Пищевая промышленность №6/2021
Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России
ТЕМА НОМЕРА: АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
Симоненко С.В., Антипова Т.А., Фелик С.В., Симоненко Е.С. Мальтодекстрин - углеводный ингредиент для производства продуктов детского питания
С. 8-11 | УДК: 637.044 DOI: 10.52653/PPI.2021.6.6.015 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Боровик, Т.Э. Продукты питания для детей раннего возраста: каталог / Т.Э. Боровик, К.С. Ладодо, В.А. Скворцова. - Москва, 2011. - 480 с. 2. ГОСТ 34274-2017 Мальтодекстрины. Технические условия. - М.: Издательство стандартов, 2019. - 11 с. |
|
Авторы Симоненко Сергей Владимирович, д-р техн. наук, Антипова Татьяна Алексеевна, д-р биол. наук, Фелик Светлана Валерьевна, канд. биол. наук, Симоненко Елена Сергеевна НИИ детского питания - филиал ФИЦ питания и биотехнологии, 143500, Московская обл., г. Истра, ул. Московская, д. 48, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Симоненко Е.С., Симоненко С.В., Золотин А.Ю., Копытко М.С., Пацюк Л.К.О применении йодосодержащего растительного ингредиента в пищевых продуктах
С. 12-14 | УДК: 637.138 DOI: 10.52653/PPI.2021.6.6.009 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Липатов, Н.Н. Взаимосвязь питания и здоровья детей, новые аспекты создания специализированных пищевых продуктов / Н.Н. Липатов, Г.Ю. Сажинов, А.Л. Геворкян, Н.В. Тимошенко // Материалы Международной научно-практической конференции "Продовольственная индустрия Юга России. Экологически безопасные энергосберегающие технологии хранения и переработки сырья растительного и животного происхождения". Часть 2. - Краснодар, 2000. - С. 78-80. 2. Родионова, Л.Я. Технология и применение порошкообразных пищевых добавок из растительного сырья / Л.Я. Родионова, Н.В. Сокол, Е.А. Ольхватов, Л.Н. Шубина // Научный журнал Кубгау. - 2017. - № 131 (07). - С.1-16. 3. Щетинин, М.П. Творожные продукты с облепихой / М.П. Щетинин, О.В. Кольтюгина, Г.А. Лоскуторва, И.М. Дубинец// Молочная промышленность. - 2010. - № 10. - С. 68 4. Щетинин, М.П. Творожный продукт с ягодными компонентами / М.П. Щетинин, О.В. Кольтюгина, А.А. Копынкина // Молочная промышленность. - 2011. - № 10. - С. 59. 5. Голубева, Л.В. Творожные продукты с компонентами растительного происхождения // Л.В. Голубева, О.И. Долматова, Т.А. Найденкина, Е.И. Зыгалова // Вестник ВГУИТ. - 2015. - № 2. - С. 103-107. 6. Симоненко, С.В. Cублимированная сушка плодов фейхоа и возможность их использования в рецептурах продуктов питания / С.В. Симоненко, Е.С. Симоненко, И.С. Краснова, Г.В. Семенов // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. - 2018. - № 11. - Часть 2. - С. 224-227. 7. Симоненко, Е.С. Исследование экстрактов плодов фейхоа / Е.С. Симоненко, С.В. Симоненко, А.Ю. Золотина, А.Е. Седова // Международный научно-исследовательский журнал. - 2018. - № 11 (77). - С. 50-54. |
|
Авторы Симоненко Елена Сергеевна, Симоненко Сергей Владимирович, д-р техн. наук, Золотин Александр Юрьевич, канд. техн. наук, Копытко Маргарита Сергеевна НИИ детского питания - филиал ФИЦ питания и биотехнологии, 143500, Московская обл., г. Истра, ул. Московская, д. 48, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Пацюк Любовь Карповна ВНИИ технологии консервирования - филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, 142703, Московская обл., г. Видное, ул. Школьная, д. 78, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Андросова Н.Л., Антипова Т.А., Фелик С.В., Симоненко С.В. Кисломолочный продукт с комбинированным составом
С. 15-18 | УДК: 637.13 DOI: 10.52653/PPI.2021.6.6.003 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Спиричев, В.Б. Научные и практические аспекты патогенетически обоснованного применения витаминов в профилактических и лечебных целях. Дефицит витаминов - фактор, осложняющий течение заболеваний и снижающий эффективность лечебно-профилактических мероприятий // Вопросы питания. - 2011. - Т. 80. - № 1. - С. 4-13. 2. Жерносек, В.Ф. Дефицит витаминов и минералов у детей и способы его коррекции // Международные обзоры: клиническая практика и здоровье. - 2015. - № 6 (18). - С. 9-21. 3. Шилов, В.В. Оптимизация системы детского питания / В.В. Шилов, Н.И. Белякова, А.А. Журня // Пищевая промышленность: наука и технологии. - 2019. - № 1 (43). - Т. 12. - С. 13-19. 4. Санникова, Н.Е. Профилактика дефицитных по витаминам и минеральным веществам состояний у детей / О.В. Стенникова, Л.В. Левчук // Вопросы современной педиатрии. - 2012. - 11 (1). - С. 56-60. 5. Патент 2615819. Российская Федерация, МПК. Способ комбинированного получения растительных порошков из различных видов сельскохозяйственного сырья и дикоросов; заявители и патентообладатели Густинович В.Г., Годунов О.А., Черных В.Я.; 2016103324; заявл. 02.02.2016; опубл. 11.04.2017. Бюл. №11. 6. Корячкина, С.Я. Исследование физиологического эффекта применения фруктово-овощных порошков в эксперименте на животных / С.Я. Корячкина, О.Л. Ладнова, О.А. Годунов, Е.Н. Холодова [и др. ] // Вопросы питания. - 2016. - № 6. - Т. 85. - С. 52-56. 7. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации. МР 2.3.1.2432-08. - [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200076084. |
|
Авторы Андросова Надежда Леонидовна, Антипова Татьяна Алексеевна, д-р биол. наук, Фелик Светлана Валерьевна, канд. биол. наук, Симоненко Сергей Владимирович, д-р техн. наук НИИ детского питания - филиал ФИЦ питания и биотехнологии, 143500, Московская обл., г. Истра, ул. Московская, д. 48, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Антипова Т.А., Фелик С.В., Андросова Н.Л.; Симоненко С.В. Напитки с аргинином для детей, страдающих ожирением
С. 19-22 | УДК: 613.287 DOI: 10.52653/PPI.2021.6.6.005 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Петеркова, В.А. К вопросу о новой классификации ожирения у детей и подростков / В.А. Петеркова, О.В. Васюкова // Проблемы эндокринологии. - 2015. - № 2. - С. 39-44. 2. Салтанова, С.Д. Современные аспекты диагностики, лечения и профилактики ожирения у детей / Здоровье ребенка. - 2017. - № 6. - Т. 12. - С. 712-717. 3. Мкртумян, А.М. Эффективное лечение ожирения путем влияния на снижение потребления пищи и повышения расхода энергии / А.М. Мкртумян, С.В. Подачина // Ожирение и метаболизм. - 2007. - № 1. - С. 15-18. 4. Щербакова, М.Ю. Проблема ожирения в детском возрасте / М.Ю. Щербакова, Г.И. Порядина, Е.А. Ковалева // Гастроэнтерология. - 2010. - № 7. - С. 74-79. 5. Павловская, Е.В. Возможности применения аргинина в диетотерапии ожирения / Е.В. Павловская, А.Г. Сурков, Г.Ю. Мальцев, Т.В. Строкова, Т.Б. Сенцова // Вопросы детской диетологии. - 2016. - Т. 14. - № 5. - С. 26-30. 6. Строкова, Т.В. Эффективность аргинина и омега-3-ПНЖК в лечении ожирения у детей / Т.В. Строкова, Е.В. Павловская, А.Г. Сурков [и др.] // Вопросы практической педиатрии. - 2018. - 13 (1). - С. 12-20. 7. Степанов, Ю.М. Аргинин в медицинской практике / Ю.М. Степанов, И.Н. Кононов, А.И. Журбина, А.Ю. Филиппова // Журнал АМН України. - 2004. - Т. 10. - № 1. - С. 340-352. 8. Бруйло, А.С. Еще раз о шиповнике / А.С. Бруйло, П.С. Пешко // Агропанорама. - 2001. - № 3. - С. 36. 9. Sun, S.Z. Fructosa and non-fructosa sugar intakes in the US population and their associations with indicators of metabolic syndrome / S.Z. Sun, G.N. Anderson, B.D. Flickinger [et al.] // Food and Chemical Toxicology. - 2011. - Vol. 49. - P. 2875-2882. 10. Tappi, L. Metabolic effects of fructose and the worldwide increase in obersiti / L. Tappi, R.A. Le // Physiological Reviews. - 2010. - Vol. 90. - P. 23-46. 11. Rizkalla, S.W. Health implications of fructose consumption. A revier of recent data // Nutrition & Metabolism. - 2010. - Vol. 7. - Article 82. 12. Tappi, L. Fructose toxicity: is the science ready for public health actions? / L. Tappi, B. Mittendorfer // Current Opinion in Clinical Nutrition & Metabolic Care. - 2012. - Vol. 15. - P. 357-361. 13. Рябцева, С.А. Физиологические эффекты, механизмы действия и применение лактулозы / С.А. Рябцева, А.Г. Храмцов, Р.О. Будкевич // Вопросы питания. - 2020. - Т. 89. - № 2. - С. 5-15. |
|
Авторы Антипова Татьяна Алексеевна, д-р биол. наук, Фелик Светлана Валерьевна, канд. биол. наук, Андросова Надежда Леонидовна, Симоненко Сергей Владимирович, д-р техн. наук НИИ детского питания - филиал ФИЦ питания и биотехнологии, 143500, Московская обл., г. Истра, ул. Московская, д. 48, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Фелик С.В., Антипова Т.А., Симоненко С.В., Андросова Н.Л. Получение низколактозных кисломолочных продуктов для детского питания
С. 23-26 | УДК: 613.22 DOI: 10.52653/PPI.2021.6.6.001 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Беркетова, Л.В. Разработка продуктов с пониженным содержанием лактозы. Материалы Всероссийской научно-практической конференции / под общей редакцией Ю.Н. Зубцова. - 2018. - С. 91-95. 2. Карасева, А.В. Сравнение свойств промышленных бета-галактозидаз для гидролиза лактозы в молочном сырье / К.А. Карасева, И.К. Куликова [и др.] // Вестник Северокавказского федерального университета. - 2017. - № 3 (60). - С. 17-23. 3. Slupsky, Carolyn M. Postprandial metabolic response of breast-fed infants and infants fed lactose-free vs regular infant formula: A randomized controlled trial / Carolyn M. Slupsky, Xuan He, Olle Hernell, Yvonne Andersson // Scientific Reports. - 2017. - No. 7 (3640). 4. Тимкин, В.А. Технология производства безлактозного молока методом диафильтрации / В.А. Тишкин, П.С. Минин // Молочная промышленность. - 2018. - № 12. - С. 58-59. 5. Фефилова, Г.А. Исследование ферментативного гидролиза лактозы молока / Г.А. Фефилова, М.В. Харина // Материалы VI Международной научно-практической конференции. - Екатеринбург, 2019. - С. 144-147. 6. Ходящев, Н.Б. Исследование влияния отдельных факторов на ферментативный гидролиз лактозы молочной сыворотки // Н.Б. Ходящев, Е.А. Вихарева // Вестник Пермского национального исследовательского политехнического университета "Химическая технология и биотехнология". 2019. - С. 26-33. 7. Букуру, Л.К. Эффективность применения бета-галактозидазы для получения низколактозного напитка на основе молочной сыворотки / Л.К. Букуру, Е.В. Скворцов // Вестник технологического университета. - 2017. - Т. 20. - № 13. - С. 117-119. |
|
Авторы Антипова Татьяна Алексеевна, д-р. биол. наук, Фелик Светлана Валерьевна, канд. биол. наук, Андросова Надежда Леонидовна, Симоненко Сергей Владимирович, д-р техн. наук НИИ детского питания - филиал ФИЦ питания и биотехнологии, 143500, Московская обл., г. Истра, ул. Московская, д. 48, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Ловкис З.В., Моргунова Е.М., Зайченко Д.А., Белякова Н.И., Симоненко С.В., Антипова Т.А.Детское специализированное питание для больных фенилкетонурией
С. 27-32 | УДК: 613.2/637.04 DOI: 10.52653/PPI.2021.6.6.007 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Концепция государственной политики в области здорового питания населения Республики Беларусь на период до 2020 года // Пищевая промышленность: наука и технологии. - 2015. - № 4. - С. 3-10. 2. Стратегия повышения качества и безопасности пищевой продукции в Республике Беларусь до 2030 года // Пищевая промышленность: наука и технологии. - 2016 - № 1. - С. 8-17. 3. Гусаков, В.Г. Основные положения Доктрины продовольственной безопасности Респуб-лики Беларусь / В.Г. Гусаков [и др.] // Аграрная экономика. - 2017. - № 3. - С. 2-14. 4. Моргунова, Е.М. Научно-методо-логические подходы создания концепции персонифицированного питания // Пищевая промышленность: наука и технологии. - Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию (редколлегия: З.В. Ловкис [и др.]. - 2020. - Т. 1 3. - № 2 (48). - С. 6-14. 5. Van Wegberg. Orphanet Journal of Rare Diseases. - 2017. - No. 12 (1). - P. 162. 6. Evans, S. The micronutrient status of patients with phenylketonuria on dietary treatment: an ongoing challenge / S. Evans, A. Daly, J. MacDonald, M.A. Preece [et al.] // Annals of Nutrition and Metabolism. - 2014. - No. 65 (1). - P. 42-48. 7. Robert, M. Micronutrient status in phenylketonuria / M. Robert, J.C. Rocha, van M. Rijn, K. Ahring [et al.] // Molecular Genetics and Metabolism. - 2013. - Suppl. 110. - P. S6-S17. 8. Jervis, G.A. Phenylpyruvic oligophrenia deficiency of phenylalanine-oxidizing sys-tem // Proceeding of the Society for Experimental Biology and Medicine. - 1953. - Vol. 82. - P. 514-515. 9. Горячко, А.Н. Современные подходы к лечению фенилкетонурии и лейциноза (болезни кленового сиропа): учебно-методическое пособие. - Минск: БГМУ, 2011. - 26 с. 10. Zeevi, D. Personalized Nutrition by Prediction of Glycemic Responses / D. Zeevi, T. Korem, N. Zmora [et al.] // Cell. - 2015. - No. 163 (5). - P. 1079-1094. 11. Клиническая диетология детского возраста: руководство для врачей / под редакцией профессора Т.Э. Боровик, профессора К.С. Ладодо. 2-е издание, переработанное и дополненное. - М.: Медицинское информационное агентство, 2015. - 720 с. 12. Санитарные нормы и правила "Требования к питанию населения: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Республики Беларусь". - [Электронный ресурс]. - Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20.11.2012 № 180. Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь. - 15.02.2013, 8/26679. 13. Ловкис, З.В. Разработка низкобелковых картофельных продуктов для питания людей с нарушением обмена фенилаланина / З.В. Ловкис [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии. - 2020. - № 4 (50). - С. 15-24. 14. Гусаков, В.Г. Продовольственная безопасность Республики Беларусь в условиях функционирования Евразийского экономического союза. Мониторинг-2015. В 2 частях. Часть 2 / В.Г. Гусаков [и др.]. - Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2016. - 205 с. 15. Гусаков, В.Г. Продовольственная безопасность Республики Беларусь. Мониторинг-2016: социально-экономические аспекты / В.Г. Гусаков [и др.]. - Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2017. - 210 с. 16. Гусаков, В.Г. Продовольственная безопасность Республики Беларусь. Мониторинг-2017: в контексте устойчивого функционирования АПК / В.Г. Гусаков [и др.]. - Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2018. - 295 с. 17. Гусаков, В.Г. Мониторинг продовольственной безопасности-2019: социально-экономические условия / В.Г. Гусаков [и др.]. - Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2020. - 349 с. 18. Ловкис, З.В. Разработка низкобелковых картофельных продуктов для питания людей с нарушением обмена фенилаланина / З.В. Ловкис [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии. - 2020. - № 4 (50). - С.15-24. |
|
Авторы Ловкис Зенон Валентинович, д-р техн. наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, Моргунова Елена Михайловна, канд. техн. наук, Зайченко Дмитрий Александрович, канд. техн. наук, Белякова Наталья Иосифовна, канд. мед. наук Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, 220037, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Козлова, д. 29, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Симоненко Сергей Владимирович, д-р техн. наук, Антипова Татьяна Алексеевна, д-р биол. наук НИИ детского питания - филиал ФИЦ питания и биотехнологии, 143500, Московская область, г. Истра, ул. Московская, д. 48, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Кондратенко В.В., Петров А.Н., Пацюк Л.К., Лукьяненко М.В., Симоненко Е.С.О возможности применения коллапсирующей кавитации при производстве продуктов для детского питания
С. 33-38 | УДК: 664.8.039 DOI: 10.52653/PPI.2021.6.6.014 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Указ Президента Российской Федерации от 21 июля 2020 г. № 474 "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года". - URL: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202007210012 (дата обращения: 12.04.2021). 2. Жакова, К. Новые разработки функциональных продуктов // К. Жакова, Н. Миронова // Наука и инновации. - 2017. - № 5 (171). - С. 21-23. 3. Дедов, И.И. Сахарный диабет у детей и подростков по данным Федерального регистра Российской Федерации: динамика основных эпидемиологических характеристик на период 2013-2016 гг. / И.И. Дедов, М.В. Шестакова, В.А. Петеркова, О.К. Викулова [и др.] // Сахарный диабет. - 2017. - № 20 (6). - С. 392-402. DOI: https://doi.org/10.14341/DM9460. 4. Джамалдинова, Б.А. Продукты функционального назначения для детского питания / Б.А. Джамалдинова, И.У. Ушаева, С.А. Солтаматов, А.Э. Берсанова // Аграрно-пищевые инновации. - 2018. - № 3 (3). С. 81-85. 5. Мистенева, С.Ю. Основные аспекты создания специализированных кондитерских изделий для питания детей дошкольного и школьного возраста / С.Ю. Мистенева, Е.А. Солдатова, Н.А. Щербакова [и др.] // Техника и технология пищевых производств. - 2019. - № 49 (3). - С. 413-422. DOI: https://doi.org/10.21603/2074-9414-2019-3-413-422 6. Перфилова, О.В. Технологические особенности производства фруктового полуфабриката из вторичного сырья сокового производства // Вестник МичГАУ. - 2017. - № 4. - С. 56-60. 7. Рамазанов, А.М. Инновационная технология производства абрикосового пюре для детского питания / А.М. Рамазанов, М.Г. Магомедов, М.Э. Ахмедов, А.Ф. Демирова [и др.] // Пищевая промышленность. - 2017. - № 3. - С. 15-17. 8. Orsat, V. 5 - Microwave technology for food processing: An overview of current and future applications. In: Regier M., Knoerzer K., Schubert H., editors // V. Orsat, G.S.V. Raghavan, K. Krishnaswamy // The Microwave Processing of Foods. Second Edition. - Woodhead Publishing, 2017. - P. 100-116. DOI: https://doi.org/10.1016/B978-0-08-100528-6.00005-X. 9. Garcia-Banos, B. Temperature Assessment of Microwave-Enhanced Heating Processes / B. Garcia-Banos, J.J. Reinosa, F.L. Pe?aranda-Foix [et al.] // Scientific Reports. - 2019. - No. 9. - P. 108-109. DOI: https://doi.org/10.1038/s41598-019-47296-0 10. Кондратенко, В.В. Влияние кавитационной обработки и химического состава фруктовых и овощных пюре на нетермическую инверсию сахарозы / В.В. Кондратенко, Т.В. Федосенко, Л.К. Пацюк, Т.В. Нариниянц // Известия вузов. Пищевая технология. - 2020. - № 5-6. - С. 73-78. DOI: https://doi.org/10.26297/0579-3009.2020.5-6.17. 11. Руденко, О.С. Влияние кавитационной обработки плодоовощного сырья на органолептические показатели кондитерских изделий / О.С. Руденко, М.А. Пестерев, М.А. Талейсник, Н.Б. Кондратьев [и др.] // Вс о мясе. - 2020. - № 5S. - С. 304-308. DOI: https://doi.org/10.21323/2071-2499-2020-5S-304-308. 12. Герасимов, Т.В. Принципы стабилизации показателей качества печенья для детского питания в условиях кавитационных воздействий / Т.В. Герасимов, Н.А. Щербакова, Е.А. Демченко, И.И. Мизинчикова [и др.] // Вестник ВГУИТ. - 2019. - № 81 (4). - С. 28-33. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-4-28-33 13. Chavez-Martinez, A. Low and High-Intensity Ultrasound in Dairy Products: Applications and Effects on Physicochemical and Microbiological Quality: Review / A. Chavez-Martinez, R.A. Reyes-Villagrana, A.L. Renteria-Monterrubio, R. Sanchez-Vega [et al.] // Foods. - 2020. - No. 9. - P. 1688. DOI: https://doi.org/10.3390/foods9111688. 14. Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" ТР ТС 021/2011: сайт Евразийской экономической комиссии. - URL: http://www.eurasiancommission.org/ru/act/texnreg/deptexreg/tr/Pages/PischevayaProd.aspx (дата обращения: 12.04.2021). 15. Абраменко Д.С., Барсуков Р.В., Генне Д.В., Голых Р.Н., Нестеров В.А., Тертишников П.П., Хмел в В.Н. Способ испытаний кавитационной эрозии. Патент РФ № 2739145. 2020. 16. Yasui, K. Fundamentals of Acoustic Cavitation and Sonochemistry. In: Ashokkumar M, editor. Theoretical and Experimental Sonochemistry Involving Inorganic Systems. - Dordrecht: Springer Netherlands, 2011. - P. 1-29. DOI: https://doi.org/10.1007/978-90-481-3887-6_1 17. Yusof, N.S.M. Physical and chemical effects of acoustic cavitation in selected ultrasonic cleaning applications / N.S.M. Yusof, B. Babgi, Y. Alghamdi, M. Aksu // Ultrason Sonochem. - 2016. - No. 29. - P. 568-576. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ultsonch.2015.06.013 18. Denner, F. Modeling Acoustic Cavitation Using a Pressure-Based Algorithm for Polytropic Fluids / F. Denner, F. Evrard, B. van Wachem // Fluids. - 2020. - No. 5 (2). - P. 69. https://doi.org/10.3390/fluids5020069 19. Mohamed, M.A. Sonochemistry (applications of ultrasound in chemical synthesis and reactions): A Review. Part I // Al-Azhar Journal of Pharmaceutical Sciences. - 2018. - No. 53 (1). - P. 108-122. DOI: https://dx.doi.org/10.21608/ajps.2016.6890 20. Кондратенко, В.В. Особенности формирования восстановительного потенциала гомогенных фруктовых и овощных продуктов в процессе производства / В.В. Кондратенко, А.С. Костыл в, Л.К. Пацюк, Т.В. Федосенко [и др.] // Научные труды СКФНЦСВВ. - 2018. - № 20. - С. 196-202. 21. Кондратенко, В.В. Изменение окислительно-восстановительных свойств консервной продукции в результате введения лимонной и аскорбиновой кислоты / В.В. Кондратенко, Л.К. Пацюк, Т.В. Федосенко, М.А. Цар ва // Вестник ВГУИТ. - 2019. - № 81 (4). - С. 153-154. DOI: https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-4-153-154. 22. Кондратенко В.В., Кондратенко Т.Ю. Программный модуль расчета показателя восстановительной способности. Свидетельство о регистрации программы ЭВМ № 2018664753. 2018. 23. Kupaeva, N.V. A search for alternative sources of natural plant antioxidants with the prospect of their use in the food industry / N.V. Kupaeva, E.A. Kotenkova // Food systems. - 2019. - No. 2 (3). - P. 17-19. DOI: https://doi.org/10.21323/2618-9771-2019-2-3-17-19. 24. Roy, K. Understanding the Basics of QSAR for Applications in Pharmaceutical Sciences and Risk Assessment / K. Roy, S. Kar, R. Das. - Academic Press, 2015. - 479 p. ISBN: 9780128016336 25. Kwon, S. Comprehensive ensemble in QSAR prediction for drug discovery / S. Kwon, H. Bae, J. Jo [et al.] // BMC Bioinformatics. - 2019. - No. 20. - P. 521-532. DOI: https://doi.org/10.1186/s12859-019-3135-4 26. Fang, Yu. Cavitation and acoustic streaming generated by different sonotrode tips / Yu. Fang, T. Yamamoto, S. Komarov // Ultrasonics Sonochemistry. - 2018. - No. 48. - P. 79-87. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ultsonch.2018.05.011. 27. Голых, Р.Н. Повышение эффективности ультразвукового кавитационного воздействия на химико-технологические процессы в гетерогенных системах с несущей высоковязкой или неньютоновской жидкой фазой; дисс. канд. техн. наук: 05.17.08. - Бийск, 2014. - 193 с. 28. Lyakhov, A.O. New developments in evolutionary structure prediction algorithm USPEX / A.O. Lyakhov, A.R. Oganov, H.T. Stokes, Q. Zhu // Computer Physics Communications. - 2013. - No. 184 (4). - P. 1172-118. DOI: https://doi.org/10.1016/j.cpc.2012.12.009 29. Kvashnin, A.G. WB5-x: Synthesis, Properties, and Crystal Structure - New Insights into the Long?Debated Compoun / A.G. Kvashnin, D.V. Rybkovskiy, V.P. Filonenko, V.I. Bugakov [et al.] // Advanced Science. - 2020. - No. 7 (16). 2000775. DOI: https://doi.org/10.1002/advs.202000775. 30. Kvashnin, A.G. Computational Search for New W-Mo-B Compounds / A.G. Kvashnin, Ch. Tantardini, H.A. Zakaryan, Y.A. Kvashnina [et al.] // Chemistry of Materials. - 2020. - No. 32. - P. 7028-7035. DOI: https://doi.org/10.1021/acs.chemmater.0c02440. 31. Mahdi Davari Esfahani, M. Novel magnesium borides and their superconductivity / M. Mahdi Davari Esfahani, Q. Zhu, H. Dong, A.R. Oganov // Physical Chemistry Chemical Physics. - 2017. - No. 19. - P. 14486. https://doi.org/10.1039/c7cp00840f. 32. Букреев, А.В. Анализ факторов, влияющих на распространение звуковых волн в проводниках при идентификации проводников с помощью акустического сигнала // Агротехника и энергообеспечение. - 2019. - № 2 (23). - С. 73-81. |
|
Авторы Кондратенко Владимир Владимирович, канд. техн. наук, Петров Андрей Николаевич, д-р техн. наук, академик РАН, Пацюк Любовь Карповна, Лукьяненко Мария Викторовна, канд. техн. наук ВНИИ технологии консервирования - филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, 142703, Московская обл., г. Видное, ул. Школьная, д. 78, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Симоненко Елена Сергеевна НИИ детского питания - филиал ФИЦ питания и биотехнологии, 143500, Московская обл., г. Истра, ул. Московская, д. 48, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Деревицкая О.К., Асланова М.А., Симоненко С.В., Антипова Т.А., Дыдыкин А.С. Применение специализированных продуктов в организации школьного питания на примере региональных практик
С. 39-42 | УДК: 637.521.42 DOI: 10.52653/PPI.2021.6.6.010 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Пырьева, Е.А. Развитие детской нутрициологии в России / Е.А. Пырьева, М.В. Гмошинская, А.И. Сафронова, Н.М. Шилина [и др.] // Вопросы питания. - 2020. - Т. 89. - № 4. - С. 71-81. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10043 2. Тутельян, В.А. Детское питание: руководство для врачей. 4-е издание, переработанное и дополненное / В.А. Тутельян, И.Я. Конь. - Москва: МИА, 2017. - 784 с. 3. Мажаева, Т.В. Некоторые аспекты структуры и организации питания детей в ряде регионов России / Т.В. Мажаева, О.В. Чугунова, Д.В. Гращенков // Вопросы питания. - 2016. - № 6. - С. 95-102. 4. Мартинчик, А.Н. Анализ фактического питания детей и подростков России в возрасте от 3 до 19 лет / А.Н. Мартинчик, А.К. Батурин, Э.Э. Кешабянц, Л.Н. Фатьянова [и др.] // Вопросы питания. - 2017. - Т. 86. - № 4. - С. 50-60. 5. Дыдыкин, А.С. Готовые блюда для системы питания в образовательных учреждениях / А.С. Дыдыкин, М.А. Асланова, О.К. Деревицкая, Н.Е. Солдатова // Мясные технологии. - 2018. - № 8 (188). - С. 6-11. 6. Дыдыкин, А.С. Современные технологии организации питания учащихся / А.С. Дыдыкин, М.А. Асланова, О.К. Деревицкая, Н.Е. Солдатова // Пищевая промышленность. - 2013. - № 12. - С. 32-33. |
|
Авторы Деревицкая Ольга Константиновна, канд. техн. наук, Асланова Мариэтта Арутюновна, канд. техн. наук ВНИИ мясной промышленности имени В.М. Горбатова, 109316, Москва, ул. Талалихина, д. 26, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Симоненко Сергей Владимирович, д-р техн. наук, Антипова Татьяна Алексеевна, д-р биол. наук НИИ детского питания - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, 143500, Московская обл., г. Истра, ул. Московская, д. 48, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Дыдыкин Андрей Сергеевич, канд. техн. наук ВНИИ мясной промышленности имени В.М. Горбатова, 109316, Москва, ул. Талалихина, д. 26, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Курченко В.П., Симоненко Е.С., Головач Т.Н., Майорова К.И., Цыганков В.Г., Симоненко С.В. Нанокомплексы бета-циклодекстрина с жирорастворимыми витаминами и пептидами гидролизата белков молока для функ-циональных продуктов питания
С. 43-48 | УДК: 577.161; 613.22; 613.263; 665.213 DOI: 10.52653/PPI.2021.6.6.016 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Тутельян, В.А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека / В.А. Тутельян [и др.]. - М.: Колос, 2002. - 424 с. 2. Тутельян, В.А. Пищевые ингредиенты в создании современных продуктов питания / В.А. Тутельян [и др.]. - М.: ДеЛи плюс, 2013. - 520 с. 3. Тутельян, В.А. Научные основы разработки принципов питания здорового и больного ребенка / В.А. Тутельян, И.Я. Конь // Вопросы детской диетологии. - 2005. - Т. 3. - № 3. - С. 5-8. 4. Shikhar, G. Solubility studies of the beta-cyclodextrins inclusion complexes: a review / G. Shikhar [et al.] // International research journal of pharmacy. - 2012. - Vol. 3. - No. 10. - P. 178-181. 5. Singh, M. Biotechnological applications of cyclodextrins / M. Singh, R. Sharma, U.C. Banerjee // Biotechnology Advances. - 2002. - Vol. 20. - No. 5. - P. 341-359. 6. Das, S.K. Cyclodextrins - the molecular container / S. K. Das [et al.] // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. - 2013. - Vol. 4. - Issue 2. - P. 1694-1720. 7. Loftsson, T. Cyclodextrins as functional excipients: methods to enhance complexation ef?ciency / T. Loftsson, M.E. Brewster // Journal of Pharmaceutical Sciences. - 2012. - Vol. 101. - Issue 9. - P. 3019-3032. 8. Боровик, Т.Э. Роль смесей гидролизатов белка в профилактике и диетотерапии пищевой аллергии у детей раннего возраста / Т.Э. Боровик [и др.] // Вопросы современной педиатрии. - 2010. - Т. 9. - № 1. - С. 150-156. 9. Halavach, T.M. Biologically active properties of hydrolysed and fermented milk proteins / T.M. Halavach, N.V. Dudchik, E.I. Tarun, V.G. Zhygankov [et al.] // The Journal of Microbiology, Biotechnology and Food Sciences. - 2020. - Vol. 9. - No. 4. - P. 714-720. DOI: https://doi.org/10.15414/jmbfs.2020.9.4.714-720. 10. Halavach, T.M. Antimutagenic and antibacterial activity of beta-cyclodextrin clathrates with extensive hydrolysates of colostrum and whey / T.M. Halavach, E.S. Savchuk, A.S. Bobovich, N.V. Dudchik [et al.] // Biointerface Research in Applied Chemistry. - 2021. - Vol. 11. - No. 2. - P. 8626-8638. DOI: https://doi.org/10.33263/BRIAC112.86268638. 11. Varan, G. Amphiphilic cyclodextrin nanoparticles / G. Varan, C. Varana, N. Erdo, A.A. Hincal, E. Bilensoy // International Journal of Pharmaceutics. - 2017. - No. 16733. - P. 1-13. 12. Головач, Т.Н. Характеристика биологически активных гидролизатов белков молочной сыворотки и молозива / Т.Н. Головач, Е.И. Тарун, Н.В. Дудчик, Р.В. Романович [и др.] // Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук. - 2018. - Т. 63. - № 4. - С. 409-418. 13. Головач, Т.Н. Антиоксидантный потенциал коровьего молозива, ферментированного ацидофильной палочкой / Т.Н. Головач, Р.Р. Витальевич, В.П. Курченко, Е.И. Тарун // Пищевая промышленность. - 2019. - № 4. - С. 30-31. 14. Тарун, Е.И. Сравнение антиоксидантных активностей галловой, кофейной и хлорогеновой кислот / Е.И. Тарун, В.П. Курченко // Труды БГУ. - 2014. - Т. 9. - Ч. 1. - С. 186-191. 15. Дудчик, Н.В. Количественная оценка антимутагенной активности растительной композиции в краткосрочном тесте // Здоровье и окружающая среда. - 2014. - Выпуск 24. - Т. 1. - С. 218-221. 16. Богдан, А.С. Методические рекомендации по доклиническому испытанию биологически активных пищевых добавок и фитопрепаратов: методические рекомендации; утв. 13.11.2000. № 179-0010 / А. С. Богдан [и др.]. - Минск: Министерство здравоохранения Республики Беларусь, 2000. - 35 с. 17. Виноходов, Д.О. Биотестирование на культурах инфузорий в диагностической профилактике пищевых отравлений животных (обзор) // Ветеринарная патология. - 2006. - № 1. - С. 90-95. 18. Головач, Т.Н. Антиоксидантная активность, антимутагенные и антигенные свойства ферментативных гидролизатов коровьего молозива / Т.Н. Головач, Е.И. Тарун, Н.В. Дудчик, Р.В. Романович [и др.] // Журнал Белорусского государственного университета. Биология. - 2018. - № 1. - С. 50-59. |
|
Авторы Курченко Владимир Петрович, канд. биол. наук Белорусский государственный университет, 220030 Беларусь, г. Минск, пр-т Независимости, д. 4; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Симоненко Елена Сергеевна НИИ детского питания - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, 143500, Московская обл., г. Истра, ул. Московская, д. 4, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Головач Татьяна Николаевна, канд. биол. наук, Майорова Ксения Игоревна Белорусский государственный университет, 220030, Беларусь, г. Минск, пр-т Независимости, д. 4, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Maiorо Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Цыганков Василий Георгиевич, канд. мед. наук Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр гигиены", 220012, Беларусь, г. Минск, Академическая ул., д. 8, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Симоненко Сергей Владимирович, д-р техн. наук НИИ детского питания - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, 143500, Московская обл., г. Истра, ул. Московская, д. 48, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . |
КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ
Кондратенко В.В., Каневский Б.Л., Покудина Г.П., Сенкевич В.И., Борченкова Л.А.Миграция зоны наименьшего прогревания гетерофазной пищевой системы для детского питания
С. 49-53 | УДК: 664.8.036.26 DOI: 10.52653/PPI.2021.6.6.013 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Бабарин, В.П. Стерилизация консервов: справочник. - СПб.: Гиорд, 2006. - 312 с. 2. Сенкевич, В.И. Методы и параметры определения режимов стерилизации при производстве консервов // Аллея науки. - 2018. - № 9 (25). - Т. 2. - С. 295-302. 3. Чудновский, А.Ф. Теплофизические характеристики дисперсных материалов. - М.: Физматгиз, 1962. - 452 с. 4. Эпов, М.И. Эффективная теплопроводность дисперсных материалов с контрастными включениями / М.И. Эпов, В.И. Терехов, М.И. Низовцев, Э.Л. Шурина [и др.] // Теплофизика высоких температур. - 2015. - Т. 53. - № 1. - С. 48-53. 5. Holdsworth, S.D. Thermal Processing of Packaged Foods. Third Edition / S.D. Holdsworth, R. Simpson. - Springer International Publishing, 2016. - 366 p. DOI: https://doi.org/10.1007/978-3-319-24904-9. 6. Гершуни, Г.З. Конвективная устойчивость несжимаемой жидкости: монография / Г.З. Гершуни, Е.М. Жуховицкий. - М.: Наука, 1972. - 382 с. 7. Park, H.W. Computational Fluid Dynamics (CFD) Modelling and Application for Sterilization of Foods: A Review / H.W. Park, W.B. Yoon // Processes. - 2018. - No. 6 (6). - P. 62. DOI: https://doi.org/10.3390/pr6060062. 8. Голод, Б.И. Разработка режимов стерилизации консервов, прогреваемых за счет теплопроводности без использования термопар / Б.И. Голод [и др.] // Пищевая промышленность. Консервная, овощесушильная пищеконцентратная и табачная промышленность. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1996. - Выпуск 1. - С. 6-10. 9. Левшенко, М.Т. Оптимизация расчета требуемой летальности при разработке режимов стерилизации и пастеризации гомогенных фруктовых консервов. / М.Т. Левшенко, Б.Л. Каневский // Актуальные вопросы индустрии напитков. - 2018. - Выпуск 2. - С. 81-86. 10. Pokudina, G.P. Development of pasterization modes of high-sugar canns in continuos acting pasterizers / G.P. Pokudina, M.V. Trishkaneva, R.A. Volkova // Food systems. - 2019. - No. 2 (4). - P. 48-52. DOI: https://doi.org/10.21323/2618-9771-2019-2-4-48-52. 11. Garrote, R.L. Determining convective heat transfer coefficient during sterilisation of canned evaporative whole milk / R.L Garrote, E.R Silva, R.D Roa, M Ayala // LWT - Food Science and Technology. - 2010. - No. 43. - P. 724-728. 12. Ibarz, A. and Augusto, P.E.D. Principles of unit operations in food processing в Quantitative Microbiology in Food Processing. Chapter 3 // Modeling the Microbial Ecology. (Edited by A. de Souza Sant'Ana). - New Jersey (USA): John Wiley & Sons, Ltd., 2017. - P. 90-131. 13. ГОСТ 32920-2014. Продукция соковая. Соки и нектары для питания детей раннего возраста. Общие технические условия. - М.: Стандартинформ, 2015. - 16 с. 14. ГОСТ 32671-2014. Межгосударственный стандарт. Тара стеклянная для продуктов детского питания. Общие технические условия. - М.: Стандартинформ, 2015. - 12 с. 15. Кондратенко, В.В. Исследование миграции зоны наименьшего прогревания сока яблочного осветленного в процессе тепловой обработки / В.В. Кондратенко, Б.Л. Каневский, Г.П. Покудина, Л.А. Борченкова [и др.] // Вестник ВГУИТ. - 2019. - Т. 81. - № 4. - С. 1-6. DOI: https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-4-62.10. 16. Левшенко, М.Т. Динамика термического процесса инактивации микроорганизмов при установлении режимов ультрапастеризации консервируемых продуктов / М.Т. Левшенко, В.И. Сенкевич // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия "Процессы и аппараты пищевых производств". - 2019. - № 4. - С. 66-77. 17. Матвеенко, В.Н. Вязкость и структура дисперсных систем / В.Н. Матвеенко, Е.А. Кирсанов // Вестник МГУ. Серия 2: "Химия". - 2011. - Т. 52. - № 4. - С. 243-276. |
|
Авторы Кондратенко Владимир Владимирович, канд. техн. наук, Каневский Борис Львович, канд. техн. наук, Покудина Галина Петровна, Сенкевич Вячеслав Иванович, Борченкова Лидия Алексеевна ВНИИ технологии консервирования - филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, 142703, Московская обл., г. Видное, ул. Школьная, д. 78, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Фелик С.В., Антипова Т.А., Андросова Н.Л., Симоненко С.В. Корректировка органолептических характеристик молока с белковым ингредиентом при разработке продукта для геродиетического питания
С. 54-56 | УДК: 637.138 DOI: 10.52653/PPI.2021.6.6.004 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Николаева, Т.И. Гидролизаты коллагена в профилактике и лечении заболеваний суставов / Т.И. Николаева, П.В. Шеховцев // Фундаментальные исследования. - 2014. - № 12. - Ч. 3. - С. 524-528. 2. Хвыля, С.И. Животные белки - направления использования и проблемы идентификации / С.И. Хвыля, С.С. Бурлакова // Мясные технологии. - 2009. - № 1. - С. 32-35. 3. Лукин, А.А. Технологические особенности и перспективы использования растительных и животных белков в производстве олбасных изделий // Вестник ЮУрГУ, серия "Пищевые биотехнологии". - 2014. - № 1. - Т. 2. - С. 52-57. 4. Дворянинова, О.П. Перспективы использования говяжьего белка серии "VT-Pro" в технологии колбасных изделий / О.П. Дворянинова, А.В. Соколов, А.Г. Часовских, А.П. Пантыкин // Вестник ВГУИТ. - 2017. - № 4. - Т. 79. - С. 127-133. 5. Золотин, А.Ю. Некоторые особенности корреляции запаха пищевого продукта с его органолептическим восприятием / А.Ю. Золотин, С.В. Симоненко, С.В. Фелик, Т.А. Антипова, Е.С. Симоненко// Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. - 2017. - № 11-2. - С. 179-183. |
|
Авторы Фелик Светлана Валерьевна, канд. биол. наук, Антипова Татьяна Алексеевна, д-р биол. наук, Андросова Надежда Леонидовна, Симоненко Сергей Владимирович, д-р техн. наук НИИ детского питания - филиал ФИЦ питания и биотехнологии, 143500, Московская обл., г. Истра, ул. Московская, д. 48, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Симоненко Е.С., Симоненко С.В., Золотин А.Ю., Бессараб О.В. Разработка методики оценки органолептического восприятия пищевого продукта
С. 57-62 | УДК: 637.138 DOI: 10.52653/PPI.2021.6.6.006 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Золотин, А.Ю. Вопросы терминологии при исследовании органолептического восприятия пищевых продуктов / А.Ю. Золотин, С.В. Симоненко, Н.А. Шахайло, Т.А. Антипова [и др.] // Пищевая промышленность. - 2017. - № 12. - С. 35-37. 2. ГОСТ ISO 5492-2014 Органолептический анализ: словарь. 3. Адлер, Ю.П. Планирование эксперимента при поиске оптимальных условий / Ю.П. Адлер, К.В. Маркова, Ю.И. Грановский. - М.: Наука, 1976. - 280 p. 4. Самарский, А.А. Математическое моделирование: Идеи. Методы. Примеры. 2-е издание, исправленное / А.А. Самарский, А.П. Михайлов. - М.: Физматлит, 2001. 320 с. 5. Ахназарова, С.Л. Оптимизация эксперимента в химии и химической технологии / С.Л. Ахназарова, В.В. Кафаров. - М.: Высшая школа, 1978. - 319 с. 6. Фетисов, Е.А. Планирование и анализ результатов технологических экспериментов / Е.А. Фетисов, В.К. Семипятный, А.Н. Петров, А.Г. Галстян. - М.: Сталинград, 2015. - 98 с. 7. Грачев, Ю.П. Математические методы планирования экспериментов. - М.: Пищевая промышленность, 1979. - 200 с. 8. Липатов, Н.Н. Сухое молоко / Н.Н. Липатов, В.Д. Харитонов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. - 264 с. |
|
Авторы Симоненко Елена Сергеевна, Симоненко Сергей Владимирович, д-р техн. наук, Золотин Александр Юрьевич, канд. техн. наук НИИ детского питания - филиал ФИЦ питания и биотехнологии, 143500, Московская обл., г. Истра, ул. Московская, д. 48, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Бессараб Ольга Владимировна ВНИИ технологии консервирования - филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, 142703, Московская обл., г. Видное, ул. Школьная, д. 78, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Демченко Е.А., Савенкова Т.В., Симоненко Е.С. Вопросы регулирования в сфере производства кондитерских изделий для детского питания
С. 63-68 | УДК: 664.681 DOI: 10.52653/PPI.2021.6.6.017 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Федеральная служба государственной статистики. Население. Демография. http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/demography. 2. Баранов, А.А. Состояние здоровья детей современной России /А.А. Баранов, В.Ю. Альбицкий, Л.С. Намазова-Баранова, Р.Н.Терлецкая - М.: Педиатръ, 2020. - 117 с. 3. Баранов, А.А. Состояние здоровья детей России, приоритеты его сохранения и укрепления / А.А. Баранов, В.Ю. Альбицкий // Казанский медицинский журнал. - 2018. - Т. 99. - №4. - C. 698-705. DOI: 10.17816/KMJ2018-698 4. Параничева, Т.М. Функциональная готовность к школе детей 6-7 лет / Т.М. Параничева, Е.В.Тюрина // Альманах "Новые исследования". - 2012. - №1 (30). - С. 135-144. 5. Подколзина, В.А. Детское питание. Полный справочник / В.А. Подколзина, Г.Ю. Лазарева, Э.А. Муллаярова. - Воронеж: Научная книга, 2013. - 830 с. 6. Тутельян, В.А. Детское питание: руководство для врачей / В.А. Тутельян, И.Я. Конь. - 4-е изд., испр. и доп. - М.: МИА, 2017. - 777 с. 7. Баланова, Ю.А. Ожирение в российской популяции - распространенность и ассоциации с факторами риска хронических неинфекционных заболеваний /Баланова Ю.А. [и др.] РКЖ. - 2018. - №6. - [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/ozhirenie-v-rossiyskoy-populyatsii-rasprostranennost-i-assotsiatsii-s-faktorami-riska-hronicheskih-neinfektsionnyh-zabolevaniy 8. Мартынова, И.Н. Вопросы истинной заболеваемости и распространенности ожирения среди детей и подростков / И.И. Мартынова, И.В. Винярская, Р.Н. Терлецкая, Е.В. Постникова, Г.С. Фролова // Российский педиатрический журнал. - 2016. - № 1. - [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/voprosy-istinnoy-zabolevaemosti-i-rasprostranennosti-ozhireniya-sredi-detey-i-podrostkov 9. Мельникова, М.М. Несбалансированное питание как фактор риска развития алиментарно-зависимых заболеваний / М.М. Мельникова // Вестник НГПУ. - 2014. - № 1 (17). - [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/ nesbalansirovannoe-pitanie-kak-faktor-riska-razvitiya alimentarno-zavisimyh-zabolevaniy 10. Мартинчик, А.Н. Анализ факторов риска алиментарно-зависимых заболеваний у детей 3-19 лет / А.Н. Мартинчик, Э.Э. Кешабянц // Вопросы питания. - 2018. - № 5 (приложение). - [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-faktorov-riska-alimentarno-zavisimyh-zabolevaniy-u-detey-3-19-let 11. Мартинчик, А.Н Анализ фактического питания детей и подростков России в возрасте от 3 до 19 лет / А.Н. Мартинчик, А.К. Батурин, Э.Э. Кашабянц, Л.Н. Фатьянова, Я.А. Семенова, Л.Б. Базарова, Ю.В. Устинова // Вопросы питания. - 2017. - № 4. - С. 50-60. 12. Фелик, С.В. Состояние здоровья детей как отражение полноценного питания / С.В. Фелик, Т.А. Антипова, А.Ю. Золотин, С.В. Симоненко, Е.С. Симоненко, О.В. Кудряшова // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. - 2018. - № 5 (часть 1) - С. 149-153. DOI: 10.17513/mjpfi.12233 13. Савенкова, Т.В. Роль пищевой промышленности в диетической терапии населения. Специализированные кондитерские изделия диабетического питания / Т.В. Савенкова, Е.А. Солдатова, Т.Л. Киселева, И.В. Глазкова, Н.В. Жилинская // Вопросы питания. - 2015, - №6 (84). - С. 107-115. DOI:10.24411/0042-8833-2015-00068 14. Глобальный план действий по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними на 2013-2020 гг. ВОЗ. WHO Press, 2014. - 107 с. 15. Евразийская экономическая комиссия. Решение Высшего Евразийского экономического совета "Об Основных направлениях международной деятельности Евразийского экономического союза на 2020 год". [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.eurasiancommission.org/ru/Lists/Decisions/DispForm.aspx?ID=4138 16. Мистенева, С.Ю. Актуальность создания специализированных кондитерских изделий для питания детей старше трех лет / С.Ю. Мистенева, Т.В. Савенкова, Е.А. Демченко // Техника и технология пищевых производств. - 2020. - Т. 50. - № 2. - С. 282-295. DOI: https://doi.org/10.21603/2074-9414-2020-2-282-295. 17. Солдатова, Е.А. Вопросы законодательного регулирования рынка кондитерских изделий для питания детей дошкольного и школьного возраста / Е.А. Солдатова, С.Ю. Мистенева, Т.В. Савенкова // Пищевая промышленность: наука и технологии. Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Т. 12. - № 3 (45). - 2019. - C. 36-41. 18. Мистенева, С.Ю. Основные аспекты создания специализированных кондитерских изделий для питания детей дошкольного и школьного возраста / С.Ю. Мистенева, Е.А. Солдатова, Н.А. Щербакова, Т.В. Герасимов, М.А. Талейсник // Техника и технология пищевых производств. - 2019. - №3. - [Электронный ресурс] / Режим доступа:: https://cyberleninka.ru/article/n/osnovnye-aspekty-sozdaniya-spetsializirovannyh-konditerskih-izdelii-dlya-pitaniya-detei-doshkolnogo-i-shkolnogo-vozrasta 19. Методические рекомендации (МР) 2.3.0122-18. Цветовая индикация на маркировке пищевой продукции в целях информирования потребителей. - М., 2018. - 18 с. |
|
Авторы Демченко Евгения Алексеевна, Савенкова Татьяна Валентиновна, д-р техн. наук, профессор НИИ качества, безопасности и технологий специализированных пищевых продуктов РЭУ им. Г.В. Плеханова, 117997, Москва, Стремянный пер., д. 36 Симоненко Сергей Владимирович, д-р техн. наук НИИ детского питания - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, 143500, Московская обл., г. Истра, ул. Московская, д. 48, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
НАУЧНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ
Симоненко Е.С., Симоненко С.В., Андреев О.В., Макарушин А.А.Ориентир здорового суточного потребления питьевой воды
С. 69-72 | УДК: 628.171, 612.39, 613.2 DOI: 10.52653/PPI.2021.6.6.008 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Гаппаров М.М.Г., Погожева А.В. Значение воды в питании. Нутрициология и клиническая диетология: национальное руководство / М.М.Г. Гаппаров, А.В. Погожева (под редакцией В.А. Тутельяна, Д.Б. Никитюка). - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2020. 2. Howard, G. Domestic Water Quantity, Service, Level and Health / G. Howard, J. Bartram // World Health Organization, Ref Type: Report, 2003. 3. EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA); Scientific Opinion on Dietary reference values for water // EFSA Journal. - 2010. - No. 8 (3). - P. 1459. Doi: 10.2903/j.efsa.2010.1459. 4. NHS. The Eatwell Guide. 28 January 2019. https://www.nhs.uk/live-well/eat-well/the-eatwell-guide/ 5. Institute of Medicine (IOM). Dietary Reference Intakes for Energy, Carbohydrate, Fiber, Fat, Fatty Acids, Cholesterol, Protein and Amino Acids. - Washington, DC: The National Academies Press, 2002/2005. 6. Volatier, J.-L. Enquete INCA: Enqu?te individuelle et nationale sur les consommations alimentaires // Collection AFSSA. Tec & Doc Lavoisier. - Paris, 2000. 7. Turrini, A. Food consumption patterns in Italy: the INN-CA Study 1994-1996 / A. Turrini, A. Saba, D. Perrone, E. Cialfa and A. D'Amicis // European Journal of Clinical Nutrition. - 2001. - No. 55. - P. 571-588. 8. TNO (Toegepast Natuurwetenschappelijk Onderzoek). Voedselconsumptiepeiling (VCP-3). Zeist, 1998. 9. Hoare, J. The National Diet and Nutrition Survey: Adults aged 19 to 64 years (Summary Report) / J. Hoare, L. Henderson, C. Bates, A. Prentice. - London, 2004. - Vol. 5. 10. Devriese, S. De Belgische Voed-selconsumptiepeiling 1, 2004 / S. Devriese, I. Huybrechts, M. Moreau and H. Van Oyen. - Brussel: Wetenschappelijk Instituut Volksgezondheid, 2006. WIV/EPI Reports Nr. 2006-016. 11. Heller, K.E. Water consumption in the United States in 1994-96 and implications for water fluoridation policy / K.E. Heller, W. Sohn, B.A. Burt, S.A. Eklund // Journal of Public Health Dentistry. - 1999. - No. 59. - P. 3-11. 12. Sichert-Hellert, W. Fifteen-year trends in water intake in German children and adolescents: results of the DONALD Study. Dortmund Nutritional and Anthropometric Longitudinally Designed Study / W. Sichert-Hellert, M. Kersting and F. Manz // Acta Paediatrica. - 2001. - No. 90. - P. 732-737. 13. Zenith Global: Global Bottled Water report. - London, 2009. 14. Guideline: Sugars intake for adults and children. Geneva: World Health Organization, 2015. |
|
Авторы Симоненко Елена Сергеевна, Симоненко Сергей Владимирович, д-р техн. наук НИИ детского питания - филиал ФИЦ питания и биотехнологии, 143500, Московская обл., г. Истра, ул. Московская, д. 48, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Андреев Олег Валерьевич, Макарушин Алексей Аркадьевич, канд. мед. наук ООО "ИДС Боржоми", 115114, Москва, 1-й Дербеневский пер., д. 5, стр. 2, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Золотин А.Ю., Антипова Т.А., Симоненко Е.С., Симоненко С.В. Анализ предпочтений детей дошкольного возраста в отношении пищевых продуктов
С. 73-78 | УДК: 664 DOI: 10.52653/PPI.2021.6.6.002 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Золотин, А.Ю. Потребительская ценность пищевого продукта и системогенез производства / А.Ю. Золотин, С.В. Симоненко, М.С. Копытко // Пищевая промышленность. - 2020. - № 10. - С. 38-40. 2. Золотин, А.Ю. Роль ингредиентов в формировании потребительской ценности пищевого продукта / А.Ю. Золотин, С.В. Симоненко, Е.С. Симоненко // Пищевая промышленность. - 2020. - № 3. - С. 29-33. 3. Золотин, А.Ю. Потребительская ценность пищевого продукта - как понимать в аспекте разработки продуктов / А.Ю. Золотин, С.В. Симоненко, Е.С. Симоненко [и др.] // Международный научно-исследовательский журнал. - 2019. - № 8 (86). - С. 62-67. 4. Золотин, А.Ю. Структура потребительской ценности пищевого продукта / А.Ю. Золотин, Т.А. Антипова, Е.С. Вайнерман [и др.] // Актуальные вопросы молочной промышленности, межотраслевые технологии и системы управления качеством: сборник научных трудов под редакцией А.Г. Гилстена. - М.: ВНИМИ, 2020. - Выпуск 1. - С. 215-224. 5. Золотин, А.Ю. Аспекты разработки пищевых продуктов с адекватной потребительской ценностью / А.Ю. Золотин, С.В. Симоненко, Т.А. Антипова // Пища. Экология. Качество. Труды XVII Международной научно-практической конференции (Новосибирск, 2020). Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН (отв. за выпуск: О.К. Мотовилов, К.Н. Нициевская, С.Л. Тихонов). - Екатеринбург: издательство Уральского государственного экономического университета, 2020. - С. 249-252. 6. Фелик, С.В. Изучение пищевых предпочтений у людей пожилого возраста / С.В. Фелик, Т.А. Антипова, С.В. Симоненко [и др.] // Аграрно-пищевые инновации. - 2019. - № 3 (7). - С. 77-85. 7. Пырьева, Е.А. Ранние этапы формирования пищевого поведения / Е.А. Пырьева, М.В. Гмошинская, Н.М. Шилина [и др.] // Российский вестник перинатологии и педиат-рии. - 2017. - 62 (3). - С. 125-129. 8. Дрожжина, Н.А. Особенности пищевого поведения студентов Российского университета дружбы народов / Н.А. Дрожжина, Л.В. Максименко, Д.П. Кича // Вопросы питания. - 2012. - № 1. - С. 57-62. |
|
Авторы Золотин Александр Юрьевич, канд. техн. наук, Антипова Татьяна Алексеевна, д-р биол. наук, Симоненко Елена Сергеевна, Симоненко Сергей Владимирович, д-р техн. наук НИИ детского питания - филиал ФИЦ питания и биотехнологии, 143500, Московская обл., г. Истра, ул. Московская, д. 48, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Симоненко С.В., Антипова Т.А., Фелик С.В., Симоненко Е.С., Кудряшова О.В., Синько Т.И.Научные подходы в обеспечении охраноспособности разработок в области детского питания
С. 79-81 | УДК: 608.3 DOI: 10.52653/PPI.2021.6.6.011 Ключевые слова Реферат |
Авторы Симоненко Сергей Владимирович, д-р техн. наук, Антипова Татьяна Алексеевна, д-р биол. наук, Фелик Светлана Валерьевна, канд. биол. наук, Симоненко Елена Сергеевна, Кудряшова Ольга Владимировна, Синько Татьяна Ильинична НИИ детского питания - филиал ФИЦ питания и биотехнологии, 143500, Московская обл., г. Истра, ул. Московская, д. 48, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
УПАКОВОЧНЫЕ РЕШЕНИЯ
Бессараб О.В., Посокина Н.Е., Симоненко Е.С.Упаковка продуктов для детского питания (обзор)
С. 82-86 | УДК: 664.8.036.72 DOI: 10.52653/PPI.2021.6.6.012 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Файзулина, Р.В. Тенденции рынка потребительской жестяной тары и упаковки в России // Обработка сплошных и слоистых материалов. - 2016. - № 1. - С. 65-67. 2. Губанов, С.А. Анализ текущего состояния производства и варианты повышения качества электролуженой жести в условиях ПАО "ММК" // Magnitogorsk Rolling Practice 2018. Материалы III молодежной научно-практической конференции. - Магнитогорск, 2018. - С. 59-60. 3. Чавчанидзе, А.Ш. Электрохимические исследования коррозионной стойкости металлических материалов в пищевых средах / А.Ш. Чавчанидзе, А.Г. Ракоч, Н.Ю. Тимофеева, А.Ю. Базаркин // Коррозия: материалы и защита. - 2008. - № 12. - С. 10-16. 4. Andryushchenko, E.A. Evaluation of the corrosion aggressiveness of preserving media by the polarization resistance method / E.A. Andryushchenko, Yu. G. Kotlov, S.G. Polyakov // Protection of Metals. - 1988. - Vol. 23. - No. 5. - P. 636-638. 5. Петров, А.Н. Определение коррозионной стойкости внутренней поверхности жестяных банок для консервированных продуктов / А.Н. Петров, В.А. Шавырин, А.Ю. Базаркин, О.В. Бессараб // Пищевая промышленность. - 2013. - № 3. - С. 10-12. 6. Бессараб, О.В. Исследование свойств металлических упаковочных материалов с использованием модельных коррозионных сред / О.В. Бессараб, Т.Ф. Платонова, И.В. Протункевич // Инновационные технологии производства и хранения материальных ценностей для государственных нужд. - 2019. - № 12 (12). - С. 42-62. 7. Андрющенко, Е.А. Классификация фруктовых соков и компотов по степени их коррозионной агрессивности / Е.А. Андрющенко, Н.С. Товстокора // Пищевая промышленность. - 1986. - № 11. - C. 48-49. 8. Шавырин, В.А. Соответствие между десятибалльной шкалой коррозионной стойкости металлических тарных материалов и классификацией консервов по степени коррозионной агрессивности / В.А. Шавырин, Н.С. Товстокора, А.Ш. Чавчанидзе [и др.] // Практика противокоррозионной защиты. - 2011. - № 1. - С. 56-60. 9. Платонова, Т.Ф. Исследование коррозионной агрессивности плодоовощных консервов по отношению к белой и хромированной жести / Т.Ф. Платонова, А.Н. Горенькова // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2009. - № 2. - С. 35-38. 10. Розенблат, И.Е. Разработка научных и практических основ технологии увеличения сроков годности плодоовощных консервов в металлической таре с применением новых материалов: дисс. канд. техн. наук: 05.18.01 / Розенблат Илья Ефимович. - Видное, 2014. - 166 с. 11. Bessarab, O.V. A study of the properties of metal packaging materials using model corrosive media / O.V. Bessarab, T.F. Platonova, I.V. Protunkevitch // International Journal of Corrosion and Scale Inhibition. - 2020. - Vol. 9. - No. 3. - P. 912-928. Doi: 10.17675/2305-6894-2020-9-3-7 12. Бессараб, О.В. Разработка модельной коррозионной среды, имитирующей фруктовые консервы для детского питания / О.В. Бессараб, И.В. Протункевич // Пищевая промышленность. - 2020. - № 10. - С. 55-59. DOI: 10.24411/0235-2486-2020-10115 13. Устиновская, М.А. Некоторые особенности совместимости олигомерно-полимерных матриц в составе импортозамещающих "хафт-лаков", обладающих повышенными барьерными свойствами / М.А. Устиновская, Н.А. Апанович, Н.Е. Шерстнева // Успехи в химии и химической технологии. - 2017. - Т. 31. - № 11. - С. 126-128. 14. Устиновская, М.А. Особенности эпоксидно-фенольных композиций для защиты консервной тары / М.А. Устиновская, М.В. Крыловская // Успехи в химии и химической технологии. - 2018. - Т. 32. - № 13. - С. 100-102. 15. Устиновская, М.А. Специфические особенности лаковых композиций для защиты консервной тары / М.А. Устиновская, Н.А. Апанович, З.А. Кочнова // Успехи в химии и химической технологии. - 2018. - Т. 32. - № 6. - С. 164-165. 16. Филатова, Н.М. Инновационные полиэфирные лаки и эмали для защиты металлической консервной тары / Н.М. Филатова, Б.А. Уваров, Н.А. Апанович, Е.Ю. Максимова [и др.] // Успехи в химии и химической технологии. - 2017. - Т. 31. - № 15. - С. 78-80. 17. Полипропилен (ПП). Справочник свойств и обзор сфер применения. - [Электронный ресурс]. - URL: https://plastinfo.ru/information/articles/618/ (Дата обращения: 23.04.2021). 18. Свойства и применения ПЭТ. - [Электронный ресурс]. - URL: https://e-plastic.ru/spravochnik/materiali/pet/ (Дата обращения: 24.03.2021). 19. Термоформование - ПластЭксперт: вс о пластиках и полимерах. - [Электронный ресурс]. - URL: https://e-plastic.ru/specialistam/termoformovanie/termoformovanie/ (Дата обращения: 24.03.2021). 20. Выбор упаковочного материала для пищевых продуктов. Проницаемость упаковки для пищевых продуктов для кислорода и воды. - [Электронный ресурс]. - URL: http://www.ndva.ru/gazi/primenenie/upakovka_ pischevyh_produktov.html (Дата обращения: 23.04.2021). 21. Deshwal, G.Kr. Review on metal packaging: materials, forms, food applications, safety and recyclability / G. Kr. Deshwal, N.R. Panjagari // Journal of Food Science and Technology. - 2020. - Vol. 57. - P. 2377-2392. 22. Справочник упаковщика. Комбинированные и многослойные материалы. - [Электронный ресурс]. - URL: https://ref.unipack.ru/38 (Дата обращения: 09.03.2021). 23. Техническая характеристика многослойных пленок. - [Электронный ресурс]. - URL: https://plastinfo.ru/information/articles/256/ (Дата обращения: 01.03.2021). |
|
Авторы Бессараб Ольга Владимировна, Посокина Наталья Евгеньевна, канд. техн. наук ВНИИ технологии консервирования - филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, 142703, Московская обл., г. Видное, ул. Школьная, д. 78, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Симоненко Елена Сергеевна НИИ детского питания - филиал ФИЦ питания и биотехнологии, 143500, Московская обл., г. Истра, ул. Московская, д. 48, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ
НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ
СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
Итоги выставки "Продэкспо-2021"
VIII Черноморский Форум Виноделия