Пищевая промышленность №8/2022
Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России
ТЕМА НОМЕРА: ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА
Быкова С. Т., Калинина Т. Г. Инулин и олигофруктоза - перспективные ингредиенты для обогащения функциональных продуктов детского питания
С. 8-11 | УДК: 664.2.613.22 DOI: 10.52653/PPI.2022.8.8.001 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Rahim M. A., Said F., Khalid V., Hussein M., Anjum F. M. Functional and nutraceutical properties of fructooligosaccharide derivatives: a review // International Journal of Nutritional Properties. 2021. Vol. 24. No.1. P. 1588-1602. DOI: 10.1080/10942912.2021.1986520 2. Данилов К. П. Топинамбур: монография. Чебоксары: Новое время, 2013. 202 с. 3. Shaafsma G., Slavin Y. L. The value of inulinfructans in the human diet // Comprehensive reviews in food science and food safety. 2015. Vol. 14. No.1. P. 37-47. DOI: 10.1111/1541-4337.12119 4. Филатов С. Л., Михайличенко М. С. Натуральные сиропы из топинамбура с пребиотическими свойствами // Пищевая промышленность. 2021. № 11. С. 15-21. 5. Гулюк Н. Г., Лукин Н. Д., Пучкова Т. С., Пихало Д. М. Переработка инулинсодержащего сырья на инулин и его производные // Достижения науки и техники АПК. 2017. Т. 31. № 8. С. 76-79. 6. Будько Д. Рынок инулина: Европа лидирует в мировом производстве. Россия подсчитывает упущенные возможности // Бизнес пищевых ингредиентов. 2019. № 2. С. 46-47. 7. Кайшев В. Г., Лукин Н. Д., Серегин С. Н. Организация производства инулина в России: необходимые ресурсы и организационно-экономический механизм реализации приоритетного проекта // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2018. № 6. С. 2-8. 8. Пучкова Т. С., Пихало Д. М., Карасева О. М. Об универсальной технологии переработки топинамбура и цикория на инулин // Пищевые системы. 2019. Т. 2. № 2. С. 30-43. 9. Fornelli A. R., Bandiera N. S., Costa M. R., de Souza C. H. B., Sivieri K., Aragon-Alegro L. C. The effect of inulin and oligofructosan physico-chemical, microbiological and organoleptic characteristics of symbiotic milk drinks. Ciencias agrarias. 2015. Vol. 35. No. 6. P. 3099-3111. DOI: 10.5433/1679-0359.2014b35n6p3099 10. Chand P., Komar M. D., Singh K., Deshwal G. K., Rao S. R., Toma S. K., Sharma S. H. Low-calorie synthetic yogurt from an indigenous probiotic culture and a combination of insulin and oligofructose: Improved organoleptic, rheological and textural characteristics. Journal of Food Industry and Conservation. 2021. Vol. 45. No. 4. P. e15322. DOI: 10.1111/jfpp.15322 11. Juan B., Zamora A., Quintana F., Gumis B., Trujillo A. H. The effect of inulin supplement to the sensory properties of fresh cheese with a reduced fat content. International journal technology of milk and dairy products. 2013. Vol. 66. No. 4. P. 478-483. DOI: 10.1111/1471-0307.12057 12. Zelinskaya D., Marcinyak-Lukosiak K., Lukosiak Pkarbovya M. Effects of fructose and oligofructose in addition to milk fermentation using new Lactobacillus cultures to produce high-quality yogurt-like products // Molecules. 2021. Vol. 26. No. 19. P. 5730. DOI: 10.3390/molecules26195730 13. Berks A. V., Harthorn L. F., Van Amping M. T. J., Neihuis M. M. O., Lankford J. E., Vopereis H. et al. A mixture based on amino acids with the addition of synbiotics supports adequate growth in infants with an allergy to cow's milk // Pediatric allergy and immunology. 2015. Vol. 26. No. 4. P. 316-322. DOI: 10.1111/pai.12390 14. Kellow N. D., Coughlan M. T., Reed S. G. S. The effect of dietary supplements with prebiotics on glycation, insulin resistance and biomarkers of inflammation in adults with prediabetes: protocol of a double-blind placebo-controlled randomized cross-clinical trial // Bmc endocrine disorders. 2014. Vol. 14. P. 55. DOI: 10.1186/1472-6823-14-55 15. Bechanu K. A., Tinku I. F., Smadyanu R. E., Koman O. A., Koman L., Tinku R. C., Pakurar D. Advantages of oligofructose and inulin in the treatment of functional diarrhea in children - interventional study // Pharmacy. 2019. Vol. 67. No. 3. P. 511-516. DOI:10.31925/Pharmacy.2019.3.20 16. Kloza-Monasterolo R., GispertEldorado M., Luque V., Fere N., Rubio-Torrens K., Zaragoza-Jordana M., et al. Safety and efficacy of insulin, oligofructose and additives in infant formula: results of a randomized clinical trial // Clinical Nutrition. 2013. Vol. 32. No. 6. P. 918-927. DOI: 10.1016/j.clnu.2013.02.009 17. Mazzola G., Aloisio I., Di Gioia D. B. Development of a synbiotic product for newborns and young children // Lwt-food science and technology. 2015. Vol. 64. No. 2. P. 727-734. DOI: 10.1016/j.lwt.2015.06.033 18. de Souza-Borges P. K., Sokey F. R., Sokey F. R. et al. Chemical, physical and organoleptic properties of orange cupcakes and bread with the addition of minulin and oligofructose // Semina-ciencias agrarias. 2013. Vol. 34. No. 6. P. 2837-2846. 19. Rashid S., Rakha A., Asker M. Physico-chemical and technical-functional characteristics inulin is extracted from chicory roots and jerusalem artichoke tubers and their ability to replace fat in cakes is investigated // Progress in nutrition. 2018. Vol. 20. P. 191-202. DOI: 10.23751/Mon.in 20 and 2-p.6527 20. Luo D. L., Liang X. P., Xu B., et al. The effect of inulin with different degrees of polymerization by water conversion of steamed bread // Journal of cereal science. 2017. Vol. 76. P. 289-295. DOI: 10.1016/j.jcs.2017.07.003 21. Belobraidich D. P., Jenkins C. L. D., Kristoffersen K. T. Extracts of cereal fruits alter intestinal fermentation, reducing obesity and increasing mineral retention compared to oligofructose // European journal of nutrition. 2019. Vol. 58. No.7. P. 2811-2821. DOI: 10.1007/c00394-018-1830-u 22. Salinas M. V., Navel M. C. Optimization of the formulation of nutritious bread based on calcium carbonate and inulin // Lwt-food science and technology. 2015. Vol. 60. No. 1. P. 95-101. DOI: 10.1016/j.lwt.2014.08.019 23. Лукин Н. Д., Быкова С. Т. Низкобелковые продукты на основе крахмала для диетического лечебного питания // Современные технологии функциональных пищевых продуктов: учебник ДеЛи плюс. 2018. Глава 8. С. 220-250. 24. Быкова С. Т., Бакулина Л. Ф., Буравлева Л. Ф. Патент РФ №2375376. Способ производства саго из кукурузного крахмала. Опубл. 10.12.2009. 25. Быкова С. Т. Использование инулина в диетических продуктах детского питания // Пищевая промышленность. 2014. № 2. С. 32-33. |
|
Авторы Быкова Светлана Тарасовна, канд. техн. наук, Калинина Тамара Григорьевна, канд. техн. наук ВНИИ крахмала и переработки крахмалосодержащего сырья - филиал ФИЦ картофеля имени А. Г. Лорха, 140051, Московская обл., г.о Люберцы, д.п. Красково, ул. Некрасова, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Абакирова Э. М., Кыдыралиев Н. А. О возможностях использования мяса яка как перспективного профилактического продукта при дефиците йода и железа
С. 12-15 | УДК: 637.521.2; 636.293.3 DOI: 10.52653/PPI.2022.8.8.002 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Обухова З. Д., Пирогова Н. В., Дорожкина А. Ф. Содержание Мg, Се, Со и йода в почвах некоторых хозяйств Чуйской долины // Микроэлементы в животноводстве и растениеводстве. Фрунзе, 1964. С. 107-118. 2. Сайт Министерства здравоохранения Кыргызской Республики Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . 3. Хинталь Т. В. Дефицит йода и йоддефицитные заболевания: актуальность проблемы профилактики и лечения в Российской Федерации // Эндокринология. Тerra medica nova, 2010. № 1. С. 25-28. 4. Циммерманн М. Б., Кёрле Й. Влияние дефицита железа и селена на метаболизм йода и щитовидной железы: биохимия и актуальность для общественного здравоохранения. 2002. № 12 (10). С. 867-878. 5. Hess S. Yu. The impact of common micronutrient deficiencies on iodine and thyroid metabolism: the evidence from human studies // Best Practice & Research Clininical Endocrinology & Metabolism. 2010. No. 24 (1). P. 117-132. 6. Алымбеков К. А. Вопросы переработки яков и качество их мяса в Кыргызстане // Всё о мясе. 2007. № 1. С. 43-44. 7. Кошоева Т. Р. Разработка технологии продуктов из мяса яка: специальность 05.18.04 "Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств"; автореферат дисс. … на соискание ученой степени канд. техн. наук / Кошоева Толгонай Рыспековна. Кыргызский государственный технический универститет. Бишкек, 2008. 28 с. 8. Баженова Б. А. Научное обоснование и разработка инновационных технологий продуктов из мяса яков и лошадей бурятского экотипа: 05.18.04 "Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств"; автореферат дисс. … на соискание ученой степени канд. техн. наук / Баженова Баяна Анатольевна. Восточно-Сибирский государственный технологический университет. Улан-Удэ, 2014. 13 с. 9. Касмалиев М. К., Керималиев Ж. К., Халмурзаев А. Н. Хозяйственно-биологические особенности новой айкольской породы яков Кыргызстана // Вестник мясного скотоводства. 2016. № 1 (93). С. 54-59. |
|
Авторы Абакирова Элиза Майрамбековна Кыргызский государственный технический университет им. И. Раззакова, 720044, Кыргызстан, г. Бишкек пр-т Ч. Айтматова, д. 66, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Кыдыралиев Нурудин Абдыназарович, канд. техн. наук, профессор Кыргызско-Турецкий университет "Манас", Кыргызстан, г. Бишкек, мкр. Джал, кампус КТУМ, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Зверев С. В., Политуха О. В. Безглютеновые крупы в адекватном питании
С. 16-20 | УДК: 664.788 DOI: 10.52653/PPI.2022.8.8.003 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации. М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009. 36 с. 2. Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Принципы рационального питания. Опубликовано: 08.04.2013 [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://77.rospotrebnadzor.ru/index.php/40-san-epid/2009-08-20-06-08-14/1222-zdorovie-sp-537. 3. Зверев С. В., Карпов В. И., Никитина М. А. Гармонизация пищевых композиций по профилю идеального белка // Пищевые системы. 2021. Т. 4. № 1. С. 4-11. DOI: https://doi.org/10/21323/2618-9771-2021-4-1-4-11. 4. Зверев С. В., Никитина М. А. Сбалансированность белковых добавок по критерию конвертируемого белка // Пищевые системы. 2019. № 1. С. 16-19. DOI: 10.21323/2618-9771-2019-2-1-16-19. 5. Таблицы калорийности, пищевой ценности и химического состава продуктов питания и готовых блюд [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://health-diet.ru/ 6. Ваш помощник в вопросах питания на каждый день [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://fitaudit.ru/ 7. Зенкова А. Н. и др. Крупяные продукты как компонент здорового питания. М.: Россельхозакадемия, 2009. 72 с. |
|
Авторы Зверев Сергей Васильевич, д-р техн. наук, профессор, Политуха Ольга Владимировна ВНИИ зерна и продуктов его переработки - филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, 127434, Москва, Дмитровское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Штерман С. В., Сидоренко М. Ю., Штерман В. С., Сидоренко Ю. И. Бетаин в спортивном питании
С. 21-24 | УДК: 663.6.8 DOI: 10.52653/PPI.2022.8.8.004 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Zeisel S. H., Mar M. H., Howe J. S., et al. Concentrations of choline-containing compounds and betaine in common foods // The Journal of Nutrition. 2003. Vol. 133. P. 1302-1307. 2. Craig S. A. S. Betaine in human nutrition // The American Journal of Clinical Nutrition. 2004. Vol. 80 (3). P. 539-549. 3. Arumugan M. K., Paal M. C., Donohue T. M. Jr., et al. Beneficial effects of betaine: a comprehensive review // Biology. 2021. Vol. 10 (6). P. 456. 4. Штерман С. В., Сидоренко М. Ю. Жиросжигатели. М.: Маска, 2018. 152 с. 5. Choleva J. M., Guimaraes-Ferreira L., Zanchi N. E. Effects of betaine on performance and body composition: a review of recent findings and potential mechanism // Amino Acids. 2014. Vol. 46. P. 1785-1783. 6. Lee E. C., Maresh C. M., Kraemer W. J., et al. Ergogenic effects of betaine supplementation on strength and power performance // Journal of the International Society of Sports Nutrition. 2010. Vol. 7. P. 7-10. 7. Olthof M. R., van Vliet T., Boelsma E., et al. Low dose betaine supplementation leads to immediate and long term lowering of plasma homocystein in healthy men and women // Journal of Nutrition. 2003. Vol. 133. P. 4135-4138. 8. Holm P. L., Bleie O., Ueland P. M. Betaine as a determinant of postmethionine load total plasma homocystein before and after B-vitamin supplementation // Arteriosclerosis, Thrombosis and Vascular Biology. 2004. Vol. 24. P. 301-307. 9. Mar M. N., Zeisel S. H. Betaine in wine: answer to the French paradox? // Medical Hipotheses. 1999. Vol. 56 (5). P. 383-385. 10. Hoffman J. R., Ratamess N. A., Kang J., et al Effect of betaine supplementation on power performance and fatigue // Journal of the International Society of Sports Nutrition. 2009. Vol. 6 (7). P. 7-10. 11. Hoffman J. R., Ratamess N. A., Kang J., et al. Effect of creatine and beta-alanine supplementation on performance and endocrine responses in strength/power athletes // International Journal of Sports Nutrition and Exercise Metabolism. 2006. Vol. 16. P. 430-446. 12. Choleva J. M., Wyszczelska-Rokiel, Glowacki R., et al. Effects of betaine on body composition, performance, and homocycteine thiolactone // Journal of the International Society of Sports Nutrition. 2013. Vol. 10. P. 39. 13. Ismaeel A. Effects of betaine supplementation on muscle strength and power: a systematic review // The Journal of Strength & Conditioning Research. 2017. Vol. 31 (8). P. 2338. 14. Trepanowski J. E., Farney T. M., McCarthy C. G., et al. The effects of chronic betaine supplementation on exercise performance, skeletal muscle oxygen saturation and associated biochemical parameters in resistance trained men // The Journal of Strength & Conditioning Research. 2011. Vol. 25. P. 3461-3471. 15. Armstrong L. E., Casa D. J., Roti M. V., et al. Influence of betaine consumption strenuous running and sprinting in a hot environment // Journal of Strength and Conditioning Research. 2008. Vol. 22. P. 851-860. 16. Czapla R., Swensen T., Craig S. A. Effect of betaine on cycling sprint power // Journal of the International Society of Sports Nutrition. 2010. Vol. 7. P. 23. 17. Apicella J. M., Lee E. C., Bailey B. L., et al. Betaine supplementation enhances anabolic endocrine and Akt signaling in response to acute bouts of exercise // European Journal of Applied Physiology. 2013. Vol. 113 (3). P. 793-802. 18. Nobari H., Karqarfard M., Minasian, et al. The effects of 14-week betaine supplementation on endocrine markers, body composition and anthropometrics in professional youth soccer players: a double blind, randomized, placebo-controlled trial // Journal of the International Society of Sports Nutrition. 2021. Vol. 18. P. 20. 19. Marino F. E. Methods, advantages, and of body cooling for exercise performance // British Journal of Sports Medicine. 2002. Vol. 36. No. 2. P. 89-94. 20. Street T. O., Bolen В. W., Rose G. D., et al. A molecular mechanism for osmolyte-induced protein stability // Proceedings of the National Academy of Science of the USA. 2006. Vol. 103. P. 13997-14002. 21. Willingham B. D., Ragland T. J., Ormsbee M. J. Betaine supplementation may improve heat tolerance: potential mechanisms in humans // Nutrients. 2020. Vol. 12 (10). P. 2939. |
|
Авторы Штерман Сергей Валерьевич, д -р техн. наук, Сидоренко Михаил Юрьевич, д-р техн. наук, Штерман Валерий Соломонович, канд. хим. наук, Сидоренко Юрий Ильич, д -р техн. наук, профессор ООО "ГЕОН", 142279, Московская обл., Серпуховской район, п.г.т. Оболенск, Оболенское ш., стр. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ
Серегин С. Н., Лукин Н. Д., Бызов В. А. Развитие рынка сахаристых продуктов: ограничения и стимулы роста
С. 25-31 | УДК: 664.1:339.1 DOI: 10.52653/PPI.2022.8.8.005 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Колончин К. В., Серегин С. Н., Сысоев Г. В. Новая модель социального развития и экономика природосбережения - основной вектор аграрной политики // Пищевая промышленность. 2021. № 12. С. 38-50. DOI: 10.52653/PPI.2021.12.12.008 2. Лукин Н. Д., Серегин С. Н., Тен А. Н., Сысоев Г. В. Диверсификация экономики крахмалопаточной промышленности на основе глубокой переработки крахмалосодержащего сырья // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. 2021. № 8. С. 78-97. DOI: 10.33938/218-78 3. Лукин Н. Д., Серегин С. Н., Сидак М. В., Сысоев Г. В. Глубокая переработка крахмалосодержащего сырья: современное состояние и перспективы устойчивого развития // Пищевая промышленность. 2021. № 11. С. 30-41. DOI: 10.52653/PPI.2021.11.11.011 4. Иванова В. Н., Лукин Н. Д., Серегин С. Н. Возможности потенциального роста продовольственного комплекса в контексте реализации национальных проектов // Пищевая промышленность. 2019. № 11. С. 28-34. DOI: 10.24411/0235-2486-2019-10173 5. Бородина З. М., Лукин Н. Д., Папахин А. А., Гулакова В. А. О ферментативной атакуемости различных видов крахмала // Пищевая промышленность. 2019. № 5. С. 27-32. DOI: 10.24411/0235-2486-2019-10067 6. Ананских В. В., Шлеина Л. Д., Ананских Л. А. Оптимизация параметров получения мальтодекстрина и кормового продукта из кукурузной муки // Достижения науки и техники АПК. 2017. Т. 31. № 11. С. 91-93. 7. Хворова Л. С., Баранова Л. В. Инновационные решения в технологии производства кристаллической глюкозы // Актуальная биотехнология. 2019. № 3 (30). С. 664-667. 8. Иванова В. Н., Серегин С. Н., Гринько В. С. Глобальные вызовы и возможности России в решении проблем импортозамещения // Пищевая промышленность. 2014. № 7. С. 24-28. 9. Серегин С. Н. Программы стимулирования экспорта агропродовольственной продукции: новый потенциал экономического роста и конкурентоспособности АПК России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2016. № 8. С. 25-31. |
|
Авторы Серегин Сергей Николаевич, д-р экон. наук, профессор ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, 109316, Москва, ул. Талалихина, д. 26, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Лукин Николай Дмитриевич, д-р техн. наук, Бызов Василий Аркадьевич, канд. с.-х. наук ВНИИ крахмала и переработки крахмалсодержащего сырья - филиал ФИЦ картофеля имени А. Г. Лорха, 140051, Московская обл., г.о. Люберцы, пос. Красково, ул. Некрасова, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ
Головачева Н. Е., Галлямова Л. П., Морозова С. С., Абрамова И. М., Титова О. Т., Шубина Н. А.О перспективности применения хитозана для обработки плодово-ягодных полуфабрикатов с целью повышения качества и стабильности спиртных напитков
Зобо Ж. Р., Суворов О. А., Лабутина Н. В., Кандроков Р. Х., Кукина А. А., Быков А. В. Разработка рецептуры кукурузного чаудера в хлебной чаше
С. 37-41 | УДК: 664.788 / 664.668.9 DOI: 10.52653/PPI.2022.8.8.007 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Макарова Н. В., Бординова В. П. Антиоксидантные свойства овощного сырья и овощных основ для получения супов-пюре // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2013. № 1 (331). С. 16-18. 2. Нелюбина Е. Г., Терехова А. А., Власова В. Н. Технология приготовления витаминизированных супов из красной смородины // Siberian Journal of Life Sciences and Agriculture. 2019. Т. 11. № 3-2. С. 40-49. 3. Крохалев В. А. Обед дома или в ресторане: где дешевле? // Актуальные проблемы пищевой промышленности и общественного питания. 2017. С. 113-118. 4. Васюкова А. Т., Славянский А. А., Куликов Д. А. Технология продукции общественного питания // Litres. 2016. 496 с. 5. Кухаренко А. А. Научные принципы обогащения пищевых продуктов микронутриентами // Пищевая промышленность. 2008. № 5. С. 62-63. 6. Попова Е. И., Брыксина К. В., Утешев В. Ю., Селиверстова Д. И. Расширение ассортимента фруктово-овощных соусов из местного сырья // Наука и образование. 2021. Т. 4. № 1. С. 1-9. 7. Наумова Н. Л., Берестовая Н. С., Кривенко А. Ю. Обогащенные и функциональные продукты питания. Мнение потребителей // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2016. № 6 (41). С. 109-114. 8. Ратушный А. и др. Технология продукции общественного питания // Litres. 2021. № 75. 80 c. 9. Павлюк Р. Ю., Погарська В. В., Стоев С. С., Лосева С. М. Инновационная безотходная технология быстрозамороженного пюре из ягод клюквы повышенной биологической ценности // Вестник Алматинского технологического университета. 2015. № 1. С. 51-56. 10. Стаценко Е. С. Научная разработка технологии производства сухого картофельного пюре повышенной пищевой и биологической ценности // Вестник КрасГАУ. 2018. № 5 (140). С. 214-221. 11. Burlini I., Grandini A., Tacchini M. Different Strategies to Obtain Corn (Zea mays L.) Germ Extracts with Enhanced Antioxidant Properties [Electronic resource]. 2020. Vol. 15. No. 1. URL: https://doi.org/10.1177/1934578X20903562 (accessed 17.05.2020). 12. Kanter R., Azua V., Villagra M. L. From Farm to Fork: Assessing the Sustainability of Traditional Culinary Preparations to Promote Healthy and Sustainable Diets in Chile's Metropolitan Region (P03-005-19) // Current developments in nutrition. 2019. Vol. 3. No. 1. P. 47. 13. Diez J., Bilal U., Franco M. Unique features of the Mediterranean food environment: Implications for the prevention of chronic diseases // European journal of clinical nutrition. 2019. Vol. 72. No. 1. P. 71-75. 14. Di Monaco R., et al. Consumer acceptability of vegetable soups // Journal of sensory studies. 2017. Vol. 22. No. 1. P. 81-98. DOI: 10.1111/j.1745-459X.2007.00097.x 15. Van Buren L., et al. Nutritional quality of dry vegetable soups // Nutrients. 2019. Vol. 11. No. 6. P. 1270. DOI: 10.3390/nu11061270 16. Huma B., et al., Human benefits from maize // Scholar Journal of Applied Sciences and Research. 2019. Vol. 2. No. 2. P. 04-07. 17. Fern?ndez-Lopez J. et al. Vegetable Soups and Creams: Raw Materials, Processing, Health Benefits, and Innovation Trends // Plants. 2020. Vol. 9. No. 12. P. 1769. DOI: 10.3390/plants9121769 18. Barla S., et al. Weed management in maize // Indian Journal of Weed Science. 2016. Vol. 48. No. 1. P. 67-69. DOI: 10.5958/0974-8164.2016.00015.0. 19. Serna-Saldivar S. O., Carrillo E. P. Food uses of whole corn and dry-milled fractions // Corn. AACC International Press. 2019. P. 435-467. DOI: 10.1016/В978-0-12-811971-6.00016-4. 20. Ma Ch., Liu P., Tao N., Wang X., Deng Sh. Colloidal particles in tuna head soup: chemical localization, structural change, and antioxidant property // Frontiers in Nutrition. 2021. Vol. 8. P. 21-30. https://doi.org/10.3389/fnut.2021.638390 |
|
Авторы Зобо Жорж Ромен, аспирант, Суворов Олег Александрович, д-р техн. наук, Лабутина Наталья Васильевна, д-р техн. наук, Кандроков Роман Хажсетович, канд. техн. наук, Кукина Алёна Андреевна, Быков Александр Валерьевич, аспирант Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Муслимов Н. Ж., Кабылда А. И., Далабаев А. Б. Изучение микрофлоры зерна злаковых, зернобобовых и масличных культур при их проращивании на пищевые цели
С. 42-45 | УДК: 663/664; 664.863.813 DOI: 10.52653/PPI.2022.8.8.008 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Жарикова Г. Г. Микробиология продовольственных товаров // Санитария и гигиена. 2005. 300 с. 2. Керашева С. И., Куклина Н. В. Санитарная микробиология. Барнаул: Кафедра микробиологии АлтГМУ, Принт-технология, 2002. 84 с. 3. Нетрусов А. И., Котова И. Б. Микробиология. М.: Академия, 2006. 350 с. 4. Позняковский В. М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза пищевых продуктов. Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2002. 35 с. 5. Сидоренко О. Д. Микробиология. М.: ИНФРА-М, 2005. 286 с. |
|
Авторы Муслимов Нуржан Жумартович, д-р техн. наук, член-корр. АСХН, Кабылда Анар Идашовна, канд. с.-х. наук, Далабаев Асхат Болатович Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности, 010000, Казахстан, г. Нур-Султан, ул. Аль-Фараби, д. 47, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Терентьев С. Е., Романова И. Н., Глушаков С. Н., Мартынова К. В., Трябас Ю. А. Озимая тритикале - культура разностороннего использования
С. 46-49 | УДК: 633.1 DOI: 10.52653/PPI.2022.8.8.009 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Глушаков С. Н., Романова И. Н., Степуров Р. В. Роль азотных удобрений при возделывании интенсивных сортов озимой тритикале // Продовольственная безопасность: от зависимости к самостоятельности. Материалы международной научно-практической конференции. Смоленск: Смоленская ГСХА, 2017. С. 24-27. 2. Ториков В. Е., Мельникова О. В., Яценко И. Н. Сравнительная характеристика урожайности и качества зерна сортов озимой тритикале, возделываемой в Юго-Западной части Центрального региона России // Агроэкологические аспекты устойчивого развития АПК. Материалы XIV Международной научной конференции. Брянск, 2017. С. 526-531. 3. Романова И. Н. и др. Формирование продуктивности зерновых культур в зависимости от условий выращивания // Инновационный путь развития АПК. Сборник научных трудов по материалам 39-й Международной научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава. Ярославль: Ярославская ГСХА, 2016. С. 94-99. 4. Семененко Н. Н., Вага И. И. Влияние гидротермических условий роста и развития на урожайность озимой тритикале // Мелиорация. 2011. № 2 (66). С. 137-144. 5. Тихонова О. С., Фатыхов И. Ш. Влияние нормы высева семян на качество зерна озимых зерновых культур в Среднем Предуралье // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2012. № 4 (24). С. 14-16. 6. Гучанов С. А., Мельникова О. В., Ториков В. Е. Урожайность и качество зерна тритикале озимой в зависимости от элементов технологии возделывания // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2018. № 4. С. 90-95. |
|
Авторы Терентьев Сергей Евгеньевич, канд. с.-х. наук, Романова Ираида Николаевна, д-р с.-х. наук, профессор, Глушаков Сергей Николаевич, канд. с.-х. наук, Мартынова Ксения Викторовна, аспирант, Трябас Юлия Андреевна, аспирант Смоленская государственная сельскохозяйственная академия, 214000, г. Смоленск, ул. Большая Советская, д. 10/2, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Гулин А. В., Мачулкина В. А. Оригинальный продукт - варенье из баклажанов
С. 50-53 | УДК: 664. 854.8: 635.646 DOI: 10.52653/PPI.2022.8.8.010 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Габлицкий А. В., Позняковский В. М., Голуб О. В. Формирование потенциала удовлетворенности потребителя при проектировании продукции // Конкурентоспособность в глобальном мире: экономика, наука, технологии. 2016. № 8. С. 84-87. 2. Причко Т. Д., Дрофичева Н. В. Моделирование рецептурных композиций функциональных продуктов питания из плодовоягодного сырья // Пищевая промышленность. 2015. № 7. С. 18-20. 3. Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017-2025 гг. Утверждена Постановлением Правительства РФ от 25 августа 2017 г. № 296. 4. Мачулкина В. А., Санникова Т. А., Пучков М. Ю., Антипенко Н. И. Экологическая безопасность баклажанов в зависимости от возраста и размера // Технология пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукт здорового питания. 2015. № 3. С. 39-44. 5. Матисон В. А., Арутюнова Н. И. Качество продуктов питания // Пищевая промышленность. 2015. № 4. С. 50-53. 6. Канарейкина С. Г. Разработка комбинированного продукта с растительной добавкой в виде муки из семян тыквы // Молодой ученый. 2015. № 9. С. 774-775. 7. Арсеньева Т. П., Баранова И. В. Основные вещества для обогащения продуктов питания // Пищевая промышленность. 2007. № 1. С. 6-7. 8. Бычкова Е. С., Ломовский И. О., Ломовский О. И. Разработка новых продуктов питания с использованием добавок механически обработанного сырья // Пищевая промышленность. 2015. № 11. С. 42-44. 9. Гераськина Н. В. Селекция баклажанов для Юга России // Картофель и овощи. 2011. № 7. С. 33-34. 10. Мачулкина В. А., Санникова Т. А., Антипенко Н. И. Безотходная технология переработки овощебахчевой продукции // Картофель и овощи. 2011. № 7. С. 22-23. 11. Кигашпаева О. П., Авдеев А. Ю. Новые сорта баклажанов для консервирования // Картофель и овощи. 2016. № 7. С. 35-36. 12. Агроклиматические ресурсы Астраханской области. М.: Гидрометиоиздат, 1974. 136 с. 13. Санникова Т. А. и др. Целевая оценка овощной продукции // Ресурсосберегающие технологии возделывания сельскохозяйственных культур в орошаемых агрофитоценозах: материалы Международной научно-практической конференции. Астрахань: ФГБНУ ВНИИООБ и др., 2011. С. 89-92. 14. Санникова Т. А., Мачулкина В. А. Органолептическая оценка качества овощебахчевой продукции // Наука и образование в жизни современного общества: материалы Международной научно-практической конференции. Тамбов: ФГБНУ ВНИИООБ и др., 2015. Т. 2. С. 122-126. 15. Мачулкина В. А, Санникова Т. А., Антипенко Н. И. Значение размера плодов для переработки // Научный альманах. 2017. № 2 (28). С. 296-300. |
|
Авторы Гулин Александр Владимирович, канд. с.-х. наук, Мачулкина Вера Александровна, д-р с.-х. наук ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства - филиал Прикаспийского аграрного ФНЦ РАН, 416341, г. Камызяк, ул. Любича, д. 16, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Кириллов Е. А., Туршатов М. В., Кононенко В. В., Соловьев А. О., Алексеев В. В.Современные тенденции при организации процесса брагоректификации при производстве спирта из пищевого сырья
С. 54-56 | УДК: 663.52 DOI: 10.52653/PPI.2022.8.8.011 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Гордеев А. В. Безопасность России. Правовые, социально-экономические и научно-технические аспекты. Продовольственная безопасность. М.: Знание, 2000. 544 с. 2. Цыганков П. С., Руководство по ректификации спирта. М.: Пищепромиздат, 2001. 400 с. 3. Шишов О. В. Современные средства АСУ ТП. М.: Инфра-Инженерия, 2021. 532 с. 4. Туршатов М. В. Разработка энергосберегающей технологии этилового спирта на основе новых способов подготовки сырья: специальность 05.18.07. Биотехнология пищевых продуктов и биологических активных веществ; диссертация на соискание ученой степени канд. техн. наук / Туршатов Михаил Владимирович; Всероссийский научно-исследовательский институт винодельной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук. Москва, 2009. 132 с. 5. Леденев В. П., Кононенко В. В., Кириллов Е. А., Киба С. Б. Уржумский спиртоводочный завод - российский центр передовой технологии переработки барды // Ликероводочное производство и виноделие. 2005. № 5. С. 1-3. 6. Кириллов Е. А., Кононенко В. В., Грунин Е. А., Соловьев А. О., Алексеев А. Н. Производство зернового дистиллята на брагоректификационных установках из крахмалосодержащего сырья // Пиво и напитки. 2016. № 3. С. 22-24. |
|
Авторы |
Калданов Ж. Б., Джингилбаев С. С., Шамбулов Е. Д., Аскаров А. Д. Кинетика сушки семян сафлора
С. 57-61 | УДК: 631.563.2 DOI: 10.52653/PPI.2022.8.8.012 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Адамень Ф. Ф., Сичкарь В. И., Письменов В. Н., Шерстобитов В. В. Соя: промышленная переработка, кормовые добавки, продукты питания // Нора-принт. Издание 2-е. Курск, 2003. С. 526-529. 2. Ваншин В. В. Хранение зерна и пищевых продуктов. Характеристика зерновой массы, микрофлоры зерна и вредителей хлебных запасов. Часть 1. Оренбург: Оренбургский государственный университет, 2017. С. 170-175 с. 3. Ваншин В. В. Хранение зерна и пищевых продуктов. Часть 3. Прием, размещение и наблюдение за зерновыми продуктами при хранении. Оренбург: Оренбургский государственный университет, 2019. С. 101-106. 4. Васильев А. Н., Северинов О. В. Вариант определения динамических свойств зернового слоя // Энергообеспечение и энергосбережение в сельском хозяйстве: труды 9-й Международной научно-технической конференции. М., 2014. С. 224-228. 5. Васильев А. Н. Электротехнология и управление при интенсификации сушки зерна активным вентилированием. Ростов-на-Дону: Терра-Принт, 2008. С. 59-64. 6. Кенийз Н. В. Технология переработки зерна: методические рекомендации к проведению лабораторных занятий. Краснодар: Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина, 2020. С. 49-56. 7. Мустафаев С. К., Мхитарьянц Л. А., Корнена Е. П., Мартовщук Е. В. Технология отрасли (приемка, обработка и хранение масличных семян): учебник для вузов. СПб.: Гиорд, 2012. С. 115-123 с. 8. Оспанов А., Гачеу Л., Муслимов Н. Инновационные технологии переработки зерновых: альманах. Алматы, 2017. С. 337-343. 9. Тихонов Н. И., Беляков А. М. Хранение зерна: учебное пособие. Волгоград: Волгоградский государственный университет, 2010. С. 99-105. 10. Цугленок Н. В., Манасян С. К., Демский Н. В. Техника и технология сушки зерна // Международный журнал экспериментального образования. Красноярск, 2012. С. 46-47. |
|
Авторы Калданов Жасулан Бахытбаевич, магистрант, Джингилбаев Сеит Сарсенбаевич, д-р техн. наук, профессор, Шамбулов Ермек Досанбекович, канд. техн. наук, Аскаров Ардак Дахарбекович, магистр техн. наук Алматинский технологический университет, 050000, Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Байтурсынова, д. 44, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Вафин Р. Р., Михайлова И. Ю., Семипятный В. К., Агейкина И. М. Разработка способа определения относительной доли соложеного и несоложеного сырья-ячменя в дробленых зернопродуктах методом ОТ-ПЦР. Часть 1
С. 62-65 | УДК: 663.421:663.43:57.088.1 DOI: 10.52653/PPI.2022.8.8.013 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Пастухова Г. В., Перетрутов А. А., Просвирин С. В. и др. Влияние качества солода на получение пивного сусла // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2019. № 1. С. 28-32. 2. Кретова Ю. И. Оптимизация условий получения солода из пивоваренных сортов ячменя с использованием инновационных технологий // Евразийский союз ученых. 2015. № 4-4 (13). С. 113-114. 3. Баланов П. Е., Смотраева И. В. Технология солода: учебно-методическое пособие. СПб.: НИУ ИТМО, ИХиБТ, 2014. 82 с. 4. Пашинский В. А., Бондарчук О. В., Сергеев К. Л. Снижение энергоемкости процесса производства пивоваренного солода при обработке ячменя электрическим полем // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия. 2019. № 2 (27). С. 28-37. 5. Шепшелев А. А., Куликов А. В., Литвинчук А. А. и др. Интенсификация производства солода на основе биостимуляции // Пищевая промышленность: наука и технологии. 2019. Т. 12. № 4 (46). С. 53-58. 6. Гургенидзе И. И., Бондарчук О. В., Пашинский В. А. Технико-экономическое обоснование проекта внедрения установки для интенсификации процесса производства солода на пивоваренном предприятии // Агропанорама. 2018. № 6 (130). С. 20-24. 7. ГОСТ 29294-2014. Солод пивоваренный. Технические условия. Межгосударственный стандарт: издание официальное; утвержден и введен в действие приказом Росстандарта от 17 ноября 2014 г. № 590-с; дата введения 2016-01-01. М.: Стандартинформ, 2016. 26 с. 8. Sileoni V., Marconi O. & Perretti G. Near-infrared Spectroscopy in the Brewing Industry. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2015. No. 55 (12). P. 1771-1791. DOI: https://doi.org/10.1080/10408398.2012.726659 9. Шишкина Е. И. Использование ячменного солода в ферментированных молочных продуктах // Modern Science. 2019. № 4-1. С. 397-401. 10. Хоконова М. Б., Машуков А. О. Особенности технологии специальных типов солодов для производства полисолодовых экстрактов // Известия Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В. М. Кокова. 2018. № 3 (21). С. 51-54. 11. Грязина Ф. И., Замалеева А. Р. Влияние белого солода на качество пшеничного хлеба // Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства. 2017. № 19. С. 99-101. 12. Нижельская К. В. Солод как источник растительного белка для обогащения мясных рубленых полуфабрикатов // Science Time. 2015. № 6 (18). С. 385-393. 13. Brettrager M., Becker T., Gastl M. Screening of Mycotoxigenic Fungi in Barley and Barley Malt (Hordeum vulgare L.) Using Real-Time PCR - A Comparison between Molecular Diagnostic and Culture Technique. Foods. 2022. No. 11 (8). P. 1149. DOI: https://doi.org/10.3390/foods11081149 14. Васильева А. А., Парамонов Т. А., Панова Т. М. Совершенствование технологии пивного сусла с повышенной дозировкой несоложеного сырья // Вестник Пермского национального исследовательского политехнического университета. Химическая технология и биотехнология. 2020. № 1. С. 18-27. DOI: https://doi.org/10.15593/2224-9400/2020.1.02. 15. Roberts T. H., Marttila S., Rasmussen S. K., Hejgaard J. Differential gene expression for suicide?substrate serine proteinase inhibitors (serpins) in vegetative and grain tissues of barley. Journal of Experimental Botany. 2003. No. 54 (391). P. 2251-2263. DOI: https://doi.org/10.1093/jxb/erg248. |
|
Авторы Вафин Рамиль Ришадович, д-р биол. наук, Михайлова Ирина Юрьевна, Агейкина Ирина Игоревна ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова, 119021, Москва, ул. Россолимо, д. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Семипятный Владислав Константинович, д-р техн. наук ВНИИ молочной промышленности, 115093, Москва, ул. Люсиновская, д. 35, к. 7 |
Никитина С. Ю., Шорников А. Н. Современные тренды технологии брагоректификации
С. 66-70 | УДК: 663.52 DOI: 10.52653/PPI.2022.8.8.014 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Цыганков П. С., Цыганков С. П. Руководство по ректификации спирта. М.: Пищепромиздат, 2001. 400 с 2. Яровенко В. Л., Маринченко В. А., Смирнов В. А. и др. Технология спирта. М.: Колос, Колос-пресс, 2002. 465 с. 3. Buglass A. J. Handbook of Alcoholic Beverages: Technical, Analytical and Nutritional Aspects. John Wiley & Sons, Ltd, 2011. 1204 p. 4. Onuki S., et al. Ethanol production, purification and analysis techniques: a review // Agricultural and Biosystems Engineering Conference Proceedings and Presentations. 2008. P. 68. 5. Никитина С. Ю. Схемотехника и методики расчета брагоректификационных установок. Воронеж: ВГАСУ, 2013. 208 с. 6. Рудаков О. Б., Никитина С. Ю. Тренды в аналитическом контроле качества питьевого этанола // Аналитика и контроль. 2017. Т. 21. № 3. С. 180-196. 7. Никитина С. Ю. и др. Аналитический контроль качества ректификованного спирта, водок и спиртовых дистиллятов // Пищевая промышленность. 2018. № 6. С. 56-60. 8. Voinov N. A., Zemtsov D. A., Zhukova, O. P. Study of thermal rectification in a column with low mass transfer on the steps // Theoretical Foundations of Chemical Engineering. 2017. No. 51. P. 191-198. https://doi.org/10.1134/S0040579517020130 9. Шиян П. Л., Сосницький В. В., Олійнічук С. Т. Інноваційні технології спиртової промисловості. Теорія і практика. Киев: Видавничий дім "Асканія", 2009. 313 с. 10. Гилязетдинов И. М., Дмитриев А. В. Ректификация пищевого этилового спирта с применением дополнительных колонных аппаратов // Вестник Казанского технологического университета. 2014. № 20. 11. Shinnosuke Onuki, et al. Ethanol purification with ozonation, activated carbon adsorption, and gas stripping // Separation and Purification Technology. 2015. Vol. 151. P. 165-171. Doi: 10.1016/j.seppur.2015.07.026 12. Lingshuang Cai, et al. Further purification of food-grade alcohol to make a congener-free product // Journal of the Institute of Brewing. 2016. Vol. 122. P. 84-92. DOI: 10.1002/jib.295 13. Никитина С. Ю., Жучков А. В., Шахов С. В., Шабанов И. Е. Оценка эффективности трансформации теплоты в процессах брагоректификации // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2015. № 1. C. 36-41. 14. Antipov S. T., Shakhov S. V., Smolko Yu. N., Smirnykh A. A. Аpplication of exergetic methods in the analysis of different purifying techniques // International journal of Exergy. 2018. Vol. 25. No. 4. P. 350-363. 15. Стеценко Д. А. Разработка интеллектуальных алгоритмов управления брагоректификационной установкой // Технологический аудит и резервы производства. 2013. Т. 6. № 1 (14). С. 51-54. 16. Мандельштейн М. Л. Автоматические системы управления технологическим процессом брагоректификации // Пищевая промышленность. 1975. 240 с. |
|
Авторы Никитина Светлана Юрьевна, д-р техн. наук, профессор, Шорников Александр Николаевич Воронежский государственный университет инженерных технологий, 394000, Российская Федерация, г. Воронеж, пр-т Революции, д. 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ
Ландиховская А. В., Творогова А. А.Показатели качества мороженого сливочного и пломбира с фруктозой и трегалозой
С. 72-75 | УДК: 637.674 DOI: 10.52653/PPI.2022.8.8.015 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Goff H. D. The Structure and Properties of Ice Cream and Frozen Desserts // Reference Module in Food Science. 2019. P. 47-54. DOI: 10.1016/b978-0-08-100596-5.21703-4 2. Akalin A. S., Kesenkas H., Dinkci N., Unal G., Ozer E., Kinik O. Enrichment of probiotic ice cream with different dietary fibers: Structural characteristics and culture viability // Journal of Dairy Science. 2018. No. 101 (1). P. 37-46. DOI: 10.3168/jds.2017-13468 3. Di Criscio T., Fratianni A., Mignorna R., Cinquanta L., Coppola R., Sorrentino E., Panfili G. Production of functional probiotic, prebiotic, and synbiotic ice creams // Journal of Dairy Science. 2010. No. 93 (10). P. 4555-4564. DOI: 10.3168/jds.2010-3355 4. Ландиховская А. В., Творогова А. А., Казакова Н. В. Применение глюкозно-фруктозных сиропов в мороженом без сахарозы с низким содержанием жира // Пищевая промышленность. 2021. № 5. С. 71-74. DOI: 10.52653/PPI.2021.5.5.017 5. Ландиховская А. В., Творогова А. А. Нутриентный состав мороженого и замороженных десертов: современные направления исследований // Пищевые системы. 2021. Т. 4. № 2. С. 74-81. DOI: 10.21323/2618-9771-2021-4-2-74-81 6. Di Monaco R., Miele N. A., Cabisidan E. K., Cavella S. Strategies to reduce sugars in food. // Current Opinion in Food Science. 2018. No. 19. P. 92-97. DOI: 10.1016/j.cofs.2018.03.008 7. McCain H. R., Kaliappan S., Drake M. A. Invited review: Sugar reduction in dairy products // Journal of Dairy Science. 2018. Vol. 101. No. 10. P. 8619-8640. DOI: 10.3168/jds.2017-14347 8. Шобанова Т. В., Творогова А. А. Влияние замены сахарозы глюкозно-фруктозным сиропом на показатели качества мороженого пломбир // Техника и технология пищевых производств. 2021. Т. 51. № 3. С. 604-614. DOI: 10.21603/2074-9414-2021-3-604-614 9. Richards A., Krakowka S., Dexter L., Schmid H., Wolterbeek A. P., Waalkens-Berendsen D., Shigoyuki A., Kurimoto M. Trehalose: a review of properties, history of use and human tolerance, and results of multiple safety studies // Food and Chemical Toxicology. 2002. No. 40 (7). P. 871-898. Doi:10.1016/s0278-6915(02)00011-x 10. Liu Z., Vermillion K., Jin C., Wang X., Zhao W. NMR study on the oxidation of vegetable oils for assessing the antioxidant function of trehalose // Biocatalysis and Agricultural Biotechnology. 2021. No. 36. P. 102134. DOI: 10.1016/j.bcab.2021.102134 11. ГОСТ 31457-2012 Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия. М.: Стандартинформ, 2014. 27 с. 12. Frost G., Dornhorst A. Glycemic Index // Encyclopedia of Human Nutrition. 2013. P. 393-398. DOI: 10.1016/b978-0-12-375083-9.00136-7 |
|
Авторы Ландиховская Анна Валентиновна, Творогова Антонина Анатольевна, д-р техн. наук ВНИИ холодильной промышленности - филиал ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова, 127422, Москва, ул. Костякова, д. 12, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Мелешкина Е. П., Коломиец С. Н., Бундина О. И., Кириллова Е. В., Герасина А. Ю.Разработка метода пробной лабораторной выпечки крекера для оценки качества пшеничной муки
С. 76-79 | УДК: 664.788 DOI: 10.52653/PPI.2022.8.8.016 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Мелешкина Е. П., Коломиец С. Н., Шеленкова Л. В., Коваль А. И. Разная мука - разные цели // Труды международной научно-практической конференции "Современные аспекты научно-технологического обеспечения переработки сельскохозяйственного сырья и отходов". Астана, 2014. С. 37-41. 2. Мелешкина Е. П., Коломиец С. Н., Ческидова А. С., Жильцова Н. С., Коваль А. И., Кириллова Е. В. Целевое использование муки на примере мучных кулинарных изделий вида пельменей // Материалы международной научно-практической конференции "Инновационные процессы в пищевых технологиях: наука и практика". М., 2019. С. 231-236. 3. Коломиец С. Н., Ванина Л. В., Коваль А. И., Жильцова Н. С., Ческидова А. С., Кириллова Е. В., Сахарова Е. А. Используем муку по прямому назначению // Труды ХII международной научно-практической конференции "Пища. Экология. Качество". М., 2015. С. 451-456. 4. Ауэрман Л. Я. Технология хлебопекарного производства. СПб.: Профессия, 2005. 416 с. 5. Владимир Заниздра. Производство галет и крекеров. Опубликовано в Производстве мучных кондитерских изделий: https://baker-group.net/component/k2/6520-pastries-production.html/ (цитируется 24.06.2020). 6. Технологические стадии производства галет и крекеров. http: //proiz-teh.ru/muchnye-izdelija2.htm (цитируется 08.04.2022). 7. Информационный портал Пищевик. Производство галет и крекеров. http://mppnik.ru/publ/1083-proizvodstvo-galet-i-krekerov.html (цитируется 23.06.2020). 8. Мамченко Т. В. Технология производства мучных кондитерских изделий: учебное пособие. ФГБОУ ВО "Брянский государственный аграрный университет. Брянск, 2015. 98 с. http://www.bgsha.com/ru/faculties/mich_branch/ New_Site/Biblioteka/Elektro/19.02.03/Pm03/%D0%A2%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0%20%D0%BC%D1%83%D1%87%D0%BD%D1%8B%D1%85%20%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85%20%D0%B8%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B9.pdf (цитируется 08.04.2022). 9. Современное производство крекеров и галет. https://www.researchgate.net/ publication/315694522_Sovremennoe_proizvodstvo_krekerov_i_galet (цитируется 08.04.2022). |
|
Авторы Мелешкина Елена Павловна, д-р техн. наук, Коломиец Светлана Николаевна, канд. с.-х. наук, Бундина Ольга Ивановна, канд. экон. наук, Кириллова Елена Владимировна, Герасина Анна Юрьевна ВНИИ зерна и продуктов его переработки - филиал ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, 127434, Москва, Дмитровское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Крысанова Ю. И. К вопросу о методах оценки концентрации молочного сахара в низко- и безлактозной продукции
С. 80-83 | УДК: 637.1 DOI: 10.52653/PPI.2022.8.8.017 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Шерстнева Н. Е. Актуальность повышения содержания витамина D в молочных продуктах // Актуальные вопросы молочной промышленности, межотраслевые технологии и системы управления качеством. 2020. Т. 1. № 1. C. 627-631. 2. Itan Y., et al. A worldwide correlation of lactase persistence phenotype and genotypes. BMC evolutionary biology // BioMed Central. 2010. Vol. 10. No. 1. P. 1-11. 3. Dekker P. J., Koenders D., Bruins M. J. Lactose-free dairy products: market developments, production, nutrition and health benefits // Nutrients. Multidisciplinary Digital Publishing Institute. 2019. Vol. 11. № 3. P. 551. 4. Rao P. S., et al. Traditional analytical approaches for lactose residues determination in lactose hydrolysed milks: A review // LWT. 2021. Vol. 151. P. 112069. 5. Жижин Н. А. Анализ углеводного состава низколактозного молока методом высокоэффективной жидкостной хроматографии // Пищевая промышленность. 2022. № 3. С. 60-63. 6. Никитина Ю. и др. Технологические и методические аспекты производства низко- и безлактозных молочных продуктов // Food systems. 2021. Т. 4. № 2. С. 144-153. 7. Юрова Е. А. Контроль пищевых ингредиентов в молочной продукции // Переработка молока. 2012. № 3 (149). С. 14-16. 8. Шуляк Т. Л., Глушаков М. А. Определение лактозы в гидролизованных молочных смесях модифицированным йодометрическим методом // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия. 2014. № 2. С. 43-47. 9. Илларионова Е. Е. Биоконверсия лактозы в модельных молочных системах с промежуточной влажностью // Пищевая промышленность. 2022. № 3. С. 20-23 10. Trani A., et al. Comparison of HPLC-RI, LC/MS-MS and enzymatic assays for the analysis of residual lactose in lactose-free milk // Food Chemistry. 2017. Vol. 233. P. 385-390. 11. Churakova E., et al. Accurate analysis of residual lactose in low-lactose milk: Comparing a variety of analytical techniques // International Dairy Journal. 2019. Vol. 96. P. 126-131. 12. Dutra Rosolen M., et al. Lactose Hydrolysis in Milk and Dairy Whey Using Microbial b-Galactosidases // Enzyme Research. 2015. Vol. 2015. P. 1-7. 13. Torres J. K. F., et al. Technological aspects of lactose-hydrolyzed milk powder // Food Research International. 2017. Vol. 101. P. 45-53. 14. Sharma S. K., Leblanc R. M. Biosensors based on b-galactosidase enzyme: Recent advances and perspectives // Analytical Biochemistry. 2017. Vol. 535. P. 1-11. 15. Halbmayr-Jech E., et al. Determination of Lactose in Lactose-Free and Low-Lactose Milk, Milk Products, and Products Containing Dairy Ingredients by the LactoSens® R Amperometry Method: First Action 2020.01 // Journal of AOAC International. 2020. Vol. 103. No. 6. P. 1534-1546. |
|
Авторы Крысанова Юлия Игоревна ВНИИ молочной промышленности, 115093, Москва, ул. Люсиновская, д. 35, к. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ
НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ
СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
Международная молочная неделя прошла в Угличе
АГУ и МГУПП совместно будут готовить специалистов по нутриобиодизайну и биоэкономике