Архив журналов
Масложировая промышленность, №5/2016
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ
Моторин Ю. Индустрия 4.0: «Умное производство продуктов питания»
ТЕМА НОМЕРА: «ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ»
Зелепукин Ю.И., Агафонов Г.В., Зелепукин С.Ю., Федорук В.А.Переработка отходов маслоэкстракционного производства
С. 6-10 | Ключевые слова: белок; масло; подсолнечник; экстракция. Реферат: В качестве основного источника сырья для производства белкового концентрата в Воронежской области используется подсолнечник. Ежегодно маслозаводы Воронежской области перерабатывают около 1,5 млн тонн подсолнечника. В городе Воронеже находится Воронежский государственный университет инженерных технологий, который готовит специалистов по направлению "Продукты питания из растительного сырья". В стенах этого учреждения проводятся также научно-исследовательские работы по совершенствованию технологий получения новых продуктов питания для человека, в том числе и по использованию пищевого протеина при изготовлении мясных изделий. Наличие такого профильного учреждения позволит не только избежать дефицита в подборе специалистов для работы на предприятии, но и проводить научные исследования по рациональному использованию продуктов, производящихся на предприятии по переработке подсолнечного шрота. Все необходимые предпосылки для производства белка имеются в Воронежской области, а прежде всего имеется необходимое сырье. Предлагается строительство завода по выработке белкового концентрата с использованием современной технологии. Продукция завода станет основой комбикормов для молодняка крупного рогатого скота, свиней, кур, рыб, а также повысит эффективность сельского хозяйства в целом по стране. Проект обеспечит Россию "кормами будущего", позволит снизить зависимость от импорта и занять ведущие позиции в мире по производству протеина из подсолнечника. Благодаря реализации данного проекта к 2020 г. удастся более чем на 60 % повысить долю отечественных белковых концентратов в кормопроизводстве, частично восполнив дефицит и потеснив импорт. Авторы: Зелепукин Юрий Иванович, канд. техн. наук, доцент; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Агафонов Геннадий Вячеславович, д-р. техн. наук, профессор; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Зелепукин Сергей Юрьевич; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Федорук Владимир Алексеевич, канд. техн. наук, доцент, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ФГБОУ ВО "ВГУИТ" 394036, Россия, г. Воронеж, проспект Революции, д. 19 |
Проект Холдинга «Солнечные продукты» по развитию мелиорации стал одной из главных тем совещания Минсельхоза РФ
Камеди в производстве масложировых продуктов
Лысенко К. Что в соусе тебе моем?
Оливковое масло Extra Virgin — жидкое золото из Греции
Платонова А. Высокоолеиновый рынок: перспективы эволюционного развития
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
Нечаев А.П., Джураева Н.Р., Исабаев И.Б., Ишниязова Н.Д.Пути повышения пищевой ценности мучнисто-жировых смесей для питания женщин в послеродовом периоде
С. 22-27 | Ключевые слова: атола; жиры и масла; мучнисто-жировая смесь; мука пшеничная и из зародышевого продукта пшеницы; пищевая и биологическая ценность; физиологически функциональное значение. Реферат: Исследована и научно обоснована эффективность применения мучнисто-жировых смесей типа "атолы или мучного супа", традиционно используемых в республиках Центральной Азии для питания женщин в начальном послеродовом периоде. Исследования проводились учеными Республиканского специализированного научно - практического медицинского центра педиатрии, г. Ташкент, Бухарского инженерно-технологического института совместно с Московским государственным университетом пищевых производств. Цель исследования заключалась в определении физиологически функциональной значимости мучнисто-жировых смесей типа "атолы" традиционного приготовления и научно-практическом обосновании способов повышения пищевой и биологической ценности данного продукта. Определено медико-биологическое значение данного продукта и выявлены пути фортификации его физиологически функциональных свойств с целью расширения области применения, профилактики алиментарно-зависимых заболеваний и нарушений нормального функционирования жизненно-важных систем организма. Проведены исследования химического состава рецептурных ингредиентов смеси (мука пшеничная 1 сорта и обойная, бараний жир и топлёное сливочное масло в соотношении, соответственно, 1:0,4) и их альтернативных заменителей (мука зародышевого продукта пшеницы, растительные масла). Установлена целесообразность замены муки пшеничной сортовой на муку зародышевого продукта пшеницы и 50 % животного жира - подсолнечным или оливковым маслом. Доказано, что пшеничный зародыш можно использовать не только в рационе питания здоровых людей, но и как диетический продукт для питания лиц, больных атеросклерозом, подагрой, нарушением обмена веществ, при истощении организма после тяжёлых болезней, интенсивной умственной работе. Он обладает также гипоаллергенными свойствами и является экологически чистым продуктом. Масло зародышей содержит стимулятор иммунной системы октакозанол. При замене 50 % животного жира подсолнечным или оливковым маслами достигается значительная сбалансированность жирнокислотного состава МЖС, как по соотношению насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, так и по -6: -3. Применение смеси из муки зародышевого продукта, безводных жиров и масел, подвергнутых тепловой обработке, позволит повысить степень микробиологической и ферментативной чистоты продукта, а также наладить промышленное производство функциональных мучнисто-жировых смесей, как полуфабриката при производстве продуктов питания высокой пищевой и биологической ценности. Авторы: Нечаев Алексей Петрович, д-р техн. наук Московский государственный университет пищевых производств 125080, г. Москва, Волоколамское шоссе, 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Джураева Нафиса Раджабовна; Исабаев Исмаил Бабаджанович, д-р техн. наук Бухарский инженерно-технологический институт 200100, Республика Узбекистан, г. Бухара, ул. К. Муртазаева, 15, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Ишниязова Надира Дурдыбаевна, канд. мед. наук Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр педиатрии 100179, Республика Узбекистан, г. Ташкент, ул. Чимбай-2, проезд Талант, 3, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . |
КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ
Почицкая И.М., Рослик В.Л.Определение трансизомеров жирных кислот в масложировой продукции с использованием метода инфракрасной спектометрии
С. 28-33 | Ключевые слова: масложировая продукция; метод инфракрасной спектрометрии; трансизомеры жирных кислот. Реферат: Образующиеся в процессе технологической переработки растительных масел трансизомеры жирных кислот оказывают негативное влияние на здоровье человека, поэтому проблема контроля их содержания в пищевых продуктах является весьма актуальной. Одним из путей ее решения является внедрение современных инструментальных методов, позволяющих определять наличие и количество трансизомеров жирных кислот в продуктах, в состав которых входят гидрогенизованные жиры растительного происхождения. Целью работы являлось использование метода инфракрасной спектрометрии для анализа содержания транс-изомеров жирных кислот в масложировой продукции. Работу выполняли в Республиканском унитарном предприятии "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". Результаты исследований показали, что метод инфракрасной спектроскопии нарушенного полного внутреннего отражения с Фурье преобразованием обеспечивает получение достоверных результатов измерения содержания трансизомеров жирных кислот в масложировой продукции: растительных маслах, маргаринах, спредах, жирах специального назначения, заменителях и эквивалентах масла какао. Для подтверждения точности получаемых экспериментальных данных содержания транс-изомеров жирных кислот были рассчитаны следующие метрологические характеристики, % отн.: показатель повторяемости составил 6, показатель промежуточной прецизионности - 11, предел повторяемости - 17, промежуточной прецизионности с изменяющимся фактором "время, оператор" - 31, расширенная неопределенность результата измерений - 34 для доверительного уровня 0,95. Данным методом в исследованной масложировой продукции было установлено наименьшее содержание транс-изомеров жирных кислот в маслах растительных рафинированных и эквивалентах какао масла в количестве менее 1,0 %. Максимальное содержание транс-изомеров жирных кислот отмечено в саломасах - 59,2-66,5 % и заменителях масла какао - 60,9-62,6 %. В твердых маргаринах количество их составило от 11,0 до 20,0 %, в мягких от 3,1 до 14,8 % и в жидких - от 6,7 до 18,2 %. В спредах содержание транс-изомеров жирных кислот не превышало допустимый установленный в нормативных документах уровень (не более 8,0 %). Авторы: Почицкая Ирина Михайловна, канд. с-х наук, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Рослик Валентина Лолиевна, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", 220037, г. Минск, ул. Козлова 29 |
ХРОНИКА И ИНФОРМАЦИЯ
Крупное исследование подтвердило пользу постного белка для здоровья человека
Страны Евразийского Экономического Союза согласовали проект Таможенного кодекса