+7(499) 811-00-03 (доб. 68-98); +7(916) 969-61-36
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

 



Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Как уволить сотрудника без проблем

Вспомните голливудские фильмы: человек утром приходит на работу в офис, а его встречает коробка с его личными вещами, заботливо собранная секретаршей, и она же ему вежливо сообщает, что все, дорогой такой-то, вы уволены. Мечта работодателя – вот так легко и просто уволить сотрудника, например, главного бухгалтера, который попался на воровстве.

Наша российская реальность не так радужна – трудовой кодекс не позволяет увольнять без предупреждения, без веской причины и, тем более, одним днем. Тем не менее, иногда это делать просто необходимо. Причина моей категоричности – в моем личном опыте. У моих коллег на практике был опыт, когда нужно было уволить женщину – главного бухгалтера, которая откровенно воровала. Работодатель предложил ей уйти по-хорошему, и все положенное для передачи дел время она благополучно «заметала следы» своих подвигов. Конечно, это усложнило работу нового главного бухгалтера и само расследование.

Именно поэтому я рекомендую увольнять проворовавшихся сотрудников одним днем, неожиданно, чтобы избежать еще больших финансовых потерь. Безусловно, нужно хорошо подготовиться к этому шагу, оперативно найти нового специалиста и ввести его в курс дела. В идеале главбух должен передать массу важной документации своему преемнику, поэтому лучше подготовить заранее еще и акты приема-передачи дел. Несмотря на то, что по закону действительно очень сложно уволить человека одним днем, это возможно.

Заранее внимательно изучите должностную инструкцию сотрудника. Фиксируйте каждое неисполнение или исполнение ненадлежащим образом трудовых обязанностей сотрудником. К проступкам, за которые может быть применено дисциплинарное взыскание, относится и опоздание на работу. Заранее обращайте внимание на то, чтобы в трудовом договоре каждого сотрудника были прописаны часы работы (это требование законодательства, но не все работодатели об этом помнят). Тогда вы сможете уволить человека, например, за три опоздания подряд более 15 минут. Сейчас повсеместно внедряются системы автоматизации рабочего времени, и, если нужно провести массовое сокращение, то с их помощью сделать это будет проще. Конечно, здесь тоже есть такой момент, что, если человек получит один выговор за опоздание, он постарается больше не опаздывать, тем не менее, этот момент тоже не стоит исключать.

Конечно, я против репрессий. Всегда нужно иметь в запасе кнут и пряник и предлагать человеку уволиться по соглашению сторон. В этом случае как раз неожиданность будет играть вам на руку. Вещи главбуха можно собрать ровно так, как это делают в американских фильмах и предложить отработать положенные две недели в полупустом кабинете, где только стул и стол. Если сотрудник увольняется по соглашению сторон, отработка совсем не обязательна, а вот если человек настаивает на отработке, это другой вопрос, тогда лучше будет применить эту схему. Да, это негуманно, но если сотрудник занимался махинациями, вы не должны это терпеть.

Лайфхаки для экстренного увольнения сотрудника:

  • Можно уволить сотрудника за три зафиксированных нарушения трудовой дисциплины в течение года, в том числе опозданий. Опозданием считается задержка более, чем на 15 минут. Как действовать в таких случаях, можно подробно прочитать в открытых источниках. Идеально – если у вас в компании есть система прохода по магнитным картам, и время прихода фиксируется автоматически. Если нет – придется просить объяснительные или составлять акты.
  • Если человек опоздал на четыре часа, это считается прогулом (ст. 81 ТК РФ). В таком случае сотрудник может быть уволен без отработки и выходного пособия на основании п.6 пп.а ст.81 ТК РФ.
  • Увольнение по соглашению сторон будет в любом случае оптимальным решением. Такое заявление сотрудник не имеет право отозвать (в отличие от заявления на увольнение по собственному желанию), а также впоследствии оспорить в суде.
  • В Трудовом кодексе РФ есть пункт 9 статьи 81 ТК РФ, согласно которому можно  уволить сотруника «за совершение виновных действий». Вам придется доказать такие действия сотрудника, но, опять же, это поможет увольнению по соглашению сторон.

Елизавета Радзиевская, руководитель отдела кадров BRIDGE GROUP

Новости компаний

.