+7 (916) 969-61-36
Электронная почта издательства: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

Из печати вышел новый выпуск журнала «Масложировая промышленность»

Шестой номер журнала информирует о прошедших в Москве торжественных церемониях награждения победителей премией «Здоровое питание» и гастрономическом фестивале «Вкус здоровья», а также премией «Инновационный продукт года», которая впервые была вручена в России. Кроме того, представлен материал о пальмовом масле в детском питании. В научных статьях отражены разработки эмульсионных жировых продуктов, исследования состава жирных кислот фосфолипидов, рассмотрен анализ тепло- и массопереноса в установках для дистилляции миcцеллы.

В номере также представлена информация о деятельности компаний – производителей масложировой продукции и приведен список статей, опубликованных в журнале в 2014 г.

В России вручат аграрный «Оскар»

19 февраля 2015 года аграрная общественность страны в 15-й раз будет чествовать своих самых лучших и успешных людей. Высшую общественную награду в сфере производства продовольствия «За изобилие и процветание России», учрежденную Ассоциацией отраслевых союзов АПК "АССАГРОС" в 2000 году, по праву называют аграрным «Оскаром». Ее лауреатами являются известные всей стране предприятия, аграрии, политики, ученые, внесшие свой вклад в развитие АПК и сохранение традиций России как мировой продовольственной державы.

 С 2010 года церемония проходит совместно с вручением Национальной премии имени Петра Столыпина. Общественный совет совместной церемонии возглавляет министр сельского хозяйства Российской Федерации. Более трехсот коллективов и лидеров АПК удостоены за это время Высшей общественной награды «За изобилие и процветание России».  По традиции вручение наград по итогам 2014 года пройдет в Международной промышленной академии.  

Источник:  www.assagros.ru

 

Итоги 2014 года и прогноз рынка молока на 2015 год

2014 год для российского молочного бизнеса стал неоднозначным. С одной стороны, перед производителями и переработчиками молока открылись новые перспективы в связи с введением продовольственного эмбарго. Напомним, что до введения антисанкций доля импортной продукции в общей емкости рынка составляла около 50% по сырам, 37% по маслу и 32% по сухому молоку. При этом ключевыми импортерами молочной продукции как раз являлись те страны, в отношении которых сейчас действует запрет. Таким образом, продэмбарго создало благоприятные условия для импортозамещения на молочном рынке. С другой стороны, молочный сектор является технологичным, капиталоемким, с длительным сроком окупаемости. В условиях падения рубля и сокращения банковского финансирования инвестиции в сельское хозяйство, в том числе в молочное производство, снижаются, а уровень отраслевых рисков растет, считают эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

В 2014 году поголовье крупного рогатого скота в российских сельскохозяйственных организациях сократилось на 3,5%. Отметим, что тенденция уменьшения численности животных сохраняется уже второй год подряд. Несмотря на сокращение поголовья КРС производство молока по итогам прошедшего года выросло с 14 млн тонн в 2013 году до 14,3 млн тонн. Такое разнонаправленное движение объясняется продолжающимся ростом средней продуктивности в корпоративном секторе, который в 2014 году по данным ИКАР составил 7,6%.

По оценке аналитиков, в 2014 году сельхозорганизации, личные подсобные и фермерские хозяйства отгрузили на переработку 16,9 млн тонн сырого молока против 16,6 млн тонн в предыдущем году.

Во второй половине 2014 года молочная отрасль работала в условиях жесткого продовольственного эмбарго. Образовавшийся дефицит на молочном рынке подтолкнул переработчиков перейти на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью, а значит, с большей маржинальностью. По предварительным данным производство сыров по итогам года увеличилось на 12%, сухого молока – на 30%, масла, жиров и молочной пасты – на 14%. Объем производства цельномолочной продукции в пересчете на молоко сохранился на уровне 2013 года, что, частично, было достигнуто за счет более широкого использования заменителей растительного происхождения.

В сентябре-декабре прошлого года объемы рынков (производство + импорт, в том числе из Беларуси) ряда видов молочной продукции, несмотря на рост производства отечественной продукции, уменьшились по сравнению с соответствующим периодом 2013 года. Так, рынок сыров — наиболее зависимый от импорта из стран санкционного списка – «просел» на 22%. В текущем году емкость рынка, вероятно, продолжит сокращаться. Свой вклад может внести девальвация рубля, которая уже сильно ударила по конкурентоспособности импортной продукции.

По информации ИКАР, средняя закупочная цена на молоко первого и высшего сорта в прошлом году составила 20,59 руб/кг и 22,97 руб/кг соответственно. Это на 36,6% и 33,7% выше значений 2013 года.

Хоть рост закупочных цен и подстегивает отечественных фермеров наращивать производство, возможности для такого расширения будут крайне ограничены в 2015 году, считают специалисты Института конъюнктуры аграрного рынка. К слову, повышение ключевой ставки ЦБ до 17% уже привело к переоценке процентных ставок по кредитам агрохолдингам. Не исключено, что в результате пересмотра показателей часть инвестиционных проектов могут оказаться нерентабельными.

В то же время цены на сырое молоко ограничены покупательской способностью населения страны, неминуемое снижение которой обернется падением спроса на молочную продукцию. В таком случае всем участникам молочного рынка, начиная от производителей и заканчивая ритейлерами, придется отказаться от части своего маржинального дохода, чтобы сохранить продажи на приемлемом уровне.

Источник: http://agroinfo.com/itogi-2014-goda-i-prognoz-rynka-moloka-na-2015-god/

Новый образовательный проект по внедрению системы управления безопасностью пищевых продуктов ХАССП

21-23 января 2015 года на базе Московского государственного университета пищевых производств при содействии  Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия стартует новый образовательный проект по  обучению специалистов пищевых предприятий и организаций общественного питания по программе «Система обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе производства, хранения и транспортировки на основе принципов ХАССП в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011».

Обучение проводится высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом МГУПП, докторами и кандидатами наук, специалистами-практиками в области пищевых производств, при участии специалистов Роспотребнадзора.

 Обучение проходит в рамках требований Технического регламента Таможенного союза № 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». В соответствии с ними при осуществлении процессов производства пищевой продукции изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП. За невыполнение указанных требований органы государственного контроля (надзора) могут приостановить деятельность предприятия в соответствии с  Кодексом РФ «Об административных правонарушениях». На разработку соответствующей документации и внедрение системы контроля безопасности продукции, основанной на  принципах ХАССП, Роспотребнадзором отведен срок до 15.02.2015 г.

Для справки: ХАССП (англ. HACCP – Hazard Analysis and Critical Control Points, анализ рисков и критические точки контроля) – это система управления безопасностью пищевых продуктов, которая обеспечивает контроль на абсолютно всех этапах пищевой цепочки, в любой точке производственного процесса, а также хранения и реализации продукции, где существует вероятность возникновения опасной ситуации. В настоящее время система ХАССП является основной моделью управления и регулирования качества пищевой продукции, главным инструментом обеспечения её безопасности. Особое внимание уделяется так называемым критическим точкам контроля, в которых все существующие виды рисков, связанных с употреблением пищевых продуктов, в результате целенаправленных контрольных мер могут быть предусмотрительно предотвращены, удалены и уменьшены до разумно приемлемого уровня.

Существует семь принципов, которые легли в основу системы ХАССП и применяются в обязательном порядке при создании системы для определенного предприятия-изготовителя пищевой продукции:

Принцип 1: Проведение анализа рисков.

Принцип 2: Определение критических контрольных точек (ККТ).

Принцип 3: Установление критических пределов.

Принцип 4: Установление процедуры контроля.

Принцип 5: Установление корректирующих действий.

Принцип 6: Установление процедуры проверки.

Принцип 7: Установление процедуры документации и ведение записей

Компании-производители пищевых продуктов, внедряя на своих предприятиях систему ХАССП, обеспечивают тем самым защиту своей пищевой продукции или торговой марки (бренда) при продвижении товара на рынке. Важным и безусловным достоинством системы ХАССП является её свойство не выявлять, а именно предвидеть и предупреждать ошибки при помощи поэтапного контроля на протяжении всей цепочки производства пищевых продуктов. Это гарантированно обеспечивает потребителям безопасность употребления пищевых продуктов, что является первоочередной и главной задачей в работе всей пищевой отрасли. Использование на производстве системы менеджмента, сертифицированной и построенной на принципах ХАССП, дает возможность компаниям-производителям пищевых продуктов выпускать продукцию, соответствующую не только высоким европейским требования безопасности, но и продукцию, способную выдерживать жесткую конкуренцию на пищевом рынке Европы.

 http://www.mgupp.ru/32950/novyjj-obrazovatelnyjj-proekt-po-vnedreniyu-sistemy-khassp

Россия представит лучшие национальные продовольственные товары на международной торговой выставке «Зеленая неделя 2015» в Берлине


Столица Германии вновь станет местом проведения крупнейшего в мире смотра достижений в области сельского хозяйства, производства продовольственных товаров и садоводства. С 16 по 25 января 2015 года здесь пройдет 80-я международная выставка-ярмарка «Зеленая неделя 2015» («Green Week», «Grune Woche»). Ее организатор - Messe Berlin GmbH, проводит выставку с 1926 года. 

Здесь традиционно демонстрируется продукция пищевой, лесной и деревообрабатывающей промышленности, ландшафтного хозяйства и садоводства, технологии размножения домашнего скота и птицеводство. На выставке можно увидеть весь спектр товаров пищевой индустрии - от мяса и колбасных изделий до фруктов и овощей, от морепродуктов до чая, вина, пива и крепких алкогольных напитков. Также здесь представлены семена, сельскохозяйственное оборудование, теплицы и различные сопутствующие товары. 

Россия уже на протяжении 20-ти лет выступает постоянным участником берлинской выставки, представляя инновационные технологии в сельском хозяйстве, инвестиционные проекты, лучшие национальные продовольственные товары. Российский раздел традиционно занимает отдельный павильон (2.2) площадью 6000 кв.м. 

Российскую делегацию на агрофоруме возглавит министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров. В составе делегации – представители обеих палат Федерального Собрания Российской Федерации, ряда федеральных министерств и ведомств, руководители исполнительных органов государственной власти регионов страны, а также учебных, научных учреждений и представители агробизнеса.

Будут представлены новейшие технологии, инвестиционные (в том числе инновационные) проекты регионов России в области сельскохозяйственного производства, пищевой и перерабатывающей промышленности, широкий ассортимент продовольственных товаров, изделия народных промыслов, отражающие самобытность культур многонациональной нашей страны.

В этом году обширная деловая программа выставки включает в себя ряд научно-практических мероприятий, участие в которых будет способствовать установлению взаимовыгодных контактов между производителями и потребителями со всего мира.

Наиболее значимыми мероприятиями, в которых примет участие официальная делегация федерального аграрного ведомства – глобальный продовольственный и сельскохозяйственный форум, саммит министров сельского хозяйства, пресс-конференция руководителя федерального аграрного ведомства Николая Федорова, а также встречи с официальными представителями зарубежных стран.

Источники: http://www.expoclub.ru/db/exhibition/view/7756,  http://agromedia.ru/news.aspx?type=12

Лечебные, профилактические и функциональные сорта хлебобулочных изделий - самый перспективный сегмент российского рынка.

Согласно данным ГК Step by Step, одним из самых перспективных сегментов рынка являются лечебные, профилактические и функциональные сорта хлебобулочных изделий. Их предложение на рынке не покрывает и половины спроса.

Практически во всех сегментах отрасли хлебопечения наблюдается спад производства. Заводы по производству хлеба в России загружены всего на 30-50%. Единственное исключение – выпуск хлебобулочных изделий пониженной влажности (баранки, сухари, сухарики, гренки, хлебные палочки).

Основную часть российского производства составляют изделия недлительного хранения, такие как свежий хлеб, булочки, бублики и т.д. Замороженный хлеб занимает всего 10-15% рынка хлеба (для сравнения, в Европе его доля составляет до 90%). На сегодняшний день в России нет крупных компаний, которые занимаются производством замороженных хлебобулочных полуфабрикатов.

Источник: http://bfi-online.ru/rnews/index.html?kk=7c308e4db9&msg=4073

«Продэкспо-2015» даст объективную картину алкогольного и винного рынка России

Салон «Спиртные напитки» на выставке завершает свое формирование. Февральский форум в «Экспоцентре» (9-13 февраля 2015 года) по традиции дает объективную картину алкогольного рынка.

 По информации участников рынка, обстановка на алкогольном рынке сейчас напряженная. Системный кризис у некоторых алкогольных компаний начался еще задолго до поднятия курса валюты, а разразившийся обвал рубля лишь ускорил отрицательную динамику. При этом старинная народная мудрость «война войной, а «Продэкспо» по расписанию», по-прежнему работает, и выставка, несмотря на кризисные времена, практически заполнена. В феврале 2015 года салон «Спиртные напитки» откроет свои двери в привычном формате – как по качеству экспонентов, так и по их расположению.

Сегмент крепких алкогольных напитков по-прежнему дислоцируется в павильоне №3. Здесь уже заняли свои привычные места лидеры рынка – такие компании, как завод «КИН», «ТАТСПИРТПРОМ», «РОСАЛКО», «БРЯНСКСПИРТПРОМ», «БАШСПИРТ», «КИЗЛЯРСКИЙ КОНЬЯЧНЫЙ ЗАВОД», «ПЕРВЫЙ ВОЛЖСКИЙ ЛВЗ», «ФПК», «САРАНСКИЙ ЛВЗ», «САРАПУЛЬСКИЙ ЛВЗ».

 В первом зале павильона №2 будут представлены компании, импортирующие зарубежные бренды: «ДЕЛЬТА-КЛАБ», «ЛУДИНГ», «РОТОР-ХАУС», «АСТ-ИНТЕРНЭШНЛ», «ЮТА-НН», «ЛАДОГА». Помимо этого и в первом, и в третьем зале павильона №2 можно будет познакомиться со спиртными напитками, представленными в рамках национальных экспозиций – Франции, Чили, Италии, Португалии, Испании, ЮАР, Македонии, Мексики, Венгрии. Кроме того, большое число иностранных компаний участвуют с собственными стендами.

 

В последнее время одной из самых активных «алкогольных» площадок стал первый зал павильона №8 – это место уже давно «облюбовали» как российские производители, так и импортеры, в их числе «ИГРИСТЫЕ ВИНА», МКШВ, «ЛЕГЕНДЫ КРЫМА», ТД «ВИЛАШ», МИНСКИЙ ЗИВ, «ЭРДИН», «АГОРА».

 «Выставка «Продэкспо» задает для нас тон в работе на весь год, – говорит директор по маркетингу группы компаний «Легенда Крыма» Александр Долганов. – Именно здесь мы проводим переговоры с партнерами, представляем новинки продукции, а в этом году будем представлять и наш новый проект «Стань виноделом».

 По сложившейся традиции в павильоне №5 – самом первом на пути гостей выставки, вошедших со стороны набережной, через Южный вход, – в основном представлены российские производители и импортеры винной и коньячной продукции. В их числе: винзавод «НАДЕЖДА», «ПРЕМЬЕР-ВИН», «ВЕРИГО», «РУССКИЙ ВИНОДЕЛЬЧЕСКИЙ ДОМ», ТВК «КУБАНЬ». Похоже, павильон полюбился также компаниям из Греции и Румынии, второй год подряд предпочитающим именного его. Кроме того, на этот раз экспозицию павильона №5 дополнят компании из Крыма.

 Экспозиция павильона №5 в этот раз может привлечь большой интерес, ведь накануне Нового года Госдума сделала подарок российским виноделам: принят закон, либерализующий регулирование производства вин из российского винограда.

 В ногу с политическими веяниями идет АлкоКонгресс на «Продэкспо», который в этом году расширит круг своих мероприятий. Говорит руководитель Оргкомитета АлкоКонгресса Юрий Юдич: «В этом году мы будем обсуждать винную тематику на отдельно взятом мероприятии – Винном форуме (10 февраля). Несмотря на принятые недавно поправки к «алкогольному закону», перед российским виноделием гораздо больше проблем, чем решений. Как происходит интеграция крымских виноделов в алкогольную отрасль России? Готово ли российское виноделие к импортозамещению? Есть ли возможности и потенциал для инвестиций в виноградники и производство вина? На все эти вопросы попытаются дать ответ ведущие отраслевые эксперты, главы отраслевых СРО и союзов, представители региональных и федеральных властей».

 На самом АлкоКонгрессе 11 февраля будут обсуждаться важнейшие проблемы регулирования алкогольной отрасли в целом, в том числе введение ЕГАИС в розничном и оптовом звене.

 Алкогольный рынок, отягощенный излишним регулированием, всегда считался зоной риска, даже в эпоху экономической стабильности. При этом действия компаний в области маркетинга считались верным индикатором устойчивости, например отсутствие активности в области рекламы и PR, неучастие в выставках и другие намеки на нестабильность могли быть трактованы как сворачивание деятельности компании и подготовка либо к банкротству, либо к смене собственника. Региональные дистрибьюторы, представители розничных сетей зачастую завершающие формирование своих товарных матриц после посещения «Продэкспо», всегда «перешептывались», не обнаружив там своих партнеров.

 Невзирая на сложную экономическую обстановку, алкогольный салон «Продэкспо» практически заполнен. А для тех компаний, кто еще не определился с участием, существует опасность, что их отсутствие на главной алкогольной выставке может быть истолковано партнерами как уход с рынка.

Источник: http://www.prod-expo.ru/ru/news/index.php?id4=6803 

Все крымские виноделы получили российские лицензии

Все 47 крымских винодельческих предприятий получили российские лицензии. Об этом сообщила председатель "Крымского бюро винограда и вина" Янина Павленко.

- По состоянию на 29 декабря все 47 крымских винодельческих предприятий переоформили лицензии, - сообщила она. - Росалкогольрегулирование выдало 34,5 миллиона федеральных специальных акцизных марок и 8,1 миллиона региональных акцизных марок.

 По мнению Янины Павленко, ситуация в винодельческой отрасли Крыма не просто стабильная, а перспективная. Это связано с внесением изменений в Федеральный закон №171 "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции" Они узаконили крепленые вина, ранее попадавшие под определение "винные напитки". Поправки ввели термины, которых ранее не было в российском законодательстве, но которые урегулируют производство многих видов крымских вин. В частности, появились понятия "коньяк", "виноградное сусло", "винодельческая продукция с разделением ее на виды", "винодельческая продукция с защищенным географическим указанием", "винодельческая продукция с защищенным наименованием места происхождения", "ликерное вино".

 - До этого все крымские крепленые вина, которых в российском законодательстве не было, попадали под определение "винные напитки", потому что в Украине их крепление осуществлялось этиловым спиртом, - объяснила она. - В Федеральном законе было запрещено использовать этиловый спирт, речь шла только о спирте виноградном. Поэтому введение новых терминов - это победа, и теперь крымские производители смогут крепить этиловым спиртом вина, защищенные географическим указанием и с защищенным наименованием места происхождения.

 Со временем крымские производители намерены полностью перейти на использование в производстве винного спирта.

- По мере того, как будет развиваться отрасль, мы начнем заниматься собственной перекуркой виноградного спирта и придем к мировой практике крепления наших вин виноградным спиртом, - подчеркнула Павленко. - Сейчас же благодаря изменениям в законе мы нашли выход из ситуации.

 Источник: сайт пресс-службы Минсельхоз РФ http://agromedia.ru/news.aspx?type=1&id=20299

Вышел новый выпуск журнала «Пиво и напитки»

Основной темой шестого номера журнала «Пиво и напитки»  стала тема обеспечения безопасности как основы качества продукции.

В журнале подробно рассмотрена роль упаковки в оценке конкурентоспособности соковой продукции, дан алгоритм оценки. Одной из тем стало снижение образования токсичных микропримесей в водке в процессе хранения. В статье представлены результаты исследования влияния спирта из пищевого сырья на образование ацетона и других микропримесей в водках при хранении в течение 1 года. Установлено, что внесение лимонной кислоты способствует значительному образованию ацетона, а внесение мёда натурального и аскорбиновой кислоты в водку практически не оказывает влияния на образование ацетона.

В новом выпуске журнала «Пиво и напитки» размещено исследование различных сортов тритикале для использования их в спиртовом производстве. Авторы журнала также рассказывают о новом экспресс-методе оценки физиологического влияния пива и разработке высокоэффективной технологии этанола из ржи с использованием янтарной кислоты.

В разделе «Технология» можно прочитать о способах утилизации пивной дробины, создании  низкокалорийного кваса - приведена разработка новой рецептуры низкокалорийного кваса с применением водных экстрактов листьев стевии на стадии купажирования.
 

Ученые объяснили появление на шоколаде белого налета

Почему при хранении шоколада иногда на нем образуется неаппетитный белый налет? Это не плесень, да и вкус продукта не изменяется. На здоровье такой шоколад не влияет, но почему-то не вызывает желания скушать. Ученые из Института Фраунгофера (Германия), исследовав это явление, дали объяснение появлению налета, а также дали рекомендации как его предотвратить.

 Со слов ученых, рекомендуется хранить шоколад при температуре +18 °С с отклонением в два градуса. Если хранить в очень теплом помещении, то происходит выделение какао-масла на поверхность шоколада. А если шоколад хранится в холодном месте (например, холодильник), то на его поверхности появляется сахар. Это реакция на повышенную влажность.

Шоколад очень чувствителен к перепаду температур. Чтобы он мог храниться без холодильника, в него добавляют специальные компоненты. Так как под действием температур шоколад подвергается химическим изменениям, присутствие этих компонентов в шоколаде помогает предотвратить появление налета, которое еще называется «жировым поседением». Однако ученые отмечают также, что на появление налета могут повлиять и другие причины, возникающие в процессе создания шоколада.

Рассмотрим некоторые причины появления налета в процессе создания шоколада.

Одной из причин появления этого неприятного налета является то, что шоколад, предназначенный к Новогодним праздникам и Рождеству, начинают производить летом. Так как он хранится несколько месяцев, это не исключает появления налета. И к праздникам вид шоколада не очень приятен.

Еще одной причиной этого явления является то, что для изготовления глазированных кондитерских изделий, таких как пирожные, вафли и другие, используется не твердый шоколад, а растопленный. Затем, проходя через охлаждающий элемент, он затвердевает, кристаллизируется медленнее. Молекулы жира из-за этого скапливаются на поверхности. В результате образуется белый налет.

Как говорят ученые, это обусловлено тем, что используются растительные масла, такие как кокосовое и пальмовое. Кристаллизация шоколада проходит хуже при использовании лауриновых жиров и орехового масла. По словам специалистов, лучшим вариантом для изготовления шоколада будет регулировка времени воздействия охлаждения и температуры. А хранить шоколад лучше при комнатной температуре.

Источник: http://www.raut.ru/news/uchenye_obyasnili_poyavlenie_na_shokolade_belogo_naleta.html?sphrase_id=11629

Медведев надеется, что расходы на сельское хозяйство не сократятся

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев рассчитывает, что правительству в 2015 году удастся избежать сокращения расходов на сельское хозяйство и использовать высокий урожай 2014 года для развития производства и импортозамещения.

«Наша задача — распорядиться в 2015 году этим урожаем как следует, не допуская проблем на внутреннем рынке, в полной мере используя те возможности, которые существуют в том числе для наращивания поголовья в животноводстве и для внедрения импортозамещающих технологий», — заявил Медведев на встрече с министром сельского хозяйства Николаем Федоровым.

Премьер напомнил, что в декабре утвердил новую редакцию программы по развитию сельского хозяйства, в соответствии с которой большее внимание, чем раньше, будет уделяться растениеводству, семеноводству и ряду других перспективных направлений.

«Надеюсь, мы все это сможем в 2015 году финансировать в необходимом объеме… Будем стараться делать все, чтобы защитить эти позиции», — добавил он.

Сценарий господдержки АПК до 2020 года предполагает выделение из федерального бюджета до 2020 года 2,13 триллиона рублей. В 2015 году на развитие АПК в рамках госпрограммы планируется выделить из федерального бюджета 187,9 миллиарда рублей.

Глава Минфина Антон Силуанов в конце декабря заявлял, что из-за прогнозируемого дефицита бюджета в 2015 году ведомство должно будет "определиться более жестко по приоритетам и часть расходов все-таки оптимизировать, оставить основные". ЦБ РФ ранее оценивал дефицит бюджета в 2015 году в 1,3% ВВП против запланированных в законе о бюджете на следующую трехлетку 0,6% ВВП. Дефицит федерального бюджета РФ в 2015 году может составить 2 триллиона рублей при цене нефти 60 долларов за баррель, заявил журналистам глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Предполагается, что программа позволит к 2020 году увеличить сельхозпроизводство в РФ на 17,9% по сравнению с 2013 годом, в том числе выпуск продукции растениеводства — на 16,2%, животноводства — на 18,8%.

Со своей стороны Федоров, говоря о реализации программ по импортозамещению, выразил надежду, что реализовать эти планы удастся в течение двух лет.

«Если мы реально все это обеспечим, а другой альтернативы у нас нет, мы можем планировать, что будет гарантия импортозамещения в течение двух лет максимум», — сказал министр.

Источник: http://ria.ru/economy/20150108/1041772460.html

В Алтайском крае выпущено десертное масло с облепихой, медом и земляникой.

Одно из крупнейших молокоперерабатывающих предприятий региона – компания «Алтайская буренка» презентовала свои новинки: сливочное масло с тремя наполнителями – облепихой, земляникой, медом. В 2013 году компания получила грант на развитие производства. Результат почти годичной работы первыми смогли оценить посетители выставки InterFood Siberia (Новосибирск).
Эксклюзивное предложение вскоре смогут оценить и жители Алтайского края. Новый десерт упакован в 200-граммовый контейнер. В его составе всего два компонента – пастеризованные сливки и ягодный или медовый наполнители. Продукт изготовлен строго по ГОСТу.
«Производители региона нацелены не только на увеличение объемов производства, но и постоянно работают над расширением ассортиментного ряда. Существенную помощь в этом направлении предприятия получают в рамках грантовой поддержки, осуществляемой по государственной программе «Здоровое питание населения Алтайского края» на 2013-2017 годы», - подчеркивают в управлении Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.

Источник: http://carbofood.ru/novosti-rynka-moloka/v-altaiskom-krae-vypysheno-desertnoe-maslo-s-oblepihoi-medom-i-zemlianikoi

«Пивовар 2015»

С 21 по 23 апреля 2015 года на территории ГАО ВВЦ  пройдёт Десятая Международная Выставка «ПИВОВАР 2015». Данное мероприятие с успехом проходит уже на протяжении 10 лет. За этот период выставка прошла проверку временем и уверенно сохраняет статус важнейшего выставочного события в жизни малого и среднего бизнеса пивоваренной отрасли, как в России, так и в зарубежных странах. Главной задачей выставки является возможность обсуждения актуальных вопросов отрасли при участии российских и зарубежных производителей оборудования, готовой продукции, сырья, снеков.

В 2015 году тематикой мероприятия станут технологии производства розлива и упаковки,  готовая продукция,  чипсы, снеки и закуски и др. В рамках выставки состоятся фестиваль редких и региональных сортов пива, конференция «Малое пивоварение в России», конкурсы «Лучший пивной ресторан» и «Лучший пивовар».

Источник:   www.pivoexpo.ru

В Москве пройдет выставка экопродукции ЭкоГородЭкспо Весна 2015

4-я международная специализированная выставка экологически чистой, натуральной и органической продукции ЭкоГородЭкспо состоится 17-19 апреля 2015 года на площадке современного выставочного комплекса «Тишинка» в самом центре Москвы.

Целью выставки ЭкоГородЭкспо является объединение на одной площадке производителей, продавцов и потребителей экологичных товаров, продуктов и услуг.

В основные разделы экспозиции:

ЭкоFood:  экологически чистые продукты и напитки, здоровое питание.

ЭкоBeauty: органическая и натуральная продукция в индустрии красоты, косметики и моды.

ЭкоHouse: продукция для обустройства, содержания и строительства экологичного жилья.

ЭкоChildren: экопродукция для детей и мам.

 Уникальная концепция выставки ЭкоГородЭкспо состоит в сочетании двух целевых аудиторий посетителей. У участников выставки будет возможность, как наладить деловые контакты с профессионалами отрасли, закупщиками Москвы и других регионов России, так и представить свою продукцию широкой потребительской аудитории, стремящейся к экологичному образу жизни.

 Для справки: в 2014 году в ЭкоГородЭкспо приняли участие 127 компаний, которые представили более 230 брендов из 37 стран мира. 5 375 посетителей – специалисты экоотрасли, эксперты, представители ритейла, дистрибьюторы экопродукции,  конечные потребители из различных регионов России и стран СНГ.

 Источник: http://www.ecogorod-expo.ru/about/

Новый номер журнала «Пищевая промышленность» посвящен вопросам продовольственной безопасности страны



В двенадцатом выпуске журнала «Пищевая промышленность» представлены статьи, посвященные обеспечению безопасности пищевой продукции на предприятиях общественного питания на основе принципов ХАССП, гарантированным средствам продовольственной безопасности России, управлению качеством при производстве творожных биопродуктов с использованием современной нормативной документации. Также рассмотрены принципы Евразийской интеграции, способствующие развитию современного мира на основе новой конфигурации международных отношений, включая и продовольственную безопасность в обществе.

Рынок масличных: итоги 2014 г. и перспективы 2015 г. - ИКАР

По доброй традиции, каждый последующий сезон на рынке масличных характеризуется уникальными конъюнктурными особенностями, вносящими определенный «колорит», эффект непредсказуемости в процесс ценообразования, и определяющими поведение участников рынка на протяжении всего сезона. Не стал исключением и сезон 2014/15.

Общая официальная посевная площадь под масличными культурами в 2014 года не изменилась относительно 2013 года и составила 10,9 млн. га. Однако структура претерпела значительные изменения. Посевные площади под подсолнечником сократились на 460 тыс. га до 6,8 млн. га, под рапсом на 115 тыс. га до 1,2 млн. га. Снижение под выше упомянутыми культурами было компенсировано прорывом в севе сои – увеличение на 454 тыс. га до 2,0 млн. га и рыжика – рост на 86 тыс. га до 268 тыс. га.

Совокупный валовой сбор под всеми масличными (подсолнечник, соя, рапс, рыжик, лен, горчица) в результате снижения урожая подсолнечника оказался на 550 тыс. тонн меньше, чем в 2013 году и составил 13,6 млн. тонн.

Рынок подсолнечника

Несмотря на второй по величине валовой сбор подсолнечника в РФ, оцениваемый нами на уровне 8,9 млн. т. (в бункерном весе), сезон начался напряженно. Из-за высокой волатильности на валютном рынке, сельхозпроизводители и переработчики оказались, так сказать, по разные стороны баррикад. Первые предпочитали оставаться в сырье, осуществляя лишь точечные продажи, хеджируясь тем самым от девальвации рубля. Более того, привычного сезонного ценового прогиба в период массовой уборки не наблюдалось – высокие цены на зерновые вкупе с сухими условиями уборки масличных культур обеспечили сельхозпроизводителям запас прочности для выжидательной стратегии.

В результате перерабатывающие предприятия России, так же, как в сезонах 2010/11 и 2012/13, попали в достаточно сложную ситуацию. На фоне резкого обострения конкуренции за сырье из-за запуска новых перерабатывающих мощностей, переработчики пытаются найти баланс между растущими ценами на сырье, турбулентностью на внешнем рынке масла (связано с нефтью и другими маслами) и постоянно меняющимся настроением экспортеров, вызванным курсовой волатильностью.

Итогами первых месяцев работы стали:

1. Стремительный рост рублевых цен на подсолнечник с начала сентября на 65% при высоком коридоре колебаний цен в долларовом выражении от $312 до $390 за тонну сырья, нивелированный к концу декабря резким укреплением национальной валюты.
2. Удорожание рублевых цен на подсолнечное нерафинированное масло с начала сезона составило 50% притом, что внутренние цены в эквиваленте иностранной валюты упали на 7,5%.
3. Снижение экспортных отгрузок подсолнечного масла за сентябрь-ноябрь 2014 г до 250 тыс. т., что на 100 тыс. т. меньше объема, вывезенного за аналогичный период в прошлом году.
4. Снижение расчетной (исходя из валового сбора в регионе) и фактической загрузки перерабатывающих предприятий во всех регионах страны из-за падения коэффициента текущей ликвидности на предприятиях (англ. Current ratio).

Рынок соевых бобов

Резкая прибавка в посевных площадях под соей за год составила 30% или 454 тыс. га, а общая площадь достигла рекордных 1986 тыс. га. Данный факт в очередной раз подтверждает высокую экономическую целесообразность выращивания этой культуры, а также стабильный внутренний интерес и высокий потенциал импортозамещения. Валовой сбор соевых бобов, несмотря на более скромную урожайность в Европейской части, нежели годом ранее (13,1 ц/га против 16,9 ц/га в 2013г.), превысил предыдущий рекорд 2012 года на 750 тыс. т., достигнув 2560 тыс. т. за счет высоких показателей сева и урожайности на Дальнем Востоке.

Внутренний рынок соевых бобов находится в прямой корреляции внутренних цен со стоимостью альтернативной поставки импортных бобов и шрота. Разгоняемые быстрыми темпами раскручивающейся девальвационной спирали, внутренние цены на соевые бобы с начала сезона выросли на 42%.

Импорт сои за первые три месяца сезона снизился на 160 тыс. тонн относительно данных за прошлый год, составив всего 280 тыс.т. Одновременно с этим, дешевый рубль и высокий валовой сбор сои на Дальнем Востоке открывают перспективу рекордного экспорта сои в Китай. По оценкам ИКАР, за сентябрь-ноябрь 2014 г. было экспортировано +/- 30 тыс.т. сои при потенциале по сезону до 150 тыс. тонн.

Еще одной важной тенденцией, начало которой было положено в прошлом сезоне, стал уход от нетто-импорта соевого шрота. По итогам сезона 2013/14 нетто-экспорт шрота составил 50 тыс.т., в 2014/15, по оценкам ИКАР, этот показатель может быть утроен. Наряду с экспортом шрота быстрыми темпами увеличивается вывоз соевого масла. В сезоне 2014/15 он может составить 400 тыс. тонн, что в 3 раза выше экспорта в сезоне 2012/13.

Рынок рапса

Рынок рапса в текущем сезоне, пожалуй, наиболее сбалансированный сегмент масличного рынка в плане соблюдения интересов всех участников рынка – сельхозпроизводителей, переработчиков, экспортеров.

Начнем с того, что за счет преимущественно благоприятных погодных условий и серьезного повышения качества используемого семенного материала, сельхозпроизводителям удалось добиться высоких показателей урожайности и собрать рекордный валовой сбор рапса – 1,45 -1,55 млн. т.

За счет растущей ориентации рапса и продуктов переработки на экспортные рынки тренд ценовой коррекции на внутреннем рынке задавался слабеющим рублем. В результате, по всем направлениям экспорта могут быть поставлены рекорды: потенциал экспорта семян оценивается на уровне 180 тыс.т., масла – 370 тыс.т., шрота/жмыха – 320 тыс.т.

 Масличный лен, рыжик и горчица

Нишевые культуры на масличном рынке РФ пользуются популярностью ввиду отсутствия на них вывозных пошлин и стабильно высокого экспортного спроса (лен и рыжик). Экспорт рыжика из РФ на 99% процентов приходится на Турцию, масличный лен востребован в странах ЕС (в основном Бельгия), а также в Турции.

Что касается перспектив следующего сезона, то в общем и целом, есть серьезные предпосылки для расширения посевных площадей под масличными. Есть понимание растущей востребованности масличных на внутреннем рынке со стороны расширяющихся мощностей по переработке (прирост к 2015/16 сезону составляет 1,6 млн. т., общая мощность достигнет 19,7 млн.т.

Более того, интерес сельхозпроизводителей к выращиванию масличных остается на высоком уровне ввиду привлекательной и, что более показательно, стабильной рентабельности.

Однако дать данным трендам числовое выражение сейчас достаточно трудно, ввиду колебаний курса доллара. Привязка к иностранной валюте в это время сезона обычно наиболее актуальна для сельхозпроизводителей, т.к. традиционно решается вопрос с приобретением посевного материала (импортные гибриды), средств защиты и т.д. под будущий урожай. В данном контексте, наибольшие опасения относительно качества посевного материала вызывает подсолнечник и рапс, где все чаще используются импортные гибриды, подходящие для работы с системой Clearfield. Кроме того, посевные площади под подсолнечником будут ограничиваться административными барьерами в целях снижения пагубного воздействия на почву и нераспространения заразихи.

От того, насколько правильно будет выбран момент для приобретения компонентов, определяющих качество и количество будущего урожая, зависит и структура посевных площадей, и степень отдачи.

 Источник: http://carbofood.ru/novosti-rynka-maslichnyh/rynok-maslichnyh-itogi-2014-g-i-perspektivy-2015-g-ikar

В Краснодарском крае построят новый консервный завод по переработке плодоовощной продукции

В станице Брюховецкой Краснодарского края планируется строительство консервного завода по переработке плодоовощной продукции. По данным пресс-службы краевого министерства стратегического развития, в рамках проекта, планируется создание высокотехнологичного производства по выпуску экологически чистых консервов из сырья местных сельхозпроизводителей.
«По оценке, при выходе на проектные мощности новый консервный завод сможет производить до 3000 тонн готовой продукции в год. Инвестиции в строительство завода оцениваются в 216 млн рублей», – уточняется в сообщении.

Источник: http://carbofood.ru/novosti-proizvodstva-masla-i-zhira/v-bruhoveckom-raione-planiryut-stroitelstvo-konservnogo-zavoda-krasnodarskii-krai

Эксперты: 2014 год прошел под знаком продэмбарго

Многие эксперты сходятся во мнении — предпринятые шаги в сторону обеспечения импортозамещения и продовольственной безопасности не напрасны, а ожидать сиюминутного результата было бы глупо. Кроме того, благодаря продэмбарго был выявлен ряд серьезных проблем в агропромышленном комплексе России. Поэтому в число приоритетных задач на 2015-2020 годы Минсельхоз ставит наращивание производства молока, овощей, формирование сети оптово-распределительных центров, создание селекционно-генетических и семеноводческих центров. Кроме того, заметен интерес к проектам по глубокой переработке зерновых культур.

Перед российскими производителями сельхозпродукции, которые столько лет жаловались на невозможность конкурировать с поставщиками импортных продуктов питания, в уходящем году открылись большие перспективы. Спасательным кругом для отечественного АПК стало введение в начале августа запрета на ввоз продовольствия из США, Канады, стран ЕС, Австралии и Норвегии – крупнейших импортеров продуктов в РФ. Своим решением руководство страны освободило на прилавках магазинов достаточно места для того, чтобы отечественный производитель наконец-то смог развернуться. Следующий удар пришелся на поставщиков продовольствия из стран, на которые не распространяется продэмбарго: резкий обвал рубля сделал импорт продуктов еще менее конкуренстоспособным.

Казалось бы, о таких возможностях российскому сельскому хозяйству можно было только мечтать. Однако как показало время, не все так просто.

По подсчетам Института стратегического анализа ФБК, за период с 7 августа по 25 ноября в условиях стремительного роста цен на продовольствие россияне уже заплатили за антизападные санкции почти 45 млрд. рублей, дополнительные расходы за год могут составить 147,3 млрд. рублей. Декабрьская турбулентность финансовых рынков только добавила динамики этому процессу.

Как опустели прилавки

После введения продовольственных санкций импорт мяса сократился на 47,2% или на 848,5 тыс. тонн, в частности свинины – на 72,7% или 450,8 тыс. тонн, мяса птицы – на 64,8% или на 338,7 тыс. тонн. Импорт молока и молочных продуктов «просел» на 38,5% или на 3,64 млн тонн, в том числе сыра – на 60% или на 249,8 тыс. тонн, рынок овощей и фруктов потерял 25,2% или 1,6 млн тонн. Такие цифры приводит Министерство сельского хозяйства России.

Вот та часть рынка, которую по расчетам российских властей должны занять отечественные производители. Однако в Минсельхозе считают задачу импортозамещения невыполнимой без дополнительного «вливания» бюджетных средств и немалых: в министерстве подсчитали, что российскому АПК в 2015-2020 гг. понадобятся дополнительно 636 млрд. рублей.

Альтернатива есть всегда

С самого начала все понимали – одномоментно заместить выпавшие объемы импорта продуктами отечественного производства не получится. Поэтому Минсельхоз начал активно искать альтернативных поставщиков продовольствия. По словам аграрного министра Николая Федорова, выстроилась целая очередь из желающих поставлять свою продукцию на российский рынок.

В эту очередь встали страны СНГ, Китай, Венгрия, Монголия, Египет, Аргентина, Сербия, Турция, Израиль, Сирия, Иордания, Иран, Марокко, Гватемала, Никарагуа, Вьетнам, Индия. Переговоры насчет поставок сельхозпродукции велись с Бразилией, Чили, Уругваем, Эквадором, Колумбией, Парагваем, Мексикой, Перу, Грузией, Пакистаном, Ливаном, Кенией.

Интересно то, что если раньше Россельхознадзор с опаской относился к импорту продовольствия из ряда стран в связи с высоким риском заноса опасных заболеваний, то теперь во избежание дефицита продуктов ведомство готово закрыть глаза на некоторые проблемы.

Без подорожания продуктов не обошлось

Минсельхоз признал, что введение эмбарго стало причиной роста цен на продовольствие. Однако резкого скачка цен все же удалось избежать, считают в ведомстве.

Согласно данным Росстата, в октябре 2014 года средние цены сельхозпроизводителей на крупный рогатый скот и свиней выросли на 13,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на птицу – на 28,6%, на сырое молоко – на 13%, на картофель – на 13,8%.

В то же время мониторинг самого Минсельхоза показывает, что в некоторых регионах цены на продукты санкционного списка с 11 августа по 17 декабря буквально взлетели. Так, например, лидером по росту цен на свинину стал столичный регион (+35%). Говядина в Смоленской области подорожала на 39,2%, в Московской области – на треть.

По мнению экспертов, рост цен на продовольствие продолжится и в дальнейшем.

Контрабанда активизировалась

Введение продовольственного эмбарго обернулось для России огромным притоком контрабанды. Запрещенные импортные товары ввозятся на территорию страны под видом белорусской, казахстанской, сербской, черногорской продукции. По официальным данным, только контрабанда мясомолочной продукции выросла на 40%. Россельхознадзор практически ежедневно сообщает о задержанных польских яблоках и европейской свинине.

Контрабандисты нашли сразу массу способов, как обойти российский запрет. Один из этих способов даже рассорил Россию с партнерами по Таможенному союзу, прежде всего с Беларусью.

Эмбарго – это благо

И все-таки эксперты сходятся во мнении — предпринятые шаги в сторону обеспечения импортозамещения и продовольственной безопасности не напрасны, а ожидать сиюминутного результата было бы глупо.

Кроме того, благодаря продэмбарго был выявлен ряд серьезных проблем в агропромышленном комплексе России. Поэтому в число приоритетных задач на 2015-2020 годы Минсельхоз ставит наращивание производства молока, овощей, формирование сети оптово-распределительных центров, создание селекционно-генетических и семеноводческих центров. Кроме того, заметен интерес к проектам по глубокой переработке зерновых культур.

Продовольственные санкции имеют также важное национальное значение. «Его трудно измерить объемами или деньгами, но психологический эффект привел абсолютное большинство россиян к укреплению доверия к отечественным продуктам питания, веры в возрождение российского сельского хозяйства и гордости за свою страну, способную показать независимость от других стран», — говорит президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев. При этом эксперт считает, что какие-либо ограничительные меры не должны приниматься экспромтом. Они требуют глубокой системной, стратегической проработки, анализа и подготовки на уровне нескольких возможных сценариев развития и их последствий.

Источник: http://agroinfo.com/2014-god-proshel-pod-znakom-prodembargo 

XX Международный студенческий конкурс на лучший дизайн упаковки «ЗАВОДНОЙ АПЕЛЬСИН-2015»


На днях был объявлен XX Международный студенческий конкурс на лучший дизайн упаковки «ЗАВОДНОЙ АПЕЛЬСИН-2015» .

В  конкурсе ежегодно принимают участие 200 – 400 студентов кафедр дизайна и «Технологий и дизайна упаковочного производства» из 30 – 40 университетов и колледжей России, Беларуси, Украины, Армении, Болгарии, Латвии. Всего за прошедшие годы в конкурсе участвовали студенты из более 70 университетов и колледжей! 

Организаторами выступают журнал «Тара и упаковка», НП «Центр упаковки, этикетки, дизайна», Московский государственный университет печати им. Ивана Фёдорова при поддержке  Торгово-промышленной палаты РФ, Национальной конфедерации упаковщиков (НКПак), ассоциации «АРМЕНПАК» , Союза дизайнеров России, 
Международной ассоциации «Союз дизайнеров» . Издательство «Пищевая промышленность» оказывает информационную поддержку  мероприятию.

Конкурс призван  привлечь молодежь к творческой деятельности и научно-исследовательской работе в области создания современных образцов упаковочной продукции, поддержать развитие в высших и средних специальных учебных заведениях России, стран СНГ и Восточной Европы новых специальностей и специализаций, связанных с конструированием, разработкой дизайна, маркетинговыми и экологическими исследованиями в области упаковки и др.

Номинации: конкурса: 
- Упаковка для пищевой продукции; 
- Упаковка для напитков; 
- Упаковка для кондитерских изделий; 
- Упаковка для парфюмерно-косметических изделий; 
- Упаковка для различных товаров народного потребления; 
- Упаковка, этикетка и товарный знак для продукции народных художественных промыслов; 
- Этикетка / серия этикеток для различных видов продукции; 

Для победителей, занявших по итогам конкурса I, II и III места в каждой номинации (включая категории), учреждены золотые дипломы с вручением высшего приза конкурса, серебряные дипломы и бронзовые дипломы.  Участнику, чья работа, по общему мнению жюри, является лучшей из всех представленных на конкурсе, вручается Гран-при конкурса. По итогам конкурса, традиционно будет издан каталог работ-победителей.

 В жюри конкурса «Заводной апельсин» входят известные независимые дизайнеры, - руководители и менеджеры предприятий – производителей упаковки, представители ТПП РФ, журналисты профильных СМИ. 

Источник: http://www.magpack.ru/win/news/apelsin2015  

В Уфе состоится 25-я юбилейная международная выставка «АгроКомплекс»

С 17 по 20 марта 2015 года в Уфе в «ВДНХ-ЭКСПО» пройдет 25-я юбилейная международная выставка  – «АгроКомплекс».  

 «АгроКомплекс» - это единственная агропромышленная выставка в Республике Башкортостан и крупнейший агропромышленный Форум среди региональных проектов. Ежегодно в выставке участвуют более 250 компаний из 28 регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

В 2015 году выставка отмечает 25-летний юбилей. За «четверть века» «АгроКомплекс» завоевал титул ведущего агропромышленного форума региона и крупного выставочного мероприятия российского и международного масштаба. Традиционно экспозиция выставки поделена на разделы и будет занимать три зала и всю территорию открытой площади выставочного комплекса «ВДНХ-ЭКСПО».  

 Одним из наиболее представительных станет раздел «Сельскохозяйственная техника», в рамках которого ведущие отечественные производители и дилеры иностранных компаний представят последние инновационные разработки в области сельскохозяйственной техники. Животноводство является ведущим сегментом аграрного производства в России и Республике Башкортостан. «АгроКомплекс» дает возможность предприятиям представить свои достижения и обменяться опытом в рамках работы разделов   «Животноводство» и «Ветеринария».  В разделе «Растениеводство» участники продемонстрируют весь спектр химической продукции, посадочный материал и оборудование. Одними из наиболее актуальных разделов выставки в сложившейся экономической ситуации, по мнению организаторов,  станут «Продукты питания» и «Перерабатывающее оборудование».  Новые бренды отечественных продовольственных товаров, современное оборудование и технологии, актуальная деловая программа – вот почему это важнейшие мероприятия для специалистов перерабатывающей промышленности.

 «АгроКомплекс» - это не просто крупнейшая региональная выставка, это и деловой форум, насыщенный конференционными мероприятиями и конкурсной программой с вручением дипломов и медалей победителям. Такой формат позволяет максимально привлечь нужные экспонентам и отраслевым специалистам целевые аудитории, расширить контакты в формате В2В, продемонстрировать свою продукцию представителям государственного сектора.

 Подробно: http://www.agrobvk.ru/ru

Инновационные сельхозпроекты получат господдержку

В  2015  году  Министерство  сельского  хозяйства  Российской  Федерации  продолжит реализацию  новой  редакции  Государственной  Программы  развития  сельского  хозяйства  и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, направленной на поддержку инновационного развития.

В рамках указанной государственной программы Минсельхоз планирует до 2020 года выделить более 5 миллиардов рублей на софинансирование инновационных проектов в области сельского хозяйства, заявил глава ведомства Николай Федоров в ходе недавнего заседания президиума совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию.

«В 2015 году нашей госпрограммой предусмотрена поддержка инновационных проектов. Гранты будут выделяться разработчикам ноу-хау при условии софинансирования их проектов со стороны бизнеса. Доля федерального бюджета здесь — 60%, из внебюджетных источников — 40%. На эти цели до 2020 года предусмотрено выделить 5 миллиардов 320 миллионов рублей», -  сказал Федоров.

Министр отметил также, что проекты будут отбираться на конкурсной основе с участием технологических платформ. Срок выполнения проектов должен составлять до трех лет. 

Целью    государственной    программы    является:    ускоренное    импортозамещение    в отношении  мяса  (свинины,  птицы,  крупного  рогатого  скота),  молока,  овощей  открытого  и закрытого    грунта,    семенного    картофеля    и    плодово-ягодной    продукции. А также обеспечение эпизоотического   благополучия    территории   Российской   Федерации,   обеспечение   сбыта сельскохозяйственной  продукции,  повышение  ее  товарности  за  счет  создания  условий  для  ее сезонного хранения и подработки. Непременным   условием   поддержки   инновационных   проектов   являются   основные мероприятия:  развитие  подотраслей  растениеводства  и  животноводства,  развитие  мясного скотоводства,     техническая,     технологическая     модернизация,     обеспечение     реализации госпрограммы, развитие овощеводства и картофелеводства, развитие молочного скотоводства, поддержка племенного дела, селекции и семеноводства, развитие ОРЦ и социального  питания.

Центр информационно-аналитической и правовой поддержки органов исполнительной власти и правоохранительных структур готов оказать информационно-консультационную поддержку по поднятию  качества  подготовки  заявки  для  участия  в  мероприятиях  программы  с  целью получения государственной поддержки.

http://ano-info.ru

    

 

Вопросы российско-немецкого партнерства обсудят на заседании секции Московского Экономического Форума

26 января 2015 года в Большом зале Торгово-промышленной палаты РФ пройдет секция Московского Экономического Форума на тему «Взаимодействие
российского и немецкого бизнеса в новых условиях: экономические последствия и
пути сохранения партнерских отношений».  

Московский Экономический Форум — международная экспертная площадка по выработке стратегических решений, направленных на развитие и диверсификацию экономики России. При этом внимание уделяется, в первую очередь, вопросам создания и разработки экономических моделей, предусматривающих меньшую зависимость от существующих природных ресурсов, а также альтернатив и путей эффективной модернизации и диверсификации российской экономики. В 2015 году МЭФ пройдет 25-26 марта.

Существующие на сегодняшний день отношения между Россией и Германией складывались столетиями, причем мощнейшим фундаментом и одной из основных движущих сил этих отношений стали прочные экономические связи между двумя странами. Однако не только экономические

отношения, но и межобщественные и личные связи  вышли за последние годы на беспрецедентно высокий уровень. Не прошло и двух лет с момента проведения перекрестного года Германии в России, проходившего под девизом «Германия и Россия: вместе строим будущее», и года России в Германии.

Недавние события в Европе подвергли отношения между Россией и Германией новому серьезному испытанию на прочность, которое также оказывает непосредственное влияние на экономические
взаимоотношения России и Германии. Затормозились сложившиеся в последние годы положительные тенденции взаимодействия российского и немецкого бизнеса, выражавшиеся, прежде всего, в совместной инициативе «Партнерство для модернизации». Несмотря на это Германия все еще остается важнейшим торговым партнером России в Европейском Союзе, а Россия является одним из самых значимых торговых партнеров Германии, и эти отношения сформировались, прежде всего, благодаря многолетнему успешному сотрудничеству в энергетической сфере.

Как существующие экономические отношения между Россией и Германией могут способствовать преодолению возникших трудностей и при этом помочь на партнерской основе найти выход из сложившейся ситуации? Как вернуть экономике, которая сегодня становится жертвой актуальной
политики санкций, ведущую роль в процессе формирования отношений России и Германии?
Эти вопросы будут обсуждаться в рамках данной секции Московского Экономического Форума. В дискуссии примут участие сопредседатель МЭФ и президент Промышленного союза «Новое Содружество» Константин Бабкин и сопредседатель МЭФ, член-корреспондент РАН, директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. В качестве почетных гостей приглашены бывший Председатель правительства Российской Федерации, академик и член Президиума РАН Евгений Примаков, бывший министр экономики и труда ФРГ, бывший премьер-министр Федеральной земли Северный Рейн - Вестфалия и председатель правления Восточного института   Вольфганг Клемент, бывший премьер-министр Федеральной земли Бранденбург, бывший председатель Социал-демократической партии
Германии и председатель Германо-российского форума Маттиас Платцек . Кроме того, свое участие подтвердили президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин и уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей и сопредседатель союза предпринимателей «Деловая Россия» Борис Титов. Модераторы дискуссии: Андрей Кобяков – профессор, экономист и публицист, член организационного комитета МЭФ и Фальк Тишендорф – управляющий партнер московского офиса юридической компании BEITEN BURKHARDT.

http://me-forum.ru

«69 ошибок ресторатора»

В рамках специализированной выставки «HoReCa Expo Ural», которая состоится 3-5 марта 2015 года в Екатеринбурге, пройдет семинар Алексея Кислова «69 ошибок ресторатора».

Семинар состоит из нескольких обучающих блоков: от момента открытия до маркетингового продвижения. В каждом рассматриваются конкретные примеры распространенных ошибок и варианты их корректировки. В конце мероприятия каждый ресторатор получит возможность составить список собственных ошибок и скорректировать план действий по развитию своего  заведения.

Алексей Кислов - тренер-консультант компании «Restteam». В 1998 году начал карьеру в ресторанном бизнесе в должности официанта ресторана. Алексей прошел обучение в Праге (Чехия) на международных курсах тренеров по открытию ресторанов с нуля New Stone Opening Training (Carlson Restaurant Worldwide Inc.) За 8 лет работы в ресторанном бизнесе (от обслуживания гостей до обучения топовых позиций) персонально участвовал в подготовке более 10 000 сотрудников заведений общепита, а  принимал непосредственное участие в открытии 4-х ресторанов в Москве. В качестве консультанта принимал участие в открытии ресторана в Джакарте (Индонезия). Алексей Кислов также является международным тренером компании Carlson Restaurant Worldwide Inc.  и куратором программ в Учебном Центре российской ресторанной компании.

http://horeca.expo96.com/business-events/zayavka_uchastie_del_progr

В Екатеринбурге пройдет II Специализированная выставка индустрии общественного питания и гостеприимства «HoReCa Expo Ural»

С 3 по 5 марта 2015 года в Екатеринбурге пройдет II специализированная  выставка индустрии общественного питания и гостеприимства «HoReCa Expo Ural». Организатор - выставочная компания «Эксперт». Место проведения -МВЦ «Екатеринбург-Экспо», павильон1.

Выставка объединяет производителей и поставщиков оборудования для предприятий общественного питания, профессиональной посуды и инвентаря, мебели, предметов интерьера, профессионального текстиля, униформы, автоматизации, систем безопасности, света и звука. Одновременно пройдет выставка индустрии оборудования, техники, профессиональной химии и услуг  "Cleaning Expo Ural".

В рамках выставки пройдут более 40 мероприятий различного уровня: состоятся презентации новых кафе, лучших ресторанов и клубов Екатеринбурга и области, шоу барменов и бариста, дегустации блюд мировых кухонь. Для персонала предприятий общественного питания и гостеприимства пройдут обучающие тренинги и мастер-классы. Представители бизнеса в ходе профессиональных встреч, обсуждений, конференций и семинаров смогут обменяться опытом.  http://horeca.expo96.com/

Безалкогольное пиво получило вкус и аромат обычного

Испанские химики научились возвращать безалкогольному пиву природный аромат с помощью процесса первапорации - испарения жидкостей через полупроницаемую мембрану. О своем изобретении ученые рассказали в журнале Journal of Food Engineering, а кратко о нем сообщается в пресс-релизе Испанского фонда науки и технологии (FECYT).

Алкоголь в пиве выступает в качестве растворителя для множества ароматических соединений. Если убрать его из напитка, вкус и букет ароматов последнего становятся значительно беднее. Однако ученые разделили две фракции пива (с помощью полупроницаемой мембраны): жидкую, где остается алкоголь, и газообразную, куда ушли ароматические соединения. «Мы конденсировали газ, извлекли оттуда вещества и добавили их в безалкогольное пиво», — рассказал один из авторов работы Карлос Бланко (Carlos A. Blanco).

Химики выбрали пиво двух марок, с содержанием алкоголя в 5,5 и 6,5 процентов, и выделили оттуда три соединения: этилацетат, изоамилацетат и изобутиловый спирт, добавив их в слабоалкогольное (объемное содержание спирта 1 процент) и безалкогольное (меньше 0,1 процента) пиво. «Ароматизированные» напитки были предложены группе добровольцев, и от 80 до 90 процентов дегустаторов предпочли улучшенное пиво стандартному.

«В свете полученных результатов мы заключаем, что новая техника улучшает вкус и аромат безалкогольного пива», - заявил Бланко.

Испания является основным производителем и потребителем безалкогольного пива в Европейском союзе. К данному типу относится около 13 процентов от всего пива, которое продается в стране. http://www.alcoexpert.ru/itnews/20420-bezalkogolnoe-pivo-poluchilo-vkus-i-aromat-obychnogo.html

Выходит из печати новый выпуск журнала «Кондитерское производство»

Тема шестого выпуска журнала  –«В  объективе – продукты здорового питания». Из материалов очередного номера читатели узнают

о роли макроэлементов при определении пищевой ценности кондитерской продукции на фруктовой основе, муке подсолнечной как перспективном сырье для обогащения вафельных изделий, влиянии порошка из ежевики на качество и пищевую ценность бисквита, о разработке технологии производства дрожжевых кексов в системе ХАССП и др.

В разделах «Технологии производства» размещен материал о моделировании процесса охлаждения карамельного батона, «Контроль и качество» - о новом методе определения бактериальной контаминации, вызывающей органолептическую порчу кондитерских изделий.

Интерес у читателей вызовет мастер-класс по изготовлению кекса «Рождественская ночь», опубликованный в рубрике «Школа технолога». Много полезной и нужной информации размещено в рубриках «Оборудование и приспособления», «События и факты», «Хроника» и «Сладкие вести».

 

Сибирские ученые разработали ценный «подсолнечный коктейль»

Как утверждают ученые, в природе нет растительного масла, обладающего сбалансированным, с точки зрения физиологии питания, жирнокислотным составом. А обычное подсолнечное масло к тому же подвержено окислительной порче и долго храниться не может.
Проблему удалось решить специалистам Сибирского университета потребительской кооперации, которые разработали новый вид растительного масла. В традиционный подсолнечник они добавили льняное и кедровые масла, а также масла зародышей пшеницы и создали оригинальную композицию из масел, обогащенных биологически активными веществами-антиоксидантами.
Польза нового растительного масла заключается и в том, что при употреблении его в пищу уменьшается вероятность возникновения злокачественных образований и развития онкологических болезней. Полезно растительное масло также для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, новый масложировой продукт может храниться до восьми месяцев. А за счет добавления ароматических эфирных масел (укропа, сельдерея, лимона, кориандра, лавра и тмина) улучшены и вкусовые качества продукта. Так что новый подсолнечный коктейль можно использовать как оригинальную салатную заправку.

Первоочередная задача российского АПК – обеспечение жителей страны качественным продовольствием

Стремительный рост инфляции, продовольственное эмбарго и угроза прекращения поставок продовольствия из-за рубежа в сочетании с логистическими, погодными и прочими рисками делает особенно острой и актуальной проблему импортозамещения продуктов питания. Пик напряженности придется на 2015 год и в зависимости от конъюнктуры может продлиться до нескольких лет.

В целом отечественные предприятия АПК готовы к этому вызову. В рамках реализации Доктрины продовольственной безопасности России все сельхозпроизводители в последние годы планомерно наращивали объемы производства основных продуктов питания. Более того, компании показали, что способны оперативно реагировать на рыночные изменения. Так, после введения продовольственного эмбарго птицеводческие предприятия смогли оперативно увеличить объемы выпускаемого куриного мяса, успешно справившись с этим «стресс-тестом». При этом следует учитывать, что тогда значительно увеличился спрос на курицу как со стороны населения, так и со стороны мясопереработчиков.

Успехи отечественных сельхозпроизводителей отмечены руководством страны. «Текущий рост производства в целом по АПК – порядка шести процентов. У нас появились эффективные крупные аграрные предприятия, фермерские хозяйства, и мы будем их поддерживать. И давайте поблагодарим тружеников села за результаты их работы в этом году», – заявил Президент России Владимир Путин в Послании к Федеральному Собранию от 4 декабря 2014 г.

«Высокая оценка нашей работы со стороны Президента, конечно, очень порадовала всех аграриев. Это еще один стимул для того, чтобы качественно выполнять свою работу и повышать эффективность предприятий», – отметил генеральный директор агрохолдинга «Русское зерно» Алексей Верхотуров.

Важно отметить, что под продовольственной безопасностью подразумевается не только количество, но и качество потребляемой населением еды. И здесь отечественные продукты имеют заметное преимущество перед импортными. Например, в потреблении мяса предпочтения покупателей все больше переходят от замороженной к охлажденной продукции, что дает большой импульс к развитию не просто отечественных, а именно местных производителей.

Стопроцентное выполнение этой важнейшей задачи невозможно без поддержки со стороны государства. Агропредприятия прежде всего нуждаются в доступе к дешевым кредитам. Текущая рентабельность сельскохозяйственной деятельности не позволяет покрывать проценты по тем ставкам, которые предлагаются сейчас. Также многие сельхозпроизводители испытывают необходимость в дополнительных землях и упрощении различных административных процедур.

Предприятия будут стараться сдерживать рост цен, но они не смогут работать в убыток. Резкое повышение цен на зерно, ставок по кредитам, общего уровня инфляции не оставляет агропредприятиям иного выхода, кроме как повышать цены на свою продукцию. Однако производители будут делать все возможное, чтобы не допускать резких скачков цен.

«Нынешнее положение предоставляет много возможностей как для крупных агрохолдингов, так и для небольших фермерских хозяйств – работы хватит всем. В отличие от других товаров, продукты питания покупают каждый день, и застолбив за собой определенную нишу, производитель может еще много лет пожинать плоды своего успеха. Поэтому в будущее я смотрю позитивно и рассчитываю на рост сельхозпроизводства в 2015 и последующих годах», – прокомментировал ситуацию Алексей Верхотуров.

http://agroinfo.com/pervoocherednaya-zadacha-rossijskogo-apk-obespechenie-zhitelej-strany-kachestvennym-prodovolstviem/

 

 

Потребители снеков и газировки остаются верны традиционным для России вкусам

По данным регулярного исследования РосИндекс компании Synovate Comcon (9 мес. 2014г.)  все больше потребителей выбирают газировку со знакомым с советских времен апельсиновым вкусом и грушевые лимонады  «Дюшес».  Доля таких потребителей в 2014 году увеличилась до 26 %.

Чипсы, которые почти сравнялись по доле аудитории с семечками, хотя и являются продуктом иностранного происхождения, демонстрируют российский колорит во вкусе. Наиболее популярный вкус чипсов - вкус традиционной закуски средней полосы «Сметана и лук» (такие чипсы покупают 47% потребителей категории, и здесь предпочтения россиян стабильны на протяжении последних пяти лет). При этом классические вкусовые сочетания картофеля с грибами или картофеля с сыром становятся все менее популярны (- 5,1 пп. и -3,3 пп. за последние пять лет соответственно), уступая место чипсам без вкусовых добавок (+3,5 пп.). В предпочтениях потребителей сухариков также наблюдается тренд предпочтения традиционных для России вкусов - так, например, наиболее активно растет число любителей сухариков со вкусом «Холодец с хреном» (+11,4 пп. за последние пят
ь лет). Сухарики со вкусом грибов также наращивают аудиторию (по данным 9 мес. 2014 г. 20% потребителей сухариков выбирали этот вкус, +3.5 пп. за последние пять лет). А сырный вкус сухариков теряет число поклонников (- 3 пп.) - так же, как уменьшается и доля любителей сырных добавок у чипсов.

Издательство «Пищевая промышленность» оказывает информационную поддержку новому образовательному проекту по обучению специалистов при внедрении системы ХАССП

В января 2015 года на базе Московского государственного университета пищевых производств при содействии  Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия стартует новый образовательный проект по  обучению специалистов пищевых предприятий и организаций общественного питания по программе «Система обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе производства, хранения и транспортировки на основе принципов ХАССП в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011». Обучение проводится высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом МГУПП, докторами и кандидатами наук, специалистами-практиками в области пищевых производств, при участии специалистов Роспотребнадзора.

 Обучение проходит в рамках требований Технического регламента Таможенного союза № 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». В соответствии с ними при осуществлении процессов производства пищевой продукции изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП. За невыполнение указанных требований органы государственного контроля (надзора) могут приостановить деятельность предприятия в соответствии с  Кодексом РФ «Об административных правонарушениях». На разработку соответствующей документации и внедрение системы контроля безопасности продукции, основанной на  принципах ХАССП, Роспотребнадзором отведен срок до 15.02.2015 г.

Для справки: ХАССП (англ. HACCP – Hazard Analysis and Critical Control Points, анализ рисков и критические точки контроля) – это система управления безопасностью пищевых продуктов, которая обеспечивает контроль на абсолютно всех этапах пищевой цепочки, в любой точке производственного процесса, а также хранения и реализации продукции, где существует вероятность возникновения опасной ситуации. В настоящее время система ХАССП является основной моделью управления и регулирования качества пищевой продукции, главным инструментом обеспечения её безопасности. Особое внимание уделяется так называемым критическим точкам контроля, в которых все существующие виды рисков, связанных с употреблением пищевых продуктов, в результате целенаправленных контрольных мер могут быть предусмотрительно предотвращены, удалены и уменьшены до разумно приемлемого уровня.

Существует семь принципов, которые легли в основу системы ХАССП и применяются в обязательном порядке при создании системы для определенного предприятия-изготовителя пищевой продукции:

Принцип 1: Проведение анализа рисков.

Принцип 2: Определение критических контрольных точек (ККТ).

Принцип 3: Установление критических пределов.

Принцип 4: Установление процедуры контроля.

Принцип 5: Установление корректирующих действий.

Принцип 6: Установление процедуры проверки.

Принцип 7: Установление процедуры документации и ведение записей

Компании-производители пищевых продуктов, внедряя на своих предприятиях систему ХАССП, обеспечивают тем самым защиту своей пищевой продукции или торговой марки (бренда) при продвижении товара на рынке. Важным и безусловным достоинством системы ХАССП является её свойство не выявлять, а именно предвидеть и предупреждать ошибки при помощи поэтапного контроля на протяжении всей цепочки производства пищевых продуктов. Это гарантированно обеспечивает потребителям безопасность употребления пищевых продуктов, что является первоочередной и главной задачей в работе всей пищевой отрасли. Использование на производстве системы менеджмента, сертифицированной и построенной на принципах ХАССП, дает возможность компаниям-производителям пищевых продуктов выпускать продукцию, соответствующую не только высоким европейским требования безопасности, но и продукцию, способную выдерживать жесткую конкуренцию на пищевом рынке Европы.

 

Новости компаний

.