+7 (916) 969-61-36
Электронная почта издательства: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

Пищевая промышленность №12/2016

Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России

ТЕМА НОМЕРА: КАЧЕСТВЕННЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ - ОСНОВА ЗДОРОВЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Демидова А.В., Макарова Н.В., Еремеева Н.Б., Быкова Т.О.Исследование съедобной упаковки на основе яблочного пюре с добавкой пластификатора карбоксиметилцеллюлозы

С. 8-11 Ключевые слова
съедобная пленка, карбоксиметилцеллюлоза, яблочное пюре

Реферат
Среди различных типов биовозобновляемой биоразлагаемой упаковки съедобные пленки составляют объект нового направления исследований и привлекают пристальное внимание как ученых и производителей, так и потребителей. Съедобные пленки можно определить как первичную упаковку, изготовленную из съедобных компонентов, которая может быть съедена вместе с пищей. Применение карбоксиметилцеллюлозы в качестве пластификатора для образования пленочных покрытий может позволить решить актуальную задачу разработки технологии экологически чистых природных съедобных защитных покрытий пищевых продуктов. Работа выполнена сотрудниками Самарского государственного технологического университета. Целью данной работы является оценка органолептических свойств структуры, влагопоглощения, прочностных характеристик для съедобных пленок, полученных на основе яблочного пюре и карбоксиметиллеллюлозы. Были изготовлены 3 образца пленки с различными видами и содержанием пластификаторов. Структура у всех образцов пленок однородная, губчатая. Пленка с добавлением 1?% КМЦ содержит наименьшее количество включений пузырьков воздуха Наиболее приемлемыми вкусовыми свойствами и пережевываемостью обладает пленка с добавлением 2?% КМЦ. В пленках c 3?% содержанием пектина наблюдали наличие наименьшего количества пузырьков воздуха, наиболее плотную структуру, по сравнению с образцами с меньшим содержанием КМЦ. Образцы с высоким водопоглощением обладают хорошей пережевываемостью и усваиваемостью. В ходе экспериментов были получены данные о пределе прочности при разрыве для пленок. Увеличение содержания КМЦ в составе яблочного пюре может способствовать увеличению механической прочности пленок. При использовании КМЦ в составе яблочного пюре прочность плёнки увеличивается незначительно. В целом логично констатировать, что повышение содержания КМЦ в состав пленок ухудшает пережевываемость пленок, при этом увеличение прочности не является значительным. Перспективность работ в области создания съедобных пленок очевидна, но для обеспечения съедобных пленок на основе яблочного пюре должными прочностными характеристиками необходимо продолжить работы и сочетать КМЦ с другими пластификаторами.

Литература
1. Савицкая, Т. А. Съедобные пленки - будущее упаковки пищевых продуктов/Т. А. Савицкая, Л. А. Готина// Пищевая промышленность: наука и технологии. - 2015. - № 4. - С. 87 - 94.
2. Шаталов, И. С. Влияние диальдегида крахмала на прочность и растяжение желатиновой плёнки./И. С. Шаталов, А. С. Шаталова, А. Г. Шлейкин//Научный журнал НИУ ИТМО. Серия "Процессы и аппараты пищевых производств". - 2014. - № 3. - С. 172-176.
3. Просеков, А. Ю. Исследование параметров гидролиза молочно-белкового концентрата для капсулирования продуктов питания/А. Ю. Просеков, С. А. Равнюшкин, М. Г. Курбанова//Техника и технология пищевых производств. - 2009. - № 2. - С. 56-60.
4. Любешкина Е. Г. Полимерные материалы для упаковки пищевых продуктов: требования и принципы выбора. //Полимерные материалы. - 2009. - № 4. - С. 4-10.
5. Kester, J. J. Anedible film of lipid sand cellulose ethers: barrier properties to moisturevaportrans mission and structural evaluation./J. J. Kester, O. Fennema// J. Food Sci. - 1989. Vol. 54. - № 6. - P. 1383-1389.
6. Dogan, N. Effects of microcrystalline cellulose on functional properties of hydroxy propyl methyl cellulose microcomposite films/N. Dogan, T. H. McHugh // J. Food Sci. - 2007. Vol. 72. - № 1. - P. E016 E022.
7. ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей (с Изменениями N 1, 2).
8. George J. Siddaramaiah. High performance edible nanocomposite films containing bacterial cellulose nanocrystals. // Carbohydr. Polym. - 2012. Vol. 87. - № 3. - P. 2031-2037.
9. Gialamas, H. Development of a novel bioactive packaging based on the incorporation of Lactobacillus sakei into sodium-caseinate films for controlling Listeria monocytogenes in foods?/?H. Gialamas, K. G. Zinoviadou, C. G. Biliaderis, K. P. Koutsoumanis// Food Res. Int. - 2010. Vol. 43. - № 10. - P. 2402-2408
10. ГОСТ Р 53226-2008 Полотна нетканые. Методы определения прочности Nonwovenfabrics. Methods of strength determination Москва: Стандартинформ, 2009. - 20 с.
Авторы
Демидова Анна Владимировна;
Макарова Надежда Викторовна, д-р хим. наук, профессор;
Быков Дмитрий Евгеньевич, д-р техн. наук, профессор;
Еремеева Наталья Борисовна;
Быкова Татьяна Олеговна,
Самарский государственный технический университет,
443100, г. Самара, ул. Молодогвардейская, 244, главный корпус, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Ситун Н.В., Текутьева Л.А., Фищенко Е.С., Сон О.М., Бобченко В.И. Вареные колбасные изделия с использованием пищевой добавки "Ликопин"

С. 12-14 Ключевые слова
антиоксиданты; вареные колбасные изделия; ликопин; пищевая ценность; потребительские свойства

Реферат
Статья посвящена разработке и исследованию потребительских свойств вареных колбасных изделий (сосисок) с использованием в рецептуре пищевой добавки ликопин. Работы выполнены в Дальневосточном федеральном университете (Школа экономики и менеджмента). В работе использовались стандартные методы исследования. Исследование потребительских свойств разработанных сосисок включало: изучение органолептических характеристик, массовой доли белка, массовой доли жира, массовой доли соли, массовой доли нитрита натрия, массовой доли влаги, содержания ликопина, микробиологических показателей, пищевой и энергетической ценности. Исследовалось два образца: экспериментальный - с ликопином в качестве пищевого красителя, контрольный - с использованием красителя "Время КР К" Р1. Исследуемые образцы хранили при t = (0…6) °С, упакованные в модифицированную газовую среду (СО2/NO2= 30-70?%), в течение 54 сут с учетом коэффициента резерва (при заявляемых 45 сут). Экспериментальные образцы имели более высокие органолептические характеристики. Использование ликопина в рецептурах вареных колбасных изделий также позволяет снизить количество вносимого нитрита натрия до 0,004 кг/100 кг готового продукта или в 1,6 раза, так как ликопин сам обладает красящей способностью. В целях установления сроков годности определены микробиологические показатели. Исследования подтверждают, что сосиски сохранялись в течение предполагаемого срока годности 45 сут без превышения общего микробного числа, условно - патогенных и патогенных микроорганизмов, согласно ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 034/2013. Однако на 54 е сутки хранения в контрольном образце общее микробное число превысило установленную норму в 1,5 раза (1,5o103 КОЕ/г). Таким образом, исследования показали, что введение в рецептуру пищевой добавки ликопин, обладающей антиоксидантными свойствами, в количестве 0,0063?% к массе продукта не оказывает негативного влияния на потребительские свойства вареных колбасных изделий (сосисок). Использование ликопина позволяет расширить ассортимент мясной продукции, улучшить органолептические показатели готового продукта, снизить количество нитрита натрия.

Литература
1. Чеснокова, Н. Б. Экспериментальное обоснование использования ликопинсодержащего препарата "Томатол" в комплексном лечении диабетической ретинопатии/Н. Б. Чеснокова [и др.] //Вестник офтальмологии. - 2000. - № 116 (5). - С. 31-34.
2. Щербаков, А. Экспортные перспективы российских колбас/А. Щербаков // Мясная сфера. - 2014. - № 2 (99). - С. 24-27.
3. Захарова, О. С. Значение микронутриентов и методы их определения в продовольственном сырье и продуктах детского питания // О. С. Захарова, В. А. Орлова // Пищевая промышленность. - 2013. - № 5. - С. 34-37.
4. Тихомирова, Н. А. Продукты функционального питания/Н. А. Тихомирова // Молочная промышленность. - 2013. - № 6. - С. 46-47.
5. Драчева, Л. В. Суммарная антиоксидантная активность растительных экстрактов/Л. В. Драчева, Н. К. Зайцев, О. А. Жарикова, А. Т. Васюкова // Пищевая промышленность. - 2011. - № 9. - С. 44-45.
6. Сарафанова, Л. А. Пищевые добавки: энциклопедия/Л. А. Сарафанова (сост.). - СПб.: ИД "Профессия", 2012. - 776 с.
7. Ситун, Н. В. Обоснование применения пищевой добавки ликопин в производстве вареных колбасных изделий/Н. В. Ситун [и др.] // Пищевая промышленность. - 2015. - № 12. - С. 44-46.
Авторы
Ситун Наталья Викторовна, канд. биол. наук, доцент,
Текутьева Людмила Александровна, канд. техн. наук, доцент,
Фищенко Евгения Сергеевна, канд. техн. наук, доцент,
Сон Оксана Михайловна, канд. техн. наук, доцент,
Бобченко Виктория Ивановна, доцент,
Дальневосточный федеральный университет, Школа экономики и менеджмента,
690950, г. Владивосток, о. Русский, п. Аякс,



Гаджиева А.М., Касьянов Г.И., Квасенков О.И.Возможности и перспективы использования СО2-экстрактов в переработке томатов

С. 15-17 Ключевые слова
СО2-экстракты; консервы овощные натуральные; консервы, обогащенные продуктами переработки томатов; томаты натуральные целые

Реферат
Стратегической задачей аграрной политики страны является увеличение эффективности производства сельхозпродуктов, в том числе томатов. В выполнении этой задачи важное место занимает скорейшее внедрение новейших прорывных технологий переработки томатов, позволяющих значительно сократить потери продукции. Однако консервная продукция, вырабатываемая в России, не может конкурировать на международном рынке из за нерационального соотношения между ценой и качеством вырабатываемых томатных продуктов. Поэтому повышение качества выпускаемой консервной продукции и снижение ее себестоимости являются основополагающими факторами развития промышленной переработки томатов. Работа выполнена совместно учеными Дагестанского государственного технического университета, Кубанского государственного технического университета и Всероссийского научно-исследовательского института холодильной промышленности. Эта проблема должна решаться в первую очередь за счет более полного использования природного потенциала томатного сырья и повышения технологичности производственного процесса. CO2 экстракты пряностей, используемые для улучшения вкуса и аромата томатопродуктов, обладают запахом, вкусом и полезными свойствами растений, из которых получены. CO2 экстракты улучшают пищеварение, обладают антиоксидантными и другими полезными свойствами. CO2 экстракты полезны, допущены и рекомендованы для питания детей и пожилых людей. Одним из важнейших преимуществ технологий, основанных на использовании CO2 экстракции, является возможность производства продуктов без консервантов, наполнителей, химических добавок, нежелательных ароматических веществ и других добавок. Большой теоретический и практический интерес представляет частичная замена пряно-ароматических ингредиентов на CO2 экстракты при производстве натуральных томатных консервов, томатов натуральных целых, консервов, обогащенных продуктами переработки томатов. Во всех рецептурах на плодоовощную продукцию, где введены зелень и пряности, их можно полностью или частично заменять на CO2 экстракты и их смеси согласно рекомендуемым нормам замены. В работе рекомендованы CO2 экстракты, улучшающие всю продукцию на томатной основе. Применение CO2 экстрактов всегда гарантирует повышение качества продукции, а значит, и успех на рынке.

Литература
1. Ахмедова, П. М. Сорта томата для безрассадной культуры в Дагестане/П. М. Ахмедова // Картофель и овощи. - 2010. - № 1. - С. 10-11.
2. Шлягун, Г. В. Кинетика нагрева томатов в процессе конвективной сушки в плотном слое/Г. В. Шлягун // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2010. - № 9. - С. 11-14.
3. Булдаков, А. С. Пищевые добавки. Справочник, 2 е изд. перераб. и доп./А. С. Булдаков. - М.:Дели принт, 2003. - 80 с.
4. Патент РФ № 2517930. МПК A23L 1/325. Способ производства консервов "Сом обжаренный в томатном соусе". Касьянов Г. И., Квасенков О. И., Коробицын В. С., Гаджиева А. М., Карагозян А. А. Заявка: 2012157153/13. Заявлено 27.12.2012. Опубликовано 10.06.2014.
5. Сарафанова, Л. А. Применение пищевых добавок/Л. А. Сарафанова. - С. Петербург: ГИОРД, 2005.
Авторы
Гаджиева Аида Меджидовна, канд. хим. наук, доцент,
Дагестанский государственный технический университет,
367015, г. Махачкала, пр. И. Шамиля, д. 70, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Касьянов Геннадий Иванович, д-р техн. наук, профессор,
Кубанский государственный технологический университет,
350072, г. Краснодар, ул. Московская, д. 2, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Квасенков Олег Иванович, канд. техн. наук,
Всероссийский научно-исследовательский институт холодильной промышленности,
142703, Московская обл., г. Видное, Школьная улица, д. 78, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Голубева Л.В., Долматова О.И., Пожидаева Е.А., Гребенкина А.Г., Зыгалова Е.И., Медко Ю.М.Новый кисломолочный продукт с вкусовыми компонентами растительного происхождения

С. 18-20 Ключевые слова
кисломолочный напиток; компоненты растительного происхождения

Реферат
В настоящее время существует множество видов кисломолочных продуктов. Одним из наиболее известных и потребляемых является кефир. В наши дни можно увидеть большое разнообразие производителей и видов этого продукта. Разработка нового продукта с компонентами растительного происхождения является актуальной, так как возрастает интерес к употреблению здоровой и полезной пищи, обладающей функциональной направленностью Цель работы - исследовать возможность внесения сиропа из цветов одуванчика и липы в кисломолочный напиток, оценить его качество. Работу выполняли в Воронежском государственном университет инженерных технологий. Для получения кисломолочного напитка использовали следующие ингредиенты: молоко, симбиотическую закваску и сироп из цветов одуванчика и липы. Сироп вносили в готовый напиток в соотношении 1:1 (цветы одуванчика: цветы липы) в количестве 8?%, при этом напиток характеризовался гармоничным кисломолочным, умеренно сладким вкусом и ароматом цветов, однородной консистенцией, приятным желтоватым цветом, обусловленным цветом вносимого сиропа. Изучен микробиологический состав кисломолочного напитка. БГКП (колиформы) и патогенные микроорганизмы не выявлены. Дрожжи и плесени не превышают норм, установленных требованиями Технического Регламента Таможенного Союза "О безопасности молока и молочных продуктов". Определено изменение показателя титруемой кислотности в процессе хранения. Проведены микроскопические исследования. Установлена повышенная массовая доля витаминов А и С. Удовлетворение суточной потребности человека в витаминах в новом продукте по сравнению с контрольным образцом увеличилось на 76?% для витамина А и на 24?% - для витамина С и составило 96 и 34?% соответственно. Рассчитана энергетическая и пищевая ценность кисломолочного напитка. Определен срок его годности.

Литература
1. "Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ на период до 2020 г." утвержденная распоряжением Правительства РФ от 17.04.2012 г. № 559 р.
2. Korzhov, R. P. Preclinical studies of kefir product with reduced allergenicity of b-lactoglobulin/R. P. Korzhov, A. N. Ponomarev, E. I. Melnikova, E. V. Bogdanova // Foods and Raw Materials. - 2015. - Т. 3. - № 2. - С. 115-121.
3. Голубева, Л. В. Кисломолочный продукт функционального назначения/Л. В. Голубева, О. И. Долматова, М. И. Иванцова // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. - 2016. - № 2 (68). - С. 148-152.
4. Голубева, Л. В. Творожные продукты функционального назначения/Л. В. Голубева, О. И. Долматова, В. Ф. Бандура // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. - 2015. - № 2 (64). - С. 98-102.
5. Тигунцева, Н. П. Состав низкомолекулярных водорастворимых соединений одуванчика лекарственного Taraxacum officinale wigg/Н. П. Тигунцева, С. Н. Евстафьев // Известия ВУЗов. Прикладная химия и биотехнология. - 2012. - № 2 (3). - С. 27-29.
Авторы
Голубева Любовь Владимировна, д-р техн. наук, профессор,
Долматова Ольга Ивановна, канд. техн. наук, доцент,
Пожидаева Екатерина Анатольевна, канд. техн. наук, доцент,
Гребенкина Анна Геннадьевна,
Зыгалова Екатерина Ивановна,
Медко Юлия Григорьевна,
Воронежский государственный университет инженерных технологий,
394000, г. Воронеж, пр. Революции, д. 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Зарубин Н.Ю., Литвинова Н.В., Фролова Ю.В., Бредихина О.В.Новые данные об использовании коллагеновых гидролизатов в технологии рыбных полуфабрикатов

С. 21-24 Ключевые слова
биомодификация; кожа рыб; коллаген; продукты ферментативной обработки; ферментативная обработка, ферментный препарат

Реферат
Одним из перспективных видов сырья, которое целесообразно использовать в пищевых целях является коллагенсодержащее, получаемое в результате переработки различных видов рыб. По действующим в настоящее время нормативам основная масса рыбы, поступающей в продажу должна быть без кожи. Практически на всех крупных рыбоперерабатывающих предприятиях кожа рыб, по сути, является отходами производства, подлежащими утилизации. В работе исследуются вопросы рационального использования в пищевой промышленности вторичного сырья рыбоперерабатывающих предприятий - кожи рыб и предложена технология получения продуктов ферментативной обработки (ПФО) из кожи нерки, трески и кеты за счет биотехнологической обработки ферментным препаратом Протепсин совместно с раствором лимонной кислоты. Разработанная технология позволяет получить ПФО с более высокими органолептическими характеристиками и содержащих в себе фрагменты коллагенового волокна, которые будут участвовать в структурообразовании готового продукта. Основной целью исследования являлось: изучение влияния ПФО из кожи рыб на свойства модельных рыбных фаршевых систем и определение оптимального уровня замены рыбного сырья на ПФО. Исследования проводились согласно общепринятым методикам кафедры "Технологии и биотехнологии продуктов питания животного происхождения" Московского государственного университета пищевых производств. В работе изучали физико-химические и функционально-технологические свойства ПФО из кожи нерки, трески и кеты, и свойства фаршевых систем с добавлением ПФО до и после термической обработки. Уровень замены составил от 5 до 20?%. По результатам исследований сделан вывод об оптимальном уровне замены рыбного сырья на ПФО из кожи нерки, трески и кеты, который составил 10-15?%.

Литература
1. Андрусенко, П. И. Малоотходная и безотходная технология при обработке рыбы/П. И. Андрусенко. - М.: Агропромиздат, 1988. - 112 с.
2. Васюкова, А. Т. Переработка рыбы и морепродуктов: учеб. пос./А. Т. Васюкова. - М.: Издательско-торговая корпорация "Дашков и КО", 2009. - 104 с.
3. Литвинова, Е. В. Композит на основе биомодифицированного коллагенсодержащего сырья и растительных компонентов: получение, свойства, использование в технологии мясных продуктов: автореф. дис. … канд. техн. наук. - М.: 2015. - 26 с.
4. Цибизова, М. Е. Использования рыбного белка в сбалансированном питании/М. Е. Цибизова, Н. Д. Аверьянова // Вестник АГТУ. - 2009. - № 1. - С. 166-169.
5. Бибишев, Р. А. Совершенствование технологии производства мясных продуктов с применением ферментного препарата протепсин: автореф. дис…. канд. техн. наук. - Воронеж, 2007. - 24 с.
6. Подвигина, Ю. Н. Применение ферментного препарата протепсин в технологии мясных порционных полуфабрикатов и соусов: автореф. дис…. канд. техн. наук. - Воронеж, 2009. - 24 с.
7. Бредихина, О. В. Научные основы производства рыбопродуктов/О. В. Бредихина, С. А. Бредихин, М. В. Новикова. - М.: КолоС, 2009. - 152 с.
8. Титов, Е. И. Модификация растительного и животного сырья в технологии мясных продуктов/Е. И. Титов, Л. Ф. Митасева, С. К. Апраксипа. - М., 2009. - 345 с.
Авторы
Зарубин Никита Юрьевич,
Литвинова Елена Викторовна, канд. техн. наук,
Фролова Юлия Владимировна,
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Бредихина Ольга Валентиновна, д-р техн. наук, доцент,
Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского (ПКУ),
109004, Москва, Земляной вал, д. 73, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Рынок пищевых ингредиентов: состояние и перспективы

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ

Рождественская Л.Н., Ягольницер М.А.Когнитивное моделирование как основа совершенствования систем внутренней помощи и социального питания

С. 25-27 Ключевые слова
внутренняя продовольственная помощь; когнитивная карта; когнитивное моделирование; программа питания; социальное питание

Реферат
Развитие систем внутренней продовольственной помощи (ВПП) и социального питания (СП) в России требует поиска новых инструментов реализации и механизмов управления. Анализ существующих практик показал, что главной целью региональных программ является попытка увязать интересы местного сельскохозяйственного производства с вопросами социальной защиты и продовольственной безопасности. Системы ВПП и СП являются сложными и слабоструктурированными, в изученных программах не выявлено единого логического подхода к увязке имеющегося ресурсного обеспечения со степенью выраженности отдельных проблем, спецификой конкретных условий и перспективной потребностью программ питания. Для качественного управления программами необходимо решить вопрос с информационным обеспечением. Получить необходимую информационную базу можно путем осуществления комплексной диагностики системы. Инструменты, используемые для создания базы данных, позволяют выявить все элементы системы, существующие связи между элементами, определить степень зависимости одних элементов от других. На основе полученной информационной базы становится возможным применение когнитивного моделирования. Когнитивное моделирование выступает как средство выявления существующих связей и механизмов и позволяет использовать этот единый методологический подход для любых регионов. Когнитивное моделирование в задачах анализа и управления системами ВПП и СП - это исследование их функционирования и развития посредством построения когнитивной карты. В результате комплексного изучения взаимодействий в системе можно выявить на качественном уровне индивидуальные основные механизмы и силу их воздействия, которые будут приводить к направленному изменению целевых показателей, меняя базовую общую конфигурацию в зависимости от конкретных условий.

Литература
1. Распоряжение Правительства РФ от 17.04.2012 № 559 р "Об утверждении Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года".
2. Постановление Правительства РФ от 4.06.2012 г. № 717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы".
3. Иванова, В.Н. Внутренняя продовольственная помощь - региональный аспект реализации социального проекта/В. Н. Иванова, С. Н. Серегин // Пищевая промышленность. - 2016. - № 8.
4. Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.12.2010 № 1042 "Об утверждении Правил распределения и предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку экономически значимых региональных программ развития сельского хозяйства субъектов Российской Федерации" (в редакции постановления от 25.02.2015 № 167)".
5. МГУТУ представил в Общественной палате РФ разработки в области организации системы социального питания http://www.mgutm.ru/content/ news/11375/
6. Распоряжение Правительства РФ от 03.07.2014 № 1215 р "Об утверждении Концепции развития внутренней продовольственной помощи в РФ".
7. Саморегулируемая организация Ассоциация поставщиков в сфере поставок продуктов питания и организации питания "Здоровое питание" http://www.rospitsro.ru/o-nas/
8. Письмо Министерства здравоохранения РФ от 28 декабря 2015 г. № 28-1/10/2-8028 "О направлении рекомендуемых наборов пищевых продуктов для беременных и кормящих женщин, детей различных возрастных групп в родильных домах (отделениях) и детских больницах (отделениях) РФ".
9. Cognitive and Simulation Modeling of Regional Economic System Development. Larisa A. Ginis, Galina V. Gorelova, Anna E. Kolodenkova.VOL 6, NO 5S (2016) INTERNATIONAL JOURNAL OF ECONOMICS AND FINANCIAL ISSUES.
10. Максимов, В.И. Аналитические основы применения когнитивного подхода при решении слабоструктурированных задач/В. И. Максимов, Е. К. Корноушенко // Труды ИПУ РАН: Сб. науч. тр. - М.: ИПУ РАН, 1999. - Т. 2. - С. 95-109.
11. Кузнецов, О.П. Анализ влияний при управлении слабоструктурированными ситуациями на основе когнитивных карт/О. П. Кузнецов, А. А. Кулинич, А. В. Марковский // Человеческий фактор в управлении/Под ред. Н. А. Абрамовой, К. С. Гинс- берга, Д. А. Новикова. - М.: КомКнига, 2006. - С. 313-344.
12. Kosko, B. Fuzzy cognitive maps // International Journal of Man-Machine Studies. - 1986. - Vol. 1. - P. 65-75.
Авторы
Рождественская Лада Николаевна, канд. экон. наук,
Новосибирский государственный технический университет,
630073, г. Новосибирск, пр-т Маркса, д. 20, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Ягольницер Мирон Аркадьевич, канд. экон. наук,
Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН,
630090, г. Новосибирск, пр-т Академика Лаврентьева, д. 17, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Павлова Ж.П., Бобченко В.И., Сон О.М., Текутьева Л.А., Глухов О.В.Международное сотрудничество в управлении безопасностью пищевых производств

С. 36-38 Ключевые слова
нормативная документация; качество товара; безопасность пищевых продуктов; Международная система безопасности

Реферат
Отражены факты несоответствия качества товаров в товародвижении России и необходимость совершенствования нормативной документации с учетом Международных норм для повышения статуса "товарного" предложения в интеграционном процессе Международного уровня. Отмечена роль Международных организаций в принятии свода стандартов на пищевые продукты в части их производства и оборота, предусматривающих их безопасность. Комиссия Кодекс Алиментариус приняла документ "Принципы контроля и сертификации импорта и экспорта пищевых продуктов" (CAC/GL 20-1995)", который рекомендован к использованию государствами по решению, принимаемому на уровне правительства. Подчеркнуто значение на Международном уровне соглашений СФС и ТБТ, позволяющих вводить техническое регулирование к объектам производства и готовой пищевой товарной продукции для обеспечения ее безопасности. Наиболее признанными документами в Международной практики, в области обеспечения безопасности пищевых продуктов, являются стандарты серии ISO 22000, на которых акцентируются внимание. Социально значимым среди документов этой серии признается стандарт ISO 22000-2005 "Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к любым организациям продуктов цепи", в соответствии с которым создана Международная система безопасности пищевых продуктов (МСБПП). Излагается значение нормативных документов системы менеджмента безопасности, позволяющих отслеживать/прослеживать продукт в жизненном цикле с учетом требований стандарта САС/GL60-2006. В современных условия развития бизнеса перерабатывающие предприятия обязаны внедрять систему управления качеством готовой продукции, основанную на принципах ХАССП, а для интегрирования России в русло единой технической политики стран ЕС. Необходимым условием функционирования является наличие и внедрение системы GMP, позволяющей управлять качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе правильной производственной деятельности. Рассмотрены современные подходы к использованию нормативных документов для контроля безопасности пищевых продуктов во внешнеэкономической сфере. Важнейшая задача Российской Федерации по решению продовольственной безопасности - изменение нормативной базы страны на основе гармонизации национальной системы нормативных документов с Международными, которое позволит расширить взаимовыгодный обмен товарами.

Литература
1. Качество - под контролем/Интервью с директором СПБ ГБУ "Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг" Р. А. Шипицыным // Молочная промышленность. - 2015. - № 2. - С. 35-36.
2. Кодекс Алиментариус. Системы контроля и сертификации, импорта и экспорта пищевых продуктов. Объединенные тесты/пер. с анл. ФАО, ВОЗ - М.: Изд-во "Весь мир", 2006. - 96 с.
3. Жиряева, Е. В. Применение стандартов Codex Alimentarius в Российской Федерации/Е. В. Жиряева, Т. Хайлалид // Пищевая промышленность. - 2006. - № 12. - С. 6-7.
4. Аршакуни, В. Л. О национальном стандарте ГОСТ Р ИСО 22000 "Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования"/В. Л. Аршакуни // Сертификация. - 2006. - № 4. - С. 32-33.
5. Кантаре, В. М. Система безопасности продуктов питания на основе принципов НАССР. Монография/В. М. Кантаре [и др.]. - М.: Типография РАПСХН, 2004. - 462 с.
6. Кузнецова, О. А. Внешняя прослеживаемость как основа обеспечения безопасности пищевой продукции/О. А. Кузнецова, З. А. Юрчак // Все о мясе. - 2015. - № 4. - С. 4-7.
7. Сажинов, Г. Ю. Международный опыт развития систем контроля качества, производства продукции/Г. Ю. Сажинов // Молочная промышленность. - 2001. - № 10 - С. 11-13.
8. Смирнова, Н. А. Современные системы управления качеством и безопасностью пищевых продуктов/Н. А. Смирнова, А. А. Смирнов // Пищевая промышленность. - 2015. № 11. - С. 12-14.
9. Шепелева, Е. В. Прослеживаемость как важнейший элемент обеспечения качества и безопасности продукции/Е. В. Шепелева // Молочная промышленность. - 2016. - № 3. - С. 44-46.
10. Федеральный закон "О техническом регулировании" введен с 1 июня 2003 г.
Авторы
Павлова Жанна Петровна, канд. техн. наук, профессор,
Бобченко Виктория Ивановна, доцент,
Сон Оксана Михайловна, канд. техн. наук, доцент,
Текутьева Людмила Александровна, канд. техн. наук, доцент,
Глухов Олег Витальевич, аспирант,
Дальневосточный федеральный университет,
690950, г. Владивосток, ул. Суханова, д. 8, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Лабутина Н.В., Ермолаева Г.А., Ли Е.В.Актуальность непрерывного образования взрослых в сфере обеспечения качества продовольственной безопасности продуктов питания

С. 40-41 Ключевые слова
концепция; критерии; непрерывное образование взрослых; образовательные программы

Реферат
В Концепции развития непрерывного образования взрослых в Российской Федерации на период до 2025 г., в которой отражены приоритеты государственной политики в этой сфере. Система непрерывного образования охватывает формальное, неформальное и информальное - спонтанное - образование, взаимосвязанные между собой. Анализ проведен ведущими специалистами Московского государственного университета пищевых производств. Проведена оценка показателей и критериев для образовательных программ по направлениям подготовки, обеспечивающим качество и продовольственную безопасность продуктов питания. Приводятся основные принципы по проектированию модели непрерывного образования взрослых в области обеспечения качества и продовольственной безопасности продуктов питания: подготовка высокопрофессиональных кадров, призванных производить отечественные продукты питания для оптимального восполнения потребностей человека в жизненно важных нутриентах, энергии с одновременным удовлетворением запросов предприятий, инновационных фирм, научно-исследовательских институтов и вузов в специалистах для рыночной экономики страны. Реализация существующих программ магистратуры направлена на подготовку специалистов-исследователей и управленческой элиты для сферы деятельности хозяйствующих субъектов в рамках приоритетных научных направлений: биокаталитических, биосинтетических, биосенсорных технологий; нано-, био-, информационных технологий, биомедицинских, ветеринарных технологий; технологий снижения потерь от социально значимых заболеваний и др.

Литература
1. Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273 ФЗ "Об образовании в Российской Федерации". - http://www.consultant.ru/ document/cons doc LAW 140174/.
2. Стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 г. - http://www.consultant.ru/ document/cons_doc_ LAW 123444/.
3. Проект Концепции развития непрерывного образования взрослых в Российской Федерации на период до 2025 года. - http:// www.dpo-edu.ru?/ ?7page_id=13095.
4. Золотарева, Н. М. О приоритетах государственной политики в развитии непрерывного образования взрослых в Российской Федерации/Н. М. Золотарева, Т. В. Рябко // Вестник ЮУрГУ. Серия "Образование. Педагогические науки". - 2016. - Т. 8, № 2. - С. 7-11. DOI: 10.14529/ped160201.
5. Федеральная целевая программа развития образования на 2016-2020 годы. - http://www.consultant.ru/ document/cons_doc_ LAW 180188/.
Авторы
Лабутина Наталья Васильевна, д-р техн. наук, профессор; Ермолаева Галина Алексеевна, д-р техн. наук, профессор;
Ли Елена Вадимовна, канд. биол. наук, доцент,
Московский государственный университет пищевых производств
125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ

Комплексное решение для организации молокоприемного пункта на базе оборудования ONI

Абдуллаев А.Ш., Нурмухамедов Х.С., Нурматов Т.Б., Темиров О.Ш.Обобщение экспериментальных данных по тонкому измельчению окомкованных материалов

С. 45-47 Ключевые слова
корнеклубнеплод; обобщение; окомкованный; степень измельчения; тонкое измельчение; угловая скорость; формула

Реферат
Эффективное измельчение с целью придания хорошего товарного вида пищевым порошкам имеет важное значение в производстве пищевых полуфабрикатов. Работы выполнены сотрудниками Ташкентского химико-технологического института совместно со специалистами Ташкентского государственного газо-химического комплекса. Цель исследования - изучение и обобщение процесса измельчения окомкованного пюре корнеклубнеплодов в скоростных измельчителях турболопастного типа. Представлены результаты экспериментальных исследований по тонкому измельчению окомкованных конгломератов моркови и столовой свеклы в виде функциональной зависимости i=f (v). Экспериментальные исследования по получению пюре корнеклубнеплодов методом мгновенного сброса давления позволили определить оптимальные режимные параметры. В результате получено частично подсушенное пюре с высоким однородным составом. Однако после сушки пюре становится окомкованным конгломератом с необходимой влажностью и имеет температуру ~40 °С. Представленные данные характеризуют преимущество скоростного измельчителя турболопастного типа для получения пищевых порошков требуемой дисперсности, позволяющий одновременно измельчать и охлаждать перерабатываемый материал. Выявлено, что степень измельчения подобных материалов зависит от угловой скорости v, а также шага размещения t/d стержней на рабочем валу. Доказано, что увеличение угловой скорости с 14,6 до 254,3 с-1 приводит к росту степени измельчения в 6 раз. Произведен сравнительныый анализ по экспериментальным данным для всех исследованных видов корнеклубнеплодов. Исследования по влиянию шага расположения стержней t/d на процесс показали, что снижение t/d позволяет повысить интенсивность измельчения более чем в 2 раза, что обусловливается увеличением количества соударений высушенного конгломерата со стержнями рабочего вала. На основе обобщения опытных данных выведена расчетная формула для тонкого измельчения окомкованных корнеклубнеплодов, где представлены численные значения коэффициентов и показателей степени для каждого вида исследуемого объекта, причем погрешность формулы не превышает ±7,9?%. Обнаружено, что в скоростном измельчителе параллельно с процессом измельчения протекает охлаждение измельчаемых частиц.

Литература
1. Губина, И. "Цитри-Фай" - новый ком-понент здорового рациона питания // Переработка молока. - 2010. - № 3. - С. 31.
2. Дроздова, Т. М. Физиология питания/Т. М. Дроздова, П. Е. Влощинский, В. М. Позняковский. - Новосибирск: Сиб. универ. изд-во, 2007. - 352 с.
3. Ошкордин, О. В. Кинетика и динамика измельчения растительного сырья для производства пищевых продуктов/О. В. Ошкордин, Л. Ю. Лаврова, Г. А. Усов // Ползуновский вестник. - 2011. - № 2. - С. 202-206.
4. Патент РФ № 2149060. МПК7 В02С 18/30. Способ измельчения пищевых продуктов/Соловьев О. В.; опубл. 17.10.2000. - Бюл. № 37. - С. 3.
5. Машины и аппараты химических производств/Под ред. И. И. Поникарова. - М.: Машиностроение, 1988. - 379 с.
6. Перов, В. А. Дробление, измельчение и грохочение полезных ископаемых/В. А. Перов, Е. Е. Андреев, Л. Ф. Биленко. - М.: Недра, 1990. - 300 с.
7. Yusupbekov N. R., Nurmuhamedov H. S., Zokirov S. G. Kimyoviy texnologiya asosiy jarayon va qurilmalari. - Toshkent: Fan va texnologiya, 2015. - 848 b.
8. Общий курс процессов и аппаратов химической технологии/Под ред. В. Г. Айнштейна. - М.: Логос, 2006. - Т. 1-2. - 1792 с.
9. Патент РФ № 1792303, МКП4 А23L 1/212. Способ получения порошков из сырья растительного происхождения/В. М. Андриевский, В. В. Живетин, В. Н. Злобин, А. Г. Селиванов, В. А. Беликов, Н. В. Юмашев, В. И. Слесарев; опубл. 30.01.1993. - Бюл. № 3 - Ил. 1. - С. 7.
10. Патент РФ № 2013058, МКП7 A23B 7/02. Способ получения сухого пищевого продукта из репчатого лука/Пилипенко Л. Н., Квасенков О. И., Касьянов Г. И.; опубл. 30.05.1994. - Бюл. № 17 - С. 5.
11. Абдуллаев, А. Ш. Грубое измельчение окомкованных деформирующихся материалов/А. Ш. Абдуллаев [и др.] // Химическая технология. Контроль и управление. - 2015. - № 1. - С. 21-24.
Авторы
Абдуллаев Алишер Шоназарович, канд. техн. наук, доцент,
Нурмухамедов Хабибулла Сагдуллаевич, д-р техн. наук, профессор,
Ташкентский химико-технологический институ,
100011, г. Ташкент, ул Навои, д. 32, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Нурматов Тохир Бахтиярович, магистр,
Ташкентский гос. технический университет,
100095, г. Ташкент, ул. Университетская, д. 2, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Темиров Одил Шукурович, магистр,
Шуртанский газохимический комплекс,
181300, Узбекистан, Кашкадарьинская обл., Гузар, пос. Шуртан, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Поморийская Гроздова Ракия и Бугарская Мускатова Ракия - напитки с богатыми традициями

Медриш М.Э., Абрамова И.М., Поляков В.А., Гаврилова Д.А., Павленко С.В. Определение содержания углеводов и органических кислот в зерновом сусле и бражке с применение ВЭЖХ

С. 50-53 Ключевые слова
бражка; высокоэффективная жидкостная хроматография; глюкоза; мальтоза; молочная кислота; органические кислоты; сусло; уксусная кислота; фруктоза

Реферат
Содержание углеводов и органических кислот является важным параметром технологического процесса производства спирта. Дифференциальная оценка их содержания на различных стадиях технологического процесса позволяет оптимизировать процесс брожения, следить за качеством исходного сырья и применяемых ферментов. Работа выполнена сотрудниками ВНИИПБТ. Цель работы - разработка методик определения углеводов и органических кислот в зерновом сусле и бражке с применением метода высокоэффективной жидкостной хроматографии. Так, в обычных условиях спиртового брожения из гексоз под действием ферментов наряду с этиловым спиртом образуются побочные продукты (глицерин, органические кислоты, спирты, альдегиды). Количество и скорость образования органических кислот зависят от многих факторов. Все нарушения, происходящие во время технологического процесса брожения, негативно сказываются на качестве готового продукта. Так, образование уксусной кислоты возрастает при увеличении нормы введения дрожжей, повышении температуры. Молочная кислота образуется как продукт обмена дрожжей при брожении. Реализация мер по повышению качества испытаний алкогольной продукции и сырья для ее производства включает применение и внедрение современных инструментальных методов. Применение метода высокоэффективной жидкостной хроматографии позволяет проводить мониторинг изменения состава углеводов и органических кислот зернового сусла, своевременно выявлять и устранять причины, приводящие к снижению качества готовой продукции. Разработанные новые методики определения массовой концентрации углеводов (мальтозы, глюкозы, фруктозы) и органических кислот (уксусной, молочной) основаны на процессах лигандного обмена и ионной эксклюзии. Они отличаются простотой, надежностью, экспрессностью и не требуют дорогих и токсичных реагентов. Диапазон измерений массовой концентрации мальтозы, глюкозы, фруктозы - 0,01-4,0 г/100 см3; уксусной, молочной кислот - 0,01-5,0 г/100 см3.

Литература
1. Абрамова, И. М. Научное обоснование методологии комплексного контроля спиртового и ликероводочного производства с целью повышения качества и безопасности алкогольной продукции: автореф. дисс. … докт. техн. наук/И. М. Абрамова. - М., 2014. - 51 с.
2. Абрамова, И. М. Инновации в сфере контроля качества алкогольных напитков/И. М. Абрамова, М. Э. Медриш, С. В. Павленко // Спиртные напитки. - 2013. - № 5. - С. 52.
3. ГОСТ 31683-2012 Зерновое крахмалсодержащее сырье для производства этилового спирта. Методы определения массовой доли сбраживаемых углеводов. - Введ. 2013 07 01. - М.: Стандартинформ: ФГУП "Стандартинформ", 2013. - III. - 24 с.
4. Deriy E. Refinement of the physical and chemical methods for the determination of sugars/E. Deriy, S. Livynchuk, A. Metelev, V. Nosenko // Ukrainian Journal of Food Science. - 2013. - Vol. 1. - P. 54-58.
5. Алферов, В. А. Определение содержания углеводов и спиртов в полупродуктах спиртовых производств с использованием биосенсоров/В. А. Алферов, В. А. Арляпов, С. С. Каманин // Известия Тульского государственного университета. - 2010. - Вып. 2. - С. 247-255.
6. Goeij S. Quantitative analysis methods for sugars. - University of Amsterdam. - 2013. - P. 43.
7. Golden K. D. Amino Acid, fatty acid and carbohydrate content in artocarpus altilis (breadfruit)/K. D. Golden, O. J. Williams // J. of Chromatographic Science. - 2001. - Vol. 39. - P. 243-250.
8. Escudero, R. R. Optimization of carbohydrate silylation for gas chromatography // J. of Chromatography A. - 2004. - V. 1027. - P. 117-120.
9. Fuzfai, Z. Simultaneous Identification and Quantification of the Sugar, Sugar Alcohol and Carboxylic Acid Contents of Sour Cherry, apple and Beer fruits as their Trimethylsilyl Derivates, by Gas-Chromatography-Mass Spectrometry/Z. Fuzfai, Z. F. Katona, E. Kovacs, I. Molnar-Perl // J. Agric Food Chem. - 2004. - Vol. 52. - Vol. 7444-7452.
10. Ramirez, S.C. Indirect determination of carbohydrates in wort samples and dietetic products by capillary electrophoresis/S. C., Carretero A. S., Blanco и C. C., Bermuґ dez de Castro M. H., A. F. Gutieґrrez // Journal of the Science of Food and Agriculture. - 2005. - Vol. 85. - P. 517-521.
11. Klampfl, C. W. Determination of carbohydrates by capillary electrophoresis with electro spray mass spectrometric detection/C. W. Klamp?, W. Buchberger // Electrophoresis. - 2001. - Vol. 22. - P. 2737-2742.
12. Часовщиков, А. Р. Состав органических кислот напитков на зерновом сырье/А. Р. Часовщиков, В. А. Помозова, А. А. Ходжамкулова, С. И. Хорунжина, И. Л. Федюшкина // Техника и технология пищевых производств. - 2011. - № 4. - С. 1-5.
13. Jurkova, M. Determination of Total Carbohydrate Content in Beer Using Its Pre-column Enzymatic Cleavage and HPLC-RI/M. Jurkova, P. Cejka, K. Sterba // Food Anal. Methods. - 2014. - Vol. 7. - P. 1677-1686.
14. Абрамова, И.М. Инструкция по технохимическому и микробиологическому контролю спиртового производства/И. М. Абрамова. - М: Дели принт, 2007. - 480 с.
15. Stemmelen A. Determining the sugar content in grape juice by HPLC-RID // Master Analysis and Control. - 2012. - P. 39.
16. ГОСТ 55761-2013 Замесы, сусло, бражка из пищевого сырья. Опреде-ление массовой концентрации катионов, анионов органических и неорганических кислот методом капиллярного электрофореза. - Введ 2013-11-08. - М.: Госстандарт России: Изд-во стандартов, 2014. - 13 с.
17. Абрамова, И. М. Методика определения углеводов и глицерина в алкогольной продукции с применением высокоэффективной жидкостной хроматографии/И. М. Абрамова, М. Э. Медриш, Г. В. Полыгалина, Л. А. Шевченко // Сборник научных трудов ГНУ ВНИИПБТ "Теоретические и практические аспекты развития спиртовой и уксусной отраслей промышленности". - М.: ВНИИПБТ, 2006. - С. 143.
Авторы
Медриш Марина Эдуардовна, канд. техн. наук,
Абрамова Ирина Михайловна, д-р техн. наук,
Поляков Виктор Антонович, д-р техн. наук, профессор, академик РАН,
Гаврилова Дарья Алексеевна,
Павленко Светлана Владимировна,
ВНИИПБТ - филиал ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии",
111033, г. Москва, ул. Самокатная, д. 4 б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Саркисян В.А., Зорин С.Н., Сидорова Ю.С., Глазкова И.В., Петров Н.А., Кочеткова А.А., Мазо В.К.Специализированный липидный модуль: технология получения и оценка биологической эффективности

С. 54-58 Ключевые слова
астаксантин; докозогексаеновая кислота; кортикостерон; липидный модуль; специализированные пищевые продукты

Реферат
Одним из наиболее эффективных способов комплексной коррекции жирового компонента рациона в ориентации на коррекцию последствий дефицита описанных эссенциальных компонентов, является использование специализированных модулей. В данной статье приведены методика подбора рецептуры и технология получения специализированного липидного модуля (ЛМ) со сбалансированным жирнокислотным составом и комплексом биологически активных веществ, обусловливающих в совокупности заданную биологическую эффективность. Работа проводилась сотрудниками Федерального государственного бюджетного учреждения науки "Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи". Цель исследования - разработка рецептуры и технологии специализированного липидного модуля (ЛМ) с оптимизированным жирнокислотным составом, обогащенным астаксантином и оценка его биологической эффективности. В ходе выполнения работ была использована модульная система, позволившая решить ряд технологических проблем, связанных с введением биологически активных веществ при сохранении функционально-технологических свойств и снижением потерь при добавлении минорных компонентов. Был разработан специализированный липидный модуль с заданным составом на основе источников полиненасыщенных жирных кислот, содержащий докозагексаеновую кислоту (ДГК) при определенном соотношении ?-3 и ?-6 жирных кислот и астаксантин в качестве минорного биологически активного вещества природного происхождения. В эксперименте in vivo продолжительностью 36 суток было показано, что ЛМ обладает гиполипидемическим и гипохолестеринемическим эффектами, достоверно снижая уровни холестерина и липопротеинов низкой плотности у животных опытной группы (1,44 ± 0,02 ммоль/л и 0,40 ± 0,01 ммоль/л) подсолнечное масло в рационе которых было замещено на ЛМ, по сравнению с этими показателями для животных контрольной группы (1,87 ± 0,03 ммоль/л и 0,63 ± 0,01 ммоль/л). Потребление ЛМ также снижало уровень кортикостерона в моче животных после истощающей физической нагрузки, что свидетельствует об их адаптации к стрессу. Обогащение рациона ЛМ привело к достоверному увеличению в 4,9 раза содержания докозогексаеновой кислоты в печени крыс опытной группы по сравнению с контрольными животными. Полученные результаты доклинического исследования, свидетельствующие о благоприятном действии разработанного липидного модуля на жировой обмен и его корригирующем эффекте на общий адаптационный синдром в эксперименте in vivo, указывают на перспективность его использования в составе специализированных пищевых продуктов адаптагенного действия.

Литература
1. Yashodhara, B M, Umakanth S, Pappachan J M, et al. Omega-3 fatty acids: a comprehensive review of their role in health and disease Postgrad Med J 2009;85:84-90. doi: 10.1136/pgmj. 2008.073338
2. Davis, P.F. Dopamine receptor alterations in female rats with diet-induced decreased brain docosahexaenoic acid (DHA): interactions with reproductive status/P. F. Davis, M. K. Ozias, S. E. Carlson, G. A. Reed, M. K. Winter, K. E. McCarson, B. Levant // Nutr Neurosci. - 2010. - 13 (4). - p. 161-169.
3. Rapoport, S. I. Сan the rat liver maintain normal brain DHA metabolism in the absence of dietary DHA?/S. I. Rapoport, M. Igarashi // Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids. - 2009. - 81 (2-3). - Р. 119-123
4. McNamara, R. K. Omega-3 fatty acid deficiency augments amphetamine-induced behavioral sensitization in adult mice: prevention by chronic lithium treatment/R. K. McNamara, J. Sullivan, N. M. Richtand // J Psychiatr Res. - 2008. -№ 42 (6). -p. 458-468.
5. Levant, B. Decreased brain docosahexaenoic acid content produces neurobiological effects associated with depression: interactions with reproductive status in female rats/B. Levant, M. K. Ozias, P. F. Davis, M. Winter, K. L. Russell, S. E. Carlson, G. A. Reed, K. E. McCarson// Psychoneuroendocrinology. - 2008. - № 33 (9). - p. 1279-1292
6. Martins, D. A. Alternative Sources of n-3 Long-Chain Polyunsaturated Fatty Acids in Marine Microalgae/D. A. Martins, L. Cust?dio, L. Barreira, H. Pereira, R. Ben-Hamadou, J. Varela, K. M. Abu-Salah // Mar Drugs. - 2013. № 11 (7). - p. 2259-2281
7. Kamath, B. S. Ulcer preventive and antioxidative properties of astaxanthin from Haematococcus pluvialis/B. S. Kamath, B. M. Srikanta, S. M. Dharmesh, R. Sarada, G. A. Ravishankar // Eur. J. Pharmacol. - 2008. - № 590. - р. 387-395
8. Сидорова, Ю. С. Физиолого-биохимическая оценка обогащения рациона крыс докозагексаеновой кислотой и астаксантином/Ю. С. Сидорова, С. Н. Зорин, Н. А. Петров, М. А. Макаренко, В. А. Саркисян, В. К. Мазо, В. М. Коденцова, В. В. Бессонов, А. А. Кочеткова // Вопросы питания. - 2015. - Т. 84. - № 5. - c. 46-55
9. Шпак, А. Н. Динамика уровня гормонов тестостерона и кортизола в сыворотке крови крыс при длительной нагрузке разной интенсивности/А. Н. Шпак, Е. А. Корочкина // Международный вестник ветеринарии. - 2012. - № 2. - С. 54-57.
10. Quillfeld, P. Measuring corticosterone in seabird egg yolk and the presence of high yolk gestagen concentrations/Р. Quillfeld, М. Poisbleau// Gen. Comp. Endocrinol. - 2011. - Vol. 173. - P. 11-14.
11. Сидорова, Ю. С. Влияние витаминной обеспеченности на протекание общего адаптационного синдрома у растущих крыс/Ю. С. Сидорова, Н. А. Бекетова, О. А. Вржесинская, В. М. Коденцова, О. В. Кошелева, С. Н. Зорин, А. В. Селифанов, В. К. Мазо // Вопросы питания. - 2014. - Т. 83. - № 5. - С. 20-25.
Авторы
Сидорова Юлия Сергеевна, канд. биол. наук,
Саркисян Варужан Амбарцумович, научный сотрудник,
Глазкова Ирина Владимировна, канд. хим. наук, старший научный сотрудник,
Зорин Сергей Николаевич, канд. биол. наук, старший научный сотрудник,
Петров Никита Александрович, лаборант-исследователь,
Мазо Владимир Кимович, д-р биол. наук, профессор, ведущий научный сотрудник,
Кочеткова Алла Алексеевна, д-р техн. наук, профессор
ФИЦ питания и биотехнологии
109240, Россия, Москва, Устьинский проезд, дом 2/14, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ

НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

Бурдун Н.И. Продовольственная система России в оценках экспертного сообщества

Указатель статей, опубликованных в журнале "Пищевая промышленность" в 2016 г.

Новости компаний

.