Пиво и напитки №1/2022
ОТРАСЛЕВОЙ МАРКЕТИНГ
Итоги работы предприятий РФ по производству пива, безалкогольных и алкогольных напитков, соков, винодельческой продукции и спирта за январь-декабрь 2021 г.
ТЕМА НОМЕРА: ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ НАПИТКИ ДЛЯ ОПТИМАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
Акимова Н.А., Липатова Л.П., Соколов А.Ю.Применение функциональных напитков в профилактическом питании
С. 6-9 | УДК: 664-404.8 DOI: 10.52653/PIN.2022.01.01.006 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Акимова Н.А., Владимирова С.Ф., Бутко А.А., Страхова В.В., Резник А.М. Профилактическое питание как источник снижения рисков заболеваний сахарным диабетом и сердечно-сосудистой системы // Траектории развития: материалы Первой международной научной конференции. М.: ФГБОУ ВО "РЭУ им. Г.В. Плеханова", 2018. С. 479-485. 2. Витаминизированный напиток с повышенной пищевой ценностью: пат. 2667771 С1 Рос. Федерация. №2017111257 / Беркетова Л.В., Грибова Н.А., Акимова Н.А.; заявл. 04.04.2017; опубл. 24.09.2018, Бюл. №27. 5 с. 3. Справочник по диетологии / под ред. В.А. Тутельяна, М.А. Самсонова. - 3-е изд., перераб. и доп. М.: Медицина, 2002. 541 с. 4. Пищевые ингредиенты в создании современных продуктов питания / под ред. В.А. Тутельяна, А.П. Нечаева. М.: ДеЛи плюс, 2014. 519 с. 5. Технология продукции общественного питания: лабораторный практикум: учебное пособие / под ред. Л.П. Липатовой. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Форум, 2020. 374 с. 6. Акимова Н.А., Соколов А.Ю. Управление качеством и контроль ресторанной продукции: учебное пособие. М.: КноРус, 2020. 204 с. 7. Drall K.M., Field C.J., Haqq A.M. et. al. Vitamin D supplementation in pregnancy and early infancy in relation to gut microbiota composition and C. difficile colonization: implications for viral respiratory infections // Gut Microbes. 2020. Vol. 12 (1). Article: 1799734. https://doi.org/10.1080/19490976.2020.1799734. 8. Соколов А.Ю., Акимова Н.А. Управление качеством концентрированных киселей для профессионального питания // Вестник РЭУ им Г.В. Плеханова. 2020. №6. С. 208-214. http://dx.doi.org/10.21686/2413-2829-2020-6-208-214. |
|
Авторы Акимова Наталья Анатольевна, канд. техн. наук, доцент, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , https://orcid.org/0000-0002-9868-7159; Липатова Людмила Павловна, канд. техн. наук, доцент, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , https://orcid.org/0000-0002-3992-001X; Соколов Александр Юрьевич, канд. техн. наук, доцент, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , https://orcid.org/0000-0002-5433-6429 ФГБОУ ВО "Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова", Москва, Россия, 117997, Россия, г. Москва, Стремянный пер., д. 36 |
Штерман С.В., Иванов С.А., Сидоренко М.Ю., Штерман В.С., Сидоренко Ю.И.Спортивный напиток "Inka Help" для быстрого восстановления спортивной формы атлетов
С. 10-14 | УДК: 663.6.8 DOI: 10.52653/PIN.2022.01.01.001 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Воскобойникова И.В., Колхир В.К., Трумпк Т.Е. и др. Современные седативные фитопрепараты [Электронный ресурс]. URL: https://medi.ru/info/3202/ (дата обращения: 25.09.2021). 2. Schauss A.G., Wu X., Prior R.L., et al. Phytochemical and nutrient composition of the freeze-dried Amazonian palm berry, Euterpe oleracease Mart (acai) // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2006. Vol. 54. №22. P. 8598-8603. https://doi.org/10.1021/jf060976g. 3. Ulbticht C., Brigham A., Burke D., et al. An evidence-based systematic review of acai (Euterpe oleracease) by National Standart Research Collaboration // Journal of Diatary Supplement. 2012. Vol. 9. №2. P. 128-147. https://doi.org/10.3109/19390211. 2012.686347. 4. Asai berry benefits, nutrition facts, how to use, and side effects [Электронный ресурс] URL: https://www. stylecraze.com/ articles/amazing-benefits-of-acai-berry/ (дата обращения: 25.05.2021). 5. Butler N. What are the health benefits of acai berries [Электронный ресурс]. URL: https://www.medicalnewstoday.com/articles/305576 (дата обращения: 07.10.2021). 6. Ягода годжи. Обзор свойств. 7 рецептов. Кому опасны чудо ягоды? [Электронный ресурс]. URL: https://ezoterik-page.com/yagoda-godzhi/ (дата обращения: 10.05.2021). 7. Potterat O. Goji (Lycium barbarum and L. Chinese): Phytochemistry, pharmacology and safety in the perspective of traditional uses and recent popularity // Planta Medica. 2010. Vol. 76. №1. P. 7-19. https://doi.org/10.1055/s-0029-1186218. 8. Luo Q., Cai Y., Yan J., et al. Hypoglycemic and hypolipidemic effects and antioxidant activity of fruit extracts from Lycium barbarum // Life Sciences. 2004. Vol. 76. №2. P. 137-149. https://doi.org/10.1016/ j.lfs.2004.04.056. 9. Pathak N. Goji beries [Электронный ресурс]. URL: https://www.webnd.com/ diet/goji-berries-health-benefits-and-side-effects (дата обращения: 12.08.2021). 10. Amagase H., Nance D.M. A randomized, double-blind, placebo-controlled, clinical study of the general effects of the standartized Lycium barbarum (goji) juice, GoChi // Journal of Alternative and Complementary Medicine. 2008. Vol. 14. №4. P. 403-412. https://doi.org/10.1089/acm. 2008.0004. 11. Ma ZF, Zhang H, Teh SS, et al. Goji berries as a potential natural antioxidant medicine: an insight into their molecular mechanisms of action // Oxidative Medicine and Cellular Longevity. 2019:2437397. https://doi.org/10.1155/2019/2437397. 12. Bucheli P., Vidal K., Shean L., et al. Goji berry effects on macular characteristics and plasma antioxidants level // Optometry and Vision Science. 2011. Vol. 88. №2. P. 257-262. https://doi.org/10.1097/OPX.0b013e318205a18f. 13. Everett J.M., Gunathilake D., Dufficy L., et al. Theanine consumption, stress and anxiety in human clinical trials: A systematic review // Journal of Nutrition & Intermediary Metabolism. 2016. Vol. 4. P. 41-42. https://doi.org/10.1016/j.jnim.2015.12.308. 14. Natan P.J., Lu K., Gray M., et al. The neuropharmacology of L-theanine (N-ethyl-L-glutamine) a possible neuroprotective and cognitive enhancing agent // Journal of Herbal Pharmacother. 2015. Vol. 6. №2. P. 21-30. https://doi.org/10.1080/J157v06n02_02. 15. Higashiyama A., Htay H.H., Ozeki M., et al. Effects of L-theamine on attention and reaction time response // Journal of Functional Food. 2011. Vol. 3. №3. P. 171-178. https://doi.org/10.1016/j.jff.2011.03.009. 16. Bryan J. Psychological effects of dietary components of tea: Caffeine and L-theanine // Nutrient reviews. 2008. Vol. 66. №2. P. 82-90. https://doi.org/10.1111/j.1753-4887.2007.00011.x. 17. Штерман С.В., Сидоренко М.Ю., Штерман В.С., и др. Антиоксиданты в спортивном питании. Часть I // Пищевая промышленность. 2019. №5. С. 60-64. 18. Штерман С.В., Сидоренко М.Ю., Штерман В.С., и др. Антиоксиданты в спортивном питании. Часть II // Пищевая промышленность. 2019. №6. С. 30-34. |
|
Авторы Штерман Сергей Валерьевич, д-р техн. наук, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Иванов Сергей Александрович; Сидоренко Михаил Юрьевич, д-р техн. наук, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Штерман Валерий Соломонович, канд. хим. наук, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Сидоренко Юрий Ильич, д-р техн. наук, профессор, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ООО "ГЕОН", 142279, Россия, Московская обл., Серпуховской район, п. г. т. Оболенск, Оболенское ш., стр. 1 |
ТЕХНОЛОГИЯ
Ермолаева Г.А., Ермолаев С.В.Современные технологии пива и пивных напитков на малых предприятиях. Часть 1
С. 15-21 | УДК: 664.002.33; 664.002.38; 663.44 DOI: 10.52653/PIN.2022.01.01.009 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Итоги работы предприятий РФ по производству пива, безалкогольных и алкогольных напитков, соков, винодельческой продукции и спирта за январь-сентябрь 2021 г. // Пиво и напитки. 2021. №4. С. 4-5. 2. Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России за январь-ноябрь 2021 г. // Пищевая промышленность. 2022. №2. С. 6-7. 3. Рынок пива России 2021 [Электронный ресурс] // Пивное дело. URL: https://pivnoe-delo.info/2021/10/16/rynok-piva-rossii-2021 (дата обращения: 20.10.2021). 4. Ритейлеры на 20,4?% увеличили продажи алкоголя под собственными марками, особенно пива [Электронный ресурс] // Пивное дело. URL: https://pivnoe-delo.info/2021/12/23/ritejlery-na-204-uvelichili-prodazhi-alkogolya-pod-sobstvennymi-markami-osobenno-piva (дата обращения 23.12.2021). 5. Крафтовые пивовары США показали свою гибкость в 2021 году [Электронный ресурс] // Пивное дело. URL: https://pivnoe-delo.info/2022/01/05/kraftovye-pivovary-ssha-pokazali-svoyu-gibkost-v-2021-godu (дата обращения 05.01.2022). 6. Российские производители пива (каталог/база данных) [Электронный ресурс] // Пивное дело. URL: https://pivnoe-delo.info/ 2020/04/27/pivnoe-delo-1-2020-rossijskie-proizvoditeli-piva-katalog-baza-dannyx (дата обращения 27.04.2020). 7. Федеральный закон №171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8368/ (дата обращения 05.01.2022). 8. ТР ТС 029/2012. Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" [Электронный ресурс] // Консорциум Кодекс: электронный фонд правовых и нормативно-технических документов. URL: https://docs.cntd.ru/document/902359401 (дата обращения 05.01.2022). 9. ТР ЕАЭС 047/2018. Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности алкогольной продукции" [Электронный ресурс] // Консорциум Кодекс: электронный фонд правовых и нормативно-технических документов. URL: https://docs.cntd.ru/document/551893590 (дата обращения 05.01.2022). 10. Федеральный закон №468-ФЗ "О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации" [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс. URL: http:// www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_341772/ (дата обращения 05.01.2022). 11. Федеральный закон №209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" от 24.07.2007 (последняя редакция) [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_52144 (дата обращения 20.12.2021). 12. РФ: Продажи безалкогольного пива продолжают расти двузначными темпами [Электронный ресурс] // E-Malt.ru. URL: http://www.e-malt.ru/News.asp?Command=ArticleShow&ArticleID=8500 (дата обращения 24.12.2021). 13. Бак Вернер. Практическое руководство по технологии пивоварения / пер. с нем., науч. редактор Г. Ермолаева. Бремен: Druckerei Humburg, 2013. 429 с. 14. Donadini G., Bertuzzi T., Rossi F., et al. Uncovering Patterns of Italian Consumers" Interest for Gluten-Free Beers // Journal of the American Society of Brewing Chemists. 2021. Vol. 79, №4. P. 356-369. https://doi.org/10.1080/03610470.2020.1864839. |
|
Авторы Ермолаева Галина Алексеевна, д-р техн. наук, профессор, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , https://orcid.org/0000-0002-7679-6004; Ермолаев Сергей Вячеславович, канд. техн. наук, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , https://orcid.org/0000-0002-7191-741X ООО "БАС", 127015, Россия, Москва, ул. Новодмитровская, д. 5А, стр. 1, оф. 611 Вклад авторов: все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации. Конфликт интересов: авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. |
Лазарева И.В., Борисенко О.А., Грибкова И.Н.Пивная дробина с точки зрения химического состава в рамках решения проблем экологизации отрасли
С. 22-27 | УДК: 663.481 DOI: 10.52653/PIN.2022.01.01.005 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Итоги работы предприятий РФ по производству пива, безалкогольных и алкогольных напитков, соков, винодельческой продукции и спирта за январь-март 2021 г. // Пиво и напитки. 2021. №2. C. 4-5. 2. Кунце, В. Технология солода и пива / В. Кунце, Г. Мит. - СПб: Профессия, 2001. - 912 с. 3. Lebiocka M., Montusiewicz A, Pasieczna-Patkowska S, Gulkowski S. Mature Landfill Leachate as a Medium for Hydrodynamic Cavitation of Brewery Spent Grain // Energies. 2021. Vol. 14. P. 1150. https://doi.org/10.3390/en14041150. 4. Mussatto S.I. Brewer's spent grain: a valuable feedstock for industrial applications // Journal of the Science of Food and Agriculture. 2014. Vol. 94. Iss. 7. P. 1264-1275. https://doi.org/10.1002/jsfa.6486. 5. Mussatto S.I., Roberto I.C. Chemical characterization and liberation of pentose sugars from brewer's spent grain // Journal of Chemical Technology and Biotechnology. 2006. Vol. 81. Iss. 3. P. 268-274. https://doi.org/10.1002/jctb.1374. 6. Kanauchi O., Mitsuyama K., Araki Y. Development of a functional germinated barley foodstuff from brewer's spent grain for thetreatment of ulcerative colitis // Journal of the American Society of Brewing Chemists. 2001. Vol. 59 (2). P. 59-62. 7. Carvalheiro F., Esteves M.H., Parajo J.C., et al. Production of oligosaccharides by autohydrolysis of brewery"s spent grain // Bioresource Technology. 2004. Vol. 91. Iss. 1. P. 93-100. https://doi.org/10.1016/S0960-8524(03)00148-2. 8. Silva J.P., Sousa S., Rodrigues J., et al. Adsorption of acid orange 7 dye in aqueous solutions by spent brewery grains // Separation and Purification Technology. 2004. Vol. 40. Iss. 3. P. 309-315. https://doi.org/ 10.1016/j.seppur.2004.03.010. 9. Meneses N.G. T., Martins S., Teixeira J.A., et al. Influence of extraction solvents on the recovery of antioxidant phenolic compounds from brewer's spent grains // Separation and Purification Technology. 2013. Vol. 108. P. 152-158. https://doi.org/ 10.1016/j.seppur.2013.02.015. 10. Waters D.M., Jacob F., Titze J., et al. Fibre, proteinand mineral fortification of wheat bread through milled andfermented brewer's spent grain enrichment // European Food Research and Technology. 2012. Vol. 235. P. 767-778. htpps://doi.org/10.1007/s00217-012-1805-9. 11. Guarda E.C., Oliveira A.C., Antunes S., et al. A Two-Stage Process for Conversion of Brewer's Spent Grain into Volatile Fatty Acids through Acidogenic Fermentation // Applied Sciences. 2021. Vol. 11. Iss. 7. P. 3222. https://doi.org/10.3390/app11073222. 12. Gernet M.V., Gribkova I.N., Zakharov M.A. The antioxidant compounds determination of various brewer's spent grain extracts // Scientific study and research: chemistry and chemical engineering, biotechnology, food industry. 2020. Vol. 21. №2. P. 263-270. 13. Ferrentino G., Ndayishimiye J., Haman N., et al. Functional Activity of Oils from Brewer's Spent Grain Extracted by Supercritical Carbon Dioxide // Food and Bioprocess Technology. 2019. Vol. 12. P. 789-798. https://doi.org/10.1007/s11947-019-02249-3. 14. Mussatto S.I., Dragone G., Roberto I.C. Brewers' spent grain: Generation, characteristics and potential applications // Journal of Cereal Science. 2006. Vol. 43. Iss. 1. P. 1-14. https://doi.org/10.1016/j.jcs.2005.06.001. 15. Huige N.J. Brewery by-products and effluents. In book: Handbook of Brewing. New York, USA: M. Dekker, 1995. 501-550 p. 16. Shen Y., Abeynayake R., Sun X. Feed nutritional value of brewers' spent grain residue resulting from protease aided protein removal // Journal of Animal Science and Biotechnology. 2019. Vol. 10. P. 78. https://doi.org/10.1186/s40104-019-0382-1. 17. Boudet A.M., Kajita S., Grima-Pettenati J., Goffner D. Lignins and lignocellulosics: A better control of synthesis for new and improved uses // Trends in plant science. 2003. Vol. 8. Iss. 12. P. 576-581. https://doi.org/10.1016/j.tplants.2003.10.001. 18. Hui D., Leonardo da Costa S., Bryan U., et al. A new method to overcome carboxyamide formation during afex pretreatment of lignocellulosic biomass // Frontiers in Chemistry. 2022. Vol. 9. https://doi.org/10.3389/fchem.2021.826625. 19. Lynch K., Steffen E., Arendt E. Brewers' spent grain: A review with an emphasis on food and health // Journal of the Institute of Brewing. 2016. Vol. 122. Iss. 4. P. 553-568. https://doi.org/10.1002/jib.363. 20. Abdi R., Joye I.J. Prebiotic Potential of Cereal Components // Foods. 2021. Vol. 10. Iss. 10. P. 2338. https://doi.org/10.3390/foods10102338. 21. Coelho E., Rocha M., Moreira A., et al. Revisiting the structural features of arabinoxylans from brewers' spent grain // Carbohydrate Polymers. 2015. Vol. 139. P. 167-176. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2015.12.006. 22. Faulds C.B., Collins S., Robertson J.A., et al. Protease-induced solubilisation of carbohydrates from brewers' spent grain // Journal of Cereal Science. 2009. Vol. 50. Iss. 3. P. 332-336. https://doi/org/10.1016/j.jcs. 2009.01.004. 23. Koller H., Perkins L.B. Brewing and the Chemical Composition of Amine-Containing Compounds in Beer: A Review // Foods. 2022. Vol. 11. Iss. 3. P. 257. https://doi.org/10.3390/foods11030257. 24. Balakireva A.V., Zamyatnin A.A. Properties of Gluten Intolerance: Gluten Structure, Evolution, Pathogenicity and Detoxification Capabilities // Nutrients. 2016. Vol. 8. Iss. 10. P. 644. https://doi.org/10.3390/nu8100644. 25. Gorg A., Postel W., Baumer M., Weiss W. Two-dimensional polyacrylamide gel electrophoresis, with immobilized ph gradients in the first dimension, of barley seed proteins: discrimination of cultivars with different malting grades // Electrophoresis. 1992. Vol. 13. Iss. 1. P. 192-203. https://doi.org/10.1002/elps.1150130141. 26. Ikram S., Huang L.Y., Zhang H., et al. Composition and Nutrient Value Proposition of Brewers Spent Grain // Journal of Food Science. 2017. Vol. 82 (10). P. 2232-2242. https://doi.org/10.1111/1750-3841.13794. 27. Cermeno M., Connolly A., O'Keeffe M., et al. Identification of bioactive peptides from brewers' spent grain and contribution of Leu/Ile to bioactive potency // Journal of Functional Foods. 2019. Vol. 6. P. 103455. https://doi.org/10.1016/j.jff.2019.103455. 28. Смирнова В.С., Плетнев И.В. Новые ионные жидкости для экстракционного концентрирования // Журнал аналитической химии. 2019. Т. 74. №1. С. 3-14. https://doi.org/10.1134/S0044450219010092. 29. Кузьмин А.А., Зиновьев С.В., Блинохватов А.А., Борисков Д.Е. Количественная оценка критериев эффективности разделения смесей методом бумажной хроматографии // XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. 2015. №5 (27). С. 89-95. 30. Macias-Garbett R., Serna-Hernandez S.O., Sosa-Hernandez J.E., Parra-Saldivar R. Phenolic compounds from brewer's spent grains: toward green recovery methods and applications in the cosmetic industry // Frontiers in Sustainable Food Systems. 2021. Vol. 5. P. 681684. https://doi.org/10.3389/fsufs.2021.681684. 31. Thavasiappan V., Nanjappan K., Ezakial Napolean R., et al. Fatty acid profile of wet brewer's spent grain // International Journal of Science, Environment and Technology. 2016. Vol. 5. №4. P. 2516-2521. 32. Del Rio J.C., Prinsen P., Gutierrez A. Chemical composition of lipids in brewer's spent grain: A promising source of valuable phytochemicals // Journal of Cereal Science. 2013. Vol. 58. Iss. 2. P. 248-254. https://doi.org/10.1016/j.jcs.2013.07.001. 33. Ndayishimiye J., Ferrentino G., Nabil H., et al. Functional Activity of Oils from Brewer's Spent Grain Extracted by Supercritical Carbon Dioxide // Food and Bioprocess Technology. 2019. Vol. 12. P. 789-798. https://doi.org/10.1007/s11947-019-02249-3. |
|
Авторы Лазарева Ирина Валерьевна, канд. техн. наук, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , https://orcid.org/0000-0002-9167-7441; Борисенко Ольга Алексеевна, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , https://orcid.org/0000-0001-7430-4400; Грибкова Ирина Николаевна, канд. техн. наук, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , https://orcid.org/0000-0002-4373-5387 ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова, 119021, Россия, Москва, ул. Россолимо, д. 7 |
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА
Грибкова И.Н.Исследование структуры меланоидинов в пиве различных цветовых характеристик
С. 28-31 | УДК: 663.42 DOI: 10.52653/PIN.2022.01.01.004 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Koren D., Hegyesne Vecseri B., Kun-Farkas G. How to objectively determine the color of beer? // Journal of Food Science and Technology. 2020. Vol. 57. P. 1183-1189. https://doi.org/10.1007/s13197-020-04237-4. 2. Меледина Т.В., Дедегкаев А.Т., Афонин Д.В. Качество пива: стабильность вкуса и аромата, коллоидная стойкость, дегустация. СПб.: Профессия, 2012. 218 с. 3. Кунце В., Мит Г. Технология солода и пива. СПб.: Профессия, 2001. 912 с. 4. Lukinac J., Mastanjevic K., Nakov G., Jukic M. Computer Vision Method in Beer Quality Evaluation - A Review // Beverages. 2019. Vol. 5. Iss. 2. P. 38. https://doi.org/10.3390/beverages5020038. 5. Грибкова И.Н., Елисеев М.Н. Влияние соединений пива на формирование цвета. XXI век: итоги прошлого, проблемы настоящего плюс. 2021. Т. 10. №4 (56). С. 117-122. https://doi.org/10.46548/21vek-2021-1056-0024. 6. Мальцев П.М., Великая Е.И., Зазирная М.В., Колотуша П.В. Техно-химический контроль производства солода и пива. М.: Пищевая промышленность, 1976. 268-270 c. 7. Грибкова И.Н., Лазарева И.В., Докучаева Ю.А. Влияние некрахмальных полисахаридов ячменного пивоваренного солода на качество и безопасность пива // XXI век: итоги прошлого и настоящего плюс. 2020. Т. 8. №1 (45). C. 103-107. 8. Institute of Brewing (IOB) Recommended methods of analysis // Journal of the Institute of Brewing. 2007. Vol. 7. P. 54-76. 9. Bei J., Lin L., Li G.-Q., et al. Structural Changes of Malt Proteins During Boiling // Molecules. 2009. Vol. 14 (3). P. 1081-1097. https://doi.org/10.3390/molecules14031081. 10. Rodr?guez A., Lema P., Bessio M.I., et al. Isolation and Characterization of Melanoidins from Dulce de Leche, A Confectionary Dairy Product // Molecules. 2019. Vol. 24. Iss. 22. P. 4163. https://doi.org/10.3390/molecules24224163. 11. Langner E., Rzeski W. Biological properties of melanoidins: a review // International Journal of Food Properties. 2014. Vol. 17. Iss. 2. P. 344-353. https://doi.org/10.1080/10942912.2011.631253. 12. Carvalho D.O., Correia E., Lopes L., Guido L.F. Further insights into the role of melanoidins on the antioxidant potential of barley malt // Food Chemistry. 2014. Vol. 160. P. 127-133. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2014.03.074. 13. Coghe S., Gheeraert B., Michiels A., Delvaux F.R. Development of maillard reaction related characteristics during malt roasting // Journal of The Institute of Brewing. 2006. Vol. 112 (2). P. 148-156. https://doi.org/10.1002/j.2050-0416.2006.tb00244.x. 14. De La Cruz S.T., Iriondo-DeHond A., Herrera T., et al. An assessment of the bioactivity of coffee silverskin melanoidins // Foods. 2019. Vol. 8. Iss. 2. P. 68. https://doi.org/10.3390/foods8020068. 15. Kang O.-J., Evaluation of Melanoidins Formed from Black Garlic after Different Thermal Processing Steps // Preventive Nutrition and Food Science. 2016. Vol. 21 (4). P. 398-405. https://doi.org/10.3746/pnf.2016.21.4.398. 16. Kukuminato K.K., Koseki S. Antibacterial properties of melanoidins produced from various combinations of maillard reaction against pathogenic bacteria // ASM Journals. Microbiology Spectrum. 2021. Vol. 9 (3). Article: e01142-21. https://doi.org/10.1128/spectrum.01142-21. |
|
Авторы Грибкова Ирина Николаевна, канд. техн. наук, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , https://orcid.org/0000-0002-4373-5387 ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова, 119021, Россия, Москва, ул. Россолимо, д. 7 |
Жилякова Ю.А., Харламова Л.Н., Грибкова И.Н. Исследуемые показатели для идентификации пивоваренной продукции
С. 32-34 | УДК: 663.41 DOI: 10.52653/PIN.2022.01.01.002 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции: Федер. закон от 22 ноября 1995 г. №171-ФЗ (ред. от 02.07.2021) // Собрание законодательства РФ. 1995. №48. Ст. 4553. 2. Мамонтов В.И. Игры лидеров и доля регионалов // Пивное дело. 2018. №2. С. 24-35. 3. Грибкова И.Н., Даркшевич Я., Оганесянц Л.А. Методология идентификации пивных напитков // Актуальные вопросы современной науки: теория, методология, практика, инноватика: Сборник научных статей по материалам V Международной научно-практической конференции. Уфа, 2021. С. 32-39. 4. Кунце В., Мит Г. Технология солода. СПб.: Профессия, 2003. 912 с. 5. Селина И.В., Созинова М.С., Козлов В.И. Влияние азотистых веществ и углеводов на качество пива // Актуальные вопросы индустрии напитков. 2018. Т. 2. С. 149-154. https://doi.org/10.21323/978-5-6041190-3-7-2018-2-149-154. 6. Меледина Т.В. Сырье и вспомогательные материалы в пивоварении. СПб.: Профессия, 2003. 403 с. 7. Железнов А.В., Кукоева Т.В., Железнова Н.Б. Ячмень голозерный: происхождение, распространение и перспектива использования // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2013. Т. 17, №2. С. 290. 8. Грибкова И.Н., Козлов В.И. Влияние b-глюкана на качество пива // Актуальные вопросы индустрии напитков. 2018. Т. 2. С. 42-44. 9. Грибкова И.Н., Козлов В.И. Влияние полифенолов на качество пива // Актуальные вопросы индустрии напитков. 2018. Т. 2. С. 74-76. 10. Даниловцева А.Б., Царева И.В. Влияние содержания высокомолекулярных соединений на технологические параметры производства пива // Пиво и напитки. 2005. №2. С. 32-36. 11. Гернет М.В., Кобелев К.В., Грибкова И.Н. Исследование влияния состава сырья на качество и безопасность готового пива. Часть I. Влияние состава зернового и сахаросодержащего сырья на образование летучих компонентов в пиве // Пиво и напитки. 2015. №2. С. 32-37. |
|
Авторы Жилякова Юлия Андреевна, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , https://orcid.org/0000-0003-4567-4087; Харламова Лариса Николаевна, канд. техн. наук, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , https://orcid.org/0000-0002-5184-5842; Грибкова Ирина Николаевна, канд. техн. наук, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , https://orcid.org/0000-0002-4373-5387 ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова, 119021, Россия, Москва, ул. Россолимо, д. 7 |
Моисеева А.А.Хроматические характеристики красных виноматериалов при оценке их качества
С. 35-37 | УДК: 663.251 DOI: 10.52653/PIN.2022.01.01.007 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Аникина Н.С., Червяк С.Н., Гниломедова Н.В. Методы оценки цвета вин. Обзор // Аналитика и контроль. 2019. Т. 23. №2. С. 158-167. https://doi.org/10.15826/analitika.2019.23.2.003. 2. Валуйко Г.Г., Шольц-Куликов Е.П. Теория и практика дегустации вин. Симферополь: Таврида, 2001. 248 с. 3. Sener H., Yildirim H.K. Influence of different maceration time and temperatures on total phenols, color and sensory properties of Cabernet Sauvignon wines // Food Science and Technology International. 2012. Vol. 19. №. 6. P. 523-533. https://doi.org/10.1177/1082013212462229. 4. Левин А.Д., Нагаев А.И., Садагов А.Ю., Карахотин С.Н. Качественный анализ вин на основе совместного использования их спектров различной физической природы // Аналитика и контроль. 2018. Т. 22. №2. С. 147-156. https://doi.org/10.15826/analitika.2018.22.2.001. 5. Авидзба А.М., Макаров А.С., Яланецкий А.Я., и др. Исследование качества виноматериалов из различных сортов винограда для возможного использования их в производстве игристых вин // Магарач. Виноградарство и виноделие. 2017. №2. С. 31-35. 6. Чаплыгин А.В., Агеева Н.М. Оценка роли фенольных веществ в формировании качества красных вин // Индустрия напитков. 2006. №1. С. 26-28. 7. Барабой В.А. Фенольные соединения виноградной лозы: структура, антиоксидантная активность, применение // Biotechnologia Acta. 2009. Т. 2. №2. С. 67-75. 8. Агеева Н.М., Одарченко В.Я. Антиоксидантные свойства красных вин в зависимости от технологии производства // Известия вузов. Пищевая технология. 2008. №1. С. 59-61. 9. Макаров А.С. Совершенствование технологии отечественных игристых вин // Магарач. Виноградарство и виноделие. 2021. Vol. 23. Iss. 3. P. 270-277. https://doi.org/10.35547/IM.2021.14.91.011. 10. Мержаниан А.А. Физико-химия игристых вин. М.: Пищевая промышленность, 1979. 270 с. 11. Методы технохимического контроля в виноделии / под ред. Гержиковой В.Г. Симферополь: Таврида, 2002. С. 90-94. 12. Агабальянц Г.Г. Химико-технологический контроль виноделия. М.: Пищевая промышленность, 1968. 612 с. 13. Макаров А.С., Яланецкий А.Я., Лутков И.П., и др. Цветовые характеристики виноматериалов для розовых и красных игристых вин // Магарач. Виноградарство и виноделие. 2017. №3. С. 44-47. |
|
Авторы Моисеева Александра Анатольевна, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , https://orcid.org/0000-0002-1591-6084 ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова, 119021, Россия, Москва, ул. Россолимо, д. 7 |
СЫРЬЕ и МАТЕРИАЛЫ
Панасюк А.Л., Кузьмина Е.И., Егорова О.С., Акбулатова Д.Р.Особенности биохимического состава грушевых сброженных материалов, полученных с использованием ГФС
С. 38-41 | УДК: 663.34;664.1 DOI: 10.52653/PIN.2022.01.01.008 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Оганесянц Л.А., Панасюк А.Л., Рейтблат Б.Б. Теория и практика плодового виноделия. М.: Промышленно-консалтинговая группа "Развитие", 2012. 396 с. 2. Панасюк А.Л., Кузьмина Е.И., Егорова О.С. Перспективы использования замороженного плодового сырья для производства винодельческой продукции // Пищевая промышленность. 2020. №9. С. 58-63. https://doi.org/10.24411/0235-2486-2020-10099. 3. Егорова О.С., Акбулатова Д.Р., Каухчешвили Н.Э., Грызунов А.А. Особенности биохимического состава соков и вин, произведенных из замороженного сырья // Пиво и напитки. 2021. №1. С. 36-41. https://doi.org/10.24412/2072-9650-2021-1-0007. 4. Зубковская О.Л., Тананайко Т.М., Гацевичус А.Н. Влияние технологических факторов на сокращение процесса брожения при изготовлении фруктово-ягодных натуральных виноматериалов // Пищевая промышленность: наука и технологии. 2014. №3 (25). С. 50-57. 5. Андреев Н.Р., Куликов Д.С. Современные тенденции развития технологий крахмала и крахмалопродуктов // Пищевая промышленность. 2018. №10. С. 26-30. 6. Ермолаева Г.А., Сапронова Л.А., Кривовоз Б.Г. Сахар и его заменители в производстве продуктов питания // Пищевая промышленность. 2012. №6. С. 48-51. 7. Гареев В.Ф., Кунакова Р.В., Халиков Р.У. Разработка оригинальных функциональных напитков энзимным брожением глюкозо-фруктозного сиропа чайным грибом // NAUKA-RASTUDENT.RU. 2015. №5 (17). С. 44. 8. Песчанская В.А., Андриевская Д.В., Ульянова Е.В. Перспективы использования глюкозно-фруктозных сиропов при производстве спиртных напитков // Пиво и напитки. 2020. №3. С. 13-16. https://doi.org/10.24411/2072-9650-2020-10033. 9. Казакова Н.В., Творогова А.А., Закирова Р.Р. Глюкозно-фруктозные сиропы для замены сахарозы в мороженом // Империя холода. 2021. №2. С. 56-57. 10. Шобанова Т.В., Творогова А.А. Влияние замены сахарозы глюкозно-фруктозным сиропом на показатели качества мороженого пломбир // Техника и технология пищевых производств. 2021. Т. 51, №3. С. 604-614. https://doi.org/10.21603/2074-9414-2021-3-604-614 11. Мингалеева З.Ш., Агзамова Л.И., Решетник О.А. Использование глюкозно-фруктозного сиропа при производстве хлеба // Кондитерское и хлебопекарное производство. 2015. №11-12 (162). С. 44-45. 12. Рафикова М.Р., Макарова А.И., Гайнуллина А.Р., Борисова С.В. Влияние глюкозно-фруктозного сиропа на технологические показатели сдобных бараночных изделий // Интернаука. 2018. №18-1 (52). С. 41-43. 13. Гниломедова Н.В., Танащук Т.Н., Агафонова Н.М. Биотехнологическое регулирование содержания глюкозы и фруктозы в процессе брожения виноградного сусла // Вестник Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы. 2017. №1 (41). С. 6-12. 14. Zinnai A., Venturi F., Sanmartin Ch. and Andrich G. The Kinetics of Alcoholic Fermentation by Two Yeast Strains in High Sugar Concentration Media // Journal of Bioprocessing & Biotechniques. 2013. Vol. 3 (2). https://doi.org/ 10.4172/2155-9821.1000137. |
|
Авторы Панасюк Александр Львович, д-р техн. наук, профессор, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , https://orcid.org/0000-0002-5502-7951; Кузьмина Елена Ивановна, канд. техн. наук, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , https://orcid.org/0000-0001-7623-440X; Егорова Олеся Сергеевна, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , https://orcid.org/0000-0003-0463-605X; Акбулатова Диляра Рамилевна, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , https://orcid.org/0000-0003-2209-7141 ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова, 119021, Россия, г. Москва, ул. Россолимо, д. 7 |
Калужина О.Ю., Заграничная А.Д., Старцева Н.Ю., Черненков Е.Н.Характеристика комплексно-устойчивых сортов винограда, выращенных в Республике Башкортостан, и их применение в промышленной переработке
С. 42-45 | УДК: 67.160.20 DOI: 10.52653/PIN.2022.01.01.003 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Апарнева М.А., Севодин В.П. Качество винных напитков из красных сортов винограда Алтайского края // Техника и технология пищевых производств. 2013. №4. С. 201-203. 2. Старцева Н.Ю., Шафиков Р.А. Селекция винограда в Республике Башкортостан // Известия Уфимского научного центра РАН. 2018. №3-6. С. 47-50. https://doi.org/ 10.31040/2222-8349-2018-6-3-47-50. 3. Виноград Башкирский [Электронный ресурс] // Stroy-Podskazka.Ru. URL: https://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/bashkirskij/ (дата обращения: 27.10.2021). 4. Виноград Vitus L. "Карагай": пат. на селекционное достижение 5903 Рос. Федерация. №9252935 / Шафиков Р.А., Стреляева Л.Н., Майстренко Н.В.; заявитель Уфимский федеральный исследовательский центр РАН; заявл. 07.11.2007; рег. 14.04.2011. 5. Виноград Памяти Стреляевой от УФИЦ РАН [Электронный ресурс] // GlavAgronom.ru: Главный сайт для агрономов России. URL: https://glavagronom.ru/ base/seeds/vinograd-vinograd-pamyati-strelyaevoy-ufic-ran-9464120 (дата обращения: 12.11.2021). 6. Находка Стреляева [Электронный ресурс] // Кугарчинские вести. URL: https://kugvesti.ru/articles/poleznaya-informatsiya/2018-05-14/v-bashkirii-vyveli-novyy-sort-rayonirovannogo-vinograda-172826 (дата обращения: 12.11.2021). 7. Виноград Альфа [Электронный ресурс] // Воронежский сад и огород. URL: https://zen.yandex.ru/media/id/ 609fe014033de84473bb6288/vinograd-alfa-60a0ce8497c8164a891a5d6b (дата обращения: 12.11.2021). 8. Смирнов И. Виноград амурский [Электронный ресурс] // Дары приморья. URL: http://dari-primorya.narod.ru/derevia/vinograd/vinograd.htm (дата обращения: 12.11.2021). |
|
Авторы Калужина Олеся Юрьевна, канд. техн. наук, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , https://orcid.org/0000-0001-5923-1231; Заграничная Анна Дмитриевна, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Черненков Евгений Николаевич, канд. с.-х. наук, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , https://orcid.org/0000-0003-4132-3108 Башкирский государственный аграрный университет, 450001, Россия, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, 34 Старцева Наталья Юрьевна, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства УФИЦ РАН, 450059, Россия, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Рихарда Зорге, 19 |
ИНФОРМАЦИЯ
Ермолаева Г.А. Результаты конкурса пивоваренной продукции "РОСГЛАВПИВО® - Главное Пиво России 2021"