+7 (916) 969-61-36
Электронная почта издательства: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

Пиво и напитки №3/2023

ТЕМА НОМЕРА: ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ИННОВАЦИИ В ОТРАСЛИ

Соловьева С.Ю., Хлыновский М.Д.Применение солодово-зернового концентрата марки "Брауниш" при производстве пива и пивных напитков

С. 4-7664.2, 663.4 УДК:
DOI: 10.52653/PIN.2023.03.03.001

Ключевые слова
пиво, солодово-зерновой концентрат, цветность, полнота вкуса, пеностойкость

Реферат
Солодово-зерновой концентрат марки "Брауниш" - многофункциональный компонент для производства пива и пивных напитков, позволяющий регулировать цвет, вкус и пеностойкость готовых продуктов. Применение солодово-зернового концентрата марок Брауниш и Брауниш Стронг позволяет получать новые типы светлых и темных сортов пива со сбалансированным вкусом и цветом. Такие напитки по качественным характеристикам соответствуют требованиям нормативной документации, предъявляемым к напиткам брожения, и обладают улучшенными свойствами по полноте вкуса, качеству пены и интенсивности цвета. Применение солодово-зернового концентрата обеспечивает повышение экономической эффективности предприятий - производителей пива и напитков брожения.

Литература
1. BJCP Special Ingredient Descriptions [Электронный ресурс]. URL: https://legacy.bjcp.org/docs/Ingredients.pdf (дата обращения: 03.02.2023).
2. Brewing handbook. Novozymes. Version 2. Denmark, 2021.
3. Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" от 22.11.1995 N 171?ФЗ.
4. Справочник работника лаборатории пивоваренного предприятия / Г.?А. Ермолаева. СПб.: Изд-во Профессия, 2004. 535 с.
Авторы
С.Ю. Соловьева, канд. техн. наук;
ООО "НьюБио", Россия, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
М.Д. Хлыновский
Montebrew DOO, Черногория



Панкратов А.А., Астахова А.Ю., Колганов И.М., Лопатина О.М., Дымова А.А. Обеспложивающая фильтрация пива и очистка технологических газов на пивоваренных предприятиях

С. 8-10
Литература
1. Астахов Е.Ю., Котова А.Ю., Колганов И.М. Импортозамещение в микрофильтрации. Фармацевтические технологии и упаковка. 2015. №6.
2. Котова А.Ю. Особенности применения патронной микрофильтрации при производстве кваса. Пиво и напитки. 2009. №3.
3. Астахов Е.Ю., Котова А.Ю. Первая отечественная мембрана из полиэфирсульфона. Ликероводочное производство и виноделие. 2011. №2.
4. https://www.iso.org/standard/44113.html.
5. https://shop.pall.com/us/en/biotech/filtration/air-filters/emflon-pfr/zidgri78m73.
6. Астахов Е.Ю., Астахова А.Ю. Валидация стерилизующей фильтрации при производстве жидких фармацевтических препаратов. Фармацевтические технологии и упаковка. 2020. №4.
Авторы
А.А. Панкратов,
ООО "НПП Эко-Фильтр"
А.Ю. Астахова, канд. биол. наук,
Группа компаний "Обнинские Фильтры"
И.М. Колганов, канд. техн. наук,
ООО "Обнинские Фильтры"
О.М. Лопатина,
ООО "Экспресс-Эко-Фильтр"
А.А. Дымова
ФГУП ГНЦ РФ "Институт медико-биологических проблем РАН"



Миллер Ю.Ю.Концептуальный подход к разработке ферментированных зерновых напитков

С. 11-16 УДК: 663.479:663.43
DOI: 10.52653/PIN.2023.03.03.003

Ключевые слова
ферментированные зерновые напитки, модульно-алгоритмический подход, пищевая система, технология напитков, пищевая ценность, биологическая ценность

Реферат
В настоящих социально-экономических условиях потребительский рынок, в частности по продовольственной продукции, подвержен риску по обеспечению продукцией не только импортного производства, но и отечественного, производимого на основе импортного сырья. Данная проблема коснулась и группы безалкогольных напитков, ассортимент которых претерпел изменения в начале санкционных действий в сторону России ввиду ухода с рынка известных зарубежных брендов. В связи с этим необходимо принимать действия по бесперебойному снабжению качественной и безопасной продукцией, что возможно реализовать за счет наращивания мощностей отечественных предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, а также развитию ассортимента как готовой продукции, так и сырья, используемого в ее производстве. В работе представлены новые концептуальные подходы к производству ферментированных зерновых напитков типа кваса. Предложены основные принципы развития данной группы напитков, в том числе по расширению ассортимента, повышению пищевой и биологической ценности, бесперебойности снабжения изготовителей сырьем и др. При формировании концепции учитывали стратегические направления развития пищевой и перерабатывающей промышленности, востребованность и конкурентоспособность продукции, возможности отечественного агропромышленного комплекса, в результате чего предложена модель формирования сырьевых ресурсов и производства на их основе ферментированных зерновых напитков. Предлагаемая модульно-алгоритмическая модель в технологии напитков с предварительной целеориентированной подготовкой сырья основана на применении традиционных алгоритмических действий, принятых на предприятиях пивобезалкогольной отрасли (технологические режимы, оборудование и др.), и формализации модульных элементов системы с индивидуальными траекториями в зависимости от вида используемого сырья и поставленных целей в производстве, в том числе требований к продукции (нутрициологический состав, соответствие регламентируемым показателям качества и безопасности). Для практического подтверждения предлагаемой концепции экспериментально опробована возможность получения ферментированных зерновых напитков на основе взаимозаменяемого сырья (ячмень, пшеница, рожь, овес и соя) и формирования целеустановленной их пищевой системы, в том числе с повышенной пищевой и биологической ценностью по таким показателям, как содержание аминокислот, витаминов группы В и органических кислот.

Литература
1. Агафонов Г.В., Чусова А.Е., Зеленькова А.В., Плотникова В.Е. Влияние ферментного препарата Церемикс 6xmg на показатели качества овсяного солода // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2018. №3 (77). С. 128-133. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-3-128-133.
2. Кацурба Т. В., Евстафьев С. Н., Франтенко В.К., Демина А.И. Селенит натрия как интенсификатор солодоращения для пивоваренного ячменя // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2018. Т. 8. №1 (24). С. 67-73. https://doi.org/10.21285/2227-2925-2018-8-1-67-73.
3. Киселева Т. Ф., Гребенникова Ю.В., Резниченко И.Ю., Миллер Ю.Ю., Верещагин А.Л. Исследование возможности применения органического стимулятора в производстве нетрадиционных солодов // Пищевая промышленность. 2019. №10. С. 32-36. https://doi.org/10.24411/0235-2486-2019-10153.
4. Миллер Ю.Ю., Киселева Т. Ф. Биотехнологический подход к интенсификации производства соевого солода // Биотехнология. 2022. Т. 38. №6. С. 84-89. https://doi.org/10.56304/S0234275822060096.
5. Миллер Ю.Ю., Киселева Т. Ф., Пермякова Л.В., Арышева Ю.В. Влияние неорганической обработки при солодоращении на ферментативную активность пшеничного солода // Пищевая промышленность. 2022. №1. С. 42-45. https://doi.org/10.52653/PPI.2022.1.1.009.
6. Миллер Ю.Ю., Киселева Т. Ф., Помозова В.А. Интенсификация солодоращения ржи с применением метода ферментативного биокатализа // Пищевая промышленность. 2023. №5. С. 81-83. https://doi.org/10.52653/PPI.2023.5.5.023.
7. Мукаилов М.Д., Хоконова М.Б. Способ улучшения качества солода // Проблемы развития АПК региона. 2018. №3 (35). С. 181-184.
8. Ростовская М.Ф., Боярова М.Д., Клыков А.Г. Влияние условий замачивания ячменя на содержание белковых веществ в солоде // Техника и технология пищевых производств. 2020. Т. 50. №2. С. 319-328. https://doi.org/10.21603/2074-9414-2020-2-319-328.
9. Хоконова М.Б. Применение ферментных препаратов в производстве пивоваренного солода // Известия Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В.М. Кокова. 2016. №1 (11). С. 50-54.
10. Чанчикова А.А., Каменская Е.П. Исследование влияния ферментных препаратов на показатели качества светлого ячменного солода // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2020. №5 (64). С. 17-22. https://doi.org/10.33979/2219-8466-2020-64-5-17-22.
11. Шеплешев А.А., Куликов А.В., Литвинчук А.А., Данилюк А.С. Интенсификация производства солода на основе биостимуляции // Пищевая промышленность: наука и технологии. 2019. Т. 12. №4 (46). С. 53-58.
12. Agu R.C., Okeke B.C. Effect of potassium bromate on diastase, cellulase and hemicellulase development in Nigerian malted millet (Pennisetum maiwa) // Process Biochemistry. 1992. Vol. 27. Р. 335-338.
13. Basinci F., Mogol B.A., Guler S., Gokmen V., Koksel H. Mitigation of acrylamide formation during malt processing // Journal of Cereal Science. 2022. Vol. 106. Article 103485. https://doi.org/10.1016/j.jcs.2022.103485.
14. Kalita D., Sarma B., Srivastava B. Influence of germination conditions on malting potential of low and normal amylose paddy and changes in enzymatic activety and hysic chemical properties // Food Chemistry. 2017. Vol. 220. P. 67-75. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.09.193.
15. Каменская Е.П., Обрезкова М.В. Использование микроорганизмов-пробиотиков в технологии приготовления квасов брожения // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2015. №6 (35). С. 24-30.
16. Помозова В.А., Киселева Т. Ф., Зарубина А.А., Зарубин Д.А. Сравнительная оценка качества сухих хлебопекарных дрожжей для производства кваса // Пиво и напитки. 2008. №2. С. 58-61.
17. Сергеева И.Ю., Унщикова Т. А., Рысина В.Ю. Направления совершенствования технологии кваса брожения на основе анализа современных научно-технических разработок // Техника и технология пищевых производств. 2014. №3 (34). С. 69-78.
18. Kiseleva T.F., Grebennikova Y.V., Miller Y.Y., Golub O.V., Bakaytis V.I. The elaboration of the technology of polymalt beverages recom­mended to the population of kemerovo region under the conditions of negative ecological environment // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Current Problems and Solutions. 2019. Vol. 224, no. 1. Article 012002. https://doi.org/10.1088/1755-1315/224/1/012002.
Авторы
Миллер Юлия Юрьевна, канд. техн. наук, доцент,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ,
https://orcid.org/0000-0001-5490-4804
Сибирский университет потребительской кооперации,
630087, Россия, г. Новосибирск, пр. К. Маркса, 26



ТЕХНОЛОГИЯ

Михайлова И.Ю., Синельникова М.Ю.Новые технологии и сырье в производстве растительных напитков

С. 17-21 УДК: 637.181
DOI: 10.52653/PIN.2023.03.03.005

Ключевые слова
напитки на растительной основе, пробиотики, ферментация, двойные эмульсии, микроцеллюлоза

Реферат
Стремление современного общества к сбалансированному и разнообразному питанию, к здоровому образу жизни, популярность различных типов диет и одновременно рост распространения непереносимости лактозы, а также отказ по разным причинам от продуктов животного происхождения стали толчком к разработке альтернативных пищевых продуктов, не менее ценных по своим питательным свойствам. Последнее десятилетие стало прорывным в поиске новых источников сырья и расширении ассортимента готовых продуктов как смешанного типа, так и полностью на растительной основе. Для производства растительных аналогов молока чаще применяют традиционные технологии, включающие такие этапы, как замачивание, измельчение, выдержку, экстракцию, фильтрацию, гомогенизацию и др. Задаче усовершенствования этих процессов отвечают многочисленные разработки последних лет по созданию максимально полноценных по составу растительных напитков, кисломолочных продуктов на их основе, отвечающих требованиям сбалансированности химического состава и продовольственной безопасности. Это использование и проращивание исходного зернового и зернобобового сырья с целью обогащения его соединениями, выделяемыми зерном при его ростовой активизации и ферментативном гидролизе в процессе роста; и заквашивания растительной основы кисломолочными культурами, применяемыми ранее для обычного молока и усиливающими полезные свойства растительной составляющей действием пробиотиков; улучшение устойчивости коллоидной системы для уменьшения расслаивания при хранении; применение двойного инкапсулирования для введения в состав растительных напитков недостающих микроэлементов и витаминов, повышающих ценность без использования дополнительных химических ингредиентов и сохраняющих лабильные ингредиенты на всех этапах технологического процесса. Технологии, связанные с воздействием ультрафиолетового излучения, ультразвука, омического нагрева, импульсного электрического поля и высокого давления позволяют не только лучше сохранить полезные свойства растительного сырья, инактивировать эндогенные ферменты, снизить патогенную микробную нагрузку, но и увеличить питательную ценность продукта. Выбор технологического подхода одновременно ориентирован также на сохранение коллоидной стабильности растительного заменителя молока и улучшение органолептических показателей продукта.

Литература
1. Вафин Р.Р., Михайлова И.Ю., Агейкина И.И., Харламова Л.Н. Моделирование ДНК-технологии видовой идентификации сырьевого состава напитков на растительной основе // Пищевая промышленность. 2023. №8. С. 107-111. https://doi.org/10.52653/PPI.2023.8.8.020.
2. Московенко Н.В. Исследование показателей качества растительных напитков молочного типа // Качество продукции, технологий и образования: Материалы XVI Международной научно-практической конференции. Магнитогорск: Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова, 2021. С. 36-41.
3. Медведев О.С., Медведева Н.А. Растительные заменители молока: особенности, преимущества, использование в питании // Вопросы диетологии. 2018. Т. 8. №1. C. 52-58. https://doi.org/10.20953/2224-5448-2018-1-52-58.
4. Фурик А.О. Информированность населения о пищевой ценности молока животных и молочных продуктов растительного происхождения // Современные проблемы гигиены, радиационной и экологической медицины. 2022. Т. 12. №5. С. 247-258.
5. Меренкова С. П., Андросова Н.В. Актуальные аспекты производства напитков на растительном сырье // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2018. Т. 6. №3. С. 57-67. https://doi.org/10.14529/food180307.
6. Меренкова С. П., Резанова М.А. Технологические аспекты получения ферментированных напитков антиоксидантной направленности на основе зернового сырья // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2022. Т. 10. №1. С. 76-85. https://doi.org/10.14529/food220109.
7. Хрундин Д.В., Миассарова Д.М. Получение ферментированного продукта на растительной основе с применением культур молочнокислых бактерий // Индустрия питания. 2022. Т. 7. №4. С. 59-66. https://doi.org/10.29141/2500-1922-2022-7-4-7.
8. Ионова К.С., Бакуменко, О.Е., Бакуменко П.В. Разработка технологии функционального напитка на зерновой основе // Хранение и переработка сельхозсырья. 2022. №4. С. 164-179. https://doi.org/10.36107/spfp.2022.293.
9. Серазетдинова Ю.Р., Фролова А.С., Милентьева И.С., Минина В.И. Изучение способности молочнокислых бактерий к ферментации растительных аналогов молока // ХХI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. 2022. Т. 11. №3 (59). С. 128-134. https://doi.org/ 10.46548/21vek-2022-1159-0019.
10. Попова Н.В., Калинина И.В. Изучение кинетики процесса ферментации соевого молока заквасочной культурой Lactobacillus Acidophilus // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2023. Т. 11. №2. С. 74-82. https://doi.org/10.14529/food230209.
11. Широбокова О.Л., Лепехина Е.В. Ферментация растительного молока // Химия. Экология. Урбанистика. 2021. Т. 2. С. 210-213.
12. Широбокова О.Л., Портнова А.В., Лепехина Е.В. Определение количества молочных микроорганизмов в продукте ферментации растительного молока // Химия. Экология. Урбанистика. 2022. Т. 2. С. 162-166.
13. Кустова О.С., Владимирова Е.П. Перспективы развития видов растительного молока // Академическая публицистика. 2021. №11-2. С. 18-21.
14. Феофилактова О.В, Заворохина Н.В. Моделирование аналога молока на растительной основе с повышенной пищевой ценностью // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности. АПК-продукты здорового питания. 2022. №4. С. 31-38. https://doi.org/10.24412/2311-6447-2022-4-31-38.
15. Шишкина Д.И., Штовхун А.И., Клейн Е.Э., Беркетова Л.В. Современные технологии производства альтернативного молока из растительных продуктов // Вестник ВГУИТ. 2022. Т. 84. №4 (94). С. 141-148. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2022-4-141-148.
16. Науменко Н.В., Удей Б., Кади А.М.Я., Малинин А.В., Цатуров А.В. Возможности применения двойных эмульсий в пищевой промышленности // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2022. Т. 10. №4. С. 109-114. https://doi.org/10.14529/food220411.
17. Possas A., Valero A., Garcia-Gimeno R.M., Perez-Rodriguez F., Souza P. M. Influence of temperature on the inactivation kine­tics of Salmonella Enteritidis by the application of UV-C technology in soymilk // Food Control. 2018. Vol. 94. P. 132-139. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2018.06.033.
18. Atuonwu J.C., Leadley C., Bosman A., Tassou S.A. High-pressure processing, microwave, ohmic, and conventional thermal pasteurization: quality aspects and energy economics // Journal of Food Process Engineering. 2020. Vol. 43. Iss. 2. Article e13328. https://doi.org/10.1111/jfpe.13328.
19. Меренкова С.П., Зинина О.В. Исследование структуры и микробиологических показателей ферментированных растительных продуктов // Ползуновский вестник. 2023. №1. С. 59-66. https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2023.01.008.
20. Мячикова Н.И., Сорокопудов В.Н., Биньковская О.В., Думачева Е.В. Пророщенные семена как источник пищевых и биологически активных веществ для организма человека // Современные проблемы науки и образования. 2012. №5. С. 103.
21. Попова Н.В., Гаврилова К.С., Науменко Е.Е. Использование пророщенного зерна Fagopyrum esculentum в технологии пробиотических напитков // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2022. Т. 10. №4. С. 18-25. https://doi.org/10.14529/food220402.
22. Зенькова М.Л., Мельникова Л.А. Тимофеева В.Н. Безалкогольные напитки из пророщенной гречихи: технологические аспекты и пищевая ценность // Техника и технология пищевых производств. 2023. Т. 53. №2. С. 316-325. https://doi.org/10.21603/2074-9414-2023-2-2435.
Авторы
Михайлова Ирина Юрьевна,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ,
https://orcid.org/0000-0002-9180-1043
Синельникова Марина Юрьевна,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФГБНУ "Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН,
119021, Россия, г. Москва, ул. Россолимо, д. 7



КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

Томгорова С.М., Трофимченко В.А.Влияние видимого света на изменение состава экстрактивных веществ белых игристых вин

С. 22-27 УДК: 663.253.34
DOI: 10.52653/PIN.2023.03.03.004

Ключевые слова
игристое вино, условия хранения, видимый свет, физико-химический состав, органические кислоты, глицерин, аминокислоты

Реферат
Сохранение качества и безопасности бутилированного игристого вина - основополагающий аспект, как для производителей данного вида продукции, так и для потребителей. Как известно, воздействие высоких температур и естественного освещения в процессе хранения готовой продукции способствует повышению интенсивности проходящих в ней окислительных процессов, что провоцирует снижение ее потребительских свойств. В связи с этим в настоящее время актуальны исследования, направленные на установление оптимальных условий хранения игристых вин в потребительской упаковке. Цель настоящей работы состояла в изучении влияния видимого света в среднем диапазоне спектра на физико-химические показатели игристых вин. Объекты исследования: вина белые игристые брют, разлитые в стеклянные бутылки темно-оливкового цвета. Контрольные образцы хранили в темноте и при естественном освещении, опытные - в специально обустроенных камерах с искусственным освещением, излучающим различные длины волн: l = 440-485 нм (синий свет), l = 500-565 нм (зеленый свет) и l = 565-590 нм (желтый свет). В исходных образцах, а также контрольных и опытных образцах после 30 и 60 сут хранения определяли массовую концентрацию органических кислот, сахаров, глицерина и аминокислот. Снижение глицерина отмечено в образцах, хранившихся при естественном освещении и под воздействием синего света. Подобная закономерность прослеживалась также в изменении массовой концентрации фенилаланина, треонина, триптофана, тирозина и метионина - аминокислот, влияющих на аромат игристого вина. В этих образцах произошло также изменение массовой концентрации органических кислот. Таким образом, полученные данные, а также результаты органолептической оценки позволяют сделать вывод о том, что хранение белых игристых вин брют в темноте, или с использованием зеленого, или желтого света будет способствовать максимальному сохранению исходного качества готовой продукции.

Литература
1. Arena E., Rizzo V., Licciardello F., Fallico B., Muratore G. Effects of light exposure, bottle colour and storage temperature on the quality of Malvasia delle lipari sweet wine // Foods. 2021. Vol. 10 (8). Article 1881. https://doi.org/10.3390/foods10081881.
2. Benucci I. Impact of post-bottling sto­rage conditions on colour and sensory profile of a ros? sparkling wine // Leben­smittel-Wissenschaft und-Technologie. 2019. Vol. 118. Article 108732. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2019.108732.
3. Grant-Preece P., Barril C., Schmidtke L. M, Scollary G.R., Clar A.C. Light-induced changes in bottled white wine and underlying photochemical mechanisms // Critical Reviews In Food Science and Nutrition. 2017. Vol. 57. Iss. 4. P. 743-754. https://doi.org/10.1080/10408398.2014.919246.
4. Thompson-Witrick K.A., Pitts E.R., Nemenyi J.L., Budner D. The impact packaging type has on the flavor of wine // Beve­rages. 2021. Vol. 7, Iss. 2. Article 36. https://doi.org/10.3390/beverages7020036.
5. Чемисова Л.Э., Агеева Н.М., Якименко Е.Н. Качество и безопасность продукции в процессе хранения в системе "вино - упаковка, укупорка" // Техника и технология пищевых производств. 2023. Т. 53, №2. С. 281-293. https://doi.org/10.21603/2074-9414-2023-2-2432.
6. Ghidossi R., Poupot C., Thibon C., Pons A., Darriet P., Riquier L., Revel G.De., Mietton-Peuchot M. The influence of packa­ging on wine conservation // Food Control. 2012. Vol. 23, Iss. 2. P. 302-311. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2011.06.003.
7. Dozon N.M., Noble A. Sensory study of the effect of fluorescent light on a sparkling wine and its base wine // American Journal of Enology and Viticulture. 1989. Vol. 40, Iss. 4. P. 265-271. https://doi.org/10.5344/ajev.1989.40.4.265.
8. Caceres-Mella A., Flores-Valdivia D., Laurie V.F., Lopez-Solis R., Pena-Neira A. Chemical and sensory effects of storing sauvignon blanc wine in colored bottles under artificial light // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2014. Vol. 62, Iss. 29. P. 7255-7262. https://doi.org/10.1021/jf501467f.
9. Celotti E., Lazaridis G., Figelj J., Scutaru Y., Natolino A. Comparison of a rapid light-induced and forced test to study the oxidative stability of white wines // Molecules. 2022. Vol. 27, Iss. 1. Article 326. https://doi.org/10.3390/molecules27010326.
10. Moriones J., Jimenez-Moreno N., Ancin-Azpilicueta C., Fernandez de Ara J., Navarcorena B., Almandoz E., Esparza I. Development of an irradiation equipment to accelerate the degradation of ros? wine in antique green and flint bottles // Current Research in Food Science. 2023. Vol. 6. Article 100501. https://doi.org/10.1016/j.crfs.2023.100501.
11. Guerrini L., Pantani O.L., Politi S., Angeloni G., Masella P., Calamai L., Parenti A. Does bottle color protect red wine from photo-oxidation? // Packa­ging Technology and Science. 2019. Vol. 32, Iss. 5. P. 259-265. https://doi.org/10.1002/pts.2433.
12. Diaz-Maroto M.C., Vinas M.L., Marchante L., Alanon M.E., Diaz-Maroto I.J., Perez-Coello M.S. Evaluation of the storage conditions and type of cork stopper on the quality of bottled white wines // Molecules. 2021. Vol. 26, Iss. 1. Article 232. https://doi.org/10.3390/molecules26010232.
13. Авакянц, С.П. Игристые вина. М.: Агропромиздат, 1986. 272 с.
14. Кишковский З.Н., Мержаниан И.М. Химия вина. М.: Агропромиздат, 1988. 254 с.
15. Оганесянц Л.А., Песчанская В.А., Дубинина Е.В. Совершенствование оценки качества столовых виноматериалов для игристых вин // Пиво и напитки. 2018. №3. С. 72-75.
16. Лутков И.П., Макоров А.С., Жилякова Т.А., Аристова Н.И., Биляева В.И., Панова Э.П., Псутуди Д.Т. Исследование основных органических кислот в виноматералах для игристых вин севастопольской зоны // Ученые записки Таврического национального университета им. В.И. Вернадского. Серия "Биология, химия". 2007. Т. 20 (59), №4. С. 144-151.
17. Clark A.C., Dias D.A., Smith T.A., Ghiggino K.P., Scollary G.R. Iron (III) Tartrate as a potential precursor of light-induced oxidative degradation of white wine: studies in a model wine system // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2011. Vol. 59(8). P. 3575-3581. https://doi.org/10.1021/jf104897.
18. Лисовец У.А., Агеева Н.М., Ширшова А.А. Изменение количественного состава аминокислот при батонаже в технологии белых столовых виноматериалов // Политематический сетевой электронный научный журнал КубГАУ. 2016. №120. С. 478-487.
19. Dias D.A., Smith T.A., Ghiggino K.P., Scollary G.R. The role of light, temperature and wine bottle colour on pigment enhancement in white wine // Food Chemistry. 2012. Vol. 135, Iss. 4. P. 2934-2941. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2012.07.068.
Авторы
Томгорова Светлана Михайловна, канд. техн. наук,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ,
https://orcid.org/0000-0002-6913-9006;
Трофимченко Владимир Александрович, канд. техн. наук,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ,
https://orcid.org/0000-0001-8856-9768
ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФГБНУ "Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН,
119021, Россия, г. Москва, ул. Россолимо, д. 7.



СЫРЬЕ и МАТЕРИАЛЫ

Грибкова И.Н.Влияние физической обработки на фенольный состав экстрактов пивной дробины

С. 28-32 УДК: 663.481
DOI: 10.52653/PIN.2023.03.03.002

Ключевые слова
пивная дробина, физическая обработка, ЭХА-вода, структура дробины, фенольные соединения

Реферат
В статье рассмотрен вопрос экологичной переработки пивной дробины, представлен спектр фенольных соединений. Поставленная авторами цель - исследование влияния экологических методов обработки пивной дробины на извлечение фенольных соединений была решена с помощью принятых в отрасли методов исследования. Показано, что присутствие католита и различной физической обработки по-разному влияет на димерные и мономерные формы связанных фенольных соединений. Исследовали изменение содержания димерных форм фенольных соединений (катехинов, рутина и кверцетина). Показано, что после 1-го этапа 3-этапной обработки наиболее эффективно католитом экстрагируются катехины и рутин. Оптимальной следует считать обработку при атмосферном давлении и 60 °С, поскольку концентрация катехинов в экстрактах колеблется в диапазоне 0,24-0,3 мг/г дробины, а рутина - 0,38-0,83 мг/г дробины соответственно, и данные показатели концентрации наибольшие из всех исследуемых видов обработки. Применение избыточного давления (0,5-1,0 атм) на 1-й стадии приводит к окислению катехинов на 50%, а при обработке ультразвуком потеря катехинов составляет 12-42%. Показано, что в экстрактах наиболее значимыми по содержанию мономерных форм были галловая кислота, ванилин и сиреневый альдегид. Наряду с этим отмечено, что наблюдается количественное увеличение альдегидных форм фенольных соединений при обработке дробины в католите избыточным давлением. Показано, что из димерных форм самыми лабильными соединениями служат катехины, поскольку в 4%-х водно-спиртовых экстрактах полностью обработанной дробины они не определяются. Наибольшим образом экстрагируется рутин, и увеличение его содержания прямо пропорционально продолжительности экстракции - увеличение продолжительности обработки на 1-м этапе на 3 ч способствует увеличению в 2,4 раза содержания рутина по сравнению с обработкой при атмосферном давлении за 3 ч. Установлено, что условия избыточного давления 1-й стадии обработки, то есть и высокая температура, и избыточное давление, способствуют окислению рутина. Его содержание падает до 0,003 мг/г дробины вне зависимости от условий. Воздействие ультразвуковой обработки повышает в 3 раза содержание рутина в экстрактах по сравнению с условиями воздействия избыточного давления. Наиболее значимо в водно-спиртовых экстрактах представлен ванилин, и его содержание зависит от типа физической обработки.

Литература
1. Mitri S., Salameh S.-J., Khelfa A., Leo­nard E., Maroun R.G., Louka N., [et al.] Valorization of Brewers' Spent Grains: Pretreatments and Fermentation, a Review // Fermentation. 2022. Vol. 8 (2). P. 50. https://doi.org/10.3390/fermentation8020050.
2. Agrawal D., Gopaliya D., Willoughby N., Khare S.K., Kumar V. Recycling potential of brewer's spent grains for circular biorefine­ries // Current Opinion in Green and Sustai­nable Chemistry. 2023. Vol. 40. Article 100748. https://doi.org/10.1016/j.cogsc.2022.100748.
3. Cooray S.T., Chen W.N. Valorization of brewer's spent grain using fungi solid-state fermentation to enhance nutritional value // Journal of Functional Foods. 2018. Vol. 42. P. 85-94. https://doi.org/10.1016/j.jff.2017.12.027.
4. Kavalopoulos M., Stoumpou V., Christofi A., Mai S., Barampouti E.M., Moustakas K., [et al.]. Sustainable valorisation pathways mitigating environmental pollution from brewers' spent grains // Environmental Pollution. 2021. Vol. 270. Article 116069. https://doi.org/10.1016/j.envpol.2020.116069.
5. Forssell P., Kontkanen H., Schols H., Hinz S., Vincent G., Buchert J. Hydrolysis of Brewers' Spent Grain by Carbohydrate Degrading Enzymes // Journal of the Institute of Brewing. 2008. Vol. 114, Iss. 4. Р. 306-314. https://doi.org/10.1002/j.2050-0416.2008.tb00774.x.
6. Lisci S., Tronci S., Grosso M., Karring H., Hajrizaj R., Errico M. Brewer's Spent Grain: Its Value as Renewable Biomass and Its Possible Applications // Chemical Engineering Transactions. 2022. Vol. 92. P. 259-264. https://doi.org/10.3303/CET2292044.
7. Ikram S., Huang J., Zhang H., Wang J., Yin M. Composition and Nutrient Value Proposition of Brewers Spent Grain // Journal of Food Science. 2017. Vol. 82, Iss. 10. P. 2232-2242. https://doi.org/10.1111/1750-3841.13794.
8. Chetrariu A., Dabija A. Brewer's Spent Grains: Possibilities of Valorization, a Review // Applied Sciences. 2020. Vol. 10(16). Article 5619. https://doi.org/10.3390/app10165619.
9. Cooray S.T., Lee J.J. L., Chen W.N. Evaluation of brewers' spent grain as a novel media for yeast growth // AMB Express. 2017. Vol. 7. Article 117. https://doi.org/10.1186/s13568-017-0414-1.
10. Verni M., Pontonio E., Krona A., [et al.]. Bioprocessing of Brewers' Spent Grain Enhances Its Antioxidant Activity: Characterization of Phenolic Compounds and Bioactive Peptides // Frontiers in Microbiology. 2020. Vol. 11. Article 1831. https://doi.org/10.3389/fmicb.2020.01831.
11. Silva M.C., dos Anjos J.P., Guarieiro L.L.N., Machado B.A.S. A Simple Method for Evaluating the Bioactive Phenolic Compounds' Presence in Brazilian Craft Beers // Molecules. 2021. Vol. 26(16). Article 4716. https://doi.org/10.3390/molecules26164716.
12. Salawu S.O., Olukemi B.E., Asikhia I.C., Akindahunsi A.A. Mineral elements bio-accessibility and antioxidant indices of blanched basella rubra at different phases of in vitro gastrointestinal digestion // Preventive nutrition and food science. 2018. Vol. 23(1). P. 22-29. https://doi.org/10.3746/pnf.2018.23.1.22.
13. Кобелев К.В., Гернет М.В., Грибкова И.Н. Разработка инновационного способа получения биологически активных соединений пивной дробины // Техника и технология пищевых производств. 2021. Т. 51, №1. С. 113-124. https://doi.org/10.21603/2074-9414-2021-1-113-124.
14. Danylkovych A.G., Lishchuk V.I., Romaniuk O.O. Use of electrochemically activated aqueous solutions in the manufacture of fur materials // SpringerPlus. 2016. Vol. 5. Article 214. https://doi.org/10.1186/s40064-016-1784-6.
15. Jiang H., Xue A., Wang Z. Electrochemical degradation of lignin by ROS // Sustainable Chemistry. 2020. Vol. 1, №3. P. 345-360. https://doi.org/10.3390/suschem1030023.
16. Coelho E., Rocha M.A. M., Saraiva J.A., Coimbra M.A. Microwave superheated water and dilute alkali extraction of brewers' spent grain arabinoxylans and arabinoxylo-oligosaccharides // Carbohydrate Polymers. 2014. Vol. 99. P. 415-422. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2013.09.003.
Авторы
Грибкова Ирина Николаевна, канд. техн. наук,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ,
https://orcid.org/0000-0002-4373-5387
ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФГБНУ "Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН,
119021, Россия, г. Москва, ул. Россолимо, д. 7



Панасюк А.Л., Белослюдова Г.Ю., Клепиков Д.В.Снижение содержания остаточных количеств некоторых пестицидов в плодовых сброженных материалах

С. 33-37 УДК: 663.3; 663.256
DOI: 10.52653/PIN.2023.03.03.006

Ключевые слова
сброженные плодовые материалы, пестициды, дельтаметрин, малатион, гидрофосфат циркония, Термоксид-3А

Реферат
Исследовали возможность снижения остаточного содержания пестицидов в сброженных плодовых материалах с помощью обработки препаратами на основе гидрофосфата циркония. Плодовые соки, сидры, плодовые сброженные материалы, а также алкогольная плодовая продукция (плодовые вина) может содержать определенное количество пестицидов, а также продуктов их деструкции. Наиболее распространенные фосфор- и хлорсодержащие пестициды имеют длительный период распада, в связи с этим в последние годы используют препараты, быстро разлагающиеся в почве. К ним, в частности, относят дельтаметрин, представляющий собой пиретроидный эфирный инсектицид, а также малатион, представляющий собой инсектицид и акарицид широкого спектра действия. Хотя малатион относится к классу фосфорорганических соединений, он обладает пониженной токсичностью по сравнению с другими пестицидами той же природы. Наличие остаточных пестицидов в натуральных плодовых соках более вероятно, чем в получаемых из них продуктах брожения (сидрах и др.), поскольку дрожжи сорбируют на себе значительную часть пестицидов. Обеспечение безопасности продуктов из плодов достигается прежде всего профилактическими мерами, связанными прежде всего со строгой дозировкой препарата при внесении в почву, мойкой плодов и др. Однако, в случае присутствия остаточных количеств пестицидов в продуктах, их удаление представляется проблемой. Предлагается способ удаления пестицидов из продуктов переработки плодов с помощью препарата Термоксид-3А, произведенного на основе гидрофосфата циркония. Данный препарат предназначен для сорбции из жидких продуктов катионов тяжелых металлов. Однако его высокие адсорбционные свойства выявили возможность удаления из продуктов таких пестицидов, как дельтаметрин и малатион. Предложены режимы обработки данным препаратом сброженных плодовых материалов.

Литература
1. Солдатенков А.Т., Колядина Н.М., Ле Туан А. Пестициды и регуляторы роста: прикладная и органическая химия. М.: Бином. Лаборатория знаний, 2013. 223 с.
2. Герунов Т. В., Редькин Ю.В., Герунова Л.К. Иммунотоксичность пестицидов: роль в патологии животных и человека // Успехи современной биологии. 2011. T. 131. №5. C. 474-482.
3. Чибураев В.И., Двоскин Я.Г., Брагина И.В., Иванов А.А., Гарбузова А.А. Загрязнение пестицидами территории Российской Федерации как потенциальная опасность для здоровья населения // Гигиена и санитария. 2003. №3. C. 68-71.
4. Завьялова Н. Следы "химии". В каких продуктах больше всего пестицидов? [Электронный ресурс] // РОСКАЧЕСТВО. URL: https://rskrf.ru/tips/obzory-i-topy/sledy-khimii-v-kakikh-produktakh-bolshe-vsego-pestitsidov/?ysclid=lmg3zun6hk622428668 (дата обращения 14.06.2022).
5. Жаркова И.М., Малютина Т. Н. Медико-биологические требования санитарные нормы качества растительного сырья и пищевых продуктов: учебное пособие. Воронеж: Воронежский государственный университет инженерных технологий, 2017. 224 с.
6. Саришвили Н.Г., Панасюк А.Л., Кузьмина Е.И., Белова Л.Н., Персианов В.И. Трансформация пестицидов в почве виноградников // Виноград и вино России. 2000. №5. С. 17-20.
7. Саришвили Н.Г., Панасюк А.Л. Кузьмина Е.И., Белова Л.Н. Миграция хлорсодержащих пестицидов в продуктах переработки винограда // Хранение и переработка сельхозсырья. 1999. №9. С. 49-51.
8. Panasyuk A.L., Kuzmina E.I., Kharlamova L.N., Babaeva M.V., Romanova I.P., Shichiyakh R.A. Study of the effect of organochlorine pesticides on biochemical transformations in the process of obtaining grape materials // International journal of pharmaceutical research. 2020. Vol. 12 (4). P. 1788-1796. https://doi.org/10.31838/ijpr/2020.12.04.255.
9. Саришвили Н.Г., Панасюк А.Л., Столярова Е.И., Гулевская С.А. Влияние пестицидов на физиолого-морфологические изменения и метаболизм дрожжей при производстве плодовых вин // Виноград и вино России. 1995. №6. С. 25.
10. Panasyuk A.L., Kuzmina E.I., Kharlamova L.N., Babaeva M.V., Romanova I.P. Influence of organochlorine pesticides on biochemical transformations in the process of obtaining apple wine materials // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021. Vol. 666. Article 052004. https://doi.org/10.1088/1755-1315/666/5/052004.
11. Способ удаления пестицидов из сусла, или сока, или вина: пат. SU 1759869 А1 CCCP. №4862172/13 /Агеева Н.М., Коваленко О.А., Гугучкина Т.И.; заявл. 27.08.90; опубл. 07.09.92, Бюл. №33.
12. Способ удаления пестицидов из винодельческой продукции: пат. 2406755 РФ. №2009133024/10 / Агеева Н.М., Гугучкина Т.И., Косенко М.М., Марковский М.Г., заявл. 02.09.2009; опубл. 20.12.2009, Бюл. №35. 6 с.
13. Агеева Н.М., Марковский М.Г., Антоненко М.В. Термоксид-3А для стабилизации вин к кристаллическим помутнениям // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. №63 (3). С. 206-216. https://doi.org/10.30679/2219-5335-2020-3-63-206-216.
14. Ismail M.F., Mohamed H.M. Modulatory effect of lycopene on deltamethrin-induced testicular injury in rats // Cell biochemistry and biophysics. 2013. Vol. 65. Iss. 3. P. 425-432. https://doi.org/10.1007/s12013-012-9446-y.
15. Герунов Т. В., Чигринский Е.А., Федоров Ю.Н., Герунова Л.К., Конвай В.Д. Адаптационно-компенсаторные реакции на ранней стадии острой интоксикации крыс дельтаметрином // Сельскохозяйственная биология. 2016. Т. 51. №4. С. 516-523. https://doi.org/10.15389/agrobiology.2016.4.516rus.
16. Дорожкин В.И., Чигринский Е.А., Герунов Т.В. Влияние синтетического пиретроида дельтаметрина на активность глутатион-зависимых ферментов в семенниках крыс // Российский журнал проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. 2017. №1 (21). С. 85-90.
17. Анучина А.В. Токсическое действие пестицидов на организм человека и животных // Международный студенческий научный вестник. 2019. №1. С. 1.
18. Юрченко В.В. Отдаленные последствия воздействия некоторых фосфорорганических пестицидов // РЭТ-ИНФО. 2005. №2 (54). С. 40-44.
19. Chigrinski E.A., Conway V.D., Gerunova L.K., Gerunov T.V. Glutathione-related enzyme activity in rats' testes and epididymis at an acute intoxication with a synthetic pyrethroid deltamethrin // International Journal of Pharma and Bio Sciences. 2015. Vol. 6. Iss. 4. P. B340-B344.
20. Зинченко В.А. Химическая защита растений: средства, технология и экологическая безопасность: учеб. пособие. М.: КолосС, 2005. 231 с.
21. Иванов А.В., Боев Ю.Г., Егоров В.И., Галяутдинова Г.Г. Синтетические пиретроиды: опасность, профилактика и лечение отравлений животных // Состояние и проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии в животноводстве: Материалы Международной научно-практической конференции. Чебоксары: Чувашская государственная сельскохозяйственная академия, 2004.
22. Харченко О.А., Балан Г.М., Бубало Н.Н. Острые отравления фосфорорганическими соединениями: основные клинические синдромы и механизмы их формирования // Современные проблемы токсикологии. 2013. №1-2. C. 17-31.
Авторы
Панасюк Александр Львович, д-р техн. наук, профессор, член-корр. РАН,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ,
https://orcid.org/0000-0002-5502-7951
ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФГБНУ "Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН,
119021, Россия, г. Москва, ул. Россолимо, д. 7
Белослюдова Галина Юрьевна,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (ПКУ),
109004, Россия, г. Москва, ул. Земляной Вал, д. 73
Клепиков Дмитрий Владимирович,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
АО "Неорганические сорбенты",
624250, Россия, Свердловская обл., г. Заречный, Промышленная площадка Белоярской АЭС



ИНФОРМАЦИЯ

Ермолаева Г.А., Пресняков К.А. XХXII Международный форум "ПИВО-2023" в Сочи

Итоги Потребительского дегустационного конкурса X Черноморского Форума Виноделия

Новости компаний

.