+7 (916) 969-61-36
Электронная почта издательства: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

Пищевая промышленность №9/2016

Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России

ТЕМА НОМЕРА: ИННОВАЦИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Панфилов В.А. Исследования и развитие инженерии АПК

С. 8-11 Ключевые слова
анализ развития системы "наука-инженерия-производство"; диалектика развития современной инженерии; связь инженерии и технологических укладов в АПК; становление современной инженерии АПК

Реферат
Статья посвящена аспектам развития инженерии агропромышленного комплекса России под воздействием фундаментальных исследований в различных областях науки. В центре внимания - диалектика системы "наука - инженерия - производство". Круг обсуждаемых вопросов включает становление современной инженерии АПК и перспективы её развития. Стержнем статьи является анализ взаимосвязи технологических укладов в АПК с развитием инженерно-технической деятельности. Особое внимание уделено роли человека в производстве продуктов питания и социальным последствиям автоматизации технологических процессов. С исторической точки зрения развитие инженерии АПК представлено как необходимое методологическое исследование, имеющее объективно прогнозируемые результаты. Показаны причины, которые стали толчком к промышленной революции в АПК. Выполнен анализ разворота вектора с направления "производство - наука" в направление "наука - производство". Переход научных знаний в инженерию рассматривается как основная движущая сила смены технологических укладов в АПК. Изложены условия постоянно действующего конвейера "наука - производство". Рассмотрены основные особенности зарождающегося шестого технологического уклада в АПК (2025-2080 гг.)

Литература
1. Панфилов, В. А. Продовольственная безопасность России и шестой технологический уклад в АПК / В. А. Панфилов // Вестник российской сельскохозяйственной науки. - 2016. - № 1 - С. 10-12.
2. Безопасность России. Правовые, социально-экономические и научно-технические аспекты. Продовольственная безопасность. Раздел 2. - М.: МГФ "Знание", 2001. - 480 с.
3. Антипов, С. Т. Инновационное развитие техники пищевых технологий: Учебное пособие / С. Т. Антипов [и др.]; под ред. акад. РАН В. А. Панфилова. - СПб.: Лань, 2016. - 660 с.
Авторы
Панфилов Виктор Александрович, д-р техн. наук, академик РАН,
Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К. А. Тимирязева,
127550, Москва, Тимирязевская ул., д. 49, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Исаев В.А., Симоненко С.В.Инновационные продукты питания для адаптации организма к условиям обитания

С. 12-15 Ключевые слова
адаптация; болезни; докозагексаеновая кислота; инновационные продукты; инфаркт миокарда; коррекция нарушений; "Марина"; негативные факторы среды; немедикаментозные методы; рак; Эйконол; язва желудка

Реферат
Техногенное развитие общества к началу XXI в. достигло невероятных масштабов и позволило многократно поднять производительность труда. Вместе с тем эта же техногенная революция привела к новым проблемам, суть которых можно упрощённо назвать экологическими, опасными и для природы, и для людей. Загрязнение среды в первую очередь поражает сердечно-сосудистую систему человека, а затем оказывает негативное действие на такие важные органы, как печень, легкие, мозг, на иммунную, эндокринную и нервную системы. В Москве смертность от сердечно-сосудистых заболеваний составляет 58 %, от рака - 17,3 %, от отравлений и травм - 12,1 %, от заболеваний желудочно-кишечного тракта - 4 %, от болезней органов дыхания - 2,5 %, и поэтому можно наметить тактику и стратегию защиты населения Москвы и подобных крупных городов. Среди известных методов лечения и профилактики сердечно-сосудистых и других заболеваний все большую популярность получают немедикаментозные методы. Усилиями научных сотрудников НПП "Тринита" создан ряд инновационных отечественных продуктов (Эйконол, Эйфитол, Эйферол, Доканол и др.), обладающмх ярко выраженным антиатеросклеротическим и иммунореактивным действием. Испытания, проведенные в НИИ общей патологии и патофизиологии РАМН, показали, что Эйконол позволяет снизить в эксперименте смертность в первые сутки после создания условий инфаркта миокарда почти в 7 раз, оказывает сильное антиаритмическое действие и существенно меняет ригидность артерий, повышает их эластичность, благодаря чему возникающее при стрессовых нагрузках увеличение протока крови не вызывает скачков артериального давления. Многократное снижение смертности объясняется главным образом антиаритмическим действием содержащихся в Эйконоле полиненасыщенных эйкозапентаеновой и докозагексаеновой жирных кислот. Положительные результаты получены также в лечении онкологических заболеваний и язвенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. В экспериментах, проводимых в ЭДИТО ОНЦ, установлено, что Эйконол тормозит развитие рака молочной железы Са 755 и в зависимости от дозы скорость торможения может вырастать от 34 до 93 %. Исследованиями, выполненными в Московском онкологическом институте им. Герцена, установлено, что Эйконол в сочетании с БАД "Марина" способствует снижению риска развития рака желудочно-кишечного тракта у работников нефтеперерабатывающих предприятий в 3-4 раза. Не менее интересны результаты, полученные при использовании инновационной разработки эмульсионной формы Эйконола в лечении язвы желудка. Три-четыре сеанса аппликаций инновационной эмульсии Эйконола непосредственно на язвенную поверхность приводили к заживлению язвенного дефекта, причем в течение восьми месяцев не отмечалось ни одного рецидива. Необходимо принятие защитных мер, базирующихся на применении безопасных продуктов, обладающих защитным действием по отношению к негативным факторам среды.

Литература
1. Доронин, А.Ф. Функциональное питание / А.Ф. Доронин, Б.А. Шендеров. - М. ГРАНТЪ, 2002. - 296 с.
2. Исаев, В.А. Биоколлоидные аспекты питания человека / В.А. Исаев. - М. МИТХТ Учебно-методическое пособие, 2006 - 248 с.
3. Исаев, В.А. Болезни адаптации и их системная профилактика / В.А. Исаев, А.Н. Кудров. - М.: "Мир и Согласие", 2008. - 40 с.
4. Максимов, В.И. Пища и дегенеративные болезни / В.И. Максимов. - М.: "МИКЛОШ". 2010. - 232 с.
5. Тутельян, В.А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека / В.А. Тутельян, В.Б. Спиричев, Б.П. Суханов, В.А. Кудашева. - М.: Колос, 2002. - 424 с.
6. Физиология. Основы и функциональные системы. Курс лекций под редакцией К.В. Судакова. М.: Медицина, 2000. - 784 с.
7. Исаев, В.А. Эйконол и атеросклероз / В.А. Исаев. - М.: ЗАО "МИР и СОГЛАСИЕ", 2008. - 350 с.
8. Исаев В.А. Физиологические аспекты липидного обмена, ожирения и похудения / В.А. Исаев. - М.: ЗАО "МИР и СОГЛАСИЕ", 2008. - 116 с.
9. Мартиросов, Э.Г. Технологии и методы определения состава тела человека / Э.Г. Мартиросов, Д.В. Николаев, С.Г. Руднев. - М.: Наука, 2006. - 248 с.
10. Родионова, Н.С. Теоретические аспекты разработки технологии комплексной пищевой системы / Н.С. Родионова, Т.В. Алексеева. - Воронеж, ВГУИТ, 2014. - 224 с.
11. Тейлор, Д. Биология: В 3-х т. / Д. Тейлор, Н. Грин, У. Стаут. - Т. 3: Пер. с англ. / Под ред. Р. Сопера - 3-е изд. - М.: Мир, 2002. - 451 с.
12. Исаев, В.А. Новые идеи в производстве продуктов питания / В.А. Исаев, С.В. Симоненко // Пищевая промышленность. - 2016. - № 6. - С. 2-6.
Авторы
Исаев Вячеслав Арташесович, д-р биол. наук, профессор, физиолог,
Симоненко Сергей Владимирович, д-р техн. наук,
НИИ детского питания-филиал ФГБНУ "ФИЦ питания и биотехнологии", ФАНО



Золотин А.Ю., Антипова Т.А., Шахайло Н.А.Эксклюзивный подход к определению экологически чистого продукта

С. 16-18 Ключевые слова
антропогенное воздействие; антропогенный обмен; антропогенное загрязнение; допустимый уровень антропогенного воздействия; экологически чистый продукт; экологически безопасный продукт

Реферат
В пищевой индустрии активно обсуждаются вопросы безопасности и качества пищевых продуктов в аспекте экологии. Этим обусловлена популярность понятий "экологически чистый продукт" и "экологически безопасный продукт". Понятие "экологически чистый продукт" можно считать неологизмом. Как правило, понятие "экологическая чистота" применительно к пищевому продукту идентифицируется с пищевой безопасностью. По нашему мнению, экологически чистый продукт - это продукт без антропогенных контаминантов, внесенных при антропогенном воздействии на стадии получении сырья и при производстве продукта на предприятии. В современных условиях невозможно говорить о сырье, находящемся вне антропогенного обмена, и обнаружить продукты, которые не содержали бы элементы антропогенного загрязнения. Вопрос заключается в степени такого воздействия, позволяющей условно определять продукт как "экологически чистый. При анализе экологической чистоты продукта из числа антропогенных загрязнений должны быть исключены минеральные удобрения, пестициды, антибиотики, гормональные препараты, имеющие отношение к агротехнике и зоотехнике и определяющие статус органического продукта. Следует разграничить понятия "производство экологически чистых продуктов" и "экологически чистое производство продуктов". Первое связано с антропогенным загрязнением сырья на стадии его получения, полупродуктов и продуктов на стадии технологического процесса; второе - с загрязнением окружающей среды отходами производства. В сферу вопросов экологической чистоты продуктов целесообразно ввести критерий, определяющий границу экологической чистоты, например, "допустимый уровень антропогенного воздействия".

Литература
1. Ахатов, А. Г. Экология. Энциклопедический словарь / АГ. Ахатов. - Казань: ТКИ, Экополи, 1995. - С. 286-287.
2. Черников, В. А. Экология пищевых продуктов / В. А Черников, О. А. Соколов, С. В. Лукин. - Белгород; КОНСТАНТА, 2013. - 606 с.
3. Белюченко, И. С. Экология в терминах и понятиях / И. С. Белюченко. Краснодар, 2000. - 495 с.
4. Золотин, А. Ю. К вопросу оценки сырьевых зон регионов в аспекте экологии. Научное обеспечение молочной промышленности (ВНИМИ - 75 лет). Сборник научных трудов / А. Ю. Золо-тин. - М., 2004. - С. 136-141.
5. Золотин, А. Ю. Анализ экологии производства детского питания на молочной основе / А. Ю. Золотин // Труды научно-практической конференции "приоритетные направления комплексных научных исследований в области производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции". 7-9 сентября, 2005, Углич. - С. 133-137.
6. Симоненко, С. В. Изменение климата в процессе антропогенного обмена и его влияние на производство пищевых продуктов / С. В. Симоненко, А. Ю. Золотин, Т. А. Антипова // Сборник материалов XII Всероссийской научно-практической конференции "Проблемы создания продуктов здорового питания. Наука и техника", Углич, 2006. - С. 231-234.
7. Золотин, В. Ю. Экологические критерии производства продуктов детского питания / А. Ю. Золотин, О. И. Башкиров, Т. А. Антипова. // Международная практическая конференция "Современные технологии производства и переработки сельскохозяйственного сырья для создания конкурентоспособных пищевых продуктов". - Волгоград, 26-27 июля 2002. - Ч. I. - С. 46-49.
8. Симоненко, С. В. Разработка научных основ экологизации производства продуктов детского питания / С. В. Симоненко, А. Ю. Золотин, О. И. Башкиров, Т. А. Антипова // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. - 2007. - № 5. - С. 29-31.
9. Симоненко, С. В. Направления разработки продуктов детского питания в условиях неблагоприятных антропогенных факторов / С. В. Симоненко, А. Ю. Золотин, О. И. Башкиров, Т. А. Антипова // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. - 2007. - № 11. - С. 19-23.
10. Золотин, А. Ю. Структура методологии оценки антропогенного воздействия на безопасность и качество продуктов детского питания / А. Ю. Золотин, О. И. Башкиров, Т. А. Антипова // Сборник материалов Всероссийской конференции "Научно-практические аспекты экологических продуктов питания". - Углич, 2008. - С. 103-105.
11. Золотин, А. Ю. Некоторые аспекты методологии экологизации производства продуктов питания / А. Ю. Золотин, О. И. Башкиров, Т. А. Антипова // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. - 2008. - № 12. - С. 18-20.
12. Гирусов, Э. В. Экологическая культура как высшая форма гуманизма / Э. В. Гирусов // Философия и общество. - 2009. - № 4.
Авторы
Золотин Александр Юрьевич, канд. техн. наук,
Антипова Татьяна Алексеевна, д-р биол. наук,
Шахайло Наталья Анатольевна,
Научно-исследовательский институт детского питания, Филиал Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи,
143500, Московская обл., г. Истра, ул. Московская, д. 48, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Скобельская З.Г., Гончарук И.В., Соловарова А.Е.Расширение ассортимента вафель профилактического назначения

С. 20-22 Ключевые слова
антиоксидант; вафли; жировая начинка; масло зародышей пшеницы; профилактические свойства

Реферат
Цель работы - расширение ассортимента вафель профилактического назначения, содержащих масло из зародышей пшеницы, обогащенное антиоксидантом - витамином Е и полиненасыщенными жирными кислотами. Исследования проводились в Московском государственном университете пищевых производств, на кафедре "Высокотехнологичные производства пищевых продуктов". Объектом исследования явились вафли и их жировая начинка, содержащая кондитерский жир, сахарную пудру, сухие сливки. В ее составе часть кондитерского жира заменили маслом из зародышей пшеницы и исследовали реологические свойства смесей кондитерского жира и масла. Использованы методы планирования эксперимента, органолептической оценки (по 30?балльной системе), определения консистенции начинки на приборе ЭАК-1, напряжения сдвига на приборе структурометр-1, показателя несистемности - на приборе Sim Reader. Изучение влияния масла из зародышей пшеницы на органолептические, реологические и информационные показатели начинки и вафель показало, что оптимальное количество его в жировой смеси должно составлять 7,5 - 10,5 %, в начинке - 2,6 - 3,1 % от рецептурных компонентов. При этом показатель консистенции понижается на 10,8 %, напряжение сдвига - на 13,7 %, информационный показатель (несистемность) - на 33,3 относительных процента, что указывает на повышение качества начинки из?за стремления показателя несистемности к нулю и обеспечение стабильного процесса формования. Калорийность вафель увеличивается незначительно (на 0,5 - 0,6 %). Разработано "поле рецептур" вафель с жировой начинкой для выбора производителями индивидуальных рецептур по несложной технологии для внедрения в производство.

Литература
1. Распоряжение Правительства РФ № 183?р от 25.10.2010 "Основы государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 года".
2. Масло зародышей пшеницы профессора Вишнякова А.Б., Патент РФ № 2163922.
3. Доценко, В.А. Организация лечебно-профилактического питания / В.А. Доценко. - Л.: Медицина, 1987. - 212 с.
4. Грачев, Ю.П. Математические методы планирования эксперимента / Ю.П. Грачев, Ю.М. Плаксин. - М.: Дели. принт, 2005. - 296 с.
5. Лурье, И.С. Технохимический контроль сырья в кондитерском производстве / И.С. Лурье, А.И. Шаров. - М.: Колос, 2001. - 352 с.
6. Экспресс-анализатор консистенции ЭАК-1, паспорт и руководство по эксплуатации. - М.: ООО "ИЗОБРЕТАТЕЛЬ", 2001. - 7 с.
7. Максимов, А.С. Лабораторный практикум по реологии сырья, полуфабрикатов и готовых изделий хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства / А.С. Максимов, В.Я. Черных. - М., 2004. - 161 с.
8. Зенин, С.В. Методика измерения электропроводности водной среды образца под воздействием различных объектов / С.В. Зенин. - М.: МГУ, 2005. - 36 с.
9. Бове, Б.В. Качество, системность и эффект Шноля" / Б.В. Бове, Ю.А. Камышин // Глобальная безопасность. - 2007. - № 1. - С. 100 - 102.
10. Бровкин, С. Рецептуры на печенье, галеты и вафли / С. Бровкин. - М.: Пищевая промышленность, 1969. - 550 с.
Авторы
Скобельская Зинаида Григорьевна, д-р техн. наук,
Гончарук Инна Вадимовна,
Соловарова Александра Евгеньевна,
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Куценкова В.С., Птичкина Н.М.Разработка технологии и рецептур хлебобулочных изделий с добавлением семян сафлора

С. 23-25 Ключевые слова
семена сафлора; хлебобулочные изделия

Реферат
Углубленное изучение рядом исследователей химического состава ранее не применявшегося сырья позволило выявить его пищевую ценность и доказать целесообразность его использования в хлебопекарной промышленности. Среди множества имеющихся природных биологически активных добавок большое внимание уделяется добавкам, которые способны не только повышать пищевую ценность хлебобулочных изделий, но и улучшать хлебопекарные свойства используемой муки. В ходе исследований оценивали влияние вводимой добавки - измельченных семян сафлора - на органолептические свойства хлебобулочных изделий, реологические свойства теста, физико-химические показатели готовых изделий. Особенность семян сафлора - значительное содержание линолевой кислоты (свыше 78 % в масле), которая относится к незаменимым и необходима для обеспечения целостности плазматических мембран, процессов роста и воспроизводства, функционирования кожи и других органов. Высокое содержание линолевой кислоты позволяет предположить наличие у масла семян сафлора биологической активности, а именно гипохолестеринемической. Следовательно, семена сафлора перспективны в плане научного обоснования использования в пищевой промышленности. Цель настоящего исследования - разработка технологии хлебобулочных изделий с добавлением семян сафлора. Исследования проводили в Саратовском государственном аграрном университете имени Н.И. Вавилова. В качестве исходной была выбрана рецептура хлеба "Хлеб ситный из муки пшеничной высшего сорта". В классической рецептуре проводили замену пшеничной муки на измельченные семена сафлора в концентрациях 3, 5 и 7 %. В ходе исследований оценивали влияние вводимой добавки на органолептические свойства хлебобулочных изделий, реологические свойства теста, физико-химические показатели готовых изделий. Была подобрана оптимальная концентрация добавки семян сафлора. На основании изучения органолептических, реологических, функциональных и физико-химических свойств разработаны рецептура и технологии хлебобулочных изделий с добавлением измельченных семян сафлора, что позволяет расширить их ассортимент и обогатить недостающими нутриентами питания.

Литература
1. Куркин, В.А. Фармакогнозия: учебник для студентов фармацевтических вузов (факультетов) / В.А. Кур-кин - 2?е изд., перераб. и доп. - Самара: ООО "Офорт", ГОУ ВПО "СамГМУРос-здрава", 2007. - 1239 с.
2. Минкевич, И.А. Масличные культуры / И.А. Минкевич, В.Е. Борковс-кий В. - 3 изд. - М.: Медицина, 1955. - 234 с.
3. Харисова, А.В. Перспективы использования сафлора красильного в медицине и фармации / А.В. Харисова // Фундаментальные исследования. 2013. № 10 - 1.
4. Маркова, Е.Г. Разработка рецептуры и оценка потребительских свойств хлебобулочного изделия функционального назначения, обогащенного БАД "Колосок": дисс. … канд. техн. наук / Е.Н. Маркова. - Краснодар, 2008.
5. Ибрагимова, З.Р. Целесообразность создания хлебобулочных изделий, обогащенных БАД растительного происхождения / З.Р. Ибрагимова, Ф.Л. Тедеева // Educatio. 2015. № 2 (9) -2.
6. Птичкина, Н. М. Измерение вязкости реальных и модельных пищевых систем: Учебно-методическое пособие для студентов специальности 271200 - Технология общественного питания / Сост. Н. М. Птичкина. - Саратов: ФГОУ ВПО "Саратовский ГАУ", 2003. - 28 с.
Авторы
Куценкова Василиса Сергеевна, аспирант,
Птичкина Наталия Михайловна, д-р хим. наук, профессор,
Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова,
410012, г. Саратов, Театральная пл., д. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Заквасочные и пробиотические культуры AiBi для молочно-кислых продуктов нового поколения

Романенко Е.С., Сосюра Е.А., Нуднова А.Ф., Селиванова М.В., Есаулко Н.А., Парусова К.В.Антиоксидантная активность плодов унаби

С. 28-29 Ключевые слова
антиоксидантная активность; аскорбиновая кислота; галловая кислота; Р-активные соединения; свободные радикалы; унаби

Реферат
В последние годы тема свободных радикалов и реакционноспособных кислородсодержащих частиц привлекает повышенное внимание научного сообщества. Целью исследований является оценка свежих плодов унаби по содержанию биологически активных веществ и общих антиоксидантной активности для использования в перерабатывающей промышленности. Высокая реакционная способность радикалов приводит в физиологических условиях к ускорению процессов окисления, разрушающих молекулярную основу клетки, и вызывает многочисленные патологические состояния. Соединения, способные связывать частицы, содержащие неспаренные электроны, называют антиоксидантами. Антиоксиданты играют важную роль в регуляции протекания свободнорадикальных превращений в организме, при этом наиболее перспективными источниками антиоксидантов являются растительные объекты. В статье дается оценка свежих плодов унаби по содержанию биологически активных веществ и общей антиоксидантной активности для использования в перерабатывающей промышленности. Содержание биологически активных веществ в свежих плодах унаби определяли в период технологической зрелости в соответствии с ГОСТ. Для этого использовали жидкостный хроматограф с амперометрическим детектором "Цвет Яуза-01-АА". В качестве стандарта выступала галловая кислота. На основе проведенных исследований было установлено, что плоды унаби характеризуются высоким содержанием аскорбиновой кислоты: в изученных образцах этой культуры, произрастающей в условиях Ставропольского края, оно составило 78,6 мг/100 г. Кроме того, изучаемые свежие плоды унаби характеризовались сравнительно высоким уровнем концентрации Р-активных веществ: 530 мг в 100 г продукта. Общее содержание антиоксидантов в плодах унаби составило 160 мг/100 г. На основании проведенных исследований определено содержание некоторых биологически активных веществ свежих плодов унаби.

Литература
1. Лубсандоржиева, П. Б. Содержание биологически активных веществ в некоторых растениях Забайкалья и их антиоксидантная активность / П.Б. Лубсандоржиева // Химия растительного сырья. - 2009. - № 3. - С. 133-137.
2. Федосеева, А.А. Антиоксидантная активность настоев чая / А.А. Федосеева [и др.] // Химия растительного сырья. - 2008. - № 3. - С. 123-127.
3. Шарафутдинова, Е.Н. Качество пищевых продуктов и антиоксидантная активность / Е.Н. Шарафутдинова [и др.] // Аналитика и контроль. - 2011. - № 3. - С. 281-286.
4. Юшков, А.Н. Антиоксидантная активность и биохимический состав ягодных культур / А. Н. Юшков [и др.]// Достижения науки и техники АПК. - 2010. - № 8. - С. 5-6.
5. Тимирханова, Г.А. Витамин С: классические представления и новые факты о механизмах биологического воздействия / Г.А. Тимирханова, Г.М. Абдуллина, И.Г. Кулагина // Вятский медицинский вестник. - 2007. - № 4. - С. 158-161.
Авторы
Романенко Елена Семеновна, канд. с.-х. наук, доцент,
Сосюра Елена Алексеевна, канд. техн. наук, доцент,
Нуднова Анна Федоровна,
Есаулко Наталия Александровна, канд. с.-х. наук, доцент,
Селиванова Мария Владимировна, канд. с.-х. наук, доцент,
Ставропольский государственный аграрный университет,
355000, г. Ставрополь, пер. Зоотехнический, д. 13, е Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Парусова Кристина Вячеславовна,
Мичуринский государственный аграрный университет,
393760, г. Мичуринск, ул. Герасимова, д. 132 а, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Иванова М.И., Кашлева А.И., Разин А.Ф., Разин О.А.Съедобные цветки - перспективный источник фитонутриентов в питании человека

С. 30-32 Ключевые слова
антиоксидантная активность; минеральные элементы; съедобные цветки; фенолы; флавоноиды

Реферат
В глобальном масштабе люди требуют более привлекательной и вкусной еды. Растущая потребность в новых продуктах с высокой питательной ценностью вызывает интерес к съедобным цветкам. Всеобщая глобализация способствовала не только повышению уровня информированности потребителей, но и возрождению древних обычаев, когда съедобные цветки играли важную роль в питании человека. Новая информация о составе и пищевой ценности съедобных цветков также является важной и представляет собой достаточное основание для их потребления. Кроме того, новые технологии в пищевой промышленности, а также инновационные логистические подходы быстрой продажи охлажденных пищевых продуктов позволяют вернуться к древним пищевым ресурсам. Такой растущий спрос создается в настоящее время благодаря производителям готовой продукции с целью расширения ассортимента и введения новых видов продуктов питания. Съедобные цветки обладают противовоспалительным, антибактериальным, противогрибковым, антимутагенным, противоопухолевым, противовирусным, антиокисадантным действием. Они являются отличным источником минеральных веществ, особенно фосфора и калия, витаминов, незаменимых фитонутриентов: каротиноидов, флавоноидов, антоцианов и др. Основные критерии оценки съедобных качеств цветка - их сенсорные характеристики, такие как привлекательность, размер, форма, цвет, вкус и аромат. Их цвета предопределены многими химическими соединениями, но наиболее важными являются каротиноиды и флавоноиды. Высокая антиоксидантная активность цветков в основном коррелирует с уровнем флавоноидов. Наиболее востребованы цветки розы, настурции, бархатцев, календулы, лилейника, хризантемы, гибискуса, бораго, анютиных глазок, кабачка. Необходимо развивать культуру питания населения, в том числе за счет включения в рацион съедобных цветков, так как вкусовые предпочтения разрабатываются в раннем детстве.

Литература
1. Kaisoon, O. Phenolic compounds and antioxidant activities of edible flowers from Thailand / O. Kaisoon, S. Siriamornpun, N. Weerapreeyakul, N. Meeso // Funct. Foods. - 2011. - № 3. - Р. 88-99.
2. Navarro-Gonzalez, I. Nutritional composition and antioxidant capacity in edible flowers: characterization of phenolic compounds by HPLC-DAD-ESI/MSn / I. Navarro-Gonzalez, R. Gonzalez-Barrio, V. Garcia-Valverde, A.B. Bautista-Ortin, M.J. Periago // Mol. Sci. - 2014. - № 16(1). - Р. 805-822.
3. Mlcek, J. Fresh edible flowers of ornamental plants - A new source of nutraceutical foods / J. Mlcek, O. Rop // Trends Food Sci. Technol. - 2011. - № 22. - Р. 561-569.
4. Rop, O. Edible Flowers - A New Promising Source of Mineral Elements in Human Nutrition / O. Rop, J. Mlcek, T. Jurikova, J. Neugebauerova, J. Vabkova // Molecules. - 2012. - 17. - Р. 6672-6683.
5. Дейнека, В.И. Каротиноиды лепестков цветков календулы / В.И. Дайнека, И.А. Гостищев, М.Ю. Третьяков, И.В. Индина // Научные ведомости. Серия Естественные науки. - 2011. - № 9 (104). - Вып. 15/2. - С. 279-287.
6. Pintea, A. HPLC analysis of carotenoids in four varieties of Calendula officinalis L. flowers / A. Pintea, C. Bele, S. Andrei, C. Socaciu // Acta Biol. Szegediensis. - 2003. - V. 47. - Р. 37-40.
7. Goodwin, T.W. Studies in carotenogenesis. 13. The carotenoids of the flower petals of Calendula officinalis / T.W. Goodwin // Biochem. J., 1954. - V. 58. - Р. 90-94.
8. Bako, E. HPLC study on the carotenoid composition of Calendula products / E. Bako, J. Deli, G. Toth // J. Biochem. Biophys. Methods. - 2002. - V. 53. - Р. 241-250.
9. Орлин, Н.А. Пищевые красители из лепестков календулы / Н.А. Орлин // Успехи современного естествознания. - 2010. - № 6. - С. 93.
10. Benvenuti, S. Antioxidant power, anthocyanin content and organoleptic performance of edible flowers / S. Benvenuti, E. Bortolotti, R. Maggini // Scientia Horticulturae. - 2016. - 199. - Р. 170-177.
11. Shi, J. Antioxidant capacity of extract from edible flowers of Prunusmume in China and its active components / J. Shi, J. Gong, J.E. Liu, X. Wu, Y. Zhang // LWT-Food Sci. Technol. - 2009. - 42, Р. 477-482.
12. Niizu, P.Y. Flowers and leaves of Tropaeolummajus L. as rich sources of lutein / P.Y. Niizu, D.B. Rodriguez-Amaya // Food Sci. - 2005. - 70. - Р. 605-609.
13. Garzon, G.A. Major anthocyanins and antioxidant activity of Nasturtium flowers (Tropaeolummajus) / G.A. Garzon, R.E. Wrolstad // Food Chem. - 2009. - 114. - Р. 44-49.
14. Gamsjaeger, S. Discrimination of carotenoid and flavonoid content in petals of pansy cultivars (Viola ? wittrockiana) by FT-Raman spectroscopy / S. Gamsjaeger, M. Baranska, H. Schulz, P. Heiselmayer, M. Musso // Raman Spectrosc. - 2011. - 42. - Р. 1240-1247.
15. Sadighara, P. The antioxidant and flavonoids contents of Althaea officinalis L. flowers based on their color / P. Sadighara, S. Gharibi, A.M. Jafari, G.J. Khaniki, S. Salari // Avicenna J. Phytomed. - 2012. - 2. - Р. 113-117.
16. Friedman, H. Tropaeolummajus L. as edible flowers: growth and postharvest handling / H. Friedman, Y. Vinokur, I. Rot, V. Rodov, G. Goldman, N. Resnick, A. Hagiladi, N. Umiel// Advances in Horticultural Science. - 2005. - Vol. 19. - 1. - Р. 3-8.
17. Friedman, H. Characterization of yield, sensitivity to Botrytis cinerea and antioxidant content of several rose species suitable for edible flowers / H. Friedman, O. Agami, Y. Vinokur, S. Droby, L. Cohen, G. Refaeli, N. Resnick, N. Umiel // Scientia Horticulturae. - 2010. -Vol. 123. - Is. 3. - Р. 395-401.
18. Koone, R. The role of acidity, sweetness, tannin and consumer knowledge on wine and food match perceptions / R. Koone, R.J. Harrington, M. Gozzi, M. McCarthy // Wine Res. - 2014. - 25. - Р. 158-174.
Авторы
Иванова Мария Ивановна, д-р с.-х. наук, профессор РАН,
Кашлева Анна Ивановна, канд. с.-х. наук,
Разин Анатолий Федорович, д-р экон. наук,
Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства,
140153, Московская обл., Раменский р-н, стр. 500, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Разин Олег Анатольевич, канд. с.-х. наук,
Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур,
143080, Московская обл., Одинцовский р-н, пос. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ

Анисимов Б. Нужно ли реформировать экономические модели управления юридическими лицами?

КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Песчанская В.А., Осипова В.П., Точилина Р.П., Трофимченко В.А., Гончарова С.А. К вопросу определения общего и приведенного экстракта в винодельческой продукции с объемной долей этилового спирта не менее 35,0%

С. 36-38 Ключевые слова
инверсия сахаров, коньяк, коньячные дистилляты, общий экстракт, приведенный экстракт, сахароза, сахарный колер, экстракт

Реферат
Обеспечение качества винодельческой продукции является одной из важнейших проблем отрасли. В целях предотвращения оборота фальсифицированной продукции на российском рынке в ФГБНУ ВНИИПБиВП проводятся комплексные исследования, направленные на расширение в нормативной документации перечня показателей, подтверждающих подлинность продукции и ее соответствие заявленному наименованию, а также методов их контроля. В ГОСТ 31732-2012 "Коньяк. Общие технические условия", ГОСТ 31728-2014 "Дистилляты коньячные. Технические условия", ГОСТ 31732-2014 "Коньяк. Общие технические условия" был введен новый показатель качества - массовая концентрация общего экстракта (для выдержанных коньячных дистиллятов) и массовая концентрации приведенного экстракта (для коньяков). В развитие требований вышеуказанной нормативной документации был разработан ГОСТ 33815-2016 "Продукция винодельческая и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации общего и приведенного экстракта", который устанавливает гравиметрический метод определения массовой концентрации общего экстракта и расчетный метод определения массовой концентрации приведенного экстракта. В результате проведенных исследований по определению приведенного экстракта в коньяках окончательная редакция указанного ГОСТ 33815-2016 была дополнена формулой, учитывающей присутствие в продукте сахарозы, инвертного сахара и сахарного колера.

Литература
1. Мартыненко, Э. Я. Технология коньяка / Э. Я Мартыненко. - Симферополь: Таврида. - 2003. - С. 111-202.
2. Оганесянц, Л. А. Дуб и виноделие. / Л. А. Оганесянц. - Москва: Пищепромиздат. - 1998. - С. 82-110.
3. Скурихин И. М. Химия коньяка и бренди. / И. М. Скурихин. - Москва: Дели Принт. - 2005. - С. 220-224.
4. Методика измерений массовой концентрации общего экстракта в коньяках и коньячных дистиллятах и приведенного экстракта в коньяках (МИ ФР. 1.31.2011.10469), утвержденная директором ГНУ ВНИИПБиВП Россельхозакадемии 01.08.2011 г. (Свидетельство об аттестации № 01.00225 / 205?47?11, выданное ФГУП "ВНИИМС").
5. Methode OIV-MA-BS-09 "Determination de l?extait sec total par gravimetrie".
Авторы
Песчанская Виолетта Александровна,
Осипова Валентина Павловна, канд. техн. наук,
Трофимченко Владимир Александрович, канд. техн. наук
Точилина Регина Петровна, канд. техн. наук,
Гончарова Светлана Анатольевна
ФГБНУ ВНИИ пивоваренной безалкогольной и винодельческой промышленности
119021, г. Москва, ул. Россолимо, д. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Почицкая И.М., Лобазова И.Е.Моделирование безопасности продуктов на основе предиктивной микробиологии для L. Monocytogenes в замороженных смесях овощей

С. 40-43 Ключевые слова
активность воды; безопасность; замороженные овощи; кривая роста; лаг-фаза; L. monocytogenes; микробиологические показатели; модели предиктивной микробиологии; рН

Реферат
Проблема безопасности продовольственного сырья и продуктов питания является одним из актуальных государственных вопросов, касаающихся здоровья нации. Патогенные для человека микроорганизмы могут содержаться в пищевых продуктах изначально, а могут их контаминировать в последующем при несоблюдении санитарно-гигиенических правил и технологии. Применение прогностических моделей позволяет определить степень безопасности пищевых продуктов в процессе их производства на всех этапах - от момента получения сырья до реализации и употребления готового продукта, а также получить наиболее полную информацию о росте и размножении микроорганизмов при заданных параметрах окружающей среды (рН, Aw, температура, содержание соли и консервантов, СО2). В данной работе проведены исследования по применению предиктивных моделей роста чистой культуры L. monocytogenes в бульоне Фрейзера и в замороженных смесях овощей "Лечо" и "Французская смесь", производства Agrosprint KFT, Karcag, Hyngary, Венгрия. Два образца замороженных смесей были инокулированы L. monocytogenes штамм АТСС 19111 и хранились при температуре 20 °С. Полученные кривые роста были оценены с помощью таких первичных моделей как логистическая (с лаг-фазой и без нее), модифицированная модель Гомперца и модель Барани. В ходе математических расчетов было отмечено, что наилучшие результаты были получены с помощью логистической модели с лаг-фазой. В замороженной смеси овощей, обладающей большим значением активности воды и рН, близким к нейтральному, скорость роста выше, следовательно, при одинаковой температуре порча продукта происходит быстрее.

Литература
1. Стрингер, М. Охлажденные и замороженные продукты / М. Стрингер, К. Денис. - СПб.: Профессия, 2004. - 496с.
2. Ефимочкина, Н. Р. Эмерджентные бактериальные патогенны в пищевой микробиологии / Н. Р. Ефимочкина. - М.: изд-во РАМН, 2008. - 256с.
3. Тартаковский, И. С. Листерии: роль в инфекционной патологии человека и лабораторная диагностика / И. С. Тартаковский // Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. - 2000. - № 2. - С. 20-30.
4. Тартаковский, И. С. Листерии в инфекционной патологии человека - современная концепция / И. С. Тартаковский [и др.]. - ЗНиСО, 1994. - № 3. - С. 1-4.
5. Краснова, М. А. Исследование динамики развития микроорганизмов при различных температурах для создания модели прогнозирования сроков годности охлажденного мяса / М. А. Краснова // Всероссийская молодежная науч. конф. с международным участием "Современные проблемы фундаментальных и прикладных наук". - Кемерово, 2011. - С. 30-36.
6. Perez-Rodriguez, F. Predictive Microbiology in Foods. / F. Perez-Rodriguez, A Valero // Springer Briefs in Food, Health, and Nutrition. - New York, USA, 2013. - P. 128. Chapter 3.2: Primary models. Pp. 26-35.
7. Baranyi, J. A dynamic approach to predicting bacterial growth in food / J. Baranyi, T. A. Roberts. - International Journal of Food Microbiology, 1994. - 23. - P. 277-294.
8. Dalgaard, P. Comparison of maximum specific growth rates and lag times estimated from absorbance and viable count data by different mathematical models / Dalgaard, P., Koutsoumanis, K. - Journal of Microbiological Methods (2001). 43, 183-196.
Авторы
Почицкая Ирина Михайловна, канд. с.-х. наук,
Лобазова Ирина Евгеньевна, канд. хим. наук,
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию,
220600, г. Минск, ул. Козлова, д. 29, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Антоненко О.М., Бойцова Т.М., Нижельская К.В.Показатели качества сроки годности мясных охлажденных полуфабрикатов с добавлением БАД "Фуколам-С"

С. 44-47 Ключевые слова
биологически активные добавки; качественные характеристики; мясные полуфабрикаты; сроки годности; "Фуколам-С"

Реферат
Увеличение срока годности мясных охлажденных полуфабрикатов возможно путем добавления в рецептуру изделий натуральных консервантов. Одним из перспективных натуральных консервантов является биологически активная добавка (БАД) "Фуколам-С", изготавливаемая в Приморском крае из бурой водоросли фукус исчезающий (Fucusevanescens). Целью исследования стал анализ возможности использования БАД "Фуколам-С" для пролонгации сроков годности мясных полуфабрикатов. В качестве объекта исследования рассмотрена технология производства полуфабрикатов мясных охлажденных мелкокусковых. Сырьем для производства данной продукции стала тазобедренная и шейная части свинины нежирной и полужирной. В ходе эксперимента была выработана партия полуфабрикатов, образцы которой инъектировали рассолом, содержащим 0,5?% БАД "Фуколам-С", затем подвергали массированию и созреванию, охлаждению в холодильной камере при температуре плюс 4 °С и хранению. Следующим этапом исследования стало комплексное изучение образцов по основным показателям качества и безопасности. Результат проведенного органолептического исследования полуфабриката с добавлением БАД "Фуколам-С" показал высокий уровень его вкусовых и потребительских свойств. Для исследования процессов окислительной порчи жировой части полуфабриката в процессе хранения, были определены перекисное число (ПЧ), характеризующее степень прогоркания жировой фракции полуфабриката, и кислотное число (КЧ), отражающее глубину гидролитических изменений жиров. К концу срока хранения шашлыка значение показателя ПЧ и КЧ в образце с использованием БАД "Фуколам-С" было меньше установленной нормы, что свидетельствуют о достижении положительного технологического эффекта за счет добавления консерванта "Фуколам-С", замедлении процессов окислительной порчи в процессе хранения полуфабриката. Исследование процессов микробиологической порчи образцов показало низкое содержанием микроорганизмов и высокую устойчивость к воздействию микробиологической порчи. Использование БАД "Фуколам-С" в производственном процессе является перспективным направлением, способствующим появлению новых видов продукта и увеличению сроков годности мясных охлажденных полуфабрикатов до 10 сут при температуре хранения от -1 °С до 4 °С..

Литература
1. Новикова, Ю. С. Выбор источника фукоидана и оптимизация его ферментативного гидролиза / Ю. С. Новикова, Е. П. Анохина, О. С. Корнеева // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. - 2015. - № 2 (64). - С. 224-228.
2. Покровский, Г. А. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровень / Г. А. Покровский, В. А. Романенко. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2001. - 344 с.
3. Вафина, Л. Х. Получение биологически активного фукоидана и альгината кальция из бурых водорослей / Л. Х. Вафина // Вестник биотехнологии и физико-химической биологии им. Ю. А. Овчинникова. - 2011. - № 2. - С. 39-46.
4. Мандро, Н. М. Шашлыки с пролонгированным сроком хранения / Н. М. Мандро, О. Н. Мощевикина // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2009. - № 5. - С. 64.
5. Kusaykin M. I. Structure, biological activity, and enzymatic transformation of fucoidans from the brown seaweeds / M. I. Kusaykin, I. Yu. Bakunina, V. V. Sova, S. P. Ermakova, T. S. Kuznetsova, N. N. Besednova // Biotechnol. J. - 2008. - Vol. 3. - P. 904-915.
6. Имбс, Т. И. Оптимизация процесса экстракции фукоидана из бурой водоросли Fucus Evanescens / Т. И. Имбс, В. И. Харламенко, Т. Н. Звягинцева // Химия растительного сырья. - 2012. - № 1. - С. 143-147.
7. Lee, N. Y. Fucoidan from Laminariacichorioides inhibits AP-1 tansactivation and cell transformation in the mouse epidermal JB6 cells / N. Y. Lee, S. P. Ermakova, H. K. Choi, M. I. Kusaykin, N. M. Shevchenko, T. N. Zvyagintseva, H. S. Choi // Mol. Carcinog. - 2008. - Vol. 47. - P. 629-637.
8. Потороко, И. Ю. Использование комбинированной растительной добавки на основе стевиозида и фукоидана в технологии хлебобулочных изделий / И. Ю. Потороко, А. В. Паймулина // Вестник Южно-Уральского государственного университета. - 2016. - № 1. - С. 95-102.
9. Черенков, Д. А. Антиоксидантная активность продуктов гидролиза природных полимеров (маннана и фукоидана) / Д. А. Черенков, Е. П. Анохина, С. В. Кирьянова, О. С. Корнеева // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. - 2012. - № 1. - С. 151-153.
10. ГОСТ 9959-91 Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки (утвержден и введен в действие Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 27.12.91 № 2222).
11. ТУ 9214?008?50831611-2010 Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие мелкокусковые "Ратимировские". Технические условия (утверждены 21.09.2010).
Авторы
Антоненко Ольга Михайловна, аспирант,
Бойцова Татьяна Марьяновна, д-р техн. наук, профессор,
Нижельская Ксения Владимировна, аспирант,
Дальневосточный федеральный университет,
690950, Приморский край, г. Владивосток, ул. Суханова, д. 8, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ

Бурдун Н.И. Фирма "Бюлер АГ" для современного производства шоколада и шоколадных изделий в России

Перцева А.Д., Позднякова Ю.М., Ковалева Н.Н., Есипенко Р.В., Гаркавец М.Е.Сезонные изменения протеолитической активности и реологических характеристик тканей дальневосточного трепанга

С. 50-52 Ключевые слова
голотурии; мышечная ткань; реологические свойства; протеазы; трепанг

Реферат
Исследована активность протеолитических ферментов внутренностей трепанга в весенне-осенний период. Выявлено, что наибольшая активность характерна для щелочных протеаз ранней весной. В остальные сезоны вылова высокий уровень активности наблюдается для кислых протеолитических ферментов. Значимая активность нейтральных протеаз отмечается только в мае и сентябре. Показано, что активность щелочных протеаз к середине лета (июль) практически нулевая и, проявляет тенденцию к восстановлению только в августе. Аналогичная закономерность отмечена для кислых протеаз. Обнаружено, что изменения активности протеолитических ферментов совпадают с репродуктивным циклом трепанга. В период нереста (июнь-июль) активность метаболизма трепанга снижается, о чем свидетельствует снижение активности пищеварительных ферментов. На основании анализа литературы и собственных данных выдвинуто предположение, что протеолитическая активность внутренностей дальневосточного трепанга может обеспечиваться как эндогенными ферментами, вырабатываемыми везикулярными энтероцитами, так и деятельностью микроорганизмов, обитающих в микрофлоре кишечника. Исследована активность протеаз мышечной ткани трепанга, выловленного с апреля по сентябрь. Наблюдается общая тенденция увеличения активности ферментов мышечной ткани к середине лета (июль) с последующим снижением к сентябрю. Отмечено, что в весенние месяцы в мускульной ткани трепанга преобладает активность нейтральных протеаз, в то время как в летне-осенний период наиболее высока активность кислых протеаз. Полученные данные согласуются с данными, проведенными китайскими авторами, которые выделили и очистили катепсин-L из мускульного мешка трепанга Stichopus japonicus. Выдвинуто предположение, что обнаруженная активность протеолитических ферментов в кислой и нейтральной области рН обеспечивается присутствием катепсинов. Активность протеолитических ферментов сопоставлена с соматическим индексом и реологическими характеристиками (предельное напряжение сдвига) тела свежевыловленных особей трепанга. Полученные данные свидетельствуют о наличии двух пиков показателей соматического индекса во второй декаде июня и середине июля. Наибольшим значениям соматического индекса соответствуют минимальные значения предельного напряжения сдвига. Сделано заключение, что изменения реологических характеристик связаны с периодом вымета гамет трепангом, что сопровождается изменением биохимического состава его тканей.

Литература
1. Gao, F. Seasonal biochemical changes in composition of body wall tissues of sea cucumber Apostichopus japonicas / F. Gao, Q. Xu, H. Yang // Chines Journal of Oceanology and Limnology. - 2011. - V. 29. - № 2. - P. 252-260.
2. Dunstan, G. A. Major environmental and biological factor influencing the fatty acid composition of seafood from Indo-Pasific to Antarctic waters / G. A. Dunstan, J. Olley, D. A. Ratkowsky // Lipids. - 1999. - V. 3. - P. 63-86.
3. Слуцкая, Т. Н. Исследования по химии и технологии трепанга и кукумарии: дис…. канд. техн. наук Т. Н. Слуцкая. - Владивосток, 1974.
4. Тимчишина, Г. Н. Обоснование технологий пищевых добавок из кукумарии (Сucumaria japonica) на основе комплексного использования сырья: автореф. дис. … канд. техн. наук. - Владивосток, 1999. - 24 с.
5. Hai-Tao Wua, b, Dong-Mei Lia, b, Bei-Wei Zhua, b,,, Jin-Jian Suna, Jie Zhengc, Feng-Lin Wanga, Kunihiko Konnod, Xi Jiangaт Proteolysis of noncollagenous proteins in sea cucumber, Stichopus japonicus, body wall: Characterisation and the effects of cysteine protease inhibitors // Food Chemistry Volume 141, Issue 2, 15 November 2013, Pages 1287-1294.
6. Каверзнева, Е. Д. Стандартный метод определения протеолитической активности для комплексных препаратов протеаз / Е. Д. Каверзнева // Прикладная биохимия и микробиология. - 1971. - Т. 7. - № 2. - С. 225-228.
7. Каменев, Я. О. Ультраструктура внутренних органов, бесполое размножение и регенерация у голотурии Cladolabes schmeltzii: дисс. … канд. биол. наук?/?Я. О. Каменев. - Владивосток, 2013. - 121 с.
8. Богатыренко, Е. А. Характеристика культивируемых гетеротрофов микробного сообщества кишечника дальневосточного трепанга Apostichopus Japonicus: дисс. … канд. техн. наук. - Владивосток, 2013. - 128 с.
9. Xue Y.F., Chang H.X., Ben C.M., Zhao J.L., Wen G.Y., Dong F.W. Study of a highly alkaline protease extracted from digestive tract of sea cucumber (Stichopus japonicus) // Food Research International Volume 38, Issue 3, April 2005, Pages 323-329..
10. Zhou D.Y., Chang X.N., Bao S.S., Song L., Zhu B.W., Dong X.P., Zong Y., Li D.M., Zhang M.M., Liu Y.X., Murata Y. Purification and partial characterisation of a cathepsin L-like proteinase from sea cucumber (Stichopus japonicus) and its tissue distribution in body wall // Food Chemistry. 2014. Vol. 158. P. 192-199.
11. Motokawa Tatsuo. The viscosity change of the body-wall dermis of the sea cucumber Stichopus japonicus caused by mechanical and chemical stimulation // Comparative Biochemistry and Physiology Part A: Physiology. - Volume 77, Issue 3. - 1984. - Pages 419-423.
Авторы
Перцева Анна Дмитриевна,
Позднякова Юлия Михайловна, канд. техн. наук,
Ковалев Николай Николаевич, д-р биол. наук,
Есипенко Роман Владимирович,
Гаркавец Маргарита Евгеньевна
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет,
690087, г. Владивосток, ул. Луговая, д. 52Б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Ильина Т.Ф. Заменители масла какао "СолПро"

Российская свинина премиум-класса для отечественного потребителя

Компания Stable Micro Systems разработала передовую методику анализа текстуры лапши

Новые продукты компании Borregaard AS

НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ

НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

Бурдун Н.И. Студенческий конкурс "Заводной апельсин - 2016" выявил победителей

Пономарева О.И. Международный форум "Продовольственная безопасность России". Приоритеты агропромышленной политики и новые стратегии импортозамещения в условиях расширения Евразийского экономического союза

Новости компаний

.