Пищевая промышленность №10/2014
Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности за январь-июль 2014 г.
СОВРЕМЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
Ивашов В.и., Захаров А.Н., Каповский Б.Р., Кожевникова О.Е.Оборудование для паровакуумного размораживания мясного сырья
Ключевые слова выход продукта; замороженное блочное мясо; импортозамещение; инновационные технологии; мясоперерабатывающее оборудование; паровакуумная фаршемешалка ПВМ-1. Реферат |
|
Литература 1. Максимов, Д.А. Колбасное производство XXI века без куттера и волчка/Д.А. Максимов [и др.]//Мясная индустрия. - 2012. - № 9. - С. 20-24. 2. Лисицын, А.Б. Измельчение замороженного блочного мяса методом фрезерования/А.Б. Лисицын [и др.]//Все о мясе. - 2013. - № 4. - С. 42-46. 3. Ивашов, В.И. Современная практика переработки замороженного мясного сырья/В.И. Ивашов [и др.]//Все о мясе. - 2014. - № 2. - С. 24-29. 4. Якушев, А.О. Аналитическое исследование паровакуумного размораживания мясного сырья/А.О. Якушев, С.А. Бредихин, Д.А. Максимов//Вестник ВГТА. - 2011. - № 1. - С. 45-49. 5. Якушев, А.О. Оборудование для размораживания мяса под вакуумом/А.О. Якушев, С.А. Бредихин, Д.А. Максимов//Мясная индустрия. - 2009. - № 11. - С. 14-16. |
|
Авторы Ивашов Валентин Иванович, д-р техн. наук, профессор, академик РАН, Захаров Александр Николаевич, канд. техн. наук, Каповский Борис Романович, Кожевникова Ольга Евгеньевна, Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В.М. Горбатова, 109316, Москва, ул. Талалихина, д. 26, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Минаева Т.В., Минаева Л.В., Алексеев Г.В.Моделирование аппарата кратковременного хранения плодов и овощей сферической формы средствами COMSOL Multyphysics
Ключевые слова COMSOL Multiphysics; моделирование; охлаждение; хранение; хранение плодов и овощей. Реферат |
|
Литература 1. Минаева, Т.В. Проектирование аппарата длительного хранения овощей и фруктов/Т.В. Минаева, Л.В. Минаева//III Международная научно-техническая конференция "Новое в технологии и технике функциональных продуктов питания на основе медико-биологических воззрений". - 2013. - № 1 (13) ISBN 978-5-00032-021-1. - С. 298-299. 2. Минаева, Т.В. Development of the device of long storage of citrus fruits by minimization of losses during cooling. Разработка аппарата длительного хранения цитрусовых плодов путем минимизации потерь при охлаждении/Т.В. Минаева, Г.В. Алексеев//Научный журнал НИУ ИТМО Серия "Процессы и аппараты пищевых производств". - 2013. - № выпуск 2 (13). 3. Алексеев, Г.В. Математические методы в пищевой инженерии: учеб. пос./Г. В. Алексеев [и др.]. - СПб., 2012. 4. Алексеев, Г.В. Некоторые направления повышения эффективности технологического оборудования для переработки пищевого сырья/Г.В. Алексеев, Г.А. Головацкий, И.В. Краснов//Известия Санкт-Петербургского государственного университета низкотемпературных и пищевых технологий. - 2007. - № 3. - С. 52. 5. Алексеев, Г.В. Возможности применения мембранных процессов для производства продуктов функционального назначения/Г.В. Алексеев, Е.Н. Хрушкова, В.Н. Красильников//Вестник Международной академии холода. - 2010. - № 3. - С. 32-37. 6. Арет, В.А. Изучения режимов кавитационного разрушения пищевого сырья как элемента нанотехнологий/В.А. Арет, Г.В. Алексеев, Е.И. Верболоз, А.В. Кондратов//Известия Санкт-Петербургского государственного университета низкотемпературных и пищевых технологий. - 2007. - № 3. - С. 29. 7. Алексеев, Г.В. Возможности моделирования измельчения добавок для продуктов функционального питания/Г.В. Алексеев, Е.А. Даниленко//Вестник Международной академии холода. - 2011. - № 2. - С. 16-18. 8. Алексеев, Г.В. Основы теории решения изобретательских задач: учеб. пос./Г. В. Алексеев, Н.Б. Жарикова; Федер. агентство по образованию, Гос. образоват. учреждение высш. проф. образования, С.-Петерб. гос. ун-т низкотемператур. и пищевых технологий. - СПб., 2004. 9. Алексеев, Г.В. Виртуальный лабораторный практикум по курсу "Механика жидкости и газа": учеб. пос./Г.В. Алексеев, И.И. Бриденко. - Саратов, 2013. |
|
Авторы Минаева Татьяна Викторовна, аспирант, Минаева Лидия Викторовна, аспирант, Алексеев Геннадий Валентинович, д-р техн. наук, профессор, Санкт-Петербургский исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Ломоносова, д. 9, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Оптимизация параметров насоса. Как надо экономить энергию на молочном производстве
Жиров М.В., Совлуков А.С., Гончаров А.В., Магомедов Н.М.Термонезависимое СВЧ-устройство для определения содержания спирта и сахара в водном растворе
Ключевые слова вода; измерение; раствор; сахар; СВЧ; содержание; спирт; температура; устройство. Реферат |
|
Литература 1. Гагарин, М.А. Прогрессивная технология шампанских вин/М.А. Гагарин. - М.: Кругозор-наука, 2003. - 320 с. 2. Справочник по виноделию/Ред. Г.Г. Валуйко. - М.: Издательство "Таврида", 2000. - 624 с. 3. Ахадов, Я.Ю. Диэлектрические параметры чистых жидкостей/Я.Ю. Ахадов. Справочник. - М.: изд-во МАИ, 1999. - 856 с. 4. Викторов, В.А. Радиоволновые измерения параметров технологических процессов/В.А. Викторов, Б.В. Лункин, А.С. Совлуков. - М.: Наука, 1989. - С. 168-177. 5. Мериакри, В.В. Определение содержания спирта и сахара в водных растворах с помощью сантиметровых и миллиметровых волн/В.В. Мериакри, Е.Е. Чигряй//Электромагнитные волны и электронные системы. - 2004. - № 1. - С. 55-58. 6. Семенов, Н.А. Техническая электродинамика/Н.А. Семенов. - М.: Связь, 1973. - С. 197-198. |
|
Авторы Жиров Михаил Вениаминович, д-р техн. наук, профессор, Совлуков Александр Сергеевич, д-р техн. наук, профессор, Гончаров Андрей Витальевич, канд. техн. наук, доцент, Магомедов Низамутдин Маллараджабович, канд. техн. наук, доцент, Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского, 109004, Москва, ул. Земляной вал, д. 73, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Паровые котельные
Интервью со специалистом
Оптимизация процесса пастеризации сока
ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ
Скоркина И.А., Сухарева Т.Н., Третьякова Е.Н.Получение молочного напитка функционального назначения с натуральными добавками
Ключевые слова обезжиренное молоко; стевия; яблочное пюре; продукты функционального назначения; композиционная смесь; молочный напиток. Реферат |
|
Литература 1. Рогов, И.А. Перспективные направления переработки вторичных молочных ресурсов/И.А. Рогов, Е.И. Титов, Н.А. Тихомирова//Переработка молока. - 2010. - № 2. 2. Технология молока и молочных продуктов/Г.Н. Крусь [и др.]. - М.: КолосС, 2008. |
|
Авторы Скоркина Ирина Алексеевна, д-р с.-х. наук, доцент, Сухарева Татьяна Николаевна, канд. с.-х. наук, доцент, Третьякова Елена Николаевна, канд. с.-х. наук, доцент, Мичуринский государственный аграрный университет, 393761, Тамбовская обл., г. Мичуринск, ул. Интернациональная, д. 101, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Слюсаревская И.В., Калашнова Т.В.Ботаническое описание, морфологический состав и товароведческо-технологическая оценка артишоков
Ключевые слова артишоки; ботаническая; морфологическая; товароведно-технологическая оценка; десертные овощи; пищевая ценность. Реферат |
|
Литература 1. Камаев, И.Н. Малораспространенные овощные культуры на Ставрополье/И.Н. Камаев, А.Н. Камаева. - Ставрополь: Кн. изд-во, 1992. - 144 с. 2. Лунева, И.Л. Некоторые итоги культуры артишока колючего на Северном Кавказе/И.Л. Лунева, В.А. Челомбитько, П.А. Фролов//Регион, конф. по фармации, фармакологии и подготовке кадров (54; 1999; Пятигорск). 3. Орловская, Т.В. Изучение углеводов Cynarascolymus/T.B. Орловская, И.Л. Лунева, В.А. Челомбитько//Химия природ. соединений. - 2007. - № 1. - С. 89-90. 4. Дуборасова, Т.Ю. Сенсорный анализ пищевых продуктов/Т.Ю. Дуборасова. - М.: Маркетинг, 2001. - 184 с. 5. Технология продукции общественного питания: в 2 т. Т. 1. Физико-химические процессы, протекающие в пищевых продуктах при их кулинарной обработке/А.С. Ратушный, В.И. Хлебников, Б.А. Баранов и др.; под ред. д-ра техн. наук, проф. А.С. Ратушного. - М.: Мир, 2004. - 351 с. |
|
Авторы Слюсаревская Ирина Викторовна, аспирант, Калашнова Татьяна Васильевна, канд. техн. наук, Пятигорский филиал Северо-Кавказского федерального университета, 357500, Пятигорск, ул. 40 лет Октября, д. 56, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
СЫРЬЕ И ДОБАВКИ
Лисунова Л.И., Токарев В.С.Энергетическая ценность субпродуктов перепелов
Ключевые слова перепела; сердце; печень; мышечный желудок; энергетическая ценность; субпродукты. Реферат |
|
Литература 1. Боровских, Н.В. Оценка конкурентоспособности продукции птицеводства/Н.В. Боровских//Мясная индустрия. - 2003. - № 1. - С. 39. 2. Имангулов, Ш.А. Методика проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы: рекомендации/Ш.А. Имангулов, И.А. Егоров, Т.М. Околелова. - Сергиев Посад: ВНИТИП, 2000. - 36 с. 3. Лисунова, Л.И. Изменение состава мышечной ткани перепелов/Л.И. Лисунова. - Комбикорма. - № 3. - 2006 - С. 74. 4. Поливанова, Т.М. Методика анатомической разделки тушек сельскохозяйственной птицы//Методики научных исследований по физиологии и анатомии сельскохозяйственной птицы/Т.М. Поливанова. - М., 1987. - С. 25-27. 5. Уша, Б.В. Питательная ценность и безопасность мяса цыплят-бройлеров при добавлении в рацион протеина/Б.В. Уша, Т.Г. Андрианова, Н.И. Римиханов/Научное наследие П.Н. Кулешова и современное развитие зоотехнической науки и практики животноводства. - М., 2004. - С.584-589. |
|
Авторы Лисунова Людмила Ивановна, д-р биол. наук, доцент, Токарев Владимир Семенович, д-р с.-х. наук, профессор, Новосибирский государственный аграрный университет, 630039, г. Новосибирск, ул. Добролюбова, д. 160, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Уланова Р.В., Кравченко И.К.Новый регулятор кислотности для пищевой промышленности
Ключевые слова молочная сыворотка; молочнокислые бактерии; охрана окружающей среды; пищевые подкислители. Реферат |
|
Литература 1. Радаева, А.И. Рациональная переработка сыворотки/А.И. Радаева// Молочная промышленность. - 2001. - № 5. - С. 34-36. 2. Локотченко, Н.С. Выбор фер-ментных препаратов с целью получения гидролизатов молочной сыворотки с низкой аллергенностью/Н.С. Локотченко [и др.].//Фундаментальные исследования. - 2012. - № 11. - Ч. 5. - С. 1164-1167. 3. Головач, Г.Н. Аллергенность молока и пути ее снижения/Г.Н. Головач, В.П. Курченко//Тр. Белорусск.гос.ун-та. Сер.: Физиологические, биохимические и молекулярные основы функционирования биосистем. - 2010. - Т. 5. - Ч. 1. - С. 9-55. 4. Рытченкова, О.В. Оптимизация процесса получения ферментативных гидролизатов белков молочной сыворотки с применением протеолитических ферментов/О.В. Рытченкова, А.А. Красноштанова//Фундаментальные исследования. - 2001. - № 8. - С. 663. 5. ГОСТ Р 51259-99. Молоко и молочные продукты. Метод определения лактозы и галактозы. 6. ГОСТ 5867-90. Межгосударственный стандарт. Молоко и молочные продукты. Методы определения жира. (утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 26.07.1990 № 2293). 7. ГОСТ 3 626-73. Молоко и молочные продукты. Метод определения влаги и сухого вещества. 8. Уланова, Р.В. Применение микробного белково-кислотного концентрата в производстве ва-фель/Р.В. Уланова, М.И. Мавлани// Хлебопродукты. - 2001. - № 3. - С. 31. |
|
Авторы Уланова Рузалия Владимировна, канд. биол. наук, Кравченко Ирина Константиновна, канд. биол. наук, Институт микробиологии им. С.Н. Виноградского РАН, Москва, 117312, ул.60-летия Октября, д. 7, корп.2, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ
Производство соусов для икорной продукции. Новые решения
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
Смирнова Н.А., Бессонова О.В. Разработка творожного биопродукта и исследование показателей его качества
Ключевые слова пищевая и биологическая ценность; показатели качества и безопасности; творожный биопродукт; ферментированный сливочный биокорректор. Реферат |
|
Литература 1. Пасько, О.В. Научное и практическое обоснование технологии ферментированных молочных и молокосодержащих продуктов на основе биотехнологических систем: монография / О.В. Пасько, Н.Б. Гаврилова. - Омск: Изд-во ОмЭИ; ОмГАУ, 2009. - 256 с. 2. Распоряжение Правительства РФ от 25 октября 2010 г. № 1873-р "Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года". 3. Смирнова, Н.А. Исследование и разработка технологии творожного биопродукта: дис. …канд. техн. наук / Н.А. Смирнова. - Омск, 2012. 4. Бессонова, О.В. Ассортимент молочных продуктов для детского питания / О.В. Бессонова // Пищевая промышленность. - 2012. - №5. - С. 68-69. 5. Смирнова, Н.А. Ферментированный сливочный биокорректор / Н.А. Смирнова // Молочная промышленность. - 2012. - № 1. |
|
Авторы Смирнова Наталия Анатольевна, канд. техн. наук, Бессонова Ольга Витальевна, канд. техн. наук, Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина, 644122, Омск, ул. Октябрьская, д. 92, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ.
НОВОСТИ КОМПАНИЙ.
НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ.
СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
Состояние и перспективы развития масложирового комплекса России
От безопасности продукта к сильному бренду
"Святой Источник" отмечает свое 20-летие.