Пиво и напитки №2/2020
ОТРАСЛЕВОЙ МАРКЕТИНГ
Итоги работы предприятий РФ по производству пива, безалкогольных и алкогольных напитков, соков, винодельческой продукции и спирта за январь-март 2020 г.
ТЕМА НОМЕРА: ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ
Ковалева И.Л., Соболева О.А., Севостьянова Е.М. Влияние методов "ускоренного старения" на сохранность потребительских свойств безалкогольных напитков с целью прогнозирования сроков годности
С. 6-10 | УДК: 663.86 DOI: 10.24411/2072-9650-2020-10015 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Штерман, С.В. Обобщенная методика прогнозирования сроков длительного хранения пищевых продуктов / С.В. Штерман [и др.] // Пищевая промышленность. - 2014. - №5. - С. 24-28. 2. Сидоренко, Ю.И. Прогноз сроков хранения продовольственных товаров на основе экспериментов, выполненных при повышенных температурах / Ю.И. Сидоренко [и др.] // Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции. - 2013. - №3. - С. 27-32. 3. Сидоренко, Ю.И. Прогноз сроков хранения продовольственных товаров на основе экспериментов, выполненных при повышенных температурах / Ю.И. Сидоренко [и др.] // Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции. - 2013. - №4. - С. 30-32. 4. Хасанов, А.Р. Метод ASLT для определения сроков годности функциональных напитков / А.Р. Хасанов, Н.А. Матвеева // Молодой ученый. - 2017. - №8. - С. 82-87. 5. Матвеева, Н.А. Прогнозирование срока годности методом ускоренного тестирования в технологии напитков функционального назначения / Н.А. Матвеева, А.Р. Хасанов // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия "Процессы и аппараты пищевых производств". - 2016. - №4. - С. 75-82. 6. Школьникова, М.Н. Методологические аспекты формирования и оценки качества многокомпонентных напитков на основе растительного сырья: автореф. дис. … д-р техн. наук: 05.18.15 / Школьникова Марина Николаевна; Кемер. технол. ин-т пищевой пром. - Кемерово: КемТИПП, 2012. - 40 с. 7. Севостьянова, Е.М. Выбор и обоснование критериев оценки качества безалкогольных напитков в процессе "ускоренного старения" / Е.М. Севостьянова, И.Л. Ковалева [и др.] // Пиво и напитки. - 2019. - №4. - С. 12-15. 8. Нечаев, А.П. Пищевая химия / А.П. Нечаев, С.Е. Траубенберг [и др.]; под ред. А.П. Нечаева. - Изд. 3, испр. - СПб.: ГИОРД, 2004. - С. 140, 146-160. 9. Шуманн, Г. Безалкогольные напитки: сырье, технологии, нормативы / пер. с нем. под общ. науч. ред. А.В. Орещенко и Л.Н. Беневоленской. - СПб.: Профессия, 2004. - 101 с. |
|
Авторы Ковалева Ирина Львовна; Соболева Ольга Александровна, канд. техн. наук; Севостьянова Елена Михайловна, канд. биол. наук Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, 119021, Россия, г. Москва, ул. Россолимо, д. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Панасюк А.Л., Кузьмина Е.И., Егорова О.С., Розина Л.И., Летфуллина Д.Р. Влияние обработки препаратами на основе ПВПП на качество фруктовых вин
С. 11-14 | УДК: 663.252 DOI: 10.24411/2072-9650-2020-10019 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года / Утв. распоряжением Правительства РФ от 17 апреля 2012 г. N 559?р. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/902343994. 2. Оганесянц, Л.А. Мировое виноградарство и виноделие в конце второго десятилетия XXI века / Л.А. Оганесянц, А.Л. Панасюк// Пиво и напитки. - 2020. - №1. - С. 6-8. 3. Сельское хозяйство в России. 2019: Стат. сб. [электронный ресурс] / Росстат. - M., 2019. - 91 c. - Режим доступа: https://www.gks.ru/storage/mediabank/sh_2019.pdf. 4. Макаров, С.С. Оценка перспектив производства фруктовых вин из свежего сырья в Российской Федерации / С.С. Макаров, В.М. Жиров, О.П. Преснякова // Виноделие и виноградарство. - 2017. - №2. - С. 8-11. 5. Оганесянц, Л.А. Теория и практика плодового виноделия / Л.А. Оганесянц, А.Л. Панасюк, Б.Б. Рейтблат. - М.: Промышленно-консалтинговая группа "Развитие", 2012. - 396 с. 6. Xiao, Z. Effect of cultivar and variety on phenolic compounds and antioxidant activity of cherry wine / Z. Xiao, L. Fang, Y. Niu, H. Yu // Food Chemistry. - 2015. - Vol. 186. - Pp. 69-73. DOI: 10.1016/j.foodchem.2015.01.050. 7. Weber, F. Influence of fruit juice processing on anthocyanin stability / F. Weber, L.R. Larsen // Food Research International. - 2017. - Vol. 100, Part 3. - Pp. 354-365. DOI: 10.1016/j.foodres.2017.06.033. 8. Баланов, П.Е. Розливостойкость плодово-ягодных виноматериалов и пути ее повышения / П.Е. Баланов, И.В. Смотраева // Известия Санкт-петербургского государственного аграрного университета. - 2017. - №2 (47). - С. 74-79. |
|
Авторы Панасюк Александр Львович, д-р техн. наук, профессор; Кузьмина Елена Ивановна, канд. техн. наук; Егорова Олеся Сергеевна; Розина Лариса Ильинична, канд. техн. наук; Летфуллина Диляра Рамилевна Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, 119021, Россия, Москва, ул. Россолимо, д. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Бородулин Д.М., Резниченко И.Ю., Просин М.В., Шалев А.В., Потапова М.Н., Головачева Я.С.Исследование совместного влияния сверхвысокочастотного излучения и кислорода на процесс экстрагирования в технологии получения спиртных напитков
С. 15-19 | УДК: 663.551:663.03 DOI: 10.24411/2072-9650-2020-10012 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Бурачевский, И.И. Происхождение, классификация и технология приготовления виски. / И.И. Бурачевский, Е.В. Воробьева, О.В. Веселовская, Л.П. Галямова // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2013. - №1. - С. 9-14. 2. Новикова, И.В. Теоретические и практические аспекты интенсивной технологии спиртных напитков из зернового сырья с применением экстрактов древесины: монография / И.В. Новикова. - Воронеж: Научная книга, 2014. - 150 с. 3. Луканин, А.С. Выдержка коньячных спиртов в старых дубовых бочках с использованием продуктов переработки древесины дуба / А.С. Луканин, С.И. Байлук, А.Н. Сидоренко, С.Г. Зражва // Виноградство и виноделие. - 2010. - №3. - C. 34-36. 4. ГОСТ 5962-2013. Виски. Технические условия. - Введ. 2014?07?01. - М.: Стандартинформ, 2014. - 5 с. 5. ГОСТ 6709-72. Вода дистиллированная. Технические условия. - Введ. 01.01.74. - М.: Стандартинформ, 2007. - 178 с. 6. Borodulin, D.M. Investigation of Influence of Oxygen on Process of Whiskey Ripening in New Design of Extractor / D.M. Borodulin, A.N. Potapov, M.V. Prosin // Advances in Engineering Research. - 2018. - Vol. 151. - P. 578-583. DOI: https://doi.org/10.2991/agrosmart-18.2018.108. 7. Бородулин, Д.М. Исследование влияния микроволнового воздействия на процесс созревания висковых дисциллятов / Д.М. Бородулин, М.В. Просин, М.Н. Потапова, А.В. Шалев // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2019. - №4. - С. 141-453. DOI: https://doi.org/10.36107/spfp.2019.154. 8. Патент №2644914 РФ, МПК B01D 11/02. Экстрактор периодического действия для извлечения целевых компонентов из дубовой щепы / Бородулин Д.М., Вечтомова Е.А., Файнер А.А., Клопова К.В.; заявитель и патентообладатель Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (университет). - №2016139333, заявл. 06.10.2016; опубл. 14.02.2018 Бюл. №5. - 3 с. 9. Покровская, Н.В. Биологическая и коллоидная стойкость пива / Н.В. Покровская, Я.Д. Каданер. - М.: Пищевая промышленность, 1987. - 273 с. 10. Бородулин, Д.М. Определение содержания полифенолов в крепких алкогольных напитках / Д.М. Бородулин, О.В. Салищева, Е.А. Вечтомова, [и др.] // Явление переноса в процессах и аппаратах химических и пищевых производств: Материалы II Международной научно-практической конференции (16-17 ноября, Воронеж). - Воронеж: Воронежский государственный университет инженерных технологий, 2016. - C. 431-434. 11. Egorova E.Yu. Identification of aromatic aldehydes in the express assessment of quality of herbal distilled drinks / E.Yu. Egorova, Yu.V. Morozhenko, I.Yu. Reznichenko // Food and Raw Materials. - 2017. - Vol. 5, №1. - Р. 144-154. |
|
Авторы Бородулин Дмитрий Михайлович, д-р техн. наук, профессор; Резниченко Ирина Юрьевна, д-р техн. наук, профессор; Просин Максим Валерьевич, канд. техн. наук; Шалев Алексей Владимирович; Потапова Марина Николаевна, канд. техн. наук; Головачева Яна Сергеевна Кемеровский государственный университет, 650000, Россия, г. Кемерово, ул. Красная, 6, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Севостьянова Е.М., Кузьмина Е.И., Свиридов Д.А., Шилкин А.А., Ганин М.Ю.Оценка влияния методов водоподготовки на изотопные характеристики упакованных вод
С. 20-23 | УДК: 663.6 DOI: 10.24411/2072-9650-2020-10014 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Niculaua, M. Consideration on stable isotopic determination in Romanian wines / M. Niculaua, S. Cosofret, V.V. Cotea, [et al.] // Isotopes in Environmental and Health Studies. - 2012. - Vol. 48 (2). - P. 25-31. 2. Camin, F. H, C, N and S stable isotopes and mineral profiles to objectively guarantee the authenticity of grated hard cheeses / F. Camin, R. Wehrens, D. Bertoldi, [et al.] // Anal. Chim. Acta. - 2012. - Vol. 711. - P. 54-59. DOI: 10.1016/j.aca.2011.10.047. 3. Bontempo, L. Traceability along the production chain of Italian tomato products on the basis of stable isotopes and mineral composition / L. Bontempo, F. Camin, L. Manzocco, [et al.] // Rapid Commun. Mass Spectrom. - 2011. - Vol. 25, Iss. 7. - P. 899-909. DOI: 10.1002/rcm.4935. 4. Schellenberg, A. Multielement stable isotope ratios (H, C, N, S) of honey from different European regions / A. Schellenberg, S. Chmielus, C. Schlicht, [et al.] // Food Chem. - 2010. - Vol. 121, Iss. 3. - P. 770-777. DOI: 10.1016/j.foodchem. 2009.12.082. 5. Кузьмина, Е.И. Новые подходы к идентификации безалкогольных напитков / Е.И. Кузьмина, Е.М. Севостьянова, А.А. Шилкин // Пиво и напитки. - 2018. - №2. - С. 60-63. 6. Севостьянова, Е.М. Изотопная масс-спектрометрия при идентификации минеральных вод / Е.М. Севостьянова, Е.В. Хорошева, Г.А. Ремнева, [и др.] // Пиво и напитки. - 2015. - №6. - С. 32-34. |
|
Авторы Севостьянова Елена Михайловна, канд. биол. наук; Кузьмина Елена Ивановна, канд. техн. наук; Свиридов Дмитрий Александрович, канд. техн. наук; Шилкин Алексей Александрович; Ганин Михаил Юрьевич Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, 119021, Россия, г. Москва, ул. Россолимо, д. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ТЕХНОЛОГИЯ
Кобелев К.В., Волкова Т.Н., Селина И.В., Созинова М.С.Методы получения безалкогольного и слабоалкогольного пива
С. 24-30 | УДК: 663.41; 663.45 DOI: 10.24411/2072-9650-2020-10017 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Muller, M. Physical Methods of Dealcoholization of Beverage Matrices and Their Impact on Quality Attributes / M. Muller, [et al.] // ChemBioEng Rev. - 2017. - Vol. 4. - P. 310-326. DOI: 10.1002/cben. 201700010. 2. Bellut, K. Application of Non-Saccharomyces Yeasts Isolated from Kombucha in the Production of Alcohol-Free Beer / K. Bellut [et al.] // Fermentation. - 2018. - Vol. 4 (66). - P. 1-19. DOI: 10.3390/fermentation4030066. 3. Bellut, K. Chance and Challenge: Non-Saccharomyces Yeasts in Nonalcoholic and Low Alcohol Beer Brewing - A Review / K. Bellut & E.K. Arendt // Journal of the American Society of Brewing Chemists. - 2019. - Vol. 77 (2). - P. 77-91. DOI: 10.1080/03610470.2019.1569452. 4. Branyik, T. A review of methods of low alcohol and alcohol-free beer production / Branyik T. [et al.] // Journal of Food Engineering. - 2012. - Vol. 108 (4). - P. 493-506. DOI: 10.1016/j.jfoodeng.2011.09.020. 5. Mangindaan, D. Beverage dealcoholization processes: Past, present, and future. Review / D. Mangindaan, K. Khoiruddin, I.G. Wenten // Trends in Food Science & Technology. - 2018. - Vol. 71. - P. 36-45. DOI: 10.1016/j.tifs.2017.10.018. 6. Blanco, C.A. Low alcohol Beers: Flavor Compounds, Defects, and Improvement Strategies [Electronic resource] / C.A. Blanco, C. Andr?s-Iglesias, O. Montero // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. - 2016. - Vol. 56 (8). - P. 1379-1388. DOI: 10.1080/10408398.2012.733979. 7. Non-Alcoholic Or Low Alcohol Beer Production [Electronic resource] // White Labs News (San Diego, Ca, USA). - Режим доступа: https://www.whitelabs.com/news/non-alcoholic-or-low-alcohol-beer-production (дата обращения: 20.03.20). 8. Kunze, W. Technology Brewing & Malting / W. Kunze; trans. by S. Pratt. - 4th ed. - Berlin: VLB Berlin, 2010. - 1047 p. 9. Bellut, K. Investigation into the Potential of Lachancea fermentati Strain KBI 12.1 for Low Alcohol Beer Brewing / K. Bellut [et al.] // J. of the American Society of Brewing Chemists. - 2019. - V. 77 (3). - P. 157-169. DOI: 10.1080/03610470.2019.1629227. 10. De Francesco, Giovanni. Mrakia gelida in brewing process: An innovative production of low alcohol beer using a psychrophilic yeast strain / Giovanni De Francesco, [et al.] // Food Microbiology. - 2018. - Vol. 76. - P. 354-362. DOI: 10.1016/j.fm. 2018.06.018. |
|
Авторы Кобелев Константин Викторович, д-р техн. наук; Волкова Татьяна Николаевна, канд. биол. наук; Селина Ирина Васильевна; Созинова Марина Сергеевна Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, 119021, Россия, г. Москва, ул. Россолимо, д. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Киселев М.Ю.Из истории пивоварения в Чувашии
С. 31-33 | УДК: 663.44?930.25 DOI: 10.24411/2072-9650-2020-10013 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Управленческая и научная документация Научно-исследовательского института народов Советского Востока // Архив Российской академии наук (АРАН). Ф. 677. Оп. 1. Д. 104. Л. 23-53. 2. Марр, Н.Я. Чуваши - яфетиды на Волге / Н.Я. Марр. - Чебоксары: Чуваш. гос. изд-во, 1926. - 75 с. 3. Смирнов, И.Н. Пермяки: историко-этнографический очерк / И. Н Смирнов. - Казань: Типография Императорского Университета, 1891. - 289 c. |
|
Авторы Киселев Михаил Юрьевич, канд. ист. наук Архив Российской академии наук, 117218, Россия, Москва, ул. Новочеремушкинская, д. 34, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
СЫРЬЕ и МАТЕРИАЛЫ
Чернобровина А.Г., Роева Н.Н., Куликова Н.Е., Попова О.Ю.Ферментативная соковая фракция дикорастущих ягод: получение, аналитическое изучение ингредиентного состава и перспективы его применения
С. 34-39 | УДК: 663.813:664.8:543.06 DOI: 10.24411/2072-9650-2020-10016 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Чернобровина, А.Г. Ферментативный гидролизат красной смородины, его биохимическая характеристика и применение при получении пищевых продуктов: дис. … канд. техн. наук: 03.00.04 / Чернобровина Антонина Григорьевна; Моск. гос. ун-т пищевых пр-в (МГУПП). - М., 2008. - 186 с. 2. Покровский, В.И. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни / В.И. Покровский, В.А. Тутельян, В.М. Позняковский. - Новосибирск: Сиб. универ. изд-во, 2002. - 339 с. 3. Богатырев, А.Н. Натуральные продукты питания - здоровье нации / А.Н. Богатырев, Н.С. Пряничникова, И.А. Макеева // Пищевая промышленность. - 2017. - №8. - С. 26. 4. Чернобровина, А.Г. Выбор и оптимизация условий обработки ягод малины / А.Г. Чернобровина, Н.Н. Роева, О.Ю. Попова // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2016. - №9. - С. 27-29. 5. Чернобровина, А.Г. Применение биотехнологических приемов для переработки ягод красной смородины и брусники / А.Г. Чернобровина, С.Е. Траубенберг, А.В. Никитин // Известия вузов. Пищевая технология. - 2008. - №2-3. - С. 67-70. 6. Sun, J. Antioxidant and anti-proliferative activity of ordinary fruits / J. Sun, Y.F. Chu, X. Wu, R.H. Liu // Journal of agricultural and food chemistry. - 2002. - Vol. 50 (25). - P. 7449-7454. DOI: 10.1021/jf0207530. 7. Быков, И.М. Сравнительная характеристика антиоксидантного потенциала и энергетической ценности некоторых пищевых продуктов / И.М. Быков, А.А. Басов, М.И. Быков // Вопросы питания. - 2013. - №3. - С. 77-80. 8. Тутельян, В.А. Биологически активные вещества растительного происхождения. Флавонолы и флавоны: распространенность, пищевые источники, потребление / В.А. Тутельян, Н.В. Лашнева // Вопросы питания. - 2013. - №1. - С. 4-10. 9. Патент №2452277 РФ; МПК A23L 2/08 (2006.01). Способ получения концентрата брусники / Е.В. Алексеенко, С.Е. Траубенберг, Д.Ю. Чернобровин, А.Г. Чернобровина, Н.В. Осташенкова; завитель и патентообладатель Е.В. Алексеенко. - №2010152039/13; заявл. 21.12.2010; опубл. 10.06.2012, Бюл. №16. - 9 с. |
|
Авторы Чернобровина Антонина Григорьевна, канд. техн. наук; Роева Наталья Николаевна, д-р хим. наук, профессор; Куликова Наталия Евгеньевна, канд. техн. наук Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Россия, Москва, Волоколамское ш., д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Попова Ольга Юрьевна Международный технологический колледж Московского государственного университета пищевых производств, 125080, Москва, Волоколамское ш., д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Крикунова Л.Н., Захаров М.А., Ободеева О.Н.Направление совершенствования технологий дистиллята из возвратных отходов хлебопекарного производства
С. 40-44 | УДК: 664.66.002.68 DOI: 10.24411/2072-9650-2020-10018 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Патент №2557397 РФ, МПК С12G 3/00, С12G 3/12, С12G 3/10. Способ производства дистиллята из зернового сырья / Л.А. Оганесянц, В.А. Песчанская, Л.Н. Крикунова, С.М. Рябова; заявитель и патентообладатель: ФГБНУ ВНИИПБиВП. - №2014142745/10; заявл. 23.10.2014; опубл. 20.07.2015, Бюл. №20. - 7 с. 2. Патент №2557399 РФ, МПК С12G 3/00, С12G 3/12, С12G 3/10. Способ производства дистиллята из зернового сырья / Л.А. Оганесянц, В.А. Песчанская, Л.Н. Крикунова, В.П. Осипова; заявитель и патентообладатель: ФГБНУ ВНИИПБиВП. - №2014142746/10; заявл. 23.10.2014; опубл. 20.07.2015, Бюл. №20. - 7 с. 3. Оганесянц, Л.А. Технико-экономическое обоснование эффективности производства дистиллятов из возвратных отходов хлебопекарного производства / Л.А. Оганесянц, В.А. Песчанская, Л.Н. Крикунова // Пиво и напитки. - 2018. - №2. - С. 66-69. 4. Крикунова, Л.Н. Исследование процесса получения осахаренного сусла из возвратных отходов хлебопекарного производства / Л.Н. Крикунова, В.А. Песчанская, М.А. Захаров // Пиво и напитки. - 2018. - №3. - С. 20-23. 5. Крикунова, Л.Н. Исследование белкового комплекса возвратных отходов хлебопекарного производства / Л.Н. Крикунова, Е.В. Дубинина // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. - 2018. - №4. - С. 63-66. 6. Бодрова, О.Ю. Активирующий эффект воздействия дрожжевого экстракта на клетки Saccharomyces cerevisiae / О.Ю. Бодрова, А.Н. Кречетникова, Н.Г. Ильяшенко, Л.Н. Шабурова // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2006. - №3. - С. 29-30. 7. Ли, Э. Спиртные напитки: Особенности брожения и производства / Э. Ли, Дж. Пигготт (ред.); перевод с англ. под общ. ред. А.Л. Панасюка. - СПб.: Профессия, 2006. - 552 с. 8. Саришвили, Н.Г. Микробиологические основы технологии шампанизации вина / Н.Г. Саришвили, Б.Б. Рейтблат. - М.: Пищевая промышленность, 2000. - 364 с. 9. Витол, И.С. Продукты переработки зерна тритикале как объект для ферментативной модификации / И.С. Витол, Е.П. Мелешкина, Р.Х. Кандроков // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2016. - №9. - С. 14. 10. Колпакова, В.В. Трансформация вторичных продуктов переработки зерна на крахмал, пищевые и кормовые белковые продукты / В.В. Колпакова, Р.В. Уланова, Д.С. Куликов, [и др.] // Современное состояние, проблемы и перспективы развития аграрной науки: материалы IV Международной научно-практической конференции (Ялта, 09-13 сентября 2019 г.). - Симферополь: Издательство Типография "Ариал", 2019. - С. 346-348. DOI: 10.33952/09.09.2019.175. 11. Гайворонская, И.С. Белковые композиции из зерновых культур с повышенной биологической ценностью, синтезированные с ферментом трансглютаминазой / И.С. Гайворонская, В.В. Колпакова // Пищевая промышленность. - 2019. - №4. - С. 28-29. 12. Витол, И.С. Биоконверсия вторичных продуктов переработки зерна тритикале. / И.С. Витол, Е.П. Мелешкина, Г.П. Карпиленко // Инновационное развитие пищевой, лёгкой промышленности и индустрии гостеприимства: матер. Междунар. научно-практ. конф., посвященной 60?летию Алмаатинского технологического университета. - Алматы: АТУ, 2017. - С. 31-33. |
|
Авторы Крикунова Людмила Николаевна, д-р техн. наук, профессор; Захаров Максим Александрович, канд. техн. наук; Ободеева Ольга Николаевна Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, 119021, Россия, г. Москва, ул. Россолимо, д. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Дубинина Е.В., Крикунова Л.Н., Трофимченко В.А., Томгорова С.М.Сравнительная оценка способов сбраживания кизила при производстве дистиллятов
С. 45-49 | УДК: 663.3 DOI: 10.24411/2072-9650-2020-10020 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Lopez, F. Fruit Brandies / F. Lopez, J.J. Rodr?guez-Bencomo, I. Orriols, [et al.] // In book: Science and Technology of Fruit Wine Production. - London: Elsevier Inc. Publ., 2016. - Chapter 10. - P. 531-556. DOI: 10.1016/B978?0?12?800850?8.00010-7. 2. Ли, Э. Спиртные напитки: Особенности брожения и производства / Э. Ли, Дж. Пигготт (ред.); перевод с англ. под общ. ред. А.Л. Панасюка. - СПб.: Профессия, 2006. - 552 с. 3. Balcerek, M. The effect of distillation conditions and alcohol content in "heart" fractions on the concentration of aroma volatiles and undesirable compounds in plum brandies / M. Balcerek, K. Pielech-Przybylska, P. Patelski, [et al.] // Journal of the Institute of Brewing. - 2017. - №123. - P. 452-463. 4. Gonzalez, E.A. Production and characterization of a novel distilled alcoholic beverage produced from blueberry (Vaccinium corymbosum L.) / E. Alonso, O. Ignasio, L. Pastrana, P.G. Nelson // Fruits. - 2016. - Vol. 71, №4. - P. 215-220. 5. Оганесянц, Л.А. Изучение летучих компонентов шелковичных дистиллятов / Л.А. Оганесянц, Г.В. Лорян // Виноделие и виноградарство. - 2015. - №2. - С. 17-20. 6. Tesevic, V. Volatile components of plum brandies / V. Tesevic, N. Nikicevic, A. Jovanovic, [et al.] // Food Technology and Biotechnology. - 2005. - Vol. 43, №4. - P. 367-372. 7. Urosevic, I. Influence of yeast and nutrients on the quality of apricot brandy / I. Urosevic, N. Nikisevic, L. Stankovic, [et al.] // Journal of the Serbian Chemical Society. - 2014. - Vol. 79, №10 - P. 1223-1234. 8. Оганесянц, Л.А. Использование нетрадиционного сырья при производстве плодовых дистиллятов / Л.А. Оганесянц, [и др.] // Виноделие и виноградарство. - 2014. - №5. - С. 20-22. 9. Оганесянц, Л.А. Ресурсосберегающая технология дистиллята из вишневой мезги / Л.А. Оганесянц, [и др.] // Пищевая промышленность. - 2013. - №7. - С. 29-31. 10. Zhang, Q.A. Evolution of some physicochemical properties in Cornus officinalis wine during fermentation and storage / Q.A. Zhang, X.?H. Fan, W.?Q. Zhao, [et al.] // European Food Research and Technology. - 2013. - Vol. 237. - №5. - P. 711-719. 11. Песчанская, В.А. Оценка биохимического состава плодов кизила как сырья для производства дистиллятов / В.А. Песчанская, Е.В. Дубинина, Л.Н. Крикунова, [и др.] // Пиво и напитки. - 2020. - №1. - С. 44-47. 12. ГОСТ 33834-2016. Продукция винодельческая и сырье для ее производства. Газохроматографический метод определения массовой концентрации летучих компонентов. - Введ. 2018?01?01. - М.: Стандартинформ, 2016. - 11 с. 13. ГОСТ 33410-2015. Продукция безалкогольная, слабоалкогольная, винодельческая и соковая. Определение содержания органических кислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. - Введ. 2017?07?01. - М.: Стандартинформ, 2016. - 18 с. 14. Оганесянц, Л.А. Научные аспекты производства крепких спиртных напитков из плодового сырья / Л.А. Оганесянц, [и др.] // Виноделие и виноградарство. - 2012. - №1. - С. 18-19. 15. Оганесянц, Л.А. Качественный и количественный состав летучих компонентов плодовых водок / Л.А. Оганесянц, [и др.] // Виноделие и виноградарство. - 2013. - №6. - С. 22-24. |
|
Авторы Дубинина Елена Васильевна, канд. техн. наук; Крикунова Людмила Николаевна, д-р техн. наук, профессор; Трофимченко Владимир Александрович, канд. техн. наук; Томгорова Светлана Михайловна, канд. техн. наук Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, 119021, Россия, г. Москва, ул. Россолимо, д. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Ермолаева Г.А., Шагиев М.Ю.Напиток с антиоксидантными свойствами на основе Clitoria ternatea, гибискуса и личи
С. 50-54 | УДК: 663.8; 663.96 DOI: 10.24411/2072-9650-2020-10021 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Fiedor, J. Potential Role of Carotenoids as Antioxidants in Human Health and Disease / J. Fiedor, K. Burda // Journal Nutrients. - 2014. - №6 (2). - P. 466-488. 2. Lu, J-M. Chemical and molecular mechanisms of antioxidants: experimental approaches and model systems / J.M. Lu, P. H Lin, Q. Yao, C. Chen // Journal of Cellular and Molecular Medicine. - 2010. - №4. - P. 840-860. 3. Types of antioxidants [электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.nutrex-hawaii.com/blogs/learn/types-of-antioxidants (дата обращения 10.02. 2020). 4. Clitoria ternatea [электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.prodifact.com/ 1clitoria-ternata.html (дата обращения 15.03.2020). 5. Nair, V. Protective Role of Ternatin Anthocyanins and Quercetin Glycosides from Butterfly Pea (Clitoria ternatea Leguminosae) Blue Flower Petals against Lipopolysaccharide (LPS) -Induced Inflammation in Macrophage Cells / V. Nair, W.Y. Bang, E. Schreckinger, [et al.] // Journal of agricultural and food chemistry. - 2015. - №63 (28). - P. 6355-6365. DOI: 10.1021/acs.jafc.5b00928. 6. Terahara, N. Five new anthocyanins, ternatins A3, B4, B3, B2 and D2 from Clitoria ternatea flowers / N. Terahara, M. Oda, T. Matsui, [et al.] // Journal of Natural Products. - 1996. - №59. - P. 139-144. DOI: 10.1021/np960050a. 7. Tatsuzawa, F. Acylated anthocyanins in the flowers of Vanda (Orchidaceae) / F. Tatsuzawa, H. Seki, N. Saito, [et al.] // Journal Biochemical Systematics and Ecology. - 2004. - №32. - P. 651-664. DOI: 10.1016/j.bse.2004.02.004. 8. Vankar, P.S. Evaluation of Anthocyanin Content in Red and Blue Flowers / P.S. Vankar, J. Srivastava // International Journal of Food Engineering. - 2010. - №6. - P. 1-11. DOI: 10.2202/1556-3758.1907. 9. Miguel, M.G. Anthocyanins: Antioxidant and/or anti-inflammatory activities / M.G. Miguel // Journal of Applied Pharmaceutical Science. - 2011. - №1 (6). - P. 7-15. 10. Крабовская, Р.В. Антоциановый состав ягодного и фруктового сырья - один из основных критериев аутентичности [электронный ресурс] / Р.В. Крабовская, И.И. Борис // Центр Экспертиз Тест. - Режим доступа: https://test.org.ua/usefulinfo/food/info/130 (дата обращения 29.02.2020). 11. Litchi chinensis [электронный ресурс]. - Режим доступа: http://ecocrop.fao.org/ ecocrop/srv/en/cropView?id=1357 (дата обращения 10.04.2019). 12. Emanuele, S. Litchi chinensis as a Functional Food and a Source of Antitumor Compounds: An Overview and a Description of Biochemical Pathways / S. Emanuele, M. Lauricella, G. Calvaruso, [et al.] // Journal Nutrients. - 2017. - №9. - P. 992. DOI: 10.3390/nu9090992. 13. Roselle. Encyclopaedia Britannica [электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.britannica.com/plant/roselle-plant (дата обращения 12.02.2019). 14. Da-Costa-Rochaa, I. Hibiscus sabdariffa L. - A phytochemical and pharmacological review / I. Da-Costa-Rochaa, B. Bonnlaender, H. Sievers, [et al.] // Journal Food chemistry - 2014. - №165. - P. 424-443. DOI: 10.1016/j.foodchem.2014.05.002. 15. Summery of Hibiscus sabdariffa [электронный ресурс]. - Режим доступа: https://examine.com/supplements/hibiscus-sabdariffa/ (дата обращения 11.03.2020). 16. Ермолаева, Г.А. Справочник работника лаборатории пивоваренного предприятия / Г.А. Ермолаева. - СПб.: Изд-во Профессия, 2004. - 535 с. |
|
Авторы Ермолаева Галина Алексеевна, д-р техн. наук ООО "Группа БАС", 101000, Россия, Москва, ул. Мясницкая, д. 22/2/5, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Шагиев Михаил Юрьевич Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Россия, Москва, Волоколамское ш., д. 11 |