+7 (916) 969-61-36
Электронная почта издательства: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

Виноделие и виноградарство №1/2016

 

ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛИ

Оганесянц Л.А., Панасюк А.Л.Состояние мирового рынка винограда и вина в 2014-2015 гг. (по материалам OIV)

С. 4-6 Ключевые слова: виноград; потребление и производство вина; рынок винограда и вина; сушеный виноград; экспорт и импорт вина.
Реферат: Приведены данные по состоянию на мировом рынке винограда и вина. В 2014 г. площадь под виноградниками составила 7573 тыс. га. При этом Испания, Китай, Франция, Италия и Турция обладают более 50 % от общей площади. Общее производство винограда достигло 736,7 млн ц. Наибольший объем производства зафиксирован в Китае (111 млн ц), далее следуют США, Франция и Италия (по 69-70 млн ц). На продажу винограда в свежем виде поступило 248 млн ц, в том числе Китай -84,7 млн ц, Индия - 22, Турция - 19, Иран - 13,6 млн ц. Сушеного винограда произведено 13 млн ц, из них Турция - 4,3 тыс. ц, США - 3,2, Иран - 1,6 тыс. ц. В 2015 г. по предварительной оценке было произведено вина не менее 275,7 млн гкл, что выше показателя 2014 г. на 2 %. Увеличилось производство вина в Италии (48,9 млн гкл), Франции (47,4) и Испании (36,6 млн гкл). За пределами ЕС наибольший объем производства вина в 2015 г. зафиксирован в США (22,1 млн гкл), Аргентине (13,4), Чили (12,9), Австралии (12,0 млн гкл). Что касается потребления вина, то, по предварительным данным, этот показатель в 2015 г. находится в пределах 235,7-248,8 млн гкл. Пять крупнейших экспортеров, к которым относятся Испания, Италия, Франция, Чили и Австралия обеспечивают около 70?% от всего объема экспортируемого вина. Основные импортеры - Германия (15,2 млн гкл), Великобритания (13,4), США (10,7), Франция (6,5), Россия (4,7) и Китай (4,6 млн. гкл).
Авторы: Оганесянц Лев Арсенович, академик РАН, д-р техн. наук, профессор,
Панасюк Александр Львович, д-р техн. наук, профессор
Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности,
119021, Россия, Москва, ул. Россолимо, 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ВИНОДЕЛИЕ

Исмаилов Х.С., Искендеров И.В., Юсифова Г.Дж. Технология производства белых десертных полусладких вин в Азербайджане

С. 8-11 Ключевые слова: вино; виноматериал; мезга; обработка; спирт; сусло; ферментный препарат.
Реферат: Один из перспективных путей развития виноделия в Азербайджане - совершенствование технологии производства сладких и полусладких вин. Эти вина пользуются большой популярностью и привлекательны своей гармоничностью, мягкостью, свежим ароматом и приятным вкусом, невысоким содержанием спирта и сахара. Повышение качества получаемой продукции требует интенсификации переработки сырья на базе современного оборудования и применения современных технологических схем приготовления вин. Внедрение современной технологии в свою очередь выдвигает на первый план необходимость изучения биохимических процессов, протекающих при переработке винограда и обработке виноматериалов. С этой целью совершенствовали технологию получения белых десертных полусладких вин из сортов Ркацители и Баян-Ширей. Для установления оптимального химического состава высококачественных белых десертных вин отобрали и анализировали производственные партии десертных сладких вин Азербайджана. Виноматериалы для белых десертных вин готовили по 3 схемам: купажной и 2?м опытным (1?я схема включала отделение и кратковременный подогрев мезги до 40…60 °С, ее настаивание в течение 24, 36 и 48 ч с одновременным внесением ферментных препаратов, прессование мезги, подбраживание сусла и спиртование, снятие с гущевого осадка; 2?я схема предусматривала дробление мезги, отделение и сбраживание насухо сусла-самотека, внесение в сброженный виноматериал ферментных препаратов и его смешивание со стекшей мезгой, а после контакта виноматериала и мезги в течение 48 ч прессование и доспиртовывание виноматериала. В опытах получали сброженный виноматериал, вводили в него ферментный препарат, обеспечивали последующий контакт виноматериала со стекшей мезгой, прессовали мезгу и доспиртовывали виноматериал. Полученные опытные образцы сравнивали с классической купажной схемой. Установлено, что модифицированная схема позволяет получить виноматериалы с повышенным содержанием компонентов экстракта и кинематической вязкостью при дегустационной оценке выше контрольной на 0,1-0,16 балла. Это свидетельствует о перспективности использования данной схемы наряду с настаиванием сусла на мезге. Другие исследованные факторы (предварительное осветление сусла после настаивания с мезгой перед брожением, переработка сортосмеси винограда) не оказали положительного влияния на качество вина.
Авторы: Исмаилов Ханлар Салех оглы;
Искендеров Ибрагим Вели оглы;
Юсифова Гюльнара Джабраил кызы
Азербайджанский Технологический Университет
AZ, 2011, Гянджа, пр. Ш.И. Хатаи, 103; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Алекперов А.М., Гейдаров Э.Э., Фаталиев Х.К. Усовершенствованная установка для получения столовых виноматериалов

С. 12-14 Ключевые слова: вино; виноматериал; обработка вина; установка.
Реферат: Виноградарство и виноделие в Азербайджане - древняя отрасль производства, широкое развитие которой началось в XX в. Важную роль в развитии виноградовинодельческой отрасли в республике сыграли князья Голицын и Горчаков из России и братья Форер и Гуммель из Германии. Наибольшее развитие отрасли приходится на 80?е годы прошлого века. В то время в Азербайджане собирали более 2 млн т винограда, основную массу которого направляли на производство вина и коньяков. Основную долю производимого в то время вина составляли крепленые вина. В настоящее время повышение производства столовых вин относится к приоритетным задачам. Проведен анализ различных установок для производства виноматериалов, определены их превосходство и недостатки. Разработана новая установка, исключающая недостатки проанализированных устройств. Изложены суть и принцип работы установки. Неподвижная конструкция цилиндрического резервуара позволяет получать как белые, так и красные виноматериалы. Цилиндрический резервуар снабжен кранами и патрубками для отвода сусла для производства белых виноматериалов. Внутри резервуара в верхней части патрубок для отвода сусла соединен с разбрызгивателем (через насос) для производства красных виноматериалов. Размещенный на дне резервуара кольцевой выступ и установленный на его торце фильтр конической конфигурации, устраняет необходимость поворачивания резервуара, упрощая тем самым эксплуатацию и повышая производительность установки.
Авторы: Алекперов Алекпер Маликович, диссертант;
Гейдаров Эльнур Эльманович, канд. техн. наук;
Фаталиев Хасил Камаледдинович, д-р техн. наук, профессор
Азербайджанский государственный аграрный университет
AZ 2000, Азербайджан, Гянджа, пр. Ататюрка, 262, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ВИНОГРАДАРСТВО

Егоров Е.А., Петров В.С., Ненько Н.И., Юрченко Е.Г., Талаш А.И., Панкин М.И.Закладка виноградных насаждений корнесобственным посадочным материалом

С. 15-20 Ключевые слова: виноград; корнесобственная культура; почвы; сорта; технологии; филлоксера.
Реферат: К настоящему времени в России потребность в посадочном материале увеличилась в 2,7 раза (до 19 млн шт. в год). Существенно увеличились издержки на его импорт. Актуальным стало наращивание объемов собственного производства и импортозамещения высококачественного посадочного материала винограда. Задача для современного Российского питомниководства крайне сложная, но реальная. Наиболее эффективным и реальным путем реализации задачи по активному расширению площади насаждений, в условиях дефицита отечественного посадочного материала и ограниченной питомниководческой инфраструктуры, служит закладка виноградных насаждений корнесобственным посадочным материалом. Корнесобственные виноградники по сравнению с привитыми раньше вступают в плодоношение, ягоды больше накапливают сахара, кусты меньше повреждаются бактериальным раком и вирусными болезнями, легче поддаются восстановлению после повреждения морозами. Выращивание корнесобственного посадочного материала технологически проще, дешевле и не требует создания новых питомниководческих мощностей. Обширные экспериментальные исследования и большой практический опыт убедительно свидетельствуют о возможности успешного выращивания винограда в корнесобственной культуре в условиях массового заражения филлоксерой. Положительные результаты достигаются при системном и своевременном применении комплекса организационно-хозяйственных мероприятий, селекционно-генетических достижений и научно обоснованных агротехнических приемов, в том числе: дифференцированное использование разных типов почв, преимущественно супесчаных и песчаных, тяжелосуглинистых; высококачественных сертифицированных саженцев; сортов, устойчивых к патогенам; соблюдение пространственной и временной изоляции насаждений; бездефицитное обеспечение ростовых процессов растений элементами питания и влагой; применение биологически активных веществ, активизирующих иммунную систему. При соблюдении технологических регламентов повышается устойчивость растений к поражению фитопатогенами и филлоксерой, увеличивается продуктивный срок эксплуатации насаждений, улучшаются ростовые процессы, повышаются плодоношение и качество винограда.
Авторы: Егоров Евгений Алексеевич, член-корр. РАН, д-р экон. наук, профессор;
Петров Валерий Семенович, д-р с.-х. наук, доцент;
Ненько Наталья Ивановна, д-р с.-х. наук, профессор;
Юрченко Евгения Георгиевна, канд. с.-х. наук, доцент;
Талаш Анна Ивановна, канд. с.-х. наук, доцент
Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства
350901, Россия, г. Краснодар, ул. 40-летия Победы, д. 39, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Панкин Михаил Иванович, д-р с.-х. наук, доцент
Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия;
353456, Россия, г. Анапа, Пионерский пр., д. 36, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Малых Г.П., Магомадов А.С., Кудряшова А.Г., Яковцева О.Л. Повышение эффективности применения NPK почвы на винограднике при внесении борных удобрений

С. 21-25 Ключевые слова: бор; корневая подкормка; песчаные почвы; удобрения; урожайность; чистый доход.
Реферат: Выявлено влияния различных доз и сроков внесения борных удобрений на рост, развитие растений на почвах Терско-Кумских песков. Исследования показали, что песчаные почвы опытного участка по содержанию основных элементов питания находятся в минимуме за исключением калия. Содержание бора в песчаных почвах по почвенному профилю опытного участка варьирует в больших пределах и характеризует эту почву как недостаточно обеспеченную этим элементом особенно водорастворимым бором. Впервые разработан способ корневой подкормки винограда, позволяющего управлять химическими процессами усвоения растениями NPK за счет обеспечения оптимального количества бора в почве в доступной для растений форме, внесенного в определенной фазе развития растений, повысить эффективность использования азотных, фосфорных, калийных удобрений. Установлено, что бор улучшает передвижение ростовых веществ и аскорбиновой кислоты из листьев к органам плодоношения. Его невозможно заменить другими элементами питания. Установлено, что растения испытывают потребность в боре в течение всего вегетационного периода. Бор играет важную роль в делении клеток и синтезе белков является необходимым компонентом клеточной оболочки. Применение борной кислоты в качестве удобрения увеличило количество завязей на виноградных растениях, стимулировало образование новых точек роста стеблей и корней, увеличивало количество побегов, улучшило их рост, повышало сахаристость винограда и вкусовые качества ягод, что являлось результатом более активного усвоения виноградом бора. Установлена оптимальная доза бора на песчаных почвах и дана сравнительная агроэкологическая и экономическая оценка его внесения. Использование борных удобрений позволило повысить сахаристость, кислотность, дегустационную оценку винограда. Наибольший эффект от внесения борных удобрений достигается при внесении их в фазу начала сокодвижения в дозе 3 кг / га на фоне N90P90K90 Чистый доход, полученный при внесении борной кислоты в дозе 3 кг / га на фоне N90P90K90 в фазу начала сокодвижения, составил на 24 850 руб. больше, чем в контрольном варианте.
Авторы: Малых Григорий Павлович, д-р с.-х. наук, профессор;
Магомадов Анди Султанович, канд. с.-х. наук;
Кудряшова Анна Геннадьевна, аспирант;
Яковцева Ольга Леонидовна, аспирант
Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко,
346421, Россия, Ростовская обл., г. Новочеркасск, пр. Баклановский, д. 166, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Казахмедов Р.Э., Агаханов А.Х., Шихсефиев А.Т.Перспективные сорта винограда для корнесобственной культуры в Дагестане

С. 26-29 Ключевые слова: виноград; интродуцированные сорта; качество винограда; корнесобственная культура; продуктивность; устойчивость к корневой филлоксере.
Реферат: В статье представлены результаты многолетнего изучения агробиологических особенностей интродуцированных сортов винограда в условиях южного Дагестана. Выделены перспективные сорта для возделывания в корнесобственной культуре. Большую работу по изучению интродуцированных сортов проводят ученые Дагестанской СОСВиО. Изучение за 1992-2012 гг. более 150 сортов молдавской, венгерской, ВНИИВиВ "Магарач" селекции позволило выделить более 20 перспективных для неукрывной зоны Дагестана сортов с высокой урожайностью и качеством продукции и, что, очень важно, обладающих устойчивостью к условиям зимнего периода и корневой форме филлоксеры, а также к основным болезням винограда. Дагестанская селекционная опытная станция виноградарства и овощеводства ведет плодотворную работу по выведению высокопродуктивных адаптивных сортов винограда различного направления использования и сроков созревания. За последние годы в Госсортоиспытание переданы высокопродуктивные сорта винограда: бессемянный - Кишмиш дербентский (2004), раннего срока созревания с мускатным ароматом - Янтарь дагестанский (2009), универсальный - Булатовский (2013), столового назначения - Заря Дербента (2015). Станция работает над проблемой сохранения корнесобственной культуры винограда классических сортов, и, в этой связи, разработкой способов повышения физиологической устойчивости винограда к филлоксере и выделением адаптированных к условиям региона толерантных к корневой форме филлоксеры сортов для возделывания их в корнесобственной культуре. При большом многообразии и предложении новых сортов, в условиях увеличения числа лимитирующих факторов возделывания винограда (частая повторяемость экстремальных зимних температур, сплошное заражение филлоксерой, недостаточное водообеспечение, резкая смена климатических условий в период вегетации и т. д.), важность вопроса о выборе сортимента при закладке новых виноградников приобретает важное значение.
Авторы: Казахмедов Рамидин Эфендиевич, д-р биол. наук;
Агаханов Альберт Халидович, канд. с.-х. наук;
Шихсефиев Артур Тажутдинович
Дагестанская селекционная опытная станция виноградарства и овощеводства
368601, Республика Дагестан, г. Дербент, ул. Вавилова, 9, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Сундырева М.А., Ненько Н.И., Якуба Ю.Ф., Петров В.С., Ушакова Я.В.Закономерности изменения показателей устойчивости сорто-подвойных комбинаций винограда к стрессорам летнего периода

С. 30-36 Ключевые слова: абиотический стресс; адаптация; виноград; сорто-подвойные комбинации; физиолого-биохимические изменения.
Реферат: Большинство современных виноградников из?за повсеместного распространения филлоксеры в виноградарских районах мира возделываются в привитой культуре. Для виноградарских районов Российской Федерации, отличающихся специфическими экологическими условиями, характерны повторяющиеся экстремально холодные зимы и засушливый период вегетации, что определяет необходимость выявления физиолого-биохимических закономерностей адаптивных реакций винограда различных видов рода Vitis L. в едином сорто-подвойном комплексе на абиотический стресс. Полевые наблюдения и отбор образцов для лабораторных исследований проводились на виноградниках ООО "Кубань-Вино", ст. Старотитаровская Краснодарского края. Наибольшую устойчивость к потере воды и высокой температуре листьями проявили растения винограда, привитые на подвои Паульсен и Руджери. Наименьшую устойчивость показали корнесобственные растения. Регуляция устойчивости растений к потере воды листьями при изменении условий в течение всего вегетационного периода и в меньшей степени связана с протеканием отдельных фенологических фаз. Усорто-подвойных комбинаций, характеризующихся меньшей устойчивостью, проявляется такая зависимость с содержанием пролина и аскорбиновой кислоты, что может свидетельствовать о развитии стрессового состояния растений. Сорто-подвойные комбинации, отличающиеся большей устойчивостью, характеризуются участием сахарозы в регуляции содержания связанной воды. Стабильность мембран при высокотемпературном воздействии зависит в течение всего вегетационного периода и в отдельных фенологических фазах от накопления метаболитов, обладающих антиоксидантной активностью. Увеличение содержания пролина в листьях во второй половине вегетации характеризует его участие в процессах стабилизации мембран при более высоких стрессовых воздействиях.
Авторы: Сундырева Мария Андреевна, канд.с.-х. наук;
Ненько Наталия Ивановна, д-р с.-х. наук, профессор;
Якуба Юрий Федорович, канд. техн. наук;
Петров Валерий Семенович, д-р с.-х. наук;
Ушакова Яна Владимировна
Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства
350901, Россия, Краснодар, ул. 40 Лет Победы, 39, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Салимов В.С., Шукюров А.С., Асадуллаев Р.А.Изучение биотипов и клонов некоторых кишмишных сортов винограда Азербайджана

С. 37-43 Ключевые слова: ампелографическая коллекция; гроздь; исходный сорт; местный сорт; селекция; сорт бессемянный; сорт винограда; эколого-географическое происхождение; ягода.
Реферат: В ходе исследований по клоновой селекции определяли основные критерии количества и качества, реализовывающие потенциальные возможности растений в популяциях бессемянных сортов винограда по их хозяйственно ценным и селекционно важным признакам. Определяли степень корреляционной связи между этими растениями. Установили параметры, непосредственно влияющие на формирование урожайности и качества винограда. На основании полученных результатов из 5 популяций были выделены 10 высокоурожайных, высококачественных, относительно устойчивых к болезням и вредителям клонов. Статья посвящена биологическим, морфологическим, хозяйственно-технологическим особенностям бессемянных сортов и клонов винограда 27 / 11 и 30 / 03 (Аг овал кишмиш) № 3-22 / 14 и № 4-5 / 28 (Чахрайи кишмиш), № 4-18 / 17 и № 3-2 / 12 (Аг кишмиш), 5 / 2-14 и 9 / 2-14 (Кара кишмиш), 6 / 1-02 и 18 / 1-02 (Султани кишмиш), полученных путем клоновой селекции и вегетативной изменчивости индивидов. В статье содержатся данные статистико-математического исследования (по критериям U, t и х2), проведенного с целью установления степени различий между сортами и их клонами по определенным показателям. При оценке новых клоновых форм установлено, что по количеству, массе, размеру гроздей, урожаю с куста и с гектара они в значительной степени превосходят обычные кусты контрольных сортов. Так, если у выведенных клонов урожайность куста варьировала в пределах 5,8-10,7 кг, то у обычных кустов этих же сортов винограда этот показатель составил 2,4-7,0 кг. У клоновых растений, по сравнению с их родительскими формами, наблюдали увеличение урожайности на 82,3-189,0 % и разница между ними по данному показателю была определена как значительная (p<0,001 по U-критерию). В ходе исследований осуществлен анализ качества (по х2?критериям) по количеству развивающихся у сортов и клонов урожайных (с 1, 2 и 3 гроздями) и неурожайных побегов и установлено, что разница между ними по данному показателю находится на разном уровне надежности (p>0,05; p<0,05; p<0,01; p<0,001).
Авторы: Салимов Вугар Сулейман оглы, канд. с.-х. наук, доцент;
Шукюров Азер Салман оглы;
Асадуллаев Рауф Айдын оглы, канд. с.-х. наук
Азербайджанский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия
AZ 0118, Азербайджан, г. Баку, пос. Мехтиабад, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ИНФОРМАЦИЯ. ВИНО И ЖИЗНЬ

О XIX Международном профессиональном конкурсе вин и спиртных напитков

Руководители ТПП РФ, "Экспоцентра" и Союзлегпрома обсудили с журналистами состояние выставочной отрасли и новые проекты

Анонс Всероссийского конкурса лучших продуктов

Поздравляем с юбилеем! А.М. Аджиеву 80 лет!

Список статей, опубликованных в 2015 г.

Новости компаний

.