Пищевая промышленность №1/2016
Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России за январь - октябрь 2015 г.
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ
Иванова В.Н., Серёгин С.Н., Новосельцева А.В. Открытая экономика: приоритеты развития АПК для преодоления внешних угроз и современных вызовов
С. 8-11 | Ключевые слова зоны свободной торговли; конкурентоспособность; мониторинг принимаемых решений; основные технологические, инновационные, экономические и кадровые тренды; открытая экономика; продовольственная безопасность; снижение торговых барьеров Реферат |
Литература 1. Иванова, В. Малое предпринимательство в системе Инфраструктуры АПК?/?В. Иванова, С. Серегин // Переработка молока. - 2015. - № 10 (193). 2. Иванова, В. Внешняя торговля ЕАЭС: расширение взаимовыгодного сотрудничества с зонами свободной торговли?/?В. Иванова, С. Серегин // Пищевая промышленность. - 2015. - № 11. 3. Аварский, Н. Развитие инноваций в условиях санкций: проблемы и возможности?/?Н. Аварский, С. Серегин, С. Нуралиев // Экономика сельского хозяйства России. - 2015. - № 10. 4. Глазьев, С. О таргетировании инфляции?/?С. Глазьев // Вопросы экономики. - 2015. - № 9. 5. Коваль, А. Руководство по инвестиционной политике ОЭСР - ключ к увеличению инвестиций?/?А. Коваль // Вопросы экономики. - 2015. - № 10. 6. Примаков, Е. Россия. Надежды и тревоги?/?Е. Примаков. - М.: ЗАО Издательство Центрполиграф, 2015. |
|
Авторы Иванова Валентина Николаевна, д-р экон. наук, профессор, Серёгин Сергей Николаевич, д-р экон. наук, профессор, Новосельцева Ангелина Владимировна, канд. экон. наук, МГУТУ им. К. Г Разумовского, 109004, Москва, ул. Земляной вал, д. 73, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Гончаров В.Д., Селина М.В.Совершенствование процесса воспроизводства основных фондов
С. 12-15 | Ключевые слова коэффициент обновления; коэффициент выбытия; основные фонды; степень износа основных фондов; структура основных фондов Реферат |
Авторы Гончаров Владимир Дмитриевич, д-р экон. наук, профессор, Всероссийский институт аграрных проблем и информатики им. А. А. Никонова, 105064, Москва, Б. Харитоньевский пер., д. 21/6, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Селина Марина Викторовна, канд. пед. наук, доцент, Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского (Первый казачий университет), 109004, Москва, ул. Земляной вал, д. 73, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Анисимов Б.Н. Рыночная хозрасчетная модель управления - новая ступень в оптимизации издержек в пищевой и перерабатывающей промышленности
ИННОВАЦИИ В ОБЛАСТИ ВУЗОВСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Шумилова И.Ш.Возможности виртуальной экскурсии на современное пищевое предприятие
С. 20-21 | Ключевые слова виртуальная экскурсия; интерактивное обучение; инновационные педагогические технологии; студент. Реферат |
Литература 1. Интернет-издание Профобразование. Экскурсия как форма самостоятельной работы студентов. Режим доступа: http://проф?обр.рф/load/13-1-0-432 2. Коалиции для будущего: стратегия развития России в 2008-2016 гг./Л.М. Григорьев [и др.]. - М.: ООО "Рекламно?дизайнерское бюро", 2007. - 112 с. 3. Мясопортал. Портал о животноводстве, мясе и переработке в России. Интервью с членом правления РСППП В.С. Бирюковым. Что такое продовольственный туризм, или почему хорошие люди не делают плохой еды. Режим доступа: http://www.myaso-portal.ru/stati-Itervju/chto-takoe-prodovolstvennyy-turizm-ili-pochemu-khoroshie-lyudi-ne-delayut-plokhoy-edy/ 4. Гиппократ. Афоризмы. - М.: Эксмо, 2008. - 400 с. |
|
Авторы Шумилова Ирина Шотовна, канд. техн. наук, Ижевская государственная сельскохозяйственная академия, 426069, Россия, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Студенческая, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Деревицкая О.К., Дыдыкин А.С., Устинова А.В., Асланова М.А. Новые стандарты на консервы для детского питания
С. 22-25 | Ключевые слова детское питание; межгосударственный стандарт; мясные консервы Реферат |
Литература 1. Устинова, А.В. Продукты для детского питания на основе мясного сырья/А.В. Устинова, Н.В. Тимошенко. - М.: ВНИИМП, 2003 - 438 с. 2. Устинова, А.В. Новые виды экологически безопасного мясного сырья для производства продуктов детского питания/А.В. Устинова, М.А. Асланова, О.К. Деревицкая // Пищевая промышленность. - 2010. - № 3. - С. 24 - 25. 3. Питание здорового и больного ребенка/под ред. В.А. Тутельяна, И.Я. Коня, Б.С. Каганова. Изд. 7?е. - М.: Династия, 2013. - 264 с. 4. Руководство по детскому питанию/Под ред. В.А. Тутельяна, И.Я. Коня. - М.: Медицинское информационное агентство, 2004. - 662 с. 5. Дыдыкин, А.С. Применение йодсодержащих препаратов в мясопродуктах детского питания/А.С. Дыдыкин [и др.] // FleischWirtschaft Россия. - 2013. - № 2. |
|
Авторы Деревицкая Ольга Константиновна, канд. техн. наук, Дыдыкин Андрей Сергеевич, канд. техн. наук, Устинова Александра Васильевна, д-р техн. наук, профессор, Асланова Мариэтта Арутюновна, канд. техн. наук, Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В.М. Горбатова, 109316, Москва, ул. Талалихина, д. 26, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Лисицын А.Б., Никитина М.А., Сусь Е.Б.Оценка качества белка с использованием компьютерных технологий
С. 26-29 | Ключевые слова качество белка; компьютерное проектирование; оценка качества; поликомпонентные мясные продукты Реферат |
Литература 1. Бражников, А.М. О возможности проектирования комбинированных мясных продуктов/А.М. Бражников, И.А. Рогов // Мясная индустрия СССР. - 1985. - № 5. - С. 23 - 25. 2. Бражников, А.М. Возможные подходы к аналитическому проектированию комбинированных продуктов питания/А.М. Бражников, И.А. Рогов, А.А. Михайлов, М.Н. Сильченко // Известия вузов. Пищевая технология. - 1985. - № 3. - С. 22 - 28. 3. Малыгина, В.Ф. Основы физиологического питания, гигиена и санитария: учебник для технологических отделений техникумов/В.Ф. Малыгина. - 3?е изд., перераб. и доп. - М.: Экономика, 1983. 4. Поздняковский, В.М. О некоторых приоритетах науки о питании/В.М. Поздняковский // Ползуновский вестник. - 2011. - № 3/2. - С. 7 - 22. 5. Скурихин, И.М. Все о пище с точки зрения химика/И.М. Скурихин, А.П. Нечаев. - М. Высшая школа, 1991. 6. Тутельян, В.А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека: справочное руководство по витаминам и минеральным веществам/В.А. Тутельян [и др.] - М.: Колос? 2002. 7. Уголев, А.М. Теория адекватного питания и трофология. - СПб.: Наука, 1991. 8. Титов, Е.И. Экспертная система оптимизации состава продуктов и рационов питания: монография // Е.И. Титов [и др.]. - М.: МГУПБ, 2009. - 124 с. 9. Тихомирова, Н.А. Технология продуктов функционального питания/Н.А. Тихомирова. - М.: ООО "Франтэра", 2002. 10. Ивашкин, Ю.А. Информационные технологии проектирования пищевых продуктов/Ю.А. Ивашкин [и др.] // Мясная индустрия. - 2000. - № 5. - С. 40 - 41. 11. Лисицын, А.Б. Методы математического моделирования при обосновании рецептур многокомпонентных мясных продуктов/А.Б. Лисицын, В.И. Любченко, Г.П. Горошко // Сборник научных трудов ВНИИМПа. - 1996. - С. 67 - 81. 12. Ивашов, В.И. Методика расчета оптимальной рецептуры с учетом сбалансированности аминокислотного состава/В.И. Ивашов, Г.П. Горошко, Р.М. Салаватулина, Л.И. Лебедева // Сб. научных трудов ВНИИМПа "Автоматизация технологических процессов и системы управления в мясной промышленности". - 1989. - С. 92 - 99. 13. Липатов, Н.Н. Совершенствование методики проектирования биологический ценности пищевых продуктов/Н.Н. Липатов, А.Б. Лисицын, С.Б. Юдина // Мясная индустрия. - 1996. - № 1. - С. 14 - 15. 14. Липатов, Н.Н. Формализованный анализ амино- и жирнокислотной сбалансированности сырья, перспективного для проектирования продуктов детского питания с задаваемой пищевой адекватностью/Н.Н. Липатов, Г.Ю. Сажинов, О.И. Башкиров // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2001. - № 8. - С. 11 - 14. 15. Лисин, П.А. Оценка аминокислотного состава рецептурной смеси пищевых продуктов/П.А. Лисин, Е.А. Молибога, Ю.А. Канушина, Н.А. Смирнова // Аграрный Вестник Урала. - 2012. - № 3 (95). - С. 26 - 28. 16. Никитина, М.А. Информационные технологии в разработке многокомпонентных мясных продуктов с учетом биологической ценности/М.А. Никитина, Е.Б. Сусь, Д.В. Завгороднева // Все о мясе. - 2014. - № 4. - С. 48 - 51. 17. Лисицын, А.Б. Мясо и здоровое питание/А.Б. Лисицын [и др.]: под обшей ред. А.Б. Лисицына. - М.: ВНИИМП. 2007. - 289 с. |
|
Авторы Лисицын Андрей Борисович, д-р техн. наук, профессор, академик РАН, Никитина Марина Александровна, канд. техн. наук, доцент, Сусь Егор Борисович, канд. техн. наук, Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В.М. Горбатова, 109316, г. Москва, ул. Талалихина, д. 26, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Золотин А.Ю., Вайнерман Е.С., Антипова Т.А.Нетривиальный подход к созданию пищевых продуктов
С. 30-33 | Ключевые слова внешняя задача; внутренняя задача; органолептическое восприятие; пищевые предпочтения Реферат |
Литература 1. Психология: под ред. А.А. Крылова. - М.: ПБОЮЛ Е.М. Грипенко, 2000. - 584 с. 2. Золотин, А.Ю. Психологические аспекты в производстве продуктов детского питания/А.Ю. Золотин. - М.: Компания "Спутник", 2005. - 90 с. 3. Ponyfancom, М., A. Gavgnavre, C. Biguzzi, С. Lange, P. Schlich Eveilsens: an early - learning sensory education in 5 to 6 years - old children. Habeat symposium, March 31?April 1, 2014, Dijon, France, Poster P. 17. 4. Tournier, С., S. Nicklans, C. Salles Studying food oral processing in yong infants: Methods development. Habeat symposium, March 31 - Aptil 1, 2014 Dijon, France, Poster P. 8. 5. Hausner, Н. б A. Olsen, P. Moller. Mere exposure and flavor - flavor learning increase 2 - 3 yar-old children's acceptance of a novel vegetable. Habeat symposium, March 31 - Aptil 1, 2014 Dijon, France, Poster P. 19. 6. Moens, Е., S. Verbeken, L. Vanderweghe, L. Vervoort, L. Goossens, C. Braet. Hov can classical conditioning learning procedures support the taste development in toddlers (REWARD): rationale design and metods Habeat symposium, March 31 - Aptil 1, 2014 Dijon, France, Poster P. 23. |
|
Авторы Золотин Александр Юрьевич, канд. техн. наук, доцент, Вайнерман Ефим Семенович, д-р хим. наук, Антипова Татьяна Алексеевна, д-р биол. наук, доцент, Научно-исследовательский институт детского питания, 143500, Московская обл., г. Истра, ул. Московская, д. 48, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Кузнецов О.А., Юрчак З.А., Мельник К.О.Разработка и внедрение системы ХАССП в соответствии с требованиями ТРТС 021/2011 и ГОСТ Р 51705.1
С. 34-36 | Ключевые слова методический центр, принципы ХАССП, разработка и внедрение системы ХАССП, требования технических регламентов Реферат |
Литература 1. ГОСТ Р 51705.1-2001 "Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования". 2. Замятина, О. В. Принципы ХАССП. Безопасность продуктов питания и медицинского оборудования; пер с анг. О. В. Замятиной. - М.: РИА "Стандарты и качество". - 2006. - 232 с. 3. ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции". 4. ТР ТС 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции" 5. Кузнецова, О. А. Системы управления качеством и обеспечения безопасности, основанные на принципах ХАССП/О. А. Кузнецова, З. А. Юрчак, А. Е. Гируцкая // Теория и практика переработки мяса. Все о мясе. - 2014. - № 1. - С. 11-13. 6. ГОСТ Р ИСО 22000 "Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции". 7. Кузнецова, О. А. Предпосылки к внедрению системы ХАССП на предприятиях, производящих пищевые ингредиенты/О. А. Кузнецова, З. А. Денисова // Мясная сфера. - 2008. - № 10. - С. 62-63. |
|
Авторы Кузнецова Оксана Александровна, канд. техн. наук, Юрчак Зоя Андреевна, канд. техн. наук, Мельник Ксения Олеговна ФГБНУ "ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова", 109316, Москва, ул. Талалихина, 26, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ
Исаев В.А., Симоненко С.В.Микроэмульгирование и микрокапсулирование ПНЖК класса w-3 для расширения возможностей их использования
С. 38-41 | Ключевые слова адаптация; атеросклероз; гепатопротектор; гипоаллергенность; гомеостаз; ЛАТЛ; микрокапсулирование; микроэмульгирование; ПНЖК w-3; стабилизация; способности мозга; функциональное питание; Эйконол Реферат |
Литература 1. Ашмарин, И. П. Физиологические аспекты применения Эйконола и других ПНЖК w-3 при заболеваниях сердечнососудистой системы. Методические рекомендации/И. П. Ашмарин, В. А. Исаев, М. А. Самсонов. - М.: Изд-во МГУ, 1999. - 21 с. 2. Верткин, А. Л. Новые антиатерогенные компоненты пищевого рациона. Ж. Клиническая фармакология и терапия/А. Л. Верткин [и др.]. - 1994. - № 3. - С. 23-25. 3. Гичев, Ю. Ю. Новое руководство по микронутриентологии/Ю. Ю. Гичев, Ю. П. Гичев. - М.: Триада-Х, 2009. - 304 с. 4. Исаев, В. А. Эйконол и атеросклероз/В. А. Исаев. - М.: МИР и СОГЛАСИЕ, 2008. - 350 с. 5. Хавкин, А. И. Природные источники ПНЖК w-3 в лечении детей с аллергическими поражениями кожи и желудочно-кишечного тракта/А. И. Хавкин, В. А. Исаев // Лечащий врач. - 2000. - № 1. - С. 38-39. 6. Исаев, В. А. Незаменимые факторы питания и физиологические аспекты их действия в организме человека/В. А. Исаев. - М.: МИР и СОГЛАСИЕ, 2008. - 247 с. 7. Исаев, В.А. Физиологические аспекты липидного обмена, ожирения и похудения/В. А. Исаев. - М.: МИР и СОГЛАСИЕ, 2008. - 114 с. 8. Мартынов, И.В. Применение масла ихтиенового - альтернатива лекарственного лечения дислипидемии/ И. В. Мартынов, В. А. Исаев, А. И. Мартынов, А. Л. Верткин // Кардиология. - 1991. - № 38 (6). - С. 86-92. 9. Меерсон, Ф.З. Влияние тканевого рыбного жира на перекисное окисление липидов, аритмии и летальность при острой ишемии, реперфузии и инфаркте миокарда в эксперименте/Ф. З. Меерсон [и др.] // Кардиология. - 1993. - № 3. - С. 43-48. 10. Очирова, А.В. О техническом регулировании в социальной сфере/А. В. Очирова, Г. В. Панкина, Г. М. Миняйлик // Компетентность. - 2009. - № 2. - С. 9-13. 11. Попов, П. А. Быстрое восстановление физического и психологического здоровья/П. А. Попов. - Владимир: Астрель, 2008. - 190 с. 12. Прохорович, Е.А. Лечебно-профилактическое действие Эйконола при ишемической болезни сердца и стенокардии/Е. А. Прохорович, В. А. Исаев // Труды I межд. форума "Кардиология 99" 28-31.01.99 г. - С. 312-323. 13. Клатт, Р. Живите долго и с наслаждением/Р. Клатт. - Киев: Лебедь, 2004. - 244 с. 14. Хироми Шинья. О вреде "здорового питания"/Хироми Шинья. - М.: София, 2007. - 160 с. 15. Разумов, А. Н. Использование лекарственных растений в восстановительной медицине/А. Н. Разумов, А. И. Вялков. - М.: МДВ, 2008. - 376 с. 16. Самсонов, М. А. Применение Эйконола при заболеваниях сердечнососудистой системы/М. А. Самсонов, М. М. Левачев, В. А. Исаев // Методические рекомендации, утвержденные Минздравом РФ 8.06.1993 г. - М. - 29 с. 17. Никитенко, П. Г. Информационные технологии в системе охраны здоровья человека". Ноосферная парадигма/П. Г. Никитенко, Л. Б. Хрустицкая //. Проблемы управления. - 2014. - № 4 (53). - С. 24-32. |
|
Авторы Исаев Вячеслав Арташесович, д-р биол. наук, профессор, Московский государственный университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского, 109004, Москва, ул. Земляной вал, д. 73, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Симоненко Сергей Владимирович, д-р техн. наук, НИИ детского питания, 143500, г. Истра, Московская обл., ул. Московская, д. 48, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Новинюк Л.В., Кукин М.Ю., Новицкая И.Б.Отечественная технология получения антиокислителя аскорбата натрия
С. 42-44 | Ключевые слова аскорбат натрия; импортозамещение; кристаллизация; синтез; схема производства; технологические параметры Реферат |
Литература 1. Новинюк, Л. В. Технология импортозамещающей пищевой добавки Е302 - аскорбата натрия/Л. В. Новинюк, М. Ю. Кукин // Пищевая промышленность. - 2014. - № 11. - С. 46-47. 2. Заявка № 2014148608 "Способ получения пищевой добавки аскорбата натрия" приоритет от 02.12.2014. |
|
Авторы Новинюк Людмила Васильевна, канд. техн. наук, Кукин Михаил Юрьевич, канд. техн. наук, Новицкая Ирина Борисовна, канд. техн. наук, 191014, г. Санкт-Петербург, Литейный пр., д. 55, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Титова Л.М., Алексанян И.Ю. Технология инулина: основные тенденции развития отрасли и спорные вопросы
С. 46-51 | Ключевые слова инулин; пищевые волокна; технология инулина; фруктан; функциональный ингредиент Реферат |
Литература 1. Food Stabilisers, Thickeners and Gelling Agents/Edited by Alan Imeson. - Publisher: Вlackwell Рublishing, Ltd. 2012. - 368 р. 2. Taper H., Delzenne N., Roberfroid M.B. Growthinhibition of transplantable mouse tumours by non-digestible carbohydrates // Int.J. Cancer. - 1997. - No. 71. - P. 1109 - 1112. 3. Delzenne N., Aertssens J., Verplaetse H., Roccaro M., Roberfroid M. Effect of fermentable fructo-oligosaccharides on mineral, nitrogen and energy digestive balance in the rat // Life Sciences. - 1995. - No. 17. - Р. 1579 - 1587. 4. Roberfroid M.B., Cumps J., Devogelaer J.P. Dietary chicory inulin increases whole-body bone mineral density in growing male rats // J. of Nutrition. - 2002. - V. 132 (12). - P. 3599 - 3602. 5. Coudray C., Bellanger J., Castiglia-Delavaud C., Remesy C., Vermorel M., Rayssignuier Y. Effect of soluble or partly soluble dietary fibres supplementation on absorption and balance of calcium, magnesium, iron and zinc in healthy young men // Eur.J. Clin. Nutr. - 1997. - 51 (6). - Р. 375 - 380. 6. Griffin I.J., Davila P.M., Abrams S.A. Non-digestible oligosaccharides and calcium absorption in girls with adequate calcium intakes. // Br.J. Nutr. - 2002. - V. 87 (suppl. 2). - Р. 187 - 191. 7. Franck A. Prebiotics stimulate calcium absorption: a review // Milchwissenschaft. - 1998. - V. 53 (8). - Р. 427 - 429. 8. Silva, R.F. Use of inulin as a natural texture modifier // Cereal Foods World. - 1996. - V. 4. - No. 10. - Р. 792 - 795. 9. Tadrosa Th.F., Vandammeb A., Leveckeb B., Bootenb K., Stevensc C.V. Stabilization of emulsions using polymeric surfactants based on inulin // Advances in Colloid and Interface Science. - 2004. - V. 108 - 109. - P. 207 - 226. 10. Zoran Hercega, Anet Rezeka, Vesna Lelasa, Greta Kresicb, Mila Franetovicc. Effect of carbohydrates on the emulsifying, foaming and freezing properties of whey protein suspensions// Journal of Food Engineering. - 2007. - V. 79, Issue 1. - P. 279 - 286. 11. Glibowski P. Effect of thermal and mechanical factors on rheological properties of high performance inulin gels and spreads// Journal of Food Engineering. - 2010. - V. 99, Issue 1. - P. 106 - 113. 12. Theodoros Varzakas, Athanasios Labropoulos, Stylianos Anestis. Sweeteners: Nutritional Aspects, Applications, and Production Technology. - Published: CRC Press, 2012. - 476 p. 13. Global Prebiotics Industry [Electronic resource]. Mode of access http://www.marketwatch.com/ story/global-prebiotics-industry (2013?08?06). 14. Alanna J., Moshfegh J., Friday E., Jaspreet Chug Ahuja K. Presence of Inulin and Oligofructose in the Diets of Americans // J. Nutr. - 1999. - V. 129. - No. 7. - Р. 1407 - 1411. 15. Inulin and inulin-containing crops. Studies in plant science 3 // Edited by A. Fuchs. - Elsevier Science Publishers BV, The Netherlands. - 1993. - 417 p. 16. Shaanxi Pioneer Biotech Co., Ltd. [Electronic resource]. - Mode of access http://pioneerbiotech.en.alibaba.com/(2014?12?20). 17. Yuoh Ku, Olaf Jansen, Carolyn J. Oles, Esther Z. Lazar, Jeanne I. Rader. Precipitation of inulins and oligoglucoses by ethanol and other solvents // Food Chemistry. - V. 81, Issue 1. - 2003. - P. 125 - 132 - Mode of access doi: 10.1016/S0308-8146 (02) 00393?X/ 18. Kim, Y.; Faqih, M. N.; Wang, S.S. Factors affecting gel formation of inulin // Carbohydrate Polymers. - 2001. - V. 46. - No. 2. - Р. 135 - 145. 19. Shipra sharma, v. k. varshney chemical analysis of agave sisalana juice for its possible utilization // Acta Chim. Pharm. Indica. - 2012. - V. 2 (1), pp. 60 - 66. - ISSN 2277-288X 20. Narvaez-Zapata J.A., Sanchez-Teyer L.F. Agaves as a Raw Material: Recent Technologies and Applications // Recent Patents on Biotechnology. - V. 3, Issue 3. - P. 185 - 191. 21. Mercedes G. Lopez, N. Alejandra Mancilla-Margalli. The nature of fructooligosaccharides in Agave plants// Recent Advances in Fructooligosaccharides Research. - 2007: Р. 47 - 67. - ISBN: 81?308?0146?9. 22. June Simpson, Aida Martinez Hernandez, Maria Jazmin Abraham Juarez, Silvia Delgado Sandoval, Alfredo Sanchez Villarreal, Celso Cortes Romero. Genomic resources and transcriptome mining in Agave tequilana // GCB Bioenergy. - 2011. - V. 3. - Issue 1. - Р. 25 - 36. 23. Agave Inulin Powder - Raw Organic [Electronic resource]. - Mode of access http://www.maretai.com.au/raw-organic-agave-inulin-powder. html. 24. Mohamed Ali Bouaziz, Rabaa Rassaoui, Souhail Besbes. Chemical Composition, Functional Properties, and Effect of Inulin from Tunisian Agave americana L. Leaves on Textural Qualities of Pectin Gel // Journal of Chemistry. - 2014. - V. 2014 (2014). - 11 p. - Mode of access http://dx.doi.org/10.1155/2014/758697 25. Arjen Bot, Ulrich Erle1, Rob Vreeker, Wim G.M. AgterofInfluence of crystallisation conditions on the large deformation rheology of inulin gels // Food Hydrocolloids. - 2004. - V. 18. - P. 547 - 556. 26. Franck A., De Leenheer L. Inulin, Biopolymers, Vol. 6. (A. Steinbuchel, ed.) - VCH Weinheim, Germany, 2002. - P. 439 - 479. 27. Душкин, С.С. Магнитная водоподготовка на химических предприятиях [Текст]: производственное издание/С.С. Душкин, В.Н. Евстратов. - М.: Химия, 1986. - 144 с. 28. Kunin R. Ion Exchange Resins. - 2nd ed. - New York: Wiley, 1958. 29. Крикунова, Л.Н. Разработка ресурсосберегающих технологий этанола из крахмало- и инулинсодержащего сырья на основе новых для спиртовой отрасли способов его переработки: дисс. … д-ра техн. наук/Л.Н. Крикунова. - М., 2008. - 278 с. 30. Лазаньи, Я. Интенсивное возделывание топинамбура и использование его в спиртовой промышленности/Я. Лазаньи, И. Капочи, М. Фазекаш, Д. Храппан // Междунар. агропромышленный журнал. - 1989. - № 6. - С. 105 - 106. 31. Chabbert N., Guirand J.P., Arnoux M., Galzy P. The advantageous use of an early Jerusalem artichoke cultivar for the production of etha-nol // Biomass. - 1985. - № 8. - Р. 233 - 240. 32. Pejin D., Gacesa S., Razmovski R., Popov S. Ethanol production from topinambur // Prehranb. technol. rev. - 1985. - V. 23. - № 1 - 2. - Р. 11 - 18. 33. Pekic В., Gacesa S., Pejin D. Ethanol production from topinambur // Hem. ind. -1984. - V. 38. - № 10. - Р. 294 - 300. 34. Thomassin P.J., Henning J.C., Baker L. Macroeconomic impacts of an agro. ethanol industry in Canada//Canad. J. agr. econ. -1992. - V. 40. - № 2. - P. 295 - 310. 35. Toneli J.T. C. L., Park K.J., Ramalho J.R. P., Murr F.E. X., Fabbro I.M. D. Rheological characte-rization of chicory root (Cichorium intybus L.) inulin solution // Braz.J. Chem. Eng. - 2008. - Vol. 25. - No. 3. - Mode of access http://dx.doi.org/10.1590/S0104-66322008000300004. 36. Королева, Ю.С. Удобрение топинамбура при многолетнем использовании плантаций: дисс. … канд. с.?х. наук/Ю.С. Королева. - Тверь, 2009. - 294 с. 37. Николаев, П.В. Продуктивность топинамбура при разных технологиях возделывания в условиях Верхневолжья: дисс. … канд. с.?х. наук/П.В. Николаев. - Тверь, 2011. - 201 с. 38. Гулюк, Н.Г. Перспектива производства и применения инулина в России/Н.Г. Гулюк, Т.С. Пучкова, Д.М. Пихало // Материалы докладов международной конференции "Научное обеспечение и тенденции развития производства пищевых добавок в России". - СПб, 2005. - С. 160 - 163. |
|
Авторы Титова Любовь Михайловна, канд. техн. наук, доцент, Алексанян Игорь Юрьевич, д-р техн. наук, профессор, Астраханский государственный технический университет, 414056, г. Астрахань, ул. Татищева, д. 16, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Ковалев Н.Н., Позднякова Ю.М., Перцева А.Д., Тун Ч.Состав и антиоксидантные свойства ферментативного гидролизата мышечной ткани трепанга
С. 52-55 | Ключевые слова антиоксидантная активность; гликозиды; глюкозамины; коллаген; трепанг, ферментолизат Реферат |
Литература 1. Акулин, В. Н. Эффективность биологически активных добавок из голотурий и совершенствование технологий их получения/В. Н. Акулин [и др.] // Известия ТИНРО-Центра. - 2012. - Т. 170. - С. 291-297. 2. Способ переработки дальневосточной кукумарии Cucumaria japonica и биологически активный продукт, получаемый этим способом. Патент РФ № 2426453./Стоник В. А., Агафонова И. Г., Аминин Д. Л., Антонов А. С., Иващенко В. Ф., Макарьева Т. Н., Ребачук Н. М. Заявл. 12.11.2009; опубл. 20.08.2011. 3. Средство, стимулирующее клеточный иммунитет млекопитающих. Патент РФ № 2415863/Аминин Д. Л., Сильченко А. С.., Авилов С. А., Калинин В. И., Стоник В. А. Заявл. 12.10.2009; опубл. 10.04.2011. 4. Иммуномодулирующее средство "Кумазид" и фармацевтическая композиция на его основе. Патент РФ № 2271820/Стоник В. А., Аминин Д. Л., Богуславский В. М., Авилов С. А., Агафонова И. Г., Сильченко А. С., Пономаренко Л. П., Прокофьева Н. Г., Чайкина Е. Л. Заявл. 02.07.2004; опубл. 20.03.2006. 5. Средство, обладающее антикоагулянтным действием, и способ его получения. Патент РФ № 2302250/Попов А. М., Артюков А. А, Ли И. А., Глазунов В. П., Кофанова Н. Н., Козловская Э. П. -Заявл. 15.02.06; опубл. 10.07.07. 6. Долматова, Л. С. Влияние экстракта из дальневосточных видов голотурий на оксидантно-антиоксидантный баланс и апоптоз в макрофагах мышей при экспериментальной псевдотуберкулезной инфекции/Л. С. Долматова, О. А. Заика, Н. Ф. Тимченко // Тихоокеанский медицинский журнал. - 2012. - № 1. - С. 53-56. 7. Md. Zainul Abedina, Alias A. Karima, Aishah A. Latiffb, Chee-Yuen Ganc, Farid Che Ghazalid, Zoha Barzideha, Sahena Ferdosha, Md. Jahurul Haque Akandaa, Wahidu Zzamana, Md. Rezaul Karime & Md. Zaidul Islam Sarkerf. Biochemical and radical-scavenging properties of sea cucumber (Stichopus vastus) collagen hydrolysates // Natural Product Research: Formerly Natural Product Letters. - 2014. - V. 28 (16). - P. 1-4. 8. Попов, А. М. Механизмы биологической активности гликозидов женьшеня: сравнение с гликозидами голотурий/А. М. Попов // Вестник ДВО РАН. - 2006. - № 6. - С. 92-104. 9. Табакаева, О. В. Антирадикальная активность продуктов переработки голотурий Cucumaria japonica и их практическое применение для стабилизации липидов/О. В. Табакаева, Т. К. Каленик // Тихоокеанский медицинский журнал. - 2014. - № 1. - С. 52-53. 10. Долматова, Л. С. Сравнительное исследование действия дексаметазона и нового экстракта из голотурий на уровень цитокиноподобных веществ в отдельных типах иммуноцитов голотурии Eupentacta fraudatrix/Л. С. Долматова, О. А. Уланова, И. Ю. Долматов // Тихоокеанский медицинский журнал. - 2014. - № 1 (55). - С. 34-38. 11. Trotter, J. A, Lyons-Levy G., Luna D., Koob T. J., Keene D. R., Atkinson M. A. Stiparin: A glycoprotein from sea cucumber dermis that aggregates collagen fibrils // Matrix Biology. - 1996. - V. 15. Issue 2. - P. 99-110. 12. Bing, L.; Jing-feng, W.; Jia, F.; Xiao-lin, L.; Hui, L.; Qin, Z.; Chang-hu, X. Antifatigue effect of sea cucumber Stichopus japonicus in mice // Food Sci. - 2010. - V. 31. P. 244-247. 13. Wang, J.; Wang, Y.; Tang, Q.; Wang, Y.; Chang, Y.; Zhao, Q.; Xue, C. Antioxidation activities of low-molecular-weight gelatin hydrolysate isolated from the sea cucumber Stichopus japonicas. // J. Ocean Univ. China. - 2010. - V. 9. - Р. 94-98. 14. Chenghui, L.; Beiwei, Z.; Xiuping, D.; Liguo, C. Study on the separation and antioxidant activity of enzymatic hydrolysates from sea cucumber // Food Ferment. Ind. - 2007. - V. 33. - P. 50-53. 15. Kariya, Y.; Mulloy, B.; Imai, K.; Tominaga, A.; Kaneko, T.; Asari, A.; Suzuki, K.; Masuda, H.; Kyogashima, M.; Ishii, T. Isolation and partial characterization of fucan sulfates from the body wall of sea cucumber Stichopus japonicus and their ability to inhibit osteoclastogenesis. // Carbohydr. Res. - 2004. - V. 339. - 1339-1346. 16. Позднякова, Ю. М. Обоснование технологии получения гидролизата из мышечной ткани трепанга/Ю. М. Позднякова, А. Д. Перцева, Н. Н. Ковалев // Материалы III Международной научно-технической конференции "Актуальные проблемы освоения биологических ресурсов Мирового океана". - C. 135-140. 17. Lowry, O. H., Rosebrough N. J., Farr A. L., Randall R. J. Protein measurement with Folin phenol reagent // J. Biol. Chem. - 1951. - V. 193. - № 1. - P. 265-275. 18. Гаврилин, М. В. Выбор оптимальных условий получения гидролизатов молочнокислых бактерий термокислотным способом/М. В. Гаврилин [и др.]// Химико-фармацевтический журнал Т. 41. -№ 2. - 2007. - С. 54-56. 19. Замараева, Т. В. Современные методы в биохимии: Метод определения содержания коллагеновых белков по оксипролину/Т. В. Замараева. - М.: Медицина, 1977. - C. 262-264. 20. Фармокопейная статья 42-1785-96. 21. Аминин, Д.Л. определение стихопозида А из голотурии Stichopus japonicus S./Д. Л. Аминин [и др.] // Антибиотики. - 1981. - Т. 26. - № 8. - С. 585-588. 22. Pellegrini, N., Proteggente A., Min Yang et all. Antioxidant activity applying an improved ABTS Radical cation decolorization assay // Free Radical Biology I Medicine. - 1999. - V. 26. - № 9/10. - P. 1231-1237. 23. Аюшин, Н. Б. Химический состав и содержание биологически активных веществ в мышечной ткани трепанга/Н. Б. Аюшин, А. Г. Ким, Т. Н. Слуцкая // Пищевая технология. - 2014. - № 4 (340). - С. 35-37. 24. Yamada, S.; Sugahara, K. Potential therapeutic application of chondroitin sulfate/dermatan sulfate // Curr. Drug Discov. Technol. - 2008. - V. 5. - P. 289-301. 25. Поликар, А. Молекулярная цитология мембранных систем животной клетки/А. Поликар. - М.: Мир, 1972. - 158 с. 26. Лупа, Ю. Основы гистохимии/Ю. Лупа. - М.: Мир, 1980-343 с. 27. Приложение 11 к техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011). 28. Saito, M.; Kunisaki, N.; Urano, N. Collagen as the major edible component of sea cucumber // J. Food Sci. - 2002. - V. 67. - P. 1319-1322. |
|
Авторы Ковалев Николай Николаевич, д-р биол. наук, профессор, Позднякова Юлия Михайловна, канд. техн. наук, Перцева Анна Дмитриевна, Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, 690087, г. Владивосток, ул. Луговая, д. 52Б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Тун Чанцин, канд. техн. наук, профессор Даляньский океанологический университет, 116023, Китай, г. Далянь, Хейшиждиао, 52, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ
Аширова Н.Н.Производство рыбных диетических изделий с использованием безглютеновых видов муки
С. 58-61 | Ключевые слова безглютеновая диета; витамин С; рыбные кулинарные изделия; специальные продукты питания; целиакия Реферат |
Литература 1. Технический регламент Таможенного союза 027/2012 "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания" [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://tsouz.ru/eek/RSEEK/RSEEK/SEEK5/Documents/P_34.pdf. 2. Маюрникова, Л.А. Целиакия. Проблемы и решения/Л.А. Маюрникова., Н.Н. Аширова // Пищевая промышленность. - 2011. - № 6. - С. 60 - 64. 3. Zarkadas, М. Theim pact of agluten-free diet on adults with celiac disease: results ofanationalsurvey/M. Zarkadas [et al.] // J. of Human Nutrition and Dietetics. - 2006. - Vol. 19. - № 1. - P. 41 - 49. 4. Сборник рецептур на продукцию общественного питания. Сборник технологических нормативов. - М.: ДеЛи плюс, 2011. - 1008 с. 5. Польза и вред горбуши [Электронный ресурс] Режим доступа: http://foodinformer.ru/products/ riba/polza-i-vred-gorbushi. 6. Филиппская, А.И. Разработка новых рыбных кулинарных изделий с безглютеновыми видами муки для школьного питания/А.И. Филиппская, Н.Н. Аширова // Выходные данные электронного сборника: П827 Проспект Свободный-2015: материалы науч. конф., посвященной 70?летию Великой Победы (15 - 25 апреля 2015 г.) [Электронный ресурс]/отв. ред. Е.И. Костоглодова. - Электрон. дан. - Красноярск: Сиб. федер. ун-т, 2015. 7. ГОСТ 31986 - 2012. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания. Введ. 2012 - 01 - 01. - М.: Изд-во стандартов, 2012. - 14 с. 8. Аширова, Н.Н. Разработка и оценка качества безглютеновой кулинарной продукции: автореф. … дис. канд. техн. наук: 05.18.15/Н.Н. Аширова. - Кемерово: Кемер. технол. ин-т пищевой пром., 2012. - 18 с. |
|
Авторы Аширова Нурия Нургалиевна, канд. техн. наук, Новосибирский государственный технический университет, 630093, г. Новосибирск, пр-т Карла Маркса, д. 20, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Степанова Н.Ю., Богатырев А.Н. Изменение химического состава пряно-ароматических культур после ИФК-сушки
С. 62-65 | Ключевые слова базилик; инфракрасная сушка; кориандр; пряно-ароматические культуры; фенхель; химический состав Реферат |
Литература 1. Васильева М.В. Производство и способы переработки базилика/М.В. Васильева, Н.Ю. Степанова // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. - 2015. - № 1. - С. 31 - 36. 2. Марченко, В.И. Значение витамина С и его сохраняемость при хранении и переработке. Научное обеспечение развития АПК в условиях реформирования/В.И. Марченко, Н.Ю. Степанова // Материалы международной науч.?практ. конф. профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и аспирантов СПбГАУ. - 2013. - С. 513 - 516. 3. Прокофьев, А. А. Пищевая ценность свежей и замороженной зелени фенхеля. Научное обеспечение развития АПК в условиях реформирования/А.А. Прокофьев, Н.Ю. Степанова // Сб. науч. трудов по материалам международной научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава СПбГАУ. - 2014. - С. 423 - 426. 4. Степанова, Н.Ю. Использование пряно-ароматических растений в промышленности/Н.Ю. Степанова, Е.В. Студеникина // Вестник студенческого научного общества. - 2013. - Т. 2. - С. 257. 5. Степанова, Н.Ю. Изучение базилика в условиях Ленинградской области/Н.Ю. Степанова, М.В. Васильева // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. - 2013. - № 30. - С. 35 - 38. 6. Васильева, М.В. Сортоизучение базилика в условиях Ленинградской области/М.В. Васильева, Н.Ю. Степанова // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. - 2012. - № 27. - С. 18 - 23. 7. Васильева, М.В. Сортоизучение базилика в условиях Ленинградской области. Научное обеспечение развития АПК в условиях реформирования/М.В. Васильева, Н.Ю. Степанова // Сб. науч. трудов. - СПб.: Изд-во Политехн. Ун-та, 2 часть. - 2013. - С. 466 - 469. 8. Прокофьев, А.А. Изменение химического состава фенхеля при хранении в замороженном состоянии/А.А. Прокофьев, Н.Ю. Степанова // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. - 2014. - № 4. - С. 182 - 188. 9. Марченко, В.И. Химический состав плодов и овощей. Научное обеспечение развития АПК в условиях реформирования/В.И. Марченко, Н.Ю. Степанова // Сб. науч. трудов по материалам международной науч.?практ. конф. профессорско-преподавательского сос-тава. - 2014. - С. 414 - 417. |
|
Авторы Степанова Наталья Юрьевна, канд. с.-х. наук, Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, 196600, г. Санкт-Петербург, Петербургское ш., д. 2, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Богатырёв Андрей Николаевич, д-р техн. наук, профессор, Российская академия наук, 119991, г. Москва, Ленинский пр-т, д. 14, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ.
НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ.
НОВОСТИ КОМПАНИЙ.
СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
Вольное экономическое общество России - 250 лет служения отечеству
Лидер промышленности-2015