+7 (916) 969-61-36
Электронная почта издательства: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

Архив журналов

Хранение и переработка сельхозсырья, №6/2016

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ НАУКИ В АПК

Богатырев А.Н., Литуев В.Н.Современное состояние и развитие российского АПК (опыт математического и вероятностного моделирования). Часть 1

С. 5-12 Ключевые слова
агропромышленный комплекс; дискрипты; инфляция; конструкты; математическая модель; национальный доклад; факторы развития; финансы.

Реферат
Под эгидой Министерства сельского хозяйства РФ разработан Национальный доклад "О ходе и результатах реализации в 2014 г. государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы". Кроме фундаментальных сведений, содержащихся не только в таблицах и в самом тексте, в нем есть и скрытая информация, которая может быть выявлена путем определения взаимосвязей между экономическими факторами, выраженными как массовыми количественными данными, так и сведениями, отражающими качественное состояние сельскохозяйственного производства. В этом и состоит суть подхода к реализации потенциала Национального доклада путем диагностики обозначенных экономических проблем методами вероятностного математического моделирования. Первая математическая модель - это кластерный анализ, позволивший определить структуру сельского хозяйства РФ в форме древовидной системы взаимосвязей методом одиночной связи с помощью измерения Евклидова расстояния между определенными значениями вероятностей. Вторая математическая модель - это факторный анализ, который помог определить основные силовые векторы экономического развития АПК России при взаимном влиянии экономических факторов друг на друга. Третий тип математической модели - это множественная регрессия. В результате сложного математического исследования установлено, что действие негативных факторов в экономике значительно, но, в целом, позитивный тренд преобладает, поскольку из всей совокупности ранжированных и измеренных факторов положительно действует 54,8%. Это значимо и заметно. Раскрытие и увеличение потенциала развития сельскохозяйственного производства России на перспективу - в сокращении влияния негативных тенденций, изложенных в статье.

Авторы
Богатырев Андрей Николаевич, д-р техн. наук, профессор;
Литуев Виктор Николаевич, д-р экон. наук, профессор
Российская академия наук,
119991, г. Москва, Ленинский пр-т, д. 32-а, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ

Суворов О.А., Шикова И.Д., Кузнецов А.Л.Технологические методы продления свежести сырья животного происхождения

С. 13-17 Ключевые слова
антимикробные растворы; безопасность; качество; мясо и мясные продукты; обеззараживание; пищевая промышленность; технологии; свежесть; физико-химические методы.

Реферат
Мясо - один из ценнейших продуктов питания человека благодаря высокому содержанию полноценного белка и других важных компонентов. Вот почему так актуальны исследования, направленные на поиск и разработку современных технологий продления свежести и предотвращение порчи мяса и мясных продуктов. Работа авторов статьи заключалась в изучении и анализе опубликованных литературных данных и в проведении собственных исследований для определения возможности применения электрохимической активации водных растворов для сохранения свежести продовольственного сырья животного происхождения и сравнении результатов с уже применяемыми методами. В ходе исследования были изучены и проанализированы экспериментальные данные, доказывающие преимущество использования электрохимически активированных растворов в связи с их безопасностью, эффективностью против ряда патогенных микроорганизмов, экологичностью, экономичностью и универсальностью. Кроме данного метода, в статье рассматриваются популярные современные способы и приемы сохранения и продления свежести мясного сырья, такие как охлаждение, замораживание и упаковочные технологии. Их достоинства - максимальное сохранение первоначального качества, а недостатки - дороговизна оборудования. Кроме этого изучены такие физико-химические методы обработки мяса, как ионизирующее облучение, к достоинствам которого можно отнести возможность сохранения продуктов в течение длительного времени при комнатной температуре, а к недостаткам - частое появление посторонних вкуса и запаха, обесцвечивание мясопродуктов, повышение скорости окисления липидов и витаминов и др. Обработка под давлением считается щадящим методом, так как является нетермическим способом инактивации микроорганизмов порчи, однако он дорогостоящий и часто приводит к изменению цвета свежего мяса. Таким образом, использование современных эффективных специальных средств, в особенности электрохимически активированных водных растворов, позволяет защитить сырье и продукцию животного происхождения от микробиологической порчи, продлить их свежесть и сроки хранения. В то же время необходимо продолжать научно-исследовательские работы, связанные с совершенствованием способов сохранения свежести мяса. На взгляд авторов, перспективным направлением является разработка технико-технологических решений и рекомендаций по использованию электрохимически активированных водных растворов нового поколения.

Литература
1. Ребезов, М. Б. Технохимический контроль и управление качеством производства мяса и мясопродуктов?/ М. Б. Ребезов [и др.]. - Челябинск: Изд. центр ЮУрГУ, 2011. - 107 с.
2. Zhou, G. H. Preservation technologies for fresh meat - A review/G. H. Zhou, X. L. Xu, Y. Liu // Meat Science. - 2010. - № 86. - Р. 119-128.
3. Hansen, E. Thaw drip loss and protein characterization of drip from air-frozen, cryogen-frozen, and pressure-shift-frozen pork longissimus dorsi in relation to ice crystal size/E. Hansen [et al] // European Food Research and Technology. - 2003. - № 218. - Р. 2-6.
4. Алтунина, Е. О. Современные способы управления порчей пищевых продуктов/Е. О. Алтунина, Л. А. Петрова // Современное состояние и развитие рынка потребительских товаров. - Орел, 2010. - № 1. - С. 131-135.
5. Кузнецова, Л. С. Традиции и инновации в упаковке пищевых продуктов/Л. С. Кузнецова [и др.] // Пищевая промышленность. - 2008. - № 6. - С. 12-14.
6. Бахир, В. М. Электрохимическая активация/В. М. Бахир // Изобретения, техника, технология. - М.: Вива-стар, 2014. - 512 с.
7. Cloete, T. E. The antimicrobial mechanism of electrochemically activated water against Pseudomonas aeruginosa and Escherichia coli as determined by SDS-PAGE analysis/T. E. Cloete [et al] // Journal of Applied Microbiology. - 2009. - № 107. - Р. 379-384.
8. Thorn, R. M. Electrochemically activated solutions: evidence for antimicrobial efficacy and applications in healthcare environments/R. M. Thorn [et al] // European Journal of Clinical Microbiology & Infectious Diseases. - 2012. - № 31 (5). - P. 641-653.
9. Huang, Y. R. Application of electrolyzed water in the food industry - A review/Y. R. Huang [et al] // Food Control. - 2008. - № 19. - P. 329-345.
10. Fabrizio, K. A. Application of electrolyzed oxidizing water and to reduce Listeria monocytogenes on ready-to-eat meats/K. A. Fabrizio, C. N. Cutter // Meat Science. - 2005. - № 71. - Р. 327-333.
11. Lee, M. Y. Electrolyzed-reduced water protects against oxidative damage to DNA, RNA, and protein/M. Y. Lee [et al] // Applied Biochemistry and Biotechnology. - 2006. - № 135 (2). - P. 133-144.
12. Bosilevac, J. M. Efficacy of Ozonated and Electrolyzed Oxidative Waters To Decontaminate Hides of Cattle before Slaughter/J. M. Bosilevac [et al] // Journal of Food Protection. - 2005. - № 68 (7). - Р. 1393-1398.
13. Al-Haq, M. I. Applications of electrolyzed water in agriculture & food industries/M. I. Al-Haq [et al] // Food Science and Technology Research. - 2006. - № 11 (2). - P. 135-150.
14. Никифорова, А. Л. Применение физико-химической технологии для повышения безопасности пищевой продукции/А. Л. Никифорова [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2015. - № 9. - С. 49-53.
15. Некоторые области применения электрохимической активации воды и водных растворов, отдельные технологии, технико-экономическая эффективность которых подтверждена экспериментально или широким практическим использованием. - 2016. [Электронный ресурс]. URL: http://www.delfin-aqua.com/application/#food.
Авторы
Суворов Олег Александрович, канд. техн. наук;
Шикова Ирина Дмитриевна, студент;
Кузнецов Александр Львович, аспирант
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Черенков А.А., Гунар Л.Э., Дорожкина Л.А., Хлопюк М.С., Князева Е.П.Повышение сохраняемости семенного картофеля в оригинальном семеноводстве

С. 18-22 Ключевые слова
защитно-стимулирующие средства; обработка; оригинальное семеноводство; семенной картофель; хранение.

Реферат
Проблема сохранения качества картофеля имеет важное народно-хозяйственное значение. При выращивании картофеля затраты на семенной материал составляют до 40%. Поэтому снизить уровень потерь, повысить качество, безопасность и рентабельность - основные задачи современных исследований в технологии хранения и производства данной культуры. Цель исследования состояла в разработке приема, повышающего сохраняемость семенного картофеля за счет обработок клубней защитно-стимулирующими средствами при закладке на длительное хранение. В результате проведенных исследований предложен прием обработки клубней элитного картофеля оригинального семеноводства иммуномодуляторами как отдельно, так и в баковой смеси с фунгицидом перед закладкой на хранение. Установлено, что наибольшую сохранность семенных клубней обеспечило применение баковой смеси фунгицида и Силипланта. Суммарные потери от естественной убыли массы за весь период хранения картофеля сортов Удача и Колобок составили в контроле в среднем за три года 5,1 и 5,6%. Наименьшая естественная убыль массы клубней картофеля сорта Удача наблюдалась при применении баковой смеси Силипланта с фунгицидом (3,6%). Применение только фунгицида улучшило сохраняемость картофеля сорта Удача на 2,1%, сорта Колобок - на 3,3% по сравнению с контролем. Выход здоровых клубней составил 94,1%, против 90,8% в контроле. При применении Силипланта потери снизились на 1,0-1,5% и составили 3,6-4,3%, а выход семенного картофеля - 95,1-95,6%. Обработка картофеля баковыми смесями перед закладкой на хранение снижала потери на 3,2-4,7% за счет введения в смесь Силипланта. Выход семенного картофеля составил 95,5-96,2% против 90,8-92,0% в контроле. Обработка иммуномодуляторами как отдельно, так и в смеси с фунгицидом, при половинной норме его расхода, способствовала повышению фотосинтетической активности растений следующей репродукции на 13-53%, в то время как обработка только фунгицидом по рекомендованной норме более значительно - на 18,4%. Экологичность данного приема обусловлена снижением нормы расхода фунгицида Максим вдвое.

Литература
1. Туболев, С. С. Машинные технологии и техника для производства картофеля/С. С. Туболев, С. И. Шеломенцев, К. А. Пшеченков, В. Н. Зейрук. - М.: Агроспас, 2010. - 316 с.
2. Кваснюк, Н. Я. Интегрированная система защиты картофеля от фитофтороза, грибных, вирусных и бактериальных болезней: практическое руководство/Н. Я. Кваснюк [и др.]?/ - М.: Росинформагротех, 2006. - 71 с.
3. ГОСТ Р 53136-2008 "Картофель семенной. Технические условия". - М.: Стандартинформ, 2010. - 11 с.
4. Гунар, Л. Э. Сорта картофеля в условиях дефицита влаги/Л. Э. Гунар, А. А. Черенков, М. С. Хлопюк // Картофель и овощи. - 2014. - № 4. - С. 26-27.
5. ГОСТ Р 55329-2012 "Картофель семенной. Приемка и методы анализа". - М.: Стандартинформ, 2013. - 27 с.
6. Гунар, Л. Э. Сохранить семенной картофель/Л. Э. Гунар, А. А. Черенков // Картофель и овощи. - 2015. - № 2. - С. 35-36.
7. Пшеченков, К. А. Технология хранения картофеля/К. А. Пшеченков, В. Н. Зейрук, С. Н. Еланский, С. В. Мальцев // М.: Картофелевод. - 2007. - 191 с.
8. Kalmatskaya O. A. Luminescent and physiological indices of triticale plants under treatment of seeds with growth regulators/O. A. Kalmatskaya, V. A. Karavaev, L. E. Gunar, A. G. Myakinkov // Biophysics. - 2015. - Т. 60. - № 1. - P. 169-172.
9. Глазунова, C. А. Медленная индукция флуоpеcценции и CO2-обмен лиcтьев бобов, обpаботанныx экcтpактом Reynoutria sachalinensis/C. А. Глазунова [и др.] // Биофизика. - 2009. - № 3. - С. 492-494.
10. Каpаваев, В. А. Медленная индукция флуоресценции и продуктивность ячменя, обработанного cверхкритическим флюидным экстрактом амаранта/В. А. Каpаваев [и др.] // Биофизика. - 2012. - № 4. - С. 662-664.
Авторы
Черенков Анатолий Анатольевич, аспирант;
Гунар Людмила Эдуардовна, д-р биол. наук, профессор
Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К. А. Тимирязева,
127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Дорожкина Людмила Александровна, д-р c.-х. наук
Некоммерческое научно-производственное партнерство "НЭСТ М",
127550, г. Москва, ул. Прянишникова, д. 31 А, офис 109, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Хлопюк Мария Семеновна, Заслуженный агроном РФ;
Князева Елена Петровна
Тульский научно-исследовательский институт сельского хозяйства,
301493, Тульская область, Плавский р-н, пос. Молочные Дворы, ул. Садовая, д. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ

Антипов С.Т., Овсянников В.Ю., Шаров А.В.Режимы измельчения высушенного мясокостного сырья в дезинтеграторе

С. 23-28 Ключевые слова
дезинтегратор; измельчение мясокостного сырья; планирование эксперимента; эффективность.

Реферат
Измельченное высушенное мясокостное сырье сегодня - неотъемлемая составляющая при выработке полноценных кормов для сельскохозяйственных животных и птицы, ценнейшая добавка в рационах домашних животных - собак и кошек. В то же время процессы получения измельченного мясокостного сырья досконально не изучены, а технологическое оборудование требует совершенствования. В статье приведены результаты исследования процесса измельчения мясокостного сырья. Для исследования было применено композиционное ротатабельное униформпланирование для четырех независимых переменных. В результате статистической обработки экспериментальных данных получены уравнения регрессии, адекватно описывающие указанный процесс. Установлено, что на удельную производительность дезинтегратора по измельченному продукту наибольшее влияние оказывает относительная влажность исходного мясокостного сырья, наименьшее - величина зазора между штифтами соседних дисков. На удельные затраты энергии, наибольшее влияние оказывает отношение угловых скоростей штифтовых дисков, наименьшее - величина зазора между штифтами соседних дисков. Математическая обработка и анализ полученных результатов показали, что уравнения регрессии описывают в четырехмерном пространстве сложные геометрические тела, у которых поверхности отклика представляют собой эллипсоид или одно- или двухполосный гиперболоид. Построены инженерные номограммы, имеющие практическую ценность. Найдены субоптимальные интервалы изменения отношения угловых скоростей штифтовых дисков, степени заполнения камеры дезинтегратора высушенным мясокостным сырьем, относительной влажности исходного сухого мясокостного сырья и величины зазора между штифтами соседних вращающихся дисков дезинтегратора. При разных значениях обеспечиваются максимальная удельная производительность дезинтегратора по измельченному продукту и минимальные удельные затраты энергии на реализацию процесса. Полученные результаты позволяют сформулировать практические рекомендации при измельчении мясокостного сырья при использовании дезинтеграторов.

Литература
1. Рязанов, А. Н. Повышение энергоэффективности переработки отходов мясоперерабатывающих предприятий / А. Н. Рязанов, А. В. Шаров // Материалы Междунар. научн.?техн. конф. "Инновационное развитие техники пищевых технологий". - Воронеж, 2015. - С. 318-319.
2. Антипов, С. Т. Параметры процесса сушки ферментированного пшеничного сырья в виброкипящем слое / С. Т. Антипов, В. Ю. Овсянников, А. Н. Мартеха // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2013. - № 12. - С. 54-55.
3. Прибытков, А. В. Основные факторы, влияющие на кинетику процесса сушки ферментированного пшеничного сырья / А. В. Прибытков, В. Ю. Овсянников, А. Н. Мартеха, В. В. Торопцев // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2015. - № 5. - С. 33-35.
4. Шаров, А. В. Измельчающее оборудование: новизна и перспективы / А. В. Шаров, С. В. Шахов, Д. А. Мещеряков // Успехи современного естествознания. - 2011. - № 7. - С. 236-237.
5. Шаров, А. В. Разработка оборудования и исследование процесса измельчения пищевого сырья / А. В. Шаров, В. Г. Котляров, А. Н. Рязанов, А. С. Шахов // Современные наукоемкие технологии. - 2014. - № 5-1. - С. 166-167.
6. Грачев, Ю. П. Моделирование и оптимизация тепло- и массообменных процессов пищевых производств / Ю. П. Грачев [и др.]. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. - 215 с.
7. Остапчук, Н. В. Основы математического моделирования процессов пищевых производств / Н. В. Остапчук. - Киев: Выща школа, 1991. - 368 с.
Авторы
Антипов Сергей Тихонович, д-р техн. наук, профессор;
Овсянников Виталий Юрьевич, канд. техн. наук, доцент;
Шаров Алексей Васильевич, аспирант
Воронежский государственный университет инженерных технологий,
394036, Россия, г. Воронеж, проспект Революции, д. 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ВЕЩЕСТВ И ПРОДУКЦИИ АПК

Алексашина С.А., Макарова Н.В.Исследование химического состава и антиоксидантной активности моркови, свеклы и тыквы

С. 29-32 Ключевые слова
овощи; природные антиоксиданты; свободные радикалы; флавоноиды.

Реферат
Антиоксиданты тормозят негативное воздействие свободных радикалов на организм, защищая человека от преждевременного старения и большого числа опасных заболеваний. Повышенное содержание свободных радикалов в организме может быть вызвано облучением, плохой экологией, загрязненной и некачественной пищей, стрессами и т. п. В статье приведены экспериментальные данные по определению общего содержания фенолов, флавоноидов, способности улавливать свободные радикалы по методу DPPH (2,2?дифенил-1?пикрилгидразил), железовосстанавливающей силы по методу FRAP (ferric reducing antioxidant power), антиоксидантной активности в системе "линолевая кислота". Исследования проводились в Самарском регионе с местным сортовым овощным сырьем. Содержание фенольных веществ в овощном сырье определяли спектрофотометрическим методом с реактивом Folin-Ciocalteu. Экстракт смешивали с реактивом Folin-Ciocalteu, насыщенным раствором карбоната натрия в соотношении 1:1:2. В конечной смеси измеряли коэффициент поглощения при длине волны 715 нм на приборе КФК-03-01. Общее содержание флавоноидов определяли спектрофотометрическим методом, основанным на формировании флавоноид-алюминиевого комплекса при длине волны 510 нм. При изучении DPPH-теста применяли спектрофотометрический метод со спиртовым раствором радикала DPPH при длине волны 517 нм. Измерения проводили через 30 мин, были построены кривые зависимости степени ингибирования радикалов DPPH от концентрации исходного антиоксиданта. Метод по восстановлению антиоксидантами железа основан на способности антиоксидантов подавлять окислительный эффект реакционных частиц, генерируемых в реакционной смеси. Этот метод отличается простотой, быстротой и небольшими затратами. Способ определения антиоксидантной активности в системе "линолевая кислота" основан на фотоколориметрии железотиацианатных комплексов. В результате спектрофотометрического исследования химического состава и антиоксидантной активности овощного сырья Самарского региона установлено, что максимальным содержанием природных антиоксидантов обладает свекла сортов Бордо 237 и Валя F1. Полученные результаты позволяют рекомендовать свеклу сортов Бордо 237 и Валя F1 как наиболее доступную и богатую природными антиоксидантами пищу. Исследуемые продукты питания возможно применять для приготовления сухих полуфабрикатов и использовать в пищевой промышленности.

Литература
1. Шлеленко, Н. А. Использование овощных и фруктовых порошков в хлебопечении / Н. А. Шлеленко // Хлебопродукты. Сборник трудов. - М.: 2014. - № 7. - С. 43.
2. Яшин, Я. И. Природные антиоксиданты. Содержание в пищевых продуктах и влияние их на здоровье и старение человека /Я. И. Яшин [и др.]. - М.: ТринсЛит, 2009. - 53 с.
3. Balasundram, N. Phenolic compounds in plants and agri-industrial byproducts: antioxidant activity, occurrence, and potential uses/ N. Balasundram [et al.] // Food Chemistry. - 2006. - Vol. 99. - № 1. - P. 191.
4. Дробот, В. И. Использование нетрадиционного сырья в хлебопекарной промышленности / В. И. Дробот. - Киев: Урожай, 1988. - 103-105 с.
5. Shabrov, A. V. The biochemical basis of the action of micro-components of food / A. V. Shabrov [et al.]. - M.: Avvallon, 2003. - 183 p.
6. Wijngaard, H. H. A survey of Irish fruit and vegetable waste and byproducts as a source of polyphenolic antioxidants / H. H. Wijngaard [et al.] // Food Chemistry. - 2009. - Vol. 116. - № 1. - P. 202-207.
7. Roginsky, V. Review of methods to determine chain-breaking antioxidant activity in food / V. Roginsky, E. Lissi // Food Chem. - 2005. - Vol. 92. - № 2. - P. 235-254.
8. Wang, J. Free radical and reactive oxygen species scavenging activities of peanut skins extract /J. Wang [et al.] // Food Chemistry. - 2007. - Vol. 104. - № 2. - P. 242-250.
9. Zin, Z. M. Antioxidative activities of chromatographic fractions obtained from root, fruit and leaf of Mengkudu (Morindacitrifolia L.) / Z. M. Zin [et al.] // Food Chemistry. - 2006. - Vol. 94. - № 2. - P. 169-178.
10. Benzie, I. F. The ferric reducing ability of plasma (FRAP) as a measure of "antioxidant power": the FRAP assay / I. F. Benzie, J. J. Strain // Analytical Biochemistry. - 1996. - V. 239. - P. 70-76.
11. Chung, S. K. Hydroxy radical scavengers from white mustard (Sinapisalba) / S. K. Chung, T. Osawa // Food Science and Biotechnology. - 1998. - Vol. 7. - № 4. - P. 209-213.
Авторы
Алексашина Софья Анатольевна, аспирант;
Макарова Надежда Викторовна, д-р хим. наук, профессор
Самарский государственный технический университет,
443100, г. Самара, ул. Молодогвардейская, д. 244, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Бычкова Е.С., Меньшова Ю.О., Ломовский И.О., Ломовский О.И., Бейзель Н.Ф.Оценка пищевой ценности соков функционального назначения

С. 33-37 Ключевые слова
антиоксидантная активность; механохимическая активация; пищевая ценность; растительное сырье; серотонин.

Реферат
Разработаны новые рецептуры соков функционального назначения с использованием местного растительного сырья. Исследования проведены на кафедре Технологии и организации пищевых производств Новосибирского государственного технического университета совместно с Институтом химии твердого тела и механохимии СО РАН. В качестве основных ингредиентов использовались яблоки, облепиха, тыква, морковь, имбирь, лимон. Исходные компоненты являются ценным пищевым сырьем, так как содержат комплекс эссенциальных нутриентов. Обоснован выбор биологически активных добавок, полученных путем механохимической обработки исходного сырья. Активными компонентами добавок служат катехины зеленого чая и серотонин. Катехины могут легко вступать в реакции оксиления и эпимеризации. Поэтому при создании продуктов с повышенным содержанием катехинов необходимо особое внимание уделять окислительным процессам и процессам деградации, которые могут происходить в экстракте во время его хранения. Для разработанных образцов использовались добавки, подвергнутые механической обработке в присутствии аскорбиновой кислоты, что позволило повысить срок хранения продукта в 2 раза и увеличить выход действующих веществ в экстракт на 30%. Источником серотонина служили кора и побеги облепихи, которые также подвергались механохимической обработке, что позволило перевести активный компонент (серотонин) в доступную для усвоения форму. Для улучшения органолептических и реологических показателей качества в образцы вводили конжаковую камедь. Введение в образцы конжаковой камеди позволяет равномерно по всему объему сока распределить вводимые добавки, не давая им оседать в течение длительного времени. Пищевая ценность камеди выражается в способности снижать уровень сывороточного холестерина и триглицеридов в организме, а также замедлять процесс усвоения глюковы. Новая продукция исследована по органолептическим и физико-химическим показателям качества. Обоснованы функциональные свойства полученных изделий. При употреблении в течение суток одной порции сока восполняется суточная потребность в биологически активных веществах (серотонине, катехинах, витамине С) более чем на 15%. Новые изделия предполагается использовать на предприятиях общественного питания с целью обогащения рациона биологически активными веществами.

Литература
1. Риск избытка и недостатка нутриентов в питании [Электронный ресурс] // Медицина и здоровье. - 2007. - № 2 (10) [Офиц. сайт]. URL: http://medicinarf.ru/journals/744/9173/.
2. Российская газета. Федеральный выпуск № 5328 от 3 ноября 2010 г. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.rg.ru/2010/11/03/pravila-dok.html свободный - Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. № 1873?р, г. Москва.
3. Бычкова, Е. С. Разработка новых продуктов питания с использованием добавок из механически обработанного сырья / Е. С. Бычкова, И. О. Ломовский, О. И. Ломовский // Пищевая промышленность. - 2014. - № 11. - С. 42-44.
4. ТР ТС 023/2011 Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей. - 2011. - 56 с.
5. Рынок безалкогольных напитков [Электронный ресурс] // "Российский продовольственный рынок". - 2012. - № 4. - Режим доступа: http://www.foodmarket.spb.ru/current.php?article=1698, свободный. - Заглавие с экрана.
6. Австриевских, А. Н. Продукты здорового питания: новые технологии, обеспечение качества, эффективность применения / А. Н. Австриевских, А. А. Вековцев, В. М. Позняковский. - Новосибирск: Сиб. Универс. Изд-во, 2005. - 244 с.
7. Тодоров, И. Н. Стресс, старение и их биохимическая коррекция / И. Н. Тодоров, Г. И. Тодоров. - М., 2003. - 479 с.
8. Senanayake S. P. J. N. Green tea extract: Chemistry, antioxidant properties and food applications - A review // Journal of Functional Foods. 2013. - V. 5. - Iss. 4. - P. 1529-1541.
9. Фенольные соединения: фундаментальные и прикладные аспекты. Сборник материалов IX Междунар. симпозиума. - М., 2015. - 621 с.
10. Lomovsky O., Lomovsky I. Mechanochemically Assisted Extraction // Enhancing Extraction Processes in the Food Industry, ed. by N. Lebovka, E. Vorobiev, F. Chemat, NY - London: CRC Press, 2011 - P. 361-398.
11. Ломовский, И. О. Устойчивость катехинов зеленого чая в твердой фазе и водном растворе / И. О. ЛОмовский // Химия в интересах устойчивого развития. - 2012. - № 20. - С. 253-258.
12. Петровский, Д. В. Влияние нанобиокомпозита, полученного механохимическим синтезом из неплодовых частей облепихи, на сезонные адаптивные перестройки у джунгарских хомячков / Д. В. Петровский [и др.] // Химия в интересах устойчивого развития. - 2012. - № 20. - С. 449-456.
13. Горячева, А. А. Воздействие экзогенного серотонина на системные реакции живого организма / А. А. Горячева, В. Н. Морозов, Е. М. Пальцева // Вестник новых медицинских технологий. - 2007. - № 3. - С. 28-30.
14. Dickenson, E. &Walstra, P. Food colloids and polymers: stability and mechanical properties / E. Dickenson, P. Walstra // Food Colloids and Polymers. - Royal Sociaty of Chemistry, 1993. - V. 8. - P. 23-35.
15. МР 2.3.1.2432-08. Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации.
16. Потиевский, Э. Г. Медицинские аспекты применения пектина / Э. Г. Потиевский, А. И. Новиков. - М: Медицинская книга, 2002. - 96 с.
Авторы
Бычкова Елена Сергеевна, канд. техн. наук;
Меньшова Юлия Олеговна
Новосибирский государственный технический университет,
630073, г. Новосибирск, пр-т К. Маркса, д. 20, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Ломовский Игорь Олегович, канд. хим. наук;
Ломовский Олег Иванович, д-р хим. наук, профессор
Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН,
630128, г. Новосибирск, ул. Кутателадзе, д. 18, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Бейзель Нина Федоровна,
Институт неорганической химии имени акад. А. В. Николаева СО РАН,
630090, г. Новосибирск, пр-т Академика Лаврентьева, д. 3, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

Бабий Н.В.Методологические подходы к реализации концепции фитопрофилактики

С. 38-42 Ключевые слова
здоровье; классификация; концепция; потребители; фитонапиток; фитопрофилактика.

Реферат
Предложена территориальная модель фитопрофилактики, позволяющая оптимизировать фактическое питание отдельных групп населения в целях ликвидации дефицита микро- и макронутриентов, снижения неинфекционных заболеваний, повышения резистентности организма. Основной системообразующий фактор фитопрофилактики - здоровье индивида, группы, популяции. На основании этого реализуется системно-целевой подход в профилактическом применении фитопродуктов. В соответствии с этим подходом введено понятие "фитопродукт" и "фитонапиток". Реализация концепции фитопрофилактики предусматривает соответствующую систематизацию фитонапитков. В основе предлагаемой концепции выделены три вида фитонапитков: адаптогены, протекторы и корректоры, которые систематизированы по таким признакам, как назначение, пищевая ценность, ценовой сегмент, избирательное действие на организм человека, целесообразность применения. В основе систематизации фитонапитков лежит иерархический принцип. Как доминирующий классификационный принцип авторы выдвигают целесообразность применения, поскольку основная цель использования - укрепление и сохранение здоровья населения с учетом дифференциации по различным признакам. Предложены критерии выбора для оптимального удовлетворения ожиданий потребителя. Использование предложенной классификации позволяет формировать ассортимент фитонапитков для решения профилактических задач, разрабатывать фитопрофилактические программы, удовлетворять спрос в соответствии с ожиданиями покупателей. Разработчикам и производителям напитков, опираясь на предложенную классификацию, предоставляются новые возможности в расширении ассортимента в рамках общепринятых доктрин и концепций.

Литература
1. Бакланов, П. Я. Основные экологические проблемы Дальнего Востока России и направления их решения / П. Я. Бакланов, В. Л. Касьянов, А. Н. Качур // Вестник ДВО РАН. - 2003. - № 5. - С. 109-118.
Авторы
Бабий Наталья Викторовна, канд. техн. наук
Амурский государственный университет,
675027, Амурская обл., г. Благовещенск, Игнатьевское ш., д. 21, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВТОРИЧНЫХ РЕСУРСОВ И НОВЫХ ВИДОВ СЫРЬЯ

Кравченко И.К., Уланова Р.В.Растительные шроты как источник пищевого белка

С. 43-47 Ключевые слова
аминокислоты; детоксикация; пищевой белок; шрот клещевины; шрот хлопчатника.

Реферат
Статья посвящена важнейшему направлению пищевой и перерабатывающей промышленности - разработке технологий пищевого белка как одного из главных компонентов питания. В статье представлены результаты экспериментальных исследований, посвященных детоксикации клещевинного и хлопкового шрота с использованием молочнокислых бактерий. Авторами разработан способ получения качественного белка из шротов хлопчатника и клещевины, сочетающий физико-химические и биологические приемы воздействия, позволяющий полностью разрушить ядовитые компоненты шротов - госсипол и рицин. Установлены оптимальные условия получения белковых компонентов: экстракция белка 0,2%-ным раствором щелочи при соотношении шрота и щелочного раствора 1:6-1:8, при температуре 60…90 °С в течение 20-30 мин. Процесс экстракции протеина необходимо проводить при постоянном перемешивании суспензии. После извлечения белка нерастворившиеся частицы (жом) удаляются. Осаждение белка проводили с помощью молочнокислых бактерий, которые вводили в белковый экстракт в количестве 5-7%, затем суспензию перемешивали и выдерживали до полного сквашивания в стационарных условиях в течение 4-6 ч при температуре 36…37 °С. Сквашенный продукт нагревали до 80…90 °С, удаляли сыворотку, влажную белковую пасту высушивали. Для максимальной эффективности процесса осаждения и детоксикации госсипола и рицина составлена специальная закваска, состоящая из молочнокислых бактерий родов Lactobacillus и Streptococcus, отличающихся высокой протеолитической, кислотообразующей, антибиотической и газообразующей активностью. Описанным способом получены опытные образцы белковых препаратов, изучены их органолептические и физико-химические характеристики. Белок препарата из шрота хлопчатника содержит 18 аминокислот, сбалансирован по составу незаменимых аминокислот, по сумме незаменимых аминокислот белок превосходит норму ФАО/ВОЗ и белковый препарат, полученный из шрота клещевины. На основании проведенных в НИИ санитарии, гигиены и профзаболеваний Министерства здравоохранения республики Узбекистан исследований белковые препараты рекомендованы для использования в отдельных отраслях пищевой промышленности, получен токсиколого-гигиенический паспорт.

Литература
1. Хашимов, Д. А. Метод обнаружения рицина / Д. А. Хашимов, Х. Г. Алимов, З. А. Хушбактова // Пищевая промышленность. - 1989. - № 11. - С. 55.
2. Ольховатов, Е. А. Разработка технологии получения нетоксичного клеевого состава из белков семян клещевины / Е. А. Ольховатов // 6?я Международная конференция молодых ученых и специалистов. - М.: ВНИИМК, 2011 г.
3. Ольховатов, Е. А. Способ получения белкового кормового продукта из семян клещевины / Е. А. Ольховатов, Е. В. Щербакова. - Патент РФ № 2?429?713, 2010.
4. Wang, X. Gossypol - a polyphenolic compound from cotton plant / X. Wang [et al.]. - Adv Food Nutr Res. 2009; 58: 215-63.
5. Светлов, А. К. Способ удаления госсипола из шрота хлопчатника / А. К. Светлов [и др.]. - Патент РФ № 2010843, 1994.
6. Юнусов, Т. С. Способ получения белка из шрота хлопчатника / Т. С. Юнусов [и др.]. - Патент РФ № 201?99?77, 1991.
7. Ольховатов, Е. А. Альтернативный способ снижения токсичности семян клещевины / Е. А. Ольховатов, Е. В. Щербакова // Известия вузов. Пищевая технология. - 2009. - № 5-6. - С. 16-17.
8. Багалий, Т. М. Совершенствование технологии детоксикации продуктов переработки семян клещевины с целью получения высокобелкового кормового шрота / Т. М. Багалий: авт. канд. дисс. - Краснодар: КПИ, 1992. С. 20.
9. Алешин, В. Н. Способ получения кормового продукта из шрота клещевины / В. Н. Алешин. - Патент РФ № 2?354?33, 2009.
10. Уланова, Р. В. Способ получения белкового препарата из токсичного шрота клещевины / Р. В. Уланова. - Патент РФ № 2221436, 2004.
11. Стручкова, И. В. Регуляция синтеза белка / И. В. Стручкова, А. А. Брилкина, А. П. Веселов. - Нижний Новгород, 2010.
12. Чалов, А. Ш. Способ получения пищевого белка из растительного сырья / А. Ш. Чалов [и др.]. - Патент РУз. № 4826, 1997.
13. ГОСТ 13979.11-83 "Жмыхи и шроты хлопковые Метод определения свободного госсипола".
14. ГОСТ Р 51424-99 "Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли свободного и общего госсипола".
15. ГОСТ 13979.2-94. "Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения массовой доли жира и экстрактивных веществ".
16. ГОСТ 31675-2012 "Корма. Методы определения содержания сырой клетчатки с применением промежуточной фильтрации".
Авторы
Кравченко Ирина Константиновна, канд. биол. наук;
Уланова Рузалия Владимировна, канд. биол. наук
Институт микробиологии имени С. Н. Виноградского,
117312, Москва, ул. 60?летия Октября, д. 7, корп. 2, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Овсянников Ю.С., Бакулин В.М., Бакулин М.К., Лещенко А.А.Применение перфторуглеродов в технологии пробиотических микробных культур для ветеринарного использования

С. 48-51 Ключевые слова
биотехнология; глубинное культивирование; микроорганизмы; перфторуглероды (ПФУ); популяции; пробиотики; пробиотические культуры; стрептококки; штаммы.

Реферат
В статье рассмотрено практическое использование перфторуглеродов (ПФУ) при глубинном выращивания культур пробиотических микроорганизмов. Показана стимулирующая активность специальных микроорганизмов, находящихся в составе комплексов, которые получили название синбиотиков. Отмечено положительное влияние указанных микроорганизмов на рост и развитие молодняка свиней, птицы и крупного рогатого скота. Показано, что восстановление кишечного биоценоза при стрессах дает положительные результаты. Из мировой практики известно, что пробиотики содержат разные виды микроорганизмов, являющиеся антагонистами патогенной микрофлоры при желудочно-кишечных заболеваниях. К числу наиболее известных пробиотических микробных культур относятся различные штаммы родов Saccharomyces, Bacillus, Escherichia и др. В статье отмечено, что большинство биохимических процессов и функций млекопитающих не обходятся без прямого или опосредованного участия микроорганизмов, а с нарушением нормальной микрофлоры связаны многие острые и хронические инфекционные заболевания животных. Показано, что ПФУ обладают рядом уникальных для биотехнологии свойств: способностью к транспортированию, химической устойчивостью, способностью модифицировать клеточные мембраны, улучшать транспорт питательных веществ. Добавление в среду ПФУ обеспечивает увеличение скорости роста культур пробиотических микроорганизмов и повышение выхода целевого продукта.

Литература
1. Бакулин, М. К. Теория и практика использования перфторуглеродов "голубой крови при глубинном культивировании биодеструкторов / М. К. Бакулин, С. В. Дармова, В. М. Бакулин // Теоретические проблемы экологии. - 2010. - № 4. - С. 4-8.
2. Бакулин, М. К. Интенсификация скорости роста бактерий и микромицетов в глубинных культурах под влиянием перфторорганических соединений / М. К. Бакулин [и др.] // Биотехнология: состояние и перспективы развития: Материалы II Московского международного конгресса. - М., 2003. - Ч. 1. - С. 317-318.
3. Иваницкий, Г. Р. Наноконтейнеры на основе перфторуглеродов с функцией переноса оксида азота / Г. Р. Иваницкий // Биофизика. - 2008. - № 2. - С. 367-377.
4. Равилов, А. 3. Микробиологические среды / А. З. Равилов, Р. Я. Гильмутдинов, М. Ш. Хусаинов. - Казань, 1999. - 398 с.
5. Патент на изобретение RUS 2562539 09.07.2014. Бакулин В. М., Мартинсон Е. А., Туманов А. С., Литвинец С. Г., Бакулин М. К., Бирюков В. В. Способ коррекции кишечного микробиоценоза // Патент на изобретение RUS 2562539. 2015.
Авторы
Овсянников Юрий Степанович, канд. биол. наук
Вятская государственная сельскохозяйственная академия,
610017, Кировская обл., г. Киров, Октябрьский проспект, д. 133.
Бакулин Владимир Михайлович, канд. техн. наук;
Бакулин Михаил Константинович, д-р мед. наук, профессор;
Лещенко Андрей Анатольевич, д-р техн. наук, профессор
Вятский государственный университет,
610000, Кировская обл., г. Киров, ул. Московская, д. 36



ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ

Бегунов А.А., Рогозина Е.А.К вопросу об измерении массы в пищевых лабораториях. Часть 1. Средства измерений массы

С. 52-57 Ключевые слова
весы; измерение массы; погрешность измерений.

Реферат
В статье приведено сопоставление средств измерений массы, не только применяемых на практике, но и пригодных для научных исследований и испытаний продукции в производственных лабораториях. Даны рекомендуемые национальные стандарты на методы испытаний пищевого сырья и готовой продукции. Описаны схемы устройства и принципы действия наиболее востребованных типов весов. Показаны, в том числе на экспериментальных данных, метрологические ошибки в нормировании точностных требований к средствам измерения массы и принятой на практике процедуре измерений массы в лабораторных условиях. Исследованы составляющие погрешности результата измерений массы для различных типов средств измерения, а также причины неопределенных ответов при анализе состава пищевого сырья и готовой продукции. Известно, что при использовании лабораторных весов могут выявляться методические ошибки, которые существенно влияют на точность результатов измерений. Это приводит к неоправданному занижению точности измерения массы и других физико-химических показателей (влажность, масличность, кислотное число и др.), определяемых с их помощью. При этом нередко за показатель точности принимается одинарное или, в лучшем случае, двойное значение цены деления. Приведены термины и определения основных метрологических характеристик лабораторных весов и их значения для наиболее востребованных типов и классов точности весов. Приведены методики измерения массы в лабораторных условиях при различных требованиях к точности результата измерения. Проанализирована значимость возможных источников погрешности результата измерения массы. Показаны условия, при которых их следует учитывать. Даны рекомендации по применению лабораторных весов при измерении состава пищевого сырья и готовой продукции.

Литература
1. Бегунов, А. А. Метрологические основы аналитики / А. А. Бегунов. - СПб.: РИМ, 2014. - 412 с.
2. Гаузнер, С. И. Измерение массы, объема и плотности / С. И. Гаузнер, С. С. Кивилис, А. П. Осокина, А. Н. Павловский. - М.: Издательство стандартов, 1972. - 623 с.
3. Феоктистов, В. Г. Лабораторные весы / В. Г. Феоктистов. - М. Издательство стандартов, 1979, 2012.
4. ГОСТ Р 53228-2008 "Весы неавтоматического действия". Ч. 1. Метрологические и технические требования. Испытания.
5. Бегунов, А. А. Метрология. Аналитические измерения в пищевой и перерабатывающей промышленности / А. А. Бегунов. - СПб.: ГИОРД, 2014. - 440 с.
Авторы
Бегунов Александр Андреевич, д-р техн. наук, профессор
ВНИИ жиров,
191119, г. Санкт-Петербург, ул. Черняховского, д. 10, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Рогозина Елена Андреевна
Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики,
197101, г. Санкт-Петербург, Саблинская ул., д. 14, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Новости компаний

.