Пиво и напитки №4/2022
ТЕМА НОМЕРА: ИННОВАЦИОННОЕ СЫРЬЕ - ОСНОВА КАЧЕСТВЕННЫХ НАПИТКОВ
Лазарева И.В.Исследование процесса регенерации нового растительного сорбента для нужд пивоварения
С. 4-7 | УДК: 663.931 DOI: 10.52653/PIN.2022.04.04.004 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Nastasovic A., Markovic B., Surucic L., Onjia A. Methacrylate-based polymeric sorbents for recovery of metals from aqueous solutions // Metals. 2022. Vol. 12 (5). P. 814. https://doi.org/10.3390/met12050814. 2. Dinari M., Atabaki F., Pahnavar Z., Soltani R. Adsorptive removal properties of bivalent cadmium from aqueous solution using porous poly (N-2-methyl-4-nitrophenyl maleimide-maleic anhydride-methyl methacrylate) terpolymers // Journal of environmental chemical engineering. 2020. Vol 8, Iss. 6. Article 104560. https://doi.org/10.1016/j.jece.2020.104560. 3. Cifci C., Durmaz O. Removal of heavy metal ions from aqueous solutions by poly (methyl m ethacrylate-co-ethyl acrylate) and poly (methyl methacrylate-co-buthyl m ethacrylate) membranes // Desalination and Water Treatment. 2011. Vol. 28, Iss. 1-3. P. 255-259. https://doi.org/10.5004/dwt.2011.2174. 4. ГОСТ 12787-2021. Продукция пивоваренная. Методы определения объемной доли этилового спирта, массовой доли действительного экстракта и расчет экстрактивности начального сусла. М.: Стандартинформ, 2020. 32 с. 5. ГОСТ 12788-87. Пиво. Метод определения кислотности. М.: Стандартинформ, 1987. 5 с. 6. ГОСТ 12789-87. Пиво. Метод определения цвета. М.: Стандартинформ, 2011. 10 с. 7. Ma S., Kim C., Nelson A.P., Griffin L.E., Peck G.M., O'Keefe S.F., [et al.]. Comparison of common analytical methods for the quantification of total polyphenols and flavanols in fruit juices and ciders. Journal of food science. 2019. Vol. 84. Iss. 8. P. 2147-2158. https://doi.org/10.1111/1750-3841.14713. 8. Wannenmacher J., Gastl M., Becker T. Phenolic substances in beer: Structural diversity, reactive potential and relevance for brewing process and beer quality // Comprehensive reviews in food science and food technology. 2018. Vol. 17, Iss. 4. P. 953-988. https://doi.org/10.1111/1541-4337.12352. 9. Мальцев П.М., Великая Е.И., Зазирная М.В., Колотуша П.В. Химико-технологический контроль производства солода и пива. М.: Пищевая промышленность, 1976. 447 c. 10. ГОСТ 32912-2014. Хмелепродукты. Общие технические условия. М.: Стандартинформ, 2014. 18 с. 11. Жвирблянская А.Ю. Микробиологический контроль производства пива и безалкогольных напитков. - 2-е изд., перераб. и доп. М.: Пищевая промышленность, 1970. 158 с. 12. Santos D., Das Grasas Korn M., Guida M., Santos G., Lemos V., Teixeira L. Determination of copper, iron, lead and zinc in gasoline by sequential multi-element flame atomic absorption spectrometry after solid phase extraction // Journal of the Brazilian chemical society. 2011. Vol. 22, №?3. P. 552-557. hpps://doi.org/10.1590/S0103-50532011000300020. 13. Wang H., Liu R., Liu Y., Meng Y., Liu Y., Zhai H., [et al.]. Investigation on adsorption mechanism of peptides with surface-modified super-macroporous resins // Langmuir. 2019. Vol. 35. Iss. 13. P. 4471-4480. https://doi.org/10.1021/acs.langmuir.8b03997. 14. Dong Z.-B., Liang Y.-R., Fan F.-Y., Ye J.-H., Zheng X.-Q., Lu J. Adsorption behavior of the catechins and caffeine onto polyvinylpolypyrrolidone // Journal of agricultural and food chemistry. 2011. Vol. 59, Iss. 8. P. 3441-4320. https://doi.org/10.1021/jf200089m. |
|
Авторы Лазарева Ирина Валерьевна, канд. техн. наук, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , 0000-0002-9167-7441 ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФГБНУ "Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН, 119021, Россия, г. Москва, ул. Россолимо, д. 7 |
Киселев И.В., Ермолаева Г.А., Лодыгин А.Д.Влияние режима затирания на показатели пивного сусла, полученного с применением цикория
С. 8-11 | УДК: 663.443 DOI: 10.52653/PIN.2022.04.04.008 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Ермолаева Г.А., Ермолаев С.В. Современные технологии пива и пивных напитков на малых предприятиях. Часть 1 // Пиво и напитки. 2022. №1. С. 15-21. https://doi.org/10.52653/PIN.2022.01.01.009. 2. Ермолаева Г.А., Ермолаев С.В. Современные технологии пива и пивных напитков на малых предприятиях. Часть 2 // Пиво и напитки. 2022. №2. С. 23-29. https://doi.org/10.52653/PIN.2022.02.02.002. 3. Бурак Л.Ч., Завалей А.П. Разработка специального сорта пива повышенной антиоксидантной активности с ягодами бузины (Sambucus Nigra L.) // Техника и технология пищевых производств. 2022. №1. С. 168-177. https://doi.org/10.21603/2074-9414-2022-1-168-177. 4. Функциональные напитки и напитки специального назначения / П. Пакен (ред.-сост.); пер. с англ. СПб.: Профессия, 2010. 496 с. 5. Косминский Г.И., Царева Н.Т., Гунцова Ю.Г. Пиво на основе экстракта цикория // Пиво и напитки. 2007. №5. С. 15-17. |
|
Авторы Киселев Игорь Владимирович, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ООО "КОМПАНИЯ АЗАНТА", 355035, Россия, г. Ставрополь, пр. Кулакова, 12 Ермолаева Галина Алексеевна, д-р техн. наук, профессор, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , 0000-0002-7679-6004 ООО "БАС", 127015, Россия, Москва, ул. Новодмитровская, д. 5А, стр. 1, оф. 611 Лодыгин Алексей Дмитриевич, д-р техн. наук, доцент, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , 0000-0001-8460-2954 Северо-Кавказский федеральный университет, 355017, Россия, г. Ставрополь, пр. Кулакова, 2 |
Егорова О.С., Розина Л.И.Оценка характеристических особенностей сидров, полученных с использованием сахаросодержащего сырья нового поколения
С. 12-16 | УДК: 663.31;664.1 DOI: 10.52653/PIN.2022.04.04.003 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Чернявская Л.М., Моканюк Ю.А., Кухар В.И., Чернявский А.В. Содержание зольных элементов в белом сахаре, методы их контроля и снижения // Сахар. 2017. №11. С. 40-47. 2. Андриевская Д.С., Захаров М.А., Ульянова Е.В., Трофимченко В.А. Исследование влияния сахаросодержащего сырья на процесс отдыха (выдержки) купажей спиртных напитков // Пиво и напитки. 2021. №1. С. 16-20. https://doi.org/10.24412/2072-9650-2021-1-0004. 3. Пронина В.А. Исследование качества сахара-песка как сырья для кондитерского производства // Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: Техника и технологии. 2012. №2-1. С. 237-240. 4. Швецова А.В., Пищиков Г.Б. Разработка леденцовой карамели без сахара и оценка ее качества // Вестник Южно-уральского государственного университета. Серия: пищевые и биотехнологии. 2016 Т. 4, №3. С. 64-70. https://doi.org/10.14529/food160308. 5. Кузьмина Е.И., Егорова О.С., Акбулатова Д.Р., Свиридов Д.А., Ганин М.Ю., Шилкин А.А. Новые виды сахаросодержащего сырья для производства пищевой продукции // Пищевые системы. 2022. Т. 5, №2. С. 145-156. https://doi.org/10.21323/2618-9771-2022-5-2-145-156. 6. Helstad S. Chapter 20 - Corn Sweeteners. In book: Corn (Third Edition). Chemistry and Technology. Woodhead Publishing and AACC International Press, 2019. Pp. 551-591. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-811971-6.00020-6. 7. Singh I., Langyan S., Yadava P. Sweet corn and corn-based sweeteners // Sugar Tech. 2014. Vol. 16 (2). P. 144-149. https://doi.org/10.1007/s12355-014-0305-6. 8. Khorshidian N., Shadnoush M., Khajavi M.Z., Sohrabvandi S., Yousefi M., Mortazavian A.M. Fructose and high fructose corn syrup: are they a two-edged sword? // International Journal of Food Sciences and Nutrition. 2021. Vol. 72 (5). P. 592-614. https://doi.org/10.1080/09637486.2020.1862068. 9. Шобанова Т. В., Творогова А.А. Влияние замены сахарозы глюкозно-фруктозным сиропом на показатели качества мороженого пломбир // Техника и технология пищевых производств. 2021. Т. 51, №3. С. 604-614. https://doi.org/10.21603/2074-9414-2021-3-604-614. 10. Мамедов Э.Р., Баракова Н.В. Применение сахаристых крахмалопродуктов в рецептурах ликероводочных изделий // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2020. №2 (44). С. 41-48. https://doi.org/10.17586/2310-1164-2020-10-2-41-48. 11. Zargaraan A., Kamaliroosta L., Yaghoubi A.S., Mirmoghtadaie L. Effect of substitution of sugar by high fructose corn syrup on the physicochemical properties of bakery and dairy products: a review // Nutrition and Food Sciences Research. 2016. Vol. 3 (4). P. 3-11. https://doi.org/10.18869/acadpub.nfsr.3.4.3. 12. Ershadi A., Azizi M.H., Najafian L. Incorporation of high fructose corn syrup with different fructose levels into biscuit: An assessment of physicochemical and textural properties. Food Science & Nutrition. 2021. Vol. 9 (10). P. 5344-5351. https://doi.org/10.1002/fsn3.2452. |
|
Авторы Егорова Олеся Сергеевна, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , 0000-0003-0463-605X; Розина Лариса Ильинична, канд. техн. наук, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , 0000-0002-8290-7292 ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФГБНУ "Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН, 119021, Россия, г. Москва, ул. Россолимо, д. 7 |
ТЕХНОЛОГИЯ
Михайлова И.Ю.Моделирование технологии геноидентификации растительного сырья для пивоварения из смешанных разновидовых культур
С. 17-21 | УДК: 633.1:57.088:577.212.3 DOI: 10.52653/PIN.2022.04.04.007 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Oganesyants L., Vafin R., Galstyan A., Ryabova A., Khurshudyan S., Semipyatniy V. DNA authentication of brewery products: basic principles and methodological approaches // Foods and Raw materials. 2019. Vol. 7, no. 2. P. 364-374. https://doi.org/10.21603/2308-4057-2019-2-364-374. 2. Nakamura S., Tsushima R., Ohtsubo K. A novel method for the preparation of template DNA for PCR from beer to detect materials and to develop DNA markers to evaluate the quality of beer // Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry. 2013. Vol. 77, no. 4. P. 820-831. https://doi.org/10.1271/bbb.120969. 3. Лазарева Е.Г., Гильманов Х.Х., Бигаева А.И., Тюлькин С. В., Вафин Р.Р. Потенциал применения ДНК-технологий в пивоваренной отрасли // Пищевые системы. 2021. Т. 4. №1. С. 19-25. https://doi.org/10.21323/2618-9771-2021-4-1-19-25. 4. Оганесянц Л.А., Хуршудян С. А., Галстян А.Г. Мониторинг качества пищевых продуктов - базовый элемент стретгии // Контроль качества продукции. 2018. №4. С. 56-59. 5. Anderson H.E., Santos I.C., Hildenbrand Z.L., Schug K.A. A review of the analytical methods used for beer ingredient and finished product analysis and quality control // Analytica Chimica Acta. 2019. Vol. 1085. P. 1-20. https://doi.org/10.1016/j.aca.2019.07.061. 6. da Costa N. L., da Costa M.S., Barbosa R. A Review on the Application of chemometrics and machine learning algorithms to evaluate beer authentication // Food Analytical Methods. 2021. Vol. 14. P. 136-155. https://doi.org/10.1007/s12161-020-01864-7. 7. Rani H., Bhardwaj R.D. Quality attributes for barley malt: "The backbone of beer" // Journal of Food Science. 2021. Vol. 86, no. 8. P. 3322-3340. https://doi.org/10.1111/1750-3841.15858. 8. Tyan A., Bayazitova M.M. Selection of the mashing mode in the preparation of beer wort by using the wheat malt // News of the National Academy of Sciences of the Republic of Kazakhstan. Series Chemistry and Technology. 2021. Vol. 3, no. 447. P. 94-98. https://doi.org/10.32014/2021.2518-1491.57. 9. Dabija A., Ciocan M.E., Chetrariu A., Codina G.G. Maize and sorghum as raw materials for brewing, a review // Applied Sciences. 2021. Vol. 11, no. 7. P. 3139. https://doi.org/10.3390/app11073139. 10. Zdaniewicz M., Pater A., Knapik A., Dulinski R. The effect of different oat (Avena sativa L) malt contents in a top-fermented beer recipe on the brewing process performance and product quality // Journal of Cereal Science. 2021. Vol. 101. P. 103301. https://doi.org/10.1016/j.jcs.2021.103301. 11. Dulinski R., Zdaniewicz M., Pater A., Zyla K. Impact of two commercial enzymes on the release of inositols, fermentable sugars, and peptides in the technology of buckwheat beer // Journal of the American Society of Brewing Chemists. 2019. Vol. 77, no. 2. P. 119-125. https:// doi.org/10.1080/03610470.2019.1589910. 12. Вафин Р.Р., Михайлова И.Ю., Семипятный В.К., Харламова Л.Н., Гильманов Х.Х., Тюлькин С.В. Моделирование ДНК-технологии видовой идентификации растительного сырья для пивоварения // Пищевая промышленность. 2021. №12. С. 78-81. https://doi.org/10.52653/PPI.2021.12.12.015. |
|
Авторы Михайлова Ирина Юрьевна, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , 0000-0002-9180-1043 ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФГБНУ "Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН, 119021, Россия, г. Москва, ул. Россолимо, д. 7 |
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА
Трофимченко В.А.Прогнозирование розливостойкости плодовых водок на основе оценки их физико-химического состава
С. 22-26 | УДК: 663.3 DOI: 10.52653/PIN.2022.04.04.002 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Оганесянц Л.А., Рейтблат Б.Б., Песчанская В.А., Дубинина Е.В. Научные аспекты производства крепких спиртных напитков из плодового сырья // Виноделие и виноградарство. 2012. №1. С. 18-19. 2. Оганесянц Л.А., Песчанская В.А., Дубинина Е.В., Трофимченко В.А. Оценка технологических свойств рябины обыкновенной для производства спиртных напитков // Хранение и переработка сельхозсырья. 2016. №9. С. 19-22. 3. Оганесянц Л.А., Песчанская В.А., Дубинина Е.В., Небежев К.В. Разработка технологии дистиллятов из плодов мандарина // Актуальные вопросы индустрии напитков. 2019. №3. С. 156-161. https://doi.org/10.21323/978-5-6043128-4-1-2019-3-156-161. 4. Дубинина Е.В., Севостьянова Е.М., Крикунова Л.Н., Ободеева О.Н. Влияние минерального состава умягченной воды на качественные показатели спиртных напитков из растительного сырья // Ползуновский вестник. 2021. №1. С. 11-15. https://doi.org/10.25712/ASTU. 2072-8921.2021.01.002. 5. Андриевская Д.В. Взаимосвязь технологических параметров процессов переработки фруктового сырья и стойкости спиртных напитков // Пиво и напитки. 2022. №2. С. 30-33. https://doi.org/10.52653/PIN.2022.02.02.006. 6. Puskas V., Miljic U., Vasic V., Jokic A., Manovic M. Influence of cold stabilization and chill membrane filtration on volatile compounds of apricot brandy // Food and Bioproducts Processing. 2013. Vol. 91, Iss. 4. P. 348-351. http://dx.doi.org/10.1016/j.fbp.2012.12.005. 7. Miljic U.D., Puskas V.S., Vucurovic V.M., Razmovski R.N. The application of sheet filters in treatment of fruit brandy after cold stabilisation // Acta Periodica Technologica. 2013. Iss. 44. P. 87-94. https://doi.org/10.2298/APT1344087M. 8. Дубинина Е.В., Крикунова Л.Н., Томгорова С. М., Небежев К.В. Сравнительная оценка режимов технологических обработок спиртного напитка на основе кизилового дистиллята // Пиво и напитки. 2021. №4. С. 14-17. https://doi.org/10.52653/PIN.2021.4.4.002. 9. Трофимченко В.А., Севостьянова Е.М., Осипова В.П., Преснякова О.П. Критерии оценки подготовленной воды при производстве плодовых водок // Пиво и напитки. 2019. №4. С. 10-14. https://doi.org/10.24411/2072-9650-2019-10011. 10. Севостьянова Е.М., Осипова В.П., Хорошева Е.В., Ремнева Г.А. Влияние технологической воды на органолептические характеристики крепких напитков // Пиво и напитки. 2017. №3. С. 40-43. |
|
Авторы Трофимченко Владимир Александрович, канд. техн. наук, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , 0000-0001-8856-9768 ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФГБНУ "Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН, 119021, Россия, г. Москва, ул. Россолимо, д. 7 |
Севостьянова Е.М.К вопросу о классификации природных минеральных вод
С. 27-31 | УДК: 663.63 DOI: 10.52653/PIN.2022.04.04.006 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Постановление Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 23.10.2019 №468-СФ "О национальной системе защиты прав потребителей" [Электронный ресурс] // Консорциум Кодекс: электронный фонд правовых и нормативно-технических документов. URL: https://docs.cntd.ru/document/563577901?ysclid=lb6lw3mu7841987353 (дата обращения 31.10.2022). 2. Иванов В.В., Невраев Г.А. Классификация подземных минеральных вод. М.: Недра, 1964. 167 с. 3. Иванов В.В. Основные критерии оценки химического состава минеральных вод. М.: Центрсоветкурорт, 1982. 93 с. 4. Зайцев И.К., Толстихин Н.И. Закономерности распространения и формирования минеральных (промышленных и лечебных) подземных вод на территории СССР. М.: Недра, 1972. 280 с. 5. Посохов Е.В., Толстихин Н.И. Минеральные воды (лечебные, промышленные, энергетические). Л.: Недра, 1977. 240 с. 6. Классификация минеральных вод и лечебных грязей для целей их сертификации, методические указания №2000/34 РНЦ восстановительной медицины и курортологии Минздрава России. М.: Типография Министерства здравоохранения Российской Федерации, 2000. 75 с. 7. Арутюнян Б.Н. Единая классификация, интегральная оценка и идентификация природных минеральных вод // Курортная медицина. 2015. №2. С. 45-46. 8. Павлова А.В., Крылова О.В., Васнецова О.А. Классификация минеральных вод // Фармация. 2018. Т. 67, №1. С. 8-13. https://doi.org/10.29296/25419218-2018-01-02. 9. Васильцева О.Н., Корнилов Н.И., Корнилова Е.Н. Классификация природных минеральных вод хлоридно-гидрокарбонатного типа (математическая модель и принципы формирования состава и свойств): монография. Ставрополь: АГРУС, 2009. 125 c. 10. Белов Г.В., Касымбеков Ж.О. О классификации и бальнеологических типах бутилированных минеральных вод // Вестник физиотерапии и курортологии. 2017. Т. 23, №4. С. 73-77. 11. ТР ЕАЭС 044/2017. Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду", принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23 июня 2017 года N 45. [Электронный ресурс] // Консорциум Кодекс: электронный фонд правовых и нормативно-технических документов. URL: https://docs.cntd.ru/document/456090353 (дата обращения 31.10.2022). 12. ГОСТ Р 54316-2020. Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия. М.: Стандартинформ, 2020. 49 с. 13. Классификация природных лечебных ресурсов (утв. приказом Министерства здравоохранения РФ № 557н от 31 мая 2021 г.) [Электронный ресурс] // Консорциум Кодекс: электронный фонд правовых и нормативно-технических документов. URL: https://docs.cntd.ru/document/608783173? ysclid=lb6m5wdpn7615132128 (дата обращения 31.10.2022). 14. Нормы и правила пользования природными лечебными ресурсами, лечебно-оздоровительными местностями и курортами (утв. приказом Министерства здравоохранения РФ № 558н от 31 мая 2021 г.). [Электронный ресурс] // Информационно-правовой портал: Гарант. ру. URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/402937446/?ysclid=lb6nvf22mc691275037 (дата обращения 31.10.2022). |
|
Авторы Севостьянова Елена Михайловна, канд. биол. наук, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , 0000-0001-8307-8329 ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФГБНУ "Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН, 119021, Россия, г. Москва, ул. Россолимо, д. 7 |
СЫРЬЕ и МАТЕРИАЛЫ
Терентьев С.Е., Москалева М.В., Титенок А.А.Влияние доз внесения удобрений на качество зерна пивоваренного ячменя
С. 32-34 | УДК: 631.8.022.3 DOI: 10.52653/PIN.2022.04.04.009 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Вильдфлуш И.Р., Пироговская Г.В., Глатанкова И.В., Мишура О.И. Эффективность новых форм комплексных удобрений при возделывании пивоваренного // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. 2014. №3. С. 48-51. 2. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). Изд. 6-е, стер., перепеч. с 5-го изд. 1985 г. М.: Альянс, 2011. 350 с. 3. Новиков Н.Н., Мякиньков А.Г., Сычев Р.В. Формирование пивоваренных свойств зерна ячменя сорта михайловский в зависимости от уровня азотного питания при выращивании на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2009. №3. C. 65-73. 4. Суков А.А., Чухина О.В., Токарева Н.В., Налиухин А.Н. Особенности системы удобрения сельскохозяйственных культур на европейском севере России: учебное пособие. Вологда: ВГМХА им. Н.В. Верещагина, 2018. 207 с. 5. Троц Н.М., Габибов М.А., Виноградов Д.В. Агрохимия: учебное пособие. Кинель: ИБЦ СамГАУ, 2021. 165 с. |
|
Авторы Терентьев Сергей Евгеньевич, канд. с.-х. наук, доцент, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , 0000-0002-8546-7253; Москалева Марина Владимировна, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Титенок Анна Александровна, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Смоленская государственная сельскохозяйственная академия, 214000, Россия, г. Смоленск, ул. Большая Советская, д. 10/2 |
Грибкова И.Н.К вопросу применения нового растительного сорбента в пивоварении
С. 35-39 | УДК: 663.931 DOI: 10.52653/PIN.2022.04.04.001 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Wang Y., Ye L. Haze in beer: its formation and alleviating strategies, from a protein-polyphenol complex angle // Foods. 2021. Vol. 10, №12. P. 3114. https://doi.org/10.3390/foods10123114. 2. Lotito V., Zambelli T. A journey through the landscapes of small particles in binary colloidal assemblies: unveiling structural transitions from isolated particles to clusters upon variation in composition // Nanomaterials (Basel). 2019. Vol. 9, №7. P. 921. https://doi.org/10.3390/nano9070921. 3. Bamforth C.W. Beer Haze // Journal of the American Society of Brewing Chemists. 2000. Vol. 57, №3. P. 81-90. https://doi.org/10.1094/ASBCJ-57-0081. 4. Ye L., Huang Y., Li M., Li C., Zhang G.J. The chemical components in malt associated with haze formation in beer // Journal of the Institute of Brewing. 2016. Vol. 122. P. 524-529. https://doi.org/10.1002/jib.353. 5. Jongberg S., Andersen M.L., Lund M.N. Characterisation of protein-polyphenol interactions in beer during forced aging // Journal of the Institute of Brewing. 2020. Vol. 126. P. 371-381. https://doi.org/10.1002/jib.623. 6. Rice C.J., Pawlowsky K. Smart evaluating haze formation in flavoured lager beers using a range of forcing methods // Journal of the Institute of Brewing. 2017. Vol. 123. P. 388-395. https://doi.org/10.1002/jib.442. 7. Robinson L.H., Juttner J., Milligan A., Lahnstein J., Eglinton J.K., Evans D.E. The identification of a barley haze active protein that influences beer haze stability: Cloning and characterisation of the barley SE protein as a barley trypsin inhibitor of the chloroform/methanol type // Journal of Cereal Science. 2007. Vol. 45, №3. P. 343-352. https://doi.org/10.1016/j.jcs.2006.08.012. 8. Wu L.C., Siebert K.J. Characterization of haze-active proteins in apple juice // Journal of agricultural and food chemistry. 2002. Vol. 50, №13. P. 3828-3834. https://doi.org/10.1021/jf011471n. 9. Taylor J.P., Jacob E.K. Arendt. Fundamental study on the impact of silica gel and tannic acid on hordein levels in beer // Innovative Food Science & Emerging Technologies. 2015. Vol. 31. P. 177-184. https://doi.org/10.1016/j.ifset.2015.07.007. 10. Benitez E.I., Acquisgrana M.R., Peruchena N.M., Sosa G.L., Lozano J.E. Effects of silica gel on reduction in gluten during several beer brewing stages // International Journal of Food Science & Technology. 2016. Vol. 51, Iss. 4. P. 920-928. https://doi.org/10.1111/ijfs.13053. 11. Борисенко Т. Н. Технология отрасли. Технология пива: учебное пособие. Кемерово: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2007. 136 с. 12. Mikyska A., Haskova D., Culik J., Jurkova M., Cejka P. Study of an influence of beer colloidal stabilization by sorbent Polyclar 10 on polyphenolic antioxidants and sensorial stability of beer // Kvasny Prumysl. 2010. Vol. 56, №3. P. 167-174. https://doi.org/10.18832/kp2010024. 13. Krasnova T.A., Gora N. V., Golubeva N. S. Beer quality assurance by controlling wort polyphenolic content with adsorption method // Foods and Raw Materials. 2016. Vol. 4, №1. P. 36-43. https://doi.org/10.21179/2308-4057-2016-1-36-43. 14. Хорунжина С. И., Миленькая Т. С., Пермякова Л.В. Перспективы использования природных цеолитов в качестве вспомогательного вещества при намывном фильтровании пива // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2001. Т. 2-3. С. 63-66. 15. ГОСТ 12787-2021. Продукция пивоваренная. Методы определения объемной доли этилового спирта, массовой доли действительного экстракта и расчет экстрактивности начального сусла. М.: Стандартинформ, 2020. 32 с. 16. ГОСТ 12788-87. Пиво. Метод определения кислотности. М.: Стандартинформ, 1987. 5 с. 17. ГОСТ 12789-87. Пиво. Метод определения цвета. М.: Стандартинформ, 2011. 10 с. 18. Ma S., Kim C., Neilson A.P. Comparison of common analytical methods for the quantification of total polyphenols and flavanols in fruit juices and ciders // Journal of Food Science. 2019. Vol. 84, №8. P. 2147-2158. https://doi.org/10.1111/1750-3841.14713. 19. Wannenmacher J., Gastl M., Becker T. Phenolic substances in beer: structural diversity, reactive potential and relevance for brewing process and beer quality // Comprehensive reviews in food science and food technology. 2018. Vol. 17, №4. P. 953-988. https://doi.org/10.1111/1541-4337.12352. 20. Мальцев П.М., Великая Е.И., Зазирная М.В., Колотуша П.В. Химико-технологический контроль производства солода и пива. М.: Пищевая промышленность, 1976. С. 447. 21. Callemien D., Collin S. Involvement of flavanoids in beer color instability during storage // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2007. Vol. 55, Iss. 22. P. 9066-9073. https://doi.org/10.1021/jf0716230. 22. Martinez A., Vegara S., Herranz-Lopez M., Marti N., Valero M., Micol V., [et al.]. Kinetic changes of polyphenols, anthocyanins and antioxidant capacity in forced aged hibiscus ale beer // Journal of the Institute of Brewing. 2017. Vol. 123, Iss. 1. P. 58-65. https://doi.org/10.1002/jib.387. |
|
Авторы Грибкова Ирина Николаевна, канд. техн. наук, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , 0000-0002-4373-5387 ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФГБНУ "Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН, 119021, Россия, г. Москва, ул. Россолимо, д. 7 |
Синельникова М.Ю., Матвеева Д.Ю.Идентификационные показатели напитков из растительного сырья
С. 40-43 | УДК: 663.8 DOI: 10.52653/PIN.2022.04.04.005 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Казаков Е.Д., Кретович В.Л. Биохимия зерна и продуктов его переработки. М.: Агропромиздат, 1989. 367 с. 2. Родионова Н.А., Солдатов В.Н., Мережко В.Е., Ярош Н.П., Кобылянский В.Д. Культурная флора. Т. 2, ч. 3. Овес. М.: Колос, 1994. 367 с. 3. Чусова А.Е., Жаркова И.М., Рубежанская А.А., Тихонова М.Ю. Совершенствование технологии производства функционального напитка на зерновой основе // Ресурсосберегающие экологически безопасные технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции: сборник статей по материалам международной НПК, посвящ. 75-летию Курганской области. Лесниково: Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т. С. Мальцева, 2018. С. 391-395. 4. Schaafsma G. The Protein Digestibility - Corrected Amino Acid Score // The journal of nutrition. 2000. Vol. 130, Iss. 7. P. 1865S-1867S. https://doi.org/10.1093/jn/130.7.1865S. 5. Hamad A.M., Fields M.L. Evaluation of the protein quality and available lysine of germinated and fermented cereals // Journal of food science. 1979. Vol. 44, Iss. 2. P. 456-459. https://doi.org/10.1111/j.1365-2621.1979.tb03811.x. 6. Reeds P.J. Dispensable and indispensable amino acids for humans // The Journal of Nutrition. 2000. Vol. 130, Iss. 7. P. 1835S-1840S. https://doi.org/10.1093/jn/130.7.1835S. 7. Joye I. Protein digestibility of cereal products // Foods. 2019. Vol. 8, №6. P. 199. https://doi.org/10.3390/foods8060199. 8. Тутельян В.А., Лашнева Н.В. Биологически активные вещества растительного происхождения. Фенольные кислоты: распространенность, пищевые источники, биодоступность // Вопросы питания. 2008. Т. 77, №1. С. 4-19. 9. Peterson D.M. Oat antioxidants // Journal of cereal science. 2001. Vol. 33, Iss. 2. P. 115-129. https://doi.org/10.1006/jcrs.2000.0349. 10. Гематдинова В.М., Канарский А.В., Канарская З.А., Кручина-Богданов И.В. Получение концентрата бета-глюкана проращиванием овса // Химия растительного сырья. 2019. №2. С. 231-237. |
|
Авторы Синельникова Марина Юрьевна, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Матвеева Дарья Юрьевна, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФГБНУ "Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН, 119021, Россия, г. Москва, ул. Россолимо, д. 7 |
ИНФОРМАЦИЯ
Преснякова О.П. Производители пива и напитков повышают квалификацию
Стеклотарная отрасль - новая экономическая реальность и возможности
Список статей, опубликованных в журнале "Пиво и напитки" в 2022 г.