Пищевая промышленность
Ежемесячный научно-производственный журнал для руководителей и специалистов различных уровней управления. Материалы о технологиях, оборудовании, календари выставок и их обзоры, статьи о компаниях, интервью со специалистами и руководителями предприятий, реклама иностранных и отечественных поставщиков.
Журнал включен в Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, по научным специальностям и соответствующим им отраслям науки:
04.03.03. Пищевые системы (технические, биологические);
04.03.05. Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ (технические, биологические, химические);
05.02.03. Региональная и отраслевая экономика (экономические).
Журнал «Пищевая промышленность» был создан в 1930 году.
Организаторами и кураторами первого журнала были Главсельпром ВСНХ СССР, Сельпром ВСНХ РСФСР и Центральный комитет союза рабочих пищевой и вкусовой промышленности, государственных хозяйственных объединений пищевой промышленности.
1930 г. – первый год первого пятилетнего плана – плана технического перевооружения и реорганизации промышленности, транспорта и сельского хозяйства, начало гигантских строек первенцев пятилетки. Вместе со всей страной перевооружалась и реконструировалась пищевая промышленность. В связи с этим было принято решение – вместо одного журнала «Пищевая промышленность» организовать несколько отраслевых, в том числе и журнал «Консервная промышленность», который затем стал называться «Консервная и плодоовощная промышленность».
После 1940 г. отраслевые журналы вновь объединили в один и с января по май 1941 г. было выпущено пять номеров журнала «Пищевая промышленность». Исполняющим обязанности ответственного редактора журнала «Пищевая промышленность» был М.Лифшиц. С июня 1941 г. по декабрь 1956 г. журнал не выходил.
В январе 1957 г. издание отраслевых журналов пищевой промышленности было возобновлено, в их числе был и журнал «Консервная и овощесушильная промышленность». Переименованный затем в журнал «Консервная, овощесушильная и пищеконцентратная промышленность», он просуществовал до 1984 г. Главными редакторами журнала были: 1957-1963 гг. – И.И.Адамовский, 1970-1971 гг. – Г.М.Евстигнеев, 1972-1975 гг. – М.В.Карапетян (и.о. гл. редактора), 1976-1984 гг. – А.Ф.Наместников.
В конце 1984 г. Минпищепром СССР по согласованию с ЦК КПСС принял решение наряду с отраслевыми журналами организовать выпуск головного журнала «Пищевая и перерабатывающая промышленность». Созданный на базе журнала «Консервная и овощесушильная промышленность» журнал «Пищевая промышленность» явился по существу его преемником. 1930 г., следовательно, стал годом образования головного журнала «Пищевая промышленность».
И в январе 1985 г. был выпущен первый номер журнала «Пищевая и перерабатывающая промышленность». Через три года он был переименован в журнал «Пищевая промышленность». Ежемесячный теоретический и научно-практический журнал «Пищевая промышленность» был организован как орган Министерства пищевой промышленности СССР, Министерства мясной и молочной промышленности СССР, Министерства рыбного хозяйства СССР, Министерства плодоовощного хозяйства СССР и Центрального правления НТО пищевой промышленности.
После реорганизации промышленности журнал стал органом Государственного агропромышленного комитета СССР и Министерства рыбного хозяйства СССР.
Первым издателем журнала «Пищевая промышленность» было Всесоюзное объединение «Агропромиздат».
На всех этапах становления и развития пищевой промышленности страны – от первых пятилеток до Великой Отечественной войны и послевоенного восстановления народного хозяйства – журнал выполнял свою главную задачу – был организатором и пропагандистом освоения новейших достижений науки и техники в пищевой промышленности. Журнал был связующим звеном между учеными и практическими работниками многих пищевых отраслей, между руководителями всех уровней управления пищевой промышленностью и специалистами, работающими на пищевых предприятиях нашей страны.
Главные редактора:
О.П. Преснякова, канд. техн. наук
генеральный директор издательства «Пищевая промышленность»,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
В.А. Тутельян, академик РАН, д-р мед. наук
научный руководитель ФИЦ питания и биотехнологии,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Редакционная коллегия:
И.М. Абрамова, д-р техн. наук
ВНИИПБТ – филиал ФИЦ питания и биотехнологии,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Л.М. Аксёнова, академик РАН, д-р техн. наук
ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН
А.В. Акулич, д-р техн. наук, профессор
Могилевский государственный университет продовольствия, Беларусь,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Н.Р. Андреев, академик РАН, д-р техн. наук
ВНИИ крахмалопродуктов – филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
А.Н. Богатырёв, академик РАН, д-р техн. наук
Российская академия наук,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
В.А. Бутковский, академик Международной ассоциации по науке и технологии зерна (ICC), д-р техн. наук
Международная промышленная академия,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
А.Г. Галстян, д-р техн. наук, академик РАН,
ВНИИ молочной промышленности, Москва,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Рудольф Валента, д-р мед. наук, профессор аллергологии,
президент Европейской академии аллергии и клинической иммунологии,
Венский медицинский университет, Австрия,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Фридхельм Дил, профессор
Институт окружающей среды и здоровья, Германия,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
В.Н. Иванова, д-р экон. наук
Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Стефан Игнар, д-р техн. наук
Варшавский университет наук о жизни, Польша,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
В.Г. Кайшев, чл.-корр. РАН, д-р техн. наук
Пятигорский молочный комбинат, г. Пятигорск,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
А.А. Кочеткова, д-р техн. наук
ФИЦ питания и биотехнологии,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
А.Б. Лисицын, академик РАН, д-р техн. наук
ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова – филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
В.Г. Лобанов, д-р техн. наук
Кубанский государственный технологический университет, г. Краснодар,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Е.П. Мелешкина, д-р техн. наук
ВНИИ Зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ) – филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
А.П. Нечаев, д-р техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Д.Б. Никитюк, д-р мед. наук
ФИЦ питания и биотехнологии,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
С.М. Носенко, д-р техн. наук
Ассоциация предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД»,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Л.А. Оганесянц, академик РАН, д-р техн. наук
ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности – филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
А.Н. Петров, академик РАН, д-р техн. наук
ВНИИ технологии консервирования – филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, г. Видное, Московская обл.,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Л.В. Римарева, академик РАН, д-р техн. наук
ВНИИПБТ – филиал ФИЦ питания и биотехнологии,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Т.В. Савенкова, д-р техн. наук
Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
В.А. Семенов, канд. экон. наук
Ассоциация отраслевых союзов АПК,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
В.Н. Сергеев, чл.-корр. РАН, д-р техн. наук
Академия продовольственной безопасности,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
С.Н. Серегин, д-р экон. наук,
ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН
С.В. Симоненко, д-р техн. наук
НИИ детского питания – филиал ФИЦ питания и биотехнологии, г. Истра, Московская обл.,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
В.В. Тарасова, канд. техн. наук,
Московский государственный университет пищевых производств,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
(ответственный за выпуск)
Е.И. Титов, академик РАН, д-р техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
В.И. Фисинин, академик РАН, д-р с.-х. наук
Всероссийский научно-технический и технологический институт птицеводства, г. Сергиев Посад, Московская обл.,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.