+7 (916) 969-61-36
Электронная почта издательства: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении правительственный законопроект о внедрении системы ЕГАИС для пива

Законопроект предполагает поправки в закон «О регулировании производства и оборота этилового спирта», по которым пиво, медовуху, сидр и пуаре надо будет учитывать на этапе производства, логистики, хранения и продажи. Объемы произведенного, поставленного в розницу и реализованного алкоголя должны будут учитываться в реальном времени, и все эти данные будут поступать в Росалкогольрегулирование.

В первую очередь внедрение Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) касается производителей, выпускающих более 300 тыс. декалитров продукции за год, то есть всех крупных пивоваренных компаний. Согласно законопроекту, в рознице неучтенными могут оставаться продажи пива, сидра, медовухи и пуаре в сельских поселениях численностью менее 3 тыс. человек, где отсутствует доступ к интернету. Также эти напитки можно будет не учитывать в ЕГАИС при оказании услуг общественного питания, то есть бары, кафе и рестораны не включены в цепочку прослеживаемости. Система создана для борьбы с контрафактом и ужесточения налогового контроля: ЕГАИС для производителей крепких алкогольных напитков действует с января 2006 года, а для импортеров — с июля того же года.

Предусмотрен постепенный ввод системы учета, рассчитанный на 3 года. Так, с 1 июля этого года система учета и контроля должна быть внедрена на производствах, с 1 ноября — для компаний, осуществляющих закупку, хранение и логистику. С 1 июля 2016 года к пивному ЕГАИС должна подключиться розница в городских поселениях, а с 1 июля 2017 года — розница в сельских поселениях. Столь долгий срок введения ЕГАИС для пива обусловлен тем, что число пользователей системы, как ожидается, достигнет до 500 тыс.

По мнению председателя подкомитета Госдумы по госрегулированию подакцизных товаров и рекламной деятельности Виктора Звагельского, пивоваренная отрасль не столкнется с какими-либо трудностями при внедрении ЕГАИС, так как пивовары уже обеспечивают учет своей продукции с помощью объемных счетчиков и счетчиков готовой продукции.

 — Считаю, что подключение к системе не вызовет каких-то серьезных трудностей, а в будущем позволит отказаться от бумажных носителей в отчетности, — заверил Звагельский.

Пивовары же готовятся к остановкам производства и сбоям при подключении к системе учета, которые повлекут миллиардные потери. Свои опасения пивовары объясняют прошлым опытом внедрения учета продукции для производителей и импортеров крепкого алкоголя. Сбои в производстве и отгрузках сопровождали оба внедрения ЕГАИС (в январе и июле 2006 года). Общий ущерб от простоя, а также издержки на техническое оснащение и обслуживание системы производители крепких напитков оценили в 2006 году в недополученный $1 млрд выручки.

 — Для пивоваренной отрасли внедрение ЕГАИС с 1 июля этого года, как это предусмотрено законопроектом, может стать очень серьезным ударом. Во-первых, июль — это самый пик сезона, когда производство загружено по максимуму. Остановки производства в связи со сбоями, которые неизбежно произойдут при одновременном подключении к системе сотен заводов, приведут к миллиардным потерям даже не столько для пивоваров, сколько для региональных бюджетов, в которые зачисляются все наши акцизные платежи. Во-вторых, такого короткого срока для внедрения и отладки системы, очевидно, недостаточно, — говорит директор по корпоративным отношениям компании Heineken Кирилл Болматов.

 

Он отмечает, что срок подключения к ЕГАИС необходимо перенести не на пик производства, а, например, на 1 января 2016 года.

 

— Кроме того, представляется очень странным освобождение от необходимости подключения к ЕГАИС для пивоваренных компаний мощностью менее 300 тыс. дал. Если уж государству необходимо следить за полнотой уплаты налогов, то никаких исключений быть не должно. Наконец, крайне важно устранить правовую неопределенность по поводу возможности производства на одних и тех же линиях алкогольной и безалкогольной продукции. Напомню, что около половины кваса и лимонада в России производится пивоваренными предприятиями. С учетом непрерывного падения потребления пива в стране возможность производить и безалкогольную продукцию позволяет в нынешних экономических условиях сохранять производства и рабочие места, — заявляет представитель Heineken.

 — В свое время поспешное внедрение ЕГАИС для крепкого алкоголя стало причиной настоящего коллапса целой отрасли и привело к простоям, резкому сокращению налоговых отчислений в бюджет. Мы готовы участвовать в пилотных проектах, чтобы тестировать систему и свести к минимуму риски серьезных финансовых потерь. Надеемся, что на уровне рабочих групп представителей индустрии и регулирующих органов нам удастся решить ключевые проблемы и прийти к пониманию разумных сроков и форматов функционирования упомянутой системы, — говорит директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям ОАО «САН ИнБев» Ораз Дурдыев.

По его словам, пивоваренная индустрия с 2008 года находится в состоянии падения объемов производства из-за жесткого госрегулирования и увеличения фискальной нагрузки, и новая система только усугубит ситуацию.

— Учитывая тот факт, что рынок пива наиболее «белый» и отсутствует нелегальный оборот и контрафакт в данной индустрии, что не отрицает Росалкогольрегулирование, считаю данную меру для пива избыточной. В этих условиях подключение индустрии к ЕГАИС без учета мнения отрасли может привести к необратимым последствиям. Ожидаем, что мнение пивоваров будет учтено при рассмотрении законопроекта и как минимум будет введен достаточный, не менее 8 месяцев, период пуско-наладочных работ, — отмечает Дурдыев.

Виктор Звагельский в беседе с «Известиями» отметил, что ко второму чтению создана рабочая группа, которая постарается учесть мнение участников рынка.

Источник: http://izvestia.ru/news/583419

 

23 марта в Москве пройдет бизнес-форум «Международная торговая инициатива «Южная Африка – Россия»

Организаторами мероприятия выступают Министерство Торговли и Промышленности ЮАР совместно с Посольством ЮАР в Российской Федерации. 

В рамках форума будет презентована продукция десятков южноафриканских производителей вин и продуктов питания. Предполагается, что в мероприятии примут участие более 200 представителей российского бизнеса.

Для российских деловых кругов представляется уникальная возможность непосредственно на форуме установить прямые контакты с представителями южноафриканских компаний.

В программе мероприятия:

- Речь Г-на Мзандиле Масина, заместителя Министра Департамента (Министерства) торговли и промышленности ЮАР, относительно перспектив развития торговых отношений между ЮАР и Россией,

- Представление южноафриканских компаний, участников форума,

- Выставка товаров производителей из ЮАР.

В рамках мероприятия российские участники также будут иметь возможность личных встреч с представителями южноафриканского бизнеса.

Сайте форума  www.iti2015.ru 

Ритейлеры заморозили на два месяца цены на корзину из 20-ти социально значимых товаров

Российские ритейлеры заморозили цены на корзину из двадцати социально значимых товаров сроком на два месяца. Об этом говорится в релизе по итогам заседания антикризисной комиссии под председательством первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова.

«Фиксируя цены, торговые сети не будут допускать повышения розничной стоимости, но будут снижать цены в случае снижения закупочной стоимости», - говорится в релизе.

Договор о фиксации цен

Ранее Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), объединяющая крупнейшие торговые сети России, направила в ФАС проект соглашения о фиксации розничных цен на социально значимые продукты. На данный момент к соглашению присоединились 12 ритейлеров - "Магнит", X5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель"), "Ашан", группа "Дикси", Metro Cash & Carry, "Лента", "О`кей", Globus, "Билла", "Зельгрос", "Вестер" и интернет-гипермаркет "Утконос".

Цены должны быть зафиксированы сроком на два месяца на корзину, состоящую не менее чем из 20 товаров. Список товаров, на которые фиксируется цена, каждый ритейлер определяет самостоятельно. При этом, если поставщик снизит закупочную стоимость на товары из списка, эти продукты подешевеют и в рознице, заверили в АКОРТ.

Накрутка цен на товары несоциальной значимости

27 февраля вице-премьер РФ Аркадий Дворкович высказал мнение, что российские торговые сети могут поднять цены на группы товаров несоциальной значимости, на которые не распространяется решение ритейлеров о заморозке цен.

«Наверное, они чуть больше поднимут цены на товары, не относящиеся к категории социально значимых и, таким образом, отчасти компенсируют падение прибыли по этой группе товаров», - предположил он.

Эта позиция расходится с ранее высказанной заместителем руководителя ФАС Андреем Кашеваровым. Он надеется, что напротив ритейлеры в условиях фиксации цен на соцтовары не будут накручивать цены на другие продукты, чтобы компенсировать свои издержки.

Рост и снижение цен на продукты

По данным Росстата, которые были опубликованы 26 февраля, недельная инфляция в РФ с 17 по 24 февраля ускорилась до 0,6%, неделей ранее она составляла 0,4%.

За неделю чай стал дороже на 2,1%, рыба мороженая - на 2%, рис - на 1,7%, мясные консервы, маргарин, масло подсолнечное, макаронные изделия, карамель - на 1,3-1,4%.

Одновременно куры подешевели на 0,2%, яйца, сахар, крупа гречневая, водка обыкновенного качества - на 0,1%. Прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 0,1%, в том числе на лук - 1,7%, морковь - 1,4%, яблоки - 0,8%, капусту и картофель - 0,6%. При этом помидоры и огурцы стали дешевле на 6,1 и 0,4% соответственно. Цены на бензин автомобильный и дизельное топливо снизились на 0,1%.

Потребительские цены на огурцы в РФ впервые в 2015 году начали снижаться. Тем не менее рост цен на огурцы с начала 2015 года составил более 40%, согласно данным службы.

Также замедлилось еженедельное удорожание стоимости капусты в рознице РФ с 1,4% на 16 февраля до 0,6% на 24 февраля. Годовой рост цен на это продукт на 24 февраля составил почти 50%.

Тренд изменения стоимости помидоров в российской рознице развернулся на понижение несколько недель назад. К 24 февраля удешевление овоща ускорилось с 3 до 6%.

Выставка «Индустрия гостеприимства и развлечений» откроется в Сочи

С 2 по 4 апреля 2015 года в Сочи пройдет одна из крупнейших выставок гостеприимства на юге России «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА И РАЗВЛЕЧЕНИЙ». Одновременно состоится выставка продуктов питания и напитков «ExpoFood».

Выставки, проводимые компанией «Сочи-Экспо ТПП г. Сочи», давно стали профессиональной площадкой для встречи специалистов сферы HoReCa и обсуждения самых актуальных вопросов отрасли, презентаций новых технологий. Ежегодно мероприятие объединяет лидеров гостинично-ресторанного бизнеса юга России и презентует оборудование и технологии для комплексного оснащения предприятий индустрии питания, отелей, пансионатов и курортных комплексов.

Экспозиция выставок включает в себя торгово-технологическое и холодильное оборудование, вендинговое оборудование, оборудование для оснащения кофеен, посуду, кухонный, кондитерский и барный инвентарь, предметы сервировки, аксессуары, мебель для отелей, баров и ресторанов, АСУ для индустрии гостеприимства, униформу, интерьерный текстиль, уборочный сервис и материалы, оборудование для центров развлечений и активного отдыха, широкий ассортимент продуктов питания и напитков.

В программе выставок состоятся: 2 апреля с 11.00 до 18.00 конференция на тему: «Актуальность вопроса импортозамещения. Поставки продуктов питания для рынка HoReCa в современных условиях».

Цели конференции – рассмотреть основные проблемы поставки продукции для предприятий индустрии гостеприимства в современных условиях; определить ассортимент продуктов питания, товаров, востребованных рынком индустрии гостеприимства и потребительской сферы и работу в условиях прогнозируемого роста турпотока в Сочи, влияние на увеличение поставок продукции; рассмотреть эффективные формы сотрудничества с предприятиями индустрии гостеприимства; провести презентации продукции участников выставки и конференции.

 3 апреля с 10.00 до 18.00 состоится семинар-практикум на тему: «Отельный бизнес в условиях финансовой нестабильности. Опыт лучших отелей российского и зарубежного рынка». Спикером выступит директор сети отелей HELIOPARK Hotels&Resorts  Бугровский Евгений Валерьевич.

 Выставка «Индустрия гостеприимства и развлечений» представляет возможность познакомиться с продукцией ведущих отечественных и зарубежных производителей, заключить договора на приобретение оборудования и расходных материалов в период подготовки предприятий индустрии гостеприимства к «высокому» сезону. Выставка продуктов питания обеспечит отличный обмен информацией и опытом между специалистами отрасли, кроме того позволяет находиться в полном курсе развития отрасли. Здесь собираются  эксперты, компании - производители, а также широкий круг потребителей.

Участие в мероприятиях Форума  гостеприимства - это уникальная возможность заявить о себе на рынке активно развивающегося региона, встретиться с клиентами и завязать новые партнерские отношения, продемонстрировать свою продукцию и получить уникальные знания. А динамичная и позитивная деловая атмосфера и усилия организаторов будут способствовать достижению целей участников выставок и развитию бизнеса на южно-российском рынке.

Организатор: Выставочная компания «Сочи-Экспо ТПП г. Сочи»

Тел./факс: (862) 264-87-00, 264-23-33, 264-75-55, (495) 745-77-09, www.sochi-expo.ru

Россияне переключились на новые бренды из-за санкций и девальвации

Из-за санкций и девальвации рубля продуктовые корзины россиян стали разнообразнее: в прошлом году количество новых брендов в них выросло почти на 8%, доля российских товаров в сетях выросла на 2–10%

Количество брендов продуктов питания в корзине российского покупателя в 2014 году выросло на 7,8%, подсчитало агентство Romir Scan Panel. Лидером по части разнообразия стал сыр: число новых торговых марок, которые посетитель покупает в магазине, выросло на 12,8% (по данным Росстата, производство сыра в России выросло в 2014 году на 14%). Те же данные по молоку свидетельствуют о росте на 5,1%, по йогурту – на 2,4%.

Потребителям пришлось искать альтернативные бренды из-за санкций – многие товары из стран, попавших под эмбарго, исчезли с полок, считают эксперты Romir. В конце октября 8% опрошенных покупателей говорили, что вынуждены покупать новые марки продуктов, объясняя это исчезновением с прилавков привычных товаров. Вторая причина – рост цен на импортные товары: из-за обвала курса рубля некоторые продукты подорожали почти вдвое. «Наименее защищенные слои оптимизируют свою корзину за счет переключения на бренды более низкого ценового сегмента, а остальные – покупают привычные товары и пытаются оптимизировать расходы за счет поиска промо-акций», – говорит руководитель департамента панельных исследований Romir Инна Афанасенко.

Количество брендов рыбной продукции в корзине покупателя, по данным исследования Romir, напротив, уменьшилось на 6,4%, а число брендов мясной продукции – почти не изменилось. Эти цифры говорят, скорее, о падении потребления рыбы в целом, считает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. По его мнению, потребители стали покупать больше обезличенной рыбной продукции (например, соленая семга на развес) в несетевых магазинах или на рынках – там, где она продается без торговых марок. Производители мясной продукции говорят о том, что на прилавках и до введения эмбарго и роста курса доллара было много продукции российских производителей – за исключением деликатесов (например, хамона).

Сети меняют матрицу

Изменения в ассортименте признают и ретейлеры. Доля российских товаров на полках сетевых магазинов с момента введения продовольственного эмбарго выросла на 2–10% в зависимости от формата торговой сети, заявил председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли, президент группы «Дикси» Илья Якубсон.

В супермаркетах «Виктория» (входит в ГК «Дикси») существенно вырос ассортимент молока, кефирных и творожных продуктов, сметаны, говорит представитель ГК «Дикси» Екатерина Куманина. «Хотя, конечно, есть позиции, которые пострадали от введения экономических ограничений – например, на треть сократилось количество сыров с благородной плесенью и рыбных деликатесов», – отмечает она. Многие выпавшие позиции заменили недорогие продукты под собственными торговыми марками (СТМ) сети, в том числе за счет российских поставщиков. СТМ теперь представлены в каждой категории по «первой», то есть самой доступной, цене, говорит она.

Число поставщиков выросло за счет того, что сетям приходится искать товары-альтернативы, чтобы найти оптимальный продукт, говорит представитель «Азбуки Вкуса» Андрей Голубков. «Планку качества мы не меняем, но при этом пытаемся повлиять на закупочную цену, чтобы обеспечить оптимальную для покупателя цену на полке», – говорит он.

С начала 2015 года от торговых сетей стали поступать предложения по изменению ассортимента, говорит директор по продажам группы «ПРОДО» Дмитрий Судариков. Акцент делается на средний и низкоценовой сегмент, также ретейлеры стали присылать больше заказов на выпуск продукции под собственными торговыми марками. По словам Сударикова, это можно объяснить стремлением увеличить долю доступных по цене товаров в ассортименте магазинов.

 

Продавцы российского

После того как с рынка ушла финская и французская продукция, у российских компаний появилось больше места на полке: если раньше она стояла в один ряд, то сейчас уже в два-четыре, свидетельствует гендиректор корпорации «Органик» (молочный бренд «Это лето», работает с «Азбукой Вкуса», Metro, «АШАНом») Денис Прасолов. «Магазины сделали это по умолчанию, никаких дополнительных счетов нам не выставляли – им же нужно чем-то заполнять полки, чтобы не держать их пустыми», – говорит он. Когда освободилось место на полке в связи с санкциями, сети постарались быстрее его заполнить, подтверждает Владислав Чебурашкин, гендиректор и совладелец компании «Братья Чебурашкины» (производит молочную продукцию, работает с X5 Retail, «Азбукой Вкуса», «Алыми Парусами», «Бахетле», «Викторией», «Глобус Гурмэ»).

Оценить прямой эффект санкций, менеджеры не берутся. Но продажи «Органик», по собственным данным, выросли в 2014 году в натуральном выражении в два раза. Сейчас компания ведет переговоры с сетями по поставке не только премиальной органической продукции, но и более дешевой неорганической линии молочных продуктов – уже начаты переговоры с «Лентой» и сетью «О'Кей». «Братья Чебурашкины» в сентябре открыли первый завод в Подмосковье, с тех пор продажи, по словам гендиректора, растут на 35–50% в месяц.

Барыбинский молочный завод (контролируется Coalco), продукция которого раньше не была представлена в крупных федеральных сетях, в 2014 году договорился о поставках в магазины сетей «Алые паруса» и «Я любимый», говорит заместитель гендиректора предприятия по развитию Андрей Бондарь. «Сети с удовольствием идут навстречу, был бы поставщик добросовестным», – отмечает он.

Опрошенные РБК поставщики говорят, что теперь им стало проще договариваться с федеральными сетями. Если раньше для того, чтобы ввести новый продукт на полку, требовалось более трех месяцев, то сейчас достаточно недели-двух. «Максимальный срок переговоров составляет месяц, сети стали значительно сговорчивее», – говорит представитель компании – производителя молочной продукции.

Срок в три месяца сейчас не нужен даже для появления на полке совершенно нового бренда. «Сейчас наша продукция есть в матрице «Зеленого Перекрестка», «Карусели», идет акция в обычных «Перекрестках». Чтобы прийти к этому результату, от первой встречи до первых отгрузок нам потребовалось около 2 месяцев», – говорит Владислав Чебурашкин.

А вот финансовые условия взаимодействия с торговыми сетями не изменились никак, говорит Прасолов. В плане условий входа в торговые сети ничего не поменялось, подтверждает владелец небольшой компании по производству соков, газированных и слабоалкогольных напитков: вдобавок к разрешенному бонусу в 10%, который сети получают от поставщиков, ретейлеры по-прежнему подталкивают поставщиков заключать договоры на оказание маркетинговых услуг, и наценка может достигать в итоге 30%, утверждает собеседник РБК. Размер отчислений поставщиков сетям в некоторых случаях доходит до 50% от стоимости товара, говорилось в аналитической записке Союза производителей алкогольной продукции, которая была подготовлена в конце 2014 года в рамках обсуждения поправок в закон «О торговле». «Эти выплаты негласно увязаны с возможностью в принципе поставлять товары в торговую сеть», – писали авторы документа.

Источник www.top.rbc.ru

Российские власти не намерены отменять введенные в августе 2014 года антисанкции

Москва не планирует отменять ограничения на импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели санкции против России. Об этом в ходе Красноярского экономического форума сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович. «Мы отменять продуктовое эмбарго пока не планируем», – цитирует слова вице-премьера РИА Новости. Третий, самый широкий пакет санкций против России ЕС, США и присоединившиеся к ним страны ввели в сентябре 2014 года. Тогда санкции коснулись финансового и нефтегазового секторов, а также промышленных товаров двойного назначения. В дальнейшем санкционный список расширялся. 7 августа 2014 года правительство обнародовало список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. В соответствии с постановлением правительства запрещены к ввозу мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски. Ограничения коснулись также молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов. Тогда же Дворкович заявил о начале активных переговоров с властями стран, товары из которых должны заменить попавшие под запрет продукты. «Речь идет о странах Латинской Америки, где очень хороший потенциал производства мясной продукции, отчасти рыбной. Хотя это подальше везти, соответственно, цены чуть-чуть другие и рыбная, например, продукция будет не охлажденной, а замороженной; то есть есть минусы свои, тем не менее определенный потенциал поставок есть. По мясу – все знают отличное качество аргентинского, бразильского, другого мяса. Есть хороший потенциал в Новой Зеландии и в отдельных странах Азии, в том числе Китае и странах Юго-Восточной Азии», – пояснил тогда вице-премьер.

Реклама алкоголя может вернуться в газеты

Предложение вернуть рекламу алкоголя на страницы газет и журналов вошло в антикризисный план микомсвязи.

Нужно дать возможность отрасли зарабатывать, иначе мы потеряем ее половину, считает министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, сообщает РГ.

Рекламные законы в России более жесткие, чем в других странах, констатировал Никифоров. «Год за годом возможности по рекламе подрезали, и тут еще наложился эффект кризиса», - сказал он. Проблему необходимо срочно решать.

Предложение вернуть рекламу алкоголя на страницы газет и журналов вошло в антикризисный план микомсвязи. В России и без пиара потребление водки увеличилось на 24 процента, констатировал замглавы ведомства Алексей Волин. Так что дело не в рекламе, уверен он.

А вот от идеи возвращения рекламы табака в прессу минкомсвязи пока отказалось.

Еще одним важным для прессы вопросом является стоимость бумаги, которая подорожала от 20 до 47 процентов. В связи с этим правительство рассматривает разные варианты поддержки изданий, однако вопрос введения экспортных пошлин на бумагу пока не стоит. «Если мы не увидим улучшения ситуации, то, конечно, будем те или иные действия предпринимать», - подчеркнул Никифоров.

Союз защиты прав потребителей предложил ввести минимальную цену пива

Национальный союз защиты прав потребителей союз обратился в правительство РФ с просьбой ввести минимальные цены на пиво для устранения с рынка псевдопивных напитков.

Напомним, в настоящее время в России уже действуют минимальные цены на этиловый спирт и алкогольные напитки крепче 28 градусов. Росалкоголь разрабатывает ценовые параметры.

На рынке, согласно письму, появились напитки, которые представляют собой смесь спирта, воды, красителя и ароматизаторов. Для их производства, как правило, используется спирт неизвестного происхождения. Кроме того, ради снижения себестоимости производители используют ПЭТ-тару, из которой в алкогольную продукцию выделяется такое вредное вещество, как высокотоксичный пластификатор дибутилфталат.

По информации Росстата, в прошлом году в России продано 34,3 млн декалитров пивных напитков. Следовательно, производители подобных напитков недоплачивают в госбюджет порядка 120 млрд рублей.

Минимальный порог розничной цены 1 литра пива должен находиться на отметке 70 рублей, оптовой цены — 60 рублей, цены от производителя — 55 рублей. 

В столичных магазинах скоро появится первый в мире низкоуглеводный шоколад

Опытная линия по его производству была запущена на днях в Инновационном центре холдинга «Объединенные кондитеры». Одним из первых новые отечественные сладости попробовал мэр Москвы Сергей Собянин.

- Уже больше 150 лет Москва является ведущим центром кондитерского производства в России, - сказал градоначальник. - Здесь расположены крупнейшие фабрики страны, ныне входящие в холдинг «Объединенные кондитеры».  На этих производствах работают почти восемь тысяч человек.

Мэру показали инновационный центр, где сейчас ведется разработка и тестирование новых сортов конфет, шоколада и других кондитерских изделий. Одна из последних новинок - шоколадки с низким содержанием углевода - его в четыре раза меньше, чем в обычных сладостях.

Такой продукт, по словам члена совета директоров компании Артема Кузнецова, пока не производится ни в одной стране мира. После серии тестов инновационная продукция отправится на прилавки магазинов.

CIROC и Casio G-Shock создали часы со встроенным алкотестером

Французский водочный бренд CIROC в сотрудничестве с Casio G-Shock создали часы со встроенным алкотестером. Корпус этих часов выполнен из прозрачного пластика, а варианты цветовой гаммы перекликаются с фирменной расцветкой стеклянных бутылок CIROC. На месте одной из кнопок находится трубочка, к которой нужно прикладываться губами. 

C 17 по 20 марта в Москве, на ВДНХ, пройдет Международная выставка «Молочная и Мясная индустрия-2015»

Выставка - единственное в России специализированное мероприятие, представляющее полный технологический цикл промышленной переработки мяса и молока – от получения мясного сырья и заготовки молока до производства готовой к реализации продукции, включая оборудование, технологии, сертификацию, транспортировку, упаковку, хранение. В рамках выставки проходит уникальная программа конференций, семинаров, мастер-классов, которая позволяет участникам получить информацию от ключевых фигур молочной и мясной отраслей и лично пообщаться с ними.

 Посетив выставку, специалисты фермерских хозяйств, сельскохозяйственных кооперативов, перерабатывающих предприятий и агрохолдингов смогут решить комплекс задач по снабжению, оснащению и модернизации производств. За четыре дня работы выставки можно обсудить текущие производственные проблемы с участниками выставки и принять участие в тематических конференциях, чтобы найти эффективные практические решения для повышения рентабельности производства.

Активная поддержка и участие в выставке «Молочная и Мясная индустрия» руководителей Министерства сельского хозяйства РФ создают условия для прямого диалога руководителей компаний молочной и мясной индустрии с представителями органов власти.

Организатор выставки – « ITE Москва»

Сайт выставки: http://www.md-expo.ru/ru-RU

Россельхознадзор разрешил ввоз яблок из Молдавии

Ряду сельскохозяйственных предприятий Молдавии будет разрешена поставка яблок на рынки РФ.  Отмечается, что поставки будут проводиться «в качестве эксперимента» и в случае выявления нарушений российских и международных карантинных фитосанитарных требований Россельхознадзор будет вынужден принять решение о запрете ввоза.

Напомним, что поставки фруктов из Молдавии в Россию были запрещены с 21 июля 2014 года.

В Краснодаре пройдет I Международная научно-практическая конференция «Инновационные технологии в производстве продуктов виноградо-винодельческой отрасли и других алкогольных напитков»

Кубанский государственный технологический университет приглашает научно-педагогических работников, докторантов, аспирантов и магистрантов отечественных и зарубежных вузов, научных сотрудников академических и отраслевых НИИ, ведущих специалистов российских предприятий алкогольной индустрии, а также всех заинтересованных лиц принять участие в работе I Международной научно-практической конференции «Инновационные технологии в производстве продуктов виноградо-винодельческой отрасли и других алкогольных напитков»,   которая будет проходить 24 апреля 2015 г. на базе Кубанского государственного технологического университета.

В работе конференции примут участие руководители и специалисты отраслевых НИИ, Министерства сельского хозяйства Краснодарского края, ведущие ученые вузов России, стран СНГ и Европы.

Целью конференции является обсуждение вопросов современного состояния и перспектив развития алкогольной индустрии. Научные направления конференции:

-  состояние  виноградо-винодельческой отрасли на сегодняшний день и перспективы производства с учетом мировых тенденций;

 - инновационные технологии в производстве алкогольной продукции;

-  современные технологии в организации работы предприятий алкогольной индустрии;

-  современное оборудование в алкогольной и безалкогольной пищевой промышленности;

-  качество и безопасность виноградо-винодельческой и алкогольной продукции.

Конференция проходит в рамках праздничных мероприятий, посвященных празднованию 90-летия кафедры технологии и организации виноделия и пивоварения и 100-летия со дня рождения выдающегося ученого в области технологии и химии виноградных вин  А.А. Мержаниана.

Первая в России конференция с World Soy – Feed пройдет в июне 2015 года в Санкт-Петербурге

Ведущие российские и зарубежные специалисты отрасли расскажут участникам конференции перспективах рынка сои, об использовании соевых продуктов в кормах для животноводства, птицеводства и рыбоводства.

В ходе мероприятия будут рассмотрены и другие актуальные вопросы. В их числе – перспективы развития комбикормовой отрасли России, управление рисками в соевом комплексе, проблемы при контроле качества сои и шротов, альтернативы соевому шроту.

Источник:  http://sfera.fm/news/pervaya-v-rossii-konferentsiya-s-mirovym-imenem-world-soy-feeds-mirovaya-soya-korma_8168

Минсельхоз предлагает ввести квоту для российских продуктов питания в магазинах

Минсельхоз РФ предлагает установить для розничной торговли долю реализованных продовольственных товаров, произведенных на территории России. Об этом говорится в перечне подготовленных министерством поправок в законодательство по вопросам доступа сельхозпроизводителей к торговой инфраструктуре.

Размер доли в предложениях Минсельхоза не указывается. Однако исчислять долю проданных товаров российского производства предлагается от объема всех реализованных продовольственных товаров во всех магазинах торговой сети в денежном выражении.

Также Минсельхоз предлагает установить исчерпывающий перечень оснований для отказа торговой сетью в заключении договора поставки. Помимо этого министерство считает необходимым ограничить навязывание маркетинговых услуг поставщикам и привязать выплату ретро-бонусов исключительно к увеличению продаж. По действующему закону, ритейлеры могут брать с поставщиков только 10-процетный ретро-бонус, если речь не идет о социально значимых товарах (для них бонус нулевой). Этот инструмент задуман как мотивирующий сеть и поставщика на увеличение продаж.

Кроме того, министерство предлагает разработать региональные программы стимулирования реконструкции и строительства сельскохозяйственных рынков. Ранее с законодательной инициативой о квотировании иностранных продуктов в рознице выступали замруководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Олег Нилов, а затем депутаты парламента Московской области.

Российские производители заинтересованы в увеличении доли своих товаров в торговых сетях, но пока нет четкого определения того, что именно считать отечественным товаром, сообщил директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров (Руспродсоюз) Дмитрий Востриков. Производители считают более важным шагом предложение Минсельхоза по ограничение бонусов.

Сейчас российская продукция занимает на магазинных полках около 50%, сообщил исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Андрей Карпов. «После введения продэмбарго эта доля незначительно увеличилась, но дальнейший рост зависит от физического объема производства российских продуктов, а не ограничительных инициатив», - сказал он.

Закон о торговле действует в России с февраля 2010 года. Подготовка очередных изменений в торговое законодательство различными ветвями власти активизировалась после введения Россией продовольственного эмбарго в качестве ответных мер на западные санкции 7 августа 2014 года. В январе 2015 года в Госдуму был внесен законопроект, устраняющий дискриминационные практики торговых сетей в отношении производителей. Авторами поправок выступили депутаты и сенаторы во главе с председателем думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой ("Единая Россия").

 

Россия присоединилась к соглашению по кофе

Госдума на заседании во вторник приняла закон о присоединении России к международному соглашению по кофе. Международное соглашение по кофе было принято в Лондоне в сентябре 2007 года. Оно направлено на содействие развитию международного сотрудничества в области производства, торговли и переработки кофе, а также на достижение баланса между спросом и предложением на рынке кофе.

 Экономический эффект от присоединения к соглашению по кофе оценивается в несколько миллионов долларов США, говорится в пояснительной записке к документу.

«Например, гармонизация требований к сырью, поставляемому на рынки сбыта кофе, и безопасности такого сырья позволит снизить фитосанитарный риск кофе и, таким образом, существенно уменьшить сроки прохождения стандартных процедур при импорте кофе на таможенную территорию страны. Это, в свою очередь, сократит издержки российских компаний, составляющие по экспертным оценкам более $1, 25 млн ежегодно», — говорится в записке.

Компания Поло подвела итоги работы своей работы на выставке «УПАКОВКА / УПАКИТАЛИЯ 2015»

Для компании ПОЛО 23-я Международная специализированная выставка в области переработки, упаковки и печати «УПАКОВКА / УПАКИТАЛИЯ 2015», которая прошла в ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне в начале года, прошла очень успешно. Сообщили в пресс-службе компании. На выставке компания Поло традиционно была представлена собственным стендом. Являясь дистрибьютором и  маркетинг-партнером мировых производителей бумаги и упаковочного оборудования, ПОЛО в рамках своего стенда представила практически всех своих
основных партнеров: BOSCH, Houdijk, Oli, Lantech, Bauermeiser, Vollenda и др. Самым внушительным и многочисленным «десантом» являлись представители практически всех заводов BOSCH по упаковочному и технологическому оборудованию. Итогом выставки стали
встречи с клиентами компании, деловые встречи с новыми перспективными
предприятиями в отрасли упаковки.   

http://www.polo-ag.com/ru

Как по тропическому маслу

Группа «Норкем» планирует до конца 2017 года построить в Нижегородской области производство жирных кислот и спиртов тропических масел — сырья для выпуска поверхностно-активных веществ (ПАВ), используемых, в частности в косметической и пищевой промышленности. Объем инвестиций в предприятие мощностью порядка 60 тыс. т составит около 60 млн евро. Сейчас продукция, которую будет производить новый завод, почти полностью импортируется, поэтому потребители ждут нового завода с нетерпением. Аналитики предупреждают, что в нынешних экономических условиях у компании могут возникнуть сложности с лицензированием европейского оборудования и кредитными ресурсами.

Как рассказали „Ъ“ на ООО «Завод синтанолов» (входит в группу «Норкем»), предполагается, что проектная мощность нового производства составит порядка 60 тыс. т жирных кислот и спиртов различных фракций в год, до 40% объема производимой продукции будет рассчитано на внутреннее потребление. Производство планируется оснастить оборудованием итальянской компании Desmet Ballestra, с которой Завод синтанолов уже реализовал несколько крупных проектов. Объем инвестиций в проект оценивается примерно в 60 млн евро собственных и заемных средств. Предполагается, что завод будет построен до конца 2017 года. «В настоящий момент ведутся консультации с профильными министерствами и ведомствами на федеральном и региональном уровне», — рассказал генеральный директор ООО «Завод синтанолов» Андрей Зимин. Конкретная площадка под строительство пока подбирается, рассматривается промзона Дзержинска.

ООО «Завод синтанолов» основано в 2003 году на базе производства синтанолов, ранее принадлежавшего ОАО «Сибур-Нефтехим», а до этого — ПО «Капролактам». Выпускает ПАВ и полиэтиленгликоли — сырье для производства синтетических моющих средств, косметических, текстильных, фармацевтических продуктов, также применяются в металлообработке, машиностроении, легкой промышленности, производстве пенополиуретанов и лакокрасочных материалов. По данным Kartoteka.ru, по итогам 2013 года выручка Завода синтанолов составила 3,9 млрд руб., чистая прибыль — 280 млн руб. 100% уставного капитала принадлежит британской Nor Chemical Ltd.

За последние несколько лет «Норкем» (кроме дзержинского завода в группу входит производство в Санкт-Петербурге) реализовала в Нижегородской области несколько крупных проектов. В 2011 году на дзержинской площадке было запущено производство сульфированных продуктов стоимостью более 750 млн руб. За следующие два года ООО «Завод синтанолов» запустил новую установку оксиэтилирования.

Объем инвестиций тогда оценивался в 500 млн руб., но компании удалось снизить его до 328 млн руб. за счет частичной замены импортных комплектующих на отечественные. В феврале 2015 года компания обратилась в правительство Нижегородской области за льготами по налогу на прибыль по этому проекту.

Сейчас практически 100% жирных спиртов и кислот тропических масел завозится в Россию из-за рубежа, большей частью из Малайзии и Индонезии, рассказывает президент НИИПАВ Аркадий Чебаксаров. Однако полным импортозамещением новый проект Завода синтанолов считать нельзя, добавляет эксперт, так как сырье для производства — сами тропические масла — все равно будет импортироваться.

Участники рынка ПАВ считают, что новая продукция будет востребована из-за высокой доли импорта в данном сегменте. «Наш рынок закупает практически все сырье за рубежом, и в последние полгода с учетом валютных колебаний многим российским производителям косметических товаров стало очень тяжело работать. Российский производитель сырья необходим, хотя один завод, конечно, не покроет всей потребности рынка», — отмечает исполнительный директор Российской парфюмерно-косметической ассоциации Александра Скоробогатова. По ее словам, рынок косметическо-парфюмерной продукции растет ежегодно на10–12% и, хотя кризис может замедлить рост, серьезного спада эксперт не ожидает.

Объем рынка жирных спиртов и кислот тропических масел, а также производимых из них ПАВ эксперты оценить не берутся, так как ПАВ поступает в Россию в разных формах. «ПАВы и их производные потребляются в пищевой и косметической промышленности, для производства бытовой и автомобильной химии, пенообразователей и пеногасителей, стабилизаторов эмульсий и прочее. При этом часть продукции приходит в Россию в готовом виде, например в виде упаковки шампуня, и поставщики не заинтересованы в появлении в России производителя полуфабриката», — рассказывает руководитель информационно-аналитического центра «Рупек» Андрей Костин. Кроме собственного завода «Норкема», который будет потреблять часть продукции, рядом будет расположено СП СИБУРа и химического холдинга Solvay, также специализирующееся на ПАВ, напоминает эксперт. Кроме того, с учетом развитого автомобильного кластера в регионе эксперт не исключает, что производной продукции нового предприятия будет автомобильная химия. Сложности при реализации проекта могут возникнуть у производителя на этапе получения лицензии на производство, если только итальянская компания — поставщик оборудования и давний партнер Завода синтанолов — не поможет решить этот вопрос, говорит господин Костин. Кроме того, определенные трудности могут быть связаны с привлечением кредитов. «Как правило, при покупке иностранного оборудования в этой же стране привлекается кредит, а также участвует местное страховое агентство. В текущей ситуации процессы могут замедлиться, и многое будет зависеть от того, как будет структурирована сделка», — полагает аналитик.

  Источник http://www.kommersant.ru/doc/2670580 

 

Росалкогольрегулирование введет федеральные специальные марки для «родных» вин и коньяков

Росалкогольрегулирование подготовило проект постановления, в рамках которого предлагается ввести в употребление новые федеральные специальные марки для тех вин и коньяков, которые производятся из отечественного сырья. К уже существующим маркам добавятся «коньяк», «коньяк особый», «вина виноградные особые», «вина игристые (шампанские) особые», «вина ликерные особые», «спиртные напитки особые».

Под «особыми» будут подразумеваться напитки, выпущенные производителем из отечественного сырья, при этом имеются в виду напитки «с защищенным географическим указанием» или «с защищенным наименованием места происхождения».

Как отмечают специалисты, данное нововведение позволит официально классифицировать российские вина по региону произрастания винограда – аналогично тому, как это принято, к примеру, во Франции.

Как отмечают в ведомстве, введение новых марок позволит облегчить лицензирование виноделов, применяющих российское сырьё, с 1 июня 2015 года.

«Это связано с законом № 490-ФЗ, нам по нему необходимо отдельно обозначать эти напитки. Стоимость акцизов на них не изменится», — отмечают в Росалкогольрегулировании.

Стоит отметить, что данный Федеральный закон — № 490-ФЗ от 31.12.2014 – упрощает процедуру получения лицензии организациями, выпускающим вина и коньяки из «родного» сырья – в частности, такие организации будут освобождены от регистрации в ЕГАИС, сообщают «Известия».

В магазинах Екатеринбурга появится колбаса из уральских диких лосей и кабанов

Принимать туши и полутуши лося и кабана у охотников и охотохозяйств начинает пока только одна компания в Екатеринбурге, которая получила ветеринарное свидетельство и сертифицировала рецептуру приготовления изделий из дичи. Из кабана – колбаски к пиву и ребро копчёно-запечённое, а из лосятины – колбаса варёно-копчёная. Но следом за ними, уверены эксперты, последуют и другие компании.

– Мы принимаем мясо по ветеринарным свидетельствам. Проверяем правильность оформления документации, изучаем само мясо, проводим лабораторные исследования, осматриваем внешне. Отдельно проверяем мясо на характерные заболевания. У кабанов, например, на африканскую чуму свиней. Принимается нами только полутуша или четвертина, которая уже ранее была разделана на бойне и подготовлена, – рассказала E1.RU главный ветеринарный врач комбината «Хороший вкус» Дарья Худорожкова.

Эксперты отмечают, что это хороший толчок для охотничьих хозяйств в нынешних непростых экономических условиях. Килограмм лосятины можно сдать за 186 рублей, а мясо кабана за 175 рублей.

В региональном Министерстве сельского хозяйства отметили, что появившаяся для охотников возможность сдавать мясо – большое достижение, которым можно гордиться.

– Охотничья деятельность у нас очень развита, но всегда стоял вопрос, куда реализовать мясо дичи. Сегодня эта проблема решилась и всё это будет происходить централизованно. Существует ряд поручений губернатора по созданию условий для охотников и хозяйств по организации пунктов сбора мяса, – пояснили E1.RU в Министерстве АПК и продовольствия.

Предприниматель Сергей Зуев, который профессионально занимается мясом диких и экзотических животных, приветствует все позитивные события в отрасли, но рассказывает, что на практике продать дичь в Свердловской области для охотников весьма непросто.

– Это можно сделать только через бойню. Это либо своя бойня, либо бойня, которой он заплатит за разделку мяса. Есть и другая сложность – получение свидетельства у ветеринара. Ветврачи не рискуют брать на себя такую ответственность. У нас с этим очень сложно, а в других регионах попроще. С браконьерами, конечно, никто не работает. Мясо принимают только у охотников с лицензией. Поэтому сегодня в основном вся дичь, которая у нас есть, приходит из соседних областей. Но продвижения в этой сфере очень полезны для охотничьих хозяйств, которые получат возможность хорошо зарабатывать, будут лучше бороться с браконьерами. Спрос на дичь высокий: такое мясо хотят получать и магазины, и кафе, и рестораны, – рассказал E1.RU директор группы компаний «Капитал Урал» Сергей Зуев.

Участники рынка отмечают, что начать с лосятины и кабанятины – весьма хороший шаг. Теперь дело и за другими видами мяса, например, медвежатиной, олениной и мясом косули. Эта сфера торговли, в отличие от многих других, практически не занята, а спрос на неё есть. Стоимость медвежатины зимой доходит до 2 тысяч рублей за килограмм, кабанятины – до 1,2 тысячи, косули – до 800 рублей за килограмм, а лосятины – до 900 рублей за килограмм.

Производство сыров в России в 2014 году увеличилось почти на 15%

По данным «Союзмолоко», объем производства твердых сыров в 2014 году увеличились на 25,4% по сравнению с 2013 годом и составил 106 тыс. тонн. При этом четыре региона произвели наибольшее количество твердых сыров - Республика Татарстан, Воронежская область Ростовская область и Пермский край. На долю этих субъектов РФ приходится 41,5% общероссийского объема производства твердых сыров, а темпы роста производства в этих регионах значительно выше, чем в среднем по России.

Сыры сверхтвердые производятся в Республике Алтай. Их по итогам года произвели 20 тонн против 10 тонн в 2013 году. За прошлый год полутвердых сыров стало выпускаться на 3,2% меньше, чем в 2013 году. Это связано с тем, что лишь к концу года российские сыроделы смогли наладить производство полутвердого сыра: в декабре было произведено на 32,2% больше, чем в декабре 2014 года.

Рассольные сыры показали увеличение объемов производства в 2014 году на 6,2% - 22 тыс. тонн. Лидерами по росту стали Республика Адыгея, Брянская область, Республика Дагестан, Кабардино-Балкарская Республика и Краснодарский край. На 18% выросло производство копченых сыров.

В целом по итогам года объем производства сыров и сырных продуктов в Российской Федерации в 2014 году составил более 494 тыс. тонн (378 и 116 тыс. тонн соответственно). Рост по данному показателю в сравнении с 2013 годом составил 14,1%.

В 2014 году Россия сократила ввоз сыров и творога на 16,4% и увеличила экспорт на 6,5%, об этом говорится в материалах Федеральной Таможенной Службы, передает The DairyNews.

Томатный сок может легко заменить энергетические напитки

О том, что томатный сок – кладезь полезных витаминов, известно уже очень давно. В нем и в самих томатах содержится огромное количество витаминов, нужных нашему организму. К тому же томатный сок прекрасно утоляет жажду.  

Ученые из Греции недавно сделали заявление о том, что одним из самых полезных для спортсменов напитков является сок свежих помидор. Сок из томатов, по их мнению, приносит огромную пользу людям, занимающимся любыми видами спорта, поскольку помогает организму активнее восстановиться после усердных тренировок. Также греки доказали, что томатный сок может составить серьёзную конкуренцию современным энергетическим напиткам, поскольку обладает более сильным восстановительным эффектом. Всего одного стакана сока свежих томатов достаточно для того, чтобы почувствовать себя бодрее и привести организм в норму после тренировок длиной в несколько часов.

 Эксперимент проходил два с половиной месяца, а его участниками стали 15 спортсменов. Исследование проводилось под контролем медиков, которые наблюдали за изменениями в здоровье и самочувствии участников во время тренировок, а также до и после них. Девять участников принимали после тренировки по стакану томатного сока, а шесть – энергетического напитка. Сравнив показатели до и после занятий, ученые выяснили, что те спортсмены, которые пили сок, восстанавливали свои силы быстрее. К тому же у них уровень плохих ферментов, которые образуются при повреждении ткани мышц, приходил в норму за более короткое время, чем у тех, кто пил энергетики. Изменился в лучшую сторону и уровень глюкозы в крови спортсменов, употреблявших сок томатов.

Всему причина – ликопин! Специалисты объяснили, что в томаты имеют яркую окраску из-за высокого содержания в них ликопина – пигмента, являющегося изомером бета-каротина. Ликопин является сильным антиоксидантом, и именно поэтому может значительно уменьшать окислительные процессы в организме, а значит – быть отличным защитником ДНК человека, что приводит к уменьшению риска заболеваний онкогенезом. Люди, регулярно употребляющие продукты, содержащие ликопин, реже болеют онкологическими заболеваниями, ведь именно от уровня этого вещества в организме зависит возникновение раковых опухолей в кишечнике, желудке или простате. На целых 15% можно снизить вероятность появления рака желудка, если каждый день выпивать хотя бы один стакан томатного сока или съедать несколько свежих помидор.

Томатный сок из-за своих восстанавливающих свойств можно назвать отличным средством для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Особенно рекомендуется томатный сок и свежие помидоры пожилым людям, имеющим проблемы с сердцем. Чем больше ликопина попадает в организм, тем более защищенным он становится от любых неприятностей с сердечно-сосудистой системой. Также томатный сок чрезвычайно полезен тем, кто хочет похудеть, а многие диетологи одной из лучших диет называют Средиземноморскую, в которой рекомендуется регулярное употребление помидор.

Источник: http://piteika.com/novosti/tomatnyj-sok-vmesto-energetikov.html

Ячневая крупа поможет укрепить здоровье россиян и сэкономит семейный бюджет

В последнее время в прессе всё чаще появляются сообщения о росте цен на продукты питания. Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» решили рассмотреть ситуацию немного под другим углом, сосредоточиться на позитивных моментах и определить, какие виды продовольствия остаются относительно недорогими, в то же время качественными и полезными для здоровья.  

Сегодня в фокусе - крупы

Подорожание многих видов круп взволновало общественность и привлекло внимание ФАС, но и породило множество интернет-мемов (купающийся в гречихе Скрудж МакДак, кольцо с гречишным семенем вместо бриллианта и другие). Всё это только усилило ажиотаж вокруг цен. Но на рынке представлены и другие товары, потребитель имеет возможность выбирать. Тема данной статьи - ячневая крупа - наиболее дешевый в линейке круп, пока что мало популярный и, в то же время, крайне полезный диетический продукт.

Мониторинг цен на крупы был проведен "АБ-Центр" 03 февраля 2015 года. Как выяснилось, цены на ячневую крупу в супермаркетах даже ниже стоимости воды и в 2 раза ниже цен на хлеб (при сравнении цен в перерасчете на приготовленную кашу, в натуральном весе - сопоставимы с ценами на хлеб). Правда найти эту крупу пока что удается не везде. Существенную часть себестоимости относительно дешевых товаров составляет продвижение, упаковка, логистика, хранение, аренда единицы товарного места на прилавке и др. Поэтому и выручка от продажи - также минимальная, конечно, за исключением товаров с высокой оборачиваемостью.

Светлана Славная, специалист «АБ-Центр» по мониторингу цен и товарной конъюнктуры потребительских рынков: «Ячневая крупа представлена не во всех сетях, количество брендов также ограничено. Цена на ячневую крупу - практически самая низкая в этой категории товаров. В среднем это 17-25 руб. за упаковку весом 800 грамм. Хотя некоторые бренды стоят дороже - по аналогии с другими крупами. Так, например, цены на российский рис варьируются в среднем в пределах от 55 до 120 руб. за упаковку. Цены на импортные, особенно экзотические сорта - существенно выше».

Почему цены на ячневую крупу низкие?

Низкие цены, в первую очередь, обусловлены высокими объемами производства ячменя, из которого и изготавливают ячневую крупу. Производство ячменя в России в 2014 году составило 20,4 млн тонн. Это на 5,0 млн тонн больше, чем в 2013 году и на 6,4 млн тонн превышает показатели 2012 года. Для сравнения, производство гречихи в России в 2014 году - менее 0,7 млн тонн, производство риса - чуть более 1,0 млн тонн.

Насколько полезна ячневая крупа?

Низкие цены вовсе не означают, что ячневая крупа, последнее, что можно купить. Насколько она полезна? С этим вопросом «АБ-Центр» обратились к ведущим экспертам в области диетологии.

«Ячневая каша - наиболее полезна для людей с заболеваниями обменных процессов, при ожирении, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гипертонии, ИБС и атеросклерозе.

Ее польза обусловлена содержанием в ней растительного белка, медленно усваиваемых углеводов, витаминов группы В, РР А, Е, большого количества микроэлементов: калия, кальция, фосфора, железа, магния и других. Эта каша содержит много растительной клетчатки, которая замедляет всасывание углеводов и жиров и пролонгирует постепенное поступление энергии в организм, у нее самый низкий гликемический индекс и низкая калорийность, по сравнению с другими кашами. Эта каша рекомендуется на завтрак всем тем, кто следит за весом», - отмечает Фадеева Наталья Ивановна, врач диетолог, кандидат медицинских наук, эксперт московской клиники снижения веса «Центр семейной диетологии».

Наблюдается ли рост спроса на ячневую крупу?

Как выяснилось из беседы с экспертами, в целом увеличение спроса на ячневую крупу в январе 2015 года составило 80%. Но в натуральном выражении рост спроса едва ощутим. Потребитель мало осведомлён о пользе этой продукции. Ячневая крупа не популярна и цены, в целом, пока что, не являются значимым фактором изменения предпочтений потребителей. Однако ситуация меняется. Ожидающийся рост спроса на ячневую крупу подтверждается и интересом к этому товару со стороны крупнейших федеральных сетей, осведомленность которых о потребностях потребителей не вызывает никаких сомнений.

«Ранее ячневая крупа не была представлена в ассортименте в связи с тем, что не пользовалась популярностью. В ближайшее время, тем не менее, она появится на полках, так как интерес клиентов к ней возрос», - отметила в беседе с «АБ-Центр» Мария Курносова, Директор по внешним коммуникациям АШАН Россия.

В МЕТРО Кэш энд Керри «АБ-Центр» сообщили, что ячневая крупа - это очень нишевый для МЕТРО продукт. «Спрос действительно увеличился: объём продаж в январе увеличился на 80%. Основной фактор роста продаж - цена: в среднем, например, ячневая крупа дешевле гречки в 2 раза. Но в любом случае объём потребления ячневой крупы в несколько десятков раз меньше гречки», - комментирует Оксана Токарева, Руководитель по корпоративным и внешним коммуникациям МЕТРО Кэш энд Керри, Россия.

Впрочем, как отмечалось выше, из-за пока что низкого спроса, ячневая крупа представлена не во всех федеральных сетях. На потребительском рынке более популярен другой вид круп из ячменя - перловая крупа.

«В магазинах торговой сети «Перекрёсток» мы продаем другую производную ячменя - перловую крупу. По статистике продаж 2014 года от месяца к месяцу наблюдается примерно одинаковая ситуация. Небольшое падение в летние периоды и прирост в осенние/зимние. Если сравнивать январь 2015 года с аналогичным периодом 2014-го года, то роста потребления не наблюдалось. Что касается популярности перловой крупы в сравнении с остальными основными видами круп, то она находится примерно посередине, опережая горох, рис длиннозерный и манную крупу. Безусловными лидерами в этой группе являются гречка, рис круглозерный и геркулес. Если смотреть на ценовое позиционирование, то перловая крупа является самой дешевой», - прокомментировал «АБ-Центр» ситуацию с конъюнктурой спроса и цен на рынке круп представитель X5 Retail Group Денис Кузнецов.

Компании-участники рынка круп также сообщают об относительно низком спросе на ячневую крупу, однако отмечают, что существуют хорошие перспективы его роста.

«Пока что существенного роста спроса на ячневую крупу мы не наблюдаем, этот вид круп, по-прежнему, занимает лишь незначительную долю рынка. Традиционно высокий спрос остается за такими видами продукции, как гречневая, овсяная, пшеничная крупа, рис, пшено», - прокомментировал для «АБ-Центр» ситуацию на рынке круп Михаил Черноусов, представитель компании DESAN GROUP, реализующей на российском рынке продукцию под торговой маркой «Чистая крупа».

Эксперт также отметил, на самом деле рост цен на ячневую крупу тоже имеет место быть. «И величина удорожания сопоставима с рисом. Например, если сравнивать процент изменения цен, в закупке сырьё стоило 11-12 рублей/кг до начала роста. Сейчас стоит 15-16. То есть изменение составило порядка 30%. Но так как изначально цена на этот вид круп была незначительной, то и размер удорожания в рублях также смотрится скромно на фоне остальных видов круп», - пояснил собеседник «АБ-Центр».

Валентин Иванович Галахин, генеральный директор компании ООО « Крупяной торговый дом», фасующей крупы под торговой маркой «Людмила» отметил, что рост спроса на ячневую крупу пока что несущественный, но на рынке перловой крупы, которая также изготавливается из ячменя, в условиях удорожания других видов круп, увеличение потребности со стороны потребителей более ощутимо.

«Перловка в последнее время все больше используется в качестве гарнира, как заменитель более дорогого вида круп - риса. В скором времени мы ожидаем усиление спроса и на ячневую крупу. Ячневая крупа намного полезнее, чем перловая. В ней больше клетчатки. При изготовлении ячневой крупы, при переработке, ячменное зерно недошлифовывают или используют нешлифованное зерно. Как раз-таки в этой оболочке и сосредоточена большая часть витаминов и других полезных для организма человека веществ. Кроме того, ячмень богат бета-глюканом, который оказывает существенное влияние на функциональность иммунной системы», - сообщил собеседник «АБ-Центр».

При сравнении полезных качеств перловой и ячневой крупы для потребителя, ячневая крупа значительно «выигрывает» и по времени ее приготовления.

В заключение стоит отметить, что ячменные крупы (лат. Hordeum) известны своей пользой для организма еще с античных времен. «Питающиеся ячменем» - так называли в Древнем Риме гладиаторов из-за того, что ячмень способствовал быстрому набору мышечной массы. Ячменные крупы состоят на «вооружении» и в российской армии.

Источник: http://ab-centre.ru/articles/yachnevaya-krupa-pomozhet-ukrepit-zdorove-rossiyan-i-sekonomit-semeynyy-byudzhet

Технологи ГК «ЭФКО» поделились с хлебопеками своими новыми разработками

Крупнейший на российском рынке масложировой продукции холдинг «ЭФКО» провел двухдневный семинар «Ассортимент выпечки для поста». В рамках мероприятия технологи компании  предложили производителям расширить ассортимент выпускаемой постной продукции, поделившись своими новыми разработками.

Программа мероприятия помимо традиционной теоретической части, включала в себя экскурсии по заводу «ЭФКО Пищевые Ингредиенты» и учебному комплексу компании, а также индивидуальные консультации технологов «ЭФКО».

Во время экскурсии у гостей развернулась живая дискуссия о перспективах и возможностях использования импортных растительных масел при производстве маргаринов, поскольку это позволяет уменьшить количество трансизомеров жирных кислот в готовой маргариновой продукции до допустимого Техническим регламентом уровня, а также о запрете использования в производстве синтетических антиоксидантов. Специалисты и технологи «ЭФКО» не только смогли пояснить участникам семинара все производственные нюансы этих вопросов, но и отметили, что компания уже в течение многих лет, еще до вступления в силу Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования к безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», использует для производства своей жировой продукции исключительно натуральные антиоксиданты.

Второй день был отведен практическим выработкам и дегустациям, впечатляющим моментом стала арбитражная дегустация жиров специального назначения. Многие из гостей мероприятия участвовали в ней впервые, при этом они не только получили большой заряд положительных эмоций, но и приобрели новые практические знания и навыки.

В преддверии Великого поста технологи «ЭФКО» предложили участникам семинара идеи для расширения традиционного ассортимента выпечки постной продукции: бездрожжевые слоеные изделия с гречневой мукой, дрожжевые слоеные изделия, хлеб ржано-пшеничный с сухофруктами, хлеб пшеничный с сушеной морковью, тарталетки с апельсиновым курдом и т. д.

Всех участников семинара заинтересовали новые варианты рецептуры сдобного песочного печенья. И если в традиционном рецепте одним из ингредиентов являются яйцепродукты, то в предложенных на семинаре рецептах этого ингредиента нет, разрыхлителем в данном случае выступает специализированный или универсальный маргарин. Благодаря этому производители получат полное право предлагать покупателям постный вариант сдобного отсадного печенья.

 Справка:

Группа компаний «ЭФКО» — российский вертикально-интегрированный производитель растительных масел, пищевых ингредиентов и брендовых продуктов питания. Компания лидирует на рынке пищевых ингредиентов, используемых в кондитерской, хлебопекарной и других отраслях пищевой промышленности. «ЭФКО» — также один из ведущих производителей майонеза и растительного масла в России, включая продукцию под такими широко известными брендами, как «Слобода» и Altero. Производственные активы компании расположены в Белгородской и Свердловской областях, Краснодарском крае и Подмосковье. Стратегия группы направлена на прибыльный рост, укрепление рыночных позиций и расширение географии присутствия. По итогам 2013 года, ГК «ЭФКО» заняла, по версии Forbes, 115-е место в рейтинге 200 крупнейших частных компаний России.

https://efko.ru

 

В январе производство крахмала в России выросло на 10%

 В январе текущего года российские предприятия произвели 19,0 тыс. т немодифицированного крахмала, что на 10% больше прошлогоднего показателя. Об этом сообщает Росстат.

Наиболее заметно показатели производства выросли в следующих областях: Липецкой, Тамбовской и Орловской.

В Тульской области, которая занимает первое место в РФ по производству крахмала, было изготовлено 6,5 тыс. т, что на 1% больше, чем в январе 2013г.

Хит-парад самых редких и экзотических видов и сортов пива

НЕМЕЦКОЕ РЖАНОЕ ПИВО «РОГГЕНБИР» (ROGGENBIER)

На протяжении веков европейские пивовары варили пиво изо ржи (а на самом деле – из любого зерна, которое подворачивалось под руку). Но в XVI веке, после нескольких лет неурожая, рожь решили использовать только для выпечки хлеба, а на пиво пускать ячмень, что и закрепил баварский «Закон о чистоте пива». А уже в 1988 году сразу несколько баварских пивоварен возродили традицию варить ржаное пиво. Насколько его современная версия близка к аутентичной, установить трудно.

ФРУКТОВО-ОВОЩНОЕ ПИВО

Такое пиво с давних пор варили и в Европе, и в России. Для приготовления фруктовых сортов используют как натуральные ягоды (например, чернику, малину, смородину, рябину и даже плоды кактуса) и фрукты (апельсин, лимон, лайм, персик, абрикос, яблоко, сливу, вишню), так и экстракты. Овощи обычно используют в натуральном виде (тыква, кабачок, горох, бобы, морковь, картофель, пастернак, артишок, чеснок, укроп, петрушка, сладкий и горький перец). У каждого пивовара, как правило, имеется собственное ноу-хау. Многие вводят добавки в сусло в полотняном мешочке во время первичной ферментации, как только сусло остывает до 80-60°C (чтобы пастеризовать фрукты и овощи), а затем, после завершения брожения, удаляют их.

РУССКОЕ ПИВО (RUSSBIER)

Строго говоря, так называемое русское пиво не является отдельным сортом. В Баварии так называют смесь светлого пива и лимонада, пользующуюся немалой популярностью, особенно в летний сезон.

ПАРОВОЕ ПИВО (STEAM BEER)

Это пиво гибридной ферментации: при его производстве используются дрожжи низового брожения, а сбраживается напиток при температуре верхового брожения. При этом в перебродившее сусло добавляют 15-20% молодого, только что забродившего, чтобы вызвать вторичную ферментацию (для более полного сбраживания сахаров и насыщения углекислотой). В настоящее время этот легендарный напиток выпускает всего одна пивоварня в мире из Сан-Франциско. Паровое пиво имеет янтарный цвет, выраженный хмелевой вкус и содержит 4,7% алкоголя, а своим названием обязано высокому давлению углекислого газа: он шипит, когда в бочку забивают кран.

OKHOTSK BLUE (И ДРУГОЕ ЦВЕТНОЕ ПИВО ИЗ ЯПОНИИ)

Для приготовления этого сорта берут талую воду ледников из Охотского моря и местные водоросли, которые и окрашивают пиво в голубой цвет. Маленькая пивоварня на острове Хоккайдо выпускает линейку пива голубого, красного и зеленого цвета, для приготовления которого используются только натуральные компоненты. Никаких искусственных красителей! Пиво с приятным красным цветом приобретает свой оттенок благодаря антоцианам – пигментам растений, окрашивающим их плоды и цветки. Пиво зеленого цвета, как и голубое, заимствует свой цвет у водорослей.

РОССИЙСКИЙ ИМПЕРСКИЙ СТАУТ

Это очень крепкое тёмное пиво со сложным ароматом (нотки чёрной смородины, кофе и аниса) варят в городе Эскондидо в Калифорнии. Историческая справка: российский имперский стаут с XVIII века варили в Англии, а затем доставляли в Россию. Высокое содержание спирта (9-10%) и хмеля обеспечивало длительный срок хранения пива и предотвращало его замораживание при перевозке по Балтийскому морю. В частности, на пивоварне Трейла в Лондоне варили стаут, который очень любили при дворе Екатерины II. Сегодня же сорта под таким названием изготавливают в самых разных концах света.

FRED FROM THE WOOD

Ячменное вино, выпускаемое одной из пивоварен Портленда, штат Орегон. Оно выдерживается в дубовых бочках на протяжении полугода и обладает привкусом древесины и табака. Знатоки выделили марку в отдельный стиль.

SUPPLICATION

Пиво Supplication готовится и выпускается в Калифорнии и примечательно тем, что этот кислый эль 12 месяцев бродит в бочках из-под вина «Пино Нуар» с вишней. В результате напиток приобретает изысканный неповторимый аромат.

КТО КРЕПЧЕ?

«Утопию» (именно так называется пиво крепостью 27 градусов) из Бостона варят из венских, моравских и баварских солодов и четырех видов хмеля с добавлением кленового сиропа, а затем год выдерживают в бочках из-под коньяка, портвейна и шерри. Купить это пиво (150 долларов за бутылку) можно далеко не везде: в 14 штатах пивом такой крепости торговать запрещено. Вызов бостонцев приняли и европейские пивовары. Сначала одна из шотландских пивоварен представила рынку 32-градусное чудо под запоминающимся названием «Тактический ядерный пингвин», а затем отозвались баварцы со своим пивом крепостью 40 градусов. Шотландцы пошли еще дальше – сварили 41-градусный «Потопить «Бисмарк» (имеется в виду знаменитый линкор). Тогда баварцы Георг Чойшнер выдвинули несокрушимый аргумент и поставили эффектную точку в споре, представив на суд пивных сомелье Schorschbock с содержанием алкоголя 57,7 об.проц.

KENTUCKY BREAKFAST STOUT

«Пиво к завтраку, сэр!». Американская пивоварня Founders Brewing (штат Мичиган) варит его с кофе и шоколадом, а затем выдерживает в бочках из-под бурбона, чтобы добиться очень насыщенного, густого вкуса.

ПИВО В ТЫКВЕ

Особенность в том, что тыква используется в качестве бродильного чана. Плод удивительно хорошо подходит для этой цели, поскольку его кожура обладает теплоизоляционными свойствами. Куда бóльшей сноровки требует подсоединение к тыкве крана.

12

Да, именно так называется это пиво: 12. Его варят монахи ордена цистерцианцев из монастыря Святого Сикста, расположенного в бельгийском Вествлетерене. Раз в неделю пиво выносят к воротам монастыря, где его и можно купить. На бутылке нет никаких этикеток, только простая жёлтая крышка. В состав входят дрожжи, солод, сахар, карамель и вода. Больше ничего. Такая вот загадка.

Продукция «ЭФКО» завоевала золотые медали «Продэкспо – 2015»

Продукция ГК «ЭФКО», лидера масложирового рынка России, завоевала две золотые медали конкурса «Инновационный продукт» в рамках крупнейшей международной выставки продуктов питания, напитков и сырья для их производства в Восточной Европе - «Продэкспо – 2015».

Конкурс «Инновационный продукт» проводится в целях выявления и продвижения на потребительском рынке России продуктов питания с новыми или усовершенствованными потребительскими качествами и призван способствовать продвижению качественной продукции на российском рынке с учетом реализации национального проекта «Здоровье нации».

По итогам конкурса два образца продукции ГК «ЭФКО»: заменитель молочного жира «Экоайс 1503-30» в номинации «Инновации в технологии» и маргарин «Экоуниверсал 1203-32 TF» в номинации «Инновации в составе продукта» были награждены золотыми медалями и дипломами победителя.

 

Справка:

Группа компаний «ЭФКО» — российский вертикально-интегрированный производитель растительных масел, пищевых ингредиентов и брендовых продуктов питания. Компания лидирует на рынке пищевых ингредиентов, используемых в кондитерской, хлебопекарной и других отраслях пищевой промышленности. «ЭФКО» — также один из ведущих производителей майонеза и растительного масла в России, включая продукцию под такими широко известными брендами, как «Слобода» и Altero. Производственные активы компании расположены в Белгородской и Свердловской областях, Краснодарском крае и Подмосковье. Стратегия группы направлена на прибыльный рост, укрепление рыночных позиций и расширение географии присутствия. По итогам 2013 года, ГК «ЭФКО» заняла, по версии Forbes, 115-е место в рейтинге 200 крупнейших частных компаний России. https://efko.ru

«Обогащенные продукты питания» - тема февральского номера журнала «Пищевая промышленность»

Вышел из печати очередной номер журнала «Пищевая промышленность» № 2/2015.  Темой февральского номера стала тема  «Обогащенные продукты питания».  В журнале размещены статьи о получении биокефира функционального назначения с натуральными добавками, разработке технологии изготовления кисломолочного напитка «Бифит кедровый», получении нового диетического продукта из корнеплодов и лимона. Также рассказывается о технологии желейных продуктов и использовании ягод черной смородины новых сортов. Специалистам интересен будет материал

о способе решения серьезной проблемы хлебопекарной промышленности - плесневения в процессе хранения хлебобулочных изделий. Для борьбы с микробиологической порчей хлеба авторами была использована новая подкисляющая смесь, содержащая в своем составе нетрадиционное растительное сырье - рябиновый порошок.

INGREDIENTS RUSSIA 2014 представляет мировые тренды рынка пищевых ингредиентов

С 17 по 19 марта в Москве пройдет 18-я Международная выставка пищевых ингредиентов Ingredients Russia. Организатором этого мероприятия выступает Группа компаний ITE.

Ingredients Russia – ведущая в России выставка ароматизаторов, пищевых добавок и сырьевых ингредиентов для производства продуктов питания и напитков. Выставка заслужила репутацию важнейшего профессионального события, объективно отражающего тенденции развития отрасли, содействующего установлению мировых стандартов качества, развитию международного сотрудничества, продвижению наукоемкой продукции и новейших технологий на внутренний и внешний рынки. В рамках выставки специалисты имеют возможность заключить выгодные контракты на поставку ингредиентов для пищевых производств, обсудить вопросы поиска, разработки и практического внедрения эффективных решений для бизнеса.

Отвечая актуальным требованиям рынка, ведущие производители, поставщики и дистрибьюторы ингредиентов представляют на выставке ароматизаторы, эмульгаторы, дрожжи, крахмалопродукты, красители, белки, гидроколлоиды, яйцепродукты, растительные экстракты, фруктовые наполнители, какао-продукты, орехи, семена, специи, ингредиенты для обогащения функциональных продуктов, пищевые добавки и другие ингредиенты для различных отраслей пищевой промышленности.

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович провёл заседание Правительственной комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков.

В заседании приняли участие представители федеральных министерств и ведомств, отраслевых союзов (ассоциаций), представители торговых сетей.

Участники заседания обсудили вопрос текущей ситуации на потребительском рынке продовольственных товаров, в пищевой и перерабатывающей промышленности.

По данным Росстата, рост цен (за период январь 2015 года к январю 2014 года) составил: на плодоовощную продукцию – в среднем на 40,7% (капуста белокочанная – на 86,9%, помидоры – на 57,7%, морковь – на 39,3% лук – на 39%, картофель – на 23,8%), на сахар-песок – на 67,9%, на рыбу и морепродукты – в среднем на 25,8%, на рыбу мороженую (кроме лососевых) – на 29,1–31,7%, на лососевые – на 40,5 %, на говядину – на 16,5–17,4%, на свинину – на 23,6–29,2%, на куры и окорочка куриные – на 24,2–30,7%, на молоко питьевое – на 14,4–16,6%, на масло сливочное – на 17,4%, на сыры – на 16–24,3%, на хлеб и хлебобулочные изделия – на 11,1%.

По информации ФСТ, физические объёмы закупок из стран дальнего зарубежья свежемороженого мяса снизились на 24,3%, масла сливочного – на 13,2%, сыров и творога – на 38,1%, цитрусовых – на 3,1%. Физические объёмы импорта кофе возросли на 12,6%, кукурузы – на 22,3%.

По мнению Минсельхоза, предварительные итоги 2014 года свидетельствуют о позитивных тенденциях в области сельскохозяйственного производства и перспективах замещения импортной продукции. Участники совещания обсудили предложение Минпромторга о расширении форм организации торговли. Минсельхозу, Минпромторгу поручено продолжить мониторинг ценовой ситуации на рынках, еженедельно докладывать в Правительство о ситуации.

Новости компаний

.