+7(499) 811-00-03 (доб. 68-98); +7(916) 969-61-36
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

 



Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Пищевая промышленность №1/2014

Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России за январь-октябрь 2013 г.

УПАКОВКА И ЛОГИСТИКА ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ


Харлампенков Е.И., Котова Н.И.Логистические функции упаковки

  Ключевые слова: логистические функции упаковки; стоимость тары; утилизационная способность упаковки.
Реферат: В статье рассмотрены логистические функции упаковки, определены факторы, влияющие на выбор упаковки и определяющие затратоёмкость логистических процессов.
Предложен метод оценки эффективности упаковки на основе расчета её потенциала, представляющего собой комплексный показатель, учитывающий влияние ряда факторов на выбор упаковки службой логистики компании. Сделанные в результате работы рекомендации позволят логистикам компании выбирать упаковку, позволяющую снизить затраты при транспортировании и хранении.
Авторы: Харлампенков Евгений Иванович, канд. техн. наук, доцент,
Котова Наталья Ивановна, канд. техн. наук, доцент,
Кемеровский институт Российского государственного торгово-экономического университета,
650092, г. Кемерово, пр. Кузнецкий, д. 39, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Федотова О.Б., Богатырев А.Н.Безопасность упаковки: новое и хорошо забытое старое

  Ключевые слова: упаковочные материалы; тара; безопасность; миграции; санитарно-гигиенические характеристики; пластмасса; полиэтилен.
Реферат: Статья посвящена вопросам безопасности упаковочных материалов и тары, которые непосредственно связаны с вопросами безопасности пищевых продуктов. Рассмотрен порядок определения санитарно-гигиенических характеристик упаковочных материалов с помощью органолептических, санитарно-химических и токсикологических методов исследования. Приведены примеры новых упаковочных материалов, в том числе органического происхождения.
Авторы: Федотова Ольга Борисовна, д-р техн. наук,
ВНИИ молочной промышленности,
115093, Москва, ул. Люсиновская, д. 35, корп. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Богатырев Андрей Николаевич, д-р техн. наук, профессор,
РАН,
119991, Москва, Ленинский пр-т, д. 14, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Кочетов В.П., Томчик Е.Н. Упаковки с повышенной тепловой инерционностью для хранения растительной продукции

  Ключевые слова: плодоовощная продукция; упаковка; температурные колебания; повышенная тепловая инерционность.
Реферат: В статье представлены результаты экспериментальных исследований упаковок для хранения плодоовощной продукции с повышенной тепловой инерционностью. Проведено сравнение влияния колебаний температуры воздуха в камере на температуру продукции при хранении яблок в контейнерах с прослойкой из жидкости с высокой тепловой инерцией и без прослойки.
Авторы: Кочетов Валентин Петрович, канд. техн. наук, доцент,
Томчик Елена Николаевна, аспирант,
Одесская национальная академия пищевых технологий,
65082, Республика Украина, г. Одесса, ул. Дворянская, д. 1/3, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Еще больше вкусного молока от "Экомилк" для всей семьи

Оптика или рентген

Крылова В.Б., Манджиева Н.Н.Обеденные блюда с мясом в новой полимерной упаковке

  Ключевые слова: стерилизация; секционная полимерная потребительская упаковка; стерилизующий эффект; срок годности.
Реферат: В статье приведены результаты проведенных теоретических и экспериментальных исследований по разработке режимов стерилизации вторых обеденных блюд с мясом в одно- и двухсекционных контейнерах из многослойных полимерных материалов с барьерными свойствами. Полученные данные микробиологических, физико-химических и биохимических показателей позволили обосновать и подтвердить срок годности продукции 12 мес.
Авторы: Крылова Валентина Борисовна, д-р техн. наук, профессор,
Манджиева Наталья Николаевна, канд. техн. наук, старший научный сотрудник
Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В.М. Горбатова
109316, г. Москва, ул. Талалихина, д. 26, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Мультиголовочный дозатор для упаковки пророщенной сои

Новый руководитель подразделения робототехники компании Bosch Packaging Technology

Умный диспенсер для продуктов питания

Инновационные упаковки для пищевых продуктов

Формовочная сетка для колбас

Компания Tetra Pak стала обладателем престижной награды WorldStar Amard

Упаковка сложных, липких кондитерских изделий

Девятый международный конкурс на лучшую этикетку "Гранд Этикет-2013"

ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ ОТРАСЛЕЙ АПК


Кузнецов В.И., Пискунов А.И., Романов А.И.Влияние иностранных инвестиций на экономическую безопасность России

  Ключевые слова: инвестиционный климат; иностранные инвестиции; миграция капитала; страны-инвесторы; экономическая безопасность.
Реферат: В статье освещены вопросы получения Россией иностранных инвестиций, внешнеэкономических связей и экономической безопасности, которые должно решать государство и какими средствами. В работе содержится анализ ситуации с получением иностранных инвестиций, их форме и динамике, а так же их влиянием на экономическое развитие регионов страны и отдельных отраслей народного хозяйства. Выявлены причины их недостаточности и предложены меры по увеличению их объема. Представлены основные задачи по повышению эффективности экономической безопасности путем улучшения российского инвестиционного климата.
Авторы: Кузнецов Владимир Иванович, канд. экон. наук,
Пискунов Андрей Иванович,
Романов Александр Иванович,
Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д.Н. Прянишникова,
614990, г. Пермь, ул. Петропавловская, 23, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Ширибазаров А.В.Формирование молочного кластера как элемента региональной инфраструктуры рынка молока

  Ключевые слова: конкуренция; молочный кластер; Иркутская область; развитие.
Реферат: Статья посвящена проблеме формирования молочного кластера как элемента региональной инфраструктуры рынка молока и молочных продуктов для обеспечения продовольственной безопасности населения региона и страны.
Авторы: Ширибазаров Алдар Валерьевич, аспирант,
ВНИИ молочной промышленности,
115093, Москва, ул. Люсиновская, д. 35, корп. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ТЕХНОЛОГИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Молчанова Е.Н., Пономарева В.Е.Использование потребительских оценок при определении конкурентоспособности продовольственных товаров

  Ключевые слова: конкурентоспособность товара; методы оценки; балльная оценка; потребительская оценка.
Реферат: Рассмотрены отдельные аспекты квалиметрического подхода к оценке конкурентоспособности продовольственных товаров на основе потребительских оценок. Разработана номенклатура показателей конкурентоспособности пищевых продуктов и система их балльной оценки.
Авторы: Молчанова Елена Николаевна, канд. биол. наук, доцент
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11; mgupp@mgupp
Понамарева Вера Егоровна, канд. техн. наук, доцент
Белгородский университет кооперации, экономики и права,
308023, г. Белгород, ул. Садовая, д. 116А, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Соболева Е.В., Меледина Т.В., Сергачева Е.С., Терновской Г.В.Использование дрожжей Saccharomyces cerevisiae для замедления микробной порчи пшеничного хлеба

  Ключевые слова: дрожжи; Saccharomyces cerevisiae; закваски; картофельная болезнь; качество хлеба; микробиологическая порча.
Реферат: Важнейшая задача хлебопечения - предотвращение микробиологической порчи хлебобулочных изделий, основные виды которой - плесневение и картофельная болезнь.
Картофельная болезнь вызывается спорами бактерий рода Bacillus видов B.subtilis, B.pumilus, B.licheniformis и др. Наиболее благоприятные условия для их развития: низкая титруемая кислотность - до 3 град, pН - 5-7, температура - 30…40 °С и высокая относительная влажность воздуха - более 80 %. Основные факторы, влияющие на замедление картофельной болезни: пониженная влажность, повышенное значение кислотности, содержания сахара и жира в рецептуре изделий. Кроме того, к факторам, направленным на снижение интенсивности размножения контаминирующей микрофлоры, следует отнести увеличение антибиотической активности среды.
В связи с этим на предприятиях применяют различные методы, средства и технологии для борьбы с картофельной болезнью на всех стадиях производства. Наиболее эффективны биологические методы подавления картофельной болезни - использование жидких дрожжей, опар, заквасок. Антагонистическая активность этих полуфабрикатов связана с накоплением в них продуктов метаболизма микроорганизмов - органических кислот, бактериоцинов и др. Основную роль в биосинтезе антагонистически активных метаболитов играют молочнокислые бактерии. Но наряду с ними в полуфабрикатах развиваются дрожжи, антагонистическая роль которых обычно не рассматривается.
Цель работы - установить возможность применения штамма дрожжей S. cerevisiae RCAM 01730 в технологии пшеничного хлеба повышенной микробиологической стойкости.
Установлена антагонистическая активность штамма дрожжей S. cerevisiae RCAM 01730 по отношению к бактериям рода Bacillus. Представлены результаты исследований возможности использования штамма Saccharomyces cerevisiae RCAM 01730 в технологии пшеничного хлеба опарным, безопарным, ускоренным способами и с использованием жидкой закваски с заваркой. Показано влияние исследуемого штамма на качество готовых изделий и микробную порчу в процессе хранения хлеба, выработанного опарным, безопарным, ускоренным способами, и усиление эффекта подавления микробиологической порчи хлеба.
Авторы: Соболева Елена Викторовна, доцент,
Меледина Татьяна Викторовна, д-р техн. наук, профессор,
Сергачева Елена Сергеевна, канд. техн. наук, доцент,
Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, Институт холода и биотехнологий,
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова, д. 9, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Терновской Григорий Валерьевич, канд. техн. наук,
СПб филиал ГНУ ГОСНИИХП,
196608, Санкт-Петербург, г. Пушкин, ш. Подбельского, д. 7, пом. 130, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Слуцкая Т.Н., Кузнецова А.А., Чибиряк Л.И.Биорегуляторы растительного происхождения в технологии рыбных продуктов

  Ключевые слова: ингибитор протеолиза; активность протеаз; анчоус; горбуша; сельдь; сайра; сурими.
Реферат: В результате проведенных исследований обоснована возможность замедления процессов протеолиза и окисления липидов путем применения ингибиторов и антиокислителей растительного происхождения. Установлено, что это способствует увеличению сроков хранения сырья и готовой продукции на 40-80 %. Показана возможность снижения хлорида натрия до 5-6 % при производстве соленых рыбных продуктов, а также увеличения прочности геля на основе сурими.
Авторы: Слуцкая Татьяна Ноевна, д-р техн. наук, профессор,
Кузнецова Алла Алексеевна, канд. техн. наук,
Дальневосточный федеральный университет,
690950, г. Владивосток, о. Русский, Школа биомедицины, корп. 5, каб. 304, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Чибиряк Л.И., канд. техн. наук,
"ТИНРО-Центр",
690080, г. Владивосток, ул. Тупик Шевченко, д. 4, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ

Инновационные сэндвич-панели для промышленных холодильников

Ковальченко Н.А., Коршик Т.С., Кичигина Л.Н.Технологии рыбных изделий на основе мяса карпа

  Ключевые слова: рыбные полуфабрикаты; рыбные изделия; мясо карпа; рыбные кулинарные изделия
Реферат: На кафедре технологии и организации общественного питания (БУКЭП) были разработаны рецептуры и технологии рыбных изделий на основе мяса трески, минтая и карпа.
С целью повышения органолептических характеристик изделий в рецептурах рыбных фаршей использовали различное соотношение рыб. Для повышения органолептических показателей продуктов в составы опытных образцов при изготовлении изделий в качестве замещающего хлеб ингредиента включали отсев рисовой крупы. Его применение обусловлено возможностью повышения питательной ценности, сбалансированной усвояемостью кулинарной рыбной продукции и возможностью массового производства на предприятиях общественного питания.
Авторы: Ковальченко Нина Александровна, канд. техн. наук, доцент,
Коршик Татьяна Сергеевна, канд. техн. наук, доцент,
Белгородский университет кооперации, экономики и права,
308023, г. Белгород, ул. Садовая, д. 116 А, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Кичигина Людмила Николаевна
ООО "Международная служба сертификации", Москва



Ультрапастеризация в один шаг

Джаруллаев Д.С., Алиев А.В.Технология производства компота из яблок и сиропа для его заливки

  Ключевые слова: компот; яблоки; ЭМП СВЧ; качество; сироп; настой.
Реферат: В данной статье идет речь об использовании ЭМП СВЧ для производства компота из яблок и сиропа для его заливки. Цель предлагаемой технологии - получить более качественный продукт с использованием сиропа из десертного продукта вместо сахарного, который обогащает компоты дополнительными биокомпонентами. Цель предлагаемого способа - это устранение недостатков, а также разработка безотходной технологии производства компота из яблок.
Авторы: Джаруллаев Джарулла Саидович, д-р техн. наук, профессор,
Алиев Али Валерьевич
Дагестанский государственный технический университет,
Республика Дагестан, г. Махачкала, пр. им. Шамиля, 70, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



СЫРЬЕ И ДОБАВКИ

Капранчиков В.С., Кладов К.А., Хансен К., Самуйлова О.К. Влияние некоторых компонентов смеси на физико-химические и органолептические свойства мороженого с растительным жиром

Веретов Л.А., Насонова В.В.Нитрит натрия - новые положения в техническом регламенте

  Ключевые слова: нитрит натрия; поваренная соль; посолочные смеси; мясная продукция; технический регламент.
Реферат: Пищевая добавка нитрит натрия (Е250), применяющаяся в качестве фиксатора окраски только в мясной промышленности, благодаря своей многофункциональности практически незаменима для технологов. Развитие и стабилизация окраски мясной продукции зависят от способа внесения нитрита натрия, который в Европе применяют в составе посолочных смесей. Согласно принятому 9 октября 2013 г. техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013), нитрит натрия допускается к применению только в виде нитритно-посолочных смесей.
Авторы: Веретов Леонид Александрович, канд. техн. наук,
Насонова Виктория Викторовна, канд. техн. наук,
ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова,
109316, Москва, ул. Талалихина, д. 26, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Масло сливочно-растительное: нет повода для беспокойства

Рязанова О.А.Жевательная резинка: классификация, виды

  Ключевые слова: жевательная резинка; классификация; классификационные признаки; мировой и российский рынок.
Реферат: В статье приведены краткие сведения о происхождении жевательной резинки, а также о состоянии мирового и российского рынков жевательной резинки. Предложена инновационная классификации продукта с выделением основных классификационных признаков и сформулированных соответствующих классификационных группировок.
Авторы: Рязанова Ольга Александровна, д-р. с.-х. наук, профессор
Кемеровский институт (филиал) Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова,
650099, г. Кемерово, пр. Кузнецкий, д. 39; о Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ!

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ

НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

Общественное питание России-2013

Презентация консорциума "Итальянская традиция"

Крупнейшее слияние на рынке российского инжиниринга: "Холод-Экспресс" - "Агро-3"

Масло сливочно-растительное представили на Съезде национальной розницы

Определены лауреаты Ежегодной Национальной Премии "Здоровое питание-2013"

Делегация правительства Белоруссии отметила высокое качество продукции Корпорации "СОЮЗ"

Календарь выставок на 1-е полугодие 2014 г.

Новости компаний

.