Пищевая промышленность №7/2019
Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России
ТЕМА НОМЕРА: СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ УПАКОВКИ ПРОДУКТОВ
Павловская Н.Е., Гагарина И.Н., Горькова И.В., Гаврилова А.Ю.Оптимизация состава полимер-крахмальных композиций для создания упаковочного материала и тары
С. 8-11 | Ключевые слова биоразложение, биоразрушаемые полимеры, зерно, крахмал Реферат |
Литература 1. Лукин, Н. Д. Технология получения термопластичных крахмалов / Н. Д. Лукин, И. С. Усачев // Вестник ВГУИТ. - 2015. - № 4 (66). 2. Пантюхов, П. В. Композиционные материалы на основе полиэтилена и лигноцеллюлозных наполнителей. Структура и свойства / П. В. Пантюхов [и др.]. // Вестник Казанского технологического университета. - 2012. - № 13. 3. Подденежный, Е. Н. Прогресс в получении биоразлагаемых композиционных материалов на основе крахмала (обзор) / Е. Н. Подденежный [и др.] // Вестник ГГТУ им. П. О. Сухого. - 2015. - № 2 (61). 4. Хватов А. В. Структура и механические свойства биоразлагаемых материалов на основе ПЭНП и природных добавок / А. В. Хватов [и др.] // Деформация и разрушение материалов. - 2012. - № 8. - C. 45-48. 5. Пантюхов, П. В. Композиционные материалы на основе полиэтилена и лигноцеллюлозных наполнителей. Структура и свойства / П. В. Пантюхов, Т. В. Монахова, А. А. Попов // Башкирский химический журнал. - 2012. - № 2. - C. 111-117. 6. Глухих, В.В. Получение, свойства и применение биоразлагаемых древесно-полимерных композитов (обзор) / Глухих В. В. [и др.] // Вестник Казанского технологического университета. - 2012. - № 9. - С. 75-83. 7. Лонг, Ю. Биоразлагаемые полимерные смеси и композиты из возобновляемых источников / Ю. Лонг (Пер. с англ. под ред. В. Н. Кулезнева). - М.: Издательство "Научные основы и технологии", 2012. - 464 с. |
|
Авторы Павловская Нинэль Ефимовна, д-р биол. наук, профессор, Гагарина Ирина Николаевна, канд. с. х. наук, Горькова Ирина Вячеславовна, д-р техн. наук, Гаврилова Анна Юрьевна, канд. биол. наук Орловский государственный аграрный университет им. Н. В. Парахина, 302019, Россия, г. Орел, ул. Генерала Родина, д. 69, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Корниенко Н.Л.Перспективы использования ламистерной тары в технологии рыбных паштетов
С. 12-15 | Ключевые слова ламистер, масса нетто, микробиологическая безопасность, органолептические свойства, параметры термообработки, потребительская тара Реферат |
Литература 1. Сафронова, Т. М. Сырье и материалы рыбной промышленности / Т. М. Сафронова, В. М. Дацун, С. Н. Максимова. - СПб., 2013. - 336 с. 2. Андреев, С. Ю. К вопросу о перспективах развития консервов из мяса кроликов в Краснодарском крае / С. Ю. Андреев // Научный журнал КубГАУ. - 2008. - № 36. - С. 1-12. 3. Biji, K. B. Smart packaging systems for food applications: a review / K. B. Biji [et al.] // Journal of Food Science and Technology. - 2015. - Vol. 52. - № 10. - P. 6125-6135. 4. Гроховский, В. А. Изменения качества натуральных консервов из печени трески в стеклянной и жестяной таре в процессе длительного хранения / В. А. Гроховский, В. И. Волченко, Н. А. Третьяк // Вестник АГТУ. Серия: Рыбное хозяйство. - 2014. - № 4. - С. 100-111. 5. Hema, K. Processing and storage of restructured surimi stew product in retortable pouches / K. Hema [et al.] // Journal of Food Science and Technology. - 2015. - Vol. 52. - № 3. - P. 1283-1289. 6. Захаров, А. Н. Состояние рынка и перспективы производства консервированных паштетов / А. Н. Захаров, Л. Б. Сметанина, М. Л. Челякова // Все о мясе. - 2009. - № 4. - С. 5-8. 7. ТУ 2245 047 00463800 2009 "Материал комбинированный ЛАМИСТЕР". 8. Гусева, Л. Б. Формирование эмоциональной ценности рыбных паштетов в процессе пропекания мышечной ткани /?Л. Б. Гусева, Н. Л. Корниенко // Вестник КрасГАУ. - 2018. - № 2. - С. 155-161. 9. Корниенко, Н. Л. Разработка технологии пропеченных диетических паштетов из дальневосточных рыб / Н. Л. Корниенко, Л. Б. Гусева // Вестник АГТУ. Серия: Рыбное хозяйство. - 2018. - № 2. - С. 126-134. 10. Богданов, В. Д. Обоснование режима термообработки рыбного фарша в производстве кулинарных продуктов / В. Д. Богданов, Л. Б. Гусева, А. В. Панкина // Вестник АГТУ. Серия: Рыбное хозяйство. - 2015. - № 2. - С. 98-104. 11. Богданов, В. Д. Совершенствование процесса термообработки рыбных фаршевых кулинарных продуктов / В. Д. Богданов, Л. Б. Гусева // Научные труды Дальрыбвтуза. - 2014. - Т. 31. - С. 88-94. 12. Ким, Г. Н. Сенсорный анализ продуктов переработки рыбы и беспозвоночных / Г.Н Ким [и др.] // Учебное пособие. - Владивосток. - 2014. - 512 с. |
|
Авторы Корниенко Надежда Леонидовна, аспирант Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, 690087, Россия, г. Владивосток, ул. Луговая, д. 52Б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Кондратьев Н.Б., Казанцев Е.В., Петрова Н.А., Осипов М.В., Святославова И.М.Влияние свойств упаковки на изменение влажности сырцовых пряников с фруктовой начинкой
С. 16-18 | Ключевые слова активность воды, гидроксипропил дикрахмал фосфат (Е1442), массовая доля влаги, пряники сырцовые, полипропиленовая пленка, процессы влагопереноса, срок годности, толщина пленки Реферат |
Литература 1. Аксенова, Л. М. Научное обоснование сохранности кондитерских изделий / Л. М. Аксенова, Н. Б. Кондратьев // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. - 2014. - № 2. - С. 66-67. 2. Кондратьев, Н. Б. Оценка качества кондитерских изделий. Повышение сохранности кондитерских изделий / Н. Б. КондратьеВ. - М.: Перо, 2015. - 250 с. 3. Царева, А.П. Исследование процессов влагопереноса при хранении кексов (cборник научных трудов XI Международной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов отделения сельскохозяйственных наук Российской академии наук) / А. П. Царева, И. А. Никитин. - Издательство ВНИХИ - филиал ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова, 2017. - С. 350. 4. Кондратьев, Н.Б. Влияние упаковки на скорость влагопереноса при хранении сахарного печенья / Н. Б. Кондратьев, Е. В. Казанцев, Т.В. Савенкова // Кондитерское и хлебопекарное производство. - 2018. - № 5-6. - С. 12-13. 5. Зелке, С. Пластиковая упаковка (пер. с англ. 2 го изд. под ред. А. Л. Загорского, П.А. Дмитрикова) / С. Зелке, Д. Кутлер, Р. Хернандес. - СПб: Профессия, 2011. - 560 с. |
|
Авторы Кондратьев Николай Борисович, д-р техн. наук, Казанцев Егор Валерьевич, Петрова Наталья Александровна, Осипов Максим Владимирович, канд. техн. наук, Святославова Ирина Михайловна, канд. техн. наук ВНИИ кондитерской промышленности - филиал ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, 107023, Россия, Москва, ул. Электрозаводская, д. 20, стр. 3, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Резниченко И.Ю., Тихонова О.Ю., Сельская И.Л.Правильная этикетка - залог успешных продаж
С. 19-24 | Ключевые слова конкурентоспособность, маркировка, потребительские свойства, продвижение товара, уровень качества маркировки Реферат |
Литература 1. Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 022 / 2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки" [Электронный ресурс] - Режим доступа URL: http://www.vniis.ru ?/ ?publications / detail? /?2279. 2. Николаева, М. А. Средства информации о товарах / М. А. Николаева, Л. В. Карташова, М. А. Положишникова. - М.: Экономика, 1997. - 176 с. 3. Резниченко, И. Ю. Влияние маркировки на конкурентоспособность товара / И. Ю. Резниченко [и др.] // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктоВ. - 2016. - № 2 (37). - С. 113-119. 4. Тихонова, О. Ю. Разработка потребительских критериев для оценки качества маркировки пищевых продуктов / О. Ю. Тихонова, И. Ю. Резниченко // Research Journal of International Studies, Ч. 3. - Екатеринбург, 2013. - № 8-3 (15). - С. 73-77. 5. Тихонова, О. Ю. Социальная эффективность мероприятий по повышению качества маркировки пищевых продуктов / О. Ю. Тихонова, И. Ю. Резниченко, Т. В. Фролова. "Пищевые инновации и технологии" (материалы IV Международной научной конференции). - 2016. - С. 516-518. 6. ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. Введ. 2005 01 07. - М.: Издательство стандартов, 2004. - 28 с. 7. Тихонова, О. Ю. Алгоритм оценки конкурентоспособности маркировки пищевой продукции / О. Ю. Тихонова, И. Ю. Резниченко, В. М. Позняковский // Товаровед продовольственных товароВ. - 2013. - № 9. - С. 14-17. 8. Тихонова, О. Ю. Основные требования к маркировочным шрифтам / О. Ю. Тихонова, И. Ю. Резниченко, И. Л. Сельская // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктоВ. - 2017. - № 6 (47). - С. 56-61. 9. Тихонова, О. Ю. Контрастность маркировки пищевых продуктов / О. Ю. Тихонова, И. Ю. Резниченко, С. С. Суслова // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктоВ. - 2018. - № 4 (51). - С. 102-107. |
|
Авторы Резниченко Ирина Юрьевна, д-р техн. наук, профессор Кемеровский государственный университет, 650003, Россия, г. Кемерово, б-р Строителей, д. 47, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Тихонова Ольга Юрьевна, канд. техн. наук Кемеровский университет - филиал Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова, 650992, Россия, г. Кемерово, пр-т Кузнецкий, д. 39, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Сельская Ирина Леонтьевна, канд. экон. наук АО "Кемеровский ЦУМ", 650993, г. Кемерово, ул. Кирова, 37, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ
Колончин К.В., Серегин С.Н., Сысоев Г.В.Государственные меры стимулирования инноваций в технологическом и структурном преобразовании пищевого подкомплекса России. Часть I
С. 26-31 | Ключевые слова двигатели научно-технического прогресса, императивное использования преимущества, инновационные технологии, развитие агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, скорость внедрения Реферат |
Литература 1. Глазьев, С.Ю. О неадекватности денежно-кредитной политики и задаче рывка в экономическом развитии / Труды Вольного экономического общества. - Москва, 2018. - № 6. - Т. 214. 2. Клепач, А.Н. Российская экономика: трудный путь наверх / Труды Вольного экономического общества. - Москва, 2018. - № 6. - Т. 214. 3. Ершов, М.В. О некоторых рычагах развития экономики / Труды Вольного экономического общества. - Москва, 2018. - № 6. - Т. 214. 4. Петриков, А.В. Экономический рост в сельском хозяйстве России: факторы и проблемы / Труды Вольного экономического общества. - Москва, 2018. - № 6. - Т. 214. 5. Серегин, С.Н. Проблемы и перспективы производства оборудования для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России / С.Н. Серегин, А.В. Корниенко, Н.А. Фролова // Пищевая промышленность. 2018. - № 1. 6. Иванова, В.Н. О проекте стратегии развития АПК России на период до 2030 года / В.Н. Иванова, С.Н. Серегин // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2018. - № 7. 7. Иванова, В.Н. Устойчивое развитие и укрепление продовольственной безопасности - ключевые приоритеты развития агропромышленного комплекса России / В.Н. Иванова, С.Н. Серегин // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2018. - № 10. 8. Сахаров, А.Г. Инвестиционная политика стран БРИКС через призму Рамочной концепции в области инвестиций ОЭСР / А.Г. Сахаров / Вестник международных организаций. - 2017. - № 3. - Т. 12. 9. Беспахотный, Г.В. Методы проектного управления в реализации аграрных программ / Г.В. Беспахотный // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. - 2018. - № 11. 10. Колончин, К.В. Стимулирование российского экспорта рыбной продукции / К.В. Колончин, С.Н. Серегин, Х.Н. Гасанова // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. - 2018. - № 12. 11. Государственная программа Российской Федерации "Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия" (внесены изменения Правительством РФ от 13 декабря 2017 г. № 1544). 12. Государственная программа Российской Федерации "Развитие рыбохозяйственного комплекса" (утверждена распоряжением Правительства РФ от 07.03.2013 г. № 315 р). |
|
Авторы Колончин Кирилл Викторович, канд. экон. наук, ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии, 107140, Москва, ул. Верхняя Красносельская, д. 17, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Серегин Сергей Николаевич, д-р экон. наук, профессор ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, 109316, Россия, Москва, ул. Талалихина, д. 26, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Сысоев Г.В., соискатель Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, 603950, Россия, г. Нижний Новгород, проспект Гагарина, д. 23 |
Липатова Л.П., Кененбай Ш.Ы., Диханбаева Ф.Т.Исследование рынка предложений пищевой продукции в сегменте молодежного питания
С. 32-35 | Ключевые слова питание студентов, ассортимент блюд, меню, выбор, пищевая ценность Реферат |
Литература 1. Прокопенко, Л.А. Оценка питания студентов общежития в республике Саха (Якутия) и пути совершенствования их культуры питания / Л.А. Прокопенко, В.А. Денисова // Современные проблемы науки и образования. - 2017. - № 3. - С. 47. 2. Шепельков, А.А. Изучение качества питания студенческой молодежи / А.А. Шепельков, О.И. Кашаева, Г.А. Крижанаускайте // NovaInfo. - 2014. - № 24. - С. 3-7. 3. Esaulenko, I.E. Regional features of the conditions and quality of medical university students / I.E. Esaulenko [at all.] // Сеченовский вестник. - 2017. - № 4 (30). - С. 4-11. 4. Прилуцкий, В.В. Изучение качества питания студенческой молодежи / В.В. Прилуцкий // Стратегия развития спортивно-массовой работы со студентами (материалы Международной научно-практической конференции 23-25 ноября 2016). - Тюмень. - С. 180-184. 5. Бекетова, Н.А. Оценка витаминного статуса студентов московского вуза по данным о поступлении витаминов с пищей и их уровню в крови / Н.А. Бекетова [и др.] // Вопросы питания. - 2015. - Т. 84. - № 5. - С. 64-75. 6. МР 2.3.1.2432-08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации (методические рекомендации). - М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009. - С. 36. 7. Зильберман, Г.Р. Антропосоциальная культура питания студента / Г.Р. Зильберман, Д.А. Кондратьева // Бюллетень медицинских интернет-конференций. - Саратов, 2017. - Т. 7. - № 6. - С. 1145-1146. |
|
Авторы Липатова Людмила Павловна, канд. техн. наук Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова, 117997, Россия, Москва, Стремянный пер., д. 36, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Кененбай Шынар Ырымкызы, канд. техн. наук, Диханбаева Фатима Тохтаровна, д-р техн. наук, профессор Алматинский технологический университет, 4600.050012, Республика Казахстан, Алматы, ул. Толе би, д. 100, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
СЫРЬЕ И МАТЕРИАЛЫ
Чеснокова Н.Ю., Левочкина Л.В., Кузнецова А.А., Сафина А.М.Использование антоцианового пигмента ягод Дальневосточного региона в производстве мармелада
С. 36-40 | Ключевые слова агар-агар, мармелад, экстракты антоцианового пигмента лимонника и калины Реферат |
Литература 1. Танчев, С.С. Антоцианы в плодах и овощах / С.С. Танчев. - М.: Пищевая промышленность, 1980. - 304 с. 2. Бриттон, Г. Биохимия природных пигментов / Г. Бриттон. - М., 422 с. [Cambridge University Press, Cambridge, 1983]. 3. Konczak, L. Antocyanins - more than nature's colours / L. Konczak, W. Zhang // Journal of Biomedicine and Biotechnology. - 2004. - V. 5. - P. 239-240. 4. Lule, S.U. Food phenolics, pros and cons: a review / S.U. Lule, W. Xia // Food Reviews International. - 2005. - V. 21 (4). - P. 367-388. 5. Мокеев, А.Н. Красители из природного сырья для улучшения цвета и качества продуктов питания / А.Н. Мокеев // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. - 2001. - № 1. - С. 18-19. 6. Nakaishi, H. Effect of black currant anthocyaniside intake on dark adaptation and VDT work-induced transient refractive alteration in healthy humans / H. Nakaishi [et al.] // Alternative Medicine Review. - 2000. - V. 5. - P. 553-562. 7. Flanigan, P.M. Effect of cultivar on phenolic levels, anthocyanin composition, and antioxidant properties in purple basil (Ocimum basilicum L.) / P.M. Flanigan, E. D. Niemeyer. - 2014. - V. 164. - P. 518-526. 8. Chiou, A. Antocyanins content and antioxidant capacity of Corinthian currants (Vitris Vinifera L. var. Apyrena) / A. Chiou [et al.] // Food Chemistry. - 2014. - V. 146. - P. 157-165. 9. Ivanova, V. Polyphenolic content of Vranec wines produced by different vinification conditions / V. Ivanova [et al.] // Food Chemistry. - 2011. - V. 124. - P. 316-325. 10. Chesnokova, N.Yu. Influence of polysaccharide functional groups on the extraction degree of blackcurrant anthocyanin pigment / N. Yu. Chesnokova // Pharmaceutical Sciences and Research. - 2018. - V. 10 (3). - P. 659-661. 11. Chesnokova, N.Yu. The use of anthocyanin of black currant and polysaccharides in the production of sweet dishes. / N.Yu. Chesnokova [et al.] // Biomedical and Pharmacology Journal. - 2015. - V. 8 (2). - P. 697-703. 12. Сборник основных рецептур сахаристых кондитерских изделий / Н.С. Павлова. - СПб: ГИОРД, 2000. - 232 с. 13. Ermak, I.M. Physical and chemical and electron microscopic examination of carrageenans - sulfated polysaccharides of red algae and of the Tichocarpaceae and Gigartinaceaeyu families / I.M. Ermak // Chemistry of Natural Compounds. - 2013. - V. 49. - P. 509-511. 14. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов / Российская академия медицинских наук. Институт питания; под ред. профессора, чл. кор. МАИ И.М. Скурихина, акад. В.А. Тутельяна. - М.: Брандес. Медицина, 1998. - 341 с. |
|
Авторы Чеснокова Наталья Юрьевна, канд. биол. наук, Левочкина Людмила Владимировна, канд. техн. наук, Кузнецова Алла Алексеевна, канд. техн. наук, Сафина Алена Максимовна Дальневосточный федеральный университет, 690950, Россия, г. Владивосток, ул. Суханова, д. 8, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Чхан К.В., Мойсеяк М.Б., Абелян В.А.Вкусовой профиль сладких минорных гликозидов стевии ребаудиана и их модифицированных производных
С. 41-45 | Ключевые слова адаптационный профиль, вкусовые качества Ребаудиозида D, вкусовые характеристики производных, вкусовой профиль стевии, гликозиды стевии, стевия, стевиол, некалорийные подсластители, Ребаудиозида M, Ребаудиозида A (ReбА), темпоральный, фруктозилированный РебА (РебА-F) Реферат |
Литература 1. DuBois, G.E. Sweeteners and sweetness modulators: requirements for commercial viability. In: Sweetness and sweeteners: biology, chemistry and psychophysics / G.E. DuBois, D.K. Weerasinghe // American Chemical Society. - 2008. - P. 444-462. 2. Prakash, I. Development of rebiana, a natural, non-caloric sweetener / I. Prakash [et all.] // Food and Chemical Toxicology. - 2008. - V. 46. - P. 75-82. 3. Prakash, I. Methods for purifying steviol glycosides and uses of the same / I. Prakash [et all.] // PCT Patent Application WO 2013 / 096420. - 2013. 4. Prakash, I. Natural high-potency sweetener compositions with improved temporal profile and / or flavor profile, methods for their formulation, and uses / Prakash, I. [et all.] // US Patent Appl. 0128311. - 2007a. 5. Crammer, B. Progress in the chemistry and properties of the rebaudiosides. In: Developments in sweeteners-3 / B. Crammer, R. Ikan. // Elsevier, Applied Science. - London, 1987. - P. 45-64. 6. DuBois, G.E. Validity of early indirect models of taste active sites and advances in new taste technologies enabled by improved models / G. E. DuBois // Flavour and Fragrance Journal. - 2011. - V. 26. - № 4. - P. 239-253. 7. Abelyan, V.H. The Art of Stevia / V.H. Abelyan, L.A. Abelyan // PureCircle. - Kuala Lumpur. - 2012. - 876 p. |
|
Авторы Чхан Кристина Викторовна, аспирант, Мойсеяк Марина Борисовна, канд. техн. наук Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Россия, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Абелян Варужан Амаякович, д-р биол. наук, профессор HB-Natural Ingredients, Гонконг HD Natural Ingredients USA, 910, пр-т Кармана, 18301, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ
Балыхин М.Г., Скобельская З.Г., Рязанцева В.А., Бессараб А.В.Повышение качества какао-бобов и продуктов их переработки под воздействием устройства ИВА-1
С. 46-49 | Ключевые слова какао-бобы, продукты переработки, устройство ИВА-1, качество Реферат |
Литература 1. Патент RU2183931C2, 27.06.2002. Способ обработки какао-бобов // Патент № 2183931, 1997 / З. Боленц, О. Г. Витцтум, М. К. Гроссо. 2. А. с. 1324626 СССР. Установка для гидротермической обработки какао-бобов / Г. А. Маршалкин [и др.] // заявитель: Московский технологический институт пищевой промышленности. № 3902280; заявл. 30.03.1985; опубл. 22.03.1987. 3. А. с. 695646 СССР. Способ получения какао-крупки / Г. А. Маршалкин, З. Г. Климовцева (Скобельская), О. П. Дарменко // заявитель: Московский ордена Трудового Красного Знамени технологический институт пищевой промышленности. № 2507959; заявл. 11.07.1977; опубл. 13.07.1979. 4. Информационно-восстановительные аппликаторы (ИВА) [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://intehzdrav.ru/produkciya_verguna_vv/informacionno_vosstanovitelnie_applikatori_(iva) - Заглавие с экрана. (Дата обращения: 19.12.2018). 5. Максимов, А. С. Реология пищевых продуктоВ. Лабораторный практикум / А. С. Максимов, В. Я. Черных. - М.: Издательский комплекс МГУПП, 2004. - 160 с. 6. Зенин, С. В. Методика измерения электропроводности водной среды образца под воздействием различных объектов / С. В. Зенин. - М.: МГУ, 2005. - 36 с. |
|
Авторы Балыхин Михаил Григорьевич, д-р экон. наук, Скобельская Зинаида Григорьевна, д-р техн. наук, профессор, Рязанцева Вера Александровна Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Россия, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Бессараб Антон Владимирович ПАО "Красный Октябрь", 107140, Россия, Москва, ул. Малая Красносельская, д. 7, стр. 24, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Заворохина Н.В., Богомазова Ю.И., Феофилактова О.В.Использование дескрипторно-профильного метода дегустационного анализа при разработке сывороточных напитков
С. 50-53 | Ключевые слова дескрипторно-профильный метод, дескриптор, сывороточные напитки, молочная сыворотка, дегустационный анализ Реферат |
Литература 1. ГОСТ ИСО 13299-2015. Органолептический анализ. Методология. Общее руководство по составлению органолептического профиля: ГОСТ ИСО 13299-2015. Введ. 2016 01 01. - М.: Стандартинформ, 2016. - 28 с. 2. Чугунова, О.В. Использование методов дегустационного анализа при моделировании рецептур пищевых продуктов с заданными потребительскими свойствами (монография) / О.В. Чугунова, Н.В. Заворохина. - Екатеринбург: Уральский государственный экономический университет, 2010. - 148 с. 3. Заворохина, Н.В. Потенциал дескрипторно-профильного метода дегустационного анализа / Н.В. Заворохина, О.В. Чугунова // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. - 2014. - Т. 2. - № 2. - С. 58-63. 4. Rogers, L. Sensory Panel Management / L. Rogers // Woodhead Publishing. - 2018. - 358 p. 5. Delarue, J. Rapid Sensory Profiling Techniques / J. Delarue, B. Lawlor, M. Rogeaux // Woodhead Publishing. - 2015. - 555 p. 6. Чугунова, О.В. Научный обзор: сенсорный анализ и его значение в оценке качества и безопасности пищевых продуктов / О.В. Чугунова // Научное обозрение. Технические науки. - 2016. - № 3. - С. 118-129. 7. Заворохина, Н.В. Молочная сыворотка, продлевающая жизнь / Н.В. Заворохина, Ю.И. Богомазова // Молочная промышленность. - 2018. - № 9. - С. 62-64. 8. Methven, L. Ageing and taste. Proceedings of the Nutrition Society / L. Methven, V. J. Allen, C. A. Withers. - 2012. - Vol. 71 (4). - P. 556-565. 9. Букреев, Н.С. Современные исследования сферы обоняния и запахов / Н.С. Букреев // Ученые записки Российского государственного социального университета. - 2016. - Т. 15. - № 2 (135). - С. 14-21. 10. ISO 11035: 1994 Sensory analysis - Identification and selection of descriptors for establishing a sensory Profile by a multidimensional approach: ISO 11035:1994. Введ. 1995 01 01 / Switzerland: International Organization for Standardization, 1995. - 32 с. 11. ГОСТ ISO 5492-2014 Органолептический анализ (словарь): ГОСТ ISO 5492-2014. Введ. 2016 01 01 // М.: Стандартинформ, 2016. - 54 с. |
|
Авторы Заворохина Наталия Валерьевна, д-р техн. наук, профессор, Богомазова Юлия Игоревна, аспирант, Феофилактова Ольга Владимировна, канд. техн. наук Уральский государственный экономический университет, 620144, Россия, Москва, г. Екатеринбург, ул. 8 Марта/Народной воли, д. 62/45, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Кувшинова О.А., Березин М.А.Изучение процесса переработки сыворотки методом нанофильтрации
С. 54-57 | Ключевые слова деминерализация, нанофильтрация, полимерные мембраны, регенерация, сыворотка Реферат |
Литература 1. Боу-Хабиб, Д. От вторичного к ценному продукту. Переработка сыворотки мембранной фильтрацией / Д. Боу-Хабиб, В. Тальхаммер // Молочная промышленность. - 2009. - № 9. - С. 64-66. 2. ГОСТ Р 53438-2009. Сыворотка молочная. Технические условия. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2009. URL: http://docs.cntd.ru/document/1200075961 (дата обращения 21.12.18). 3. Варивода, А. А. Молочная сыворотка мембранной обработки в технологии плавленых сыров / А. А. Варивода // Международный научно-исследовательский журнал. - 2014. - № 2 (21). - Ч. 1. - С. 80-84. 4. Храмцов, А. Г. Феномен молочной сыворотки / А. Г. ХрамцоВ. - СПб.: Профессия, 2011. - 804 с. 5. Куличенко, А. И. Применение продуктов из молочной сыворотки при производстве кондитерских изделий // Молодой ученый. - 2013. - № 4. - С. 675-677. 6. Мембранная фильтрация в молочной промышленности [Загол. с экрана]. URL: http://sneks.ru/novosti/membrannaya-filtraciya-v-molochnoi-promishlennosti (дата обращения 21.12.2018). 7. Коротецкая, Н. С. Современное состояние и перспективные направления переработки молочной сыворотки / Н. С. Коротецкая // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. - 2012. - № 4. - С. 51-54. 8. Home Kerry, J. Fouling of microfiltration and ultrafiltration membranes by natural water / Kerry J. Home, Mark M. Clark // Environmental Science & Technology. - 2002. - № 36 (2002). - Р. 3571-3576. 9. Свитцов, А. А. Введение в мембранную технологию / А. А. СвитцоВ. - М.: ДеЛи принт, 2007. - 208 с. 10. Печнов, В. И. Реконструкция мембранной установки "LABUNIT M20" / В. И. Печнов, В. В. Кузнецов, В. Н. Водяков // Энергоэффективные и ресурсосберегающие технологии и системы (межвузовский сборник научных трудов, посвященный 100 летию со дня рождения первого декана факультета механизации сельского хозяйства МГУ им. Н. П. Огарева доцента Д. С. Пилипко (1913-1989 гг.). - Саранск, 2013. - С. 164-170. 11. Шабарин, А. А. Очистка питьевой воды от фторидов методом обратного осмоса / А. А. Шабарин [и др.] // Вестник Мордовского университета. - 2018. - Т. 28. - № 1. - С. 36-47. 12. Программа автоматизации системы измерения мембранной установки Alfa Laval LabUnit M20 / В. В. Кузнецов [и др.]. Свидетельство РФ № 2018618564 от 16.07.2018. 13. Кувшинова, О. А. Методика переработки сыворотки на мембранной установке LABUNIT M20 / О. А. Кувшинова, А. Д. Репин, К. В. Семиков // Энергоэффективные и ресурсосберегающие технологии и системы (материалы Международной научно-практической конференции). - Саранск: Изд-во Мордовского университета, 2018. - С. 392-397. |
|
Авторы Кувшинова Ольга Александровна, канд. техн. наук, Березин Михаил Александрович, канд. техн. наук Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева, Россия, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Большевистская, д. 68, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Романова В.А., Помогова Д.А., Кирш И.А., Безнаева О.В., Банникова О.А., Тверитникова И.С.Интенсификация процесса выпечки хлебобулочных изделий с применением ультразвуковой кавитации
С. 58-61 | Ключевые слова акустическая кавитация, водный и солевой растворы, диспергирование, сонохимия, ультразвук, эталонный хлеб Реферат |
Литература 1. Новицкий, Б.Г. Применение акустических колебаний в химико-технологических процессах (процессы и аппараты химической и нефтехимической технологии) / Б.Г. Новицкий. - М.: Химия, 1983. 2. Поландова, Р.Д. Способ активации хлебопекарных дрожжей / Р.Д. Поландова, С.Д. Шестаков, Т.П. Волохова. Патент на изобретение № 2184145. 3. Промтов, М.А. Перспективы применения кавитационных технологий для интенсификации химико-технологических процессов / М.А. Промтов // Вестник Тамбовского государственного технического университета. - 2008. - Т. 14. - № 4. - С. 861-869. 4. Розенберг Л.Д. Физические основы ультразвуковой технологии" / Л.Д. Розенберг. - М.: Наука, 1969. - 689 с. 5. Шестаков, С.Д. Многопузырьковая акустическая кавитация: математическая модель и физическое подобие / С.Д. Шестаков. - СПб: Крыловский государственный научный центр, 2010. 6. Шестаков, С.Д. Основы технологии кавитационной дезинтеграции. Теория кавитационного реактора и ее приложения в производстве хлебопродуктов / С.Д. ШестакоВ. - М.: ЕВА-пресс, 2001. - 173 с. 7. Шестаков, С.Д. Технология и оборудование для обработки пищевых сред с использованием кавитационной дезинтеграции (учебное пособие для вузов) / С.Д. Шестаков, О.Н. Красуля, В.И. Богуш. - СПб: ГИОРД, 2013. - 152 с. |
|
Авторы Романова Валентина Александровна, Помогова Дарья Александровна, Кирш Ирина Анатольевна, д-р хим. наук, Безнаева Ольга Владимировна, канд. техн. наук, Банникова Ольга Анатольевна, канд. техн. наук, Тверитникова Изабелла Сергеевна Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Россия, г. Москва, Волоколамское ш., д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Жуков В.Г., Лукин Н.Д.Развитие представлений о деформационно-прочностных свойствах мякоти картофельных клубней
С. 62-66 | Ключевые слова деформации, диаграмма сжатия, кеартофель, клубень, критерии жесткости, модуль жесткости, образцы, напряжения, физико-механические свойства Реферат |
Литература 1. Андреев, Н.Р. Производство крахмала и крахмалопродуктов для импортозамещения / Н.Р. Андреев, Д.Н. Лукин // Пищевая промышленность. - 2014. - № 12. - С. 34-36. 2. Beer, F.P. Mecanics of Materials / F.P. Beer. - Sixth Edition: McGraw-Hill, 2012. - 758 p. 3. Жуков, В.Г. Механика. Сопротивление материалов (учебник для вузов). - СПб., М., Краснодар: Лань, 2012. - 414 с. 4. Judith A. Abbott. Quality measurement of fruits and vegetables / Judith A. Abbott // Postharvest Biology and Technology. - 1999. - № 15. - Р. 207-225. 5. Abd el-Maksoud M.A. Rheological constants of the four elements burgers model for potato tubers affected by various fixed loads under different storage conditions / M.A. Abd el-Maksoud, G.R. Gamea, A.M. Abd el-Gawad // Process engineering. Misr Journal of Agricultural Engineering. - 2009. - V. 26. - № 1. - Р. 359-384. 6. Саврасова, Н.Р. Результаты экспериментального определения модуля упругости и предела прочности мякоти клубня картофеля / Н.Р. Саврасова // Вестник ЧГАА. - 2012. - Т. 60. - С. 80-82. 7. Жуков, В.Г. Релаксационный эффект при испытании картофельных образцов сжатием / В.Г. Жуков, Н.Р. Андреев, Д.В. Безруков // Достижения науки и техники АПК. - 2016. - Т. 30. - № 11. - С. 121-122. 8. Жуков, В.Г. Деформационно-прочностные свойства картофеля различающейся степени жесткости / В.Г. Жуков [и др.] // Достижения науки и техники АПК. - 2016. - Т. 30. - № 12. - С. 101-103. 9. Жуков, В.Г. Механизм деформации сжатием цилиндрического образца из картофельного клубня / В.Г. Жуков, Н.Р. Андреев, Д.Н. Лукин // Достижения науки и техники АПК. - 2017. - Т. 31. - № 6. - С. 80-83. 10. Жуков, В.Г. Три типа количественных показателей степени жесткости картофельного клубня / В.Г. Жуков, Н.Р. Андреев, В.А. Бакулин // Достижения науки и техники АПК. - 2017. - Т. 31. - № 10. - С. 85-88. 11. Bentini, M. Physico-mechanical properties of potato tubers during cold storage / M. Bentini, C. Caprara, R. Martelli // Biosystems Engineering. - 2009. - V. 104. - P. 25-32. 12. Miruna Laza. Mechanical properties affecting slicing performance of potatoes: A Thesis Submitted to the Faculty of Graduate Studies In Partial Fulfillment of the Requirements for the Degrtt of MASTER OF SCIENCE / Laza Miruna. - Food Science Departmerit University of Manitoba, Winnipeg, Manitoba. - October 1999. - 143 p. 13. Blahovec, J. Static low-level bruising in pears / J. Blahovec, M. Vlckova, F. Paprstein // Research in Agricultural Engineering. - 2002. - V. 48. - № 2. - Р. 41-46. 14. Bentini, M. Evaluation of the physical-mechanical properties of potatoes during conservation / M. Bentini, C. Caprara, R. Martelli // International Conference "Innovation Technology to Empower Safety, Health and Welfare in Agriculture and Agro-food Systems". Ragusa - Italy. - September, 2008. - 7 p. |
|
Авторы Жуков Валерий Григорьевич, д-р техн. наук, профессор, Лукин Николай Дмитриевич, д-р техн. наук, профессор, ВНИИ крахмалопродуктов - филиал ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, 140051, Россия, Московская обл., Люберецкий р-н, пос. Красково, ул. Некрасова, 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Пасько О.В., Куликов Д.А., Бураковская Н.В.Ресурсо-сберегающие технологии производства кулинарной продукции из бессывороточного творога с растительными компонентами
С. 67-69 | Ключевые слова бессывороточный творог, мучные, кондитерские изделия, предприятия индустрии питания, ресурсосберегающие технологии Реферат |
Литература 1. Распоряжение Правительства РФ от 17 апреля 2012 г. N 559 р "Об утверждении стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации" (с изменениями на 13 января 2017 г.) и Распоряжение Правительства РФ от 29 июня 2016 г. N 1364 р "Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 г.". 2. Галкина, С. Л. Исследование и разработка технологии творожно-крупяного биопродукта; дисс.... канд. техн. наук: 05.18.04 / Галкина Светлана Леонидовна [Место защиты: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности]. - Кемерово, 2012. - 185 с. 3. Пасько, О. В. Эффективные ассоциации пробиотических культур для ферментированных продуктов / О. В. Пасько // Молочная промышленность. - 2010. - № 8. - С. 74-75. 4. Пасько, О. В. Разработка технологии творожного биопродукта / О. В. Пасько, Н. А. Смирнова // Пищевая промышленность. - 2012. - № 1. - С. 42-43. |
|
Авторы |
Воскобойников В.А., Андреев В.К.О возможности управления процессом сублимационной сушки в ваку-уме по параметрам среды
С. 70-72 | Ключевые слова вакуумный насос, десублиматор, параметры внешней среды, рабочая камера, сублиматор Реферат |
Литература 1. Семенов, Г. В. Вакуумная сублимационная сушка / Г. В. Семенов. - М: Дели плюс, 2013. 2. Камовников, Б. П. Вакуум-сублимационная сушка пищевых продуктов / Б. П. Камовников, Л. С. Малков, В. А. ВоскобойникоВ. - М.: Агропромиздат, 1985. 3. Гуйго, Э. И. Сублимационная сушка пищевых продуктов / Э. И. Гуйго, Н. К. Журавская, Э. И. Каухчешвили. - М.: Агропромиздат, 1977. 4. Лебедев, Д. П. Тепло- и массообмен в процессах сублимации в вакууме / Д. П. Лебедев, Т. Л. Перельман. - М.: Энергия, 1973. 5. Подольский, М.В. Исследование кинетики процесса сублимационного высушивания препаратов крови. Автореферат канд. дисc. МТИПП. - М., 1963. 6. Герасимов С.В. Некоторые вопросы управления сублимационными установками периодического действия / С. В. Герасимов [и др.] // Сборник научных трудоВ. - НПО "Пищепромавтоматика". - Одесса, 1976. - вып. 15. 7. Воскобойников В. А. Научные основы криотехнологических методов производства инстант-продуктов (исследование, технические решения и внедрение) / В. А. ВоскобойникоВ. - Москва, 1992. |
|
Авторы Воскобойников Владимир Александрович, д-р техн. наук Андреев Владимир Константинович, канд. техн. наук, Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева, 127550, Россия, Москва, ул. Тимирязевская, д. 49, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ
Оганесянц Л.А., Хуршудян С.А., Петров А.Н.Идентификация фальсифицированных пищевых продуктов. Термины и определения
С. 73-76 | Ключевые слова идентификация, маркер, матрица, пищевой продукт, термин, фальсификат Реферат |
Литература 1. Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 г. Утверждена Распоряжением Правительства РФ № 1364 р от 29.06.2016 г. 2. Оганесянц, Л. А. Мониторинг качества пищевых продуктов - базовый элемент стратегии / Л. А. Оганесянц, С. А. Хуршудян, А. Г. Галстян // Контроль качества продукции. - 2018. - № 4. - С. 56-59. 3. Петров, А. Н. Актуальные аспекты противодействия фальсификации пищевых продуктов / А. Н. Петров, А. Г. Галстян // Вопросы питания. - 2016. - № 5. - С. 86-92. 4. Оганесянц, А. Л. Актуальные аспекты обеспечения качества алкогольной продукции России / А. Л. Оганесянц, С. А. Хуршудян // Пиво и напитки. - 2015. - № 5. - С. 12-14. 5. Petrov, A. N. Indicators of Quality of Canned Milk: Russian and International Priorities / A. N. Petrov, A. G. Galstyan // Food and Raw Materials. - 2017. - Т. 5. - № 2. P. 151-161. 6. Галстян, А. Г. Контроль качества эмульсионных ликеров / А. Г. Галстян, С. А. Хуршудян // Контроль качества продукции. - 2017. - № 8. - С. 14-16. 7. Хуршудян С. А. Фальсификация пищевых продуктов в России: история и современность / С. А. Хуршудян, Б. Ц. Зайчик // Пищевая промышленность. - 2009. - № 8. - С. 22-24. 8. Таиров, В. Е. Материалы по вопросу фальсификации пищевых продуктов с приложением законопроекта / В. Е. ТаироВ. - Одесса: типография Е. И. Фесенко, 1901. - 171 с. 9. Холевинская, М. М. О фальсификции пищевых продуктов и напитков в больших русских городах / М. М. Холевинская. - Астрахань: типография "Прикаспийской газеты", 1902. - 24 с. 10. Elen H. Richards. Food Materials and Treir Adulterations / Elen H. Richards. - Boston: Home Science Publishing Co, 1898. 11. Фаерман, Л. А. Фальсификация важнейших питательных продуктов / Л. А. Фаерман. - Одесса: Типография Е. Деранкова, 1881. - 87 с. 12. Guilford L. Spencer. Foods and Food Adulterants / Guilford L. Spencer // U. S. Department of Agriculture. Division of Chemistry. Bulletin. - Washington, 1892. - № 13. 13. Alex J. Wedderburn. Special report in Tre Externt and Character of Food Adulterations / Alex J. Wedderburn // U. S. Department of Agriculture. Division of Chemistry. Bulletin. - Washington, 1892. - № 32. 14. Bigelow W.D. Some Forms of Food Adultera-tion and Simple Metods for Detection / W. D. Bigelow, Burton J. Howard // U. S. Department of Agriculture. Division of Chemistry. Bulletin. - Washington, 1906. - № 100. 15. Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29 ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (с изменениями от 30 декабря 2006 г.). 16. Аронов И. З. Об идентификации продукции / И. З. Аронов, А. М. Рыбакова, А. Л. Тер-кель // Методы оценки соответствия. - 2008. - № 4. - C. 22-25. 17. Гражданский кодекс Российской Федерации от 26. 01. 1996. № 14 ФЗ (в ред. от 23.05.2016). 18. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001. № 195 ФЗ (ред. от 02.06.2016, с изм. и доп., вступившими в силу с 13.06.2016). 19. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996. № 63 ФЗ (ред. от 30.03.2016). 20. http//izvestia.ru/news/658467 21. Постановление Правительства РФ от 22.11.2000 № 883 "Об организации и проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения". 22. Федеральный закон от 02.01.2000 г. № 29 ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (в ред. от 13.07.2015). 23. Хуршудян, С. А. Матрица маркеров - основа идентификации натуральных продуктов / С. А. Хуршудян // Пищевая промышленность. - 2008. - № 5. - С. 13-14. 24. Хуршудян, С. А. Фальсификация пищевых продуктов: научные, методологические и нормативно-правовые основы противодействия / С. А. Хуршудян // Пищевая промышленность. - 2008. - № 8. - С. 56-57. 25. Хуршудян, С. А. Идентификационные признаки пищевых продуктов / С. А. Хуршудян // Пищевая промышленность. - 2008. - № 11. - С. 40-41. 26. Хуршудян, С. А. Фальсифицированные пищевые продукты: классификация и определения / С. А. Хуршудян // Пищевая промышленность. - 2008. - № 10. - С. 86. |
|
Авторы Оганесянц Лев Арсенович, д-р техн. наук, профессор, академик РАН, Хуршудян Сергей Азатович, д-р техн. наук, профессор ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, 119021, Россия, Москва, ул. Россолимо, д. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Петров Андрей Николаевич, д-р техн. наук, профессор, академик РАН ВНИИ технологии консервирования - филиал ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова, 142703, Россия, Московская обл., г. Видное, ул. Школьная, д. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Абрамова И.М., Медриш М.Э., Савельева В.Б., Гаврилова Д.А., Жирова В.В.Роль минеральных веществ в формировании качества и стабильности в процессе производства спиртных напитков, полученных с применением растительного сырья
С. 77-79 | Ключевые слова анионы, катионы, качество, металлы, микроэлементы, растительное сырье, спиртные напитки, стабильность Реферат |
Литература 1. Макаров, С.Ю. Основы технологии виски. - М.: Пробел-2000, 2011. - С. 196. 2. Севостьянова, Е.М. Роль воды в ликероводочном производстве / Е.М. Севостьянова [и др.] // "Инновационные исследования и разработки для научного обеспечения производства и хранения экологически безопасной сельскохозяйственной и пищевой продукции" (сборник материалов II Международной научно-практической конференции). - 2017. - С. 76-79. 3. Севостьянова, Е.М. Влияние солевого состава подготовленной воды на органолептические характеристики крепких напиткоВ. / Е.М. Севостьянова, В.П. Осипова, Е.В. Дубинина // Актуальные вопросы товароведения, безопасности товаров и экономики (сборник научных статей по итогам Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, под редакцией А.Н. Столяровой). - 2018. - С. 356-360. 4. Gray, J. D. Observations on the Flavour and Aroma of Scotch Whisky / J.D. Gray, J.S. Swan // Institute of Brewing (Edinburgh) Conference Proc. - 1977. 5. Wilson, C.A. A thesis submitted for the degree of Doctor of Philosophy. The Role of Water Composition on Malt Spirit Quality. International Centre for Brewing and Distilling School of Life Sciences Heriot-Watt University. - Edinburgh, 2008. 6. Robert, A. The Whiskey Machine: Nanofactory-Based Replication of Fine Spirits and Other Alcohol-Based Beverages / A. Robert, Jr. Freitas // IMM Report. - May 2016. - № 47; http://www.imm.org/Reports/rep047.pdf. 7. Чурсина, О.А. Изучение влияния минерального состава воды на стабильность и качество коньяков / О.В. Чурсина // Магарач. Виноградарство и виноделие. - 2016. - № 4. - С. 30-33. |
|
Авторы Абрамова Ирина Михайловна, д-р техн. наук, Медриш Марина Эдуардовна, канд. техн. наук, Савельева Вера Борисовна, канд. техн. наук, Гаврилова Дарья Алексеевна ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, 111033, Россия, Москва, ул. Самокатная, д. 4 б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Жирова Вера ?Владимировна, канд. техн. наук Московский государственный университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского, 109004, Россия, Москва, ул. Земляной Вал, д. 73 |
СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
Традициям славным жить
ХXI специализированная выставка "Продукты питания. Напитки-2019"
НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ
НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ