Пищевая промышленность №10/2018
Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России
ТЕМА НОМЕРА: МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Законодательное обеспечение развития машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности
Ейвин П.С., Турчанинова Т.П., Костюченко М.Н., Гречанников М.В.Технологические процессы и аппараты для складов бестарного хранения муки
С. 10-14 | Ключевые слова безмасляный турбокомпрессорный агрегат; дозирование; надежность; пневмотранспорт; расходомер; смешивание; сыпучий материал; энергоэффективность Реферат |
Литература 1. Турчанинова, Т. П. Техника и технология бестарного хранения муки / Т. П. Турчанинова. - М.: Пищепромиздат, 2009. - 536 с. 2. Глебов, Л. А. Технологическое оборудование и поточные линии предприятий по переработке зерна / Л. А. Глебов [и др.]. - М.: ДеЛипринт, 2010. - 696 с. 3. Ейвин, П. С. Техника высокоресурсных и энергоэффективных пневмотранспортных систем / П. С. Ейвин [и др.]. - М.: ДеЛиплюс, 2015. -160 с. 4. Гречанников, М. В. Модернизированная конструкция устройства для очистки технологического воздуха марки Ш2 ХФС-Х для применения на предприятиях пищевой промышленности / М. В. Гречанников [и др.] // Хлебопечение России. - 2014. - № 6. - С. 25-27. 5. Ейвин, П. С. Реконструкция пневмотранспортных линий / П. С. Ейвин, Т. П. Турчанинова // Хлебопечение в России. - 2011. - № 3. - С. 38-39. 6. Веселов, С.А. Вентиляционные и аспирационные установки предприятий хлебопродуктов / С. А. Веселов, В. Ф. Веденьев. - М.: Колосс, 2004. - 240 с. |
|
Авторы Ейвин Петр Сергеевич, Турчанинова Тамара Петровна, канд. техн. наук, Костюченко Марина Николаевна, канд. техн. наук, Гречанников Михаил Владимирович НИИ хлебопекарной промышленности, 107053, Москва, ул. Б. Черкизовская, 26 а, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Рождественская Л.Н., Бычкова Е.С., Даниленко О.С., Бычков А.Л., Ломовский О.И.Систематизация методов получения животных белков на основе особенностей используемых технологических решений и традиционных источников. Часть I. Анализ динамики производства животных протеинов и существующие вызовы
С. 15-19 | Ключевые слова животный белок; мясо; охотничьи ресурсы; рыболовство; традиционность Реферат |
Литература 1. U. S. Government Global Food Security Strategy 2017-2021. - Режим доступа: https://www.usaid.gov / what-we-do / agriculture-and-food-security / us-government-global-food-security-strategy (дата обращения: 25.05.2018). 2. The Sustainable Development Goals Report 2017. - Режим доступа: https: //unstats.un.org / sdgs / files / report / 2017 / TheSustainable DevelopmentGoalsReport 2017.pdf (дата обращения: 25.05.2018). 3. Strategy 2017-2020 Global Programme Food Security. - Режим доступа: https: //www.alnap.org / system / files?/ content / resource / files / main / sdc-strategy-gp-food-security.pdf (дата обращения: 25.05.2018). 4. Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120 "Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации". 5. European Commission. The CAP towards 2020. Meeting the food, natural resources and territorial challenges of the future. Communication to the European Parliament, the Council, the European Economic and Social Committee of the Regions, Brussels, 18 / 11 / 2010, COM (2010) 672 final. - Режим доступа: http://ec.europa.eu / dorie / fileDownload. do; jsessionid=nxRcuiAAqmbkiw5FbJPj4u6gT9cczLOYbz9mDWZDxNrd1Pam0cYs! 1583997504?docId=1336699&cardId=1336698 (дата обращения: 25.05.2018). 6. Итоги-2017 - производство мяса птицы на мировом рынке выросло на 1 000 000 тонн. - Режим доступа: https: //www.moshol14.ru / press-centr / novosti-rynka / myasa-pticy-na-mirovom-rynke / (дата обращения: 25.05.2018). 7. Вектор успеха. РФ. Страусиные фермы в России. - Режим доступа: http://21vu.ru / russia / strausinye-fermy (дата обращения: 25.05.2018). 8. Каталог страусиных ферм. - Режим доступа: http://www.strausowod.ru / strausfarms. html (дата обращения: 25.05.2018). 9. Использование в питании природных ресурсов. - Режим доступа: https: //ribak.com.ua / equipment / products / products_60.html (дата обращения: 25.05.2018). 10. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН Аквакультура. - Режим доступа: http://www.fao.org?/?aquaculture/ru?/ (дата обращения: 25.05.2018). 11. Fisheries and Aquaculture Department FAO Aquaculture e-Bulletin April 2018. - Режим доступа: http://www.fao.org / fishery / static / e-Bulletin / en / FI-Aquaculture-L / en / Apr2018.pdf (дата обращения: 25.05.2018). 12. Рыболовство, аквакультура, рыбопереработка: некоторые показатели за 6 лет. - Режим доступа: http: //government.ru / info / 32192 / (дата обращения: 25.05.2018). 13. Производство продукции рыболовства по видам в Российской Федерации (годовые данные с 2010 по 2016 гг.). - Режим доступа: http://www.gks.ru / wps / wcm?/ ?connect / rosstat_main?/ ?rosstat / ru / statistics / enterprise / fishery / # (дата обращения: 25.05.2018). 14. The Protein Challenge 2040. - Режим доступа: https: //www.forumforthefuture. org?/ ?project / protein- challenge-2040?/ ?overview (дата обращения: 25.05.2018). 15. Futures Centre. The Protein Challenge 2040. - Режим доступа: https: //thefuturescentre.org / project-hub / 7252?/ ?protein-challenge-2040 (дата обращения: 25.05.2018). 16. FISH TO 2030 Prospects for Fisheries and Aquaculture WORLD BANK REPORT NUMBER 83177 GLB. - Режим доступа: http://www.fao.org / docrep / 019 / i3640e / i3640e. pdf (дата обращения: 25.05.2018). |
|
Авторы Рождественская Лада Николаевна, канд. экон. наук, Бычкова Елена Сергеевна, канд. техн. наук, Даниленко Ольга Сергеевна, Новосибирский государственный технический университет, 630073, г. Новосибирск, пр. Карла Маркса, д. 20, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Бычков Алексей Леонидович, канд. хим. наук, Ломовский Олег Иванович, д-р хим. наук, профессор Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН, 630128, г. Новосибирск, ул. Кутателадзе, д. 18, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Папахин А.А., Бородина З.М., Гулакова В.А.Научно-практические аспекты технологии низкомолекулярной биоконверсии нативного крахмала
С. 20-24 | Ключевые слова глюкоамилаза; глюкозный сироп; гранулированная глюкоза; нативный крахмал; низкотемпературный биокатализ; пористый крахмал Реферат |
Литература 1. Nurachman, Z. Identification a Novel Raw-Starch-Degrading-?-Amylase from a Tropical Marine Bacterium / Z. Nurachman [et all] // American Journal of Biochemistry and Biotechnology. - 2010. - 6(4). - P. 300-306. 2. Mitsuiki, S. Comparative characterization of raw starch hydrolyzing a-amylases from various Bacillus strains / S. Mitsuiki [et all] // Enzyme Microb. Technol. - 2005. - 37. - P. 410-416. 3. Szymanowska, D. Fed-batch simultaneous saccharification and ethanol fermentation of native corn starch / D. Szymanowska, W. Grajek // Acta Sci. Pol. Technol. Aliment. - 2009. - 8(4). - P. 5-16. 4. Лукин, Н.Д. Исследование действия амилолитических ферментов на нативный крахмал различных видов в гетерогенной среде / Лукин Н.Д. [и др.] // Достижения науки и техники АПК. - 2013. - № 10. - С. 62-64. 5. Лукин, Н.Д. Влияние степени гидролиза на физико-химические и структурные свойства кукурузного крахмала в процессе низкотемпературной биоконверсии / Н.Д. Лукин, З.М. Бородина, А.А. Папахин // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2014. - № 12. - С. 38-41. 6. Пат. 2528004 РФ, МПК С08В30/12. Способ получения пористого крахмала и глюкозного сиропа / А.А. Папахин, З.М. Бородина, Н.Д. Лукин; заявитель и патентообладатель: Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов (ФГБНУ ВНИИК). - №2012158068/13; заявл. 29.12.2012; опубл. 10.09.2014, Бюл. № 25. - 6 с. 7. Папахин, А.А. Методика оценки действия амилолитических ферментов на нативный крахмал / А.А. Папахин, З.М. Бородина, Н.Д. Лукин // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2014. - № 4. - С. 14-17. 8. Myers, R.R. Inherent viscosity of alkaline starch solution / R.R. Myers [et all] // Methods in carbohydrate chemistry / ed. by R.L. Whistler. - New York: Academic Press, 1964. - P. 124-127. 9. Guo, L. The physical and adsorption properties of different modified corn starches / L. Guo [et all] // Starch/Starke. - 2015. - Vol. 67(3). - P. 237-247. 10. Zhang, B. Corn porous starch: preparation, characterization and adsorption property / B. Zhang [et al.] // Inter. J. Biol. Macromol. - 2012. - Vol. 50. - P. 250-256. 11. Wei Rong, Y. Adsorbent Charac-teristics of Porous Starch / Y. Rong, Y. Yuan // Starch/St?rke. - 2002. - Vol. 54. - P. 260-263. 12. Tester, R.F. Hydrolysis of native starches with amylases / R.F. Tester [at all] // Anim. Feed Sci. Technol. - 2006. - Vol. 130. - P. 39-54. |
|
Авторы Папахин Александр Алексеевич, канд. техн. наук, Бородина Зинаида Михайловна, канд. техн. наук; Гулакова Валентина Андреевна ВНИИ крахмалопродуктов - филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, 140051, Московская область, пос. Красково, ул. Некрасова, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
В Московской области открыт завод-робот
Андреев Н.Р., Куликов Д.С. Современные тенденции развития технологии крахмала и крахмалопродуктов
С. 26-30 | Ключевые слова крахмал, модифицированный; применение; технология; ферменты Реферат |
Литература 1. Marefati, A. Pickering emulsifiers based on hydrophobically modified small granular starches - Part I: Manufacturing and physico-chemical characterization / A. Marefati [et all] // Carbohydrate Polymers. - 2017. 2. Hedegaard, Effect and extensional viscosity on cocontinuty jn immiscible polymer blends / Hedegaard [et all] // Journal of Rheology. - 2015. - 59. - 1397-1417. 3. Venema K. Experimental models of the gut microbiate / K. Venema, van den Abeele P. // Best Pract Res Clin Gastroenterol. - 2013. - 27 (1). - 115-126. 4. Schulze, D. Storage and Flow of Powders and Bulk Solids, in H. G. Merkus and G. M. H. Meesters (Editors): Production, Handling and Characterization of Particulate Materials / D. Schulze // Springer-Verlag, Particle Technology Series. - 2016. - Vol. 25. - 425-478. 5. David Steinbach, Pr?sentation: Internes Kick-off Meeting zum BBI Demo Project GRACE // AVA-Biochem, Muttenz. - Dezember, 2017. |
|
Авторы Андреев Николай Руфеевич, д-р техн. наук, член-корр. РАН, Куликов Денис Сергеевич ВНИИ крахмалопродуктов - филиал ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова" РАН, 140051, Московская область, Люберецкий р-н, п. Красково, ул. Некрасова, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
WORLD FOOD MOSCOW 2018
Гаврилов А.В., Белецкий С.Л., Лоозе В.В.Диагностика герметичности швов силосных элеваторов из сборного железобетона с использованием тепловизионного оборудования
С. 32-35 | Ключевые слова водонепроницаемость; дождевание; инфильтрация; методика; недостатки; неразрушающий контроль; температура; тепловизионный метод; точность Реферат |
Литература 1. Михайлов, В. Д. Комплексный метод исследования состояния теплоизоляции ограждающих конструкций зданий холодильников комбинатов Госкомрезерва / В. Д. Михайлов [и др.] // В сб. "Хранение пищевых продуктов и продовольственного сырья. Тезисы докл. научно-технической конф.". - М. - 1999. 2. Отчет ГУ НИИПХ "Разработка методики технического обследования ограждающих конструкций холодильников и холодильного оборудования тепловизионным бесконтактным методом". - М. - 2002. 3. Международный стандарт USO 67810-83 "Теплоизоляция. Качественное выявление теплотехнических нарушений в ограждающих конструкциях. Инфракрасный метод". 4. Вавилов, В. П. Тепловизоры и их применение / В. П. Вавилов, А. Г. Климов. - М.: Интел универсал, 2010. 5. Пухонто, Л. М. Долговечность железобетонных конструкций инженерных сооружений / Л. М. Пухонто. - М.: Изд-во АСВ, 2004. |
|
Авторы Гаврилов Андрей Владимирович, Белецкий Сергей Леонидович, канд. техн. наук, Лоозе Валерий Владимирович Научно-исследовательский институт проблем хранения Федерального агентства по государственным резервам, 111033, Москва, ул. Волочаевская, д. 40, корп. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Жиров М.В., Совлуков А.С., Макаров В.В., Жирова В.В., Кушнир К.П.Радиочастотные датчики для измерения физических свойств технологических жидкостей
С. 36-39 | Ключевые слова датчик; жидкость; измерение; концентрация; радиочастотный; физическое свойство Реферат |
Литература 1. Викторов, В.А. Радиоволновые измерения параметров технологических процессов / В.А. Викторов, Б.В. Лункин, А.С. Совлуков - М.: Наука, 1989. 2. Zoughi R. Microwave non-destructive testing and evaluation / R. Zoughi // Dordr-echt. - Netherlands: Kluwer Acad. - 2000. 3. Шаров, Г.А. Основы теории сверхвысокочастотных линий передачи, цепей и устройств / Г.А. Шаров. - М.: Горячая линия - Телеком, 2016. 4. Шаров, Г.А. Волноводные устройства сантиметровых и миллиметровых волн / Г.А. Шаров. - М.: Горячая линия - Телеком, 2016. 5. Рогов, И.А. Электрофизические, оптические и акустические характеристики пищевых продуктов. Справочник. Под ред. Рогова И.А. - М.: Легкая промышленность, 1981. - 288 с. 6. Ахадов, Я.Ю. Диэлектрические параметры чистых жидкостей / Я.Ю. Ахадов. - М.: Изд-во МАИ, 1999. - 856 с. 7. Хиппель, А.Р. Диэлектрики и их применение / А.Р. Хиппель. - М.-Л.: Госэнергоиздат, 1959. - 336 с. 8. Совлуков, А.С. Радиочастотные резонаторные измерения концентрации водных растворов / А.С. Совлуков, В.Я. Фатеев // Измерительная техника. - 2007. - № 10. - С. 65-67. 9. Совлуков, А.С. Устройство для локальных измерений физических свойств диэлектрических жидкостей / А.С. Совлуков [и др.] // Актуальные проблемы современной науки. - 2016. - № 5. - С. 53-56. 10. Жиров, М.В. Идентификация и адаптивное управление технологическими процессами с нестационарными параметрами / М.В. Жиров, В.В. Макаров, В.В. Солдатов. - М.: изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2011. |
|
Авторы Жиров Михаил Вениаминович, д-р техн. наук, профессор Московский государственный университет пищевых производств. 125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Совлуков Александр Сергеевич, д-р техн. наук, профессор, Макаров Вадим Владимирович, канд. техн. наук Институт проблем управления им. В.А. Трапезникова РАН, 117997, Москва, ул. Профсоюзная, д. 65, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Жирова Вера Владимировна, канд. техн. наук, профессор, Кушнир Константин Павлович, аспирант Московский государственный университет технологии и управления имени К.Г. Разумовского, 109004, Москва, ул. Земляной вал, д. 73, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ
Иванова В.Н., Никитин И.А., Жученко Н.А., Сидоренко М.Ю., Штерман С.В., Сидоренко А.Ю.Разработка методологии формирования рационов питания для целевых групп потребителей на основе анализа их геномов
С. 40-44 | Ключевые слова биотрансформация ксенобиотиков; геном; метаболизм витаминов; персонализированное питание; психоэмоциональный статус; формирование рационов; экспрессия генов Реферат |
Литература 1. Сидоренко, Ю. И. Вопросы современного теоретического товароведения / Ю. И. Сидоренко, Л. М. Луценко // Товаровед продовольственных товаров. - 2011. - № 7 (202). - С. 14-17. 2. Гуляева, Т. Н. Проектирование сенсорного профиля инновационных продовольственных товаров с учетом гедонического механизма потребительских предпочтений / Т. Н. Гуляева, М. Ю. Сидоренко, С. В. Штерман // Сборник материалов VII межведомственной научно-практическая конференции - хранении продовольственных товаров. - ФГБОУ ВПО МГУПП, ФГБУ НИИ ПХ Росрезерва. - М.: Издательство "Франтера". - 2015. - С. 187-193. 3. Сидоренко, М. Ю. Методология проектирования персонифицированных рационов питания с учетом механизма психологической мотивации потребителя / М. Ю. Сидоренко, А. А. Стройкова // Товаровед продовольственных товаров. - 2012. - № 10. - С. 28-31. 4. Сидоренко, М. Ю. Психологические предпосылки при проектировании спортивного питания / М. Ю. Сидоренко, Ю. И. Сидоренко // Спортивная психология и спортивная медицина XXI век: проблемы и перспективы: материалы Всероссийской научно-практической конференции. - Коломна: ГОУВПО "МГОСГИ", 2012. - С. 41-46. 5. Шендеров, Б. А. "Омик" - технологии и их значение в современной профилактической и восстановительной медицине / Б. А. Шендеров // Вестник восстановительной медицины. - 2012. - № 3. - С. 70-76. 6. Малярчук, И. В. Частота аллельных вариантов гена CYP 2C9 у пациентов с ревматическими пороками клапанов сердца / И. В. Малярчук, Н. Г. Горовенко // Укра?нський ревматологiчний журнал. - 2014. - № 3 (57). - С. 87-90. 7. Некрасова, Л. М. Дисбаланс микроэлементов, репарация ДНК и полиморфизм генов GSTT1 и GSTM1 в патогенезе рака желудка: автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук: 14.00.16; [Место защиты: ГОУ ВПО Сибирский государственный медицинский университет]. - Томск, 2008. - 25 с. 8. Kubiak X. Crystal structure of arylamine N-acetyltransferases: insights into the mechanisms of action and substrate selectivity / X. Kubiak [еt all] // Exp. Opin. DrugMetab. Toxicol. 2013; 9 (3): 349-362. 9. Sim E. Arylamine N-acetyltransferases: from structure to function / E. Sim, K. Walters, S. Boukouvala // DrugMetab. Rev. 2008; 40 (3): 479-510. 10. Сычев, Д. А. Фармокинетика в ревматологии: перспективы индивидуализации фармакотерапии / Д. А. Сычев [и др.] // Научно-практическая ревматология. - 2005. - № 5. - С. 59-63. 11. Диета и метаболизм. Персональный генетический отчет. URL: http://www.lifemedical.ru / netcat_files / File / 5678 %20FIT %20russian. pdf (дата обращения 13.07.18). 12. Где "достать" серотонин с дофамином URL: http://kotomysh.livejournal.com / 173835.html (дата обращения 13.07.18). 13. Алфимова, М. В. Полиморфизм генов серотонинового рецептора (5 HTR2A) идисбиндина (DTNBP1) и отдельные компоненты процессов кратковременной слухоречевой памяти при шизофрении / М. В. Алфимова [и др.] // Журнал неврологии и психиатрии. - 2009. - Т. 109. - № 7. - С. 70-75. |
|
Авторы Иванова Валентина Николаевна, д-р экон. наук, профессор, Никитин Игорь Алексеевич, канд. техн. наук Московский государственный университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского, 109004, Москва, ул. Земляной вал, д. 73, Жученко Наталья Александровна, канд. мед. наук Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова 119435, г. Москва, ул. Большая Пироговская, д. 2, стр. 4, Сидоренко Михаил Юрьевич, д-р техн. наук, Штерман Сергей Валерьевич, д-р техн. наук ООО "ГЕОН", 142279, Московская обл., Серпуховский р-он, п. Оболенск, Оболенское ш., стр. 1, Сидоренко Алексей Юрьевич, канд. техн. наук ТД "Биоснабсбыт", 142279, Московская обл., Серпуховский р-он, п. Оболенск, Оболенское ш., стр. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Полозова А.Н., Беляева Г.В., Нуждин Р.В., Пономарева Н.И.Методическое обеспечение бизнес-анализа налоговой нагрузки перерабатывающих организаций
С. 45-47 | Ключевые слова бизнес-анализ; методическое обеспечение; налоговая нагрузка; перерабатывающие организации; сахарное производство Реферат |
Литература 1. Антонова, Е. В. Выбор методики определения налоговой нагрузки и налоговое планирование на предприятии / Е. В. Антонова // Налоги и налогообложение. - 2013. - № 8. - С. 615 - 625. 2. Гудков, А. А. Разработка методики расчета налоговой нагрузки экономических субъектов / А. А. Гудков // Управленческий учет. - 2013. - № 1. - С. 72 - 77. 3. Карпова, В. Налоговое бремя: анализ методик расчета / В. Карпова // Справочник экономис-та. - 2016. - № 8. Режим доступа: http://economist.net.ua / node / 473 4. Коростелкина, И. А. Методика расчета налоговой нагрузки экономических субъектов / И. А. Коростелкина // Международный бухгалтерский учет. - 2014. - 32 (326). - С. 41 - 51. 5. Салькова, О. С. Оценка налоговой нагрузки как способ действий по выявлению резервов налоговой оптимизации организации / О. С. Салькова // Управленческий учет. - 2016. - № 3. - С. 79 - 86. |
|
Авторы Полозова Анна Николаевна, д-р экон. наук, профессор Воронежский государственный аграрный университет им. императора Петра I, 394087, г. Воронеж, ул. Мичурина, д. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Беляева Галина Викторовна, д-р экон. наук, профессор, Нуждин Роман Викторович, канд. экон. наук, Пономарева Наталия Игоревна, канд экон. наук Воронежский государственный университет инженерных технологий, 394036, г. Воронеж, проспект Революции, д. 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Просеков А.Ю. Роль модернизационных процессов в сельскохозяйственном производстве России (XIX-XX вв.)
С. 48-51 | Ключевые слова коллективизация; колхозы; модернизация; плановая экономика; продовольственная безопасность; продовольственный кризис Реферат |
Литература 1. Ермолов, А. С. Неурожай и народное бедствие / А. С. Ермолов. - СПб., 1892. - 270 с. 2. Шубин, А. В. Столыпинская аграрная реформа: как она не отменила революцию // Интернет-проект "История России" histrf.ru / URL: http://histrf.ru?/?biblioteka/book/?stolypinskaia-aghrarnaia-rieforma-kak-ona-nie-otmienila-rievoliutsiiu (дата обращения: 13. 07. 2017). 3. Коммунистическая партия Советского Союза. Коммунистическая партия Советского Союза в резолюциях и решениях съездов, конференций и Пленумов ЦК (1898-1988) / КПСС; Ин-т Марксизма-Ленинизма при ЦК КПСС; Под общ. ред. А. Г. Егорова, К. М. Боголюбова. - 9 е изд., доп и испр. - М., 1983-1990. - 16 т. - Т. 4. 1926-1929. - С. 232-248. 4. Сводка материалов Отдела по работе в деревне ЦК ВКП (б) о выполнении решений XV съезда ВКП (б) / Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 1 май 1927 - ноябрь 1929. - Москва РОССПЭН, 1999. - С. 402-435. // Интернет-проект "ИСТорические МАТериалы". URL: http://istmat.info/node/29536 5. Народное хозяйство СССР в Великой отечественной войне: 1941-1945. Статистический сборник. - М., 1990. - С. 83-84. 6. Сельское хозяйство СССР: Статистический сборник. М., 1971 // Интернет-проект "ИСТорические МАТериалы". URL: http://istmat.info / files / uploads / 25629 / sh_sssr_1971_zemledelie. pdf (дата обращения: 04. 03. 2017). |
|
Авторы Просеков Александр Юрьевич, д-р техн. наук, профессор РАН Кемеровский государственный университет, 650000, г. Кемерово, ул. Красная, д. 6, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Язев Г.В., Гусев В.В., Маричева Т.В.Перспективы развития рыбной отрасли России
С. 52-55 | Ключевые слова бассейны; объем; порты; прогнозирование; потребление рыбы; производство; развитие; рейтинг; рыбная отрасль; сценарии Реферат |
Литература 1. Рябова, Т. Ф. Моделирование макроэкономического развития экономики / Т. В. Рябова, А. С. Чижик // Микроэкономика. - 2011. - № 6. - С. 151-158. 2. Кондратьев, Н. Д. Большие циклы конъюнктуры и теория предвидения / Н. Д. Кондратьев. - М.: Экономика, 2002. 3. Язев, Г. В. Влияние мирового экономического кризиса на корпоративное управление в России / Г. В. Язев // Сегодня и завтра Российской экономики. - 2009. - № 31. - С. 42-46. 4. Абалкин, Л. И. Российская экономическая мысль: История и современность / Л. И. Абалкин. - М.: Ин-т экономики РАН, 2008. - 352 с. 5. Иванова, В. Н. Импортозамещение продукции АПК: факторы конкурентоспособности: монография / В. Н. Иванова, С. А. Иванов. - М.: Финансы и статистика, 2014. - 216 с. 6. Минаева, Е. В. Ключевое значение инновационного потенциала для развития организаций в условиях импортной зависимости страны / Е. В. Минаева // Экономика и предпринимательство. - 2015. - № 11-1 (64-1). - С. 605-608. 7. Гусев, В. В. Моделирование и управление инновационной активностью предпринимательства на основе анализа социально-экономических индикаторов / В. В. Гусев, Я. В. Гусева // Вопросы управления. - 2016. - № -2 (20). - С. 161-167. 8. Роль и задачи рыбного хозяйства. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https: //studwood.ru 9. Регионы России. Социально-экономические показатели. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.gks.ru / 10. Обзор отрасли переработки рыбы и морепродуктов в России. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.openbusiness.ru/biz/business/obzor-otrasli-pererabotki-ryby-i-moreproduktov-v-rossii/ 11. Рыба. Польза и вред. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://vredpolza.ru/pitanie/item/28 riba-polza-i-vred.html |
|
Авторы |
CЫРЬЕ И ДОБАВКИ
Современные технологические вспомогательные средства для пищевой промышленности
КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ
Балыхин М.Г., Матисон В.А., Горячева Е.Д., Стефан Игнар, Руи Коста, Йезус Фриас. Развитие "зеленых" технологий в пищевой отрасли Российской Федерации
С. 60-63 | Ключевые слова "зеленые" технологии; политика; продовольственная безопасность; качество пищевых продуктов; сенсорный анализ; управление рисками; системы менеджмента; система ХАССП; экология; производственная среда Реферат |
Литература 1. Матисон, В. А. Пищевая безопасность: Учебник / В. А. Матисон. - М.: Известия, 2015. - 428 с. 2. Матисон, В. А. Система ХАССП в пищевой отрасли: Монография. - М.: Известия, 2015. - 292 с. 3. Матисон, В. А. Система управления рисками при обеспечении безопасности пищевой продукции: Учебное пособие / В. А. Матисон - М.: Известия, 2016. - 320 с. 4. Матисон, В. А. Безопасность и качество продуктов питания. Научные исследования и подготовка кадров / В. А. Матисон, О. Ю. Ясинов // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2017 г. - № 4. - С. 21-24. 5. Матисон, В. А. Безопасность продуктов питания. Образование и наука / В. А. Матисон, О. Ю. Ясинов, Ст. Игнар, Р. Коста // Пищевая промышленность. - 2017 г. - № 2. - с. 27-30. 6. Mermelstein, N. H. (2012) International Harmonization of Food Quality & Safety Standards, Food Technology, № 3, pp. 72-75. 7. Beretti, M. and Stuart, D. (2008) Food safety and environmental quality impose conflicting demands on Central Coast growers, California Agriculture, 62 (2), pp. 68-73. 8. Stuart, Diana. (2010) Science, Standards, And Power: New Food Safety Governance in California, Journal of Rural Social Sciences, Vol. 25 Issue 3, pp. 111-140. |
|
Авторы Балыхин Михаил Григорьевич, д-р экон. наук, профессор, Матисон Валерий Арвидович, д-р техн. наук, профессор, Горячева Елена Давидовна, канд. техн. наук Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Стефан Игнар, д-р техн. наук, профессор Варшавский университет наук о жизни, Польша, г. Варшава, 02-787, улица Ноурсиновска, 166 Руи Коста, д-р техн. наук Коимбрский политехнический институт, Школа сельского хозяйства г. Коимбры, Исследовательский центр природных ресурсов, Португалия, 3040-316, г. Коимбра, Бенканта Йезус Фриас, д-р техн. наук Технологический институт Дублина, Республика Ирландия, г. Дублин, D08 X622, Кевин-стрит, Дублин 2 |
Ермолаева Е.О., Россиева Д.В.Разработка системы менеджмента безопасности пищевой продукции на основе принципов ХАССП при производстве пряников
С. 64-68 | Ключевые слова безопасность; критические контрольные точки; мучные кондитерские изделия; опасные факторы; пряники; система ХАССП Реферат |
Литература 1. ГОСТ Р ИСО 22000-2007. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции. - М.: Стандартинформ, 2012. - 36 с. 2. ТР ТС 021 / 2011. Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевых продуктов": утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 9 дек. 2011 г. 3. Борцова, Е. Л. Оценка разработки технологии производства дрожжевых кексов в системе ХАССП / Е. Л. Борцова, Л. Ю. Лаврова, Н. А. Лесникова // Кондитерское производство. - 2014. - № 6. - С. 12-15. 4. Меркулова, Н. Г. Практические рекомендации при внедрении системы ХАССП / Н. Г. Меркулова // Кондитерское и хлебопекарное производство. - 2015. - № 8. - С. 20-22. 5. Полякова, С. П. Управление микробиологическими параметрами производства - новый подход к формированию безопасности кондитерских изделий / С. П. Полякова // Пищевая промышленность. - 2015. - № 8. - С. 30-33. 6. Цыганова, Т. Б. Программы обязательных предварительных мероприятий для безопасности пищевой продукции / Т. Б. Цыганова, С. О. Смирнов // Кондитерское и хлебопекарное производство. - 2016. - № 7-8. - С. 7-9. 7. Раева, Л. Р. Оценка производства пищевой продукции на основе принципов ХАССП / Л. Р. Раева // Кондитерское и хлебопекарное производство. - 2015. - № 9. - С. 28-32. 8. Россиева, Д. В. Изменение уровня качества и безопасности хлебобулочных изделий при внедрении системы менеджмента, основанной на принципах ХАССП // Д. В. Россиева, Н. Б. Коптелова, Е. О. Ермолаева // Universum: экономика и юриспруденция. - 2014. - № 4 (5) (электронный ресурс). 9. Surkov, A. Y. Evaluation and preventing measures of technological risks of food production // I. V. Surkov [еt all] // Modern Applied Science. - 2015. - Т. 9. - № 4. - p. 45-52. |
|
Авторы Ермолаева Евгения Олеговна, д-р техн. наук, профессор, Россиева Дарья Владимировна, аспирант Кемеровский государственный университет, 650000, г. Кемерово, ул. Красная, д. 6, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ
Шелехова Н.В., Поляков В.А., Серба Е.М., Шелехова Т.М., Полтавская Н.В.Внутрилабораторный контроль качества измерений с применение it-технологий
С. 70-73 | Ключевые слова алкогольная продукция; аналитический контроль; безопасность; информационные технологии; контрольные карты Шухарта Реферат |
Литература 1. Шелехова, Н. В. Комплексная система контроля производства этилового спирта и спиртных напитков / Н. В. Шелехова [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2015. - № 12. - С. 53-56. 2. Шелехова, Н. В. Научное обеспечение контроля биотехнологических процессов производства этилового спирта / Н. В. Шелехова, Л. В. Римарева, В. А. Поляков // Пиво и напитки. - 2016. - № 1. - С. 16-20. 3. Шелехова, Н. В. Управление технологическими процессами производства алкогольной продукции с применением информационных технологий / Н. В. Шелехова, Л. В. Римарева // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2017. - № 3. - С. 28-31. 4. Терещенко, А. Г. Внутрилабораторный контроль качества результатов химического анализа / А. Г. Терещенко, Н. П. Пикула. - Томск: STT, 2017. - 266 с. 5. Уилер, Д. Статистическое управление процессами. Оптимизация бизнеса с использованием контрольных карт Шухарта / Д. Уилер, Д. Чамберс. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2009. - 409 с. 6. Шелехова, Н. В. Специализированные программные комплексы в контроле качества алкогольной продукции / Н. В. Шелехова [и др.] // Пищевая промышленность. - 2017. - № 1. - С. 50-52. 7. Куцевич, И. В. Специализированное программное обеспечение для автоматизации процедур внутрилабораторного контроля качества результатов количественного химического анализа / И. В. Куцевич // - Современная лабораторная практика. - 2008. - № 3. - С. 37-46. 8. Шелехова, Н. В. Специализированный программный комплекс "С2Н5ОН-аналитик" - инновационный инструмент автоматизации контроля качества и безопасности алкогольной продукции / Н. В. Шелехова, В. А. Поляков, Л. В. Римарева // Пищевая промышленность. - 2015. - № 9. - С. 28-31. |
|
Авторы Шелехова Наталия Викторовна, д-р техн. наук, Поляков Виктор Антонович, д-р техн. наук, профессор, академик РАН, Серба Елена Михайловна, д-р биол. наук, профессор РАН, Шелехова Тамара Михайловна, канд. техн. наук, Полтавская Наталья Валериевна ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, 111033, Москва, ул. Самокатная, 4 б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Точилина Р.П., Осипова В.П., Трофимченко В.А., Познанская Е.В., Склепович Т.С.Концентрация кислот как фактор, влияющий на показатель экстрактивности коньячной продукции
С. 74-76 | Ключевые слова инверсия сахарозы; коньяк; органические кислоты; сахара; экстракт Реферат |
Литература 1. ГОСТ 33815-2016 "Продукция винодельческая и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации общего и приведенного экстракта" 2. Песчанская, В. А. К вопросу определения общего и приведенного экстракта в винодельческой продукции с объемной долей этилового спирта не менее 35,0 % / В. А. Песчанская [и др.] // Пищевая промышленность. - № 9. - 2016. - С. 36-38. 3. Малтабар, В. М. Технология коньяка / В. М. Малтабар, Л. О. Нутов, Г. И. Фертман. - М.: Пищепроиздат, 1959. - 116 -121 с. 4. Литвак, В. С. Резервуарное хранение коньячных спиртов / В. С. Литвак, В. П. Осипова. - М.: "Пищевая промышленность", 1978. 5. Мартыненко, Э. Я. Технология коньяка / Э. Я. Мартыненко. - Симферополь: "Таврида", 2003. - 133-148 с. 6. ГОСТ 32001-2012 "Продукция алкогольная и ГОСТ 32001-2012 "Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот" 7. ГОСТ 33410-2015 "Продукция безалкогольная, слабоалкогольная, винодельческая и соковая. Определение содержания органических кислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии" |
|
Авторы Точилина Регина Петровна, канд. техн. наук, Осипова Валентина Павловна, канд. техн. наук, Трофимченко Владимир Александрович, канд. техн. наук, Познанская Елена Валентиновна, Склепович Татьяна Сергеевна ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, Москва, 119021, г. Москва, ул. Россолимо, д. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Абрамова И.М., Головачева Н.Е., Морозова С.С., Воробьева Е.В., Галлямова Л.П., Шубина Н.А.Исследование влияния ферментативной обработки на показатели качества спиртовых морсов из плодово-ягодного сырья
С. 77-81 | Ключевые слова антиоксидантная активность; антоцианы; катионный и анионный состав; общие фенольные вещества; оптическая плотность; спиртованный морс; ферментативная обработка; ферментный препарат; физико-химические показатели Реферат |
Литература 1. Колобов, С.В. Товароведение и экспертиза плодов и овощей / С.В. Колобов, О.В. Помбухчиянц - М., 2012 г. - 400 с. 2. Шобингер, У. Фруктовые и овощные соки. Научные основы и технологии / У. Шобингер - М., 2004. - 640 с. 3. Чепурной, И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров / И.П. Чепурной - М., 2006. - 460 с. 4. Иванова, Л.А. Пищевая биотехнология. Переработка растительного сырья / Л.А. Иванова, Л.И. Войно, И.С. Иванова - М.: Колос, 2008. - 472 с. 5. Цапалова, И.Э. Экспертиза дикорастущих плодов и ягод и травянистых растений. Качество и безопасность / И.Э. Цапалова - М.: Инфо-М, 2018. - 463 с. 6. Поляков, В.А. Эффективные технологические приемы обработки трудноосветляемых полуфабрикатов ликероводочного производства / В.А. Поляков [и др.] // Пиво и напитки. - 2016. - № 2. - С. 34-37. 7. Поляков, В.А. Тезисы к Всероссийской научно-практической конференции в Угличе, ГНУ ВНИИМС Россельхозакадемии 7-8 сентября 2011 г. / В.А. Поляков [и др.]. - Россельхозакадемия. - С. 184-187. 8. Бурачевский, И.И. Исследование и разработка оптимальных технологических приемов для производства десертного напитка "Калинка" / И.И. Бурачевский, Л.П. Галлямова, Е.В. Воробьева // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2009. - № 1. - С. 26-28. 9. Полыгалина, Г.В. Технохимический контроль спиртового и ликероводочного производства / Г.В. Полыгалина - М.: Колос, 1999. - с. 334. 10. Под редакцией Гержиковой, В.Г. Методы технохимического контроля в виноделии, 2-ое изд., Симферополь, Таврида, 2009 г. - 304 с. 11. ГОСТ Р 51821-2001 /Водки и водки особые. Метод определения массовой концентрации катионов калия, натрия, аммония, кальция, магния, стронция и анионов фторидов, хлоридов, нитратов, нитритов, фосфатов и сульфатов с применением ионной хроматографии. 12. ГОСТ 30178-96 "Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов". 13. Авакянц, С.П. Игристые вина / С.П. Авакянц - Агропромиздат, 1986. - 272 с. |
|
Авторы Абрамова Ирина Михайловна, д-р техн. наук, Головачева Наталья Евгеньевна, канд. техн. наук, Морозова Светлана Семеновна, канд. хим. наук, Воробьева Елена Викторовна, канд. биол. наук, Галлямова Любовь Павловна, Шубина Наталья Александровна Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, 111033, Москва, ул. Самокатная, д. 4 Б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Максимова С.Н., Пономаренко С.Ю., Панчишина Е.М., Полещук Д.В., Суровцева Е.В., Горячева Е.Д.Бартерные свойства морских полисахаридов в холодильной технологии водных биоресурсов
С. 82-85 | Ключевые слова альгинат натрия; барьерная технология; замораживание; лед; полиэлектролитные комплексы; растворы; сардина тихоокеанская; хитозан Реферат |
Литература 1. Ким, Г. Н. Барьерная технология гидробионтов / Г. Н. Ким [и др.]. - СПб.: Проспект науки, 2011. - 336 с. 2. Варламов, В. П. Хитин и хитозан: природа, получение и применение / В. П. Варламов, С. В. Немцев, В. Е. Тихонов. - Росхит, 2010. - 237 с. 3. Максимова, С. Н. Хитиновые материалы в технологии водных биоресурсов / С. Н. Максимова, Т. М. Сафронова, Д. В. Полещук // Учебное пособие. - СПб, 2017. - 176 с. 4. Лабинская, А. С. Микробиология с техникой микробиологических исследований // А. С. Лабинская. - М.: Медицина, 1978. - 394 с. 5. Максимова, С. Н. Перспективы охлаждения гидробионтов льдом с использованием хитозана и его полиэлектролитных комплексов // С. Н. Максимова [и др.]. - Известия ТИНРО (Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра), 2016. -Т. 186. - С. 231-237. |
|
Авторы Максимова Светлана Николаевна, д-р техн. наук, профессор, Пономаренко Светлана Юрьевна, аспирант Полещук Денис Владимирович, канд. техн. наук, Суровцева Елена Викторовна, канд. техн. наук Дальневосточный государственный рыбохозяйственный университет, 690091, г. Владивосток, ул. Светланская, д. 25, Горячева Елена Давидовна, канд. техн. наук Московский государственный университет пищевых производств, 125080, г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Логвинчук Т.М., Добровольский В.Ф.Экспериментальные исследования по обоснованию комплекса требований к обжаренному цикорию и высушенным листьям стевии по органолептическим и физико-химическим показателям
С. 86-88 | Ключевые слова высушенные листья стевии; инулин; обжаренный цикорий; органолептические и физико-химические показатели; стевиолгликозиды Реферат |
Литература 1. Инновационные технологии в области пищевых продуктов и продукции общественного питания функционального и специализированного назначения: Коллективная монография / ФГБОУ ВПО "СПбГТЭУ"; под общ. ред. Н. В. Панковой. - СПб.: Изд-во "ЛЕМА", 2012. - 314 с. 2. Дымова, Ю. И. Методология разработки продуктов функциональной направленности / Ю. И. Дымова, Д. Г. Попова, Е. А. Тыщенко // Ползуновский вестник. - 2012. - № 2 / 2. - С. 191-195. 3. Функциональные пищевые продукты. Введение в технологии / Под ред. А. А. Кочетковой. - М.: ДеЛи принт, 2009. - 288 с. 4. Логвинчук, Т. М. Основные критерии применения фитосырья, содержащего инулин и натуральные подсластители, для создания рецептурных композиций кофейных и чайных напитков / Т. М. Логвинчук, В. Ф. Добровольский, В. В. Бессонов // Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы ХVI Междунар. науч. практ. конф. (Минск, 5-6 октября 2017 г.) / З. В. Ловкис [и др.] //. - Минск: Беларуская навука, 2017. - 340 с. - С. 143-145. 5. Логвинчук, Т. М. Разработка рецептурных композиций кофейных и чайных напитков с комплексным применением фитосырья, содержащего инулин и натуральные подсластители / Т. М. Логвинчук [и др.] // Сборник научных трудов юбилейного форума, посвящённого 85 летию со дня основания ФГАНУ "Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности" / Отв. ред. д-р техн. наук Мартиросян В. В. - М.: Буки веди. - 2017. - 280 с. - С. 1231-25. 6. Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище: Р 4.1.1672-03, утв. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 30. 06. 2003: ввод в действие с 30. 06. 2003. - М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России. - 2004. - 240 с. |
|
Авторы Логвинчук Татьяна Матвеевна, Добровольский Виктор Францевич, д-р техн. наук, профессор НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, 142718, Московская обл., Ленинский район, поселок Измайлово, д. 22, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Романова Х.С., Симакова И.В., Марадудин М.С., Стрижевская В.Н.Исследование свойств муки сортовой фасоли селекции Омского ГАУ на основе ее микроструктуры
С. 90-93 | Ключевые слова амилоза; амилопектин; крахмальные зерна; мука из фасоли Реферат |
Литература 1. Аверьянова, Е. В. Пектин. Получение и свойства: Методические рекомендации по выполнению лабораторных работ / Е. В. Аверьянова, Р. Ю. Митрофанов. - Бийск: Изд-во Алт. гос. тех. ун-та, 2006. - 44 с. 2. Егоров, Г. А. Технология муки. Технология крупы / Г. А. Егоров. - М.: Колос, 2005. - 296 с. 3. Орлов, А. И. Влияние пропаривания и экструдирования на микроструктуру зерна ячменя / А. И. Орлов, В. А. Афанасьев // Тр. ВНИИКП, 1984. - Вып. 25. - С. 67-72. 4. Аксенов, В. В. Комплексная переработка растительного крахмалсодержащего сырья в России / В. В. Аксенов // Вестник КрасГАУ. - 2007. - № 4. - С. 213-218. 5. Колмаков, Ю. В. Фасолевый компонент в хлебобулочных и кондитерских изделиях / Ю. В. Колмаков [и др.]. - Омск: Полиграфический центр КАН, 2013. - 50 с. 6. Андреев, Н. Р. Основы производства нативных крахмалов / Н. Р. Андреев. - М.: Пищепромиздат, 2001. - 289 с. 7. Егоров, Г. А. Технология и оборудование мукомольно-крупяного икомбикормового производства / Г. А. Егоров, Е. М. Мельников, Б. Ф. Журавлев. - М.: Колос, 1979. - 368 с. 8. Шелепина, Н. В. Особенности микроструктуры резистентных крахмалов гороха / Н. В. Шелепина // Товароведение, экспертиза и технология продовольственных товаров. Сборник докладов II межвед. науч. практ. конф. /?Отв. ред. Ю. И. Сидоренко. - М.: Издательский комплекс МГУПП, 2009. - С. 98-101. 9. Мухтарова, М. Р. Крахмал бобовых культур и его физико-химические свойства / М. Р. Мухтарова, Г. Н. Ловачева // Науч. техн. реф. сб. /?ЦНИИТЭИ Пищепром. Сер. Крахмало-паточная промышленность. - 1972. - С. 41-47. 10. Попова, Е. П. Особенности микроструктуры семян бобовых культур / Е. П. Попова, Т. И. Веселовская, Л. В. Мантейфель. - М.: 1985. - 19 с. - Деп. в ВИНИТИ 7.06.85; № 56932 Д85. |
|
Авторы Романова Христина Сергеевна, Симакова Инна Владимировна, д-р техн. наук, Марадудин Максим Серафимович, канд. техн. наук, Стрижевская Виктория Николаевна, канд. техн. наук Саратовский государственный аграрный университет им. Н. И. Вавилова, 410005, г. Саратов, ул. Соколовая, д. 335, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Цугкиева В.Б., Дзантиева Л.Б., Цугкиев Б.Г., Абаев А.А.Консервирование клубней якона
С. 94-96 | Ключевые слова икра; инулин; корнеклубни; овощи, пастила; технология Реферат |
Литература 1. Дзантиева, Л. Б. Способ производства консервов "Икра из якона" / Л. Б. Дзантиева [и др.] // Патент на изобретение № 2619495. - 2017 г. 2. Дзантиева, Л. Б. Способ приготовления пастилы из клубней якона / Л. Б. Дзантиева [и др.] // Патент на изобретение № 2631387. - 2017 г. 3. Тюкавин, Г. Б. Интродукция якона в Россию / Г. Б. Тюкавин. - М: Вымпел, 2001. - 272 с. 4. Цугкиева, В. Б. Содержание питательных веществ в биомассе якона / В. Б. Цугкиева, Д. Т. Гулуева // Известия Горского государственного аграрного университета. - Владикавказ. - Издательство ФГБОУ ВПО "Горский госаг-роуниверситет". - 2011. - Т. 48. - 4.1 - С. 117-118. 5. ГОСТ 8756.1-79. Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей // Продукты переработки плодов и овощей. Методы анализа. - М. ППК. Издательство стандартов 1999. - С. 7-11. 6. ГОСТ 5897-90. Изделия кондитерские. Методы определения - органолептических показателей качества, массы нетто и составных частей. |
|
Авторы Цугкиева Валентина Батырбековна, д-р с. х. наук, профессор, Дзантиева Лариса Батарбековна, канд. биол. наук Горский государственный аграрный университет, 362040, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, ул. Кирова, д. 37, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Цугкиев Борис Георгиевич, д-р с. х. наук, профессор, Абаев Алан Анзорович, д-р с. х. наук, профессор Северо-Кавказский НИИ горного и предгорного сельского хозяйства - филиал Владикавказского научного центра РАН, 363110, Республика Северная Осетия-Алания, Пригородный район, с. Михайловское, ул. Вильямса, д. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ
НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ