Пищевая промышленность №11/2015
Поздравление министра сельского хозяйства России Александра Ткачева
Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России за январь-август 2015 г.
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ
Иванова В.Н., Серегин С.Н.Внешняя торговля ЕАЭС: расширение взаимовыгодного сотрудничества с зонами свободной торговли
С. 8-11 |
Литература 1. Иванова, В. Н. Новые возможности роста производства продукции АПК России в условиях санкций/В. Н. Иванова, С. Н. Серегин, В. С. Гринько // Сахар. - 2015. - № 7. 2. Иванова, В.Н. Евразийская интеграция: новый формат взаимодействия для решения проблемы продовольственного обеспечения/В. Н. Иванова, С. Н. Серегин // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2015. - № 3. 3. Хейфец, Б. Перспективы институционализации БРИКС/Б. Хейфец // Вопросы экономики. - 2015. - № 8. 4. Хмелевская, Н. Г. Приоритеты внешнеторговой политики России в орбите экономического сотрудничества БРИКС/Н. Г. Хмелевская // Экономическая политика. - 2015. - Т. 10. - № 2. |
Авторы В. Н. Иванова, д-р экон. наук, профессор, С. Н. Серегин, д-р экон. наук, профессор Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского |
КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИЙСКИХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ - ОСНОВА ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ
Смирнова Н.А., Смирнов А.А.Современные системы управления качеством и безопасностью пищевых продуктов
С. 12-14 | Ключевые слова безопасность; качество; международные стандарты; пищевая продукция; системы качества Реферат |
Литература 1. Запорожский, А. А. К вопросу о системе менеджмента качества и безопасности пищевых продуктов/А. А. Запорожский, Г. И. Касьянов, Э. Ю. Мишкевич // Техника и технология пищевых производств. - 2013. - № 4. - С. 17-20. 2. Нестеров, А. В. Современные методы управления качеством в производстве пищевых продуктов/А. В. Нестеров // Пищевая промышленность. - 2006. - № 7. - С. 38-39. 3. Аршакуни, В. От системы ХАССП - к системе менеджмента безопасности пищевой продукции по ИСО 22000/В. Аршакуни // Стандарты и качество. - 2008. - № 2. - С. 88-89. 4. Смирнова, Н. А. Применение принципов ХАССП при разработке технологии ферментированного сливочного биокорректора/Н. А. Смирнова, О. В. Пасько // Техника и технология пищевых производств. - 2012. - № 1. - С. 132-136. 5. Кантере, В. М. Системы менеджмента безопасности и качества пищевых продуктов: учеб.пособие /?В. М. Кантере, В. А. Матисон, Д. А. Еделев. - М.: Изд-во РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева, 2010. - 295 с. |
|
Авторы Смирнова Наталия Анатольевна, канд. техн. наук, доцент, Смирнов Андрей Анатольевич Омский государственный аграрный университет им. П. А. Столыпина, 644122, г. Омск, ул. Октябрьская, д. 92, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Григорьева И.В. Как избежать проблем при выборе пос-тавщика муки для хлебобулочного и кондитерского производства
Тулякова Т.В., Крюкова Е.В., Шибанова А.А., Беркетова Л.В. Продовольственная безопасность - необходимое условие национальной безопасности России
С. 16-18 | Ключевые слова импорт; пищевые продукты; продовольственная безопасность; цена; экспорт Реферат |
Литература 1. Черняков, Б. А. Политика продовольственной безопасности зарубежных стран и интересы России/Б. А. Черняков // Экономика сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. - 2002. - № 5. 2. http://www.cskp.ru/recs/10053/ - ЦСКП, официальный сайт. 3. Указ Президента РФ от 30 января 2010 г. № 120 "Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации". 4. http://www.customs.ru/Федеральная таможенная служба Российской Федерации, официальный сайт. 5. http://www.agroxxi.ru/ 6. http://specagro.ru/food_basket/ 7. http://itar-tass.com/ekonomika/ 942651 8. http://www.gks.ru/ 9. Защита прав потребителей в Российской Федерации в 2013 году: Государственный доклад. - М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2014. |
|
Авторы Тулякова Татьяна Владимировна, д-р техн. наук, профессор, Крюкова Елизавета Вячеславовна, д-р техн. наук, профессор, Шибанова Анна Анатольевна, аспирант Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Москва, Волоколамское ш., д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Беркетова Лидия Владиславовна, канд. техн. наук, доцент Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова, 115998, Москва, Стремянный пер., д. 36, lidia.berketova@ yandex.ru |
Сон О.М., Подволоцкая А.Б., Фищенко Е.С., Бобченко В.И., Котлова Т.П., Балабанова Л.А.О безопасности сырокопченых колбасных изделий
С. 20-23 | Ключевые слова безопасность; биопленка; пленкообразующая активность; сырокопченые колбасные изделия Реферат |
Литература 1. Тец, В.В. Бактериальные сообщества. В кн.: Клеточные сообщества/Под ред. В. Теца. - СПб.: Изд-во СПбГМУ, 1998. - С. 15-73. 2. O'Toole, G.A. Microtiter dish biofilm formation assay/G. A. O'Toole // J. Vis. Exp. - 2011. - Vol. 47. 3. Joan, A. Geoghegan. Role of Surface Protein SasG in Biofilm Formation by Staphylococcus aureus/Geoghegan A. Joan [et al.] // Journal of Bacteriology. - 2013. - Vol. 65. - № 4. - P. 1473-1506. 4. Gintsburg, A.L. "Quorum sensing" or social behavior of bacteria/A. L. Gintsburg, T. S. Il'ina, I. M. Romanova // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. - 2003. - № 5. - С. 86-93. 5. Подволоцкая, А.Б. Некоторые аспекты снижения микробиологических рисков в пищевой промышленности/А. Б. Подволоцкая [и др.] // Товаровед продовольственных товаров. - 2014. - № 12. - С. 39-43. |
|
Авторы Сон Оксана Михайловна, канд. техн. наук, доцент, Подволоцкая Анна Борисовна, канд. мед. наук, доцент, Фищенко Евгения Сергеевна, канд техн. наук, доцент, Бобченко Виктория Ивановна, Котлова Татьяна Павловна Дальневосточный федеральный университет, Школа экономики и менеджмента, 690950, г. Владивосток, о. Русский, п. Аякс, к. G. Балабанова Лариса Анатольевна, канд. биол. наук Тихоокеанский институт биоорганической химии им. Г. Б. Елякова, ДО РАН, 690950, г. Владивосток, пр. 100 лет Владивостоку, д. 159, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Павлова Ж.П., Бобченко В.И., Текутьева Л.А., Лацис Е.Ю. Идентификационная оценка качества реализуемого мороженого
С. 24-26 | Ключевые слова безопасность; идентификация; качество; мороженое; нормативная документация; продовольственный рынок Реферат |
Литература 1. Бобченко, В. И. Новые ингредиенты для мягкого мороженого/В. И. Бобченко [и др.] // Пищевая промышленность. - 2013. - № 11. - С. 58-60. 2. Чайка, А. К. О возможности использования медовой травы стевии в производстве мороженого/А. К. Чайка [и др.] // Вестник ТГЭУ. - 2009. - № 1. - С. 58-61. 3. Макарова, Е. В. Разработка рецептуры мягкого мороженого с про- и пребиотическими свойствами/Е. В. Макарова // Пищевая промышленность. - 2012. - № 10. - С. 54-55. 4. Борисова, А. В. Рецептуры мороженого с антиоксидантными свойствами с использованием плодоовощного пюре/А. В. Борисова, Н. В. Макарова // Пищевая промышленность. - 2014. - № 9. - С. 18-21. 5. Технический регламент на молоко и молочную продукцию. Федеральный закон № 88?ФЗ. 6. Чикина, Л. В. Надзор за качеством и безопасностью молока и молочных продуктов/Л. В. Чикина // Молочная промышленность. - 2013. - № 1. - С. 20-22. 7. Елхов, В. Н. Российский рынок мороженого/В. Н. Елхов // Молочная промышленность. - 2008. - № 3. - С. 10-11. 8. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции". |
|
Авторы Павлова Жанна Петровна, канд. техн. наук, профессор, Бобченко Виктория Ивановна, Текутьева Людмила Александровна, канд. техн. наук, доцент, Лацис Екатерина Юрьевна, магистр Дальневосточный федеральный университет, Школа экономики и менеджмента, 690950, г. Владивосток, о. Русский, п. Аякс, к. G, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Куликовский А.В., Юшина Ю.К., Иванкин А.Н., Лисицын А.Б.О потенциальной опасности веществ ПАУ в пищевых продуктах, получаемых по технологии копчения
С. 28-30 | Ключевые слова вредные полиароматические углеводороды; копчение; мясная продукция; ПАУ; пищевые продукты Реферат |
Литература 1. Ivankin, A.N. Biologically active substances of a natural origin. Reception and structu-rally functional interrelations/A. N. Ivankin, A. D. Nekludov, N. L. Vostrikova. - Saarbrucken, Germany: LAMBERT Academic Publishing, 2011. - 420 c. 2. Иванкин, А.Н. Влияние наномик-рокомпонентного состава продуктов распада термолизированной древесины на безопасность обрабатываемой продукции/А. Н. Иванкин [и др.] // Лесной вестник. - 2013. - № 2. - С. 67-72. 3. Ivankin, A.N. Nano, micro transfor-mations of termo degraded products of wood and their influence on the safety of food/A. N. Ivankin [et al.] // Journal Scientific Israel - Technological Advanta-ges. - 2013. - V. 15. - № 2. - P. 56-62. 4. Кузнецова, Т.Г. Наносенсорный анализ мясного сырья и растительных объектов/Т. Г. Кузнецова, А. Н. Иванкин, А. В. Куликовский // LAP Lambert Academic Publishing, 2012. - 232 с. 5. Иванкин, А.Н. Безопасность копчения - вызов века/А. Н. Иванкин, А. В. Куликовский, Н. Л. Вострикова // Мясная индустрия. - 2013. - № 6. - С. 16-19. 6. Semenova, A.A. Study on the influence of low temperature treatment of meat raw material on the volatile components composition by multisensor analysis and chromatomasspectrometry/А. А. Seme-nova [et al.] // Proc. The 57?th Int. Congr. of Meat Sci. and Technol. Aug., 2011, Belgium. - P. 179. 7. Raitio, R. Storage stability of cauliflower soup powder: The effect of lipid oxidation and protein degradation reactions/R. Raitio, V. Orlien, L. H. Skibs-ted // Food Chemistry. - 2011. - V. 128. - № 3. - Р. 371-379. 8. Lisitsyn, A.B. Quantitative analysis of polycyclic aromatic hydrocarbons in smoked meat products/A. B. Lisitsyn, Yu. K. Yushina, A. V. Kulikovskii // Zbornik kratkih sadrzaja book of abctracts. 56?th International meat industry conference. - Beograd: Beoknjiga, 2011. - P. 101-102. 9. Куликовский, А.В. Методология определения полициклических ароматических углеводородов в пищевых продуктах/А. В. Куликовский [и др.] // Журнал аналитической химии. - 2013. - Т. 68. - № 12. - С. 1-6. |
|
Авторы Куликовский Андрей Владимирович, канд. техн. наук, Юшина Юлия Константиновна, канд. техн. наук, Иванкин Андрей Николаевич, д-р хим. наук, профессор, Лисицын Андрей Борисович, д-р техн. наук, академик РАН Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В. М. Горбатова, 109316, Москва, ул. Талалихина, д. 26, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Голубева Л.В., Пожидаева Е.А., Попов Е.С., Болотова Н.В.Разработка технологии и оценка качества сухой смеси и обогащенного мягкого мороженого на ее основе
С. 32-34 | Ключевые слова дисперсность; кристаллы льда; мороженое; структура; сухая смесь Реферат |
Литература 1. Федеральный закон РФ от 12 июля 2008 г. № 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию". 2. Кузнецов, В.В. Использование сухих молочных компонентов в пищевой промышленности: Справочник / В.В. Кузнецов, Г.Г. Шилер. - СПб.: ГИОРД, 2006. - 480 с. 3. Оленев, Ю.А. Справочник по производству мороженого / Ю.А. Оленев [и др.]. - М.: ДеЛи принт, 2004. - 798 с. 4. Арсеньева, Т.П. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Мороженое / Т.П. Арсеньева. - СПб.: ГИОРД, 2002. - Т. 4. - 184 с. 5. Голубева, Л.В. Структурно-механические характеристики смесей для мягкого мороженого / Л.В. Голубева, А.А. Смирных, Е.А. Пожидаева // Вестник международной академии холода. - 2009. - № 4. - С. 45-47. 6. МакКенна, Б. М. Структура и текстура пищевых продуктов. Продукты эмульсионной природы / Б. М. МакКенна. - СПб.: Профессия, 2008. - 480 с. |
|
Авторы Голубева Любовь Владимировна, д-р техн. наук, профессор, Пожидаева Екатерина Анатольевна, канд. техн. наук, Попов Евгений Сергеевич, канд. техн. наук, Н.В. Болотова Воронежский государственный университет инженерных технологий, 394036, г. Воронеж, пр-т Революции, д. 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ
Корнен Н.Н., Лисовой В.В., Купин Г.А., Матвиенко А.Н.Разработка технологии производства пищевой добавки из вторичных ресурсов переработки яблок
С. 36-38 | Ключевые слова биологически активные вещества; ИК-сушка; метод ядерно-магнитной релаксации; пищевая добавка; технология; электромагнитные поля сверхвысоких частот; яблочные выжимки Реферат |
Литература 1. Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года. Распоряжение Правительства РФ от 25 октября 2010 г., № 1873?р. - 4 с. 2. Спиричев, В. Б. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществам/В. Б. Спиричев, Л. Н. Шатнюк, В. М. Позняковский. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2004. - 548 с. 3. Корнен, Н. Н. Методологические подходы к созданию продуктов здорового питания/Н. Н. Корнен, Е. П. Викторова, О. В. Евдокимова // Вопросы питания. - 2015. - Т. 84. - № 1. - С. 95-99. 4. Демирова, А. Ф. Высокотемпературная тепловая стерилизация консервированного компота из груши с двухступенчатым нагревом плодов в ЭМП СВЧ/А. Ф. Демирова [и др.] // Вестник МАХ. - 2015. - Вып. № 1. - С. 1-28. 5. Хантургаев, А. Г. Кинетика извлечения кедрового масла спиртом этиловым в электромагнитном поле СВЧ/А. Г. Хантургаев [и др.] // Изв. вузов. Пищевая технология. - 2007.-.№ 1. - С. 67-69. 6. Демидов, А. С. Сушка семян подсолнечника инфракрасным излучением/А. С. Демидов, Б. А. Вороненко, С. Ф. Демидов // Новые технологии. - 2011. - № 3. - С. 25-30. 7. Алтухов, И. В. Инфракрасная сушка сахаросодержащих корнеплодов для питания больных сахарным диабетом/И. В. Алтухов // Достижения науки и техники АПК. - 2013. - № 12. - С. 66-68. 8. Верещагина, А. П. Применение метода ядерно-магнитной релаксации для исследования состояния влаги в пищевых продуктах/А. П. Верещагина, О. С. Агафонов, Н. Н. Корнен // Мат-лы Международной науч.-практ. конф. "Инновационные исследования и разработки для научного обеспечения производства и хранения экологически безопасной сельскохозяйственной и пищевой продукции". - Краснодар: ВНИИТТИ, 2015. - 364-367с. 9. Патент 2562517 Российской Федерации. Биологически активная добавка к пище/Заявл. 19.05.2014. Опубл. 20.08.2015. Бюл. № 23. |
|
Авторы Корнен Николай Николаевич, канд. техн. наук, Лисовой Вячеслав Витальевич, канд. техн. наук, Купин Григорий Анатольевич, канд. техн. наук, Матвиенко Алина Николаевна Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, 350072, Краснодар, ул. Тополиная Аллея, д. 2, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ИННОВАЦИОННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ - ОСНОВА МОДЕРНИЗАЦИИ ОТРАСЛИ
Норкулова К.Т., Сафаров Ж.Э., Султанова Ш.А., Маматкулов М.М.Конструкция и расчет мини-гелиоакку-муляционной сушильной установки
С. 40-42 | Ключевые слова аккумуляция; излучение; лекарственные травы; мини-гелиосушилка; сушка; энергия Реферат |
Литература 1. Вердиев, Н. Н. Некоторые проблемы при использовании возобновляемых источников энергии и пути их решения/Н. Н. Вердиев [и др.] // Мат-лы II международной конф. "Во-зобновляемая энергетика: проблемы и перспективы". - Махачкала, 2010. - С. 16-17. 2. Узаков, Г. Н. Влияние интенсивности солнечного излучения на усушку продуктов в плодоовощехранилищах/Г. Н. Узаков, А. Б. Вардияшвили // Гелиотехника. - 2011. - № 1. - С. 33-38. 3. Рахимов, Р. Х. Радиационная сушка с использованием керамикосодержащей полимерной пленки/Р. Х. Рахимов [и др.] // Гелиотехника. - 2007. - № 1. - С. 71-74. 4. Иcкандаров, З. С. Условие эффективности применения регенеративных аккумуляторов тепла в солнечно-топливных сушилках/З. С. Иcкандаров // Гелиотехника. - 2003. - № 2. - С. 89-92. 5. Норкулова, К. Т. Способ сушки с сохранением биологически активных веществ в составе плодов шиповника/К. Т. Норкулова, Ж. Э. Сафаров, Б. М. Жумаев // Мат-лы VIII Московского международного конгресса "Биотехнология: состояние и перспективы развития". - М., 2015. - С. 435-436. 6. Норкулова, К. Т. О технологической последовательности переработки плодов шиповника/К. Т. Норкулова, Ж. Э. Сафаров // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2014. - № 11. - С. 9-11. |
|
Авторы Норкулова Карима Тухтабаевна, д-р техн. наук, профессор, Сафаров Жасур Эсиргапович, канд. техн. наук, Султанова Шахноза Абдувахитовна, Маматкулов Машъал Махкамович Ташкентский государственный технический университет, 100077, г. Ташкент, ул. Университетская, д. 2, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
Чеснокова Н.Ю., Левочкина Л.В., Кузнецова А.А., Масалова Н.В.Разработка функциональных напитков на основе корня лопуха
С. 44-46 | Ключевые слова инулин; корень лопуха; лопух; сок имбиря; фруктоза; функциональные напитки; цикорий Реферат |
Литература 1. Доронин, А.Ф. Функциональные пищевые продукты. Введение в технологии/под ред. А.А. Кочетковой/А.Ф. Доронин. - М.: ДеЛи принт, 2009. - 288 с. 2. ГОСТ Р 50364 - 92. Концентраты пищевые. Напитки кофейные растворимые. 3. Чеснокова, Н.Ю. Разработка технологии новых продуктов питания на основе гидролизованного корня лопуха/Н.Ю. Чеснокова, Л.В. Левочкина, Н.В. Масалова // Сб. науч. трудов международной науч.-практ. конф. "Перспективные инновации в науке, образовании, производстве и транспорте - 2010", - Одесса. - 2010. - Т. 5. -С. 69 - 70. 4. Чеснокова, Н.Ю. Изучение возможности использования корня большого лопуха в производстве продуктов питания/Н.Ю. Чеснокова, Л.В. Левочкина, Н.В. Масалова // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2011. - № 1. - С. 40 - 43. 5. Дикорастущие полезные растения России/под ред. А.Л. Буданцева, Е.Е. Лесиовской. - СПб.: Изд-во СПХФА, 2001. |
|
Авторы Чеснокова Наталья Юрьевна, канд. биол. наук, доцент, Левочкина Людмила Владимировна, канд. техн. наук, доцент, Кузнецова Алла Алексеевна, канд. техн. наук, доцент, Масалова Наталья Владимировна Дальневосточный федеральный университет, Школа биомедицины, 690922, г. Владивосток, о. Русский, пос. Аякс 1, корп. 25, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
СЫРЬЕ И ДОБАВКИ
Клюева О.А., Коровкина Н.В., Мегердичев Е.Я.Новые сорта овощного гороха для консервирования
С. 48-49 | Ключевые слова выход горошка; овощной горох; патентообладатель; реестр; урожайность Реферат |
Литература 1. Самарин, Н. А. Конвейер сортов гороха овощного для консервной промышленности/Н. А. Самарин, С. Н. Самарин // Овощи России. - 2013. - № 1 (18). - С. 68-72. 2. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. - М., 2014. - Т. 1. - С. 456. 3. Характеристики сортов растений, впервые включенных в 2014 году в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. - М., 2014. - С. 300. |
|
Авторы Клюева Ольга Александровна, Коровкина Надежда Вячеславовна, Мегердичев Евгений Яковлевич, д-р с.-х. наук Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования, 142703, Московская обл., г. Видное, ул. Школьная, д. 78, kluе Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ
Аксенова Л.М.Об инновационных технологиях кондитерских изделий на фруктово-овощной основе при применении кавитации
С. 50-51 | Ключевые слова кавитация, нативные витамины, диспергирование Реферат |
Литература 1. Аксенова, Л.М. Развитие технологических систем кондитерской промышленности.кн.1. Мучные кондитерские изделия / Л.М. Аксенова // М.: Пищепромиздат, 2003, 300 с. |
|
Авторы Аксенова Лариса Михайловна, д-р техн. наук, профессор, академик РАН ФГБНУ ВНИИКП |
НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ.
НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ.
СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
IFFA - выставка № 1 для мясоперерабатывающей отрасли
"Нестле Россия" представила четвертый социальный отчет "Создавая общие ценности"