+7 (916) 969-61-36
Электронная почта издательства: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

Пищевая промышленность №6/2014

 

Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России за январь-март 2014 г.

ПЕРЕРАБОТКА РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Просеков А.Ю., Голубцова Ю.В., Шевякова К.А.Влияние технологической обработки продовольственного сырья на эффективность видовой идентификации

 

Ключевые слова
выделение, идентификация, методика, ДНК, полимеразная цепная реакция, продовольственное сырье.

Реферат
Вопросы безопасности и качества продукции, а также совершенствования методов их контроля являются чрезвычайно актуальными. Прогресс в освоении методов ДНК-диагностики послужил стимулом для разработки и внедрения в практику высокочувствительных методик оценки качества и экспертизы продуктов питания, основанных на полимеразной цепной реакции (ПЦР). ПЦР - это метод, имитирующий естественную репликацию ДНК и позволяющий обнаружить единственную специфическую молекулу ДНК в присутствии миллионов других молекул. В последние годы принцип специфической ДНК-амплификации начали активно применять при разработке методов достоверного определения видовой принадлежности растительного сырья и многокомпонентных продуктов. По сравнению с традиционными способами видовой детекции, установление видовой принадлежности растительного сырья при помощи ПЦР отличается универсальностью, более глубоким уровнем видовой дифференциации, высокой воспроизводимостью и возможностью качественного и количественного анализа. Практическое применение методов ДНК-диагностики для идентификации продовольственного сырья в продуктах питания имеет важное теоретическое и большое прикладное значение, так как позволяет поднять контроль качества и безопасности реализуемой пищевой продукции на новый уровень. В исследовании проведен сравнительный анализ методик выделения нуклеиновых кислот продовольственного сырья. На основании полученных данных предложен наиболее производительный метод выделения растительной ДНК из объектов исследования. Установлена эффективность видовой идентификации методом полимеразной цепной реакции.

Литература:
1. Изотова, А.В. Современные подходы к повышению пищевой и биологической ценности творога и творожных изделий / А.В. Изотова // Материалы конференции "Актуальные вопросы современной торгов-ли". - Хабаровск: РИЦ ХГАЭП, 2006. - С. 27.
2. Чепурна, И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров / И.П. Чепурна. - М.: Дашков и К0, 2007. - 448 с.
3. Тимофеева, В.А. Товароведение продовольственных товаров / В.А. Тимофеева. - 6-е изд., перераб. и доп.- М.: Феникс, 2006.- 363 с.
4. Просеков, А.Ю. Современные методы исследования сырья и биотехнологической продукции / А.Ю. Просеков, О.О. Бабич, С.А. Сухих. - Кемерово, 2013. - 183 с.
5. Зорина, В.В. Основы полимеразной цепной реакции / В.В. Зорина. - М., 2012. - 78 с.
6. Просеков, А.Ю. Генная инженерия / А.Ю. Просеков, О.О. Бабич. - М.: Достижения науки и техники АПК, 2010. - 216 с.
Авторы:
Просеков Александр Юрьевич, д-р техн. наук, профессор,
Голубцова Юлия Владимировна, канд. техн. наук,
Шевякова Ксения Александровна, аспирант,
Кемеровский технологический институт пищевой промышленности,
650056, г. Кемерово, б-р Строителей, 47, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Беляев А.А., Типсина Н.Н., Туманова А.Е.Производство консервированного сока из мелкоплодных яблок Восточной Сибири и ягод брусники

 

Ключевые слова
брусника, мелкоплодные яблоки, консервированный плодово-ягодный сок, способ производства.

Реферат
В статье рассматривается способ получения нового плодово-ягодного сока из нетрадиционного сырья - мелкоплодных яблок Восточной Сибири и дикорастущих ягод брусники, произрастающих в данном регионе, обладающих повышенной биологической ценностью. Состав напитка подобран экспериментально. Сок имеет кисло-сладкий вкус, пряный аромат и привлекательный внешний вид.
Представлена рецептура купажа сока, включающая: сок из мелкоплодных яблок, брусничный сок, сахар, аскорбиновую кислоту, воду питьевую, очищенную. Приведена технологическая схема производства напитка.
Технология разработанного напитка проста, а использование местного нетрадиционного сырья обеспечивает повышение экономической эффективности по сравнению с производством сока из концентрата.

Литература:
1. Беляев, А.А. Актуальные проблемы и перспективы инновационной агроэкономики/А.А. Беляев//Труды III Всерос. науч.-практ. конф. "Актуальные проблемы и перспективы инновационной агроэкономики". - Саратов: Сарат. гос. аграр. ун-т им. Н.И. Вавилова, 2011.
2. Типсина, Н.Н. Научное обоснование использования растительного сырья с целью повышения пищевой ценности мучных изделий и экономии сырьевых ресурсов/Н.Н. Типсина, Т.Ф. Варфоломеева, Г.К. Селезнева//Вестник КрасГАУ. - Красноярск, 2007. - № 6. - С. 259-266.
3. Машанов, А.И. Технологическое оборудование перерабатывающей промышленности/А.И. Машанов, В.В. Матюшев, Л.С. Злобина. - Красноярск: КрасГАУ, 2011. - 123 с.
4. Беляев, А.А. Концепция проектирования технологической линии для изготовления плодово-ягодного сока/А.А. Беляев//Вестн. КрасГАУ. 2012. - № 8. - С. 183-187.
5. Беляев, А.А. Пат. 2513162 Россия/Способ производства консервированного сока из мелкоплодного яблока Восточной Сибири и ягод брусники.
Авторы:
Беляев Андрей Александрович, аспирант,
Типсина Нелля Николаевна, д-р техн. наук, профессор,
Красноярский государственный аграрный университет, институт АППП,
660049, г. Красноярск, ул. Мира, д. 90, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Туманова Алла Евгеньевна, д-р техн. наук, профессор,
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Татарченко И.А., Решетова Р.С.Изменение химического состава чайного листа при производстве зеленого и черного чая

 

Ключевые слова
аминокислотный состав, ароматические свойства, зеленый и черный чай, смолистые вещества, химические соединения, чайный лист.

Реферат
Рассмотрены изменения основных химических соединений чайного листа при производстве зеленого и черного чая.
Среди веществ, входящих в состав чайного листа, особенно важное место занимают экстрактивные вещества - танин, катехины, кофеин и аминокислоты. Смолистые вещества чая являются носителями и фиксаторами аромата. Количественное содержание аминокислот белковоподобного комплекса чая больше чем наполовину уменьшается во время технологической переработки чайного листа. При внесении растительных ароматизаторов незначительно повышается общая экстрактивность, но снижается содержание танина и катехиновой фракции. В ароматизированном чае повышается содержание таких важных для аромата соединений, как линалоол и его окиси.

Литература:
1. Герасименко, Е.О. Хроматографический анализ жирных кислот кофе и чая / Е.О. Герасименко, И.И. Татарченко, И.А. Дубровская, И.А. Татарченко // Известия вузов. Пищевая технология. - 2013. - № 1. - С. 35-37.
2. Татарченко, И.И. Показатели качества чая / И.И. Татарченко, А.А. Славянский, С.А. Макарова // Сахар. - 2013. - № 10. - С. 55-59.
3. Тарасов, В.Е. Определение содержания экстрактивных веществ и эфирных масел в кофе натуральном молотом / В.Е. Тарасов, И.И. Татарченко, Е.В. Котова, И.И. Кондратенко // Известия вузов. Пищевая технология. - 2013. - № 4. - С. 38-40.
4. Татарченко, И.И. Контроль переработки чайного сырья / И.И. Татарченко, А.А. Славянский, С.А. Макарова // Сахар. - 2013. - № 11. - С. 57-61.
Авторы:
Татарченко Игорь Александрович,
Решетова Раиса Степановна, д-р техн. наук, профессор,
Кубанский государственный технологический университет,
350072, г. Краснодар, ул. Московская, д. 2, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Павловская Н.Е., Гагарина И.Н., Горькова И.В., Гаврилова А.Ю., Костромичева Е.В., Солохина И.Ю. Разработка технологии микробиологического синтеза яблочно-облепихового уксуса

 

Ключевые слова
адсорбент; бентонит; глинистый минерал; органолептические показатели; яблочно-облепиховый уксус.

Реферат
Проведены исследования по оптимизации и интенсификации процесса получения и очистки яблочно-облепихового уксуса из растительного сырья с применением природного адсорбента глинистого минерала методом микробиологического синтеза с использованием разных композиционных материалов фруктовых соков в соотношении 70:30 и 50:50. Установлено, что уксус с применением яблочного и облепихового соков в равном соотношении имеет более высокие качественные показатели и может быть рекомендован к производству.

Литература:
1. Биотехнология: принципы и применение: учебное пос./Г. Бич, Д. Бест, К. Брайерли и др.; под ред. И. Хиггинса и др.; пер. с англ. А.С. Антонова; под ред. А.А. Баева. - М.: Мир, 2008. - 479 с.
2. Галкина, Г.В. Производство уксуса с помощью высокоактивных штаммов бактерий/Г.В. Галкина. - М.: ЦНИИТЭП Пищепром, выпуск 6, 2005. - 9 с.
3. ГОСТ 51437-99. Соки фруктовые и овощные. Метод определения массовой доли общих сухих веществ по убыли массы при высушивании. - Введ. 1999-12-22. - М.: Изд-во стандартов, 2000. - 3 с.
4. ГОСТ Р 52101-2003. Уксусы из пищевого сырья. Общие технические условия. - Введ. 2004-07-01. - М.: ВНИИПБТ, 2004. - 5 с.
5. Золотарева, А.М. Использование природных минералов для осветления облепихового сока/А.М. Золотарева, Е.И. Чебунина, Т.Ф. Чиркина//Известие вузов. Пищевая технология. 2003. - № 2-3. - C. 60-62.
6. Золотарева, А.М. Применение природных адсорбентов Бурятии для осветления облепихового сока/А.М. Золотарева, Е.И. Чебунина, И.Г. Алексеева//Хранение и переработка сельхозсырья. 2003. - № 3. - C. 35-36.
Авторы:
Павловская Нинель Ефимовна, д-р биол. наук, профессор,
Гагарина Ирина Николаевна, канд. с.-х. наук, доцент,
Горькова Ирина Вячеславовна, канд. с.-х. наук, доцент,
Гаврилова Анна Юрьевна, канд. биол. наук,
Костромичева Екатерина Вячеславовна, канд. биол. наук,
Солохина Ирина Юрьевна,
Орловский государственный аграрный университет,
302019, г. Орел, ул. Генерала Родина, д. 69, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Блинникова О.М., Елисеева Л.Г., Ковешникова Е.Ю. Ягоды актинидии - уникальный источник биологически активных веществ

 

Ключевые слова
аскорбиновая кислота; биологически активные вещества; витамины группы В, РР; минеральные элементы; ягоды актинидии коломикта.

Реферат
Рациональное использование природно-сырьевых ресурсов России с целью обеспечения населения качественными продуктами питания приобретает все более важное значение в формировании добавленной пищевой ценности пищевых продуктов. Изучение и применение нетрадиционных видов растительного сырья способствует решению проблемы рационального природоиспользования, а также расширению ассортимента функциональных пищевых продуктов. В связи с этим, особую актуальность приобретает использование ягод актинидии перспективных селекционных сортов. В статье представлены результаты комплексной оценки ягод актинидии коломикта, являющихся природным концентратом аскорбиновой кислоты, а также источником целого комплекса эссенциальных нутриентов. Известна функциональная значимость витаминов и минеральных элементов для жизнедеятельности человека, а в последние годы получены новые данные о биологической роли многих микронутриентов. Особая значимость в этом отношении отводится витамину С, так как исследования, проводимые Институтом питания, показали, что 80-90 % населения имеют недостаток указанного витамина. Ягоды актинидии коломикта являются уникальным природным источником данного витамина, содержание которого составило 850-1255 мг/100 г. Оценивали три перспективных сорта актинидии вида коломикта, выраженных в условиях ЦЧР, во ВННИС им. И.В. Мичурина в 2010-2011 и 2013 гг. Полученные результаты позволяют выделить ягоды сорта Сорока, как наиболее ценные по содержанию аскорбиновой кислоты, катехинов, тиамина, рибофлавина, пиридоксина, ниацина и многих других биологически активных веществ. Доказана высокая пищевая ценность ягод актинидии коломикта и необходимость их использования в производстве продуктов функциональной направленности.

Литература:
1. Козак, Н.В. Новые сорта актинидии селекции МОВИР / Н.В. Козак, Э.И. Колбасина // Состояние и перспективы развития нетрадиционных садовых культур. Материалы научно-методической конференции. - Воронеж: АСХН "Кварта", 2003. - С. 231-235.
2. Козак, Н.В. Плоды актинидии: и пища, и лекарство / Н.В. Козак // Сад. Огород. Цветник. - 2010. - № 12.
3. Юдина, С.Б. Технология продуктов функционального питания / С.Б. Юдина. - М.: ДеЛи принт, 2008. - 280 с.
4. Колбасина, Э.И. Актинидии и лимонник в России (биология, интродукция, селекция) / Э.И. Колбасина. - М.: Россельхозакадемия, 2000. - 264 с.
5. Курагодникова, Г.А. Хозяйственно-биологические особенности сортов актинидии в ЦЧР / Г.А. Курагодникова: автореф. дисс. ... канд. с.-х. наук. - Мичуринск-наукоград, 2009. - 135 с.
6. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Том 1. Сорта растений. - М., 2013. - 392 с.
7. Елисеева, Л.Г. Сравнительная характеристика потребительских свойств селекционных сортов актинидии вида коломикта / Л.Г.Елисеева, О.М. Блинникова // Товаровед продовольственных товаров. - 2011. - № 7. - С. 20-27.
8. Елисеева, Л.Г. Дифференцирование перспективных сортов плодово-ягодных культур по содержанию биологически активных соединений / Л.Г. Елисеева, О.М. Блинникова // Пищевая промышленность. - 2013. - № 6. - С. 50-52.
9. Витамин C. - http://www.eliform.com/vitamin-c.html (дата обращения 10.02.2014).
10. Аскорбиновая кислота. - http://www.etolen.com/index.php (дата обращения 10.02.2014).
11. МР 2.3.1.19150-04. Рациональное питание: рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ.
12. МР 2.3.1.2432-08. Рациональное питание: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации.
Авторы:
Блинникова Ольга Михайловна, канд. техн. наук, доцент,
Мичуринский государственный аграрный университет,
393760, Тамбовская обл., г. Мичуринск, ул. Интернациональная, д. 101, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Елисеева Людмила Геннадьевна, д-р техн. наук, профессор,
РЭУ им. Г.В. Плеханова,
117997, Москва, Стремянный пер., д. 36, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Ковешникова Екатерина Юрьевна, канд. с.-х. наук,
ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина,
393774, Россия, Тамбовская обл., г. Мичуринск, ул. Мичурина, д. 30, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ ОТРАСЛЕЙ АПК

Мощенко О.В., Машков Д.М.Управление рисками внешнеэкономической деятельности промышленных предприятий в условиях глобализации

 

Ключевые слова
риск; пищевая промышленность; валютный риск; дебиторский риск; регулятивный риск; методы минимизации рисков.

Реферат
В современных условиях глобализации возрастает проблема управления рисками международных бизнес-операций. В условиях членства России в ВТО отечественные предприятия пищевой промышленности сталкиваются с разными видами рисков. В статье раскрываются основные виды рисков, связанные с внешнеэкономической деятельностью. Авторами дана характеристика как положительного, так и отрицательного воздействия глобализации на экономику предприятий пищевой промышленности. Подробно рассмотрены валютный, дебиторский и регулятивные риски, а также выработана система показателей оценки влияния валютного риска на финансовое положение предприятий с целью оперативного принятия управленческих решений в условиях колебания курса иностранной валюты. Авторами разработан также комплекс мероприятий по управлению дебиторской задолженностью иностранных контрагентов и укреплению расчетно-платежной дисциплины.

Литература:
1. Экономический словарь/под ред. А.И. Архипова. - М.: ТК Велби; Проспект, 2005. - 624 с.
2. Альгин, А.П. Грани экономического риска/А.П. Альгин. - М.: Знание, 1991. - 63 с.
3. Шахов, В.В. Введение в страхование/В.В. Шахов. - М., 1996. - 216 с.
4. Тер-Григорьянц, А.А. Риски в сельском хозяйстве: монография/А.А. Тер-Григорьянц. - Ставрополь: СевКавГТУ, 2004. - 175 с.
5. Балабанов, И.Т. Основы финансового менеджмента. Как управлять капиталом /И.Т. Балабанов. - М.: Финансы и статистика, 1995. - 384 с.
6.Грабовой, П.Г. Управление рисками в недвижимости: учебник/П.Г. Грабовой. - М.: Проспект, 2012. - 464 с.
7. Шапкин, А.С. Теория риска и моделирование рисковых ситуаций: учебник/А.С. Шапкин, В.А. Шапкин. - М.: Дашков и Ко, 2006. - 880 с.
8. Лоскутов, Н.В. Диагностика и оценка рисков предприятий стекольной промышленности. Автореф. дисс. : канд. экон. наук/Н.В. Орскутов. - Саратов: Саратовский государственный социально-экономический университет, 2005.
9. Чернова, Г.В. Управление рисками: учеб. пособие/Г.В. Чернова, А.А. Кудрявцев. - М.: ТК Велби; Проспект, 2005. - С. 22-38.
10. ПБУ №/2006 "Учет активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте", утвержденное Приказом Минфина РФ от 27.11.2006 №154н.
11. Учет, анализ и аудит внешнеэкономической деятельности/под ред. проф. В.И. Бариленко. - 2-е изд. - М.: ИНФРА-М, 2012. - 368 с.
12. Рокотянская, В.В. Анализ экономического состояния и развития пищевой промышленности г. Москва/В.В. Рокотянская//Гуманитарные и социально-экономические науки. - 2013. - № 1. - С. 81-86.
Авторы:
Мощенко Оксана Викторовна, канд. экон. наук, доцент,
Машков Давид Михайлович, ассистент,
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Степанова Л.И. Инновационные разработки и актуальные тенденции в масложировой и молочной промышленности

СЫРЬЕ И ДОБАВКИ

Куприна Е.Э., Бросалина А.А., Кириллов А.И., Наумов И.А.Перспективы развития сырьевой базы и переработки промысловых ракообразных в России

 

Ключевые слова
переработка отходов, пищевая и биологическая ценность, прогноз, промысловые ракообразные, сырьевая база.

Реферат
В статье дан обзор сырьевой базы ракообразных России. Оценены перспективы добычи и переработки ракообразных и отходов их разделки. Описаны наиболее важные в промысловом отношении виды, их биологическая ценность, основные тенденции добычи. Приведены данные по прогнозу добычи различных видов ракообразных на 2014-2020 гг. На основе анализа реальных и прогнозируемых объемов вылова сделаны выводы о необходимости развития технологий переработки ракообразных и отходов их разделки.

Литература:
1. http://npb.fishcom.ru
2. Красавцев, В.Е. Хитин и хитозан. Cырьевые источники, основные методы переработки / В.Е. Красавцев, Е.Э. Куприна, Г.В. Маслова, А.И. Албулов / под ред. К.Г. Скрябина, С.Н. Михайлова, В.П. Варламова. - М.: Центр "Биоинженерия" РАН, 2013, - С. 18-49.
3. Тюльзнер, М. Технология рыбопереработки / М. Тюльзнер, М. Кох: Пер. с нем. - СПб.: Профессия, 2011. - 402 с.
4. Байдалинова, Л.С. Биотехнология морепродуктов / Л.С. Байдалинова [и др.]. - М.: Мир, 2006. - 560 с.
5. Антарктический криль: Справочник / под ред. В. М. Быковой. - М.: Изд-во ВНИРО, 2001. - 207 с.
6. Патент РФ на изобретение № 2429727 Cпособ консервирования панцирьсодержащего сырья. Заявка № 2009144466 от 30.11.2009 г., патентообладатель: РФ, от имени которой выступает Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (RU); Е.Э. Куприна, К.Г. Тимофеева, Г.В. Маслова, В.М. Зайцева (Российская федерация).
Авторы:
Куприна Елена Эдуардовна, д-р техн. наук,
Бросалина Анастасия Александровна,
Кириллов Александр Игоревич, магистр,
Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, Институт холода и биотехнологий,
197107, г. Санкт-Петербург, Кронверкский пр-кт, д. 49, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Наумов Игорь Александрович,
ОАО Гипрыбфлот,
197022, г. Санкт-Петербург, ул. Инструментальная, д. 8, лит. В, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ

Новицкая И.Б., Евелева В.В.Совершенствование отечест-венной технологии молочной кислоты - пищевой добавки Е270

 

Ключевые слова
молочная кислота; пищевая добавка; совершенствование отечественной технологии; технологическая схема.

Реферат
Разработана усовершенствованная аппаратурно-технологическая схема производства пищевой молочной кислоты. На основных технологических операциях предусмотрено применение современного эффективного оборудования, как правило, изготавливаемого серийно. Биосинтез молочной кислоты проводят в крупнотоннажных бродильных аппаратах. Для обеспечения оптимальных условий сбраживания сахарсодержащего питательного раствора молочнокислыми бактериями аппараты имеют рубашку для подачи термостатирующей воды, перемешивание среды осуществляется турбинной мешалкой. Выделение осадка из обработанного сброженного лактатсодержащего раствора проводят с помощью маятниковых фильтрующих центрифуг периодического действия типа ФМД или осадительных центрифуг непрерывного действия типа ОГШ. Для фильтрования гипсосодержащей реакционной массы и утфеля, полученного после кристаллизации лактата кальция, используют камерные фильтр-прессы типа КМП, что существенно улучшает качество полупродуктов (раствора молочной кислоты и кристаллического лактата кальция). Двухкорпусная с термокомпрессией вторичного пара вакуум-выпарная установка с короткотрубными циркуляционными выпарными аппаратами обеспечивает получение концентрированного раствора молочной кислоты при значительном снижении энергозатрат.
На основании скорректированной системы технологических процессов разработана "Технологическая инструкция по производству пищевой молочной кислоты" ТИ 139-00334557-2013, обеспечивающая получение высококачественной конкурентоспособной продукции. Инструкция предназначена для применения при создании опытно-промышленного производства.

Литература:
1. Datta, R. Lactic acid: recent advances in products, processes and technologies - a review / R. Datta, M. Henry // J.Chem. Technol. Biotechnol. - 2006. - 81. - P. 1119-1129.
2. Новицкая, И.Б. Пути повышения качества пищевой молочной кислоты и уровня целостности технологической системы ее производства / И.Б. Новицкая, В.В. Евелева // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2007. - № 6. - С. 73-76.
3. Commission regulation (EU) № 231/2012 of 9 march 2012//Official journal of the European Union L 83/1. - 22.03.2012.
4. Приоритетные направления развития отечественной технологии пищевой молочной кислоты / И. Б. Новицкая [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2011. - № 9. - С.11-13.
5. Евелева, В.В. Особенности биосинтеза молочной кислоты Lactobacillus delbrueckii на сахаре-песке / В.В. Евелева, А.П. Бочкова, Т.М. Черпалова // Перспективные технологии пищевых добавок. Сб. науч. трудов ГУ ВНИИПАКК. - СПб., 2001. - С. 73-82.
6. Патент РФ 2283345. МПК С12N 1/20. Штамм молочнокислых бактерий Lactobacillus delbrueckii ВКПМ В-8744 - продуцент молочной кислоты / А.П.Бочкова, В.В. Евелева. Опубл. 10.09.2006, Бюл. № 25.
7. Евелева, В.В. Совершенствование технологии производства пищевой молочной кислоты/ В.В. Евелева, И.Д. Никулина // Перспективные технологии пищевых добавок. Сб. науч. трудов ГУ ВНИИПАКК. - СПб., 2001. - С. 82-87.
Авторы:
Новицкая Ирина Борисовна, канд. техн. наук,
Евелева Вера Васильевна, канд. техн. наук, доцент,
ВНИИ пищевых ароматизаторов, кислот и красителей,
191014, Санкт-Петербург, Литейный пр-т, д. 55, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Куропаткина О.В., Андреева А.А., Кирдяшкин В.В.Интенсивная инфракрасная обработка при производстве пшеничных хлопьев, готовых к употреблению

 

Ключевые слова
инфракрасное излучение; пшеница; функциональные свойства; хлопья, готовые к употреблению.

Реферат
В современном обществе остро стоит проблема здорового питания. В связи с возрастающей динамикой жизни актуален вопрос создания новых продуктов с повышенной биологической и физиологической ценностью, а также позволяющих экономить время. Таким продуктом являются хлопья из цельного зерна пшеницы, готовые к употреблению, способные составить основу полноценного рациона при малых затратах времени. Известна полезность пшеницы для человека из-за наличия в ней незаменимых аминокислот, белка, растительных жиров, важных микроэлементов, а также витаминов группы В.
В процессе производства хлопьев, готовых к употреблению, важную роль, играет термическая обработка крупяного сырья. Она позволяет значительно снизить время приготовления продукта, повысить его пищевую ценность и доступность содержащихся в зерне биологически активных веществ.
Все большее распространение в пищеконцентратной промышленности получает технология обработки зернового сырья инфракрасным излучением. Преимущество такой обработки состоит в том, что инфракрасные лучи нагревают объект по всему объему за короткий промежуток времени, это приводит к значительным и регулируемым модификациям его физико-химических, биохимических свойств и способствует сохранению витаминов и биологически активных веществ.
Нами были проведены исследования водно-тепловой обработки пшеницы с применением инфракрасного излучения и разработана на их базе технология производства диетических пшеничных хлопьев, готовых к употреблению, с использованием двухэтапной инфракрасной обработки, с целью повышения ассортимента продуктов, вырабатываемых из цельного зерна пшеницы. Данная технология позволяет получить готовый продукт в виде хлопьев, обладающих нежной хрустящей консистенцией, с высокой степенью сохранения биологически активных веществ, присущих зерну пшеницы. Хлопья готовы к непосредственному употреблению без дополнительного кулинарного воздействия.

Литература:
1. Гинзбург, А.С. Сушка пищевых продуктов/А.С. Гинзбург. - М.: Пищепромиздат, 1960. - 683 с.
2. Технология крупяных концентратов/В.Н. Гуляев [и др.]. - М.: Агропромиздат, 1989. - 200 с.
Авторы:
Куропаткина Ольга Викторовна, аспирант,
Андреева Алеся Адольфовна, канд. техн. наук,
Кирдяшкин Владимир Васильевич, канд. техн. наук,
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ

Шатнюк Л.Н.,Михеева Г.А., Некрасова Т.Э., Коденцова В.М.Витаминно-минеральные премиксы в технологиях продуктов здорового питания

 

Ключевые слова
обогащение; витамины; минеральные вещества; пищевые технологии; продукты здорового питания.

Реферат
В статье приведена современная законодательная база, которая регулирует вопросы здорового питания населения России. Представлено медико-биологическое обоснование обогащения продуктов питания эссенциальными микроингредиентами. Изложены основные функции витаминов и минеральных веществ в организме человека, показаны негативные последствия, к которым может привести их недостаток. Отдельно представлены витамины, обладающие антиоксидантными свойствами, показаны их биологическая и технологическая роли. Показано, что наиболее эффективным путем обогащения пищевых продуктов является использование поливитаминных и витаминно-минеральных премиксов. Приведены примеры премиксов отечественного и зарубежного производств, присутствующих на рынке. Представлена новая научная концепция "D3+12 витаминов", сформулированная выдающимся витаминологом В.Б. Спиричевым, заключающаяся в необходимости одновременной ликвидации среди населения состояний полигиповитаминоза.

Литература:
1. Коденцова, В.М. Изменение обеспеченности витаминами взрослого населения Российской Федерации за период 1987-2009 гг. (к 40-летию лаборатории витаминов и минеральных веществ НИИ питания РАМН)/В.М. Коденцова, О.А. Вржесинская, В.Б. Спиричев//Вопросы питания. – 2010. – Т. 79. – № 3. – С. 68–72.
2. Тутельян, В.А. О нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации/В.А. Тутельян//Вопросы питания. – 2009. – Т. 78. – № 1. – С. 4–15.
3. Спиричев, В.Б. Научная концепция «D3+12 витаминов» – эффективный путь обогащения пищевых продуктов/В.Б. Спиричев, Л.Н. Шатнюк//Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. – 2013. – № 1. – С. 2–6.
4. Спиричев, В.Б. Витамин D и его синергисты/В.Б. Спиричев, О.А. Громова//Земский врач. – 2012. – № 2. – С. 33–38.
5. Spirichev, V.B. To the Substantiation of the Joint Use of Vitamin D and the Rest of the 12 Vitamins Necessary for the Creation and Realization of the Vital Functions of its Hormone-Active Form (The Vitamin D + 12 Vitamins Approach)/V.B. Spirichev//J. of Nutritional Therapeutics. – 2013. – Vol. 2. – No. 1. – P. 1–7.
6. Ингредиенты компании «Валетек» – 20 лет успеха. Научное обоснование и практическое использование/А.В. Юдина [и др.] Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. – 2013. – № 2. – C. 21–23.
Авторы:
Шатнюк Людмила Николаевна, д-р техн. наук,
Михеева Галина Александровна, канд. техн. наук,
ЗАО "Валетек Продимпэкс",
143530, Московская обл., Истринский р-н, г. Дедовск, ул. Гагарина, д. 18А, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ,
Некрасова Татьяна Эдуардовна,
DSM Nutritional Products Turope Ltd,
129226, Москва, ул. Докукина, д. 16, стр. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ,
Коденцова Вера Митрофановна, д-р биол. наук, профессор, НИИ питания РАМН,
109240, Москва, Устьинский проезд, д. 2/14, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ

Воробьева О. Лучший блокадный подарок - пища

НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ.

НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ.

НОВОСТИ КОМПАНИЙ.

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

Новости компаний

.