+7 (916) 969-61-36
Электронная почта издательства: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

Александр Беглов: «Разработка и внедрение новых технологий у нас в приоритете»

Об этом Губернатор Санкт-Петербурга сообщил на встрече с членами Совета ректоров вузов Санкт Петербурга и Ленинградской области. На мероприятии по мимо подготовки профессиональных кадров учебными заведениями обсудили также реализацию крупных городских проектов и планы поддержки науки и образования, которые позволяют Петербургу укреплять статус лидера в научно-технологическом развитии.

Так участники встречи отметили, что высокие результаты в развитии города и высшего образования достигнуты при поддержке федерального центра – Санкт-Петербургские вузы имеют хорошие показатели участия в их проектах. Десять вузов участвуют в программе «Приоритет-2030». Из пятидесяти передовых инженерных школ, которые поддержаны Министерством науки и образования РФ, шесть открыты на базе петербургских вузов. За последние три года в рамках национального проекта «Наука и университеты» в городе созданы шесть молодежных лабораторий в сфере искусственного интеллекта, которыми руководят молодые и перспективные исследователи. Получено шесть мегагрантов на создание лабораторий мирового уровня под руководством ведущих ученых для исследований по медицине, физике и астрономии, механике и машиностроению, информационным технологиям. 25 научных организаций и вузов получили федеральные гранты на обновление приборной базы. Шесть проектов поддержаны субсидиями на создание высокотехнологичных производств.

6,69 млрд рублей из федерального бюджета предусмотрено в рамках национального проекта «Наука и университеты» на реализацию программ по развитию четырех научных центров мирового уровня: математического центра мирового уровня и трех центров по приоритетам научно-технологического развития страны.  Санкт Петербургский государственный университет, Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной микробиологии и Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова входят в состав консорциума Научного центра мирового уровня «Агротехнологии будущего».

- В Послании Федеральному Собранию Президент подчеркнул, что именно наука – это основа основ развития технологий. Санкт Петербург уверенно держит позиции в тройке регионов-лидеров национального рейтинга научно-технологического развития. Город поддержит инициативы как в сфере подготовки кадров, так и в разработке и внедрении новых технологий. Уже сейчас размеры субсидий, премий и стипендий Правительства Санкт Петербурга студентам, аспирантам, молодым и действующим ученым на развитие научно-образовательной деятельности, увеличены в среднем в два раза, - подчеркнул Александр Беглов.

В Петербурге разрабатывается 12,4% от общего числа передовых производственных технологий в РФ. По данным Роспатента, по итогам 2022 года подано патентных заявок 2 881 единиц (9,1% от числа поданных заявок в России). Выдано патентов – 2280 единиц – это второе место после Москвы. Доля исследователей до 39 лет в Санкт Петербурге в 2022 году составила 45,5%. Это на 44% больше, чем в среднем по стране. Научными исследованиями и разработками в 2022 году занимались 70,6 тысяч человек.

По информации пресс-службы Администрации Санкт-Петербурга, в общей сложности в 2024 году на науку в Петербурге будет направлено более 202 миллионов рублей. Начиная с 2025 года, сумма вырастет до уровня более чем 217 миллионов рублей. Ежегодную поддержку получат более 1800 проектов.

Новости компаний

.