Пищевая промышленность №6/2014
Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России за январь-март 2014 г.
ПЕРЕРАБОТКА РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
Просеков А.Ю., Голубцова Ю.В., Шевякова К.А.Влияние технологической обработки продовольственного сырья на эффективность видовой идентификации
Ключевые слова Реферат |
|
Литература: 1. Изотова, А.В. Современные подходы к повышению пищевой и биологической ценности творога и творожных изделий / А.В. Изотова // Материалы конференции "Актуальные вопросы современной торгов-ли". - Хабаровск: РИЦ ХГАЭП, 2006. - С. 27. 2. Чепурна, И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров / И.П. Чепурна. - М.: Дашков и К0, 2007. - 448 с. 3. Тимофеева, В.А. Товароведение продовольственных товаров / В.А. Тимофеева. - 6-е изд., перераб. и доп.- М.: Феникс, 2006.- 363 с. 4. Просеков, А.Ю. Современные методы исследования сырья и биотехнологической продукции / А.Ю. Просеков, О.О. Бабич, С.А. Сухих. - Кемерово, 2013. - 183 с. 5. Зорина, В.В. Основы полимеразной цепной реакции / В.В. Зорина. - М., 2012. - 78 с. 6. Просеков, А.Ю. Генная инженерия / А.Ю. Просеков, О.О. Бабич. - М.: Достижения науки и техники АПК, 2010. - 216 с. |
|
Авторы: Просеков Александр Юрьевич, д-р техн. наук, профессор, Голубцова Юлия Владимировна, канд. техн. наук, Шевякова Ксения Александровна, аспирант, Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 650056, г. Кемерово, б-р Строителей, 47, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Беляев А.А., Типсина Н.Н., Туманова А.Е.Производство консервированного сока из мелкоплодных яблок Восточной Сибири и ягод брусники
Ключевые слова Реферат |
|
Литература: 1. Беляев, А.А. Актуальные проблемы и перспективы инновационной агроэкономики/А.А. Беляев//Труды III Всерос. науч.-практ. конф. "Актуальные проблемы и перспективы инновационной агроэкономики". - Саратов: Сарат. гос. аграр. ун-т им. Н.И. Вавилова, 2011. 2. Типсина, Н.Н. Научное обоснование использования растительного сырья с целью повышения пищевой ценности мучных изделий и экономии сырьевых ресурсов/Н.Н. Типсина, Т.Ф. Варфоломеева, Г.К. Селезнева//Вестник КрасГАУ. - Красноярск, 2007. - № 6. - С. 259-266. 3. Машанов, А.И. Технологическое оборудование перерабатывающей промышленности/А.И. Машанов, В.В. Матюшев, Л.С. Злобина. - Красноярск: КрасГАУ, 2011. - 123 с. 4. Беляев, А.А. Концепция проектирования технологической линии для изготовления плодово-ягодного сока/А.А. Беляев//Вестн. КрасГАУ. 2012. - № 8. - С. 183-187. 5. Беляев, А.А. Пат. 2513162 Россия/Способ производства консервированного сока из мелкоплодного яблока Восточной Сибири и ягод брусники. |
|
Авторы: Беляев Андрей Александрович, аспирант, Типсина Нелля Николаевна, д-р техн. наук, профессор, Красноярский государственный аграрный университет, институт АППП, 660049, г. Красноярск, ул. Мира, д. 90, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Туманова Алла Евгеньевна, д-р техн. наук, профессор, Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Татарченко И.А., Решетова Р.С.Изменение химического состава чайного листа при производстве зеленого и черного чая
Ключевые слова Реферат |
|
Литература: 1. Герасименко, Е.О. Хроматографический анализ жирных кислот кофе и чая / Е.О. Герасименко, И.И. Татарченко, И.А. Дубровская, И.А. Татарченко // Известия вузов. Пищевая технология. - 2013. - № 1. - С. 35-37. 2. Татарченко, И.И. Показатели качества чая / И.И. Татарченко, А.А. Славянский, С.А. Макарова // Сахар. - 2013. - № 10. - С. 55-59. 3. Тарасов, В.Е. Определение содержания экстрактивных веществ и эфирных масел в кофе натуральном молотом / В.Е. Тарасов, И.И. Татарченко, Е.В. Котова, И.И. Кондратенко // Известия вузов. Пищевая технология. - 2013. - № 4. - С. 38-40. 4. Татарченко, И.И. Контроль переработки чайного сырья / И.И. Татарченко, А.А. Славянский, С.А. Макарова // Сахар. - 2013. - № 11. - С. 57-61. |
|
Авторы: Татарченко Игорь Александрович, Решетова Раиса Степановна, д-р техн. наук, профессор, Кубанский государственный технологический университет, 350072, г. Краснодар, ул. Московская, д. 2, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Павловская Н.Е., Гагарина И.Н., Горькова И.В., Гаврилова А.Ю., Костромичева Е.В., Солохина И.Ю. Разработка технологии микробиологического синтеза яблочно-облепихового уксуса
Ключевые слова Реферат |
|
Литература: 1. Биотехнология: принципы и применение: учебное пос./Г. Бич, Д. Бест, К. Брайерли и др.; под ред. И. Хиггинса и др.; пер. с англ. А.С. Антонова; под ред. А.А. Баева. - М.: Мир, 2008. - 479 с. 2. Галкина, Г.В. Производство уксуса с помощью высокоактивных штаммов бактерий/Г.В. Галкина. - М.: ЦНИИТЭП Пищепром, выпуск 6, 2005. - 9 с. 3. ГОСТ 51437-99. Соки фруктовые и овощные. Метод определения массовой доли общих сухих веществ по убыли массы при высушивании. - Введ. 1999-12-22. - М.: Изд-во стандартов, 2000. - 3 с. 4. ГОСТ Р 52101-2003. Уксусы из пищевого сырья. Общие технические условия. - Введ. 2004-07-01. - М.: ВНИИПБТ, 2004. - 5 с. 5. Золотарева, А.М. Использование природных минералов для осветления облепихового сока/А.М. Золотарева, Е.И. Чебунина, Т.Ф. Чиркина//Известие вузов. Пищевая технология. 2003. - № 2-3. - C. 60-62. 6. Золотарева, А.М. Применение природных адсорбентов Бурятии для осветления облепихового сока/А.М. Золотарева, Е.И. Чебунина, И.Г. Алексеева//Хранение и переработка сельхозсырья. 2003. - № 3. - C. 35-36. |
|
Авторы: Павловская Нинель Ефимовна, д-р биол. наук, профессор, Гагарина Ирина Николаевна, канд. с.-х. наук, доцент, Горькова Ирина Вячеславовна, канд. с.-х. наук, доцент, Гаврилова Анна Юрьевна, канд. биол. наук, Костромичева Екатерина Вячеславовна, канд. биол. наук, Солохина Ирина Юрьевна, Орловский государственный аграрный университет, 302019, г. Орел, ул. Генерала Родина, д. 69, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Блинникова О.М., Елисеева Л.Г., Ковешникова Е.Ю. Ягоды актинидии - уникальный источник биологически активных веществ
Ключевые слова Реферат |
|
Литература: 1. Козак, Н.В. Новые сорта актинидии селекции МОВИР / Н.В. Козак, Э.И. Колбасина // Состояние и перспективы развития нетрадиционных садовых культур. Материалы научно-методической конференции. - Воронеж: АСХН "Кварта", 2003. - С. 231-235. 2. Козак, Н.В. Плоды актинидии: и пища, и лекарство / Н.В. Козак // Сад. Огород. Цветник. - 2010. - № 12. 3. Юдина, С.Б. Технология продуктов функционального питания / С.Б. Юдина. - М.: ДеЛи принт, 2008. - 280 с. 4. Колбасина, Э.И. Актинидии и лимонник в России (биология, интродукция, селекция) / Э.И. Колбасина. - М.: Россельхозакадемия, 2000. - 264 с. 5. Курагодникова, Г.А. Хозяйственно-биологические особенности сортов актинидии в ЦЧР / Г.А. Курагодникова: автореф. дисс. ... канд. с.-х. наук. - Мичуринск-наукоград, 2009. - 135 с. 6. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Том 1. Сорта растений. - М., 2013. - 392 с. 7. Елисеева, Л.Г. Сравнительная характеристика потребительских свойств селекционных сортов актинидии вида коломикта / Л.Г.Елисеева, О.М. Блинникова // Товаровед продовольственных товаров. - 2011. - № 7. - С. 20-27. 8. Елисеева, Л.Г. Дифференцирование перспективных сортов плодово-ягодных культур по содержанию биологически активных соединений / Л.Г. Елисеева, О.М. Блинникова // Пищевая промышленность. - 2013. - № 6. - С. 50-52. 9. Витамин C. - http://www.eliform.com/vitamin-c.html (дата обращения 10.02.2014). 10. Аскорбиновая кислота. - http://www.etolen.com/index.php (дата обращения 10.02.2014). 11. МР 2.3.1.19150-04. Рациональное питание: рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. 12. МР 2.3.1.2432-08. Рациональное питание: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. |
|
Авторы: Блинникова Ольга Михайловна, канд. техн. наук, доцент, Мичуринский государственный аграрный университет, 393760, Тамбовская обл., г. Мичуринск, ул. Интернациональная, д. 101, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Елисеева Людмила Геннадьевна, д-р техн. наук, профессор, РЭУ им. Г.В. Плеханова, 117997, Москва, Стремянный пер., д. 36, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Ковешникова Екатерина Юрьевна, канд. с.-х. наук, ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина, 393774, Россия, Тамбовская обл., г. Мичуринск, ул. Мичурина, д. 30, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ ОТРАСЛЕЙ АПК
Мощенко О.В., Машков Д.М.Управление рисками внешнеэкономической деятельности промышленных предприятий в условиях глобализации
Ключевые слова Реферат |
|
Литература: 1. Экономический словарь/под ред. А.И. Архипова. - М.: ТК Велби; Проспект, 2005. - 624 с. 2. Альгин, А.П. Грани экономического риска/А.П. Альгин. - М.: Знание, 1991. - 63 с. 3. Шахов, В.В. Введение в страхование/В.В. Шахов. - М., 1996. - 216 с. 4. Тер-Григорьянц, А.А. Риски в сельском хозяйстве: монография/А.А. Тер-Григорьянц. - Ставрополь: СевКавГТУ, 2004. - 175 с. 5. Балабанов, И.Т. Основы финансового менеджмента. Как управлять капиталом /И.Т. Балабанов. - М.: Финансы и статистика, 1995. - 384 с. 6.Грабовой, П.Г. Управление рисками в недвижимости: учебник/П.Г. Грабовой. - М.: Проспект, 2012. - 464 с. 7. Шапкин, А.С. Теория риска и моделирование рисковых ситуаций: учебник/А.С. Шапкин, В.А. Шапкин. - М.: Дашков и Ко, 2006. - 880 с. 8. Лоскутов, Н.В. Диагностика и оценка рисков предприятий стекольной промышленности. Автореф. дисс. : канд. экон. наук/Н.В. Орскутов. - Саратов: Саратовский государственный социально-экономический университет, 2005. 9. Чернова, Г.В. Управление рисками: учеб. пособие/Г.В. Чернова, А.А. Кудрявцев. - М.: ТК Велби; Проспект, 2005. - С. 22-38. 10. ПБУ №/2006 "Учет активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте", утвержденное Приказом Минфина РФ от 27.11.2006 №154н. 11. Учет, анализ и аудит внешнеэкономической деятельности/под ред. проф. В.И. Бариленко. - 2-е изд. - М.: ИНФРА-М, 2012. - 368 с. 12. Рокотянская, В.В. Анализ экономического состояния и развития пищевой промышленности г. Москва/В.В. Рокотянская//Гуманитарные и социально-экономические науки. - 2013. - № 1. - С. 81-86. |
|
Авторы: Мощенко Оксана Викторовна, канд. экон. наук, доцент, Машков Давид Михайлович, ассистент, Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Степанова Л.И. Инновационные разработки и актуальные тенденции в масложировой и молочной промышленности
СЫРЬЕ И ДОБАВКИ
Куприна Е.Э., Бросалина А.А., Кириллов А.И., Наумов И.А.Перспективы развития сырьевой базы и переработки промысловых ракообразных в России
Ключевые слова Реферат |
|
Литература: 1. http://npb.fishcom.ru 2. Красавцев, В.Е. Хитин и хитозан. Cырьевые источники, основные методы переработки / В.Е. Красавцев, Е.Э. Куприна, Г.В. Маслова, А.И. Албулов / под ред. К.Г. Скрябина, С.Н. Михайлова, В.П. Варламова. - М.: Центр "Биоинженерия" РАН, 2013, - С. 18-49. 3. Тюльзнер, М. Технология рыбопереработки / М. Тюльзнер, М. Кох: Пер. с нем. - СПб.: Профессия, 2011. - 402 с. 4. Байдалинова, Л.С. Биотехнология морепродуктов / Л.С. Байдалинова [и др.]. - М.: Мир, 2006. - 560 с. 5. Антарктический криль: Справочник / под ред. В. М. Быковой. - М.: Изд-во ВНИРО, 2001. - 207 с. 6. Патент РФ на изобретение № 2429727 Cпособ консервирования панцирьсодержащего сырья. Заявка № 2009144466 от 30.11.2009 г., патентообладатель: РФ, от имени которой выступает Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (RU); Е.Э. Куприна, К.Г. Тимофеева, Г.В. Маслова, В.М. Зайцева (Российская федерация). |
|
Авторы: Куприна Елена Эдуардовна, д-р техн. наук, Бросалина Анастасия Александровна, Кириллов Александр Игоревич, магистр, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, Институт холода и биотехнологий, 197107, г. Санкт-Петербург, Кронверкский пр-кт, д. 49, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Наумов Игорь Александрович, ОАО Гипрыбфлот, 197022, г. Санкт-Петербург, ул. Инструментальная, д. 8, лит. В, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ
Новицкая И.Б., Евелева В.В.Совершенствование отечест-венной технологии молочной кислоты - пищевой добавки Е270
Ключевые слова Реферат |
|
Литература: 1. Datta, R. Lactic acid: recent advances in products, processes and technologies - a review / R. Datta, M. Henry // J.Chem. Technol. Biotechnol. - 2006. - 81. - P. 1119-1129. 2. Новицкая, И.Б. Пути повышения качества пищевой молочной кислоты и уровня целостности технологической системы ее производства / И.Б. Новицкая, В.В. Евелева // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2007. - № 6. - С. 73-76. 3. Commission regulation (EU) № 231/2012 of 9 march 2012//Official journal of the European Union L 83/1. - 22.03.2012. 4. Приоритетные направления развития отечественной технологии пищевой молочной кислоты / И. Б. Новицкая [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2011. - № 9. - С.11-13. 5. Евелева, В.В. Особенности биосинтеза молочной кислоты Lactobacillus delbrueckii на сахаре-песке / В.В. Евелева, А.П. Бочкова, Т.М. Черпалова // Перспективные технологии пищевых добавок. Сб. науч. трудов ГУ ВНИИПАКК. - СПб., 2001. - С. 73-82. 6. Патент РФ 2283345. МПК С12N 1/20. Штамм молочнокислых бактерий Lactobacillus delbrueckii ВКПМ В-8744 - продуцент молочной кислоты / А.П.Бочкова, В.В. Евелева. Опубл. 10.09.2006, Бюл. № 25. 7. Евелева, В.В. Совершенствование технологии производства пищевой молочной кислоты/ В.В. Евелева, И.Д. Никулина // Перспективные технологии пищевых добавок. Сб. науч. трудов ГУ ВНИИПАКК. - СПб., 2001. - С. 82-87. |
|
Авторы: Новицкая Ирина Борисовна, канд. техн. наук, Евелева Вера Васильевна, канд. техн. наук, доцент, ВНИИ пищевых ароматизаторов, кислот и красителей, 191014, Санкт-Петербург, Литейный пр-т, д. 55, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Куропаткина О.В., Андреева А.А., Кирдяшкин В.В.Интенсивная инфракрасная обработка при производстве пшеничных хлопьев, готовых к употреблению
Ключевые слова Реферат |
|
Литература: 1. Гинзбург, А.С. Сушка пищевых продуктов/А.С. Гинзбург. - М.: Пищепромиздат, 1960. - 683 с. 2. Технология крупяных концентратов/В.Н. Гуляев [и др.]. - М.: Агропромиздат, 1989. - 200 с. |
|
Авторы: Куропаткина Ольга Викторовна, аспирант, Андреева Алеся Адольфовна, канд. техн. наук, Кирдяшкин Владимир Васильевич, канд. техн. наук, Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ
Шатнюк Л.Н.,Михеева Г.А., Некрасова Т.Э., Коденцова В.М.Витаминно-минеральные премиксы в технологиях продуктов здорового питания
Ключевые слова Реферат |
|
Литература: 1. Коденцова, В.М. Изменение обеспеченности витаминами взрослого населения Российской Федерации за период 1987-2009 гг. (к 40-летию лаборатории витаминов и минеральных веществ НИИ питания РАМН)/В.М. Коденцова, О.А. Вржесинская, В.Б. Спиричев//Вопросы питания. – 2010. – Т. 79. – № 3. – С. 68–72. 2. Тутельян, В.А. О нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации/В.А. Тутельян//Вопросы питания. – 2009. – Т. 78. – № 1. – С. 4–15. 3. Спиричев, В.Б. Научная концепция «D3+12 витаминов» – эффективный путь обогащения пищевых продуктов/В.Б. Спиричев, Л.Н. Шатнюк//Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. – 2013. – № 1. – С. 2–6. 4. Спиричев, В.Б. Витамин D и его синергисты/В.Б. Спиричев, О.А. Громова//Земский врач. – 2012. – № 2. – С. 33–38. 5. Spirichev, V.B. To the Substantiation of the Joint Use of Vitamin D and the Rest of the 12 Vitamins Necessary for the Creation and Realization of the Vital Functions of its Hormone-Active Form (The Vitamin D + 12 Vitamins Approach)/V.B. Spirichev//J. of Nutritional Therapeutics. – 2013. – Vol. 2. – No. 1. – P. 1–7. 6. Ингредиенты компании «Валетек» – 20 лет успеха. Научное обоснование и практическое использование/А.В. Юдина [и др.] Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. – 2013. – № 2. – C. 21–23. |
|
Авторы: Шатнюк Людмила Николаевна, д-р техн. наук, Михеева Галина Александровна, канд. техн. наук, ЗАО "Валетек Продимпэкс", 143530, Московская обл., Истринский р-н, г. Дедовск, ул. Гагарина, д. 18А, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Некрасова Татьяна Эдуардовна, DSM Nutritional Products Turope Ltd, 129226, Москва, ул. Докукина, д. 16, стр. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Коденцова Вера Митрофановна, д-р биол. наук, профессор, НИИ питания РАМН, 109240, Москва, Устьинский проезд, д. 2/14, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ
Воробьева О. Лучший блокадный подарок - пища
НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ.
НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ.
НОВОСТИ КОМПАНИЙ.
СОБЫТИЯ И ФАКТЫ