Пищевая промышленность №10/2019
Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России
СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
"Агропродмаш-2019" побил рекорды и выявил ключевые тренды индустрии
ТЕМА НОМЕРА: ПРОДУКТЫ ДЛЯ ОПТИМАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
Быкова С.Т., Калинина Т.Г., Варицев П.Ю., Бушуева Т.В., Боровик Т.Э.Низкобелковые крахмалопродукты для диетического лечебного питания детей раннего возраста, больных фенилкетонурией
С. 12-14 | УДК: 664.2:615(045) DOI: 10.24411/0235-2486-2019-10149 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Смирнова, Е. А. Теоретические и практические аспекты разработки пищевых продуктов, обогащенных эссенциальными нутриентами // Пищевая промышленность. - 2012. - № 11. - С. 8-12. 2. Боровик, Т. Э. Диетотерапия при классической фенилкетонурии: критерии выбора специализированных продуктов без фенилаланина / Т. Э. Боровик, К. С. Ладодо, Т. В. Бушуева [и др.] // Вопросы современной педиатрии. - 2013. - № 12 (5). - С. 40-48. 3. Коденцова, В. М. Обогащение пищевых продуктов массового потребления витаминами и минеральными веществами как способ повышения их пищевой ценности // Пищевая промышленность. - 2014. - № 3. - С. 14-18. 4. Бушуева, Т. В. Использование низкобелковых обогащенных крахмаломучных продуктов в диетотерапии больных фенилкетонурией детей в возрасте старше 1 года / Т. В. Бушуева, Т. Е. Боровик, Н. Н. Семенова [и др.] // Педиатрическая фармакология. - 2018. - Т. 15. - № 2. - С. 129-134. 5. Быкова, С. Т. Применение пищевых волокон для обогащения продуктов питания с функциональными свойствами / С. Т. Быкова, Т. Г. Калинина, Т. Э. Боровик [и др.] // Пищевая промышленность. - 2015. - № 12. - С. 48-50. |
|
Авторы Быкова Светлана Тарасовна, канд. техн. наук, Калинина Тамара Григорьевна, канд. техн. наук, Варицев Петр Юрьевич ВНИИ крахмалопродуктов - филиал ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, 140051, Московская обл., пос. Красково, ул. Некрасова, д. 11., Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Бушуева Татьяна Владимировна, д-р мед. наук, Боровик Татьяна Эдуардовна, д-р мед. наук Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей, 119991, Москва, Ломоносовский пр-т, д. 2, стр. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Васюкова А.Т., Славянский А.А., Мошкин А.В., Макаров М.Г., Махмадалиев Э.Ш.Мясные продукты с растительными добавками для здорового питания
С. 15-19 | УДК: 664.951.613:637.5:631(045) DOI: 10.24411/0235-2486-2019-10150 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Лисовой, В. В. Исследование потребительских свойств пищевых продуктов функционального назначения на основе животного и растительного сырья / В. В. Лисовой, И. М. Тугуз, Э. И. Шумская // Новые технологии. Вып. 3. - Майкоп: ФГБОУ ВПО "МГТУ", 2012. - С. 35-59. 2. Хугаев, Р. Р. Разработка технологии комбинированных мясных продуктов с учетом комплексообразования мышечных и растительных белков; автореферат дисс… канд. техн. наук. - М., 2002. - 25 с. 3. Васюкова, А. Т. Рациональное питание организованных коллективов / А. Т. Васюкова, И. А. Богоносова, Н. С. Баженов // Прикладные исследования и технологии (сборник трудов). - М.: МТИ, 2019. - С. 28-31. 4. Логинова, Е. Н. Разработка метода количественного определения ДНК в соевых белковых препаратах и оценка влияния генной модификации на функционально-технологические свойства продуктов переработки сои; дисс…. канд. техн. наук: 05.18.07. - Москва, 2004. 5. Артеменко, В. Е. Технология рубленых кулинарных изделий на основе мяса и овощей; дисс…. канд. техн. наук: 05.18.16. - Киев, 1983. - 220 с. 6. Штахова, Т. А. Применение муки бобовых культур в технологии мясных рубленых полуфабрикатов повышенной биологической ценности; дисс…. канд. техн. наук: 05.18.04. - Москва, 2008. - 173 с. 7. Шаповал, Н. И. Технология кулинарных изделий из рыбного фарша с различными наполнителями; дисс…. канд. техн. наук: 05.18.16. - Москва, 1984. - 144 с. 8. Левочкина, Л. В. Разработка и обоснование технологии тонкоизмельченных фаршевых продуктов из мясного и рыбного сырья с растительными наполнителями; дисс…. канд. техн. наук: 05.18.13. - Владивосток, 1999. - 182 с. 9. Тутельян В. А. Химический состав и калорийность российских продуктов питания (справочник). - М.: ДеЛи плюс, 2012. - 284 с. |
|
Авторы Васюкова Анна Тимофеевна, д-р техн. наук, профессор, Славянский Анатолий Анатольевич, д-р техн. наук, профессор, Мошкин Александр Владимирович, аспирант, Макаров Максим Григорьевич Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского, 109004, Москва, Земляной Вал, 73, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Махмадалиев Эрадж Шукурлоевич, аспирант Бохтарский государственный университет им. Носира Хусрава, 735140, Республика Таджикистан, Хатлонская обл., г. Бохтар, ул. Айни, д. 67, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Чернопольская Н.Л., Гаврилова Н.Б.Биотехнология специализированного пищевого продукта на основе молока для питания спортсменов
С. 20-24 | УДК: 60:613:637.1:796(045) DOI: 10.24411/0235-2486-2019-10140 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Гаврилова, Н.Б. Научно-экспериментальное обоснование рецептуры специализированного продукта для питания спортсменов, обогащенного пробиотическими микроорганизмами / Н. Б. Гаврилова, М. П. Щетинин, Н. Л. Чернопольская // Вопросы питания. - 2017. - Т. 86. - № 5. - С. 22-28. 2. Гаврилова, Н. Б. Современное состояние и перспективы развития производства специализированных продуктов для питания спортсменов / Н. Б. Гаврилова, М. П. Щети-нин, Е. А. Молибога // Вопросы питания. - 2017. - Т. 86. - № 2. - С. 108-114. 3. Гордеев, А. В. Продовольственная независимость России: Т. 1. / А. В. Гордеев [и др.] - М.: Технология ЦД, 2016. - 114 с. 4. ГОСТ 31449-2013 Молоко коровье сырое. Технические условия. - М.: Стандарт-информ, 2013. - 14 с. 5. ГОСТ 34372-2017. Закваски бактериальные для производства молочной продукции. - М.: Стандартинформ, 2018. - 22 с. 6. Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания: приказ министерства здравоохранения РФ № 614 от 19 августа 2016 г. [Электронный ресурс] // М. Мин-стерство здравоохранения РФ, 2016. - 5 с. URL: https: //baybuga-school.ru / doc / PrikazMINZDRAV. pdf. 7. Технический регламент Таможенного союза "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции" (ТР ТС 027 / 2012) [Электронный ресурс] // Федеральное агентство по техническому регулированию "РОССТАНДАРТ". - М.: Совет Евразийской экономической комиссии. URL: http://webportalsrv.gost.ru?/ portal?/Gost News.nsf?/acaf7051ec840948c22571290 059c78f/9fe752e7e38cc18e44257bde00 24e7d4/$FILE/TR_TS_027-2012_text.pdf (дата обращения: 05.02.2019). 8. Трофимов, И. Е. Исследование и разработка технологии белково-углеводного кисломолочного продукта для специализированного питания; дис… канд. техн. наук. - Кемерово, 2016. - 149 с. 9. Тутельян, В. А. Безопасность пищевых продуктов - приоритет инновационного развития АПК и формирования у населения здорового типа питания / под ред. академика РАН А. В. Гордеева // Продовольственная независимость России, Т. 1. - М.: Технология, 2016. - С. 113-144. 10. Чернопольская, Н. Л. Патент № 2588465 РФ, МПК C12N 1 / 20, C12N 11 / 04, C12N 11 / 10, A61K 35 / 744, A61K 35 / 745, A61K 35 / 747; Способ приготовления препарата из живых штаммов микроорганизмов лакто- и бифидобактерий / Н. Л. Чернопольская, Н. Б. Гав-рилова // Заявитель и патентообладатель Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина. № 2014123874 / 10; заявл. 10.06.2014; опубл. 27.06.2016. Бюллетень № 18. |
|
Авторы Чернопольская Наталья Леонидовна, канд. техн. наук, Гаврилова Наталья Борисовна, д-р техн. наук, профессор Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина, 644008, Россия, Омск, Институтская пл., д. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Деревицкая О.К., Асланова М.А., Солдатова Н.Е., Семенова А.А., Новикова Л.Е.Субпродукты индейки как пищевые источники витаминов и минеральных веществ
С. 25-27 | УДК: 637.514.9:637.54 DOI: 10.24411/0235-2486-2019-10151 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Антипова, Л. В. Рациональное использование субпродуктов при переработке индеек / Л.В. Антипова, А.И. Шигина // Вестник ВГУИТ. - 2017. - Т. 79. - № 1. - С. 119-125. 2. Мазо, В.К. Новые пищевые источники эссенциальных микроэлементов-анти-оксидантов / В. К. Мазо, И. В. Гмошинский, Л. И. Ширина. - М.: Миклош, 2009. - 208 с. 3. Коденцова, В.М. Обеспеченность населения России микронутриентами и возможности ее коррекции. Состояние проблемы / В. М. Коденцова, О. К. Вржесинская, Д. В. Рисник [и др.] // Вопросы питания. - Т. 86. - 2017. - № 4. - С. 113-124. 4. Скурихин, И. М. Химический состав пищевых продуктов. Книга 2 (Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот и углеводов. Под ред. проф., д-ра техн. наук И. М. Скурихина и проф., д-ра мед. наук М. Н. Волгарева. 2 е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1987. - 360 с. 5. Гоноцкий, В. А. Обеспечение повышенного содержания селена в рубленых полуфабрикатах из мяса индейки / В. А. Гоноцкий, В. А. Гоноцкая // Сборник научных трудов: Новое в технике и технологии переработки птицы и яиц. - Ржавки, 2016. - С. 35-40. 6. Русакова, Е. А. Содержание витаминов A и E в печени птицы при использовании фитазы в рационе с различной нутриентной обеспеченностью / Е. А. Русакова, А. М. Короткова, Д. Б. Косян [и др.] // Современные проблемы науки и образования. - 2015. - № 2. - С. 85-90. 7. Асланова, М. А. БАД для обогащения специализированных продуктов детского и взрослого питания / М. А. Асланова, О. К. Деревицкая, Н. Е. Солдатова // Мясные технологии. - 2017. - № 10 (178). - С. 32-36. 8. Блинникова, О. М. Обогащение ягод и плодов селеном и перспективы их использования в профилактическом питании / О. М. Блинникова, Л. Г. Елисеева // Вопросы питания. - 2016. - № 1. - С. 85-91. |
|
Авторы Деревицкая Ольга Константиновна, канд. техн. наук, Асланова Мариэтта Арутюновна, канд. техн. наук, Семенова Анастасия Артуровна, д-р техн. наук, профессор, Солдатова Наталья Евгеньевна, Новикова Л. Е. ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, 109316, Москва, ул. Талалихина, д. 26, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Каленик Т.К., Присяжная С.П., Грибанова С.Л.Исследование влияния компонентного состава модельных смесей на потребительские свойства обогащенного кисломолочного мороженого
С. 28-31 | УДК: 663.674:637.1/.3(045) DOI: 10.24411/0235-2486-2019-10152 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Решетник, Е. И. Модификация традиционных рецептур кисломолочных продуктов / Е. И. Решетник, Е. А. Уточкина // Материалы I Национальной научно-технической конференции с международным участием "Инновационные и ресурсосберегающие технологии продуктов питания", электронный ресурс. - Издательство: Астраханский государственный технический университет (Астрахань), 2018. 2. Марухина, Е. А. Традиции в производстве йогуртов / Е. А. Марухина, Л. М. Захарова // Переработка молока. - 2018. - № 4 (222). - С. 34-36. 3. Лисин, П. А. Оценка нутриентного состава йогурта, обогащенного семенами чиа / П. А. Лисин, Н. П. Жданеева, Ю. А. Дите // Сборник материалов Всероссийской (национальной) научно-практической конференции посвященной 100 летию со дня рождения С. И. Леонтьева. Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина. - Издательство: Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина, 2019. - С. 544-549. 4. Guz, E. A. The influence of vegetable puree containing carotenoids on the nutrient composition and structure of milk yoghurt / E. A. Guz, E. G. Novitskaya, T. K. Kalenik [et all] // International journal of dairy technology. - 2018. - № 1. - P. 89-95. 5. Пат. 2614797, Р. Ф., МПК А23G9 / 32. Способ производства мороженого / С. П. Присяжная, С. Л. Грибанова, И. М. Присяжная; № 2015148097; заявлено 09.11.2015; опубл. 03.29.2017. Бюл. № 10. - 2 с. 6. Технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033 / 2013). Введ. 2014 05 01. 2013. - 107 с. 7. Gribanova, S. L. Quality assess-ment of enriched fermented milk product / S. L. Griba-nova, M. O. Sinegovskii, S. P. Prisyazhnaya // Vestnik of the Russian Agricultural Science. - 2019. - № 2. - P. 58-61. |
|
Авторы Каленик Татьяна Кузьминична, д-р биол. наук, профессор Дальневосточный федеральный университет, 690091, Россия, г. Владивосток, ул. Суханова, д. 8, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Присяжная Серафима Павловна, д-р техн. наук, профессор Всероссийский научно-исследовательский институт сои, 675027, Амурская обл., г. Благовещенск, Игнатьевское шоссе, д. 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Грибанова Светлана Леонидовна Дальневосточный государственный аграрный университет 675005, Амурская обл., г. Благовещенск, ул. Политехническая, д. 8, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Киселева Т.Ф., Миллер Ю.Ю., Верещагин А.Л., Гребенникова Ю.В., Резниченко И.Ю.Исследование возможности применения органического стимулятора в производстве нетрадиционных солодов
С. 32-36 | УДК: 577.1.663.4(045) DOI: 10.24411/0235-2486-2019-10153 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Агафонов, Г. В. Влияние ферментного препарата церемикс 6xmg на показатели качества овсяного солода / Г. В. Агафонов, А. Е. Чусова, А. В. Зеленькова // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. - 2018. - № 3. - 128-133. 2. Хоконова, М. Б. Применение ферментных препаратов в производстве пивоваренного солода // Известия Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В. М. Кокова. - 2016. - № 1. - С. 50-54. 3. Киселева, Т. Ф. Совершенствование технологии овсяного солода / Т. Ф. Киселева, Ю. Ю. Миллер, С. В. Степанов [и др.] // Пиво и напитки. - 2014. - № 1. - С. 28-30. 4. Верещагин, А. Л. Биологическая активность сверхмалых концентраций ряда природных органических кислот - интермедиатов цикла Кребса / А. Л. Верещагин, В. В. Еремина, Ю. И. Захарьева [и др.] // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. - 2012. - № 2 (3). - С. 72-75. 5. Ростовская, М. Ф. Влияние параметров солодоращения на качество пшеничного солода / М. Ф. Ростовская, А. Н. Извекова, Н. Н. Извекова // Пиво и напитки. - 2014. - № 4. - С. 54-56. 6. Ростовская, М. Ф. Накопление амилолитических ферментов в зерне пшеницы в процессе проращивания при получении пшеничного солода / М. Ф. Ростовская, А. Н. Извекова, А. Г. Клыков // Химия растительного сырья. - 2014. - № 2. - С. 255-260. 7. Роздобудько, Б. В. Влияние режимов солодоращения на содержание диметилсульфида и его предшественников в солоде / Б. В. Роздобудько, Б. И. Хиврич, Е. В. Шульга // Пиво и напитки. - 2014. - № 4. - С. 50-53. 8. Киселева, Т. Ф. Влияние проращивания на содержание антипитательных веществ в семенах сои / Т. Ф. Киселева, Н. Ф. Ульянкина, Ю. Ю. Миллер [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2013. - № 6. - С. 28-30. 9. Kalita, D. Influence of germination conditions on malting potential of low and normal amylose paddy and changes in enzymatic activety and hysic chemical properties / D. Kalita, B. Sarma, B. Srivastava // Food Chemistry. - 2017. - Vol. 220. - P. 67-75. 10. A. Lazo-Velez, Marco. Optimization of wheat sprouting for production of selenium enriched kernels using response surface methodology and desirability function / Marco A. Lazo-Velez, Jonnatan Aviles-Gonzalez, Sergio O. Serna-Saldivar [et al.] // LWT - Food Science and Technology. - 2016. - Vol. 65. - P. 1080-1086. |
|
Авторы Киселева Татьяна Федоровна, д-р техн. наук, профессор, Гребенникова Юлия Владимировна, Резниченко Ирина Юрьевна, д-р техн. наук, профессор Кемеровский государственный университет, 650000, г. Кемерово, ул. Красная, д. 6, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Миллер Юлия Юрьевна, канд. техн. наук Сибирский университет потребительской кооперации, 630087, г. Новосибирск, пр-т К. Маркса, д. 26, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Верещагин Александр Леонидович, д-р техн. наук, профессор Бийский технологический институт - филиал Алтайского государственного технического университета им. И. И. Ползунова, 659305, Алтайский край, г. Бийск, ул. Трофимова, д. 27, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ
Колончин К.В.Модель экономического роста рыбохозяйственного комплекса: возможные грани применения при разработке программных документов развития рыбной отрасли. Часть II
С. 36-42 | УДК: 626.88:65:30(045) DOI: 10.24411/0235-2486-2019-10154 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Кондратьев, Н.Д. Большие циклы конъюнктуры и теория предвидения. - М.: Экономика. - 2002. - 767 с. 2. Гринберг, Р.С. Кондратьевские волны: аспекты и перспективы / Р.С. Гринберг [и др]. - Волгоград: Учитель, 2012. 3. Климов, В.Г. Большой цикл мировой экономики в XXI веке. Мировая экономика и международные отношения. - 2016. - № 12. - Т. 60. - С. 5-16. 4. Родрик, Д. Экономика решает: сила и слабость "мрачной науки". - М.: Издательство Института Гайдара, 2017. - 256 с. 5. Пикетти, Т. Капитализм в XXI веке. - М.: Ад Маргинем Пресс, 2016. - 592 с. 6. Гэлбрейт, Д. Общество изобилия. - М.: Олимп-Бизнес, 2018. - 404 с. 7. Стиглиц, Д. Великое разделение. Неравенство в обществе, или Что делать оставшимся 99 % населения? - М.: Эксмо, 2016. - 480 с. 8. Лукас, Р. Лекции по экономическому рос-ту. - М.: Изд-во Института Гайдара, 2003. - 288 с. 9. Мизес, Л. Теория экономического цикла. - Челябинск: Социум, 2018. - 413 с. 10. Замулин, О.А. Экономический рост: Нобелевская премия 2018 года и уроки для России / О.А. Замулин, К.И. Сонин // Вопросы экономики. - 2019. - № 1. 11. Драпкин, И.М. Внешние эффекты от прямых иностранных инвестиций в российской экономике: результаты эмпирического анализа / И.М. Драпкин, А.С. Лукьянов // Вопросы экономики. - 2019. - № 2. 12. Мау, В.А. Национальные цели и модели экономического роста: новое в социально-экономической политике России в 2018-2019 гг. // Вопросы экономики. - 2019. - № 3. 13. Петров, А.Ф. Морские охраняемые районы (МОР) в Антарктике - инструмент гео-политической борьбы за ресурсы / А.Ф. Петров, С.М. Касаткина // Рыбное хозяйство. - 2019. - № 3. 14. Корзун, В.А. Оценка возможностей использования ресурсов Антарктики. - М.: ИМЭМО РАН, 2009. - 116 с. 15. Стратегия развития деятельности Российской Федерации в Антарктике на период до 2020 г. и на более отдаленную перспективу. Распоряжение Правительства РФ от 30 октября 2010 г. №1926-р. 16. Россия в цифрах, 2018: краткий статистический сборник. 17. Государственная программа Российской Федерации "Развитие рыбохозяйственного комплекса". 18. Информационные материалы Росрыболовства. 19. Информационные материалы Объединенной судостроительной корпорации 20. Информационные материалы Временной комиссии Совета Федерации по законодательному обеспечению развития технико-технологической базы агропромышленного комплекса Российской Федерации по вопросам "Современное судостроение в рыбохозяйственном комплексе Российской Федерации: проблемы и перспективы" от 18 апреля 2019 г. |
|
Авторы Колончин Кирилл Викторович, канд. экон. наук ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии, 107140, Москва, ул. Верхняя Красносельская, д. 17, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Полозова А.Н., Хорев А.И., Беляева Г.В., Нуждин Р.В.Бизнес-анализ налоговой состоятельности перерабатывающих организаций. Часть 3. Мясоперерабатывающее производство
С. 43-46 | УДК: 637.5:65.29:65.652:65291/.292(045) DOI: 10.24411/0235-2486-2019-10155 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Аристархова, М.К. Характеристика налоговой устойчивости / М. К. Аристархова, М. С. Зуева, А. Ю. Перевезенцева // Вестник УГАТУ. - 2016. - Т. 10. - № 2. - С. 30-37. 2. Васильева, М. В. Информационная база проведения налогового анализа как этапа налогового планирования на микроуровне / М. В. Васильева, Т. Н. Флигинских, Е. С. Рождественская // Управленческий учет. - 2016. - № 11. - С. 12-16. 3. Горбатов, А. А. Национальный союз мясопереработчиков защищает интересы отрасли // Мясная индустрия. - 2017. - № 9. - С. 4-5. 4. Полозова, А. Н. Инструментарий бизнес-анализа и контроля налоговой состоятельности перерабатывающих организаций / А. Н. Полозова, Г. В. Беляева, Р. В. Нуждин. - Воронеж: РИТМ, 2018. - 146 с. 5. Рокотянская, В. В. Развитие инструментальных методов анализа финансовой устойчивости промышленного предприятия / В. В. Рокотянская, А. Н. Герасимов // Пищевая промышленность. - 2015. - № 7. - С. 23-38. 6. Трифонов, Ю. В. Динамический подход при анализе экономической состоятельности предприятия // Экономика и предпринимательство. - 2015. - № 4 (1). - С. 558-561. |
|
Авторы Полозова Анна Николаевна, д-р экон. наук, профессор ООО "ЭкоНиваТехника-Холдинг", 394004, г. Воронеж, ул. Фридриха Энгельса, 33А Хорев Александр Иванович, д-р экон. наук, профессор, Нуждин Роман Викторович, канд. экон. наук, Пономарева Наталия Игоревна, канд. экон. наук Воронежский государственный университет инженерных технологий, 394036, г. Воронеж, пр-т Революции, д. 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ
Рябова А.Е.Совместимость пищевых продуктов. Термины и определения
С. 47-50 | УДК: 005.6:664(045) DOI: 10.24411/0235-2486-2019-10156 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Хуршудян, С. А. Влияние глобализации на производство отечественных пищевых продуктов // Пиво и напитки. - 2008. - № 4. - С. 6-7. 2. Левитт, Т. Глобализация рынков [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://marketing-course.ru / levitt-globalizaciya-marketin / (дата обращения: 30.07.2019). 3. Гаврилова, Д. Глобализация пищевой промышленности: как технический прогресс изменил наше питание [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.ecosever.ru / article / 20433.html (дата обращения: 29.07.2019). 4. Хуршудян С. А. Качество пищевых продуктов. Термины, определения и противоречия / С. А. Хуршудян, А. Г. Галстян // Контроль качества продукции. - 2018. - № 1. - С. 48-49. 5. Остальцева, О. Ю. Инновационный продукт питания как фактор развития потребительского рынка // Проблемы экономики и юридической практики. - 2018. - № 3. - С. 43-47. 6. Хуршудян, С. А. Функциональные продукты питания: проблемы на фоне стабильного роста // Пищевая промышленность. - 2009. - № 1. - С. 8-9. 7. Стрижко, М. Н. Сухие фитолактатные продукты: научно-практические основы создания / М. Н. Стрижко, А. Е. Рябова, И. А. Радаева [и др.] // Молочная промышленность. - 2015. - № 1. - С. 61-63. 8. Смирнова, Е. А. Проблемно-ориентированный персонифицированный подход к разработке новых продуктов / Е. А. Смирнова, В. А. Саркисян, А. А. Кочеткова // Пищевая промышленность. - 2013. - № 9. - С. 8-12. 9. Габдукаева, Л. З. Поликомпонентные пищевые продукты с функциональными свойствами / Л. З. Габдукаева, Е. В. Никитина // Вестник Казанского технологического университета. - 2013. - Т. 16. - № 10. - С. 211-212. 10. Губер, Н. Б. Инструменты снижения рисков при реализации инновационных проектов в сфере продуктов питания животного происхождения / Н. Б. Губер, М. Б. Ребезов, Г. М. Топурия // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия "Экономика и менеджмент". - 2014. - Т. 8. - № 1. - С. 156-159. 11. Решетник, Е. И. Исследование влияния растительных компонентов на функциональные свойства сывороточно-растительного продукта / Е. И. Решетник, Е. Ю. Водолагина, В. А. Максимюк // Техника и технология пищевых производств. - 2014. - № 4. - С. 50-56. 12. Радаева, И. А. Изменения в нормативной документации на сгущенные молочные и молокосодержащие консервы с сахаром / И. А. Радаева, В. В. Червецов, А. Г. Галстян [и др.] // Молочная промышленность. - 2016. - № 2. - С. 52-54. 13. ГОСТ Р ИСО / МЭК 19762 4 2011: Информационные технологии. Технологии автоматической идентификации и сбора данных (АИСД). Гармонизированный словарь. Часть 4. Общие термины в области АИСД. - М.: Стандартинформ, 2018. 14. ГОСТ 30709-2002: Техническая совместимость. Термины и определения. - М.: Издательство стандартов, 2003. 15. ГОСТ 28246-89: Краски и лаки. Термины и определения. - М.: Издательство стандартов, 1990. 16. РДМУ 109-77: Методические указания. Методика выбора и оптимизации контролируемых параметров технологических процессов. - М.: Издательство стандартов, 1978. 17. ГОСТ Р 52349-2005 Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения (с изменением № 1) - М.: Стандартинформ, 2008. 18. Роева Н. Н. Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания. (учебно-практическое пособие). - М.: МГУТУ, 2009. 19. Шабров, А. В. Биохимические основы действия микрокомпонентов пищи / А. В. Шабров, В. А. Дадали, В. Г. Макаров; под ред. проф. В. А. Дадали. - М.: Авалон, 2003. - 184 с. 20. Зинчук, В. В. Физиологические основы питания // журнал Гродненского государственного медицинского университета. - 2014. - № 3. - С. 140-143. 21. Дурнев, А. Д. Оценка цитогенетической и мутаген-модифицирующей активности кофеина в клетках костного мозга мышей / А. Д. Дурнев, А. В. Кулакова, А. К. Жанатаев [и др.] // Гигиена и санитария. - 2015. - Т. 94. - № 3. - С. 106-110. 22. Романовский Б. В. Основы химической кинетики. Серия "Учебник для вузов". - М.: Изд-во "Экзамен", 2006. - 416 с. 23. Валентас К. Дж. Пищевая инженерия: справочник с примерами расчетов / К. Дж. Валентас [и др.]; пер. с англ. под общ. ред. А. Л. Ишевского. - СПб.: Профессия, 2004. - 848 с. 24. Шаламов, А. Н. Обработка результатов и оценка точности измерений при многократных наблюдениях: учебник / А. Н. Шаламов, Б. А. Кудряшов, Т. М. Раковщик. - М.: МАДИ, 2016. - 164 с. 25. Планирование и организация эксперимента в легкой промышленности: учебник. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2017. - 224 с. 26. Фетисов, Е. А. Планирование и анализ результатов технологических экспериментов / Е. А. Фетисов, В. К. Семипятный, А. Н. Петров [и др.]. - М.: Сталинград, 2015. - 98 с. |
|
Авторы Рябова Анастасия Евгеньевна, канд. техн. наук Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, 119021, Москва, ул. Россолимо, д. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Потреба Е.Ю., Артемова Е.Н.Анализ рисков производства хлопьев "Геркулес" на основе принципов ХАССП
С. 51-55 | УДК: 005.6:664.785.8(045) DOI: 10.24411/0235-2486-2019-10157 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Андреев, С. П. Концепция системы обеспечения безопасности и качества продовольствия в России // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания. - 2016. - № 3. - С. 94-99. 2. Гарус, Е. З. К анализу модели достижения качества и безопасности пищевой продукции // Пищевая промышленность: наука и технологии. - 2016. - № 4. - С. 98-101. 3. ГОСТ 21149-93. Хлопья овсяные. Технические условия. - Москва: Стандартинформ, 2010. - 4 с. 4. ГОСТ Р ИСО 22004-2017. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Руководство по применению ИСО 22000. - Москва: Стандартинформ, 2017. - 36 с. 5. Красникова, Л. В. Микробиология: учебное пособие. - СПб.: Троицкий мост, 2012. - 296 с. 6. Ромадина, Ю. А. Теоретические основы технологии переработки продукции растениеводства: учебное пособие / Ю. А. Ромадина, А. В. Волкова. - Самара: РИЦ СГСХА, 2012. - 307 с. 7. Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" № ТР ТС 021 / 2011 [Электронный ресурс]; URL: http://eec.eaeunion.org / (дата обращения: 10.01.2019). - 2012. - 242 с. 8. Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" № ТР ТС 022 / 2011 [Электронный ресурс]; URL: http://eec.eaeunion.org / (дата обращения: 10.01.2019). - 2012. - 29 с. |
|
Авторы Потреба Евгения Юрьевна, аспирант Артемова Елена Николаевна, д-р техн. наук, профессор Орловский государственный университет имени И. С. Тургенева, 302026, г. Орел, ул. Комсомольская, д. 95, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
СЫРЬЕ И ДОБАВКИ
Горлов И.Ф., Горшенина А.С., Вартанян К.А., Княжеченко О.А., Мосолова Н.И.Совершенствование технологии рубленых полуфабрикатов из мяса кролика
С. 56-58 | УДК: 637.5:599.325(045) DOI: 10.24411/0235-2486-2019-10158 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Амирнанова, К. Ж. Современное состояние и перспективы развития производства продуктов функционального назначения: монография / К. Ж. Амирнанова. - Алматы: Государственный университет им. Шакарима, 2013. - 126 с. 2. Курчаева, Е. Е. Использование растительного и животного сырья в производстве мясных изделий функционального назначения / Е. Е. Курчаева, С. В. Кицук // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. - 2012. - № 2-3. - С. 31-34. 3. Горлов, И. Ф. Улучшение потребительских свойств мясных продуктов за счет биологически активных веществ / И. Ф. Горлов, М. И. Сложенкина, И. С. Бушуева // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2013. - С. 32-33. 4. Новые тенденции в разработке и производстве мясной и молочной продукции повышенной биологической ценности: монография / И. Ф. Горлов, М. И. Сложенкина, В. Н. Храмова. - Волгоград, 2018. - 120 с. 5. Речкина, Е. А. Исследование и разработка мясных рубленых полуфабрикатов / Е. А. Речкина, Г. А. Губаненко, Л. П. Рубчевская // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. - № 8. - 2015. - С. 26-27. 6. Шарипова, Т. В. Разработка рецептур рубленых полуфабрикатов функционального назначения на основе мясорастительного сырья / Т. В. Шарипова, Н. М. Мандро // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. - № 7. - 2014. - С. 28-30. 7. Горлов, И. Ф. Разработка инновационной белоксодержащей пищевой добавки / И. Ф. Горлов, М. И. Сложенкина, Н. И. Мосолова // Пищевая промышленность. - 2019. - № 1. - С. 89-91. 8. Балакирев, Н. А. Продукция кролиководства: учебно-методическое пособие для студентов / Р. М. Нигматуллин, М. А. Сушенцова. - М. ФГБОУ ВПО МГАВМиБ, 2012. - С. 3-5. 9. Рушиц, А. А. Разработка технологии мясных рубленых полуфабрикатов с повышенной пищевой ценностью / А. А. Рушиц, А. С. Зубков //Вестник Южно-Уральского государственного университета. - 2015. - С. 2-6. |
|
Авторы Горлов Иван Федорович, д-р с.-х. наук, профессор, академик РАН, Княжеченко Ольга Андреевна Волгоградский государственный технический университет, 400005, г. Волгоград, пр-т им. Ленина, д. 28 Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, 400131, г. Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Горшенина Алена Сергеевна, Вартанян Кристина Альбертовна, Волгоградский государственный технический университет, 400005, г. Волгоград, пр-т им. Ленина, д. 28, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Мосолова Наталья Ивановна, д-р биол. наук Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, 400131, г. Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Бигаева А.В., Гильманов Х.Х., Тюлькин С.В., Вафин Р.Р., Галстян А.Г.Термоустойчивость молока коров с разными генотипами каппа-казеина
С. 59-61 | УДК: 637.1/.3(045) DOI: 10.24411/0235-2486-2019-10159 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Petrov, A. N. Indicators of quality of canned milk: Russian and international priorities / A. N. Petrov, A. G. Galstyan, I. A. Radaeva [et al.] // Food and Raw Materials. - 2017. - Vol. 5. - № 2. - P. 151-161. https: //doi.org / 10.21603 / 2308 4057 2017 2 151 161. 2. Galstyan, A. G. Theoretical backgrounds for enhancement of dry milk dissolution process: mathematical modeling of the system "solid particles-liquid" / A. G. Galstyan, A. N. Petrov, V. K. Semipyatniy // Foods and Raw Materials. - 2016. - Vol. 4. - № 1. - P. 102-109. https: //doi.org / 10.21179 / 2308 4057 2016 1 102 109. 3. Strizhko, M. N. Development of osmotically active compositions for milk-based products with intermediate humidity / M. N. Strizhko, A. E. Kuznetsova, A. G. Galstyan [et al.] // Bulletin of the International Dairy Federation. - 2014. - P. 35-40. 4. Donnik, I. Genetic identification of bovine leukaemia virus / I. Donnik, R. Vafin, A. Galstyan [et al.] // Foods and Raw Materials. - 2018. - Vol. 6. - № 2. - P. 314-324. https: //doi.org / 10.21603 / 2308 4057 2018 2 314 324. 5. Овсянникова, Г. В. Использование мирового генофонда молочного скота в создании сырьевой базы молочной промышленности Черноземья // Вестник международной академии холода. - 2017. - № 1. - С. 88. 6. Валитов, Ф. Р. Эффективность использования современных методов маркерной селекции в молочном скотоводстве: дис. … д-ра с. х. наук: 06.02.07. - Уфа, 2018. - 396 с. 7. Шайдуллин, Р. Р. Термоустойчивость молока коров с разным генотипом каппа-казеина и диацилглицерол О-ацилтрансферазы // Материалы Всероссийской научно-практической конференции "Современные научные исследования: актуальные вопросы, достижения и инновации в АПК", посвященной 145 летию Академии. - Казань: Казанская ГАВМ, 2018. - С. 203-206. 8. Tyulkin, S. V. Technological properties of milk of cows with different genotypes of kappa-casein and beta-lactoglobulin / S. V. Tyulkin, R. R. Vafin, L. R. Zagidulin [et al.] // Foods and Raw Materials. - 2018. - Vol. 6. - № 1. - P. 154-162. https: //doi.org / 10.21603 / 2308 4057 2018 1 154 162. 9. Kaminski, S. Kappa-casein genotyping of Polish Black-and-White ? Holstein-Friesian bulls by polymerase chain reaction // Genet. Pol. - 1993. - Vol. 34. - P. 65-72. 10. Вафин, Р. Р. Оптимизация способов генотипирования крупного рогатого скота по гену каппа-казеина / Р. Р. Вафин, Т. М. Ахметов, Э. Ф. Валиулллина [и др.] // Ветеринарная практика. - 2007. - № 2 (37). - С. 54-69. 11. Шайдуллин, Р. Р. Оценка полиморфизма гена каппа-казеина у животных черно-пестрой породы / Р. Р. Шайдуллин, А. С. Ганиев // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. - 2015. - № 3 (31). - С. 104-109. 12. Волохов, И. М. Качество молока и молочных продуктов животных создаваемого поволжского типа красно-пестрого скота разных генотипов по каппа-казеину / И. М. Волохов, О. В. Пащенко, Д. А. Скачков // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. - 2012. - № 3. - С. 160-164. |
|
Авторы Бигаева Алана Владиславовна, Гильманов Хамид Халилович, канд. биол. наук, Тюлькин Сергей Владимирович, канд. с. х. наук, Галстян Арам Генрихович, д-р техн. наук, профессор, член-корр. РАН ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, 109316, Россия, Москва, ул. Талалихина, д. 26, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Вафин Рамиль Ришадович, д-р биол. наук, профессор ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова" РАН, 119021, Москва, ул. Россолимо, д. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Туршатов М.В., Кривченко В.А., Соловьев А.О.Разработка технологии производства кормовых дрожжей при комплексной переработке зернового и углеводсодержащего сырья
С. 62-64 | УДК: 664.7(045) DOI: 10.24411/0235-2486-2019-10160 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Кононенко, В. В. О производстве и перспективах применения этилового спирта в России / В. В. Кононенко, М. В. Туршатов, В. П. Леденев [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2018. - № 2. - С. 44-47. 2. Худякова, Н. М. Зерновая барда как сырье для переработки в сухие кормовые дрожжи, обогащенные бета-каротином / Н. М. Худякова, Т. И. Лозанская // Cовременные биотехнологические процессы, оборудование и методы контроля в производстве спирта и спиртных напитков (сборник). - 2017. - С. 138-141. 3. Римарева, Л. В. Биотехнологическая переработка послеспиртовой барды в сухие кормовые дрожжи / Л. В. Римарева, Т. И. Лозанская, Н. М. Худякова // Биотехнологии в комплексном развитии регионов: материалы международной научно-практической конференции (сборник). - 2016. - С. 95. 4. Лукин, Н. Д. Биоконверсия вторичных продуктов переработки зерна тритикале на крахмал с использованием гриба pleurotus ostreatus / Н. Д. Лукин, Р. В. Уланова, И. К. Кравченко // Химия растительного сырья. - 2018. - № 4. - С. 225-234. 5. Соловьев, А. О. Исследования по культивированию кормовых дрожжей на средах, полученных из вторичного сырья от комплексной переработки зерна / А. О. Соловьев, М. В. Туршатов // Актуальные вопросы нутрициологии, биотехнологии и безопасности пищи: материалы Всероссийской конференции молодых ученых с международным участием (сборник). - 2017. - С. 229-232. 6. Туршатов, М. В. Технологические основы получения белковых кормопродуктов при переработке крахмалсодержащего сырья в биотехнологическую и химическую продукцию / М. В. Туршатов, В. В. Кононенко, В. П. Леденев [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2018. - № 2. - С. 5-8. |
|
Авторы Туршатов Михаил Владимирович, канд. техн. наук, Кривченко Вера Александровна, канд. техн. наук, Соловьев Александр Олегович ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, 111033, Москва, ул. Самокатная, д. 4Б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Романова В.А., Помогова Д.А., Кирш И.А., Безнаева О.В., Банникова О.А., Тверитникова И.С., Новиков М.Н.Влияние акустически активированной воды на свойства хлебобулочных изделий
С. 65-67 | УДК: 664.66:546.212:534(045) DOI: 10.24411/0235-2486-2019-10161 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Шестаков, С. Д. Использование методов химии высоких энергий при переработке мяса / С. Д. Шестаков, О. Н. Красуля, А. П. Бефус // Мясная индустрия. - 2008. - № 10. - С. 28-30. 2. Артемова, Я. А. Разработка технологии и товароведная, оценка качества молочных напитков, полученных с применением сонохимической водоподготовки; дис. … канд. техн. наук Я. А. Артемова. - М., 2011. - 136 с. 3. Gogate, P. R. Cavitation: a technology on the horizon / P. R. Gogate, R. K. Tayal, A. B. Pandit // Current Science. - 2006. - Vol. 91. - № 1. - Р. 35-46. 4. Цыганова, Т. Б. Улучшение качества хлебобулочных изделий на основе регулирования свойств воды / Т. Б. Цыганова, О. А. Гакова // Хлебопечение России. - 2012. - № 1. - С. 20-21. 5. Витенько, Т. Н. Механизм активирующего действия гидродинамической кавитации на воду / Т. Н. Витенько, Я. М. Гумницкий // Химия и технология воды. - 2007. - Т. 29. - № 5. - С. 422-432. |
|
Авторы Романова Валентина Александровна, Помогова Дарья Александровна, Кирш Ирина Анатольевна, д-р хим. наук, Безнаева Ольга Владимировна, канд. техн. наук, Банникова Ольга Анатольевна, канд. техн. наук, Тверитникова Изабелла Сергеевна, Новиков Максим Николаевич Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Москва, Волоколамское ш., д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Шевченко Т.В., Дубинина И.Е. Устинова Ю.В.Получение комплексных пищевых белковых добавок
С. 68-71 | УДК: 663/.664.002.35(045) DOI: 10.24411/0235-2486-2019-10162 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Нечаев, А. П. Пищевые добавки / А. П. Нечаев, А. А. Кочеткова, А. П. Зайцев. - М.: Колос, 2002. - 256 с. 2. Маслова, Г. М. Вред пищевых добавок / Г. М. Маслова, М. А. Пономарева // Современные наукоемкие технологии. - 2013. - № 8 (2). - С. 318-318. 3. Нечаев, А. П. Пищевая химия (учебник для студентов вузов, обучающихся по направлениям 552400 "Технология продуктов питания", 2 е издание, переработанное и исправленное) / А. П. Нечаев, С. Е. Траубенберг, А. А. Кочеткова. - СПб.: ГИОРД, 2003. - 640 с. 4. Као Тхи Хуе. Некоторые аспекты технологии получения желатина из коллагенсодержащих вторичных рыбных ресурсов: обзор / Као Тхи Хуе, Нгуен Тхи Минь Ханг, Нгуен Ван Хунг // Труды БГУ. - 2014. - Т. 9. - Ч. 1. - С. 23-32. 5. Тупольских, Т. И. Применение желирующих веществ в производстве кондитерских изделий / Т. И. Тупольских, А. К. Балацкая, Т. Ю. Фролова // Молодой исследователь Дона. - 2017. - № 6 (9). - С. 117-123. 6. Коренман, Я. И. Структурообразование в системах желатин-казеин / Я. И. Коренман, Н. С. Родионова // Успехи современного естествознания. - 2002. - № 3. - С. 101-102. 7. Якубова, О. С. Научное обоснование физических свойств рыбного желатина / О. С. Якубова, А. А. Бекешева // Вестник АГТУ. Серия "Рыбное хозяйство". - 2018. - № 3. - С. 132-140. 8. Роева, Н. Н. Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания (учебно-практическое пособие). - М.: МГУТУ, 2009. - 108 с. 9. Дерканосова, Н. М. Конкурентные преимущества натуральных и синтетических красителей кондитерских изделий / Н. М. Дерканосова, О. А. Василенко, О. А. Лупанова // Технологии и товароведение сельскохозяйственной продукции. - 2013. - № 1. - С. 107-113. 10. Алябьева, Т. М. Получение концентрированного красного пищевого красителя // Международный журнал экспериментального образования. - 2015. - № 3-4. - 570 с. 11. Рыжова, Н. В. Новые натуральные пищевые красители / Н. В. Рыжова, 3. Г. Скобельская, Т. С. Вайншенкер // Кондитерское производство. - 2006. - № 4. - С. 25-26. 12. Саввин, П. Н. Исследование натуральных каратиноидно-антоциановых красителей / П. Н. Саввин, Е. В. Комарова, В. М. Болотов // Химия растительного сырья. - 2010. - № 4. - С. 135-138. 13. Макаревич, А. М. Функции и свойства антоцианов растительного сырья / А. М. Макаревич, А. Г. Шутова [и др.] - Труды БГУ. - 2009. - С. 237-245. 14. Горбунова, Н. В. Перспективы использования продуктов комплексной переработки растениеводства в качестве источников получения антиоксидантов / Н. В. Горбунова, А. В. Евтеев, А. В. Банникова // Дальневосточный аграрный вестник. - 2018. - № 2. - С. 120-126. 15. Ширинкин, С. В. Гидратированный фуллерен как инструмент для понимания роли особых структурных свойств водной среды живого организма для его нормального функционирования / С. В. Ширинкин, А. А. Шапошников, Т. О. Волкова // Научные ведомости БелГУ. Серия "Естественные науки". - 2012. - № 9. - Вып. 19. - С. 122-129. 16. Борисенко, А. А. Молекулярное прогнозирование гидратационной способности пищевых биополимеров // Вестник АПК Ставрополья. - 2016. - № 3. - С. 10-14. |
|
Авторы Шевченко Татьяна Викторовна, д-р техн. наук, профессор, Дубинина Ирина Евгеньевна, аспирант, Устинова Юлия Владиславовна, канд. техн. наук Кемеровский государственный университет, 650043, г. Кемерово, ул. Красная, д. 6, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Каледина М.В., Федосова А.Н., Байдина И.А.Антипатогенная активность национальных кисломолочных напитков
С. 72-75 | УДК: 637.1/.3:663.8(045) DOI: 10.24411/0235-2486-2019-10163 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Фильчакова, С. А. Национальный кисломолочный напиток - кефир // Переработка молока. - 2010. - № 1. - С. 34-35. 2. Байдина, И. А. Влияние технологических факторов на микрофлору кефира и айрана // Органическое сельское хозяйство: проблемы и перспективы. Материалы XXII международной научно-производственной конференции. - 2018. - С. 374-376. 3. Градова, Н. Б. Исследование микробного профиля структурированной ассоциативной культуры микроорганизмов - кефирных грибков / Н. Б. Градова, А. А. Саранцева // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. - 2012. - Т. 14. - № 5. - С. 705-710. 4. Kim, D. S. Isolation, identification and characterization of lactose nonfermenting yeast from kefir cultures / D. S. Kim, S. K. Park, H. S. Kwak and K. W. Lee // Korean J. Food Sci. Resources. - 2014. - P. 174-175. 5. Занданова, Т. Н. Исследование биотехнологического потенциала микробного консорциума / Т. Н. Занданова, П. А. Гоголева // Вестник ВСГУТУ. - 2017. - № 3 (66). - С. 71-77. 6. Гревцова, С. А. Изучение симбиотической микрофлоры кисломолочного напитка айран разных производителей / С. А. Гревцова, Э. И. Рехвиашвили, М. Ю. Кабулова // Известия Горского государственного аграрного университета. - 2017. - Т. 54. - № 3. - С. 158-162. 7. Santos, A. The antimicrobial properties of different strains of Lactobacillus spp. Isolated from kefir / A. Santos, M. San. Mauro, A. Sanchez // Systematic and Applied Microbiology. - 2013. - № 26. - P. 434-437. 8. Iraporda, C. Biological activity of the non-microbial fraction of kefir: antagonism against intestinal pathogens / C. Iraporda, M. Abatemarco J?nior, E. Neumann, ?. Cantini Nunes // Journal of Dairy Research. - 2017. Vol. 84. Issue 3 (August). - P. 339-345. https: //doi.org / 10.1017 / S0022029917000358 9. Абдуллаева, Н. Ф. Современные представления о механизме действия бактериоцинов молочнокислых бактерий (обзор) // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. - 2014. - № 10. - С. 23-27. 10. Сультимова, Т. Д. Бактериоцины молочнокислых бактерий / Т. Д. Сультимова, Е. В. Захаров // Вестник ВСГУТУ. - 2016. - № 2 (59). - С. 41-47. |
|
Авторы Каледина Марина Васильевна, канд. техн. наук, Федосова Анна Николаевна, канд. биол. наук, Байдина Инна Алексеевна, канд. с. х. наук Белгородский государственный аграрный университет им. В. Я. Горина, 308503, Белгородская обл., Белгородский р-н, пос. Майский, ул. Вавилова, д. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ОБОРУДОВАНИЕ И IT-ТЕХНОЛОГИИ
Гольдштейн В.Г., Ковалёнок В.А., Носовская Л.П., Плотников А.А., Адикаева Л.В.Определение оптимальных параметров извлечения связанного крахмала из картофельной пульпы воздействием ультразвуковыми колебаниями
С. 76-80 | УДК: 664.2:620.1(045) DOI: 10.24411/0235-2486-2019-10164 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Афанасьев, В. А. Применение ультразвука в технологических линиях производства крахмала. Динамика нелинейных дискретных электротехнических и электронных систем / В. А. Афанасьев, С. А. Иритков, А. А. Фошин [и др.] // Материалы XII Всероссийской научно-технической конференции. - Чебоксары: Чувашский государственный университет имени И. Н. Ульянова, 2017. - С. 343-348. 2. Руськина, А. А. Модификация крахмала с помощью ультразвукового воздействия как инструмент изменения его технологических характеристик / А. А. Руськина, Н. В. Попова, Д. В. Руськин // Вестник ЮУрГУ. Серия пищевые и биотехнологии. - 2018. - Т. 6. - № 1. - С. 69-76. 3. Manchun, S. Effect of Ultrasonic Treatment on Physical Properties of Tapioca Starch / S. Manchun, J. Nunthanid, S. Limmatvapirat [et al.] //Advanced Materials Research. - 2012. - V. 506. - P. 294-297. 4. Herceg, I. L. Texture and Pasting Properties of Ultrasonically Treated Corn Starch / I. L. Herceg, D. Subaric, A. R. Jambrak [et al.] // Czech Journal of Food Sciences. - 2010. - V. 28. - № 2. - P. 83-93. 5. Jambrak, A. R. Ultrasound effect on physical properties of corn starch / A. R. Jambrak, Z. Herceg, M. Brncic [et al.] // Carbohydrate Polymers. - 2010. - V. 79. - № 1. - P. 91-100. 6. Shifeng, Yu. Effects of Ultrasound Processing on the Thermal and Retrogradation Properties of Nonwaxy Rice Starch / Yu Shifeng, Zhang Yongchun, Ge Yin [et al.] // Journal of Process Engineering. - 2013. - V. 36. - № 6. - P. 793-802. 7. Hu, Al. Different-frequency ultrasonic effects on properties and structure of corn starch / Al. Hu, L. Li, J. Zheng [et al.] // Journal of the Science of Food and Agriculture. - 2014. - V. 94 (14). - P. 2929-2934. 8. Krishnakumar, T. Effect of Ultrasound Treatment on Physicochemical and Functional Properties of Cassava Starch / T. Krishnakumar, M. S. Sajeev // International Journal of Current Microbiology and Applied Sciences. - 2018. - V. 7 - № 10. - P. 3122-3126. 9. Тиникашвили, Н. А. Влияние УЗ-обработки на разваривание крахмалсодержащего сырья / Н. А. Тиникашвили, М. М. Гацунаева // Пиво и напитки. - 2015. - № 6. - С. 56-57. 10. Павловская, Н. Е. Влияние ультразвука на крахмал картофеля / Н. Е. Павловская, И. Н. Гагарина, И. В. Горькова [и др.] // Пищевая промышленность. - 2012. - № 12. - C. 52-53. 11. Руськина, А. А. Влияние эффектов ультразвука на реологические свойства клейстеров картофельного крахмала / А. А. Руськина, И. Ю. Потороко, А. В. Малинин [и др.] // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия "Пищевые биотехнологии". Челябинск: Южно-Уральский государственный университет. - 2019. - № 1. - С. 89-96. 12. Liu, P. Effects of ultrasonic treatment on amylose-lipid complex formation and properties of sweet potato starch-based films / P. Liu, R. Wang, X. Kang [et al.] // Ultrason Sonochem. - 2018. - V. 44. - P. 215-222. 13. Nandan, S. Yield and Functional Properties of Taro Starch as Affected by Ultrasound / S. Nandan, M. Sudip, C. Sankar // Food and Bioprocess Technology. - 2014. - V. 7 - № 7. - P. 1950-1958. 14. Degrois, M. The effects of ultrasound on starch grains / M. Degrois, D. Gallant, P. Baldo [et al.] // Ultrasonics. - 1974. - V. 12. - P. 129-131. 15. Ben, H. Starch nanoparticles formation via high power ultrasonication / H. Ben, A. Magnin, C. P?trier [ et al.] // Carbohydrate Polymers. - 2013. - V. 92. - № 2. - P. 1625-1632. 16. Gallant, D. Microscopic Effects of Ultrasound on the Structure of Potato Starch Preliminary Study / D. Gallant, M. Degrois, C. Sterling // Starch. - 1972. - V. 24. - № 4. - P. 116-123. |
|
Авторы Гольдштейн Владимир Георгиевич, канд. техн. наук, Ковалёнок Владимир Александрович, д-р техн. наук, профессор, Носовская Лилия Петровна, Плотников Анатолий Архипович, Адикаева Лариса Владимировна ВНИИ крахмалопродуктов - филиал ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, 140051, Московская обл., пос. Красково, ул. Некрасова, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Тулякова Т.В., Шибанов Е.И.Применение БИК-анализа для контроля основных и вспомогательных ингредиентов на мясоперерабатывающем комбинате
С. 81-83 | УДК: 005.6:637.5:658.5(045) DOI: 10.24411/0235-2486-2019-10165 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2016 г. N 1364 р. 2. Защита прав потребителей в Российской Федерации в 2017 г.: государственный доклад. - М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2017. 3. Тулякова, Т. В. Применение БИК-анализа при входном контроле сырья на мясоперерабатывающем комбинате / Т. В. Тулякова, Е. И. Шибанов // Мясная индустрия. - 2014. - № 2. 4. Чигасов, А. М. Методология подготовки групп калибровочных образцов сухих молочных продуктов для ИК-спектроскопии в ближней области спектра. - М.: Автореферат, 2012. 5. Егоров, С. В. К вопросу об использовании экспрессных методов контроля качества зерна / С. В. Егоров, Н. А. Дуктова, Т. В. Кардис // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. - 2011. - № 1. |
|
Авторы Тулякова Татьяна Владимировна, д-р техн. наук, профессор Московский государственный институт пищевых производств, 125080, Москва, Волоколамское ш., д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Шибанов Егор Игоревич, аспирант Останкинский мясоперерабатывающий комбинат, 127254, Москва, Огородный пр-д, д. 18, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Погоржельская Н.С., Абрамова И.М., Кудряшов В.Л.Ультразвуковая обработка растительного сырья в производстве ликероводочных изделий
С. 84-88 | УДК: 63:66.084:663.5:663.8(045) DOI: 10.24411/0235-2486-2019-10166 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Яровенко, В. Л. Справочник технолога ликероводочного производства / В. Л. Яровенко, И. И. Бурачевский. - М.: Агропромиздат, 1988. - 208 с. 2. Смотраева, И. В. Применение ультразвука при переработке растительного сырья / И. В. Смотраева, П. Е. Баланов, Н. А. Третьяков // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. - 2014. - № 37. - С. 264-267. 3. Поляков, В. А. Плодово-ягодное и растительное сырье в производстве напитков / В. А. Поляков, И. И. Бурачевский, А. В. Тихомиров [и др.]. - М.: ДеЛи плюс, 2011. - 523 с. 4. Кудряшов, В. Л. Эффективность и проблемы применения ультразвука в технологических линиях пищевой промышленности / В. Л. Кудряшов, А. Н. Сиверская, Н. М. Лебедев // Cборник трудов научно-практической конференции "Технологические аспекты комплексной переработки сельхозсырья при производстве экологически безопасных пищевых продуктов общего и специального назначения" (Углич, 11-14 сентября 2002 г.). - М.: Россельхозакадемия, 2002. - С. 249-252. 5. Бурачевский, И. И. Применение ультразвука в производстве спиртованных настоев / И. И. Бурачевский, Г. П. Зенина, Т. Ю. Аристархова // Ликероводочное производство и виноделие. - 2012. - № 5. - С. 20-22. 6. ГОСТ 32080-2013 Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа. - М.: Стандартинформ, 2014. - 9 с. 7. Инструкция по спектрофотометрическому методу определения массовой концентрации эфирного масла в спиртованных настоях и ароматных спиртах. Утв. Минсельхозом России 12.02.2002. - М.: ВНИИПБТ, 2002. - 8 c. 8. Поляков, В. А. Влияние ультразвука на процесс экстрагирования при переработке плодово-ягодного сырья с применением мембранных процессов осветления морсов / В. А. Поляков, И. М. Абрамова, Г. П. Зенина // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2015. - № 2. - С. 21-24. 9. Рецептуры ликероводочных изделий и водок Р 10 12399 99. Утв. Минсельхозом России 17.11.1999. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. - 350 с. |
|
Авторы Погоржельская Наталия Сергеевна, канд. техн. наук, Абрамова Ирина Михайловна, д-р техн. наук, Кудряшов Вячеслав Леонидович, канд. техн. наук ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, 111033, Москва, ул. Самокатная, д. 4Б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Беляева М.А., Малази С.А.Математическая модель процесса сушки кисломолочных продуктов с использованием инфракрасного и конвективного методов нагрева
С. 89-92 | УДК: 637.1/.3:51:621.365.46(045) DOI: 10.24411/0235-2486-2019-10167 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Беляева, М. А. Системный анализ технологий и бизнес-процессов в мясном производстве. - М.: РЭУ им. Г. В. Плеханова, 2015. - 386 с. 2. Беляева М. А. Иерархическая структура анализа процесса сушки кисломолочных продуктов / М. А. Беляева, С. А. Малази // Пищевая промышленность. - 2019. - № 1. - C. 24-27. 3. Беляева, М. А. Оптимизация и аппаратурное оформление инфракрасной сушки национального кисломолочного продукта (курта) / М. А. Беляева, С. А. Малази // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2017. - № 10. - C. 41-45. 4. Ивашкин, Ю. А. Системный анализ и исследование операций в прикладной биотехнологии. - М.: МГУПБ, 2005. - 200 с. 5. Малази, С. А. Моделирование процесса сушки кисломолочных продуктов: сборник "Современные инновационные технологии в экономике, науке, образовании" // Материалы второй международной научно-практической конференции. - 2018. - С. 499-511. |
|
Авторы Беляева Марина Александровна, д-р техн. наук, профессор, Малази Самуэль Али, аспирант Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова, 115093, Москва, Стремянный пер., д. 36, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ
НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ