Пищевая промышленность №1/2023
ТЕМА НОМЕРА: МЕХАНИЗМЫ ПОВЫШЕНИЯ И КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
Вафин Р. Р., Михайлова И. Ю., Агейкина И. И.Прогнозирование применимости ПЦР-ПДРФ-анализа для тестирования сортового многообразия винограда
С. 6-9 | УДК: 634.85:663.2:57.088:577.212.3 DOI: 10.52653/PPI.2023.1.1.001 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Pereira L., Martins-Lopes P. Vitis vinifera L. Single-Nucleotide Polymorphism Detection with High-Resolution Melting Analysis Based on the UDP-Glucose:Flavonoid 3-O-Glucosyltransferase Gene // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2015. Vol. 63. No. 41. P. 9165-9174. https://doi.org/10.1021/acs.jafc.5b03463. 2. Vafin R. R., Mikhaylova I. Yu., Semipyatniy V. K., Gilmanov Kh. Kh., Bigaeva A. V., Lazareva E. G. Raw Materials Identification and Manufactured Products Authentication Technologies // News of the National Academy of Sciences of the Republic of Kazakhstan. Series "Chemistry and Technology". 2020. Vol. 6. No. 444. P. 119-126. https://doi.org/10.32014/2020.2518-1491.106. 3. Galstyan A. G., Semipyatniy V. K., Mikhaylova I. Yu., Gilmanov K. K., Bigaeva A. V., Vafin R. R. Methodological Approaches to DNA Authentication of Foods, Wines and Raw Materials for Their Production // Foods. 2021. Vol. 10. No. 3. P. 595. https://doi.org/10.3390/foods10030595. 4. Pereira L., Gomes S., Castro C., Eiras-Dias J. E., Brazao J., Grasa A., Fernandes J. R., Martins-Lopes P. High Resolution Melting (HRM) applied to wine authenticity // Food Chemistry. 2017. Vol. 216. P. 80-86. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.07.185. 5. Teixeira R. J. S., Gomes S., Malheiro V., Pereira L., Fernandes J. R., Mendes-Ferreira A., Gomes M. E. P., Martins-Lopes P. A. Multidisciplinary Fingerprinting Approach for Authenticity and Geographical Traceability of Portuguese Wines // Foods. 2021. Vol. 10. No. 5. P. 1044. https://doi.org/10.3390/foods10051044. 6. Catalano V., Moreno-Sanz P., Lorenzi S., Grando M. S. Experimental Review of DNA-Based Methods for Wine Traceability and Development of a Single-Nucleotide Polymorphism (SNP) Genotyping Assay for Quantitative Varietal Authentication // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2016. Vol. 64. No. 37. P. 6969-6984. https://doi.org/10.1021/acs.jafc.6b02560. 7. Oganesyants L. A., Vafin R. R., Galstyan A. G., Semipyatniy V. K., Khurshudyan S. A., Ryabova A. E. Prospects for DNA authentication in wine production monitoring // Foods and Raw Materials. 2018. Vol. 6. No. 2. P. 438-448. https://doi.org/10.21603/2308-4057-2018-2-438-448. 8. Gomes S., Castro C., Barrias S., Pereira L., Jorge P., Fernandes J. R., Martins-Lopes P. Alternative SNP Detection Platforms, HRM and Biosensors, for Varietal Identification in Vitis vinifera L. Using F3H and LDOX Genes // Scientific Reports. 2018. Vol. 8. No. 1. P. 5850. https://doi.org/10.1038/s41598-018-24158-9. 9. Vignani R., Lio P., Scali M. How to integrate wet lab and bioinformatics procedures for wine DNA admixture analysis and compositional profiling: Case studies and perspectives // PloS ONE. 2018. Vol. 14. No. 2. P. e0211962. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0211962. 10. Pereira L., Gomes S., Barrias S., Gomes E. P., Baleiras-Couto M., Fernandes J. R., Martins-Lopes P. From the Field to the Bottle - An Integrated Strategy for Wine Authenticity // Beverages. 2018. Vol. 4. No. 4. P. 71. https://doi.org/10.3390/beverages4040071. |
|
Авторы Вафин Рамиль Ришадович, д-р биол. наук, профессор РАН, Михайлова Ирина Юрьевна, Агейкина Ирина Игоревна ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова, 119021, Москва, ул. Россолимо, д. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Шевченко Т. В., Устинова Ю. В., Попов А. М., Узунов Г. Б., Проскунов И. В. Пути светостабилизации природных красителей с использованием фуллерена С60
С. 10-13 | УДК: 547.97 DOI: 10.52653/PPI.2023.1.1.002 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Гордон П., Грегори П. Органическая химия красителей. М.: Мир, 1987. 384 с. 2. Бородкин В. Ф. Химия красителей. М.: Химия, 1981. 248 с. 3. Кричевский Г. Е. Фотохимические превращения красителей и светостабилизация окрашенных материалов. М.: Химия, 1986. 248 с. 4. Макаревич А. М., Шутова А. Г., Спиридович Е. В. Функции и свойства антоцианов растительного сырья // Труды БГУ: научный журнал. 2009. С. 237-245. 5. Раков Э. Г. Нанотрубки и фуллерены: учебное пособие. М., 2006. 345 с. 6. Елецкий А. В. Новые направления в исследованиях фуллеренов // Успехи физических наук. 1994. Т. 164. № 9. C. 1007-1009. 7. Архипова А. Н. Пищевые красители, их свойства и применение // Пищевая промышленность. 2005. № 4. С. 66-69. 8. Вековцев A. A., Ермолаева Е. О. Производство сухих растительных экстрактов и оценка их качества // Пиво и напитки. 2005. № 1. С. 42-43. 9. Танчев С. С. Антоцианы в плодах и овощах. М.: Пищевая промышленность, 1980. 304 с. 10. Харламова O. A., Кафка Б. В. Натуральные пищевые красители. М.: Наука, 1989. 191 с. |
|
Авторы Шевченко Татьяна Викторовна, д-р техн. наук, профессор, Устинова Юлия Владиславовна, канд. техн. наук, Попов Анатолий Михайлович, д-р техн. наук, профессор, Узунов Глеб Борисович, аспирант, Проскунов Игорь Владимирович, канд. хим. наук Кемеровский государственный университет, 650043, Россия, г. Кемерово, ул. Красная, д. 6, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Кондратьев Н. Б., Казанцев Е. В., Осипов М. В., Петрова И. А.Прогнозирования скорости процессов влагопереноса в кондитерских изделиях, упакованных в полипропиленовую пленку
С. 14-17 | УДК: 664.1 DOI: 10.52653/PPI.2023.1.1.003 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Miah J., Griffiths A., McNeill R., Halvorson S., Schenker U. Environmental management of confectionery products: Life cycle impacts and improvement strategies // Journal of Cleaner Production. 2018. Vol. 177. P. 732-751. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2017.12.073. 2. Sitnikova P. Physical changes in the structure of ice cream and frozen fruit desserts during storage // Food systems. 2019. Vol. 2 (2). P. 31-35. 3. Guine R., Correia P., Reis C., Florenca S. Evaluation of texture in jelly gums incorporating berries and aromatic plants. Germany: De Gruter, 2020. Vol. 5 (1). P. 450-461. DOI: https://doi.org/10.1515/opag-2020-0043. 4. Зверев С. В., Карпов В. И., Никитина М. А. Оптимизация пищевых композиций по профилю идеального белка // Пищевые системы. 2021. Т. 4. № 1. С. 4-11. DOI: https://doi.org/10.21323/2618-9771-2021-4-1-4-11. 5. Zhang M., Biesold G. M., Choi W., Yu J. Recent advances in polymers and polymer composites for food packaging // Materials Today. 2022. Vol. 53. P. 134-161. DOI: https://doi.org/10.1016/j.mattod.2022.01.022. 6. Bauer A. S., Leppik K., Galic K., Anestopoulos I., Panayiotidis M. I., Agriopoulou S., Milousi M., Uysal-Unalan I., Varzakas T., Krauter V. Cereal and Confectionary Packaging: Background, Application and Shelf-Life Extension // Foods. 2022. Vol. 11. No. 5. P. 697. DOI: https://doi.org/10.3390/foods11050697. 7. Ferret E., Bazinet L., Voilley A. Heat and Mass Transfers - Basics Enthalpies Calculation and the Different Transfer Modes // Gases in Agro-Food Processes. Academic Press, 2019. P. 89-10. DOI: https://doi.org/10.1016/B978-0-12-812465-9.00008-6. 8. Пестерев, М. А., Руденко О. С., Кондратьев Н. Б., Баженова А. Е., Усачев И. С. Влияние упаковочных материалов из биоразлагаемой и полипропиленовой пленки на сохранность желейного мармелада // Техника и технология пищевых производств. 2020. Т. 50. № 3. С. 536-548. 9. Кондратьев Н. Б., Казанцев Е. В., Руденко О. С., Осипов М. В., Петрова Н. А. К вопросу влияния свойств упаковочных материалов на скорость влагопереноса при хранении желейного мармелада // Пищевая промышленность. 2020. № 11. С. 48-51. DOI: https://doi.org/10.24411/0235-2486-2020-10127. 10. Казанцев Е. В., Кондратьев Н. Б., Осипов М. В., Руденко О. С. Влияние разных видов гидроколлоидов на структуру и сохранность сахаристых кондитерских изделий студнеобразной консистенции: обзор // Вестник ВГУИТ. 2020. № 2 (82). С. 107-115. 11. Казанцев, Е. В., Кондратьев Н. Б., Осипов М. В., Руденко О. С., Линовская Н. В. Управление процессами влагопереноса при хранении кондитерских изделий студне-образной консистенции // Вестник ВГУИТ. 2020. Т. 82. № 4. С. 47-53. DOI: https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-4-47-53. 12. Кондратьев Н. Б., Казанцев Е. В., Петрова Н. А., Осипов М. В., Святославова И. М. Влияние свойств упаковки на изменение влажности сырцовых пряников с фруктовой начинкой // Пищевая промышленность. 2019. № 7. С. 16-18. DOI: https://doi.org/10.24411/0235-2486-2019-10096. 13. Кондратьев Н. Б., Казанцев Е. В., Савенкова Т. В. Влияние упаковки на скорость влагопереноса при хранении сахарного печенья // Кондитерское и хлебопекарное производство. 2018. № 5-6. С. 12-13. 14. Ukhartseva I. Yu., Tsvetkova E. A., Goldade V. A. Methods of control of properties of polymer packaging materials for foodstu?s // Plasticheskie massy. 2020. Vol. 1-2. P. 48-56. DOI: https://doi.org/10.35164/0554-2901-2020-1-2-48-56. 15. Надточий Л. А., Лепешкин А. И., Дудник Е. Д., Проскура А. В. Влияние температурного режима на вязкостные свойства глазури // Вестник КамчатГТУ. 2018. Т. 45. С. 43-49. DOI: https://doi.org/10.17217/2079-0333-2018-45-43-49. 16. Suwan T., Wongwat S., Phungamngoen C. Effect of sucrose/glucose syrup ratio and citric acid on physical properties and sensory quality of candy product // Asia-Pacific Journal of Science & Technology. 2018. Vol. 23 (73). P. 1-6. DOI: https://doi.org/10.14456/apst.2018.2. 17. Кондратова И. И., Томашевич С. Е., Кононович В. М., Шостак Л. М. Исследование процессов черствения зефира, обогащенного пищевыми волокнами // Весщ нацыянальнай акадэмп навук Беларуа. Серыя аграрных навук. 2014. № 2. С. 110-115. |
|
Авторы Кондратьев Николай Борисович, д-р техн. наук, Казанцев Егор Валерьевич, Осипов Максим Владимирович, канд. техн. наук, Петрова Наталья Александровна ВНИИ кондитерской промышленности - филиал ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, 107023, Москва, ул. Электрозаводская, д. 20, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Титов С. А., Ключникова Д. В., Чусова А. Е., Гвозденко А. А., Велитченко К. А.Микрофильтрация яблочного сока для яблочно-сывороточных напитков
С. 18-22 | УДК: 637.1 DOI: 10.52653/PPI.2023.1.1.004 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Шилов А. М., Князева Л. В. Дефицит калия и магния как фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний // Русский медицинский журнал. 2013. Т. 21. № 5. С. 278-281. 2. Conrad M., Umbreit J. Pathways of iron absorption // Blood Cells, Molecules and Diseases. 2002. Vol. 29. P. 336. https://doi.org/10.1006/bcmd.2002.0564. 3. Жилкина А., Блынская Е., Алексеев К., Станишевский Я. Определение размеров наночастиц в коллоидных растворах методом динамического рассеяния // Наноиндустрия. 2016. № 1 (63). С. 88-93. 4. Шадрин Г. А. Фотонная корреляционная спектроскопия с помощью цифрового видео // Вестник кибернетики. 2015. № 4 (20). С. 68-71. 5. Blinov A. V., Siddiqui S. A., Blinova A. A., Khramtsov A. G., Oboturova N. P., Nagdalian А. А., Simonov A. N., Ibrahim S. A. Analysis of the dispersed composition of milk using photon correlation spectroscopy // Journal of Food Composition and Analysis. 2022. Vol. 108. Р. 104414. https://doi.org/10.1016/j.jfca.2022.104414. 6. Blinov A. V., Siddiqui S. A., Nagdalian A. A., Blinova A. A., Gvozdenko A. A., Raffa V. V., Oboturova N. P, Golik F. B., Maglakelidze D. G., Ibrahim S. A. Investigation of the influence of Zinc-containing compounds on the components of the colloidal phase of milk // Arabian Journal of Chemistry. 2021. Vol. 14. Р. 103229. https://doi.org/10.1016/j.arabjc.2021.103229. 7. Способ модификации нута. Патент 2524529 C2 Российская Федерация, № 2012118103/13/ Оботурова Н. П.; заявл. 04.05.2012; опубл. 27.07.2014. Бюл. № 21. 6 с. 8. Оботурова Н. П., Кожевникова О. Н., Барыбина Л. И., Нагдалян А. А. Разрядно-импульсное воздействие для интенсификации посола мяса // Мясная индустрия. 2012. № 12. С. 32-35. 9. Иванова Н. Н., Хомич Н. Л., Перова И. Б. Нутриентный профиль яблочного сока // Вопросы питания. 2017. Т. 86. № 4. С. 125-136. 10. Satya Pal Verma, Biswajit Sarkar. Analysis of flux decline during ultrafiltration of apple juice in a batch cell // Food and bioproducts processing. 2015. Vol. 94. P. 147-157. https://doi.org/10.1016/j.fbp.2015.03.002. 11. Guanglin Ou, Quan Hu Bing Tang. Towards deep purification of secondary textile effluent by using a dynamic membrane process: Pilot-scale verification // Science of the Total Environment. 2021. Vol. 814. P. 152699. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2021.152699. 12. Heran M., Elmaleh S. Microfiltration through an inorganic tubular membrane with high frequency retrofiltration // Journal of Membrane Science. 2001. Vol. 188. No. 2. P. 181-188. https://doi.org/10.1016/S0376-7388(01)00351-9. 13. Korysheva N. N., Shakhov S. V., Titov S. A., Tikhonov G. S., Glotova I. A., Galochkina N. A. Method for milk whey microfiltration with filtrate pulsed backpressure and installation for its implementation // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021. Vol. 938. P. 012019. https://doi.org/10.1021/es202219e. |
|
Авторы Титов Сергей Александрович, д-р техн. наук, Ключникова Дина Васильевна, канд. техн. наук, Чусова Алла Евгеньевна, канд. техн. наук, Велитченко Константин Александрович Воронежский государственный университет инженерных технологий, 394036, г. Воронеж, пр-т Революции, д. 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Гвозденко Алексей Алексеевич Северо-Кавказский федеральный университет, 355017, Ставропольский край, г. Ставрополь, пр-т Кулакова, д. 2, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Волков И. Е., Романчиков С. А., Леу А. Г., Алексеев Г. В. Возможности использования ультразвуковых колебаний при гомогенизации пищевых сред
С. 23-27 | УДК: 664.65 DOI: 10.52653/PPI.2023.1.1.005 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Сычев А. А., Романчиков С. А. Инновационные решения в сфере производства продукции агропромышленных предприятий // Неделя науки СПбПУ. Материалы научной конференции с международным участием (Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого). 2016. С. 61-63. 2. Ауэрман Л. Я. Технология хлебопекарного производства / под общей редакцией Л. И. Пучковой. СПб: Профессия, 2002. 414 с. 3. Воларович М. П., Бранопольская Р. А. Исследование физико-механических свойств пшеничного теста // Пищепромиздат. 1940. 124 с. 4. Гуськов К. П., Мачихин Ю. А., Мачихин С. А. Реология пищевых масс // Пищевая промышленность. 1970. 207 с. 5. Максимов А. С., Черных В. Л. Лабораторный практикум по реологии сырья, полуфабрикатов и готовых изделий хлебопекарного, кондитерского и макаронного производств. М.: издательский комплекс МГУПП, 2004. 163 с. 6. Кузьминский Р. В. Интенсивная механическая обработка теста // Хлебопекарная и кондитерская промышленность. 1970. № 8. С. 9-12. 7. Применение ультразвуковых колебаний для ускорения процессов в жидких средах. URL: https://u-sonic.ru/primenenie-ultrazvuka-v-promyshlennosti/primenenie-ultrazvukovykh-kolebaniy-dlya-uskoreniya-protsessov-v-zhidkikh-sredakh/ (дата обращения: 01.07.2022). 8. Технологии использования ультразвука в пищевых средах. URL: http://bio-x.ru (дата обращения: 01.07.2022). 9. Романчиков С. А. Исследование структурно-механических свойств макаронных изделий повышенной пищевой ценности в поле ультразвука // Современные технологии продуктов питания: сборник научных статей международной научно-практической конференции / отв. редактор Горохов А. А. 2014. С. 180-183. 10. Шестаков С. Д., Красуля О. Н. Техническая акустика (Электронный журнал). 2010. 10 с. http://www.ejta.org. 11. Шестаков С. Д. Технология и оборудование для обработки пищевых сред с использованием кавитационной дезинтеграции. СПб.: Гиорд, 2013. 152 с. 12. Ashokkumar M., Rink R., Shestakov S. Technical Acoustics (Electronic journal). 2011. 9 р. http://www.ejta.org. 13. Магомедов Г. О., Пономарева Е. И., Шелест Т. Н., Левин Ю. Н. Математическое моделирование эффективной вязкости сбивного бездрожжевого теста // Материалы XX Международной научной конференции "Математические методы в технике и технологиях". 2007. С. 213-214. 14. Магомедов Г. О., Пономарева Е. И., Шелест Т. Н., Крутских С. Н. Повышение пищевой ценности сбивных мучных изделий // Хранение и переработка сельхозсырья. 2006. № 6. С. 73-75. 15. Зубченко А. В. Физико-химические основы технологии кондитерских изделий // ВГТА. 2-е издание, переработанное и дополненное. Воронеж, 2001. 389 с. 16. Зубченко А. В. Механизм образования теста // Известия вузов. Пищевая технология. 1997. № 2-3. С. 46-47. 17. Ермошин Н. А., Романчиков С. А., Волков И. Е. Создание математической модели приготовления сбивного теста // Хлебопродукты. 2022. № 8. С. 38-41. 18. Кондратов А. В., Верболоз Е. И., Алексеев Г. В. О модели развития кавитационной полости при измельчении пищевого сырья // Хранение и переработка сельхозсырья. 2007. № 11. С. 27-29. 19. Иванова А. С., Алексеев Г. В. Моделирование процесса натекания неньютоновской жидкости на жесткую преграду // Вестник Международной академии холода. 2012. № 1. С. 34-35. 20. Алексеев Г. В., Вороненко Б. А., Головацкий В. А. Аналитическое исследование процесса импульсного (дискретного) теплового воздействия на перерабатываемое пищевое сырье. Новые технологии. 2012. № 2. С. 11-15. |
|
Авторы Волков Иван Евгеньевич, аспирант, Романчиков Сергей Александрович, д-р техн. наук Военная академия материально-технического обеспечения имени генерала армии А. В. Хрулева, 199034, Санкт-Петербург, наб. Макарова, д. 8, volkovivan36@yandex, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Леу Анна Геннадьевна, аспирант Национальный исследовательский университет ИТМО, 197101, Санкт-Петербург, Кронверкский пр-т, д. 49, лит. А, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Алексеев Геннадий Валентинович, д-р техн. наук, профессор Университет при Межпарламентской Ассамблее ЕврАзЭС, 194044, Санкт-Петербург, ул. Смолячкова, д. 14/1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
БИОТЕХНОЛОГИЯ
Каночкина М. С., Тарасова В. В., Смирнов Н. Б.Скрининг новых штаммов молочнокислых бактерий для создания функциональных кисломолочных продуктов
С. 28-32 | УДК: 606 DOI: 10.52653/PPI.2023.1.1.006 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Богданова Н. М., Булатова Е. М., Васия М. Н. Современный взгляд на микробиоценоз, иммунный ответ и факторы, влияющие на их формирование. Фундаментальные и прикладные аспекты // Вопросы современной педиатрии. 2013. № 12 (4). С. 18-25. 2. Wang Y., Wu J., Lv M., Shao Z., Hungwe M., Wang J., Bai X., Xie J., Wang Y., Geng W. Metabolism Characteristics of Lactic Acid Bacteria and the Expanding Applications in Food Industry // Frontiers in Bioengineering and Biotechnology. 2021. No. 12 (9). P. 612285. Doi: 10.3389/fbioe.2021.612285. 3. Zommiti M., Chikindas M. L., Ferchichi M. Probiotics-Live Biotherapeutics: a Story of Success, Limitations, and Future Prospects-Not Only for Humans // Probiotics Antimicrobial Proteins. 2020. No. 12 (3). P. 1266-1289. Doi: 10.1007/s12602-019-09570-5. 4. Abraham B. P., Quigley E. M. Probiotics in Inflammatory // Bowel Disease, Gastroenterology clinics of North America. 2017. No. 46 (4). P. 769-782. Doi: 10.1016/j.gtc.2017.08.003. 5. Brown L., Pingitore E. V., Mozzi F., Saavedra L., Villegas J. M., Hebert E. M. Lactic Acid Bacteria as Cell Factories for the Generation of Bioactive Peptides // Protein & Peptide Letters. 2017. Vol. 24. No. 2. P. 146-155. Doi: 10.2174/0929866524666161123111333. 6. Hayes M., Ross R. P., Fitzgerald G. F., Stanton C. Putting microbes to work: dairy fermentation, cell factories and bioactive peptides. Part I: overview // Biotechnology Journal. 2007. No. 2 (4). P. 426-34. Doi: 10.1002/biot.200600246. 7. Hayes M., Stanton C., Fitzgerald G. F., Ross R. P. Putting microbes to work: dairy fermentation, cell factories and bioactive peptides. Part II: bioactive peptide functions // Biotechnology Journal. 2007. No. 2 (4). P. 435-49. Doi: 10.1002/biot.200700045. 8. Garcia-Cano I., Rocha-Mendoza D., Ortega-Anaya J., Wang K., Kosmerl E., Jimenez-Flores R. Lactic acid bacteria isolated from dairy products as potential producers of lipolytic, proteolytic and antibacterial proteins // Applied Microbiology and Biotechnology. 2019. No. 103 (13). P. 5243-5257. Doi: 10.1007/s00253-019-09844-6. 9. Nagpal R., Behare P., Rana R., Kumar A., Kumar M., Arora S., Morotta F., Jain S., Yadav H. Bioactive peptides derived from milk proteins and their health beneficial potentials: an update // Food & Function journal. 2011. No. 2 (1). P. 18-27. Doi: 10.1039/c0fo00016g. 10. Kieliszek M., Pobiega K., Piwowarek K., Kot A. M. Characteristics of the Proteolytic Enzymes Produced by Lactic Acid Bacteria // Molecules. 2021. Vol. 25. No. 26 (7). P. 1858. Doi: 10.3390/molecules26071858. 11. Lynch K. M., Zannini E., Coffey A., Arendt E. K. Lactic Acid Bacteria Exopolysaccharides in Foods and Beverages: Isolation, Properties, Characterization, and Health Benefits // Annual Review of Food Science and Technology. 2018. No. 25 (9). P. 155-176. Doi: 10.1146/annurev-food-030117-012537. 12. Kang W., Pan L., Peng C., Dong L., Cao S., Cheng H., Wang Y., Zhang C., Gu R., Wang J., Zhou H. J. Isolation and characterization of lactic acid bacteria from human milk // Dairy Science. 2020. No. 103 (11). P. 9980-9991. Doi: 10.3168/jds.2020-18704. 13. Rai R., Tamang J. P. In vitro and genetic screening of probiotic properties of lactic acid bacteria isolated from naturally fermented cow-milk and yak-milk products of Sikkim, India // World Journal of Microbiology and Biotechnology. 2022. Vol. 6. No. 38 (2). P. 25. Doi: 10.1007/s11274-021-03215-y. 14. Liu Z., Xu C., Tian R., Wang W., Ma J., Gu L., Liu F., Jiang Z., Hou J. Screening beneficial bacteriostatic lactic acid bacteria in the intestine and studies of bacteriostatic substances // Journal of Zhejiang University Science B. 2021. Vol. 15. No. 22 (7). P. 533-547. Doi: 10.1631/jzus.B2000602. 15. Pumriw S., Luang-In V., Samappito W. Screening of Probiotic Lactic Acid Bacteria Isolated from Fermented Pak-Sian for Use as a Starter Culture // Current Microbiology. 2021. No. 78 (7). P. 2695-2707. Doi: 10.1007/s00284-021-02521-w. 16. Lorn D., Nguyen T. K., Ho P. H., Tan R., Licandro H., Wache Y. Screening of lactic acid bacteria for their potential use as aromatic starters in fermented vegetables // International Journal of Food Microbiology. 2021. Vol. 16. No. 350. P. 109242. Doi: 10.1016/j.ijfoodmicro.2021.109242. 17. ГОСТ 33951-2016 "Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов". 18. Методические указания МУК 4.2.2602-10. "Система предрегистрационного доклинического изучения безопасности препаратов. Отбор, проверка и хранение производственных штаммов, используемых при производстве пробиотиков". |
|
Авторы Каночкина Мария Сергеевна, канд. техн. наук Российский биотехнологический университет, 125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ООО "Микробные нутриенты иммунокорректоры", 125438, Москва, 2-й Лихачевский пер., д. 2а, офис 47 Тарасова Вероника Владимировна, канд. техн. наук, Смирнов Николай Борисович, аспирант Российский биотехнологический университет, 125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
СЫРЬЕ И ДОБАВКИ
Нормахматов Р. Хурма - ценный источник каротина
С. 33-35 | УДК: 634.45 DOI: 10.52653/PPI.2023.1.1.007 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Ермаков А. И. и др. Методы биохимического исследования растений. Л.: Агропромиздат (Ленинградское отделение), 1987. 2. Карелин А. О. Витамины // Советы доктора. 2002. 139 с. 3. Блинкин С. А. Иммунитет и здоровье. М.: Знание, 1977. 4. Печинский С. В., Курегян А. Г. Влияние каротиноидов на иммунитет. Химико-формацевтический журнал. 2013. Т. 47. № 10. С. 3-8. 5. Справочник по диетологии / Под редакцией А. А. Покровского. М.: Медицина, 1981. 704 с. 6. Жбанова Е. В. и др. Перспективные сорта ягодных и нетрадиционных садовых культур - источники цепных БАВ в плодах // Современное состояние садоводства Российский Федерации, проблемы отрасли и пути их решения. Материалы научно-практической конференции в рамках 15-й Всероссийский выставки "День садовода-2020" (г. Мичуринск, 17-18 сентября 2020 г.). Тамбов: Тамбовский полиграфический союз, 2020. С. 152-158. |
|
Авторы Нормахматов Рузибой, д-р техн. наук, профессор Самаркандский институт экономики и сервиса, 140100, Узбекистан, г. Самарканд, ул. Шохруха, д. 9. Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Стрижко М. Н. Технологические аспекты аналогов молочных продуктов на растительном сырье
С. 36-40 | УДК: 663.8: 635.65 DOI: 10.52653/PPI.2023.1.1.008 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Галстян А. Г., Аксенова Л. М., Лисицын А. Б., Оганесянц Л. А., Петров А. Н. Современные подходы к хранению и эффективной переработке сельскохозяйственной продукции для получения высококачественных продуктов питания // Вестник Российской академии наук. 2019. Т. 89. № 2. С. 211-213. Doi.org/10.31857/S0869-5873895539-542. 2. Петров А. Н., Кондратенко В. В. Инновационный вектор современных технологий хранения, переработки и оценки качества пищевой продукции // Научные труды Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия. 2018. Т. 21. С. 9-13. DOI: 10.30679/2587-9847-2018-21-9-13. 3. Rohart A., Jouan-Rimbaud Bouveresse D., Rutledge D. N., Michon C. Spectrophotometric analysis of polysaccharide-milk protein interactions with methylene blue using Independent Components Analysis // Food Hydrocolloids. 2015. Vol. 43. P. 769-776. DOI: 10.1016/j.foodhyd.2014.08.007. 4. Kruchinin A. G., Bolshakova E. I. Hybrid strategy of bioinformatics modeling (in silico): biologically active peptides of milk protein // Food Processing: Techniques and Technology. 2022. Vol. 52. No. 1. P. 46-57. DOI: 10.21603/2074-9414-2022-1-46-57. 5. Оганесянц Л. А., Галстян А. Г., Хуршудян С. А. Функциональные напитки из отечественного сырья // Современные технологии функциональных пищевых продуктов. Москва: ДеЛи плюс, 2018. С. 326-348. 6. Егорова Е. Ю. Немолочное молоко: обзор сырья и технологий // Ползуновский вестник. 2018. № 3. С. 25-34. 7. Макеева И. А., Пряничникова Н. С., Богатырев А. Н. Научные подходы к выбору нетрадиционных ингредиентов для создания функциональных продуктов животного происхождения, в том числе органических // Пищевая промышленность. 2016. № 3. С. 34-37. 8. Харитонов В. Д., Будрик В. Г., Агаркова Е. Ю., Ботина С. Г., Березкина К. А., Кручинин А. Г., Пономарев А. Н., Мельникова И. Перспективы разработки новых функциональных молочных продуктов для людей с непереносимостью белков молока // Молочная река. 2012. № 4 (48). С. 22-24. 9. McClements D. J., Newman Е., McClements I. F. Plant-based milks: A Review of the Science Underpinning their Design, Fabrication, and Performance // Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. 2019. Vol. 0. Р. 1-21. DOI: 10.1111/1541-4337.12505. 10. Milknews. Как развивается рынок растительных аналогов молока? [Электронный ресурс]. https://milknews.ru/longridy/rastitelniye-analogi-moloka.html. 30.04.2022. 11. Sethi S., Tyagi S. K., Anurag R. K. Plant-based milk alternatives an emerging segment of functional beverages: a review // Journal of Food Science and Technology. 2016. Vol. 53. Issue 9. Р. 3408-3423. DOI: 10.1007/s13197-016-2328-3. 12. Aydar E. F., Tutuncu S., Ozcelik B. Plant-based milk substitutes: Bioactive compounds, conventional and novel processes, bioavailability studies, and health effects // Journal of Functional Foods. 2020. Vol. 70. P. 103975. DOI: 10.1016/j.jff.2020.103975. 13. Morsy Ziena Н., Morsy Ziena А. Н. Nutritious novel snacks from some of cereals, legumes and skimmed milk powder // Applied Food Research. 2022. Vol. 2. No. 1. P. 100092. DOI: org/10.1016/j.afres.2022.100092. 14. Невзоров В. Н., Салыхов Д. В. Исследование технологических параметров строения зерна пшеницы для процесса шелушения // Вестник КрасГАУ. 2020. № 10 (163). С. 198-204. 15. Хасанова Е. В. Сравнительный химический состав зерна яровых культур от различных форм минерального питания // Вклад молодых ученых в аграрную науку: материалы научно-практической конференции. 2021. С. 152-155. 16. Bose U., Broadbent J. A., Byrne K., Hasan S., Howitt C. A., Michelle L. Colgrave. Optimisation of protein extraction for in-depth profiling of the cereal grain proteome // Journal of Proteomics. 2019. Vol. 197. P. 23-33. Doi.org/10.1016/j.jprot.2019.02.009. 17. Nieto-Ortega B., Arroyo J.-J., Walk C., Casta?ares N., Canet E., Smith A. Near infrared reflectance spectroscopy as a tool to predict non-starch polysaccharide composition and starch digestibility profiles in common monogastric cereal feed ingredients // Animal Feed Science and Technology. 2022. Vol. 285. Doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2022.115214. 18. Cardello A. V., Llobell F., Giacalone D., Roigard C. M., Jaeger S. R. Plant-based alternatives vs dairy milk: Consumer segments and their sensory, emotional, cognitive and situational use responses to tasted products // Food Quality and Preference. 2022. Vol. 100. P. 104599. Doi.org/10.1016/j.foodqual.2022.104599. 19. Angelov A., Yaneva-Marinova T., Gotcheva V. Oats as a matrix of choice for developing fermented functional beverages // Journal of food science and technology. 2018. Vol. 55 (7). P. 2351-2360. 20. Makinen O. E., Wanhalinna V., Zannini E., Arendt E. K. Foods for special dietary needs: Non-dairy plant-based milk substitutes and fermented dairy-type products // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2016. Vol. 56 (3). P. 339-349. 21. Penha C. B., Vinicius De Paola Santos, Speranza P., Kurozawa L. E. Plant-based beverages: Ecofriendly technologies in the production process // Innovative Food Science & Emerging Technologies. 2021. Vol. 72. Doi.org/10.1016/j.ifset.2021.102760. 22. Munekata P. E. S., Dominguez R., Budaraju S., Rosello Soto E., Barba F. J., Mallikarjunan K., Roohinejad S., Lorenzo J. M. Effect of innovative food processing technologies on the physicochemical and nutritional properties and quality of non-dairy plant-based beverages // Foods. 2020. Vol. 9 (3). P. 288. Doi.org/10.3390/foods9030288. 23. Vanga S. K., Raghavan V. How well do plant based alternatives fare nutritionally compared to cow's milk? // Journal of Food Science and Technology. Springer India. 2018. Vol. 55 (1). P. 10-20. Doi.org/10.1007/s13197-017-2915-y. 24. Li W., Leong T. S. H., Ashokkumar M., Martin G. J. O. A study of the effectiveness and energy efficiency of ultrasonic emulsification // Physical Chemistry Chemical Physics. 2018. Vol. 20 (1). Р. 86-96. Doi.org/10.1039/c7cp07133g. 25. Sarangapany А. К., Murugesan А., Annamalai А. S., Balasubramanian A., Shanmugam A. An overview on ultrasonically treated plant-based milk and its properties - A Review // Applied Food Research. 2022. Vol. 2. P. 100130. https://doi.org/10.1016/j.afres.2022.100130. 26. Bocker R., Silva E. К. Innovative technologies for manufacturing plant-based non-dairy alternative milk and their impact on nutritional, sensory and safety aspects // Future Foods. 2022. Vol. 5. P. 100098. https://doi.org/10.1016/j.fufo.2021. 27. Li W., Gamlath C. J., Pathak R., Martin G. J. O., Ashokkumar M. Ultrasound - the physical and chemical effects integral to food processing // Innovative Food Processing Technologies. 2021. Р. 329-358. Doi.org/10.1016/B978-0-08-100596-5.22679-6. 28. Витол И. С., Зверев С. В. Эффективность целлюлолитических ферментных препаратов при биоконверсии оболочек белого люпина // Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета им. П. А. Костычева. 2018. № 2 (38). С. 77-81. 29. Giuberti G., Rocchetti G., Lucini L. Interactions between phenolic compounds, amylolytic enzymes and starch: An updated overview // Current Opinion in Food Science. 2020. Vol. 31. Р. 102-113. Doi: 10.1016/j.cofs.2020.04.003. 30. Farias T. C., Kawaguti H. Y., Bello Koblitz M. G. Microbial amylolytic enzymes in foods: Technological importance of the Bacillus genus // Biocatalysis and Agricultural Biotechnology. 2021. Vol. 35. P. 102054. Doi: 10.1016/j.bcab.2021.102054. |
|
Авторы Стрижко Мария Николаевна, канд. техн. наук ВНИИ молочной промышленности, 115093, Москва, ул. Люсиновская, д. 35, к.7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Свидерская Д. С., Краснопёрова Е. Ф., Толеубекова С. С., Шуленова А. М. Использование белоксодержащего компонента в производстве молочно-растительной творожной массы
С. 41-44 | УДК: 637.045 DOI: 10.52653/PPI.2023.1.1.009 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Белок: функции, нормы, особенности и источники [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.eda-eda.info/r_belok.html. 2. Нут, добро пожаловать в Казахстан! // АгроИнфо. http://agroinfo.kz/nut-dobro-pozhalovat-v-kazaxstan/. 3. Камербаев А. Ю., Свидерская Д. С., Абраменко А. П. Разработка технологии получения белкового гидролизата из нута // Пищевая промышленность. 2016. № 3. С. 41-43. 4. Свидерская Д. С., Карабекова А. А. Использование растительного белка в производстве мясорастительного паштета // Пищевая промышленность. 2022. № 1. С. 8-11. 5. Типсина Н. Н., Яковчик Н. Ю., Глазырин С. В. Перспективы использования черемухи обыкновенной // Технология переработки. 2013. № 10. С. 262-271. |
|
Авторы Свидерская Диана Сергеевна, канд. техн. наук Торайгыров университет, 140008, г. Павлодар, ул. Ломова, д. 64, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Краснопёрова Елена Францевна, канд. техн. наук, Шуленова Асем Манарбековна Инновационный Евразийский университет, 140008 г. Павлодар, ул. Ломова, д. 45, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Толеубекова Сандугаш Сайлауовна, канд. техн. наук Университет имени Шакарима г. Семей, 071412, г. Семей, ул. Глинки, д. 20а, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ
Бакин И. А., Егушова Е. А., Резниченко И. Ю.Рациональное использование пищевых отходов в технологии диетических хлебцев
С. 45-49 | УДК: 664.665:664.76 DOI: 10.52653/PPI.2023.1.1.010 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. FAO. Developing Sustainable Food Value Chains - Guiding Principles. Rome (Italy), 2014. 2. Statista. 2021. Available online: https://www.statista.com/outlook/cmo/food/bread-cereal-products/worldwide (accessed on 01 July 2022). 3. Акопян Г. С., Резниченко И. Ю., Ефремова Т. В., Сивеня В. С. Сравнительная оценка качества и потребительских свойств хлебобулочных изделий // Хлебопродукты. 2022. № 1. С. 48-52. https:// doi.org/ 10.32462/0235-2508-2022-31-1-48-52. 4. FAO. Global Food Losses and Food Waste-Extent, Causes and Prevention / Food and Agriculture Organization of the United Nations. Rome (Italy), 2011. 5. Shah A. V., Singh A., Mohanty S. S., Srivastava V. K., Varjani S. Organic solid waste: Biorefinery approach as a sustainable strategy in circular bioeconomy // Bioresource Technology. 2022. No. 349. P. 126835. 6. O'Connor J., Hoang S. A., Bradney L., Dutta S., Xiong X., Tsang D. C., Ramadass K., Vinu A., Kirkham M. B., Bolan N. S. Are view on the valor is ationoffoodwasteasa nutrient source andsoilamendment // Environmental Pollution. 2021. No. 272. P. 115985. 7. Янова М. А., Присухина Н. В., Мельникова Е. В. Модификация компонентов рецептурного состава хлебобулочных изделий с применением текстурированных смесей // Вестник КрасГАУ. 2020. № 2 (155). С. 117-125. https:// doi.org/10.36718/1819-4036-2020-2-117-125. 8. Verni M., Minisci A., Convertino S., Nionelli L., Rizzello C. G. Wasted bread as substrate for the cultivation of starters for the food industry // Frontiers in Microbiology. 2019. No. 11. P. 293. 9. Егушова Е. А., Лысенкова А. И. Разработка рецептуры и технологии производства хлебцев диетических // Современные тенденции сельскохозяйственного производства в мировой экономике. Материалы XIX Международной научно-практической конференции. 2020. С. 122-126. 10. Купчак Д. В., Тетерич А. Г., Ишкова Ю. Г. Разработка технологии биоактивных растительных композиций с использованием соевой окары // Вестник Хабаровского государственного университета экономики и права. 2018. № 2. С. 124-128. 11. Ваншин В. В., Ваншина Е. А., Еркаев А. В. Побочные продукты пищевых производств как источник сырья для производства экструдированных продуктов // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2017. Т. 7. № 3. С. 137-144. https:// doi.org/10.21285/2227-2925-2017-7-3-137-144. 12. Diaz A., Bomben R., Dini, C., Vina S. Z., Garcia M. A., Ponzi M. & Comelli N. Jerusalem artichoke tuber flour as a wheat flour substitute for biscuit elaboration // LWT - Food Science and Technology. 2019. No. 108. P. 361-369. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2019.03.082. 13. Sawicka B., Skiba D., Pszczo P., Aslan I., Sharifi J. Jerusalem artichoke (Helianthus tuberosus L.) as a medicinal plant and its natural products // Cellular and Molecular Biology. 2020. Vol. 66. No. 4. P. 160-177. 14. Chirsanova A., Capcanari T., Gincu E. Jerusalem artichoke (Helianthus tuberosus) flour impact on bread quality // Journal of Food Engineering. 2021. No. 28. P. 131-143. 15. Rubel I. A., Perez E. E., Manrique G. D., Genovese D. B. Fiber enrichment of wheat bread with Jerusalem Artichoke inulin: Effect on dough rheology and bread quality // Food Structure. 2015. No. 3. P. 21-29. 16. Voong K. Y., Norton Welch A., Mills T. B. & Norton I. T. l. Understanding and predicting sensory crispness of deep fried battered and breaded coatings // Journal of texture studies. 2019. Vol. 50. No. 6. P. 456-464. |
|
Авторы Бакин Игорь Алексеевич, д-р техн. наук, профессор Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К. А. Тимирязева, 127434, Москва, ул. Тимирязевская, д. 49, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Егушова Елена Анатольевна, канд. техн. наук, Резниченко Ирина Юрьевна, д-р техн. наук Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия, 650056, г. Кемерово, ул. Марковцева, д. 5, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Фролова Н. А.Микрокапсулирование продуктов переработки плодов Fragaria ananassa - эффективный метод сохранения их антиоксидантной активности для производства пищевых продуктов
С. 50-53 | УДК: 663.03 DOI: 10.52653/PPI.2023.1.1.011 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Калинина И. В., Быков А. Е., Устинович А. О., Понятенко Е. В. Разработка продуктов с антиоксидантными свойствами на основе ягодного сырья // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия "Пищевые и биотехнологии". 2018. Т. 6. № 3. С. 33-41. DOI: 10.14529/food180304. 2. Тарун Е. И., Антончик И. В. Антиоксидантная активность сока ягодных культур // "Экология" (журнал Белорусского государственного университета). 2018. № 2. С. 129-135. 3. Ali M. R., Mohamed R. M., Abedelmaksoud T. G. Functional strawberry and red beetroot jelly candies rich in fibers and phenolic compounds // Food Systems. 2021. Vol. 4. No. 2. P. 82-88. DOI: 10.21323/2618-9771-2021-4-1-82-88. 4. Шуберт П., Голбэк Д., Шверзел Х. Температурная зависимость патогена Verticillium dahliae Kleb. на культуру клубники сорта Elsanta // Почвоведение и агрохимия. 2012. № 2. С. 38-44. 5. Celli G. B., Ghanem A. and Brooks M. S. L. Influence of freezing process and frozen storage on the quality of fruits and fruit products // Food Reviews International. 2016. No. 32 (3). P. 280-304. 6. Contador L., Infante R., Shinya P. Texture phenotyping in fresh ?eshy fruit // Scientia Horticulturae. 2015. No. 193. P. 40-46. 7. Карагодин В. П., Юрина О. В. Влияние атмосферы с повышенным содержанием кислорода на качество свежей клубники (Fragaria viridis) при хранении // Товаровед продовольственных товаров. 2016. № 3. С. 37-42. 8. Семенов Г. В., Краснова И. С., Хвыля С. И., Балаболин Д. Н. Влияние акустического замораживания на показатели структуры сублимированной клубники // Хранение и переработка сельхозсырья. 2019. № 3. С. 29-41. 9. Chen, X. H., Zheng Y. H., Yang Z. F., Ma S. J., Feng L., Wang X. X. Effects of high oxygen treatments on active oxygen metabolism and fruit decay in postharvest strawberry // Nanjing Agricultural University. 2005. No. 28. P. 99-102. 10. Беляева М. А. Оптимизация технологических регламентов и аппаратурного оформления процесса замораживания плодов (на примере клубники) // Пищевая промышленность. 2017. № 3. С. 40-43. 11. Фролова Н. А., Резниченко И. Ю. Исследование химического состава плодово-ягодного сырья Дальневосточного региона как перспективного источника пищевых и биологически активных веществ // Вопросы питания. 2019. Т. 88. № 2. С. 83-90. |
|
Авторы Фролова Нина Анатольевна, канд. техн. наук Амурский государственный университет, 675027, Россия, Амурская обл., г. Благовещенск, Игнатьевское ш., д. 21, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Тишкова А. И., Тарасова В. В., Николаева Ю. В. Соусы как продукт в современных технологиях производства продуктов питания длительного хранения
С. 54-58 | УДК: 664(065) DOI: 10.52653/PPI.2023.1.1.012 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов" Консультант Плюс. 1992- 2018 [Электронный ресурс]. URL: https://docs.cntd.ru/document/ 901864836 (дата обращения: 08.08.2022). 2. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 024/2011 Технический регламент на масложировую продукцию [Электронный ресурс]. URL: https://docs.cntd.ru/document/902320571. 3. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" [Электронный ресурс]. URL: https://docs.cntd.ru/document/902320560. 4. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий национальных кухонь народов России / под редакцией Н. В. Покусаева. М.: МП "Вика", 1992. 625 с. 5. Атаханов Ш. Н. Исследование органолептических показателей полуфабрикатов фруктовых и овощных соусов и разработка шкалы частных качеств // Universum: технические науки. 2018. № 8 (53). С. 13-16. 6. Бажаев А. А. Современные тенденции создания натуральных соусов // Пищевые технологии и биотехнологии. 2021. C. 25-29. 7. Белова Т. И. Анализ технологического процесса и условий труда при производстве сухих пищеконцентратов // Проблемы энергообеспечения, информатизации и автоматизации, безопасности и природопользования в АПК. 2014. С. 19-26. 8. Вакуленко О. В. Анализ рынка и оценка потребительских мотиваций при выборе соусов // Новые технологии. 2012. № 1. С. 14-19. 9. Вакуленко О. В. Современные тенденции создания специализированных пищевых соусов // Новые технологии. 2011. № 3. С. 15-19. 10. Глебова С. Ю., Голуб О. В., Заворохина Н. В. Разработка балльной шкалы органолептической оценки качества овощных соусов // Пищевая промышленность. 2018. № 2. С. 20-23. 11. Ковалев Н. И., Куткина М. М., Кравцова В. А. Технология приготовления пищи. М.: Деловая литература, 1999. 12. Лузан В. Н., Бадмаева И. И., Аникина В. А. Разработка технологии соусов с функциональными ингредиентами // Международный научно-исследовательский журнал. 2015. № 10-2 (41). С. 81-83. 13. Макарова С. Ю. Оценка качества и безопасности соусов промышленного производства // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2018. № 4. С. 85-88. 14. Музыка М. Ю., Бутова С. Н., Вольнова Е. Р. Приправные соусы со сниженной энергетической ценностью с использованием пектина // Пищевая промышленность. 2020. № 2. 15. Ходырева З. Р., Романова М. Е. Разработка новых видов соусов // Ползуновский вестник. 2011. № 3/2. С. 175-179. |
|
Авторы Тишкова Александра Ивановна, Тарасова Вероника Владимировна, канд. техн. наук, Николаева Юлия Владимировна, канд. техн. наук Российский биотехнологический университет, 125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Кручинин А. Г., Илларионова Е. Е., Туровская С. Н., Бигаева А. В. Исследование влияния белкового профиля на структурно-механические параметры молочных биосистем с промежуточной влажностью
С. 59-62 | УДК: 637.142.22:612.664.14 DOI: 10.52653/PPI.2023.1.1.017 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России за январь-декабрь 2021 г. // Пищевая промышленность. 2022. № 3. С. 6-7. 2. Петров А. Н., Галстян А. Г. Производство сгущенных молочных продуктов с сахаром // Пищевая промышленность. 2008. № 3. C. 28. 3. Renhe I. R. T., Pereira D. B. C., de SA J. F. O., dos Santos M. C., Teodoro V. A. M., Magalhaes F. A. R., et al. Characterization of physicochemical composition, microbiology, sensory evaluation and microscopical attributes of sweetened condensed milk // Food Science and Technology. 2018. Vol. 38. Issue 2. P. 293-298. DOI: 10.1590/1678-457X.34416. 4. Рябова А. Е., Хуршудян С. А., Семипятный В. К. Совершенствование методологии оценки консистенции продуктов, склонных к спонтанной кристаллизации сахаров // Пищевая промышленность. 2018. № 12. C. 74-76. 5. Jouki M., Jafari S., Joiki A., Khazaei N. Characterization of functional sweetened condensed milk formulated with flavoring and sugar substitute // Food Science & Nutrition. 2021. Vol. 9. P. 5119-5130. DOI: 10.1002/fsn3.2477. 6. Нилова Л. П., Камбулова Е. В. Влияние термообработки на химический состав и свойства сгущенного молока с сахаром // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия "Пищевые и биотехнологии". 2019. № 2. C. 54-61. DOI: 10.14529/food190206. 7. Петров А. Н., Галстян А. Г., Строо Д. Использование лактазы в производстве вареного сгущенного молока с сахаром // Молочная промышленность. 2008. № 5. С. 62-65. 8. Wong S. Y., Hartel R. W. Crystallization in lactose refining - a review // Journal of Food Science. 2014. Vol. 79. Issue 3. P. R257-R272. DOI: 10.1111/1750-3841.12349. 9. Smykov I. T., Gnezdilova A. I., Vinogradova Y., Muzykantova A. V., Lyamina A. K. Cooling curve in production sweetened concentrated milk supplemented with whey: Influence on the size and microstructure of lactose crystals // Food Science and Technology International. 2019. Vol. 25. Issue. 6. P. 451-461. DOI: 10.1177/1082013219830494. 10. Jafari S., Jouki M., Soltani M. Modification of physicochemical, structural, rheological, and organoleptic properties of sweetened condensed milk by maltodextrin, fructose, and lactose // Journal of Food Measurement and Characterization. 2021. Vol. 15. P. 3800-3810. DOI: 10.1007/s11694-021-00976-w. 11. Guimaraes B., Martins M. J. N., Flauzino R. D., Basso R. C., Romero J. T. Thixotropy of sweetened condensed milk applied to flow fluid dynamics analysis of cylindrical pipes // Food Process Engineering. 2020. No. E13397. DOI: 10.1111/jfpe.13397. 12. Kaplan B. Gel electrophoresis in protein and peptide analysis // Encyclopedia of Analytical Chemistry. 2006. DOI: 10.1002/9780470027318.A1613. |
|
Авторы Кручинин Александр Геннадьевич, канд. техн. наук, Илларионова Елена Евгеньевна, Туровская Светлана Николаевна, Бигаева Алана Владиславовна, канд. техн. наук ВНИИ молочной промышленности, 115093, Москва, ул. Люсиновская д. 35, к. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ
Елисеев М. Н., Косарева О. А., Грибкова И. Н.Новые принципы подходов к оценке качества коньячной продукции
С. 64-67 | УДК: 663.241 DOI: 10.52653/PPI.2023.1.1.014 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Caldeira I., Mateus A. M., Belchior A. P. Flavour and odour profile modifications during the first five years of Lourinh? brandy maturation on different wooden barrels // Analytica chimica acta. 2006. Vol. 563. No. (1-2). P. 264-273. 2. Janacova A., Sadecka J., Kohajdova Z., Spanik I. The identification of aroma-active compounds in Slovak brandies using GC-sniffing, GC-MS and sensory evaluation // Chromatographia. 2008. Vol. 67. No. 1. P. 113-121. 3. Delia L., Jordao A. M., da-Silva R. J. M. Influence of different wood chips species (oak, acacia and cherry) used in a short period of aging on the quality of 'Encruzado'white wines // Mitteilungen Klosterneuburg. 2017. No. 67. P. 84-96. 4. ГОСТ 33834-2016 Продукция винодельческая и сырье для ее производства. Газохроматографический метод определения массовой концентрации летучих компонентов. М.: Стандартинформ, 2015. 20 с. 5. ГОСТ 33407-2015 Коньяки, дистилляты коньячные, бренди. Определение содержания фенольных и фурановых соединений методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. М.: Стандартинформ, 2014. 14 с. 6. Жилякова Т. А., Аристова Н. И., Панов Д. А., Зайцев Г. П. Определение минерального состава вина и виноматериалов методом капиллярного электрофореза // Ученые записки Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского. Биология. Химия. 2014. Т. 27. № 1 (66). С. 270-276. 7. ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты. Соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа. М.: Стандартинформ, 2009. 5 с. 8. Dumitriu G.-D., Teodosiu C., Gabur I., Cotea V. V., Peinado R. A., L?pez de Lerma N. Evaluation of Aroma Compounds in the Process of Wine Ageing with Oak Chips // Foods. 2019. Vol. 8. P. 662. https://doi.org/10.3390/foods8120662. 9. Canas S., Danalache F., Anjos O., Fernandes T. A., Caldeira I., Santos N., Fargeton L., Boissier B., Catarino S. Behaviour of Low Molecular Weight Compounds, Iron and Copper of Wine Spirit Aged with Chestnut Staves under Different Levels of Micro-Oxygenation // Molecules. 2020. Vol. 25 (22). P. 5266. https://doi.org/10.3390/molecules25225266. 10. Du Toit W. J., Marais J., Pretorius I. S., du Toit M. Oxygen in must and wine: A review // South African Journal of Enology and Viticulture. 2006. Vol. 27. P. 76-94. https://doi.org/10.21548/27-1-1610. 11. Danilewicz J. C., Seccombe J. T., Whelan J. Mechanism of interaction of polyphenols, oxygen, and sulfur dioxide in model wine and wine // American journal of enology and viticulture. 2008. Vol. 59. No. 2. P. 128-136. 12. Alcarde A. R., Souza L. M., Bortoletto A. M. Formation of volatile and maturation-related congeners during the aging of sugarcane spirit in oak barrels // Journal of the Institute of Brewing. 2014. Vol. 120. P. 529-536. https://doi.org/10.1002/jib.165 |
|
Авторы Елисеев Михаил Николаевич, д-р техн. наук, профессор, Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова, 117997, Москва, Стремянный пер., д. 36, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Косарева Ольга Алексеевна, канд. техн. наук Московский университет промышленности и финансов "Синергия", 129090, Москва, ул. Мещанская, д. 9/14, стр. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Грибкова Ирина Николаевна, канд. техн. наук ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, 119021, Москва, ул. Россолимо, д. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Шейда Е. В., Дускаев Г. К., Мирошников С. А., Проскурин Д. А., Овечкин М. В.Решение вопроса по утилизации отходов пищевых производств с целью получения микробного белка для использования в сельском хозяйстве
С. 68-73 | УДК: 57.021; 573.7 DOI: 10.52653/PPI.2023.1.1.015 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Brown L. R. World food problems. Single-cell protein. Mateles R. I., Tannebaum S. R. (Editors). USA: MIT Press Cambridge, 1968. 2. Mondal A. K., Sengupta S., Bhowal J., Bhattacharya D. K. Utilization of fruit wastes in producing single cell protein // International Journal of Environmental Science and Technology. 2012. No. 1. P. 430-438. 3. Kelechi M. Ukaegbu-Obi. Single Cell Protein: A Resort to Global Protein Challenge and Waste Management // Journal of Microbiology & Microbial Technology. 2016. Vol. 1. No. 1. P. 5. 4. Najafpur G. D. Single cell protein biotechnology advances // Advances in Biochemical Engineering Biotechnology. 2007. P. 332-341. 5. Tesfaw A., Assefa F. Co-culture: a great promising method in single cell protein production // Biotechnology and Molecular Biology Reviews. 2014. No. 9. P. 12-20. 6. Suman G., Nupur M., Anuradha S., Pradeep B. Single cell protein production: a review // International Journal of Current Microbiology and Appllied Sciences. 2015. No. 4. P. 251-262. 7. Al-Farsi M., Bakir A., Marzouqi H., Thomas R. Production of Single Cell Protein from Date Waste // Materials of Conference: By-Products of Palm Trees and Their Applications. 2019. DOI: 10.21741/9781644900178-26 8. Jamel P., Alam M. Z., Salleh N. U. Medai optimization for bioproteins production from cheaper carbon source // Journal of Engineering and Technological Sciences. 2008. No. 3. P. 124-130. 9. Nasseri A. T., Rasoul-Amini S., Morowvat M. H., Ghasemi Y. Single cell protein: Production and process // American Journal of Food Technology. 2011. No. 6. P. 103-116. 10. Mensah J. K. M., Twumasi P. Use of pineapple waste for single cell protein (SCP) production and the effect of substrate concentration on the yield // Journal of Food Process Engineering. 2017. No. 40. P. 1-9. 11. Anichebe C. O., Uba B. O., Okoye E. L., Onochie C. C. Comparative Study on Single Cell Protein (SCP) Production by Trichoderma viride From Pineapple Wastes and Banana Peels // International Journal of Research Publication. 2019. No. 23. P. 8. 12. Khan M., Khan S. S., Ahmed Z., Tanveer A. Production of Single Cell Protein from Saccharomyces cerevisiae by utilizing Fruit Wastes // Nanobiotechnology University. 2010. No. 1. P. 127-132. 13. Ukaegbu-Obi K. M. Single Cell Protein: A Resort to Global Protein Challenge and Waste Management // Journal of Microbiology & Microbial Technology. 2016. No. 1. P. 5. 14. Hulsen T., Hsieh K., Lu Y., Tait S., Batstone D. J. Simultaneous treatment and single cell protein production from agri-industrial wastewaters using purple phototrophic bacteria or microalgae-a comparison // Bioresource Technology. 2018. No. 254. P. 214-223. 15. Yunus F., Nadeem M., Rashid F. Single-cell protein production through microbial conversion of lignocellulosic residue (wheat bran) for animal feed // Journal of the Institute of Brewing. 2015. No. 121. P. 553-557. 16. Milala M. A., Yakubu M., Burah В., Laminu H. H., Bashir H. Production and optimization of single cell protein from orange peels by Saccharomyces cerevisiae // Journal of Bioscience and Biotechnology Discovery. 2018. No. 3. P. 99-104. 17. Mahan K. M., Le R. K., Wells T., Anderson S., Yuan J. S., Stoklosa R. J., Bhalla A., Hodge D. B., Ragauskas A. J. Production of single cell protein from agro-waste using Rhodococcusopacus // Journal of Industrial Microbiology and Biotechnology. 2018. No. 45. P. 795-801. 18. Jiru T. M., Melku B. Single Cell Protein Production from Torula Yeast (Cyberlindnera sp.) Using Banana Peel Hydrolysate // Journal of Advances in Microbioogy. 2018. No. 13. P. 1-7. 19. Oshoma C. E., Eguakun-Owie S. O., Obuekwe I. S. Utilization of banana peel as a substrate for Single cell protein and Amylase production by Aspergillus niger // African Science. 2017. No. 18. P. 143-149. 20. Schultz N., Chang L. F., Hauck A., Reuss M., Syldatk C. Microbial production of single-cell protein from deproteinized whey concentrates // Applied Microbiology and Biotechnology. 2006. No. 69. P. 515-520. 21. Pal A. Book Chapter Protein in a New Way Single Cell Protein // Research Trends in Multidisciplinary Research. 2022. Doi: 10.22271/ed.book.730 22. Aruna T. E., Aworh O. C., Raji A. O., Olagunju A. I. Protein enrichment of yam peels by fermentation with Saccharomycescerevisiae (BY4743) // Annals Agricultural Sciences. 2017. No. 62. P. 33-37. 23. Soofiani N. M., Lundh T., Mahboubi A., Kiessling A., Taherzadeh M. J. Evaluation of filamentous fungal biomass cultivated on vinasse as an alternative nutrient source of ?sh feed: Protein, lipid, and mineral composition // Fermentation. 2019. No. 5. P. 99. 24. Karimi S., MahboobiSoo?ani N., Mahboubi A., Ferreira J. A., Lundh T., Kiessling A., Taherzadeh M. J. Evaluation of Nutritional Composition of Pure Filamentous Fungal Biomass as a Novel Ingredient for Fish Feed // Fermentation. 2021. No. 7. P. 152. 25. Tropea A., Wilson D., Cicero N., Potortм A. G., La Torre G. L., Dugo G., Richardson D., Waldron K. W. Development of minimal fermentation media supplementation for ethanol production using two Saccharomyces cerevisiae strains // Natural Product Research. 2016. No. 30. P. 1009-1016. 26. Bajpai P. Single Cell Protein Production from Lignocellulosic Biomass. Berlin/Heidelberg (Germany): Springer, 2017. P. 31-36. 27. Tibebu B. T. Microbial Protein Production from Agro-industrial Wastes as Food and Feed // American Journal of Life Sciences. 2020. No. 8. P. 121. Doi: 10.11648/J.AJLS.20200805.16 28. Ware S. A. Single cell protein and other food recovery technologies from wastes. Municipal environmental research laboratory office of research and development. Cincinnati, Ohio (45268, USA): U. S. environmental protection agency, 1977. 29. Dou F., Rai R., Nitin N. Lactic Acid Bacteria Simultaneously Encapsulate Diverse Bioactive Compounds from a Fruit Extract and Enhance Thermal Stability // Molecules. 2022. No. 27. P. 5821. Doi: 10.3390/molecules27185821. 30. Onyeaka H., Christian K. A., Calistus O., Arthur C. O., Francis C. I., Taghi M., Olumide A. O., Amarachukwu A. Single Cell Protein for Foods and Feeds: A Review of Trends // The Open Microbiology Journal. 2022. Doi: 10.2174/18742858-v16-e2206160. 31. Karaca A., Nickerson M., Caggia C., Randazzo C., Balange A., Carrillo C., Gallego M., Sharifi-Rad J., Kamiloglu S., Capanoglu E. Nutritional and Functional Properties of Novel Protein Sources // Food Reviews International. 2022. P. 1-33. Doi: 10.1080/87559129.2022.2067174. 32. Русакова Г. Г., Дуборезов В. М. Способ утилизации подсолнечниковой лузги. RU (11) 2 120 765. 1998. 33. Мирошников С. А., Шейда Е. В., Рязанов В. А., Быков А. В., Дускаев Г. К., Рахматуллин Ш. Г., Левахин Г. И. Способ повышения переваримости труднорасщепляемых углеводов в ЖКТ крупного рогатого скота. Заявка на патент 2021131683 от 28.10.2021. 34. Мирошников С. А., Шейда Е. В., Рязанов В. А., Быков А. В., Дускаев Г. К., Рахматуллин Ш. Г., Левахин Г. И. Кормовая добавка для крупного рогатого скота на основе лузги подсолнечника. Заявка на патент 2021131684 от 28.10.2021. 35. Mondal A. K. Production of single cell protein from fruits waste by using Saccharomyces cerevisiae // American Journal of Food Technology. 2006. No. 58. P. 117-134. 36. Richmond A. Handbook of microalgal culture: biotechnology and applied phycology. Australia: Blackwell Science, 2004. No. 6. P. 87-124. 37. Srividya A. R., Vishnuvarthan V. J., Murugappan M., Dahake P. G. Single cell protein - a Review // International Journal for Pharmaceutical Research Scholars. 2014. No. 2. P. 472-485. 38. Kargi F., Shuler M. L., Vashon R., Seeley Jr. H. W., Henry A., et al. Continuous aerobic conversion of poultry waste into single-cell protein using a single reactor: kinetic analysis and determination of optimal conditions // Biotechnology and Bioengineering. 1980. No. 22. P. 1567-1600. 39. Oliveira J., Gomez I., Sanchez J., Soberon M., Polanczyk R., Bravo A. Performance of microencapsulated Bacillus thuringiensis Cry pesticidal proteins // License. 2022. Doi: 10.21203/rs.3.rs-1949207/v1. 40. Adedayo M. R., Ajiboye E. A., Akintunde J. K., Odaibo A. Single cell proteins: as nutritional enhancer // Advances in Applied Science Research. 2011. No. 2. P. 396-409. 41. Andersen B. R., Jorgensen J. B., Jorgensen S. B. U-loop reactor modelling for optimization. Part 1: estimation of heat loss // Journal of Environmental Issues. 2005. No. 9. P. 88-90. 42. Oscar A. P., Jorgensen J. B., Jorgensen S. B. Systematic model analysis for single cell protein (SCP) production in a U-loop reactor // 20th European Symposium on Computer Aided Process Engineering - ESCAPE 20. 2010. 43. Soland L. Characterization of liquid mixing and dispersion in a U-loop fermentor // American-Eurasian Journal of Agricultural Environmental Science. 2005. No. 67. P. 99-109. 44. Talebnia F. Ethanol production from cellulosic biomass by encapsulated Saccharomyces cerevisiae. PhD Thesis. Gotheburg (Sweden): Chalmers University of technology, 2008. No. 334. P. 113-145. 45. Singhania R. R., Patel A. K., Soccol C. R., Pandey A. Recent advances in solid-state fermentation // Biochemical Engineering Journal. 2009. No. 44. P. 13-18. 46. Bankra A. V., Kumar A. R., Zinjarde S. S. Environmental and industrial applications of Yarrowia lipolytica // Applied Microbiology and Biotechnology. 2009. No. 84. P. 847-865. |
|
Авторы Шейда Елена Владимировна, канд. биол. наук ФНЦ биологических систем и агротехнологий РАН, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, д. 29 Оренбургский государственный университет, 460018, г. Оренбург, пр-т Победы, д. 13, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Дускаев Галимжан Калиханович, д-р биол. наук, Мирошников Сергей Александрович, д-р биол. наук, чл.-корр. РАН ФНЦ биологических систем и агротехнологий РАН, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, д. 29, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Проскурин Дмитрий Александрович, канд. техн. наук, Овечкин Максим Владимирович, канд. техн. наук Оренбургский государственный университет, 460018, г. Оренбург, пр-т Победы, д. 13, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Терентьев С. Е., Романова И. Н., Птицына Н. В., Мартынова К. В.Агроэкологическая оценка сортов озимых зерновых культур разных экотипов и их пригодность в хлебопекарном производстве
С. 74-77 | УДК: 631.559 DOI: 10.52653/PPI.2023.1.1.016 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Романова И. Н., Никитин А. Н., Птицына Н. В. и др. Дифференциация урожайности и качества зерна сортов озимой пшеницы в зависимости от агротехнологических приемов в условиях Смоленской области // Аграрный научный журнал. 2021. № 7. С. 44-48. 2. Ториков В. Е., Шпилев Н. С., Мамеев В. В., Яценков И. Н. Сравнительная характеристика качества зерна сортов озимой тритикале, выращиваемых на Юго-Западе России // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2019. № 2 (172). С. 49-56. 3. Терентьев С. Е., Лабутина Н. В., Романова И. Н. Использование технологий глубокой заморозки при производстве хлебобулочных изделий // Технические культуры. 2021. № 2 (2). С. 43-47. 4. Тихонова О. С., Фатыхов И. Ш. Влияние нормы высева семян на качество зерна озимых зерновых культур в среднем Предуралье // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2012. № 4 (24). С. 14-16. 5. Мамаев В. В., Ториков В. Е., Петрова С. Н. и др. Эффективность подкормок озимой пшеницы различными марками азотных и комплексных удобрений // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2021. № 6. С. 12-19. |
|
Авторы Терентьев Сергей Евгеньевич, канд. с.-х. наук, Романова Ираида Николаевна, д-р с.-х. наук, профессор, Птицына Наталья Васильевна, канд. с.-х. наук, Мартынова Ксения Викторовна Смоленская государственная сельскохозяйственная академия, 214000, г. Смоленск, ул. Большая Советская, д. 10/2, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ
НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ
СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
Преснякова О. П. Производители пива и напитков повышают квалификацию
Ермолаева Г. А. Хлебопекарное производство в России-2022. Новые вызовы. Проблемы. Решения
Пищевая упаковка под призмой "Агропродмаш-2022"
Перспективы глубокой переработки зерна обсудили на Форуме "Грэйнтек 2022"
"Продэкспо" - 30 лет. Особенности экспозиции 2023 года
Список статей, опубликованных в журнале "Пищевая промышленность" в 2022 г.