+7 (916) 969-61-36
Электронная почта издательства: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

Неделя «Техэксперт» — 2024: законодательные изменения для специалистов в сфере безопасности производства пищевой продукции

Консорциум «Кодекс» в четвертый раз провел Неделю «Техэксперт» — ежегодную бесплатную онлайн-конференцию, посвященную изменениям в промышленном законодательстве. Традиционно одна из секций конференции была посвящена законодательным изменениям в пищевой промышленности. Часть из них уже вступили в силу, часть — настигнут специалистов в течение 2024 года. Приглашенные Консорциумом «Кодекс» эксперты рассказали, к чему готовиться предприятиям отрасли и как специалистам интегрировать новые нормы в свою повседневную деятельность.

Секция Недели «Техэксперт», посвященная важным изменениям в сфере безопасности пищевой продукции, прошла 9 февраля 2024 года. В ней приняли участие более 1000 специалистов, перед которыми выступили восемь спикеров.

Открыл секцию Артем Чухланцев, заместитель директора ООО НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ», кандидат сельскохозяйственных наук.

Его доклад был посвящен пищевым добавкам и изменениям в технический регламент ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». В своем выступлении докладчик осветил общие положения о пищевых добавках, разобрал различные мифы о них — к примеру, неиспользование пищевых добавок в СССР, ГОСТы без пищевых добавок, фермерскую продукцию без добавок. А. Чухланцев отметил, что в настоящее время наблюдается тренд на дистанцирование от каких-либо добавок. Также был разобран вопрос формирования Е-кодов пищевых добавок, приведены обновленный перечень пищевых добавок и области их применения. Так, согласно изменениям в ТР ТС 029/2012, из перечня разрешенных пищевых добавок исключено 19 позиций, утративших актуальность, и добавлено 6 новых. Кроме того, докладчик затронул вопрос маркировки пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств.

Следующим выступил Александр Чумак, директор департамента проектов устойчивого развития Роскачества. Он подробно рассказал слушателям об особенностях органической продукции и ее маркировки. Докладчик представил подробный обзор тенденций в области производства и реализации органической продукции, а также «инфраструктуры» развития этого направления. Также он отметил, что с 2020 по 2022 гг. вдвое вырос интерес к экологически чистым продуктам, при этом 85 % покупателей предпочитают органическую продукцию именно российского производства.

Выступление коснулось и темы так называемого «зеленого» камуфляжа, то есть когда потребителя пытаются привлечь с помощью «экологических» слов — «эко», «органика», «био», «экологически чистый» и пр. Были приведены данные Международного общества по защите прав потребителей (ICPEN) о том, что «40 % заявлений об экологичности на этикетках продуктов — сомнительная декларация». Эксперт отметил, что органическая продукция маркируется специальным знаком, который утвержден приказом Минсельхоза России от 19.11.2019 № 634. Остальная маркировка не является официальной и может демонстрировать факт «гринвошинга» — приписывания продуктам несуществующих экологических свойств. В целях борьбы с этим явлением был принят Федеральный закон от 24.07.2023 № 367-ФЗ «О внесении изменения в статью 7 Федерального закона „Об органической продукции…“». Закон касается маркировки органической продукции.

Альфия Ахмарова, руководитель проекта «Техэксперт» по направлению пищевой промышленности, рассказала об инструментах для качественного анализа изменений в сфере пищевой отрасли на цифровой платформе «Техэксперт». По ее словам, отраслевой комплект систем «Техэксперт: Пищевая промышленность» позволяет обеспечить информационной поддержкой все предприятие за счет включения в него отдельных систем для разных групп специалистов. Каждый пользователь сам может решать, какой состав комплекта будет ему установлен.

Кроме того, состав комплекта и входящих в него систем постоянно меняется вслед за потребностями пользователей. В частности, в нем появилась консалтинговая услуга «Задать вопрос эксперту», обзорная аналитическая статья по изменениям в техрегламенте о безопасности пищевых добавок с постатейными комментариями, справочник по вопросам оценки соответствия, справочные материалы «Органическая продукция», «Система менеджмента безопасности пищевых продуктов (СМБПП)», «Внедрение принципов ХАССП (HAССP) на предприятии», а также записи видеосеминаров для специалистов пищевой отрасли. Системы комплекта содержат постоянно пополняемый пул авторских аналитических материалов по различным темам, в том числе поднятым в рамках секции.

Далее секцию продолжила ее модератор — Елена Григорьева, бизнес-тренер, эксперт-консультант, аудитор системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП), заместитель начальника по международной деятельности Департамента образовательных проектов и программ Ассоциации по сертификации «Русский Регистр». Елена Григорьева представила обзор наиболее важных изменений в сфере безопасности производства пищевой продукции в 2024 году.

Среди изменений в СМБПП спикер отметила:

  • изменения в ТР ТС и нормативных актах РФ;
  • обновление перечней стандартов к ТР ТС;
  • новые стандарты на пищевые продукты;
  • ТР ТС на алкоголь, новые коды ЕГАИС для алкогольной продукции;
  • введение акциза на сахаросодержащие напитки;
  • лицензирование деятельности по дератизации, дезинсекции и дезинфекции;
  • новый стандарт на одежду при производстве пищевой продукции и общественного питания;
  • внеплановые проверки Роспотребнадзора: новые причины — индикаторы риска.

Е. Григорьева выделила пять ключевых элементов культуры безопасности пищевых продуктов (GFSI): видение и миссия, персонал, согласованность, адаптивность, осведомленность об опасностях и рисках.

Также было отмечено, что внедрение принципов СМБПП может вызвать неприятие персоналом изменений и новых требований. В связи с этим спикер дала слушателям рекомендации по работе с персоналом при внедрении изменений, например необходимое обучение и понимание потребностей и надежд персонала.

Алексей Шевченко, преподаватель кафедры профильных гигиенических дисциплин, посвятил свой доклад санитарии на производственных предприятиях. Были затронуты темы, связанные с санитарно-техническими системами, обеспечивающими производственный процесс: освещением, вентиляцией, кондиционированием воздуха, тепло- и холодоснабжением. Особое внимание спикер уделил требованиям к системам искусственного освещения на пищевом производстве, особенностям вентиляции пищевых предприятий, климатическим системам. Отдельный блок доклада включал в себя информацию о дезинсекции, дератизации, дезинфекции.

Диана Быкова, руководитель проекта «Техэксперт» по направлению санитарии, в дополнение к докладу А. Шевченко сделала обзор системы «Техэксперт: Санитарные нормы и правила». Решение призвано помочь соблюдать санитарно-эпидемиологическое законодательство и осуществлять производственный контроль. Программа производственного санитарного контроля обширна и включает в себя ряд таких аспектов, как контроль качества готовой продукции, сырья, воды, разработку санитарно-защитной зоны и ее контроль, обращение с отходами, лицензирование деятельности, гигиену рабочего места и условия труда, санитарное состояние объектов, обучение нормам санитарии сотрудников.

Зачастую решение этих задач занимает много времени и порождает множество вопросов, например, в рамках производственного контроля (ПК) или конкретно производственного контроля воды.

Общие вопросы по производственному контролю

  • Что на предприятии подлежит контролю?
  • Какие методики использовать при замерах?
  • Есть ли утвержденные образцы программы ПК и журналов контроля?
  • Как определить периодичность и показатели контроля?
  • Как выбрать лабораторию для исследований?
  • Продлевается ли программа ПК автоматически?
  • С кем согласовать программу ПК?
  • Можно ли в существующей программе изменить число показателей контроля?  

Вопросы по производственному контролю воды

  • Кто осуществляет контроль воды: абонент или водоканал?
  • По каким методикам выполнять санитарно-микробиологические анализы воды?
  • Как установить временные отклонения показателей качества воды?
  • Нужно ли проводить радиологический анализ воды?
  • Какая периодичность очистки резервуаров для чистой воды?
  • Нужно ли включать очистные сооружения в программу ПК?
  • Чем руководствоваться при определении предельно допустимых концентраций веществ в воде (ПДК)?

Каждый из этих вопросов — это отдельная задача, объемная и требующая индивидуального подхода. Для их решения и была создана профессиональная справочная система «Техэксперт: Санитарные нормы и правила».

Сердце системы — это справочник по организации производственного санитарного контроля. В нем доступно и понятно изложены нормы и требования законодательства по тематикам: подготовка к проверкам, организация производственного санитарного контроля, производственный контроль воды на предприятиях, санитарные требования в области обращения с отходами, оценка риска для здоровья человека и др.

Кроме того, в системе есть сервис экспертных консультаций и большой набор дополнительных материалов: судебные кейсы, отраслевые гиды, инфографика и многое другое.

Юлия Кузлякина, руководитель отдела технического регулирования ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В. М.Горбатова» РАН, к.т.н., выступила с докладом по теме «Техническое регулирование и стандартизация мясной продукции: устоявшиеся требования и планируемые изменения». Выступление было посвящено двум техническим регламентам: «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) и «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» (ТР ЕАЭС 051/2021).

Спикер также рассказала о классификации мясной продукции в зависимости от массовой доли мясных ингредиентов. Так, мясным продуктом является мясная продукция, которая изготовлена с использованием или без использования немясных ингредиентов и массовая доля мясных ингредиентов в которой составляет более 60 %. Мясосодержащим продуктом является мясная продукция, которая изготовлена с использованием немясных ингредиентов и массовая доля мясных ингредиентов в которой составляет от 5 до 60 % включительно.

Завершила секцию «Обзор наиболее важных изменений в сфере безопасности производства пищевой продукции в 2024 году» Юлия Саввина, директор по науке и производству ООО «НПЦ „Агропищепром“» и генеральный директор ООО «НИЦ пищевой безопасности». Ее доклад был посвящен TP ЕАЭС 047/2018 «О безопасности алкогольной продукции».

Спикер определила место нового технического регламента в системе нормативных актов Российской Федерации, которые регулируют производство и оборот алкогольной продукции, их соотношение и порядок работы специалистов после вступления в силу TP ЕАЭС 047/2018. Она рассказала о каждом из восьми видов алкогольной продукции, определенных регламентом: этиловый спирт, спиртные напитки, винодельческая продукция, слабоалкогольные напитки, дистилляты, пивоваренная продукция, медоваренная продукция, спиртосодержащая пищевая продукция.

Также были затронуты ключевые требования к безопасности алкогольной продукции: физико-химические, микробиологические, гигиенические показатели (нормативы) безопасности алкогольной продукции; требования к качеству воды; требования к качеству сырья; ограничения, требования к составу алкогольной продукции; требования к производственным процессам, помещениям, оборудованию.

В финале своего доклада эксперт рассказала о маркировке алкогольной продукции и привела примеры такой маркировки.

В течение всей секции слушатели активно обсуждали содержание докладов в чате и задавали докладчикам вопросы. 70 из 169 заданных вопросов были разобраны в прямом эфире — ответы на них вместе с видеозаписями всех выступлений и презентациями размещены в отраслевом комплекте систем «Техэксперт: Пищевая промышленность» и доступны всем его пользователям.

Ответы на часть заданных вопросов были размещены в аффилированном телеграм-канале «Техэксперт: Пищевая промышленность». Получить к ним доступ может любой желающий: достаточно зайти в канал и ввести в поиске хештег #Ответ_на_вопрос_лектору.

Пресс-служба Консорциума «Кодекс»

Новости компаний

.