Архив журналов
Хранение и переработка сельхозсырья, №9/2015
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ
Зубаирова Л.А., Яубасарова Л.И.Свойства и качество мяса индеек, выращенных в промышленных условиях Республики Башкортостан
С. 5-7 | Ключевые слова выход продуктов убоя; индекс качества мяса; морфологический состав; мясо индейки; разделка тушек. Реферат |
Литература 1. Кузьмичева, М. Б. Состояние и тенденции развития российского рынка мяса индейки?/?М. Б. Кузьмичева // Мясная индустрия. - 2013. - № 1. - С. 48-50. 2. Гущин, В. В. Индексы качества мяса потрошенных тушек индеек?/?В. В. Гущин, В. Н. Махонина, В. А. Канивец, Л. А. Шинкаренко // Мясная индустрия. - 2011. - № 3. - С. 12-15. 3. Дубровская, В. И. Продукты из мяса индейки?/?В. И. Дубровская, В. А. Гоноцкий // Птица и птицепродукты. - 2013. - № 3. - С. 30-32. 4. Зубаирова, Л. А. Влияние автолитических изменений на гистоструктуру и свойства мяса индеек?/?Л. А. Зубаирова, Е. Н. Сковородин, Л. И. Яубасарова // Мясная индустрия. - 2013. - № 6. - С. 62-64. 5. Зубаирова, Л. А. Пищевая и биологическая ценность мяса индейки механической обвалки?/?Л. А. Зубаирова, Л. И. Яубасарова // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. - 2015. - № 1 (33). - С. 61-64. |
|
Авторы Зубаирова Лилия Альбертовна, канд. техн. наук; Яубасарова Лилия Ирековна, аспирант Башкирский государственный аграрный университет, 450001, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. 50?летия Октября, д. 34, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Табакаева О.В., Табакаев А.В., Подлеснов Д.Н.Меланоидины в продуктах переработки голотурий и их антирадикальные свойства
С. 8-11 | Ключевые слова антирадикальная активность; гидролизат; гидротермический экстракт; кукумария японская; меланоидины. Реферат |
Литература 1. Зенков, Н.К. // Окислительный стресс/Н. К. Зенков, В. З. Ланкин, Е. Б. Меньшикова. - М.: Наука, 2001. - 342 с. 2. Мишарина, Т. А. Оценка антирадикальных свойств корня имбиря/Т. А. Мишарина, М. Б. Теренина, Н. И. Крикунова // Прикладная биохимия и микробиология. - 2009. - Т. 45. - № 6. - С. 710-716. 3. Смирнова, Г. В. Антиоксидантные свойства экстрактов лекарственных растений Западной Сибири/Г. В. Смирнова, З. Ю. Самойлова, Т. А. Кукушкина // Прикладная биохимия и микробиология. - 2009. - Т. 45. - № 6. - С. 705-709. 4. Kim, H. J., Chen F., Wang X., Chung H. Y., Jin Z. Evaluation of antioxidant activity of vetiver (Vetiveria zizanioides L.) oil and identification of its antioxidant constituents. J. Agric. Food Chem. 2005; 53: 7691-7695. 5. Барильяк, И. Р. Медико-биологические исследования концентрата каротиноидов из североатлантического морского огурца Cucumaria frondosa/И. Р. Барильяк, О. Д. Ольшевская, Т. К. Лебская, В. Ф. Толкачева // Вопросы питания. - 1999. - Т. 68. - № 3. - С. 15-18. 6. Мульгидин, В. А. Влияние экстракта внутренних органов голотурии Cucumaria japonica на показатели неспецифической резистентности/В. А. Мульгидин, В. В. Ковалев // Биология моря. - 2001. - Т. 27. - № 6. - С. 25-28. 7. Авилов, С. А. Новые тритерпеновые гликозиды из голотурии Cladolabes sp./С. А. Авилов, В. И. Калинин, В. А. Дроздова // Химия природных соединений. - 1993. - № 2. - С. 49-52. 8. Калинин, В. И. Химическая морфология: тритерпеновые гликозиды голотурий/В. И. Калинин, В. С. Левин, B. А. Стоник. - Владивосток: Дальнаука, 1994. - 284 с. 9. Стоник, В. А. Морские физиологически активные вещества/В. А. Стоник // Вестник ДВО РАН. - 1999. - № 4. - С. 25-33. 10. Shyur LF, Tsung JH, Chen JH, Chiu CY, Lo CP. Antioxidant Properties of Extracts from Medicinal Plants Popularly Used in Taiwan Oxidatative stress play a siginificant effect in the pathogenesis of various types of disease // Inter. J. Appl. Sci. Engineering. - 2005. - V. 3. - № 3. - P. 195-202. 11. Новикова, М. В. Пищевая биологически активная добавка из мидий/М. В. Новикова, Н. И. Рехина, Т. В. Беседина, А. Н. Королев // Вопросы питания. - 1998. - № 1. - С. 10-13. 12. Рехина, Н. И. Меланоидиносодержащий препарат МИГИ-К из мидий и некоторые его характеристики/Н. И. Рехина [и др.] // Биологические науки. - 1991. - № 10. - С. 47-51. |
|
Авторы Табакаева Оксана Вацлавна, д-р техн. наук, профессор; Табакаев Антон Вадимович, аспирант; Подлеснов Дмитрий Николаевич, студент Дальневосточный федеральный университет, 690091, Приморский край, г. Владивосток, ул. Суханова, д. 8, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ
Горлов И.Ф., Божкова С.Е., Осадченко И.М., Николаев Д.В., Стрельченко В.А.Производство соленых мясных изделий из свинины
С. 12-16 | Ключевые слова буженина; качество; натрий; рассол; свинина; соль; технология; электроактивация. Реферат |
Литература 1. Антипова, Л. В. Использование диетической соли для производства мясных продуктов /Л. В. Антипова, Д. В. Паничкин // Мясная индустрия. - 2010. - № 10. - С. 45-47. 2. World Health Organization. Reducing Salt Intake in Populations: report of a WHO Forum and Technical Meeting, 5-7 October 2006, Paris, France; WHO: Geneva, Switzerland, 2007. 3. Патракова, И. С. Изучение функциональных свойств мяса в зависимости от состава посолочной смеси / И. С. Патракова, Г. В. Гуринович, О. Я. Алексеевнина // Техника и технология пищевых производств. - 2014. - № 1. - С. 68-72. 4. Горлов, И. Ф. Инновационный способ выращивания свиней и хранения свинины в охлажденном состоянии / И. Ф. Горлов [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2013. - № 2. - С. 41-44. 5. Осадченко, И. М. Технология получения электроактивированной воды, водных растворов и их применение в АПК / И. М. Осадченко, И. Ф. Горлов. - Волгоград: Волгоградское научное издательство, 2010. - 92 с. 6. Горлов, И. Ф. Способ хранения мяса животных в охлажденном состоянии / И. Ф. Горлов, И. М. Осадченко, В. В. Рандлина [и др.] // Патент РФ на изобретение RU 2341962. - Опубл. 27.12.2008. - Бюл. № 36. 7. Осадченко, И. М. Способ электроактивирования водных растворов / И. М. Осадченко, И. Ф. Горлов, М. И. Сложенкина [и др.] // Патент РФ на изобретение RU 2431609. - Опубл. 20.10.2011. - Бюл. № 29. 8. Осадченко, И. М. Способ посола мяса при производстве мясопродуктов / И. М. Осадченко, И. Ф. Горлов, В. Н. Храмова [и др.] // Патент РФ на изобретение RU 244001. - Опубл. 20.01.2012. - Бюл. № 2. 9. Борисенко, Л. А. Показатели качества и безопасности соленых изделий с использованием рассолов на основе электроактивированной воды и сухого соевого молока /Л. А. Борисенко [и др.] // Мясная индустрия. - 2001. - № 6. - С. 12-13. 10. Борисенко, Л. А. Рецептурная композиция рассола для инъецирования цельномышечного мясного сырья / Л. А. Борисенко, А. А. Борисенко, А. А. Брацихин [и др.] // Патент РФ на изобретение RU 2374850. - Опубл. 10.12.2009. - Бюл. № 34. |
|
Авторы Горлов Иван Федорович, д-р с.-х. наук, профессор, академик РАН; Божкова Светлана Евгеньевна, канд. биол. наук; Осадченко Иван Михайлович, д-р хим. наук; Николаев Дмитрий Владимирович, канд с.-х. наук Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, 400131, г. Волгоград, ул. Им. Маршала Рокоссовского, д. 6, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Стрельченко Виктор Андреевич Волгоградский государственный технический университет, 400005, г. Волгоград, пр. им. Ленина, д. 28, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Витол И.С., Карпиленко Г.П.Модификация муки тритикале с использованием протеолитических ферментных препаратов
С. 17-22 | Ключевые слова зерно тритикале; продукты протеолиза (пептиды, аминокислоты); протеолитические ферменты; ферментные препараты. Реферат |
Литература 1. Тритикале - первая зерновая культура, созданная человеком: Пер. с англ. - М.: Колос, 1978. - 285 с. 2. Мелешкина, Е. П. Качество зерна тритикале/Е. П. Мелешкина [и др.] // Хлебопродукты. - 2015. - № 7. - С. 31-32. 3. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в России. - 2015. - С. 17-18. 4. Кандроков, Р. Х. Влияние ГТО на выход и качество тритикалевой муки/Р. Х. Кандроков, А. А. Стариченков, Т. С. Штейнберг // Хлебопродукты. - 2015. - № 1. - С. 64. 5. Румянцева, Г. Н. Влияние ферментных препаратов протеолитического действия на белоксодержащее сырье/ Г. Н. Румянцева, М. Н Евсеичева // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2005. -№ 2. - С. 48. 6. Витол, И. С. Ферменты и их применение в пищевой промышленности/И. С. Витол, И. Б. Кобелева, С. Е. Траубенберг. - М.: ИК МГУПП. - 2000. - 82 с. |
|
Авторы Витол Ирина Сергеевна, канд. биол. наук; Карпиленко Геннадий Петрович, д-р техн. наук, профессор Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки, 127434, Россия, г. Москва, Дмитровское ш., д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ВЕЩЕСТВ И ПРОДУКЦИИ АПК
Марьин В.А., Верещагин А.Л. Изменение свойств гречневой крупы ядрица темно-коричневого цвета при длительном хранении
С. 23-27 | Ключевые слова зерно гречихи; крупа ядрица; переработка; сохранность; физико-химические показатели; хранение. Реферат |
Литература 1. Патент 2388539 Российская Федерация. МПК5 В02В 1/08. Способ гидротермической обработки зерна гречихи и пропариватель для гидротермической обработки зерна гречихи / Марьин В. А, Федотов Е. А, Верещагин А. Л. - № 2008136279/13, заявл. 10.05.2010. Бюл. № 13. - 10 с. 2. Марьин, В. А. Регулирование цветности ядра гречневой крупы. / В. А. Марьин, Е. А. Федотов, А. Л. Верещагин, К. С. Барабошкин // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2009. - № 5. - С. 39-41. 3. Марьин, В. А. Оценка потребительских свойств и морфология поверхности гречневой крупы ядрица различных цветовых оттенков / В. А. Марьин, А. Л. Верещагин, И. Г. Фомина // Техника и технология пищевых производств. - 2013. - № 4. - С. 59-63. 4. Марьин, В. А. Пищевая ценность гречневой крупы различных оттенков / В. А. Марьин, А. Л. Верещагин // Хлебопродукты. - 2011. - № 10. - С. 50-51. 5. Зверев С. В. Влияние влажности на сохраняемость гречневой крупы / С. В. Зверев, С. Л. Белецкий // Хранение и переработка зерна. - 2014. - № 1 (178). - С. 31-34. |
|
Авторы Марьин Василий Александрович, канд. техн. наук; Верещагин Александр Леонидович, д-р хим. наук, профессор Бийский технологический институт (филиал Алтайского государственного технического университета им. И. И. Ползунова), 659305, Россия, г. Бийск, ул. Трофимова, д. 27, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Смыков И.Т., Гнездилова А.И., Бурмагина Т.Ю. Изменение микроструктуры консервированных молочных продуктов при внесении солода и солодового экстракта
С. 28-33 | Ключевые слова консервированный молочный продукт; микроструктура; наноструктура; псевдополимеры; солодовый экстракт; филаментозные мостики. Реферат |
Литература 1. Гнездилова, А. И. Консервированный молочный продукт с сахаром и солодом / А. И. Гнездилова, Т. Ю. Шарова // Молочная промышленность. - 2014. - № 9. - С. 54-55. 2. Briggs, D. Malts and malting, 1st ed. - Blackie, London, 1998. - 796 р. 3. Кунце, В. Технология солода и пива / В. Кунце. - М.: Профессия, 2001. - 912 с. 4. Evans D. J., Taylor J. R. N. Extraction and assay of proteolytic activities in sorghum malt. // Inst. Brew. - 1990. - V. 96. - Р. 201-207. 5. O'Rourke T. The function of enzymes in brewing // The BREWER Int. - 2002. - V. 2. - I. 9. - Р. 14-18. 6. Chandrasekar K., Arasaratnam V. Kinetic Studies on Malt Amylases and Proteases of a Local Variety of Rice // Phys. Sci. - 2010. - V. 2. - N. 2. - Р. 28-39. 7. Смыков, И. Т. Влияние длительного хранения на структуру сгущенного молока / И. Т. Смыков, А. И. Гнездилова, Л. А. Куренкова, Ю. В. Виноградова // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2014. - № 4. - С. 9-13. 8. Jones, O. G. Fabrication of Protein-Polysaccharide Particulates through Thermal Treatment of Associative Complexes. PhD Dissertation, University of Massachusetts - Amherst, 2009, 287 p. |
|
Авторы Смыков Игорь Тимофеевич, канд. техн. наук Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия, 152613, Вологодская область, г. Углич, Красноармейский бульвар, д. 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Гнездилова Анна Ивановна, д-р техн. наук, профессор Бурмагина Татьяна Юрьевна, аспирант Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н. В. Верещагина, 160555, г. Вологда, п. Молочное, ул. Шмидта, д. 2, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Бояринева И.В., Хамагаева И.С. Влияние злаковой культуры на биохимическую активность пропионовокислых бактерий
С. 34-36 | Ключевые слова кисломолочные продукты; пищевые волокна; пропионовокислые бактерии; функциональное питание. Реферат |
Литература 1. Марзаева, М. Х. Разработка кисломолочных биопродуктов с использованием ржаной крупы: автореф. дис. … канд. техн. наук/М. Х. Марзаева. - Улан-Удэ, 2009. - 148 с. 2. Jan G., Leverrier P., Proudy I., Roland N. Survival and beneficial effects of propionibacteria in human gut: in vivo and in vitro investigations // Lait. - 2002. - V. 82. - No l. - P. 131-144. 3. Артюхова, С. И. Научно-экспериментальное обоснование новых биотехнологий синбиотических молочных продуктов: автореф. дис. … д-ра техн. наук/С. И. Артюхова. - Улан-Удэ, 2006. - 36 с. 4. Воробьева, Л. И. Пропионовокислые бактерии/Л. И. Воробьева. - М.: Изд-во МГУ, 1995. - 288 с. 5. Бояринева, И. В. Новый белковый кисломолочный продукт/И. В. Бояринева // Пищевая промышленность. - 2014. - № 8. - С. 43-45. 6. Бояринева, И. В. Разработка технологии нового пробиотического кисломолочного продукта/И. В. Бояринева // Перспективы науки. - 2013. - № 9. - С. 26-30. 7. Ганичева, Т. В. Индуцированный мутаген пропионовокислых бактерий/Т. В. Ганичева, Л. И. Воробьева // Микробиология. - 1991. - Т. 60. - № 1. - С. 101-106. 8. Burr, M. L. Antioxidants and cancer/M. L. Burr [et al.] // J. Human Nutr. Dietetics. - 1994. - Vol. 7. - P. 409-416. 9. Helliovarra, M. Serum antioxidants and risk of rheumatoid arthritis/M. Helliovarra [et al.] // Ann. Rheum. Dis. - 1994. - Vol. 42. - P. 558-562. 10. Siewerk, R. Zumauftreten von blindenemmentalerksen. Teil 2/R. Siewerk // Milchforsch-Milehprax. - 1989. - Bd. 131. - № 5. - S. 118-119. 11. Морозов, И. А. О пользе отрубей/И. А. Морозов // Химия и жизнь. - 1987. - № 4. - С. 54-57. 12. Плотникова, О. А. Пищевые волокна в рациональном питании человека/О. А. Плотникова [и др.] // Тез. докл. Всесоюз. науч. конф. - М., 1987. - С. 68-70. 13. Stephen, A. V. Mechanism of action of dietary fabre in human colon/A. V. Stephen, J. Gumming // Nature. - 1981. - Vol. 284. - № 5753. - P. 283-284. |
|
Авторы Бояринева Ирина Валерьевна, канд. тех. наук; Хамагаева Ирина Сергеевна, д-р техн. наук, профессор Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления, 670013, г. Улан-Удэ, ул. Ключевская, д. 40в, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Еремеева Н.Б., Макарова Н.В., Баркова О.Р., Демидова А.В., Азаров О.И., Деменина Л.Г., Чаплыгина Т.А., Антипенко М.И.Химический состав новых сортов ягод: малины, красной и черной смородины
С. 37-40 | Ключевые слова красная смородина; малина; физико-химические показатели; черная смородина. Реферат |
Литература 1. Pineli, L. L. O. Antioxidants and other chemical and physical characteristics of two strawberry cultivars at different ripeness stages/L. L. O. Pineli,, C. L. Moretti, M. S. Santos, A. B. Campos, A. V. Brasileiro, A. C. Cordova, M. D. Chiarello // Journal of Food Composition and Analysis. - 2011. - Vol. 24. - P. 11-16. 2. Sun J., Chu Y.-F., Wu X., Liu R. H. Antioxidant and antiproliferative activities of common fruits. // J. Agr. And Food Chem. - 2002. - Vol. 50. - № 25. - P. 7449-7454. 3. ГОСТ 28561-90. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги. - Введ. 1991?07?01. - М.: Стандартинформ, 2011. - 11 с. 4. ГОСТ 8756.13-87. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сахаров. - Введ. 1989?01?01. - М.: Стандартинформ, 2010. - 11 с. 5. ГОСТ 25555.0-82. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности. - Введ. 1983?01?01. - М.: Стандартинформ, 2010. - 11 с. |
|
Авторы Еремеева Наталья Борисовна, аспирант; Макарова Надежа Викторовна, д-р хим. наук, профессор; Баркова Ольга Романовна; Демидова Анна Владимировна, студент Самарский государственный технический университет, 443100, г. Самара, ул. Молодогвардейская, д. 244, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Азаров Олег Игоревич; Деменина Любовь Георгиевна; Чаплыгина Татьяна Анатольевна; Антипенко Мария Ивановна, канд. с.-х. наук НИИ садоводства и лекарственных растений "Жигулевские сады", 443072, г. Самара, 18 км, п. Опытной станции по садоводству, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Турдиева Н.М., Мажидов К.Х.Характеристика новых селекционных сортов зерна твердой пшеницы
С. 41-43 | Ключевые слова агротехнические мероприятия; зерно пшеницы; качество; минеральные удобрения; режимы и способы выращивания; сорт пшеницы; физико-химическая характеристика. Реферат |
Литература 1. Казаков, Е. Д. Биохимия зерно и продуктов его переработки/Е. Д. Казаков, В. Л. Кретович. - 2?е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1989. - 368 с. 2. Гастюхин, В. Влияния сроков сева озимой пшеницы на посевные и урожайные качества семян/В. Гастюхин, Е. Егорова // Сельское хозяйство. - 2001. - № 1. - С. 20-21. 3. Дарибоев, Ю. А. Влияние режима орошения и доз удобрений на урожай озимой пшеницы/Ю. А. Дарибоев // Сельское хозяйство Узбекистана. - 2001. - № 5. - С. 12. 4. Дубов, В. Зерно интенсивных технологий/В. Дубов // Сельское хозяйство Узбекистана. - 2002. - № 4. - С. 17-19. |
|
Авторы Турдиева Нилуфар Муминовна, канд. с.-х наук; Мажидов Кахрамон Халимович, д-р техн. наук, профессор Бухарский инженерно-технологический институт, 200100, Республика Узбекистан, г. Бухара, ул. К. Муртазаева, 15, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
Волкова Г.С., Куксова Е.В., Римарева Л.В.Стратегия биотехнологического производства обогащенных кормопродуктов на основе переработки зерна
С. 44-48 | Ключевые слова бизнес-план; биотехнологическая переработка; конкурентоспособность продукта и технологии; кормовая смесь; нормативная документация. Реферат |
Литература 1. Волкова, Г. С. Разработка и внедрение биотехнологии обогащенных белковых кормовых продуктов в условиях современного кормопроизводства/Г. С. Волкова, Е. В. Куксова // Пищевая промышленность. - 2012. - № 7. - С. 12-15. 2. Долгов, А. Н. Особенности глубокой переработки зернового сырья в спиртовой промышленности/А. Н. Долгов, Н. В. Зуева // Материалы XIX Всероссийской научно-практической конференции "Стратегия устойчивого развития регионов России". - Новосибирск, 2014. - С. 96-98. 3. Поляков, В. А. Биологически активные добавки микробного происхождения как фактор, формирующий функциональные свойства пищевых продуктов/В. А. Поляков [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2013. - № 12. - С. 43-47. 4. Римарева, Л. В. Теоретические и практические основы биотехнологии дрожжей/Л. В. Римарева. - М.: ДеЛи принт, 2010. - 256 с. 5. Спиричев, В. Б. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами/В. Б. Спиричев, Л. Н. Шатнюк, В. М. Поздняковский // Наука и технология. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2004. - С. 548. 6. Галкина, Г. В. Разработка технологии производства белкового кормового продукта на основе отходов перерабатывающих отраслей промышленности и использование его при кормлении различных видов животных и птицы, обеспечивающее снижение дефицита белка в кормопроизводстве/Г. В. Галкина [и др.] // Сборник научных трудов "Теоретические и практические аспекты развития спиртовой, ликероводочной отраслей промышленности". - М.: ВНИИПБТ, 2006. - С. 9. 7. Горлов, И. Ф. Эффективное использование новых органических добавок в рационах скота/И. Ф. Горлов, М. И. Сложенкина, А. В. Гиро // Мясная индустрия. - 2010. - № 10. - С. 58-61. 8. Горлов, И. Ф. Использование новых биологически активных добавок при производстве говядины/ И. Ф. Горлов, М. И. Спивак, Д. И. Ранделин, М. И. Жесткова // Молочное и мясное скотоводство. - 2011. - № 5. - С. 32-34. |
|
Авторы Волкова Галина Сергеевна, канд. техн. наук; Куксова Елена Владимировна, канд. техн. наук; Римарева Любовь Вячеславовна, д-р техн. наук, профессор ВНИИ пищевой биотехнологии, 111033, г. Москва, ул. Самокатная, д. 4б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ АПК
Никифорова А.Л., Суворов О.А., Посохов Н.Д., Пугачев И.О., Кузнецов А.Л., Шувалова И.Д.Применение физико-химической технологии для повышения безопасности пищевой продукции
С. 49-53 | Ключевые слова антимикробные растворы; качество; обеззараживание; пищевая безопасность; физико-химическая обработка. Реферат |
Литература 1. O'Brien S. J. Foodborne Diseases: Prevalence of Foodborne Diseases in Europe // Encyclopedia of Food Safety. - 2014. - № 1. - p. 302-311. 2. Sockett P. Foodborne Diseases: Prevalence of Foodborne Diseases in North America // Encyclopedia of Food Safety. - 2014. - № 1. - p. 276-286. 3. Бахир, В. М. Электрохимическая активация: Изобретения, техника, технология/Бахир В. М. - М.: Вива-стар, 2014. - 512 с. 4. Cheng K.C., Dev S. R. S., Bialka K. L., Demirci A. Electrolyzed oxidizing water for microbial decontamination of food // Microbial Decontamination in the Food Industry. - 2012. - p. 563-591. 5. Некоторые области применения электрохимической активации воды и водных растворов, отдельные технологии, технико-экономическая эффективность которых подтверждена экспериментально (в лаборатории, промышленной апробацией) или широким практическим использованием. - 2014. URL: http://www.delfin-aqua.com/ application/#food (дата обращения: 10.12.2014). 6. Бахир, В. М. Современные технические электрохимические системы для обеззараживания, очистки и активирования воды/В. М. Бахир. - М.: ВНИИМТ, 1999. - 84 с. 7. Long B. Liao, Wei M. Chen, Xian M. Xiao. The generation and inactivation mechanism of oxidation - reduction potential of electrolyzed oxidizing water // Journal of Food Engineering. - 2007. - № 78 (4). - p. 1326-1332. 8. Fabrizio K. A., Cutter C. N. Stability of electrolyzed oxidizing water and its efficacy against cell suspensions of Salmonella Typhimurium and Listeria monocytogenes // Journal of Food Protection. - 2003. - № 66. - p. 1379-1384. 9. Park H., Hung Y. C., Kim C. Effectiveness of electrolyzed water as a sanitizer for treating different surfaces // Journal of Food Protection. - 2002. - № 65. - p. 1276-1280. 10. FAO/WHO (Food and Agriculture Organization of the United Nations/World Health Organization). Risk assessment of Listeria monocytogenes in ready-to-eat foods. Technical Report // Microbiological risk assessment series № 5. - 2004. - 269 p. 11. Scallan E., Hoekstra R. M., Angulo F. J., Tauxe R. V., Widdowson M. A., Ray S. L. Foodborne illness acquired in the United States - Major pathogens // Emerging Infectious Diseases. - 2011. - № 17. - p. 7-15. 12. Kim C., Hung Y. C., Brachett R. E., Frank J. F. Inactivation of Listeria monocytogenes biofilms by electrolyzed oxidizing water // Journal of Food Processing and Preservation. - 2001. - № 25. - p. 91-100. 13. Ayebah B., Hung Y. C. Electrolyzed water and its corrosiveness on various surface materials commonly found in food processing facilities // Journal of Food Process Engineering. - 2005. - № 28. - p. 247-264. 14. Liu C., Su Y. C. Efficiency of electrolyzed oxidizing water on reducing Listeria monocytogenes contamination on seafood processing gloves // International Journal of Food Microbiology. - 2006. - № 110. - p. 149-154. 15. Мелехин, Д. В. Разработка технологии охлажденной рыбы с использованием электрохимически активированных растворов хлористого натрия (ЭХА-воды): дис…. канд. техн. наук/Д. В. Мелехин. - Калининград: Калининградский государственный технический университет, Атлантический научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии, 2000. 16. Мухина, Л. Б. Заражение возбудителем листериоза рыбы, рыбной продукции и рыбоперерабатывающих производств/Л. Б. Мухина, Е. Ю. Дмитриева // Рыбное хозяйство. - 2005. - № 2. - С. 95. 17. Бушина, И. А. Совершенствование технологии коньяков на основе использования электрохимически активированной воды и дубового экстракта: дис….канд. техн. наук/И. А. Бушина. - М.: Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, 2005. 18. Coca-Cola goes green and clean with SafeWater sanitation. URL: http://www.foodproductiondaily.com/Processing/ Coca-Cola-goes-green-and-clean-with-SafeWater-sanitation (дата обращения: 22.11.2014). 19. Yoshida K. Application of electrolyzed water for food industry in Japan/Yoshida K., Achiwa N., Katayose M. // Institute of Food Technologists. - 2004. - Annual Meeting, Las Vegas, NV, USA. - Р. 194. 20. MFDS (Ministry of Food and Drug Safety). Korea Food Additives Code. - 2012. URL: http://www.mfds.go.kr/fa/ebook/egongjeon_intro.jsp (дата обращения: 14.11.2014). 21. Осадченко, И. М. Технология получения электроактивной воды, водных растворов и их применение в АПК/И. М. Осадченко, И. М. Горлов. - Волгоград: Волгоградское науч. изд-во, 2010. - 92 с. |
|
Авторы Никифорова Ангелина Леонидовна, студент; Суворов Олег Александрович, канд. техн. наук; Посохов Никита Дмитриевич, аспирант; Пугачев Игорь Олегович, аспирант; Кузнецов Александр Львович, аспирант; Шувалова Ирина Дмитриевна, студент Московский государственный университет пищевых производств, 125080, г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВТОРИЧНЫХ РЕСУРСОВ И НОВЫХ ВИДОВ СЫРЬЯ
Бобченко В.И., Павлова Ж.П., Текутьева Л.А., Сон О.М., Фищенко Е.С., Лацис Е.Ю.Использование растительного сырья в производстве мороженого
С. 54-57 | Ключевые слова биологичеcки активная добавка; мороженое; пищевые продукты; производство; растительное сырье; экстракт. Реферат |
Литература 1. Кику, П. Ф. Экологические проблемы здоровья/ П. Ф. Кику, Б. И. Гельцер. - Владивосток: Дальнаука, 2004. - 228 с. 2. Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года/Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. № 1873?р, г. Москва. 3. Тутельян, В. А. Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской федерации: Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08. 4. Газина, Т. П. Пища - твое лекарство/Т. П. Газина, Л. П. Дьяконов // Пищевая промышленность. - 2002. - № 6. - С. 56. 5. Назарова, В. А. Метаболической синдром: от факторов риска до сосудистых катастроф/В. А. Назарова [и др.]. - Владивосток: Медицина ДВ, 2010. - 160 с. 6. Тимофеева, В. Н. Использование перспективного сырья для производства продуктов профилактического назначения/В. Н. Тимофеева, М. Л. Зенькова. // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2006. - № 9. - С. 66-67. |
|
Авторы Бобченко Виктория Ивановна; Павлова Жанна Петровна, канд. техн. наук, профессор; Текутьева Людмила Александровна, канд. техн. наук; Сон Оксана Михайловна, канд. техн. наук; Фищенко Евгения Сергеевна, канд. техн. наук; Лацис Екатерина Юрьевна, магистр Дальневосточный федеральный университет. Школа экономики и менеджмента, 690950, г. Владивосток, о. Русский, п. Аякс, корп. G, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |