Пиво и напитки №4/2021
ОТРАСЛЕВОЙ МАРКЕТИНГ
Итоги работы предприятий РФ по производству пива, безалкогольных и алкогольных напитков, соков, винодельческой продукции и спирта за январь-сентябрь 2021 г.
ТЕМА НОМЕРА: МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ
Карпенко Д.В., Цыганова В.В.Влияние наночастиц оксида алюминия на активность амилаз ферментного препарата микробного происхождения
С. 6-10 | УДК: 66.097.8 DOI: 10.52653/PIN.2021.4.4.008 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Mohajerani A., Burnett L., Smith J.V., [et al.]. Nanoparticles in Construction Materials and Other Applications, and Implications of Nanoparticle Use // Materials. 2019. №12 (19). P. 3052. https://doi.org/10.3390/ma12193052. 2. Rotta, M., Motta M., Pessoa A.L., [et al.]. Solution blow spinning control of morphology and production rate of complex superconducting YBa2Cu3O7-x nanowires // Journal of Materials Science: Materials in Electronics. 2019. №30. P. 9045-9050. https://doi.org/10.1007/s10854-019-01236-w. 3. Timoshina Y.A., Trofimov A.V., Miftakhov I.S., [et al.]. Modification of Textile Materials with Nanoparticles Using Low-Pressure High-Frequency Plasma // Nanotechnologies in Russia. 2018. №13 (11-12). P. 561-564. https://doi.org/10.1134/S1995078018060101. 4. He X., Hwang H.-M. Nanotechnology in food science: Functionality, applicability, and safety assessment // Journal of Food and Drug Analysis. 2016. №24 (4). P. 671-681. https://doi.org/10.1016/j.jfda.2016.06.001. 5. He X., Aker W., Huang M.-Ju., [et al.]. Metal Oxide Nanomaterials in Nanomedicine: Applications in Photodynamic Therapy and Potential Toxicity // Current topics in medicinal chemistry. 2015. №15 (18). P. 1887-1900. https://doi.org/10.2174/1568026615666150506145251. 6. Furberg A., Arvidsson R., Molander S. Dissipation of tungsten and environmental release of nanoparticles from tire studs: A Swedish case study // Journal of Cleaner Production. 2018. №207. P. 920-928. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2018.10.004. 7. Deng J., Ding Q.M., Li W., [et al.]. Preparation of Nano-Silver-Containing Polyethylene Composite Film and Ag Ion Migration into Food-Simulants // Journal of Nanoscience and Nanotechnology. 2020. №20 (3). P. 1613-1621. https://doi.org/10.1166/jnn.2020.17346. 8. Windler L., Lorenz C., Goetz N., [et al.]. Release of Titanium Dioxide from Textiles during Washing // Environmental science & technology. 2012. №46. P. 8181-8188. https://doi.org/10.1021/es301633b. 9. Djearamane S., Lim Y., Ling Shing W., Lee P.F. Cellular accumulation and cytotoxic effects of zinc oxide nanoparticles in microalga Haematococcus pluvialis // Peer J. 2019. №7: e7582. https://doi.org/10.7717/peerj.7582. 10. Wiemann M., Vennemann A., Blaske F., [et al.]. Silver Nanoparticles in the Lung: Toxic Effects and Focal Accumulation of Silver in Remote Organs // Nanomaterials. 2017. №7. P. 441. https://doi.org/10.3390/nano7120441. 11. Rajput V.D., Minkina T., Fedorenko A., [et al.]. Destructive Effect of Copper Oxide Nanoparticles on Ultrastructure of Chloroplast, Plastoglobules and Starch Grains in Spring Barley (Hordeum sativum) // International Journal of Agriculture and Biology. 2019. №21 (1). P. 171-174. https://doi.org/10.17957/IJAB/15.0877. 12. Garner K.L., Keller A.A. Emerging patterns for engineered nanomaterials in the environment: a review of fate and toxicity studies // Journal of Nanoparticle Researches. 2014. №16:2503. https://doi.org/10.1007/s11051-014-2503-2. 13. Unsar E., Perendeci N. What kind of effects do Fe2O3 and Al2O3 nanoparticles have on anaerobic digestion, inhibition or enhancement? // Chemosphere. 2018. №211. P. 726-735. https://doi.org/10.1016/j.chemosphere.2018.08.014. 14. Карпенко Д.В., Дроздов С.М., Евсеева А.А. Влияние нанопрепаратов на активность амилаз // Пиво и напитки. 2016. №5. С. 28-31. 15. Нанопорошок Al2O3, смесь дельта и тета фаз [Электронный ресурс] // Plasmotherm, 2021. URL: https://plasmotherm.ru/catalog/nano powders/113279/ (дата обращения: 27.07.2021). 16. Чернявская Л.И., Моканюк Ю.А., Кухар В.Н., [и др.]. Экспресс-метод определения содержания редуцирующих веществ в сахарной свекле и продуктах ее переработки // Сахар. 2019. №10. С. 16-21. 17. Карпенко Д.В., Уваров Ю.А. Влияние наночастиц серебра на результаты затирания в пивоварении // Пиво и напитки. 2012. №2. С. 6-7. |
|
Авторы Карпенко Дмитрий Валерьевич, д-р техн. наук, доцент, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Цыганова Валентина Васильевна Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Россия, г. Москва, Волоколамское ш., д. 11 |
Андриевская Д.В., Ульянова Е.В.Влияние минерального состава спиртных напитков виноградного происхождения на их розливостойкость
С. 11-13 | УДК: 663.2, 663.8 DOI: 10.52653/PIN.2021.4.4.003 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Оганесянц Л.А., Линецкая А.Е., Данилян А.В. Проблема стабилизации коньяков // Виноделие и виноградарство. 2005. №1. С. 24-25. 2. Христюк В.Т., Бережная А.В., Агеева Н.М. Состав осадков коньяков и причины их образования // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 2003. №5-6. С. 129. 3. Алексанян К.А., Тананайко Т.М., Урсул О.Н., [др.]. Влияние состава сырья и технологических обработок на стабильность коньяков // Пищевая промышленность: наука и технологии. 2013. №1 (19). С. 84-95. 4. Чурсина О.А. Изучение влияния минерального состава воды на стабильность и качество коньяков // Виноградарство и виноделие. 2016. №4. C. 30-33. 5. Севостьянова Е.М., Осипова В.П. Критерии качества воды, применяемой при производствах спиртных напитков // Контроль качества продукции. 2017. №7. С. 30-33. 6. Дубинина Е.В., Севастьянова Е.М., Крикунова Л.Н., Ободеева О.Н. Влияние минерального состава умягченной воды на качественные показатели спиртных напитков из растительного сырья // Ползуновский вестник. 2021. №1. С. 11-19. 7. Данилян А.В. К вопросу помутнений и выпадения осадков в коньяках // Актуальные вопросы индустрии напитков. 2017. №1. С. 36-39. 8. Справочник по виноделию. Под ред. Г.Г. Валуйко. М.: Агропромиздат, 1985. 447 с. 9. Агеева Н.М., Попандопуло В.Г., Кожанова Т.С., Дробязко Ю.В. Влияние качества сахара на устойчивость винодельческой продукции к помутнениям // Новации и эффективность производственных процессов в виноградарстве и виноделии, Краснодар, 25-28 июля 2005 года. Краснодар: Сев.-Кавк. зон. науч.-исслед. ин-т садоводства и виноградарства, 2005. С. 147-150. 10. Чернявская Л.М., Моканюк Ю.А., Кухар В.И., Чернявский А.В. Содержание зольных элементов в белом сахаре, методы их контроля и снижения // Сахар. 2017. №11. С. 40-47. |
|
Авторы Андриевская Дарья Владиславовна, канд. техн. наук, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Ульянова Екатерина Владимировна, канд. хим. наук, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова, 119021, Россия, г. Москва, ул. Россолимо, д. 7 |
Дубинина Е.В., Крикунова Л.Н., Томгорова С.М., Небежев К.В.Сравнительная оценка способов стабилизации спиртных напитков на основе кизилового дистиллята
С. 14-17 | УДК: 663.3 DOI: 10.52653/PIN.2021.4.4.002 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Buglass A.J. Handbook of Alcoholic Beverages: Technical, Analytical and Nutritional Aspects. New Jersey: John Wiley & Sons Ltd., 2011. 602 p. 2. Miljic D., Puskas S., Vucurovic M.V., Razmovski N.R. The application of sheet filters in treatment of fruit brandy after cold stabilization // Acta Periodica Technologica. 2013. Vol. 44. - P. 87-94. https://doi.org/10.2298/APT1344087M. 3. Осипова В.П., Дубинина Е.В., Трофимченко В.А. Эффективные способы обработки купажей спиртных напитков из плодового сырья // Актуальные вопросы индустрии напитков. 2018. Вып. 2. С. 96-99. https://doi.org/10.21323/978-5-6041190-3-7-2018-2-96-99. 4. Оганесянц Л.А., Песчанская В.А., Осипова В.П., [и др.] Качественный и количественный состав летучих компонентов плодовых водок // Виноделие и виноградарство. 2013. №6. С. 22-24. 5. Kostik V., Memeti Sh., Bauer B. Gas-chromatographic analysis of some volatile congeners in different types of strong alcoholic fruit spirits // Journal of hygienic engineering and design. 2013. №4. Р. 98-102. 6. Piggot J.R., Gonzales Vinaz M.A., Conner J.M., Withers S.J., [et al.] Effect of chill filtration on whisky composition and headspace // In book: Flavour Science. UK: Woodhead Publishing Ltd., 1996. 319-324 p. https://doi.org/10.1533/9781845698232.6.319. 7. Песчанская В.А., Дубинина Е.В., Крикунова Л.Н., [и др.] Оценка биохимического состава плодов кизила как сырья для производства дистиллятов // Пиво и напитки. 2020. №1. С. 44-47. https://doi.org/10.24411/2072-9650-2020-10009. 8. Дубинина Е.В., Крикунова Л.Н., Трофимченко В.А., [и др.] Сравнительная оценка способов сбраживания кизила при производстве дистиллятов // Пиво и напитки. 2020. №2. С. 45-49. https://doi.org/10.24411/2072-9650-2020-10020. 9. Дубинина Е.В., Крикунова Л.Н., Трофимченко В.А., [и др.]. Влияние режимных параметров дистилляции на распределение летучих компонентов по фракциям при получении кизилового дистиллята // Пиво и напитки. 2021. №2. С. 19-23. DOI: https://doi.org/10.52653/PIN. 2021.2.2.002. 10. Мартыненко Э.Я. Технология коньяка. Симферополь: "Таврида", 2003. 295 c. |
|
Авторы Дубинина Елена Васильевна, канд. техн. наук, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Крикунова Людмила Николаевна, д-р техн. наук, профессор, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Томгорова Светлана Михайловна, канд. техн. наук, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Небежев Кантемир Витальевич, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова, 119021, Россия, г. Москва, ул. Россолимо, д. 7, |
ТЕХНОЛОГИЯ
Кулагова Е.П., Пушкарь А.А., Моргунова Е.М., Шепшелев А.А.Совершенствование технологии производства фруктовых дистиллятов на основе инновационных подходов фракционной перегонки яблочных виноматериалов
С. 18-22 | УДК: 663.2+663.26 DOI: 10.52653/PIN.2021.4.4.001 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Аванесьянц Р.В. Теоретическое обоснование и разработка инновационных технологий производства российских коньяков: дисс. … д-ра техн. наук: 05.18.01. Краснодар, 2013. 312 с. 2. Агеева Н.М., Гугучкина Т.И., Якуба Ю.Ф., [и др.]. Оценка качества винных дистиллятов, применяемых в виноделии // Виноград и вино России. 1999. №4. С. 20-22. 3. Christoph N., Bauer-Christoph C., Berger R.G. Flavour of spirit drinks: raw materials, fermentation, distillation, and ageing // In book: Flavours and Fragrances Chemistry, Bioprocessing and Sustainability. Springer-Verlag Berlin Heidelberg, 2007. P. 219-239. https://doi.org/10.1007/978-3-540-49339-6_10. 4. Блягоз А.Р. Совершенствование технологии производства российского кальвадоса в Республике Адыгея: автореф. дисс. … канд. техн. наук: 05.18.01. Краснодар, 2010. 24 с. 5. Мишиев П.Я., Гаджиев М.С., Алиев А.Р., Мудунов Э.Г. Инновационные подходы в производстве продукции ОАО "Дербентский коньячный комбинат" // Научные труды КубГТУ: электронный сетевой политематический журнал. 2015. №8. С. 99-102. URL: https://ntk.kubstu.ru/tocs/14 (дата обращения: 01.11.2021). >6. Мишиев П.Я., Гаджиев М.С., Алиев А.Р., Мудунов Э.Г. Приготовление коньячных дистиллятов с добавлением в виноматериал спирта-сырца из дрожжевых осадков // Известия вузов. Пищевая технология. 2012. №4. C. 79-81. 7. Balcerek M., Pielech-Przybylska K., Patelski P., [et al.]. The effect of distillation conditions and alcohol content in "heart" fractions on the concentration of aroma volatiles and undesirable compounds in plum brandies // Journal of the Institute of Brewing. 2017. Vol. 123. Iss. 3. P. 452-463. https://doi.org/10.1002/jib.441. 8. Лакин Г.Ф. Биометрия: учебное пособие для биол. спец. вузов. 4-е изд., переработанное и дополненное. Минск: Высшая школа, 1990. 352 с. 9. Тихонова А.Н. Совершенствование технологических приемов производства столовых виноградных вин с использованием вторичного сырья винодельческой промышленности: дисс. … канд. техн. наук: 05.18.01. Краснодар, 2017. 155 с. 10. Разуваев Н.И. Комплексная переработка вторичных продуктов виноделия. Москва: Пищевая промышленность, 1975. 168 с. 11. Ибрагимова Л.Р., Гаммацаев К.Р. Использование вторичных продуктов переработки виноградо-винодельческой отрасли // Научные труды КубГТУ: электронный сетевой политематический журнал. 2015. №8. С. 75-76. 2015. С. 75-77. URL: https://ntk.kubstu.ru/tocs/14 (дата обращения: 01.11.2021). 12. СТБ 2354-2014. Дистилляты фруктовые. Общие технические условия. Минск: Госстандарт, 2014. 22 с. 13. ГОСТ Р 52363-2005. Спиртосодержащие отходы спиртового и ликероводочного производства. Газохроматографический метод определения содержания летучих органических примесей. М.: Стандартинформ, 2005. 24 с. 14. ТУ BY 600107131.009-2012. Фракция головная плодового дистиллята. Технические условия. Беларусь: УП "Иловское", 2012. 11 с. 15. СТБ ГОСТ Р 51698-2001. Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесей. Минск: Госстандарт, 2001. 36 с. |
|
Авторы Кулагова Екатерина Петровна, аспирант, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Моргунова Елена Михайловна, канд. техн. наук, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Шепшелев Александр Анатольевич, канд. техн. наук, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, 220037, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Козлова, д. 29 Пушкарь Александр Александрович, канд. техн. наук, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Белорусская национальная биотехнологическая корпорация, 222860, Республика Беларусь, Минская обл., Пуховичский р-н, Дукорский с/с, д. 27 |
Штерман С.В., Иванов С.А., Сидоренко М.Ю., Штерман В.С., Сидоренко Ю.И.Разработка спортивного энергетического напитка "Inka Cola"
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА
Моисеева А.А., Захарова В.А., Дубинина Е.В.Роль азотистых соединений в формировании качества красного игристого вина
С. 28-33 | УДК: 663.223 DOI: 10.52653/PIN.2021.4.4.004 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Мержаниан А.А. Физико-химия игристых вин. М.: Пищевая промышленность, 1979. 272 с. 2. Bell S-J., Henschke P.A. Implications of nitrogen nutrition for grapes, fermentation and wine // Australian Journal of Grape and Wine Research. 2005. Vol. II. P. 242-295. 3. Бедарев С.В. Совершенствование технологии красных игристых вин на основе использования новых технологических приемов: автореф. дисс. … канд. техн. наук. Краснодар, 2011. 24 с. 4. Макаров А.С. Производство шампанского. Под ред. Валуйко Г.Г. Симферополь: Таврида, 2008. 414 с. 5. Косюра В.Т. Игристые вина. История, современность и основные направления производства: монография. Краснодар: Просвещение-Юг, 2006. 504 с. 6. Авакянц С.П. Биохимические основы технологии шампанского. М.: Пищевая промышленность, 1980. 351 с. 7. Макаров А.С., Яланецкий А.Я., Шмигельская Н.А., [и др.] О необходимости определения дополнительных показателей винограда при производстве виноматериалов для красных игристых вин // Магарач. Виноделие и виноградарство. 2019. №1. С. 49-52. 8. Саришвили Н.Г., Рейтблат Б.Б. Микробиологические основы технологии шампанизации вина. М.: Пищевая промышленность, 2000. 364 с. 9. Santamaria P., Gonzalez-Arenzana L., Garijo P., [et al.]. Nitrogen Sources Added to Must: Effect on the Fermentation and on the Tempranillo Red Wine Quality // Fermentation. 2020. Vol. 6 (3). P. 79-95. https://doi.org/10.3390/fermentation6030079. 10. Gobert A., Tourdot-Marechal R., Sparrow C., [et al.]. Influence of nitrogen status in wine alcoholic fermentation // Food Microbiol. 2019. Vol. 83. P. 71-85. 11. Малахов А.А., Набережных И.А. Регулирование качества игристых вин структурно разрушенным автолизатом дрожжей // Известия вузов. Пищевая технология. 2010. №4. С. 57-59. 12. Якуба Ю.Ф., Каунова А.А., Темердашев З.А., [и др.]. Виноградные вина, проблемы оценки их качества и региональной принадлежности // Аналитика и контроль. 2014. Т. 18. №4. С. 344-372. 13. ФР.1.31.2012.13428. Методика измерения массовой концентрации свободных аминокислот в напитках алкогольных и безалкогольных методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Свидетельство об аттестации №01.00225/205-48-12. 14. ГОСТ 33834-2016. Продукция винодельческая и сырье для ее производства. Газохроматографический метод определения массовой концентрации летучих компонентов. М.: Стандартинформ, 2016. 11 с. |
|
Авторы Моисеева Александра Анатольевна, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Захарова Варвара Алексеевна, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Дубинина Елена Васильевна, канд. техн. наук, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова, 119021, Россия, г. Москва, ул. Россолимо, д. 7 |
Ульянова Е.В., Андриевская Д.В.Влияние отдельных физико-химических показателей коньяков на их качественные характеристики
С. 34-37 | УДК: 663.2, 663.8 DOI: 10.52653/PIN.2021.4.4.005 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Скурихин И.М. Химия коньяков и бренди. М.: ДеЛи принт, 2005. 296 с. 2. Оганесянц Л.А. Дуб и виноделие. М.: Пищевая промышленность, 1998. 256 с. 3. Оганесянц Л.А., Линецкая А.Е., Данилян А.В. Проблема стабилизации коньяков // Виноделие и виноградарство. 2005. №1. С. 24-25. 4. Христюк В.Т., Бережная А.В., Агеева Н.М. Состав осадков коньяков и причины их образования // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 2003. №5-6. С. 129. 5. Агеева Н.М., Бережная А.В., Якуба Ю.Ф. Исследования химического состава осадков, выделенных из помутневших коньяков // Виноделие и виноградарство. 2004. №4. С. 24-25. 6. Алексанян К.А., Тананайко Т.М., Урсул О.Н., [и др.]. Влияние состава сырья и технологических обработок на стабильность коньяков // Пищевая промышленность: наука и технологии. 2013. №1 (19). С. 84-95. 7. Дубинина Е.В., Севастьянова Е.М., Крикунова Л.Н., [и др.]. Влияние минерального состава умягченной воды на качественные показатели спиртных напитков из растительного сырья // Ползуновский вестник. 2021. №1. С. 11-19. 8. Чурсина О.А. Изучение влияния минерального состава воды на стабильность и качество коньяков // Виноградарство и виноделие. 2016. №4. C. 30-33. 9. Справочник по виноделию. Под ред. Г.Г. Валуйко. М.: Агропромиздат, 1985. 447 с. |
|
Авторы Ульянова Екатерина Владимировна, канд. хим. наук, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Андриевская Дарья Владиславовна, канд. техн. наук, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова, 119021, Россия, г. Москва, ул. Россолимо, д. 7 |
Егорова О.С., Розина Л.И., Акбулатова Д.Р., Шилкин А.А., Свиридов Д.А., Апрелев А.В., Давыдова Е.В.Анализ антоцианового комплекса красителей, полученных из вторичных ресурсов плодового виноделия
С. 38-41 | УДК: 547.97:634.1 DOI: 10.52653/PIN.2021.4.4.010 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Долгов А.Н., Агафонов Г.В., Зуева Н.В. Основные экологические проблемы при утилизации отходов спиртового производства и пути их решения // Пиво и напитки. 2014. №4. С. 60-63. 2. Воробьев В.В. Энерго- и ресурсосберегающие СВЧ-технологии производства пищевой продукции в АПК России // Инновации в сельском хозяйстве. 2014. №4 (9). С. 28-32. 3. Перфилова О.В., Бабушкин В.А., Ананских В.В., [и др.]. Ресурсосберегающая технология переработки яблок // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания. 2017. №6 (20). С. 21-28. 4. Оганесянц Л.А., Панасюк А.Л., Кузьмина Е.И., Свиридов Д.А., Косцова Т.Е. Использование СО2-экстрактов семян винограда и облепихи для стабилизации растительных масел при высокотемпературной обработке // Пищевая промышленность. 2016. №5. С. 54-56. 5. Горлов С.М., Першакова Т.В., Семиряжко Е.С., Тягущева А.А. Биологизация интенсификационных процессов переработки вторичных ресурсов винограда // Политематический сетевой электронный научный журнал кубанского государственного аграрного университета. 2021. №168. С. 186-194. 6. Касьянов Г.И., Тагирова П.Р., Подшиваленко Н.С. Технологии получения и применения продуктов комплексной переработки ягод винограда. Краснодар: Издательство Экоинвест, 2012. 156 с. 7. Мацейчик И.В., Добрыдина Е.С. Разработки новых рецептур и технологий продуктов функционального назначения на основе пектинсодержащего сырья // Вестник КрасГАУ. 2009. №4. С. 208-213. 8. Ибрагимова Л.Ш., Исригова Т.А., Исламов М.Н. Обогащение рецептур фруктовых консервов вторичными продуктами пищевой отрасли // Известия Дагестанского ГАУ. 2019. №2 (2). С. 35-37. 9. Фролова Н.А. Разработка технологии мармелада на основе натурального сырья // XXI век: Итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. 2018. Т. 7. №3 (43). С. 109-113. 10. Вербицкая Е.А., Кулакова А.В., Илларионова В.В., [и др.]. Оценка вторичного продукта переработки плодов облепихи как источника для получения пищевой добавки функционального действия // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2020. №2-3 (374-375). С. 101-104. DOI: 10.26297/0579-3009.2020.2-3.26. 11. Дерканосова Н.М., Зайцева И.И., Емельянов А.А., Перегончая О.В., Соколова С.А. Cравнительная характеристика плодовых и овощных выжимок как обогащающих сырьевых ингредиентов // Технологии и товароведение сельскохозяйственной продукции. 2019. №2 (13). С. 7-13. 12. Дрофичева Н.В. Использование вторичного сырья переработки винограда в технологии производства функциональных продуктов питания // Плодоводство и виноградарство юга России. 2021. №69 (3). С. 326-336. 13. Панасюк А.Л., Кузьмина Е.И., Егорова О.С. Производство и применение натуральных антоциановых пищевых красителей (обзор) // Пищевая промышленность. 2021. №10. С. 13-19. DOI: 10.52653/PPI.2021.10.10.017. 14. Гугучкина Т.И., Лепешкина С.В., Попов В.П. Технологические аспекты получения и применения натуральных красителей // Плодоводство и виноградарство юга России. 2021. №71 (5). С. 266-277. 15. Школьникова М.Н., Аверьянова Е.В. Выжимки ягодного сырья как источник антоциановых красителей // XXI век: Итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. 2021. Т. 10. №1 (53). С. 117-121. DOI: 10.46548/21vek-2021-1053-0021. |
|
Авторы Егорова Олеся Сергеевна, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Розина Лариса Ильинична, канд. техн. наук, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Акбулатова Диляра Рамилевна, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Шилкин Алексей Александрович, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Свиридов Дмитрий Александрович, канд. техн. наук, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова, 119021, Россия, Москва, ул. Россолимо, д. 7 Апрелев Алексей Викторович, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Давыдова Елена Викторовна, канд. техн. наук, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ВНИИ физико-технических и радиотехнических измерений, 141570, Россия, Московская область, Солнечногорский район, г. п. Менделеево |
СЫРЬЕ и МАТЕРИАЛЫ
Калужина О.Ю., Леонова С.А., Черненков Е.Н., Черненкова А.А., Гусев А.Н., Полюдов А.В., Арцышевич Т.В.Интенсификация процесса брожения вина, полученного из винограда селекции Башкортостан
С. 42-45 | УДК: 663.252.1 DOI: 10.52653/PIN.2021.4.4.006 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Шабурова Л.Н., Данилова А.Н., Пономарева М.С., Гернет М.В. Действие импульсной частоты лазерного излучения на дрожжи верхового брожения // Пиво и напитки. 2019. №2. С. 16-19. 2. Меледина Т.В., Черепанов С.А. Особенности метаболизма трегалозы у пивных дрожжей низового брожения // Пиво и напитки. 2004. №4. С. 24-27. 3. Горелов С.С., Ильяшенко Н.Г., Кречетникова А.Н., [и др.]. Влияние дрожжевых экстрактов на процесс сбраживания сусла из крахмалсодержащего сырья // Производство спирта и ликероводочных изделий. 2005. №1. С. 22-25. 4. Способ получения минеральной добавки для пивных дрожжей и способ ее применения: пат. 2712787 Рос. Федерация. №2018146507 / Гернет М.В., Грибкова И.Н., Кобелев К.В.; заявл. 26.12.2018; опубл. 31.01.2020, Бюл. №4. 8 с. 5. Римарева Л.В., Оверченко М.Б., Игнатова Н.И., [и др.]. Перспективные расы дрожжей Saccharomyces cerevisiae для сбраживания концентрированного зернового сусла // Перспективные технологии и методы контроля в производстве спирта и спиртных напитков: сборник научных трудов по материалам Международного научно-практического семинара. М.: Библио-Глобус, 2019. С. 136-147. https://doi.org/10.18334/9785907063549. 6. Крикунова Л.Н., Пономарева М.С., Шабурова Л.Н. Способ производства засевных дрожжей для сбраживания осветленного сусла из топинамбура // Производство спирта и ликероводочных изделий. 2010. №1. С. 12-13. 7. Старцева Н.Ю., Шафиков Р.А. Селекция винограда в республике Башкортостан // Известия Уфимского научного центра РАН. 2018. №3-6. С. 47-50. 8. Плодово-ягодные культуры в Республике Башкортостан / Шириев В.М. и др.; под общ. ред. А.А. Сахибгареева; Российская акад. с.-х. наук, ГНУ Башкирский науч.-исследовательский ин-т сельского хоз-ва. Уфа: Мир печати, 2012. 173 с. 9. ГОСТ 31782-2012. Виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки. Технические условия. М.: Стандартинформ, 2014. 10 с. 10. ГОСТ 32030-2013. Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия. М.: Стандартинформ, 2014. 14 с. 11. ГОСТ 32051-2013. Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа. М.: Стандартинформ, 2013. 22 с. 12. Калужина О.Ю., Кощина Е.И., Яковлева К.С. Вино из башкирских сортов винограда // Состояние и перспективы увеличения производства высококачественной продукции сельского хозяйства: материалы I совместной с институтом животноводства Таджикской академии сельскохозяйственных наук Международной научно-практической конференции. Уфа, 2017. С. 287-291. |
|
Авторы Калужина Олеся Юрьевна, канд. техн. наук, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Леонова Светлана Александровна, д-р техн. наук, профессор, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. @mail.ru; Черненков Евгений Николаевич, канд. с-х. наук, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Черненкова Альфия Адиповна, канд. техн. наук, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Гусев Александр Николаевич, канд. с.-х. наук, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Полюдов Александр Васильевич, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Арцышевич Татьяна Владимировна, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Башкирский государственный аграрный университет, 450001, Россия, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, 34 |
Грибкова И.Н., Борисенко О.А., Захаров М.А., Захарова В.А., Козлов В.И.Изменение фенольного профиля пива при "холодном" охмелении в условиях этапа дображивания
С. 46-52 | УДК: 663.423 DOI: 10.52653/PIN.2021.4.4.011 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Гернет М.В., Кобелев К.В., Грибкова И.Н. Исследование влияния состава сырья на качество и безопасность пива. Часть I. Влияние состава зернового и сахаросодержащего сырья на образование летучих компонентов в пиве // Пиво и напитки. 2015. №2. С. 32-37. 2. Гернет М.В., Кобелев К.В., Грибкова И.Н., Данилян А.В. Исследование влияния состава сырья на качество и безопасность пива. Часть II. Влияние состава зернового и сахаросодержащего сырья на содержание азотистых веществ и глицерина в пиве // Пиво и напитки. 2015. №3. С. 34-38. 3. Гернет М.В., Кобелев К.В., Грибкова И.Н., Данилян А.В. Исследование влияния состава сырья на качество и безопасность пива. Часть III. Влияние состава зернового и сахаросодержащего сырья на содержание органических кислот и углеводов в пиве // Пиво и напитки. 2015. №4. С. 46-51. 4. Кобелев К.В., Гернет М.В., Грибкова И.Н., Лазарева И.В. Исследование влияния состава сырья на качество и безопасность пива. Часть IV. Влияние состава зернового и сахаросодержащего сырья на содержание аминокислот в пиве // Пиво и напитки. 2015. №5. С. 40-46. 5. Dostalek P., Karabin M., Jelinek L. Hop Phytochemicals and Their Potential Role in Metabolic Syndrome Prevention and Therapy // Molecules. 2017. Vol. 22 (10). P. 1761. 6. Karabin M., Hudcova T., Jelinek L., Dostalek P. Biotransformations and biological activities of hop flavonoids // Biotechnol Adv. 2015. Vol. 1 (33). P. 1063-90. https://doi.org/10.1016/j.biotechadv.2015.02.009. 7. Гернет М.В., Грибкова И.Н. Влияние соединений хмеля и хмелепродуктов на сенсорный профиль готового пива // XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. 2020. Т. 9. №1 (49). C. 93-99. 8. Quesada-Molina M., Munoz-Garach A., Tinahones F.J., Moreno-Indias I. A New Perspective on the Health Benefits of Moderate Beer Consumption: Involvement of the Gut Microbiota // Metabolites. 2019. Vol. 9. №11. P. 272. https://doi.org/10.3390/metabo9110272. 9. Magalhaes P.J., Dostalek P., Cruz J.M., Guido L.F., [et al.]. The impact of a xanthohumol-enriched hop product on the behavior of xanthohumol and isoxanthohumol in pale and dark beers: A pilot scale approach // J. Inst. Brew. 2008. Vol. 114. P. 246-256. https://doi.org/10.1002/j.2050-0416.2008.tb00335.x. 10. Stevens J.F., Page J.E. Xanthohumol and related prenylflavanoids from hops and beer: to your good health! // Phytochemistry. 2004. Vol. 65. P. 1317-1330. 11. De Keukeleire J., Ooms G., Heyerick A., [et al.]. Formation and accumulation of alpha-acids, beta-acids, desmethylxanthohumol, and xanthohumol during flowering of hops (Humulus lupulus L.) // J. Agric. Food Chem. 2003. Vol. 51. №15. P. 4436-4441. 12. Walker C.J., Lence C.F., Biendl M. Studies on xanthohumol levels in Stout/Porter beer // Brauwelt. 2003. Vol. 143. №50. P. 1709-1712. 13. Biendl M., Mitter W., Peters U., Methner F.J. Use of a xanthohumol-rich hop product in beer production // Brauwelt International. 2002. Vol.I. P. 39-42. 14. Biendl M., Methner F.J., Stettner G., Walker C. Brewing trials with a xanthohumol-enriched hop product // Brauwelt International. 2004. Vol. III. P. 182-184. 15. Mc Murrough I., Henningan G.P., Loughrey M.L. Quantitative analysis of hop flavonols using high-performance liquid chromatography // J. Agric. Food Chem. 1982. Vol. 30. P. 1102-1106. 16. Mc Murrough I. High-performance liquid chromatography of flavonoids in barley and hops // Journal of Chromatography A. 1981. Vol. 218. P. 683-693. 17. Sagesser M., Deinzer M. HPLC-ion spray tandem mass spectrometry of flavonol glycosides in hops // Journal of the American Society of Brewing Chemists. 1996. Vol. 54. №3. Р. 129-134. 18. Achilli G., Cellerino G.P., Gamache P.H., Deril G.V. M. Identification and determination of phenolic constituents in natural beverages and plant-extracts by means of a coulometric electrode array system // Journal of Chromatography. 1993. Vol. 632. №1-2. P. 111-117. 19. Gorinstein S., Caspi A., Zemser M., Trakhtenberg S. Comparative contents of some phenolics in beer, red and white wines // Nutrition Research. 2000. Vol. 20. №1. Р. 131-139. 20. Kupina S., Fields C., Roman M.C., Brunelle Sh.L. Determination of Total Phenolic Content Using the Folin-C Assay: Single-Laboratory Validation // Journal of AOAC International. 2018. Vol. 101 (5). P. 1466-1472. https://doi.org/10.5740/jaoacint.18-0031. 21. Wannenmacher J., Gastl M., Becker T. Phenolic Substances in Beer: Structural Diversity, Reactive Potential and Relevance for Brewing Process and Beer Quality // Comprehensive Reviews in Food Science and Food Technology. 2018. Vol. 17. №4. P. 953-988. https://doi.org/10.1111/1541-4337.12352. 22. Тутельян В.А., Эллер К.И. Методы анализа минорных биологически активных веществ пищи. М.: Изд-во "Династия", 2010. 160 с. 23. Мальцев П.М., Великая Е.И., Зазирная М.В., Колотуша П.В. Техно-химический контроль производства солода и пива. М.: Пищевая промышленность, 1976. 448 с. 24. Takoi K., Tokita K., Sanekata A., [et al.] Varietal Difference of Hop-Derived Flavour Compounds in Late-Hopped/Dry-Hopped Beers // Brewing Science. 2016. Vol. 69. P. 1-7. 25. Mikyska A., Jurkova M. Varietal specificity of polyphenols, free phenolics and antioxidant potential in hops // KVASNY PRUMYSL. 2019. Vol. 65. P. 178-185. https://doi.org/10.18832/kp2019.65.178. 26. Kayath C.A., Ibala Zamba A., Mok?miabeka S.N. Synergic Involvements of Microorganisms in the Biomedical Increase of Polyphenols and Flavonoids during the Fermentation of Ginger Juice // International journal of microbiology. 2020. Vol. 2020. P. 8417693. https://doi.org/10.1155/2020/8417693; 27. Camuffo D. A relationship between temperature, oxygen dissolved in blood and viral infections // Annals of Geophysics. 2021. Vol. 64. P. 1-10. https://doi.org/10.4401/ag-8528. 28. Kobus-Cisowska J., Szymanowska-Powalowska D., Szczepaniak O., [et al.]. Composition and In Vitro Effects of Cultivars of Humulus lupulus L. Hops on Cholinesterase Activity and Microbial Growth // Nutrients. 2019. Vol. 11. №6. P. 1377. https://doi.org/10.3390/nu11061377. 29. Karabin M., Hudcovc T., Jelinek L., Dostalek P. Biologically active compounds from hops and their use // Comprehensive reviews in food science and food safety. 2016. Vol. 15. №3. P. 542-567. https://doi.org/10.1111/1541-4337.12201. 30. Hsu Y., Kao T.H. Evaluation of prenylflavonoids and hop bitter acids in surplus yeast // Journal of Food Science and Technology. 2019. Vol. 56. №4. P. 1939-1953. https://doi.org/10.1007/s13197-019-03660-6. 31. McLaughlin I. R., Lederer C., Shellhammer T.H. Bitterness-Modifying Properties of Hop Polyphenols Extracted from Spent Hop Material // J.Am. Soc. Brew. Chem. 2008. Vol. 66. P. 174-183. 32. Kielhorn S., Thorngate J.H. Oral sensations associated with the flavan-3-ols (+)-catechin and (-)-epicatechin // Food Qual. Prefer. 1999. Vol. 10. P. 109-116. 33. Robichaud J.L., Noble A.C. Astringency and bitterness of selected phenolics in wine // J.Sci. Food Agric. 1990. Vol. 53. P. 343-353. |
|
Авторы Грибкова Ирина Николаевна, канд. техн. наук, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Борисенко Ольга Алексеевна, Захаров Максим Александрович, канд. техн. наук, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Захарова Варвара Алексеевна, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Козлов Валерий Иванович, Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова, 119021, Россия, г. Москва, ул. Россолимо, д. 7 |
ОБОРУДОВАНИЕ
Ермолаева Г.А., Житков В.В., Ермолаев С.В. Эффективное дробление солода на малых предприятиях
С. 53-56 | УДК: 663.442.8 DOI: 10.52653/PIN.2021.4.4.009 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Ермолаева Г.А. Основные процессы пивоварения. Способы дробления солода на современных пивзаводах // Пиво и напитки. 2004. №4. С. 14-17. 2. Кретов И.Т., Антипов С.Т., Агафонов Г.В. Технологическое оборудование предприятий бродильной промышленности. М.: КолосС, 2011. 472 с. 3. Федоренко Б.Н. Пивоваренная инженерия: технологическое оборудование отрасли. СПб: Профессия, 2009. 1000 с. 4. Шустер К., Нарцисс Л. Пивоварение. Т. 2. Технология приготовления сусла / пер. с нем. яз. -7-е изд. перераб. и доп. Л. Нарциссом. М.: Элевар, 2004. 368 с. 5. Ермолаева Г.А. Справочник работника лаборатории пивоваренного предприятия. СПб.: Профессия, 2004. 536 с. 6. Рожнов Е.Д. Анализ солода: методические рекомендации по выполнению лабораторных и научно-исследовательских работ для студентов направлений 19.03.02 и 19.04.02 "Продукты питания из растительного сырья". Бийск. Изд-во Алтайского гос. ун-та, 2015. 22 с. |
|
Авторы Ермолаева Галина Алексеевна, д-р техн. наук, профессор, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Житков Владимир Владимирович, магистр, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Ермолаев Сергей Вячеславович, канд. техн. наук, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , ООО "БАС", 121069, Россия, г. Москва, ул. Поварская, д. 31/29, этаж П, П VI, К 9, ОФ 35 |
ИНФОРМАЦИЯ
Ермолаева Г.А. XI Международный форум "Пивоваренная отрасль России - взгляд в будущее" и V Российский конкурс пивоваренной продукции "РОСГЛАВПИВО® - Главное пиво России"
Список статей, опубликованных в журнале "Пиво и напитки" в 2021 г.