+7 (916) 969-61-36
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

 



Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Хлебопечение России: итоги 2021 года и необходимые меры поддержки для развития в условиях санкций

Хлебопечение является одной из ведущих отраслей АПК и обеспечивает около 11 % от общего объема всей пищевой промышленности.

По данным государственной регистрации Федеральной налоговой службы (ФНС) в 2021 году на территории Российской Федерации работало около 17,5 тыс. предприятий с видом деятельности «Производство хлебобулочных и мучных изделий».  При этом 95,7% субъектов хлебопечения относятся к предприятиям микро- и малого бизнеса (учитывая пекарни сетевого ритейла и пекарни потребительской кооперации), а 3,2% к среднему бизнесу. На индустриальный сегмент приходится 1,1% от зарегистрированных предприятий в сфере хлебопечения.

По оценке Российской Гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК), рынок хлебобулочной продукции в России по итогам 2021 года составил 11,3 млн тонн.

В денежном выражении рынок хлеба и хлебобулочных изделий в 2021 году вырос на 8,6% (857,1 млрд рублей против 789,1 млрд рублей в 2020 г.).
Доля хлеба и хлебобулочных изделий в обороте розничной торговли - 2,3%.

По данным Росстата, за период с января по декабрь 2021 года средние потребительские цены на хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов выросли на 10,2%, на хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной – на 9,8%. Эти цены фиксируются статистическим ведомством на полках магазинов. При этом индекс потребительских цен на продовольственные товары за  2021 год был зафиксирован Росстатом на уровне 10,6%.

Рост цен на хлебобулочные изделия за прошедший год был меньше, чем продовольственная инфляция.

В 2022 году Росстат изменил методику учета средних потребительских цен на хлеб и хлебобулочные изделия. Теперь ведомство отражает средние потребительские цены на две позиции: на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки различных сортов и хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной.

За период январь-март 2022 года средние потребительские цены на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки различных сортов выросли на 5,5%, а на хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной на 3,8%

Для стабилизации цен на хлеб и булочные изделия Правительство РФ выпустило Постановление №347 от 12 марта 2022 года «О внесении изменений в  Постановление №2140 от 17 декабря 2020 года «Об утверждении Правил предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации на осуществление компенсации предприятиям хлебопекарной промышленности части затрат на реализацию  произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий», а также Распоряжение Правительства РФ от 10 марта 2022 года №468-р  о распределении иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, предоставляемых в 2022 году из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации на осуществление компенсации предприятиям хлебопекарной промышленности части затрат на реализацию произведенных  и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий в размере 2,5 млрд рублей.

Цена является важным фактором доступности хлеба.

Структура цены на хлеб
Батон №1

Батон №2

Основное влияние на розничные цены оказывает торговая наценка, достигающая 35%.

С начала марта 2022 года дополнительные обязательства по снижению наценок до 5 % на 4 группы товаров (хлеб и хлебобулочные изделия, молочная продукция, сахар-песок и «борщевой набор») взяли на себя ряд крупных торговых сетей. Конкретные товарные позиции внутри каждой категории ретейлеры определяют самостоятельно. Основные требования к таким позициям: это должны быть товары отечественного производства, наиболее востребованные по объемам продаж и представленные в магазинах в достаточном количестве.

Решить проблему высокой наценки в торговых сетях может развитие пекарями собственной розницы. Данное решение имеет значительные преимущества в качестве связи производителя хлеба с конечными потребителями и является стратегическим направлением развития хлебопечения России.
Развитие собственной розничной торговли производителями хлеба, в том числе нестационарной, малоформатной, мобильной, позволит сделать хлеб территориально и экономически доступным для потребителя в населённых пунктах, не имеющих собственных пекарен.

Прибыль, остающаяся у хлебопёка, также может пойти на модернизацию производства, расширение ассортимента выпускаемой продукции (в том числе функционального и специализированного назначения), увеличение фонда оплаты труда.

Экономическая ситуация на рынке хлебопечения Российской Федерации в связи с введенными западными странами и компаниями санкциями и ограничениями требует оперативного реагирования как со стороны органов власти, так и со стороны предприятий отрасли, а также профессиональных объединений. Многие российские компании уже успели столкнуться с последствиями этих ограничений, как в финансовой сфере, так и в части срыва поставок необходимого оборудования и сырья.

В условиях сокращения поставок импортной техники и ухода с рынка России многих западных компаний- производителей оборудования для хлебопечения и кондитерского производства крайне важно обеспечить субъектам хлебопечения возможность приобретения торгово-технологического оборудования для бесперебойного снабжения хлебом и булочными изделиями населения страны.

От этого выиграют как потребители, которых волнует конечная цена хлеба на полке магазина, так и производители (сохранение и расширение объема производства, кадров, возможность выполнения заключенных договоров, в том числе по госконтрактам), а также муниципальные образования в целом, которые получат развитое и конкурентное хлебопечение, а также дополнительные доходы и занятость местного населения.

Потребление хлебных продуктов

Анализ статистических данных показывает, что в большинстве регионов Российской Федерации в последние годы потребление хлебных продуктов остается на высоком уровне и превышает рекомендуемые рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания.

Потребление хлебных продуктов в Российской Федерации в 2018-2020 гг. было на уровне 116 кг на человека в год, что выше рекомендуемой нормы на 20 кг или на 21%. Среди субъектов Российской Федерации только в трех субъектах потребление хлебных продуктов в 2020 году отвечало рекомендациям: в Псковской и Ярославской областях, а также в г. Севастополь . Еще в пяти регионах наблюдалось  потребление ниже уровня рекомендуемых норм.

Наименьшие показатели у Чукотского АО (64 кг на человека в год), Мурманской области (82 кг) и в г. Санкт-Петербург (86 кг).

В результате снижения доходов, население переходит с потребления более дорогих продуктов на более дешевые, экономя на приобретении мяса, овощей и фруктов. Люди не готовы отказываться от основного и относительно недорогого источника энергии и жизненных сил – хлеба и хлебобулочных изделий, а также круп.

В сложившихся условиях Российская Гильдия пекарей и кондитеров предлагает следующие меры поддержки субъектов хлебопечения:

  • ввести для субъектов хлебопечения налоговые и кредитные каникулы до конца 2022 г.;
  • обнулить ввозные пошлины на срок 1,5 - 2 года на сырье  для хлебобулочных и кондитерских изделий,  не произрастающее на территории Российской Федерации, а также на оборудование и упаковку, которые не имеют отечественных аналогов;
  • провести аудит тарифов на услуги естественных монополий для предприятий хлебопечения с целью выработки предложения для минимизации роста тарифов. Это позволит существенно сократить долю услуг естественных монополий в себестоимости хлеба, которая сейчас составляет до 10%.
  • в связи с ростом цен на импортные тахографы и возможным прекращением или существенным удорожанием их поставок включить транспортные средства для перевозки хлеба и хлебобулочных изделий в список транспортных средств (Приложение №2 Приказа Минтранса РФ от 13.02.2013 №36), не подлежащих обязательному оснащению тахографами;
  • ввести мораторий на пересмотр кадастровой стоимости недвижимости сроком на 5 лет. Фиксация кадастровой стоимости на максимально возможный срок сократит излишние издержки предприятий хлебопечения;
  • ввести для субъектов хлебопечения мораторий на увеличение ставок действующих налогов, страховых взносов, акцизов и обязательных платежей в бюджеты различных уровней;
  • предусмотреть льготное кредитование  субъектов хлебопечения на период до конца 2023 года для ведения операционной деятельности.
    а) предоставление беспроцентных кредитов на выплату заработной платы на период до 12 месяцев;
    б) в целях сохранения трудовых коллективов установить налоговые каникулы сроком на 6 месяцев по уплате страховых взносов на заработную плату работников на последующие 2 года.
  • выпустить распоряжения администраций субъектов РФ, направленные на развитие малоформатной и мобильной торговли, что в значительно улучшит ситуацию с территориально-экономической доступностью хлеба для населения.


Для сохранения, развития хлебопечения и обеспечения территориальной и экономической доступности хлеба, а также для стабилизации цен на хлеб необходимо:

  1. Развитие собственной сети реализации продукции производителями хлеба (в том числе микро- и малыми предприятиями, а также кооперативным хлебопечением), включая малоформатную и мобильную торговлю на основе стационарных производственно-торговых комплексов  хлеба и хлебобулочных изделий, что в свою очередь улучшит ситуацию с территориально-экономической доступностью хлеба для населения и сократит зависимость субъектов хлебопечения от торговых сетей.
  2. Увеличение числа хлебопекарных бизнесов для создания конкурентного рынка (для удовлетворения потребностей населения в качественных и безопасных отечественных хлебобулочных изделиях, в том объеме и ассортименте, который соответствует предпочтениям разных групп покупателей, при обеспечении стабильности внутреннего производства).
  3. Нарастить объемы производства отечественного оборудования, которое могли бы приобретать предприятия хлебопечения.
  4. Обнулить ввозные пошлины на срок 1,5-2 года на оборудование и упаковку, которые не имеют отечественных аналогов.
  5. Законодательным собраниям субъектов Российской Федерации рекомендовать снизить размер потенциально возможного годового дохода  индивидуального предпринимателя, занятого в хлебопечении. Величина потенциально возможного годового дохода напрямую влияет на стоимость патента по видам деятельности. Снижение стоимости патента способно кратно увеличить выдачу патентов,  следовательно, повлиять на создание новых бизнесов и улучшить занятость населения.


Авторы: ведущий аналитик РОСПиК Сергей Литовченко, президент РОСПиК Юрий Кацнельсон

Новости компаний

.