Пищевая промышленность №5/2016
Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России за январь-февраль 2016 г.
ТЕМА НОМЕРА. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
Иванова В.Н., Серегин С.Н.Повышение качества пищевой продукции - ключевой приоритет реализации государственной политики Российской Федерации в области здорового питания
С. 8-14 | Ключевые слова здоровье нации; качество жизни; качество пищевой продукции; приоритеты государственной политики Реферат |
Литература 1. Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52?ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". 2. Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29?ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов". 3. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации (утверждена Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120). 4. Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года (утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. № 1873?р). 5. План мероприятий по реализации Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года (утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2012 г. № 1134?р). 6. Указ Президента Российской Федерации от 1 июня 2012 г. № 761 "О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы". 7. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) www.rospotrebnadzor.ru/, www.rospotrebnadzor.ru/en/ 8. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации http://www.mcx.ru/ 9. Министерство здравоохранения Российской Федерации http://www.rosminzdrav.ru/ 10. ФГБУ "Научно-исследовательский институт питания" http://www.ion.ru/ 11. Министерство образования и науки Российской Федерации http://xn--80abucjiibhv9a.xn--p1ai/ 12. Федеральная служба государственной статистики (Росстат) www.gks.ru 13. Интернет-портал о здоровом образе жизни www.takzdorovo.ru 14. Иванова, В. Н. Экономический рост на инвестиционной основе - ключевой приоритет государственной политики в развитии пищевой промышленности/В. Н. Иванова, С. Н. Серегин. - Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2014. -№ 7. 15. Иванова, В. Н. Евразийская интеграция: повторение пройденного или начало новой парадигмы развития для решения продовольственной проблемы?/В. Н. Иванова, С. Н. Серегин. - Пищевая промышленность. - 2014. - № 12. 16. Серегин, С. Н. Развитие инноваций в условиях санкций: проблемы и возможности/С. Н. Серегин, Н. Д. Аварский, С. У. Нуралиев. - Экономика сельского хозяйства России. - 2015. - № 10. |
|
Авторы Иванова Валентина Николаевна, д-р экон. наук, профессор, Серегин Сергей Николаевич, д-р экон. наук, профессор Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского, 109004, Москва, Земляной вал, д. 73, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Матисон В.А., Арутюнова Н.И.Риск-ориентированный подход к обеспечению безопасности и качества продуктов питания
С. 16-20 | Ключевые слова безопасность; качество; оценка и управление риском; показатель приоритетности риска; ранговый показатель Реферат |
Литература 1. Матисон, В. А. Пищевая безопасность: Учебник/В. А. Матисон. - М.: Издательство "Известия", 2015. - 428 с. 2. Матисон, В. А. Система ХАССП в пищевой отрасли: Монография/В. А. Матисон. - М.: Издательство "Известия", 2015. - 292 с. 3. Матисон, В. А. Анализ фитосанитарных рисков при обеспечении безопасности растительного сырья, продукции и растений/В. А. Матисон, М. А. Прокопова, Н. И. Арутюнова, Е. В, Захарова // Пищевая промышленность. - 2013. - № 11. - С. 36-38. 4. Матисон, В. А. Обеспечение безопасности пищевой продукции на предприятиях общественного питания на основе принципов ХАССП/В. А. Матисон, Н. И. Арутюнова, М. К. Майоров, Е. В. Захарова // Пищевая промышленность. - 2015. - № 5. Матисон, В. А. Качество продуктов питания/В. А. Матисон, Н. И. Арутюнова // Пищевая промышленность. - 2016. - № 4. - С. 6. Методические подходы к организации оценки процессов производства (изготовления) пищевой продукции на основе принципов ХАССП МР 5.1.0098-14 7. ISO 31000 Risk management, Principles and guidelines 8. ISO 31010 Risk management - Risk assessment technique 9. Руководство по процедуре "Комиссии CodexAlimentarius", 21?е издание. Рим, 2013. - 237 с. 10. G/SPS/GEN/617 Status of International Standarts for Phytosanitary Measure. |
|
Авторы Матисон Валерий Арвидович, д-р техн. наук, профессор, Арутюнова Наталья Игоревна, канд. техн. наук, Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Демин И., Шальк Г. Контроль качества от грядки до тарелки
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ
Рябова Т.Ф., Игнатова Т.В.Современные механизмы обеспечения национальной экономической безопасности на основе формирования рыночной конъюнктуры
С. 24-28 | Ключевые слова конкурентоспособность товаров; отечественные инновации; рейтинг; рыночная конъюнктура; социальная структура общества; экономическая безопасность Реферат |
Литература 1. Игнатова, Т. В. Зарубежный опыт управления институциональными изменениями в сфере государственных услуг/Т. В. Игнатова, М. Н. Аширова // Государственное и муниципальное управление. Ученые записки СКАГС. - 2015. - № 2. - С. 20-28. 2. Игнатова, Т. В. Проблемы управления региональной социально-трудовой и демографической безопасностью в посткризисный период/Т. В. Игнатова // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. - 2014. - № 8 (51). - С. 42-47. 3. Кондратьев, Н. Д. План и предвидение/Н. Д. Кондратьев // Большие циклы конъюнктуры и теория предвидения. Избранные труды. - М.: Экономика, 2002. - С. 614. 4. Левшин, Ф. М. Мировой рынок. Конъюнктура, цены и маркетинг/Ф. М. Левшин. - М.: Международные отношения, 2013. - С. 214. 5. Минаева, Е. В. Инновационное формирование корпоративной бизнес-стратегии организации/Е. В. Минаева // Вестник университета (Государственный университет управления). - 2013. - № 14. - С. 208-213. 6. Минаева, Е. В. Современные стратегии управления организацией в соответствии с требованиями рыночной экономики/Е. В. Минаева // Экономика и предпринимательст-во. - 2014. - № 1. - Ч. 3. - С. 427-430. 7. Минаева, Е. В. Теория реструктуризации в условиях инновационного экономического роста/Е. В. Минаева // Экономические науки. - 2011. - № 9 (82). - С. 126-130. 8. Рябова, Т. Ф. Методология оценки критериев продовольственной безопасности страны/Т. Ф. Рябова // Пищевая промышленность. - 2009. - № 12. - С. 36-38. 9. Рябова, Т. Ф. Рост инновационного уровня производства и импортозамещение как основные составляющие экономической и продовольственной безопасности России/Т. Ф. Рябова // Пищевая промышленность. - 2014. - № 12. - С. 22-25. 10. Рябова, Т. Ф. Система экологических и экономических индикаторов устойчивого развития страны/Т. Ф. Рябова, В. П. Фомина // Горный информационно-аналитический бюллетень (научно-технический журнал). Mining Informational and Analytical Bulletin (Scientifis and Technical Journal). - 2015. - № 11. - С. 189-195. 11. Чижик, А. С. Зависимость конкурентоспособности предприятия от роста качества продукции в современных условиях/А. С. Чижик // Экономика и предпринимательство. - 2014. - № 1. - Ч. 3. - С. 434-437. |
|
Авторы Рябова Таисия Фоминична, д-р экон. наук, профессор Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского, 109003, Москва, ул. Земляной Вал, д. 73, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Игнатова Татьяна Владимировна, д-р экон. наук, профессор Южно-Российский институт управления - филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, 344002, г. Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская, д. 70, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Тихомиров А.А.Совершенствование процедуры управления поставщиками при закупке сырья и материалов в пищевой отрасли
С. 30-33 | Ключевые слова бизнес-процесс; клиентно-ориентированное проектирование; критериальные показатели; пищевые продукты; управление закупками Реферат |
Литература 1. Линдерс, М. Управление закупками и поставками/М. Линдерс, Ф. Джонсон, А. Флинн, Г. Фирон. - Учебник. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. - 751 с. 2. Тихомиров, А. А. Повышение качества пищевой продукции путем использования методологии клиентно-ориентированного проектирования/А. А. Тихомиров // Пищевая промышленность. - 2016. - № 4. - С. 3. Матисон, В. А. Применение дескрипторного-профильного метода для оценки качества продуктов питания/В. А. Матисон, Н. И. Арутюнова, Е. Д. Горячева // Пищевая промышленность. - 2015. - № 6. - С. 52-54. 4. David, S. Designing and managing the supply chain/S. David, P. Kaminsky, Е. Sichi-Levi. New York^ Mc. Graw-Hiee/Irvin, 2013. - 373 p. 5. ISO 9001:2015 Международный стандарт система менеджмента качества. Требования. |
|
Авторы Тихомиров Алексей Александрович, канд. экон. наук, профессор, Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
АКВАКУЛЬТУРА В РАМКАХ ВЫСТАВКИ ПРОДЭКСПО-2016
Производство, логистика, реализация товарного рыбоводства (Международная конференция "Аквакультура-2016")
Доронин С.А. Проблемы рыбной отрасли и пути их решения
Балашов В.В. Как предпринимателю начать выращивать товарную рыбу?
Моисеев А., Голенкевич А.В. Обеспечение экологической безопасности при выращивании лососевых
Голод В.М. Посадочный материал как важнейшая составляющая аквакультуры
Подобед Л.И. Перспективные направления совершенствования компонентной базы комбикормов
Итоги "Круглого стола" "Аквакультура-2016"
ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Язев С.Г., Левочкина Л.В., Голубева Ю.И.Использование гречневой шелухи в приготовлении бисквитов
С. 46-48 | Ключевые слова гречневая шелуха; низкокалорийные мучные изделия; пищевые волокна гречневой шелухи; производство бисквитов; функциональные продукты питания Реферат |
Литература 1. Язев, С.Г. Изучение возможности использования гречишной шелухи в приготовлении мучных и хлебобулочных изделий/С.Г. Язев // Сборник материалов по итогам научно-исследовательской работы Школы биомедицины за 2014 - 2015 годы "III Научно-практическая конференция молодых ученых и студентов",2015. - С. 117. 2. Язев, С.Г. Изучение возможности пищевого использования шелухи гречихи в мучных кондитерских изделиях/С.Г. Язев // Сборник научных трудов по материалам Iмежрегиональной научно-практической конференции "Инновационные технологии производства продуктов общественного питания", 2013. - С. 76 - 78. |
|
Авторы Язев Сергей Геннадьевич, аспирант, Левочкина Людмила Владимировна, канд. техн. наук, доцент, Голубева Юлия Игоревна, Дальневосточный федеральный университет, 690091, г. Владивосток, ул. Суханова, д. 8, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Павлова Ж.П., Пентехина Ю.К., Текутьева Л.П., Бобченко В.И.Инновационные приемы формирования потребительских свойств мороженого
С. 50-52 | Ключевые слова варочные воды; гидробионты; мягкое кисломолочное мороженое; потребительские свойства; технология Реферат |
Литература 1. Елхов, В. Н. Останется ли мороженое в России лакомством или станет едой?/В. Н. Елхов // Товаровед продовольственных товаров. - 2014. - № 1. - С. 5-10. 2. 10 видов мороженого с самыми необычными вкусами [Электронный ресурс]:[infoniac.ru], 2014. - Режим доступа:URL: http://www.infoniac.ru/news?/ 10?vidov-morozhenogo-s-samym-neobychnym-vkusom. html 3. Japan's 10 weirdest ice cream flavors [Электронный ресурс]: [rocketnews24.com], 2015. - Режим доступа: URL: http://en.rocketnews24.com/2015?/ 06/02/japans-10?weirdest-ice-cream-flavors/ 4. Анисимов, Г. С. Биокисломолочное мороженое с функциональными свойствами/Г. С. Анисимов [и др.] // Молочная промышленность. - 2013. - № 8. - С. 51-52. 5. Мороженое с необычным вкусом от ГК "ЭФКО" // Пищевая промышленность. - 2014. - № 12. - С. 60-61. 6. Голубева, Л. В. Разработка технологии и оценка качества сухой смеси и обогащенного мягкого мороженого на ее основе/Л. В. Голубева [и др.] // Пищевая промышленность. - 2015. - № 11. - С. 32-34. 7. Бобченко, В. И. Новые ингредиенты для мягкого мороженого/В. И. Бобченко, Ж. П. Павлова, Ю. К. Пентехина // Пищевая промышленность. - 2013. - № 11. - С. 58-60. 8. Пентехина, Ю. К. К вопросу о минеральном составе варочных вод гидробионтов/Ю. К. Пентехина, Ж. П. Павлова // журнал "Science Time": Материалы Международных научно-практических конференций, 2015. - № 10 (22). - С. 282-284. 9. Павлова, Ж. П. Об устойчивости варочных вод в хранении/Ж. П. Павлова, А. Б. Подволоцкая, Ю. К. Пентехина // Интернет-журнал "Науковедение". - 2015. - Т. 7. - № 5. - Идентификационный номер статьи в журнале: 243TVN515. 10. ГОСТ Р ИСО 22935-2-2011 "Молоко и молочные продукты. Органолептический анализ. Ч. 2. Рекомендуемые методы органолептической оценки". - М., 2012. 11. Пентехина, Ю. К. Анализ потребительских предпочтений мороженого на рынке г. Владивостока/Ю. К. Пентехина [и др.] // Товаровед продовольственных товаров. - 2015. - № 8. - С. 29-33. 12. ГОСТ 32929-2014 "Мороженое кисломолочное. Технические условия", введ. 01.01.2016. |
|
Авторы Павлова Жанна Петровна, канд. техн. наук, профессор, Пентехина Юлия Константиновна, Текутьева Людмила Александровна, канд. техн. наук, доцент, Бобченко Виктория Ивановна, Дальневосточный федеральный университет, 690950, Приморский край, г. Владивосток, нп Русский Остров, п. Аякс, корп. 22G, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Оганесянц Л.А., Панасюк А.Л., Кузьмина Е.И., Свиридова Д.А., Косцова Т.Е.Использование СО2-экстрактов семян винограда и облепихи для стабилизации растительных масел при высокотемпературной обработке
С. 54-56 | Ключевые слова антиоксидантные свойства; биологически активные соединения; виноградные семена; семена облепихи; термостатирование; СО2?экстракты Реферат |
Литература 1. Оганесянц, Л.А. Использование СО2?экстрактов из вторичных ресурсов виноделия в качестве пищевой добавки для растительных/Л.А. Оганесянц [и др.] // Пищевая промышленность. - 2014. - № 3. - С. 42 - 43. 2. Панасюк, А.Л. Глубокая переработка отходов виноделия с применением экстракции диоксидом углерода/А.Л. Панасюк [и др.] // Пищевая промышленность. - 2014. - № 8. - С. 17 - 19. 3. Панасюк, А.Л. Использование виноградных СО2?экстрактов в качестве природной биологически активной добавки при получении маргариновых эмульсий/А.Л. Панасюк [и др.] // Пищевая промышленность. - 2015. - № 3. - С. 12 - 13. 4. Панасюк, А.Л. Переработка компонентов виноградной выжимки с применением экстракции диоксидом углерода/А.Л. Панасюк [и др.] // Напої. Технологїi та Iнновацїi. - 2014. - № 6. - С. 36 - 37. 5. Оганесянц, Л.А. Применения биологически активных добавок из вторичных ресурсов виноделия при получении маргариновых эмульсий/Л.А. Оганесянц [и др.] // Напої. Технологїi та Iнновацїi. - 2015. - № 4. - С. 20 - 21. 6. Оганесянц, Л.А. Увеличение сроков годности масложировой продукции путем внесения СО2?экстрактов из различных видов сырья/Л.А. Оганесянц [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии. - 2015. - № 2. - С. 78 - 82. |
|
Авторы Оганесянц Лев Арсенович, д-р техн. наук, профессор, академик РАН, Панасюк Александр Львович, д-р техн. наук, профессор, Кузьмина Елена Ивановна, канд. техн. наук, Свиридов Дмитрий Александрович ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, 119021, Москва, ул. Россолимо, д. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Косцова Татьяна Евгеньевна ВНИИ жиров (московский филиал), 109518, Москва, 1-й Грайвороновский проезд, д. 5а, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
КОМПЛЕКСНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЫРЬЯ
Лисицын А.Б., Небурчилова Н.Ф., Петрунин И.В.Комплексное использование сырья в мясной отрасли АПК
С. 58-62 | Ключевые слова глубина переработки; комплексное использование сырья; эндокринно-ферментное сырье; эффективная организация производства Реферат |
Литература 1. Лисицын, А. Б. Экономические проблемы мясной отрасли АПК Российской Федерации/А. Б. Лисицын, Н. Ф. Небурчилова, И. П. Волынская, И. В. Петрунина/под общ. ред. А. Б. Лисицына. - М.: ООО "Адвансед Солюшнз", 2013. - 366 с. 2. Небурчилова, Н. Ф. Проблемы безотходного производства в мясной отрасли/Н. Ф. Небурчилова, И. П. Волынская, И. В. Петрунина, А. С. Чернова // Мясная индустрия. - 2014. - № 3. - С. 7-11. 3. Лисицын, А. Б. Повышение глубины переработки животноводческого сырья/А. Б. Лисицын [и др.]/под общ. ред. А. Б. Лисицына?/ - М.: ООО "Адвансед Солюшнз", 2015. - 80 с. 4. Лисицын, А. Б. История и перспективы переработки эндокринно-ферментного и специального сырья/А. Б. Лисицын, Н. Ф. Небурчилова, И. П. Волынская // Мясная индустрия. - 2015. - № 3. - С. 25-27; № 4. - С. 25-27. |
|
Авторы Лисицын Андрей Борисович, д-р техн. наук, академик РАН, Небурчилова Нина Федоровна, канд. экон. наук, доцент, Петрунина Ирина Всеволодовна Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В. М. Горбатова, 109316, Москва, Москва, ул. Талалихина, д. 26, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ
Еремеева Н.Б., Макарова Н.В.Использование ультразвукового излучения для экстракции антиоксидантов из ягод
С. 63-65 | Ключевые слова антиоксидантная активность; ультразвуковое излучение; фенолы; экстракция, ягоды Реферат |
Литература 1. Curin, Y. Polyphenols as potential therapeutical agents against cardiovascular diseases/Y. Curin, R. Andriantsitohaina/Pharmacological Reports. - 2005. - V. 57. - P. 97-107. 2. Schroeter, H. Phenolic antioxidants attenuate neuronal cell death following uptake of oxidized low-density lipoprotein/H. Schroeter, R. J. Williams, R. Matin, L. Iversen and C. A. Rice-Evans // Free Radical Biology and Medicine. - 2000. - V. 29, №. 12. - P. 1222-1233. 3. Rostagno, M. A. Ultrasound-assisted extraction of soy isoflavones/M. A. Rostagno, M. Palma, C. G. Barroso // Journal of Chromatography A. - 2003. - V. 1012. - P. 119-128. 4. Wang, J. Optimisation of ultrasound-assisted extraction of phenolic compounds from wheat bran/J. Wang, B. Sun, Y. Cao, Y. Tian, X. Li // Food Chemistry. - 2008. - V. 106. - P. 804-810. 5. Paniwnyk, L. The extraction of rutin from flower buds of Sophora japonica/L. Paniwnyk, E. Beaufoy, J. P. Lorimer, T. J. Mason // Ultrasonics Sonochemistry. - 2001. - V. 8. - P. 299-301. 6. Sun, T. Antioxidant phytochemicals and antioxidant capacity of biofortified carrots (Daucus carota L.) of various colors/T. Sun, P. W. Simon, S. A. Tanumihardjo // Journal of Agricultural and Food Chemistry. - 2009. - V. 57, № 10. - P. 4142-4147. 7. Skerget, M. Phenols, proanthocyanidins, flavones and flavonols in some plant materials and their antioxidant activities/M. Skerget, P. Kotnik, M. Hadolin, A. Rizner Hras, M. Simonic, Z. Knez // Food Chemistry. - 2005. - V. 89. - № 2. - P. 191-198. 8. D'Abrosca, B. Fiorentino 'Limoncella' apple, an Italian apple cultivar: phenolic and flavonoids contents and antioxidant activity/B. D'Abrosca, S. Pacifico, G. Cefarelli, C. Mastellone // Food Chemistry. - 2007. - V. 104. - № 4. - P. 202-207. 9. Chvatalova, K. Influence of dietary phenolic acids on redox status of iron: ferrous iron autoxidation and ferric iron reduction/K. Chvatalova, I. Slaninova, L. Brezinova, J. Slanina // Food Chemistry. - 2008. - V. 106. - № 2. - P. 650-660. 10. Zin, Z. M. Antioxidative activities of chromatographic fractions obtained from root, fruit and leaf of Mengkudu (Morinda citrifolia L.)/Z. M. Zin, A. A. Hamid, A. Osman, N. Saari // Food Chemistry. - 2006. - V. 94. - № 2. - P. 169-178. |
|
Авторы Еремеева Наталья Борисовна, Макарова Надежда Викторовна, д-р хим наук, профессор, Самарский государственный технический университет, 443100, г. Самара, ул. Молодогвардейская, д. 244, гл. корпус, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Чернышова В.А., Лабутина Н.В., Белявская И.Г., Богатырева Т.Г., Юдина Т.А.Влияние льняной муки на качество хлебобулочных изделий из смеси ржаной и пшеничной муки
С. 66-69 | Ключевые слова льняная мука; показатели качества; пшеничная мука; ржаная мука; хлебобулочные изделия Реферат |
Литература 1. Вершинина, С.Э. Новые источники нетрадиционного растительного сырья в производстве хлеба/С.Э. Вершинина, О.Ю. Кравченко // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2010. - № 5. - С. 51 - 52. 2. Ауэрман, Л.Я. Технология хлебопекарного производства/Л.Я. Ауэрман. Издание девятое, переработанное и дополненное, Под общей ред. проф. Пучковой Л.И.- СПБ: Профессия, 2005. - 416 с. 3. Миневич, И. Использование семян льна в хлебопечении/И. Миневич, В. Зубцов, Т. Цыганова // Хлебопродукты. - 2008. - № 3. - С. 38. 4. Мещерякова, В.А. Правильный выбор хлеба для профилактики различных заболеваний и при лечебно-диетическом питании/В.А. Мещерякова // Хлебное дело. - 2003. - № 1 (15). - С. 23 - 25. |
|
Авторы Чернышова Виктория Александровна, магистрант, Лабутина Наталья Васильевна, д-р техн. наук, профессор, Белявская Ирина Георгиевна, канд. техн. наук, доцент, Богатырева Татьяна Глебовна, д-р техн. наук, профессор, Юдина Тамара Алексеевна, канд. техн. наук, доцент Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ.
НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ.
НОВОСТИ КОМПАНИЙ.
СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
К 100-летию академика Алексея Алексеевича Покровского (1916-1976 гг.)
XVI Всероссийский Конгресс нутрициологов и диетологов
Итоги выставки "Продэкспо-2016"
Международный форум "Продовольственная безопасность России"
Календарь выставок на II полугодие 2016 г.