Архив журналов
Хранение и переработка сельхозсырья, №2/2015
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ
Овсянников В.Ю., Кондратьева Я.И., Бостынец Н.И., Денежная А.Н.Режимы поточно-циклического вымораживания вишневого сока
С. 5-9 | Ключевые слова вишневый сок, концентрирование вымораживанием, оптимизация. Реферат |
Литература 1. Овсянников, В.Ю. Концентрирование яблочного сока в барабанной вымораживающей установке / В.Ю.Овсянников, Я.И.Кондратьева, Н.И.Бостынец // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2014. - № 4. - С. 41-44. 2. Антипов, С.Т. Термодинамические особенности процесса концентрирования жидких сред вымораживанием /С.Т.Антипов, В.Ю.Овсянников, С.И.Кондратьева, Н.И.Бостынец // Современные наукоемкие технологии. - 2014. - № 5 - 1. - С. 159. 3. Овсянников, В.Ю. Определение режимов концентрирования яблочного сока вымораживанием / В.Ю.Овсянников // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2012. - № 7. - С. 16-18. 4. Овсянников, В.Ю. Оптимальные режимы концентрирования плазмы крови вымораживанием / В.Ю.Овсянников // Мясная индустрия. - 2012. - № 1. - С. 65-68. 5. Овсянников, В.Ю. Исследование процесса вымораживания влаги из экстрактов эндокринного и специального сырья: дисс. канд. техн. наук: 05.18.12: защищена 29.04.2003: утв. 03.10.2003 / В.Ю.Овсянников. - Воронеж. Гос. технол. акад., 2003. - 184 с. 6. Антипов, С.Т. Разработка модели анализа и прогноза основных характеристик процесса криоконцентрирования / С.Т.Антипов, А.Н.Рязанов, В.Ю.Овсянников, С.М.Ященко // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2001. - № 4. - С. 36-38. |
|
Авторы Овсянников Виталий Юрьевич, канд. техн. наук Кондратьева Яна Игоревна, магистрант Бостынец Наталья Игоревна, студент Денежная Анастасия Николаевна, студент Воронежский государственный университет инженерных технологий 394000, г. Воронеж, пр-кт Dеволюции, 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Сидоренко Ю.И., Токарева Т.Ю., Сидоренко А.Ю., Привалов В.И.Изучение механизма гидратации этанолав водно-этанольных бинарных смесях методом ЯМР-спектроскопии
С. 10-16 | Ключевые слова вода, гидротация, смесь, спектр, этанол, ЯМР-электроскопия. Реферат |
Литература 1. Михайлик, В.А. Исследование состояния воды в сахаросодержащем растительном сырье при его обезвоживании / В.А.Михайлик, Е.О.Давыдова // Промышленная теплотехника. - 2000. - Т. 22. № 5-6. - С. 50-54. 2. Сидоренко, А.Ю. Гигроскопичность пивоваренного солода по данным протонного магнитного резонанса /А.Ю.Сидоренко, М.В.Гернет, С.В.Воскобойников, В.И.Привалов // Пиво и напитки. - 2008. - № 3. - С. 10-12. 3. Сидоренко, М.Ю. Научное обоснование принципов пректирования состава и потребительских характеристик продуктов персонифицированного питания: автореф. докт. дисс. / М.Ю.Сидоренко. - М.: МГУПП, 20013. - 50 с. 4. Брехман, И.И. Валеология - наука о здоровье. 2-е изд., перераб. и доп. / И.И. Брехман. - М.: Физкультура и спорт, 1990. - 208 с. 5. Гернет, М.В. Проектирование сенсорного профиля пива с улучшенными потребительскими свойствами /М.В.Гернет, В.А. Матисон, А.Ю. Сидоренко // Сб. докладов I межведомственной науч.-практ. конф. "Товароведение, экспертиза и технология продовольственных товаров". - М.: МГУПП, 2008. - С. 150-154. 6. Сидоренко, С.Ю. Разработка способов получения пива повышенной плотности на основе изучения и применения новых методов контроля качества сырья и готовой продукции: автореф. канд. дисс. / А.Ю.Сидоренко. - М.: МГУПП, 2008. - 25 с. 7. Сидоренко, А.Ю. Изучение гидратации сухих веществ пивного сусла методом дифференциальной сканирующей калориметрии / А.Ю.Сидоренко, М.В.Гернет, В.В.Угрозов, Я.А.Лебедев // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2008. - № 7. - С. 24-28. 8. Сидоренко, А.Ю. Гигроскопичность пивоваренного солода по данным протонного магнитного резонанса /А.Ю.Сидоренко, М.В.Гернет, С.В.Воскобойников, В.И.Привалов // Пиво и напитки. - 2008. - № 3. - С. 10-12. 9. Фримэн, Р. Магнитный резонанс в химии и медицине / Р. Фримэн. - М.: КРАСАНД, 2009. - 336 с. 10. Сильверстейн, Р. Спектрометрическая идентификация органических соединений / Р.Сильверстейн, Ф.Вебстер, Д. Кимл. - М.: БИНОМ, 2012. - 557 с. 11. Воловенко, Ю.М. Спектроскопия ядерного магнитного резонанса для химиков / Ю.М.Воловенко, В.Г.Карцев, И.В.Комаров, А.В.Туров В.П.Хиля. - М.: ICSPF, 2011. - 693 с. |
|
Авторы Сидоренко Юрий Ильич, д-р техн. наук Токарева Татьяна Юрьевна Московский государственный университет пищевых производств 125080, Москва, Волоколамское шоссе, 80, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Сидоренко Алексей Юрьевич, канд. техн. наук АО "ТД Биоснабсбыт" 142279, Московская обл., п. Оболенск, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Привалов Виктор Иванович, канд. физ.-мат. наук Институт общей и неорганической химии имени Н.С.Курнакова 119991, г. Москва, ГСП-1, Ленинский пр-т, д. 31, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Осадченко И.М., Горлов И.Ф., Николаев Д.В.Зависимость водородного показателя и окислительно-восстановительного потенциала католита от концентрации солей натрия и калия при обработке в непроточном электролизере
С. 17-19 | Ключевые слова водные растворы, водородный показатель (рН), измерение, редокс-потенциал (ОВП), соли натрия и калия, электролит, электрохимическая активация. Реферат |
Литература 1. Осадченко, И.М. Технология получения электроактивированной воды, водных растворов и их применение вАПК / И.М.Осадченко, И.Ф.Горлов. - Волгоград, 2010. 2. Плутахин, Г.А. Теоретические основы электрохимической обработки водных растворов / Г.А.Плутахин, М.Аидер, А.Г.Кощаев, Е.Н.Гнатко. - Краснодар: КубГАУ, 2013. - № 92 (08). - С. 1-25. - Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2013/08/pdf/35.pdf. 3. Electrical activation and in vitro development of human acolytes which failed fertilization following intracytoplasmic sperm injection / J.Zhang, A.Blaszczyk, J.Grifo, J.P.Ozil, A.Adler, A.Berkeley // Fertility and Sterility. - 1999. - V. 7. - P. 509-512. 4. Чернова Е.В., Гернет М.В., Шабурова Л.Н., Кобелев К.В. Способ производства солода - № 2247143, заявка № 2003137513/13, 26.12.2003, опубл. 27.02.2005. 5. Кощаев А.Г. Способ обработки семян сои - № 2276941, заявка № 2004135642/13, 06.12.2004, опубл. 27.05.2006. 6. Степанова, Е.Г. Технологические эффекты процесса экстрагирования сахара / Е.Г.Степанова, Е.П.Кошевой //Известия вузов. Пищевая технология. - 1992. - № 3-4. - С. 55-57. 7. Осадченко, И.М., Горлов И.Ф., Храмова В.Н., Шинкарева С.В., Злобина Е.Ю. - № 2440001, заявка № 2010123985/13, 11.06.2010, опубл. 20.01.2012. 8. Осадченко, И.М., Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Харченко О.В., Чурзин В.Н. Способ электроактивирования водных растворов - № 2431609, заявка № 2009113876/05, 13.04.2009, опубл. 20.10.2011. |
|
Авторы Осадченко Иван Михайлович, д-р хим. наук Горлов Иван Федорович, д-р с.-х. наук, академик РАН Николаев Дмитрий Владимирович, канд. с.-х. наук Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции 400131, г. Волгоград, ул. Рокоссовского, 6, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ВЕЩЕСТВ И ПРОДУКЦИИ АПК
Кайшев А.Ш., Кайшева Н.Ш., Семенова Н.Н., Смоленская Г.В.Студнеобразующая способность жидкой фазы послеспиртовой зерновой барды
С. 20-22 | Ключевые слова концентрат жидкой фазы послеспиртовой барды, состав композиций, студнеобразующая способность. Реферат |
Литература 1. Кайшев, А.Ш. Антиоксидантная активность биокомпозиций на основе спиртовых отходов / А.Ш.Кайшев [и др.] // Фармация. - 2012. - № 6. - С. 44-47. 2. Кайшев, А.Ш. Научные основы фармацевтического использования сырьевых ресурсов спиртового производства / А.Ш.Кайшев, Н.Ш.Кайшева. - Волгоград: ВолгГМУ, 2013. - 156 с. 3. Кайшев А.Ш. Экологические аспекты переработки послеспиртовой зерновой барды / А.Ш.Кайшев [и др.] //Экология и промышленность России. - 2012. - № 1. - С. 23-25. 4. Кайшева, Н.Ш. Научные основы применения полиуронидов в фармации / Н.Ш. Кайшева. - Пятигорск: ПятГФА, 2003. - 194 с. 5. Кайшева Н.Ш., Кайшев А.Ш. Способ комплексного получения биологически активных веществ из спиртовых отходов. Патент РФ 2402242, МПК A23L 1/30. / Бюл. изобретений. - 2010. - № 30. - 9 с. 6. Тенцова А.И. Современные аспекты исследования и производства мазей / А.И.Тенцова, В.М.Грецкий. - М.: Медицина, 1980. - 192 с. 7. Каретников, Г.С. Практикум по физической химии /Г.С.Каретников [и др.] / Под ред. И.В.Кудряшова. - М.: Высшая школа, 1986. - 495 с. |
|
Авторы Кайшев Александр Шаликович, канд. фарм. наук Межрегиональное управление Росалкогольрегулирования по Северо-Кавказскому ФО 357500, Ставропольский край, г. Ессентуки, ул. Ленина, 3, корп. 13, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Кайшева Нелли Шаликовна, д-р фарм. наук Семенова Наталья Николаевна, Смоленская Галина Владимировна Пятигорский медико-фармацевтический институт (филиал Волгоградского государственного медицинского университета) 357532, Ставропольский край, г. Пятигорск, пр. Калинина, 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Воронина М.С., Макарова Н.В.Изучение химического состава и антиоксидантной активности продуктов переработки черной смородины
С. 23-25 | Ключевые слова антиоксидантная активность, выжимки, концентрированный сок, смородиновое пюре, черная смородина, ягоды. Реферат |
Литература 1. Болотов, В.М. Черносмородиновый краситель - источник антиоксидантов при производстве кондитерских изделий / В.М.Болотов, П.Н.Савин // Пищевая промышленность. - 2010. - №.8. - С. 26-27. 2. Макарова, Н.В. Современные аспекты научных исследований антиоксидантных свойств цитрусовых фруктов, ягод и косточковых плодов / Н.В.Макарова. - Самара: Самарский гос. техн. ун-т, 2013. - 127 с. 3. Aljadi, A.M. Evaluation of the phenolic contents and antioxidant capacities of two Malaysian floralhoneys / A.M.Aljadi, M.Y.Kamaruddin // Food Chemistry. - 2004. - Vol. 85. - № 4. - P. 513-518. 4. Wu L.C., Hsu H.W., Chen Y.C., Chiu C.C., Lin Y.I., Annie Ho J.A. Antioxidant and antiproliferative activities of red pitaya // Food Chemistry. - 2009. - Vol. 95. - № 5. - P. 319-327. 5. Kirakosyan A., Seymour E.M., Urcuyolanes D.E., Kaufman P.B., Bolling S.F. Chemical profile and antioxidant capacities of tart cherry products. // Food Chemistry. - 2009. - Vol. 115. - № 5. - P. 20-25. 6. Sun T., Powers J. R., Tang J. Evaluation of the antioxidant activity of asparagus, broccoli and their juices. // Food Chemistry. - 2007. - Vol. 105. - № 1. - P. 101-106. 7. Mohammadzadeh S., Sharriatpanahi M., Hamedi M., Amanzadeh Y., Sadat Ebrahimi S.E., Ostad S.N. Antioxidant power of Iranian propolis extract. // Food Chemistry. - 2007. - Vol. 103. - № 3. - P. 729-733. 8. Liu Q., Yao H. Antioxidant activities of barley seeds extracts. // Food Chemistry. - 2007. - Vol. 102. - № 3. - P. 732-737. 9. ГОСТ 28562-90. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ. 10. ГОСТ 29059-91. Титриметрический метод определения пектиновых веществ. 11. ГОСТ 8756.13-87. Фотоколориметрический метод определения сахара. 12. ГОСТ Р 51434-99. Метод определения титруемой кислотности. |
|
Авторы Воронина Марианна Сергеевна, аспирант Макарова Надежда Викторовна, д-р хим. наук, профессор Самарский государственный технический университет 443100, г. Самара, ул. Молодогвардейская, 244, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Нилова Л.П., Пилипенко Т.В., Вытовтов А.А., Икрамов Р.А.Использование ИК-спектроскопии для изучения механизма меланоидинообразования в обогащенных хлебобулочных изделиях
С. 26-30 | Ключевые слова ИК-спектроскопия, корка, лактамы, масло, меланоидинообразование, мякиш, порошки, хлебобулочные изделия. Реферат |
Литература 1. Нилова, Л.П. Хлебобулочные изделия функционального назначения. Качество и безопасность / Л.П.Нилова. - СПб: Изд-во "ЛЕМА", 2012. - 198 с. 2. Селеменев, В.Ф. Пигменты пищевых производств (меланоидины) / В.Ф.Селеменев, О.Б.Рудаков, Г.В.Славинская, Н.В.Дроздова. - М.: ДеЛи принт, 2008. - 246 с. 3. Космачевская, О.В. Вездесущая реакция Майяра //Химия и жизнь, 2012, № 2. - С.23. 4. Беллами, Л. Новые данные по ИК-спектрам сложных молекул / Л.Беллами; под ред. Ю.А.Пентина. - М.: Мир, 1971. - 318 с. 5. Сильверстейн, Р. Спектрофотометрическая идентификация органических соединений / Р.Сильверстейн, Ф.Вебер, Д.Кимп. - Пер. с англ. - М.: Бином. Лаборатория знаний, 2011 - 557 с. 6. Уткина, Е.А. Зависимость антиоксидантной активности флавоноидов от их физико-химических характеристик в различных системах: дис… канд. хим. наук / Е.А.Уткина. - М., 2005. - 111с. 7. Нилова, Л.П. Товароведение и экспертиза зерно-мучных товаров / Л.П.Нилова. - М.: ИНФРА-М, 2011. - 448с. 8. Срок годности пищевых продуктов: Расчет и испытание / под ред. Р.Стеле. - Пер. с англ. - СПб: Профессия, 2006. - 480 с. 9. Нечаев, А.П. Пищевая химия / А.П.Нечаев [и др.]; под ред. А.П.Нечаева. - СПб: ГИОРД, 2004. - 640 с. |
|
Авторы Нилова Людмила Павловна, канд. техн. наук Пилипенко Татьяна Владимировна, канд. техн. наук Вытовтов Анатолий Андреевич, канд. техн. наук Икрамов Руслан Атхамович, студент Санкт-Петербургский государственный торгово-экономический университет, 194021, г. Санкт-Петербург, ул. Новороссийская, 50, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Слюсаревская И.В.Морфология, ботаническое описание и товароведно-технологическая характеристика спаржи
С. 30-34 | Ключевые слова классификация, пищевая ценность, спаржа свежая, товароведно-технологическая оценка, химический состав, хранение. Реферат |
Литература 1. Дуборасова, Т.Ю. Сенсорный анализ пищевых продуктов / Т.Ю.Дуборасова. - М.: Маркетинг, 2001. - 184 с. 2. Фехер Б. Спаржа / Б.Фехер / Пер. с венг. И.Ф.Куренного. - М.: Агропромиздат, 2006. - 130 с. 3. Ильин, М.М. Спаржа - Asparagus L. / М.М.Ильин //Флора СССР. В 30 т.: под ред. В.Л.Комаров. - М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1935. - Т. IV. 4. Ратушный, А.С. Технология продукции общественного питания: в 2-х т. Т. 1. Физико-химические процессы, протекающие в пищевых продуктах при их кулинарной обработке / А.С.Ратушный [и др.]; под ред. А.С.Ратушного. - М.: Мир, 2004. - 351 с. 5. Панов, М.А. Спаржа / М.А.Панов. - М., 2002. - 56 с. |
|
Авторы Слюсаревская Ирина Викторовна, аспирант Северо-Кавказский федеральный университет, (филиал) 357500, Ставропольский край, г. Пятигорск, ул. 40 лет Октября, 56, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Ермолаев С.В., Кривовоз А.Г.Анализ цветных веществ в карамельном солоде и сиропах
С. 34-37 | Ключевые слова гидроксиметилфурфурол, ГОМФ, дихлорэтан, изокаталитическая точка, карамелан, карамелен, карамелин, оптическая плотность, продукты карамелизации углеводов, УФ-спектр. Реферат |
Литература 1. Кобелев, К.В. Получение карамельного солода / К.В.Кобелев, С.В.Соколов, М.В.Гернет // Пиво и напитки. - 2006. - № 1. - С. 22-23. 2. Родина, Т.Г. Сенсорный анализ продовольственных товаров / Т.Г.Родина. - М.: Академия, 2004, 2008. - 208 с. 3. Smeikal, O. Reaction and kinetic aspects of color formation in technical sucrose solutions / O.Smeikal, R.Schick. - Zuckerindustrie, 2008. - № 3. - P. 144-148. 4. Кухаренко, И.А. Материалы к познанию роли коллоидов в сахарном производстве / А.И.Кухаренко. - Киев: Укртехиздат, 1931. - 672 с. 5. Ленинджер, А. Биохимия: молекулярные основы структуры и функций клетки. Пер. с англ. / под ред. А.А.Баева. - М.: Мир, 1976. - 957 с. 6. Сапронова, Л.А. Карамельная масса на основе сиропа сахарного сорго / Л.А.Сапронова, Г.А.Ермолаева, Л.Н.Шабурова // Пищевая промышленность. - 2012. - №4. - С. 58-59. |
|
Авторы Ермолаев Сергей Вячеславович, канд. техн. наук Кривовоз Алексей Григорьевич, канд. техн. наук Московский государственный университет пищевых производств 125080, Москва, Волоколамское шоссе, 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Семенюта А.А., Танашкина Т.В., Приходько Ю.В.Изменение качества гречишного солода в процессе послеуборочного дозревания и хранения зерна
С. 38-43 | Ключевые слова гречишный солод, зерно гречихи, физико-химические показатели качества солода, хранение. Реферат |
Литература 1. Gallagher, E. Gluten-free food science and technology /E.Gallagher - Singapore: Blackwell publishing Ltd, 2009. - 256 p. 2. Kreft, I. Organically grown buckwheat as a healthy food and a source of natural antioxidants / I.Kreft, M.Germ //Agronomski glasnik. - 2008. - P. 397-406. 3. Троценко, А.С. Обоснование и разработка технологии гречишного солода: автореф. дис… канд. техн. наук / А.С.Троценко. - Краснодар: Кубан. гос. технол. университет, 2013. - 24 с. 4. Петрова, Н.А. Способ приготовления безалкогольного гречишного пива / Н.А.Петрова, В.Г.Оганнисян, О.Б.Иванченко // Пиво и напитки. - 2011. - № 5. - С. 12-14. 5. Троценко, А.С. Особенности технологии свежепроросшего гречишного солода / А.С.Троценко [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2012. - № 4. - С. 10-13. 6. Троценко, А.С. Влияние режимов сушки на амилолитическую активность гречишного солода / А.С.Троценко [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2012. - № 5. - С. 34-37. 7. Wijngaard, H.H. The effect of steeping time on the final malt quality of buckwheat / H.H.Wijngaard [et al.] // J. Inst. Brew. - 2005. - 111. - Р. 275-281. 8. Wijngaard, H.H. Optimisation of a mashing program for 100% malted buckwheat / H.H.Wijngaard, E.K.Arendt // J. Inst. Brew. - 2006. - 112. - Р. 57-65. 9. Коротких, Е.А. Получение гречишного солода для производства солодовых экстрактов / Е.А.Коротких, С.В.Востриков // Пиво и напитки. - 2010. - № 6. - С. 36-37. 10. Phiarais, B.P.N. The impact of kilning on enzymatic activity of buckwheat malt / B.P.N.Phiarais [et al.]//J. Inst. Brew. - 2005. - 111. - Р. 290-298. 11. Woonton, B.W. The effect of post-harvest storage period on barley germination, malt quality and water uptake /B.W.Woonton, J.V.Jacobsen, F.Sherkat, I.M.Stuart //Procceedings of the 10th Australian barley Technical Symposium. Canberra. Australia, 2003. 12. Woonton, B.W. Changes in germination and malting quality during storage of barley / B.W.Woonton [et al.] //J. Inst. Brew. - 2005. - 111 (1). - Р. 33-41. 13. Нарцисс, Л. Технология солодорощения / Л.Нарцисс. Пер. с нем: под ред. Г.А.Ермолаевой и Е.Ф.Шапенко.- СПб.: Профессия, 2007. - 584 с. 14. Меледина, Т.В. Сырье и вспомогательные материалы в пивоварении / Т.В.Меледина. - СПб.: Профессия, 2003. - 304 с. 15. Franсakova, H. Germination index as an indicator of malting potential / H.Franсakova, M.Liskova, T. Bojnanska, J.Marecek // Czech J. Food Sci. - 2012. - 30 (4). - P. 377-384. 16. Ростовская, М.Ф. Влияние сроков хранения ячменя на солодовенные качества зерна / М.Ф.Ростовская, Ю.Ю.Гладких, Ю.В.Приходько, А.Г.Клыков // Пиво и напитки. - 2011. - № 3. - С. 50-52. 17. Woonton, B.W. The Influence of Barley Storage on Respiration and Glucose-6-Phosphate Dehydrogenase during Malting / B.W.Woonton, F.Sherkat, P.Maharjan // J. Inst. Brew. - 2005. - 111 (4). - P. 388-395. 18. Казаков, Е.Д. Биохимия зерна и хлебопродуктов (3-е перераб. и доп. изд.) / Е.Д.Казаков, Г.П.Карпиленко. - СПб.: ГИОРД, 2005. - 512 с. 19. ГОСТ 29294-92. Солод пивоваренный ячменный. Технические условия. Введ. 1993-06-01. - М.: Изд-во стандартов, 1993. - 18 с. 20. ГОСТ Р 52061-2003. Солод ржаной сухой. Технические условия. - Введ. 2004-07-01. - М: Изд-во стандартов, 2006. - 24 с. 21. Ермолаева, Г.А. Справочник работника лаборатории пивоваренного предприятия / Г.А.Ермолаева. - СПб.: Профессия, 2004. - 536 с. 22. European Brewery Convention, Analytica -EBC. Fachverlag Hans Carl: Nurnberg, 1998. 23. Цугкиев, Б.Г. Влияние белка в солоде на качество пива / Б.Г.Цугкиев [и др.] // Пиво и напитки. - 2007. - № 2. - С. 22-23. 24. Jin Y. Relationship between Kolbach index and other quality parameters of wheat malt / Y.Jin [et al.] // J. Inst. Brew. - 2012. - 118 (1). - Р. 57-62. 25. Кунце, В. Технология солода и пива / В.Кунце. - 3-е изд., перераб. и доп. - Пер. с нем. 9-го изд. - СПб.: Профессия, 2009. - 1064 с. 26. Riis, P. Germination profile - a new term in barley analysis / P.K.Riis, Bang-Olsen // Proceedings of the European Brewery Convention Lisbon, IRL Press: Oxford. - 1991. - Р. 100-108. |
|
Авторы Семенюта Анна Андреевна, аспирант Танашкина Татьяна Владимировна, канд. биол. наук Приходько Юрий Вадимович, д-р техн. наук Дальневосточный федеральный университет, Школа биомедицины 690950, г. Владивосток, ул. Суханова, 8, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
Серба Е.М., Оверченко М.Б., Давыдкина В.Е., Шелехова Н.В., Римарева Л.В., Поляков В.А.Научно-практические аспекты получения БАД на основе конверсии вторичных биоресурсов
С. 44-50 | Ключевые слова аминокислоты, биомасса, деструкция, клеточные стенки, полисахариды, ферментолизаты, фракционный состав, функциональные добавки. Реферат |
Литература 1. Иоффе, М.Л. Биологическая ценность изолятов белков микробного синтеза / М.Л.Иоффе, М.Г.Безруков //Биотехнология. - 1986. - № 5. - С. 73. 2. Иванова, Л.А. Применение БАД, полученных из дрожжевой биомассы в хлебопекарной промышленности / Л.А.Иванова, И.С.Иванова, Н.В.Лабутина // Хранение и переработка сельхозсырья сырья. - 2003. - № 2. - С. 38-40. 3. Позняковский, В.М. Использование микроорганизмов в качестве источника белка и витаминов при производстве пищевых продуктов / В.М.Позняковский, О.С.Габинская, Л.Н.Чеботарев // Производство и применение продуктов микробиологических производств. Обзор информ., М. ВНИИСЭНТИ. - 1989. - № 2. - С. 36. 4. Римарева, Л.В. Использование гриба Aspergillus oryzae в качестве источника биологически активных веществ / Л.В.Римарева [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2012. - № 9. - С. 46-49. 5. Поляков, В.А. Скрининг продуктивных штаммов гриба аspergillus oryzae для получения пищевых добавок с функциональными свойствами / В.А.Поляков [и др.] // Сб. "Перспективные ферментные препараты и биотехнологические процессы в технологиях продуктов питания и кормов". - М., 2014. - С. 48-53. 6. Шендеров, Б.А. Функциональное питание и его роль в профилактике метаболического синдрома / Б.А.Шендеров. - М.: ДеЛи принт, 2008. - 320 с. 7. Мартинчик А.Н. Питание человека (основы нутрициологии); под ред. А.Н.Мартинчика / А.Н.Мартинчик [и др.]. - М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2002. - 576 с. 8. Лавинский, Х.Х. Научные основы коррекции статуса питания / Х.Х.Лавинский, В.И.Дорошевич, Н.Л.Бацукова, О.Н.Замбржицкий // Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия медицинских наук. - 2006. - №2. - С. 47-55. 9. Серба, Е.М. Синтез и секреция гидролаз микромицетом Aspergillus oryzae - продуцентом ферментов, необходимых для биокатализа полимеров зернового сырья /Е.М.Серба, М.Б.Оверченко, Л.В.Римарева // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2011. - № 2. - С. 18-20. 10. Kostowski W, Bidzinski A, HauptmannM, Malinowski J E, Jerlicz M, Dymecki J (1978). "Brain serotonin and epileptic seizures in mice: a pharmacological and biochemical study". Pol J Pharmacol Pharm30 (1): 41-7. PMID 148040. 11. Пилат, Т.Л. Биологически активные добавки к пище (теория, производство, применение) / Т.Л.Пилат, А.А.Иванов. - М.: Авваллон, 2002. - 710 с. 12. Пилат, Т.Л. Основные принципы фармаконутрициологии (биологически активные добавки к пище) / Т.Л.Пилат, Т.Ш.Шарманов, Р.М.Абдуллабекова, В.В.Костенко. - Астана-Алмааты-Шыкмент,2001. - 312 с. 13. Нечаев, А.П. Пищевая химия / А.П.Нечаев [и др.]. - СПб.: ГИОРД ,2001. - 592 с. 14. Канарская, З.А. Влияние условий обработки биомассы мицелиального гриба Aspergillus niger на надмолекулярную структуру и адсорбционные свойства выделяемого хитин-глюканового комплекса / З.А.Канарская [и др.] // Биотехнология. - 2000. - № 3. - С. 63-66. 15. Феофилова, Е.П. Состав и содержание хитин-глюканового комплекса в онтогенезе гриба Aspergillus niger /Е.П.Феофилова, Д.В.Немцев, В.М.Тершина, А.С.Меморская // Прикладная биохимия и микробиология. - 2006. - Т. 42. - № 6. - С. 624-629. 16. Албулов, А.И. Различные виды хитозана для ветеринарии и животноводства / А.И.Албулов [и др.] //Аграрная Россия. - 2004. - № 5. - С. 8-12. 17. Куликов, С.Н. Влияние молекулярной массы хитозана на его противовирусную активность в растениях /С.Н.Куликов [и др.] // Прикладная биохимия и микробиология. - 2006. - Т. 42. - № 2. - С. 224-228. 18. Герасименко, Д.В. Антибактериальная активность водорастворимых низкомолекулярных хитозанов в отношении различных микроорганизмов / Д.В.Герасименко [и др.] // Прикладная биохимия и микробиология. - 2004. - Т. 40. - № 3. - С. 301-306. 19. Андриянова, Д.А. Изучение состава функциональных групп клеточной стенки мицелиальных грибов / Д.А.Андриянова [и др.] // Иммунология, аллергология, инфектология. - 2010. - № 1. - С. 17-18. 20. Поляков, В.А. Биологически активные добавки микробного происхождения как фактор, формирующий функциональные свойства пищевых продуктов / В.А.Поляков [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2013. - № 12. - С. 43-47. 21. Римарева, Л.В. Теоретические и практические основы биотехнологии дрожжей / Л.В.Римарева. - М.: ДеЛи принт, 2010. - 256 с. 22. Химический состав пищевых продуктов. Кн. 2: Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот и углеводов; под ред. И.М.Скурихина и М.Н.Волгарева. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1987. - 360 с. 23. Скурихин, И.М. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / И.М.Скурихин [и др.]; под ред. И.М.Скурихина и В.А.Тутельяна. - М.: ДеЛи принт, 2002. -236 с. 24. Орлова, Е.В. Исследование антиоксидантных свойств препарата, полученного на основе регулируемого ферментативного гидролиза биомассы дрожжей Saccharomycescer сevisiae / Е.В.Орлова, Л.В.Римарева // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2007. - № 11. - С. 63-64. 25. Орлова, Е.В. Влияние ферментолизатов дрожжей Saccharomyces cerevisiae на клеточный цикл и апоптоз клеток / Е.В. Орлова [и др.] // Биозащита и биобезопасность. - 2012. - Т. 4. - № 3. - С. 48-51. 26. Орлова, Е.В. Проявление селективной цитотоксичности препаратами из дрожжей Saccharomyces cerevisiae, полученных на основе направленного ферментативного биокатализа полимеров дрожжевой биомассы /Е.В.Орлова, В.С.Орлова, Л.В.Римарева //Хранение и переработка сельхозсырья. - 2007. - № 10. - С. 47-48. |
|
Авторы Серба Елена Михайловна, канд. техн. наук Оверченко Марина Борисовна, канд. техн. наук Давыдкина Вера Евгеньевна, Шелехова Наталья Викторовна, канд. экон. наук Римарева Любовь Вячеславовна, д-р техн. наук Поляков Виктор Антонович, д-р техн. наук ВНИИ пищевой биотехнологии, 111033, г. Москва, ул. Самокатная, 4-б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ АПК
Голуб О.В., Габинский А.В.Определение показателей безопасности свежих кабачков
С. 51-53 | Ключевые слова кабачки, качество, переработка, пестициды, показатели безопасности, радионуклиды, токсичные элементы, употребление. Реферат |
Литература 1. Технический регламент Таможенного союза 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.tsouz.ru/db/techreglam/Documents/TR%20TS%20PishevayaProd.pdf 2. Характеристики сортов [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.gossort.com/xrcts/xrct_07.html# 3. Фактический сбор урожая со всей площади в первоначально-оприходованном весе [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.kemerovostat.ru/digital/region4/DocLib/%D0%A1%D0%B1%D0%BE%D1%80%20%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D1%8F.%202010-2011.htm 4. Карташова, Л.В. Товароведение продовольственных товаров растительного происхождения / Л.В.Карташова, М.А.Николаева, Е.Н.Печникова. - М.: Изд. Дом "Деловая литература", 2004. - 816 с. 5. Позняковский, В.М. Безопасность продовольственных товаров (с основами нутрициологии) / В.М.Позняковский. - М.: ИНФРА-М, 2014. - 271 с. |
|
Авторы Голуб Ольга Валентиновна, д-р техн. наук Сибирский университет потребительской кооперации 630087, г. Новосибирск, пр-кт К. Маркса, 26, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Габинский Андрей Владимирович, аспирант Кемеровский технологический институт пищевой промышленности 650056, г. Кемерово, б-р Nтроителей, 47, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ
Норкулова К.Т., Сафаров Ж.Э., Юнусов Б.Ю., Умаров В.Ф.Переработка некондиционной сельскохозяйственной продукции на мобильной перерабатывающей линии
С. 54-56 | Ключевые слова барабан, инфракрасный нагрев, мини-технология, моечная машина, некондиционная сельхозпродукция, показатели, продукция. Реферат |
Литература 1. Шустерзон Г.И. Устройство контроля качества плодоовощной продукции. Патент RU 2107908. 2. Патент на изобретение. Сушильная установка. № IAP 04822 от 12.122013г. К.Т.Норкулова, Р.Р.Фахрутдинов, М.М.Маматкулов, Ж.Э.Сафаров. 3. www.fruitmodena.it/ru/2013-07-19-12-49-38/technology 4. Заявка на изобретение. Двухбарабанная моечная машина корнеплодов. FAP 2014 0016 от 17.02.2014 г. К.Т.Норкулова, В.Ф.Умаров, Ж.Э.Сафаров, М.М.Маматкулов. 5. Мусахонов, А.М. Способы сушки фруктов, овощей и лекарственных трав / А.М.Мусахонов, В.Ф.Умаров // Вестник ТашГТУ. - 2005. - № 3. - С. 34-36. |
|
Авторы Норкулова Карима Тухтабаевна, д-р техн. наук Сафаров Жасур Эсиргапович, канд. техн. наук Юнусов Бахтияр.Юсупович, канд. хим. наук Умаров Вахид Фаттахович, канд. физ.-мат. наук Ташкентский государственный технический университет 100095, Республика Узбекистан, г. Ташкент, ул. Университетская, 2, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |