+7 (499) 750-01-11, доб. 6898; +7 (916) 969-61-36
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

 



Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

БАЛКАНСКИЙ ДРАЙВ В СЕРДЦЕ МОСКВЫ

Первый Фестиваль балканских вин с успехом прошел 23 апреля 2019г. в столице России в отеле Метрополь!

Организатором выступил Черноморский Форум Виноделия (ЧФВ).

Общие культурные коды россиян и жителей Балкан, столь широко описанные классиками, наконец-то произвели синергетический эффект и в сфере виноделия. Пока малоизвестные москвичам, а иногда и попросту позабытые с незапамятных времен, вина Балкан произвели сильное впечатление на искушенный столичный винный бомонд.

Участники и посетители Фестиваля смогли лично пообщаться с виноделами из стран Балканского полуострова, как уже работающими в России, так и с теми, кто в скором времени намерены выйти на российский рынок, поучаствовать в викторинах и интеллектуальных аукционах на знание виноделия и кухни Балкан и получить «винные» и гастрономические подарки, а также продегустировать уникальные вина и крепкие спиртные напитки из Сербии (Vinarija Aleksandrović, Vinarija Kovačević, Stara Sokolova), Северной Македонии (Stobi), Хорватии (Badel 1862, Dvorac Belaj, Korta Katarina, Tomac, Šember), Греции (Cavino - Domain Mega Spileo), Румынии (Cramele Recaș) и Болгарии (Burgozone, Orbelus).

В Фестивале приняли участие и российские компании – дистрибьюторы и импортеры балканских вин: WineDiscovery, BravoTrade, AST, Simple, FirmS-2, MoRo.

Генеральным партнером Первого Фестиваля балканских вин в Москве стала TM «Броjаница» – сортовые вина, произведенные в Сербии.

Всем участникам и посетителям Генеральный партнер Фестиваля ТМ «Броjаница» вместо бейджей вручил в качестве подарка знаменитый мистический браслет броjaница, который сразу объединил гостей в общем эногастромузыкальном балканском круговороте.

Фестиваль открыли:

«Старейшина российской энологии», заслуженный деятель науки РФ, профессор Александр Панасюк, зам. директора ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности РАН, который признался, что всегда был поклонником балканских стилей виноделия и надеется на возрождение интереса россиян к этим винам.

Председатель правления ЧФВ Виталий Меркушев отметил неожиданно большой интерес российских байеров к посещению Фестиваля: байеры, оценивая запросы покупателей, понимают, что конечным потребителям интересны новые вина и новая винная стилистика, при этом важны (в условиях падения покупательной способности) и приемлемые цены. В этом смысле есть надежда, что такие мероприятия помогут диверсифицировать российский винный рынок и оптимизировать слишком высокие цены, иначе потребители вина массово, как это уже было в 1990-е гг., начнут переходить в другие сегменты рынка: водку, дешевое пиво и т.п.

Представитель знаменитой сербской винодельни Vinarija Aleksandrović Горан Радославлевич указал на необходимость более активного маркетинга премиальных и заслуженно отмеченных на многочисленных ведущих международных конкурсах вин Сербии и других стран Балкан на очень конкурентном российском рынке, по его мнению, россияне пока слишком мало знают вина новой волны виноделия этого региона.

Глава российского отделения Хозяйственной Палаты Хорватии Яков Деспот и российский инвестор - владелец хорватской винодельни Жан Белай отметили повышающийся интерес российских инвесторов к вложениям в сложный винный сектор стран Балкан.

Марко Шкарица, сомелье мишленовского ресторана из Риеки, лауреат многочисленных международных конкурсов, подчеркнул, что коллекция тихих и игристых хорватских вин Фестиваля очень разнообразна, представлены все исторические винные регионы страны, и он надеется, что публика сможет по достоинству оценит хорватские винные стили и хорватские автохтоны.

Хорватия представила мощную коллекцию, за столами хорватских виноделен был ажиотаж, пришлось поработать в качестве сомелье-промоутера даже самому Якову Деспоту. За время Фестиваля было продегустировано 96 бутылок хорватских премиальных и субпремиальных вин по евросоюзовским ценам на пару тысяч евро!

Фестиваль посетили представители посольств и торгпредств стран-участниц. Нужно отметить, что для участия балканских компаний в Фестивале не поступило никакого финансирования от ЕС, или господдержки от стран ЕС, или от программ развития стран Балкан. Пока почти все небольшие средства поддержки экспорта этих винодельческих держав бросаются в топку многочисленных китайских, американских и европейских выставок. И в отличие от стран и регионов Западного Средиземноморья (Франции, Италии, Испании, Португалии), широко субсидирующих экспорт вина в Россию, балканские государства пока еще без команды из Брюсселя не решаются на такое финансирование.

Первый Фестиваль балканских вин был бесплатным для посетителей! Виноделы, приехавшие на Фестиваль в Москву, и их дистрибьюторы в России отметили смелость организаторов мероприятия, по их мнению, успех Фестиваля был бы невозможен без предшествовавшей многолетней работы россиян из ЧФВ в этом сложном винном регионе.

Шикарным гастрономическим сопровождением Фестиваля стали блюда национальной кухни от проекта сербской аутентичной еды «SERBS. Гриль по-сербски», аутентичной греческой таверны «Порто Миконос» - Москва и 9 видов элитных крафтовых сыров от фермерской сыроварни «Vero».

Мощный драйвовый музыкально-танцевальный джем получился из микса выступлений знаменитого московского оркестра балканской музыки «Бубамара Брасс Бэнд» под управлением Александра Каштанова и ансамбля «Завичай» – единственного действующего сербского фольклорного танцевального коллектива в России. В этом хеппенинге приняли активное участие и посетители, завершив Фестиваль массовыми и искрометными балканскими коло (хоровод, χορός, kolo, хорa, hora, сырба, khorumi)!

Фестиваль показал, что мы вместе!

Живели! Živjeli! Ζήτω! Noroc! Наздраве!

 

Приглашаем профессионалов и винолюбителей на VI Черноморский Форум Виноделия, который состоится 5-7 июля 2019 года в Сочи в отеле Sea Galaxy Hotel Congress & SPA.

Регистрация на VI Форум открыта на сайте ЧФВ: www.blackseawine.ru

 

Черноморский Форум Виноделия

Новости компаний

.