+7 (916) 969-61-36
Электронная почта издательства: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

Пищевая промышленность №11/2013

Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России за январь - август 2013 г.

СОВРЕМЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ

Джаруллаев Д.С., Рамазанов А.М.Производство криопорошков из овощей

  Ключевые слова: криопорошки; овощи; ЭМП СВЧ; солнечная сушка; криоизмельчение.
Реферат: В данной статье рассматривается современная технология производства криопорошков из овощей для детского питания с использованием инновационных методов обработки сырья, таких как: СВЧ-обработка овощей частотой 2400±50 МГц, мощностью 300-450 Вт в течение 2,0-3,5 мин, сушка обработанного сырья в солнечном сушильном аппарате.
Авторы: Джаруллаев Джарулла Саидович, д-р техн. наук, профессор,
Рамазанов Абдулгамид Магомедович, аспирант
Дагестанский государственный технический университет, 
367015, Р. Дагестан, г. Махачкала, пр. им. Шамиля, д. 70;
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Tetra Alex 300: пять преимуществ нового гомогенизатора

  Ключевые слов: гомогенизатор; энергетические ресурсы; система водяного охлаждения; новая модель.



Применение AIMOL-M Foodmax на предприятиях убоя и первичной переработки

Новый прибор эталонной точности

Агаев Н.М.Блочно-модульные линии для переработки сельхозсырья

  Авторы: Н.М. Агаев, автор, патентообладатель
Контактный телефон: +7(905)798-98-93. +7(915)165-08-60
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Наносы AlfaLaval: оптимизируя, преумножай!

ТЕХНОЛОГИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Еделев Д.А., Матисон В.А., Майорова Н.В., Прокопова М.А.Особенности требований Всемирной торговой организации в отношении продовольственных товаров

  Ключевые слов: Всемирная торговая организация; продовольственные товары; SPS-соглашение; санитарные и фитосанитарные меры.
Реферат: В статье подробно рассматривается многостороннее соглашение по применению санитарных и фитосанитарных мер - SPS-соглашение - одно из 12 многосторонних соглашений по международной торговле. Приведена структура многостороннего соглашения, цели и области применения санитарных и фитосанитарных мер, их согласованность с международными документами; принцип прозрачности SPS-соглашения; оценка рисков и др.
Авторы: Еделев Дмитрий Аркадьевич, д-р мед. наук, д-р экон. наук, профессор,
Матисон Валерий Арвидович, д-р техн. наук, профессор,
Майорова Наталья Викторовна, канд. техн. наук,
Прокопова Мария Александровна, канд. техн. наук, доцент
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11; mgupp@mgupp



КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ

Лисицын А.Б., Дадыкин А.С., Афанасьев П.А., Богатырёв А.Н.Перспективы и применение методов физического воздействия на воду в мясной промышленности. Часть 1

  Ключевые слова: электроактивированная вода; католит; окислительно-восстановительный потенциал; колбасные изделия; физико-химические показатели.
Реферат: В статье приведены результаты применения электроактивированной воды (католита) в технологии вареных колбасных изделий для детского питания. Установлено, что использование католита позволяет снизить содержание крахмала в рецептуре, не ухудшив органолептические и физико-химические показатели готового продукта. Биологическими исследованиями показано, что замена в мясных продуктах обычной воды на электроактивированную, положительно влияет на организм лабораторных животных и не оказывает токсического воздействия. Также представлены сравнительные исследования биоактивированных водных систем, полученных различными физическими методами воздействия (ультрафиолетовое облучение, экстрагирование минералом шунгит, обогащение биокатализатором "Биоактив"), и показано их воздействие на биологические объекты.
Авторы: Лисицын Андрей Борисович, д-р техн. наук, профессор, академик РАСХН,
Дыдыкин Андрей Сергеевич, канд. техн. наук, доцент,
Афанасьев Павел Александрович, аспирант
ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова,
109316, Москва, ул. Талалихина, д. 26; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Богатырёв Андрей Николаевич, д-р техн. наук, профессор, член-корр. РАСХН
Российская академия сельскохозяйственных наук,
117218, Москва, ул. Кржижановского, д. 15, корп. 2; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Чернуха И.М. Ковалева О.А., Радченко М.В., Яркина М.В.Применение LT-режима тепловой обработки вареных ветчинных изделий из NOR- и PSE-свинины

  Ключевые слова: свинина; NOR; PSE; ветчины; термообработка; динамика; степень денатурации; белки; минеральные вещества; витамины; потери массы.
Реферат: Исследован характер изменения степени денатурации растворимых белков, минерального и витаминного состава, а также потерь массы вареных ветчинных изделий, изготовленных из NOR- и PSE-свинины в процессе варки с диапазоном температур в центре от 40 до 80 °С, с шагом 5 °С. Предложена оптимальная температура для LT-режима обработки вареных ветчинных изделий, изготовленных из свинины различных групп качества.
Авторы: Чернуха Ирина Михайловна, д-р техн. наук, профессор,
Ковалева Оксана Анатольевна, д-р биол. наук, доцент,
Радченко Михаил Васильевич, аспирант
ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова,
109316, Москва, ул. Талалихина, д. 26; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Яркина Марина Васильевна
Орловский государственный аграрный университет; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Макеева И.А.Научно-практическая деятельность лаборатории стандартизации, метрологии и патентно-лицензионных работ ВНИМИ

  Ключевые слова: молочная промышленность; научно-исследовательский институт, стандартизация; метрология; патентно-лицензионные работы.
Реферат: Показана система взаимодействия подразделений ВНИМИ по реализации Плана стандартизации. Приведена методология нормативной базы стандартизации молочной промышленности и ее системообразующие элементы.
Авторы: Макеева Ирина Андреевна, д-р техн. наук, профессор
ВНИИ молочной промышленности,
115093, Москва, ул. Люсиновская, д. 35, корп.7; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Феофилактова О.В., Лейберова Н.В., Заворохина Н.В., Пастушкова Е.В. Установление сроков годности и сохраняемость биоресурсов

  Ключевые слова: эмульсионные соусы; биосоусы; сим(н)биотический комплекс; сроки годности; сохраняемость.
Реферат: Представленная статья посвящена исследованиям по установлению режимов хранения, сроков годности и сохраняемости эмульсионных соусов с использованием сим(н)биотиков. Обоснованы сроки годности биосоусов, приведены результаты их анализа по ряду показателей, характеризующих сохраняемость. Установлено отсутствие отрицательной динамики всего комплекса изучаемых показателей (органолептических, физико-химических и микробиологических) в течение 45 сут.
Авторы: Феофилактова Ольга Владимировна, канд. техн. наук,
Лейберова Наталия Викторовна, канд. техн. наук,
Заворохина Наталия Валерьевна, канд. техн. наук,
Пастушкова Екатерина Владимировна, канд. техн. наук
Уральский государственный экономический университет,
620219, г.Екатеринбург, ГСП-985, ул. 8 Марта, д. 62; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Одарченко Д.Н., Кудряшов А.И., Одарченко Н.С., Сюсель Е.А., Сорокопудов В.Н., Мячикова Н.И.Оценка качественного состава замороженных продуктов переработки дикорастущих ягод

  Ключевые слова: криоскопические свойства; плазма ягод; замораживание; закон Рауля; эффект Тиндаля.
Реферат: В статье сформулированы научные подходы по установлению качественного состава замороженных продуктов переработки дикорастущих ягод. Обобщение приведенных данных свидетельствует о том, что вещества, содержащиеся в исследуемых растворах, имеют низкую среднюю молярную массу (моно-и дисахариды, пектиновые вещества и т.п.) и тем самым вызывают незначительное смещение температурного интервала кристаллизации в сторону низких температур. Полученные данные позволили обосновать целесообразность определения криоскопических и оптических свойств ягодной плазмы.
Авторы: Одарченко Дмитрий Николаевич, канд. техн. наук, доцент,
Кудряшов Андрей Игоревич, аспирант,
Одарченко Николай Семенович, канд. техн. наук, профессор,
Сюсель Елена Александровна, ассистент
Харьковский государственный университет питания и торговли,
Республика Украина, 61051, г. Харьков-51, ул. Клочковская, д. 333, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Сорокопудов Владимир Николаевич, д-р с.-х. наук, профессор
НИУ «БелГУ»,
308015, г. Белгород, ул. Победы, д. 85, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Мячикова Нина Ивановна, канд. техн. наук, доцент
Белгородский государственный национальный исследовательский университет,
308015, г. Белгород, ул. Победы, д. 85, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Голубева Л.В., Долматова О.И., Кондусова Л.А., Гунькова Е.В., Ноздрина О.О.К вопросу о повышении хранимоспособности спреда

  Ключевые слова: спред; хранимоспособность; заменитель молочного жира; пищевая добавка.
Реферат: Произведена органолептическая оценка и исследованы физико-химические показатели спреда.
Авторы: Голубева Любовь Владимировна, д-р техн. наук, профессор,
Долматова Ольга Ивановна, канд. техн. наук, доцент,
Кондусова Людмила Александровна, Гунькова Екатерина Викторовна, Ноздрина Оксана Олеговна
Воронежский государственный университет инженерных технологий,
394000, г. Воронеж, пр. Революции, д.19; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



СЫРЬЕ И ДОБАВКИ

Милорадова Е.В., Траубенберг С.Е., Вяльцева И.В. Пищевые продукты с использованием соевой муки

  Ключевые слова: пищевые продукты; соевая мука; ферментативная модификация; ассортимент; технологии; рецептура.
Реферат: В работе приведены результаты исследований по применению продуктов ферментативной модификации соевой муки в рецептурах мучных кондитерских изделий, пищевых концентратов, напитков и йогуртов.
Авторы: Милорадова Елена Васильевна, д-р техн. наук, профессор,
Траубенберг Светлана Евгеньевна, д-р техн. наук, профессор,
Вяльцева Ирина Владимировна, канд. техн. наук, доцент
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Пензина О.В., Пасько О.В.Творожный биопродукт с пшеничными отрубями

  Ключевые слова: творожный биопродукт; белково-растительная основа; пробиотические свойства; эффективная вязкость; технология АТ-творога.
Реферат: Представленная статья посвящена перспективам разработки творожного биопродукта с пшеничными отрубями. На сегодняшний день просматривается положительная тенденция по комбинированию сырья животного и растительного происхождения. Наряду с комбинированием сырья растительного и животного происхождения, в настоящее время большой научный интерес представляет технология АТ-творога ("Advanced technology" - с англ. "изготовленный по передовой технологии").
Авторы: Пензина Оксана Валерьевна,
Пасько Ольга Владимировна, д-р техн. наук, профессор
Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина,
644122, г. Омск, ул.6-я Северная, д. 43А; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Клабукова Д.Л., Строгов С.Е., Туркин В.В., Машенцева Н.Г.Растительный пигмент шиконина для молочных продуктов

  Ключевые слова: шиконин; нафтохиноны; пищевые красители; функциональные продукты; антимикробная активность.
Реферат: Работа посвящена исследованию свойств нафтохинонового пигмента шиконина и оценке возможности его применения в технологии пищевых продуктов функционального назначения.
Авторы: Клабукова Дарья Леонидовна,
Строгов Семен Ефимович, д-р техн. наук, профессор,
Туркин Владимир Васильевич, канд. биол. наук
ОАО «Биохиммаш», Москва
Машенцева Наталья Геннадьевна, д-р техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское шоссе, д.11.; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Бобченко В.И., Павлова Ж.П., Текутьева Л.А., Сон О.М., Пентехина Ю.К.Новые ингредиенты для мягкого мороженого

  Ключевые слова: технология мороженого; варочные воды; гидробионты; марикультура; белковое сырье.
Реферат: Показано влияние варочных вод гидробионтов исходя из аминокислотного и минерального состава на формирование вкусового профиля мороженого.
Авторы: Бобченко Виктория Ивановна,
Павлова Жанна Петровна, канд. техн. наук, профессор,
Текутьева Людмила Александровна, канд. техн. наук, доцент,
Сон Оксана Михайловна, канд. техн. наук,
Пентехина Юлия Константиновна
Дальневосточный федеральный университет, школа экономики и менеджмента,
690087, г. Владивосток, Океанский пр., д. 19; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Юрикова Е.В., Савватеев Е.В., Савватеева Л.Ю. Антиоксидантные свойства добавок для мясных полуфабрикатов

  Ключевые слова: мясные рубленые полуфабрикаты; топинамбур; активизированный мел; антиоксидантные свойства.
Реферат: Статья посвящена исследованиям повышения антиоксидантных свойств мясных рубленых полуфабрикатов при внесении в их рецептуру новой комплексной пищевой добавки.
Авторы: Юрикова Елена Васильевна, ассистент,
Савватеев Евгений Витальевич, д-р экон. наук,
Савватеева Людмила Юрьевна, д-р техн. наук, профессор
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское шоссе, д.11.; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Лаврова Л.Ю., Борцова Е.Л.Применение органопорошка из шрота зародышей пшеницы в производстве вареных колбас

  Ключевые слова: механоактивированный органопорошок; шрот зародышей пшеницы; показатели качества; вареная колбаса
Реферат: В статье рассмотрена технология обогащения вареной колбасы органопорошком из шрота зародышей пшеницы, проанализированы физико-химические и микробиологические показатели качества вареной колбасы.
Авторы: Лаврова Лариса Юрьевна, канд. техн. наук,
Борцова Екатерина Леонидовна, канд. экон. наук
Уральский государственный экономический университет, 
г. Екатеринбург, ул. 8 Марта д. 62; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ

Вьенонен М. Здоровье по фински: как в северной стране отказались от сливочного масла

Молчанова Е.Н., Удалова Л.П., Пономарева В.Е.Особенности регионального рынка мясных полуфабрикатов

  Ключевые слова: мясная продукция; мясные полуфабрикаты; анкетирование; потребительские предпочтения.
Реферат: Дана характеристика объемов производства мяса и мясных полуфабрикатов. Рассмотрены основные компании Белгородской области, выпускающие продукцию из мяса и птицы. Методом опроса выявлено, что потребители предпочитают полуфабрикаты из мяса птицы и полуфабрикаты в тесте. Основными критериями выбора являются качество и цена.
Авторы: Молчанова Елена Николаевна, канд. биол. наук, доцент
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Волоколамское ш., д.11; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Удалова Людмила Павловна, канд. техн. наук,
Понамарева Вера Егоровна, канд. техн. наук, доцент
Белгородский университет кооперации, экономики и права,
308023, г. Белгород, ул. Садовая, д. 116а; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Емельянов А.А., Емельянов К.А., Кузнецова Е.А.Биологически активные продукты переработки плодов мандарина

  Ключевые слова: плод мандарина; мякоть; кожура; сок прямого отжима; вакуумное выпаривание.
Реферат: В результате ресурсосберегающей переработки плодов мандарина получены биологически активные пищевые продукты: пастообразный сок, порошки выжимок мякоти и корок и биогенная вода. Исследован физико-химический состав и установлено распределение пищевой ценности между продуктами переработки. Показано, что обезвоженные фракции и биогенная вода являются физиологически функциональными пищевыми ингредиентами и могут быть использованы для разработки продуктов питания функционального и специального назначения.
Авторы: Емельянов Александр Александрович, д-р техн. наук, профессор,
Емельянов Константин Александрович, аспирант,
Кузнецова Елена Анатольевна, д-р техн. наук, доцент
Госуниверситет-УНПК, 
302040, г. Орел, Наугорское шоссе, д. 29; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



НОВОСТИ КОМПАНИЙ.

НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ.

НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ.

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

Упаковочной индустрии - больше внимания

Первая кофейня Krispy Kreme в Москве

На Международной конференции "Мельница-2013"

Причерноморское зерно и масличные 2013/2014 гг.

Итоги VII Международного Технологического Форума "Инновационные технологии и оборудование в молочной промышленности"

Узнай больше о развитии своего бизнеса в рамках деловой программы RUSSIAN TRADE EXPO

Заседание Агробизнесклуба

Победители получили заслуженные награды

Новости компаний

.