Пиво и напитки №2/2023
ОТРАСЛЕВОЙ МАРКЕТИНГ
Оганесянц Л.А, Панасюк А.Л. Тенденции в производстве и потреблении вина в мире в 2023 г.
С. 4-8 | УДК: 663.443.1; 663.443.49 DOI: 10.52653/PIN.2023.02.02.006 Ключевые слова Реферат |
Авторы Оганесянц Лев Арсенович, д-р техн. наук, профессор, академик РАН, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , https://orcid.org/0000-0001-8195-4292; Панасюк Александр Львович, д-р техн. наук, профессор, член-корр. РАН, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , https://orcid.org/0000-0002-5502-7951 ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова, 119021, Россия, г. Москва, ул. Россолимо, д. 7 |
ТЕМА НОМЕРА: КАЧЕСТВЕННОЕ СЫРЬЕ - ОСНОВА БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ
Харламова Л.Н., Синельникова М.Ю., Матвеева Д.Ю., Михайлова И.Ю. Заражение зерна различными видами фузариоза
С. 9-13 | УДК: 663.42:663.43:663.44:579.64:579.67 DOI: 10.52653/PIN.2023.02.02.002 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Донченко Л.В., Надыкта В.Д. Безопасность пищевой продукции. М.: Пищепромиздат, 2001. 528 с. 2. Гагкаева Т. Ю., Гаврилова О.П., Левитин М.М., Новожилов К.В. Фузариоз зерновых культур // Защита и карантин растений. 2011. № S5. С. 69-120. 3. Ferrigo D., Raiola A., Causin R. Fusarium toxins in cereals: Occurrence, legislation, factors promoting the appearance and their Management // Molecules. 2016. Vol. 21 (5), Article 627. https://doi.org/10.3390/molecules21050627. 4. Бабаянц Л.Т., Клечковская Е.А. Оценка устойчивости пшеницы к фузариозной гнили. Методические рекомендации. Одесса, 1988. С. 1-20. 5. Кравченко Л.В., Тутельян В.А. Обзор. Биобезопасность. Микотоксины - природные контаминанты пищи // Вопросы питания. 2005. Т. 74, №3. С. 3-13. 6. Левитин М., Ивашенко В., Шипилова Н., Гагкаева Т. Фузариоз колосовых культур в России // Защита растений. 2000. Т. 51, №231-232. С. 111-122. 7. Twaruzek M., Blajet-Kosicka A., Wenda-Piesik A., Palubicki J., Grajewski J. Statistical comparison of Fusarium mycotoxins content in oat grain and related products from two agricultural systems // Food Control. 2013. Vol. 34, Iss. 2. P. 291-295. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2013.05.010. 8. Rheeder J.P., Marasas W.F. O., Vismer H.F. Production of fumanisin analogs by Fusarium species // Applied and Environmental Microbiology. 2002. Vol. 68, №5. P. 2101-2105. https://doi.org/10.1128/AEM.68.5.2101-2105.2002. 9. Фитосанитарная экспертиза зерновых культур (Болезни растений): Рекомендации /подгот. С. С. Санин и др. М.: ФГНУ "Росинформагротех", 2002. 138 с. 10. Львова Л.С., Омельченко М.Д., Орлова Н.Ю., Быстрякова З.К. Микотоксины фузариозной пшеницы. Особенности ее приемки, хранения и переработки. М.: ЦНИИТЭМ хлебопроизводство, 1992. 44 c. 11. Wegulo S.N., Baenziger P. S., Nopsa J.H., Bockus W.W., Hallen-Adams H. Management of Fusarium head blight of wheat and barley // Crop Protection. 2015. Vol. 73. P. 100-107. https://doi.org/10.1016/j.cropro.2015.02.025. 12. Соколов М.С. Исследования СКНИИФ по эпифитотиологии фузариоза колоса и фузариотоксигенезу // Тезисы докладов: Фузариоз колоса зерновых злаковых культур. Краснодар, 1992. С. 4-7. 13. Drakopoulos D., Kagi A., Gimeno A., Six J., Jenny E., Forrer H.-R., [et al.]. Prevention of Fusarium rot and mycotoxins in wheat using biofumigation and herbal preparations // Field crops Research. 2020. Vol. 246. Article 107681. https://doi.org/10.1016/j.fcr.2019. 14. Pirgozliev S.R., Edwards S.G., Hare M.S., Jenkinson P. Strategies for the control of Fusarium in cereal crops // European journal of plant pathology. 2003. Vol. 109 (7). P. 731-742. https://doi.org/10.1023/А:1026034509247. 15. Bagi F., Balaz F., Bodroza-Solarov M., Mastilovic J. The effect of fungicide treatment on mycotoxin content and yield parameters of wheat // Zbornik Matice srpske za prirodne nauke. 2011. №120. P. 121-128. http://dx.doi.org/10.2298/ZMSPN1120121B. 16. Бенкен А.А., Хацкевич Л.К., Нестеров А.Н. Проблема корневой гнили злаков // Микология и Фитопатология. 1987. Т. 21, №6. С. 566-573. 17. Reischer G.H., Lemmens M., Farnleitner A., Adler A., Mach R.L. Quantification of Fusarium graminearum in infected wheat by species specific real-time PCR applying a TaqMan Probe // Journal of Microbiological Methods. 2004. Vol. 59, Iss. 1. P. 141-146. https://doi.org/10.1016/|j.mimet.2004.06.003. 18. Binder E.M., Tan L.M., Chin L.J., Handl J., Richard J. Worldwide occurrence of mycotoxins in commodities, feeds and feed ingredients // Animal feed science and technology. 2007. Vol. 137, Iss. 3-4. P. 265-282. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2007.06.005. 19. Peraica M., Radic B., Lucic A., Pavlovic M. Toxic effects of mycotoxins in humans // Bulletin of the world health organisation. 1999. Vol. 77 (9). P. 754-766. 20. D'Mello J.P.F., Placinta C.M., Macdonald A.M.C. Fusarium mycotoxins: a review of global implications for animal health, welfare and productivity // animal feed science and technology. 1999. Vol. 80, Iss. 3-4. P. 183-205. https://doi.org/10.1016/S0377-8401(99)00059-0. 21. Монастырский О.А. Современное состояние и проблемы исследования токсиногенных грибов, поражающих злаковые культуры // Актуальные вопросы биологизации защиты растений: Сб. тр., посвящ. 40-летию ин-та (1960-2000); Под общ. ред. М.С. Соколова и Е.П. Угрюмова. Пущино: ВНИИБЗР, 2000. С. 79-89. 22. Новожилов К.В., Левитин М.М. Направление исследований для решения проблемы фузариоза колоса зерновых культур // Вестник сельскохозяйственной науки. 1990. №10. С. 64-67. |
|
Авторы Харламова Лариса Николаевна, канд. техн. наук, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , https://orcid.org/0000-0002-5184-5842; Синельникова Марина Юрьевна, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Матвеева Дарья Юрьевна, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Михайлова Ирина Юрьевна, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , https://orcid.org/0000-0002-9180-1043 ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФГБНУ "Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН, 119021, Россия, г. Москва, ул. Россолимо, д. 7 |
Грибкова И.Н., Лазарева И.В.Влияние физической обработки на азотный состав экстрактов пивной дробины
С. 14-18 | УДК: 663.481 DOI: 10.52653/PIN.2023.02.02.007 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Mitri S., Salameh S.-J., Khelfa A., Leonard E., Maroun R.G., Louka N., [et al.]. Valorization of brewers" spent grains: pretreatments and fermentation, a review // Fermentation. 2022. Vol. 8. P. 50. https://doi.org/10.3390/fermentation8020050. 2. Cooray S.T., Chen W.N. Valorization of brewer's spent grain using fungi solid-state fermentation to enhance nutritional value // Journal of Functional Foods. 2018. Vol. 42. P. 85-94. https://doi.org/10.1016/j.jff.2017.12.027. 3. Kavalopoulos M., Stoumpou V., Christofi A., Mai S., Barampouti E.M., Moustakas K., [et al.]. Sustainable valorisation pathways mitigating environmental pollution from brewers' spent grains // Environmental Pollution. 2021. Vol. 270. P. 116069. https://doi.org/10.1016/j.envpol.2020.116069. 4. Lisci S., Tronci S., Grosso M., Karring H., Hajrizaj R., Errico M. Brewer's spent grain: Its value as renewable biomass and its possible applications // Chemical Engineering Transactions. 2022. Vol. 92. P. 259-264. https://doi.org/10.3303/CET2292044. 5. Ikram S., Huang J., Zhang H., Wang J., Yin M. Composition and nutrient value proposition of brewers spent grain // Journal of Food Science. 2017. Vol. 82. P. 2232-2242. https://doi.org/10.1111/1750-3841.13794. 6. Chetrariu A., Dabija A. Brewer's spent grains: Possibilities of valorization, a review // Applied Sciences. 2020. Vol. 10. P. 5619. https://doi.org/10.3390/app10165619. 7. Cooray S.T., Lee J.J. L., Chen W.N. Evaluation of brewers' spent grain as a novel media for yeast growth // AMB Express. 2017. Vol. 7. P. 117. https://doi.org/10.1186/s13568-017-0414-1. 8. Мальцев П.М., Великая Е.И., Зазирная М.В., Колотуша П.В. Химико-технологический контроль производства солода и пива. М.: Пищевая промышленность, 1976. 447 c. 9. Aitken A., Learmonth M. Estimation of disulfide bonds using ellman's reagent. In: The Protein Protocols Handbook. NJ: Humana Press, Totowa, 2009. P. 1053-1055. https://doi.org/10.1007/978-1-59745-198-7_114. 10. Росляков Ю.Ф., Почицкая И.М., Литвяк В.В., Курьянович А.Н. Моделирование реакции меланоидинообразования in vitro на примере взаимодействия гидролизата белка куриного яйца и глюкозы // Вопросы питания. 2017. T. 86 (3). C. 92-100. https://doi.org/10.24411/0042-8833-2017-00050. 11. Celus I., Brijs K., Delcour J.A. Enzymatic hydrolysis of brewers' spent grain proteins and technofunctional properties of the resulting hydrolysates // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2007. Vol. 55. P. 8703-8710. https://doi.org/10.1021/jf071793c. 12. Connolly A., Piggott C.O., Fitzgerald R.J. Characterisation of protein-rich isolates and antioxidative phenolic extracts from pale and black brewers' spent grain // International Journal of Food Science and Technology. 2013. Vol. 48. P. 1670-1681. https://doi.org/10.1111/ijfs.12137. 13. Лысиков Ю.А. Аминокислоты в питании человека // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2012. №2. С. 88-105. 14. Garrido Ruiz D., Sandoval-Perez A., Vikram Rangarajan A., Gunderson E.L., Jacobson M.P. Cysteine oxidation in proteins: Structure, biophysics, and simulation // Biochemistry. 2022. Vol. 61 (20). P. 2165-2176. https://doi.org/10.1021/acs.biochem.2c00349. 15. Меледина Т. В., Прохорчик И.П., Кузнецова Л.И. Биохимические процессы при производстве солода: Учеб. пособие. СПб.: НИУ ИТМО; ИХиБТ, 2013. 89 с. |
|
Авторы Грибкова Ирина Николаевна, канд. техн. наук, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , https://orcid.org/0000-0002-4373-5387; Лазарева Ирина Валерьевна, канд. техн. наук, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , https://orcid.org/ 0000-0002-9167-7441 ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФГБНУ "Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН, 119021, Россия, г. Москва, ул. Россолимо, д. 7 |
Синельникова М.Ю., Матвеева Д.Ю.Качественные показатели напитков из овса
С. 19-21 | УДК: 663.8 DOI: 10.52653/PIN.2023.02.02.010 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Казаков И.О., Киселева Т. Ф., Еремина И.А., Микова Д.С. Исследования влияния ультразвуковой обработки на стойкость напитков на основе зернового сырья // Техника и технология пищевых производств. 2015. №1. С. 30-34. 2. Аналитики прогнозируют рост рынка растительных напитков [Электронный ресурс] // Агроинвестор. URL: https://www.agroinvestor.ru/markets/news/38051-analitiki-prognoziruyut-rost-rynka-rastitelnykh-napitkov/ (дата обращения 05.03.2023) 3. Shewry P. R., Piironen V., Lampi A.-M., Nystroom L., Li L., Rakszegi M., [et al.]. Phytochemical and Fiber Components in Oat Varieties in the HEALTHGRAIN Diversity Screen // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2008. Vol. 56 (21). P. 9777-9784. https://doi.org/10.1021/jf801880d. 4. Hossein M.M., Tovar J., Clotens L., Florida M.T.S., Petersson K., Proton F., [et al.]. Detaillierte Analyse der Zusammensetzung von Haferkornern verschiedener Genotypen, die unter verschiedenen Bedingungen in North Dakota angebaut wurden // Getreidechem. 2013. №90. P. 572-578. 5. Wang L., White P. Struktur und physikalisch-chemische Eigenschaften von Haferstarken mit unterschiedlichem Lipidgehalt // Getreidechem. 1994. №71. P. 443-450. 6. Myakinen O.E., Sozer N., Erchili-Kura D., Poutanen K. Haferprotein: Struktur, Prozesse, Funktionalitat und Ernahrung. in nachhaltigen Proteinquellen. USA, Massachusetts: Cambridge Academic Press, 2017. P. 105-119. 7. Chu Y.-F. Oats Nutrition and Technology. Barrington, Illinois: Wiley Blackwell, 2014. 472 p. 8. Patel D.H., Ghosh B.C. Oats-beneficial attributes and application in foods // Indian Food Industry Mag. 2015. P. 34. 9. Zielke C., Lu Y., Nilsson L. Aggregation and microstructure of cereal b-glucan and its association with other biomolecules // Colloids Surfaces A: Physicochemical Engineering Aspects. 2019. Vol. 560. P. 402-409. https://doi.org/10.1016/j.colsurfa.2018.10.042. 10. Mao H., Xu M., Ji J., Zhou M., Li H., Wen Y., [et al.]. The use of oats for the production of whole grain products: processing technology and products // Food Frontiers. 2021. Vol. 3, Iss. 1. P. 28-45. https://doi.org/10.1002/fft2.120. |
|
Авторы Синельникова Марина Юрьевна, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Матвеева Дарья Юрьевна, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФГБНУ "Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН, 119021, Россия, г. Москва, ул. Россолимо, д. 7 |
ТЕХНОЛОГИЯ
Родин Е.В.К вопросу потерь экстрактивных веществ при производстве пива
С. 22-25 | УДК: 663.4 DOI: 10.52653/PIN.2023.02.02.009 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Кунце В., Мит Г. Технология солода и пива. СПб.: Профессия, 2003. 912 с. 2. Нарцисс Л. Краткий курс пивоварения / пер. с нем. А.А. Куреленкова. СПб.: Профессия, 2007. 640 с. 3. Кураева Т.В., Помозова В.А., Киселева Т.Ф., Миллер Ю.Ю., Шляхтина С.Ю. Факторы, формирующие качество пива при высокоплотном пивоварении // Пиво и напитки. 2008. №5. C. 62-64. 4. Ермолаева Г.А. Справочник работника лаборатории пивоваренного предприятия. СПб.: Профессия, 2004. 536 с. 5. Родин Е.В. Статистическая ошибка расчета экстрактивности начального сусла по формуле Баллинга // Техника и технология пищевых производств. 2009. №1 (12). С. 86-91. 6. Родин Е.В., Родин С.В. Регулирование экстрактивности начального сусла при намывном фильтровании пива на свечных фильтрах // Пиво и напитки. 2010. №3. С. 12-15. 7. Родин Е.В. К вопросу о количестве используемых генераций рабочих дрожжей в условиях промышленного производства пива // Индустрия Напитков. 2022. №2. С. 6-12. |
|
Авторы Родин Евгений Владимирович, канд. биол. наук, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФГБНУ "Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН, 119021, Россия, г. Москва, ул. Россолимо, д. 7 |
Ермолаева Г.А., Григорец Е.В., Ермолаев С.В.Разработка чайного напитка с антиоксидантной активностью с использованием пряностей. Часть II
С. 26-31 | УДК: 663.958 DOI: 10.52653/PIN.2023.02.02.001 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Ермолаева Г.А., Верховцев А.С. Влияние биокатализаторов на экстракцию веществ чая // Пиво и напитки. 2022. №3. С. 23-26. https://doi.org/10.52653/PIN.2022.03.03.007. 2. ГОСТ 32170-2013. Чай. Правила приемки. М.: Стандартинформ, 2019. 3 с. 3. Биологически активная добавка "Виталарикс кардио": пат. 2357746 C2 Рос. Федерация. №2007117829/15 / Лунин Н.П., Гольберг Я.С.; заявл. 15.05.2007; опубл. 10.06.2009. Бюл. №16. 8 с. 4. Зорина Н.В. Применение дигидрокверцетина в пищевой промышленности // Приоритетные научные направления: от теории к практике. 2013. №8. С. 162-165. 5. Dudonne S., Vitac X., Coutiere Ph., Woillez M., Merion J.-M. Comparative study of antioxidant properties and total phenolic content of 30 plant extracts of industrial interest using DPPH, ABTS, FRAP, SOD and ORAC Assays // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2009. Vol. 57, Iss. 5. P. 1768-1774. https://doi.org/10.1021/jf803011r. 6. Поляков В.А., Абрамова И.М., Воробьева Е.В., Галлямова Л.П., Головачева Н.Е. Антиоксиданты и их применение в ликероводочной промышленности // Пищевая промышленность. 2017. №12. С. 12-16. 7. МР 2.3.1.1915-04. Методические рекомендации. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. 46 с. 8. ГОСТ 34856-2022. Напитки чайные. Технические условия. М.: Российский институт стандартизации, 2022. 5 с. 9. ГОСТ 32572-2013. Чай. Органолептический анализ. М.: Стандартинформ, 2014. 3 с. |
|
Авторы Ермолаева Галина Алексеевна, д-р техн. наук, профессор, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , https://orcid.org/0000-0002-7679-6004; Ермолаев Сергей Вячеславович, канд. техн. наук, https://orcid.org/0000-0002-7191-741X ООО "БАС", 115035, Россия, г. Москва, Космодамианская наб., д. 4/22, к. А Григорец Евгения Владимировна Российский биотехнологический университет (РОСБИОТЕХ), 125080, Россия, г. Москва, Волоколамское ш., д. 11 |
Казарцев Д.А., Галкин А.И., Розина Л.И.Использование опыта виноделия в современном крафтовом пивоварении
С. 32-36 | УДК: 663.478.1 DOI: 10.52653/PIN.2023.02.02.004 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Ермолаева Г.А. Справочник работника пивоваренного предприятия. СПб.: Профессия, 2004. 535 с. 2. Валуйко Г.Г. Технология виноградных вин. Симферополь: Таврида, 2001. 642 с. 3. Кунце В. Технология солода и пива. СПб.: Профессия, 2003. 912 с. 4. Меледина Т.В. Сырье и вспомогательные материалы в пивоварении. СПб.: Профессия, 2003. 276 с. 5. Хозиев О.А., Хозиев А.М., Цугкиева В.Б. Технология пивоварения: учебное пособие. СПб.: Издательство "Лань", 2012. 559 с. 6. Саришвили Н.Г., Рейтблат Б.Б. Микробиологические основы технологии шампанизации вина. М.: Пищепромиздат, 2000. 364 с. 7. Оганесянц Л.А., Панасюк А.Л., Федоренко Б.Н. Общая технология вина. СПб.: Профессия, 2022. 352 с. 8. Борисенко Т.Н. Технология отрасли. Технология пива: учебное пособие. Кемерово: КемТИПП, 2007. 125 с. 9. Оганесянц Л.А., Панасюк А.Л. Специальная технология виноделия. СПб.: Профессия, 2022. 238 с. 10. Мальцев П.М. Технология бродильных производств (общий курс). М.: Пищевая промышленность, 1980. 540 с. 11. Нарцисс Л. Краткий курс пивоварения. СПб: Профессия, 2007. 631 с. 12. Калунянц К.А., Яровенко В.Л., Домарецкий В.А., Колчева Р.А. Технология солода, пива и безалкогольных напитков. М.: Колос, 1992. 445 с. 13. Кобелев К.В. Производственный контроль пивоварения // Контроль качества продукции. 2017. №7. С. 5-7. |
|
Авторы Казарцев Дмитрий Анатольевич, д-р техн. наук, доцент, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , https://orcid.org/0000-0001-6597-2327; Галкин Андрей Игоревич, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , https://orcid.org/0009-0009-7333-6967 Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского, 109004, Россия, г. Москва, ул. Земляной Вал, д. 73 Розина Лариса Ильинична, канд. техн. наук, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , https://orcid.org/0000-0002-8290-7292 ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФГБНУ "Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН, 119021, Россия, г. Москва, ул. Россолимо, д. 7 |
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА
Точилина Р.П., Сарян А.Ш., Гочина С.С., Пашкова И.Н., Самойлова Е.Ю.Методика определения диоксида серы в пиве и пивных напитках - исследования и метрологические характеристики
С. 37-41 | УДК: 663.46 DOI: 10.52653/PIN.2023.02.02.005 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. ТР ЕАЭС 047/2018. Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности алкогольной продукции", принят Решением Евразийского экономического союза от 5 декабря 2018 г. N 98. [Электронный ресурс] // Консорциум Кодекс: электронный фонд правовых и нормативно-технических документов. URL: https://docs.cntd.ru/document/551893590? ysclid=liecg3x1wx746275019 (дата обращения: 01.03.2023). 2. Точилина Р.П., Сарян А.Ш., Склепович Т.С., Гочина С.С., Пашкова И.Н., Самойлова Е.Ю. К вопросу определения диоксида серы в пиве и пивных напитках // Пищевая промышленность. 2022. №9. С. 54-58. https://doi.org/10.52653/PPI.2022.9.9.011. 3. ANALYTICA EBC [Electronic resource] // Knowledge center BrewUp by The Brewers of Europe. URL: https://brewup.eu/ebc-analytica/category/chemical-physical/beer?page=2/ (дата обращения 04.07.2022). 4. ГОСТ 25555.5-2014. Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы. М.: Стандартинформ, 2014. 71 с. 5. ГОСТ EN 13196-2015. Соки овощные и фруктовые. Определение содержания общего диоксида серы дистилляционным методом. М.: Стандартинформ, 2019. 8 с. 6. Methode OIV-MA-AS323-04A. Dioxyde de soufre [Электронный ресурс] // Recueil international des methodes d'analyses - OIV. URL: https://www.oiv.int/public/medias/2429/oiv-ma-as323-04a.pdf (дата обращения: 04.07.2022). 7. Baker C.D., Upperton A.M. The determination of sulphur dioxide in beer - collaborative trial of four methods // Journal of the Institute of Brewing. 1992. Vol. 98, Iss. 6. Р. 461-462. https://doi.org/10.1002/j.2050-0416.1992.tb01129.x. 8. AOAC Official Method 990.28. Sulfites in food. Optimized Monier-Williams Metod. [Electronic resource] // CFSA. URL: http://www.cfsa.net.cn:8033/UpLoadFiles/news/upload/2015/2015-04/6486dfae-d8c6-4f3e-82fa-61442540b4bb.pdf (дата обращения: 20.06.2022) 9. Montes С., Velez J.H., Ramirez G., Isaacs M., Arce R., Aguirre M.J. Critical comparison between modified Monier-Williams and electrochemical methods to determine sulfite in aqueous solutions // The Scientific World Journal. 2012. Vol. 2012. Article 168148. https://doi.org/10.1100/2012/168148. 10. ГОСТ 32115-2013. Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы. М.: Стандартинформ, 2014. 6 с. 11. BUCHI Labortechnik AG. Sulfur dioxide determination in beer - a comparison to the DTNB SO2 method [Electronic resource]. URL: https://www.buchi.com/ru/knowledge/applications/sulfur-dioxide-determination-beer (дата обращения: 18.01.2023). 12. МИ 3269-2010. Рекомендация. Государственная система обеспечения единства измерений. Построение, изложение, оформление и содержание документов на методики (методы) измерений. М.: ФГУП "ВНИИМС", 2010. 84 с. 13. ГОСТ Р 8.563-2009. Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Методики (методы) измерений. М.: Стандартинформ, 2019. 15 с. |
|
Авторы Точилина Регина Петровна, канд. техн. наук, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , https://orcid.org/0000-0003-0838-4195; Сарян Анаида Шабуковна; Гочина Светлана Сергеевна; Пашкова Ирина Николаевна; Самойлова Елена Юрьевна ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФГБНУ "Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН, 119021, Россия, г. Москва, ул. Россолимо, д. 7 |
СЫРЬЕ и МАТЕРИАЛЫ
Томгорова С.М.Изучение минерального состава плодовых водок из косточкового сырья
С. 42-45 | УДК: 663 DOI: 10.52653/PIN.2023.02.02.003 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Soufleros E.H., Mygdalia A.S., Natskoulis P. Characterization and safety evalution of the traditional Greek fruit distillate "Mauro" by flavor compounds and mineral analysis // Food Chemistry. 2004. Vol. 86, Iss. 4. P. 625-636. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2003.11.006. 2. Korenovska M., Suhaj M. Multivariate geographical characterisation of Slovak fruit distillates through mineral elements profile // Potravinarstvo. 2011. Vol. 5, №4. P. 38-41. https://doi.org/10.5219/164. 3. Дубинина Е.В., Севостьянова Е.М., Крикунова Л.Н., Ободеева О.Н. Влияние минерального состава умягченной воды на качественные показатели спиртных напитков из растительного сырья // Ползуновский вестник. 2021. №1. С. 11-19. https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2021.01.002. 4. Абрамова И.М. Роль минеральных веществ в формировании качества и стабильности в процессе производства спиртных напитков, полученных с применением растительного сырья // Пищевая промышленность. 2019. №7. С. 77-79. https://doi.org/10.24411/0235-2486-2019-10107. 5. Трофимченко В.А., Севостьянова Е.М., Осипова В.П., Преснякова О.П. Критерии оценки подготовленной воды при производстве плодовых водок // Пиво и напитки. 2019. №4. С. 10-14. https://doi.org/10.24411/2072-9650-2019-10011. 6. Абрамова И.М., Медриш М.Э., Савельева В.Б., Гаврилова Д.А., Жирова В.В. Методы определения минеральных веществ в процессе производства спиртных напитков, полученных с применением растительного сырья // Пиво и напитки. 2019. №2. С. 48-51. 7. Abramova I., Medrish M., Savel'yeva V., Romanova A., Gavrilova D. Ion chromatography in the liqueurs and spirits quality control // E3S Web of Conferences. 2020. 210, 03001. https://doi.org/10.1051/e3sconf/202021003001. 8. Макаров С. Ю. Основы технологии виски. М.: Пробел-200, 2011. 196 с. 9. Андриевская Д.В., Дубинина Е.В., Трофимченко В.А., Небежев К.В. Влияние технологических факторов на склонность крепких спиртных напитков из плодового сырья к помутнениям физико-химического характера // Пищевая промышленность. 2022. №9. С. 97-100. https://doi.org/10.52653/PPI.2022.9.9.019. 10. Navarro-Alarcon M., Velasco C., Jodral A., Terres C., Olalla M., Lopez H., Lopez M.C. Copper, zinc, calcium and magnesium content of alcoholic beverages and by-products from Spain: Nutritional supply // Food Additives and Contaminants. 2007. Vol. 24, Iss. 7. P. 685-694. https://doi.org/10.1080/02652030601185063. 11. Шелехова Н.В., Шелехова Т. М., Скворцова Л.И., Полтавская Н.В. Сравнительная оценка состава катионов виски по результатам электрофоретического исследования // Пищевая промышленность. 2020. №11. С. 90-94. https://doi.org/10.24411/0235-2486-2020-10136. |
|
Авторы Томгорова Светлана Михайловна, канд. техн. наук, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , https://orcid.org/0000-0002-6913-9006 ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФГБНУ "Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН, 119021, Россия, г. Москва, ул. Россолимо, д. 7 |
Хоконова М.Б., Хоконов А.Б., Канцалиева З.Л. Влияние сроков хранения на физико-химические показатели сидровых материалов, приготовленных из сброженных яблочных соков
С. 46-49 | УДК: 663.31 DOI: 10.52653/PIN.2023.02.02.008 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Вечер А.С., Юрченко Л.А. Сидры и яблочные игристые вина. М.: Пищевая промышленность, 1976. 135 с. 2. Фараджева Е.Д., Федоров В.А. Общая технология бродильных производств. М.: Колос, 2002. 408 с. 3. Хоконов А.Б. Технологические аспекты производства плодово-ягодных вин // Сборник избранных статей по материалам научных конференций. СПб.: ГНИИ "Нацразвитие", 2021. С. 328-330. 4. Ашапкин В.В. Контроль качества продукции физико-химическими методами. М.: Де-Ли принт, 2005. 124 с. 5. Биохимия / под. ред. Е.С. Северина; 5-е изд., испр. и доп. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. 316 с. 6. Хоконова М.Б., Абдулхаликов Р.З. Современные способы хранения плодоовощной продукции. Нальчик: Принт Центр, 2016. 124 с. 7. Хоконова М.Б., Машуков А.О. Изучение химического состава и продуктов окисления яблок в условиях регулируемой атмосферы // Известия Кабардино-Балкарского ГАУ. 2020. №3 (29). С. 17-21. 8. Хоконова М.Б., Хоконов А.Б. Оценка качественных показателей яблок для производства сидровых виноматериалов // Сельскохозяйственное землепользование и продовольственная безопасность: материалы VII Международной научно-практической конференции, посвященной памяти Заслуженному деятелю науки РФ, КБР, Республики Адыгея профессора Б.Х. Фиапшеву. Нальчик: Кабардино-Балкарский ГАУ, 2021. С. 76-79. 9. Киселева Н.А. Совершенствование технологии алкогольных напитков на основе сброженного натурального яблочного сока; дис. канд. техн. наук. Краснодар: СКЗНИИСиВ, 2015. |
|
Авторы Хоконова Мадина Борисовна, д-р с.-х. наук, доцент, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Хоконов Алим Борисович, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Канцалиева Залина Леоновна, канд. с.-х. наук, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет им. В.М. Кокова, 360030, Россия, Кабардино-Балкарская республика, г. Нальчик, пр-т Ленина, д. 1в |
ИНФОРМАЦИЯ
Лучшие продукты и напитки для федерального курорта
Ермолаева Г.А. XII Форум "Пивоваренная отрасль России - Взгляд в будущее" и VI российский конкурс пивоваренной продукции "РОСГЛАВПИВО® - Главное Пиво России"
EURASIA SPIRITS DRINKS-2023
Преснякова О.П. Пивовары в МПА