Пиво и напитки №1/2024
ТЕМА НОМЕРА: ИННОВАЦИОННОЕ СЫРЬЕ - ОСНОВА КАЧЕСТВЕННЫХ НАПИТКОВ
Миллер Ю.Ю., Помозова В.А., Киселева Т.Ф. Оценка пригодности высокобелковистых сортов злаковых культур к использованию в производстве ферментированных зерновых напитков
С. 4-9 | УДК: 663.421:663.422 DOI: 10.52653/PIN.2024.01.02 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Федеральная служба государственной статистики: официальный сайт [Электронный ресурс]. URL: https://rosstat.gov.ru/ (дата обращения 02.10.2023). 2. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию / Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Департамент селекции и семеноводства, ФГБУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений». Т. 1. Сорта растений. М.: Минсельхоз России: Госсорткомиссия, 2023. 630 с. 3. Агафонов Г.В., Чусова А.Е., Зеленькова А.В., Плотникова В.Е. Влияние ферментного препарата Церемикс 6xmg на показатели качества овсяного солода // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2018. № 3. С. 128–133. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-3-128-133. 4. Кацурба Т. В., Евстафьев С. Н., Франтенко В.К., Демина А.И. Селенит натрия как интенсификатор солодоращения для пивоваренного ячменя // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2018. Т. 8. № 1 (24). С. 67–73. https://doi.org/10.21285/2227-2925-2018-8-1-67-73. 5. Миллер Ю.Ю., Киселева Т.Ф. Биотехнологический подход к интенсификации производства соевого солода // Биотехнология. 2022. Т. 38. № 6. С. 84–89. https://doi.org/10.56304/S0234275822060096. 6. Миллер Ю.Ю., Киселева Т. Ф., Помозова В.А. Интенсификация солодоращения ржи с применением метода ферментативного биокатализа // Пищевая промышленность. 2023. № 5. С. 81–83. https://doi.org/10.52653/PPI. 2023.5.5.023. 7. Мукаилов М.Д., Хоконова М.Б. Способ улучшения качества солода // Проблемы развития АПК региона. 2018. № 3 (35). С. 181–184. 8. Ростовская М.Ф., Боярова М.Д., Клыкова А.Г. Влияние условий замачивания ячменя на содержание белковых веществ в солоде // Техника и технология пищевых производств. 2020. Т. 50. № 2. С. 319–328. https://doi.org/10.21603/2074-9414-2020-2-319-328. 9. Чанчикова А.А., Каменская Е.П. Исследование влияния ферментных препаратов на показатели качества светлого ячменного солода // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2020. № 5 (64). С. 17–22. https://doi.org/ 10.33979/2219-8466-2020-64-5-17-22. 10. Шеплешев А.А., Куликов А.В., Литвинчук А.А., Данилюк А.С. Интенсификация производства солода на основе биостимуляции // Пищевая промышленность: наука и технологии. 2019. Т. 12. № 4 (46). С. 53–58. 11. Motta C., Castanheira I., Gonzales G.B., Delgado I., Torres D., Santos M., [et al.]. Impact of cooking methods and malting on amino acids content in amaranth, buckwheat and quinoa // Journal of Food Composition and Analysis. 2019. Vol. 76. P. 58–65. https://doi.org/10.1016/j.jfca.2018.10.001. 12. Kalita D., Sarma B., Srivastava B. Influence of germination conditions on malting potential of low and normal amylose paddy and changes in enzymatic activety and hysic chemical properties // Food Chemistry. 2017. Vol. 220. P. 67–75. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.09.193. 13. Tokpohozin S.E., Fischer S., Becker T. Optimization of malting conditions for two landraces of West African sorghum and influence of mash bio-acidification on saccharification improvement // Journal of Cereal Science. 2019. Vol. 85. P. 192–198. https://doi.org/10.1016/j.jcs.2018.12.011. |
|
Авторы Миллер Юлия Юрьевна, канд. техн. наук, доцент, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , https://orcid.org/0000-0001-5490-4804 Сибирский университет потребительской кооперации, 630087, Россия, г. Новосибирск, пр. К. Маркса, 26 Помозова Валентина Александровна, д-р техн. наук, профессор, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , https://orcid.org/0000-0002-6492-7003 Уральский государственный экономический университет, научно-образовательный центр "Технологии инновационного развития", 620144, Россия, г. Екатеринбург, ул. 8 Марта/Народной Воли, 62/45 Киселева Татьяна Федоровна, д-р техн. наук, профессор, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , https://orcid.org/0000-0003-1886-3544 Кемеровский государственный университет, 650000, Россия, г. Кемерово, ул. Красная, 6 |
Шаненко Е.Ф., Скородумов А.С., Мухамеджанова Т.Г., Барканов А.В., Грушникова В.И., Манин Е.С., Овчинников Д.Д.Перспективы использования SCOBY в технологии безалкогольных ферментированных напитков
С. 10-17 | УДК: 663.86.054.1 DOI: 10.52653/PIN.2024.01.06 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Мюллер-Ауфферманн К., Торманн Й., Хутцлер М., Якоб Ф. Ферментированные напитки мира. Часть 3. Альтернативное сырье // Мир пива и напитков. 2014. № 3. С. 301–304. 2. Алиева Е.В., Болтачева К.М., Тимченко Л.Д., Бондарева Н.И., Добрыня Ю.М. Антибактериальный потенциал и перспективы использования чайного гриба // Ульяновский медико-биологический журнал. 2018. № 4. С. 166–171. https://doi.org/10.23648/UMBJ.2018.32.22706. 3. Кароматов И.Д., Каххорова С.И. Лечебные свойства чайного гриба // Биология и интегративная медицина. 2018. № 1 (18). С. 381–394. 4. Сотников В.А., Марченко В.В. Напиток «Чайный гриб» и его технологические особенности // Пищевая промышленность. 2014. № 12. С. 49–52. 5. Фролова Ю.В. Российский рынок ферментированных напитков на основе чайного гриба // Вопросы питания. 2022. Т. 91, № 3 (541). С. 115–118. https://doi.org/10.33029/0042-8833-2022-91-3-115-118. 6. Даниелян Л.Т. Чайный гриб (Kombucha) и его биологические особенности. М.: Медицина, 2005. 174 с. 7. Kruk M., Trząskowska M., Ścibisz I., Pokorski P. Application of the «SCOBY» and kombucha tea for the production of fermented milk drinks // Microorganisms. 2021. Vol. 9, Iss. 1. Article 123. https://doi.org/10.3390/microorganisms9010123. 8. Самойленко М.В., Бабакина М.В., Золотавина М.Л. Определение биохимических признаков микробиологических культур, входящих в состав консорциума SCOBY // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2021. Т. 11-3(62). С. 11–14. https://doi.org/10.24412/2500-1000-2021-11-3-11-14. 9. Рындин А.А., Шаненко Е.Ф., Мухамеджанова Т.Г., Гришин А.Г., Веселков К.А., Константинова А.С. Использование микробных культур в технологии функциональных напитков // Health, Food & Biotechnology. 2019. Т. 1, № 3. С. 118–131. https://doi.org/10.36107/hfb.2019.i3.s268. 10. Hauser S.Dr. Sklenar’s Kombucha mushroom infusion — a biological cancer therapy. Documentation No. 18 // Schweizerische Rundschau fur Medizin Praxis. 1990. Vol. 79, Iss. 9. P. 243–246. 11. Vitas J.S., Malbaša R.V., Grahovac J.A., Lončar E.S. The antioxidant activity of kombucha fermented milk products with stinging nettle and winter savory // Chemical Industry and Chemical Engineering Quarterly. 2013. Vol. 19, Iss. 1. P. 129–139. https://doi.org/10.2298/CICEQ120205048V. 12. Içen H., Corbo M.R., Sinigaglia M., Korkmaz B.I.O., Bevilacqua A. Microbiology and antimicrobial effects of kombucha, a short overview // Food Bioscience. 2023. Vol. 56. Article 103270. https://doi.org/10.1016/j.fbio.2023.103270. 13. Laureys D., Britton S.J., De Clippeleer J. Kombucha tea fermentation: a review // Journal of the American Society of Brewing Chemists. 2020. Vol. 78, Iss. 3. P. 165–174. https://doi.org/10.1080/03610470.2020.1734150. 14. Бондарева Н.И., Митина С.С, Аванесян С.С., Тимченко Л.Д. Содержание аскорбиновой кислоты и рутина в ферментативной жидкости чайного гриба (Medusomyces gisevii) при различных условиях культивирования // Наука. Инновации. Технологии. 2016. № 2. С. 147–158. 15. Bauer-Petrovska B., Petrushevska-Tozi L. Mineral and water-soluble vitamin contents in the Kombucha drink // International Journal of Food Science & Technology. 2000. Vol. 35, Iss. 2. P. 201–205. https://doi.org/10.1046/j.1365-2621.2000.00342.x. 16. Mousavi S.M., Hashemi S.A., Zarei M., Gholami A., Lai C.W., Chiang W.H., [et al.]. Recent progress in chemical composition, production, and pharmaceutical effects of Kombucha beverage: a complementary and alternative medicine // Evidence-based Complementary and Alternative Medicine. 2020. Article 4397543. https://doi.org/10.1155/2020/4397543. 17. Лавренов В.К. Полная энциклопедия лекарственных растений. СПб., M.: Нева: ОЛМА-ПРЕСС, 1999. 814 c. 18. Жумабекова К.А., Жумабекова Б.К. Получение высокоактивной ассоциации «Чайного гриба» из природных штаммов микроорганизмов // Фундаментальные исследования. 2015. № 2–11. С. 2374–2376. 19. Рогожин В.В., Рогожин Ю.В. Medusomyces gisevii: строение, функционирование и использование // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2017. Т. 7, № 4. С. 24–35. https://doi.org/10.21285/2227-2925-2017-7-4-24-35. 20. Morales D., Gutiérrez-Pensado R., Bravo F.I., Muguerza B. Novel kombucha beverages with antioxidant activity based on fruits as alternative substrates // LWT. 2023. Vol. 189. Article 115482. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2023.115482. 21. Velicanski A., Sinisa M., Cvetković D.D. Characteristics of kombucha fermentation on medicinal herbs from Lamiaceae family // Romanian Biotechnological Letters. 2013. Vol. 18(1). P. 8034–8042. 22. Воробьева В.М., Воробьева И.С., Саркисян В.А., Фролова Ю.В., Кочеткова А.А. Технологические особенности производства ферментированных напитков с использованием чайного гриба // Вопросы питания. 2022. Т. 91, № 4(542). С. 115–120. https://doi.org/10.33029/0042-8833-2022-91-4-115-120. 23. Cardoso R.R., Neto R.O., Dos Santos D’Almeida C.T., do Nascimento T.P., Pressete C.G., Azevedo L., [et al.]. Kombuchas from green and black teas have different phenolic profile, which impacts their antioxidant capacities, antibacterial and antiproliferative activities // Food Research International. 2020. Vol. 128. Article 108782. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2019.108782. 24. Веснина А.Д., Емельяненко В.П., Асякина Л.К., Величкович Н.С., Минина В.И., Милентьева И.С. Подбор параметров культивирования для наибольшего накопления биомассы и БАВ в напитке из чайного гриба // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2021. T. 9, № 4. C. 5–12. https://doi.org/10.14529/food210401. 25. ГОСТ 6687.4–86. Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод определения кислотности. М.: Издательство стандартов, 1986. 3 с. 26. Мелихова А.Д., Бетева Е.А., Кречетникова А.Н., Григорьев М.А. Конструирование спортивных напитков быстрого приготовления // Хранение и переработка сельхозсырья. 2018. № 3. С. 55–63. 27. Царев В.Н., Базарнова Н.Г., Дубенский М.М. Кипрей узколистный (Chamerion Angustifolium L) химический состав, биологическая активность (обзор) // Химия растительного сырья. 2016. № 4. С. 15–26. https://doi.org/10.14258/jcprm.2016041549. 28. Полежаева И.В. Сравнительное исследование химического состава кипрея узколистного // Вестник КГУ. 2005. № 2. С. 130–133. 29. Lasinskas M., Jariene E., Vaitkeviciene N., Hallmann E., Najman K. Effect of different durations of solid-phase fermentation for fireweed (Chamerion angustifolium (L.) Holub) leaves on the content of polyphenols and antioxidant activity in vitro // Molecules. 2020. Vol. 25, Iss. 4. Article 1011. https://doi.org/10.3390/molecules25041011. 30. Nurliyani N., Indratiningsih, Widodo H., Sukarno A.S., Suciati F. Characteristics of fermented goat milk using combination of kombucha and Lactobacillus casei starters // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2019. Vol. 387. Article 012077. https://doi.org/10.1088/1755-1315/387/1/012077. 31. Новокшанова А.Л., Ожиганова Е.В. Использование творожной сыворотки в индустрии спортивного питания // Молочнохозяйственный вестник. 2013. № 4(12). С. 80–84. 32. Новокшанова А.Л., Топникова Е.В., Никитюк Д.Б. Минеральная составляющая молока в составе спортивных напитков // Вестник Камчатского государственного технического университета. 2018. № 44. С. 50–55. https://doi.org/10.17217/2079-0333-2018-44-50-55. 33. Волкова Т. А. Перспективные направления переработки молочной сыворотки // Переработка молока. 2014. № 5 (175). С. 6–9. |
|
Авторы Шаненко Елена Феликсовна, канд. биол. наук, доцент, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , https://orcid.org/0000-0003-0875-9292; Мухамеджанова Татьяна Георгиевна, канд. техн. наук, доцент, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , https://orcid.org/0000-0003-1590-7601; Российский биотехнологический университет, 125080, Россия, Москва, Волоколамское ш., д. 11 Скородумов Александр Сергеевич, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , https://orcid.org/0000-0001-8905-255X; Барканов Александр Владимирович, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , https://orcid.org/0000-0001-9929-6646; Грушникова Варвара Ильинична, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , https://orcid.org/0009-0009-9645-1124; Манин Егор Сергеевич, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , https://orcid.org/0009-0002-8559-6781; Овчинников Дмитрий Денисович, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , https://orcid.org/0009-0007-3207-5874 ООО "Бавар+", 129626, Россия, Москва, 2?я Мытищинская ул, д. 2 стр. 1, помещ. 2/6 |
Севостьянова Е.М., Ковалева И.Л.Использование новых видов многокомпонентных сиропов в производстве безалкогольных напитков
С. 18-22 | УДК: 663.446 DOI: 10.52653/PIN.2024.01.10 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Guideline: Sugars Intake for Adults and Children. Geneva: World Health Organization; 2015. 49 p. [Электронный ресурс] // National Library of Medicine. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK285537/pdf/Bookshelf_NBK285537.pdf (дата обращения 05.01.2024). 2. Сергеева В.А. Скрытые (добавленные) сахара и явные риски для сердечно-сосудистой системы: обзор литературы // CardioСоматика. 2023. Т. 14, № 2. С. 105–114. https://doi.org/10.17816/CS399808. 3. Ma Y., He F.J., Yin Y., Hashem K.M., MacGregor G.A. Gradual reduction of sugar in soft drinks without substitution as a strategy to reduce overweight, obesity, and type 2 diabetes: a modelling study // The lancet diabetes and endocrinology. 2016. Vol. 4, Iss. 2. Р. 105–114. https://doi.org/10.1016/S2213-8587(15)00477–5. 4. Павловская Е.В. Влияние избыточного потребления сахара на здоровье детей // Вопросы практической педиатрии. 2017. Т. 12, № 6. С. 65–69. https://doi.org/10.20953/1817-7646-2017-6-65-69. 5. MP 2.3.1.0253–21. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2021. 72 с. [Электронный ресурс] // Гарант. ру информационно-правовой портал. URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/402716140/?ysclid=lthn7ifqkt321255862 (дата обращения 15.01.2024). 6. Чернякова Е.Е., Богатырева А.Ф. Новые подакцизные товары в России: сахаросодержащие напитки // Российская наука в современном мире: Сборник статей LIII международной научно-практической конференции. М.: ООО «Актуальность. РФ», 2023. С. 515–518. 7. Сенченко М.А. Мировой опыт развития индустрии безалкогольных напитков в части снижения содержания сахара в рецептуре // Биотехнологические аспекты управления технологиями пищевых продуктов в условиях международной конкуренции: Сборник статей по материалам Всероссийской (национальной) научно-практической конференции. Курган: Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т. С. Мальцева, 2019. С. 317–321. 8. Шелудько В.Ю. Технология использования подсластитеей в безалкогольных напитках // Дельта науки. 2019. № 2. С. 93–96. 9. Берсенева С. А., Бишевец Т. Г. Стевия медовая (stevia rebaudiana betroni) как функциональный компонент в приготовлении безалкогольных напитков // Передовое развитие современной науки как драйвер роста экономики и социальной сферы: сборник II Всероссийской научно-практической конференции. Петрозаводск: Международный центр научного партнерства «Новая Наука», 2020. С. 147–154. 10. Позднякова В.Ф., Сенченко М.А. Проблемы безопасности безалкогольных напитков // Вестник МАНЭБ. 2019. Т. 24, № 2. С. 29–36. 11. Жуковская С. В. Исследование возможности применения натуральных сахарозаменителей в спортивно-энергетических напитках // European Scientific Conference: сборник статей VIII Международной научно-практической конференции. Пенза, 2018. C. 175–177. 12. Шелудько В.Ю., Матвеева Д.М. О возможном вреде подсластителей в безалкогольных напитках // Дельта науки. 2019. № 2. С. 105–107. 13. Баранов Б.А., Дырива Е.В., Шишкина Д.И. Алгоритм использования сахарозаменителя сукралозы при разработке функциональных напитков // Проблемы современной науки и образования. 2017. № 15 (97). С. 18–22. 14. Цветкова Е.Э., Скиданова М.А., Биньковская О.В. Сукралоза — сахарозаменитель нового поколения // Инновационные технологии в науке и образовании. 2016. № 2 (6). С. 244–246. 15. Шерякова Ю.А., Хишова О.М. Подсластители в сиропах и их характеристика // Вестник фармации. 2014. № 2 (64). С. 106–111. 16. Кузьмина Е.И., Егорова О.С., Акбулатова Д.Р., Свиридов Д.А., Ганин М.Ю., Шилкин А.А. Новые виды сахаросодержащего сырья для производства пищевой продукции // Пищевые системы. 2022. Т. 5, № 2. С. 145–156. https://doi.org/10.21323/2618-9771-2022-5-2-145-156. 17. Зобкова З.С., Фурсова Т. П., Гаврилина А.Д., Шелагинова И.Р., Пеннер Л.В., Лотфуллина Г.М. Новые виды многокомпонентных сиропов в производстве кисломолочных продуктов // Молочная промышленность. 2019. № 10. С. 64–65. |
|
Авторы Севостьянова Елена Михайловна, канд. биол. наук, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , https://orcid.org/0000-0001-8307-8329; Ковалева Ирина Львовна, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , https://orcid.org/0000-0001-5327-7730 ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФГБНУ "Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН, 119021, Россия, г. Москва, ул. Россолимо, д. 7 |
ТЕХНОЛОГИЯ
Ульянова Е.В., Михайлова И.Ю.Современные технологии в производстве напитков на основе чая
С. 23-27 | УДК: 663.8 DOI: 10.52653/PIN.2024.01.09 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Коростылева Л.А., Парфенова Т. В., Ленцова М.А. Безалкогольные напитки на основе чая и растительных добавок // Пиво и напитки. 2004. № 3. С. 38–39. 2. Черевач Е.И., Вдовченко М.Е., Палагина М.В., Фищенко Е.С. Технология и товароведная оценка безалкогольных ароматизированных напитков с растительными экстрактами // Пищевая промышленность. 2016. № 11. С. 26–29. 3. Пилипенко Т. В., Коротышева Л.Б. Изучение качества и функциональных свойств напитков на основе чая // Вестник ЮУрГУ. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2016. Т. 4, № 1. С. 87–94. https://doi.org/10.14529/food160111. 4. Конохов Р.А., Мойсеяк М.Б., Кириллов Д.Д. Разработка чайного тонизирующего напитка с сахаром как альтернатива импортным аналогам // Сахар. 2019. № 1. C. 50–53. 5. Шендеров Б.А., Доронин А.Ф. Чай и кофе — основа для создания функциональных напитков и продуктов питания // Пиво и напитки. 2004. № 2. С. 94–97. 6. Черевач Е.И., Вдовченко М.Е. Разработка технологии ароматизированных безалкогольных напитков с использованием эфирных масел, солюбилизированных мицеллами сапонинов культивированной мыльнянки (Saponaria officinalis L.) // Интернет-журнал «Науковедение». 2015. Т. 7, № 6. C. 1–13. http://dx.doi.org/10.15862/78TVN615. 7. Xu Y.-Q., Chen S.-Q., Yuan H.-B., Tang P., Yin J.-F. Analysis of cream formation in green tea concentrates with different solid concentrations // Journal of Food Science and Technology. 2012. Vol. 49. P. 362–367. https://doi.org/10.1007/s13197-011-0281-8. 8. Xu Y.-Q., Chen G.-Sh., Du Q.-Zh., Que F., Yuan H.-B., Yin J.-F. Sediments in concentrated green tea during low-temperature storage // Food Chemistry. 2014. Vol. 149. P. 137–143. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2013.10.084. 9. Xu Y.-Q., Hu X.-F., Zou C., Shi J., Du Q.-Z., Teng B.-T., [et al.]. Effect of saccharides on sediment formation in green tea concentrate // LWT. 2017. Vol. 78. P. 352–360. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2017.01.003. 10. Мякинникова Е.И., Касьянов Г.И. Сухие быстровосстанавливаемые концентраты для производства напитков // Научные труды КубГТУ. 2015. № 4. C. 288–300. 11. Liang Sh., Granato D., Zou Ch., Gao Y., Zhu Y., Zhang L., [et al.]. Processing technologies for manufacturing tea beverages: From traditional to advanced hybrid processes // Trends in Food Science & Technology. 2021. Vol. 118. Part A. P. 431–446. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2021.10.016. 12. Xu Y.-Q., Ji W.-B., Yu P., Chen J.-X., Wang F., Yin J.-F. Effect of extraction methods on the chemical components and taste quality of green tea extract // Food Chemistry. 2018. Vol. 248. P. 146–154. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2017.12.060. 13. Ma M., Luo L., Zeng L. Progress of precipitation mechanism and clarifying technology of green tea beverage // Journal of food safety and quality. 2015. Vol. 6. № 4. P. 1212–1218. 14. Абашкин И.А., Елеев Ю.А., Глухан Е.Н., Кучинский Е.В., Афанасьев В.В. Методы экстракции биологически активных веществ из растительного сырья (обзор) // Химия и технология органических веществ. 2021. № 2 (18). C. 43–59. https://doi.org/10.54468/25876724_2021_2_43. 15. Wei Y., Pang Y., Ma P., Miao S., Xu J., Wei K., [et al.]. Green preparation, safety control and intelligent processing of high-quality tea extract // Critical reviews in food science and nutrition. 2023. https://doi.org/10.1080/10408398.2023.2239348. 16. Peng H., Shahidi F. Oxidation and degradation of (epi) gallocatechin gallate (EGCG/GCG) and (epi) catechin gallate (ECG/CG) in alkali solution // Food Chemistry. 2023. Vol. 408. Article 134815. https://doi.org/10.1016/j.foodchem. 2022.134815. 17. Поверин А.Д. Новая технология получения инстантного порошкового экстракта зеленого чая // Пиво и напитки. 2008. № 2. С. 42–45. 18. Рындин А.А., Бустаманте В.Ф., Адамович Г.И. Изучение возможности использования ультразвуковой заморозки растительного сырья в технологии напитков // Тенденции развития науки и образования. 2022. № 85-8. С. 143–146. https://doi.org/10.18411/trnio-05-2022-377. 19. Поверин А.Д. Получение натурального поликомпонентного концентрата на основе экстракта зеленого чая // Пиво и напитки. 2006. № 6. C. 30–32. 20. Hung T.N., Gumerov F., Gabitov F., Usmanov R., Khayrutdinov V., Le Neindre B. Improvement of the water brewing of Vietnamese green tea by pretreatment with supercritical carbon dioxide // The journal of supercritical fluids. 2012. Vol. 62. P. 73–78. https://doi.org/10.1016/j.supflu.2011.10.017. 21. Галкин А.А., Лунин В.В. Вода в суб- и сверхкритическом состояниях — универсальная среда для осуществления химических реакций // Успехи химии. 2005. Т. 74. № 1. С. 24–40. 22. Uzuner S. Ultrasonication effects on quality of tea-based beverages // Beverages. 2023. Vol. 9. Iss. 1. Article 1. https://doi.org/10.3390/beverages9010001. 23. Song Y., Bi X., Zhou M., Zhou Z., Chen L., Wang X., [et al.]. Effect of combined treatments of ultrasound and high hydrostatic pressure processing on the physicochemical properties, microbial quality and shelf-life of cold brew tea // International Journal of Food Science Technology. 2021. Vol. 56. Iss. 11. Р. 5977–5988. https://doi.org/10.1111/ijfs.15245. 24. Хизриева С. С., Борисенко С. Н., Максименко Е.В., Жаркова Г.В., Борисенко Н.И. Субкритическая вода как инструмент получения продуктов с высокой антиоксидантной активностью из отходов производства на примере листьев оливы (Olea europaea L.) // Химия растительного сырья. 2022. № 2. С. 137–146. https://doi.org/10.14258/jcprm.20220210519. 25. Меренкова С. П., Тесалова Д.Г. Анализ эффективности методов экстракции для получения растительных напитков с оптимальными свойствами // Вестник ЮУрГУ. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2021. Т. 9. № 1. С. 48–56. https://doi.org/10.14529/food210106. 26. Вафин Р.Р., Михайлова И.Ю., Агейкина И.И., Харламова Л.Н. Прогнозная модель сортовой идентификации чая ПЦР-ПДРФ-анализом SNP-маркеров Camellia sinensis // Пищевая промышленность. 2024. № 1. С. 74–77. https://doi.org/10.52653/PPI.2024.1.1.014. 27. Faller A.C., Ragupathy S., Shanmughanandhan D., Zhang Y., Lu Z., Chang P., [et al.]. DNA quality and quantity analysis of camellia sinensis through processing from fresh leaves to a green tea extract // Journal of AOAC INTERNATIONAL. 2019. Vol. 102. Iss. 6. P. 1798–1807. https://doi.org/10.1093/jaoac/102.6.1798. |
|
Авторы Ульянова Екатерина Владимировна, канд. хим. наук, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , https://orcid.org/0000-0002-7112-1614; Михайлова Ирина Юрьевна, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , https://orcid.org/0000-0002-9180-1043 ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФГБНУ "Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН, 119021, Россия, г. Москва, ул. Россолимо, д. 7 |
Калужина О.Ю., Заграничная А.Д., Лукин А.А., Гусев А.Н., Багаутдинов И.И., Вохмин В.С.Влияние ультразвука на дрожжи-сахаромицеты
С. 28-32 | УДК: 661.131 DOI: 10.52653/PIN.2024.01.04 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Ультразвуковые лабораторные устройства и промышленные установки. Пищевая промышленность [Электронный ресурс]. URL: http://www.ultrazvuc.ru/industrie/industries_area_id/2/industries_id/10 (дата обращения 05.11.2023). 2. Шестаков С.Д. Основы технологии кавитационной дезинтеграции. М: ЕВА-пресс, 2001. 173 с. 3. Розенберг Л.Д. Физические основы ультразвуковой технологии. М.: Наука, 1969. 689 с. 4. Шестаков С.Д., Красуля О.Н., Богуш В.И. Технология и оборудование для обработки пищевых сред с использованием кавитационной дезинтеграции. СПб.: ГИОРД, 2013. 152 с. 5. Стремин А.А., Федоренко Б.Н. Использование ультразвука для ускорения экстракции в пищевой промышленности // Вестник науки. 2023. Т. 3, № 5(62). С. 725–730. 6. Ультразвуковые системы серии Generus для пищевой промышленности. Применение ультразвука в пищевой промышленности [Электронный ресурс]. URL: http://generussystem.ru/primenenie-ultrazvuka-v-pishchevoj-promyshlennosti/ (дата обращения 05.11.2023). 7. Бодрова О.Ю. Интенсификация процессов дрожжегенерирования и брожения в технологии спирта с использованием ультразвуковой обработки засевных дрожжей: автореф. дис. ... канд. техн. наук: 05.18.07 / Бодрова Олеся Юрьевна. М.: Моск. гос. ун-т пищевых пр-в (МГУПП), 2006. 25 с. 8. Способ активации спиртовых дрожжей: пат. 2288262 C1 Рос. Федерация, № 2005123867/13 / Бодрова О.Ю., Кречетникова А.Н., Ильяшенко Н.Г., Гернет М.В., Шабурова Л.Н.; заявл. 28.07.2005; опубл. 27.11.2006. Бюл. 33. 5 с. 9. Mason T.J., Paniwnyk L., Lorimer J.P. The uses of ultrasound in food technology // Ultrasonics Sonochemistry. 1996. Vol. 3, Iss. 3. P. S253-S260. https://doi.org/10.1016/S1350-4177(96)00034-X. 10. ГОСТ 171–2015. Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия. М.: ИПК Издательство стандартов, 2015. 23 с. 11. Ферменты в производстве спирта [Электронный ресурс]. URL: https://www.doctorguber.ru/book/samogonovarenie/tehnologiya-proizvodstva/article-fermenty-v-proizvodstve-spirta/?ysclid=lq2n5ctn4e363495863 (дата обращения 15.11.2023). 12. ГОСТ 33776–2016. Методы испытаний химической продукции, представляющей опасность для окружающей среды. Определение pH, кислотности и щелочности. М.: Стандартинформ, 2019. 11 с. 13. ГОСТ 10444.12–2013. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов. М.: Стандартинформ, 2014. 14 с. 14. Ashokkumar M., Sunartio D., Kentish S., Mawson R., Simons L., Vilkhu K., Versteeg C.(K.) Modification of food ingredients by ultrasound to improve functionality: A preliminary study on a model system // Innovative Food Science and Emerging Technologies. 2008. Vol. 9, Iss. 2. P. 155–160. https://doi.org/10.1016/j.ifset.2007.05.005. 15. John I., Pola J., Appusamy A. Optimization of ultrasonic assisted saccharification of sweet lime peel for bioethanol production using box — behnken method // Waste and Biomass Valorization. 2019. Vol. 10, Iss. 2. P. 441–453. https://doi.org/10.1007/s12649-017-0072-1. 16. Suslik K.S., Price G.J. Applications of ultrasound to materials chemistry // Annual Review of Materials Science. 1999. Vol. 29. P. 295–326. https://doi.org/10.1146/annurev.matsci.29.1.295. 17. Jambrak A.R., Mason T.J., Lelas V., Herceg Z., Herceg, I.L. Effect of ultrasound treatment on solubility and foaming properties of whey protein suspensions // Journal of Food Engineering. 2008. Vol. 86, Iss. 2. P. 281–287. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2007.10.004. 18. Masalimov I.K., Faizrakhmanov Sh.F., Gabitov I.I., Martynov V.M., Permyakov V.N., Aipov R.S., [et al.]. Optimal operating modes reasoning of sunflower seeds microwave drying in a conveyor type unit. // Journal of Engineering and Applied Sciences. 2018. Vol. 13, no. S8. P. 6570–6575. https://doi.org/10.3923/jeasci.2018.6570.6575. 19. Gaikwad S.G., Pandit A.B. Ultrasound emulsification Effect of ultrasonic and physicochemical properties on dispersed phase volume and droplet size // Ultrasonics Sonochemistry. 2008. Vol. 15, Iss. 4. P. 554–563. https://doi.org/10.1016/j.ultsonch.2007.06.011. |
|
Авторы Калужина Олеся Юрьевна, канд. техн. наук, доцент, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , https://orcid.org/0000-0001-5923-1231; Гусев Александр Николаевич, канд. с.-х. наук, доцент, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Багаутдинов Ирек Идрисович, канд. с.-х. наук, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Вохмин Вячеслав Сергеевич, канд. техн. наук, доцент, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , https://orcid.org/0000-0002-6352-494X Башкирский государственный аграрный университет, 450001, Россия, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, д. 34 Заграничная Анна Дмитриевна, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , https://orcid.org/0000-0002-1417-6846 Российский биотехнологический университет (РОСБИОТЕХ), 125080, Россия, г. Москва, Волоколамское ш., д. 11 Лукин Александр Анатольевич, канд. техн. наук, доцент, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , https://orcid.org/0000-0003-4753-3210; Южно-Уральский государственный аграрный университет, 454080, Россия, Челябинская обл., г. Челябинск, пр. Ленина, д. 75 Южно-Уральский государственный университет (НИУ), 454080, Россия, Челябинская обл., г. Челябинск, пр. Ленина, д. 76 |
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА
Токарев П.И., Елисеев М.Н., Елисеева Л.Г., Косарева О.А.Качество кофе сорта Арабика разных стран-производителей
С. 33-39 | УДК: 663.93 DOI: 10.52653/PIN.2024.01.07 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Barbosa M.D.S.G., Scholz M.B.D.S., Kitzberger C.S.G., Benassi M.D.T. Correlation between the composition of green Arabica coffee beans and the sensory quality of coffee brews // Food Chemistry 2019. Vol. 292. P. 275–280. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2019.04.072. 2. Rosa J.S., Freitas-Silva O., Godoy R.L.O., Rezende C.M. Roasting effects on nutritional and antinutritional compounds in coffee. In: Food processing technologies: impact on products attributes. Boca Raton: CRC Press, 2016. P. 48–76. https://doi.org/10.1201/9781315372365. 3. Kustiari T., Setyoko U., Arieni D., Prayitno. Arabica coffee bean quality test with wet processing (full wash processing) system at «Sejahtera Bersama» farmers group, Panti Sub-District, Jember Regency, East Java // Proceeding of the 1st International Conference on Food and Agriculture. 2020. P. 46–54. 4. Wibowo N. A., Djufry F., Yafaruddin S., Iflah T. The quality of arabica coffee beans evaluation at various processing in Luwu Regency South Sulawesi, Indonesia // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2022. Vol. 1038 (1). Article 012068. https://doi.org/10.1088/1755-1315/1038/1/012068. 5. ГОСТ 32775–2014. Кофе жаренный. Общие технические условия. М.: Стандартинформ. 2014. 16 с. 6. ГОСТ ISO 20481–2013. Кофе и кофейные продукты. Определение содержания кофеина с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии (HPLC). Стандартный метод. М.: Стандартинформ, 2014. 17 с. 7. Piyasena K.G.N.P., Hettiarachchi L.S.K., Jayawardhane S.A.D.P.S., Edirisinghe E.N.U, Jayasinghe W.S. Evaluation of inherent fructose, glucose and sucrose concentrations in tea leaves (Camellia sinensis L.) and in black tea // Applied Food Research. 2022. Vol. 2, Iss. 1. Article 100100. https://doi.org/10.1016/j.afres.2022.100100. 8. Bhattarai R.R., Al-Ali H., Johnson S.K. Extraction, isolation and nutritional quality of coffee protein // Foods. 2022. Vol. 11, Iss. 20. P. 32–44. https://doi.org/10.3390/ foods11203244. 9. ГОСТ 34789–2021. Продукция пивоваренная. Идентификация. Определение массовой концентрации общего азота методом Къельдаля. М.: Стандартинформ, 2021. 17 с. 10. Мальцев П.М., Великая Е.И., Зазирная М.В., Колотуша П.В. Химико-технологический контроль производства солода и пива. М.: Пищевая промышленность, 1976. 447 c. 11. ГОСТ Р 55488–2013. Прополис. Метод определения полифенолов. М.: Стандартинформ, 2013. 8 с. 12. Salawu S.O., Olukemi B.E., Asikhia I.C., Akindahunsi A.A. Mineral elements bio-accessibility and antioxidant indices of blanched basella rubra at different phases of in vitro gastrointestinal digestion // Preventive nutrition and food science. 2018. Vol. 23, Iss. 1. P. 22–29. https://doi.org/10.3746/pnf.2018.23.1.22. 13. Han Y., Du J., Li J., Li M. Quantification of the organic acids in hawthorn wine: a comparison of two HPLC methods // Molecules. 2019. Vol. 24, Iss. 11. Article 2150. https://doi.org/10.3390/molecules24112150. 14. Rawel H.M., Rohn S., Kroll J. Characterisation of 11s protein fractions and phenolic compounds from green coffee beans under special consideration of their interactions — a review // Deutsche Lebensmittel-Rundschau. 2005. Vol. 4. P. 148–160. 15. Murkovic M., Derler K. Analysis of amino acids and carbohydrates in green coffee // Journal of Biochemical and Biophysical Methods. 2006. Vol. 69, Iss. 1–2. P. 25–32. https://doi.org//10.1016/j.jbbm.2006.02.001. 16. Bastian F., Hutabarat O.S., Dirpan A., Nainu F., Harapan H., Emran T.B., [et al.]. From plantation to cup: changes in bioactive compounds during coffee processing // Foods. 2021. Vol. 10, Iss. 11. Article 2827. https://doi.org/10.3390/foods10112827. 17. Acuña R., Bassüner R., Beilinson V., Cortina H., Cadena-Gómez G., Montes V., [et al.]. Coffee seeds contain 11S storage proteins // Physiologia Plantarum. 1999. Vol. 105, Iss. 1. P. 122–131. https://doi.org/10.1034/j.1399-3054.1999.105119.x. 18. Ali M., Homann T., Kreisel J., Khalil M., Puhlmann R., Kruse H.-P., [et al]. Characterization and modeling of the interactions between coffee storage proteins and phenolic compounds // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2012. Vol. 60(46). P. 11601–11608. https://doi.org/10.1021/jf303372a. 19. Casal S., Mendes E., Alves M.R., Alves R.C., Beatriz M., Oliveira P. P., [et al.]. Free and conjugated biogenic amines in green and roasted coffee beans // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2004. Vol. 52, no. 20. P. 6188–6192. https://doi.org/10.1021/jf049509u. 20. Hwang C.-F., Chen C.-C., Ho C.-T. Contribution of coffee proteins to roasted coffee volatiles in a model system // International Journal of Food Science & Technology. 2012. Vol. 47(10). P. 2117–2126. https://doi.org/10.1111/j.1365-2621.2012.03078.x. 21. Campos G.A.F., Kruizenga J.G. K. T., Sagu S.T., Schwarz S., Homann T., Taubert A., [et al.]. Effect of the post-harvest processing on protein modification in green coffee beans by phenolic compounds // Foods. 2022. Vol. 11, Iss. 2. Article 159. https://doi.org/10.3390/foods11020159. 22. Moon J.-K., Yoo H.S., Shibamoto T. Role of roasting conditions in the level of chlorogenic acid content in coffee beans: correlation with coffee acidity // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2009. Vol. 57(12). P. 5365–5369. https://doi.org/10.1021/jf900012b. 23. Ludwig I.A., Mena P., Calani L., Cid C., Rio D.D., Lean M.E., [et al.]. Variations in caffeine and chlorogenic acid contents of coffees: what are we drinking? // Food & function. 2014. Vol. 5, Iss. 8. P. 1718–1726. https://doi.org/10.1039/C4FO00290C. 24. Farah A., Donangelo C. Phenolic compounds in coffee // Brazilian journal of plant physiology. 2006. Vol. 18(1). P. 23–36. https://doi.org/10.1590/S1677-04202006000100003. 25. Wu H., Lu P., Liu Z., Sharifi-Rad J., Suleria H.A.R. Impact of roasting on the phenolic and volatile compounds in coffee beans // Food Science and Nutrition. 2022. Vol. 10, Iss. 7. P. 2408–2425. https://doi.org/10.1002/fsn3.2849. 26. Król K., Gantner M., Tatarak A., Hallmann E. The content of polyphenols in coffee beans as roasting, origin and storage effect // European Food Research and Technology. 2020. Vol. 246. P. 33–39. https://doi.org/10.1007/s00217-019-03388-9. 27. Caracostea L.-M., Sîrbu R., Buşuricu F. Determination of Caffeine Content in Arabica and Robusta Green Coffee of Indian Origin // European Journal of Natural Sciences and Medicine 2021. Vol. 4. Is. 1. P. 69–79. 28. Hečimović I., Belščak-Cvitanović A., Horžić D., Komes D. Comparative study of polyphenols and caffeine in different coffee varieties affected by the degree of roasting // Food Chemistry. 2011. Vol. 129, Iss. 3. P. 991–1000. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2011.05.059. 29. Tsai C.-F., Jioe I.P.J. The analysis of chlorogenic acid and caffeine content and its correlation with coffee bean color under different roasting degree and sources of coffee (Coffea arabica Typica) // Processes. 2021. Vol. 9, Iss. 11. Article 2040. https://doi.org/10.3390/pr9112040. 30. Alamri E., Rozan M., Bayomy H. A study of chemical Composition, Antioxidants, and volatile compounds in roasted Arabic coffee // Saudi Journal of Biological Sciences. 2022. Vol. 29, Iss. 5. P. 3133–3139. https://doi.org/10.1016/j.sjbs.2022.03.025. 31. Kroeplien U. Monosaccharides in roasted and instant coffees // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 1974. Vol. 22, no. 1. P. 110–116. https://doi.org/10.1021/jf60191a014. 32. Diviš P., Pořízka J., Kříkala J. The effect of coffee beans roasting on its chemical composition // Potravinarstvo Slovak Journal of Food Sciences 2019. Vol. 13, no. 1. P. 344–350. https://doi.org/10.5219/1062. 33. Poisson L., Blank I., Dunkel A., Hofmann T. The chemistry of roasting — decoding flavor formation. In: The craft and science of coffee. London, UK: Elsevier, 2017. P. 273–309. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-803520-7.00012-8. 34. Ginz M., Balzer H.H., Bradbury A.G. W., Maier H.G. Formation of aliphatic acids by carbohydrate degradation during roasting of coffee // European Food Research and Technology 2000. Vol. 211. P. 404–410. https://doi.org/10.1007/s002170000215. 35. Yeager S.E., Batali M.E., Guinard J.-X., Ristenpart W.G. Acids in coffee: A review of sensory measurements and metaanalysis of chemical composition // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2021. Vol. 63, Iss. 8. P. 1010–1036. https://doi.org/10.1080/10408398.2021.1957767. |
|
Авторы Токарев Петр Иванович, д-р биол. наук, профессор, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Елисеев Михаил Николаевич, д-р техн. наук, профессор, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , https://orcid.org/0000-0001-8636-4468; Елисеева Людмила Геннадьевна, д-р техн. наук, профессор, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , https://orcid.org/0000-0002-5355-7289 Российский Экономический Университет им. Г.В. Плеханова, 117997, Россия, г. Москва, Стремянный пер., 36 Косарева Ольга Алексеевна, канд. техн. наук, доцент, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , https://orcid.org/0000-0002-9639-8302 Московский финансово-промышленный университет "Синергия", 129090, г. Москва, ул. Мещанская, д. 9/14, стр. 1 |
Мельникова В.А., Родинов А.М.Изучение влияния качества воды Калининградской области на органолептические показатели светлого нефильтрованного пива
С. 40-45 | УДК: 663.4 DOI: 10.52653/PIN.2024.01.05 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Кунце В. Технология солода и пива. 3-е изд., перераб. и доп. Пер с нем. 9-го изд. СПб.: Профессия, 2009. 1064 с. 2. Меледина Т. В. Сырье и вспомогательные материалы в пивоварении. СПб: Профессия, 2003. 304 с. 3. Вернер Б. Практическое руководство по технологии пивоварения. Druckerei Hamburg: Medien Transfer, 2008. 428 с. 4. Carrasco K.H., Hofgen E.G., Brunner D., Borchert K.B.L., Reis B., Steinbach C., [et al.]. Removal of iron, manganese, cadmium, and nickel ions using brewers’ spent grain // Polysaccharides. 2022. Vol. 3. P. 356–379. https://doi.org/10.3390/polysaccharides3020021. 5. Wannenmacher J., Gastl M., Becker T. Phenolic Substances in Beer: Structural Diversity, Reactive Potential and Relevance for Brewing Process and Beer Quality // Comprehensive Reviews in Food Science and Food Technology. 2018. Vol. 17, no. 4. P. 953–988. https://doi.org/10.1111/1541-4337.12352. |
|
Авторы Мельникова Виктория Александровна, канд. техн. наук, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Калининградский государственный технический университет, 236022, Россия, г. Калининград, Советский проспект, д. 1 Родинов Андрей Михайлович, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. All Grain Brewery, 236004, Россия, г. Калининград, ул. Дзержинского, д. 42/58 |
Розина Л.И., Ульянова Е.В.Влияние видимого света на изменение состава экстрактивных веществ розовых игристых вин
С. 46-51 | УДК: 663.253.34 DOI: 10.52653/PIN.2024.01.08 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Dias D.A., Clark A.C., Smith T.A., Ghiggino K.P., Scollary G.R. Wine bottle colour and oxidative spoilage: Whole bottle light exposure experiments under controlled and uncontrolled temperature conditions // Food Chemistry. 2013. Vol. 138, Iss. 4. P. 2451–2459. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2012.12.024. 2. Díaz-Maroto M.C., Viñas M.L., Marchante L., Alañón M.E., Díaz-Maroto I.J., Pérez-Coello M.S. Evaluation of the storage conditions and type of cork stopper on the quality of bottled white wines // Molecules. 2021. Vol. 26, Iss. 1. Article 232. https://doi.org/10.3390/molecules26010232. 3. Agriopoulou S., Stamatelopoulou Е. Influence of storage conditions on the quality characteristics of wines // EC Nutrition. 2017. Vol. 8(3). P. 93–98. 4. Celotti E., Lazaridis G., Figelj J., Scutaru Y., Natolino A. Comparison of a rapid light-induced and forced test to study the oxidative stability of white wines // Molecules. 2022. Vol. 27, Iss. 1. Article 326. https://doi.org/10.3390/molecules27010326. 5. Maujean A., Seguin N. Contribution à l’étude des goûts de lumière dans les vins de Champagne. 4 — Approaches a une solution oenologique des moyens de prevention des goûts de lumière // Sciences des aliments. 1983. Vol. 3, no. 4. P. 603–613. 6. Dozon N.M., Noble A.C. Sensory study of the effect of fluorescent light on a sparkling wine and its base wine // American journal of enology and viticulture. 1989. Vol. 40, Iss. 4. P. 265–271. https://doi.org/10.5344/ajev.1989.40.4.265. 7. Carlin S., Mattivi F., Durantini V., Dalledonne S., Panagiotis A. Flint glass bottles cause white wine aroma identity degradation // Proceedings of the National Academy of Sciences. 2022. Vol. 119(29). Article 2121940119. https://doi.org/10.1073/pnas.2121940119. 8. Furet A., Sicello A., Guillemat B., Absalon C., Langleron E., Bassani D.M. Revisiting the mechanism responsible for the light-struck flavor in white wines and Champagnes // Food Chemistry. 2021. Vol. 372. Article 131281. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2021.131281. 9. Grant-Preece P., Barril C., Schmidtke L.M., Scollary G.R., Clark A.C. Light-induced changes in bottled white wine and underlying photochemical mechanisms // Critical reviews in food science and nutrition. 2017. Vol. 57, Iss. 4. P. 753–754. https://doi.org/10.1080/10408398.2014.919246. 10. Grant-Preece P., Barril C., Schmidtke L.M., Clark A.C. Impact of fluorescent lighting on the browning potential of model wine solutions containing organic acids and iron // Food Chemistry. 2018. Vol. 243. P. 239–248. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2017.09.093. 11. Fracassetti D., Limbo S., Pellegrino L., Tirelli A. Light-induced reactions of methionine and riboflavin in model wine: Effects of hydrolysable tannins and sulfur dioxide // Food Chemistry. 2019. Vol. 298. Article 124952. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2019.124952. 12. Recamales A., Sayago A., González-Miret M.L., Hernanz D. The effect of time and storage conditions on the phenolic composition and colour of white wine // Food Research International. 2006. Vol. 39. Iss. 2. P. 220–229. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2005.07.009. 13. Cáceres-Mella A., Flores-Valdivia D., Laurie V.F., López-Solís R., Peña-Neira Á. Chemical and sensory effects of storing Sauvignon blancwine in colored bottles under artificial light // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2014. Vol. 62(29). P. 7255–7262. https://doi.org/10.1021/jf501467f. 14. Fracassetti D., Canito A.D., Bodon R., Messina N., Vigentini I., Foschino R., [et al.]. Light-struck taste in white wine: Reaction mechanisms, preventive strategies and future perspectives to preserve wine quality // Trends in Food Science and Technology. 2021. Vol. 112. P. 547–558. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2021.04.013. 15. Díaz-Maroto M.C., Viñas M. L., Marchante L., Alañón M. E., Díaz-Maroto I.J., Pérez-Coello M.S. Evaluation of the storage conditions and type of cork stopper on the quality of bottled white wines // Molecules. 2021. Vol. 26, Iss. 1. Article 232. https://doi.org/10.3390/molecules26010232. 16. Fracassetti D., Limbo S., Tirelli A. Antioxidants for limiting the light-struck taste during the shelf-life // BIO Web of Conferences. 2019. Vol. 12. Article 02016. https://doi.org/10.1051/bioconf/20191202016. 17. Кишковский З.Н., Мержаниан И.М. Химия вина. М.: Агропромиздат, 1988. 254 с. 18. Оганесянц Л.А., Песчанская В.А., Дубинина Е.В. Совершенствование оценки качества столовых виноматериалов для игристых вин // Пиво и напитки. 2018. № 3. С. 72–75. 19. Лутков И.П., Макоров А.С., Жилякова Т.А., Аристова Н.И., Биляева В.И., Панова Э.П., [и др.]. Исследование основных органических кислот в виноматериалах для игристых вин севастопольской зоны // Ученые записки Таврического национального университета им. В.И. Вернадского. Серия «Биология, химия». 2007. Т. 20(59). № 4. С. 144–151. 20. Лисовец У.А., Агеева М.Н., Ширшова А.А. Изменение количественного состава аминокислот при батонаже в технологии белых столовых виноматериалов // Виноделие и виноградарство. 2017. № 1. С. 16–20. |
|
Авторы Розина Лариса Ильинична, канд. техн. наук, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , https://orcid.org/0000-0002-8290-7292; Ульянова Екатерина Владимировна, канд. техн. наук, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , https://orcid.org/0000-0002-7112-1614 ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФГБНУ "Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН, 119021, Россия, г. Москва, ул. Россолимо, д. 7 |
СЫРЬЕ и МАТЕРИАЛЫ
Карпенко Д.В., Матвеев С.В., Моренков Н.В., Морозов Д.А., Рунева Д.А.Ферментные препараты в солодовенном производстве и пивоварении: спектр решаемых задач. Часть II
С. 52-64 | УДК: 663.4 DOI: 10.52653/PIN.2024.01.01 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Карпенко Д.В., Матвеев С. В., Моренков Н.В., Морозов Д.А., Мамонова А.С. Ферментные препараты в солодовенном производстве и пивоварении: спектр решаемых задач. Часть I. // Пиво и напитки. 2023. № 4. С. 36–41. https://doi.org/10.52653/PIN.2023.04.001. 2. Kok Y.J., Ye L., Muller J., Siak-Wei Ow D., Bi X. Brewing with malted barley or raw barley: what makes the difference in the processes? // Applied Microbiology and Biotechnology. 2019. Vol. 103. P. 1059–1067. https://doi.org/10.1007/s00253-018-9537-9. 3. Казарян А.Г. Совершенствование биотехнологических процессов производства пива с применением ферментных препаратов; автореф. дис.... канд. техн. наук: 05.18.07/ Казарян Араик Грачикович. СПб: Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий, 2001. 16 с. 4. Goode D.L., Wijngaard H.H., Arendt E.K. Mashing with unmalted barley — impact of malted barley and commercial enzyme (Bacillus spp.) additions // Technical Quarterly. Master Brewers Association of the Americas. 2005. Vol. 42, no. 3. P. 184–198. 5. Schnitzenbaumer B., Arendt E.K. Brewing with up to 40% unmalted oats (Avena sativa) and sorghum (Sorghum bicolor): a review // Journal of the Institute of Brewing. 2014. Vol. 120, no. 4. P. 315–330. https://doi.org/10.1002/jib.152. 6. O’Connor B., Karl C., Jacob F., Arendt E. Impact of unmalted white Nigerian and red Italian sorghum (Sorghum bicolor) on the quality of worts and beers applying optimized enzyme levels // Journal of the American Society of Brewing Chemists. 2013. Vol. 71, no. 4. P. 258–266. https://doi.org/10.1094/ASBCJ-2013-1021-01. 7. O’Connor B., Arendt E. A comparative study of oat (Avena sativa) cultivars as brewing adjuncts // European Food Research and Technology. 2013. Vol. 236, no. 6. P. 1015–1025. https://doi.org/10.1007/s00217-013-1965-2. 8. Agu R.C., Palmer G.H. Effect of mashing procedures on some sorghum varieties germinated at different temperatures // Process Biochemistry. 1997. Vol. 32, no. 2. P. 147–158. https://doi.org/10.1016/S0032-9592(96)00074-X. 9. Ogbeide S.O. Investigating the use of sorghum as malted barley adjunct in brewing process // Journal of Emerging Trends in Engineering and Applied Sciences. 2011. Vol. 2, no. 3. P. 521–524. 10. Goode D.L., Arendt E.K. Pilot scale production of a lager beer from a grist containing 50% unmalted sorghum // Journal of the Institute of Brewing. 2003. Vol. 109, no. 3. P. 208–217. https://doi.org/10.1002/j.2050-0416.2003.tb00161.x. 11. Goode D.L., Halbert C., Arendt E.K. Mashing studies with unmalted sorghum and malted barley // Journal of the Institute of Brewing. 2002. Vol. 108, no. 4. P. 465–473. https://doi.org/10.1002/j.2050-0416.2002.tb00577.x. 12. Malomo O., Ogunmoyela O.A. B., Oluwajoba S.O., Adekoyeni, O.O. Effect of enzymes on quality of beer/wort developed from proportions of sorghum adjuncts // Advances in Microbiology. 2012. Vol. 2, no. 4. P. 447–451. 13. Bajomo M.F., Young T.W. Development of a mashing profile for the use of microbial enzymes in brewing with raw sorghum (80%) and malted barley of sorghum malt (20%) // Journal of the Institute of Brewing. 1992. Vol. 98, no. 6. P. 515–523. https://doi.org/10.1002/j.2050-0416.1992.tb01138.x. 14. Agu R.C., Okenchi M.U., Aneke G., Onwumelu A.H. Brewing properties of Nigerian white and yellow malted sorghum varieties mashed with external enzymes // World Journal of Microbiology and Biotechnology. 1995. Vol. 11. P. 591–592. https://doi.org/10.1007/BF00286379. 15. Bajomo M.F., Young T.W. The properties, composition and fermentabilities of worts made from 100% raw sorghum and commercial enzymes // Journal of the Institute of Brewing. 1993. Vol. 99, no. 2. P. 153–158. https://doi.org/10.1002/j.2050-0416.1993.tb01158.x. 16. Bajomo M.F., Young T.W. Fermentation of worts made from 100% raw sorghum and enzymes // Journal of the Institute of Brewing. 1994. Vol. 100. P. 79–84. 17. Ogu E.O., Odibo F., Agu R., Palmer G. Quality assessment of different sorghum varieties for their brewing potential // Journal of the Institute of Brewing. 2006. Vol. 112, no. 2. P. 117–121. https://doi.org/10.1002/j.2050-0416.2006.tb00241.x. 18. Adetunji A.I., Khoza S., de Kock H.L., Taylor J.R.N. Influence of sorghum grain type on wort physico-chemical and sensory quality in a whole-grain and commercial enzyme mashing process // Journal of the Institute of Brewing. 2013. Vol. 119, no. 3. P. 156–163. https://doi.org/10.1002/jib.76. 19. Basarova, G., Voborsky, J. Orientative study of the possibilities to influence the beer filtrability // Kvasny prumysl. 1979. Vol. 25. № 1. P. 2–8. 20. Okolo B.N., Amadi O.C., Moneke A.N., Nwagu T.N., Nnamchi C.I. Influence of malted barley and exogenous enzymes on the glucose/maltose balance of worts with sorghum or barley as an adjunct // Journal of the Institute of Brewing. 2020. Vol. 126, no. 1. P. 46–52. https://doi.org/10.1002/jib.598. 21. Desobgo Zangue S.C., Nso Jong E. Optimization of the impact of Hitempase 2XL, Bioglucanase TX and Brewers Protease on the turbidity of Madjeru sorghum cultivar wort // International Journal of Applied Research & Studies. 2013. Vol. II, Iss. 2. Article 305. 22. Delcour J.A., Hennebert M.M. E., Vancraenenbroeck R., Moerman E. Unmalted cereal products for beer brewing. Part I. The use of high percentages of extruded or regular corn starch and sorghum // Journal of the Institute of Brewing. 1989. Vol. 95, no. 4. P. 271–276. 23. Кузьмина С. П. Влияние ферментативных препаратов «Гитемпаза» и «Ультрафло» на качество неохмеленного сусла при производстве светлых сортов пива // Инновационные достижения науки и техники АПК: сборник научных трудов. Кинель: РИО Самарского ГАУ, 2019. С. 496–499. 24. Steiner E., Auer A., Becker T., Gastl M. Comparison of beer quality attributes between beers brewed with 100% barley malt and 100% barley raw material // Journal of the Science of Food and Agriculture. 2012. Vol. 92, no. 4. P. 803–813. https://doi.org/10.1002/jsfa.4651. 25. Yousif A.M., Evans E.D. The impact of barley nitrogen fertilization rate on barley brewing using a commercial enzyme (Ondea Pro) // Journal of the Institute of Brewing. 2018. Vol. 124, no. 2. P. 132–142. https://doi.org/10.1002/jib.478. 26. Evans D.E., Redd K., Haraysmow S.E., Elvig N., Metz N., Koutoulis A. The influence of malt quality on malt brewing and barley quality on barley brewing with Ondea Pro, compared by small-scale analysis // Journal of the American Society of Brewing Chemists. 2014. Vol. 72, no. 3. P. 192–207. https://doi.org/10.1094/ASBCJ-2014-0630-01. 27. Aastrup S. Beer from 100% barley // Scandinavian Brewer»s Review. 2010. Vol. 67, no. 4. P. 28–33. 28. O’Connor B., Arendt E. Effect of unmalted oats (Avena sativa L.) on the quality of high-gravity mashes and worts without or with exogenous enzyme addition // European Food Research and Technology. 2014. Vol. 238, no. 2. P. 225–235. https://doi.org/10.1007/s00217-013-2105-8. 29. Середа А.С., Костылева Е.В., Великорецкая И.А., Цурикова Н.В. Применение мультиэнзимного препарата на основе штамма Trichoderma reesei при получении овсяного сусла // Пиво и напитки. 2018. № 4. С. 72–74. https://doi.org/10.24411/2072-9650-2018-00026. 30. Меледина Т. В., Иванов В.А., Сергеева А.А., Сычев C.И., Андреев В.В. Исследование влияния ферментных препаратов на физико-химические свойства ферментолизатов овса // Вестник Международной академии холода. 2020. № 2. С. 45–51. 31. Хоконова М.Б. Разработка технологии пива с использованием пшеничных зернопродуктов // Известия Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В.М. Кокова. 2022. № 4(38). С. 146–150. https://doi.org/10.55196/2411-3492-2022-4-38-146-150. 32. Тананайко Т. М., Шахлевич Т. В. Пивное сусло с повышенным содержанием несоложеной пшеницы // Пиво и напитки. 2002. № 4. С. 16–17. 33. Zangué S.C., Desobgo Z.S. C., Nso E.J., Tenin D., Kayem G.J. Modelling and optimizing of mashing enzymes — effect on yield of filtrate of unmalted sorghum by use of response surface methodology // Journal of the Institute of Brewing. 2010. Vol. 116, no. 1. P. 62–69. 34. Hu S., Dong J., Fan W., Yu J., Yin H., Huang S., [et al.]. The influence of proteolytic and cytolytic enzymes on starch degradation during mashing // Journal of the Institute of Brewing. 2014. Vol. 120, no. 4. P. 379–384. https://doi.org/10.1002/jib.172. 35. Ng’andwe C.C., Hall A.N., Taylor J.R.N. Proteolysis of sorghum endosperm proteins when mashing with raw grain plus exogenous protease and potassium metabisulphite // Journal of the Institute of Brewing. 2008. Vol. 114, no. 4. P. 343–348. https://doi.org/10.1002/J.2050-0416.2008.TB00778.X. 36. Grujic O. Application of unconventional raw materials and procedures in wort production // Journal of the Institute of Brewing. 1999. Vol. 105, no. 5. P. 275–278. 37. Гусева Г.В. Использование нетрадиционного несоложеного сырья в пивоварении // Нетрадиционные природные ресурсы, инновации, технологии и продукты. 2000. № 5. С. 41–48. 38. Iwuoha V.O., Abuajah C.I. Sprouted sweet potato flour as a saccharification enhancer to improve the brewing properties of pearl millet malt // Journal of the Institute of Brewing. 2022. Vol. 128, no. 2. P. 52–58. https://doi.org/10.1002/jib.687. 39. Трофимова И.И., Юкало В.Г. Применение очищенных ферментных препаратов Амилоризин П10х и МЭК-ПП1 в пивоварении // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 1990. № 2–3. С. 64–66. 40. Ле Тху Ха. Разработка технологии светлого пива на основе сырья Вьетнама; автореф. дис. … канд. техн. наук: 03.00.23 / Ле Тху Ха.М.: Московская государственная академия пищевых производств, 1996. 24 с. 41. Понамарева М.В., Овсянникова Е.А. Применение биокатализаторов и роторно-пульсационного аппарата в производстве пивных напитков // Современные наукоемкие технологии. 2013. № 8-2. С. 237–239. 42. Лысюк В.М., Шаненко Е.Ф., Гернет М.В., Эль-Регистан Г.И. Практические аспекты применения активации ферментных препаратов при получении пивного сусла // Пиво и напитки. 2010. № 2. С. 14–15. 43. Сысоева М.Г. Получение, свойства и применение микробной эндо-1,4-β-ксиланазы; автореф. дис. … канд. техн. наук: 05.18.07 / Сысоева Марина Геннадьевна. Воронеж: Воронежская государственная технологическая академия, 2004. 24 с. 44. Le Van V.M., Strehaiano P., Nguyen D.L., Taillandier P. Microbial protease or yeast extract — alternative additions for improvement of fermentation performance and quality of beer brewed with a high rice content // Journal of the American Society of Brewing Chemists. 2001. Vol. 59, no. 1. P. 10–16. https://doi.org/10.1094/ASBCJ-59-0010. 45. Lin C.L., Petersen M.A., Mauch A., Gottlieb A. Towards lager beer aroma improvement via selective amino acid release by proteases during mashing // Journal of the Institute of Brewing. 2022. Vol. 128, no. 1. P. 15–21. https://doi.org/10.1002/jib.682. 46. Lund M.N., Lametsch R., Sørensen M.B. Increased protein — thiol solubilization in sweet wort by addition of proteases during mashing // Journal of the Institute of Brewing. 2014. Vol. 120, no. 4. P. 467–473. https://doi.org/10.1002/jib.155. 47. Szwajgier D. The use of an extracellular ferulic acid esterase from Lactobacillus acidophilus K1 for the release of phenolic acids during mashing // Journal of the Institute of Brewing. 2011. Vol. 117, no. 3. P. 427–434. https://doi.org/10.1002/j.2050-0416.2011.tb00489.x. 48. Аракелян Н.Г., Емельянов С. А. Изучение технологии производства глубокосброженного пивного напитка с применением ферментного препарата Attenuzyme Flex // Вестник АПК Ставрополья. 2014. № 2(14). C. 19–22. 49. Попова Н.В., Потороко И.Ю. Современные подходы к возможности интенсификации процесса затирания пивного сусла. Патентный анализ // Вестник ЮУрГУ. Серия Пищевые и биотехнологии. 2018. Т. 6, № 3. С. 12–21. https://doi.org/10.14529/food180302. 50. Ермолаева Г.А., Хлыновский М.Д. Углеводный состав пивного сусла и ферментолизатов крахмала // Пиво и напитки. 2008. № 2. С. 24–25. 51. Хлыновский М.Д. Разработка интенсивной технологии сусла на современных пивоваренных заводах; автореф. дис. … канд. техн. наук: 05.18.07 / Хлыновский Михаил Данилович. М.: Московский государственный университет пищевых производств, 2004. 25 с. 52. Gasiński A., Błażewicz J., Kawa-Rygielska J., Śniegowska J., Zarzecki M. Analysis of physicochemical parameters of congress worts prepared from special legume seed malts, acquired with and without use of enzyme preparations // Foods. 2021. Vol. 10, no. 2. Article 304. https://doi.org/10.3390/foods10020304. 53. Scheffler A., Bamforth C.W. Exogenous β-glucanases and pentosanases and their impact on mashing // Enzyme and Microbial Technology. 2005. Vol. 36, no. 5–6. P. 813–817. https://doi.org/10.1016/j.enzmictec.2005.01.009. 54. Carbonell J.V., Sendra J.M., Todo V. Kinetics of β-glucan degradation in beer by exogenous β-glucanase treatment // Journal of the Institute of Brewing. 1990. Vol. 96, no 2. P. 81–84. 55. Лысюк В.М., Шаненко Е.Ф., Гернет М.В., Эль-Регистан Г.И. Активация ферментного комплекса Laminex bg Glucanase Complex в производстве пива // Пиво и напитки. 2010. № 1. С. 12–14. 56. Mayer H., Ceccaroni D., Marconi O., Sileoni V., Perretti G., Fantozzi P. Development of an all rice malt beer: A gluten free alternative // LWT — Food Science and Technology. 2016. Vol. 67, no. 12. P. 67–73. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2015.11.037. 57. Расулова М.С., Сатвалдинова А.Г., Байгазиева Г.И., Кекибаева А.К. Подбор рецептуры и режима затирания при производстве пива с пониженным содержанием глютена // Алматы технологиялық университетінің хабаршысы. 2019. № 1. С. 77–82. 58. Mikulski D., Kłosowski G. Phytic acid concentration in selected raw materials and analysis of its hydrolysis rate with the use of microbial phytases during the mashing process // Journal of the Institute of Brewing. 2015. Vol. 121, no. 2. P. 213–218. https://doi.org/10.1002/jib.221. 59. Храпенков С. Н., Гернет М.В., Свиридов Д.А., Кобелев К.В., Бахир В.М. Применение ЭХА-растворов и ферментных препаратов для экстракции хмеля // Пиво и напитки. 2004. № 2. С. 32–33. 60. Кокина Л.А., Коробкова О.А., Гернет М.В. Применение целлюлолитических ферментных препаратов для получения экстрактов хмеля // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 1995. № 5–6. С. 51–53. 61. Карпенко Д.В., Чан Динь Тоан, Гордюшин М.Г., Серочкина А.А. Оценка эффективности применения ферментного препарата «Церемикс плюс МГ» при переработке заторов с высоким содержанием несоложеного зернового сырья // Пиво и напитки. 2022. № 3. С. 6–10. https://doi.org/10.52653/PIN.2022.03.03.001. 62. Меледина Т. В. Сырье и вспомогательные материалы в пивоварении. СПб.: Профессия, 2003. 318 с. 63. УЛЬТРАФЛО КОРЕ β-глюканаза для улучшения реологии пивного сусла [Электронный ресурс]. URL: https://rusferment.com/fermenty/ultraflo-kore (дата обращения 25.08.2023). 64. Optimize wort separation and beer filtration [Электронный ресурс]. URL: https://www.novozymes.com/en/solutions/brewing/separation-filtration (дата обращения 02.09.2023). 65. Церемикс Плюс МГ (Ceremix Plus MG) [Электронный ресурс]. URL: https://beerbakeprod.ru/catalog/dlya_piva_i_napitkov/fermenty/kompleksnye/695/?oid=1262 (дата обращения 03.09.2023). 66. Novozymes. MULTI-ENZYME BLEND, LIQUID Ondea® Pro [Электронный ресурс]. URL: https://www.novozymes.com/en/products/brewing/raw-material-optimization/ondea-pro (дата обращения 05.08.2023). 67. Brewlyve for brewing & distilling [Электронный ресурс]. URL: https://www.souffletbiotechnologies.com/wp-content/uploads/2022/12/Fiche-A4-Brewlyve.pdf (дата обращения 20.08.2023). 68. Термамил SC DS термостабильная бактериальная α-амилазы для гидролиза зернового крахмала и повышения выхода экстракта [Электронный ресурс]. URL: https://rusferment.com/fermenty/termamil-sc-ds (дата обращения 25.08.2023). 69. PRODUCT DESCRIPTION — PD 271337-1.6EN AMYLEX® 5T [Электронный ресурс]. URL: https://www.murphyandson.co.uk/wp-content/uploads/2020/07/PD-Amylex-5T. pdf (дата обращения 03.09.2023). 70. Ферментные препараты для применения в пивоварении [Электронный ресурс]. URL: https://www.calameo.com/read/0055096149f383196a67d (дата обращения 02.09.2023). 71. Ndubisi C.F., Okafor E.T., Amadi O.C., Nwagu T.N., Okolo B.N., Moneke A.N., [et al.]. Effect of malting time, mashing temperature and added commercial enzymes on extract recovery from a Nigerian malted yellow sorghum variety // Journal of the Institute of Brewing. 2016. Vol. 122, no. 1. P. 156–161. https://doi.org/10.1002/jib.307. 72. PRODUCT DESCRIPTION — PD 215918-5.6EN. DIAZYME® FA [Электронный ресурс]. URL: http://mags.datagraf.dk/epub/files/brewing%20e-guide/diazyme_fa.pdf (дата обращения 03.09.2023). 73. Brewing enzymes and auxiliaries [Электронный ресурс]. URL: https://zymus.net/products/brewing-enzymes-and-auxiliaries/ (дата обращения 02.09.2023). 74. Технологическое вспомогательное средство — ферментный препарат: Laminex BG2 (Ламинекс БГ2) [Электронный ресурс]. URL: https://e-ecolog.ru/crc/RU.77.99.26.010.%D0%95.030736.08.11 (дата обращения 03.09.2023). |
|
Авторы Карпенко Дмитрий Валерьевич, д-р техн. наук, профессор, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Матвеев Сергей Владимирович, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Моренков Николай Валерьевич, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Морозов Дмитрий Алексеевич, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Рунева Дарья Алексеевна, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Российский биотехнологический университет (РОСБИОТЕХ), 125080, Россия, г. Москва, Волоколамское ш., д. 11 |
Масловский С.А., Сычев Р.В., Салмина Д.А., Каледин И.М., Шаповалова П.Н., Сумина Н.А.Оценка технологических параметров, влияющих на процесс сбраживания пивного сусла с использованием нового штамма дрожжей
С. 65-70 | УДК: 663.4:663.123:663.45 DOI: 10.52653/PIN.2024.01.03 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Bleoanca I., Bahrim G. Overview on Brewing Yeast Stress Factors // Romanian Biotechnological Letters. 2013. Vol. 18. № 5. P. 8559–8572. 2. Gibson B.R., Lawrence S.J., Leclaire J.P., Powell C.D., Smart K.A. Yeast responses to stresses associated with industrial brewery handling // FEMS Microbiology Reviews. 2007. Vol. 31, Iss. 5. P. 535–569. https://doi.org/10.1111/j.1574-6976.2007.00076.x. 3. Кунце В. Технология солода и пива: пер. с нем. СПб.: Профессия, 2009. 1032 с. 4. Косминский Г.И., Моргунова Е.М., Иванчикова О.И. Влияние степени насыщения пивного сусла на накопление этилового спирта в ходе сбраживания // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2007. № 1 (296). С. 52–54. 5. Хоконова М.Б., Устова М.А., Каршаева А.С. Оптимальные параметры аэрации сусла при производстве безалкогольного пива // Пиво и напитки. 2014. № 1. С. 26–27. 6. Тамазян Г.А. Влияние условий аэрации на кинетику сбраживания пивного сусла и качество пива на минипивзаводах: автореферат дис. … канд. техн. наук: 05.18.07 / Тамазян Гарик Ашотович. СПб.: Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий, 2010. 15 с. 7. Depraetere S.A., Delvaux F., De Schutter D., Williams I.S., Winderickx J., Delvaux F.R., [et. al.]. The influence of wort aeration and yeast preoxygenation on beer staling processes // Food Chemistry. 2008. Vol. 107, Iss. 1. P. 242–249. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2007.08.023. 8. Харандюк Т. В., Косiв Р.Б., Березовська Н.I., Паляниця Л.Я. Вплив концентрацiϊ дрiжджових клiтин на зброджування високогустинного пивного сусла // Науковий вісник Львівського національного університету ветеринарної медицини та біотехнологій імені С.З. Ґжицького. 2016. Т. 18, № 1 (65). С. 133–137. 9. Салмина Д.А., Сычев Р.В., Масловский С. А., Шаповалова П.Н., Карпова Н.А., Каледин И.М. Отбор и анализ изолированных колоний пивоваренных дрожжей, адаптированных к пониженной температуре // Пиво и напитки. 2023. № 1. С. 4–9. https://doi.org/10.52653/PIN.2023.01.01.002. 10. Колпачок полимерный винтовой с предохранительным клапаном: пат. 219519 U1 Рос. Федерация. № 2022101532 / Ларин М.В.; заявл. 24.01.2022; опубл. 21.07.2023. 11. Укупорочное средство c защитой от превышения избыточного давления: пат. 2802088 C1 Рос. Федерация. № 2022101531 / Ларин М.В.; заявл. 24.01.2022; опубл. 22.08.2023. 12. Guadalupe-Daqui M., Goodrich-Schneider R.M., Sarnoski P. J., Carriglio J.C., Sims Ch.A., Pearson B.J., [et. al]. The effect of CO2 concentration on yeast fermentation: rates, metabolic products, and yeast stress indicators // Journal of Industrial Microbiology and Biotechnology. 2023. Vol. 50, Iss. 1. https://doi.org/10.1093/jimb/kuad001. 13. ГОСТ 31711–2012. Пиво. Общие технические условия. М.: Станадартинформ, 2019. 11 с. 14. ГОСТ 32038–2012. Пиво. Метод определения двуокиси углерода. М.: Станадартинформ, 2018. 7 с. |
|
Авторы Масловский Сергей Александрович, канд. с.-х. наук, доцент, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , https://orcid.org/0000-0001-9183-6564; Сычев Роман Витальевич, канд. с.-х. наук, доцент, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Шаповалова Полина Николаевна, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Сумина Наталья Александровна, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева, 127550, Россия, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49 Салмина Дарья Алексеевна, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , https://orcid.org/0000-0003-3855-5207; Каледин Иван Михайлович, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , https://orcid.org/0000-0002-9048-0225 ООО "Частная пивоварня "Афанасий", 170028, Россия, г. Тверь, ул. Комминтерна, д. 95 |
Синельникова М.Ю., Матвеева Д.Ю.Квас - напиток с повышенной пищевой ценностью
С. 71-73 | УДК: 663.8 DOI: 10.52653/PIN.2024.01.12 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Кобелев К.В., Селина И.В., Созинова М.С., Зенина М.А. Разработка критериев идентификации квасов. Исследование влияния различных микроорганизмов на накопление органических кислот в квасах // Пиво и напитки. 2010. № 6. С. 30–33. 2. Омашева А.Ч., Бейсенбаев А.Ю., Уразбаева К.А., Абишев М.Ж., Бейсенбаева З.А. Исследование влияния растительных добавок на качество лечебного кваса // Успехи естественного обществознания. 2015. № 1–5. С. 822–826. 3. ГОСТ 31494–2012. Квасы. Общие технические условия. М.: Стандартинформ, 2013. 7 с. 4. Кобелев К.В., Борисенко О.А., Бойков А.В. Использование молочной сыворотки при разведении чистых культур молочнокислых бактерий для производства кваса // Пиво и напитки. 2015. № 1. С. 16–18. 5. Коротких Е.А., Новикова И.В., Агафонов Г.В., Хрипушин В.В. Безглютеновый квас // Пиво и напитки. 2013. № 5. С. 46–50. 6. Коротких Е.А., Новикова И.В., Агафонов Г.В., Хрипушин В.В. Квас специального назначения // Вестник ВГУИТ. 2013. № 2 (56). С. 134–140. 7. Кожухова М.А., Кардовский А.А., Коваленко А.В., Солод Л.Ю. Оптимизация технологических режимов получения свекольного сока // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2016. № 4 (293). C. 76–77. 8. Котик О.А. Перспективы использования растительных экстрактов с высокой антиоксидантной активностью в квасах брожения // Известия вузов. Пищевая технология. 2012. № 4 (328). С. 26–29. |
|
Авторы Синельникова Марина Юрьевна, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Матвеева Дарья Юрьевна, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФГБНУ "Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН, 119021, Россия, г. Москва, ул. Россолимо, д. 7 |
ОБОРУДОВАНИЕ
Применение сжатого воздуха в пивоваренной отрасли
Ермолаев С.В.Современное производство пивоваренной продукции на малых предприятиях
С. 76-79 | УДК: 663.441 DOI: 10.52653/PIN.2024.01.11 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Ермолаева Г.А., Житков В.В., Ермолаев С.В. Эффективное дробление солода на малых предприятиях // Пиво и напитки. 2021. № 4. С. 53–56. https://doi.org/10.52653/PIN.2021.4.4.009. 2. Ермолаева Г.А. Справочник работника лаборатории пивоваренного предприятия. СПб: Профессия, 2004. 536 с. |
|
Авторы Ермолаев Сергей Вячеславович, канд. техн. наук, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , https://orcid.org/0000-0002-7191-741X ООО "БАС", 115054, г. Москва, ул. Большая Пионерская, д. 15, стр. 1, оф. 1/1 |
ИНФОРМАЦИЯ
XIII международный Форум "Пивобезалкогольная отрасль России - взгляд в будущее"