+7 (916) 969-61-36
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

 



Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Приоритет на здоровье, безопасность и персонализированный подход

12 ноября состоялась онлайн-конференция «Актуальные вопросы питания детей и подростков. Наука, производство, бизнес», организованная НИИ детского питания- филиалом ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Мероприятие, приуроченное к 30-летию НИИ детского питания, осветило основные тенденции на рынке детского питания, нормативно-правовое и научное обеспечение отрасли, инновационные технологии продуктов детского питания нового поколения, успешно реализованные проекты НИИ детского питания в симбиозе науки и бизнеса, перспективы развития рынка.

Как известно, правильно организованное питание, обеспечивающее организм ребенка всеми необходимыми пищевыми веществами и энергией, является необходимым условием гармоничного роста и развития детей различного возраста. К тому же это способствует повышению устойчивости организма ребенка к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов.

Основным принципом питания детей должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов. Готовые блюда для детей должны быть красивыми, вкусными и полезными, а также учитывать индивидуальные предпочтения детей.

Эксперты мероприятия выделили ряд важных тенденций и фактов на рынке. Рассказываем о них.

НИИ детского питания разрабатывает специализированную пищевую продукцию для детского питания с использованием цифровых технологий на базе компьютерного проектирования.  По словам Сергея Симоненко, Директора НИИ детского питания, Институтом проводятся исследования по оптимальному подбору сырьевых компонентов и их соотношений в рецептурах с целью достижения требуемых нутриентной, метаболической, пищевой адекватности биологической ценности и органолептической адаптации готовых продуктов, а также проводятся исследования по разработке методологических подходов по проектированию специализированных продуктов детского питания с учетом состояния здоровья детского населения Российской Федерации. Институтом были разработаны эталоны алиментарной адекватности ингредиентов и продуктов для детей различных возрастных групп. Благодаря этим показателям существует возможность компьютерного моделирования продуктов детского питания, в процессе которого достигается необходимый уровень нутриентной, метаболической, пищевой адекватности и биологической ценности готового продукта.

Курс на персонификацию. НИИ детского питания ведет реестр поставщиков сырья и ингредиентов для детского питания, а также отмечает необходимость организовывать оперативный контроль сырья, материалов и компонентов, а также создавать специальные сырьевые зоны. Также Сергей Симоненко отметил важность разработки рационов питания детей дошкольного и школьного возраста на основе анализа фактической обеспеченности в питательных веществах, энергии и разнообразия потребляемых пищевых продуктов, а разработка пищевых продуктов для использования в рационах и меню детей дошкольного и школьного возраста должна осуществляться с учетом фактического дефицита в питательных веществах, характерных заболеваний, специфики демографии и экологии региона. НИИ детского питания использует индивидуальный подход к каждому региону и заказчику при разработке меню. Важен индивидуальный подход - ребенку с разными умственными и физическими нагрузками требуется разное количество питательных веществ для сбалансированного рациона.

В 2018-2019 год рынок детского питания в РФ рос, но в пределах 1%. В 2020 году фиксировался рост детских продуктов питания на молочной основе. По словам Елены Симоненко, начальника отдела прогнозирования технологических исследований и инновационного развития НИИ детского питания-филиала ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Россия остается крупнейшим ненасыщенным рынком детского питания в мире. «Ключевые тенденции рынка –инновации в упаковке, продукты для потребления на ходу, удобные в использовании. Но не просто удобные к использованию в потреблении, а качественные, полезные и безопасные. Правильно организованное питание способствует повышению устойчивости организма к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов» - подчеркивает Елена Симоненко. – «Мировой тренд сегодня также в категории – онлайн- покупки детского питания. События последних месяцев показали готовность потребителей покупать детское питание через интернет и электронные площадки», - отмечает эксперт.

Перспектива развития категории – поиск альтернативных видов сырья и создание на их основе продуктов питания. К ним относятся виды растительного молока,комбинированное молоко различных видов сельскохозяйственных животных. Его используют для создания специальных продуктов повышенной биологической ценности. Также интересна тенденция – А2-молока, козье и кобылье молоко. Отдельный тренд – создание культивированного или искусственного грудного молока.  Особое внимание Елена Симоненко уделила разработке НИИ детского питания технологического процесса комплексной переработке ядра кедрового ореха, что позволяет получать в качестве основного продукта молочный напиток. «Белки кедровых орехов почти полностью усваиваются организмом человека и их аминокислотный состав и питательная ценность выше, чем у протеинов многих сельскохозяйственных культур. Это является хорошей заменой для людей, не употребляющих молочные и мясные продукты», - заметила Елена Симоненко.

Основой лечения орфанных нарушений, в частности аминокислотного обмена является дието-питание.  Татьяна Бушуева, д.м.н., ведущий научный сотрудник лаборатории питания здорового и больного ребенка, ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России рассказала о проведенном анализе специализированных продуктов фенилкетонурией. «Некоторые из них обладают недостаточной биодоступностью белковых компонентов и в частности снижено число необходимого аминокислотного спектра. Минимум должен составлять 90%, тогда как в некоторых случаях был порядка 80-85%», - говорит эксперт.

Цена и качество – основные показатели, которые требуют внимания. Продукция детского питания должна быть не просто безопасной и качественной, но и доступной для населения, уверена Ольга Шелестовская, Генеральный директор ООО «Торговый дом Беллакт». В этом году «Беллакт» запатентовал компонент известный как олигосахарид грудного молока, компания продолжает многие годы вводить самые современные инновации в свою линейку.«На 70% состав детских смесей «Беллакт» состоит из компонентов местного производства. 30% импортных уникальных компонентов, произведенных ведущими мировыми производителями. Мы уверены, что использование уникальных технологий позволяет нам оставаться лидерами рынка и наравне с мировыми компаниями конкурировать на международном секторе», - отметила Ольга Шелестовская.        

Потребители детской продукции делают выбор в пользу продукции, чье качество подтверждено научно, а маркировка «НИИ детского питания» влияет на продажи. Интересным примером стала вода питьевая для детей «Святой источник. Светлячок», совместная разработка НИИ детского питания и компании ИДС «Боржоми» с нанесением на упаковку продукта маркировки «НИИ детского питания». По сравнению с обычной детской водой от ИДС «Боржоми»– динамика роста продаж «Светлячка» более интенсивная с самого начала запуска продукта в 2015 году. Алексей Макарушин, Директор по качеству ИДС «Боржоми» отметил, что «к детской воде предъявляются более жесткие нормативы по химическим загрязнениям, что соответственно требует более тщательных методов очистки. Новое законодательство(ТР/ТС 044 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду», в разработке которого НИИ детского питания принимал участие) требует производить детскую воду только из природных подземных вод на специализированных линиях».    

В России развиваются предприятия полного цикла, способные производить высококачественные ингредиенты для специализированной пищевой продукции детского питания, в том числе мальтодекстрин. Роман Чечнев, генеральный директор ООО «КЗ Гулькевичский» рассказал, что уже сегодня предприятие занимает более 60% рынка мальтодекстрина в РФ, производя высококачественный продукт. По словам эксперта, «КЗГ» - первая ласточка, инвесторы, подключаются к новому уровню выпуска ингредиентов для детского питания высшего качества. Также Роман Чечнев отметил, что показатели качества и безопасности ингредиентов для детского питания и продукции общего назначения сильно отличаются и благодаря совместным исследованиям с НИИ детского питания, которые проходили в течение прошлого года, компании удалось отработать технологию мальтодекстрина и подтвердить показатели безопасности для детского питания. В настоящее время КЗГ совместно с НИИ детского питания продолжает работу по инновационным проектам.                                                

Резюмируя итоги мероприятия, Сергей Владимирович Симоненко, директор НИИ детского питания-филиала ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», д.т.н, отметил: «Современные подходы к организации питания детей должны решать вопросы производства безопасных и качественных продуктов, организации питания и сбалансированности рационов. Всегда должны быть учтены рекомендации специалистов для питания детей конкретного возраста, основанные на научных исследованиях. Наша цель – здоровые дети по всей Российской Федерации, обеспеченные всеми необходимыми пищевыми веществами для здорового роста и развития вне зависимости от того, где они растут и где питаются – в семьях, в школах, в соцучреждениях. Для этого важнейшим фактором остается взаимодействие науки и производства и по итогам данного мероприятия мы видим, что в стране есть предприятия, способные обеспечить производство промышленного масштаба вкусных, полезных и безопасных продуктов питания для детей».

Новости компаний

.