+7 (916) 969-61-36
Электронная почта издательства: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

«АгроФарм-2015» начинает работу

 С 3 по 5 февраля 2015 г. в павильоне 75 на ВДНХ в г. Москва откроет  двери главная выставка для профессионалов животноводства в России –  «АгроФарм».

 Организаторы выставки ожидают свыше 10 000 посетителей, которые  смогут увидеть большое разнообразие техники и технологий для всех направлений животноводства, новинки в области содержания, кормления и ухода за животными и птицей, инновационные методы и продукты для племенного дела, здоровья и кормления животных, а также переработки животноводческой продукции.

 Всего в выставке примут участие компании из 28 стран. Почти половина участников – российские компании. Высокая доля зарубежных участников подтверждает их заинтересованность в партнерстве с российским рынком, несмотря на непростую экономическую ситуацию.

Центральным событием выставки призван стать бизнес-форум: «Производство и переработка животноводческой продукции: стимулы для роста и модернизации», который состоится 4 февраля в 11:00 в конференц-зале № 1 павильона № 75.

Для посетителей и интересными станут мероприятия программы:

- Съезд союза производителей молока «Союзмолоко»

- Деловая встреча «Свиноводство сегодня и завтра»

- Международная конференция «Перспективные рынки сбыта продукции российского птицеводства и пути выхода на них»

- Годовое собрание членов Национальной Ассоциации Скотопромышленников

- Семинар «Организация зоотехнической работы в молочном козоводстве, опыт создания племенных хозяйств, производства и реализации продукции».

  Сайт выставки www.agrofarm.org

Свыше 600 человек посетили стенд издательства «Пищевая промышленность» на выставке «UPAKOVKA/ UPAKITALIA 2015»

Завершила свою работу 23-я международная специализированная выставка  «УПАКОВКА/УПАК ИТАЛИЯ 2015», которая проходила в Москве, в выставочном комплексе «Экспоцентр» на Красной Пресне. В выставке приняло участие более 1000 участников из 35 стран мира.

В рамках  работы выставки издательство «Пищевая  промышленность» представило свой фирменный  стенд,   который посетило свыше 600 человек. Издательство также   продемонстрировало свою  продукцию: периодические   журналы по различным отраслям пищевой и   перерабатывающей промышленности («Пищевая   промышленность», «Пиво и напитки», «Хлебопечение   России», «Масложировая промышленность», «Кондитерское   производство» и др.), а также широкий спектр рекламной   продукции (книги, брошюры, буклеты, рекламные листовки,   календари и др.).

 

31 января – День рождения русской водки

 Именно в этот день, ровно 150 лет назад,  в 1865 году в Санкт - Петербурге Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию «О  соединении спирта с водою», посвященную теории растворов.

 Однако в вопросе с участием знаменитого химика в создании водки не все  так просто. Спиртовой раствор, который далеко не сразу начали  употреблять внутрь, имеет гораздо более долгую историю.

 Считается, что первыми получать этанол путем перегонки научился в XI веке персидский врач Ар-Рази. При этом арабы использовали этиловый спирт исключительно в медицинских целях и для изготовления парфюмерии. Позднее европейские алхимики приспособили изобретенный арабами перегонный куб для превращения виноградного сусла в спирт. Получившаяся aqua vitae (живая вода) стала основой для всех современных крепких напитков: бренди, коньяка, виски, текилы, шнапса, кальвадоса, граппы, водки и т.д.

 На Руси водка появилась в 1386 году, когда генуэзское посольство привезло в Москву первую «живую воду», которую представили князю Дмитрию Донскому. По преданию, рецепт первой настоящей русской водки создал около 1430 года монах Исидор из Чудова монастыря, находившегося на территории Московского Кремля. Некоторые историки считают, что само слово «водка» происходит от имени народа Водь, к которому принадлежал Исидор. Первое название будущего русского национального напитка было «водское хлебное вино».Свой вклад внес и петербургский химик Товий Ловиц, предложивший в 1789 году использовать древесный уголь для очистки водки от сивушных масел.

 На Руси алкогольные напитки, приготовляемые на основе спиртов, долгое время именовались «хлебным вином». Официальный термин «водка» впервые появляется только в 1751 году в тексте указа императрицы Елизаветы Петровны «Кому дозволено иметь кубы для движения водок». В широкий обиход название напитка входит только на рубеже XIX и XX веков, в связи с введением государственной монополии на производство крепкого алкоголя и торговлю им.

 Традиционно в России выпускались разные сорта водки – от 20 до 60 градусов. Считается, что идеальную крепость водки в 40 градусов определил именно научный труд Д. Менделеева. При этом знаменитый химик не пытался найти идеальную с точки зрения вкуса и качества крепость водно-спиртового раствора. По словам директора музея-архива Менделеева при СПбГУ И. Дмитриева, создатель периодической таблицы элементов вообще не интересовался характерной для водки концентрацией спиртовых растворов и не старался определить ее оптимальную крепость. Данные об этом диапазоне концентраций в диссертации были взяты из более ранней работы английского химика Дж. Гильпина. Сам же Менделеев изучал растворы более высоких концентраций. Также он не обнаружил никаких особых физико-химических свойств у растворов этанола с сорокаградусной концентрацией и никак их отдельно не выделял. Кроме того, известно, что знаменитый российский ученый предпочитал не водку, а сухое вино.

 Однако для создания спиртосодержащих растворов Менделеев использовал метод смешения по весу, в то время как обычно водку (25-60°) получали смешением по объему. Вероятно, именно этим и ограничивается его вклад в «изобретение». Первоначально новым стандартом крепости считалось 38,3°, но затем число было округлено до 40° для упрощения расчета налога на алкоголь.

 В 1894 году российское правительство запатентовало водку, содержащую 40 весовых частей этилового спирта и пропущенную через угольный фильтр, в качестве русской национальной водки под названием «Московская особенная». В 1982 году Международный арбитраж подтвердил российское происхождение водки, закрепив за Россией приоритет создания этого оригинального алкогольного напитка.

 Существует два вида водки: классическая и особая, отличающиеся способами изготовления. Классическая водка представляет собой смесь воды и спирта, очищенная от примесей с помощью разных технологий очистки (молоком, яичным белком, серебром и т.д.). При изготовлении особой водки используются ароматические добавки для устранения неприятного вкуса и запаха примесей. По действующему в настоящее время в России ГОСТу содержание спирта в водке составляет по объему от 40 до 56%.

 

Дмитрий Медведев подписал постановление «О государственном регулировании цен на алкогольную продукцию»

 Теперь госорганы смогут устанавливать минимальные цены не только на  алкогольные напитки крепостью выше 28 градусов, но также на вино и  шампанское, произведенные в России или ввезенные на территорию страны.

 «Реализация постановления позволит обеспечить конкурентоспособность  легально произведенной винодельческой продукции, будет способствовать  развитию виноделия в России», — говорится в постановлении.

Ранее в правительстве России предложили разрешить рекламу вина и шампанского отечественного производства на радио и телевидении. В случае принятия поправок, распространение рекламы вина и шампанского из винограда, выращенного в РФ, будет допускаться в телепрограммах и радиопередачах с 23 до 7 часов по местному времени (за исключением трансляции в прямом эфире или в записи детско-юношеских спортивных соревнований).

В начале декабря прошлого года Росалкогольрегулирование отказалось повышать минимальную розничную цену на водку в 2015 году. Как сообщил руководитель ведомства Игорь Чуян, после решения правительства заморозить ставку акциза на уровне 500 рублей за литр спирта повод для повышения минимальной цены исчез, а рост водочных цен приводит к переходу на суррогаты.

В Калужской области строится завод глюкозно-фруктозных сиропов

 Завод по глубокой переработке пшеницы в Калужской области планируют запустить в  2015 году. Проектная мощность предприятия оценивается в 250 тыс. тонн пшеницы в год.  Конечными продуктами будущего завода станут глютен, крахмал, кормовые добавки,  сорбитол, глюкозный и фруктозный сироп и моногидрат декстрозы.
 Планируется, что калужский завод будет выпускать 85,4 тыс. тонн фруктозного сиропа,  4,5 тыс. тонн глюкозного сиропа, 5,6 тыс. тонн моногидрата декстрозы, 13,2 тыс. тонн  сорбитола, 18,5 тыс. тонн глютена, 10 тыс. тонн крахмала и кормовые добавки.

ЕЭК разъясняет отдельные вопросы применения ряда технических регламентов ТС (ЕАЭС) в сфере безопасности пищевой продукции

В связи с завершением 15 февраля 2015 года переходных периодов некоторых технических регламентов Таможенного союза в сфере безопасности пищевой продукции Евразийская экономическая комиссия разъясняет отдельные вопросы их применения.

Решением Комиссии ТС от 9 декабря 2011 года № 880 принят технический регламент ТС «О безопасности пищевой продукции», а также установлены переходные периоды введения его в действие. Регламент вступил в силу с 1 июля 2013 года и применяется в государствах-членах ТС (ЕАЭС).

В соответствии с положениями технического регламента ТС (ЕАЭС) «О безопасности пищевой продукции» закреплен «пакетный» принцип установления требований в технических регламентах ТС в сфере безопасности пищевой продукции.

Согласно соответствующим Решениям Комиссии ТС завершается действие переходного периода 15 февраля 2015 года по вступлению в силу следующих технических регламентов ТС (ЕАЭС):

- «О безопасности пищевой продукции»,

- «Пищевая продукция в части ее маркировки»,

- «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»,

- «Технический регламент на масложировую продукцию»,

- «О безопасности зерна»,

- «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»,

- «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания».

В соответствии с решениями Комиссии ТС и Коллегии ЕЭК 15 февраля 2015 года завершается действие документов об оценке (подтверждении) соответствия обязательным требованиям, установленным нормативными правовыми актами Таможенного союза и Единого экономического пространства (ЕЭП) или законодательством государства-члена ТС и ЕЭП, выданных или принятых в отношении пищевой продукции до 1 июля 2013 года.

 До 15 февраля текущего года допускается производство и выпуск в обращение пищевой продукции в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными нормативными правовыми актами ТС или законодательством государства-члена ТС, при наличии документов об оценке (подтверждении) соответствия пищевой продукции указанным обязательным требованиям, выданных или принятых до дня вступления в силу указанных технических регламентов ТС (до 1 июля 2013 года).

 

Пищевая продукция, выпущенная в обращение до 15 февраля 2015 года, при наличии документов об оценке (подтверждении) соответствия, выданных или принятых в соответствии с национальным законодательством до 1 июля 2013 года, обращается на территории того государства-члена ТС и ЕЭП, в соответствии с законодательством которого выдан или принят документ о соответствии в течение срока годности продукции, установленного в соответствии с законодательством государства-члена ТС и ЕЭП.

 В подпункте 3.5 пункта 3 Решения Комиссии ТС от 9 декабря 2011 года № 880 установлены виды пищевой продукции (природная столовая минеральная вода; бутилированная питьевая вода, расфасованная в емкости; тонизирующие напитки; пищевые добавки, комплексные пищевые добавки, ароматизаторы, растительные экстракты в качестве вкусоароматических веществ и сырьевых компонентов, стартовые культуры микроорганизмов и бактериальные закваски, технологические вспомогательные средства, в том числе ферментные препараты; пищевые продукты, полученные с использованием генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) организмов, в том числе генетически модифицированные микроорганизмы), которые до 15 февраля 2015 года подлежат государственной регистрации в порядке, предусмотренном статьей 24 технического регламента ТС «О безопасности пищевой продукции». В соответствии с п. 5 ст. 24 данного технического регламента государственная регистрация является бессрочной.

 Таким образом, государственная регистрация, проведенная до 15 февраля

2015 года в отношении такой пищевой продукции и подтверждающая соответствие ее требованиям всех технических регламентов ТС, действие которых на нее распространяется, будет действовать и после 15 февраля 2015 года.

В отношении оценки (подтверждения) соответствия указанных видов пищевой продукции, за исключением относящейся к специализированной пищевой продукции и пищевой продукции нового вида, после 15 февраля 2015 года действуют положения ст. 23 «Декларирование соответствия» технического регламента ТС «О безопасности пищевой продукции».

 Декларирование соответствия пищевой продукции требованиям технического регламента ТС «О безопасности пищевой продукции» и требованиям технических регламентов ТС на отдельные виды пищевой продукции, действие которых на нее распространяется, осуществляется путем принятия по выбору заявителя декларации о соответствии на основании собственных доказательств и (или) доказательств, полученных с участием третьей стороны. При этом доказательственные материалы, используемые при декларировании соответствия, могут включать документы по выбору заявителя, послужившие основанием для подтверждения соответствия декларируемой пищевой продукции требованиям названного технического регламента ТС и иных технических регламентов ТС на отдельные виды пищевой продукции, действие которых на нее распространяется, в том числе протоколы исследований (испытаний), проведенных в целях государственной регистрации пищевой продукции.

В соответствии с пунктом 3 Положения о регистрации деклараций о соответствии продукции требованиям технических регламентов ТС, утвержденного Решением Коллегии ЕЭК от 9 апреля 2013 года № 76, регистрация деклараций о соответствии продукции требованиям технических регламентов ТС осуществляется органами по сертификации, включенными в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) ТС, или уполномоченными органами государств-членов ТС и ЕЭП. Регистрация деклараций о соответствии в указанных уполномоченных органах осуществляется в соответствии с законодательством государств-членов ТС и ЕЭП.

 В соответствии с п. 1 ст. 5 технического регламента ТС «О безопасности пищевой продукции» пищевая продукция выпускается в обращение на рынке при ее соответствии техническому регламенту ТС «О безопасности пищевой продукции», а также иным техническим регламентам ТС, действие которых на нее распространяется.

Справка:

 Технический регламент ТС (ЕАЭС) «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), принятый Решением Комиссии ТС от 9 декабря 2011 г. № 880, распространяется на пищевую продукцию и связанные с требованиями к пищевой продукции процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации. ТР ТС 021/2011 не распространяется на пищевую продукцию, производимую гражданами в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством, и процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и утилизации пищевой продукции, предназначенной только для личного потребления и не предназначенной для выпуска в обращение, выращивание сельскохозяйственных культур и продуктивных животных в естественных условиях. При применении ТР ТС 021/2011 должны учитываться требования технических регламентов ТС (ЕАЭС), устанавливающих обязательные требования к отдельным видам пищевой продукции и связанным с требованиями к ним процессам производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации, дополняющие и (или) уточняющие требования ТР ТС 021/2011.

 Технический регламент ТС (ЕАЭС) «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), принятый Решением Комиссии ТС от 9 декабря 2011 г. № 881, распространяется на выпускаемую в обращение пищевую продукцию в части ее маркировки. ТР ТС 022/2011 не распространяется на пищевую продукцию, производство которой осуществляется организациями общественного питания в процессе оказания услуг общественного питания для потребления на месте производства, а также на пищевую продукцию, производство которой осуществляется физическими лицами в личных подсобных хозяйствах не для целей осуществления предпринимательской деятельности. При применении ТР ТС 022/2011 должны учитываться дополнительные требования технических регламентов ТС (ЕАЭС) на отдельные виды пищевой продукции в части ее маркировки, не противоречащие ТР ТС 022/2011.

 Технический регламент ТС (ЕАЭС) «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012), принятый Решением Совета ЕЭК от 20 июля 2012 г. № 58, распространяется на пищевые добавки, комплексные пищевые добавки, ароматизаторы, технологические вспомогательные средства; пищевую продукцию в части содержания в ней пищевых добавок, биологически активных веществ из ароматизаторов, остаточных количеств технологических вспомогательных средств.

 Технический регламент ТС (ЕАЭС) «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» (ТР ТС 023/2011), принятый Решением Комиссии ТС от 9 декабря 2011 г. № 882, распространяется на соковую продукцию из фруктов и (или) овощей и связанные с требованиями к ней процессы производства, хранения, перевозки и реализации.

 Технический регламент ТС (ЕАЭС) «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011), принятый Решением Комиссии ТС от 9 декабря 2011 г. № 883, распространяется на выпускаемую в обращение масложировую продукцию и связанные с требованиями к ней процессы производства, хранения, перевозки, реализации. ТР ТС 024/2011 не распространяется на масложировую продукцию, полученную в процессе непромышленного производства, за исключением масла растительного; непищевую масложировую продукцию, за исключением глицерина натурального сырого и мыла хозяйственного.

 Технический регламент ТС (ЕАЭС) «О безопасности зерна» (ТР ТС 015/2011), принятый Решением Комиссии ТС от 9 декабря 2011 г. № 874, распространяется на выпускаемое в обращение зерно, используемое для пищевых и кормовых целей, процессы его производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации. ТР ТС 015/2011 не распространяется на зерно, предназначенное для семенных целей, продукты переработки зерна.

 Технический регламент ТС (ЕАЭС) «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» (ТР ТС 027/2011), принятый Решением Совета ЕЭК от 15 июня 2012 г. № 34, распространяется на отдельные виды специализированной пищевой продукции: для питания спортсменов, беременных и кормящих женщин, пищевую продукцию диетического лечебного и диетического профилактического питания, в том числе для детского питания.

В соответствии с Правилами оформления декларации о соответствии требованиям технического регламента ТС, утвержденными Решением Коллегии ЕЭК от 25 декабря 2012 г. № 293, в поле 4 декларации о соответствии требованиям технического регламента ТС указывается наименование технического (технических) регламента (регламентов) ТС, требованиям которого (которых) соответствует продукция.

 В соответствии с Протоколом о техническом регулировании в рамках ЕАЭС (приложение № 9 к Договору о ЕАЭС от 29 мая 2014 г.) установлено понятие «выпуск продукции в обращение» – поставка или ввоз продукции (в том числе отправка со склада изготовителя или отгрузка без складирования) с целью распространения на территории ЕАЭС в ходе коммерческой деятельности на безвозмездной или возмездной основе.

 Источник http://www.sppiunion.ru/news/news245

Издательство «Пищевая промышленность» приняло участие в совместном брифинге Союза немецких машиностроителей VDMA

Брифинг был посвящен обсуждению современной ситуации в сфере экспорта в Россию немецкого оборудования для пищевой промышленности и упаковки. Встреча с представителями прессы в Экспоцентре на Красной Пресне в рамках международной специализированной выставки «Упаковка/УпакИталия 2015».

 Немецкие производители машин по производству упаковки и пищевых продуктов – многолетние надежные торговые партнеры российской пищевой промышленности и индустрии по выпуску напитков. За период с января по октябрь 2014 года немецкие компании поставили в Россию станки и оборудование общей стоимостью 414 млн. евро, что на 9 % больше по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Столь существенный прирост стал возможным благодаря крупным поставкам оборудования для пивоварен, упаковки напитков, а также для производства хлебобулочной продукции. При этом в других отраслях экспортные поставки сократились.

По заявлению VDMA, в эти трудные времена немецкие машиностроители хотели бы продолжить многолетнее, основанное на взаимном доверии партнерское сотрудничество со своими российскими деловыми партнерами.

Во время брифинга представители прессы обсудили различные вопросы с руководителем отдела зарубежных выставок Департамента оборудования для пищевой промышленности и упаковочных машин VDMA (Союз немецких машиностроителей), госпожой Верой Фриче (Vera Fritsche).

Дмитрий Медведев провел совещание по развитию отечественного животноводства

 В рамках своего визита в Брянскую область  Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев  провел совещание, на котором обсуждался вопрос  развития мясного животноводства в России. В  мероприятии приняли участие вице-премьер Аркадий  Дворкович, полномочный представитель президента РФ  в Центральном федеральном округе Александр Беглов,  президент агропромышленного холдинга «Мираторг»  Виктор Линник, представители федеральных органов  исполнительной власти, главы регионов, руководители  банков и профильных предприятий.

 Дмитрий Медведев отметил, что совещание важное, интересное и проходит оно в интересном месте. «Я вспоминаю, как мы здесь собирались в 2012 году летом, когда ещё ничего здесь не было, в основном ходили только ковбои — в прямом смысле, приехавшие из Соединённых Штатов Америки, которые показывали, каким образом нужно заниматься мясным скотоводством в наших условиях. И вот сейчас мы имеем огромное производство уровня гораздо выше, чем среднемировой, основанное на самых высоких технологиях мясного скотоводства. Я надеюсь, что коллеги-губернаторы — кто, во всяком случае, не видел — посмотрят, это производит впечатление. У многих присутствующих есть своё — и мираторговское, и немираторговское, но самое главное, что у нас это уже есть, и мы этим будем и дальше заниматься», — сказал Председатель Правительства РФ.

 Председатель Правительства РФ проинформировал участников мероприятия о том, что в Правительстве одобрили план первоочередных мер обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности на текущий год и согласовали его с Президентом. В плане охвачены все базовые секторы экономики, в том числе аграрный сектор, который показывает неплохой прирост в последние годы и сейчас с учётом необходимости импортозамещения продовольствия должен обеспечить выполнение этой задачи.

 Дмитрий Медведев сообщил о мероприятиях,  направленных на поддержку сельского хозяйства. Будут выделяться дополнительные средства с учетом имеющейся возможности. На эти цели сейчас предусмотрено в проекте плана до 50 млрд. рублей. Будет сформирован механизм, который позволит частично компенсировать затраты на проведение сезонных полевых работ и реализацию инвестиционных проектов. Речь идёт о субсидиях регионам для компенсации части затрат на уплату процентов по кредитам в российских банках в привязке к ключевой ставке Центрального банка, чтобы дать возможность пополнить оборотные средства и просто начать работать. Всё это должно улучшить ситуацию с доступом к кредитам для сельхозпроизводителей.

 В ходе совещания слово было предоставлено руководителю Брянской области Александру Богомазу. Он отметил, что Брянщина — это край трудолюбивых и ответственных людей, которые не привыкли пасовать перед трудностями. «Какие бы испытания не выпадали на долю нашей земли, мы всегда выходили из них с честью и достоинством — я уверен, будем выходить и в настоящее время. Более того, у нас есть все, чтобы извлечь из сегодняшней непростой экономической ситуации не только необходимые уроки, но и новые возможности для развития региональной экономики и повышения благосостояния людей. Мы хорошо понимаем Вас, Дмитрий Анатольевич, когда Вы говорите, что кризис — это совокупность задач, над которыми нужно всем вместе работать», — заявил глава региона.

 Александр Богомаз рассказал, что сегодня в Брянской области ищут новые пути развития. Среди главных приоритетов руководитель области отметил главный — защиту людей, сохранение и создание новых рабочих мест. А чтобы все это стало возможным, считает Александр Богомаз, нужно повышать инвестиционную привлекательность области и всерьез сосредоточиться на вопросах импортозамещения. Брянщина — это регион, который по многим позициям обеспечивает сельхозпродуктами не только себя, но и немалую часть страны. Так, регион полностью обеспечивает себя зерном и молоком, картофеля в области производится в 11 раз больше, чем потребляется; мяса — в 3 раза больше.

 Хорошими темпами на Брянщине развивается животноводство: поголовье крупного рогатого скота в регионе выросло к декабрю прошлого года на четверть и превысило 409 тысяч голов, количество коров возросло на 21 процент — почти до 162 тыс., поголовье свиней составляет около 300 тыс. голов, поголовье птицы выросло в прошлом году на три четверти — почти до 12 млн. голов. Производство молока на Брянщине в 2014 году составило 312 тыс. тонн, яиц — 400 млн. штук, скота и птицы на убой — 247 тыс. тонн. Основная перспективная задачи отрасли — увеличение производства молока.

 Александр Богомаз рассказал о проектах импортозамещения, над которыми активно работает наш регион. Например, сыроделы Брянщины только за последние полгода освоили производство аналогов моцареллы и сыра «Маасдам». Сегодня крупнейшие торговые сети заменяют ими в своем ассортименте сыры из Западной Европы. Это стало возможным после введения Правительством контрсанкций. Отдельно глава Брянской области остановился на проекте по строительству нового агропарка «Брянский», частные инвестиции в который составят более 14 миллиардов рублей. Строительство агропарка принесет области 6 тысяч новых рабочих мест и солидные налоговые поступления. Сегодня на Брянщине есть все условия для формирования мощного агропромышленного кластера, включающего производство, переработку, научную и кадровую базу.

 «Уверен, что сложившаяся в России ситуация должна стать мощным толчком для развития, и в первую очередь для развития предприятий, ориентированных на внутренний рынок. Кто бы мог поверить еще несколько лет назад, что на прилавках магазинов появится мраморная говядина не американского, не австралийского, а брянского производства? Пример Брянской области убедительно доказывает, все это — не мечты, это реальность. Эта реальность стала возможной благодаря курсу, выбранному Президентом и Правительством России, ориентированному на поддержку сельского хозяйства. А для всех нас — руководством к действию должны стать слова: глаза боятся, а руки делают!» — отметил Александр Богомаз.

 По окончании совещания в присутствии Дмитрия Медведева было подписано кредитное соглашение между агропромышленным холдингом «Мираторг» и Внешэкономбанком.

 Источник: сайт Министерства сельского хозяйства РФ http://www.mcx.ru/news/news/show/33845.78.htm

Вышел первый в 2015 году номер журнала «Пищевая промышленность»

  Главной темой первого в 2015 году номера журнала «Пищевая   промышленность» стала тема «Питание и здоровье». Правильное питание -  основа здоровья человека, неправильное питание - один из ведущих  факторов  риска массовых заболеваний (сердечно-сосудистые заболевания,  злокачественные новообразования, нарушения обмена веществ и  эндокринные  заболевания и др.). В одном из материалов номера рассмотрены  основные  итоги исследований структуры питания, безопасности пищевых  продуктов,  образа жизни, которые были сделаны группой ученых в 2001-2014  гг. при  участии более 15 тыс. респондентов.    

 Снова о стевии. В условиях стремительно нарастающего количества людей с  ожирением, диабетом и болезнями сердца применение стевии становится как  никогда актуальным. В материале первого номера  журнала «Пищевая промышленность» представлены самые современные сведения о безопасности, метаболизме, функциональных свойствах растения стевия.

В первый номер журнала также включены материалы о разработке технологии биопродукта с овсяным толокном, об использовании некоторых перспективных сортов яблок в производстве продуктов питания и др.

В разделе «Техника и технология» читателем будет интересен материал о технологии плавленого сырного продукта для спецпитания; в рубрике «Качество и безопасность»- материал, рассматривающий концептуальные аспекты производства напитков, устойчивых к помутнениям при хранении и др.         

Издательство «Пищевая промышленность» представляет свой стенд на выставке «Упаковка/Упак Италия»

 В Москве, в ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне  открылась 23-я специализированная  международная выставка «Упаковка/Упак  Италия». Организатором выставки является  компания «Мессе Дюссельдорф». В рамках  работы выставки издательство «Пищевая  промышленность» представило свой фирменный  стенд, на котором продемонстрировала свою  продукцию.

Издательство «Пищевая промышленность» в настоящее время является одним из старейших издательств России. Выпускает не только периодические журналы по различным отраслям пищевой и перерабатывающей промышленности ( «Пищевая промышленность», «Пиво и напитки», «Хлебопечение России», «Масложировая промышленность», «Кондитерское производство» и др), но широкий спектр рекламной продукции (книги, брошюры, буклеты, рекламные листовки, календари и др.).

 Фирменный стенд издательства в первый  же день работы выставки  посетили более  250 человек, сотрудники редакции провели  свыше 10  деловых встреч с ведущими  производителями (DuPont,  Яснополянская фабрика тары и упаковки,  AVE TECHNOLOGIES и др.).

 Выставка «Упаковка/Упак Италия»  продлится до 30 января 2015 года.   Приглашаем посетить стенд издательства «Пищевая промышленность»!

 

К внедрению ХАССП готовы

 В Московском государственном университете  пищевых производств прошел первый  обучающий трехдневный семинар новой  образовательной программы по теме «Система  обеспечения безопасности пищевой продукции  в процессе производства, хранения и  транспортировки на основе принципов ХАССП в  соответствии с требованиями ТР ТС «О  безопасности пищевой продукции».

 В нем приняли участие руководители среднего  звена предприятий пищевой промышленности и  организаций общественного питания,  руководители и работники служб качества, технологи, сотрудники, отвечающие за качество и безопасность, а также эксперты и аудиторы пищевой отрасли со всей России: от Москвы и Карачаево-Черкессии до Томска и Хабаровска.

Одной из задач обучающего семинара было предоставление своего рода экспертной площадки для обсуждения, на которой работники пищевой отрасли и представители надзорных органов имели бы возможность найти «общий язык» взаимодействия для обсуждения сложных и спорных моментов ТР ТС «О безопасности пищевой продукции» и внедрения системы ХАССП.

Программа обучения и учебно-   методические   пособия были подготовлены   кафедрой «Пищевая   безопасность»    МГУПП, лектором первого   обучающего семинара выступил доктор технических   наук, профессор, почетный работник высшего   профессионального образования РФ Валерий   Арвидович Матисон.Обучение состояло   из теоретических и практических занятий, и   предусматривало работу с образцами документов,   тренинги по разработке плана ХАССП, работу с   документами организаций слушателей и итоговый   контроль.

По окончании семинара слушателям были выданы удостоверения о повышении квалификации и сертификаты специалистов, ответственных по ХАССП.  По оценкам и отзывам слушателей  первого обучающего семинара –  качество и подготовка материалов  для обучения и организация  мероприятия были на довольно  высоком профессиональном уровне.

 Мероприятие проходило при  содействии Комитета   РСПП по  техническому регулированию,   стандартизации и оценке  соответствия и   Роспотребнадзора.

 

Издательство «Пищевая промышленность» выступает информационным партнером «HoReCa Expo Ural»

  Специализированная выставка индустрии общественного питания и гостеприимства  «HoReCa Expo Ural» пройдет в этом году с 3 по 5 марта в Екатеринбурге. Выставка  объединяет производителей и поставщиков оборудования для предприятий  общественного питания, профессиональной посуды и инвентаря, мебели, предметов  интерьера, профессионального текстиля, униформы, автоматизации, систем  безопасности, света и звука. Посетители – владельцы и управляющие кафе,  ресторанов, баров, кейтеринговых компаний, гостиниц, а также специалисты высшего и среднего звена.

В рамках выставки пройдет более 40 мероприятий различного уровня: шоу для горожан, тренинги для персонала, конкурсная программа для мастеров, профессиональные встречи и обмен опытом для владельцев бизнеса.

Сайт выставки   http://horeca.expo96.com/exhibition/about

Медведев вручит премии за качество

29 января 2015 года пройдет церемония вручения Премии Правительства Российской Федерации в области качества. Премии в области качества присуждаются        Постановлением Правительства РФ за      достижение значительных результатов в области  качества продукции и услуг, обеспечения

их безопасности, а также за внедрение высокоэффективных методов менеджмента качества. Это наивысшая награда, которой сегодня могут удостоиться в России организации, делающие ставку на качество как важный фактор конкурентной борьбы на внутреннем и мировом рынках, вне зависимости от численности, отраслевой принадлежности и формы собственности.

 Критерии, по которым оцениваются участники Конкурса, ориентируют их на применение современных инструментов менеджмента, позволяющих находить новые сегменты рынка, определять и осуществлять необходимые перемены, снижать издержки и повышать эффективность производства, что особенно важно в условиях современного рынка.

 Церемонию награждения проведет Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Также в мероприятии примет участие Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов.

 

Пищевая продукция

В Минсельхозе России состоялось заседание секции «Пищевой, перерабатывающей  промышленности и качества продукции» научно-технического совета по вопросу  внесения изменений в технические регламенты Таможенного союза «О безопасности  молока и молочной продукции» и «Пищевая продукция в части ее маркировки». Они  направлены на исключение возможности использования определений молочной  продукции при маркировке молокосодержащих продуктов.

 Проекты текстов изменений были обсуждены с участием представителей федерального аграрного ведомства, Минпромторга России, Роспотребнадзора, РСПМО, Национального союза производителей молока, группы компаний «Данон», «ПепсиКо» в России и СНГ, а также ОАО «Русское молоко», ГНУ ВНИИ маслоделия и сыроделия и ФГБНУ «ВНИМИ», МГУТУ им. К.Г. Разумовского.

 По итогам заседания секции пищевой, перерабатывающей промышленности даны соответствующие поручения.

 Источник:  http://agromedia.ru/news.aspx?type=12&id=21465

Подведены итоги «Зеленой недели - 2015»

 С 16 по 25 января Российская Федерация представляла свою экспозицию на  международной торговой выставке пищевой промышленности, садоводства, сельского и  лесного хозяйства «Зеленая неделя-2015» в Берлине.

 Научные разработки, новые технологии в сельском хозяйстве и инвестиционные проекты презентовали около 200 компаний из 15 регионов нашей страны, которые продемонстрировали европейцам все богатство и самобытность своих территорий.

 Важную роль в экспозиции заняли достижения пищевой промышленности: молочные и мясные продукты, хлебобулочные и кондитерские изделия, морепродукты и рыбные деликатесы.

 Главными мероприятиями деловой программы в этом году стали Экспертная панельная дискуссия в рамках Глобального Форума по продовольствию и сельскому хозяйству (GFFA) «Развитие сельскохозяйственных территорий в Восточной Европе с ориентацией на создание цепочек формирования стоимости – перспективы для производства продуктов питания, энергии и технического сырья» и международная панельная дискуссия в рамках Глобального Форума по продовольствию и сельскому хозяйству (GFFA) «Растущий спрос на продовольствие, сырье и энергетические ресурсы: возможности для сельского хозяйства, проблемы для продовольственной безопасности».

 Важным итогом работы региональных российских делегаций на международной выставке «Зеленая неделя» стало подписание 14 соглашений на сумму 102 млн. евро, а также меморандумов и договоров о поставках российской сельхозпродукции, что особенно важно на сегодняшний день.

 Оленеводами Ямало-Ненецкого автономного округа подписано соглашение о поставках на европейский рынок деликатесного мяса оленины. Контракты заключены между предприятием «Ямальские олени» и компаниями Polarica OY (Финляндия).

 Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области подписало меморандум о сотрудничестве с Министерством сельского и лесного хозяйства Земли Бавария и Министерством инфраструктуры и сельского хозяйства федеральной земли Бранденбург.

 Делегацией Оренбургской области подписано три соглашения с немецкими компаниями о комплексной модернизации приемного отделения молока, аппаратного, кисломолочного цеха и творожного цехов, а также мойки тары.

 Представители из Ставропольского края подписали ряд соглашений, протоколы о намерениях, договоры с предприятиями и компаниями Германии о создании питомника по разведению роз и производству саженцев в открытом и закрытом грунте, а также поставке оборудования и конструкций для тепличного комплекса и птицекомплекса по выращиванию и переработке мяса индейки.

 Делегацией Краснодарского края подписаны соглашения о поставке птицеводческого оборудования. Национальный Союз селекционеров и семеноводов России подписал меморандум о сотрудничестве с Федеральным Союзом селекционеров Германии.

 Всего во время работы выставки представлено 33 инновационно-инестиционных проекта на сумму более 90 млрд. руб.

Слет агрономов

11 февраля в Минсельхозе России – Всероссийское агрономическое совещание на тему: «Итоги работы отрасли растениеводства в 2014 году. О мерах по реализации в 2015 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы в подотрасли».

В работе совещания примут участие руководители министерства сельского хозяйства Российской Федерации и ФАНО России, представители федеральных органов исполнительной власти, управлений органов АПК регионов страны, а также руководители филиалов ФГБУ «Россельхозцентр», «Госсорткомиссия», центров и станций агрохимической службы, отраслевых союзов и ассоциаций, представители отраслевых периодических изданий.

 Вопросы для обсуждения: роль государства в повышении эффективности растениеводства; новые виды поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей в рамках реализации Госпрограммы; внедрение инновационных технологий в отрасли с учетом биологизации земледелия, арголандшафтных особенностей территорий и использования новой высокопроизводительной техники, видов минеральных удобрений и средств защиты растений; перспективы развития отечественной селекции и семеноводства; направления развития отрасли с учетом снижения негативного влияния фитосанитарных и природно-климатических рисков на сельскохозяйственное производство.

 В рамках агрономического совещания – выставки достижений отечественной науки и практики в области растениеводства.

«ПРОДЭКСПО-2015»: в центре внимания повышение отпускных цен на продовольствие

Проблемы развития продовольственного рынка России обсудят представители  федерального ритейла, эксперты государственных и федеральных органов  власти на конференции «Стратегия развития продовольственного рынка России  в ближайшей перспективе. Наращивать объемы продукции или повышать  отпускные цены?»,  которая состоится 9 февраля 2015 года на площадке ЦВК  «ЭКСПОЦЕНТР»в рамках деловой программы 22-й Международной выставки  продуктов питания, напитков и сырья для их производства «ПРОДЭКСПО-2015».

 Организаторами конференции выступят Рабочая группа депутатов  Государственной Думы ФС РФ «По поддержке производителей и поставщиков  пищевой промышленности» и ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР».

 Модераторами конференции выступят депутат Государственной Думы ФС РФ, Председатель рабочей группы депутатов Государственной Думы ФС РФ «По поддержке производителей и поставщиков пищевой промышленности» А.Д. Крутов, Президент Всероссийской организации качества, Председатель Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по качеству Г.П. Воронин, Председатель Экспертного совета Рабочей группы О.Я. Знаменская.

Среди участников конференции: А.Н. Алексеенко, Помощник Руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору; В.К. Ардисламов, Заместитель директора Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга России; Д.Г. Бурцев, Заместитель Начальника Управления государственной политики в сфере регулирования алкогольного рынка Росалкогольрегулирования; А.Л. Злочевский, Президент Российского Зернового Союза РФ; Д.В. Косторной, Заместитель руководителя Департамента торговли и услуг г. Москвы; Т.В. Нижегородцев, Начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС; Виллиам Сноллаертс, Генеральный директор сети магазинов «Дикси»; Н.А. Валиуллина, Коммерческий директор сети магазинов «Магнолия»; В.Л. Гончаревич, Начальник управления по взаимодействию с региональными органами госвласти и регулирующими организациями Москвы и Московской области X5Retail Group; В.С. Долгов, Директор по закупкам продовольственных товаров ГК «О’КЕЙ»; П.А. Подцюк, Менеджер проекта Импорт ООО «БИЛЛА»; К. Тука, Директор по импорту и экспорту «АТАК»; Т.Г. Федорович, Директор по региональным закупкам АШАН Россия и др.

http://www.prod-expo.ru/ru/events/conference_of_food_market_development_strategy/

 

Сидр и медовуха станут сельхозпродукцией

 Сидр, пуаре и медовуха получат статус сельхозпродукции, как, например,  мясо, рыба и молоко. В результате их производители смогут претендовать  на налоговые льготы, субсидии, а также размещение рекламы в телеэфире.  В 2012 году, после того как Росалкогольрегулирование ввело  лицензирование этих напитков всего на несколько месяцев, рынок сидра и  медовухи покинули две трети его производителей. Теперь игроки  рассчитывают частично восполнить потери, хотя источники "Ъ" говорят, что  в первую очередь проект призван поддержать два крупных профильных  предприятия в Крыму.

 "Ъ" ознакомился с проектом распоряжения правительства, включающим сидр и медовуху в перечень сельскохозяйственной продукции. Сейчас в этот список входят мясо, субпродукты, рыба, рыбная, масложирования, молочная и маслосыродельная продукция и др. Предприятия, производящие сельхозпродукцию, имеют право, например, на господдержку по обеспечению доступных кредитов, правда, только если не менее 70% их дохода получено от реализации продукции из перечня. Поддержка осуществляется в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства, на которую только в 2015 году выделено 185 млрд руб.

 Проект распоряжения уже поступил на согласование в Минфин и Минэкономики, подтвердили в министерствах, позиция будет сформирована в ближайшее время. В Минсельхозе на запрос "Ъ" не ответили. В Росалкогольрегулировании (РАР) документ пока не получили, говорит источник "Ъ" в ведомстве.

 Летом 2013 года перечень сельхозпродукции уже был расширен за счет включения в него виноградных, шампанских и игристых вин, произведенных из отечественного винограда. Это должно было способствовать развитию фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием винограда и изготовлением вина. Летом 2014 года "Опора России" обратилась к вице-премьерам Александру Хлопонину и Аркадию Дворковичу с просьбой предоставить льготы и производителям сидра и медовухи. "Опора" подчеркивала, что мед, яблоки и груши являются такой же сельхозпродукцией, как и виноград, но результат его переработки является сельхозпродукцией, а меда, яблок и груш (то есть медовуха, сидр и пуаре) — нет.

В 2012 году многие производители сидра и медовухи ушли с рынка. Тогда на несколько месяцев было введено лицензирование для производства этих напитков, но участники рынка не стали получать лицензии, а переключились на выпуск безалкогольных напитков или пива. В результате примерно из тридцати производств сидра и медовухи осталось не более десяти, говорит Алексей Небольсин из "Опоры". После вхождения Крыма в состав России к числу отечественных сидровых предприятий присоединились два крупных завода — в Севастополе и Бахчисарае, общей мощностью порядка 2 млн л в год. Проект распоряжения, разработанный Минсельхозом, подготовлен в первую очередь для поддержки крымских предприятий, говорит источник "Ъ", знакомый с ходом работы над документом.

 По данным Национального союза производителей пива и напитков, в 2013 году в России объем рынка сидра, пуаре и медовухи составил около 1,5 млрд руб., или 10 млн л напитка (4 млн л приходится на сидр и пуаре, а 6 млн — на медовуху). Отечественные сидр и пуаре занимают примерно половину рынка в своем сегменте, участники рынка рассчитывают, что к 2020 году смогут занять 90% рынка.

 Член президиума "Опоры" Алексей Небольсин поясняет, что придание сидру и медовухе статуса сельхозпродукции позволит производителям получить налоговые льготы и субсидии по кредитам, а также внести поправки в закон "О рекламе", позволяющие рекламировать сидр и медовуху из российского сырья на телевидении. В 2014 году на продвижение прохладительных напитков рекламодатели потратили 3,4 млрд руб. (без НДС) на федеральном и региональном ТВ, что составляет 2,5% от всех телевизионных бюджетов, оценивает аналитический центр Vi.

 Гендиректор "Яблочного спаса" Олег Щербаков рассчитывает, что придание сидру и пуаре статуса сельхозпродукции поможет отрасли активнее развиваться, особенно за счет возможности размещать рекламу на телевидении и доносить информацию о продукте до конечного потребителя. Гендиректор компании "Медоварус" Алексей Долженко соглашается, что возможность рекламировать товар даже важнее помощи в получении кредитов, так как они все равно получаются слишком дорогими. Он также рассчитывает, что получение сельскохозяйственного статуса повлечет сокращение различных проверок, в том числа со стороны РАР.

По материалам http://www.kommersant.ru/doc/2650969

Перспективы рынка детского питания в новых экономических условиях

10 февраля 2015 года в рамках деловой программы 22-й Международной выставки продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2015» впервые состоится конференция «Все аспекты детского питания в современных условиях»,организатором которой выступает ЦВК «Экспоцентр».

Специалисты научно-исследовательских институтов, отраслевых союзов и ассоциаций, ведущие производители и поставщики продуктов детского питания, директора по маркетингу, представители сетевого ритейла обменяются мнениями о состоянии сектора  детского питания в России, обсудят его основные тенденции и проблемы с учетом сложившейся экономической ситуации, а также ряд других актуальных для отрасли вопросов, в том числе, производство здорового питания для полноценного и гармоничного развития подрастающего поколения.

 «Продэкспо» – это главная продовольственная выставка России. Общероссийский рейтинг признает ее самой крупной выставкой страны по размеру выставочных площадей, профессиональному интересу и охвату рынка. В 2014 году выставка объединила 2 300 производителей продовольствия и напитков из 64 стран и свыше 50 тысяч посетителей-специалистов, более 100 транснациональных и российских розничных сетей.

Сайт выставки http://www.prod-expo.ru/.

В России одобрен закон о запрете продукции с ГМО

 Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила проект закона, запрещающий выращивать и разводить растения, содержащие генно-модифицированные организмы (ГМО).

 «Законопроектом устанавливается запрет на выращивание и разведение генно-инженерно-модифицированных растений и животных на территории России, за исключением их использования для проведения экспертиз и научно-исследовательских работ».

 Правительство, согласно документу, будет наделено правом запрещать ввозить в Россию продукции с ГМО на основе данных мониторинга. Кроме того, документом предлагается ввести административную ответственность за использование ГМО с нарушением разрешенного вида и условий использования.

 Законопроект, направленный на совершенствование государственного регулирования генно-инженерной деятельности, был внесен Минобрнауки и будет рассмотрен на заседании кабмина.

 Ранее, передает «Прайм», премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявлял, что Россия не намерена ввозить к себе продукты с ГМО. Он уточнял, что поручил провести широкий мониторинг в этой области, проанализировав нынешнее состояние рынка. Позже президент РФ Владимир Путин заявил, что рынок и граждане должны быть защищены от недоброкачественной и такой продукции, употребление которой в пищу будет иметь пока не просчитанные последствия.

Россия на «Международной Зеленой неделе-2015» удивляет изобилием и качеством собственной продукции

 С 16 по 25 января 2015 года в столице Германии на территории  выставочного комплекса Messe Berlin проходит крупнейший  международный агропродовольственный форум «Зеленая  неделя-2015».

 В работе выставки принимает участие свыше полутора тысяч  экспонентов со всего мира. В рамках экспозиций демонстрируется  продукция различных отраслей АПК – пищевой, лесной и  деревообрабатывающей промышленности, животноводства и  птицеводства, ландшафтного хозяйства и садоводства. Многие производители используют это событие для вывода на рынок своих новинок, поиска деловых партнеров, расширения рынка сбыта.

 

Большое внимание уделяется поддержанию имиджа как отдельных компаний, так и стран в целом. Каждое государство стремится удивить красотой и экзотичностью своих экспозиций, разнообразием своей продукции и кулинарными изысками. Ежегодно, в рамках «Зеленой недели» определяется страна-партнер выставки. В этом году этот особый статус получила Латвия.

Россия всегда вызывала большой интерес у европейцев благодаря своим природным богатствам, народным традициям и особенно национальным продуктам и напитками. Поэтому российский павильон всегда один из самых посещаемых на выставке «Зеленая неделя».

 

На «Зеленой неделе-2015» в Берлине наша страна примет участие уже в 21 раз и вновь занимает один из самых крупных павильонов, площадью в 6 тыс. кв.м. Российские предприятия демонстрируют свои научные разработки и новые технологии в сельском хозяйстве, инвестиционные проекты и достижения пищевой промышленности - молочные и мясные продукты, хлебобулочные и кондитерские изделия, морепродукты и рыбные деликатесы и многое другое.

В рамках российской экспозиции на берлинской «Зеленой неделе» представлены 170 компаний из 15 российских регионов. Сами экспозиции – это своего рода гастрономический тур по всем уголкам России. Крайний север нашей страны представляет Ямало-Ненецкий округ, который издавна славится своей рыбой и мясом оленя.

Республика Татарстан – родина уникальных кондитерских изделий, таких как чак-чак, кош тепе, пехлеве. Также среди товаров, представленных на «Зеленой неделе», знаменитые татарские колбасы "Халяль".

Помимо гастрономических деликатесов регионы показывают и свои инвестиционные проекты, некоторые из которых будут представлены во время отдельных презентаций (Оренбургская, Московская, Ростовская, Тамбовская области, Республики Мордовия и Татарстан).

Российская экспозиция в этом году вновь представляет уникальность и неповторимость национальной кухни и народных ремёсел, сохранившихся в разных регионах страны. Для гостей в павильоне создана специальная зона кулинарного шоу. Именно здесь будут проводиться мастер-классы по приготовлению самых известных блюд русской традиционной кухни.

Праздничное настроение внесут состязания барменов во время бармен-шоу, выступления образцового ансамбля танца «Радуга» (ЯНАО), фольклорного ансамбля «Православный Дон» (Ростовская обл.), театрально-телевизионной студии «Телекомпашка», ансамбля «Земляки» (Республика Мордовия), ансамбля «Калина» (Московская обл.).

Впечатляет и программа мастер-классов. Так, в этом году Ямало-Ненецкий округ приглашает гостей выставки самим изготовить для себя уникальные сувениры - магнит «Белый медведь», подвески «Весёлый олень», «Бурки», панно «Северное сияние», настольный «Чум». Создать куклу в русской народной традиции помогут мастера из Подмосковья.

Берлинская «Зеленая неделя» - одна из самых крупных и авторитетных продовольственных выставок Европы, поэтому организаторы уделяют большое внимание деловым мероприятиям, в ходе которых обсуждаются наиболее важные и актуальные вопросы отрасли, а также такие глобальные темы, как альтернативная энергия, возобновляемая сырьевая база и здоровое питание.

Секреты процветания российских пищевиков на 2015 год

 21 января 2015 года стартовал новый проект по обучению  специалистов пищевых предприятий и организаций  общественного  питания по программе «Система обеспечения  безопасности пищевой  продукции в процессе производства, хранения и  транспортировки на  основе принципов ХАССП в соответствии с требованиями ТР ТС  021/2011». Мероприятие проводит Московский  государственный университет пищевых производств и реализуется при содействии  Комитета РСПП по  техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия.

К 15 февраля 2015 года всем российским предприятиям и компаниям, работающим в области производства, хранения, транспортировки и реализации пищевой продукции, предстоит привести свои дела в порядок. С этого момента вся их деятельность должна будет осуществляться в полном соответствии с современными стандартами качества и безопасности. В России начинает действовать положение об обязательном применении системы ХАССП на предприятиях, участвующих в обороте пищевой продукции. Введение стандартов ХАССП и дата начала их применения субъектами отрасли определены техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Напомним, что этот документ вступил в силу 1 июля 2013 года, однако бизнесу дали отсрочку, необходимую для разработки мер по внедрению системы ХАССП. Ее продолжительность была установлена Роспотребнадзором, и сейчас этот срок уже подходит к концу.

   Под действие регламента подпадают все участники цепочки        производства и реализации продукции. Это не только ее  непосредственные производители — сельскохозяйственные и  перерабатывающие предприятия, но также поставщики и    перевозчики продуктов питания и сырья для их производства,        оптовые сети и ритейл, предприятия общественного питания. Все эти  предприятия должны, в целях обеспечения безопасности пищевой  продукции, разработать, внедрить и поддерживать процедуры,  основанные на принципах ХАССП. Система стандартизирует механизмы контроля за производством продуктов питания. Ее особенность заключается в определении так называемых «критических» точек технологического цикла, когда могут возникнуть риски снижения качества и безопасности продукции для потребителя.

«Одним из критических факторов безопасности хранения любого скоропортящегося продукта является температура на складе, в холодильной камере или витрине, — приводит пример Максим Высоцкий, руководитель направления «Торговый холод» компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования. — Чтобы требования регламента соблюдались, необходимо обеспечить автоматический контроль соответствия температуры хранения действующим нормативам. Однако на практике это не всегда бывает просто. Нам часто приходится решать подобные вопросы, устанавливая автоматику для контроля температурных режимов на различных предприятиях «пищевой цепочки»: молочных фермах, перерабатывающих комбинатах, логистических терминалах, в магазинах». В качестве примера специалист приводит систему диспетчеризации ADAP-KOOL. С ее помощью можно в реальном времени контролировать работу и температурный режим холодильного оборудования практически любых типов и производителей, а также оптимизировать его энергопотребление.

Подтверждением внедрения в технологическом цикле предприятия системы ХАССП является разработанное руководство по ее внедрению. Оно должно быть составлено в соответствии со стандартом ГОСТ Р ИСО 22000-2007 или международным стандартом ISO 22000:2005 (R) «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции». Если данное условие не будет выполнено до 15 февраля 2015 года, руководству компаний-нарушителей грозит административное наказание в соответствии со статьей 14.43 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях». Повторный прецедент в течение года влечет за собой административный штраф до 1 млн. руб. с конфискацией не соответствующего регламенту оборудования. Также возможно приостановление деятельности на срок до 3-х месяцев.

 По материалам сайта: http://sweetinfo.ru/news/v-fevrale-rossiyskuyu-pishchyovku-gdet-totalnaya-proverka-339711 

Глава Минсельхоза России поздравил депутата Госдумы Геннадия Кулика с юбилеем

 Министр сельского хозяйства Российской Федерации  Николай Федоров поздравил с 80-летием депутата  Государственной Думы Геннадия Кулика, в непростые  годы  создания новой России стоявшего у руля аграрного  ведомства страны. Четверть века назад в составе первого  правительства Геннадий Кулик занимал должность  первого вице-премьера, а Николай Федоров возглавлял  Министерство юстиции Российской Федерации.

 «Глубочайшее уважение вызывает, без преувеличения,  титанический масштаб Вашей личности.  Прирожденный лидер, яркий и неординарный человек, всей душой болеющий за судьбу села, Вы занимаете достойное место в ряду политических деятелей, стоящих у истоков современной России.  Почти шесть десятилетий назад Вами был сделан основополагающий выбор. С тех пор неустанное служение  родной земле и людям  является вектором Вашего  движения по долгому жизненному пути. 

С особой теплотой вспоминаю годы совместной работы в составе первого правительства суверенной России. В это сложное для нашей страны время Вы  стали для меня мудрым наставником, надежным старшим товарищем, верным другом.  Искренне благодарю Вас за  драгоценные советы, деятельную помощь и весомую поддержку. Радует, что и сегодня мы идем плечом к плечу, вместе работаем для того, чтобы защитить интересы российских аграриев, сделать лучше жизнь на селе», - говорится в приветствии федерального министра, адресованном юбиляру.  

В 2015 году Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева отметит 150-летний юбилей

 150 лет назад, 3 декабря 1865 года, по указу Императора Александра II была  создана Петровская земледельческая и лесная академия. Открытие первого  высшего сельскохозяйственного учебного заведения было ответом на вызов  времени. Россия остро нуждалась в грамотных специалистах, способных  организовать сельскохозяйственное производство на научной основе, которых  мог подготовить только специализированный вуз.

Сегодня с уверенностью можно сказать, что Петровская академия стала родоначальницей аграрного образования и аграрной науки России. За 150-летнюю историю по мере формирования научных направлений и школ на базе структурных подразделений Тимирязевки  была создана целая сеть аграрных учебных и научно-исследовательских организаций в стране. Университет с честью выполняет свою историческую миссию и доныне остается лидером российского аграрного образования. В последнее время его роль еще больше возросла. В апреле 2014 года в состав РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева вернулись  Московский государственный агроинженерный университет имени В.П. Горячкина (МГАУ) и Московский государственный университет природообустройства (МГУП). 

За полтора века в стенах Тимирязевки, МГАУ и МГУП подготовлены свыше  двухсот тысяч высококвалифицированных специалистов как для отечественного сельского хозяйства, так и для стран ближнего и дальнего зарубежья.

 В настоящее время РГАУ - МСХА имени К.А.  Тимирязева – ведущий аграрный университет  России. Это –  опирающийся на мощные  исторические корни крупнейший аграрный  научно-образовательный центр, готовящий  специалистов по широкому спектру  направлений  сельского хозяйства для обеспечения  продовольственной безопасности страны.

 В университете обучается около 20 тысяч  студентов по 66 направлениям подготовки в  области сельского хозяйства, агроинженерии и  природообустройства, а также более 400  аспирантов и докторантов по 69 программам подготовки научно-педагогических кадров. В университете трудится 3800 сотрудников, в том числе свыше тысячи докторов и кандидатов наук, более 30 академиков и членов-корреспондентов РАН, лауреатов различных государственных премий, заслуженных деятелей науки и образования Российской Федерации. РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева возглавляет учебно-методические объединения вузов Российской Федерации по агрономическому, агроинженерному образованию и направлению в области природообустройства.

Университет имеет мощный инновационный научно-исследовательский потенциал, включающий более 30 научных, научно-производственных лабораторий и центров,  отраслевой аграрный бизнес-инкубатор.

Востребованность университетской науки подтверждается большим объемом научно-исследовательских работ. Учеными университета созданы уникальные сорта сельскохозяйственных растений  и породы сельскохозяйственных животных, разработаны ресурсосберегающие технологии и проекты, способствующие импортозамещению и обеспечению продовольственной безопасности страны. Ежегодно сотрудники университета получают более 100  патентов и свидетельств интеллектуальной собственности.

Ежегодно на базе РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева проводится более 40 Международных, всероссийских научных и научно-практических конференций, симпозиумов, семинаров и конкурсов. У вуза обширные связи с десятками зарубежных партнеров.

Университет с честью выполняет свою миссию в образовании и науке, был и остается лидером российского аграрного образования. Поэтому неслучайно в разные годы вуз был награжден Орденом В.И. Ленина (1940 г.), Орденом Трудового Красного Знамени (1965 г.), национальной премией имени П.А. Столыпина «Аграрная элита России» в номинации «За подготовку кадров для сельского хозяйства» (2004 г.), является лауреатом конкурса «Европейское качество» в номинации «100 лучших вузов России» (2004 г.). В 2008 году Указом Президента РФ университет включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. В 2009 году ему присвоен статус базовой организации государств-участников СНГ по подготовке, повышению квалификации и переподготовке кадров в области аграрного образования.

150-летие РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева будет праздноваться в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации. Минсельхозом России утверждена обширная программа юбилея. Среди наиболее значимых мероприятий в течение всего 2015 года: международные научные конференции и форумы; совещания и семинары учебно-методических объединений; Зимняя Универсиада студентов высших учебных заведений Минсельхоза России; Фестиваль студенческого творчества, Творческие дни РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева в аграрных вузах России и многое другое.

 

На этикетках предлагают указывать не только состав продукта, но и процентные доли ингредиентов

  Покупатель должен знать, сколько сахара в газировке и мяса в колбасе. Так  что производителю продуктов питания следует указывать не только состав  ингредиентов, но и их процентное соотношение.

 Такое требование содержится в готовящихся поправках в законодательство.  Их подготовил депутат Олег Михеев. Чем больше информации посетитель  магазина может получить, прочитав упаковку, тем более грамотный выбор  он сделает, считает парламентарий.

 Сейчас на упаковке пищевой продукции должны содержаться ссылка на техрегламент, информация о составе продукта, его пищевой ценности, условиях хранения и применения, месте и дате производства, весе, способе изготовления (для готовых блюд), сроке годности и еще целом ряде свойств. Многие требования относятся к отдельным группам товаров. Но специальных требований к указанию состава на этикетках в законе нет. Производитель по желанию может указывать доли тех или иных ингредиентов в своей продукции. Но делается это, как показывает практика, только в тех случаях, когда это выгодно самому производителю. Например, если нужно подчеркнуть, что, кроме сока, в упаковке ничего нет.

 «Закон "О защите прав потребителей" требует указывать на этикетке ингредиенты методом простого перечисления. Да, мы знаем, что компоненты указываются "в порядке убывания". Но насколько велик разрыв? Сколько в колбасе мяса - 90%, 50% или 1,5%? А ведь это не праздный вопрос. От ответа на него зависит, во-первых, цена. А во-вторых, данные о точном соотношении продуктов нужны людям с хроническими заболеваниями и всем, кто хочет вести здоровый образ жизни», - говорит Олег Михеев.

 Если на упаковке не будет хватать места, то к товару может прилагаться вкладыш с информацией о составе. Оппоненты указывают на ряд проблем, которые могут быть связаны с принятием новых правил. Во-первых, речь о проблемах технического характера. На небольших упаковках попросту может не хватить места. Чтобы выполнить все требования, производителям придется печатать шрифтом такого размера, который будет невозможно прочитать, указывает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. «Возьмем баночку детского паштета, 30-40 граммов. На ней и так места еле хватает», - замечает он. Но в целом предложение поддерживает. С оговоркой, что депутаты должны продумать, как именно будет размещаться информация на упаковке. Это может быть требование к минимальному размеру шрифта. Или необходимость прикреплять к товару дополнительный вкладыш, если места на упаковке не хватает.

 «Мы считаем более целесообразным создание отдельной платформы, где представлены объективные и полные сведения о качестве товаров - Российской системы качества, которая учитывает интересы обеих сторон (и потребителей, и производителей)», - добавляет зампред правления Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" Дмитрий Леонов.

 Против инициативы выступил президент Мясного союза Мушег Мамиконян. По его словам, уже имеющихся на упаковке данных о соотношении белков, жиров и углеводов в продуктах вполне достаточно. Избыточная информация будет только запутывать покупателя, считает он. «Мое мнение - чем больше информации о продуктах, тем лучше. Но на этикетках места и так нет. Нужно делать акцент на ключевых вещах. Если в консервах из печени тунца будет указано, что там содержится и 1,5% печени трески, это, скорее, запутает покупателя. Ничего плохого в таких консервах может не быть. Важно, что на упаковках и так есть баланс белков жиров и углеводов. А подобные нововведения только еще больше усложнят жизнь производителям», - сказал собеседник .

 Еще на одно возможное затруднение указал президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон. На многие рецепты организации получают патенты. «Это не просто коммерческая тайна, эта информация охраняется законом, - говорит эксперт. - Представляете, если бы всем известные крупнейшие производители, скажем, газировки писали на этикетках свои рецепты? Это интеллектуальная собственность этих компаний, она строжайше охраняется». Критик новой инициативы указывает, что за безопасность продукции в России отвечает Роспотребнадзор. На все остальное - есть мнение покупателя, который по вкусу должен определять свои приоритеты.

 Источник: http://www.rg.ru/2015/01/19/kolbasa.html

Международная выставка продуктов питания, напитков и оборудования для пищевой промышленности InterFood St.Petersburg пройдет с 3 по 5 июня 2015 в Санкт-Петербурге

 InterFood St. Petersburg – эффективная площадка для продвижения продуктов питания, напитков и  новых технологий  для пищевой промышленности на продовольственном рынке России. На выставке будут присутствовать три раздела: продукты питания; алкогольные и безалкогольные напитки; оборудование для пищевой промышленности. В рамках деловой программы состоятся форумимпортеров, профессиональный дегустационный конкурс, обучающие семинары по продажам.

В выставке примет участие Bulgarian National Horticultural Union (Национальный Союз Садоводов Болгарии). Большинство членов союза являются главными производителями традиционных и нетрадиционных для региона фруктов и овощей.

Также в выставке примет участие Eurofresh Fruits  (Союз Торговых и Промышленных Палат Греции). В состав союза входят все центральные и региональные торговые и промышленные палаты Греции. Программа Eurofresh Fruits специализируется на продвижении свежих фруктов.
 
2015 год не станет исключением для участия в выставке InterFood St.Petersburg  для Prodcom Legume Fructe (Румынская межотраслевая организация). В структуре компании – профессиональные ассоциации, которые специализируются на производстве, переработке, хранении, распространении и продаже овощей и фруктов.
 
Выставка InterFood St. Petersburg пройдет на новой конгрессно-выставочной площадке «ЭКСПОФОРУМ», которая недавно открылась в Санкт-Петербурге. «ЭКСПОФОРУМ» обладает развитой инфраструктурой, необходимой для проведения мероприятий различного масштаба и назначения, что позволит перевести выставки Петербурга на качественно новый уровень.
 
Информационную поддержку выставке оказывают российские и европейские специализированные СМИ, в том числе издательство «Пищевая промышленность».
 

Вниманию авторов научных статей ! Дополнительные требования к реферату статьи

 СТРУКТУРА СТАТЬИ И РЕФЕРАТА

 1. Введение

2. Цель работы

3. Ход исследования (кратко)

4. Результаты

5. Выводы

 Реферат

Рекомендуемый объем 1000-2000 знаков (200-250 слов). В начале не повторяется название статьи. Реферат не разбивается на абзацы. Структура реферата кратко отражает структуру работы. Вводная часть минимальна. Место исследования уточняется до области (края). Изложение результатов содержит конкретные сведения (выводы, рекомендации и т.п.). Допускается введение сокращений в пределах реферата (понятие из 2-3 слов заменяется на аббревиатуру из соответствующего количества букв, в 1-й раз дается полностью, сокращение – в скобках, далее используется только сокращение). Избегайте использования вводных слов и оборотов! Числительные, если не являются первым словом, передаются цифрами. Нельзя использовать аббревиатуры и сложные элементы форматирования (например, верхние и нижние индексы). Категорически не допускаются вставки через меню «Символ», знак разрыва строки, знак мягкого переноса, автоматический перенос слов.

Summary

Перевод реферата на английский язык. Недопустимо использование машинного перевода!!! Вместо десятичной запятой используется точка. Все русские аббревиатуры передаются в расшифрованном виде, если у них нет устойчивых аналогов в англ. яз. (допускается: ВТО – WTO, ФАО – FAO и т.п.)

Более подробная информация- в рубрике "Авторам" сайта издательства  http://www.foodprom.ru/avtoram  

Издательство «Пищевая промышленность» - информационный партнер нового образовательного проекта по обучению специалистов при внедрении системы ХАССП

  С 21 по 23 января 2015 года на базе Московского государственного  университета пищевых производств при содействии  Комитета РСПП по  техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия  пройдет обучение специалистов пищевых предприятий и организаций  общественного питания по программе «Система обеспечения  безопасности пищевой продукции в процессе производства, хранения и  транспортировки на основе принципов ХАССП в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011». Мероприятие проводят высококвалифицированные специалисты-практики в области пищевых производств, специалисты Роспотребнадзора, преподаватели МГУПП.

Обучение проходит в рамках требований Технического регламента Таможенного союза № 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». В соответствии с ними при осуществлении процессов производства пищевой продукции изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП. За невыполнение указанных требований органы государственного контроля (надзора) могут приостановить деятельность предприятия в соответствии с  Кодексом РФ «Об административных правонарушениях». На разработку соответствующей документации и внедрение системы контроля безопасности продукции, основанной на  принципах ХАССП, Роспотребнадзором отведен срок до 15.02.2015 г.

ХАССП (англ. HACCP – Hazard Analysis and Critical Control Points, анализ рисков и критические точки контроля) – это система управления безопасностью пищевых продуктов, которая обеспечивает контроль на абсолютно всех этапах пищевой цепочки, в любой точке производственного процесса, а также хранения и реализации продукции, где существует вероятность возникновения опасной ситуации. В настоящее время система ХАССП является основной моделью управления и регулирования качества пищевой продукции, главным инструментом обеспечения её безопасности. Особое внимание уделяется так называемым критическим точкам контроля, в которых все существующие виды рисков, связанных с употреблением пищевых продуктов, в результате целенаправленных контрольных мер могут быть предусмотрительно предотвращены, удалены и уменьшены до разумно приемлемого уровня.

Существует семь принципов, которые легли в основу системы ХАССП и применяются в обязательном порядке при создании системы для определенного предприятия-изготовителя пищевой продукции:

Принцип 1: Проведение анализа рисков.

Принцип 2: Определение критических контрольных точек (ККТ).

Принцип 3: Установление критических пределов.

Принцип 4: Установление процедуры контроля.

Принцип 5: Установление корректирующих действий.

Принцип 6: Установление процедуры проверки.

Принцип 7: Установление процедуры документации и ведение записей

Компании-производители пищевых продуктов, внедряя на своих предприятиях систему ХАССП, обеспечивают тем самым защиту своей пищевой продукции или торговой марки (бренда) при продвижении товара на рынке. Важным и безусловным достоинством системы ХАССП является её свойство не выявлять, а именно предвидеть и предупреждать ошибки при помощи поэтапного контроля на протяжении всей цепочки производства пищевых продуктов. Это гарантированно обеспечивает потребителям безопасность употребления пищевых продуктов, что является первоочередной и главной задачей в работе всей пищевой отрасли. Использование на производстве системы менеджмента, сертифицированной и построенной на принципах ХАССП, дает возможность компаниям-производителям пищевых продуктов выпускать продукцию, соответствующую не только высоким европейским требования безопасности, но и продукцию, способную выдерживать жесткую конкуренцию на пищевом рынке Европы.

Медведев: импортозамещение в сельском хозяйстве - одно из важнейших направлений

Часть мер уже реализуется в фармацевтике, станкостроении, нефтегазовом оборудовании и некоторых других отраслях, отметил премьер-министр РФ, выступая на Гайдаровском форуме. «До конца первого полугодия должны быть приняты планы импортозамещения в ряде отраслей промышленности», - сказал он, напомнив, что часть мер уже реализуется в фармацевтике, станкостроении, нефтегазовом оборудовании и некоторых других отраслях.

 Импортозамещение в сельском хозяйстве

Россия способна укрепить свои позиции в качестве экспортера зерна, заявил Медведев. «Сегодня в мире спрос на зерно является более устойчивым трендом, чем спрос на энергоносители», - обратил он внимание участников Гайдаровского форума. «Россия - один из ведущих экспортеров зерна и способна укрепить свои позиции, содействуя инвестициям в производство, переработку и транспортировку сельхозпродукции», - добавил он.

Говоря о сельском хозяйстве в целом, Медведев назвал импортозамещение в этой отрасли одним из важнейших направлений. Он напомнил об утверждении новой редакции госпрограммы по развитию агрокомплекса, по которой отечественные производители мяса, овощей и фруктов получат дополнительную поддержку. «Добавлю, что российские аграрии уже вышли на приличные показатели», - обратил внимание глава правительства.

 Несырьевой экспорт

Россия будет поддерживать несырьевой экспорт и тиражировать истории успеха в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), заявил премьер-министр РФ.

"Мы будем наращивать поддержку несырьевого экспорта", - сказал глава правительства, отметив, что планируется также активнее работать с покупателями российской продукции. Он подчеркнул, что для успеха экономика должна выходить за географические границы государства.

По его словам, важно также эффективнее настроить механизм государственных закупок, чтобы он работал в интересах российского производителя, поощрял производство современной и качественной продукции. «В рамках Федеральной контрактной системы уже введены ограничения для импортных поставок при закупках для нужд обороны и безопасности, а также по отдельным видам продукции машиностроения и легкой промышленности», - напомнил Медведев.

По мнению премьера, России есть что предложить в сфере информационных технологий, в ядерной энергетике, авиастроении, ракетно-космической промышленности. "Сегодня лидерами мирового рынка по капитализации становятся компании в области информационных технологий и массовых коммуникаций. Им теперь уступают и энергетические гиганты, и финансовые корпорации. Это действительно мировой тренд. У нас есть свои истории успеха. И мы в состоянии их тиражировать", - заключил он.

 Российские инновации на экспорт

Россия будет выходить на рынок с инновационной продукцией, соответствующие предложения готовятся, пообещал Медведев. «Мы будем действовать в рамках Национальной технологической инициативы. В ней определяются наиболее перспективные технологические ниши, - заявил он. - Задача - не только догонять там, где мы отстали, но и попытаться выйти на мировой рынок с уникальной инновационной продукцией».

Он отметил, что в ряде случаев у России есть возможности вырастить новую индустрию с нуля. Например, в области производственных технологий, биотехнологий, использования возобновляемых ресурсов, производства композитных материалов. «Такие предложения готовятся», - заключил он.

Глава Минсельхоза России принял участие в работе Берлинского саммита министров сельского хозяйства

В своем выступлении Николай Федоров сделал акцент на вопросе соблюдения баланса  использования сельскохозяйственной продукции для пищевых и непищевых целей. «Мы  должны приложить максимум усилий для решения первоочередной задачи, обозначенной  в Декларации ООН «Цели развития тысячелетия». Речь идет о том, как обеспечить  продовольствием нуждающееся население Земли. И лишь затем можно ставить вопрос о  диверсификации использования сельхозсырья на непродовольственные цели, в том  числе для получения энергии», - подчеркнул руководитель российского аграрного ведомства.

 Как полагает федеральный министр, необходимо аккуратно подходить к поддержке производства сельхозсырья для непищевых целей, поскольку ключевой задачей должно оставаться использование продовольственных ресурсов, прежде всего, для обеспечения населения планеты доступными продуктами питания.

 Николай Федоров также обратил внимание зарубежных коллег на вопросы социального развития и сохранения традиционного уклада на селе. «Это фундаментальная ценность, важнейший вектор нашего сотрудничества», - считает глава Минсельхоза России.

 Масштабной проблемой, по мнению руководителя федерального аграрного ведомства, является потеря плодородных земель. В связи с этим особую актуальность приобретает тот факт, что 2015 год объявлен ООН Всемирным годом почв. «Это хороший повод консолидировать наши усилия и уделить внимание охране и регламентации использования почв как уникального планетарного ресурса, обеспечивающего продовольственную безопасность, а также качество жизни современной цивилизации», - подчеркнул Николай Федоров.

 В завершение министр сельского хозяйства РФ отметил, что Россия настроена на углубление многостороннего взаимодействия со всеми странами, проявляющими встречную готовность к развитию отношений ради продовольственной безопасности и мира. И добавил: «Ибо без хлеба не будет и мира!»

По итогам Берлинского саммита министров сельского хозяйства принято совместное коммюнике.

Новости компаний

.