+7 (916) 969-61-36
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

 



Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Участники форума «Высший Градус» обсудят акцизную политику алкогольного рынка

На Первом Международном форуме алкогольной индустрии «Высший Градус» при участии Федеральной службы регулирования алкогольного рынка, который пройдет в Уфе с 21 по 22 октября, алкогольный бизнес и представители власти обсудят  закон о повышении акцизов.



Алкогольная отрасль – стабильный источник доходов бюджета. Более половины акцизов с отрасли дает крепкий алкоголь. По информации ассоциации производителей «Русская водка», в 2020 году по этой статье в бюджет поступило 193,7 млрд руб. (96,7% от уровня 2019 года). За 8 месяцев 2021 г. поступило 125,7 млрд. руб. (106,5% от уровня 2020 года за аналогичный период). То есть в 2021 году полностью отыграно падение поступлений 2020 года.

«Недавно принят закон о повышении акцизов до 2024 года. Речь идет об индексации в пределах 4% в год. Это будет и полезно для рынка, и в целом приведет к росту собираемости налогов. Нам важно, чтобы не было резкого роста акцизных ставок, потому что это приводит к росту теневого рынка и появлению новых схем нелегального производства» - комментирует президент Ассоциации производителей «Русская водка» Владислав Спирин.

По оценкам Союза производителей алкогольной продукции, теневой сектор сейчас занимает около 30% (статистика потребления). Согласно информации одного из последних проектов нормативного документа, размещенного для публичного обсуждения, разница между объемом потребления алкогольной продукции на душу населения, которое Минздрав России оценивает в 9,1 литра спирта (абсолютного алкоголя) на душу населения, и объемом легальных розничных продаж алкогольной продукции на душу населения в 2021 году составит 2,3 л или 25 %. Эти 25- 30 % не учтенного потребления - это прежде всего домашний самогон, легально продаваемые спиртосодержащие технические жидкости в принципе не предназначенные для потребления, но пользующиеся спросом у определенного круга потребителей, есть небольшая часть поддельной водки, доля которой около 10 % и особо не меняется.

Если сравнивать эти цифры с показателями 2019 и 2020 годов, то можно говорить, что пока рост контрафакта удается сдерживать и принимаемые меры работают.

На форуме «Высший Градус» встретятся те люди, от решения которых, так или иначе, зависит уровень ставок акцизов, их собираемость и легализация рынка, а также участники рынка, которые эти решения исполняют. У них есть о чем поговорить, и их прямой, откровенный диалог не утрачивает актуальности.

Среди участников форума – правительство республики Башкортостан, Министерство финансов РФ,  Росалкогольрегулирование, Российский экспортный центр, Росспиртпром,  Роскачество, ассоциация производителей «Русская водка»,  «Винодельческий союз», компании АСГ, «Башспирт», ЛВЗ Саранский, «Русский

Стандарт» и другие ведущие производители, импортеры и дистрибьюторы отрасли, федеральные розничные сети, российские и иностранные эксперты, журналисты.

Напомним, что форум «Высший Градус» задуман стать главной площадкой алкогольной индустрии формата B2G. Мероприятия обширной деловой программы пройдут в пространстве конгресс-холла «Торатау», а ее торжественная часть предусматривает посещение поселка Булгаково, где генеральный партнер форума АО «Башспирт» откроет свой новый завод «БашБиоСпирт».

Организатор форума:
выставочная компания «Ротекс»
при поддержке правительства Республики Башкортостан.

Генеральный партнер:
АО «Башспирт».

Партнер:
Ассоциация производителей «Русской Водки» (АПРВ).

Регистрация участников:
gradusforum.ru

Медиапартнеры:



Новости компаний

.