Пищевая промышленность №4/2016
Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России за январь 2016 г.
ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
Поляков В.А., Абрамова И.М., Воробьева Е.В., Галлямова Л.П.Исследование влияния натуральных антиоксидантов на стабильность полуфабрикатов ликероводочного производства
С. 8-11 | Ключевые слова антиоксиданты; аскорбиновая кислота; дигидрокверцетин; лимонная кислота; стабильность полуфабрикатов Реферат |
Литература 1. Воробьева, Е. В. Эффективные способы осветления полуфабрикатов и повышение стабильности напитков/Е. В. Воробьева, И. И. Бурачевский. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1988, с. 24. 2. Бурачевский, И. И. Исследование и разработка оптимальных технологических приемов для производства десертного напитка "Калинка"/И. И. Бурачевский [и др.] // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2008. - № 1. 3. Бурачевский И. И., Воробьева Е. В., Галлямова Л. П. Ликероводочные напитки, технологические приемы их приготовления и стабильность в процессе хранения. Тезисы к Всероссийской научно-практической конференции в Угличе, 7-8 сентября 2011 г. 4. Валуйко, Г. Г. Биохимия и технология красных вин/Г. Г. Валуйко. - М.: Пищевая промышленность, 1973, 295 с. 5. Кретович, В. Л. Биохимия растений/В. Л. Кретович. - М.: "Высшая школа, 1980 г. 6. Токаев, Э. С. Сравнительная характеристика антиоксидантной активности растительных экстрактов/Э. С. Токаев, Г. Г. Манукьян // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2009. - № 9. 7. Сарафанова, Л. А. Применение пищевых добавок. Технические рекомендации/Л. А. Сарафанова. - СПб: ГИОРД, 1999, с. 45-48. 8. Траубенберг, С. Е. Исследование пищевой ценности и антиоксидантной активности ферментализатов из ягод брусники/С. Е. Траубенберг, Н. В. Осташенкова, Е. В. Алексеенко, А. В. Никитин // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2008. - № 8. - С. 44-46. 9. Самсонова, А. Н. Фруктовые и овощные соки/А. Н. Самсонова, В. Б. Ушева. - СПб.: ВО "Агропромиздат", 1990, 286 с. |
|
Авторы Поляков Виктор Антонович, д-р техн. наук, профессор, академик РАН, Абрамова Ирина Михайловна, д-р техн. наук, Воробьева Елена Викторовна, канд. биол. наук, Галлямова Любовь Павловна, Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии, 111033, Москва, ул. Самокатная, д. 4б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Марков В.Н., Тачиев Ш.К., ЕфимовА.В., Лисицын А.Н.О некоторых способах изучения физических свойств растворителей
С. 12-14 | Ключевые слова исследовательский комплекс; краевой угол смачивания; плотность; физические свойства; эталонное тело Реферат |
Литература 1. Краткий справочник физико-химических величин./Под ред. А. А. Равделя и А. М. Пономаревой, изд. 9. - СПб.: Специальная литература, 1998. - 232 с. 2. Краткий справочник физико-химических величин/Под ред. А. А. Равделя, А. М. Пономарёвой. Изд. 10, испр. и доп. - СПб.: Иван Фёдоров, 2003. - С. 15. (плотность воды). - 235 с. 3. Справочник химика/Под ред. Б. П. Никольского. - Л., М.: Государственное научно-техническое издательство химической литературы, изд. 2?е. - Т. 5. - 1962. - 1015 с. 4. Handbook of Chemistry and Physics. Thirty-seven edition/Charles D., Hodgman M. S.. - Chemical Rubber Publishing Co., Cleveland, Ohio, part 2, 1955. - Р. 2005. 5. Химическая энциклопедия/Под ред. И. Л. Кнунянц. - М.: Большая россий-ская энциклопедия. - Т. 3. - 1992. - С. 1170-1172. 6. Волков, А. И. Большой химический справочник/А. И. Волков, И. М. Жар-ский. - Минск: Современная школа, 2005. - 608 с. 7. Phaechamud, Т., Savedkairop, С. Contact Angle and Surface Tension of Some Solvents used in Pharmaceuticals./Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences, - October - December 2012. - V. 3. - Issue 4. - Р. 513-529. 8. Ваграфтик, Н. Б. Справочник по теплофизическим свойствам газов и жидкостей/Н. Б. Ваграфтик. - М.: Издательство физико-математической литературы, 1963. - 708 с. 9. Таблицы для определения содержания спирта в водно-спиртовых растворах/Под тех. ред. С. Ф. Проворовской. - М.: Изд-во стандартов, 1972. - 364 с. 10. Таблицы для определения содержания этилового спирта в водно-спиртовых растворах. - М.: Государственный комитет стандартов Совета Министров СССР, 1972. - 364 с. |
|
Авторы Марков Владимир Николаевич, канд. техн. наук, Тагиев Шафи Камильевич, Ефимов Андрей Владимирович, Лисицын Александр Николаевич, д-р техн. наук, Всероссийский научно-исследовательский институт жиров, 191119, г. Санкт-Петербург, ул. Черняховского, д. 10, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Шингисов А.У., Нурсеитова З.Т., Еркебаева С.У., Майлыбаева Э.У.Исследование закономерности экстракции шиповника, сливы и виноградной косточки
С. 16-18 | Ключевые слова антиоксидант; виноградные косточки; чернослив; шиповник; экстракт Реферат |
Литература 1. Сеитов, З. С. Кумыс. Шубат/З. С. Сеитов. - Алматы, 2005. - 288 с. 2. Пучкова, Т. В. Энциклопедия косметических ингредиентов/Т. В. Пучкова [и др.]. - М.: Школа косметических химиков, 2007. - 320 с. 3. Грудзинская, Л. М. Список лекарственных растений Казахстана (Справочное издание)/Л. М. Грудзинская, Н. Г. Гемеджиева. - Алматы, 2012. - 380 с. 4. Мурзахметова, М. К. Антиоксидантые свойства новых пищевых добавок/М. К. Мурзахметова, А. В. Витавская, Р. М. Шайхынбкова, В. К. Турмухамбетова // Здоровье и болезнь. - 2005. - № 3 (40). - С. 85-87. 5. Плаксин, Ю. М. Процессы и аппараты пищевых производств - 2?е изд. перераб. и доп./Ю. М. Плаксин [и др.]. - М.: Колос, 2007. - 760 с. 6. Медведева, Л. Л. Перспективы разработки продуктов питания с использованием экстрактов лекарственных растений/Л. Л. Медведева, Л. В. Рыжова, Е. В. Аникина // Вопросы питания. - 1995. - № 3. - С. 31-34. 7. Слесаренко, И. Б. Исследование ресурсо- и энергосберегающих технологий в пищевой промышленности/И. Б. Слесаренко, В. В. Слесаренко // Фундаментальные исследования. - 2008. - № 5. - С. 46-47. 8. Агрант, В. А. Ультразвуковая технология/В. А. Агрант. - М.: Металлургия, 2002. - 502 с. |
|
Авторы Шингисов Азрет Утебаевич, д-р техн. наук, профессор, Нурсеитова Зеймеп Туреханкызы, канд. техн. наук, Еркебаева Сапаркуль Умиртаевна, канд. биол. наук, Майлыбаева Эльмира Усишбаевна, Южно-Казахстанский государственный университет им. М. Ауезова, 160012, Казахстан, г. Шымкент, пр. Тауке-хана, д. 5, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Табакаева О.В., Табакаев А.В., Лукошко В.Г.Новые направления использования двустворчатых моллюсков Дальневосточного региона
С. 19-23 | Ключевые слова двустворчатые моллюски; паштетная продукция; технология Реферат |
Литература 1. Табакаева, О.В. Антирадикальная активность продуктов переработки голотурии Cucumaria japonica и их практическое применение для стабилизации липидов / О.В. Табакаева, Т.К. Каленик, А.В. Табакаев // Вопросы питания, 2015. - Т. 84. - № 1. - С. 66-72. 2. Беседнова, Н.Н. Иммуноактивные пептиды из гидробионтов и наземных животных / Н.Н. Беседнова, Л.Н. Эпштейн. - Владивосток, 2004. - 248 с. 3. Любавская, Т.Я. Антимикробные и иммуномодулирующие свойства комплексных экстрактов из трепанга японского: автореф. дисс. канд. мед. наук. - Владивосток, 1996. - 29 с. 4. Давидович, В.В. Аминокислоты двустворчатых моллюсков: биологическая роль и применение в качестве БАД / В.В. Давидович, Т.Н. Пивненко // Известия ТИНРО. - 2001. -Т. 129. - С. 146-153. 5. Alvarez, I.G. Storey in rabbit spermatozoa and protect against mobility Biol. Reprod. - 1993. - Vol. 29. - № 3. - P. 4-8. 6. Аюшин, Н.Б. Азотистые экстрактивные вещества в тканях дальневосточных моллюсков / Н.Б. Аюшин, И.П. Петрова, Л.Н. Эпштейн // Известия TИНPO. - 1999. - Т. 125. - С. 52-55. 7. Аюшин, Н.Б. Таурин и карнозин в тканях тихоокеанских моллюсков / Н.Б. Аюшин, И.П. Петрова, Л.Н. Эпштейн // Вопросы питания, 1997. - № 6. - С. 6-9. 8. Оводова, Р.Г. Общая характеристика биогликанов-иммуномодуляторов из беспозвоночных Японского моря / Р.Г. Оводова, В.И. Молчанова, Л.В. Михейская, Ю.С. Оводов // Химия природных соединений, 1990. - Т. 26. - № 6. - С. 738-742. 9. Акулин, В.Н. Исследования в области технологии использования рыб и нерыбных объектов Дальнего Востока / В.Н. Акулин, Ю.Г. Блинов // ТИНРО-70. - Владивосток. - 1995. - С. 32-51. 10. Сафронова, Т. М. Гидробионты как источник содержания глюкозамина / Т.М. Сафронова, Г.Г. Ким, С.Н. Максимова // Рыбная промышленность. - 2006. - № 3. - С. 30-31. 11. СанПиН 2.3.2.2401-08 Дополнения и изменения № 10 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" // http://03.rospotrebnadzor.ru/documents/ob-utverzhdenii-sanpin-2-3-2-2401-08-id-1868/ 12. ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" // http://www.eurasiancommission.org/ru/act/texnreg/deptexreg/tr/Documents/TR%20TS%20PishevayaProd.pdf |
|
Авторы |
Хрулев А.А., Бесчетникова Н.И., Федотов И.А.Тенденции развития и экономические аспекты производства горохового протеина
С. 24-29 | Ключевые слова аминокислоты; гороховый изолят; свойства горохового протеина; соя; экстракция протеина Реферат |
Литература 1. Anne Waak, Schnitzel ohne Schwein, Burger ohne Rind // DIE WELT, 28.06.2015/№ 26/стр. 25. 2. 10 Food Trends 2015, Edelman Deutschland // http://www.edelman.de/ 3. DuBois, Christine; Tan, Chee-Beng; Mintz, Sidney (2008). The World of Soy. National University of Singapore Press. pp. 101-102. 4. William Shurtleff, Akiko Aoyagi, History of Soybeans and Soyfoods in the Netherlands, Belgium and Luxembourg (1647-2015), Soyinfo Centre, 2015, стр. 154. 5. Вопросы и ответы о канцерогенности красного мяса и мясной продукции, Октябрь 2015 // http://www.who.int/ 6. Protein and amino acids require-ments in human nutrition, Report of a joint WHO/FAO/UNU expert consultation, 2007 7. http://www.zentrum-der-gesundheit.de/ 8. Catharine Paddock PhD, Pea Protein Fights Blood Pressure And Kidney Disease, http://www.medical newstoday.com?/, 23 March 2009. 9. Parolini C1, Manzini S, Busnelli M, Rigamonti E, Marchesi M, Diani E, Sirtori CR, Chiesa G., Effect of the combinations between pea proteins and soluble fibres on cholesterolaemia and cholesterol metabolism in rats, The british journal of nutrition, 2013 Oct; 110 (8):1394-401. 10. A. Sumner, M. Nielsen, C. G. Youngs, Production and Evaluation of pea protein isolate // Journal of food science, 1981 11. Heiko Fuhrmeister, Herstellung von Proteinprodukten auf der Grundlage eines Verfahrens zur Starkegewinung aus Markerbsen, TU Berlin, 2001. 12. Katja Jud, Weltweite Ernahrungstrends und ihre Bedeutung fur die schweizerische Versorgungssicherheit // Schweizerische Bauerverband, 2010. 13. Nutralys® pea protein, the good-for-you protein // Брошюра Roquette от 29.02.2008. 14. Barry G. Swanson, Pea and Lentil protein extraction and functionality // Journal of the American Oil Chemists' Society, № 5, 1990. 15. Pea Protein: The Non-Dairy Muscle Builder // http://draxe.com/pea-protein/ |
|
Авторы Хрулёв Алексей Алексеевич, Бесчетникова Надежда Александровна, ООО "Флоттвег Москау", г. Москва, ул. Кулакова, 20, стр.1Б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Федотов Игорь Анатольевич, VELVET investment engineering ("ВЕЛВЕТ инвестмент инжиниринг"), Москва, Столярный пер., д. 3, стр. 18, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Кодацкий Ю.А., Клюкина О.Н., Неповинных Н.В., Птичкина Н.М., Шмаков С.Л., Еганехзад С., Кадкходан Р.Изучение вязко-упругих свойств и активности воды в маршмеллоу на основе полисахаридов растительного и микробного происхождения
С. 30-33 | Ключевые слова активность воды; гуаровая камедь; желатин; камедь рожкового дерева; ксантан; маршмеллоу; текстурный анализ Реферат |
Литература 1. Kaletunc, G., Normand, M.D., Johnson, E.A., & Peleg, M. (1991). Instrumental determination of elasticity of marshmallow. Journal of Texture Studies, 23, 47-56. 2. Schrieber, R., &Gareis, H. (2007). Gelatine Handbook. Theory and Industrial Practice. Weinheim: WILEY-VCH Verlag GmbH & Co. KGaA. 3. Shabani, H., Mehdizadeh, M., Mousavi, S. M., Dezfouli, E. A., Solgi, T., Khodaverdi, M., Rabiei, M., Rastegar, & H., Alebouyeh, M. (2015). Halal authenticity of gelatin using species-specific PCR. Food Chemistry, 184, 203-206. 4. Milani, J. &Maleki, G. (2012). Hydrocolloids in Food Industry, Food Industrial Processes - Methods and Equipment, Dr. Benjamin Valdez (Ed.). Rijeca: InTech. 5. Minifie, B.W. (1989). Chocolate, cocoa, and confectionery: science and technology. NewYork: Van Nostrand Reinhold. 6. Птичкин, И. И. Пищевые полисахариды: структурные уровни и функциональность/И. И. Птичкин, Н. М. Птичкина. - Саратов: ГУП "Типография № 6", 2012. - 96 с. 7. Kaszab, T., Csima, G., Lambert-Meretei A., &Fekete A. (2011). Food Texture Profile Analysis by Compression Test. CNEUCOOP International Conference 2011. 8. Kilcast, D. (2013). Instrumental assessment of food sensory quality. A Practical guide. Cambridge: Woodhead Publishing Limited. 9. Rahman, M.S. (2007). Handbook of food preservation. Boca Raton: CRC Press. 10. Алейников, А. К. Исследование активности воды криоскопическим и гигрометрическим методами/А. К. Алейников, Е. В. Фатьянов, И. В. Мокрецов // Разработка и широкая реализация современных технологий производства, переработки и создания пищевых продуктов: Материалы Международной научно-практической конференции. - Волгоград: Волгоградский государственный технический университет. - 2009. - С. 291-294. 11. Barbosa-Canovas, G.V., Fontana, A.J., Jr., Schmidt, S.J., &Labuza, T.P. (2007). Water activity in foods: fundamentals and applications. Oxford: Blackwell Publishing and the Institute of Food Technologists. 12. ГОСТ Р ИСО 21807-2012. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Определение активности воды. - Введ. 2013-07-01. - М.: Стандартинформ, 2013. - 12 с. 13. ГОСТ 5900-73. Изделия кондитерские. Методы определения влаги и сухих веществ. - Введ. 1975-01-01. - М.: Стандартинформ, 2012. - 10 с. 14. Bourne, M.C. (2002). Food texture and Viscosity: Concept and Measurement. London: Academic press. 15. Phillips, G. O., & Williams, P. A. (2009). Handbook of hydrocolloids. Cambridge: Wood head Publishing Limited. 16. Гликман, С. А. Введение в физическую химию высокополимеров/С. А. Гликман. - Саратов: Издательство Саратовского университета, 1959. - 380 с. 17. Фатьянов, Е. В. Значение показателя "активность воды" в технологии продуктов животного происхождения/Е. В. Фатьянов // Пища. Экология. Качество: Труды XII Международной научно-практической конференции. - Новосибирск: ООО "Ареал". - 2015. - С. 343-348. 18. Фатьянов, Е. В. Зависимость активности воды от концентрации соли и углеводов/Е. В. Фатьянов, А. В. Евтеев, Р. Е. Те // Научное обозрение. - 2011. - № 5. - С. 69-74. 19. Karel, M. (1974). Physico-Chemical Modification of the State of Water on Foods-ASpeculative Survey. Waterrelations of food. Proceedings of an International Symposium held in Glasgow, September 1974. New-York: Academic Press. 20. Жаринов, А. И. Активность воды в водных гелях пищевых гидроколлоидов/А. И. Жаринов, Л. Ф. Митасева, К. Г. Спасский, С. Г. Юзов // Мясная индустрия. - 2009. - № 12. - С. 27-29. |
|
Авторы Кодацкий Юрий Анатольевич, канд. с.-х. наук, Клюкина Оксана Николаевна, канд. техн. наук, доцент, Неповинных Наталия Владимировна, канд. техн. наук, доцент, Птичкина Наталия Михайловна, д-р хим. наук, профессор, Саратовский государственный аграрный университет им. Н. И. Вавилова, 410012, г. Саратов, Театральная пл., д. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Шмаков Сергей Львович, канд. хим. наук, доцент, Саратовский национальный исследовательский государственный университет им. Н. Г. Чернышевского, 410012, г. Саратов, ул. Астраханская, д. 83, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Еганехзад Самира,канд. хим. наук, доцент, Кадкходаи Рассул, канд. хим. наук, доцент, Научно-исследовательский институт пищевых технологий, Иран, Мешхед, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Данильчук Т.Н., Рогов И.А., Абрашитова Г.Г.Использование низкоинтенсивной акустической обработки в процессах биотрансформации мясного сырья
С. 34-37 | Ключевые слова акустическая обработка; качество готового мясного продукта; ферментативный гидролиз; функционально-технологические свойства мясного сырья Реферат |
Литература 1. Рогов, И. А. Перспективы использования нетрадиционных физических факторов воздействия в процессах переработки пищевого сырья/И. А. Рогов // Сборник научных трудов III Международного форума "Инновационные технологии обеспечения безопасности и качества продуктов питания. Проблемы и перспективы". - М.: Издательско-полиграфический центр МГУПП, 2014. - С. 112-114. 2. Данильчук, Т. Н. Электроконтактная обработка в технологии проращивания ячменя на солод/Под ред. доктора технических наук, академика РАН И. А. Рогова. М.: OOO "Франтера", 2013. - 144 с. 3. Данильчук, Т. Н. Модификация свойств пшеничной клетчатки совместным действием ферментации и электрического тока/Т. Н. Данильчук, И. А. Рогов, Г. Г. Абдрашитова // Пищевая промышленность. - 2015. - № 8. - С. 8-11. 4. Конюхов, В. Ю. Физическая и коллоидная химия. Часть II. Коллоидная химия. Учебное пособие для технологических специальностей пищевых производств высших учебных заведений/Под ред. В. Ю. Конюхова и К. И. Попова. - М.: Издательство МГУПП, 2007. - 342 с. 5. Антипова, Л. В. Влияние ферментативной обработки на гистоструктуру и свойства конины/Л. В. Антипова, Л. А. Зубаирова, О. С. Першина // Мясная индустрия. - 2005. - № 1. - с. 82-84. 6. Кащенко, Р. В. Разработка способа ферментативной обработки коллагенсодержащего сырья и его применение в технологии вареных колбас. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук/Р. В. Кащенко. - М., 2007. - 23 с. 7. Кузнецова, Т. Г. Научно-прак-тические основы структурообразования мясопродуктов из сырья различного качества в условиях направленных биотехнологических воздействий. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора ветеринарных наук/Т. Г. Кузнецова. - М., 2007. - 42 с. 8. ГОСТ Р 52688-2006. Препараты ферментные молокосвертывающие животного происхождения сухие. Технические условия. 9. Данильчук, Т. Н. Влияние низкоинтенсивной акустической обработки на свойства препарата "Пепсин говяжий"/Т. Н. Данильчук, В. А. Шепелев // Сыроделие и маслоделие. - 2011. - № 6. - С. 37-39. |
|
Авторы Данильчук Татьяна Николаевна, д-р техн. наук, профессор; Рогов Иосиф Александрович, д-р техн. наук, академик РАН, профессор; Абдрашитова Галина Газизовна, канд. техн. наук, доцент Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Москва, Волоколамское шоссе, д.1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , abdrashitova53@mail |
Ароматизаторы нового поколения
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ
Иванова В.Н., Серегин С.Н., Новосельцева А.В.Основные направления реализации Стратегии национальной безопасности в продовольственной независимости России
С. 40-43 | Ключевые слова инновационные технологии; национальная агропродовольственная политика; продовольственная безопасность; стратегия национальной безопасности Реферат |
Литература 1. Ушачев, И.Г. Социально-эконо-мическое развитие АПК России: проблемы и перспективы. - Москва, 2015 г. УДК 338.439-027.45 (470). 2. Серегин, С. Н. Материалы Международной научно-практической конференции на тему: "Развитие торговли - важнейший фактор импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности страны" (22-24 октября 2015 г, Москва), Выпуск 2 УДК 339.63-021.666:38.439.02. 3. Серегин, С. Н. Развитие инноваций в условиях санкций: проблемы и возможности/С. Н. Серегин, Н. Д. Аварский, С. У. Нуралиев. - Экономика сельского хозяйства России. - 2015. - № 10. 4. Иванова, В. Н. Взаимная торговля государств-членов ЕАЭС со странами зон свободной торговли и их экспортный потенциал/В. Н. Иванова, С. Н. Серегин. - Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2016. - № 1. 5. Бузгалин, А. В. Планирование: потенциал и роль в рыночной экономике XXI века/А. В. Бузгалин, А. И. Калганов. - Вопросы экономики. - 2016. - № 1. |
|
Авторы Иванова Валентина Николаевна, д-р экон. наук, профессор, Серегин Сергей Николаевич, д-р экон. наук, профессор, Новосельцева Ангелина Владимировна, канд. экон. наук Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского, 109004, Москва, ул. Земляной вал, д. 73, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Тихомиров А.А.Повышение качества пищевой продукции путем использования методологии клиентно-ориентированного проектирования
С. 44-47 | Ключевые слова качество пищи; проектирование продуктов питания; кластерная структура; риски потери управления проектом Реферат |
Литература 1. Матисон, В. А. Разработка концепции нового продукта питания/В. А. Матисон, Н. А. Демидова // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2012. - № 3. - С. 57-59. 2. Матисон, В. А. Применение метода развертывания функции качества для конструирования продукта в пищевой промышленности/В. А. Матисон, Н. А. Демидова // Пищевая промышленность. - 2012. - № 4. - С. 44-45. 3. Эрл, М. Разработка пищевых продуктов: Пер. с англ./М. Эрл, Р. Эрл, А. Андерсон. - СПб: Профессия, 2004. - 384 с. 4. Luning, Р. А. Food quality management a techno-managerial approach/Р. А. Luning, W. J. Marcelis, W. M. F. Jongen. Wageningen Pers, Wageningen The Netherlands, 2002-323 p. |
|
Авторы Тихомиров Алексей Александрович, канд. экон. наук, профессор, Московский государственный университет пищевых производств, 125080, г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Анисимов Б.Н. Экономические интересы сотрудников - гарант развивающейся экономики юридического лица
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ
Матисон В.А., Арутюнова Н.И. Качество продуктов питания
С. 50-54 | Ключевые слова безопасность; качество; пищевая ценность; пищевой продукт; сенсорное качество; фактор риска; фальсификация Реферат |
Литература 1. Еделев, Д. А. Безопасность и качество продуктов питания: Учебник/Д. А. Еделев, В. М. Кантере, В. А. Матисон. - М.: Изд-во РГАУ-МСХА имени Тимирязева, 2010. - 295 с. 2. Матисон, В. А. Органолептический анализ продуктов питания: Учебник/В. А. Матисон, Д. А. Еделев, В. М. Кантере. - М.: Изд-во РГАУ-МСХА имени Тимирязева, 2010. - 294 с. 3. Еделев, Д. А. Качество пищевой продукции: Учебник/Д. А. Еделев, В. А. Матисон, Н. В, Майорова. - М.: "Сам Полиграфист", 2015. - 208 с. 4. Матисон, В. А. Пищевая безопасность: Учебник/В. А. Матисон. - М.: Изд-во "Известия", 2015. - 428 с. 5. Матисон, В. А. Система ХАССП в пищевой отрасли: Монография/В. А. Матисон. - М.: Изд-во "Известия", 2015. - 292 с. 6. Матисон, В. А. Применение дескрипторно-профильного метода для оценки качества продуктов питания/В. А, Матисон, Н. И. Арутюнова, Е. Д. Горячева // Пищевая промышленность. - 2015. - № 6. - С. 52-54. |
|
Авторы Матисон Валерий Арвидович, д-р техн. наук, профессор, Арутюнова Наталья Игоревна, канд. техн. наук, Московский государственный университет пищевых производств, 125080, г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Козырев И.В., Мильштейн Т.М. Критерии и показатели, характеризующие высококачественную говядину
С. 56-58 | Ключевые слова высококачественная говядина; мраморность мяса, показатели качества; цвет мяса Реферат |
Литература 1. Доклад Министерства сельского хозяйства "Развитие мясного скотоводства в Российской Федерации". - M.: Типография Росинформагротех, 2015. - 360 с. 2. Лисицын, А.В. Особенности производства очень высококачественной говядины/А.В. Лисицын, И.В. Козырев, Т.М. Миттельштейн. // Все о мясе. - 2015. - № 3. - С. 22 - 25. 3. Сулимова, Г.Е. Оценка генетического потенциала отечественного скота по признакам высокого качества мяса на основе ДНК маркерных систем/Г.?Е. Сулимова, А.А. Федунин, Е.А. Климов, Ю.А. Столповский // Проблемы биологии продуктивных животных. - 2011. - № 1. - P. 62 - 64. |
|
Авторы Козырев Иван Владимирович, Миттельштейн Татьяна Михайловна, Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В.М. Горбатова, 109316, Москва, ул. Талалихина, д. 26, pervichkа@vniimp.ru |
Закладной Г.А., Марков Ю.Ф. Догадин А.Л.Определение зараженности зерна медотом удаленного мониторинга
С. 59-61 | Ключевые слова зараженность насекомыми; зерно; относительная влажность воздуха; температура; удаленный контроль Реферат |
Литература 1. Закладной, Г. А. Вредители хлебных запасов: Издание второе, доп./Г. А. Закладной // Защита и карантин растений. Приложение. - 2006. - № 6. - С. 81 (1) - 104 (24). 2. Закладной, Г. А. Вредители хлебных запасов/Г. А. Закладной // Защита и карантин растений. Приложение. - 1999. - № 8. - 16 с. 3. Фейденгольд, В. Б. Меры борьбы с потерями зерна при заготовках, послеуборочной обработке и хранении на элеваторах и хлебоприемных предприятиях/В. Б. Фейденгольд [и др.]. - М.: ДеЛи принт, 2007. - 302 с. 4. Закладной, Г. А. Новые способы дезинсекции зерна/Г. А. Закладной [и др.]. - М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР, 1982. - 46 с. 5. Закладной, Г. А. Обнаружение насекомых в зерне без отбора проб: Обзорн. инф. Серия "Элеваторная промышленность"/Г. А. Закладной, В. И. Саулькин. - М.: ЦНИИТЭИ ВНПО "Зернопродукт", 1991. - 56 с. 6. Закладной, Г. А. Современные направления защиты хранящегося зерна от насекомых: дис… д-ра биол. наук/Г. А. Закладной. - М., 1985. - 426 с. 7. ГОСТ 13586.4-83. Зерно. Методы определения зараженности и поврежденности вредителями. - Введ. 1984-07-01. - М.: Госстандарт СССР: Изд-во стандартов, 1984. - 4 с. 8. Разработка технических требований на механизированный пробоотборник для отбора проб из насыпи зерна в складах: отчет о НИР (промежуточный). Шифр 8.05.01. № Гр 74018333/Сибирский филиал Всесоюзн. науч.?иссл. ин-та зерна и продуктов его переработки. - Новосибирск, 1973. - 134 с. 9. Уточнение методики отбора проб из большегрузных автомашин, из складов, при отгрузках и поступлении зерна в вагонах. Исследование и разработка переносного пробоотборника для механизированного отбора проб из насыпи зерна в складах: отчет о НИР (промежуточный). Шифр 8.05.01. № Гр 74018333/Сибирский филиал Всесоюзн. науч.?иссл. ин-та зерна и продуктов его переработки. - Новосибирск, 1974. - 86 с. 10. Тухватуллин, М. М. Совершенствование оборудования и улучшение сохранности продуктов зерноперерабатывающих предприятий за счет использования полимерных материалов/М. М. Тухвателлин. - М.: Издательский комплекс МГУПП, 2003. - 314 с. 11. Закладной, Г. А. Спектральные характеристики акустического шума вредителей хлебных запасов и прибор для определения зараженности зерна/Г. А. Закладной [и др.] // Сб. науч. тр. Всесоюз. науч-иссл. ин-та зерна и продуктов его переработки. - 1971. - № 71. - С. 64-71. 12. Osuji, F. N. C. Radiographic studies of the development of Callosobruchus maculates Fabricius (Coleoptera: Bruchidae) in cowpea seeds // J. stored Prod. Res. - 1982. - V. 18. - P. 1-8. 13. А. с. 987519 СССР. Автоматический регистратор скрытой зараженности зерна/Г. А. Чаусовский (СССР). - № 3338995/30-15; заявл. 04.08.81; опубл. 1983, Бюл. № 1. 14. Dennis, N.M., Decker R. W. A method and machine for detecting living internal insect infestation in wheat // J. Econ. Entomol. - 1962. - V. 55. - N 2. 15. Уколов, В. С. Тепловой режим зерновой насыпи с очагами повышенного тепловыделения/В. С. Уколов // Сб. науч. тр. Всесоюз. науч-иссл. ин-та зерна и продуктов его переработки. - 1980. - № 93. - С. 49-55. 16. Шумский, О. Д. Результаты экспериментальных исследований теплового режима греющейся зерновой насыпи/О. Д. Шумский, В. С. Уколов, В. С. Сергунов // Хранение и переработка зерна. Серия "Элеваторная промышленность". - М: ЦНИИТЭИ Минзага СССР. - 1972. - С. 17-20. 17. Fesus I., Molnar J. Elektroakustikai modszez a rakttari kartevok okozta fertozes kumulatatasara // Novenyvedelem. - 1975. - V. 11. - N 10. - P. 452-462. |
|
Авторы Закладной Геннадий Алексеевич, д-р биол. наук, профессор, Марков Юрий Федорович, канд. техн. наук, Догадин Алексей Львович, Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки, 127434, Москва, Дмитровское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Новицкая И.Б., Кулёв Д.Х.Критические контрольные точки в технологических процессах производства лимонной и молочной кислот
С. 62-64 | Ключевые слова безопасность; качество; критические контрольные точки; лимонная кислота; молочная кислота; пищевая добавка; технологическая система производства Реферат |
Литература 1. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств". 2. Сарафанова, Л. А. Пищевые добавки: энциклопедия/Л. А. Сарафанова. - СПб.: ИД "Профессия", 2012. - 776 с. 3. ГОСТ Р 51705.1-2001 Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования. - М.:ИПК Изд-во стандартов, 2001. -11 с. 4. ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия. - М.: Стандартинформ, 2007. - 17 с. 5. ГОСТ 490-2006 Кислота молочная пищевая. Технические условия (с изменением № 1). - М.: Стандартинформ, 2007. - 27 с. 6. Рябчеев, А. К. Диагностика технологического потока производства лимонной кислоты /А. К. Рябчеев, И. Б. Новицкая // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2001. - № 6. - С. 46-48. 7. Новицкая, И. Б. Пути повышения качества пищевой молочной кислоты и уровня целостности технологической системы ее производства/ И. Б. Новицкая, В. В. Евелева // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2007. - № 6. - С. 73-76. |
|
Авторы Новицкая Ирина Борисовна, канд. техн. наук, Кулёв Дмитрий Христофорович, д-р техн. наук, профессор, Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок (ВНИИПД), 191014, Санкт-Петербург, Литейный пр., д. 55, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Системы контроля гигиены в пищевой промышленности
НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ.
НОВОСТИ КОМПАНИЙ.
НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ.
CОБЫТИЯ И ФАКТЫ