+7 (916) 969-61-36
Электронная почта издательства: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

Пищевая промышленность №12/2013

Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России за январь - сентябрь 2013 г.

ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ

Воробьева И.С., Кочеткова А.А., Воробьева В.М.Осмоляльность - критерий качества и эффективности специализированных пищевых продуктов для питания детей раннего возраста

  Ключевые слова: осмоляльность; специализированные пищевые продукты; адаптированные молочные смеси; эффективность; криоскопический метод.
Реферат: Приведены результаты исследования осмоляльности специализированных пищевых продуктов для питания детей раннего возраста и оценка соответствия требованиям действующих нормативных документов. Разработан проект национального стандарта "Продукты пищевые специализированные. Метод определения осмоляльности". Метод может использоваться как в научных исследованиях при разработке новых специализированных продуктов с заданным химическим составом, так и для оперативного контроля в практике экспресс-лабораторий.
Авторы: Воробьева Ирина Сергеевна, канд. биол. наук,
Кочеткова Алла Алексеевна, д-р техн. наук, профессор,
Воробьева Валентина Матвеевна, канд. техн. наук
НИИ питания РАМН
109240, Москва, Устьинский проезд, д. 2/14, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Быкова С.Т., Буравлёва Т.Н., Калинина Т.Г., Боровик Т.Э., Бушуева Т.В., Ладодо К.С.Пищевая композиция для приготовления продуктов детского питания

  Ключевые слова: крахмал; низкобелковые лечебные продукты; фенилкетонурия; обогащение; сухие яйцепродукты; композиция "Аминофен".
Реферат: Разработана соответствующая действующим требованиям и законодательным актам пищевая композиция "Аминофен" с использованием меланжа и желтка, а также кукурузного (экструзионного, набухающего) крахмала. Смесь "Аминофен" применима для структурообразования фарша в пекарских и овощных блюдах, выпечки хлеба и других изделий из крахмальной муки или как самостоятельный ингредиент. "Аминофен" можно использовать также в качестве структурообразующего компонента в рецептурах низкобелковых изделий.
Авторы: Быкова Светлана Тарасовна, канд. техн. наук,
Буравлёва Татьяна Николаевна,
Калинина Тамара Георгиевна, канд. техн. наук
ВНИИ крахмалопродуктов,
140051, Московская обл. п. Красково, ул. Некрасова, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Боровик Татьяна Эдуардовна, д-р мед. наук, профессор, Бушуева Татьяна Васильевна, канд. мед. наук,
Лододо Карелия Сергеевна, д-р мед. наук, профессор
ФГБУ Научный центр здоровья детей РАМН,
119991, Москва, Ломоносовский пр-т, д. 2, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Oglati R. Производство детского питания на базе фруктов, овощей и мяса

"Добрые дети мира" выступили в поддержку здорового питания

Яблоки из Венето!

Устинова А.В., Дыдыкин А.С., Федулова Л.В.Колбасные изделия, обогащенные йодом, для детского питания

  Ключевые слова: йододефицит; детское питание; колбасные изделия; "Йодказеин"; "Биойод"; йодированная соль.
Реферат: Представлены анализ и возможности профилактики распространенности йододефицитных состояний у детей и взрослых. Приведены результаты исследований эффективности применения препаратов йодированных молочных белков "Биойод", "Йодказеин" и йодированной соли в вареных колбасных изделиях для детского питания. Установлено, что для профилактики йододефицитных состояний целесообразно применение йодированных молочных белков "Биойод" и "Йодказеин". Использование йодированной соли в мясных продуктах оказывает наименьшее защитное действие при йододефицитных состояниях.
Авторы: Устинова Александра Васильевна, д-р техн. наук, профессор,
Дыдыкин Андрей Сергеевич, канд. техн. наук, доцент,
Федулова Лилия Вячеславовна, канд. техн. наук
ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова
109316, Москва, ул. Талалихина, д. 26, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Гапонова Л.В., Полежаева Т.А., Матвеева Г.А., Ловцова Л.Б., Степанова А.П., Гапонова О.М.Роль зернобобовых продуктов и масличного сырья в решении актуальности проблем школьного питания

  Ключевые слова: зернобобовые продукты; масличное сырье; школьное питание; лечебно-профилактическое питание.
Реферат: Во ВНИИ жиров разработана технология получения безглютеновых каш с добавлением сухой соевой основы, изолята соевого белка, сухой яблочной клетчатки, сухих плодоовощных порошков, витаминных премиксов, фруктозы, а также рецептуры стерилизованных сокосодержащих напитков длительного хранения на зернобобовой основе, стабилизированных пектинами.
Авторы: Гапонова Лилия Валентиновна, канд. техн. наук,
Полежаева Татьяна Андреевна, канд. техн. наук,
Матвеева Галина Алексеевна,
Ловцова Людмила Борисовна,
Степанова Антонина Петровна
ВНИИ жиров,
191119, Санкт-Петербург, ул. Черняховского, д. 10, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Гапонова Ольга Михайловна
СПБ ГУП КСП "Юность",
Санкт-Петербург, пр. Космонавтов, д. 29/7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Приезжева Л.Г., Леонова Т.А.Зерновое сырье для продуктов детского питания

  Ключевые слова: гречиха; рис; овёс; мука; крупа; токсичные элементы; хлорорганические пестициды.
Реферат: В статье приведены показатели пищевой и биологической ценности овсяной, гречневой и рисовой муки, которые являются основными зерновыми компонентами для продуктов детского питания раннего возраста. По результатам многолетних исследований ВНИИЗ представлены показатели безопасности зерна овса, гречихи, риса, выращенного на полях без применения пестицидов и выработанных из него круп. Изложены современные требования к качеству зернопродуктов для детского питания, которые вошли в ГОСТ Р 53495-2009 "Мука для продуктов детского питания".
Авторы: Приезжева Людмила Геннадьевна, канд. биол. наук,
Леонова Татьяна Алексеевна, канд. биол. наук
ВНИИ зерна и продуктов его переработки
127434, Москва, Дмитровское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



"Школьное молоко" в России

Дыдыкин А.С., Асланова М.А., Деревицкая О.Л., Солдатова Н.Е.Современные технологии организации питания учащихся

  Ключевые слова: готовые блюда; школьное питание; индустриализация питания; новые технологии; сроки годности.
Реферат: Разработаны рецептуры и технология готовых блюд для питания детей старше 3 лет в условиях организованных коллективов, обеспечивающие безопасность и гарантированное качество продукции. Продукты разработаны с учетом физиологических потребностей детей в основных макро- и микронутриентах. Проведенные исследования подтверждают качество и безопасность готовых блюд.
Авторы: Дыдыкин Андрей Сергеевич,канд. техн. наук, доцент,
Асланова Мариэтта Арутюновна, канд. техн. наук,
Деревицкая Ольга Константиновна, канд. техн. наук,
Солдатова Наталья Евгеньевна
ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова
109316, Москва, ул. Талалихина, д. 26, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ТЕХНОЛОГИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Еделев Д.А., Матисон В.А., Майорова Н.В., Прокопова М.А.Принципы гармонизации и эквивалентности в многостороннем соглашении ВТО по санитарным и фитосанитарным мерам (SPS)

  Ключевые слова: Всемирная торговая организация; санитарные и фитосанитарные меры; принципы гармонизации и эквивалентности.
Реферат: Рассмотрены принципы гармонизации и эквивалентности, применяемые ВТО для облегчения международной торговли. Приведены базовые составляющие принципы гармонизации соглашения SPS, процесс разработки комиссии Codex Alimentarius, а также взаимосвязь нормативных документов САС, OIE и IPPC, принятых в отношении эквивалентности санитарных и фитосанитарных мер.
Авторы: Еделев Дмитрий Аркадьевич, д-р мед. наук, д-р экон. наук, профессор,
Матисон Валерий Арвидович, д-р техн. наук, профессор,
Майорова Наталья Викторовна, канд. техн. наук, доцент,
Прокопова Мария Александровна, канд. техн. наук, доцент
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, mgupp@mgupp



Лисицын А.Б., Дыдыкин А.С., Афанасьев П.А., Богатырёв А.Н.Перспективы и применение методов физического воздействия на воду в мясной промышленности. Часть 2

  Ключевые слова: электроактивированная вода; католит; окислительно-восстановительный потенциал; колбасные изделия; физико-химические показатели.
Реферат: В статье приведены результаты применения электроактивированной воды (католита) в технологии вареных колбасных изделий для детского питания. Установлено, что использование католита позволяет снизить содержание крахмала в рецептуре, не ухудшив органолептические и физико-химические показатели готового продукта. Биологическими исследованиями показано, что замена в мясных продуктах обычной воды на электроактивированную положительно влияет на организм лабораторных животных и не оказывает токсического воздействия. Также представлены сравнительные исследования биоактивированных водных систем, полученных различными физическими методами воздействия (ультрафиолетовое облучение, экстрагирование минералом шунгит, обогащение биокатализатором "Биоактив"), и показано их воздействие на биологические объекты.
Авторы: Лисицын Андрей Борисович, д-р техн. наук, профессор, академик РАСХН,
Дыдыкин Андрей Сергеевич, канд. техн. наук, доцент,
Афанасьев Павел Александрович, аспирант
ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова,
109316, Москва, ул. Талалихина, д. 26; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Богатырёв Андрей Николаевич, д-р техн. наук, профессор, член-корр. РАСХН
Российская академия сельскохозяйственных наук,
117218, Москва, ул. Кржижановского, д. 15, корп. 2; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Одарченко Д.Н., Бабич А.А., Одарченко Н.С., Поддубный В.В., Штык С.В., Сорокопудов В.Н., Мячикова Н.И.Электрофизические свойства культивируемых грибов

  Ключевые слова: культивируемые грибы, электрофизические свойства, идентификационные критерии, экспертиза качества, замораживание.
Реферат: Статья посвящена исследованию электрофизических свойств плазм из культивируемых грибов. Рассчитана сила тока жидкой фазы грибов в зависимости от различной величины напряжения, кинетика силы тока при постоянном напряжении и удельное сопротивление. Доказано, что электрофизические свойства позволяют определить качественный состав грибной плазмы, что в дальнейшем может быть использовано в качестве идентификационных критериев при проведении экспертизы качества культивируемых грибов и пищевых продуктов с их использованием.
Авторы: Одарченко Дмитрий Николаевич, канд. техн. наук, доцент,
Бабич Алина Александровна, ассистент,
Одарченко Николай Семенович, канд. техн. наук, профессор,
Поддубный Василий Викторович, ассистент,
Штых Сергей Васильевич, аспирант
Харьковский государственный университет питания и торговли
61051, Республика Украина, г. Харьков, ул. Клочковская, д. 333, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Сорокопудов Владимир Николаевич, д-р с.-х. наук, профессор
НИУ "БелГУ"
308015, г. Белгород, ул. Победы, д. 85, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Мячикова Нина Ивановна, канд. техн. наук, доцент
Белгородский государственный национальный исследовательский университет
308015, г. Белгород, ул. Победы, д. 85, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Простой контроль качества от STABLE MICRO SYSTEMS

ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ

Древин В.Е., Шипаева Т.А., Комарова В.И.Технологические основы получения лимонной кислоты

  Ключевые слова: лимонная кислота; меласса; консервант; стабилизатор; активированный уголь; цитрат кальция; ферментация.
Реферат: В настоящее время основную массу лимонной кислоты производят с помощью определенных штаммов плесневого гриба Aspergillus niger. Многие органические вещества сбраживаются микромицетами и могут быть трансформированы в лимонную кислоту, но максимальный выход получается при биосинтезе из сахарозы или фруктозы. Лимонную кислоту получают лимоннокислым брожением сахаров свекловичной и тростниковой мелассы с использованием культуры Aspergillus niger. Выход лимонной кислоты при ее использовании - наибольший.
Авторы: Древин Валерий Евгеньевич, канд. хим. наук, доцент,
Шипаева Татьяна Александровна, канд. хим. наук, доцент,
Комарова Валерия Ивановна, канд. биол. наук, доцент
Волгоградский государственный аграрный университет,
400002, Волгоград, пр. Университетский, д. 26, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Джаруллаев Д.С., Яралиева З.А.Новая технология производства криопорошков из плодов

  Ключевые слова: плоды; криопорошки; ЭМП СВЧ; солнечная сушка; криоизмельчение; инактивация ферментов.
Реферат: Данная статья посвящена новой технологии производства криопорошков из плодов с использованием инновационных технологических процессов. Для получения криопорошков были проведены обработка СВЧ-энергией частотой 2400±50 МГц, мощностью 300-450 Вт в течение 2,0-2,5 мин и последующая сушка в солнечной сушильной установке. При проведении экспериментов были выбраны оптимальные режимы обработки плодового сырья.
Авторы: Джаруллаев Джарулла Саидович, д-р техн. наук, профессор,
Яралиева З.А.
Дагестанский государственный технический университет
367015, Республика Дагестан, г. Махачкала, пр-т им. Шамиля, д. 70, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Крикун А.А., Баранов Б.А. Совершенствование способа производства супов

  Ключевые слова: продукты питания; супы; замороженные; готовые к употреблению.
Реферат: Статья посвящена совершенствованию способа производства замороженных супов, характерных для русской кухни, готовых к употреблению после кратковременного разогревания. В статье кратко рассмотрены известные способы производства супов, указаны их основные недостатки и предложен способ производства, позволяющий получить большое разнообразие супов, характеризующихся высокой пищевой ценностью, длительным сроком хранения с постоянно высокими показателями качества на протяжении всего срока, сохраняющих неизменными органолептические характеристики свежеприготовленного супа и готовых к употреблению в течение 2-3 мин тепловой обработки с помощью плиты или микроволновой печи.
Авторы: Крикун Алексей Александрович, аспирант,
Барранов Борис Александрович, д-р техн. наук, профессор
Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова
117997, Москва, Стремянный пер., д. 36, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Коптелова Е.К., Лукин Н.Д.Перспективные разработки по технологии модифицированных крахмалов

  Ключевые слова: крахмал модифицированный; технология; окисление; биоконверсия; исследования.
Реферат: Приведены основные направления исследований по четырем группам модифицированных крахмалов для потребителей как пищевого, так и технического назначения, которые проводятся в ГНУ ВНИИ крахмалопродуктов Россельхозакадемии.
Авторы: Коптелова Евгения Кузминична, канд. техн. наук,
Лукин Николай Дмитриевич, д-р техн. наук
ВНИИ крахмалопродуктов,
140051, Московская обл., пос. Коренево, ул. Некрасова, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Пензина О.В., Пасько О.В.Технология производства творожного биопродукта с пшеничными отрубями

  Ключевые слова: творожный биопродукт; пробиотические свойства; ферментация; белково-растительная основа; технология
Реферат: Произведены исследования процесса ферментации белково-растительной основы продукта, изучены органолептические показатели творожного биопродукта с пшеничными отрубями. Результаты исследований свидетельствуют о том, что использование пшеничных отрубей в количестве 1 % приводит к активности и жизнеспособности пробиотических культур микроорганизмов, а также наиболее приятным органолептическим показателям. Наряду с комбинированием сырья животного и растительного происхождения, в настоящее время большой научный и практический интерес представляет технология АТ-творога.
Авторы: Пензина Оксана Валерьевна,
Пасько Ольга Владимировна, д-р техн. наук, профессор
Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина
644008, г. Омск, Институтская площадь, д. 2, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Васильев А.М., Мачихин С.А., Абрамов Э.В., Волков А.С., Киракосян Д.В.Влияние кинематики и формы рабочей поверхности на сепарирование зерна

  Ключевые слова: кинематические параметры; рифли; синусный механизм.
Реферат: В представленной статье рассмотрено влияние кинематических параметров, таких как амплитуда и частота, на вибросепарирование зерносмеси. Определены зависимости эффективности вибросепарирования от амплитуды и частоты колебания рабочего органа. А также предложено принципиальное решение механизма, позволяющего наиболее эффективно использовать полученные в ходе исследований результаты.
Авторы: Васильев Александр Михайлович, канд. техн. наук, доцент,
Мачихин Сергей Александрович, д-р техн. наук, профессор,
Абрамов Эдуард Владимирович, канд. техн. наук, доцент,
Волков Александр Сергеевич, ассистент,
Киракосян Дмитрий Валерьевич, ассистент
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



СЫРЬЕ И ДОБАВКИ

Мальченко П. Омега-3 жирные кислоты, производимые компанией Denomega

Бобченко В.И., Павлова Ж.П., Текутьева Л.А., Сон О.М., Фищенко Е.С., Петехина Ю.К.Кисломолочное мороженое с куркумой

  Ключевые слова: молочная основа; куркума; мороженое; качество.
Реферат: Проведены научные исследования совместимости молочной основы мороженого с куркумой и возможности ее использования в производстве мороженого с учетом требований потребителей к здоровому питанию и профилактической направленности.
Авторы: Бобченко Виктория Ивановна, доцент,
Павлова Жанна Петровна, канд. техн. наук, профессор,
Текутьева Людмила Александровна, канд. техн. наук, доцент,
Сон Оксана Михайловна,канд. техн. наук,
Фищенко Евгения Сергеевна, канд. техн. наук, доцент,
Пентехина Юлия Константиновна
Дальневосточный федеральный университет, школа экономики и менеджмента
690055, г. Владивосток, о. Русский, корпус G; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Кожура А.Г., Кравченко С.Н., Попов А.И.Сывороточные экстракты из ягодного сырья в производстве быстрорастворимых продуктов

  Ключевые слова: ягодные экстракты; быстрорастворимые продукты; антиоксиданты; молочная сыворотка.
Реферат: Показана целесообразность применения сывороточных экстрактов из ягодного сырья в производстве быстрорастворимых продуктов, обладающих высокими потребительскими свойствами. Изучены качественные характеристики ягодных экстрактов и быстрорастворимых продуктов на их основе.
Авторы: Кожура Анатолий Геннадьевич, аспирант,
Кравченко Сергей Николаевич, д-р техн. наук, доцент
Кемеровский технологический институт пищевой промышленности,
650056, г. Кемерово, бульвар Строителей, д. 47, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Попов Анатолий Иванович, д-р фарм. наук, профессор
Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт,
650056, г. Кемерово, ул. Марковцева, д. 5, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Садовой В.В., Щедрина Т.В., Шлыков С.Н., Трубина И.А., Селимов М.А.Антиоксидантная пищевая добавка из ягодной кожуры красного винограда

  Ключевые слова: ягодная кожура винограда; антиоксиданты; флавоноиды; экстракция; пищевая добавка.
Реферат: Исследован химический состав и молекулярные свойства ягодной кожуры красного винограда. На основании полученных результатов разработана технология пищевой антиоксидантной добавки, заключающаяся в извлечении полярным растворителем винных кислот и сахаров с последующим отделением раствора и сушкой обработанной ягодной кожуры. Исследованы химический состав, функционально-технологические свойства и показатели безвредности и безопасности пищевой антиоксидантной добавки.
Авторы: Садовой Владимир Всеволодович, д-р техн. наук, доцент,
Щедрина Татьяна Викторовна, канд. техн. наук, доцент
Северо-Кавказский федеральный университет,
г. Пятигорск, ул. Украинская, д. 56 "А", Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Шлыков Сергей Николаевич, канд. техн. наук,
Трубина Ирина Александровна, канд. техн. наук
Ставропольский государственный агарный университет,
355000, г. Ставрополь, Зоотехнический пер., д. 12, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Селимов Магомед Асланович, канд. техн. наук
Минэкономразвития Ставропольского края
355000, г. Ставрополь, ул. Ленина, д. 293, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ

Пономарев А.Н., Мельникова Е.И., Богданова Е.В., Болгова Е.В.Симбиотический напиток с экстрактом скорцены

  Ключевые слова: экстракт скорцонеры; термизированный йогуртный напиток; пробиотики; пребиотики.
Реферат: Предложено применять разработанную и запатентованную пищевую композицию (молочно-растительный экстракт скорцонеры) для обогащения готового продукта при производстве йогуртных напитков, что позволит полностью заменить сахарозу и воду в рецептуре. Йогуртный напиток вырабатывается по схеме, предусматривающей применение серийно выпускаемого оборудования. Ее реализация позволит расширить ассортимент кисломолочных напитков, максимально использовать нутриенты молочного сырья и получить многокомпонентный продукт повышенной пищевой ценности.
Авторы: Пономарев Аркадий Николаевич, д-р техн. наук, профессор,
Мельникова Елена Ивановна, д-р техн. наук, профессор,
Богданова Екатерина Викторовна, канд. техн. наук,
Болгова Елена Владимировна
Воронежский государственный университет инженерных технологий
394036, г. Воронеж, проспект Революции, д. 19; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Глотова И.А., Галочкина Н.А., Курчаева Е.Е.Селендефицитные состояния населения и способы их алиментарной коррекции

  Ключевые слова: селен; молочные продукты; коллаген; иммобилизация; селенсодержащие добавки; проращивание.
Реферат: Проанализированы медико-биологические аспекты проблем селендефицитных состояний населения. Дана характеристика селена как антиоксиданта непрямого действия. Сопоставлены различия в физиологически обоснованных нормах потребления селена различными физиологическими группами: женщины, мужчины, беременные и кормящие грудью. Проведен мониторинг алиментарной обеспеченности беременных женщин (г. Елец Липецкой области). Установлена недостаточная компетентность в вопросах совместимости витаминов, биологической роли селена в регуляции жизненно важных функций организма.
Авторы: Глотова Ирина Анатольевна, д-р техн. наук, профессор,
Галочкина Надежда Алексеевна,
Курчаева Елена Евгеньевна, канд. техн. наук, доцент
Воронежский государственный аграрный университет им. Императора Петра I
394087, г. Воронеж, ул. Мичурина, д. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



НОВОСТИ КОМПАНИЙ

НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ

НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ!


Успех не бывает легким

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

Глубокая переработка зерна для производства крахмала, его модификаций и сахаристых продуктов

В преддверии Второго Всероссийского съезда сельских кооперативов

Международная выставка "Агропродмаш-2013"

Рынок цитрусовых культур

Финляндия - возможности для бизнеса в России

Открыта новая фабрика компании "Нестле"

Социальный отчет "Несте Россия"

Успех российского этапа проекта European Flavors

I открытый чемпионат "Кремалотье" по кулинарному и кондитерскому искусству

Список статей, опубликованных в журнале "Пищевая промышленность" в 2013 г.

Новости компаний

.