+7 (916) 969-61-36
Электронная почта издательства: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

Виноделие и виноградарство №4/2016

 

85 ЛЕТ СЕВЕРО-КАВКАЗСКОМУ ЗОНАЛЬНОМУ НИИ САДОВОДСТВА И ВИНОГРАДАРСТВА

Егоров Е.А. Федеральному государственному бюджетному научному учреждению «Северо-Кавказскому зональному научно-исследовательскому институту садоводства и виноградарства» 85 лет

Гугучкина Т.И. Создание высококачественных продуктов переработки винограда на основе использования сортов селекции СКЗНИИСиВ, интродуцированных сортов и новых приемов в виноделии

Петров В.С. Научное обеспечение устойчивого развития отрасли виноградарства в условиях импортозамещения

С. 14-20 Ключевые слова: агротехнологии; биотехнологии; виноград; импортозамещение; конкурентоспособность; размещение; система; сортимент.
Реферат: Возделывание винограда в жестких условиях умеренно-континентального климата юга России сопровождается усложнением агротехнологий, увеличением энергоресурсозатрат, сокращением срока эксплуатации насаждений, снижением конкурентоспособности продукции. Задача - обеспечение конкурентоспособности отечественного виноградарства по критериям продуктивности, качества продукции, экономическим показателям. Концепция конкурентоспособного производства винограда основана на импортозамещении, формировании устойчивых саморегулирующихся агроценозов на основе отечественных новаций. Сортимент винограда должен состоять преимущественно из автохтонных сортов и сортов отечественной селекции. Они обладают наследственно обусловленными признаками высокой адаптивности, качества и продуктивности по месту их происхождения, повышенной устойчивостью к морозам (-22…-31 °С), грибным заболеваниям, толерантны к филлоксере. Размещают сорта с учетом различий микроклимата рельефа местности. Минимальная температура относительно базовой повышается для южных склонов на 2 °С, для западных - на 1 °С, снижается для восточных склонов на 1 °С, для северных - на 2 °С, на нижних участках склонов и в понижениях снижается на 2 °С по сравнению с участками в верхней части склонов. Зонально и сорт ориентированное формирование и ведение кустов для отдельных территорий (Черноморская, Южно-Предгорная и Центральная зоны) с большим разнообразием климатических, топографических и эдафических факторов. Микробиологический метод регулирования вредителей на виноградниках снижает агрохимический прессинг, обеспечивает экологическую и пищевую безопасность в современных условиях антропогенной интенсификации производства, химико-техногенного воздействия на агроэкосистемы. Агробиотехнология обработки и содержания почвы с применением зеленых удобрений и эффективных микроорганизмов рекомендуется для широкого использования и обеспечения производства экологически чистой санитарно-гигиенически безопасной продукцией, отвечающей высоким пищевым, диетическим и лечебно-профилактическим требованиям. Системное применение адаптированных, зонально и сорт ориентированных новаций в жестких условиях умеренно континентального климата юга России обеспечивает устойчивое производство конкурентоспособного отечественного винограда.
Авторы: Петров Валерий Семенович, д-р с. х. наук, доцент
Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства
350901, Россия, г. Краснодар-29, ул. 40 летия Победы, д. 39, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ВИНОДЕЛИЕ

Оселедцева И.В. Развитие методологии и совершенствование методики контроля качества коньячных дистиллятов и коньяков

С. 22-26 Ключевые слова: контроль качества; коньяк; коньячный дистиллят; методология; показатели контроля.
Реферат: Представлены результаты комплексных исследований, направленных на развитие теории и практики контроля качества коньячных дистиллятов и коньяков. Обосновано направление в области совершенствования контроля качества коньяков, предусматривающее расширение перечня специальных критериев идентификации, реализуемых в виде дополнительных физико-химических и расчетных показателей качества, подтверждающих подлинность продукции и ее соответствие своему специальному понятию и виду. Показано, что основными факторами, определяющими типичность коньяка, служат сырье, дистилляция и выдержка в контакте с древесиной дуба. В целях выявления общих зависимостей в составе микропримесей высококачественных коньячных дистиллятов и коньяков проведен комплексный анализ состава производственных образцов продукции, выработанных в пределах разных агроэкологических зон стран СНГ и ЕС из местного сырья. По результатам статистической обработки установлен предварительный перечень компонентов состава, по которым выявлена высокая корреляция с различными признаками, характеризующими качество продукции. На основе анализа результатов комплексного исследования систематизированы и обобщены данные, на основе которых разработаны показатели (в том числе расчетные) контроля качества коньячных дистиллятов и коньяков. Показана взаимосвязь между установленными критериями контроля качества и оцениваемыми элементами, на основе анализа которых осуществляется принятие решений об уровне качества оцениваемой продукции. По результатам проведенных исследований разработана комплексная методика покомпонентного исследования состава и выявления признаков фальсификации коньячных дистиллятов и коньяков. Методика включает базу данных по составу продукции, комплекс показателей контроля качества, аттестованные аналитические методики определения компонентов состава и алгоритм оценки.
Авторы: Оселедцева Инна Владимировна, канд. техн. наук, доцент
Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства
350901, Россия, г. Краснодар-29, ул. 40-летия Победы, д. 39, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Дергунов А.В., Петров В.С., Антоненко М.В.Влияние различных схем посадки винограда Рислинг рейнский на урожайность и качество вина

С. 27-32 Ключевые слова: ароматические соединения; виноград; качество вина; продуктивность насаждений; схема посадки; фенольные соединения.
Реферат: Определяющим технологическим фактором, наиболее влияющим на урожай винограда и его качество, служит организация насаждений, в том числе схема и плотность посадки кустов винограда. Целью данных исследований стало изучение влияния различных схем посадки винограда на урожайность и качество винограда и вина. Объектом исследований стали: виноград, сусло и виноматериалы из сорта Рислинг рейнский, который был выращен на участках с разной плотностью и схемой посадки кустов (2,5x1; 2,5x1,5; 2,5x2; 3x1; 3x1,5; 3x2; 3,5x1; 3,5x1,5; 3,5x2 м) в 2014 г. Работа выполнена в Краснодарском крае на Анапской опытной станции. Массовые концентрации основных компонентов виноматериалов определяли согласно действующим ГОСТ и ГОСТ Р, а также по методикам, разработанным в научном центре "Виноделие" СКЗНИИСиВ. Органолептические свойства молодых виноматериалов оценивала дегустационная комиссия Анапской ЗОСВиВ. В результате исследований выявлено, что в Анапо-Таманской зоне виноградарства в 2014 г. наибольшей продуктивностью отличались виноградники сорта Рислинг рейнский, посаженные по схеме 3,5x1 м. В этом варианте, при плотности посадки кустов 2857 шт./га, урожайность винограда была самой высокой - 131,4 ц/га. Максимальное накопление сахаров в винограде наблюдали в вариантах с шириной междурядья 2,5 м. Наибольшей экстрактивностью (17,1-19,2 г/дм3) отличались виноматериалы в вариантах с междурядьем 2,5 м. Увеличение общей концентрации ароматических соединений до 540 мг/дм3 способствует улучшению качества белого столового вина, а дальнейший рост до 1090 мг/дм3 - снижает его органолептическую оценку. Учитывая стоимость посадочного материала, закладки и ухода за виноградниками, стоит считать схему посадки 3,5x1,5 м более целесообразной для производства качественных столовых вин в черноморской агроэкологической зоне виноградарства юга России.
Авторы: Дергунов Александр Вячеславович, канд. с.-х. наук, доцент
Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства
353456, Россия, г. Анапа, Пионерский проспект, д. 36, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Петров Валерий Семенович, д-р с.-х. наук, доцент;
Антоненко Михаил Викторович, канд. техн. наук
Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства
350901, Россия, г. Краснодар-29, ул. 40-летия Победы, д. 39, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Кулёв С.В., Виноградов В.А., Хохлов Ф.В., Скотников В.Г.Новая насосная установка для виноделия марки ПНМ-32/32

С. 33-34
Реферат: Описана новая установка для транспортирования мезги, сусла и виноматериалов марки ПНМ-32/32, разработанная в ВННИИВиВ "Магарач" РАН, серийное производство которой налажено на АО "Некрасовском машиностроительном заводе" ООО ИТЦ "ПИЩМАШСЕРВИС". Установка отличается от аналогов оригинальным приводом, обеспечивающим "щадящие" режимы транспортирования продукта и значительное сокращение габаритных размеров и массы.
Авторы: Кулёв Сергей Васильевич, канд. техн. наук;
Виноградов Владимир Александрович, д-р техн.наук
Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноделия и виноградарства "Магарач" РАН
298600,Россия, Республика Крым, г. Ялта, ул. Кирова, д.31, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Хохлов Фёдор Васильевич, главный конструктор
ООО ИТЦ "ПИЩМАШСЕРВИС"
109544,Россия, Москва, Средний Международный пер., д.8, стр.2, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Скотников Владимир Григорьевич, зам. нач. техотдела
АО "Некрасовский машиностроительный завод"
152260, Россия, пос. Некрасовское, Ярославская обл., Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ВИНОГРАДАРСТВО

Ильницкая Е.Т., Петров В.С., Нудьга Т.А., Ларькина М.Д., Никулушкина Г.Е. Совершениствование сортимента и методов селекции винограда для нестабильных климатических условий юга России

С. 36-41 Ключевые слова: адаптивные сорта; виноград; клоновая селекция; сортимент.
Реферат: Актуальная проблема виноградарства - оптимизация сортимента - по регионам, зонам, хозяйствам. По видовому составу в сортименте Краснодарского края доминируют V. vinifera западно-европейской группы - 64 % насаждений. Большинство возделываемых сортов в регионе - интродуценты. Очень мала доля сортов местной селекции - менее 1 %. Последние 35 лет в Краснодарском крае наблюдают нарастание частоты стрессовых ситуаций в период перезимовки винограда. Отмечено и возрастание частоты стрессов летнего периода: высокий температурный режим при резком недоборе осадков. Все чаще встает вопрос о возделывании сортов, отличающихся повышенной адаптивностью к стрессовым факторам и характеризующихся высоким качеством продукции. Традиционно основу высококачественного виноделия составляют так называемые классические европейские сорта, в идеале - насаждения востребованных европейских сортов должны быть представлены отечественными клонами этих сортов, адаптированными к зонам размещения российских виноградников. Проведенная многолетняя работа по клоновой селекции позволила селекционерам Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства выделить и передать в Государственное сортоиспытание генотипы с повышенной адаптивностью к условиям юга России: для производства высококачественных красных вин - Каберне Кубани, Каберне Тамани, Каберне Черноморец, Саперави Черноморец и Саперави фанагорийский; для высококачественных белых вин - Алиготе фанагорийский, Рислинг Черноморец, Шардоне Мильстрим. В целях совершенствования сортимента юга России учеными института и Анапской зональной станции виноградарства и виноделия в результате генеративной селекции получены адаптивные сорта для качественного виноделия Курчанский, Дмитрий, Владимир, Красностоп АЗОС, Варваровский, Сатурн, и столовые сорта Тамань, Надежда АЗОС, Мускат анапский. В настоящее время совершенствование методов селекции предусматривает рациональное совмещение различных вспомогательных методов и подходов, что ускоряет достижение конечного результата, оптимизирует селекционный процесс.
Авторы: Ильницкая Елена Тарасовна, канд. биол. наук;
Петров Валерий Семенович, д-р с.-х. наук, доцент;
Нудьга Татьяна Александровна
Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства
350901, Россия, г. Краснодар-29, ул. 40-летия Победы, д. 39, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Ларькина Марина Дмитриевна, канд. с.-х. наук
Никулушкина Галина Евгеньевна
Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства
353456, Россия, г. Анапа, Пионерский пр., д. 36, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Никулушкина Г.Е., Ларькина М.Д., Коваленко А.Г. Биологические и хозяйственные особенности ранних столовых сортов винограда селекции Анапской ЗОСВиВ

С. 42-45 Ключевые слова: виноград; качество, ранний срок созревания; качество, ранний срок созревания; урожай.
Реферат: В Южных регионах России, в местах развития туристического бизнеса увеличивается спрос на высококачественные сорта винограда столового направления раннего срока созревания. Проводится большая работа по сохранению, изучению и отбору столовых сортов винограда сверхраннего и раннего сроков созревания. В настоящее время рынок в значительной мере занят виноградом, завозимым из стран дальнего и ближнего зарубежья, в том числе и виноградом раннего срока созревания. В связи с этим актуальной проблемой представляется создание конкурентоспособных местных сортов селекции АЗОС сверхраннего и раннего сроков созревания. Представлены многолетние результаты работы селекционеров Анапской ЗОСВиВ по выведению и внедрению в производство ранних, перспективных столовых сортов. Учет агробиологических, фенологических и хозяйственных показателей изучаемых сортов винограда (Бригантина, Нежность, Кардинал анапский, Лотос, Лунный, Надежда АЗОС, Фантазия) проводили по методике М. А. Лазаревского (1963 г.). В работе дана краткая морфологическая характеристика каждого изучаемого сорта. Изучение проводили в привитой, не укрывной культуре, на подвое БерландиериxРипариа Кобер 5ББ. Формировка - спиральный кордон АЗОС-1. По хозяйственно-технологическим признакам выделили следующие сорта винограда: Надежда АЗОС, Бригантина и Лунный, характеризующиеся большой массой грозди и ягоды, а также высокой дегустационной оценкой. Характерная особенность изучаемых сортов раннего срока созревания - нарядный внешний вид и технологическая характеристика гроздей и ягод. В связи с недостатком на рынке отечественных ранних сортов винограда происходит увеличение реализации импортного винограда. Рекомендовано расширять посадки под перспективными ранними сортами столового направления селекции АЗОС, которые проявляют высокие хозяйственно-технологические и биологические особенности, характеризуются стабильным плодоношением, отличным внешним, товарным видом и высокими вкусовыми качествами, а также хозяйственно-технологическими показателями, не уступая классическим европейским сортам, определяя тем самым их место в конвейере.
Авторы: Никулушкина Галина Евгеньевна;
Ларькина Марина Дмитриевна, канд. с.-х. наук;
Коваленко Александр Григорьевич, канд. с.-х. наук
Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства
353456, Россия, г. Анапа, Пионерский проспект, д. 36, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Никольский М.А., Панкин М.И., Султанова З.К., Казыбаева С.Ж., Сычева Е.С.Улучшение качественных показателей саженцев винограда под воздействием регуляторов роста

С. 46-50 Ключевые слова: виноград; корнесобственные и привитые саженцы; регуляторы роста; черенки; школка.
Реферат: Производство здоровых, хорошо развитых саженцев районированных сортов, свободных от карантинных объектов и опасных болезней, отвечающих стандарту качества - основная задача каждого питомника. Одним из средств интенсификации производства посадочного материала служит индуцирование росткорректирующих эффектов с помощью биоэффективных препаратов - регуляторов роста. В виноградном питомниководстве использование регуляторов роста получило широкое распространение как один из действенных способов активизации регенерационной активности черенкового посадочного материала винограда. Многочисленными исследованиями выявлено положительное влияние ростовых веществ на процессы регенерации, протекающие в черенках винограда. Исследования по изучению эффективности применения препаратов проводили в Республике Казахстан и Российской Федерации. В Казахстане - на виноградной школке ОХ ТОО "КазНИИ плодоводства и виноградарства", которая расположена в нижнегорной зоне Талгарского района Алматинской обл. Объектами исследований стали черенки винограда сортов: Мускат венгерский, Саперави, Ркацители, Тайфи розовый. В РФ опыт проводили в школке виноградных саженцев ОАО АФ "Южная" Темрюкского района. В опыте определяли эффективность применения препаратов при выращивании корнесобственных саженцев, а также применение испытуемых препаратов в качестве добавки в парафиновой смеси при предстратификационном парафинировании. В результате исследований получены новые сведения о влиянии регуляторов роста на укоренение черенков винограда. В условиях Казахстана выявлены наиболее эффективные регуляторы роста КН-2 (АГ, ЦД), в разрезе сортов наибольшее количество корней в школке наблюдали у сорта Тайфи розовый, за ним Ркацители, Саперави, Мускат венгерский. В условиях РФ, применение препарата КН-2 также показало свою высокую эффективность как при выращивании корнесобственных, так и при выращивании привитых саженцев при добавлении его в парафиновую смесь для предстратификационного парафинирования.
Авторы: Никольский Максим Алексеевич, канд. с.-х. наук, доцент;
Панкин Михаил Иванович, д-р. с.-х. наук, доцент
Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства
353456, Россия, г. Анапа, Пионерский пр., д. 36. Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Султанова Зинаида Клычбаевна, д-р. техн. наук;
Казыбаева Сауле Жамбуловна, канд. с.-х. наук
Казахский научно-исследовательский институт плодоводства и виноградарства
050060, Республика Казахстан, г. Алматы, пр. Гагарина, д. 238/5, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Сычева Елена Сергеевна, канд. хим. наук
Институт химических наук им. А.Б. Бектурова
050010, Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Уалиханова, д. 106, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Ненько Н.И., Ильина И.А., Петров В.С.Физиолого-биохимические методы управления устойчивостью растений винограда к абиотическим и биотическим стрессорам

С. 51-55 Ключевые слова: абиотический и биотический стресс; виноград; гидротермические условия; устойчивость; физиолого-биохимические методы.
Реферат: В реализации наследственной устойчивости сортов винограда к стрессовым факторам условий возделывания существенную роль отводят использованию генофонда, накопленного в генколлекциях. Важное значение имеют диагностические исследования, связанные с выявлением сортов с высоким уровнем экологической пластичности, а также установление биохимических механизмов устойчивости растений винограда к комплексу абиотических и биотических стрессов. Цель работы состояла в выявлении сортов винограда устойчивых к воздействию комплекса абиотических (низкая влагообеспеченность, экстремально высокие и низкие температуры воздуха) и биотических (милдью) стрессоров с помощью физиолого-биохимических параметров виноградных растений, как в естественных условиях, так и в модельных опытах на примере сорта Кристалл (евро-амуро-американского происхождения) и сортов Достойный и Красностоп АЗОС (евро-американского происхождения). С помощью современных биохимических методов (капиллярный электрофорез на приборе 105 М) определяли содержание углеводов, абсцизовой, индолилуксусной, фенолкарбоновых кислот, аминокислот, катионов Са2+, малонового диальдегида, белка (спектральным методом на СФ UNICO), а также водный режим (весовым методом). Установлено, что устойчивость растений вида Vitis Vinifera к экстремальным гидротермическим условиям, поражению милдью, определяется стабильностью внутренней водной среды цитозоля, устойчивостью клеточных мембран к окислительному стрессу, скоростью достижения равновесия между интенсивностью физиолого-биохимических процессов и чувствительностью организма к отклоняющимся от нормы условиям, в результате чего у растения появляется устойчивость к повреждающему фактору. Доказано, что рост устойчивости растений винограда к стрессорам достигается укреплением клеточных стенок в связи с увеличением содержания пролина (осмопротектора) и глицина, входящих в состав мембранных PRP- и GRP-белков. А также благодаря увеличению содержания хлорогеновой и аскорбиновой кислот, защищающих липиды мембран от окисления, и являющихся промежуточными метаболитами в синтезе лигнина, укрепляющего клеточные стенки, что затрудняет поражение растений фитопатогеном (милдью). Установлен количественно-качественный состав биохимических веществ, активно задействованных в обменных и окислительно-восстановительных процессах при воздействии на растения винограда высоких и низких температур, милдью и низкой влагообеспеченности. Высказано предположение о наличии у изучаемых сортов винограда генов как специфической (сорт Кристалл), так и неспецифической (сорта Достойный и Красностоп АЗОС) устойчивости к низкой влагообеспеченности, экстремальным температурам зимнего и летнего периодов, а также поражению милдью, что обусловлено их межвидовым и эколого-географическим происхождением. Эти сорта винограда рекомендованы для селекции в качестве носителей хозяйственно ценных признаков.
Авторы: Ненько Наталия Ивановна, д-р с.-х. наук, профессор;
Ильина Ирина Анатольевна, д-р техн. наук, профессор;
Петров Валерий Семенович, д-р с.-х. наук, доцент
Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства
350901, Россия, г. Краснодар-29, ул. 40-летия Победы, д. 39, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Юрченко Е.Г. Отечественные биопрепараты в современных адаптивных технологиях контроля вредных организмов на винограде

С. 56-62 Ключевые слова: адаптивно-интегрированная защита; ампелоценоз; антропогенное и климатическое воздействие; биотехнологии; вредные организмы; концепция; микробиологические препараты; параметры биологизации; принцип; трансформации биосистем.
Реферат: В условиях усиления климатических и антропогенных воздействий на биосистемы ампелоценозов отмечено расширение видового состава вредных членистоногих и возбудителей микозов; усиление агрессивности типичных патогенных доминант и возрастание паразитической активности у некоторых видов микопатогенов - факультативных паразитов; возрастание экономического значения экологически пластичных видов вредителей, биологический прогресс, прежде всего, у сосущей фауны. Выявленные трансформации служат экологическими предпосылками для разработки и внедрения адаптивно-интегрированных систем защиты винограда от вредителей и болезней в Западном Предкавказье. Как наиболее перспективная отмечена интеграция химического и микробиологического методов. Показаны мировые тенденции в производстве и применении полезных видов микробобиоты в биологическом контроле вредных организмов на многолетних культурах. Проведен краткий сравнительный анализ состояния отечественного биотехнологического производства. Описаны основные разработки СКЗНИИСиВ в биозащите винограда. Обозначена концепция биологизированного управления фитосанитарным состоянием виноградных агроценозов в современных средовых условиях возделывания, предполагающая адаптацию систем защиты винограда от вредных организмов на основе экологически обоснованного интегрированного применения: химических, биологических фунгицидов и иммуноиндукторов в отношении патогенов; химических, биологических инсектицидов и энтомоакарифагов в отношении фитофагов - без потери биологической эффективности. Раскрыт принцип эффективной биологизации систем защиты многолетних культур от болезней, приведены технологии контроля основных заболеваний винограда на основе отечественных биофунгицидов бактофита и геостима. Описаны эффективные приемы применения отечественных биоинсектицидов в контроле сосущих вредителей, гроздевой листовертки и хлопковой совки, а также технологические особенности применения грибных и бактериальных инсектицидов. Проанализировано экологическое преимущество биологизированного контроля вредителей.
Авторы: Юрченко Евгения Георгиевна, канд. с.-х. наук
Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства
350901, Россия, г. Краснодар-29, ул. 40-летия Победы, д. 39, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ИНФОРМАЦИЯ

Дипломатическая дегустация в Сочи «на полях» III ЧФВ

Новости компаний

.