+7 (916) 969-61-36
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

 



Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Ставропольское хлебопечение стратегически важный сектор экономики

«Современное состояние хлебопечения, мукомольной и кондитерской промышленности Ставропольского края: проблемы, приоритеты, перспективы» обсудили в Ставрополе 5 апреля. Заседание Комитета по промышленному развитию Ассоциации пекарей и кондитеров «Южная Гильдия пекарей, кондитеров, индустрии гостеприимства имени И.Н. Лякишевой» прошло при поддержке Российской гильдии пекарей и кондитеров и региональной Торгово-промышленной палаты.

В своем выступлении президент РОСПиК Юрий Кацнельсон отметил, что хлебопечение занимает в системе агропромышленного комплекса Ставропольского края одно из ведущих мест и является стратегически важным сектором экономики, обеспечивающим продовольственную безопасность.

- Согласно статистике на каждого жителя региона приходится 130 кг хлеба и хлебных продуктов в год, что является одним из самых высоких показателей в России. Эта цифра даже больше нормы на 35%, рекомендованных Минздравом РФ (96 кг в год на человека). Превышение норм потребления говорит о том, что в условиях роста цен на продовольственные товары население региона склонно заменять дорогие продукты питания (мясо, рыба, овощи и фрукты) на более доступные хлебобулочные изделия, а также крупы и макаронные изделия, - рассказал он.

Президент ЮГПиК Валерий Черницов в свою очередь добавил, что в последнее время хлебопекарные предприятия сталкиваются с серьезными проблемами, тормозящими их развитие:
- Это и удорожание сырьевых ресурсов, и невозможность обновления оборудования в связи с его дороговизной, а также рост цен на электроэнергию и воду, высокий уровень налогообложения и прочее. Сегодня к ним еще добавились и те, которые возникли на фоне пандемии и при санкционных ограничениях. Все эти факторы привели к увеличению себестоимости выпускаемой продукции, и хлебопекарные предприятия, чтобы выжить, вынуждены поднимать вопрос о повышении цены на хлеб и хлебобулочные изделия.

Руководитель УФАС по Ставропольскому краю Сергей Никитин рассказал о мониторинге цен на продукты в регионе. В частности о том, что сотрудниками ведомства отслеживаются необоснованные повышения цен, злоупотребления доминирующим положением на рынке, наличие запрещенных антимонопольным законодательством картельных, ценовых сговоров или согласованных действий участников рынка.

При этом по данным Ростата за период январь-март 2022 года в Ставропольском крае средние потребительские цены на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки различных сортов выросли на 6,3%, а на хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной на 5,5%. При этом средние потребительские цены на хлеб и булочные изделия в Ставропольском крае выше, чем в среднем по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Заместитель председателя Комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Екатерина Балдицына рассказала собравшимся о мерах господдержки для хлебопекарных производств на 2022 год, которые сдержать рост цен на социально значимые товары.

По итогам заседания были сформированы рекомендации для органов государственной власти, а также профессиональных объединений и владельцев бизнеса о поддержке и развитии вышеуказанных отраслей.

Пресс-служба РОСПиК

Новости компаний

.