Пищевая промышленность №4/2015
Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России
КАЧЕСТВО СЫРЬЯ И ДОБАВОК - ГАРАНТИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТА
Серегин С.Н., Семин Д.В.Рост производства продукции АПК и ценовая конъюнктура на продовольственном рынке: в поисках компромисса
С. 8-15 | Ключевые слова АПК России; инвестиционные риски; санкции; стимулирование экспорта; цены на продукты питания Реферат |
Авторы Серегин Сергей Николаевич, д-р экон. наук, Московский государственный университет технологий и управления им. К.?Г. Разумовского, 109004, Москва, ул. Земляной вал, д. 3, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Семин Дмитрий Викторович, Евразийская аграрная ассоциация, 115114, Москва, ул. Летниковская, д. 2, стр. 2, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Багрянцева О.В., Шатров Г.Н., Коткова Т.В.Совершенствование законодательства Евразийского экономического союза в области использования пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств
С. 16-22 | Ключевые слова Евразийский экономический союз; безопасность пищевых добавок; ароматизаторы, технологические вспомогательные средства; маркировка пищевой продукции; технические регламенты Реферат |
Литература 1. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств". 2. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки". 3. General Standard for Food Additives (CODEX STAN 192-1995, Adopted in 1995. Revision 1997, 1999, 2001, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010,2011, 2012, 2013, 2014). 4. Regulations (EC) No 1333/2008 of the European Parlament and of the Council of 16 December 2008 on food additives //Official Journal of the European Union. - 2008.- L. 354. - P.16-33 (2008R1333 - EN - 06.11.2014 - 021.001 - 1). 5. Regulation (EC) No 1334/2008 of the European Parliament and of the Council of 16 December 2008 on flavourings and certain food ingredients with flavouring properties for use in and on foods and amending Council Regulation (EEC) No 1601/91, Regulations (EC) № 2232/96 and (EC) No 110/2008 and Directive 2000/13/EC //Official Journal of the European Union. - 2008. - L. 354. - P. 34-50. 6. SCIENTIFIC OPINION, Flavouring Group Evaluation 16, Revision 2 (FGE.16Rev2): Aromatic ketones from chemical group 21, EFSA Panel on Food Contact Materials, Enzymes, Flavourings and Processing Aids (CEF), European Food Safety Authority (EFSA), Parma, Italy // EFSA Journal. - 2009. - 12(7):1022. 7. Aluminium (from all sources, including food additives).Evaluation of certain food additives and contaminants // Sixty-seventh report of the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives, WHO Technical Report. - 2007. - Series 940. - P. 33-45. 8. Aluminium-containing food additives.Evaluation of certain food additives and contaminants // Seventy-fourth report of the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives, WHO Technical Report Series. - 2011. - Series 966. - P. 7-18. 9. Safety of aluminum from dietary intake Scientific Opinion of the Panel on Food Additives, Flavourings, Processing Aids and Food Contact Materials (AFC) //The EFSA Journal. - 2008. - Vol. 754. - P. 1-34. 10. COMMISSION REGULATION (EU) № 1131/2011 of 11 November 2011 amending Annex II to Regulation (EC) № 1333/2008 of the European Parliament and of the Council with regard to steviol glycosides // Official Journal of the European Union. - 2011. - L 295. - P. 205-211. |
|
Авторы Багрянцева Ольга Викторовна, д-р биол. наук, Шатров Геннадий Николаевич, канд. биол. наук ФГБНУ "НИИ питания", 109240, Москва, Устьинский пр., д. 2/14 Коткова Тамара, Союз производителей пищевых ингредиентов, 115093, Москва, 1-й Щипковский пер., д. 20, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Губаненко Г.А., Маюрникова Л.А., Рубчевская Л.П.Перспективы комплексного использования регионального нетрадиционного растительного сырья при производстве пищевых продуктов
С. 23-27 | Ключевые слова водно-спиртовый экстракт; пищевые продукты; полынь Сиверса; технологические параметры; тимьян ползучий; углекислотный экстракт; шрот Реферат |
Литература 1. Иванова, В. Н. Глобальные вызовы и возможности России в решении проблем импортозамещения?/?В. Н. Иванова, С. Н. Серегин, В. С. Гринько // Пищевая промышленность. - 2014. - № 7. - С. 24-28. 2. Красильников, В. Н. Возобновляемые растительные ресурсы России как стратегический фактор в международных экономических отношениях и в обеспечении национальной и глобальной продовольственной безопасности?/?В. Н. Красильников // Стратегические направления развития внешнеторговых отношений макрорегионов России по улучшению инвестиционного климата при сохранении экономической безопасности в условиях вступления в ВТО: монография?/?под ред. Н. В. Панковой, Л. Н. Борисоглебской. - СПб., 2011. - С. 329-339. 3. Губаненко, Г.А Комплексная оценка новых видов растительного сырья Красноярского края и целесообразность его использования в производстве функциональных пищевых продуктов: монография?/?Г. А. Губаненко, Л. А. Маюрникова, Л. П. Рубчевская. - Красноярск: Сибирский федеральный университет, 2013. - 260 с. |
|
Авторы Губаненко Галина Александровна, канд. техн. наук, доцент, Сибирский федеральный университет, 660075, г. Красноярск, ул. Лиды Прушинской, д. 2, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Маюрникова Лариса Александровна, д-р техн. наук, профессор, Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 650056, г. Кемерово, б-р Строителей, д. 47, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Рубчевская Людмила Петровна, д-р хим. наук, профессор, Сибирский государственный технологический университет, 660049, г. Красноярск, пр. Мира, д. 42. |
Гунькова П.И., Ананченков.И.О., Фролова К.В.Влияние продолжительности хранения сырого молока на качество кисломолочных продуктов
С. 28-31 | Ключевые слова кисломолочный продукт; количество бактерий; размер казеиновых мицелл; термоустойчивость; хранение молока Реферат |
Литература 1. Горбатова, К. К. Физико-химические и биохимические основы производства молочных продуктов: монография?/?К. К. Горбатова. - СПб.: ГИОРД, 2003. - 352 с. 2. Горбатова, К. К. Химия и физика молока и молочных продуктов?/?К. К. Горбатова, П. И. Гунькова. - СПб.: ГИОРД, 2012. - 330 с. 3. Гунькова, П. И. Биотехнологические свойства белков молока?/?П. И. Гунькова, К. К. Горбатова. - СПб.: ГИОРД, 2015. - 216 с. 4. Driessen, F. M. Inactivation of lipases and proteinases?/?F. M. Driessen // Bull. of the IDF. -1989. - № 238. - P. 71-90. 5. Fox, P. F. Indigenous enzymes in milk: overview and historical aspects?/?P. F. Fox, A. L. Kelly // Intern. Dairy J. - 2006. -V. 16. - P. 501-516. 6. Silanikove, N. Physiological role of indigenous milk enzymes / N. Silanikove [et al.] // International Dairy J. - 2006. - V. 16. - P. 648-654. 7. Гунькова, П. И. Влияние плазмина на свойства молока?/?П. И. Гунькова, К. К. Горбатова // Молочная промышленность. - 2009. - № 8. - С. 52-53. 8. Гунькова, П. И. Протеазы молока?/?П. И. Гунькова, К. К. Горбатова, С. В. Гуньков // Переработка молока. - 2008. - № 12. - С. 24. 9. Шидловская, В. П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов?/?В. П. Шидловская. - М.: Колос, 2004. - 360 с. 10. Горбатова, К. К. Строение оболочки жировых шариков?/?К. К. Горбатова [et al.] // Молочная промышленность. - 2011. - № 1. - С. 48-49. 11. Ward, R. E. Composition, applications, fractionation, technological and nutritional significance of milk fat globule membrane material?/?R. E. Ward, I. B. Yerman, M. Correding // Advanced Dairy Chemistry. V. 2: Lipids. - New York, 2006. - P. 213-238. |
|
Авторы Гунькова Полина Исаевна, канд. техн. наук, Ананченков Иван Олегович, Фролова Крестина Валерьевна, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, 197001, Санкт-Петербург, Кронверкский пр-т, д. 49, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Белявская И.Г., Богатырева Т.Г., Юдина Т.А., Иунихина Е.В., Степанова А.В., Хотченков В.П., Ружицкий А.О., Зайчик Б.Ц.Льняная мука - источник антиоксидантов в хлебобулочных изделиях для здорового питания
С. 32-34 | Ключевые слова антиоксидантная емкость; липофильная и гидрофильная фракция; хлебобулочные изделия с льняной мукой Реферат |
Литература 1. Миневич, И.Э. Использование семян льна в хлебопечении / И.Э. Миневич, В.Зубцов, Т.Б. Цыганова // Хлебопродукты. - 2008. - № 3. - С. 38-40. 2. Зубцов, В.А. Биологические и физико-химические основы использования льняной муки для разработки хлебобулочных изделий / В.А. Зубцов, И.Э. Миневич // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2011. - № 3. - С. 10-13. 3. Ivon E. J. Milder, Ilja C. W. Arts, Betty van de Putte, Dini P. Venema and Peter C. H. Hollman / Lignan contents of Dutch plant foods: a database including lariciresinol, pinoresinol, secoisolariciresinol and matairesinol". British Journal of Nutrition. - 2005. - 93 (3): р. 393-402. 4. Белявская, И.Г. Определение антиоксидантной ёмкости хлебобулочных изделий с продуктами переработки морских водорослей / И.Г. Белявская [и др.] // Хлебопродукты. - 2012. - № 10. - С. 60-62. 5. Белявская, И.Г. Определение антиоксидантной емкости хлебобулочных изделий со спирулиной / И.Г. Белявская [и др.] // Хлебопродукты. - 2012. - № 5. - С. 46-47. |
|
Авторы Белявская Ирина Георгиевна, канд. техн. наук, Богатырева Татьяна Глебовна, д-р техн. наук, Юдина Тамара Алексеевна, канд. техн. наук, Иунихина Елена Владимировна, аспирант, Степанова Анастасия Витальевна, Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Москва, Волоколамское шоссе., д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Хотченков Вячеслав Петрович, канд. биол. наук, Ружицкий Александр Олегович, Зайчик Борис Цалерьевич, канд. техн. наук, Институт биохимии им. А. Н. Баха РАН, 119071, Москва, Ленинский пр-т, д. 33, стр. 2, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Макарова Н.В., Еремеева Н.Б., Баркова О.Р., Демидова А.В., Азаров О.И., Деменина Л.Г., Чаплыгина Т.А., Антипенко М.И.Изучение химического состава и антиоксидантных свойств черной смородины урожая 2014 г. из коллекции ГБУ СО НИИ "Жигулевские сады"
С. 35-37 | Ключевые слова антиоксидантная активность; антоцианы; DPPH; фенольные вещества; флавоноиды; черная смородина Реферат |
Литература 1. Hensley, K. Methods in pharmacology and toxicology: methods in biological oxidative stress?/?K. Hensley, R.?A. Floyd. - Totowa: Humana Press, 2003. - 215 p. 2. Roginsky, V. Review of methods to determine chain-breaking antioxidant activity in food?/?V. Roginsky, E.?A. Lissi // Food Chem. - 2005. - Vol. 92. - № 2. - P. 235 - 254. 3. Choiu, A. Currants (Vitis vinifera L.) content of simple phenolics and antioxidant activity?/?A. Choiu [et al.] // Food Chem. - 2007. - Vol. 102. - № 1. - P. 516 - 522. 4. Benvenuti, S. Polyphynols, antocyanins, ascorbic acid, and radical scavenging activity of Rubus, Ribes, and Aronia?/?S. Benvenuti [et al.] // J. Food Sci. - 2004. - Vol. 69. - № 3. - P. F164 - F169. 5. Федина, П.А. Определение антиоксидантов в продуктах растительного происхождения амперометрическим методом?/?П.?А. Федина, А.?Я. Яшин, Н.?И. Черноусова // Химия растительного сырья. - 2010. - № 2. - С. 91 - 97. 6. Konic-Ristic, A. Biological activity and chemical composition of different berry juices?/?A. Konic-Ristic [et al.] // Food Chem. - 2011. - Vol. 125. - № 4. - P. 1848 - 1855. 7. Bermudez-Soto, M.J. Evaluation of commercial red fruit juice concentrates as ingredients for antioxidant functional juices?/?M.?J. Bermudez-Soto, F.?A. Tomas-Barberan // Eur. Food Res. and Technol. - 2004. - Vol. 219. - № 2. - P. 133 - 141. 8. Nurhanani, R. Radical scavenging and reducing properties of extracts of cashew shoots (Anacardium occidentale)?/?R. Nurhanani [et al.] // Food Chem. - 2008. - Vol. 111. - P. 38 - 44. 9. Garcia-Alonso, M. Evaluation of the antioxidant properties of fruits?/?M. Garcia-Alonso [et al.] // Food Chem. - 2004. - Vol. 84. - P. 13 - 18. 10. D'Abrosca, B. 'Limoncella' apple, an Italian apple cultivar: phenolic and flavonoids contents and antioxidant activity?/?B. D'Abrosca [et al.] // Food Chem. - 2007. Vol. 104. - № 4. - P. 202 - 207. 11. Mathew, S. Studies on the antioxidant activities of cinnamon (Cinnamomum verum) bark extracts, through various in vitro models?/?S. Mathew, T.?E. Abraham // Food Chem. - 2006. - Vol. 94. - P. 520 - 528. 12. Wong, Sh.P. Antioxidant activi-ties of aqueous extracts of selected plants?/?Sh.?P. Wong, L.?P. Leong, J.?H. W. Koh // Food Chem. - 2006. - Vol. 99. - P. 775 - 783. 13. Li, Y. Antioxidant and free radical-scavenging activities of chickpea protein hydrolysate (CPH)?/?Y. Li [et al.] // Food Chem. - 2008. - Vol. 106. - P. 444 - 450. |
|
Авторы Макарова Надежда Викторовна, д-р хим. наук, профессор, Еремеева Наталья Борисовна, аспирант, Баркова Ольга Романовна, Демидова Анна Владимировна, Самарский государственный технический университет, 443100, г. Самара, ул. Молодогвардейская, д. 255, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Азаров Олег Игоревич, Деменина Любовь Георгиевна, Чаплыгина Татьяна Анатольевна, Антипенко Мария Ивановна, канд. с.-х. наук, Научно-исследовательский институт садоводства и лекарственных растений "Жигулёвские сады", 443072, г. Самара, 18-й км, поселок опытной станции по садоводству, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Маюрникова Л.А., Трихина В.В., Кокшаров А.А., Крапива Т.В.Изучение влияния добавок к суши: васаби, имбиря и соевого соуса на безопасность их потребления
С. 38-41 | Ключевые слова антимикробные свойства; безопасность; блюда японской кухни; добавки; синергический эффект; суши; тестовые микроорганизмы Реферат |
Авторы Маюрникова Лариса Александровна, д-р техн. наук, профессор; Трихина Вероника Валерьевна, канд. техн. наук, Кокшаров Аркадий Андреевич, аспирант, Крапива Татьяна Валерьевна, канд. техн. наук, доцент, Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 650056, г. Кемерово, б-р Строителей, д. 47, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ
Голубева Л.В., Долматова О.И., Губанова А.А., Гребенкина А.Г.Изучение процесса синерезиса кисломолочных напитков
С. 42-43 | Ключевые слова качество; кисломолочные напитки; реологические свойства; синерезис Реферат |
Литература 1. Косой, В. Д. Реология молочных продуктов (полный курс): учебник?/?В. Д. Косой, Н. И. Дунченко, М. Ю. Меркулов. - М.: ДеЛи принт, 2010. - 826 с. 2. Голубева, Л. В. Формирование консистенции молочного коктейля?/?Л. В. Голубева [et al.] // Пищевая промышленность. - 2013. - № 1. - С. 42-43. 3. Тепел, А. Химия и физика молока и молочных продуктов?/?А. Тепел. - СПб.: ГИОРД, 2012. - 832 с. 4. Голубева, Л. В. Влияние стабилизатора на реологические свойства продукта молокосодержащего сгущенного с сахаром?/?Л. В. Голубева, О. И. Долматова, Н. А. Бобкова // Молочная промышленность. - 2007. - № 3. - С. 62-63. 5. Голубева, Л. В. Структурированные молокосодержащие продукты с растительными наполнителями?/?Л. В. Голубева [et al.] // Вестник ВГУИТ. - 2012. - № 4 (54). - С. 79-81. 6. Патент № 2386259, RU, МПК А23С. Способ получения кисломолочного напитка "Ацидофильный"?/?Л. В. Голубева, О. И. Долматова, О. Г. Крысан, Ж. С. Долматова. Заявл. 16.10.2008. Опубл. 20.04.2010. 7. Патент № 2386260, RU, МПК А23С9?/?13. Способ получения кисломолочного напитка "Ацидофильный мед"?/?Л. В. Голубева, О. И. Долматова, М. А. Самойлова, Ж. С. Долматова. Заявл. 15.10.2008. Опубл. 20.04.2010. 8. Голубева, Л. В. Напиток растительно-молочный "Ацидофильный"?/?Л. В. Голубева, О. И. ДолматоваЮ, О. Г. Крысан // Молочная промышленность. - 2008. - № 7. - С. 72. |
|
Авторы Голубева Любовь Владимировна, д-р техн. наук, профессор, Долматова Ольга Ивановна, канд. техн. наук, доцент, Губанова Анна Алексеевна, аспирант, Гребенкина Анна Геннадьевна, Воронежский государственный университет инженерных технологий, 394000, г. Воронеж, пр-т Революции, д. 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ
BaseLine - скорость, эффективность и бережное обращение с продуктом
ФЛАГМАНЫ НАУКИ
75 лет НИИПХ Росрезерва развивает науку о длительном хранении готовой продукции
НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ.
НОВОСТИ КОМПАНИЙ.
НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ.
СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
VI совместная торжественная церемония награждения лауреатов двух главных аграрных наград России
Российский и немецкий бизнес в новых условиях.