Пиво и напитки №1/2021
ОТРАСЛЕВОЙ МАРКЕТИНГ
Итоги работы предприятий РФ по производству пива, безалкогольных и алкогольных напитков, соков, винодельческой продукции и спирта за январь-декабрь 2020 г.
Оганесянц Л.А., Панасюк А.Л.О виноделии мира на пороге третьего тысячелетия
С. 6-8 | УДК: 634.8; 663.2 DOI: 10.24412/2072-9650-2021-1-0002 |
Авторы Оганесянц Лев Арсенович, д-р техн. наук, профессор, академик РАН; Панасюк Александр Львович, д-р техн. наук, профессор Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, 119021, Россия, г. Москва, ул. Россолимо, д. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ТЕМА НОМЕРА: КАЧЕСТВЕННОЕ СЫРЬЕ - ОСНОВА БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ
Ермолаева Г.А., Скоморохов Н.С., Кольцова К.О.Медовый напиток с использованием нетрадиционного сырья
С. 10-15 | УДК: 638.167:663.479 DOI: 10.24412/2072-9650-2021-1-0001 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Итоги работы предприятий РФ по производству пива, безалкогольных и алкогольных напитков, соков, винодельческой продукции и спирта за январь-декабрь 2019 г. // Пиво и напитки. - 2020. - №1. - С. 4-5. 2. Итоги работы предприятий РФ по производству пива, безалкогольных и алкогольных напитков, соков, винодельческой продукции и спирта за январь-июнь 2020 г. // Пиво и напитки. - 2020. - №3. - С. 4-5. 3. Помозова, В.А. Технология слабоалкогольных напитков: теоретические и практические аспекты: дис. д-ра техн. наук: 05.18.07/Помозова Валентина Александровна. - Кемерово, 2002. - 391 с. 4. ГОСТ Р 57594-2017. Медовухи. Общие технические условия. - Введ. 2019-01-01. - М.: Стандартинформ, 2018. - 13 с. 5. Ермолаева, Г.А. Напиток с антиоксидантными свойствами на основе Clitoria ternatea, гибискуса и личи / Г.А. Ермолаева, М.Ю. Шагиев // Пиво и напитки. - 2020. - №2. - С. 50-54. 6. ГОСТ 6687.4-86. Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод определения кислотности. - Введ. 1987?07?01. - М.: ИПК Издательство стандартов, 1998. - 4 с. 7. Ермолаева, Г.А. Справочник работника лаборатории пивоваренного предприятия / Г.А. Ермолаева. - СПб.: Изд-во Профессия, 2004. - 535 с. 8. Овчаренко, А.С. Функциональный напиток на основе плодоовощного и ягодного сырья Восточной Сибири / А.С. Овчаренко, Н.А. Величко, О.В. Иванова // Пиво и напитки. - 2019. - №3. - С. 38-42. 9. Фролова, О.В. Обоснование разработки новых направлений в технологии пивных напитков / О.В. Фролова, А.Б. Даниловцева // Пиво и напитки. - 2012. - №6. - С. 35-39. 10. Николаева, Ю. Мед, прополис, перга и другие продукты пчеловодства от всех болезней. - М.: РИПОЛ классик, 2011. - 191 с. |
|
Авторы Ермолаева Галина Алексеевна, д-р техн. наук, профессор ООО "Группа БАС", 121069, Россия, г. Москва, ул. Поварская, д. 31/29, этаж П, помещение VI, комната 9, офис 35, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Скоморохов Никита Сергеевич, аспирант; Кольцова Кристина Олеговна Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Россия, г. Москва, Волоколамское ш., 11 |
Андриевская Д.В., Захаров М.А., Ульянова Е.В., Трофимченко В.А.Исследование влияния сахаросодержащего сырья на процесс отдыха (выдержки) купажей спиртных напитков
С. 16-20 | УДК: 663.2, 663.8 DOI: 10.24412/2072-9650-2021-1-0004 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Оганесянц, Л.А. Проблема стабилизации коньяков / Л.А. Оганесянц, А.Е. Линецкая, А.В. Данилян // Виноделие и виноградарство. - 2005. - №1. - С. 24-25. 2. Христюк, В.Т. Состав осадков коньяков и причины их образования / В.Т. Христюк, А.В. Бережная, Н.М. Агеева // Известия вузов. Пищевая технология. - 2003. - №5-6. - С. 129. 3. Агеева, Н.М. Влияние качества сахара на устойчивость винодельческой продукции к помутнениям (На примере составления и оценки розливостойкости купажей коньяков) / Н.М. Агеева, В.Г. Попандопуло, Т.С. Кожанова, [и др.] // Сборник трудов конф.: Новации и эффективность производственных процессов в виноградарстве и виноделии (25-28 июля 2005 г., Краснодар). - Краснодар, 2005. - Т. 2. - С. 147-150. 4. Чернявская, Л.М. Содержание зольных элементов в белом сахаре, методы их контроля и снижения / Л.М. Чернявская, Ю.А. Моканюк, В.И. Кухар, [и др.] // Сахар. - 2017. - №11. - С. 40-47. 5. Чугунова, Л.С. Качество сахара-песка, производимого сахарными заводами России / Л.С. Чугунова, С.И. Казакова // Сахар. - 2006. - №2. - С. 42-43. 6. Гольдштейн, В.Г. Перспективы глубокой переработки зерна пшеницы / В.Г. Гольдштейн, Д.С. Куликов, С.А. Страхова // Пищевая промышленность. - 2018. - №7. - С. 14-19. 7. Аксенов, В.В. Внедрение инновационных технологий в переработку зернового сырья / В.В. Аксенов // Вестник КрасГАУ. - 2012. - №2. - С. 208-212. 8. Хузин, Ф.К. Влияние различных подслащивающих веществ на бродильную активность дрожжей / Ф.К. Хузин, Т.А. Ямашев, З.А. Канарская, [и др.] // Хлебопродукты. - 2013. - №8. - С. 36-38. 9. Гнездилова, А.И. Молочный концентрированный сладкий продукт / А.И. Гнездилова, А.В. Музыкантова, Ю.В. Виноградова // Молочнохозяйственный вестник. - 2017. - №1 (25), I кв. - С. 84-90. 10. Старовойтова, О.В. Глюкозко-фруктозный сироп в производстве мучного кондитерского изделия / О.В. Старовойтова, Е.Ю. Мухаметзянова, О.А. Решетник // Вестник технологического университета. - 2017. - Т. 20. - №22. - С. 131-134. 11. Чусова, А.Е. Напиток для диабетиков / А.Е. Чусова, Т.И. Романюк, Г.В. Агафонов, [и др.] // Инновац. решения при пр-ве продуктов питания из растит. сырья: материалы междунар. науч.-практ. конф. (25-26 сент. 2014 г., Воронеж). - Воронеж: Воронеж. гос. ун-т инженер. технологий, 2014. - С. 129-134. 12. Зайнуллин, Р.А. Влияние глюкозно-фруктозного сиропа на особенности брожения дрожжей Saccharomyces cerevisiae / Р.А. Зайнуллин, Р.В. Кунакова, В.Ю. Кирсанов // Пиво и напитки. - 2013. - №6. - С. 46-48. 13. ГОСТ 31732-2014. Коньяк. Общие технические условия. - Введ. 01-07-2015. - М.: Стандартинформ, 2015. - 5 с. 14. ГОСТ 31728-2014. Дистилляты коньячные. Технические условия. - Введ. 01-01-2017. - М.: Стандартинформ, 2015. - 5 с. 15. ГОСТ 32051-2013. Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа. - Введ. 01-07-2014. - М.: Стандартинформ, 2013. - 13 с. 16. Сборник международных методов анализа и оценки вин и сусел / Перевод с французского и общ. редакция Н.А. Мехузла. - М.: Пищевая промышленность, 1993. - С. 166-180. 17. ГОСТ 33407-2015. Коньяки, дистилляты коньячные, бренди. Определение содержания фенольных и фурановых соединений методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. - Введ. 01-07-2017. - М.: Стандартинформ, 2016. - 12 с. 18. ГОСТ 33834-2016. Продукция винодельческая и сырье для ее производства. Газохроматографический метод определения массовой концентрации летучих компонентов. - Введ. 01-01-2018. - М.: Стандартинформ, 2016. - 11 с. |
|
Авторы Андриевская Дарья Владиславовна, канд. техн. наук; Захаров Максим Александрович, канд. техн. наук; Ульянова Екатерина Владимировна, канд. хим. наук; Трофимченко Владимир Александрович, канд. техн. наук Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, 119021, Россия, г. Москва, ул. Россолимо, д. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Елисеев М.Н., Белкин Ю.Д., Локутина О.В., Косарева О.А.Светлый ром - качество и потребительские свойства
С. 21-25 | УДК: 663.5 DOI: 10.24412/2072-9650-2021-1-0005 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Елисеев, М.Н. Товароведение однородных групп продовольственных товаров: Учебник / М.Н. Елисеев; под ред. Елисеевой Л.Г. - М.: Изд. Дашков и К, 2019. - С. 251-367. 2. Елисеев, М.Н. Товароведные свойства светлых ромов / М.Н. Елисеев, Л.К. Емельянова, Т.И. Кузичкина, [и др.] // Индустрия напитков. - 2015. - №4. - С. 34-39. 3. Елисеев, М.Н. Товароведные свойства темных ромов / М.Н. Елисеев, Л.К. Емельянова, Т.И. Кузичкина, [и др.] // Индустрия напитков. - 2015. - №6. - С. 56-60. 4. Обзор российского рынка алкогольной продукции, IV квартал 2019. Аналитический центр при правительстве Российской Федерации [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://ac.gov.ru/uploads/2-Publications/_4_кв_19_web.pdf (дата обращения 15.01.2021). 5. ГОСТ 33458-2015. Ром. Технические условия. - Введ. 2016-07-01. - М.: Стандартинформ, 2015. - 5 с. |
|
Авторы Елисеев Михаил Николаевич, д-p техн. наук, профессор; Белкин Юрий Дмитриевич, канд. техн. наук, доцент; Лакутина Ольга Валерьевна Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова, 117997, Россия, г. Москва, Стремянный пер., д. 36, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Косарева Ольга Алексеевна, канд. техн. наук, доцент Московский финансово-промышленный университет "Синергия", 129090, Россия, г. Москва, ул. Мещанская, д. 9/14, стр. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ТЕХНОЛОГИЯ
Федоренко Б.Н., Житков В.В., Ермолаев С.В.Влияние температуры на образование биогаза при утилизации пивной дробины
С. 26-29 | УДК: 662.767.2; 663.481 DOI: 10.24412/2072-9650-2021-1-0003 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Abbasi, T. Anaerobic digestion for global warming control and energy generation / T. Abbasi, S. M Tauseef, S.A. Abbasi //An overview. Renew. Sustain. Energy Rev. - 2012. - Vol. 16, Iss. 5. - P. 3228-3242. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.rser.2012.02.046. 2. Albertson, M.L. Enhanced anaerobic digestion of biomass waste for optimized production of renewable energy and solids for compost / M.L. Albertson, A. Pruden, R.T. Oliver // Int. Congr. Sci. - 2006. - Vol. 1293. - P. 221-229. 3. Панцхава, Е.С. Биогазовые технологии. Проблемы экологии, энергетики, сельскохозяйственного производства / Е.С. Панцхава, М.Г. Беренгартен, С.И. Вайнштейн. - М.: МГУИЭ, ЗАО "Центр "Экорос", 2008. - 217 с. 4. Пехер, К. Тепловая утилизации пивной дробины - экономически выгодное использование экологически чистого источника энергии / К. Пехер // Пиво и напитки. - 2006. - №5. - С. 64-65. 5. Тихонравов, В.С. Ресурсосберегающие биотехнологии производства альтернативных видов топлива в животноводстве: науч. аналит. обзор / В.С. Тихонравов. - М.: ФГБНУ "Росинформагротех", 2011. - 52 с. 6. Barbanti, L. Anaerobic digestion of annual and multi-annual biomass crops / L. Barbanti, G. Di Girolamo, M. Grigatti, [et al.] // Ind. Crops Prod. - 2014. - Vol. 56. - P. 137-144. DOI: 10.1016/j.indcrop.2014.03.002. 7. Орсик, Л.С. Биоэнергетика: мировой опыт и прогнозы развития / Л.С. Орсик, Н.Т. Сорокин, В.Ф. Федоренко, [и др.]. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Росинформагротех, 2008. - 403 с. |
|
Авторы Федоренко Борис Николаевич, д-р техн. наук, профессор; Житков Владимир Владимирович Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Россия, Москва, Волоколамское ш., 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Ермолаев Сергей Вячеславович, канд. техн. наук ООО "Группа БАС", 121069, Россия, г. Москва, ул. Поварская, д. 31/29, этаж П, помещение VI, комната 9, офис 35, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА
Грибкова И.Н., Борисенко О.А.Влияние соединений хмеля на формирование органолептических показателей пива при "холодном" способе охмеления
С. 30-35 | УДК: 663.423 DOI: 10.24412/2072-9650-2021-1-0006 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Praet, T. Biotransformations of hop-derived aroma compounds by Saccharomyces cerevisiae upon fermentation / T. Praet, F. Van Opstaele, B. Jaskula-Goiris, [et al.]. // Cerevisia. - 2012. - Vol. 36. - P. 125-132. - DOI: https://doi.org/10.1016/j.cervis.2011.12.005 2. Keukeleire, D. Fundamentals of beer and hop chemistry / D. Keukeleire // DIVULGACAO. - 2020. - Vol. 23 (1). - Р. 108-112. - DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-40422000000100019. 3. Нарцисс, Л. Пивоварение. Том II. Технология приготовления сусла. / Л. Нарцисс. - М.: НПО "Элевар", 1999. - 370 с. 4. Lafontaine, S.R. Investigating the Quality Dynamics of American Aroma Hops Intended for Dry-Hopping Beer: thesis for PhD in Food Science and Technology / S.R. Lafontain. - USA, 2019. - 245 p. 5. Takoi, K. Biotransformation of Hop-Derived Monoterpene Alcohols by Lager Yeast and Their Contribution to the Flavor of Hopped Beer / K. Takoi, K. Koie, Y. Itoga, [et al.]. // Journal of Agricultural and Food Chemistry. - 2010. - Vol. 58. - P. 5050-5058. - DOI: https://doi.org/10.1021/jf1000524. 6. Yang, X. Hydrolysis and reversible isomerization of humulene epoxides II and III / X. Yang, M.L. Deinzer // J.Org. Chem. - 1992. - Vol. 57. - P. 4717-4722. 7. Гернет, М.В. Влияние соединений хмеля и хмелепродуктов на сенсорный профиль готового пива / М.В. Гернет, И.Н. Грибкова // XXI век: итоги прошлого, проблемы настоящего плюс. - 2020. - №1 (45). - С. 93-99. 8. Krottenthaler, M. Factors influencing the transfer of hop aroma compounds during dry hopping of lager beers / М. Krottenthaler // Proceedings of the 33rd EBC Congress. - Glasgow, 2011. - 15 p. 9. Noro, Y. Selective adsorption of hop derived aroma substances by nonviable dry brewing yeast / Y. Noro, A. Murakami, J. Furukawa, [et al.]. // Proceedings of the ASBC Annual Meeting. - La Quinta, California, 2015. - P. 255-259. 10. King, A.J. Biotransformation of hop aroma terpenoids by ale and lager yeasts / A.J. King, J.R. Dickinson // FEMS Yeast Research. - 2003. - Vol. 3. - P. 53-62. - DOI: https://doi.org/ 10.1016/s1567-1356(02)00141-1. 11. King, A. Biotransformation of monoterpene alcohols by Saccharomyces cerevisiae, Torulaspora delbrueckii and Kluyveromyces lactis / A. King, J.R. Dickinson // Yeast. - 2000. - Vol. 16. - P. 499-506. - DOI: https://doi.org/10.1002/(SICI)1097-0061(200004)16:63.0. CO;2?E. 12. Cibaka, M.L.K. Dry Hopping with the Dual-Purpose Varieties Amarillo, Citra, Hallertau Blanc, Mosaic, and Sorachi Ace: Minor Contribution of Hop Terpenol Glucosides to Beer Flavors / M.L.K. Cibaka, C.S. Ferreira, L. Decourriere // Journal of the American Society of Brewing Chemists. - 2017. - Vol. 75 (2). - P. 122-129. - DOI: https://doi.org/10.1094/ASBCJ-2017-2257-01. 13. Sharp, D.C. The effect of hopping regime, cultivar and beta-glucosidase activity on monoterpene alcohol concentrations in wort and beer / D.C. Sharp, J. Steensels, T.H. Shellhammer // Journal of the Institute of Brewing. - 2017. - Vol. 123 (2). - P. 185-191. - DOI: https://doi.org/10.1002/jib.418. 14. Fichan, I. Water Solubility, Vapor Pressure, and Activity Coefficients of Terpenes and Terpenoids / I. Fichan, C. Larroche, J.B. Gros // J. Chem. Eng. Data. - 1999. - Vol. 44 (1). - P. 56-62. https://doi.org/10.1021/je980070+. 15. Li, H.J. Polyphenolic Compounds in Hops. In Hop Flavor and Aroma / H.J. Li, M. Deinzer // Proceedings of the 1st International Brewers Symposium. - MN, U.S.A.: Master Brewers Association of the Americas, 2009. - P. 79-89. 16. Peleg, H. Bitterness and astringency of flavan-3-ol monomers, dimers and trimers / H. Peleg, K. Gacon, P. Schlich, A.C. Noble // Journal of the Science of Food and Agriculture. - 1999. - Vol. 79. - P. 1123-1128. - DOI: https://doi.org/10.1002/(SICI)1097-0010(199906)79:83.0.CO;2-D. 17. Callemien, D. Structure, Organoleptic Properties, Quantification Methods, and Stability of Phenolic Compounds in Beer - A Review / D. Callemien, S. Collin // Food Reviews International. - 2020. - Vol. 26. - №1. - P. 1-84. - DOI: https://doi.org/10.1080/87559120903157954. 18. Lesschaeve, I. Polyphenols: factors influencing their sensory properties and their effects on food and beverage preferences / I. Lesschaeve, A. C. Noble // Am. J. Clin. Nutr. - 2005. - Vol. 81. - P. 330-335. - DOI: https://doi.org/10.1093/ajcn/81.1.330S. 19. McLaughlin, I.R. Bitterness-Modifying Properties of Hop Polyphenols Extracted from Spent Hop Material / I. R. McLaughlin, C. Lederer, T. H. Shellhammer // J. Am. Soc. Brew. Chem. - 2008. - Vol. 66. - P. 174-183. - DOI: https://doi.org/10.1094/ASBCJ-2008-0619-01. 20. Sun, Y. Interaction of Tea Catechin (-)-Epigallocatechin Gallate with Lipid Bilayers / Y. Sun, W.C. Hung, F.Y. Chen, [et al.]. // Biophys. J. - 2009. - Vol. 96. - P. 1026-1035. - DOI: https://doi.org/10.1016/j.bpj.2008.11.007. 21. Barchan, A. The effects of solvents polarity on the phenolic contents and antioxidant activity of three Mentha species extracts / A. Barchan, M. Bakkali, A. Arakrak, [et al.]. // International Journal of Current Microbiology and Applied Sciences. - 2014. - Vol. 3. - P. 399-412. 22. McManus, J.P. Polyphenol interactions. Part 1. Introduction: some observations on the reversible complexation of polyphenols with proteins and polysaccharides / J.P. McManus, K.G. Davis, J.E. Beart, [et al.]. // Chem Soc Perkin Trans. - 1985. - Vol. 2. - P. 1429-1438. 23. Siebert, K.J. Haze formation in beverages / K. J. Sieberg // LWT-Food Sci Technol. - 2006. - Vol. 39. - P. 987-994. - DOI: https://doi.org/10.1016/j.lwt.2006.02.012. 24. Siebert, K.J. Effects of protein-polyphenol interactions on the haze of the drink, stabilization and analysis / K.J. Siebert // J. Food Agrochemistry. - 1999. - Vol. 47. - P. 353-362. - DOI: https://doi.org/10.1021/jf980703o. 25. Siebert, K.J. Haze in beverages / K.J. Siebert // Adv. Food Nutr. Res. - 2009. - Vol. 57. - P. 53-86. - DOI: https://doi.org/10.1016/S1043-4526(09)57002-7. 26. McMurrough, I. Identification of proanthocyanidins in beer and their direct measurement using a two-electrode electrochemical detector / I. McMurrough, T. Baert // J. Inst. Brew. - 1994. - Vol. 100. - P. 409-416. - DOI: https://doi.org/10.1002/j.2050-0416.1994.tb00839.x. 27. Bamforth, C.W. Beer haze / C.W. Bamthorth // J. Am. Soc. Brew. Chem. - 1999. - Vol. 57. - P. 81-90. - DOI: https://doi.org/10.1094/asbcj-57-0081. 28. Shetty, P.H. Saccharomyces cerevisiae and lactic acid bacteria as potential mycotoxin decontaminating agents / P.H. Shetty, L. Jespersen // Trends Food Sci Technol. - 2006. - Vol. 17. - P. 48-55. - DOI: https://doi.org/10.1016/j.tifs.2005.10.004. 29. Yiannikouris, A. Chemical and conformational study of the interactions involved in mycotoxin complexation with beta-D-glucans / A. Yiannikouris, G. Andre, L. Poughon, [et al.]. // Biomacromolecules. - 2006. - Vol. 7. - P. 1147-1155. - DOI: https://doi.org/10.1021/bm050968t. 30. Yiannikouris, A. Alkali extraction of beta-D-glucans from Saccharomyces cerevisiae cell wall and study of their adsorptive properties toward zearalenone / A. Yiannikouris, J. Francois, L. Poughon, [et al.]. // J. Agri. Food Chem. - 2004. - Vol. 52. - P. 3666-3673. - DOI: https://doi.org/10.1021/jf035127x. 31. Schiavone, M. A combined chemical and enzymatic method to determine quantitatively the polysaccharide components in the cell wall of yeasts / M. Schiavone, A. Vax, C. Formosa, [et al.]. // FEMS Yeast Res. - 2014. - Vol. 14. - P. 933-947. https://doi.org/10.1111/1567-1364.12182. 32. Bzducha-Wrobel, A. Chemical composition of the cell wall of probiotic and brewer's yeast in response to cultivation medium with glycerol as a carbon source / A. Bzducha-Wrobel, M. Kieliszek, S. Blazejak // European Food Research and Technology. - 2013. - Vol. 237. - №4. - P. 489-499. - DOI: https://doi.org/10.1007/s00217-013-2016-8. 33. Nguyen, T. Composition of the cell walls of several yeast species / T. Nguyen, G. Fleet, P. Rogers // Appl. Microbiol. Biotechnol. - 1998. - Vol. 50. - P. 206-212. 34. Lavaisse, L.M. Zeta potential changes of Saccharomyces cerevisiae during fermentative and respiratory cycles / L.M. Lavaisse, A. Hollmann, M.A. Nazareno, [et al.]. // Colloids Surfaces B Biointerfaces. - 2019. - Vol. 174. - P. 63-69. - DOI: https://doi.org/10.1016/j.colsurfb.2018.11.001. |
|
Авторы Грибкова Ирина Николаевна, канд. техн. наук; Борисенко Ольга Алексеевна ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, 119021, Россия, г. Москва, ул. Россолимо, д. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
СЫРЬЕ и МАТЕРИАЛЫ
Егорова О.С., Акбулатова Д.Р., Каухчешвили Н.Э., Грызунов А.А.Особенности биохимического состава соков и вин, произведенных из замороженного сырья
С. 36-41 | УДК: 664.8.037; 663.3 DOI: 10.24412/2072-9650-2021-1-0007 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Производственно-биологическая характеристика плодовых и ягодных культур [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.spec-kniga.ru/rastenievodstvo/sadovodstvo-i-cvetovodstvo/sadovodstvo-i-cvetovodstvo-proizvodstvenno-biologicheskaya-harakteristika-plodovyh-i-yagodnyh-kultur.html (дата обращения 01.02.2021). 2. Федоренко, В.Ф. Анализ состояния и перспективные направления развития питомниководства и садоводства: науч. аналит. обзор / В.Ф. Федоренко, Н.П. Мишуров, О.В. Кондратьева. - М.: ФГБНУ "Росинформагротех", 2019. - 88 с. 3. Рахметова, Т.П. Биохимический состав плодов вишни / Т.П. Рахметова // Современное садоводство. - 2019. - №4. - С. 65-75. DOI: https://www.doi.org/10.24411/2312-6701-2019-10407. 4. Коваленко, Н.Н. Дикорастущие формы дальневосточных видов вишни, пригодные для культуры / Н.Н. Коваленко, А.В. Тихонова, Г.Г. Половянов // Плодоводство и ягодоводство России. - 2011. - Т. 28. - №1. - С. 266-273. 5. Голуб, О.В. Потребительские и технологические свойства плодов вишни, произрастающих в кемеровской области / О.В. Голуб, В.М. Позняковский, А.С. Жарков, [и др.]. // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. - 2008. - №5-6 (306-307). - С. 31-32. 6. Жбанова, Е.В. Выделение сортов яблони, вишни, сливы, земляники для технологической переработки / Е.В. Жбанова, Н.В. Борзых, О.Ю. Попова, [и др.]. - Мичуринск-наукоград: ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина, 2015. - 90 с. 7. Юшков, А.Н. Оценка генетической коллекции плодовых культур по биохимическому составу и пригодности для производства продуктов питания функционального назначения / Юшков А.Н., Савельев Н.И., Влазнева Л.Н., [и др.]. // Плодоводство и ягодоводство России. - 2012. - Т. 31. - №2. - С. 332-338. 8. Пастушкова, Е.В. Растительное сырье как источник функционально-пищевых ингредиентов / Е.В. Пастушкова, Н.В. Заворохина, А.В. Вяткин // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. - 2016. - Т. 4. - №4. - С. 105-112. DOI: https://doi.org/10.14529/food160412. 9. Макарова, Н.А. Химический состав и антиоксидантные свойства фруктовых чипсов / Н.А. Макарова, Э.В. Мусифуллина, А.Н. Дмитриева // Пищевая промышленность. - 2013. - №2. - С. 76-78. 10. Шишкина, Н.С. Современные технологии быстрого замораживания растительной продукции с применением комплексных технологий / Н.С. Шишкина, О.В. Карастоянова, Н.И. Федянина, и др. // Инновационные технологии обработки и хранения сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов (сборник научных трудов ученых и специалистов к 90?летию ВНИХИ). - М.: ВНИХИ; Саратов: Амирит, 2020. - С. 436-444. 11. Оганесянц, Л.А. Ресурсосберегающая технология дистиллята из вишневой мезги / Л.А. Оганесянц, В.А. Песчанская, Г.А. Алиева, [и др.] // Пищевая промышленность. - 2013. - №7. - С. 29-31. 12. Оганесянц, Л.А. Научные аспекты производства крепких спиртных напитков из плодового сырья / Л.А. Оганесянц, Б.Б. Рейтблат, В.А. Песчанская, [и др.] // Виноделие и виноградарство. - 2012. - №1. - С. 18-19. 13. Бочаров, В.А. Сравнительная характеристика вариантов подготовки сырья из вишни в целях повышения качества сладкой настойки / В.А. Бочаров, Ю.С. Клюева, А.Ю. Строилов // Азимут научных исследований: экономика и управление. - 2015. - №1 (10). - С. 31-33. 14. Гореликова, Г.А. Биотехнологические аспекты получения плодовых вин из местного сырья / Г.А. Гореликова, С.Б. Васильева, А.А. Адаева // Техника и технология пищевых производств. - 2009. - №3 (14). - С. 13-16. 15. Макаров, С.С. Оценка перспектив производства фруктовых вин из свежего сырья в Российской Федерации / С.С. Макаров, В.М. Жиров, О.П. Преснякова // Виноделие и виноградарство. - 2017. - №2. - С. 8-11. 16. Панасюк, А.Л. Изменение основных компонентов состава ягодных соков в результате брожения / А.Л. Панасюк, Е.И. Кузьмина, О.С. Егорова // Пищевая промышленность: наука и технологии. - 2014. - №3 (25). - С. 3-7. 17. ГОСТ 33806-2016. Вина фруктовые столовые и виноматериалы фруктовые столовые. Общие технические условия. Введ. 2018?01?01. - М.: Стандартинформ, 2019. - 7 с. 18. Оганесянц, Л.А. Теория и практика плодового виноделия / Л.А. Оганесянц, А.Л. Панасюк, Б.Б. Рейтблат. - М.: Промышленно-консалтинговая группа "Развитие", 2012. - 396 с. 19. Панасюк, А.Л. Перспективы использования замороженного плодового сырья для производства винодельческой продукции / А.Л. Панасюк, Е.И. Кузьмина, О.С. Егорова // Пищевая промышленность. - 2020. - №9. - С. 58-63. |
|
Авторы Егорова Олеся Сергеевна; Акбулатова Диляра Рамилевна ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, 119021, Россия, г. Москва, ул. Россолимо, д. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Каухчешвили Николай Эрнестович, канд. техн. наук; Грызунов Алексей Алексеевич ВНИИ холодильной промышленности - филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, 127422, Россия, г. Москва, ул. Костякова, д. 12 |
ИНФОРМАЦИЯ
Преснякова О.П., Ермолаева Г.А. Компания DEMATIC: инновации в управлении работой распределительных центров, складов, производственных помещений теперь и в России
Ермолаева Г.А. IFF вводит в России операционную модель Tastepoint by IFF для российских производителей продуктов питания и напитков
Солод, хмель, вода - неизменная классическая "тройка"