+7 (916) 969-61-36
Электронная почта издательства: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

Потребители снеков и газировки остаются верны традиционным для России вкусам

По данным регулярного исследования РосИндекс компании Synovate Comcon (9 мес. 2014г.)  все больше потребителей выбирают газировку со знакомым с советских времен апельсиновым вкусом и грушевые лимонады  «Дюшес».  Доля таких потребителей в 2014 году увеличилась до 26 %.

Чипсы, которые почти сравнялись по доле аудитории с семечками, хотя и являются продуктом иностранного происхождения, демонстрируют российский колорит во вкусе. Наиболее популярный вкус чипсов - вкус традиционной закуски средней полосы «Сметана и лук» (такие чипсы покупают 47% потребителей категории, и здесь предпочтения россиян стабильны на протяжении последних пяти лет). При этом классические вкусовые сочетания картофеля с грибами или картофеля с сыром становятся все менее популярны (- 5,1 пп. и -3,3 пп. за последние пять лет соответственно), уступая место чипсам без вкусовых добавок (+3,5 пп.). В предпочтениях потребителей сухариков также наблюдается тренд предпочтения традиционных для России вкусов - так, например, наиболее активно растет число любителей сухариков со вкусом «Холодец с хреном» (+11,4 пп. за последние пят
ь лет). Сухарики со вкусом грибов также наращивают аудиторию (по данным 9 мес. 2014 г. 20% потребителей сухариков выбирали этот вкус, +3.5 пп. за последние пять лет). А сырный вкус сухариков теряет число поклонников (- 3 пп.) - так же, как уменьшается и доля любителей сырных добавок у чипсов.

Издательство «Пищевая промышленность» оказывает информационную поддержку новому образовательному проекту по обучению специалистов при внедрении системы ХАССП

В января 2015 года на базе Московского государственного университета пищевых производств при содействии  Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия стартует новый образовательный проект по  обучению специалистов пищевых предприятий и организаций общественного питания по программе «Система обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе производства, хранения и транспортировки на основе принципов ХАССП в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011». Обучение проводится высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом МГУПП, докторами и кандидатами наук, специалистами-практиками в области пищевых производств, при участии специалистов Роспотребнадзора.

 Обучение проходит в рамках требований Технического регламента Таможенного союза № 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». В соответствии с ними при осуществлении процессов производства пищевой продукции изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП. За невыполнение указанных требований органы государственного контроля (надзора) могут приостановить деятельность предприятия в соответствии с  Кодексом РФ «Об административных правонарушениях». На разработку соответствующей документации и внедрение системы контроля безопасности продукции, основанной на  принципах ХАССП, Роспотребнадзором отведен срок до 15.02.2015 г.

Для справки: ХАССП (англ. HACCP – Hazard Analysis and Critical Control Points, анализ рисков и критические точки контроля) – это система управления безопасностью пищевых продуктов, которая обеспечивает контроль на абсолютно всех этапах пищевой цепочки, в любой точке производственного процесса, а также хранения и реализации продукции, где существует вероятность возникновения опасной ситуации. В настоящее время система ХАССП является основной моделью управления и регулирования качества пищевой продукции, главным инструментом обеспечения её безопасности. Особое внимание уделяется так называемым критическим точкам контроля, в которых все существующие виды рисков, связанных с употреблением пищевых продуктов, в результате целенаправленных контрольных мер могут быть предусмотрительно предотвращены, удалены и уменьшены до разумно приемлемого уровня.

Существует семь принципов, которые легли в основу системы ХАССП и применяются в обязательном порядке при создании системы для определенного предприятия-изготовителя пищевой продукции:

Принцип 1: Проведение анализа рисков.

Принцип 2: Определение критических контрольных точек (ККТ).

Принцип 3: Установление критических пределов.

Принцип 4: Установление процедуры контроля.

Принцип 5: Установление корректирующих действий.

Принцип 6: Установление процедуры проверки.

Принцип 7: Установление процедуры документации и ведение записей

Компании-производители пищевых продуктов, внедряя на своих предприятиях систему ХАССП, обеспечивают тем самым защиту своей пищевой продукции или торговой марки (бренда) при продвижении товара на рынке. Важным и безусловным достоинством системы ХАССП является её свойство не выявлять, а именно предвидеть и предупреждать ошибки при помощи поэтапного контроля на протяжении всей цепочки производства пищевых продуктов. Это гарантированно обеспечивает потребителям безопасность употребления пищевых продуктов, что является первоочередной и главной задачей в работе всей пищевой отрасли. Использование на производстве системы менеджмента, сертифицированной и построенной на принципах ХАССП, дает возможность компаниям-производителям пищевых продуктов выпускать продукцию, соответствующую не только высоким европейским требования безопасности, но и продукцию, способную выдерживать жесткую конкуренцию на пищевом рынке Европы.

 

Владимир Путин высказался против повышения цен на алкоголь


Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил о том, что повышение цен на алкоголь увеличит употребления суррогата. Об этом сообщает ТАСС. - Нелегальная водка, всякие суррогаты, спиртные напитки подобного рода возникают из определенной завышенности цен на легальную продукцию, - подчеркнул глава государства, выступая на заседании Госсовета и Совета по культуре. По его словам, "соответствующие структуры должны об этом подумать".

Президент рассказал о том, что вчера обсудил эту тему с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. - Бороться (с алкоголизацией) нужно здравыми способами, - отметил Путин. 

Источник http://www.rg.ru/2014/12/24/alkogol-anons.html

 

В Надыме будут производить арктические продукты: хлеб, сухарики, шоколад, конфеты и напитки

В администрации Надымского района состоялось рабочее совещание по вопросу производства инновационных, лечебных, экологически чистых продуктов питания. Представители администрации, ученые и предприниматели подвели итоги работы и наметили перспективы развития этого направления.
Как напоминают сотрудники информационно-аналитического управления районной администрации, летом 2014 года был впервые организован сбор ягод, трав и лекарственного сырья, всего было заготовлено более 700 кг. Из полученных продуктов надымские ученые ГКУ ЯНАО "Научный центр изучения Арктики" разработали субстрат для изготовления инновационных арктических продуктов: хлеба, сухариков, шоколада, конфет и напитка.
Рецептуру изготовления продуктов ученые передали производственной фирме "Ныда-ресурс". Уже в сентябре на праздновании дня города надымчане смогли попробовать арктические продукты на вкус.
Кроме того, товары из лекарственных трав и ягод были представлены на VIII-ой межрегиональной выставке "Малый и средний бизнес Ямала", где качество и польза продуктов из арктического сырья были оценены по достоинству. ООО "ПФ Ныда-ресурс" подало документы в Росстандарт для получения сертификата на самые популярные у надымчан напиток "Арктический" и "Пряник Ямала".
На совещании представители бизнеса и науки сошлись во мнении, что нужно производить две линии продуктов: лечебную и предназначенную для массового потребителя.
В планах на следующий год разработка экологически чистых инновационных продуктов из животного сырья и рыбы. Исследовательская работа в этом направлении уже ведется. Учеными запланирована поездка в национальное село Ныда. В новом убойном пункте произведут забор крови оленей для дальнейших научных исследований и экспериментов.
Также в планах расширение ассортимента экологических продуктов из северных дикоросов. Основная цель эксперимента – заинтересовать потребителя и сделать производство серийным, массовым и конкурентоспособным не только на внутреннем рынке, но и зарубежном.

Источник http://carbofood.ru/novosti-mukomolnoj-i-xlebopekarnoj-promyshlennosti/v-nadyme-planiryut-rasshirit-assortiment-poleznyh-arkticheskih-prodyktov-iamalo-neneckii-ao 

Потребление сладостей в РФ – одно из самых высоких в мире.

По прогнозам, в 2014 г. в России съедят шоколадно-мучную гору весом под 3 млн. тонн. Это около 20 кг сладостей на каждого жителя. На нашей кондитерской поляне колосятся 110 млрд. руб. – на такую сумму в 2014 г. в России накупят шоколада, конфет, печенья, тортов и т.д. Правда, цены скоро будут не сладкие. 

Шоколадная политика 

Рынок сладостей потрясающе консервативен. На нем мало что изменилось за последние сто лет, потому что никакие инновации покупателям сладкого совершенно не нужны. Наоборот, все хотят тот самый вкус, и чтобы все было натуральное. По статистике, половину сладких продаж в нашей стране обеспечивают шоколад и конфеты, остальное – мучные изделия, прежде всего печенье. 

Какую продукцию ни возьми – бал правят традиционные рецепты. Например, состав большинства популярных в России конфет разработан в начале прошлого века. «Мишка косолапый», «Южная ночь» и сливочная помадка появились еще до революции. Молочные конфеты «Коровка» родом из Белоруссии, их придумали в 1970-х годах. Легендарный торт «Киевский» – советская разработка 1950-х годов. Торт – один из сложнейших в мире, его приготовление занимает двое суток. Правда, настоящий рецепт сейчас почти никто не соблюдает. Торты «Эстерхази» и «Сказка» вовсе уходят корнями в классические рецепты XIX века. 

Полвека с лишним назад кондитеры знаменитого ресторана «Прага» подарили стране не только одноименный торт, но и ГОСТ на популярнейшее «Птичье молоко». Хотя в наши дни настоящее «Птичье» не найти днем с огнем, потому что фабрики экономят на ключевом компоненте – агар-агаре. По рецепту он должен быть натуральный, из водорослей – иначе вкус не тот. Но натуральный агар-агар в дефиците. 

К тому же в каждой стране к каким сладостям привыкли с детства, такие и едят. В этом плане мир объединяют разве только шоколадные плитки и торт «Наполеон», который еще называют «тысяча слоев». Ирония судьбы: Наполеон действительно покорил планету. Только в виде кремового десерта. Но в целом национальные границы для сладостей – на замке. Например, в Европе понятия не имеют, насколько вкусны российские пастила и зефир. У нас – полюбили восточные лукум, халву и чак-чак, но ничего не слышали про замечательную медовую сладость на основе нуги – туррон, которую десятками тысяч тонн уплетают под Рождество испанцы и итальянцы. 

Японцы объедаются вкуснейшими каштановыми конфетами – кинтонами, любят рисовое мороженое, даже жуют засахаренных кальмаров. Германия сходит с ума от чуждых нам имбирных пряников. Там их заодно используют как новогодние игрушки – собирают макеты нарядных пряничных домов. Французы придумали изысканный десерт крем-брюле, но обожают народные пирожные на основе безе – макарон. Миллиард с лишним индусов равнодушны к шоколадным конфетам, но не мыслят жизни без безумно вкусных соан-папди и разгуллы, которые не похожи ни на одну из наших сладостей. 

На родине миндального печенья – в Китае – шоколад тоже не в чести, страна на последних строчках в мире по душевому потреблению сладкого. Это видно из цифр: на КНР приходится 7% мирового выпуска сахара, тогда как Индия дает 17%, Бразилия – 24%. Десятилетиями снабжавшая нас сахаром Куба сдала: наполовину сократила площади тростниковых плантаций и опустилась с третьего на девятое место в мире. В Евросоюзе сахар тоже сдувается, с 2000 г. выпуск сахара упал на 28%. 

Сахарные горы 

Россия по сахару – восьмая. Хотя как посмотреть. По сбору сахарной свеклы мы первые на планете, даем на-гора 45 млн. т в год. Дальше с приличным отставанием идут Франция (33 млн. т), США (32 млн. т) и Германия (27 млн. т). Украина только четвертая с показателем 18 млн. тонн. С другой стороны, основное сырье для сахара в мире – не свекла, а тростник. Тут мы в стороне. Бразилия собирает 721 млн. т сахарного тростника, Индия – 360 млн. тонн. В общей сложности из тростника и свеклы выпускают 178 млн. т сахара в год. Наша доля – 4,5 млн. тонн. 

Это по 30 кг на каждого жителя страны в год. Учтем тот факт, что потребление сладостей в нашей стране – 18 кг на человека в год, включая мучное. Так что в принципе российской свеклы с громадным запасом хватает, чтобы завалить рафинадом закрома родины. К тому же сахара все больше, он стал предметом особой сельскохозяйственной гордости. В 2000 г. мы купили за границей 4,55 млн. т сахара-сырца и 467 тыс. т готового рафинада. Иными словами, ввоз сладкого сырья равнялся нынешнему производству. С тех пор посевные площади выросли вдвое, сбор – в 3,5 раза. В результате 14 лет спустя импорт сырца упал в 15 раз – до 299 тыс. тонн. Рафинада завезли в 10 раз меньше прежнего – 45 тыс. тонн. Импорт сохранился не потому, что своего сахара не хватает, просто украинский и белорусский дешевле. 

Правда, сахар, на который приходится 25–30% себестоимости шоколадных плиток, – основа, но далеко не единственный компонент продукции сладкой индустрии. Особо важные пункты – какао и орехи. Пойдем по порядку. В каждой 100-граммовой шоколадке от 20 до 85 г какао. В качественном шоколаде – не менее 70%. По данным производителей, на него приходится четверть себестоимости шоколадки. 

Тут без импорта никуда. Треть мирового производства какао-бобов – 1,2 из 4,3 млн. т – обеспечивает Кот-д’Ивуар, пятую часть – Индонезия. Российская кондитерская промышленность в прошлом году закупила 190 тыс. т какао-бобов плюс 826 тыс. т готовой массы какао. Между прочим, за последние 14 лет импорт бобов вырос в 2,5 раза, массы – в девять раз. Показатель наглядный: на столько же вырос спрос на шоколадные сладости. Проблема свалилась откуда не ждали. Вроде и мировой урожай бобов стабильно растет, с 2000 г. увеличился в 1,5 раза, да и мода на все здоровое сбивает спрос на сладости. Тем не менее за последние шесть лет цены на какао скакнули ввысь на 86%. В 2014 г. на мировых биржах бобы подорожали еще на 20%. Добавим к этому полуторакратную девальвацию рубля. Вот почему цены на шоколадные плитки с лета поднялись на 20–30%. 

В будущем миру тоже не грозит наступление эры доступного шоколада. По прогнозу крупнейших поставщиков культуры, к 2020 г. мировой спрос на какао превысит производство на 1 млн. т, к 2030 г. расхождение достигнет 2 млн. тонн. Но не стоит принимать слишком близко к сердцу эти пугалки. Такие прогнозы дают аналитики компаний «Марс» и «Нестле» – крупнейших латифундистов на планете, давно скупивших самые большие плантации какао. Корпорации заинтересованы в бурном росте цен, в придачу не раз попадались на картельных сговорах. 

Между прочим, в мировом масштабе конфеты и пирожные приносят гораздо больше денег, чем, например, торговля бриллиантами. Судите сами: годовой оборот мировой торговли брилиантами – 12 млрд. долларов. Тогда как один только король международного шоколадного рынка – корпорация «Марс» – за прошлый год заработала 25 млрд. долларов. Ее ближайшие конкуренты – компании «Нестле», «Ферреро» и «Крафт Фудс» за счет сладостей обогатились на 10–15 млрд. долларов. Весь мировой рынок сладкого оценивается в 150 млрд. долл. в год. А 20-я часть этого особо сладкого пирога приходится на Россию. 

Населению на орехи 

В любом случае в нашей стране в ближайшее время сладкое будет дорожать. Тем более, как на грех, масла в ценовой огонь добавили орехи. Тут дело не в мировом ценовом заговоре, а в санкциях. Россия закупает орехи в 13 странах, в прошлом году ввезли около 60 тыс. тонн. 36 тыс. т из них поставили страны Евросоюза, еще 5 тыс. т – США. Эта страна крупно дотирует производство арахиса, выращивает его больше всех в мире. 

С лета европейские и североамериканские орешки под запретом. Крупнейшим поставщиком стали Азербайджан, отправивший в РФ 4 тыс. т, и Турция, продавшая нам 2,5 тыс. т орехов. Это не закрыло дыру, возник дефицит. Осенью 2014 г. в среднем стоимость орехов подскочила на 20%, фундук подорожал гораздо сильнее. Кондитерские комбинаты схватились за головы. «Недавно фундук оптом шел по 200–220 руб. за килограмм, и мы еще сбивали стоимость. Сейчас поставщики просят 700–800 руб. и не готовы скинуть ни копейки», – рассказывает коммерческий директор крупного предприятия. 

Похоже, сладким комбинатам придется недосыпать орешки. Но скорее на орехи достанется покупателям, ситуацию используют, чтобы еще сильнее поднять отпускные цены. Какие ограничители? Тут вся надежда на конкуренцию. Шоколадный бизнес очень прибылен, к тому же в последние годы бурно шел в гору, поэтому в РФ построили немало новых предприятий. Крупнейшие кондитерские заводы сосредоточены в Ленинградской, Владимирской, Кемеровской, Московской и Белгородской областях. Это сладкие регионы-доноры. С другой стороны, в Татарстане, Башкирии и на Дальнем Востоке почти нет своей кондитерской промышленности. Приходится возить туда сладости. 

Кроме того, в масштабах страны идет давнее сражение между традиционными и пришлыми кондитерами. Например, международная компания «Марс» владеет пятью фабриками. Ее заводы выпускают каждую седьмую сладкую плитку в РФ. Швейцарская «Нестле» построила семь предприятий, «Крафт Фудс» – три, включая шоколадные фабрики в Покрове и городе Чудово. Им противостоят заводы старой закалки. «Рот Фронт», «Бабаевский» и «Красный Октябрь» устояли перед натиском зарубежного капитала. Они создали группу «Объединенные кондитеры», которая остается крупнейшим производителем сладостей не только в РФ, но и в Европе. 

Что в итоге? Похоже, в экономическом плане 2015 год будет не особенно сладким. Хотя на продажах сладостей это не скажется. Наоборот, они могут вырасти. 

 Источник http://argumenti.ru/economics/n468/383117

Николай Федоров, министр сельского хозяйства РФ: «Общероссийский каравай заметно прибавил в весе»

Общероссийский каравай заметно прибавил в весе. По уточненным данным, валовый сбор зерновых и зернобобовых культур – свыше 105 млн. тонн после доработки. Намолочено более 2,5 млн. тонн сои и более 1,45 млн. тонн рапса. Это максимальные результаты за всю историю выращивания этих культур в России. Поставлены новые рекорды в сборе овощей – 15, 4 млн. тонн, плодов и ягод – без малого 3 млн. тонн», - сообщил министр сельского хозяйства России Николай Федоров на рабочем совещании в федеральном аграрном ведомстве.

Источник Пресс-служба Минсельхоза России, Департамент растениеводства, химизации и защиты растений   http://agromedia.ru/news.aspx?type=12&id=20135

Выходит в свет новый выпуск журнала «Хлебопечение России»

Шестой номер журнала открывает статья об одной из актуальных проблем хлебопечения, которая была рассмотрена на потребительской конференции ВАО г.Москвы, проведенной в ГосНИИ хлебопекарной промышленности. 

В выпуске опубликованы  анализы группового ассортимента хлебобулочных изделий, состояния и тенденции развития рынка хлебобулочной продукции Москвы. В журнале представлены статьи об эффективности использования хлебобулочных изделий геродиетического назначения, влиянии сухой комплексной заварки с рябиновым порошком на качество и пищевую ценность заварного хлеба, исследовании степени перевариваемости белков сбивного хлеба из муки цельносмолотого зерна пшеницы, модернизированной конструкции устройств для очистки технологического воздуха и др.

 

Правительственная комиссия поддержала идею внедрения ЕГАИС в пивной отрасли

Комиссия правительства по законотворческой деятельности одобрила введение в пивоваренной отрасли ЕГАИС — системы учета производства и оборота спиртных напитков.

Это давняя идея Росалкогольрегулирования (РАР), которое и разработало соответствующий законопроект. До сих пор он проходил согласования в ведомствах, теперь решено направить проект в Думу от имени правительства, говорит участник заседания. Одобрения комиссии достаточно, чтобы внести законопроект в нижнюю палату, подтверждает вице-президент «Опоры России» Алексей Небольсин.

Речь идет о поправках в закон о регулировании рынка алкоголя, предусматривающих введение с 1 июля 2015 г. автоматизированного учета производства на пивоваренных предприятиях, за исключением небольших производств, выпускающих менее 300 000 декалитров в год. Учет должен распространяться также на импортеров и оптовиков, а на розничную торговлю — нет.

Идея ввести ЕГАИС на пивоваренных заводах обсуждалась еще в 2011 г., но тогда она не прошла межведомственного согласования. Вместо счетчиков ЕГАИС пивоваров обязали оснастить заводы счетчиками учета готовой продукции. Отчетность по ним сдается на бумажных носителях, недовольство которыми, как говорил ранее «Ведомостям» представитель РАР, неоднократно высказывали сами пивовары. Законопроект РАР отменяет эту форму отчетности — вся информация будет содержаться в ЕГАИС, объяснял он.

http://www.vedomosti.ru/politics/news/37367411/pivo-postavyat-na-uchet

Фестиваль «Салон Шоколада» пройдёт в Москве впервые за 7 лет


Легендарный международный фестиваль Salon duChocolat пройдёт в Москве с 4 по 8 марта 2015 года. Организаторы сообщили об этом во время пресс-завтрака в резиденции посла Франции в РФ. Мероприятие проведут в столице впервые с 2008 года.

Международный фестиваль «Салон Шоколада» зародился в Париже 20 лет назад и с тех пор покорил более 24 городов по всему миру, среди которых Нью-Йорк, Токио, Лондон. Организатором главного шоколадного мероприятия 2015 года в России станет московская компания «Экологический стандарт» — один из главных идейных вдохновителей программы «Возрождение традиций производства русского шоколада». В Москве праздник шоколада проходил уже три раза — с 2006 по 2008 год включительно — и всегда получал восхищённые отзывы. Основатели французского «Салона Шоколада» Сильви Дус иФрансуа Жанте уверены, что IV по счёту «Салон Шоколада» и в этот раз пройдёт на самом высоком уровне и привлечёт внимание профессионалов индустрии и просто любителей шоколада.

В 2015 году в фестивале примут участие порядка 50 профессионалов из России, Франции, Бельгии, Швейцарии, Мадагаскара, Колумбии и других стран. На мероприятии будут как производители какао, оборудования, сырья и других ингредиентов, так и шоколатье и кондитеры, которые работают уже с готовым продуктом. Как всегда, не обойдут вниманием фестиваль и сладкоежки.

Погрузиться в атмосферу праздника детям и взрослым любителям лакомства поможет дефиле шоколадных платьев, различные мастер-классы и другие зрелищные мероприятия.

Основная миссия фестиваля — возрождение культуры производства продукта, считает организатор шоколадного праздника Евгений Тростенцов.

«Мы не рассматриваем "Салон Шоколада" как отдельное мероприятие. Это составная часть большой программы по возрождению традиций производствароссийского шоколада, уникальная площадка для обмена опытом между лучшими европейскими мастерами и начинающими шоколатье в нашей стране. Россия должна попытаться вернуть лидирующие позиции в отрасли, какими они были до 1917 года, когда зарождались самые известные кондитерские империи — Эйнем, Ж. Бормана, Абрикосовых, которые начинали свой путь с кустарного ремесленного производства», — уверен Тростенцов.

Интерес к шоколадной индустрии растёт. По словам организаторов, в 2013 году мировое потребление сладкого продукта впервые в истории превысило 4 млн тонн.

"Салон Шоколада" в Москве продолжает уникальную по своей красоте и грандиозную по размаху традицию французских Салонов. Шоколад как продукт является мощным антидепрессантом, который незаменим в моменты плохого настроения! "Салон Шоколада" проводится в канун Международного женского дня и станет отличной возможностью приобрести красивые, вкусные и эксклюзивные подарки!» — подсказал хороший подарок директор IV »Салона Шоколада» в Москве Клэр Кутэн.

 Посол Мадагаскара Элуа Максим Дово уверен, что IV «Салон Шоколада» даст мощный импульс развитию индустрии и поможет укрепить и нарастить международные экономические связи между странами. По словам посла, исконно русские традиции изготовления шоколада до сих пор чтут во всём мире.

 Источник http://www.aif.ru/food/products/1411311

Рынок йогуртов растет

Перспективы отрасли продолжают выглядеть достаточно привлекательно:  по оценкам экспертов, к 2016 году оборот отечественного рынка йогуртов составит примерно 100-105 млрд рублей.

На протяжении последних нескольких лет российский рынок йогуртов развивался не слишком динамично. Бурный рост, наблюдавшийся в течение всех «нулевых», сменился периодом определенного застоя, что в принципе вполне естественно. Тем не менее, перспективы отрасли продолжают выглядеть достаточно привлекательно, особенно учитывая ее относительную ненасыщенность по сравнению со многими развитыми странами.

Рынок йогуртов в России
Ведущими игроками сектора сегодня являются ГК «Danone-Юнимилк» и «Вимм-Билль-Данн», на долю которых приходится более 40% всей продаваемой в стране кисломолочной продукции. Другие производители пока существенно отстают. Относительно скромно представлены товары нероссийского происхождения, так как зарубежные компании в большинстве своем уже успели открыть здесь заводы.
На рынке йогуртов в РФ работает немало предприятий, которые являются заметными игроками в своем регионе и при этом практически не представлены на общегосударственном уровне. Чтобы выйти на лидирующие позиции в отрасли, необходимы серьезные инвестиции в продвижение бренда, что в нынешних экономических условиях могут позволить себе лишь единицы. Поэтому в ближайшие несколько лет «Danone-Юнимилк» и «Вимм-Билль-Данн», скорее всего, сохранят свое доминирующее положение.
Основные проблемы российского рынка йогуртов
Одной из главных причин недостаточно динамичного развития рынка йогуртов в последние годы можно назвать снижение потребительского интереса. Во многом в этом виноваты сами производители, которые в процессе продвижения своей продукции часто наделяют ее едва ли не чудодейственными свойствами. Всем известны случаи, когда товару приписываются способности предотвращать инфаркт и восстанавливать микрофлору кишечника, что не соответствует действительности.
Часто вызывает вопросы и качество многих отечественных продуктов. Если внимательно читать упаковку перед покупкой, то нередко можно обнаружить, например, отсутствие некоторых необходимых ингредиентов, которые собственно и отличают их от обычных десертов. Существенно сказывается дефицит хорошего молока в стране – отечественный высший сорт соответствует только второму европейскому. Для изготовления по-настоящему качественных изделий он не подходит.

Импорт и санкции
Рынок йогурта РФ не слишком сильно зависит от импортной продукции. До введения санкций основными поставщиками были Финляндия, Франция, Германия, Литва, Латвия, Польша и Эстония, которые в 2013 году завезли 99% продукции (22 183 тонн и 43,9 млн долл. в натуральном и денежном выражении соответственно). Сегодня всем этим странам доступ к российскому потребителю закрыт.
В целом отсутствие заграничных продуктов не особо сказалось на отечественном рынке йогурта, чего нельзя сказать о запрете на ввоз сырья. О необходимости закупать молоко мы уже упоминали, у многих производителей также стали возникать проблемы со специальными добавками и экзотическими фруктами. Мало того, что цены на ингредиенты и так растут не по дням, а по часам, благодаря нестабильности рубля, теперь их стало еще намного труднее достать.
Еще можно сказать «спасибо», что в конце лета правительство немного смягчило санкции, разрешив импорт безлактозной молочной продукции. Благодаря этому часть заграничных игроков смогла вернуться, немного свободнее почувствовали себя и некоторые предприятия, использующие зарубежное сырье. В любом случае потребителям стоит приготовиться к значительному повышению цен, не особо при этом рассчитывая на улучшение качества.

Перспективы отрасли
Очевидные достоинства йогуртов не станут отрицать даже те, кто их практически не потребляет. Они легко воспринимаются организмом и хорошо вписываются в концепцию правильного питания, цены на них относительно доступны. Они могут использоваться и как эффективное средство утоления голода «на бегу», и как вкусный десерт, которым всегда можно себя побаловать, не опасаясь за фигуру. То, что этот относительно новый для России продукт прижился всерьез и надолго, сомнений не вызывает.
Даже несмотря на все нынешние трудности, перспективы рынка йогурта выглядят достаточно неплохо. Для сравнения, среднестатистический европеец ежегодно потребляет около 16 кг этого продукта. Голландцы, являющиеся особыми ценителями, съедают еще в два раза больше. В нашей стране этот показатель не превышает пяти килограмм. Очевидно, что расти есть куда. Другой вопрос, насколько активно отрасль будет развиваться в условиях существенного снижения покупательной способности населения, но об этом мы уже поговорим в следующем году.

Источник: http://bfi-online.ru/index.html?kk=00fa3d64d2&msg=4027

Внесены изменения в законодательство в сфере сельхозстрахования

Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства».

Федеральный закон принят Государственной Думой 12 декабря 2014 года и одобрен Советом Федерации 17 декабря 2014 года.

Справка Государственно-правового управления

В целях повышения заинтересованности сельскохозяйственных товаропроизводителей в заключении договоров страхования имущественных интересов, связанных с производством сельскохозяйственной продукции, а также повышения эффективности оказания государственной поддержки в сфере агрострахования в Федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» вносятся изменения, предусматривающие:

снижение количественного показателя, характеризующего масштабы утраты (гибели) урожая сельскохозяйственных культур, в том числе посадок многолетних насаждений. Страховая выплата при наступлении страхового случая будет осуществляться при снижении фактического урожая сельскохозяйственных культур по сравнению с запланированным урожаем на 25 процентов (в настоящее время – на 30 процентов) и при потере многолетними насаждениями жизнеспособности более чем на 30 процентах площади земельных участков, занятых посадками многолетних насаждений (в настоящее время – на 40 процентах площади);

обязанность страховых компаний формировать страховой резерв для компенсации расходов на осуществление будущих страховых выплат (стабилизационный резерв), что позволит страховщикам гарантированно иметь средства на осуществление выплат и выполнять свои обязательства в наиболее неблагоприятные годы;

установление в договоре сельскохозяйственного страхования безусловной франшизы (самостоятельного покрытия страхователем части убытка) в размере 30 процентов страховой суммы. При этом по отдельным видам и группам сельскохозяйственных культур, посадок многолетних насаждений и сельскохозяйственных животных уполномоченный орган может снижать размер франшизы;

возможность получения страхователем при наступлении страхового случая предварительной выплаты, равной расходам страхователя на приобретение семян, посадочного материала, пересев, подсев погибшей сельскохозяйственной культуры, выкорчёвку погибших и посадку новых многолетних насаждений;

возможность направления (по согласованию с уполномоченными органами и Банком России) части средств, полученных объединением страховщиков от инвестирования средств фонда компенсационных выплат, на финансирование целевых программ по развитию системы агрострахования, осуществляемого с государственной поддержкой.

Федеральным законом также расширяется перечень рисков, при страховании которых осуществляется оказание государственной поддержки (он дополняется такими явлениями, как наводнение, подтопление, паводок и оползень).

Федеральным законом предусматривается создание единого общероссийского объединения страховщиков, определяются его статус, права и обязанности, порядок формирования органов управления. Таким объединением может быть либо новое объединение, созданное в результате его учреждения страховыми организациями, осуществляющими сельскохозяйственное страхование, либо (по согласованию с Банком России) объединение, действующее в настоящее время, при условии внесения в его устав предусмотренных Федеральным законом изменений, направленных на получение статуса единого общероссийского объединения страховщиков.

К числу полномочий единого общероссийского объединения страховщиков отнесены, в частности, осуществление компенсационных выплат (в случае если страховое возмещение или его часть не могут быть осуществлены страховщиком, заключившим договор сельскохозяйственного страхования), формирование фонда таких выплат, разработка по согласованию с уполномоченными органами и Банком России правил сельскохозяйственного страхования, а по согласованию с Банком России – правил деятельности страховых компаний в сфере сельскохозяйственного страхования.

В соответствии с Федеральным законом контроль за деятельностью этого объединения, в том числе за формированием компенсационного фонда и осуществлением компенсационных выплат, будет осуществляться Банком России в установленном им порядке.

В Федеральном законе особо оговаривается, что средства фондов компенсационных выплат, сформированных действующими в настоящее время объединениями страховщиков, части полученных страховых премий по договорам сельскохозяйственного страхования, обязательства этих объединений страховщиков по удовлетворению предъявленных страхователями и выгодоприобретателями требований о компенсационных выплатах, иные права и обязанности, а также накопленные статистические данные передаются действующими объединениями страховщиков единому общероссийскому объединению страховщиков в порядке и в сроки, которые будут определены Банком России.

Кроме того, Федеральным законом уточняется порядок разработки ежегодного плана сельскохозяйственного страхования.

Источник: http://www.kremlin.ru/acts/47296

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил изменения в госпрограмму развития АПК до 2020 года

Финансирование развития сельского хозяйства увеличено на 688,4 млрд руб., до 2,126 трлн руб. Добавлены новые подпрограммы: открытое и защищенное овощеводство и семенное картофелеводство, молочное скотоводство, племенное дело, селекция и семеноводство, развитие оптово-распределительных центров и инфраструктуры системы социального питания, развитие финансово-кредитной системы АПК. В 2015 году на АПК в рамках госпрограммы планируется выделить из федерального бюджета 187,9 млрд руб. Предполагается, что программа позволит к 2020 году увеличить сельхозпроизводство в России на 17,9% по сравнению с 2013 годом.

Источник http://www.kommersant.ru/doc/2639239?isSearch=True

Кубанские виноделы с возвращением рекламы рассчитывают привлечь новых потребителей

Правительство РФ предложило узаконить инициативы кубанских виноделов по развитию отрасли. Дмитрий Медведев подписал проект поправок в законы о производстве и рекламе алкоголя. В частности, поправки в закон "О рекламе" разрешат (в случае их принятия Госдумой) продвижение отечественного вина на телевидении и радио. Участники рынка ожидают, что это поможет привлечь дополнительных потребителей, а также сыграет на руку новым виноделам, которым просто негде было о себе рассказать. Кроме того, послабления в рекламе вина могут простимулировать производителей больше пользоваться отечественным сырьем.

Согласно проекту поправок, допускаются размещение, распространение рекламы вина и игристого вина (шампанского), произведенных в России из выращенного на территории РФ винограда, в телепрограммах и в радиопрограммах (за исключением трансляции в прямом эфире или в записи детско-юношеских спортивных соревнований). Кроме того, разрешается реклама указанных продуктов на выставках пищевой продукции. Исключение: выставки продуктов детского питания и организаций общественного питания.

Как рассказали ИА "РБК-Кубань" в пресс-службе ЗАО "Абрау-Дюрсо", в случае принятия поправок реклама, безусловно, привлечет дополнительных клиентов. "Однако лишь на первых порах. Здесь для производителей главное следить за качеством и не упустить этих клиентов", — отметили в компании.

Кроме того, реклама должна помочь новым винодельческим компаниям, у которых до полного запрета на рекламу алкоголя в СМИ (он произошел в 2012г.) просто не было возможности о себе рассказать. "Новые поправки дадут им шанс, чтобы о них узнали", — продолжают в пресс-службе "Абрау-Дюрсо".

С мнением коллег согласился и начальник отдела пресс-службы ОАО АПФ "Фанагория" Владимир Пукиш. "Конечно, отсутствие возможности рассказывать о себе в СМИ для виноделов очень ограничивает их в продвижении высококачественных виноградных вин. Также реклама может способствовать знанию потребителя о продукте и вызвать интерес к покупке, сформировать лояльность и т.д.", — рассказал Пукиш.

Он также добавил, что главная задача новых поправок в закон - это позволить рекламу именно российского вина из отечественного винограда. "То есть показать, что российские винодельческие регионы способны производить достойное вино", — пояснил эксперт. Более того, как считают в пресс-службе "Абрау-Дюрсо", указанные поправки могут стимулировать виноделов увеличивать объемы производства вина из отечественного винограда, а значит и его выращивания. Сейчас, по данным компании, Россия лишь на 10% обеспечивает себя собственным сырьем.

Генеральный директор АПК "Мильстрим — Черноморские вина" Юрий Ветер отметил, что снятие на запрет рекламы — верный шаг, но этого мало. "У нас сейчас практически полный запрет на рекламу, хотя продукт и признан сельскохозяйственным. Я думаю, что это шаг в верном направлении, но этого очень мало. Надо качественный винодельческий продукт, и особенно, сделанный из отечественного сырья, всячески рекламировать. Отсутствие рекламы ни к чему хорошему не приводит. Есть другие способы борьбы с алкоголизацией населения и в том числе через культуру пития", — отметил он.

Однако существующий запрет на рекламу - это не единственная проблема, с которой сталкивается отрасль, продолжает эксперт. "Само по себе это не поможет в конкурентной борьбе с иностранными производителями: только в комплексе мер. Есть очень много и фискальных факторов (рост акциз), очень жесткое регулирование профильных ведомств", — добавил он.

При этом компании пока не готовы озвучивать, будут ли они менять рекламный бюджет на 2015г. В "Мильстрим — Черноморские вина" его еще е обсуждали. В "Абрау-Дюрсо" отметили, что на следующий год есть рекламный бюджет, но куда он будет направлен, станет понятно в зависимости от текущей экономической ситуации.

Напомним, в мае этого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании по развитию виноградарства и виноделия в Абрау-Дюрсо обсудил с губернатором Кубани Александром Ткачевым возможность внесения изменений в федеральный закон, регулирующий оборот алкоголя. Премьер напомнил, что первая кубанская инициатива о признании вина сельхозпродукцией уже поддержана на федеральном уровне и отметил, что закон о винограде и вине, действующий во многих европейских странах, производящих вино, может появиться и в России.

 Источник http://kuban.rbc.ru/krasnodar_topnews/22/12/2014/959790.shtml

 

Совместный поиск точных решений

Ключевой темой обсуждения с участием парламентариев обеих палат, руководителей федеральных органов исполнительной власти, региональных законодательных собраний, отраслевых объединений, представителей научного сообщества стали меры по обеспечению импортозамещения в агропромышленном комплексе. Был затронут широкий круг вопросов: от ситуации на зерновом рынке до государственной поддержки отечественных сельхозтоваропроизводителей.

Открывая заседание, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что сейчас сложилась благоприятная ситуация для производства качественной отечественной сельскохозяйственной продукции. «России вполне по силам не только обеспечить собственные потребности, но и стать ведущим игроком на мировом аграрном рынке», - подчеркнула Председатель Совета Федерации. Валентина Матвиенко обратила внимание на значимость передового опыта в аграрной сфере ряда российских регионов, что должно стать важным направлением в развитии импортозамещающих производств. Спикер СФ призвала энергичнее использовать антимонопольные меры, механизмы государственного интервенционного регулирования и другие инструменты косвенного воздействия на конъюнктуру рынка. В своем выступлении Председатель Совета Федерации также отметила, что для эффективного решения вопросов импортозамещения требуются дополнительные меры со стороны государства. Кроме того, необходим прочный правовой фундамент. Одной из важнейших задач является повышение эффективности использования земель сельхозназначения.

«Нам необходимо совместно находить точные решения, учитывать особенности нашей страны в решении острых проблем», - подчеркнул министр сельского хозяйства Николай Федоров. Особый акцент глава федерального аграрного ведомства сделал на актуализированной Государственной программе развития сельского хозяйства до 2020 года, нацеленной на укрепление отечественного АПК и обеспечение импортозамещения. С 2015 по 2020 годы планируется на развитие сельского хозяйства выделить дополнительно 568,2 млрд. рублей, в том числе на 2015 год уже предусмотрено 20 млрд. рублей. В декабре уходящего 2014 года Правительством России выделено дополнительно 20 млрд. рублей на субсидирование 8,6 тыс. реализуемых инвестиционных проектов в сфере растениеводства и животноводства и еще 5 млрд. рублей на докапитализацию Россельхозбанка.

Николай Федоров подчеркнул, что при всех сложностях развития событий недопустимо снижение финансирования отрасли, иначе невозможно будет говорить об обеспечении продовольственной безопасности страны. «Крестьяне России уже приступают к подготовке к весенне-полевым работам. При этом нельзя не учитывать, что происходит рост цен на минеральные удобрения и семена», – отметил федеральный министр, добавив, что потребность в кредитах на проведение сезонно-полевых работ в 2015 году составит не менее 246 миллиардов рублей, в том числе на проведение весенних полевых работ – 140 миллиардов рублей. Глава Минсельхоза предложил Центральному банку рассмотреть возможность целевого финансирования коммерческих банков для кредитования сезонных полевых работ на срок до одного года. Кроме того, отметил министр, нужно выработать консолидированную позицию Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства, чтобы банки с государственным участием и с доминированием государственного участия не ухудшали условия заемщиков по действующим кредитным договорам.

Источник: Пресс-служба Минсельхоза России  http://mcx.ru/news/news/show/32707.355.htm

В ФГБНУ ВНИИ крахмалопродуктов состоится Международная научно-практическая конференция «Импортозамещение продуктов глубокой переработки зерна и картофеля»

Мероприятие пройдет 24 декабря 2014 года   при поддержке  Евразийской аграрной ассоциации, ФГБОУ ВПО "Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г.Разумовского", ФГБНУ "Всероссийский  научно-исследовательский институт картофельного хозяйства им. А.Г.Лорха» и журнала «Пищевая промышленность».

*Доклады и статьи  будут опубликованы в отдельном сборнике  к началу конференции  с присвоением ISBN. Конференция состоится по адресу   Московская область, Люберецкий район, п. Красково, мкр. Коренево, ул. Некрасова, дом 11 (тел/факс 495-557-15-00;  495-557-15-09; +7 903-753-75-67 Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.    Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ).

 

Стартовал конкурс «Лучшая водка 2015»

Конкурс учрежден c целью выявления лучших российских и зарубежных водочных брендов в различных ценовых сегментах. Организаторами выступают  «Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии Российской академии сельскохозяйственных наук» и коммуникационное агентство MACRO event. Главными критериями определения медалистов являются органолептические показатели продукции. Профессиональная дегустация проводится экспертами вслепую в присутствии Наблюдательного совета. В состав совета входят представители компаний-участников и профильных СМИ. Шифровка образцов и подсчет результатов осуществляют наблюдатели. Экспертная комиссия состоит из лучших российских экспертов-дегустаторов  РОСТЕСТа ГНУ ВНИИ ПБТ Россельхозакадемии и ведущих экспертов Белоруссии и Казахстана. Медалисты Конкурса займут почетное место в Музее Истории Водки Измайловского Кремля (г.Москва) и будут экспонироваться в течение 2015 года.

Регистрация открыта до 25 февраля 2015 года. 

 «Лучшая водка года» существует с 2008 года. Конкурс зарекомендовал себя как независимое, авторитетное мероприятие и является значимым профильным событием отрасли. География охватывает всю Российскую Федерацию, страны СНГ, ближнее и дальнее зарубежье.

Источник: http://www.vodkagoda.ru/

Ведущие экспортеры зерна прекратили закупки для экспорта

Ведущие экспортеры зерна, члены Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции, прекратили закупки для экспорта до стабилизации ситуации на внутреннем рынке, говорится в заявлении ассоциации, с которым ознакомился "Интерфакс".

В документе подчеркивается, что члены ассоциации разделяют озабоченность правительства в связи с ситуацией на внутреннем рынке зерна. "В сложившихся обстоятельствах и учитывая не зависящие от экспортеров объективные причины, по которым дальнейшее исполнение экспортных контрактов не представляется возможным, а также гражданское сознание и ответственность, члены Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции - экспортеры зерна заявляют о прекращении закупок зерна для экспорта до тех пор, пока не стабилизируется ситуация с обеспечением зерном и его ценами на внутреннем рынке", - говорится в документе.

Члены ассоциации призвали всех российских экспортеров присоединиться к акции.

Ограничения на экспорт российского зерна начались с избирательных, по мнению экспортеров, действий Россельхознадзора, который выдавал сертификаты только на зерно, отправляемое в Турцию, Египет, Армению и Индию. Затем вышла телеграмма РЖД, которая ввела ограничения отправки зерна на экспорт в адрес всех грузополучателей. Железнодорожники ссылаются на "необеспечение выгрузки и приема вагонов с зерном" адресатами перевозок. Ограничение введено на неопределенный срок.

Тем не менее на встрече вице-премьера РФ Аркадия Дворковича с представителями ряда крупных зерновых компаний, состоявшейся вечером в среду, было заявлено, что запрета на экспорт зерна де-юре не существует, но такие меры могут быть введены, если в течение двух-трех недель ситуация на зерновом рынке не изменится.

"Текущая задача правительства - увеличить предложение зерна на внутреннем рынке", - заявила "Интерфаксу" пресс-секретарь вице-премьера Алия Самигуллина.

Ранее сообщалось, что цена на пшеницу в России за сезон выросла на 50% в рублевом выражении, несмотря на то, что в стране в этом году собран один из самых больших урожаев зерновых. В связи с этим аналитики уже предрекли скорое подорожание хлеба на 10%. При этом на мировом рынке ценовая ситуация оставалась относительно стабильной.

В четверг цены на пшеницу на мировых рынках выросли до максимума за 29 недель на опасениях, что Россия сократит экспорт.

Источник: http://www.interfax.ru/business/414188

 

Проанализированы основные проблемы АПК России

В 2014 году, с введением против России санкций, государство не уменьшило поддержку АПК, более того, по некоторым направлениям она была увеличена, заявил  глава думского комитета по аграрным вопросам Николай Панков, комментируя итоги прошедшего в Госдуме в среду, 17 декабря, правительственного часа, посвященного реализации госпрограммы развития сельского хозяйства.

«Время показало, что необходимо развивать сеть оптораспределительных центров, плодо- и овощехранилищ, технически перевооружать отрасль, приложить все усилия по сохранению уровня кормовой базы и стабильного производства зерна. Всё это должно выстраиваться в глубокую систему взаимосвязей, где свое место должны найти и малые формы бизнеса», — подчеркнул глава думского комитета и высказал целый ряд предложений, направленных на исполнение поставленных задач.

Ещё раз напомнив, что в текущем году достигнуты хорошие урожаи зерновых – намолочено более 110 миллионов тонн – Панков предложил для сохранения достигнутых результатов увеличить объемы поддержки сезонных полевых работ, прежде всего, погектарную субсидию в растениеводстве, которая за два года зарекомендовала себя эффективным экономическим инструментом.

Отдельно глава думского комитета остановился на вопросах развития мясо-молочного животноводства — отрасли, которая к 2020 году должна производить до 33,5 миллионов тонн молока и увеличить производство высококачественной говядины.

«Дальнейшее развитие мясо-молочного производства невозможно без поддержки селекции и генетики. Жизнь показала, что на сегодняшний день отечественные аграрии зависимы от импорта генетического материала, также как в растениеводстве – от импорта семян. Поэтому создание селекционных генетических и семеноводческих центров считаем одним из приоритетных направлений», — сказал Панков.

Ещё одним «узким местом» АПК главный аграрий Госдумы считает низкие темпы технического перевооружения отрасли, которые  не позволят достичь запланированных показателей. «Хотя в этом году финансирование данного направления увеличено и составит 3,1 миллиарда рублей, необходимы дополнительные инструменты для поддержки отрасли», — считает он.

Но, пожалуй, наиболее острой и требующей незамедлительного решения проблемой сельского хозяйства Панков назвал ежегодное увеличение объема задолженности отечественных аграриев, которое сейчас составляет более 2 триллионов рублей.

В очередной раз напомнив о том, что развитие АПК является приоритетом государства, что подтверждается динамикой реализации решений Первого съезда депутатов сельских поселений, прошедшего под эгидой «Единой России» в апреле 2014 года, Панков кратко озвучил первоочередные и взаимосвязанные между собой меры по поддержке АПК России. По мнению председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам, для дальнейшего развития сельского хозяйства в России необходимо:

- снизить уровень издержек производства;

- обеспечить доступность кредитов;

- увеличить количество прямых форм поддержки сельхозпроизводителей;

- сократить техническое и технологическое отставание сельхозпроизводства в стране;

- добиться увеличения программы по устойчивому развитию сельских территорий, за счет которой строятся дороги, жилье, ведется газификация и водоснабжение;

- увеличить уровень оплаты труда сельских тружеников, который в сравнении со средним уровнем по экономике составляет 53%.

Панков считает, что только положительное решение этого круга вопросов позволит АПК страны уверенно глядеть в будущее.

Источник: http://agroinfo.com/pankov-proanaliziroval-osnovnye-problemy-apk-rossii

С 5 декабря в РФ запрещены поставки мяса птицы из США

Россельхознадзор с 5 декабря этого года вводит временные ограничения на поставки на территорию России с предприятий США мяса и субпродуктов птицы, а также готовой продукции из мяса, - говорится в сообщении ведомства.

Как уточнило ведомство, ограничения введены в целях обеспечения безопасности российских потребителей. "Вынуждены констатировать, отмечается далее в письме, продолжающиеся выявления остатков вредных и запрещенных веществ в поступающей из США продукции птицеводства, в том числе наличие антибиотиков тетрациклиновой группы, что является грубым нарушением требований и норм Таможенного союза, и указывает на недостаточный контроль со стороны ветеринарной службы США", - отмечает Россельхознадзор. Россия с 7 августа на год ограничила импорт продовольственных и сельскохозяйственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали говядина, свинина, птица, news.agronationale.ru колбасы, морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция и ряд других продуктов. Между тем, еще с 14 ноября Россельхознадзор также ввел запрет на ввоз свинины из Канады в связи с ростом случаев выявления поставок со стимулятором роста рактопамином (запрещен в 160 странах мира). В ведомстве тогда пояснили, что запретом выражается недоверие и несогласие работой ветслужбы Канады, и вскоре аналогичная мера будет применена в отношении США. Таким образом, в случае отмены продовольственного эмбарго свинина и курица из Канады и США не смогут попасть на российский рынок. В 2012 году ведомство уже ограничивало импорт свинины из Канады и США из-за наличия в мясе рактопамина. Позже поставки с некоторых предприятий были восстановлены под гарантии ветслужб этих стран. Согласно данным ФТС, Россия в 2013 году импортировала 619,8 тысячи тонн свинины на сумму 2,14 миллиарда долларов. Из Канады было поставлено 79,4 тысячи тонн на 246,3 миллиона долларов, из США - 5,9 тысячи тонн на 19 миллионов долларов.

Источник : http://news.agronationale.ru/s_5_dekabrya_v_rf_zaprescheny_posta

Подводя итоги года

19 декабря министр сельского хозяйства Николай Федоров поздравил с наступающим Новым 2015 годом руководителей крупнейших сельскохозяйственных организаций и банковских структур, ведущих предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, отраслевых союзов и ассоциаций, научных и образовательных учреждений на традиционной предновогодней встрече с лидерами агропромышленного комплекса страны.

Глава Минсельхоза России пожелал всем крепкого здоровья, бодрости духа, благополучия, успешного достижения поставленных целей.

«Нам с вами есть чем гордиться. Общероссийский каравай в 2014 году потянет на 104 млн. тонн. Это второй максимальный результат в новейшей истории России, своего рода «олимпийская серебряная медаль». Однако, как мы помним, есть серебро, которое дороже золота. Поставлены рекорды за всю историю выращивания сои и рапса. На уровне прошлого года собран урожай овощей и картофеля» - отметил в своем выступлении Николай Федоров.

По словам федерального министра, при всех сложностях животноводам удается добиваться позитивных сдвигов. В производстве скота и птицы на убой в живом весе в сравнении с прошлым годом ожидается прибавка - 4 процента. Есть прирост производства товарного молока более чем на 2 процента. Производители аквакультуры также достигли более высоких показателей. Всё это означает, что потребители будут обеспечены качественной отечественной продукцией.

Николай Федоров вручил ведомственные награды Министерства сельского хозяйства Российской Федерации руководителям профильных комитетов обеих палат российского парламента - председателю Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадию Горбунову и председателю Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Николаю Панкову.

Источник: Пресс-служба Минсельхоза России  http://mcx.ru/news/news/show/32646.355.htm

Путин назвал рост цен на продукты временным

Президент РФ Владимир Путин считает, что высокая потребительская инфляция в России носит временный характер.  На совещании с членами правительства 9 декабря глава государства затронул проблему роста цен на продукты. «Ясно, что некоторые вещи являются объективными: все, что по импорту идет, с учетом того, что курс национальной валюты изменился в связи с изменением мировых цен на энергоресурсы. Есть объективные вещи. Вторая объективная причина — то, что мы ограничили ввоз продовольствия по импорту. Считаю, что это временное явление», — сказал президент.
По словам Путина, сегодняшняя ситуация по ценам связана, в частности, с издержками российских компаний, с необходимостью увеличить производство. «Это, в конечном счете, пойдет на пользу сельхозпроизводителям, в конечном итоге — и для всех граждан страны», — отметил президент.
Ранее,  9 декабря глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что цены на продовольствие начнут снижаться со второго квартала 2015 года. 

Рестораны быстрого питания присматриваются к отечественным продуктам


Бывшие популярными в Советском Союзе блюда, например, запеченная осетрина, могут вернуться в меню ресторанов. Пытаясь сдержать цены, их хозяева стали активно присматриваться к отечественным продуктам, которые в нынешних условиях часто оказываются дешевле импортных аналогов. Таким образом, рестораторы пытаются удержать редеющий поток посетителей.
Недавно Росстат зафиксировал первое за последние четыре года сокращение продаж в российском общепите — кафе, барах и ресторанах. Сокращение в нынешнем октябре, по сравнению с 2013-м годом, составило 1, 7 процента.

На сокращении количества клиентов и среднего чека сказались несколько факторов, говорит он. Это и падение реальных доходов населения, и запрет на курение в общепите.  Вместе с тем повысилась стоимость многих импортных продуктов. Причем эта проблема касается в основном заведений в крупных городах. В небольших населенных пунктах работают в большинстве своем на отечественных продуктах. 

«Я думаю, мы сейчас увидим возврат свинины в меню предприятий питания. Это было традиционно для Советского Союза — свинина продавалась в больших количествах. Потом она ушла из нашего меню. Также все отвыкли от осетрины. Сегодня ее уже не едят в тех объемах, как это было раньше. А сегодня об этом уже можно задуматься. Конечно, это рыба дорогая. Но как альтернатива тому же лососю она становится вполне приемлемой. Так что, вероятно, мы увидим блюда, подобные тем, что были популярными раньше — «Осетрина отварная» или «Осетрина запеченная по-московски», — рассуждает президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров.

Источник: «Российская газета»  http://www.rg.ru/2014/12/11/restorani.html

 

Помощь государства сельскому хозяйству в 2015 году составит примерно 200 миллиардов рублей

Президент России Владимир Путин в ходе ежегодной пресс-конференции заявил о том, что на поддержку сельского хозяйства в следующем году будет выделено около 200 млрд руб.

«Правительство приняло решение дополнительно добавить около 20 млрд в следующем году. Помощь сельскому хозяйству будет где-то в 200 млрд руб. по разным направлениям. Надеюсь, что аграрии это почувствуют», — сказал глава государства.  По его словам, следует сделать все необходимое для того, чтобы выделяемые государством средства доходили до сельхозпроизводителей. «Чтобы они ни в коем случае не осели исключительно в каком-то посредническом звене», — добавил Путин.

 

VIII Гастрономический Фестиваль «ФУД ШОУ». 28-30 ноября 2014 года, Москва, Гостиный двор

Какой праздник ждут с нетерпением и взрослые и дети? Конечно, Новый год! Так создайте себе праздничное настроение уже в ноябре!

Подробнее...

Выставка Valve World Expo 2014 в Дюссельдорфе: полный аншлаг!

Подробнее...

Инструменты бережливого производства в фокусе IV Международного Мясного конгресса

8 октября 2014 в рамках выставки «Агропродмаш-2014» прошел IV Международный Мясной конгресс, организованный Всероссийским научно-исследовательским институтом мясной промышленности им. В.М. Горбатова.

Подробнее...

ГК «ЭФКО» предложила производителям мороженого необычные вкусы

9 октября 2014, Воронеж, Россия — группа компаний «ЭФКО», крупнейший вертикально-интегрированный холдинг на российском рынке масложировой продукции, провела двухдневный семинар  «Мороженое с заменителем молочного жира: особенности сырьевого состава, технологии производства, нормирования и контроля качественных характеристик». В рамках семинара технологи компании предложили производителям 10 образцов мороженого с необычными вкусами, в том числе «томат-вишня», «апельсин-морковь» и «ананас-розмарин».

Подробнее...

На «Золотой осени» был объявлен лучший агропроизводитель пивоваренного ячменя

8 октября в рамках 16-й Всероссийской выставки «Золотая осень» в Москве состоялась торжественная церемония награждения победителей Всероссийского конкурса среди производителей пивоваренного ячменя «Ячменный колос - 2014», организованного пивоваренной компанией «Балтика», часть CarlsbergGroup.

Подробнее...

Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков поздравил участников выставки «Агропродмаш-2014»

С началом работы международного смотра «Агропродмаш-2014» участников и организаторов выставки поздравил Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам Николай Панков.

Подробнее...

Пресс-ужин по случаю презентации первого в России представительства Итальянского Кулинарного Института для иностранцев (ИЧИФ)

Вчера, 25 сентября, в ресторане «Bontempi» в Москве состоялся пресс-ужин по случаю презентации первого в России представительства Итальянского Кулинарного Института для иностранцев (ИЧИФ).

Подробнее...

Новости компаний

.