Пиво и напитки №2/2021
ОТРАСЛЕВОЙ МАРКЕТИНГ
Итоги работы предприятий РФ по производству пива, безалкогольных и алкогольных напитков, соков, винодельческой продукции и спирта за январь-март 2021 г.
Бордунова М.С., Звегинцева Е.Д., Липатова Л.П.Предпочтения при выборе напитков в молодежной среде и сенсорные ощущения
С. 6-9 | УДК: 663.938.3; 663.938.4 DOI: 10.52653/PIN.2021.2.2.009 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Ceha, R. The Proposal Of West Java Export Coffee Distribution Model / R. Ceha, M. Dzikron, C.R. Muhamad, F.S. Muhammad // MIMBAR Jurnal Sosial dan Pembangunan. - 2019. - Vol. 35 (1). - P. 221-234. 2. Pelupessy, W. The World behind the World Coffee Market / W. Pelupessy // Cafes et cafeiers: Singularit?s et universalite d'une production mondialisee. - 2007. - №180. - P. 189-211. 3. Dwiartama, A. Sembilan mitos tentang pengembangan petani kopi khas [Электронный ресурс] / A. Dwiartama, M. Vicol, J. Neilson, [et al.]// The Conversation Trust (UK) Limited. - URL: https://theconversation.com/sembilan-mitos-tentang-pengembangan-petani-kopi-khas-144879 (дата обращения 30.03.2021). 4. Варламова, В.B. Анализ предложений на мировом рынке кофе / В.B. Варламова, В.И. Перов // Траектории развития: материалы третья международная научно-практическая конференция. - Москва: Вест-Ост-Ферлаг Берлин, 2020. - С. 26-32. 5. Ассортимент кофе LAVAZZA [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.lavazza.ru/ru/кофе.html (дата обращения 30.03.2021). 6. Кофе Bushido [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://morecoffee.ru/kofe-bushido.html (дата обращения 30.03.2021). 7. Потаенко, Н. Эгоист [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://coffeefan.info/marka-kofe-egoiste.html (дата обращения 30.03.2021). |
|
Авторы Бордунова Мария Сергеевна; Звегинцева Елизавета Дмитриевна; Липатова Людмила Павловна, канд. техн. наук, доцент Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, 117997, Россия, г. Москва, Стремянный пер., д. 36, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ТЕМА НОМЕРА: СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА И НАПИТКОВ
Борисенко О.А., Грибкова И.Н.Математическая модель различных способов охмеления
С. 10-13 | УДК: 663.423 DOI: 10.52653/PIN.2021.2.2.010 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Dostalek, P. Hop Phytochemicals and Their Potential Role in Metabolic Syndrome Prevention and Therapy / P. Dostalek, M. Karabin, L. Jelinek // Molecules. - 2017. - Vol. 22 (10). - P. 1761. 2. Karabin, M. Biotransformations and biological activities of hop flavonoids / M. Karabin, T. Hudcova, L. Jelinek, P. Dostalek // Biotechnol Adv. - 2015. - Vol. 1 (33). - P. 1063-90. - DOI: https://doi.org/10.1016/j.biotechadv.2015.02.009. 3. Кунце, В. Технология солода и пива / В. Кунце, Г. Мит. - СПб: Профессия, 2001. - 912 с. 4. Almaguer, C. Humulus lupulus - A story that begs to be told / C. Almaguer, C. Schonberger, M. Gastl, [et al.]. // J. Inst. Brew. - 2014. - Vol. 120. - Pp. 289-314. 5. Magalhaes, P.J. The impact of a xanthohumol-enriched hop product on the behavior of xanthohumol and isoxanthohumol in pale and dark beers: A pilot scale approach / P.J. Magalhaes, P. Dostalek, J.M. Cruz, [et al.]. // J. Inst. Brew. - 2008. - Vol. 114. - P. 246-256. - DOI: https://doi.org/10.1002/j.2050-0416.2008.tb00335.x. 6. Stevens, J.F. Xanthohumol and related prenylflavanoids from hops and beer: to your good health! / J.F. Stevens, J.E. Page // Phytochemistry. - 2004. - Vol. 65. - P. 1317-1330. 7. Bartmanska, A. Biotransformation of a major beer prenylflavonoid - isoxanthohumol / A. Bartmanska, T. Tronina, J. Poplonski // Zeitschrift fur Naturforschung. - 2009. - Vol. 74 (1-2). - pp. 1-7. - DOI: https://doi.org/10.1515/znc-2018-0101. 8. Kim, H.J. Biotransformed Metabolites of the Hop Prenylflavanone Isoxanthohumol / H.J. Kim, S.H. Yim, F. Han, [et al.]. // Molecules. - 2019. - Vol. 22 (24 (3)). - P. 394. - DOI: https://doi.org/10.3390/molecules24030394. 9. Kupina, S. Determination of Total Phenolic Content Using the Folin-C Assay: Single-Laboratory Validation / S. Kupina, C. Fields, M.C. Roman, [et al.]. // Journal of AOAC International. - 2018. - Vol. 101 (5). - P. 1466-1472. - DOI: https://doi.org/10.5740/jaoacint.18-0031. 10. Wannenmacher, J. Phenolic Substances in Beer: Structural Diversity, Reactive Potential and Relevance for Brewing Process and Beer Quality / J. Wannenmacher, M. Gastl, T. Becker // Comprehensive Reviews in Food Science and Food Technology. - 2018. - Vol. 17. - №4. - P. 953-988. - DOI: https://doi.org/10.1111/1541-4337.12352. 11. Жвирблянская, А.Ю. Микробиологический контроль производства пива и безалкогольных напитков / А.Ю. Жвирблянская. ? М.: Пищевая промышленность, 1970. - 159 с. 12. Magalhaes, P.J. Effect of Xanthohumol on Brewing Yeast Cells / P.J. Magalhaes, L.M. Goncalves, L.F. Guido, [et al.]. // Proceeding paper of III International Humulus Symposium. Book Series: Acta Horticulturae. - 2013. - Vol. 1010. - P. 233-238. 13. Mikyska, A. How does fermentation, filtration and stabilization of beer affect polyphenols with health benefits / A. Mikyska, M. Dusek, M. Slaby // Kvasny prumysl. - 2019. - Vol. 65. - P. 120-126. - DOI: https://doi.org/10.18832/kp2019.65.120. 14. Paszkot, J. Properties of Dry Hopped Dark Beers with High Xanthohumol Content / J. Paszkot, J. Kawa-Rygielska, M. Aniol // Antioxidants. - 2021. - Vol. 10. - P. 763. - DOI: https:// doi.org/10.3390/antiox10050763. |
|
Авторы Борисенко Ольга Алексеевна; Грибкова Ирина Николаевна, канд. техн. наук Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, 119021, Россия, г. Москва, ул. Россолимо, д. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Миллер Ю.Ю., Киселева Т.Ф. Возможность получения высокоферментированного ржаного солода с применением органической обработки
С. 14-18 | УДК: 663.43:663.1 DOI: 10.52653/PIN.2021.2.2.008 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Ростовская, М.Ф. Влияние условий замачивания ячменя на содержание белковых веществ в солоде / М.Ф. Ростовская, М.Д. Боярова, А.Г. Клыков // Техника и технология пищевых производств. - 2020. - №2. Т. 50. - С. 319-328. 2. Шеплешев, А.А. Интенсификация производства солода на основе биостимуляции / А.А. Шепшелев, А.В. Куликов, А.А. Литвинчук, [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии. - 2019. - Т. 12, №4 (46). - С. 53-58. 3. Агафонов, Г.В. Влияние ферментного препарата церемикс 6xmg на показатели качества овсяного солода / Г.В. Агафонов, А.Е. Чусова, А.В. Зеленькова, [и др.] // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. - 2018. - №3. - С. 128-133. 4. Хоконова, М.Б. Применение ферментных препаратов в производстве пивоваренного солода / М.Б. Хоконова // Известия Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В.М. Кокова. - 2016. - №1. - С. 50-54. 5. Киселева, Т.Ф. Совершенствование технологии овсяного солода / Т.Ф. Киселева, Ю.Ю. Миллер, С.В. Степанов, [и др.] // Пиво и напитки. - 2014. - №1. - С. 28-30. 6. Ростовская, М.Ф. Влияние параметров солодоращения на качество пшеничного солода / М.Ф. Ростовская, А.Н. Извекова, Н.Н. Извекова // Пиво и напитки. - 2014. - №4. - С. 54-56. 7. Kalita, D. Influence of germination conditions on malting potential of low and normal amylose paddy and changes in enzymatic activety and hysic chemical properties / D. Kalita, B. Sarma, B. Srivastava // Food Chemistry. - 2017. - Vol. 220. - P. 67-75. 8. Lazo-Velez, M.A. Optimization of wheat sprouting for production of selenium enriched kernels using response surface methodology and desirability function / M.A. Lazo-Velez, J. Aviles-Gonzalez, S.O. Serna-Saldivar, [et al.] // LWT - Food Science and Technology. - 2016. - Vol. 65. - P. 1080-1086. 9. Миснянкин, Д.А. Влияние экструзионной обработки на качество ферментированого ржаного солода / Д.А. Миснянкин, Б.А. Андрущенко, Д.А. Угримова // Праці таврійського державного агротехнологічного університету. - 2019. - Т. 2, №19. - С. 153-159. 10. Киселева, Т.Ф. Исследование возможности использования органического стимулятора в производстве пшеничного солода / Т.Ф. Киселева, Ю.Ю. Миллер, А.Л. Верещагин, [и др.] // Современная наука и инновации. - 2019. - №1 (25). - С. 195-202. 11. Киселева, Т.Ф. Исследование возможности применения органического стимулятора в производстве нетрадиционных солодов / Т.Ф. Киселева, Ю.В. Гребенникова, И.Ю. Резниченко, [и др.] // Пищевая промышленность. - 2019. - №10. - С. 32-36. 12. Киселева, Т.Ф. Возможность интенсификации солодоращения посредством использования комплекса органических кислот / Т.Ф. Киселева, Ю.Ю. Миллер, Ю.В. Гребенникова // Техника и технология пищевых производств. - 2016. - №1. - С. 11-17. |
|
Авторы Миллер Юлия Юрьевна, канд. техн. наук, доцент Сибирский университет потребительской кооперации, 630087, Россия, г. Новосибирск, пр. К. Маркса, д. 26, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Киселева Татьяна Федоровна, д-р техн. наук, профессор Кемеровский государственный университет, 650000, Россия, г. Кемерово, ул. Красная, д. 6, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Дубинина Е.В., Крикунова Л.Н., Трофимченко В.А., Небежев К.В.Влияние режимных параметров дистилляции на распределение летучих компонентов по фракциям при получении кизилового дистиллята
С. 19-23 | УДК: 663.3 DOI: 10.52653/PIN.2021.2.2.002 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Скурихин, И.М. Химия коньяка и бренди / И.М. Скурихин. - М.: ДеЛиПринт, 2005. - 296 с. 2. Любченков, П.П. Производство яблочного спирта на различных установках / П.П. Любченков, Н.П. Рябченко // Виноград и вино России. - 2000. - №4. - С. 30-33. 3. Оганесянц, Л.А. Изучение летучих компонентов шелковичных дистиллятов / Л.А. Оганесянц, Г.В. Лорян // Виноделие и виноградарство. - 2015. - №2. - С. 17-20. 4. Оганесянц, Л.А. Теория и практика плодового виноделия / Л.А. Оганесянц, А.Л. Панасюк, Б.Б. Рейтблат. - М.: Промышленно-консалтинговая группа "Развитие", 2011. - 396 с. 5. Песчанская, В.А. Влияние скорости дистилляции на процесс получения зернового дистиллята / В.А. Песчанская, Л.Н. Крикунова, Е.В. Дубинина // Пиво и напитки. - 2016. - №4. - С. 28-30. 6. Reche, R.V. Influeence of tipe of distillation apparatus on chemical profiles of Brazilian cachacas / R.V. Reche, A.F. Leite Neto, A.A. Silva, [et al.] // J. Agric. Food Chem. - 2007. - Vol. 55 (16). - P. 6603-6608. 7. Awad, P. Evolution of Volatile Compounds during the Distillation of Cognac Spirit / P. Awad, V. Ath?s, M.E. Decloux, [et al.] // Journal of Agricultural and Food Chemistry. - 2017. - Vol. 65 (35). - Pp. 7736-7748. - DOI: https://doi.org/10.1021/acs.jafc.7b02406. 8. Hernandez-Gomez, L.F. Melon fruit distillates: comparison of different distillation methods / L.F. Hernandez-Gomez, J. Ubeda, A. Briones // Food Chemistry. - 2003. - №. 82. - Pp. 539-543. 9. Claus, M.J. Fruit brandy production by batch column distillation with reflux / M.J. Claus, K.A. Berglund // Journal of Food Process Engineering. - 2005. - №28. - Pp. 53-67. 10. Li, H. Variations of flavor substances in distillation process of chinese lizhou-flavor liquor / Hailong Li, Chun Wang, Li Zhu, [et al.] // Journal of Food Process Engineering. - 2012. - №35. - Pp. 314-319. 11. Песчанская, В.А. Влияние длительности нагрева сброженного сусла на выход и качественные характеристики зерновых дистиллятов / В.А. Песчанская, Л.Н. Крикунова, Е.В. Дубинина // Пиво и напитки. - 2016. - №3. - С. 36-39. 12. Lima, U.A. Influence of fast and slow distillation on ethyl-carbamate content and on coefficient of non-alcohol components in Brazilian sugarcane spirits / U.A. Lima, C.G. Teixeira, J.C. Bertozzi, [et al.] // Journal of the Institute of Brewing. - 2012. - Vol. 118, №3. - Pp. 305-308. 13. Оганесянц, Л.А. Качественный и количественный состав летучих компонентов плодовых водок /Л.А. Оганесянц, В.А. Песчанская, В.П. Осипова, [и др.] // Виноделие и виноградарство. - 2013. - №6. - С. 22-24. 14. Оганесянц, Л.А. Разработка требований к грушевому дистилляту для производства плодовой водки / Л.А. Оганесянц, В.А. Песчанская, Е.В. Дубинина, [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2014. - №1. - С. 36-38. 15. Оганесянц, Л.А. Оценка перспектив применения активаторов брожения в технологии дистиллятов из плодов кизила / Л.А. Оганесянц, Л.Н. Крикунова, Е.В. Дубинина, [и др.] // Ползуновский вестник. - 2020. - №3. - С. 24-30. - DOI: 10.25712/ASTU.2072-8921.2020.03.004. 16. Крикунова, Л.Н. Исследование процесса подготовки плодов кизила к дистилляции с использованием ферментных препаратов / Л.Н. Крикунова, В.А. Песчанская, Е.В. Дубинина // Пиво и напитки. - 2020. - №3. - С. 59-63. - DOI: 10.24411/2072-9650-2020-10034. |
|
Авторы Дубинина Елена Васильевна, канд. техн. наук; Крикунова Людмила Николаевна, д-р техн. наук, профессор; Трофимченко Владимир Александрович, канд. техн. наук; Небежев Кантемир Витальевич Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, 119021, Россия, г. Москва, ул. Россолимо, д. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Яралиева З.А.Разработка инновационной технологии виноградных криопорошков и напитков
С. 24-28 | УДК: 663.233 DOI: 10.52653/PIN.2021.2.2.005 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Муслимова, М.М. Виноградарство в Республике Дагестан / М.М. Муслимова // Инновационная наука. - 2020. - №5. - С. 81-83. 2. Абдуллабеков, Р.А. Использование виноградного сырья как источника БАД в условиях РД / Р.А. Абдуллабеков // Горное сельское хозяйство. - 2016. - №1. - С. 153-158. 3. Бычкова, Е.С. Современное состояние и перспективы развития производства продуктов функционального назначения / Е.С. Бычкова, Д.В. Госман, А.Л. Бычков // Пищевая промышленность. - 2020. - №5. - С. 31-34. 4. Магомедов, А.М. Особенности конструирования пищевых продуктов специализированного назначения / А.М. Магомедов, Г.И. Касьянов, Э.Ю. Мишкевич. - Краснодар: Издательский Дом-Юг, 2021. - 158 с. 5. Власова, О.К. Формирование химического состава ягод винограда в условиях северо-западной зоны Дагестана / О.К. Власова, З.К. Бахмулаева, С.А. Магадова // Виноделие и виноградарство. - 2017. - №1. - С. 27-30. 6. Касьянов, Г.И. Технология плодово-ягодных криопорошков / Г.И. Касьянов, З.А. Яралиева, М.Э. Ахмедов. - Краснодар: Экоинвест, 2018. - 155 с. 7. Рамазанов, О.М. Химический состав столового винограда в условиях горно-долинной зоны Дагестана / О.М. Рамазанов, Ш.Р. Рамазанов, М.Г. Магомедов // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. - 2015. - №3. - С. 35-40. 8. Касьянов, Г.И. Технологии пищевых производств. Сушка сырья. Сер. 76 Высшее образование / Г.И. Касьянов, В.А. Грицких, Г.В. Семенов, [и др.].; 3-е изд., испр. и доп. - М.: Издательство Юрайт, 2019. - 113 с. 9. Надыкта, В.Д. Технология порошкообразных пищевых добавок / В.Д. Надыкта, Е.В. Щербакова, Е.А. Ольховатов // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2017. - №131. - С. 659-671. 10. Патент 2726434 РФ, МПК A01F25/00. Способ хранения плодов / Назарько М.Д., Касьянов Г.И., Лобанов В.Г., Кириченко А.В., Овчинникова Е.И.; заявитель и патентообладатель ФГБОУ ВО "КубГТУ". - №2019131314; заявл. 02.10.2019; опубл. 14.07.2020. - Бюл. №20. - 6 с. 11. Patil V., Chauhan, A. K.; Singh, R.P. Optimization of the spray drying process for developing guava powder using response surface methodology / V. Patil, A.K. Chauhan, R.P. Singh // Powder Technol. - 2014. - Vol. 253. - Pр. 230-236. 12. Патент 2741343 РФ, МПК A23L2/00. Способ получения безалкогольных напитков из сублимированного плодово-ягодного сырья / Петков И.И., Семенов Г.В., Краснова И.С., Касьянов Г.И.; заявитель и патентообладатель Петков И.И. - №2018141165; заявл. 22.11.2018; опубл. 25.01.2021. - Бюл. №3. - 9 с. 13. Панасюк, А.Л. Перспективы использования замороженного плодового сырья для производства винодельческой продукции / А.Л. Панасюк, Е.И. Кузьмина, О.С. Егорова // Пищевая промышленность. - 2020. - №4. - С. 58-63. - DOI: 10.24411/0235-2486-2020-10099. 14. Celli, G.B. Influence of freezing process and frozen storage on the quality of fruits and fruit products / G.B. Celli, A. Ghanem, M. S-L. Brooks // Food Reviews International. - 2016. - Vol. 2. - Issue 3. - DOI: https://doi.org/10.1080/87559129.2015.1075212. 15. Нolzwarth, M. Evaluation of the effects of different freezing and thawing methods on color, polyphenol and ascorbic acid retention in strawberries (Fragaria x ananassa Duch.) / M. Holzwarth, S. Korhummel, R. Carle, [et al.] // Food Research International. - 2012. - Vol. 48, Issue 1. - P. 241-248. - DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodres.2012.04.004. 16. Кустова, И.А. Сравнительный анализ химического состава и антиоксидантной активности винограда нескольких сортов: мировой уровень и собственные исследования / И.А. Кустова, Н.В. Макарова // Магарач. Виноградарство и виноделие. - 2015. - №3. - С. 76-77. 17. Студенникова, Н.Л. Изучение химического и биохимического состава зрелых ягод новых сортов винограда ифигения и перлинка при культивировании в различных зонах Крыма / Н.Л. Студенникова, З.В. Котоловець, О.В. Разгонова // Известия сельскохозяйственной науки Тавриды. - 2016. - №6 (169). - С. 11-17. 18. Ханикаев, Д.Н. Химический состав ягод винограда разных сортов в условиях РСО-Алания / Д.Н. Ханикаев // Известия Горского государственного аграрного университета. - 2017. - Т. 54. - №3. - С. 165-169. 19. Bakhmet, M.P. Environmental and technological problems of rational use of secondary resources for processing grapes / M.P. Bakhmet, E.E. Ivanova, G.I. Kasyanov, [et al]. // KnE Life Sciences: AgroSMART - Smart Solutions for Agriculture. The Northern-Trans Urals State Agricultural University, 2019. - Р. 1-10. - DOI: 10.18502/kls.v4i14.5571. 20. Kasyanov, G. High-tech processing of secondary resources of winemaking / G. Kasyanov, T. Davydenko // Food science and technology. - 2017. - Vol. 1. - P. 75-80. 21. Tavman, S. Food preservation technologies / S. Tavman, S. Otles, S. Glaue, N. Gogus // In book: Saving food. - Academic Press, 2019. - P. 117-140. - DOI: https://doi.org/10.1016/C20170034808. 22. Khattab, R. Stability of Haskap Berry (Lonicera Caerulea L.) Anthocyanins at Different Storage and Processing Conditions / R. Khattab, A. Ghanem, M. Su-Ling Brooks // Journal of Food Research. - 2016. - Vol. 5. - №. 6. - DOI: 10.5539/jfr.v5n6p67. |
|
Авторы Яралиева Зоя Алиевна, канд. техн. наук Дагестанский государственный технический университет, 368015, Россия, г. Махачкала, пр-т Имама Шамиля, д. 70, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ТЕХНОЛОГИЯ
Кусова И.У., Никитенко А.Ю., Олейников В.А.Апсайклинг в действии - снижение количества отходов при производстве пива
С. 29-32 | УДК: 663.48; 641.5; 664.68 DOI: 10.52653/PIN.2021.2.2.006 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Аксенов, М.М. Современные технологии рациональной переработки отходов пивоваренного производства / М.М. Аксенов, О.В. Дубровская // Пиво и напитки. - 2019. - №3. - С. 44-47. 2. Куцакова, В.Е. Технология переработки остаточных пивных дрожжей на пищевые и кормовые нужды / В.Е. Куцакова, С.В. Фролов, Т.В. Шкотова, [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2014. - №6. - С. 35-37. 3. Баланов, П.Е. Утилизация органических отходов бродильных производств / П.Е. Баланов, И.В. Смотраева, О.Б. Иванченко, [и др.] // Вестник Технологического университета. - 2016. - Т. 19. - №1. - С. 131-134. 4. Петров С.М. К вопросу о способах утилизации пивной дробины / С.М. Петров, С.Л. Филатов, Е.П. Пивнова, [и др.] // Пиво и напитки. - 2014. - №6. - С. 32-37. 5. Корнен, Н.Н. Пищевые и биологически активные добавки из вторичных растительных ресурсов / Н.Н. Корнен, Т.В. Першакова, Т.А. Шахрай, [и др.] // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2016. - №121. - С. 1037-1053. 6. Родионова Н.С. Разработка рецептуры теста с нетрадиционным фитосырьем / Н.С. Родионова, Ю.И. Шишацкий, А. Еремина, [и др.] // Пищевая промышленность. - 2011. - №7. - С. 14-15. 7. Казимирова, Е.А. Исследование по получению и применению белкового гидролизата из остаточных пивных дрожжей в технологии злаковых батончиков / Е.А. Казимирова, О.Я. Мезенова, В.И. Шендерюк // Известия КГТУ. - 2020. - №57. - С. 107-117. 8. Куцакова, В.Е. Технология переработки остаточных пивных дрожжей для использования в хлебопекарном производстве / В.Е. Куцакова, Т.В. Шкотова, С.В. Ефимова, [и др.] // Пищевая промышленность. - 2015. - №1. - С. 44-47. 9. Смотраева, И.В. Использование вторичных материальных ресурсов пивоварения в хлебопекарной промышленности: дис. канд. техн. наук: 05.18.07/ Смотраева Ирина Владимировна; С.-Петерб. гос. ун-т низкотемператур. и пищевых технологий. - СПб., 2003. - 120 с. 10. Устинова, О.В. Разработка мучных изделий для лиц с избыточной массой тела: автореф. дис. канд. техн. наук: 05.18.01 / Устинова Ольга Викторовна; Моск. гос. ун-т технологий и упр. - М., 2006. - 27 с. |
|
Авторы Кусова Ирина Урузмаговна, канд. техн. наук, доцент; Никитенко Антон Юрьевич; Олейников Владимир Андреевич Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Россия, Москва, Волоколамское ш., 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Житков В.В., Федоренко Б.Н.Влияние ультразвука на образование биогаза при утилизации пивной дробины
С. 33-38 | УДК: 662.767.2; 663.481 DOI: 10.52653/PIN.2021.2.2.001 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Агранат, Б.А. Основы физики и техники ультразвука / Б.А. Агранат. - М.: Высшая школа, 1987. - 352 с. 2. Баадер, В. Биогаз: теория и практика / В. Баадер, Е. Доне, М. Бренндерфер. - М.: Колос, 1982. - 184 с. 3. Костромин, Д.В. Анаэробная переработка органических отходов животноводства в биореакторе с барботажным перемешиванием: автореф. дис. канд. техн. наук: 05.20.01 / Костромин Денис Владимирович; Всерос. науч.-исслед. технол. ин-т ремонта и эксплуатации машинно-тракторного парка. - М., 2010. - 18 с. 4. Антонов, В.Ф. Биофизика / В.Ф. Антонов. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1999. - 288 с. 5. Койбагаров, С.Х. Биогазовые установки. Перспективы и развитие: Аналитический обзор / С.Х. Койбагаров, С.Е. Толеуов, К.С. Зарыкбаева. - Усть-Каменогорск: ВКФ "НЦНТИ", 2013. - 66 с. 6. Эдер Б., Шульц Х. Биогазовые установки. Практическое пособие [Электронный ресурс] / Б. Эдер, Х. Шульц; пер. с нем.; под ред. И.А. Реддих. - Режим доступа: https://docplayer.ru/25933414-Biogazovye-ustanovki-prakticheskoe-posobie.html (дата обращения 18.01.2021). 7. Бодрова, О.Ю. Активирующий и дезинтегрирующий эффекты ультразвуковой обработки микроорганизмов / О.Ю. Бодрова, А.Н. Кречетникова // История науки и техники. - 2006. - №4. - С. 51-54. 8. Визир, Д.М. Исследование процесса пиролиза кизельгурового шлама пивоваренного производства / Д.М. Визир, С.В. Шахов, И.Е. Шабанов, [и др.]. // Успехи современного естествознания. - 2012. - №11-2. - С. 95-98. 9. Добрынина, О.М. Технологические аспекты получения биогаза / О.М. Добрынина, Е.В. Калинина // Вестник ПГТУ. - 2010. - №2. - С. 33-40. 10. Булычев, Н.А. Наноструктурные основы взаимодействия высокомолекулярных соединений с межфазной поверхностью в дисперсных системах под действием ультразвука: дис. ... д-р. хим. наук: 02.00.04, 02.00.06 / Булычев Николай Алексеевич; Ин-т биохим. физики им. Н.М. Эмануэля РАН. - М., 2011. - 421 с. |
|
Авторы Житков Владимир Владимирович ООО "Группа БАС", 121069, Россия, Москва, ул. Поварская, д. 31/29, этаж П, помещение VI, комната 9, офис 35, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Федоренко Борис Николаевич, д-р техн. наук, профессор Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Россия, Москва, Волоколамское ш., 11 |
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА
Санников Н.А., Грибкова И.Н., Лазарева И.В., Козлов В.И.Влияние условий охмеления на качество пива
С. 39-42 | УДК: 663.423 DOI: 10.52653/PIN.2021.2.2.004 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Нарцисс, Л. Краткий курс пивоварения / Л. Нарцисс, В. Бак. - СПб: Профессия, 2007. - 640 с. 2. Нарцисс, Л. Пивоварение. Том II. Технология приготовления сусла. / Л. Нарцисс. - М.: НПО "Элевар", 1999. - 370 с. 3. Olaniran, A.O. Flavour-active volatile compounds in beer: production, regulation and control / A.O. Olaniran, L. Hiralal, M.P. Mokoena, [et al.]. // J. Inst. Brew. - 2017. - Vol. 123. - P. 13-23. 4. Семенова, А.А. О технологической практике применения пищевых добавок в мясной промышленности / А.А. Семенова // Все о мясе. - 2009. - №1. - С. 17-23. 5. О'Рурк, Т. Цель кипячения сусла / Т. О'Рурк // Пиво и напитки. - 2003. - №5. - С. 20-21. 6. Меледина, Т.В. Дрожжи Saccharomyces cerevisiae. Морфология, химический состав, метаболизм / Т.В. Меледина, С.Г. Давыденко. - СПб.: Университет ИТМО, 2015. - 90 c. 7. Прист, Ф.Дж. Микробиология пива / Ф.Дж. Прист, Й. Кембел. - СПб.: Профессия, 2005. - 370 с. 8. ГОСТ 29294-2014. Солод пивоваренный. Технические условия. - Введ. 2016-01-01. - М.: Стандартинформ, 2012. - 26 с. 9. Мальцев, П.М. Технохимический контроль солода и пива / П.М. Мальцев, Е.И. Великая, М.В. Зазирная, [и др.]. - М.: Пищевая промышленность, 1976. - 447 с. 10. Analytica-EBC. 9th ed. Section 7.14 - European Brewery Convention (EBC). N?rnberg: Fachverlag Hans Carl, 2010. 11. Методика измерений массовой концентрации бета-глюкана в пивоваренной продукции фотоэлектроколориметрическим методом (Свидетельство об аттестации № 205-21/RA. RU 311787-2016/2018 от 16.11.2018; ФР 1.21.2019.32866). 12. ТР ТС 021/2011. Технический регламент таможенного союза "О безопасности пищевой продукции". - Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/902320560 (дата обращения 15.01.2021). 13. Hohn, S. Protein adsorption on magnesium and its alloys: A review / S. Hohn, S. Virtanen, A.R. Boccaccini // Applied Surface Science. - 2019. - Vol. 464. - P. 212-219. 14. Smart, J.G. Relationships Among Wort beta-Glucan, Malting Conditions, and Malt Analysis / J.G. Smart, B.K. Lukes, E. Tie, [et al.]. // Journal of the American Society of Brewing Chemists. - 1993. - Vol. 51 (3). - P. 88-93. - DOI: https://doi.org/10.1094/ASBCJ-51-0088. 15. Jin, Y.-L. Barley beta -glucans and their degradation during malting and brewing / Y.-L. Jin, R. Speers, A.T. Paulson, [et al.]. // Tech.Q. Master Brew. Assoc. Am. - 2004. - Vol. 41. - P. 231-240. |
|
Авторы Санников Никита Алексеевич Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Россия, Москва, Волоколамское ш., 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Грибкова Ирина Николаевна, канд. техн. наук; Лазарева Ирина Валерьевна, канд. техн. наук; Козлов Валерий Иванович Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, 119021, Россия, г. Москва, ул. Россолимо, д. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Ковалева И.Л., Соболева О.А., Севостьянова Е.М.Влияние упаковки на сохранность потребительских свойств безалкогольных напитков в процессе их хранения
С. 43-46 | УДК: 663.86 DOI: 10.52653/PIN.2021.2.2.007 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. ТР ТС 021/2011. Технический регламент таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" [электронный ресурс]. - Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/902320560 (дата обращения 15.04.2021). 2. ГОСТ 28188-2014. Напитки безалкогольные. Общие технические условия. - Введ. 2016-01-01. - М.: Стандартинформ, 2015. - 6 с. 3. МУК 4.2.1847-04. Методические указания. Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов. - М.: Минздрав России, 2014. - 32 с. 4. Ковалева, И.Л. Влияние методов "ускоренного старения" на сохранность потребительских свойств безалкогольных напитков с целью прогнозирования сроков годности / И.Л. Ковалева, О.А. Соболева, Е.М. Севостьянова // Пиво и напитки. - 2020. - №2. - С. 6-10. 5. Хасанов, А.Р. Метод ASLT для определения сроков годности функциональных напитков / А.Р. Хасанов, Н.А. Матвеева // Молодой ученый. - 2017. - №8. - С. 82-87. 6. Сидоренко, Ю.И. Прогноз сроков хранения продовольственных товаров на основе экспериментов, выполненных при повышенных температурах / Ю.И. Сидоренко, К.Б. Гурьева, С.В. Штерман, [и др.]. // Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции. - 2013. - №3. - С. 27-32. 7. Сидоренко, Ю.И. Прогноз сроков хранения продовольственных товаров на основе экспериментов, выполненных при повышенных температурах / Ю.И. Сидоренко, К.Б. Гурьева, С.В. Штерман, [и др.]. // Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции. - 2013. - №4. - С. 30-32. 8. Стеле, Р. Срок годности пищевых продуктов: расчет и испытание / Р. Стеле; пер. с англ. В. Широкова; под общ. ред. Ю.Г. Базарновой. - СПб.: Профессия, 2006. - 480 с. 9. Севостьянова, Е.М. Выбор и обоснование критериев оценки качества безалкогольных напитков в процессе "ускоренного старения" / Е.М. Севостьянова, И.Л. Ковалева, О.А. Соболева, [и др.] // Пиво и напитки. - 2019. - №4. - С. 12-15. 10. Ермолаева, Г.А. Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков. Учебник для нач. проф. образования / Г.А. Ермолаева, Р.А. Колчева. - М.: ИРПО. Изд. Центр "Академия", 2000. - 413 c. 11. Рудаков, О.Б. ПЭТ-упаковка на взгляд химика-аналитика [Электронный ресурс] / О.Б. Рудаков, Л.В. Рудакова. - Режим доступа: https://news.milkbranch.ru/2019/08/pet-upakovka-na-vzglyad-himika-analitika/ (дата обращения 19.04.2021). |
|
Авторы Ковалева Ирина Львовна; Соболева Ольга Александровна, канд. техн. наук; Севостьянова Елена Михайловна, канд. биол. наук Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, 119021, Россия, г. Москва, ул. Россолимо, д. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
СЫРЬЕ и МАТЕРИАЛЫ
Чернобровина А.Г., Роева Н.Н., Куликова Н.Е., Попова О.Ю.Изучение фитоингредиентов сока дикорастущих ягод
С. 47-50 | УДК: 664.8:634.7 (045) DOI: 10.52653/PIN.2021.2.2.003 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Чернобровина, А.Г. Ферментативная соковая фракция дикорастущих ягод: получение, аналитическое изучение ингредиентного состава и перспективы его применения / А.Г. Чернобровина, Н.Н. Роева, Н.Е. Куликова, [и др.] // Пиво и напитки. - 2020. - №2. - С. 34-39. 2. Чернобровина, А.Г. Выбор и оптимизация условий обработки ягод малины / А.Г. Чернобровина, Н.Н. Роева, О.Ю. Попова // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2016. - №9. - С. 27-29. 3. Эллер, К.И. Методы контроля. Химические факторы / К.И. Эллер, В.В. Бессонов, Л.Г. Левин, [и др.] // Методические указания. - М: НИИ питания РАМН и ФГУЗ Федеральный центр гигиены и эпидемиологии, 2006. - 14 с. 4. ГОСТ 26928-86. Продукты пищевые. Метод определения железа. - Введ. 01.07.88. - М.: Стандартинформ, 2010. 5. Мурадов, М.С. Экстракция красящих веществ из растительного сырья / М.С. Мурадов, Т.Н. Даудова, [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2000. - №4. - C. 21-27. 6. Тутельян, В.А. Биологически активные вещества растительного происхождения. Флавонолы и флавоны: распространенность, пищевые источники, потребление / В.А. Тутельян, Н.В. Лашнева // Вопросы питания. - 2013. - №1. - C. 4-10. 7. Reddi Ch., Sreeramulu D., Raghunat M. Antioxidant activity of the fresh and dry fruit which are usually consumed in India / Ch. Reddi, D. Sreeramulu, M. Raghunat // Food research International. - 2010. - №43 (1). - Р. 285-288. - DOI: 10.1016/j.foodres.2009.10.006. |
|
Авторы Чернобровина Антонина Григорьевна, канд. техн. наук; Роева Наталья Николаевна, д-р хим. наук, профессор; Куликова Наталия Евгеньевна, канд. техн. наук Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Россия, Москва, Волоколамское ш., 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Попова Ольга Юрьевна Международный технологический колледж, Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Россия, Москва, Волоколамское ш., 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ИНФОРМАЦИЯ
Ермолаева Г.А., Пресняков К.А. V Международная выставка производства напитков Beviale Moscow 2021