Пищевая промышленность №12/2017
Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России
ТЕМА НОМЕРА: ПРОДУКТЫ ДЛЯ НИВЕЛИРОВАНИЯ НУТРИЕНТНОГО ДЕФИЦИТА
Глазкова И.В., Саркисян В.А., Сидорова Ю.С., Мазо В.К., Кочеткова А.А.Основные этапы оценки эффективности специализированных пищевых продуктов
С. 8-11 | Ключевые слова доклинические испытания; клинические испытания; научная парадигма; специализированные пищевые продукты; стратегия оценки; эффективность Реферат |
Литература 1. Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года / Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. N 1873 р. 2. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021 / 2011 "О безопасности пищевой продукции". 3. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 027 / 2012 "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания". 4. ГОСТ Р 55577 - 2013 "Продукты пищевые специализированные и функциональные. Информация об отличительных признаках и эффективности (с Изменением N 1)"; 5. Растительные источники фитонутриентов для специализированных пищевых продуктов антидиабетического действия / Под ред. акад. РАН В. А. Тутельяна. - М.:БИБЛИО-ГЛОБУС, 2016. - 422 c. 6. О направлении Порядка проведения исследований эффективности специализированной диетической лечебной и диетической профилактической пищевой продукции, разработанного ФГБУН "Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи" (Методические указания)] / Письмо Министерство здравоохранения Российской Федерации от 1 сентября 2016 года N 28 - 1 / 2406. 7. Tutelyan V. et al. Chapter 12 - Strategize the research investigations: pre-clinical and clinical evaluations / Developing New Functional Food and Nutraceutical Products. 2017. - p. 213-229. 8. Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 0 22 / 2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки". |
|
Авторы Глазкова Ирина Владимировна, канд. хим. наук Саркисян Варужан Амбарцумович, канд. биол. наук Сидорова Юлия Сергеевна, канд. биол. наук Мазо Владимир Кимович, д-р биол. наук, профессор Кочеткова Алла Алексеевна, д-р техн. наук, профессор Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи 109240, г. Москва, Устьинский проезд, дом 2 / 14, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Поляков В.А., Абрамова И.М., Воробьева Е.В., Галлямова Л.П., Головачева Н.Е.Антиоксидатны и их применение в ликероводочной промышленности
С. 12-16 | Ключевые слова антиоксиданты; антиоксидантная активность; дигидрокверцетин; фенольные вещества Реферат |
Литература 1. Химическая энциклопедия, 1988. - Т. 1. - С. 179. 2. Сарафанова, Л.А. Применение пищевых добавок. Технические рекомендации / Л.А. Сарафанова // СПб.: ГИОРД, 1999. - С. 45 - 48. 3. Бурлакова, Е.Б. Биооксиданты: вчера, сегодня, завтра / Е.Б. Бурлакова // Биологическая кинетика: Сб. обзорных статей. - М., 2005. - Т. 2. - С. 10 - 45. 4. Валуйко, Г.Г. Стабилизация виноградных вин / Г.Г. Валуйко, В.?И. Зинченко, Н.?А. Мехузла. - М.: Пищевая промышленность, 1973. 5. Плотников, М.Б. Лекарственные препараты на основе диквертина / М.Б. Плотников, Н.А. Тюкавкина, Т.М. Плотникова. - Томск: Изд-во Томского ун-та, 2005. - 228 с. 6. Теселкин, Ю.О. Антиоксидантные свойства дигидрокверцетина / Ю.О. Теселкин [и др.] // Биофизика. - 1996. - Т. 41. - Вып 3. - С. 620 - 624. 7. Кершенгольц, Б.М. Биопрепараты из природного арктического биосырья в сохранении здоровья населения в условиях изменений климата (обзор) / Б.М. Кершенгольц // Экология человека. - 2010. - № 3. - С. 8 - 15. 8. Токаев, Э.С. Сравнительная характеристика антиоксидантной активности растительных экстрактов / Э.С. Токаев, Г.Г. Манукян // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2009. - № 9. - С. 36 - 38. 9. Бабий, Н.В. Дигидрокверцетин - антиоксидант XXI века / Н.В. Бабий [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2009. - № 7. - С. 46 - 47. 10. Яшин, А.Я. Экспрессный электрохимический метод определения антиоксидантной активности пищевых продуктов / А.Я. Яшин [и др.] // Пиво и воды. - 2004. - № 6. - С. 44 - 46. 11. Валуйко, Г.Г. Биохимия и технология красных вин / Г.Г. Валуйко. / М.: Пищевая промышленность, 1973. - С. 295. 12. ТР ТС 029 / 2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств". |
|
Авторы Поляков Виктор Антонович, д-р техн. наук, академик РАН, Абрамова Ирина Михайловна, д-р техн. наук, Воробьева Елена Викторовна, канд. биол. наук, Галлямова Любовь Павловна, Головачева Наталья Евгеньевна, канд. техн. наук ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, 111033, Москва, ул. Самокатная, д. 4 Б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Позднякова Ю.М., Пивненко Т.Н., Перцева А.Д., Ковалев Н.Н.Функциональные продукты питания из дальневосточных голотурий
С. 17-21 | Ключевые слова галеты; голотурии; коллаген; конфеты; напитки; ферментолизат; функциональные продукты питания Реферат |
Литература 1. Долматова, Л. С. Исследование бактерио- и фунгистатических свойств липидной фракции доклинические испытания сенсибилизирующей активности экстракта из дальневосточных видов голотурий / Л. С. Долматова, Н. Ф. Тимченко // Тихоокеанский медицинский журнал. - 2011. - № 1. - С. 48-50. 2. Попов, А. М. Механизмы биологической активности гликозидов женьшеня: сравнение с гликозидами голотурий / А. М. Попов // Вестник ДВО РАН. - 2006. - № 6. - С. 92-104. 3. Ковалев, Н. Н. Анализ рынка биологически активной продукции из промысловых голотурий (Echinodermata: Holothuroidea): сырье и технологии / Н. Н. Ковалев, Т. Н. Пивненко, Г. Н. Ким // Рыбное хозяйство. - 2016. - № 2. - С. 112-116. 4. Патент RU 2473236. Способ получения консервов "Трепанг с овощами и морской капустой в томатном соусе" / Квасенков О. И. - Заявл. 21.09.2011. - Опубл. 27.01.2013. 5. Патент RU 2347495 Способ обработки трепанга / Хлюстов Н. А. - Заявл. 18.06.2001. - Опубл. 20.09.2003. 6. Патент RU 2562581. Способ получения биологически активного средства из голотурий, обладающего общеукрепляющими и иммуномодулирующими свойствами / Ким Г. Н, Позднякова Ю. М., Ковалев Н. Н., Пивненко Т. Н., Давидович В. В., Есипенко Р. В., Михеев Е. В., Перцева А. Д. - Заявл. 29.01.2014. - Опубл. 10.09.2015. 7. Ковалев, Н. Н. Состав и антиоксидантные свойства ферментативного гидролизата мышечной ткани трепанга / Н. Н. Ковалев [и др.] // Пищевая промышленность. - 2016. - № 1. - С. 52-55. 8. Liu, Z. Amino acid composition and functional properties of Giant Red Sea Cucumber (Parastichopus californicus) collagen hydrolysates / Z. Liu, Y. Su, M. Zeng // J. Ocean. Univ. China. - 2010. - 10 (1). - P. 80-84. 9. Агафонова, И. Г. Биологическая активность и механизм действия некоторых полигидроксистероидов и ТГ / И. Г. Агафонова // Дисс. на соиск. степени канд. биол. наук. - 2003. - 150 с. 10. Лазаревский, А. А. Технохимический контроль в рыбообрабатывающей промышленности / А. А. Лазаревский. - М.: Пищепромиздат, 1976. - 519 с. 11. Замараева, Т. В. Современные методы в биохимии: Метод определения содержания коллагеновых белков по оксипролину / Т. В. Замараева. - М.: Медицина, 1977. - C. 262-264. 12. Фармокопейная статья 42-1286-99. 13. Аминин, Д. Л. Спектрофотометрическое определение стихопозида А из голотурии Stichopus japonicus S. / Д. Л. Аминин [и др.] // Антибиотики. - 1981. - Т. 26. - № 8. - С. 585-588. 14. Диетология / под ред. А. Ю. Барановского. - 4-е изд. - СПб., 2013. - 1024 с. 15. Сафонов, Д. А. Разработка технологии жевательных конфет с комплексом функциональных ингредиентов // Автореферат дисс. на соиск. степени канд. техн. наук. - М., 2006. 16. Патент RU 2260293. Способ производства карамели / Лобосов В. Г., Старчевая Л. Е., Магомедов Г. О., Олейникова А. Я., Плотникова И. В. 17. Еляков, Г. Б. Терпеноиды морских организмов / Г. Б. Еляков, В. А. Стоник. - М.: Наука. - 1986. - 270 с. 18. Спиричев, В. Б. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами / В. Б. Спиричев, Л. Н. Шатнюк, В. М. Поздняковский. - Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2004. 19. Ковалев, Н. Н. Характеристика мясных фаршевых изделий с добавлением тканей гидробионтов / Н. Н. Ковалев [и др.] // Известия ВУЗов. Пищевая технология. - 2014. - № 5-6. - С. 30-33. |
|
Авторы Позднякова Юлия Михайловна, канд. биол. наук, Пивненко Татьяна Николаевна, д-р биол. наук, профессор, Перцева Анна Дмитриевна Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет", 690087, г. Владивосток, ул. Луговая, д. 52Б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Ковалев Николай Николаевич, д-р биол. наук Дальневосточный федеральный университет, 690087, г. Владивосток, о-в Русский, п. Аякс-10, кампус ДВФУ, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Липатова Л.П., Тавдидишвили Д.Р., Рождественская Л.Н. Исследование питания студентов по сбалансированности нутриентного состава пищи
С. 22-25 | Ключевые слова белки; витамины; продукты; рацион; студенты; углеводы; фактическое питание Реферат |
Литература 1. King, K.A. Does Involvement in Healthy Eating Among University Students Differ Based on Exercise Status and Reasons for Exercise / K.A. King / Californian Journal of Health Promotion. - 2007. - V. 5 (3). - Р. 106-119. 2. Deshpande, S. Factors Influencing Healthy Eating Habits Among College Students: An Application of the Health Belief Model / S. Deshpande, M.D. Basil, D.Z. Basil // Health Marketing Quarterly. - 2009. - V. 26 (2). - Р. 145-164. 3. Rouf, A.S. Assessing the efficacy and external validity of interventions promoting calcium or dairy intake in young adults: A systematic review with meta-analysis / A.S. Rouf, A. Grech, M. Allman-Farinelli // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. - 2017. - Р. 1 - 17. 4. Powers, M. College students' health attitudes, perceptions of restaurant menu items, and purchase intentions / M. Powers, B. Scheule, A. Israeli, K. Gordon // Journal of Foodservice Business Research. - 2017. - V. 20 (4). - Р. 464 - 488. 5. Орёл, В.И. Анализ состояния здоровья населения по результатам проведенной диспансеризации определенных групп взрослого населения в 2013 - 2014 гг. // В.И. Орёл [и др.] // Профилактическая и клиническая медицина. - 2016. - № 2. - С. 31 - 36. 6. Бекетова, Н.А. Оценка витаминного статуса студентов московского вуза по данным о поступлении витаминов с пищей и их уровню в крови / Н.А. Бекетова [и др.] // Вопросы питания. - 2015. -№ 5. - С. 64 - 75. 7. Дрожжина, Н.А. Особенности пищевого поведения студентов Российского университета дружбы народов / Н.А. Дрожжина, Л.В. Максименко, Д.И. Кича // Вопросы питания. - 2012. - № 1. - С. 57 - 62. 8. Колесникова, Л.И. Анализ антиоксидантного статуса и фактического питания у студенток / Л.И. Колесникова, М.А. Даренская, Л.А. Гребенкина // Вопросы питания. - 2015. - № 4. - С. 66 - 73. |
|
Авторы Липатова Людмила Павловна, канд. техн. наук Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова, 117997, Москва, Стремянный пер., д. 36, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Тавдидишвили Додо Рафаеловна, канд. техн. наук Государственный университет Акакия Церетели, 4600, Грузия, г. Кутаиси, ул. Тамар Мефе, д. 59, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Рождественская Лада Николаевна, канд. экон. наук Новосибирский государственный технический университет, 630073, г. Новосибирск, пр-т К. Маркса, д. 20, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Долматова О.И., Поживаева Е.А., Гребенкина А.Г.Использование экстракта дикорастущих трав при производстве кисломолочного напитка
С. 26-28 | Ключевые слова дикорастущие травы; кисломолочный напиток; экстракт корней одуванчика Реферат |
Литература 1. Korzhov, R.P. Preclinical studies of kefir product with reduced allergenicity of b-lactoglobulin / R.P. Korzhov [et al] // Foods and Raw Materials. - 2015. - Т. 3. - № 2. - С. 115 - 121. 2. Голубева, Л.В. Определение возможности использования растительных сиропов в молочных продуктах / Л.В. Голубева, О.И. Долматова, М.О. Муратова // Актуальная биотехнология. - 2015. - № 1 (12). - С. 29 - 31. 3. Тигунцева, Н.П. Состав низкомолекулярных водорастворимых соединений одуванчика лекарственного Taraxacum officinale wigg / Н.П. Тигунцева, С.Н. Евстафьев // Известия ВУЗов. Прикладная химия и биотехнология. - 2012. - № 2 (3). - С. 27 - 29. 4. Голубева, Л.В. Изучение процесса синерезиса кисломолочных напитков / Л.В. Голубева [и др.] // Пищевая промышленность. - 2015. - № 4. - С. 42 - 43. 5. Голубева, Л.В. Новый кисломолочный продукт с вкусовыми компонентами растительного происхождения / Л.В. Голубева [и др.] // Пищевая промышленность. - 2016. - № 12. - С. 18 - 20. 6. Химический состав российских пищевых продуктов. Справочник; под ред. И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна. - М.: ДеЛи принт, 2002. - 236 с. |
|
Авторы Долматова Ольга Ивановна, канд. техн. наук, Пожидаева Екатерина Анатольевна, канд. техн. наук, Гребенкина Анна Геннадьевна, магистрант Воронежский государственный университет инженерных технологий, 394036, г. Воронеж, пр. Революции, д. 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
Кочеткова А.А., Воробьева В.М., Воробьева И.С., Глазкова И.В., Саркисян В.А., Зорина Е.Е.Мониторинг международных, межгосударственных и национальных документов в сфере технического регулирования качества и безопасности специализированных пищевых продуктов. Часть I. Кодекс Алиментариус
С. 30-34 | Ключевые слова безопасность, качество, стандарт, Кодекс Алиментариус, маркировка, специализированные пищевые продукты, ХАССП Реферат |
Литература 1. Codex Alimentarius Commission: Procedural Manual. 21 edition // Food & Agriculture Organization. 2013. - 212 p. 2. General Standard for the Labeling of and Claims for Prepackaged Foods for Special Dietary Uses //Codex Stan 146-1985. Adopted 1985. Amended 2009. - 3 р. 3. General Standard for the Labeling of Prepackaged Foods //Codex Stan 1-1985. Adopted 1985. Amended 1991, 1999, 2001, 2003, 2005, 2008 and 2010. - 7 р. 4. General Guidelines on Claims //CAC / GL 1-1979. Adopted 1979. Revised 1991. Amended 2009. - 2 р. 5. Standard for Labeling of and Claims for Foods for Special Medical Purposes //Codex Stan 180-1991. - 3 р. 6. Standard for Formula Foods for Use in Weight Control Diets //Codex Stan 181-1991. - 6 p. 7. Standard for Formula Foods for Use in Very Low Energy Diets for Weight Reduction //Codex Stan 203-1995. - 4 р. 8. Guidelines for Use of Nutrition and Health Claims //CAC / GL 23-1997. Adopted in 1997. Revised in 2004. Amended in 2001, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012 and 2013. Annex adopted 2009. - 8 р. 9. Guidelines on Nutrition Labeling //САC / GL 2-1985. Adopted 1985. Revisions 1993 and 2011. Amendment 2003, 2006, 2009, 2010, 2012 and 2013. Annex adopted 2011 and revised 2013. - 8 р. 10. General Standard for Food Additi-ves //Codex Stan 192-1995. Adopted in 1995. Revision 1997, 1999, 2001, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014. - 372 р. 11. General Standard for Contaminants and Toxins in Food and Feed //Codex Stan 193-1995 Revision 1997, 2006, 2008, 2009. Amendment 2010, 2012, 2013. - 48 р. 12. General Principles of Food Hygie-ne //CAC / RCP 1-1969. Adopted 1969. Amendment 1999. Revisions 1997 and 2003. - 31 р. 13. Principles and Guidelines for the Establishment and Application of Microbiological Criteria Related to Foods // CAC / GL 21-1997 Revised and renamed 2013. - 6 р. |
|
Авторы Кочеткова Алла Алексеевна, д-р техн. наук, профессор Воробьева Валентина Матвеевна, канд. техн. наук Воробьева Ирина Сергеевна, канд. биол наук Глазкова Ирина Владимировна, канд. хим. наук Саркисян Варужан Амбарцумович, канд. биол. наук Зорина Елена Евгеньевна Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи, 109240, г. Москва, Устьинский проезд, дом 2/14, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Золотин А.Ю., Симоненко С.В., Шахайло Н.А., Антипова Т.А., Фелих С.В., Симоненко Е.С.Вопросы терминологии при исследовании органолептического восприятия пищевых продуктов
С. 35-37 | Ключевые слова восприятие; консистенция; органолептическая оценка; органолептическое восприятие; ощущение; сенсорная оценка; текстура Реферат |
Литература 1. ГОСТ Р ИСО 5492-2005 Органолептический анализ. Словарь. - М.: Стандартинформ, 2006. - 15 с. 2. Крутецкий, В. А. Психология / В. А. Крутецкий. - М.: Просвещение, 1980. - 351 с. 3. Психология / под ред. А. А. Крылова. - М.: ПБЮЛ Триженко Е. М., 2000. - 584 с. 4. Золотин, А. Ю. Актуальные направления исследований в сфере разработки пищевых продуктов / А. Ю. Золотин, Е. С. Вайнерман, Н. А. Шахайло // Сб. материалов 15 й Междунар. научно-практ. конф., посвященной памяти В. М. Горбатова. 5. Структура и текстура пищевых продуктов. Продукты эмульсионной природы / под ред. Б. М. Мак Кенна: пер. с англ. Ю. Г. Базарновой. - СПб.: Профессия, 2008. - 480 с. 6. Валентис, К. Дж. Пищевая инженерия: справочник с примерами расчетов / К. Дж. Валентис; Э. Ротштейн, Р. П. Сингх: пер. с англ. / под ред. А. А. Ижевского. 7. Ивин, А. А. Логика / А. А. Ивин. - М.: Гардарики, 2000. -352 с. |
|
Авторы Золотин Александр Юрьевич, канд. техн. наук, Симоненко Сергей Владимирович, д-р техн. наук, Шахайло Наталья Анатольевна, Антипова Татьяна Алексеевна, д-р биол. наук, Фелик Светлана Валерьевна, канд. биол. наук Симоненко Елена Сергеевна НИИ детского питания - филиал Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, 143500, Московская обл., г. Истра, ул. Московская, д. 48, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ
Анисимов Б. Сатанинское лицо приватизации и со-циально-экономическая миссия РХРМУ ГРЭ. Часть II
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ
Хрулев А.А., Аксенов М.М., Бесчетникова Н.А. Выделение микробиологических и растительных протеинов с помощью центрифуги Flottweg Sedicanter®
Федоренко Б.Н. Принципы инновационного развития поточных линий для упаковывания напитков (Часть 2)
С. 45-48 | Ключевые слова жизненный цикл оборудования, линии упаковывания напитков, технологический поток, укупоривание, фасование, этикетирование Реферат |
Литература 1. Федоренко ,Б.Н. Пивоваренная инженерия: технологическое оборудование отрасли - СПб.: Профессия, 2009. - 1000 с. |
|
Автор Федоренко Борис Николаевич, д-р техн. наук, профессор Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Россия, Москва, Волоколамское шоссе, 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
Алексеева Т.В., Калгина Ю.О., Раздобарина Н.В., Бокарев Д.А., Евлакова В.С., Малакова Л.А.Паштеты из субпродуктов с обогащенными компонентами растительного происхождения
С. 49-52 | Ключевые слова паштеты; субпродукты; сырье животного происхождения; сырье растительного происхождения Реферат |
Литература 1. Алехина, Н.Н. Расширение сырьевой базы для производства продуктов питания / Н.Н. Алехина, Е.И. Пономарева, Х.Ю. Боташева // Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности. Материалы IX Всероссийской научно-практ. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых. - 2016. - С. 499 - 501. 2. Alekseeva, T.V. Development of Formulations Enriched Meat Products in Applying the Secondary Fractions of Grain Processing / T.V. Alekseeva, Z.V. Mageramova, Т.P. Malikova // Journal of EcoAgriTourism. - 2014. - № 2. - Р. 49- 52. 3. Попов, Е.С. Оценка перспектив производства сбалансированных по полиненасыщенным жирным кислотам продуктов из отечественного растительного сырья / Е.С. Попов, Н.С. Родионова, О.А. Соколова // Гигиена и санитария. - 2016. - № 1. - С. 79 - 84. 4. Антипова, Л.В. Гигиенические аспекты и перспективы отечественного производства растительных белков / Л.В. Антипова, И.Н. Толпыгина, М.Е. Успенская // Гигиена и санитария. - 2015. - № 9. - С. 51 - 54. 5. Родионова, Н.С. Перспективы введения в меню предприятий HORECA мясорастительных блюд с включением отечественного низкомасличного сырья / Н.С. Родионова, Т.В. Алексеева, Е.С. Попов // Товаровед продовольственных товаров. - 2016. - № 4. - С. 35 - 41. |
|
Авторы Алексеева Татьяна Васильевна, д-р техн. наук, профессор, Калгина Юлия Олеговна, аспирант Раздобарина Надежда Валерьевна, магистрант, Бокарев Дмитрий Александрович, магистрант, Евлакова Валерия Сергеевна, Малакова Людмила Андреевна Воронежский государственный университет инженерных технологий, 394036, г. Воронеж, проспект Революции, д. 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Овчаренко А.С., Расулова Е.А., Кондакова О.Э., Иванова О.В.Функциональные ингредиенты плодов дикорастущих растений
С. 53-57 | Ключевые слова витамины; дикорастущие растения; каротиноиды; пищевые волокна; флавоноиды; функциональные ингредиенты; ягоды Реферат |
Литература 1. Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения: ГОСТ Р 52349 - 2005. - Введ. 2006 - 07 - 01. - М.: Стандартинформ, 2005. - 8 с. 2. Собакарь, М.С. Антиоксидантная терапия и метаболические подходы к лечению заболеваний сердечно-сосудистой системы / М.С. Собакарь, Е.В. Ших // Биомедицина. - 2010. - № 3. - С. 10 - 21. 3. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые функциональные. Ингредиенты пищевые функциональные. Классификация и общие требования: ГОСТ Р 54059 - 2010. - Введ. 01.01.2012. - М.: Стандартинформ, 2011. - 7 с. 4. Синютина, С.Е. Экстракция флаваноидов из растительного сырья и изучение их антиоксидантных свойств / С.Е. Синютина, С.В. Романцева, В.Ю. Савельева // Вестник ТГУ. - 2011. - Т. 16. - Вып. 1. - С. 345 - 347. 5. Спиричев, В.Б. Биохимическая характеристика эссенциальных нутриентов как научная основа для определения функциональных свойств специализированных продуктов и механизмов их действия на обменные процессы / В.Б. Спиричев, В.?В. Трихина // Человек. Спорт. Медицина. - 2017. - Т. 17. - № 2. - С. 5 - 19. 6. Могильный, М.П. Рациональное использование источников пищевых волокон при производстве пищевой продукции / М.П. Могильный, А.Ю. Баласанян, Т.?Ш. Шалтумаев // Новые технологии. - 2014. - № 1. - С. 28 - 33. 7. Попов, А.И. Химические элементы плодов голубики (Vaccinium uliginosum L.) (Ericaceae Juss.) / А. И Попов [и др.] // Вестник Кемеровского государственного университета. - 2014. - № 2 (58). - Т. 1. - С. 22 - 29. 8. Стрелец, В.Д. Крупноплодный боярышник (Crataequs aestivalis L.) - перспективная плодовая культура Нечерноземной зоны России / В. Д Стрелец, Д.Н. Никиточкин, О.А. Виноградова // Известия ТСХА. - 2014. - Вып. 4. - С. 119 - 123. 9. Афанасьева, Л.В. Содержание микроэлементов в растениях Vaccinium uliginosum L., произрастающих в Южном Прибайкалье / Л.В. Афанасьева, В.К. Кашин // Химия растительного сырья. - 2013. - № 2. - С. 195 - 200. 10. Нилова, Л.П. Антиоксидантная активность хлебобулочных изделий, обогащенных порошком из ягод голубики // Вестник ЮрГУ. - 2014. - Т. 2. - № 4. - С. 57 - 62. 11. Попова, Е.И. Биохимическая оценка сортов образцов калины и перспективы ее использования в производстве продуктов функционального питания / Е.И. Попова, Н.В. Хромов, В.Ф. Винницкая // Научные ведомости. Серия: Естественные науки. - 2012. - № 21 (140). - Вып. 21 / 1. - С. 127 - 131. 12. Родионова, Н.С. Исследование антиоксидантной активности настоек из ежевики и клюквы, приготовленных методом ультразвукового экстрагирования / Н.С. Родионова, М.?В. Мануковская, Я.П. Коломникова // Вестник ВГУИТ. - 2015. - № 4. - С. 98 - 103. 13. Дейнека, В.И. Исследование антоцианов 11 сортов ремонтантной малины / В.И. Дейнека [и др.] // Научные ведомости. Серия: Естественные науки. - 2012. - № 21 (140). - Вып. 21 / 1. - С. 149 - 153. 14. Матистов, Н.В. Химический состав и содержание микронутриентов в плодах морошки (Rubus chamaemorus L.) на европейском северо-востоке России / Н.В. Матистов, О.Е. Валуйских, Т.И. Ширшова // Известия Коми научного центра УрО РАН. - 2012. - Вып. 1 (9). - С. 41 - 45. 15. Гуленкова, Г.С. Особенности биохимического состава плодов облепихи / Г.С. Гуленкова // Вестник КрасГАУ. - 2013. - № 11. - С. 262 - 265. 16. Куприна, О.В. Функциональные пастильно-мармеладные изделия на основе облепихового пюре и арабиногалактана / О.В. Куприна, А.К. Тюрина, Е.Н. Медведева // Вестник ИрГТУ. - 2015. - № 11 (106). - С. 123 - 130. 17. Бежецева, Н.Р. Биохимический состав плодов смородины / Н.Р. Бежецева // Новые технологии. - 2017. - № 2. - С. 90 - 98. 18. Мясищева, Н.В. Изучение биологически активных веществ ягод черной смородины в процессе хранения / Н.В. Мясищева, Е.Н. Артемова // Техника и технология пищевых производств. - 2013. - № 3. - С. 36 - 40. 19. Гостищев, И.А. Каротиноиды, хлорогеновые кислоты и другие природные соединения плодов рябины / И. А. Гостищев [и др.] // Научные ведомости. Серия: Естественные науки. - 2010. - № 3 (74). - Вып. 10. - С. 83 - 92. 20. Рязанова, Т.К. Новые подходы к комплексному использованию плодов и побегов черники обыкновенной / Т.К. Рязанова, В.А. Куркин // Известия Самарского научного центра РАН. - 2012. - Т. 14. - № 5 (3). - С. 754 - 757. 21. Иваненко, Н.В. Микроэлементный состав лекарственных растений Приморского края / Н.В. Иваненко, Л.Т. Ковековдова // Тихоокеанский медицинский журнал. - 2014. - № 2. - С. 18 - 21. |
|
Авторы Овчаренко Андрей Станиславович; Расулова Елена Александровна, канд. с.-х. наук; Кондакова Оксана Эриковна; Иванова Ольга Валерьевна, д-р с.-х. наук, профессор Красноярский научно-исследовательский институт животноводства - обособленное подразделение ФИЦ "Красноярский научный центр Сибирского отделения РАН", 660049, г. Красноярск, пр. Мира, д. 66, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Шахайло Н.А., Димитриева С.Е.Производство продуктов детского питания из козьего молока
С. 58-61 | Ключевые слова безопасность; детское питание; зоонозные инфекции; козье молоко; микотоксины; патогенные микроорганизмы; соматические клетки Реферат |
Литература 1. Silanikove, N., Leitner, G., Merin, U., Prosser, C. G., Small Ruminant Research 89 (2010) 110 - 124. 2. Acha, P. N., Szyfres, B., 2003. Zoonoses and communicable diseases common to man and animals. In: Bacterioses and Mycoses, vol. I, third ed. Pan American Health Organization, Washington, DC, USA, pp. 1358 - 1365. 3. Getaneh, G., Mebrat, A., Wubie, A. and Kendie, H. Review on Goat Milk Composition and its Nutritive Value, Journal of Nutrition and Health Sciences, v3 i. 4, 1 - 10. 4. Leedom, J. M., 2006. Milk of nonhuman origin and infectious diseases in humans. Clin. Infect. Dis. 43, 610 - 615. 5. PMO, 2003. Grade "A" Pasteurized Milk Ordinance, U.?S. Department of Health and Human Services, Public Health Service, Food and Drug Administration; доступно по ссылке: 6. Cremonesi, P., Perez, G., Pisoni, G., Moroni, P., Morandi, S., Luzzana, M., Brasca, M., Castiglioni, B., 2007. Detection of enterotoxigenic Staphylococcus aureus isolates in raw milk cheese. Lett. Appl. Microbiol. 45, 586 - 591. 7. Espie, E., Vaillant, V., Mariani-Kurkdjian, P., Grimont, F., Martin-Schaller, R., De Valk, H., Vernozy-Rozand, C., 2006. Escherichia coli O157 outbreak associated with fresh unpasteurized goats' cheese. Epidemiol. Infect. 134, 143 - 146. 8. Cortes, C., Dela Fuente, R., Blanco, J., Blanco, M., Blanco, J. E., Dhabi, G., Mora, A., Justel, P., Justel, P., Contreras, A., Sanchez, A., Corrales, J. C., Orden, J. A., 2005. Serotypes, virulence genes and intimin types of verotoxinproducing Escherichia coli and enteropathogenic E. coli isolated from healthy dairy goats in Spain. Vet. Microbiol. 110, 67 - 76. 9. Picozzi, C., Foschino, R., Heuvelink, A., Beumer, R., 2005. Phenotypic and genotypic characterization of sorbitol-negative or slow-fermenting (suspected O157) Escherichia coli isolated from milk samples in Lombardy region. Lett. Appl. Microbiol. 40, 491 - 496. 10. Desenclos, J. C., Bouvet, P., Benz-Lemoine, E., Grimont, F., Desqueyroux, H.,Rebiere, I., Grimont, P. A., 1996. Large outbreak of Salmonella enteric serotype paratyphi B infection caused by a goats' milk cheese, France, 1993: a case finding and epidemiological study. Br.?Med. J. 312, 91 - 94. 11. Kuusi, M., Lahti, E., Virolainen, A., Hatakka, M., Vuento, R., Rantala, L., Vuopio-Varkila, J., Seuna, E., Karppelin, M., Hakkinen, M., Takkinen, J., Gindonis, V., Siponen, K., Huotari, K., 2006. An outbreak of Streptococcus equi subspecies zooepidemicus associated with consumption of fresh goat cheese. BMC Infect. Dis. 6, 36. 12. Soncini, G., Valnegri, L., 2005. Analysis of bulk goats' milk and milk-filters from Valtellina and Valchiavenna (Lombardy Prealps) for the presence of Listeria species. Small Rumin. Res. 58, 143 - 147. 13. Genigeorgis, C., Carniciu, M., Dutulescu, D., Farver, T. B., 1991. Growth and survival of Listeria monocytogenes in market cheeses stored at 4 to 30 degrees C.?J. Food Protect. 54, 662 - 668. 14. Pirisi, A., Lauret, A., Dubeuf, J. P., 2007. Basic and incentive payments for goat and sheep milk in relation to quality. Small Rumin. Res. 68, 167 - 178. 15. Leitner, G., Shoshani, E., Krifucks, O., Chaffer, M., Saran, A., 2000. Milk leucocyte population patterns in bovine udder infection of different etiology. J.?Vet. Med. B 47, 581 - 589. 16. Boutinard, M., Guinard-Flament, J., Jammes, H., 2002. The number and activity of mammary epithelial cells, determining factors for milk production. Reprod. Nutr. Dev. 44, 499 - 508. 17. Raynal-Ljutovac, K., Pirisi, A., De Cremoux, R., Gonzalo, C., 2007. Somatic cells of goat and sheep milk: analytical, sanitary, productive and technological aspects. Small Rumin. Res. 68, 126 - 144. 18. Leitner, G., Merin, U., Lavi, U., Egber, A., Silanikove, N., 2007. Aetiology of intramammary infection and its effect on milk composition in goat flocks. J. Dairy Res. 74, 186 - 193. 19. Leitner, G., Silanikove, N., Merin, U., 2008a. Estimate of milk and curd yield loss of sheep and goats with intrammamary infection and its relation to somatic cell count. Small Rumin. Res. 74, 221 - 225. 20. Ham, J.-S., Jeong, S.-G., Shin, J.-H., Han, G.-S., Chae, H.-S., Ybo, Y.-M., Ahn, J.-N., Hur, T.-Y., Kol, S.-H., Park, K.-W., Choi, S.-H., Lee, W.-K., 2008. Comparison of antimicrobial residue detection in goat milk by the Delvo, Eclipse 100, and Parallux tests. Kor.J. Food Sci. Anim. Resour. 28, 59 - 62. 21. Pulina, G., Nudda, A., Battacone, G., Cannas, A., 2006. Effects of nutrition on the contents of fat, protein, somatic cells, aromatic compounds, and undesirable substances in sheep milk. Anim. Feed Sci. Technol. 131, 255 - 291. 22. IARC, 2002. Traditional Herbal Medicines, SomeMycotoxins, Naphthalene and Styrene. Summary of Data Reported and Evaluation. IARC Monographs on the Evaluation of the Carcinogenic Risk to Humans, vol. 82. International Agency for Research on Cancer, Lyon, France. 23. Virdisa, S., Corgiolua, G., Scaranoa, C., Piloa, A. L., De Santis, E.P. L., 2008. Occurrence of Aflatoxin M1 in tank bulk goat milk and ripened goat cheese. Food Control 19, 44 - 49. 24. Ozdemir, M., 2007. Determination of aflatoxin M-1 levels in goat milk consumed in Kilis province. Ankara Univ. Vet. Fak. Derg. 54, 99 - 103. |
|
Авторы Шахайло Наталия Анатольевна НИИ детского питания - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, 143500, Московская обл., г. Истра, ул. Московская, д. 48, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Димитриева Светлана Елисеевна, канд. техн. наук Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского, 109004, Москва, ул. Земляной Вал, д. 73, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ
Белугина Т.А., Белугин А.Ю.Использование интегральных показателей для оценки продовольственной безопасности России
С. 62-65 | Ключевые слова интегральная оценка; продовольственная безопасность; сельское хозяйство; торговые ограничения Реферат |
Литература 1. Лоза, Г. Г. Продовольственная безопасность как системный компонент национальной безопасности России / Г. Г. Лоза, Т. А. Строкова // Гуманитарный вестник. - 2014. - № 2. - С. 202-206. 2. Бурстин, Э. Чили при Альенде: взгляд очевидца / Э. Бурстин. - М.: Политиздат, 1979. - 278 с. [Электронный ресурс]. URL: http://scepsis.net/library/id_2779.html 3. Коротаев, А. В. Египетская революция 2011 года: Социодемографический анализ / А. В. Коротаев, Ю. В. Зинькина // Историческая психология и социология истории. - 2011. - № 2. - С. 5-29. 4. Шагайда, Н. И. Продовольственная безопасность: проблемы оценки / Н. И. Шагайда, В. Я. Узун // Вопросы экономики. - 2015. - № 5. - С. 63-78. 5. Киселев, С. В. Продовольственная безопасность России в условиях эмбарго / С. В. Киселев, А. Ю. Белугин // АПК: экономика, управление. - 2017. - № 5. - С. 66-72. 6. Белугин, А. Ю. Глобальный индекс продовольственной безопасности и его применение на примере стран СНГ / А. Ю. Белугин // АПК: экономика, управление. - 2017. - № 4. - С. 88-93. 7. Гумеров, Р. Р. Методологические вопросы измерения и оценки национальной продовольственной безопасности / Р. Р. Гумеров // Менеджмент и бизнес администрирование. - 2011. - № 2. - С. 20-32. |
|
Авторы Белугина Татьяна Александровна, канд. экон. наук, Белугин Алексей Юрьевич, аспирант Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, 119991, Москва, ГСП-1, Ленинские горы, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ
НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ
СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
Андриянов И.А. Добрый след на земле. Где родился, там и пригодился
ВНИМАНИЮ АВТОРОВ
Климова Е.В. Реферативный журнал "Пищевая и перерабатывающая промышленность". Проблемы и решения