+7 (916) 969-61-36
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

 



Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Пищевая промышленность №5/2014

 

Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России за январь - февраль 2014 г.

БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКЦИИ - ОТ ПОЛЯ ДО ПРИЛАВКА

Панфилов В.А. Аграрно-пищевые технологии - шаг к эффективному производству продуктов питания

  Ключевые слова: сельскохозяйственная продукция; продукты питания; аграрно-пищевые технологии; технологические системы; системный комплекс; вузы; специалисты.
Реферат: Создание аграрно-пищевых технологий - это этап естественного развития технической базы аграрных и пищевых производств, переход от старого технологического базиса "индустриальной эры" к качественно новому базису технологий в виде единых компьютерно-интегрированных производств продуктов питания.
Аграрно-пищевая технология как системный комплекс функционирует не изолированно, а в определенной взаимосвязи с окружающей средой. Реакция сквозной аграрно-пищевой технологии на эти внешние воздействия проявляется через ее внутреннюю организацию и характеризуется рядом показателей выходов ведущих процессов, а также отдельных ее составляющих технологий: точностью, устойчивостью, надежностью функционирования и управляемостью. Эти показатели тем выше, чем выше качество самого системного комплекса, характеризующегося уровнем его целостности, уровнем стохастичности связей, уровнем чувствительности составных частей. Для гарантирования высокого качества аграрно-пищевой технологии необходимо поддерживать эти показатели на соответствующем уровне. В связи с этим в составе системного комплекса и каждой отдельной технологической системы необходимы фильтры, обеспечивающие контроль и ограничение колебаний входов в системы по значениям качества и количества.
Кроме того, для обеспечения высокой эффективности функционирования в системном комплексе должна быть обеспечена обратная связь, т. е. перерабатывающая часть аграрно-пищевой технологии должна выдвигать к аграрной технологии определенные требования к характеристикам ее выходной части - пищевому сельскохозяйственному сырью: стабильность свойств, в частности геометрических размеров, формы, массы, химического состава и др.; оптимальное соотношение содержания ценных и балластных веществ; простота разделения ценной и сопутствующих частей.
Авторы: Панфилов Виктор Александрович, д-р техн. наук, профессор, академик РАН,
Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева,
127422, Москва, ул. Тимирязевская, д. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Богатырев А.Н., Макеев В.Н. Безопасная пищевая продукция - основа здоровья нации

  Ключевые слова: продовольственная безопасность; качество; продукты питания; поле; потребитель; производство; торговля.
Реферат: Статья посвящена проблемам качества и безопасности продуктов питания от поля до потребителя. В статье обращено внимание на необходимость ужесточения контроля за качеством сырья и готовых продуктов питания. Решение этого вопроса должно лежать в сфере ответственности государственных органов.
Авторы: Богатырев Андрей Николаевич, д-р техн. наук, профессор,
ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова,
109316, Москва, ул. Талалихина, д. 26, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ;
Макеев Вячеслав Николаевич, канд. техн. наук, академик
Академия продовольственной безопасности РФ ООО "БалтАгроКорм",
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Хуршудян С.А. Потребитель и качество пищевых продуктов

  Ключевые слова: пищевые продукты; качество и безопасность; потребитель; национальные стандарты; национальная система качества и соответствия пищевых продуктов.
Реферат: В связи с тем, что научные учреждения пищевого профиля РАН равноудалены от потребителя и производителя, обладают необходимым техническим (испытательные центры и лаборатории с соответствующими оборудованием и методиками) и кадровым потенциалом ВНИИМП, ВНИИПБиВП, ВНИИКОП и ГОСНИИХП создали систему добровольной сертификации "Национальная система качества и соответствия пищевых продуктов" (регистрационный № РОСС RU.В1071.04ЖИК0).
"Национальная система качества и соответствия пищевых продуктов" (далее Система) ориентирована на решение важнейших общественных задач, включая: снятие социального напряжения в обществе; гарантии потребителю в качестве приобретенного маркированного продукта, борьба с фальсификатом; поддержка производителей качественной продукции и другие.
Система включает сертификацию всех участников оборота пищевых продуктов, от производителей сырья до торговых предприятий. Продукты (товары и услуги) маркируются специальным знаком "Качество и соответствие пищевой продукции". Решение о маркировке конкретного продукта знаком Системы принимает руководство Системы с учетом мнений общественных организаций защиты прав потребителей, органов исполнительной власти, осуществляющих контроль качества и безопасности пищевых продуктов, и других организаций, обеспокоенных качеством пищевых продуктов россиян.
Авторы: Хуршудян Сергей Азатович, д-р техн. наук, профессор,
ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности,
119021, Россия, Москва, ул. Россолимо, д. 7,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Мажаева Т.В., Борцова Е.Л., Козубская В.И., Шелунцова Н.Г. Региональные особенности в подходах к оценке риска выпуска опасной пищевой продукции

  Ключевые слова: методология оценки риска выпуска недоброкачественной продукции; меры административного и экономического воздействия.
Реферат: Статья посвящена описанию причин изменения государственной политики в целях обеспечения продовольственной безопасности в связи со вступлением в ВТО. Представлен анализ результатов мероприятий надзорной деятельности по выполнению требований санитарных правил в пищевой промышленности, общественном питании и розничной торговле в последние пять лет. Описаны основные факторы, влияющие на переход в надзорной деятельности от концепции контрольно-надзорных мероприятий к методологии оценки риска выпуска недоброкачественной продукции. Рассмотрены меры административного и экономического воздействия с целью снижения рисков выпуска недоброкачественной продукции. Дана классификация по категориям риска в зависимости от характеристики. Описана методика экспертной оценки предприятия по процедурам технического регламента.
Авторы: Мажаева Татьяна Васильевна, канд. мед. наук,
Борцова Екатерина Леонидовна, канд. экон. наук,
Уральский государственный экономический университет,
620144, г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, д. 62, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ;
Козубская Валентина Ивановна,
Шелунцова Наталья Гкмаровна,
ФБУН ЕМНЦ ПОЗРПП Роспотребнадзора,
620014, г. Екатеринбург, ул. Попова, д. 30, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Штерман С.В., Сидоренко Ю.И., Качак В.В., Гурьева К.Б., Угрозов В.В. Обобщенная методика прогнозирования сроков длительного хранения пищевых продуктов

  Ключевые слова: пищевые продукты; длительное хранение; прогнозирование сроков; уточненная методика; складские условия.
Реферат: В работе предложена методика прогнозирования сроков годности пищевой продукции на основе способа ее ускоренного "старения" при повышенных температурах, учитывающая возможные колебания температуры в складских условиях в процессе хранения.
На основе проведенных исследований с использованием созданной в работе математической модели установлено, что колебания температуры в процессе хранения пищевых продуктов оказывают относительно небольшое влияние на допустимый срок хранения продукции. Установлено, что критическим фактором в данном случае является среднее значение температуры во время процесса хранения.
Авторы: Штерман Сергей Валерьевич, канд. техн. наук,
Сидоренко Юрий Ильич, д-р техн. наук, профессор,
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ;
Качак Валерий Владимирович, д-р экон. наук,
Всероссийский теплотехнический институт,
115280, Москва, ул. Автозаводская, д. 14, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ;
Гурьева Ксения Борисовна, канд. техн. наук,
НИИ проблем хранения Росрезерва,
111033, Москва, ул. Волочаевская, д. 40, корп. 1,
Угрозов Валерий Вячеславович, д-р физ.-мат. наук, профессор,
Финансовый университет при Правительстве РФ,
125993, Москва, Ленинградский пр-т, д. 49,



Оганесянц Л.А., Гернет М.В., Третьяк Л.Н. Стандарт пива. Требования к биологической ценности и безопасности

  Ключевые слова: пиво, вкусоароматический букет; биологическая ценность; адекватные уровни суточного потребления биоэлементов и витаминов; индикаторные вещества состава пива; уровни нормирования токсичности; минеральная составляющая пива; побочные продукты брожения; антропогенные загрязнения, методы оценки соответствия.
Реферат: Международному сообществу пивоваров предлагаются обобщенные показатели: "биологическая ценность", "суммарная доза вкуса" и "суммарная доза токсичности", направленные на гармонизацию с международными нутрициологическими нормами и выводящие систему контроля качества и безопасности пива на современный методологический уровень.
Авторы: Оганесянц Лев Арсенович, д-р техн. наук, профессор, академик РАН,
Гернет Мария Васильевна, д-р техн. наук, профессор,
ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности,
119021, Россия, Москва, ул. Россолимо, д. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Третьяк Л. Н.,
Оренбургский государственный университет



Факторинг для предприятий пищевой промышленности

ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ ОТРАСЛЕЙ АПК

Рощина Е.В., Жидкова А.Е. Состояние и перспективы развития рынка плодоовощных консервов в Республике Беларусь

  Ключевые слова: анализ; рынок; плодоовощные консервы; прогноз; концентрированные томатопродукты.
Реферат: Авторами проведено исследование состояния рынка плодоовощных консервов в Республике Беларусь. В ходе проведенного анализа рынка плодоовощных консервов выявлены основные тенденции в производстве овощных консервов, в том числе томатных, спрогнозированы объемы производства данных групп товаров на 2012-2013 гг. Проанализировано производство плодоовощных консервов предприятиями потребительской кооперации республики и выявлено, что в данной системе в настоящее время производство плодоовощных консервов сконцентрировано на 3 предприятиях, планируемая модернизация которых позволит расширить ассортимент производимой продукции, улучшить ее оформление, повысить конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынках. Показаны основные направления развития плодоовощной промышленности республики.
Авторы: Рощина Елена Васильевна, канд. техн. наук, доцент,
Жидкова Анна Евгеньевна,
Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации,
Республика Беларусь, 246000, г. Гомель, пр-т Октября, д. 50, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Шайлиева М.М., Рокотянская В.В., Мощенко О.В. Развитие технологических инноваций в промышленности (на примере мясной отрасли)

  Ключевые слова: пищевая промышленность; мясная отрасль; гуммиарабик; функциональные продукты.
Реферат: В статье рассмотрено современное состояние мясной промышленности, а также показана разработка рецептуры и технологии новых видов функциональных мясных рубленых полуфабрикатов, способствующих нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта с использованием гуммиарабика.
Авторы: Шайлиева Марина Магометовна, канд. техн. наук, доцент,
Рокотянская Виолетта Валерьевна, канд. экон. наук, доцент,
Мощенко Оксана Викторовна, канд. экон. наук, доцент,
Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Москва, Волоколамское ш., д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Дмитриева Н.В., Габинская О.С., Котова Н.И. Малые предприятия пищевой промышленности: проблемы выбора наименования

  Ключевые слова: наименования предприятий; продовольственный рынок; малые предприятия; предприниматели; проблемы выбора наименования предприятия.
Реферат: В статье рассматриваются проблемы, возникающие в процессе выбора наименования пищевого предприятия и/или продукции. Для успешного начала своего дела предпринимателю необходима информация, которая структурирована авторами по типам.
Авторы: Дмитриева Наталья Владимировна, канд. техн. наук, доцент,
Габинская Ольга Сергеевна, д-р техн. наук, доцент,
Котова Наталья Ивановна, канд. техн. наук, доцент,
Кемеровский институт Российского государственного торгово-экономического университета,
650023, г. Кемерово, пр. Кузнечный, д. 39, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ

Кобзев Е.Н., Чугунов В.А. Ермоленко З.М., Киреев Г.В., Ракицкий Ю.А., Тедиков В.М., Акишев Ю.С., Грушин М.Е., Петряков А.В., Трушкин Н.И. Перспективы применения низкотемпературной плазмы для биоконтаминации пищевых продуктов

  Ключевые слова: пищевые продукты; нежелательная микрофлора; низкотемпературная плазма; инактивация патогенных микроорганизмов; биодеконтаминация.
Реферат: Дан краткий обзор проблемы биологической безопасности пищевых продуктов, необходимости разработки и внедрения новых, более совершенных и экономичных способов обеспечения их биобезопасности. В качестве одного из перспективных способов рассматривается применение низкотемпературной плазмы при атмосферном давлении. Основное преимущество этого метода перед традиционными способами биодеконтаминации - щадящее воздействие на объект, позволяющее обрабатывать, в том числе, свежие фрукты и овощи. Плазменная обработка осуществляется при комнатной температуре и атмосферном давлении. Она характеризуется малым временем обработки, является экологически безопасной ввиду отсутствия долгоживущих химически агрессивных реагентов, не требует высоких энергозатрат. Все эти преимущества метода позволяют прогнозировать его широкое применение для стерилизации и биодеконтаминации продуктов, пищевого сырья и упаковочных материалов.
Авторы: Кобзев Евгений Николаевич, канд. биол. наук, доцент,
Чугунов Владимир Александрович, канд. биол. наук, доцент, Ермоленко Зинаида Михайловна, канд. биол. наук,
Киреев Георгий Вадимович, канд. биол. наук,
Ракицкий Юрий Александрович,
Тедиков Владимир Михайлович, канд. биол. наук,
ГНЦ прикладной микробиологии и биотехнологии,
142279, Московская обл., Серпуховской р-н, п. Оболенск, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ;
Акишев Юрий Семенович, д-р физ.-мат. наук, профессор,
Грушин Михаил Евгеньевич, канд. физ.-мат. наук,
Петряков А.В.,
Трушкин Николай Иванович, д-р физ.-мат. наук,
ГНЦ РФ "Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований",
142190, Московская обл., г. Троицк, ул. Пушковых, д. 12, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Хантургаев А.Г., Котова Т.И., Хараев Г.И. Разработка технологии получения функциональных продуктов на основе мёда

  Ключевые слова: функциональные продукты; мёд с добавками; технология получения; качественные характеристики.
Реферат: В статье приведены результаты экспериментальных исследований по разработке технологии получения функциональных продуктов на основе мёда с натуральными природными добавками (продуктами пчеловодства, сушеными плодами и ягодами, орехами, лекарственными растениями). Представлены технологическая схема получения функциональных продуктов и их качественные характеристики (органолептические, физико-химические, микробиологические показатели и показатели безопасности).
Авторы: Хантургаев Андрей Германович, канд. техн. наук, доцент,
Котова Татьяна Ивановна, канд. техн. наук,
Хараев Геннадий Иринчеевич, д-р техн. наук, доцент,
Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления,
670013, г. Улан-Удэ, ул. Ключевская, д. 40А, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



СЫРЬЕ И ДОБАВКИ

Алексеенко Е.В., Быстрова Е.А., Чернобровина А.Г., Невская Е.Б. Брусничные полуфабрикаты: получение, применение, перспективы

  Ключевые слова: ягоды брусники; ферментные препараты; брусничный соковый концентрат; пищевые продукты повышенной пищевой ценности.
Реферат: В статье представлены результаты исследований по получению концентрата брусничного сока с высоким содержанием функциональных пищевых ингредиентов, природных красителей и консервантов на основе использования биокаталитических способов обработки ягод брусники при получении сока как перспективного ягодного полуфабриката для применения в составе рецептур пищевых продуктов. Дана характеристика брусничного концентрата по органолептическим показателям, химическому составу, антиоксидантной активности. Исследован качественный состав органических кислот и соединений полифенольной природы - атоцианов и катехинов. Разработаны и апробированы в промышленных условиях технологические решения по применению брусничного концентрата при получении нового ассортимента пищевых продуктов повышенной пищевой ценности (хлебцев хрустящих диетических и безалкогольных газированных напитков). Показано, что разработанные изделия обладают высокими потребительскими характеристиками и в составе готовых изделий присутствует комплекс полезных для здоровья человека природных биологически активных соединений, широко представленных в брусничном соковом концентрате: витамин С, полифенольные соединения, катехины, проантоцианидины, органические кислоты. Намечены перспективы получения концентрата брусничного сока в виде порошковых продуктов на основе применения биокаталитических приемов переработки ягод брусники на стадии получения сока.
Авторы: Алексеенко Елена Викторовна, д-р техн. наук, доцент,
Быстрова Екатерина Александровна, аспирант,
Чернобровина Антонина Григорьевна, канд. техн. наук, доцент,
Невская Елена Борисовна, канд. хим. наук, доцент,
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Мельникова Е.И., Богданова Е.В., Бурцева М.И., Иванов С.С. Молочно-растительный экстракт люпина - сырье для функциональных продуктов питания

  Ключевые слова: люпин; подсырная сыворотка; экстрагирование; молочно-растительный экстракт люпина.
Реферат: Изучена возможность получения молочно-растительного экстракта люпина с повышенным содержанием белка в результате экстрагирования физиологически ценных компонентов растительного сырья подсырной сывороткой. Полученную пищевую композицию можно применять в производстве функциональных продуктов питания, обогащая их эссенциальными веществами и важнейшими нутриентами.
Авторы: Мельникова Елена, д-р техн. наук, профессор;
Богданова Екатерина Викторовна, канд. техн. наук, доцент;
Бурцева Марина Игоревна, аспирант;
Иванов Сергей Сергеевич, аспирант
Воронежский государственный университет инженерных технологий,
394036, г. Воронеж, проспект Революции, д. 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Борисова А.В., Макарова Н.В. Влияние массовой доли плодоовощных пюре на качество мороженого

  Ключевые слова: мороженое; плодоовощные пюре; антиоксидантная активность; таяние; физико-химические свойства; дозировка.
Реферат: В статье рассмотрены вопросы влияния массовой доли плодоовощных пюре на качество мороженого. Установлено, что внесение 5; 10; 15; 20 % пюре из яблок или перца благоприятно влияет на взбитость мороженого, снижает степень дестабилизации жира, размер воздушных пузырьков и жировых шариков. Кислотность мороженого при этом повышается. Добавление плодоовощных пюре увеличивает сопротивляемость мороженого таянию. Увеличение дозы пюре удлиняет время начала таяния и общего накопления растаявшего мороженого. Антиоксидантная активность мороженого возрастает при добавлении плодоовощных пюре. Наиболее оптимальная дозировка - 15 % пюре к массе мороженого.
Авторы: Борисова Анна Викторовна, аспирант,
Макарова Надежда Викторовна, д-р хим. наук, доцент,
Самарский государственный технический университет,
443100, г. Самара, ул. Молодогвардейская, д. 244, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ

Демидова Т.И., Андрейко В.С., Панченков Д.Н., Демидов Д.А. Биологически активные неалиментарные компоненты пищи в специализированных пищевых продуктах для питания спортсменов

  Ключевые слова: специализированные пищевые продукты; биологически активные неалиментарные компоненты пищи; перекисное окисление липидов.
Реферат: В представленной работе рассмотрены основные направления развития технологий и применения разработанных специализированных продуктов в медицине и питании для спортсменов.
Для повышения антиоксидантной защиты организма спортсмена и соответственно снижения образования вторичных продуктов перекисного окисления липидов авторами предложены практические рекомендации по применению специализированных пищевых продуктов (СПП) для оптимизации основного рациона питания и нутритивной поддержки.
Показана методология конструирования специализированных продуктов с заданными свойствами в соответствии с медико-биологическими и медико-техническими требованиями.
Представленные в статье СПП, имеющие свойства сорбентов, цитопротекторов, антисептиков, иммуномодуляторов, нутриентов и полученные благодаря многократной концентрации естественных биологически активных неалиментарных компонентов сырья в своем составе, апробированы на предприятиях пищевой промышленности г. Москвы и Московской обл., а также проведены клинические исследования в Больнице Центросоюза РФ, КГБ № 50 и № 81 г. Москвы.
Авторы: Демидова Татьяна Ивановна, канд. техн. наук, доцент,
Андрейко Валерий Сергеевич, аспирант,
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Панченков Дмитрий Николаевич, д-р мед. наук, профессор,
Демидов Дмитрий Анатольевич, д-р мед. наук, профессор,
Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова,
127423, Москва, ул. Делегатская, д. 20, стр. 1, тел. 8 (916) 589-66-46.



НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ

НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

Партнеры "Альфа Лаваль" познакомились с новыми разработками компании в области Sanitary

День Болгарии на "Продэкспо-2014"

Специалисты хотят возобновить работу Музея упаковки в Москве

Польские производители продуктов питания наращивают экспорт в Россию

Европейское мясо - традиция, качество, вкус

Развитие мясного скотоводства в России

Заменители молочного жира в производстве мороженого

Расширенное заседание коллегии Министерства сельского хозяйства РФ

Инновационные технологии для контроля безопасности и качества пищевой продукции.

Новости компаний

.