Пищевая промышленность №11/2018
Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России
ТЕМА НОМЕРА: КАЧЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ - СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Иванова В.Н., Никитин И.А., Портнов Н.М., Жученко Н.А., Штерман С.В.Проектирование персонализированных рационов с применением функциональных пищевых продуктов
С. 10-16 | Ключевые слова антиоксидантная активность; генетическое тестирование; проектирование пищевых рационов; функциональные пищевые продукты Реферат |
Литература 1. СанПиН 2.4.5.2409-08 Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. 2. МР 2.3.1.2432-08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. 3. Приказ Минздрава РФ № 593н от 2 августа 2010 г. Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания. 4. Приказ Минздрава РФ от 5 августа 2003 года № 330 О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ. 5. Приказ Минздрава РФ № 395 от 21.06.2013 Об утверждении норм лечебного питания. 6. Шендеров, Б.А. Функциональное и персональное питание. Современное состояние и перспективы/Б.А. Шендеров // Гастроэнтерология Санкт-Петербурга. - 2010. - № 2-3. - С. 2-5. 7. Bashiardes Stavros, Godneva Anastasia, Elinav Eran, Segal Eran Towards utilization of the human genome and microbiome for personalized nutrition. Current Opinion in Biotechnology. 2018 Jun; 51:57-63. doi: 10.1016?/?j. copbio. 2017.11.013. Epub 2017 Dec 7. 8. Шендеров, Б.А. Роль питания и кишечной микрофлоры в программировании и реализации эпигенома здоровых и больных людей/Б.А. Шендеров // Вестник восстановительной медицины. - 2013. - № 1. - С. 102-107. 9. Медико-генетический центр. молекулярной патологии. URL: http://www.genomed.ru?/genetiches- kaya-predraspolozhennost/(дата обращения 16.08.18). 10. ДНК-тест на выявление предрасположенности к болезням. URL: https: //lk.genotek.ru/demo/demo-dis (дата обращения 16.08.18). 11. Harris - Benedict equation. URL: https: //en.wikipedia.org/wiki/Harris%E2?%80?%93Benedict_equation (дата обращения 17.08.2018). 12. "Компьютерная программа "Оценка питания" (конфигурация для 1С: Предприятие)" URL: http://1cp.ru/solutions/op (дата обращения 16.08.18). 13. "Компьютерная программа "1С: Медицина. Диетическое питание" URL: http://diet.1cp.ru (дата обращения 16.08.18). 14. Семенкина, Н.Г. Использование амарантовой муки в производстве слоеных хлебобулочных изделий/Н.Г. Семенкина [и др.] // Хлебопродукты. - 2018. - № 3. - С. 42-45. |
|
Авторы Иванова Валентина Николаевна, д-р экон. наук, профессор, Никитин Игорь Алексеевич, канд. техн. наук, Портнов Николай Михайлович Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского (Первый казачий университет), 109004, Москва, ул. Земляной вал, д. 73, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Жученко Наталья Александровна, канд. мед. наук Первый Московский Государственный Медицинский Университет им. И. М. Сеченова, 119435, Москва, ул. Большая Пироговская, д. 2, стр. 4, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Штерман Сергей Валерьевич, д-р техн. наук, Сидоренко Михаил Юрьевич, д-р техн. наук ООО "ГЕОН", 142279, Московская обл., Серпуховский р-он, п. Оболенск, Оболенское ш., стр. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Крылова Э.Н., Савенкова Т.В., Кондратьев Н.Б., Маврина Е.Н.Технология производства желейного мармелада, обогащенного белком
С. 17-19 | Ключевые слова желатин; желейные изделия; концентрат сывороточного белка; студнеобразователь; функциональные изделия Реферат |
Литература 1. Крылова, Э. Н. Подсластители в желейном мармеладе на желатине/Э. Н. Крылова, Е. Н. Маврина, Т. В. Савенкова // Кондитерское производство. - 2016. - № 4. - С. 2-3. 2. Магомедов, Г.О. Желейно-фруктовый мармелад с сахарозаменителем/Г. О. Магомедов, Л. А. Лобосова, И. Х. Арсунукаев // Кондитерское производство. - 2013. - № 5. - С. 18-19. 3. Крылова, Э. Н. Использование подсластителей в производстве фруктово-желейных конфет/Э. Н. Крылова, Т. В. Савенкова, Е. Н. Маврина // Кондитерское производство. - 2015. - № 6. - С. 2-3. 4. Магомедов, Г. О. Желейный мармелад с мягким сливочным сыром/Г. О. Магомедов [и др.] // Кондитерское производство. - 2017. - № 4. - С. 6-8. 5. Лобосова, Л. А. Желейно-фруктовый мармелад повышенной пищевой ценности/Л. А. Лобосова, С. Н. Журахова, А. З. Магомедова // Кондитерское и хлебопекарное производство. - 2017. - № 3. - С. 40-41. 6. Минифай, Б. Шоколад, конфеты, карамель и другие кондитерские изделия/Б. Минифай. - СПб: "Профессия", 2005. - С. 276-277. |
|
Авторы Крылова Эмилия Николаевна, канд. техн. наук, Савенкова Татьяна Валентиновна, д-р техн. наук, профессор, Кондратьев Николай Борисович, д-р техн. наук, профессор Маврина Елена Николаевна ВНИИКП - филиал ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, 107023, Москва, ул. Электрозаводская, д. 20, стр. 3, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Мартынова Е.Г., Мацейчик И.В., Ломовский И.О.Использование технологии инкапсуляции порошка рябины для усовершенствования рецептур творожных десертов функционального назначения
С. 20-24 | Ключевые слова антиоксидантная активность; ИК-порошок рябины; инкапсуляция; инфракрасная сушка; лиофильная сушка; распылительная сушка; творожный десерт; флавоноиды; функциональные продукты Реферат |
Литература 1. Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года: официальный текст // Гарант: информационно-правовой пор-тал. - URL: https: //goo. gl/AtP7w7 2. ГОСТ Р 52349-2005. Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения [Текст]. - Москва: Стандартинформ, 2005. - 6 с. 3. Остроумов, Л. А. Исследование химического состава плодов рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia), произрастающей в Кемеровской области/Л. А. Остроумов [и др.] // Food Processing: Techniques and Technology. - 2014. - № 4. 4. Совершенствование организации и формирования культуры здорового питания в образовательных учреждениях: монография/Коллектив авторов; под общ. ред. Л. Н. Рождественской. - Новосибирск: Издательство НГТУ, 2016. - 266 с. 5. Nedovic, V. An overview of encapsulation technologies for food applications/V. Nedovic [еt all]. - Procedia Food Science: Volume 1, 2011. - 1806-1815 p. 6. Алексанян, И. Ю. Распылительная сушилка/Ю. А. Максименко, О. Е. Губа, Ю. С. Феклунова // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК -продукты здорового питания - Воронеж, 2015. - № 1 (5). - С. 61-66. 7. Хасанов, В. В. Методы исследования антиоксидантов/В. В. Хасанов, Г. Л. Рыжова, Е. В. Мальцева // Химия растительного сырья - Барнаул, 2004. - № 3. - С. 63-75. 8. МР 2.3.1.2432-08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации: методические рекомендации - М., 2008. - 41 с. 9. Лобанова, А. А. Исследование биологически активных флавоноидов в экстрактах из растительного сырья/А. А. Лобанова, В. В. Будаева, Г. В. Сакович // Химия растительного сырья - Барнаул, 2004. - № 1. - С. 47-52. 10. ГОСТ 24556-89. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина C - М.: Стандартинформ, 2005. - 12 с. 11. ГОСТ Р 54058-2010. Продукты пищевые функциональные. Метод определения каротиноидов. - М.: Стандартинформ, 2005. - 10 с. 12. Муратова, Е. И. Автоматизированное проектирование сложных многокомпонентных продуктов питания/Е. И. Муратова [и др.] - Тамбов: ФГБОУ ВПО "ТГУ", 2011. - 80 с. 13. Химический состав российских пищевых продуктов: справочник/под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. - М.: ДеЛи принт, 2002. - 236 с. |
|
Авторы Мартынова Елизавета Георгиевна, Мацейчик Ирина Владимировна, канд. техн. наук, Новосибирский государственный технический университет, 630073, г. Новосибирск, пр-т К. Маркса, д. 20, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Ломовский Игорь Олегович, канд. хим. наук Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения российской академии наук (ИХТТМ СО РАН), 630055, г. Новосибирск, ул. Кутателадзе, д. 18, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Кыдыралиев Н.А., Бодошов А.У., Темирбекова А.А.Разработка фруктово-овощного пюре для детей в возрасте до трех лет
С. 25-27 | Ключевые слова детское питание; комбинированная рецептура; органолептический анализ; показатели качества; пюре из фасоли Реферат |
Литература 1. Храмова, Е. Ю. Целебные свойства фруктов и овощей/Е. Ю. Храмова, В. А. Плисов. - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2012. - 224 с. 2. Барабанов, И. В. Совершенствование элементов технологии переработки моркови на пюре для здорового питания: Диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук/И. В. Баранов. - Мичуринск: Наукоград РФ, 2014. - 128 с. 3. Зайцева, И. А. Тыква - лекарство от 100 болезней. Доступный чудо-доктор организма/И. А. Зайцева. - М.: РИПОЛ классик, 2014. - 192 с. 4. Хропот, О. А. Сравнительный анализ химического состава плодов тыквы разных сортов/О. А. Хропот, М. М. Иванов // Молодежь и наука: сборник материалов Х Юбилейной Всероссийской научно-технической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых с международным участием, посвященной 80 летию образования Красноярского края [Электронный ресурс]. - Красноярск: Сибирский федеральный университет, 2014. 5. BODOSOV A, Kirgizistanda Yetistirilen Fasulyelerin Teknoloji Ozelliklerini Arastirma, Kigizistan-Turkiye Manas Universitesi, Fen Bilimler Enstitusu, Gida Muhendisliqi Anabilim Dali, Doktora Tezi, Biskek, 2016. - 194 s. 6. Олефирова, А. П. Органолептический анализ пищевых продуктов. Учебно-практическое пособие/А. П. Олефирова. - Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2005. - 192 с. |
|
Авторы Кыдыралиев Нурудин Абдыназарович, канд. техн. наук, Бодошов Айбек Умарович, д-р философии, Темирбекова Айзирек Ажибековна Кыргызско-Турецкий университет "Манас", 720042 г. Бишкек, проспект Мира, д. 56, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Мацейчик И.В, Корпачева С.М., Кудряшова А.Н., Ломовский И.О.Повышение антиоксидантной активности замороженных взбитых десертов функциональной направленности
С. 28-31 | Ключевые слова замороженные взбитые десерты; сахарозаменители; стевиозид; функциональные продукты Реферат |
Литература 1. Кочеткова, А.А. Функциональные продукты в концепции здорового питания // Пищевая промышленность. - 2009. - № 3. - C. 4-5. 2. Мацейчик, И.В. Использование стевии в производстве кондитерских желированных масс функционального назначения/ И.В. Мацейчик, И.О. Ломовский, Е.А. Сигина // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. - 2014. - № 10. - С. 206-212. 3. ГОСТ Р 54607.2-2012 Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 2. Методы физико-химических испытаний |
|
Авторы Мацейчик Ирина Владимировна, канд. тех. наук, Корпачева Светлана Михайловна, Кудряшова Анна Николаевна Новосибирский государственный технический университет, 630073, г. Новосибирск, пр-т К. Маркса, д. 20, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Ломовский Игорь Олегович, канд. хим. наук Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения российской академии наук (ИХТТМ СО РАН), 630055, г. Новосибирск, ул. Кутателадзе, д. 18, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ
Рябова Т.Ф., Савельева А.Д.Прогнозирование объемов производства семян рапса - вектор экономического роста страны
С. 32-36 | Ключевые слова масло; методы; определение; прогнозирование; рапс; развитие; ранжирование; регионы; тенденции; урожайность; экспорт Реферат |
Литература 1. Рябова, Т.Ф. Институциональные основы формирования экономической безопасности страны / Т.Ф. Рябова // Экономика и предпринимательство. - 2015. - № 11 - (ч. 1). - С. 117-122. 2. Абалкин, Л.И. Российская экономическая мысль: История и современность / Л.И. Абалкин. - М.: Ин-т экономики РАН, 2008. - 352 с. 3. Иванова, В.Н. Импортозамещение продукции АПК: факторы конкурентоспособности: монография / В.Н. Иванова, С.А. Иванов. - М.: Финансы и статистика. - 2014. - 216 с. 4. Гусев, В.В. Моделирование и управление инновационной активностью предпринимательства на основе анализа социально-экономических индикаторов / В.В. Гусев, Я.В. Гусева // Вопросы управления. - 2016. - № 2 (20). - С. 161-167. 5. Друкер, П. Бизнес инновации. /Пер. с англ. К. С. Головинского. - М.: Вильямс, 2014. 6. Кондратьев, Н.Д. Большие циклы конъюнктуры и теория предвидения / Н.Д. Кондратьев. - М.: Экономика, 2002. 7. Язев, Г.В. Влияние мирового экономического кризиса на корпоративное управление в России / Г.В. Язев // Сегодня и завтра Российской экономики. - 2 009. - № 31. - С. 42-46. 8. Минаева, Е.В. Ключевое значение инновационного потенциала для развития организаций в условиях импортной зависимости страны / Е.В. Минаева // Экономика и предпринимательство. - 2015. - № 11-1 (64-1). - С. 605-608. 9. Пугачев П., Шалаева Л. Ассоциация "РАПСРАПС" http://rosraps.ru/d/820471/d/proizvodstvo_rapsa_itogi_i_ozhidaniya.pdf 10. Чижик, А.С. Преимущественные направления обеспечения экономической и продовольственной безопасности страны / А.С. Чижик // Экономика и предпринимательство. - 2015. - № 11 (ч. 1). - С. 126-131. 11. Российский статистический ежегодник 2017 года. https://www.florapassionis.com/raps-future-plant/ 12. Федеральная служба государственной статистики. http://www.gks.ru |
|
Авторы Рябова Таисия Фоминична, д-р экон. наук, профессор, Савельева Анастасия Дмитриевна Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (ПКУ), 109004, г. Москва, ул. Земляной вал, д. 73, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Жукова Н.В., Фетисова А.К.Преимущества роста объема производства зерна гречихи по регионам России
С. 37-41 | Ключевые слова валовые сборы; вторичные продукты; гречиха; гречневая крупа; объем производства; повышение урожайности; посевные площади; преимущества; продовольственная безопасность; регионы; экспорт Реферат |
Литература 1. Федеральная служба государственной статистики http://www.gks.ru 2. Российский статистический ежегодник 2017 г. 3. Ансофф, И. Стратегическое управление. Сокр. пер. с англ./Науч. ред. и авт. предисловия Л. И. Евенко. - М.: Экономика, 2011. - 58 с. 4. Яковец, Ю. В. Социальная динамика в период становления постиндустриального общества. - М.: Наука, 1998. - 85 с. 5. Чижик, А. С. Проблемы научно-технического прогресса на предприятиях хлебопродуктов/А. С. Чижик // Пищевая промышленность. - 2002. - № 10. - С. 34-35. 6. Клеева, Л. П. Подготовка кадров как основа эффективного информационно - аналитического обеспечения малого инновационного бизнеса/Л. П. Клеева, Г. В. Язев // Проблемы социально-экономического развития Сибири. -2010. - № 1 (1). - С. 27-29. 7. Минаева, Е. В. Система основных векторов развития экономики, обеспечивающих продовольственную и экономическую независимость страны/Е. В. Минаева // Пищевая промышленность. - 2016. - № 6. - С. 36-40. 8. Рябова, Т. Ф. Моделирование макроэкономического развития экономики/Т. Ф. Рябова, А. С. Чижик // Микроэкономика. - 2011. - № 6. - С. 151-158. 9. Гусев, В. В. Предпринимательство как приоритет инновационной политики. В сборнике научных трудов "Парадигма повышения экономической и продовольственной безопасности России на основе реализации эффективных механизмов взаимодействия с мировым сообществом". Материалы второй Международной научно - практической конференции/В. В. Гусев, Я. В. Гусева // - Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского, Belgorod, 2016. - С. 94-104. 10. Иванова, В. Н. Импортозамещение продукции АПК: факторы конкурентоспособности: монография/В. Н. Иванова, С. А. Иванов. - М.: Финансы и статистика. - 2014. - 216 с. 11. https://ru.wikipedia.org/wiki |
|
Авторы Жукова Наталия Викторовна, канд. экон. наук, Фетисова Анастасия Кирилловна Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (ПКУ), 109004, Москва, ул. Земляной вал, д. 73, |
Просеков А.Ю. Место сельского хозяйства в производственной сфере России: исторический аспект (XX в.)
С. 42-45 | Ключевые слова голод; индустриализация; продовольственная безопасность; продовольственный кризис; плановая экономика; экспорт зерна Реферат |
Литература 1. Поляков, В. А. Российская деревня в 1922 году: апогей голода первый итог продналога/В. А. Поляков // Вестник ЧелГУ. - 2009. - № 12. - С. 69-78. 2. Внешняя торговля СССР за 20 лет. 1918-1937 гг. Статистический справочник/сост. С. Н. Бакулин и Д. Д. Мишустин. - М.:, 1939. - 264 с. 3. Народное хозяйство СССР в Великой отечественной войне: 1941-1945. Статистический сборник. - М.:, 1990. - 980 с. 4. Зима, В. Ф. Голод в СССР 1946-1947 годов: происхождение и последствия/В. Ф. Зима. - М.:, РАН, 1996. - 265 с. 5. Сельское хозяйство СССР: Статистический сборник. - М., 1988 // Интернет-проект "ИСТорические МАТериалы". URL: http://istmat.info/files/uploads/25629/sh_sssr_1988_zemledelie. pdf (дата обращения: 04.03.2017). 6. Перспективы развития сельского хозяйства в России в 2016-2018 годы. Международный независимый институт аграрной политики // Интернет-проект "АгроВестник"/https: //agrovesti.net/news/indst/perspektivy-razvitiya-selskogo-khozyajstva-v-rossii-v-2016-2018 gody. html (дата обращения: 27. 02. 2017). |
|
Авторы Просеков Александр Юрьевич, д-р техн. наук, профессор РАН Кемеровский государственный университет, 650000, Кемерово, ул. Красная, д. 6, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ
Благовещенская М.М., Аитов В.Г., Красинский А.Я., Чекин И.И., Шипарева М.Г., Крылова Л.А.Разработка функциональной схемы и математической модели системы автоматического управления технологической линией горячего копчения рыбы
С. 46-50 | Ключевые слова пищевая промышленность, горячее копчение рыбы, система автоматического управления, стабилизация заданного режима Реферат |
Литература 1. Пат. 2308836 Российская Федерация, МПК А 23 В 4/044. Способ управления процессом горячего копчения рыбы/А. Н. Остриков, А. А. Шевцов, Н. Ю. Черноусова; заявитель и патентообладатель Воронеж. Гос. Технол. Акад. - № 2006112070/13. Заявлено 11.04.2006; опубл. 27.10.2007. Бюл. № 30 2. Пат. 2183066 Российская Федерация, МПК А 23 В 4/044 Способ автоматического управления процессом холодного копчения рыбы/А. Н. Остриков, А. А. Шевцов, Ю. А. Дмитриев; заявитель и патентообладатель Воронеж. Гос. Технол. Акад. - № 2000127208/13. Заявлено 30.10.2000 опубл. 10.06.2002. Бюл. № 16 3. Вульман, Ф. А. Математическое моделирование тепловых схем паротурбинных установок на ЭВМ/Ф. А. Вульман, А. В. Корягин, М. З. Кривошей - М.: Машиностроение, 1985. - 111 c. 4. Аитов, В. Г. Разработка универсального программно-аппаратного комплекса автоматизации технологических и обеспечивающих процессов в составе интегрированной информационной системы управления предприятием пищевой промышленности/В. Г. Аитов. [и др.] // Пищевая промышленность. - 2018. - № 6. - С. 74-77. |
|
Авторы Благовещенская Маргарита Михайловна, д-р техн. наук, профессор, Аитов Василий Григорьевич, Красинский Александр Яковлевич, д-р физ. мат. наук, профессор, Ченик Иван Иванович, Шипарева Мария Герасимовна, канд. техн. наук, Крылова Лариса Александровна Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Москва, Волоколамское шоссе, дом. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Черных В.Я. Евтушенко А.М., Крашенинникова И.Г., Мартиросян В.В., Годунов О.А.Определение физикохимических характеристик растительных порошков
С. 51-55 | Ключевые слова гранулометрический состав; математическая обработка; насыпная плотность; прессование; приборы: ГИУ-1; Структурометр СТ-2; растительные порошки; реологические характеристики; средний эквивалентный диаметр; эмпирические константы; PT-SV100 Реферат |
Литература 1. Урьев, Н. Б. Физико-химические основы технологии дисперсных систем и материалов/Урьев Н. Б. // - М.: Химия, 1988. - 256 с. 2. Зимон, А. Д. Адгезия пищевых масс/Зимон А. Д., Евтушенко А. М. // - М.: ДеЛи принт, 2008. - 398 с. 3. Батунер, Л. М. Математические методы в химической технике/Батунер Л. М., Позин М. Е. // Изд. 4 е. - Л.: ГХИ, 1963. - 638 с. 4. Иноземцев, А. А. Сопротивление упруго-вязких материалов/Иноземцев А. А. // - Ленинград: Стройиздат, 1966. - 168 с. 5. Рональд, У. Ларсен Инженерные расчеты в Excel/Рональд У. Ларсен: Пер. с англ. - М.: Вильямс, 2004-544 с. |
|
Авторы Черных Валерий Яковлевич, д-р техн. наук, профессор Евтушенко Анатолий Михайлович, д-р хим. наук Крашенинникова Ирина Геннадьевна, д-р техн. наук Мартиросян Владимир Викторович, д-р техн. наук НИИ хлебопекарной промышленности, 107553, Москва, ул. Б. Черкизовская, д. 26 А; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Годунов Олег Александрович, аспирант ООО "НПО АгроПромРесурс"; 129323, Москва, ул. Седова, д. 15, корп. 2, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Балыхин М.Г., Благовещенская М.М., Благовещенский И.Г., Назойкин Е.А., Наумов Р.Р.Анализ функционирования процессов производства желейных конфет методом имитационного моделирования
С. 56-59 | Ключевые слова автоматизация; анализ; метод имитационного моделирования; процессы производства желейных конфет; функционирование Реферат |
Литература 1. Благовещенская, М. М. Автоматизация технологического процесса приготовления мармеладной массы. Сборник научных докладов II Международной научно-практической конференции "Автоматизация и управление технологическими и бизнес-процессами в пищевой промышленности"/М. М. Благовещенская, Р. Р. Наумов. - М.: Издательский комплекс, 2016. - 62 с. 2. Савостин, С. Д. Автоматизация контроля показателей качества муки в процессе размола с использованием интеллектуальных технологий/С. Д. Савостин, М. М. Благовещенская, И. Г. Благовещенский // Монография. - М.: Франтера. - 2016. - 146 с. 3. Благовещенская, М. М. Информационные технологии систем управления технологическими процессами/М. М. Благовещенская, Л. А. Злобин. - М.: Высш. шк., 2005. - 768 с. 4. Благовещенская, М. М. Основы стабилизации процесса приготовления многокомпонентных масс: Монография/М. М. Благовещенская. - М.: Франтера, 2009. - 281 с. 5. Балыхин, М. Г. Методологические основы создания экспертных систем контроля и прогнозирования качества пищевой продукции с использованием интеллектуальных технологий/М. Г. Балыхин, А. Б. Борзов, И. Г. Благовещенский. - М.: Франтера, 2017. - 395 с. 6. Благовещенская, М. М. Методика автоматической оценки качества пищевых изделий на основе теории искусственных нейронных сетей/М. М. Благовещенская, И. Г. Благовещенский, Е. А. Назойкин // Пищевая промышленность. - 2015. - № 2. - С. 42-45. 7. Благовещенский, И. Г. Использование нейронных сетей как фактора повышения качества и безопасности производства продуктов при решении задач автоматизации/И. Г. Благовещенский // Автоматизация Технологических и Бизнес-процессов. 2015. - № 1. 8. Балыхин, М. Г. Архитектура и основная концепция создания интеллектуальной экспертной системы контроля качества пищевой продукции/М. Г. Балыхин, А. Б. Борзов, И. Г. Благовещенский // Пищевая промышленность. - 2017. - № 11. - С. 60-63. 9. Благовещенский, И. Г. Автоматизированная экспертная система контроля в потоке показателей качества помадных конфет с использованием нейросетевых технологий и систем компьютерного зрения/И. Г. Благовещенский. - М.: Франтера, 2017. - 183 с. 10. Благовещенский, И. Г. Структурно-параметрическое моделирование и идентификация модели технологического процесса формования помадных масс как объекта управления/Благовещенский И. Г. [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2015. - № 4. - С. 45-50. |
|
Авторы Балыхин Михаил Григорьевич, д-р экон. наук, Благовещенская Маргарита Михайловна, д-р техн. наук, Благовещенский Иван Германович, канд. техн. наук, Назойкин Евгений Анатольевич, канд. техн. наук, Наумов Руслан Романович Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Ермолаева Е.О. Костин А.Н., Сурков И.В., Позняковский В.М.Исследование и систематизирование технологических рисков производства обогащенных пробиотических конфет
С. 60-65 | Ключевые слова безопасность; качество; система менеджмента; степень удовлетворенности; технологические риски производства Реферат |
Литература 1. Маюрникова, Л. А. Экспертиза специализированных пищевых продуктов. Качество и безопасность: Учебное пособие/Л. А. Маюрникова [и др.]; под общ. ред. В. М. Позняковского. - СПб.: ГИОРД, 2012. - 424 с. 2. Сурков, И. В. Управление качеством на предприятиях пищевой, перерабатывающей промышленности, торговли и общественного питания: Учебник/И. В. Сурков [и др.]. -М.: ИНФРА-М, 2014. - 336 с. 3. Герасименко, Н. Ф. Здоровое питание и его роль в обеспечении качества жизни/Н. Ф. Герасименко, В. М. Позняковский, Н. Г. Челнакова // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания. - 2016. - № 4 (12). - С. 52-57. 4. Ермолаева, Е. О. Системы менеджмента безопасности продуктов функционального назначения: монография/Е. О. Ермолаева, В. М. Позняковс-кий // КемТИПП. Saarbuchen: LAP LAMBERT Academic Publishing GmbH&Co/KG, 2014. - 332 с. 5. Ермолаева, Е. О. Идентификация и устранение рисков в жизненном цикле продуктов питания/Е. О. Ермолаева. - Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2015. - 103 с. 6. Сурков, И. В. Системы менеджмента в обеспечении качества и безопасности пищевой продукции: Монография/И. В. Сурков, В. М. Позняковский. - Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (Университет). - Кемерово, 2015. - 133 с. 7. Parra-Lopez Protected Designation of Origin as a Certified Quality System in the Andalusian olive oil industry: Adoption factors and management practices. // J. foodcont. - 2014. - № 51. - P. 321-332. 8. Thomson, G. R. International Trade Standards for Commodities and Products Derived from Animals: The Need for a System that Integrates Food Safety and Animal Disease Risk Management. // transboundary and emerging diseases. 2013, № 6 - P. 507-515. 9. Damikouka, I. Application of HACCP principles in drinking water treatment. // J. desal, 2007, № 1-3 - P. 138-145. 10. Garayoa, R. Essential tools for food safety surveillance in catering services: On-site inspections and control of high risk cross-contamination surfaces. // J. foodcont, 2017. - № 75. - P. 48-54. 11. Akabanda, F. J. Food safety knowledge, attitudes and practices of institutional food-handlers in Ghana. // BMC public health, 2017. - № 17. - P. 40. 12. Xiong, C. W. Performance assessment of food safety management system in the pork slaughter plants of China. // J. foodcont., 2017. - № 71. - P. 264-272. 13. Witkowska, E. Surface-enhanced Raman spectroscopy introduced into the International Standard Organization (ISO) regulations as an alternative method for detection and identification of pathogens in the food industry. // analytical and bioanalytical chemistry, 2017 - № 6 - P. 1555-1567. 14. Allani, H. Adoption of food safety standards in the dates supply chain in Tunisia: scopes and limits of access to foreign markets. // new medit, 2016. - № 16. - P. 67-72. 15. Parra-Lopez, C. ISO 9001 implementation and associated manufacturing and marketing practices in the olive oil industry in southern Spain. // J. foodcont - 2016. - № 62. - P. 23-31. 16. Festivalia, F. The Importance of ISO 2200 in Traditional Food in Indonesia, Case in Rendang Catering. // Proceedings of the International Conference on Tourism, Gastronomy, and Tourist Destination (ICTGTD 2016) - 2016. - № 28. - P. 87-89. 17. Surkov, I. V. Evaluation and preventing measures of technological risks of food production/I. V. Surkov [еt all] // Modern Applied Science. - 2015. - Т. 9. - № 4. - P. 45-52. |
|
Авторы Ермолаева Евгения Олеговна, д-р тех. наук, профессор, Костин Александр Николаевич, канд. тех. наук, Сурков Игорь Владимирович, канд. тех. наук Кемеровский государственный университет, 650000, г. Кемерово, ул. Красная, д. 6, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Позняковский Валерий Михайлович, д-р тех. наук, профессор Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт, г. Кемерово, 650056, ул. Марковцева, д. 5, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Рождественская Л.Н., Бычкова Е.С., Даниленко О.С., Ломовский О.И.Систематизация методов получения животных белков на основе особенностей используемых технологических решений и традиционности источников. Часть 2. Перспективы получения животных протеинов с учетом традиционности источников и технологий
С. 66-72 | Ключевые слова животный белок; мясо; охотничьи ресурсы; рыболовство; традиционность Реферат |
Литература 1. Aune, D. Meat consumption and the risk of type 2 diabetes: a systematic review and meta-analysis of cohort studies / D.Aune, G. Ursin M.B. Veierod. - Режим доступа: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19662376 (дата обращения: 25.05.2018). 2. Pan, A. Red meat consumption and risk of type 2 diabetes: 3 cohorts of US adults and an updated meta-analysis. - Режим доступа: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21831992 (дата обращения: 25.05.2018). 3. Bernstein, A.M. Dietary protein sources and the risk of stroke in men and women. - Режим доступа: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22207512 (дата обращения: 25.05.2018). 4. Ward, M.H. Heme iron from meat and risk of adenocarcinoma of the esophagus and stomach. - Режим доступа: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22044848 (дата обращения: 25.05.2018). 5. Донченко, Л.В. Технология функциональных продуктов питания: учебное пособие для вузов / Л.В. Донченко [и др.]. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Юрайт, 2018. - 176 с. 6. Потребность и производство белка животного происхождения. - Режим доступа: http://worldgonesour.ru/netradicionnye-korma/596-potrebnost-i-proizvodstvo-belka-zhivotnogo-proishozhdeniya.html (дата обращения: 25.05.2018). 7. ТР ТС 022/2011 Технический Регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" утвержден Решением № 881 от 9.12.2011 Комиссии Таможенного союза 8. Использование муки из личинок и мух в качестве альтернативного (мясокостной и рыбной муке) источника кормового белка животного происхождения при кормлении животных и птиц. - Режим доступа: http://www.nasadki.net/index/poleznyie_svoystva_muki_iz_sushenogo_oparyisha/0-504 [100 [100 KB maximum, text cropped] KB maximum, text cropped] (дата обращения: 25.05.2018). 9. Новые Биотехнологии: попробовать будущее на вкус. - Режим доступа: http://sk.ru/news/b/articles/archive/2016/06/09/vkus-buduschego.aspx (дата обращения: 25.05.2018). 10. Cultured meat from muscle stem cells: A review of challenges and prospects Journal of Integrative Agriculture. - Режим доступа: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2095311914608819 (дата обращения: 25.05.2018). 11. Cultured meat from stem cells: Challenges and prospects Journal of Integrative Agriculture. Режим доступа - https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0309174012001210 (дата обращения: 25.05.2018). 12. Мясо милосердия. Режим доступа - http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/20310a2b-9234-59bd-6b66-7d96be14f542/24-25_11_2005.pdf (дата обращения: 25.05.2018). 13. РИА Новости: "Канадские студенты выиграли $1 млн на проект муки из кузнечиков". Режим доступа - https://ria.ru/science/20131002/967227130.html (дата обращения: 25.05.2018). 14. Кузнечики к столу: свыше десятка гипермаркетов Финляндии начинают продажу пищи из насекомых. Режим доступа - https://www.newsru.com/world/24nov2017/insects.html?utm_source=rss (дата обращения: 25.05.2018). 15. Пищевая ценность и перспективы применения микробного белка. Режим доступа - http://lib.kstu.kz:8300/tb/books/EUI%20Pishchevaya%20biotehnologiya/teory/%D0%9B%D0%95%D0%9A%209.htm (дата обращения: 25.05.2018). 16. Прутин в биотехнологии. Биоинтез прутина как белок одноклеточных. Режим доступа - https://meduniver.com/Medical/Biology/300.html (дата обращения: 25.05.2018). 17. Все о животноводстве: теория и практика. Бактерии. Режим доступа - http://worldgonesour.ru/netradicionnye-korma/610-bakterii.html (дата обращения: 25.05.2018). 18. Трухачев, В.И. Способ получения белковой кормовой добавки из отходов шерстяной промышленности / В.И. Трухачев [и др.] Режим доступа - http://www.findpatent.ru/patent/223/2233596.html (дата обращения: 25.05.2018). 19. Шевцова, Н.И. Технология получения кормовой добавки из отходов шерсти и ее использование в кормлении овец. Режим доступа - http://earthpapers.net/tehnologiya-polucheniya-kormovoy-dobavki-iz-othodov-shersti-i-eyo-ispolzovanie-v-kormlenii-ovets (дата обращения: 25.05.2018). |
|
Авторы Рождественская Лада Николаевна, канд. экон. наук, Бычкова Елена Сергеевна, канд. техн. наук, Даниленко Ольга Сергеевна, Новосибирский государственный технический университет, 630073, г. Новосибирск, пр. Карла Маркса, д. 20, Ломовский Олег Иванович, д-р хим. наук, профессор Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН, 630128, Новосибирск, ул. Кутателадзе, д. 18, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Пожидаева Е.А., Попов Е.С., Илюшина А.В., Болотова Н.В., Иванова Е.В.Исследование форм связи влаги в творожных продуктах методом дифференциально-сканирующей калориметрии и термогравиметрии
С. 73-77 | Ключевые слова биологически активные добавки; дифференциально-сканирующая калориметрия; неизотермическая кинетика; творожные системы; термогравиметрия Реферат |
Литература 1. Попов, Е. С. Оценка перспектив производства сбалансированных по полиненасыщенным жирным кислотам продуктов из отечественного растительного сырья/Е. С. Попов [и др.] // Гигиена и санитария. - 2016. - № 1. - С. 79-84. 2. Мельникова, Е. И. Функционально-технологические свойства низкокалорийного плодово-ягодного мороженого/Е. И. Мельникова [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2012. - № 8. - С. 33-35. 3. Изучение влияния условий замораживания на микроструктуру творожных полуфабрикатов/Л. В. Голубева [и др.]. - Явления переноса в процессах и аппаратах химических и пищевых производств. Сборник трудов. - Воронеж: ВГУИТ, 2016. - 207-210 с. 4. Пожидаева, Е. А. Разработка технологии замороженного творожного полуфабриката/Е. А. Пожидаева, А. В. Илюшина, Н. В. Болотова // Экономика. Инновации. Управление качеством. - 2016. - № 3 (16). - С. 32-33. 5. Магомедов, Г. О. Исследование форм связи влаги зефира различного состава методом термического анализа/Г. О. Магомедов [и др.] // Вестник ВГУИТ. - 2017. - Т. 79. - № 3. - С. 42-50. 6. Коротков, Е. Г. Исследование форм связи влаги в твороге с микропартикулятом сывороточных белков/Е. Г. Коротков, А. Н. Пономарев, Е. И. Мельникова //Молочная промышленность. - 2016. - № 8. - С. 31-32. |
|
Авторы Пожидаева Екатерина Анатольевна, канд. техн. наук, Попов Евгений Сергеевич, д-р техн. наук, профессор, Илюшина Алина Вадимовна, Болотова Наталия Владимировна Воронежский государственный университет инженерных технологий, 394036, г. Воронеж, проспект Революции, д. 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Иванова Елена Вячеславовна, канд. техн. наук Смоленская государственная сельскохозяйственная академия, 214000, г. Смоленск, ул. Большая Советская, д. 10/2, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Бессараб О.В., Платонова Т.Ф., Протункевич И.В.Исследование кинетики коррозии белой консервной жести в водных растворах щавелевой кислоты
С. 78-81 | Ключевые слова амперометрия нулевого сопротивления; белая консервная жесть электролитического лужения (ЭЖК); коррозиметр "Эксперт-004"; метод поляризационного сопротивления; модельная среда; скорость коррозии Реферат |
Литература 1. Семенова, И.В. Коррозия и защита от коррозии/И. В. Семенова, Г. М. Флорианович, А. В. Хорошилов. - М: Физматлит, 2010. - 416 с. 2. Abdel-Rahman N. A. G. Tin-plate corrosion in canned foods/N. Abdel-Rahman // Journal of Global Biosciences. - 2015. - Vol. 4. - № 7. - p. 2966-2971. 3. Abdel-Moemin A. R. Oxalate content of egyptian grown fruits and vegetables and daily common herbs/A. R. Abdel-Moemin // Journal of Food Research. - 2014. - Vol. 3. - №.3. - p. 66-77. 4. Нечаев, А.П. Пищевая химия/А. П. Нечаев [и др.]. - СПб.: ГИОРД, 2015. - 672 с. 5. Шейхет, Ф. И. Материаловедение химикатов, красителей и моющих средств/Ф. И. Шейхет. - М.: Легкая индустрия, 1969. - 324 с. 6. Семенова, М.Г. Комплексонаты кобальта (II) и никеля (II) в водных растворах щавелевой кислоты/М. Г. Семенова, В. И. Корнев // Химическая физика и мезоскопия. - 2010. - т. 12. - № 1. - С. 131-138. 7. Характерные и специфические реакции катионов олова [https: //medlec.org/lek2-50007.html] (28.06.2018) 8. Gouda, V. K. The corrosion behaviour in organic acid solutions -II. A steel electrode/Gouda V. K., Abd El Wahaab S. M., Ibrahim E. M. // Corrosion Science. - 1980. - Vol. 20. - P. 1091-1099. 9. Ануфриев, Н. Г. Применение методов поляризационного сопротивления и амперометрии нулевого сопротивления для изучения коррозионного поведения металлов в водных средах/Н. Г. Ануфриев // Практика проивокоррозионной защиты. - 2003. - № 4. - С. 10-13. 10. Чавчанидзе, А. Ш. Электрохимические исследования коррозионной стойкости металлических материалов в пищевых средах/А. Ш. Чавчанидзе [и др.] // Коррозия: материалы и защита. - 2008. - № 12. - С. 10-16. 11. Andryushchenko, E. A. Evaluation of the corrosion aggressiveness of preserving media by the polarization resistance method/E. A. Andryushchenko [еt all] // Protection Of Metals. - 1988. - Vol. 23. - № 5. - P. 636-638. 12. Шавырин, В. А. Экспресс-метод коррозионных испытаний консервных банок/В. А. Шавырин [и др.] // Продукты длительного хранения. - 2009. - № 3. - С. 12-14. |
|
Авторы Бессараб Ольга Владимировна, Платонова Татьяна Федоровна, канд. техн. наук, Протункевич Ирина Викторовна Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования - филиал Федерального научного центра пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, 142703, Московская область, г. Видное, ул. Школьная, д. 78, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Кращенко В.В., Карпенко Ю.В., Горячева Е.Д.Влияние раствора хитозана в составе бинарного структурообразователя на активную кислотность пищевых белковых гелей
С. 82-85 | Ключевые слова активная кислотность; изоэлектрическая точка; желатин; макрурус малоглазый; пищевая белковая система; структурообразователь; хитозан Реферат |
Литература 1. Мурашев, С. В. Влияние солей сильных электролитов на гидратацию и изоэлектрическую точку белков/С. В. Мурашев, М. Г. Кострова // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия "Процессы и аппараты пищевых производств". СПб: Изд-во Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики, 2014. - № 2. - С. 17-22. 2. Бугаец, Н. А. Влияние рН среды на структурно-реологические свойства растворов структурообразователей полисахаридной и белковой природы/Н. А. Бугаец, М. Ю. Тамова, И. А. Бугаец // Новые технологии. - 2012. - № 4. - С. 15-18. 3. Сокирянский, Ф. Л. Кулинарная наука, или научная кулинария/Ф. Л. Сокирянский, И. И. Лазерсон. - Центрполиграф, 2012. - 288 с. 4. Маклакова, А. А. Реологическое поведение гелей желатина с добавками анионного полисахарида/А. А. Маклакова [и др.] // Известия КГТУ. - 2012. - № 25. - С. 90-97. 5. Кращенко, В. В. Практика использования полиэлектролитных комплексов хитозана в технологии пищевых продуктов из водных биологических ресурсов/В. В. Кращенко, С. Н. Максимова, Г. Н. Ким // Материалы IV Международного морского форума. - Калининград. - 2016. - С. 1382-1386. 6. Карпенко, Ю. В. Моделирование состава рыбных студней по биологической ценности/Ю. В. Карпенко. - Инновационные и современные технологии пищевых производств: материалы Международной научно-технической конференции. - Владивосток: Дальрыбвтуз, 2013. - 75-79 с. 7. Гафуров, Ю. М. Дезоксирибонуклеазы. Методы исследования и свойства/Ю. М. Гафуров. - Владивосток: Дальнаука, 1999. - 230 с. 8. Дроздова, Л. И. Биохимическая характеристика мышечной ткани глубоководных рыб как источника свободных аминокислот и биогенных пептидов/Л. И. Дроздова [и др.] // Известия ТИНРО. - 2007. - Т. 150. - С. 383-390. 9. Мурашев, С. В. Зависимость свойств фарша баранины от степени измельчения сырья/С. В. Мурашев, Б. М. Курба-нов // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. - 2014. - № 2. - С. 16-20. |
|
Авторы Кращенко Виктория Владимировна, канд. техн. наук, Карпенко Юлия Валериевна, аспирант Дальневосточный технический рыбохозяйственный университет, 690091, г. Владивосток, ул. Светланская, д. 27 Горячева Елена Давидовна, канд. техн. наук Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
СЫРЬЕ И ДОБАВКИ
Абрамова И.М., Морозова С.С., Головачева Н.Е., Галлямова Л.П., Шубина Н.А.Эффективность применения ферментных препаратов для обработки плодово-ягодного сырья при приготовлении полуфабрикатов для ликероводочных изделий
С. 86-90 | Ключевые слова гемицеллюлаза; интенсивность окраски; красящие вещества; ликероводочные изделия; мутность; общие фенольные вещества; оптическая плотность; пектиназа; ферментализаты; ферментные препараты Реферат |
Литература 1. Бурачевский, И. И. Технология ликероводочного производства/И. И. Бурачевский [и др.]. - М.: Пищепромиздат, 2011. - 192-194 c. 2. Курбатова, Е. И. Разработка биотехнологического процесса получения полуфабрикатов ликероводочных изделий на основе ферментативной обработки плодово-ягодного сырья/Е. И. Курбатова. - Автореферат на соискание уч. ст. к. т. н., М., 2005. 3. Иванова, Л. А. Пищевая биотехнология/Л. А. Иванова, Л. И. Войно, И. С. Иванова. - Переработка растительного сырья. - М.: Колос, 2008. -472 c. 4. Цапалова, И. Э. Экспертиза дикорастущих плодов и ягод и травянистых растений. Качество и безопасность/И. Э. Цапалова. -М.: Инфо-М, 2018. - 463 c. 5. Римарева, Л. В. Подбор оптимального комплекса ферментов для повышения эффективности использования плодово-ягодного сырья в ликероводочной промышленности/Л. В. Римарева, Е. И. Курбатова. - VI Международный форум "Биотехнология и современность". - Санкт-Петербург, 2005. - 20 c. 6. Овсянникова, Е. А. Исследование процесса экстрагирования ягод Сибири с использованием биокаталитических методов/Е. А. Овсянникова // Техника и технология пищевых производств. - 2012. - № 4. - C. 110-114. 7. Алексеенко, Е. В. Биокаталитические методы обработки плодово-ягодного сырья/Е. В. Алексеенко // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2008. - № 5. - C. 662-665. 8. Полыгалина, Г. В. Технохимический контроль спиртового и ликероводочного производства/Г. В. Полыгалина. - М.: Колос, 1999. - 334 c. 9. Под редакцией Гержиковой В. Г. Методы технохимического контроля в виноделии. - 2 ое изд., Симферополь, Таврида, 2009 г., - 304 c. 10. Самсонова, А. Н. Фруктовые и овощные соки. Техника и технология/А. Н. Самсонова, В. Б. Ушева. - М.: Агропромиздат, 1990. - 82 c. |
|
Авторы Абрамова Ирина Михайловна, д-р техн. наук, Морозова Светлана Семеновна, канд. хим. наук, Головачева Наталья Евгеньевна, канд. техн. наук, Галлямова Любовь Павловна, Шубина Наталья Александровна Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, 111033, Москва, ул. Самокатная, д. 4 Б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Соломин Д.А., Соломина Л.С.Исследования в области получения эфиров тритикалевого крахмала
С. 91-95 | Ключевые слова крахмал; крахмалофосфаты холодного набухания; технологические параметры; тритикалевый; физико-химические свойства; этерификация Реферат |
Литература 1. Грабовец, А. И. Значение тритикале как культуры на современном этапе // Сборник. Достижения, направления развития сельскохозяйственной науки России. - Ростов-на-Дону, 2005. - С. 65-68. 2. Беспалова, Л. А. Сорта пшеницы и тритикале КНИИСХ/Л. А. Беспалова [и др.] - Краснодар: КНИИСХ, 2009. - 92 с. 3. Андреев, Н. Р. Новые источники сырья для производства крахмала/Н. Р. Андреев, А. И. Грабовец, Д. А. Соломин // Экономика, труд и управление в сельском хозяйстве. - 2013. - № 1. - С. 73-76. 4. Соломина, Л. С. Расширение сырьевой базы для производства модифицированных крахмалов/Л. С. Соломина, Д. А. Соломин // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2015. - № 6. - С. 36-40. 5. Соломин, Д. А. Факторы, влияющие на процесс окисления тритикалевого крахмала/Д. А. Соломин, Л. С. Соломина // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2017. - № 5. - С. 18-22. 6. Sharma, R. Genetic variation for "waxy" proteins and starch characteristics of triticale/Sharma R., Cooper K. V., Jenner C. F. // Proсeedings of the 5 th International triticale symposium. - Poland. Radzikow. - 2002. - V 1. - P. 245-253. 7. Соломина, Л. С. Расширение ассортимента эфиров крахмала холодного набухания/Л. С. Соломина, Д. А. Соломин, П. Ю. Варицев // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2016. - № 8. - С. 20-23. |
|
Авторы Соломин Дмитрий Анатольевич, Соломина Лидия Степановна, канд. техн. наук ВНИИ крахмалопродуктов - филиал ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова, 140051, Московская обл., п. Красково, ул. Некрасова, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Щебелев В.И., Сидоренко Ю.И.Изучение взаимного синергизма сладкого, горького, соленого и кислого вкусов для проектирования заданного вкусового профиля
С. 96-100 | Ключевые слова горький вкус; кислый вкус; математическое планирование; органолептический анализ; синергизм; сладкий вкус; соленый вкус; эксперимент; эксперт Реферат |
Литература 1. Сидоренко, М. Ю. Персонифицированное питание. - М.: ДеЛи плюс, 2016. - 192 с. 2. Матисон, В. А. Органолептический анализ продуктов питания: учебник/В. А. Матисон, Д. А. Еделев, В. М. Кантере. - М.: Издательство РГАУ - МСХА им. К. А. Тимирязева, 2010. - 294 с. 3. Протодьяконов, М. М. Методика рационального планирования эксперимента/М. М. Протодьяконов, Р. И. Тедер. - М.: Наука, 1970. - 76 с. 4. Бурова, Т. Е. Оценка сенсорной чувствительности дегустаторов: Учеб. метод. пособие/Под ред. А. Л. Ишевского. - СПб.: НИУ ИТМО; ИХиБТ, 2014. - 42 с. |
|
Авторы Щебелев Василий Игоревич, Сидоренко Юрий Ильич, д-р техн. наук, профессор Московский государственный университет пищевых производств, 125080, г. Москва, Волоколамское ш., д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Романова Х.С., Симакова И.В., Марадудин М.С., Шевченко П.М.Пряничные изделия с добавлением белково-углеводного комплекса из фасоли
С. 101-105 | Ключевые слова белково-углеводный комплекс; пищевая ценность; показатели качества; фасоль Реферат |
Литература 1. Романова, Х. С. Исследование нового сорта фасоли как белкового обогатителя в функциональном питании/Х. С. Романова, И. В. Симакова, Н. Г. Казыдуб // Проблемы экономики и управления в торговле и промышленности. -2016. - № 1 (13). - С. 66-69. 2. Кузнецова Л. С. Технология приготовления мучных кондитерских изделий/Л. С. Кузнецова, М. Ю. Сиданова. - М.: Мастерство, 2002. - 320 с. 3. Пономарева, Е. И. Нетрадиционное сырье для функциональных видов хлеба и пряников/Е. И. Пономарева [и др.]. - Cборник научных трудов Всероссийской научно-практической конференции "Современное хлебопекарное производство: перспективы развития". - Екатеринбург, 2015. - 64-67 с. 4. Драгомирецкий, Ю. А. Целебные свойства жиров и масел: Учебник/Ю. А. Драгомирецкий. - Донецк: Сталкер, 1997. - 347 с. 5. Колмаков, Ю. В. Фасолевый компонент в хлебобулочных и кондитерских изделиях/Ю. В. Колмаков [и др.]. - Омск: Полиграфический центр КАН, 2013. - 50 с. 6. Романова, Х. С. Нетрадиционное применение фасоли как белкового обогатителя/Х. С. Романова, И. В. Симакова // Агропромышленные технологии Центральной России. -2017. - № 3 (5). - С. 13-19. 7. Скурихин, И. М. Все о пище с точки зрения химика: Справочное издание/И. М. Скурихин, А. П. Нечаев А. П. - М.: Высшая школа, 1991. - 288 с. 8. Тутельян, В. А. Роль пищевых микроингредиентов в создании современных продуктов питания/В. А. Тутельян, Е. А. Смирнова // Сборник статей "Пищевые ингредиенты в создании современных продуктов питания". - М.: ДеЛи, 2014. - С. 10-24. 9. Диетология. 4 е изд./Под ред. А. Ю. Барановского. - СПб.: Питер, 2012. - 1024 с. 10. Савенкова, Т. В. Производство функциональных кондитерских изделий - проблемы и пути их решения/Т. В. Савенкова // Кондитерское и хлебопекарное производство. - 2012. - № 7. - С. 6-7. 11. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: справочник/под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. - М.: ДеЛи принт, 2007. - 276 с. |
|
Авторы Романова Христина Сергеевна, Симакова Инна Владимировна, д-р техн. наук, Марадудин Максим Серафимович, канд. техн. наук, Шевченко Петр Михайлович, канд. экон. наук Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова, 410005, Саратов, ул. Соколовая, д. 335, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ
НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ