Пиво и напитки №2/2022
ОТРАСЛЕВОЙ МАРКЕТИНГ
Итоги работы предприятий РФ по производству пива, безалкогольных и алкогольных напитков, соков, винодельческой продукции и спирта за январь-март 2022 г.
Оганесянц Л.А., Панасюк А.Л.Производство и мировой рынок вина в 2021 г.
С. 6-9 | УДК: 634.8; 663.2 DOI: 10.52653/PIN.2022.02.02.008 Ключевые слова Реферат |
Авторы Оганесянц Лев Арсенович, д-р техн. наук, профессор, академик РАН, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , https://orcid.org/0000-0001-8195-4292; Панасюк Александр Львович, д-р техн. наук, профессор, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , https://orcid.org/0000-0002-5502-7951 ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова, 119021, Россия, г. Москва, ул. Россолимо, д. 7 |
ТЕМА НОМЕРА: ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ
Трофимченко В.А.Практические аспекты идентификации спиртных напитков из косточковых плодов
С. 10-13 | УДК: 663.3 DOI: 10.52653/PIN.2022.02.02.009 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Korenovsk? M., Suhaj M. Multivariate geographical characterisation of slovak fruit distillates through mineral elements profile // Potravinarstvo. 2011. Vol. 5. №. 4. P. 38-41. https://doi.org/10.5219/164. 2. Berghian-Grosan C., Magdas D.A. Application of Raman spectroscopy and Machine Learning algorithms for fruit distillates discrimination // Scientific Reports. 2020. Vol. 10. Article 21152. https://doi.org/10.1038/s41598-020-78159-8. 3. Plutowska B., Wardencki W. Application of gas chromatography-olfactometry (GC-O) in analysis and quality assessment of alcoholic beverages-A review // Food chemistry. 2008. Vol. 107. Р. 449-463. https://doi.org/10.1016/J.FOODCHEM.2007.08.058. 4. Дубинина Е.В., Алиева Г.А. Исследование корреляционной зависимости между органолептической оценкой и содержанием летучих компонентов плодовых водок // Виноделие и виноградарство. 2015. №3. С. 29-34. 5. Дубинина Е.В., Крикунова Л.Н., Песчанская В.А., Тришканева М.В. Научные аспекты разработки идентификационных критериев дистиллятов из фруктового сырья // Техника и технология пищевых производств. 2021. Т. 51. №3. С. 480-491. doi.org/10.21603/2074-9414-2021-3-480-491. 6. Oganesyants L.A., Peschanskaya V.A., Krikunova L.N., Dubinina E.V. Research of technological parameters and criteria for evaluating distillate production from dried Jerusalem artichoke // Carpathian Journal of Food Science and Technology. 2019. Vol. 11. №2. P. 187-198. https://doi.org/10.34302/crpjfst/2019.11.2.15. 7. Balcerek M., Pielech-Przybylska K., Dziekonska-Kubczak U., [et al.]. Fermentation results and chemical composition of agricultural distillates obtained from rye and barley grains and the corresponding malts as a source of amylolytic enzymes and starch // Moleculas. 2016. Vol. 21 (10). P. 1320-1326. https://doi.org/10.3390/molecules21101320. 8. Kostik V., Memeti S., Bauer B. Gas-Chromatographic analysis of some volatile congeners in different types of strong alcoholic fruit spirits // Journal of hygienic engineering and design. 2013. Vol. 4. P. 98-102. 9. Coldea T.E., Socaciu C., Moldovan Z., Mudura E. Minor volatile compounds in traditional homemade fruit brandies from Transylvania-Romania, as determined by GC-MS analysis // Notulae botanicae horti agrobotanici cluj-napoca. 2014. Vol. 42. №2. P. 530-537. https://doi.org/10.1583/nbha4229607. 10. Bajer T., Hill M., Ventura K., Bajerova P. Authentification of fruit spirits using HS-SPME/GC-FID and OPLS methods // Scientific Reports. 2020. Vol. 10. №1. Article 18965. https://doi.org/10.1038/s41598-020-75939-0. 11. Cvetkovic D., Stojilkovic P., Zvezdanovic J., Stanojevic J., Stanojevic L., Karabegovic I. The identification of volatile aroma compounds from local fruit based spirits using a headspace solid-phase microextraction technique coupled with the gas chromatography-mass spectrometry // Advanced Technologies. 2020. Vol. 9. №2. P. 19-28. https://doi.org/10.5937/savteh2002019c. 12. Pino J.A., Quijano C.E. Study of the volatile compounds from plum (Prunus domestica L. cv. Horvin) and estimation of their contribution to the fruit aroma // Food Science and Technology (Campinas). 2012. Vol. 32. №1. P. 76-83. https://doi.org/10.1590/S0101-20612012005000006. 13. Satora P., Tuszynski T. Chemical characteristics of Sliwowica Lacka and other plum brandies // Journal of the science of food and agriculture. 2008. Vol. 88 (1). P. 167-174. https://doi.org/10.1002/jsfa. 3067. 14. El Hadi M.A. M., Zhang F.J., Wu F.F., Zhou C.H., Tao J. Advances in Fruit Aroma Volatile Research // Moleculas. 2013. Vol. 18 (7). P. 8200-8229. https://doi.org/10.3390/molecules18078200. 15. Chai Q.Q., Wu B.H., Liu W.S., [et. al.]. Volatiles of plums evaluated by HS-SPME with GS-MS at the germplasm level // Food Chemistry. 2012. Vol. 130 (2). P. 432-440. https://doi.org/10.1016/J.FOODCHEM.2011.05.127. 16. Kovacs A.G., Szollosi A., Szollosi D., [et. al.] Classification and identification of three vintage designated hungarian spirits by their volatile compounds // Periodica polytechnica chemical engineering. 2018. Vol. 62 (2). P. 175-181. https://doi.org/10.3311/PPch.11078. 17. Brescia M.A., Caldarola V., Giglio A.D., Benedetti D. Characterization of the geographical origin of Italian red wines based on traditional and nuclear magnetic resonance spectrometric determinations // Analytica chimica acta. 2002. Vol. 458 (1). P. 177-186. https://doi.org/10.1016/S0003-2670(01)01532-X. 18. Calderone G., Guillou C. Analysis of isotopic ratios for the detection of illegal watering of beverages // Food Chemistry. 2008. Vol. 106 (4). P. 1399-1405. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2007.01.080. 19. Simpkins W. Detection of illicit spirits. In book: Wine Analysis. Berlin Heidelberg: Springer-Verlag, 1998. P. 317-338. https://doi.org/10.1007/978-3-642-83340-3_11. 20. Frias S, Perez Trujillo J.P., Pena E.M., Conde J.E. Classification and differentiation of bottled sweet wines of Canary Islands (Spain) by their metallic content // European food research and technology. 2001. Vol. 213. P. 145-149. https://doi.org/10.1007/S002170100344. 21. Zyakun A.M., Oganesyants L.A., Panasyuk A.L., [et. al.]. Mass spectrometric analysis of 13C/12C abundance ratios in vine plant and wines depending on regional climate factors (Krasnodar krai and Rostov oblast, Russia) // Journal of analitical chemistry. 2013. Vol. 68. P. 1136-1141. https://doi.org/10.1134/S106193481313011X. 22. Penza M., Cassano G. Recognition of adulteration of Italian wines by thin-film multisen-sor array and artificial neural networks // Analytica chimica acta. 2004. Vol. 509 (2). P. 159-177. https://doi.org/10.1016/j.aca.2003.12.026. 23. Оганесянц Л.А., Панасюк А.Л., Кузьмина Е.И., Песчанская В.А. Исследование отношения стабильных изотопов в этаноле фруктовых дистиллятов с целью установления идентификационных характеристик // Виноделие и виноградарство. 2016. №5. С. 8-11. |
|
Авторы Трофимченко Владимир Александрович, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , https://orcid.org/0000-0001-8856-9768 ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова, 119021, Россия, Москва, ул. Россолимо, д. 7 |
Мальцев А.С., Елисеев М.Н., Грибкова И.Н.Исследование потребительских свойств темных сортов пива и их идентификация
С. 14-19 | УДК: 663.41 DOI: 10.52653/PIN.2022.02.02.001 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Бойко И.Е., Мариненко О.В., Лямов Т.Э. Влияние качества сырья на потребительские свойства пива // Новые технологии. 2019. №2. С. 19-27. https://doi.org/10.24411/2072-0920- 2019-10202. 2. Гернет М.В., Кобелев К.В. Влияние различного количества несоложеного сырья на качество пива // Пиво и напитки. 2012. №3. С. 24-27. 3. Habschied K., Krstanoviic V., Mastanjeviic K. Beer Quality Evaluation - A Sensory Aspect // Beverages. 2022. Vol. 8. P. 15. https://doi.org/10.3390/beverages8010015. 4. Анализ рынка солода в России в 2015-2019 гг, оценка влияния коронавируса и прогноз на 2020-2024 гг. [Электронный ресурс] URL: https://businesstat.ru/images/demo/malt_russia_demo_businesstat.pdf (дата обращения: 16.04.2022). 5. Грибкова И.Н., Елисеев М.Н. Влияние соединений пива на формирование цвета // XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. 2021. Т. 10. №4 (56). С. 117-122. https://doi.org/10.46548/21vek-2021-1056-0024. 6. Lukinac J., Mastanjeviic K., Nakov G., Jukiic M. Computer Vision Method in Beer Quality Evaluation - A Review // Beverages. 2019. Vol. 5. №38. Р. 1-21. https://doi.org/10.3390/beverages5020038. 7. De Lange A.J. Color. In book: Brewing materials and processes. a practical approach to beer excellence / Bamforth C.W. (Ed.); 1st ed. London, UK: Academic Press Elsevier, 2016. 199-249 pp. 8. ГОСТ 12789-1987. Пиво. Методы определения цвета. М.: Стандартинформ, 2011. 10 с. 9. ГОСТ 12787-2021. Продукция пивоваренная. Методы определения объемной доли этилового спирта, массовой доли действительного экстракта и расчет экстрактивности начального сусла. М.: Стандартинформ, 2020. 32 с. 10. ГОСТ 12788-87. Пиво. Метод определения кислотности. М.: Стандартинформ, 2011. 6 с. 11. ГОСТ 32038-2012. Пиво. Метод определения двуокиси углерода. М.: Стандартинформ, 2019. 8 с. 12. ГОСТ 30060-93. Пиво. Методы определения органолептических показателей и объема продукции. М.: Стандартинформ, 2011. 68 с. 13. ГОСТ 34798-2021. Продукция пивоваренная. Идентификация. Фотоэлектроколлориметрический метод определения общего содержания полифенолов. М.: Стандартинформ, 2020. 9 с. 14. Kosiv R. Comparison of the hydrocolloids application efficiency for stabilizing the foam of beer // Science Rise. 2021. Vol. 6. P. 25-30. https://doi.org/10.21303/2313-8416.2021. 002232. 15. Lentz M. The impact of simple phenolic compounds on beer aroma and flavor // Fermentation. 2018. Vol. 4. P. 20. https://doi.org/10.3390/fermentation4010020. 16. De Francesco G., Bravi E., Sanarica E., Marconi O., Cappelletti F., Perretti G. Effect of addition of different phenolic-rich extracts on beer flavour stability // Foods (Basel, Switzerland). 2020. Vol. 9. №11. Р. 1638. https://doi.org/10.3390/foods9111638. 17. Aron P.M., Shellhammer T.H. A discussion of polyphenols in beer physical and flavour stability // Journal of the institute of brewing. 2010. Vol. 116 (4). P. 369-380. https://doi.org/10.1002/ j.2050-0416.2010.tb00788.x. 18. Mikyska A., Hrabak M., Haskova D., Srogl J. The role of malt and hop polyphenols in beer quality, flavour and haze stability // Journal of the institute of brewing. 2002. Vol. 108. https://doi.org/10.1002/j.2050-0416.2002. tb00128.x. 19. Koren D., Hegyesn? Vecseri B., Kun-Farkas G. How to objectively determine the color of beer? // Journal of Food Science and Technology. 2020. Vol. 57. P. 1183-1189. https://doi.org/10.1007/s13197-020-04237-4. |
|
Авторы Мальцев Алексей Сергеевич; Елисеев Михаил Николаевич, д-р. техн. наук, профессор, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , https://orcid.org/0000-0001-8636-4468 Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, 117997, Россия, г. Москва, Стремянный пер., д. 36 Грибкова Ирина Николаевна, канд. техн. наук, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , https://orcid.org/0000-0002-4373-5387 ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова, 119021, Россия, Москва, ул. Россолимо, д. 7 |
Панасюк А.Л., Белослюдова Г.Ю., Клепиков Д.В.Применение препаратов на основе фосфата циркония для деметаллизации сброженных плодовых материалов
С. 20-22 | УДК: 663.3; 663.256 DOI: 10.52653/PIN.2022.02.02.005 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" [Электронный ресурс] // Консорциум Кодекс: электронный фонд правовых и нормативно-технических документов. URL: https://docs.cntd.ru/document/902320560 (дата обращения 05.03.2022). 2. Оганесянц Л.А., Панасюк А.Л., Рейтблат Б.Б. Теория и практика плодового виноделия. М.: Промышленно-консалтинговая группа "Развитие", 2012. 396 с. 3. Агеева Н.М., Марковский М.Г., Антоненко М.В. Термоксид-3А для стабилизации вин к кристаллическим помутнениям. // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. №63 (3). С. 206-216. https://doi.org/10.30679/2219-5335-2020-3-63-206-216. |
|
Авторы Панасюк Александр Львович, д-р техн. наук, профессор, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , https://orcid.org/0000-0002-5502-7951 ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова, 119021, Россия, г. Москва, ул. Россолимо, д. 7 Московский государственный университет технологий и управления м. К.Г. Разумовского (ПКУ), 109004, Россия, г. Москва, ул. Земляной вал, д. 73 Белослюдова Галина Юрьевна, аспирантка, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , https://orcid.org/0000-0001-7623-440X Московский государственный университет технологий и управления м. К.Г. Разумовского (ПКУ), 109004, Россия, г. Москва, ул. Земляной вал, д. 73 Клепиков Дмитрий Владимирович, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , https://orcid.org/0000-0003-0463-605X АО "Неорганические сорбенты", 624250, Россия, Свердловская обл., г. Заречный, Промышленная площадка Белоярской АЭС |
ТЕХНОЛОГИЯ
Ермолаева Г.А., Ермолаев С.В. Современные технологии пива и пивных напитков на малых предприятиях. Часть 2
С. 23-29 | УДК: 664.002.33; 664.002.38; 663.44 DOI: 10.52653/PIN.2022.02.02.002 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. ГОСТ 29294-2021. Солод пивоваренный. Технические условия. М.: Российский институт стандартизации, 2021. 26 с. 2. ГОСТ Р 56104-2014. Продукты пищевые органические. Термины и определения. М.: Стандартинформ, 2018. 4 с. 3. Миллер Ю.Ю., Киселева Т.Ф., Пермякова Л.В., Арышева Ю.В. Влияние неорганической обработки при солодоращении на ферментативную активность пшеничного солода // Пищевая промышленность. 2022. №1. С. 42-45. https://doi.org/10.52653/PPI.2022.1.1.009. 4. Чусова А.Е., Агафонов Г.В., Зеленькова А.В., Тюнина Ю.В. Разработка режима ферментации овсяного солода // Инновационные технологии в пищевой промышленности: наука, образование и производство: материалы Международной научно-технической конференции. Воронеж, 2018. C. 214-217. 5. Бак Вернер. Практическое руководство по технологии пивоварения / пер. с нем., науч. ред. Г. Ермолаева. Бремен: Druckerei Humburg, 2013. 429 с. 6. Грибкова И.Н., Борисенко О.А., Захаров М.А., Захарова В.А., Козлов В.И. Изменение фенольного профиля пива при "холодном" охмелении в условиях этапа дображивания // Пиво и напитки. 2021. №4. С. 46-50. https://doi.org/10.52653/PIN.2021.4.4.011. 7. Variations in hop aroma depending on crop year [Электронный ресурс] // Brauwelt international. URL: https://brauwelt.com/en/news/hopsteiner/643916-variations-in-hop-aroma-depending-on-crop-year-2021 (дата обращения 15.01.2022). 8. Кокуша С., Пайер Ф., Цариков М., Якоб Ф. Все учтено? Холодное охмеление и физико-химические свойства пива // Мир пива. 2021. №4. С. 8-10. 9. Кобелев К.В. Современное состояние пивоварения в России. Тенденции и перспективы [Электронный ресурс] // ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФГБНУ "Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН. URL: https://vniinapitkov.ru/doc/%D0%9A%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B2.pdf?ysclid=l3i8wctcfg (дата обращения 05.01.2022). 10. Ермолаева Г.А., Житков В.В., Ермолаев С.В. Эффективное дробление солода на малых предприятиях // Пиво и напитки. 2021. №4. C. 53-56. https://doi.org/10.52653/PIN.2021.4.4.009. 11. ГОСТ 5060-2021. Ячмень пивоваренный. Технические условия. М.: Российский институт стандартизации, 2021. 8 с. 12. ТР ТС 015/2011. Технический регламент Таможенного союза "О безопасности зерна" (с изменениями на 15.09.2017) [Электронный ресурс] // Консорциум Кодекс: электронный фонд правовых и нормативно-технических документов. URL: https://docs.cntd.ru/document/902320395 (дата обращения 05.01.2022). 13. ТР ЕАЭС 047/2018. Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности алкогольной продукции" [Электронный ресурс] // Консорциум Кодекс: электронный фонд правовых и нормативно-технических документов. URL: https://docs.cntd.ru/document/551893590 (дата обращения 05.01.2022). 14. Maia C., Cunha S., Debyser W., Cook D. Impacts of adjunct incorporation on flavor stability metrics at early stages of beer production // Journal of the American Society of Brewing Chemists. 2021. Ahead of Print, 1-12. https://doi.org/10.1080/03610470.2021.1993054. 15. Ермолаева Г.А., Колчева Р.А. Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков: учебник. М.: ИРПО; Изд. Центр "Академия", 2000. 416 с. 16. Ермолаева Г.А., Ермолаев С.В. Современные технологии пива и пивных напитков на малых предприятиях. Часть 1 // Пиво и напитки. 2022. №1. С. 15-21. https://doi.org/10.52653/PIN.2022.01.01.009. 17. Федоренко Б.Н., Житков В.В., Ермолаев С.В. Влияние температуры на образование биогаза при утилизации пивной дробины // Пиво и напитки. 2021. №1. С. 26-28. https://doi.org/10.24412/2072-9650-2021-1-0003. 18. Минпромторг предлагает с сентября 2022 года начать маркировку пива в спецупаковке. URL: https://alcoexpert.ru/itnews/47240-minpromtorg-predlagaet-s-sentjabrja-2022-goda-nachat-markirovku-piva-v-specupakovke.html. Опубл. 3.12.2021 (дата обращения 15.01.2022). 19. Пивовары просят отложить введение обязательной маркировки пива. URL: https://alcoexpert.ru/itnews/47398-pivovary-prosjat-otlozhit-vvedenie-objazatelnoj-markirovki-piva.html. Опубл. 24.12.2021 (дата обращения 15.01.2022). |
|
Авторы Ермолаева Галина Алексеевна, д-р техн. наук, профессор, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , https://orcid.org/0000-0002-7679-6004; Ермолаев Сергей Вячеславович, канд. техн. наук, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , https://orcid.org/0000-0002-7191-741X ООО "БАС", 127015, Россия, Москва, ул. Новодмитровская, д. 5А, стр. 1, оф. 611 |
Андриевская Д.В.Взаимосвязь технологических параметров процессов переработки фруктового сырья и стойкости спиртных напитков
С. 30-33 | УДК: 663.3 DOI: 10.52653/PIN.2022.02.02.006 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Оганесянц Л.А., Линецкая А.Е., Данилян А.В. Проблема стабилизации коньяков // Виноделие и виноградарство. 2005. №1. С. 24-25. 2. Durr P., Albrecht W., Gossinger M., Hagmann K., Pulver G. Scholten Technologie der Obstbrennerei. Handbuch der lebensmitteltechnologie. Germany: Eugen Ulmer KG, 2010. 326 p. 3. Puskas V., Miljic U., Vasc? V., Jokic A., Manovic M. Influence of cold stabilization and chill membrane filtration on volatile compounds of apricot brandy // Food and Bioproducts Processing. 2013. Vol. 91. №4. Pp. 348-351. https://doi.org/10.1016/j.fbp.2012.12.005. 4. Поляков В.А., Абрамова И.М., Воробьева Е.В., Галлямова Е.П. Причины помутнений ликероводочных напитков и пути повышения их стабильности // Хранение и переработка сельхозсырья. 2014. №10. С. 21-26. 5. Miljic U.D., Puskas V.S., Vucurovic V.M., Razmovski R.N. The application of sheet filters in treatment of fruit brandy after cold stabilisation // Acta Periodica Technologica. 2013. Vol. 44. №44. Pp. 87-94. https://doi.org/10.2298/APT1344087M. 6. Дубинина Е.В., Осипова В.П., Трофимченко В.А. Влияние способа подготовки сырья на состав летучих компонентов и выход дистиллятов из малины // Пиво и напитки. 2018. №1. С. 28-32. 7. Оганесянц Л.А., Песчанская В.А., Дубинина Е.В., Небежев К.В. Разработка технологии дистиллятов из плодов мандарина // Актуальные вопросы индустрии напитков. 2019. Т. 3. С. 156-161. https://doi.org/10.21323/ 978-5-6043128-4-1-2019-3-156-161. 8. Buglass A.J. Handbook of Alcoholic Beverages: Tecchnical, Analytical and Nutritional Aspects. New Jersey: John Wiley & Sons Ltd., 2011. 602 p. https://doi.org/10.1002/9780470976524. 9. Оганесянц Л.А., Песчанская В.А., Дубинина Е.В. Оценка технологических свойств мандаринов для производства дистиллятов // Пиво и напитки. 2018. №4. С. 68-71. 10. Оганесянц Л.А., Панасюк А.Л., Кузьмина Е.И., Песчанская В.А., Борисова А.Л. Совершенствование технологии переработки груши для производства дистиллятов // Виноделие и виноградарство. 2013. №2. С. 10-13. 11. Оганесянц Л.А., Песчанская В.А., Дубинина Е.В., Трофимченко В.А. Оценка технологических свойств рябины обыкновенной для производства спиртных напитков // Хранение и переработка сельхозсырья. 2016. №9. С. 19-22. 12. Дубинина Е.В., Крикунова Л.Н., Трофимченко В.А., Томгорова С.М. Сравнительная оценка способов сбраживания кизила при производстве дистиллятов // Пиво и напитки. 2020. №2. С. 45-49. https://doi.org/10.24411/2072-9650-2020-10020. 13. Дубинина Е.В., Трофимченко В.А. Эффективные способы обработки купажей спиртных напитков из плодового сырья // Актуальные вопросы индустрии напитков. 2018. Вып. 2. С. 96-99. 14. Дубинина Е.В., Осипова В.П., Трофимченко В.А. Влияние способа и режимных параметров мацерации сырья на качественные характеристики дистиллятов из черной смородины // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2018. №5. С. 32-38. 15. Оганесянц Л.А., Лорян Г.В. Изучение летучих компонентов шелковичных дистиллятов // Виноделие и виноградарство. 2015. №2. С. 17-20. 16. Оганесянц Л.А., Рейблат Б.Б., Песчанская В.А., Дубинина Е.В. Научные аспекты производства крепких спиртных напитков из плодового сырья // Виноделие и виноградарство. 2012. №1. С. 18-19. 17. Дубинина Е.В., Севостьянова Е.М., Крикунова Л.Н., Ободеева О.Н. Влияние минерального состава умягченной воды на качественные показатели спиртных напитков из растительного сырья // Ползуновский вестник. 2021. №1. С. 11-15. https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2021.01.002. 18. Дубинина Е.В., Крикунова Л.Н., Томгорова С.М., Небежев К.В. Сравнительная оценка режимов технологических обработок спиртного напитка на основе кизилового дистиллята // Пиво и напитки. 2021. №4. С. 14-17. https://doi.org/10.52653/PIN.2021.4.4.002. |
|
Авторы Андриевская Дарья Владиславовна, канд. техн. наук, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , https://orcid.org/0000-0001-5167-9074 ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова, 119021, Россия, Москва, ул. Россолимо, д. 7 |
Штерман С.В., Сидоренко М.Ю., Штерман В.С., Сидоренко Ю.И.Об оптимизации температуры потребления атлетами спортивных напитков
С. 34-40 | УДК: 663.6.8 DOI: 10.52653/PIN.2022.02.02.010 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Olcina G., Crespo C., Timon R., Mjaanes J.M., Calleja-Gonzalez J. Core temperature response during the marathon portion of the ironman world championship (Kona-Hawaii) // Frontiers in physiology. 2019. Vol. 10. Article 1469. https://doi.org/10.3389/fphys.2019.01469. 2. Иванов Г.И., Испирян С.Р., Кривенко И.В. и др. Процессы переноса теплоты. Тверь: ТвГТУ, 2017. 159 с. 3. Штерман С.В., Сидоренко М.Ю. Экстремальное спортивное питание (на примере спортсменов-ультрамарафонцев). М.: ИПЦ "Маска", 2022. 164 с. 4. Lee J.K., Yeo Z.V., Nio A.Q., et al. Cold drink attenuates heat strain during work-rest cycles // International journal of sports medicine. 2013. Vol. 34 (12). P. 1037-1042. https://doi.org/10.1055/s-0033-1337906. 5. Marino F.E. Methods, advantages, and of body cooling for exercise performance // British journal of sports medicine. 2002. Vol. 36 (2). P. 89-94. https://doi.org/10.1136/bjsm.36.2.89. 6. Cheuvront S.N., Carter R., Sawka M.N. Fluid balance and endurance exercise performance // Current sports medicine reports. 2003. Vol. 2 (4). P. 202-208. https://doi.org/10.1249/00149619-200308000-00006. 7. Штерман С.В., Андреев Г.И., Черепенникова Е.Б. Специализированные напитки для фитнеса и спорта // Пищевая промышленность. 2012. №2. С. 27-31. 8. Штерман С.В., Сидоренко М.Ю. Тайны пищевых предпочтений или почему мы едим то, что едим? М.: ИПЦ "Маска", 2020. 200 с. 9. Burdon C.A., O'Connor H.T., Gifford J.A., Shirreffs S.M. Influence of beverage temperature on exercise performance in heat: a systematic review // International journal of sports physiology and performance. 2010. Vol. 20 (2). P. 166-174. https://doi.org/10.1123/ijsnem.20.2.166 10. Burdon C.A., Johnson A., Chapman P.G., O'Connor H.T. Influence of beverage temperature on palatability and fluid ingestion during endurance exercise: a systematic review // International journal of sport nutrition and exercise metabolism. 2012. Vol. 22 (3). P. 199-211. https://doi.org/10.1123/ijsnem.22.3.199. 11. Boulze D., Montastruc P., Cabanac M. Water intake, pleasure and water temperature in humans // Physiology and behavior. 1983. Vol. 30 (1). P. 97-102. https://doi.org/10.1016/0031-9384(83)90044-6. 12. Mundell T., King J., Collacott E., Jones D.A. Drink temperature influences fluid intake and endurance capacity in men during exercise in a hot, dry environment // Experimental physiology. 2006. Vol. 91 (5). P. 925-933. https://doi.org/10.1113/expphysiol.2006.034223. 13. Sawka M.N., Burke L.M., Maughan R.J., Eichner E.R. American college of sports medicine. American college of sports medicine position stand: exercise and fluid replacement // Medicine and science in sports and exercise. 2007. Vol. 39 (2). P. 377-390. https://doi.org/10.1249/mss.0b013e31802ca597. 14. Guest S., Grabenhorst F., Essick G., et al. Human cortical representation of oral temperature // Physiology and behavior. 2007. Vol. 92 (5). P. 972-984. https://doi.org/10.1016/j.physbeh.2007.07.004. 15. Shi X., Bartoli W., Horn M., Murray R. Gastric empting of cold beverages in humans: effect of transportable carbohydrates // International journal of sport nutrition and exercise metabolism. 2000. Vol. 10 (4). P. 394-403. https://doi.org/10.1123/ijsnem.10.4.394. 16. Tan P.M. S., Lee J.K. W. The role of fluid temperature and form of endurance performance in heat // Scandinavian journal of medicine and science in sports. 2015. Vol. 25 (1). P. 39-51. https://doi.org/10.1111/sms.12366. 17. Lee J.K., Shirreffs S.M., Maughen R.J. Cold drink ingestion improves exercise performance endurance capacity in the heat // Medicine and science in sports and exercise. 2008. Vol. 40 (9). P. 1637-1644. https://doi.org/10.1249/MSS.0b013e318178465d. 18. Maunder E., Laursen P., Kilding A.E. Effect of ad libitum ice-slurry and cold-fluid ingestion on cycling time-trial performance in the heat // International journal of sports physiology and performance. 2017. Vol. 12 (1). P. 99-105. https://doi.org/10.1123/ijspp.2015-0764. 19. Mundell T., Jones D. The effects of swilling an L(-) menthol solution during exercise in the heat // European journal of applied physiology. 2009. Vol. 109 (1). P. 59-65. https://doi.org/10.1007/s00421-009-1180-9. 20. Zimmermann M, Landers G., Wallman K., Kent G. Precooling with crushed ice: as effective as heat acclimation at improving cycling time-trial performance in the heat // International journal of sports physiology and performance. 2018. Vol. 13 (2). P. 228-234. https://doi.org/10.1123/ijspp.2016-0766. 21. Siegel R., Mate J., Brearly M.B., Watson G., Nosaka K., Laursen P.B. Ice slurry ingestion increases core temperature capacity and running time in the heat // Medicine and science in sports and exercise. 2010. Vol. 42 (4). P. 717-725. https://doi.org/10.1249/MSS.0b013e3181bf257a. 22. Onitsuka S., Zheng X., Hasegawa H. Ice slurry ingestion before and during exercise inhibit the increase in core and deep-forehead temperatures in the second half of the exercise in a hot environment // Journal of thermal biologogy. 2020. Vol. 94. Article 102760. https://doi.org/10.1016/j.jtherbio.2020.102760. 23. Iwata R., Kawamura T., Hosokawa Y., Chang L., Suzuki K., Muraoka I. Differences between sexes in thermoregulatory responses and exercise time during endurance exercise in a hot environment following pre-cooling with ice slurry ingestion // Journal of thermal biologogy. 2020. Vol. 94. Article 102746. https://doi.org/10.1016/j.jtherbio.2020.102746. 24. Naito T., Iribe Y., Ogaki T. Ice ingestion with a long rest interval increases the endurance exercise capacity and reduces the core temperature in the heat // Journal of physiological antropology. 2017. Vol. 36 (1). Article 9. https://doi.org/10.1186/s40101-016-0122-6. 25. Tabuchi S., Horie S., Kawanami S., [et al.]. Efficacy of ice slurry and carbohydrate-electrolyte solutions for firefighters // Journal of occupational health. 2021. Vol. 63 (1). Article e12263 https://doi.org/ 10.1002/1348-9585.12263. |
|
Авторы Штерман Сергей Валерьевич, д -р техн. наук, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Сидоренко Михаил Юрьевич, д-р техн. наук, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Штерман Валерий Соломонович, канд. хим. наук, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Сидоренко Юрий Ильич, д-р техн. наук, профессор, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ООО "ГЕОН", 142279, Россия, Московская обл., Серпуховской район, п. г. т. Оболенск, Оболенское ш., стр. 1 |
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА
Гейдаров Э.Э., Фаталиев Х.К., Алекперов А.М., Мамедова С.М., Аскерова И.М.Исследование факторов, влияющих на минеральный состав виноматериалов
С. 41-44 | УДК: 663.21:663.24 DOI: 10.52653/PIN.2022.02.02.011 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Ахундов А. AZPROMO приступает к формированию нового глобального бренда - "Азербайджанские вина" // Газета Азербайджанские известия. 2013. 2. Халилов А. Производство и экспорт вина увеличились // Газета ЭХО. Баку. 2014. 3. Фаталиев Х.К. Виноградные вина. Технология вина: Учебник. Баку: Элм, 2011. 596 с. (На азерб. яз.) 4. Валуйко Г.Г. Виноградные вина. М.: Пищевая промышленность, 1978. 254 с. 5. Петров В.И. Разработка схемы идентификации натуральных вин по результатам их мультиэлементного анализа: автореф. дис. … канд. наук. Краснодар, 2013. 23 с. 6. Аникина Н.С., Жилжакова Т.А., Гержикова В.Г., и др. Минеральный состав виноградных вин - идентификационный признак их аутентичности // Магарач. Виноградарство и виноделие. 2010. №1. С. 33-34. 7. Гулиашвили Т.М. Микроэлементный состав винограда, продуктов его переработки и современные методы его исследования: автореф. дис. … канд. наук. М., 1989. 37 с. 8. Стифатов Б.М., Рублинецкая Ю.В. Пламенная фотометрия: Метод указания к лабораторной работе. Самара: СГТУ, 2013. 13 с. 9. ГОСТ 13195-73. Вина, виноматериалы, коньяки, коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа. М.: Стандартинформ, 2003. 6 с. 10. Брицке М.Э. Атомно-абсорбционный спектрохимический анализ. СПб: Химия, 1983. 623 с. 11. Маслов И.А., Пукницкий В.А. Справочник по нейтронному активационному анализу. СПб: Аграрный Государственный Университет, 1971. 312 с. 12. Глоба И.И., Галинавский А.А. Оптические методы и приборы контроля качества промышленных и продовольственных товаров: Лабораторный практикум. Минск: Белорусский аграрный государственный университет, 2012. 250 с. |
|
Авторы Гейдаров Эльнур Эльман оглы, канд. техн. наук, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Фаталиев Хасил Камаледдин оглы, д-р техн. наук, профессор, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Алекперов Алекпер Малик оглы, канд. техн. наук, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Мамедова Севда Меджид кызы; Аскерова Ирада Мамедтаги кызы, канд. техн. наук Азербайджанский Государственный Аграрный Университет, AZ2000 Республика Азербайджан, г. Гянджа, пр. Ататюрка, д. 262 |
Севостьянова Е.М.Бутилированная вода в питании детей раннего возраста. Основные требования и анализ рынка
С. 45-48 | УДК: 663.63 DOI: 10.52653/PIN.2022.02.02.003 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" [Электронный ресурс] // Консорциум Кодекс: электронный фонд правовых и нормативно-технических документов. URL: https://docs.cntd.ru/document/902320560 (дата обращения 07.02.2022). 2. СанПиН 2.1.4.1116-02. Санитарные правила и нормы "Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества" [Электронный ресурс] // Консорциум Кодекс: электронный фонд правовых и нормативно-технических документов. URL: https://docs.cntd.ru/document/901816045 (дата обращения 07.02.2022). 3. ТР ЕАЭС 044/2017. Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду", принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23 июня 2017 года N 45. [Электронный ресурс] // Консорциум Кодекс: электронный фонд правовых и нормативно-технических документов. URL: https://docs.cntd.ru/document/456090353 (дата обращения 10.02.2022). 4. MP 2.3.1.0253-21. Методические рекомендации "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 22 июля 2021 г.) [Электронный ресурс] // ГАРАНТ. RU информационно-правовой портал. URL: www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/402716140/ (дата обращения 10.02.2022). 5. ОК 034-2014 (КПЕС 2008). Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности ОКПД 2 (утв. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 января 2014 г. N14-ст., ред. от 07.12.2021) [Электронный ресурс] // Консорциум Кодекс: электронный фонд правовых и нормативно-технических документов. URL: https://docs.cntd.ru/document/1200110164 (дата обращения 10.02.2022). 6. ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2). Общероссийский классификатор видов экономической деятельности ОКВЭД 2. (утв. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 января 2014 N14-ст., ред. от 07.12.2021) // Консорциум Кодекс: электронный фонд правовых и нормативно-технических документов. URL: https://docs.cntd.ru/document/1200110162 (дата обращения 10.02.2022). 7. Классификатор ТН ВЭД ЕАЭС. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности. Принята Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 14.09.2021 N80 (ред. от 11.01.2022) // Консорциум Кодекс: электронный фонд правовых и нормативно-технических документов. URL: https://docs.cntd.ru/document/608858008?marker=6580IP (дата обращения 20.02.2022). |
|
Авторы Севостьянова Елена Михайловна, канд. биол. наук, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , https://orcid.org/0000-0001-8307-8329 ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова, 119021, Россия, Москва, ул. Россолимо, д. 7 |
СЫРЬЕ и МАТЕРИАЛЫ
Ободеева О.Н.К вопросу оценки состава фруктовых дистиллятов из косточкового сырья
С. 49-52 | УДК: 663.3 DOI: 10.52653/PIN.2022.02.02.007 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Чалая Л.Д., Причко Т.Г. Химические изменения биологически активных веществ при хранении плодов абрикоса (Armeniaca vulgaris Lam.): сортовые особенности // Сельскохозяйственная биология. 2015. Т. 50. №5. С. 620-627. https://doi.org/10.15389/agrobiology.2015.5.620rus. 2. Сазоева Д.Р., Джабоева А.С., Шаова Л.Г., Цагоева О.К. Содержание пектинов в различных видах плодовых культур и их физико-химические свойства // Вестник ВГУИТ. 2016. №2 (68). С. 170-174. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2016-2-170-174. 3. Макаркина М.А., Павел А.Р., Ветрова О.А. Изучение биохимического состава плодов во ВНИИСПК // Селекция и сорторазведение садовых культур. 2020. Т. 7. №1-2. С. 99-102. https://doi.org/10.24411/2500-0454-2020-11225. 4. Оганесянц Л.А., Панасюк А.Л., Рейтблат Б.Б. Теория и практика плодового виноделия. М.: Развитие, 2011. 396 с. 5. Причко Т.Г., Чалая Л.Д., Говорущенко С.А. Закономерности формирования химического состава плодов вишни в условиях Краснодарского края // Оптимальные технолого-экономические параметры биолого-технологических систем: Сборник материалов по основным итогам научных исследований за 2007 год. Краснодар: Северо-Кавказский ФНЦ садоводства, виноградарства, виноделия, 2008. С. 144-151. 6. Левгерова Н.С., Джигадло Е.Н. Химико-технологическая характеристика плодов современного сортимента вишни (Обзор) // Информационный вестник ВОГиС. 2009. Т. 13. №4. С. 794-810. 7. Колесникова А.Ф. Вишня. Черешня. Харьков: Фолио-АСТ, 2003. 255 с. 8. Жуков О.С., Никифирова Г.Г. Вишня и черешня. В кн.: Создание новых сортов и доноров ценных признаков на основе идентифицированных генов плодовых растений / Рос. акад. с.-х. наук. Гос. науч. учреждение Всерос. науч.-исслед. ин-т генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина; под ред. Н.И. Савельева. Мичуринск, 2002. 84 с. 9. Попова А.Ю. Оценка потребительских свойств и биохимического состава сортов сливы коллекции ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина // Плодоводство и ягодоводство России. 2014. Т. 39. С. 181-184. 10. Арифова З.И., Хоружий П.Г., Горб Н.Н. Хозяйственно-биологическая оценка нового сорта кизила (Cornus mas. L.) Павлуша // Бюллетень ГНБС. 2019. Вып. 130. С. 126-129. https://doi.org/10.25684/NBG.boolt.130.2019.17. 11. Колотий Т.Б., Хатко З.Н. Аналитические характеристики пектина из некоторых видов дикорастущих плодов и ягод предгорной зоны Адыгеи // Новые технологии. 2012. №3. С. 30-32. |
|
Авторы Ободеева Ольга Николаевна, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , https://orcid.org/0000-0002-1068-4245 ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова, 119021, Россия, Москва, ул. Россолимо, д. 7 |
Опевалов В.В., Елисеев М.Н., Грибкова И.Н.Сравнительная характеристика сортов черного чая разных мест произрастания
С. 53-56 | УДК: 663.951 DOI: 10.52653/PIN.2022.02.02.004 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Итоги работы предприятий РФ по производству пива, безалкогольных и алкогольных напитков, соков, винодельческой продукции и спирта за январь - декабрь 2021 г. // Пиво и напитки. 2022. №1. С. 4-5. 2. Luo Y P. China tea cultivation, 5th Edn. Beijing: China Agricultural Press, 2015. 152 p. 3. Ruan J., Gerendas J., Hardter R., Sattelmacher B. Effect of nitrogen form and root-zone pH on growth and nitrogen uptake of tea (Camellia sinensis) plants // Annals of Botany. 2007. Vol. 99. P. 301-310. https://doi.org/10.1093/aob/mcl258. 4. Han W.Y., Huang J.G., Li X., Li Z.X., Ahammed G.J., Yan P., Stepp J.R. Altitudinal effects on the quality of green tea in east China: a climate change perspective // European food research and technology. 2017. Vol. 243 (2). P. 323-330. https://doi.org/10.1007/s00217-016-2746-5. 5. Ahmed S., Griffin T.S., Kraner D., Schaffner M.K., Sharma D., et al. Environmental Factors Variably Impact Tea Secondary Metabolites in the Context of Climate Change // Frontiers in Plant Science. 2019. Vol. 10. https://doi.org/10.3389/fpls. 2019.00939. 6. Lorenzo J.M., Munekata P.E. S. Phenolic compounds of green tea: health benefits and technological application in food // Asian pacific Journal of Tropical Biomedicine. 2016. Vol. 6. P. 709-719. https://doi.org/10.1016/j.apjtb.2016.06.010. 7. Belous O.G., Amino acids structure of tea in subtropics of Russia // Nauka i studia. 2012. Vol. 10, №55. P. 10-15. 8. Turkmen N., Sari F., Velioglu Y.S. Factors Affecting Polyphenol Content and Composition of Fresh and Processed Tea Leaves // Akademik G?da. 2009. Vol. 7 (6). P. 29-40. 9. Платонова Н.Б., Белоус О.Г. Биохимический состав чая и его изменения под влиянием различных факторов // Техника и технология пищевых производств. 2020. Т. 50 (3). С. 404-414. https:// doi.org/10.21603/2074-9414- 2020-3-404-414. 10. ГОСТ Р ИСО 14502-1-2010. Чай. Метод определения общего содержания полифенолов. М.: Стандартинформ, 2019. 12 с. 11. ГОСТ 33407-2015. Коньяки, дистилляты коньячные, бренди. Определение содержания фенольных и фурановых соединений методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. М.: Стандартинформ, 2019. 15 с. 12. ГОСТ 19885-74. Чай. Методы определения содержания танина и кофеина. М.: Стандартинформ, 2009. 5 с. 13. ГОСТ 32573-2013. Чай черный. Технические условия. М.: Стандартинформ, 2012. 12 с. 14. Liang Y., Lu J., Zhang L., Wu S., Wu Y. Estimation of black tea quality by analysis of chemical composition and colour difference of tea infusions // Food Chemistry. 2003. Vol. 80. P. 283-290. https://doi.org/10.1016/S0308-8146 (02)00415-6. 15. Tfouni S.A. V., Сamara M.M., Kamikata K., Gomes F.M. L., Furlani R.P. Z. Caffeine in teas: levels, transference to infusion and estimated intake // Food science and technology. 2018. Vol. 38 (4). P. 661-666. https://doi.org/10.1590/1678-457X.12217. 16. Афонина С.Н., Лебедева Е.Н. Химические компоненты чая и их влияние на организм // Успехи современного естествознания. 2016. №6. С. 59-63. |
|
Авторы Опевалов Валерий Владимирович; Елисеев Михаил Николаевич, д-р. техн. наук, профессор, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , https://orcid.org/0000-0001-8636-4468 Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, 117997, Россия, г. Москва, Стремянный пер., д. 36 Грибкова Ирина Николаевна, канд. техн. наук, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , https://orcid.org/0000-0002-4373-5387 ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова, 119021, Россия, Москва, ул. Россолимо, д. 7 |